Как правильно использовать хвою в лечебных целях. Ель: лечебные свойства и противопоказания

Еловые веточки – не только красивое украшение для дома на Новый год, но и ценное сырье для приготовления напитков укрепляющих здоровье и иммунитет. Да, из хвои можно приготовить различные чаи, причем они получаются очень вкусные. Как правильно готовить напиток из еловых лапок, и чем он полезен?

Состав хвои

Что входит в состав ? Это витамины РР, К, Е, С, каротиноиды, аминокислоты, смолы, эфирные масла, микро- и макроэлементы – хром, медь, сера, калий, азот, кобальт, марганец, цинк, железо, спирт, дубильные вещества, пектиновые вещества, глюкозиды, фитогормоны, антигельминтные вещества, алкалоиды, хлорофилл.

Причем, зимой и осенью в хвое содержится самое большое количество эфирных масел и витамина С. Естественно, именно в этот период и стоит ее заготавливать (особенно увеличивается концентрация полезных веществ в морозные дни). Тем более что зима и осень – пора простуд, а значит, необходимо укрепить иммунитет. А витамин С как раз и помогает это делать.

Такой богатый состав говорит о большом количестве полезных свойств лапок ели. Поэтому целебный напиток из веточек ели будет очень кстати в холодную зимнюю погоду. Хранить веточки можно дома в воде в течение десяти дней (лучше всего в холодильнике или на балконе), витамин С тогда полностью сохранится.

Но надо иметь в виду, что настои и отвары полезны далеко не всем. Не рекомендованы они при беременности, лактации, проблемах с сердцем и сосудами, гепатитах.

Чем полезна хвоя?

Кроме того, что веточки елки укрепляют иммунитет, они еще убивают микробов, снимают суставные боли, убирают воспаления и отеки. Хвоя обладает отхаркивающим, мочегонным, потогонным действием. Веточки помогают при радикулите, остеохондрозе, кожных болезнях, проблемах с пищеварительной системой, неврозах, туберкулезе, головных болях, воспалении легких, болезнях мочевого пузыря, а также почек, авитаминозе.

Колючие веточки бодрят, снимают стресс, улучшают состояние при простуде, помогают восстановить нарушенный баланс веществ, а также вывести лишнюю воду и наладить работу пищеварительного тракта.

Хвоя полезна также при онкологии, бронхиальной астме, коклюше, дистонии сосудов головного мозга, миопатии, пиелонефрите. Зеленые веточки активизируют работу сердца и сосудов, улучшают мозговую деятельность и снимают усталость.

Как видите, веточки полезны для всех систем организма и помогают при многих болезнях. Чтобы быть бодрым и крепким, здоровым и не боятся простуд и гриппа, пригодятся настои и отвары из еловой хвои. Главное правильно их приготовить.


Как готовить напитки из еловых веточек?

Можно использовать только хвою или добавлять ягоды, травы (ромашку, мелиссу, мяту). В принципе, веточки елки сочетаются почти с любыми травами.


Классический напиток из еловых лапок

Здесь используется только хвоя, добавок нет. Необходимо нарезать три столовых ложки лапок ели, залить кипятком (потребуется литр воды) и оставить в термосе на ночь. Пить его можно по трети или половине стакана несколько раз в день. Чтобы улучшить вкус можно добавить дольку лимона и мед или малиновое варенье.


Чай с шиповником

Чайную ложку , столовую ложку хвои (нарезанной ножницами), а также немного листьев ежевики, земляники и смородины залить двумя стаканами кипятка. Настоять в течение часа и процедить.

Напиток от простуды

Необходимо смешать цветы ромашки, почки эвкалипта, листья шалфея, траву мяты и чабреца, хвою. А затем взять столовую ложку этого сбора и заварить кипящей водой (достаточно стакана). Настаивать надо шесть часов в термосе. Пить напиток несколько раз в день.

Чай «Таежный»

Напиток полезен при неврозах и стрессах. Следует в равных количествах взять нарезанную хвою ели, листья брусники, кипрея и траву душицы. Все выложить в заварочный чайник и залить кипятком. Настоять семь минут. Пить чай следует теплым.

Напиток при авитаминозе

Четыре столовых ложки иголок залить тремя стаканами прохладной воды. Настоять в темном месте три дня, затем добавить немного яблочного уксуса и пить по половине стакана пару раз в день. Обязательно добавить мед (или сахар, если есть аллергия).

Чай для активизации обмена веществ и улучшения работы органов

Четыре ягоды можжевельника, столовую ложку хвои, немного листьев черники и брусники сложить в заварочный чайник и залить кипящей водой. Через десять минут можно пить. При желании можно добавить сок лимона и мед.

Вы можете экспериментировать и добавлять к хвое другие травы (если нет противопоказаний), ягоды, сок алоэ. И получать полезные и вкусные напитки. Отвары и настои из еловых лапок улучшат кровообращение, уберут воспаления, укрепят иммунитет и даже помогут стать стройнее. Поэтому обязательно воспользуйтесь этим простым средством.

Picea abies (L.) Karst., Picea excelsa Link.
Picea excelsa Link. (Picea abies) (L.) Karst.).
Семейство сосновые - Pinaceae.
Народное название: ёлка.

Описание

Ель - одно из древнейших деревьев наших лесов. Её происхождение относится к меловому периоду мезозойской эры. Это вечнозелёное дерево с конусовидной кроной и шелушащейся буровато-серой, реже красновато-бурой, корой. Кора отслаивается у старых деревьев тонкими чешуйками. Ветви несколько пониклые. Диаметр ствола может достигать 1 м. Хвоя жёсткая, колючая, сплюснуто-четырёхгранная, остроконечная, тёмно-зелёная. Мужские тычиночные стробилы (соцветия), из собранных вместе пыльников, расположены в нижней половине кроны, удлиненно-цилиндрические, зеленовато-жёлтые. Женские стробилы - в верхней части кроны, ближе к верхушке, висячие, удлиненно-цилиндрические, пурпуровые, затем зелёные, зрелые - буреющие. Семенные чешуи выпуклые, выемчато-зубчатые, деревянистые. Зрелые шишки крупные, свисающие. Семена тёмно-бурые, с длинными крылышками. Высота 20–50 м. В молодом возрасте ель растёт медленно, после 10 лет темпы роста резко возрастают, прирост в высоту падает в возрасте 100–120 лет. Живёт до 250–300, иногда до 600 лет.

Распространение

Растёт ель в северной и средней полосе европейской части России, в Сибири, на Кавказе, встречается в Карпатах.

Местообитание

Растёт образуя еловые леса или в смешанных лесах на плодородных суглинистых и супесчаных почвах. Используется для озеленения населённых пунктов и создания железнодорожных снегозащитных насаждений.

Время цветения

Цветёт в мае, семена созревают осенью, рассеиваются в конце зимы следующего года. Урожайные годы повторяются через 4–5 лет. В остальные годы плодоношение либо отсутствует, либо очень слабое.

Время сбора

Молодые верхушки веток собирают в мае, незрелые шишки и смолу - в июне–сентябре.

Способ заготовки

В лекарственных целях используют молодые верхушки веток с почками (собирают ранней весной, срезая их у основания, сушат в тени), молодую хвою, незрелые семенные шишки (собирают в июне–сентябре), смолу и скипидар.

Химический состав

Химический состав ели изучен недостаточно. Известно, что хвоя ели богата витамином С (до 300–400 мг%), в ней обнаружены фитонциды, дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, железо, марганец, медь, хром, алюминий.

Применяемая часть

Молодые верхушки веток с «почками», незрелые «семенные» шишки, смола - канифоль и скипидар, хвоя.

Применение

Ель используется в научной медицине. Фармакологическая промышленность получает из еловой хвои витамины С, К, а также некоторые препараты для лечения атеросклероза, грибковых заболеваний и мочекаменной болезни. Например, препарат «Пинабин» (Pinabinum) , представляющий собой 50 % раствор эфирных масел (получают из хвои ели) в персиковом масле. Применяют как спазмолитическое и бактериостатическое средство при мочекаменной болезни по 5 капель на сахар 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения - 4–5 недель. При почечной колике принимают однократно 20 капель на сахар. Выпускается во флаконах оранжевого стекла по 25 мл. Иногда приём препарата вызывает побочные явления (раздражение пищеварительного тракта, общее угнетение). Противопоказан при нефритах и нефрозах. Хвойный экстракт, в виде ванн, применяют при функциональных расстройствах центральной и периферической нервной системы (при различных неврозах, неврастении, радикулитах, плекситах, невритах), при переутомлении, ослаблении мышечного тонуса, при полиартритах, а также при гипертонической болезни I и II стадий. В медицинской практике разрешён настой шишек (в виде ингаляций и полосканий), который применяется при ангинах, катарах верхних дыхательных путей, фарингитах, ларингитах, тонзиллитах, гайморитах, вазомоторных ринитах (при насморке), а также при хронических воспалениях лёгких, приступах бронхиальной астмы и для профилактики детских инфекций. Настой из почек и шишек ели обладает антимикробным, спазмолитическим и десенсибилизирующим свойствами. Действующие вещества - эфирное масло и дубильные вещества. Хвоя - источник аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла - обладает свойством регулировать обмен веществ, улучшать кроветворение, оказывает мочегонное и бактерицидное действие.

Ещё более широкое применение ель нашла в народной медицине. Её лечебные свойства были известны ещё в глубокой древности. В народе, обычную еловую хвою считали съедобным продуктом и использовали как кладезь витамина С и каротина. Препараты из ели с успехом применяют для лечения самых разных заболеваний, далеко не полный список которых приводим ниже. В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар ели применяют:

  • При кашле, воспалении лёгких, коклюше , гнойном бронхите;
  • При радикулите, ревматизме, подагре ;
  • Для лечения гнойных ран, ссадин, порезов;
  • Как противоцинготное;
  • При туберкулёзе лёгких;
  • Для профилактики детских инфекций;
  • При отёках почечного и сердечного происхождения;
  • Как потогонное;
  • Как желчегонное;
  • Как мочегонное средство;
  • При бронхиальной астме;
  • При заболеваниях носа и горла;
  • При водянке;
  • При микроинфарктах, миокардитах и ревмокардитах;
  • При различных кожных заболеваниях .

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Препараты, изготовленные из ели обыкновенной противопоказаны при язве желудка и гастрите.

Другое применение

  • Используют растение в основном как строительный материал, а также для озеленения и снегозадержания около дорог.
  • Отдельные сорта с ровными слоями древесины идут для изготовления музыкальных инструментов. Это так называемая резонансная ель.
  • Древесина ели, мягкая, с высоким содержанием целлюлозы и малой смолистостью, - основное сырьё для целлюлозно-бумажной промышленности.
  • Древесина используется при производстве стройматериалов (древесно-стружечные плиты, штукатурная и кровельная дранка, паркет и др.).
  • Получают смолу, скипидар, канифоль, деготь, целлюлозу.
  • Кора применяется для дубления кож в промышленности.
  • Жирное масло семян используется при производстве лаков.
  • Из хвои ели получают хлорофилло-каротиновую пасту, содержащую хлорофилл, фитонциды и витамины, которая применяется как кормовая добавка в животноводстве.
  • При изготовлении этилового спирта 1 т древесины заменяет 1 т картофеля.
  • Из древесины ели получают активированный уголь.

Способ применения

Препараты ели могут вызвать аллергическую реакцию.

Порошок

Сухую еловую смолу - канифоль измельчают и присыпают ею раны, трудно заживающие язвы и ссадины.

Настой

  • Настой хвои: 40 г грубоизмельчённой хвои ели на 250 мл кипятка настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 5 раз в день при недостатке витамина С, как отхаркивающее средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
  • Настой шишек: 40 г измельчённых шишек ели обыкновенной заливают стаканом кипячёной водой (1:5) и кипятят в течение 30 минут, помешивая. После кипячения жидкость в течение 15 минут охлаждают, затем процеживают через 3 слоя марли. Получают жидкость коричневого цвета, вяжущего вкуса, с запахом хвои. Готовый настой хранят в тёмной посуде в защищённом от света, прохладном месте не более 3 суток. Настой используют для ингаляций, промываний, полосканий и как капли при ОРЗ, хронической пневмонии, бронхоспазме, тонзиллите, ларингите , фарингите , гайморите, вазомоторном рините.
  • Для ингаляций: Настой из шишек ели подогревается до 60–80°С, заливается по 10–15 мл в ингалятор на 1 сеанс - для детей от 1 года до 10 лет; для детей от 10 лет и взрослым - по 20–30 мл. Ингаляции делают 2–3 раза в день. Курс лечения - от 10 до 40 сеансов.
  • Для полосканий и промываний: Настой подогреть до температуры 35–40°С и использовать для полосканий при ангине , тонзиллитах и ОРЗ и для промывания гайморовых полостей - при гайморитах.
  • В виде капель: Настой подогреть до температуры 35–37°С и закапывать по 5–10 капель в каждый носовой ход при лечении гайморитов и вазомоторных ринитов.

Настойка

2–3 столовые ложки молодых хвойных иголок или молодых почек или молодых шишек залить 0,5 л водки. Плотно закупорить и настаивать в тёмном месте 2 недели, периодически взбалтывая. Принимать 3 раза в день до еды (можно на 1/2 стакана горячей воды) при любых простудных заболеваниях, при ринитах, ангинах , бронхиальной астме, при кашле, бронхите и воспалении лёгких.

Мази и смеси

  • Еловая смола (живица), свиной нутряной жир, воск пчелиный жёлтый - всё в равных весовых частях. Все компоненты разогреть на водяной бане, перемешать. Полученную мазь использовать для лечения ожогов, язв, свищей, фурункулов , карбункулов, нарывов . Для ускорения заживления, сначала рану обрабатывают известковой водой (столовая ложка негашёной извести на 1 л воды), потом наложить повязку с мазью.
  • Еловая смола (живица), жёлтый воск, пчелиный мёд, подсолнечное или конопляное масло - всё в равных весовых частях. Все компоненты разогреть и тщательно перемешать. После охлаждения используют как мазь или в виде пластырей при ссадинах, нарывах, язвах, гнойных ранах.
  • Еловая смола (живица), жёлтый воск - всё в равных весовых частях. Компоненты растопить, перемешать, скатать небольшие шарики и остудить. Кусочек смеси класть на раскалённые угли, дышать выделяющимся дымом при длительном кашле (хроническом бронхите).
  • Еловая смола (живица), жёлтый воск, сливочное масло - всё в равных весовых частях. Все компоненты растопить, перемешать, использовать как мазь при фурункулезе, ранах и ссадинах, язвах, гнойниках.

Отвар

  • 30 г молодых побегов или молодых шишек варить в 1 л молока. Отвар процедить, разделить на 3 части и принимать в течение дня. Отвар принимают при простудных заболеваниях, для лечения бронхитов, бронхиальной астмы, фаринголарингитов, ревматизма, туберкулёза лёгких.
  • 40 г измельчённых шишек ели на 200 мл воды кипятят 30 минут, процеживают. Применяют для полоскания горла 5–6 раз в день или закапывают по 4–5 капель в обе ноздри при ангине , тонзиллите, ларингите , трахеите, гайморите, рините, для профилактики детских инфекционных заболеваний.

Витаминный напиток

Хвою (иглы) растирают в ступе с небольшим количеством холодной кипячёной воды, затем доливают кипячёную воду в соотношении 1:10, подкисляют лимоном или клюквенным соком, кипятят в течение 20–30 минут, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по 1/4–1/2 стакана после еды 2 раза в день как противоцинготное и общеукрепляющее средство.

Сок хвои

Кашицу из хвои ели (можно сосны и пихты) смешайте в равных весовых частях с мёдом и настаивайте в прохладном тёмном месте в течение 2 недель, периодически помешивая. Слейте медово-хвойный сок, отожмите остаток, принимайте по 2 столовые ложки утром натощак при туберкулезе. Сок храните в холодильнике.

Сок можно получить из хвои кедра, сосны, ели, пихты, кедрового стланика. Для этого молодые побеги, которые собирают не позже 15 мая, надо хорошо промыть, ополоснуть в холодной воде и, разложив на полотенце, обсушить. Хвою укладывают в стеклянную банку слоями: слой хвои - слой сахара. Желательно использовать банку с широким горлом. Толщина слоёв - и хвои, и сахара - должна быть примерно на ширину ладони. Банка заполняется до самого верха, последний слой должен быть сахарным. Оставить банку на ночь. Утром хвою и сахар в банке перемешать деревянной ложкой и, обвязав горлышко банки чистой тканью, поставить на солнце. Содержимое банки должно настаиваться 10 дней. При этом хвоя постепенно станет подниматься вверх, а сок окажется внизу. На 11-й день сок надо слить, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и оставить храниться при комнатной температуре. На 5-литровую банку расходуется 1,5 кг сахара.

Сок из хвои - удивительное по силе и спектру действия целебное средство. Он излечивает: авитаминоз, простуду, кашель, воспаление лёгких, бронхов, трахеи, астму, туберкулез, воздействует общеукрепляюще на сосуды, почки, сердце и организм в целом. При бронхитах, трахеитах, пневмонии, астме, воспалении лёгких, туберкулезе принимают сок из хвои: дети - по 1 столовой ложке, взрослые - по 2 столовые ложки утром, натощак. При простуде доза приёма может быть уменьшена в половину. В случае последовательного и ежедневного лечения соком из хвои наступает полное выздоровление.

Сироп из мёда и еловых почек

Еловые или пихтовые почки, собранные в конце мая, когда их длина достигает 3–5 см, надо промыть в холодной воде, мелко нарезать, залить водой (на 1 кг почек берется 3–4 л воды), кипятить в эмалированной посуде 10–15 минут, затем процедить, дать отстояться и вновь процедить через марлю. На 1 кг полученного отвара добавить 1 кг мёда и 10 г вытяжки прополиса (30 г прополиса на 100 мл спирта), хорошо перемешать и нагреть до 40–45°С. Охладив, разлить в бутылки, которые следует хранить в закрытом виде в прохладном месте. Принимать сироп по 1 чайной ложке до еды 3 раза в день.

Еловое варенье (сироп)

Свежие еловые шишки или молодые побеги тщательным промывают, укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой так, чтобы над шишками был слой воды 2 см. Поставить кастрюлю на огонь и варить смесь 2 часа. Настоять до полного остывания, процедить через сито или несколько слоёв марли. Измерить объём полученного отвара и добавить сахар из расчёта на 1 л елового отвара - 1 кг сахара. Снова поставить кастрюлю на огонь и варить ещё 1,5–2 часа (степень готовности проверить по блюдцу, как обычное варенье). Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать. Принимать сироп для лечения кашля, при микроинфарктах, миокардитах и ревмокардитах.

Свежая хвоя и почки

Весной ярко-красные «ягоды», очень похожие на землянику, едят в свежем виде и после кипячения в сахарном сиропе.

При заболевании дёсен, полости рта, хроническом тонзиллите и гриппе ярко-зелёные веточки ели полезно пожевать, но не проглатывать.

Еловые почки собирают в конце мая, когда они отрастут на 3–4 см, промывают в холодной воде, мелко нарезают. На 1 кг почек - 3–4 л воды. Кипятить в эмалированной посуде 10–15 минут, процедить, дать отстояться и вновь процедить через марлю. На 1 кг полученного отвара добавить 1 кг мёда и 10 г вытяжки прополиса (вытяжка - 30 г прополиса на 100 г спирта), хорошо перемешать и нагреть до 40–45 С. Охладив, разлить в пол-литровые бутылки, хранить закрытыми в прохладном месте. Применять по 1 чайной ложке до еды 3 раза в день.

Ванны

Противопоказания: Несмотря на всю пользу хвойных ванн, надо соблюдать главные принципы и учитывать противопоказания. Температура в ванной должна повышать постепенно, область сердца должна оставаться над поверхностью воды. Продолжительность и температура воды подбираются индивидуально, исходя из самочувствия больного. Хвойные ванны противопоказаны при сердечно-сосудистых заболеваниях с нарушением кровообращения II и III степени, гипертонической болезни III стадии, злокачественных новообразованиях, инфекционных заболеваниях кожи, наличии острых воспалительных процессов. Горячие общие и местные ванны противопоказаны при различных тромбозах и варикозах .

  • Ванна с хвойным экстрактом: На ванну для взрослого человека берут 100 г экстракта. Температура воды не выше 37°С, продолжительность процедуры 15–20 минут. Ванны принимают при функциональных расстройствах центральной и периферической нервной системы (при различных неврозах, неврастении, радикулитах, плекситах, невритах), при переутомлении, ослаблении мышечного тонуса, при полиартритах, а также при гипертонической болезни I и II стадий.
  • Ванна при артрите и других заболеваниях суставов: свежесрубленные ветки елей залейте кипятком и оставьте настояться. Когда настой остынет до температуры, которую вы сможете выдержать, опустите ноги или руки на 30 минут. Затем укутайте их во что-нибудь шерстяное на 1 час и отдохните. Процедуру повторять через 2 дня. При ревматическом полиартрите курс лечения 5–7 процедур. Горячие ножные ванны противопоказаны при тромбофлебите и варикозном расширении вен .
  • Ванна для улучшения кровообращения суставов ног и профилактики артроза: Приготовте отвар хвои, разделите его на две части. Одну часть остудите, другую оставьте горячей. Разместите отвары рядом и погрузите ноги сначала в горячий настой, затем в холодный (20°С). Держать ноги в каждом отваре необходимо примерно по 15 секунд или в горячем в три раза дольше, чем в холодном. Для улучшения эффекта лечения добавьте в оба отвара по 2 столовые ложки поваренной или морской соли. Горячие ножные ванны противопоказаны при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
  • Ванна при пояснично-крестцовом радикулите, миозите и лишае: приготовить крепкий хвойный отвар из еловых лапок, настоять, процедить и вылить в ванну. Добавить 2 горсти поваренной или морской соли. Принимать ванну 15–20 минут при температуре 37°С.
  • Ванна косметическая: 300 г хвойных игл залить 3 л холодной воды и кипятить в течение 10–20 минут. Отвар вылить в ванну с температурой воды 36–37°С.
  • Ванна при подагре, ревматических поражениях суставов: 100 г верхушек молодых еловых ветвей с почками на 500 мл воды варят 50–40 минут, процеживают. Температура и продолжительность приёма ванны зависит от самочувствия.
  • Ванна по Г. П. Малахову: Еловые иглы, мелко изрезанные веточки и измельчённые еловые шишки - всего около 1 кг сухого веса - кипятить 30 минут в 7–8 л воды. После этого хорошо закрыть и дать настояться 12 часов. Хороший настой хвои имеет коричневый цвет. Вылить в ванну с тёплой водой (36–40°С). Сам приём процедуры колеблется от 10 до 30 минут и более и зависит от самочувствия. Температуру воды от процедуры к процедуре постепенно увеличивать, но самочувствие в этом вопросе самый главный критерий. В неделю надо делать 2–3 ванны. После процедуры - прохладный душ 5–10 секунд. Цикл подобных ванн длится около месяца. Сочетание принятия хвойных ванн и питья хвойного отвара позволяет избавиться от 80 % различных заболеваний.
  • Рецепт хвойного отвара для принятия внутрь: 5 столовых ложек еловых игл залить 0, 5 л кипящей воды, кипятить на медленном огне 5 минут. Настоять. Процедить. Отвар залить в термос и принимать в тёплом виде в течение дня.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Хвойные деревья обладают большим запасом жизненных сил. И человек давно пользуется ими для укрепления своего здоровья. Целебна не только сосна. Нисколько не уступает ей еще одно распространенное у нас хвойное дерево – . А также другие виды ели – сибирская, аянская, восточная. В лечебных целях применяются еловая хвоя, молодые побеги ели, молодые , кора ели и ее смола.

Еловая хвоя: полезные свойства и применение

Хвоя ели богата витамином С, витаминами К, D, РР, эфирным маслом, терпентинами. Летучие вещества, выделяемые хвоей, являются фитонцидами, убивающими многих возбудителей бронхо-легочных заболеваний. Прогулки в ельнике не менее полезны, чем в . Просто ельник несколько подавляет своей мрачноватой красотой и угрюмостью.

Еловая хвоя содержит также минеральные соли, микроэлементы: железо, медь, марганец, хром, кобальт. Обладает хвоя ели противоцинготным, антимикробным, обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием.

Витаминный напиток из еловой хвои

Против цинги северянами издавна применялся настой еловой хвои. И в блокадном Ленинграде средство от этой страшной болезни готовили не только из сосновой хвои, но и из еловой.

Хвоя, как источник витамина С, тем более ценна, что зимой содержание в ней аскорбиновой кислоты выше, чем летом. А ведь именно зимой иные источники витаминов могут быть просто недоступны.

Для приготовления противоцинготного витаминного напитка берут 1 столовую ложку измельченной хвои на стакан кипятка. Для усиления экстракции добавляют сок лимона или лимонную кислоту на кончике чайной ложки. Смесь кипятят в течение 20 минут зимой и 40 минут летом. После чего настаивают 3 часа в теплом месте, процеживают.

Хвойные ванны

Еловая хвоя – превосходное средство для приготовления хвойных ванн. Такие ванны снимают нервное возбуждение, помогают при сильной усталости, заболеваниях суставов.

Для ванны готовят отвар из хвои ели. Можно вместе с ней использовать и молодые еловые шишки. , хвоя пихты также используются в приготовлении хвойных ванн. Допустимо использование смеси хвои разных пород.

Берется еловая хвоя из расчета 1 кг на 5 литров кипятка. Кипятят 20 – 30 минут, получая отвар коричневого цвета. Его процеживают и выливают в ванну.

Уровень воды подбирается таким образом, чтобы не затрагивалась область сердца – это нежелательно. Температура воды – не более 40°С. Время, проведенное в ванне – 10-15 минут.

Молодые побеги ели еще называют еловыми лапками. Появляются они при распускании еловых почек примерно в середине мая. Сначала представляют собой «кисточки» из светло-зеленых иголочек. Быстро растут, и до середины июня еще отличаются от прочих побегов цветом хвои и ее мягкостью. Именно в мае – июне их и следует заготавливать для использования в лечебно-профилактических целях.

Но помните, пожалуйста – нельзя при заготовке еловых побегов обрывать верхушки у молодых елочек! Они прекратят нормальный рост и уже никогда не станут высокими и стройными деревьями. Молодые еловые побеги обрываются только на верхушках боковых ветвей – «еловых лап».

Отвар молодых еловых побегов на молоке применяют при различных кожных сыпях и водянке. Готовят отвар следующим образом.

30 г молодых побегов заливают 1 литром молока, доводят до кипения и варят на малом огне 10 минут. После чего отвар процеживают и выпивают в течение дня в три приема – утром, днем и вечером.

Варенье из молодых еловых побегов

Варенье из молодых побегов ели полезно при простуде, бронхитах, кашле, гриппе, даже туберкулезе как лечебное и профилактическое средство. Способствует укреплению иммунитета.

Способов приготовления елового варенья немало. Можно приготовить варенье – «скороварку» из совсем молодых побегов, длиной всего полтора – два сантиметра. Подобное варенье можно сварить даже в походных условиях, на углях костра.

3 стакана молодых побегов пересыпают сахарным песком в количестве 1,5 стаканов. Смесь заливают 2 стаканами воды. Варить на малом огне, периодически помешивая, нужно всего около 20 минут.

Более распространен способ приготовления варенья, когда вначале готовится отвар из молодых еловых побегов, а варенье (сироп) делают уже из этого отвара.

Для отвара промытые и измельченные побеги заливают водой так, чтобы она полностью их покрывала. Варят два часа. Остывший отвар процеживают.

На 1 литр отвара добавляют 1 кг сахара и варят еще полтора – два часа. Проверив варенье на готовность (аналогично любому другому варенью), его разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Еловое варенье полезно при простудных заболеваниях, бронхитах, кашле. Нужно помнить все же, что это – не обычное лакомство, а лекарство. Злоупотреблять вареньем из молодых еловых побегов нежелательно.

Варят варенье также из молодых еловых шишек. Но об этом — в другой .

В применении еловой хвои и молодых побегов существуют и противопоказания . Как и в случае с препаратами из сосны, это прежде всего заболевания почек (гломерунефрит) , гепатит и беременность . Не стоит принимать их и при гастритах с повышенной кислотностью.

Ель , дерево знакомое с детства большинству жителей северного полушария. Европейцы под понятием «ель» подразумевают вид ель обыкновенная или ее гибрид ель финская. Для жителей Азии привычными являются сибирская или корейская ель. А в Северной Америке царят черная, канадская, колючая ели.

Характеристика описания ели

Ель – это хвойное вечнозеленое древесное растение семейства сосновых. Существует много видов этой лесообразующей породы (приблизительно около 50), но наиболее распространенной считается ель обыкновенная. Среда обитания дерева располагается в лесной зоне Северного полушария.

На сегодняшний день выделяется некая закономерность территориального обитания ели. На северном Кавказе встречаются признаки присутствия кавказской ели. В степной полосе Российской Федерации иногда можно встретить ель белую.

На территории Финляндии, средней и северной Европы и европейской части России распространено прорастание ели обыкновенной. Жизненная продолжительность растения составляет до 300 лет.

Все имеющиеся виды растений обладают хорошей тенеустойчивостью, но лучше развиваются при достаточном солнечном свете. Одна из особенностей свойства ели является ее требовательность к влажности воздуха и почвы. Эти деревья предпочитают размножаться на суглинистых и супесчаных почвах без близости грунтовых вод.

Если делать описание ели, то выделяются различительные черты, в зависимости от того, какая среда обитания у дерева. Каждый вид отличается видом шишек, характером и расположением иголок, но все же есть общая характеристика.

Ель имеет правильную форму конуса и может вырастать до 50 м длиной. На дереве растут жесткие игловидные хвоинки длиной 2-3 см. Ствол растения состоит из буровато-серой шелушащейся коры. Ветви этой породы распускаются мутовками.

Корневая система ели расположена поверхностно, а не вглубь почвы, что дает дереву неустойчивое положение. Поэтому при сильных порывах ветра происходит частое падение ели обыкновенной. Хвоинки в этой породе сохраняются до 5-7 лет.

Весной начинается образование шишек. Ель – дерево однодомное и на нем растут женские и мужские шишки. Мужские шишки закладываются по всей кроне дерева и содержат в себе пыльцу (тонкий желтый порошок).

Женские шишки располагаются вверху кроны ели обыкновенной и бывают ярко-красными, зелеными и бурыми, достигая в длину до 15.

Пыльца выделяется обильно на различные предметы, что заметно невооруженным глазом. Распространение этой древесной породы происходит потому что шишки содержат в себе две семяпочки, из которых начинается оплодотворение, а после и развитие семян.

Семена ели разносятся далеко от материнского дерева в сухие солнечные дни конечных месяцев зимы. Так как среда обитания российского жителя это европейская часть, то на территории происходит разрастание ели обыкновенной.

Хвоя ели способна выделять в окружающую среду вещества – фитонциды, которые очищают и обеззараживают кислород и наполняют прекрасным хвойным запахом.

При помощи данной лесной породы происходит хорошее применение ели в качестве масштабного озеленения, но только не в городских условиях. Устойчивостью к изменяющимся условиям города обладает только ель колючая.

Помимо прочего, от ели исходит огромная польза. Это дерево используется для рецептов нетрадиционной медицины, для банных и косметических процедур.

Хвоинки и еловые шишки дерева содержат в себе полезные качества, которые применяются в народной медицине. Эфирное масло ели, которое содержится во всех частях этой лесной породы, оказывает действенный противовоспалительный и обеззараживающий эффект.

Иголки используют для антисептического и противомикробного воздействия. Можно выделить особо распространенный рецепт, когда берутся измельченные хвоинки и прикладываются к свежей ранке, которая быстро затягивается после такой процедуры и, как правило, не воспаляется.

Также иголки используются для приготовления настоя, которым лечатся любые воспалительные, грибковые и инфекционные заболевания.

Для профилактики парадонтоза, кариеса и других стоматологических заболеваний используется смола елки, которую нужно периодически жевать. Такой метод применим и против пищевых отравлений.

При помощи ингаляции из смолы и воска можно уменьшить проявление бронхита, очистить дыхательные пути и повысить сопротивляемость организма к вредному воздействию окружающей среды.
Шишки дерева содержат в себе полезные для организма эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и много других веществ.

Такой витаминный комплекс из еловых шишек способен облегчить признаки и симптомы большинства заболеваний, т. к. обладает противомикробным, обезболивающим, мочегонным, противовоспалительным воздействием.

При каких заболеваниях помогает ель?

Это удивительное растение способно помогать при заболеваниях, благодаря тому, что внутри содержатся полезные свойства, которые благоприятно сказываются на конечном исходе патологического нарушения и облегчают проявляемую симптоматику.

В качестве целебных элементов в народной медицине используют еловые шишки, иголки, смолу и кору ели обыкновенной или других видов и готовят из них чудодейственные рецепты. Хорошая польза этого растения оказывается при таких заболеваниях:

  • радикулит;
  • остеохондроз;
  • респираторные заболевания;
  • фурункулез;
  • гнойные и воспалительные процессы;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • неврозы и стрессы;
  • вирусные инфекции;
  • бронхиальная астма;
  • ревматизм;
  • риниты и синуситы;
  • цинга.

Кроме того, эфирное масло ели обладает профилактическим воздействием. Витаминный комплекс поддерживает иммунитет и предотвращает развитие и осложнение многих заболеваний.

Применение настоек и всевозможных других рецептов, известных в народной медицине, способно оказать благоприятное действие на организм, улучшить свойства кожи, повысить тонус и снять признаки нервного и психоэмоционального перенапряжения.

В разных частях ели содержится разное количество полезных компонентов. Их состав может меняться в зависимости от времени года. Наибольшее количество полезных составляющих в молодых побегах и развивающихся почках.

Один из основных компонентов эфирных масел, входящих в состав ели, — пинен, получивший название от латинского Pinus (пинус — сосна). Ель и сосна настолько близки по химическому составу и свойствам, что до недавнего времени оба относились к роду Pinus (сосна).

Основное и наиболее известное полезное свойство ели – ее бактерицидность. Ель содержит вещества из класса терпенов, более известные, как эфирные масла, которые являются фитонцидами широкого спектра действия.

Эти биологически активные компоненты очень летучие, поэтому они постоянно выделяются в окружающую среду. При повышении температуры количество выделяемых эфирных масел возрастает.

В жаркие дни вблизи ели ощущается сильный хвойный аромат. Фитонциды ели уничтожают патогенные бактерии, микроскопические грибки, вызывающие гниль, а также виды некоторых простейших (одноклеточных) животных.

Вдыхая аромат хвои, человек не только избавляется от патогенных микроорганизмов и повышает иммунитет. Фитонциды, угнетая развитее болезнетворных бактерий, стимулируют рост полезных человеку микроорганизмов.

Кроме того, ель стимулирует иммунную систему растений, растущих рядом с ней. Она полезна домашним животным и птицам. Зимой из перемолотой хвои для них готовят витаминизированную добавку.

Народные рецепты использования ели

Описание эффективных народных средств для борьбы с патологическими состояниями:

Настойка из шишек дерева. Для приготовления целебного средства из шишек, нужно взять измельченные молодые шишки и залить кипятком в соотношении 1:5. Далее смесь нужно прокипятить на протяжении получаса и дать настояться 15 минут.

После приготовления жидкость сцеживается, после чего получается отвар коричневого оттенка со специфическим запахом. Полученное средство из еловых шишек применяют для ингаляций по 20 мл на одну процедуру. Такой раствор используется и для укрепления иммунитета.

  1. Для этого берется настой из расчета 1:10, заливается водой и кипятится. Для вкуса добавляется лимон и настаивается 3 часа. Принимать отвар из еловых шишек следует по полстакана каждый день по утрам до приема пищи. Хранить это средство нужно в темном прохладном месте.
  2. Описание следующего рецепта подойдет для лечения бронхита, ринита и пневмонии, заболевания почек, ревматизма и бронхиальной астмы. Для приготовления нужно взять молодые веточки ели с почками и залить бутылкой водки. Далее полученная смесь плотно закрывается в стеклянном сосуде и настаивается 2 недели. Принимать нужно 3 раза в день по 1 рюмке до еды.
  3. Из еловой коры получается хороший противовоспалительный пластырь. Для этого берется воск и растопленное сливочное масло, распределяется равномерно на кору и прикладывается на воспаленный участок.
  4. Напиток богатый витаминами и минералами получится из шишек и иголок ели. Для приготовления нужно взять еловые шишки и иголки, промыть и залить водой. Далее нужно прокипятить данный состав в течение 30 минут и дать настояться полчаса. После отвар из шишек охлаждается и добавляется в равномерных соотношениях в бутылки с клюквенным соком. Употребляется по необходимости и хранится он в холодильнике.
  5. Для выведения токсинов из организма и повышения иммунитета можно использовать еловое масло. Такое средство применяется и для профилактики кожных заболеваний и нарушений мочевыводящих путей.
  6. Против цинги поможет отвар из еловых хвоинок. Для этого берется молодая хвоя, измельчается и кипятится на протяжении получаса. Далее отвар настаивается в теплом месте не менее 3 часов и употребляется по 0,1 л в течение суток. Такой отвар помогает устранить признаки возникающего заболевания, очистить кровь от вредных примесей и оказать тонизирующее действие на организм.

С детства всем хорошо известно, что ель символизирует новогодние праздники и перемены к лучшему. Издавна это вечнозеленое дерево наряжали, в надежде на то, что грядущий год принесет здоровье, удачу и достаток. Ведь сама ель является деревом долгожителем и может расти до 500 лет, достигая пятидесятиметровой высоты.

Особенности производства целебного эфира

Издавна жители таежных регионов применяли ель для лечения различных заболеваний. Древние знахари использовали аромат хвои для борьбы со многими недугами. Особенно часто применялась ель для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Давно было подмечено, что запах хвои губительно воздействует на целый ряд болезнетворных микроорганизмов, в том числе на туберкулезную палочку.

Современные технологии позволили получать из этого ценного дерева целебное эфирное масло, обладающее массой полезных свойств, которые широко применяются не только в медицине, но и в косметологии.

Сырьем для производства целебного экстракта является не столько ель, сколько хвоя. Именно из этой части растения методом паровой дистилляции и получают целебный продукт.

Эфирное масло ели легко распознает даже несведущий человек. Характерной особенностью этого продукта является уникальный ярко выраженный горьковато-смолистый запах хвои. Запах настолько насыщенный, что затмевает аромат любого другого эфирного продукта.

Поэтому, подбирая эфирное масло, которое бы сочеталось с экстрактом ели, необходимо быть предельно внимательным и запомнить, что к нему подходят только такие:

  • Мелисса.
  • Мандарин.
  • Апельсин.
  • Вербена.
  • Иланг-иланг.
  • Розовое.

Состав и качества продукта

Полезные свойства масла ели объясняются богатым и разнообразным его составом. Среди основных компонентов важно отметить:

  • Комплекс витаминов, среди которых основную роль играют: С, К, РР, В, Е.
  • Сбалансированное количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования органов и систем.
  • Камфора - вещество, обладающее благотворным воздействием на органы дыхания.
  • Камфен, лимонен, фелландрен – противовоспалительные компоненты, обладающие отхаркивающими свойствами.
  • Борнеол.
  • Кадинен.
  • Сантен.
  • Борнилацетат.

Множество различных по своим качествам компонентов придают маслу ели массу полезных свойств, применяемых в медицине:

  • Продукт обладает успокаивающим воздействием, устраняет депрессию и тревожные состояния.
  • Применение экстракта укрепляет иммунную систему, способствует быстрому восстановлению организма после перенесенного тяжелого заболевания.
  • Применение целебного продукта способствует формированию защитных сил и противостоянию организма инфекции.
  • Ель имеет ярко выраженные антибактериальные и антисептические свойства.
  • Проявляет эффективное положительное воздействие на органы дыхания, в частности, на состояние бронхо-легочной системы.
  • Являясь великолепным средством против травм, способствует интенсивному восстановлению пораженных тканей при ушибах, ссадинах, порезах, гематомах, отеках.
  • Мочегонные свойства эфира используются при лечении заболеваний мочеполовой системы.
  • Обладает желчегонным эффектом. Поэтому используется для лечения желчевыводящих путей и печени.
  • Благодаря потогонному воздействию применяется для лечения простудных заболеваний.

Эфирное средство, полученное методом паровой дистилляции, находит применение не только для лечения многих недугов. Еще в древние времена, славянки использовали свойства хвои для улучшения состояния кожи лица и рук.

Ванночки для рук из целебных хвойных отваров делали после тяжелой работы, чтобы снять усталость и придать рукам гладкость и бархатистость.

Масло ели находит широкое применение в косметологии благодаря его уникальному воздействию на кожу и волосы:

  • Это эфирное средство имеет омолаживающие свойства, разглаживает морщины, придает коже упругий и свежий вид.
  • Экстракт прекрасно подходит для любого типа кожи (как жирной, так и сухой).
  • Применение экстракта эффективно устраняет угревую сыпь.
  • Придает коже лица сияние и матовость.
  • Оказывает благотворное воздействие на мимику, расслабляя мышцы лица, снимает напряжение и усталость.
  • Устраняет перхоть и зуд кожи головы.
  • Прекрасно решает проблемы всех типов волос, так как нормализует выделение кожного жира.
  • Предупреждает выпадение волос.
  • Дезодорирующие свойства продукта позволяют уменьшить потливость и устранять неприятный запах пота.

Регулярное применение экстракта позволит улучшить состояние дермы и волос. Для этого можно использовать целебное масло во время таких косметических процедур:

  • Аромарасчесывания для укрепления волос.
  • Массажи кожи лица и рук.
  • Маски для лица.
  • Ароматические ванны.

Кроме того, можно использовать обогащенные готовые косметические средства. Достаточно к любимым кремам, шампуням и лосьонам добавить 1-2 капли хвойного эфира.

Противопоказания использования ели

От такого благородного растения может быть не только польза, но и вред. Не рекомендуется использовать любые полезные части этого дерева людям с язвенной болезнью и хроническим или острым гастритом.

Связано это с повышенной кислотностью при заболевании, а использование настоев из шишек и других хвойных элементов еще больше повышает кислотность и увеличивает шанс на развитие или осложнение язвенной болезни.

Использование елового массажа в виде веников во время банных процедур может вызвать нарушение кровообращение и травмировать близкорасположенные капилляры. Такой момент еще усугубляется и возможным перегревом в бане, что дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Использование народной медицины бывает во благо, но не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости хвойных компонентов. Поэтому перед использованием даже лекарственного препарата, стоит прочитать описание и посмотреть есть ли в содержание аллергический продукт.

Всем хорошо знакомая с детства ель обыкновенная из семейства сосновых - вечнозелёное, теневыносливое дерево, достигающее высоты 30-35 м, с остроконической, низко опущенной пушистой кроной. Её тёмно-зелёная, колючая хвоя густо покрывает ветки.

Ель обыкновенная является одним из основных лесообразующих видов в европейской части страны, а восточнее, вплоть до Охотского моря произрастает близкий ей вид - ель сибирская, часто - с примесью пихты. Еловые леса обычно богаты грибами, ягодами, лекарственными растениями.

В молодом возрасте ель растет очень медленно, но после 10 лет темпы её роста резко увеличиваются, а в возрасте более 100-120 лет ежегодный прирост в высоту у дерева снова резко падает. Ель может дожить до 250-300 лет. Каждую осень примерно 15% хвои на дереве отмирает, но это почти не изменяет облик дерева.

На чрезмерно увлажненных почвах её корневая система расположена поверхностно, из-за чего она очень часто страдает от ветровала. А на суглинках и супесчаных почвах ель образует глубинную корневую систему.

Зрелые шишки у ели почти цилиндрические, коричнево-каштановые, блестящие, длиной до 10-12 см. Урожайные на шишки годы у ели повторяются через 4-5 лет, в остальное время плодоношение у неё очень слабое или совсем отсутствует.

В представлении древних славян мрачные еловые леса с вывороченными деревьями всегда "заселялись" лешими и ведьмами. Поэтому еловый лес в русских сказках часто называют "чернолесьем".

А в современном представлении ель ассоциируется с самыми массовыми праздниками - новогодней ёлкой и Рождеством. К сожалению к этим праздникам у нас в стране вырубают бесчисленное количество молодых ёлок, нанося непоправимый урон этим насаждениям. Прагматичные европейцы уже давно заменили живую зелёную красавицу на не менее привлекательную синтетическую ёлку.

Но не только удивительной красотой славится ёлочка. Она, как и сосна, выделяет в воздух огромное количество летучих антимикробных веществ - фитонцидов, которые великолепно очищают воз-дух, создавая устойчивую противомикробную зону. Это было известно ещё нашим далёким предкам, которые использовали еловую хвою для обеззараживания жилых помещений.

Столь выдающееся качество ели, о котором мы частенько вообще не вспоминаем, разумные хозяйки используют до сих пор для капитальной дезинфекции своих квартир без вездесущей химии. Сделать это исключительно просто, необходимо всего лишь несколько раз в год поставить на 3-5 дней во всех комнатах квартиры букеты из живых веточек ели. Остальное эти веточки "сделают" за вас сами.

Будет ещё лучше, если в дополнение к этим "антимикробным атакам" вы найдёте у себя в квартире постоянное место для небольшой плоской вазы, на которой в виде экзотического украшения будут всегда уложены горкой красивые еловые шишки. По мере высыхания заменяйте их свежими. Тогда и воздух в вашей квартире будет всегда здоровым и очищенным от самых разных респираторных инфекций.

Есть у ёлки и ещё одно выдающееся качество. С глубокой древности ель в России считается не только растением-санитаром, но и растением-целителем. С помощью её хвои можно бороться с такими заболеваниями, как бронхит, бронхиальная астма, грипп, ангина, ревматизм, радикулит, сердечнососудистые заболевания и т. д.

Лекарственным сырьём у неё является всё: хвоя, собранные весной зелёные шишки, молодые верхушки веток с почками и живица - смолис-тый сок, выступающий в местах ранения дерева. Хвоя ели исключительно богата витамином C (до 200-250 мг/% и более), каротином, хлорофиллом, эфирными маслами, минеральными солями. 8 коре ели накапливается довольно значительное количество дубильных веществ.

Прежде всего, хвоя ели -это великолепное противоцинготное и общеукрепляющее средство. Для приготовления хвойного витаминного концентрата еловую хвою необходимо хорошо растереть в ступке с небольшим количеством воды, затем долить водой в соотношении 1:10, кипятить на слабом огне 30 мин, настоять в теплом месте 3 ч, процедить, для вкуса добавить сахар, мёд, сок лимона, капустный рассол. Принимать настой по 0,3 стакана 2 раза в день после еды. Такой же высокой насыщенностью витаминами обладает и отвар молодых побегов и шишек ели.

Основная область лекарственного применения ели - различные простудные заболевания. При простуде, кашле, пневмонии хороший результат даёт отвар молодых побегов и шишек ели. Для этого необходимо 2 ст. л. измельчённого сырья залить 0,5 л воды и настоять 6-7 ч. Затем довести до кипения, настоять в тёплом месте 20 мин, процедить. Принимать настой с медом по 0,5 стакана 4 раза в день в горячем виде.

При простуде, кашле и пневмонии эффективен сироп из еловых почек и мёда. Для его приготовления необходимо еловые почки, собранные в апреле - мае, залить водой в соотношении 1:3 и варить на слабом огне 20 мин. Затем отвар дважды тщательно процедить, добавив равное количество меда, нагреть до 45°C , перемешать. После охлаждения хранить в прохладном месте. Принимать отвар по 1 ч. л. 4 раза в день перед едой.

Отвар из еловых шишек - великолепное средство для ингаляций при различных простудных заболеваниях. Для приготовления такого отвара необходимо измельчить еловые шишки, залить водой в соотношении 1:5, кипятить на водяной бане 30 мин, настоять в теплом месте 20 мин, процедить через несколько слоёв марли. Для ингаляций на одну проце-дуру для взрослых использовать по 1 ст. л. отвара, подогретого до 60-80°C .

А если у вас кроме обычного чайника никаких приборов для проведения ингаляции нет, тоже не беда. Залейте такой отвар в чайник, который стоит на слабом огне, вставьте в носик чайника скрученную из плотной бумаги трубку и через нее осторожно вдыхайте пары. Эту процедуру желательно проводить 3-4 раза вдень.

Для ингаляций при хроническом бронхите можно использовать и дым от сгорания еловой смолы. Необходимо составить смесь из равных долей еловой смолы и жёлтого воска, расплавить ее, а затем остудить. Для проведения ингаляций при длительном кашле кусочки этой смеси кладут на раскалённые угли и дышат выделяющимся дымом.

Великолепный результат даёт настой молодых побегов и молодых шишек на молоке. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. л. хорошо измельчённого сырья залить 0,5 л кипящего молока, настоять в тёплом месте 20 мин., процедить. Принимать настой в тёплом виде по 1,5 стакана 3 раза в день.

При бронхите, коклюше, бронхиальной астме прекрасный эффект даёт сбор, состоящий из равных долей молодых побегов ели, листьев подорожника и листьев мать-и-мачехи. Для приготовления лечебного отвара необходимо 1 ст. л. измельчённой смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить на водяной бане 7-8 мин., настоять 20 мин., процедить. Принимать лечебный отвар по 0,3 стакана 3 раза в день в тёплом виде.

А для лечения туберкулёза в народной медицине широко применяется сладкое лекарство из хвои и мёда. Для его приготовления кашицу из иголок ели необходимо смешать в равных весовых долях с мёдом и настоять в прохладном тёмном месте 15 дней, периодически помешивая. Получившийся сок слить и хранить в холодильнике. Принимать утром натощак по 2 ст. л. сока.

При ревматизме, полиартрите в народной медицине широко применяют хвойные веники из веток ели. Для лечебного использования необходимо срубленные ветки залить крутым кипятком, настоять в нем 30 мин, воду охладить до 36-37°C и туда опустить ноги или руки на 30 мин. После процедуры ноги нужно укутать и лечь в постель на 30-40 мин. Процедуру необходимо повторять 4-5 раз в неделю. А при поясничном радикулите хорошо помогают ванны из еловой хвои с морской солью.

Универсальным оздоравливающим эффектом обладают хвойные ванны. Они хорошо снимают возбуждение, ослабляют бессонницу, оста-навливают воспалительные процессы в суставах и на коже, очень полезны при простудах. В последнем случае достаточно просто попарить ноги в отваре хвои.

Для приготовления полной ванны требуется около 1 кг измельчённых еловых веточек. Их вместе с иголками заливают холодной водой, кипятят 30 мин, затем настаивают 12 ч и вливают настой в ванну горячим. Продолжительность ванны 10-12 мин, курс лечения - 8-10 процедур. Помимо всего прочего такие ванны хорошо питают кожу, придают ей упругость и эластичность.

Очень полезны тонизирующие ванны из сбора, состоящего из 4 ч шишек ели и 1 ч листьев крапивы. Для его приготовления необходимо 25-30 ст. л. смеси залить 3 л крутого кипятка, настоять в тёплом месте 3 ч., процедить и вылить в ванну с темпера-турой воды 39°C . Продолжительность процедуры и курс лечения те же, что указаны выше.

Для улучшения зрения очень полезен крепкий отвар свежей хвои ели, которая содержит очень много каротина. Для его приготовления необходимо хорошо измельчить 5-6 ст. л. иголок хвои, залить их 0,5 л крутого кипятка, настоять 10 ч в тёплом месте, процедить. Принимать настой следует по 1 ст. л. 4 раза в день после еды. А ежедневное употребление в виде чая измельченных зелёных шишек ели помогает при хронической головной боли.

И последнее. Зимой, в сезон массовых вирусных инфекций перед выходом на улицу достаточно растереть между пальцами одну каплю елового масла и смазать им нижнюю часть носа. И никакой микроб к вам не пристанет.

В. Черняева

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека