Как есть калину от давления. Калина – вкусное лекарство от повышенного давления

Калина - широко известное многолетнее растение рода цветковых, отличающееся уникальными целебными и пищевыми свойствами, которые позволяют одинаково эффективно применять эту культуру в гомеопатии и кулинарии.

По своей энергетической ценности, калина является низкокалорийным диетическим продуктом, показанным к применению в любом рационе, особенно при ожирении.

Также растение активно используется в качестве действенного гипотензивного средства при нарушенном артериальном давлении. Из всех частей кустарника, традиционно употребляются плоды калины. При разном АД, гипертензии или гипотонии, принцип применения культуры существенно отличается.

Фармакологические свойства калины

Универсальность ягоды, как лекарственного растения, заключается в его составе, богатом полезными микроэлементами, флавоноидами, витаминами, включая большой процент витамина С, и эфирными маслами.

Помимо этих веществ калина также содержит в себе:


Благодаря выраженному антиоксидантному эффекту, калина хорошо помогает при респираторных инфекциях, а мочегонное свойство растения способствует стабилизации артериального давления и снижению напряжения внутри сосудов.

На вкус ягоды кисло-горькие, однако встречаются и сладкие виды плодов. Действие у культуры накопительное, поэтому принимать фито средство необходимо в течение длительного периода. Используются, как ягоды растения, так и его кора, листья, цветки и даже корни.

Применение калины при нарушенном АД

Лечебные качества ягоды зависят от ее вида. Наиболее же востребованной в терапии разнообразных заболеваний является горькая калина. Наличие в ней полиненасыщенных жирных кислот предупреждают засорение сосудов холестерином и препятствуют развитию патологических изменений артериального давления.

Растение необычайно полезно в качестве лекарственного и профилактического средства при гипертензии.

Понижая высокое АД, калина вместе с тем способствует:


Эффективны ягоды и при гипотонии (низком АД). Растение способно довольно быстро повысить АД, однако из-за его гипотензивной репутации, гипотоники избегают употребление калины, остерегаясь негативных для себя последствий.

Навредить же плоды могут лишь при неконтролируемом и длительном приеме средства в больших количествах. Но независимо от характера дестабилизации артериального давления, перед употреблением ягод рекомендуется проконсультироваться с аллергологом и терапевтом.

В каких случаях употребление калины противопоказано?

Обычно растение переносится хорошо и не оказывает никакого отрицательного воздействия на организм.

Не допускается к использованию калина лишь тем людям, которые имеют следующие противопоказания:

Несмотря на всю органичность и бесспорную целебность калинового продукта, применять его следует с особой осторожностью. А учитывая, что гипертензия и гипотония имеют достаточно много общих симптомов, перед введением ягоды в рацион необходимо быть полностью уверенным в типе дестабилизации своего артериального давления.

Принцип использования калины

Употребляют ягоду в виде чая, морса, сока, настоя, отвара, смеси, варенья, желе и т. д.

Готовят плоды разнообразным способом - с термической обработкой и без нее, путем замораживания продукта, протирания с помощью миксера, консервирования в меде, сахарном сиропе или обычном сахаре.

Для усиления лекарственного эффекта калины фито средство может быть дополнено другими органическими продуктами - ромашкой, мятой, тысячелистником, пустырником, боярышником, барбарисом и др.

При наличии диагноза гипертония действенными методами борьбы с высоким АД станут следующие вкусные и полезные рецепты из калины:

Для повышения низкого артериального давления калину можно употреблять с кофе, черным чаем или шоколадом. Кору же растения отваривают в кипятке 30 минут, после чего смесь отстаивают некоторое время и процеживают. Лекарство принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Для лучшего вкусового восприятия допускается употребление настоя с медом. Средство хорошо регулирует АД, успокаивая нервную систему и приводя психоэмоциональное человека состояние в норму.

Хранение калины

Чтобы растение не утратило своих лекарственных свойств, важно не только правильно хранить калину, но и знать правила ее сбора и заготовки. Так, к примеру, собираются плоды только после первого заморозка. Срывают ягоды гроздьями вместе веточками. Растение не боится холода, и отлично переносит морозы. Так что хранить плоды можно на балконе, но при условии открытого доступа воздуха.

Срок годности продукта при таком сбережении составляет 6 месяцев. Хранение же ягод в комнате существенно уменьшает период использования растения.

Мыть калину перед замораживанием или сушкой не нужно. Делается это только перед употреблением продукта.

Свежие ягоды связываются пучками и подвешиваются в виде гирлянды, сухие плоды хранятся россыпью в полотняном мешочке.

В настоящее время огромное количество людей страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, испытывая при этом постоянные скачки артериального давления. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что официальная медицина помогает далеко не всем гипо- и гипертоникам. В связи с этим многие люди, страдающие вышеуказанными недугами, все чаще обращают свой взор в сторону народной медицины. Необходимо отметить, что в ряде случаев она помогает. Быть может, в природе существуют растения, которые смогут нормализовать давление?

Да, безусловно. Давайте возьмем, например, такое растение, как калина. Повышает давление или понижает она его? Прежде чем ответить на этот вопрос, определимся с тем, что представляет собой это растение.

Калина - полезный кустарник

Необходимо отметить, что это ветвистый кустарник, относящийся к семейству Жимолостные, в высоту он может достигать четырех метров. Имеет овальной формы плоды ярко-красного цвета, цветки собраны в щитковидные полузонтики.

Итак, калина. Повышает давление или понижает его это, безусловно, полезное для здоровья растение?

Лечебный эффект калины

Необходимо подчеркнуть, что целебными свойствами обладает и кора, и цветы, и ягоды, и веточки вышеуказанного кустарника. Его можно считать панацеей от целого спектра различных болезней, которые поражают печень, желудок, легкие, почки, сердце и даже мозг человека. Также ягода снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунную систему.

Вместе с тем огромное количество людей, которым медики поставили диагнозы «гипертония» и «гипотония», интересует вопрос: калина повышает давление или понижает его? Ответ будет таков: понижает.

Известно, что гипертоники очень часто испытывают головные боли, из носа у них периодически может идти кровь, их время от времени подташнивает. Это все симптомы болезни. Рассмотрев вопрос «Калина. Повышает давление или понижает его данный кустарник?», необходимо подчеркнуть, что гипертония у человека может внешне и не проявляться, то есть протекать бессимптомно. В лечении вышеуказанного недуга следует применять комплексный подход. Важно не только соблюдать определенную диету, вести здоровый образ жизни, но и минимизировать риск стрессов и депрессий.

Особенности рецептуры приготовления калины в лечебных целях

Как приготовить калину? От давления это нередко единственное средство для спасения. На сегодняшний день существует огромный арсенал целебных рецептов, в составе которых присутствует калина. Из нее делают соки, чаи, отвары, морсы.

Также способствует нормализации давления морс, приготовленный из калины. Рецептура его достаточно проста: четыре столовые ложки ягод следует тщательно измельчить в стеклянной емкости, а затем залить их теплой прокипяченной водой в количестве 0,5 литра. Полученный настой следует на четверть часа поставить подогреваться на водяную баню. После этого морс остается охладить и процедить. По вкусу можно добавлять сахар или мед. Употреблять его рекомендуют пять раз в день по 70 грамм.

Вот такими уникальными целебными свойствами обладает калина.

В статье обсуждаем калину от давления, ее свойства при лечении гипертонии и рецепты приготовления. Вы узнаете, можно ли принимать калину при беременности, как сделать морс и пюре из ягод растения, а также как лечиться настойкой на коньяке.

Калину используют при болезнях желудка и кишечника, простудных заболеваниях, носовых кровотечениях, отеках и стрессе . Особенно эффективны ягоды калины от повышенного давления и при атеросклерозе. Плоды используют для профилактики и лечения гипертонии, а также для укрепления стенок сосудов. Калина понижает артериальное давление

Как влияет калина на давление

Полезные свойства калины при давлении:

  • антиоксиданты — флавоноиды и жирные кислоты растворяют холестериновые бляшки на сосудистых стенках;
  • эфирные масла устраняют отеки, которые появляются из-за усиленной работы сердечной мышцы, выводят ненужную внеклеточную жидкость из организма, уменьшают концентрацию крови в сосудах и снижают тем самым давление;
  • валериановая кислота нормализует нервную деятельность, устраняет истерические и невротические состояния при гипертонии;
  • витамины С, К и РР делают стенки кровеносных сосудов менее проницаемыми, увеличивают их упругость и эластичность.

Ягоды калины снимают сосудистые спазмы, нормализуют сердечный ритм и разжижают кровь . Лучше всего их принимать на первой стадии гипертонии или в качестве профилактики, если у вас есть предрасположенность к заболеванию.

Не глядя на полезные свойства калины — снижает давление или повышает эластичность сосудов, у нее есть ряд противопоказаний. Перед тем, как приготовить калину от давления, проверьте, нет ли у вас следующих заболеваний:

  • высокая кислотность желудочного сока;
  • склонность к тромбообразованию;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • низкое артериальное давление;
  • тяжелая форма заболеваний почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • артрит;
  • подагра.

Также будьте осторожны с дозировкой лекарства. Если вы значительно превысите количество ягод в настойке или отваре, то спровоцируете перенасыщение организма витамином С. Пусть вы получите положительный гипотензивный эффект от плодов калины, польза и вред для гипертоников окажутся одинаковыми. Вы снизите давление и одновременно вызовете крапивницу на коже и внутренних органах.

Как приготовить калину от давления

Перед тем, как принимать калину при высоком давлении, тщательно переберите ягоды, вымойте и высушите. Дозировка и схема приема зависит от рецепта.

Сок калины от давления

Для понижения давление можно использовать свежевыжатый сок калины.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины свежие — 500 г.
  2. Сахар — 1 кг.

Как приготовить : Положите ягоды в миску с широким дном, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 2−4 дня. Выделившийся сок слейте в стеклянную посуду и храните в холодильнике.

Как использовать : Принимайте лекарство по 1 ст.л. 3 раза в сутки за 25−30 минут до приема пищи. Терапевтический курс длится 1 месяц, профилактический — 2 недели.

Результат : Стенки сосудов становятся крепче. Лишняя жидкость выводится из организма благодаря ягодам калины, и артериальное давление приходит в норму.

Отвар из калины сушеной от давления

Еще один действенный рецепт — отвар из сушеных ягод растения.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины сушеные — 50 г.
  2. Вода (кипяток) — 500 мл.

Как приготовить : Перед тем, как заварить калину от давления, измельчите блендером сушеные ягоды. Залейте смесь кипятком и настаивайте 20 минут.

Как использовать : Пейте отвар 2−3 раза в день. Не превышайте норму в 2,5 стакана (500 мл) в сутки. Курс профилактики или лечения длится 2 недели.

Результат : Отвар калины от давления снимает отеки сердечного происхождения, оказывает противосудорожное и успокаивающее действие, снижает давление.

Морс из калины и меда

При гипертонии можно принимать калину с медом Морс из калины и меда не только снижает давление, но и укрепляет иммунитет.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины свежие — 120 г.
  2. Мед жидкий — 100 г.
  3. Вода кипяченая теплая — 500 мл.

Как приготовить : Растолките ложкой ягоды калины в пюре и добавьте кипяченую воду. Размешайте смесь и подогрейте на водяной бане 25 минут. Остудите напиток. Процедите через сито, чтобы не осталось шкурок и косточек, добавьте мед.

Как использовать : Принимайте лекарство из калины от давления по 2 ч.л. перед приемом пищи 4 раза в день. Лечение длится 30 дней.

Результат : Через неделю употребления морса из калины для понижения давления улучшается общее самочувствие, уходит головная боль, тошнота и головокружение.

Рецепт настойки от повышенного давления

При приготовлении спиртосодержащих настоек калины от гипертонии рецепты включают в себя водку и коньяк. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Алкоголь выбирайте качественный, хорошо очищенный.
  • Ягоды берите зрелые, собранные сразу после первых заморозков.
  • Храните настойку в сухой банке или бутылке.
  • Сделайте сразу несколько бутылок, поскольку лекарство готовится 3−4 недели.
  • Перед тем, как пить калину при высоком давлении, имейте в виду, что по законодательству РФ водку и коньяк нельзя принимать людям младше 21 года.
  • Не изменяйте пропорции ягод калины — рецепты от давления должны быть точными. В ином случае настойка станет горькой, а ее запах — неприятным.

Ниже приведен рецепт настойки из калины от давления.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины свежие — 500 г.
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить : Чистые и высушенные ягоды засыпьте в банку. Не давите их. Залейте калину водкой таким образом, чтобы полностью покрыть ягоды. Поставьте банку в теплое место на 24 часа. Долейте остальную водку, плотно закройте сосуд и держите его в сухом темном месте 3 недели. Процедите настойку.

Как использовать : Принимайте препарат 3 раза в день по 1 ч.л. после еды. Продолжительность лечения — 2 недели. При гипертонии делайте 2 курса в год.

Результат : Калина при повышенном давлении усиливает сердечную деятельность, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, оказывает вяжущее воздействие, выводит лишнюю жидкость из организма и постепенно снижает кровяное давление.

Также вы можете приготовить настойку калины от давления с коньяком.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины свежие — 500 г.
  2. Мед жидкий — 500 г.
  3. Коньяк — 500 мл.
  4. Вода охлажденная — 1,5 л.

Как приготовить : Насыпьте в трехлитровую стеклянную банку ягоды, добавьте коньяк и мед. Долейте воды и плотно закройте сосуд капроновой крышкой. Настаивайте смесь 1 месяц в темном месте. Процедите настой и разлейте по бутылкам.

Как использовать : Принимайте лекарство 3 раза в день по 1 ст.л. во время еды.

Результат : Калиновая настойка быстро снижает артериальное давление, убирает головную боль и спазмы. Мед и коньяк оказывают укрепляющее действие на весь организм и увеличивают срок хранения напитка.

Подробнее о настойке калины смотрите в видео:

Можно ли пить калину при беременности

Существует ряд противопоказаний для приема калины, и одно из них — лечение калиной красной при беременности. Растение значительно повышает тонус матки. На раннем сроке ягоды калины при беременности могут вызвать выкидыш, а на поздних сроках — незапланированные роды. Помимо этого, у беременных женщин меняются вкусовые предпочтения, и калина иногда провоцирует рвоту.

Что запомнить

  1. Калина снижает артериальное давление, снимает отеки, успокаивает нервную систему и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  2. Ее нельзя принимать при беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш.
  3. У калины есть противопоказания и побочные эффекты при передозировке.
  4. Для снижения давления делают морсы и пюре на основе калины и меда.
  5. Настойку из ягод и спиртосодержащей жидкости готовят несколько недель, поэтому лучше сразу сделать несколько бутылок.

Калину использовали в качестве лечебного средства на протяжении веков. Самое интересное, что полезные микроэлементы содержат не только ягоды кустарника, но и кора, цветы, а также ветки. Это панацея от многих болезней. А вот как она влияет на организм? Давайте выясним: калина повышает или понижает давление.

Состав

Смола растения наделена разнообразием органических кислот, такими как муравьиная, уксусная, валериановая и капроновая. Обычно сахар получают при сочетании фруктозы и лактозы, а в ягодах калины инвертный компонент составляет 30%. Семя плодов состоит из 20% жирного масла. Кроме того, состав наполнен витаминами А, Р, Е, С.

Также ягода полезна и знаменита своими минеральными веществами: фосфор, марганец, железо, медь, магний и калий. Желеобразной калину делают пектиновые вещества. Биофлавоноиды составляют от 50 до 300 мг. Калина содержит биологически активные вещества: дубильные, филлохиноны и сапонины, способствующие свёртываемости крови.

Полезные свойства и применение

Калину успешно применяют при дисфункции печени и почек. Ею лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. Полезно употреблять ягоды при туберкулёзе. Используют плоды растения также и для лечения склероза.

  1. Калина красная обладает кровоостанавливающим действием, поэтому она подходит для применения при внутренних кровотечениях.
  2. Её эффект заметен при судорогах.
  3. Многие используют ягоду при нервных расстройствах.
  4. Целительные свойства растения оказывают помощь при кашле и удушьях.
  5. Калина незаменима при поносе и лихорадке.

Ягоды успешно применяют при кожных заболеваниях. Из побегов кустарника изготавливают отвар, который справляется с золотухой. При ангине из листьев, цветов и ягод готовят настои для полоскания. Сок растения используют в качестве профилактики рака и аллергических реакциях.

Лечебные свойства калины:

  • снимает воспаление;
  • устраняет спазмы;
  • обладает жаропонижающим свойством;
  • оказывает успокоительное действие;
  • стимулирует потоотделение;
  • повышает аппетит.

Фармацевты успешно применяют ягоды для изготовления различных витаминных сборов. В косметологии на основе растения разрабатывают средства по уходу за волосами и кожей.

Влияние на артериальное давление

Повышенным давлением страдает большая часть населения. Кто-то прибегает к медицинским препаратам, других больше интересуют народные средства. Сторонники народной медицины, испробовав на себе рецепты от повышенного давления, подтвердили эффект калины красной.

Огромный спектр лечебного действия наталкивает на резонный вопрос: калина повышает или понижает давление? Ответ на часто задаваемый вопрос находится в содержании эфирных масел. Именно этот компонент воздействует на давление, оказывая мочегонный эффект. А как нам известно, на снижение артериального давления влияет выведения жидкости из организма. Определенное место занимают аминокислоты и флавоноиды, за счёт которых происходит очищение сосудов.

Польза для сердечно-сосудистой системы:

  • предотвращение образования холестериновых бляшек;
  • расширение и укрепление сосудов;
  • нормализация биения сердца;
  • устранение отёчности;
  • разжижение крови;
  • выведение жидкости.

Калина от повышенного АД

При лечении гипертонии используют не только ягоды, но и кору кустарника. На сегодняшний день разработано большое количество рецептов на основе этого растения. Лекарственные средства можно приготовить в любой форме.

Морс из красных ягод

Необходимо 100 г свежих или замороженных плодов кустарника залить 0,5 л кипятка, затем поставить на четверть часа на водяную баню. По истечении времени отвар следует остудить и процедить. Чтобы подсластить морс можно добавить немного сахара или . Принимают лекарственное средство по 50 мл минимум 5 раз в день.

Калина с липовым мёдом

Понизить давление можно также при сочетании липового мёда и плодов калины. Необходимо взять ингредиенты в одинаковых пропорциях и тщательно их перетереть. Полученной смеси нужно дать настояться 2 часа. Лечебную массу принимают на протяжении двух недель по 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи.

Отвар из коры кустарника

  1. Понадобится 50 г коры калины, которые обязательно нужно хорошо промыть и просушить.
  2. Затем кору измельчают до получения порошка.
  3. Изготовленный порошок необходимо залить 1 л холодной воды и поставить на плиту. Настой следует довести до кипения и выключить.

Оставьте отвар, чтобы он остыл и настоялся. Когда он станет еле тёплым, его нужно процедить с помощью марли и перелить в термос. Принимать отвар необходимо после каждого приёма пищи по ½ стакана, при этом рекомендуется лекарственное средство разбавлять кипячёной водой. Курс лечения – 30 дней, после двухмесячного перерыва можно его пройти заново.

Калина входит в состав многих лекарств от различных заболеваний. Кроме того, её добавляют в кондитерские изделия. Возникает вполне разумный вопрос: а можно ли употреблять ягоды и препараты на основе калины при гипотонии, ведь давление и так понижено?

Медики утверждают, что не стоит пренебрегать лечением такими препаратами, а уж тем более вовсе избегать употребления ягод. Плоды кустарника оказывают достаточно мягкий эффект на кровеносную систему, поэтому при гипотонии они способны понизить давление до обморочного состояния или вызвать . Вторая причина, по которой не стоит бояться калины - она имеет накопительный эффект. То есть, если её не употреблять систематически она никакого вреда не принесёт.

Важно! Результаты многочисленных исследований подтверждают, что систематическое употребление калины способствует снижению артериального давления, нормализации сердечной деятельности и укреплению иммунитета.

Противопоказания

Запрещено употреблять ягоды, кору, цветки и листья растения при аллергических реакциях на составляющие компоненты. Также противопоказано применять лечебные средства на основе калины людям с повышенной свёртываемостью крови и больным желудочно-кишечными заболеваниями. От калины необходимо отказаться и женщинам в период беременности.

Одним из хороших способов избавиться от гипертонической болезни является красная калина от давления, рецепты приготовления которой просты и очень полезны.

Почему она так полезна?

Калина имеет в своем составе углеводы (6-9 грамм), эфирные масла, витамины А, Е, С, К, цинк, железо, калий, магний и органические кислоты. Оказывается, количество витамина С намного больше чем у лимона, что оказывает сильную имуностимуляцию и общеукрепляющее действие. Одним из полезных свойств является и улучшение отхождения мокроты при бронхолегочных заболеваниях. Благодаря дубильным веществам имеет заживляющие, вяжущие свойства.

Также калина снижает уровень общего холестерина, способствует нормализации реологии крови, выводит лишнюю жидкость из тканей. Благодаря такому действию снижается артериальное давление, уменьшается отечность, улучшается тонус и состояние сосудистой стенки (эндотелия). Это значительно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых событий (инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца). Поэтому, эта ягода просто находка для людей с гипертонией!

Кому нельзя пить чай из калины?

  • Тем, у кого пониженное давление
  • Людям, склонным к тромбозам, тромбофлебитам и с повышенной свертываемостью крови употреблять калину с осторожностью из-за ее кровоостанавливающего эффекта
  • Нежелательно ее использовать при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка (рефлюксная болезнь, язва, острый гастрит)
  • При беременности также не стоит злоупотреблять красной ягодой
  • При артрите, подагре

Рецепты с калиной от давления

Существует очень много способов приготовить калину при повышенном давлении, но самое главное, что использовать ее важно и в целях профилактики, когда степень гипертонии еще не высок. Ведь беречь себя нужно смолоду и питать сердце и сосуды витаминами нужно всегда. Что можно сделать из калины, читайте дальше.

Чай из калины с мятой

Самый простой и полезный рецепт, рекомендуемый врачами при гипертонической болезни. Все составляющие имеют некоторый мочегонный, стимулирующий и просто согревающий эффект. Использовать можно не только ягоды, а и кору, листья, веточки. Ягоды можно измельчить прямо в чашке маленькой ложкой, залить кипяченой теплой водой и добавить зеленой мяты или имбирь. Такой чай нужно пить каждый день для поддержания тонуса.

Рецепт сока калины с медом

Терапевты и кардиологи рекомендуют от давления пить калиновый сок с медом. Для этого нужно сначала приготовить сок из калины, а потом смешать его с жидким медом в равных пропорциях. Разогревать мед в микроволновке до жидкой консистенции не рекомендуется, так как он теряет полезные свойства. Принимать лучше до еды по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки, хранить в холодном месте.

Рецепт настоя из калины с медом

Для приготовления чая, настоя или морса из калины нужно выбирать только самые свежие и сочные ягоды, но собрать такой урожай удастся только осенью. Чтобы наслаждаться этой ягодой круглый год, ее нужно засушить, заморозить, приготовить варенье или джем. Для следующего рецепта свежие ягоды из калины нужно измельчить и залить 500 мл кипяченой воды (не горячей). Дать настояться 30-40 минут, а потом процедить. В такой настой добавляем мед по вкусу и выпиваем по 50-100 мл 2 раза в день.

Универсальный рецепт – калина с медом и лимоном

Нужно приготовить стакан сока (или жижи) из калиновых ягод, добавить стакан меда и полстакана измельченного лимона или просто лимонного сока. В такую массу можно по вкусу добавлять мяту, корицу, имбирь. Хранить можно в холодильнике в небольших баночках, которые закрываются плотно. Добавлять в чай. Такой рецепт спасет вас не только от повышенного давления, но и от простудных заболеваний, являясь мощным стимулятором защитных имунных реакций и просто залогом крепкого здоровья!

Классическое варенье из калиновых ягод


Немногие из нас готовили калиновое варенье, а многие даже его не пробовали и напрасно думали, что оно неприятное на вкус. Ягоды нужно тщательно вымыть, осушить, отделить от веточек. Рекомендуют готовить именно с косточками, которые содержат очень много минералов и незаменимых кислот. Для этого ягоды калины можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до однородной кашицы, после чего косточки не будут ощутимы. Провариваем такую массу на слабом огне до загустения, добавляем сахар в пропорции 1:1. Еще немного поварить (5-10 минут), дать полностью остыть и залить в подготовленную емкость или банку.

Варенье из калины, яблок и меда

Можно подавать не только как варенье, но и полезный десерт, для тех, кто на диете. Для этого яблоки 500 г нужно вымыть, очистить и нарезать дольками, после чего выложить в сковороду и потушить с небольшим количеством воды. В соковыжималке или блендере приготовить сок калины (приблизительно 2 стакана) добавить к яблокам. Высыпаем к варенью мед по вкусу, достаточно 4-5 столовых ложек. Еще немножко подержим на огне, помешиваем и все готово. Вместо яблок можно использовать и грушу, получив прекрасный вкус. В этом рецепте нет сахара, поэтому его можно людям с сахарным диабетом.

Заготовка калины на зиму

Красную полезную ягоду можно заготовить на холодные времена в виде заморозки. Перед этим тщательно ее помыть, перебрать, высушить. Хранить в морозилке в обычных пластиковых баночках или стаканчиках, плотно закрытых. Другой способ хранения очень похож, но тут калину нужно поместить в банку и засыпать сахаром. Хранить просто в холодильнике.

Главные советы для приготовления калины, сохраняя полезные свойства:

  • Выбирать только свежий домашний мед, который не содержит консервантов. Лучше подойдет акациевый, липовый, гречневый, рапсовый и другой цветочный мед
  • Гроздья ягод калины лучше собрать после первых заморозков
  • Свежие гроздья можно хранить в прохладном сухом месте до полугода
  • Покупайте калину (а лучше вырастите сами) только проверенную, ведь для того, чтобы дерево цвела и дало хорошие плоды, часто ее брызгают растительным ядами
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека