Хрен: польза и вред для здоровья. Чем ценится корень хрена

Хотя о хрене нередко говорят, как о чем-то ненужном, на самом деле без него кулинария, медицина и даже косметология сильно пострадали бы. Не стоит обижать хрен.

Лечебные свойства и применение этого чудесного корня сделают вашу жизнь здоровее и полноценнее. А добавит здоровья вашей коже.

Полезные свойства хрена.

1. Представляете, хрен содержит такое количество витамина С, которое превосходит даже его содержание в лимоне и апельсине!
2. Содержит витамины B1, В2, В6, РР, витамин В9 (фолиевая кислота) и др., но в меньшем количестве, нежели витамин С;
3. Имеет в составе большое количество углеводов, представленных арабинозой, глюкозой, галактозой и полисахаридами;
4. Содержит белки, клетчатку, золу;
5. Имеет в составе горчичное масло. Именно оно и придает корню хрена неповторимый вкус и запах.
6. Хрен богат на флавоноиды и тиогликозиды;
7. Содержит минеральный комплекс, куда входит большое количество калия, кальция, железа, меди, магния, серы, фосфора и хлора.

Конечно, при таком богатом составе корень хрена не может не быть чудесным целителем.

Эфирные масла хрена содержат большое количество фитонцидов, которые действуют губительно на дизентерийные бактерии, являющиеся возбудителями паратифа, брюшного тифа и сальмонеллеза;

Хрен, если его употреблять в небольших количествах увеличивает выделение пищеварительных соков, способствуя улучшению аппетита;

Помогает при лечении гипоцидного гастрита, сбоях в работе желчевыводящих путей, как мочегонное при отеках разного генеза, при гипатонии кишечника;

Помогает при камнях в мочевом пузыре;

Эффективен при , ревматизме, малокровии;

Является профилактикой гриппа и цинги;

В сочетании с кислым молоком применяется при и начальной форме гипертонии;

В сочетании с медом лечит крапивницу и себорею;

Имеет противоинфекционный и антибактериальный эффект;

Настойка хрена на вине или пиве восстанавливает силы при напряженной умственной или физической деятельности;

В высокой концентрации эфирное масло хрена заставляет кровеносные сосуды сужаться, а в низкой – расширяться;

Помогает лечить затяжные формы болезни Боткина;

Корень хрена в народной медицине.

1. При бронхите.
Натираем 150 г хрена и смешиваем с соком, выжатым с двух лимонов. Смесь пьем натощак утром по 1 ч. л., и во время сильных приступов кашля. Пить смесь надо до полного выздоровления. Храним в холодильнике, а перед употреблением немного согреваем.

Также можно при сильном кашле сделать из листьев хрена подобие стельки и положить ее в носки на всю ночь. Такую процедуру можно делать и в течение дня.

2. При гастрите с пониженной кислотностью.
Натираем немного хрена и съедаем на ломтике хлеба перед едой в количестве 1 ч. л.

3. При воспалении десен.
Делаем настойку: 1 ст. л. кашицы хрена разводим в 1 стакане водки. Надо настоять 3 дня, иногда встряхивая. Используем для полоскания несколько раз в день.

4. При затвердении печени.
На область печени прикладываем предварительно распаренные листья хрена.

5. При хроническом насморке.
Делаем смесь: около 250 грамм натертых корней и сок двух лимонов. Пьем по пол чайной ложки за полчаса до еды 2 раза в день. Если появится слезотечение, то не прекращайте прием. Все пройдет вместе с насморком.

6. При осипших связках.
с помощью отвара. Кусочек хрена (по объему как лесной орех) заливаем третьей частью стакана кипятка. После того, как смесь постояла 20 минут, добавляем 2 ч. л. сахара. Объем выпить за день, ненадолго задерживая в горле.

7. При воспалении уха.
Можно закапывать такой смесью: 2 капельки сока хрена и столько же воды.

8. При болезнях мочевого пузыря.
1 ст. л. кашицы хрена заливаем стаканом кипящего молока и настаиваем 10 минут в теплом месте, после чего процеживаем.
Отвар выпиваем по несколько глотков в течение дня.

Противопоказания:

Больным с желудочными болезнями и двенадцатиперстной кишки;
- при нарушениях в работе печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы;
- в момент острых воспалений внутренних органов;
- гипертоникам можно есть в небольших количествах.

В последнее время широко используются средства нетрадиционной медицины. Естественно, при этом особое внимание уделяется полезным свойствам некоторых растений. Ведь рецепты народных средств зачастую основаны именно на них. К таким растениям стоит отнести и хрен. Эта приправа способствует скорейшему выздоровлению при наличии определенных заболеваний. Итак, чем полезен хрен для организма?

Что такое хрен

Хрен представляет собой травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству капустных. У него мясистый и мощный корень. Стебель растения разветвленный на вершине и прямостоячий, бороздчатый, полый. Хрен может расти высотой до 1,2 метра. При этом прикорневые листья удлиненно-овальные, крупные, по краю пильчатые, с сердцевидным основанием. Цветы собраны в мельчайшие соцветия и располагаются целыми кистями. Зацветает хрен обычно в июне или же в мае. Однако основные для организма человека сосредоточены именно в корне.

Когда лучше заготавливать хрен

Чтобы сохранить все полезные качества пряности, стоит вовремя ее заготавливать. Лучше всего это делать осенью. Именно в это время корни содержат намного больше веществ, положительно влияющих на наш организм. Чтобы пряность долго не высыхала, специалисты рекомендуют хранить ее в специальных ящиках, наполненных песком. О том, чем полезен и вреден хрен для организма, знали уже в далеком 1500 году до нашей эры. Стоит отметить, что данный продукт применяется в лечебных целях во многих странах, например в Бразилии, Швейцарии, Франции.

Полезные компоненты в составе хрена

Итак, чем полезен хрен для организма? Ответить на этот вопрос не так уж и сложно. Достаточно внимательно рассмотреть состав данного продукта. Прежде всего стоит выделить большое содержание в приправе витаминов группы В, витамина С и Е, фолиевой кислоты, клетчатки, фитонцидов и эфирных масел. Помимо этого, в составе хрена полно микроэлементов: это мышьяк, медь, марганец, железо, магний, кальций, калий, а также аминокислоты, сахар, лизоцим - бактерицидное вещество, на основе белка.

Стоит отметить, что в этой пряности витамина С примерно в 5 раз больше, чем в лимонах или же в апельсинах. Хрен не уступает в этом плане даже черной смородине.

В листьях данного растения также обнаружено множество полезных компонентов. Среди них стоит выделить аллиловое аскорбиновую кислоту и такой фермент, как мирозин.

Влияние хрена на организм

Надо сказать, что растение это действительно уникальное. И на вопрос о том, полезен ли хрен для организма, можно дать только однозначный ответ. Конечно же, да! В составе корня содержаться фитонциды - летучие вещества. Именно они способны побороть некоторые болезнетворные микроорганизмы, оказывая на организм бактерицидное воздействие.

Также в составе хрена имеется гликозид синигрин, который при расщеплении образует лизоцим и аллиловое горчичное масло. Стоит отметить, что данные компоненты также оказывают бактерицидное воздействие. В малых количествах аллиловое горчичное масло способно повысить аппетит. Очень часто хрен применяют для стимуляции секреции ЖКТ. Помимо этого, продукт обладает противоцинготным, отхаркивающим и желчегонным действием.

Целебные качества продукта

Итак, чем полезен хрен для организма? Очень часто этот продукт применяют для приготовления средств нетрадиционной медицины. Зачастую препараты на основе хрена назначают при всевозможных заболеваниях желудка, при наличии воспалительных процессов, подагре, ревматизме, а также при недугах, связанных с кожей, мочевым пузырем и печенью.

Лечение ревматизма

Чтобы вылечить данное заболевание, еще в древности применяли именно хрен. Из корня этого растения изготавливали кашицу. Свежеприготовленную массу наносили на кусок ткани. Такой компресс прикладывали к больному месту.

Стоит отметить, что кашицу из хрена применяют при гнойных ранах в качестве отвлекающего и раздражающего средства.

Борьба с простудой

Для организма изучались на протяжении многих веков. Лекари Древнего Рима часто применяли этот продукт для борьбы с острыми респираторными заболеваниями, а также для их профилактики. Сегодня специалисты нетрадиционной медицины рекомендуют делать припарки к голеням и стопам. Подобные процедуры относятся к профилактическим. Если же простуды избежать не удалось, и больного мучает сильный кашель, то в некоторых случаях врач может назначить народное средство, приготовленное на основе меда и хрена. Для его приготовления необходимо взять в равных пропорциях указанные компоненты и смешать их. Употреблять препарат можно до трех раз в сутки по чайной ложечке.

Стоматология и хрен

Очень часто хрен применяют для лечения воспаленных десен. Для приготовления средства необходимо взять чайную ложку натертого свежего продукта и залить примерно стаканом вина или же воды. Пряность должна постоять часа 4. Готовый препарат процеживается и применяется для полоскания полости рта каждые полчаса.

Ученые также установили, что в составе хрена имеются такие компоненты, которые уничтожают бактерии, вызывающие кариес. На основе этого растения специалисты пытаются разработать зубную пасту.

Сок хрена: польза и применение

Итак, чем полезен хрен для организма и в каком виде его можно употреблять? Очень часто при приготовлении средств нетрадиционной медицины применяется сок данного продукта. Например, в Индии подобный напиток используют в качестве отвлекающего препарата при наличии воспаления седалищного нерва. Также сок хрена закапывают в уши при воспалительных процессах в них.

Вред хрена

Влияние хрена на организм не всегда положительное. Но, как правило, проблемы возникают только в тех случаях, когда отсутствует чувство меры. Например, аллиловое горчичное масло оказывает местное ярко выраженное воздействие. При длительной терапии это вещество может вызвать жгучую боль и гиперемию кожи, вплоть до ожога. Стоит отметить, что аллиловое горчичное масло обусловливает вкус и запах пряности. Его пары способны вызвать слезотечение и сильнейший кашель. При употреблении продукта в больших количествах может развиться тяжелый гастроэнтерит.

В статье обсуждаем хрен, его использование в кулинарии и народной медицине. Вы узнаете, какие лекарственные средства можно приготовить из хрена для лечения кашля, воспаления десен, укрепления мужского здоровья, а также для повышения иммунитета.

Хрен обыкновенный или хрен деревенский — вид многолетних растений семейства Капустные. Из корня хрена готовят одноименную приправу.

Внешний вид (фото) корня хрена

У хрена толстый и мясистый корень, прямой, ветвистый стебель. В высоту растение достигает 50-150 см. Прикорневые листья очень крупные, продолговатой или продолговато-овальной формы. У основания листья сердцевидные, нижние — перисто-раздельные, верхние — линейные, цельнокрайние.

Чашечки цветков около 3 мм, лепестки около 6 мм, белого цвета, коротко-ноготковые.

Плоды — стручочки, продолговато-овальной формы, длиной 5-6 мм. Плоды вздутые, створки сетчато-жилковатые, в гнездах по 4 семени.

Вырастить хрен можно на дачном участке, подробнее читайте в этой статье.

Химический состав

Корень хрена имеет следующие вещества в составе:

  • эфирное масло;
  • лизоцим;
  • витамины А, группы В, С;
  • крахмал;
  • углеводы;
  • смолистые вещества;
  • жирное масло;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • сера;
  • фосфор.

Лечебные свойства хрена обусловлены наличием полезных элементов в его составе.

Полезные свойства

Полезные свойства корня хрена:

  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • противогрибковое;
  • противовирусное;
  • гипотензивное;
  • отхаркивающее;
  • секреторное;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • общеукрепляющее.

Чем полезен корень хрена? В первую очередь антибактериальным действием. Антибактериальные свойства корнеплода обеспечивает белковое вещество лизоцим. Оно разрушает клеточные стенки бактерий. Поэтому хрен используют при лечении простудных заболеваний и гриппа. Благодаря антисептическим свойствам корень хрена также можно использовать при ушной и зубной боли.

Хрен оказывает противогрибковое и противовирусное действие. Лекарства на его основе применяют для уничтожения грибков, борьбы с вирусом герпеса. При лечении герпетической инфекции хрен за короткое время купирует симптомы заболевания.

Сок корня хрена стимулирует выработку соляной кислоты клетками слизистой желудка и улучшает пищеварение. По этой причине его используют для лечения гипоацидного и анацидного гастритов, и по этой же причине корнеплод запрещен при гиперацидном гастрите, язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки.

Известны очищающие свойства корня хрена, чем полезен он для лечения заболеваний печени. Хрен очищает не только печень, но и сосуды, снижая уровень вредного холестерина в крови. Он также понижает артериальное давление.

Благодаря мочегонным свойства корня хрена его используют для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. Корнеплод способствует выведению лишней жидкости из организма и помогает устранить отеки.

Помогает хрен при радикулите и ревматизме, усиливая кровообращение в суставах.

Применение в кулинарии

Хрен издавна используют в кулинарии как основу острой закуски или приправу к различным блюдам

Хрен в качестве приправы употребляли еще 1500 лет до н. э. в Древней Греции. На Руси использовать корнеплод стали только в 17 веке. Хрену отдавали предпочтение при изготовлении различных закусок. Активная роль хрена в кулинарии в первую очередь объяснялась его бактерицидным действием, так народ проводил профилактику простудных и кишечных заболеваний.

Хрен — незаменимая приправа к холодцу и к рыбному заливному . Он прекрасно сочетается с жареным, запеченным и копченым мясом. Хрен добавляют в майонезы, квашенную капусту и другие холодные закуски. Подробнее о применении хрена в кулинарии читайте в статьях как натереть хрен и что можно сделать из хрена.

Применение в народной медицине

В народной медицине хрен используют преимущественно для лечения простуды

Мы уже рассказали о корне хрена и его лечебных свойствах. В этом разделе мы приведем рецепты эффективных народных средств от кашля, воспаления десен, для повышения мужского здоровья и укрепления иммунитета.

Смесь от кашля

Хрен не только уничтожает микробов, но и оказывает отхаркивающее действие, его используют для смягчения и устранения сильного кашля.

Ингредиенты :

  1. Натертый хрен — 1,5 чайные ложки.
  2. Мед — 1,5 чайные ложки.

Как приготовить : Смешайте измельченный хрен с жидким медом.

Как использовать : Принимайте средство по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Результат : Хрен смягчает сильный кашель, способствует отхождению мокроты из бронхов, уничтожает инфекцию и укрепляет иммунитет.

Настой от воспаления десен

Хрен обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Настой корня хрена поможет избавиться от флюса и заболеваний десен.

Ингредиенты :

  1. Измельченный хрен — 1 чайная ложка.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте измельченный хрен водой. Настаивайте лекарственное средство 4 часа. Процедите перед использованием.

Как использовать : Полощите настоем хрена ротовую полость каждые полчаса.

Результат : Настой хрена устраняет воспаление, уничтожает очаг инфекции.

Средство для укрепления иммунитета

Корень хрена в сочетании с лимоном — отличное укрепляющее средство, которое защитит в сезон простудных заболеваний.

Ингредиенты :

  1. Корень хрена — 150 г.
  2. Лимоны — 3 шт.

Как приготовить : Измельчите корень хрена на терке или в блендере. Выжмите сок из лимонов, добавьте его к кашице из корнеплода, перемешайте.

Как использовать : Принимайте домашнее лекарство по половине чайной ложки 2 раза в день.

Результат : Повышает иммунитет.

Настой для мужского здоровья

Настой хрена помогает улучшить мужское здоровье. Это лекарственное средство рекомендуют пить при сниженной потенции. Корень хрена — мощный афродизиак.

Ингредиенты :

  1. Корень хрена — 500 г.
  2. Теплая кипяченая вода — 1,5 л.
  3. Мед — 500 г.
  4. Лимоны — 3 шт.

Как приготовить : Измельчите корень хрена в блендере или пропустите через мясорубку. Выложите массу в трехлитровую банку и залейте теплой водой. Закройте банку крышкой, настаивайте средство в течение 7 дней в темном прохладном месте. По истечении этого времени добавьте в настой мед и лимон, настаивайте еще неделю. Процедите перед употреблением.

Как использовать : Принимайте водную настойку хрена по 1 столовой ложке 2 раза в день до приема пищи.

Результат : Лекарственное средство повышает потенцию, предупреждает развитие простатита. О применении хрена, лимона и меда читайте в этой статье.

Подробнее о пользе хрена смотрите в видео:

Противопоказания

Теперь вы знаете лечебные свойства хрена, противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с повышенной кислотность желудочного сока;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • воспалительные заболевания почек и печени;
  • беременность.

Перед использованием хрена в кулинарии обязательно ознакомьтесь со списком противопоказаний. Перед использованием хрена в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Что запомнить

  1. У хрена лечебные свойства и противопоказания зависят от химического состава, основную роль в котором играет вещество лизоцим. Лизоцим обеспечивает антибактериальные свойства корнеплода.
  2. Хрен помогает при простуде и гриппе, гипоацидном гастрите, гипертонии, вирусных и грибковых заболеваниях, импотенции.
  3. Перед использованием в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Корень хрена используется в кулинарии как пряность к мясным, рыбным блюдам и в качестве консерванта для хранения овощей и других продуктов. Но хрен еще и лекарственное средство, особенно свежий корень, свежие листья и высушенное сырье.

В корнях находится эфирное масло, в составе которого есть гликозид синигрин. Сам по себе он без вкуса, запаха, но при разжевывании, растирании и добавлении водички расщепляется с образованием горчичного масла и глюкозы.

Это полезное маслице дает резкий запах, островатый вкус, а глюкоза сладковатый привкус.

Что определяет лечебную ценность корня хрена?

Корень хрена имеет в составе:

  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • смолы;
  • лизоцим - бактерицидный фермент;
  • фитонциды;
  • соли калия, фосфора, натрия, железа, магния, кальция;
  • витамины С, В6, В3, В2, В1.

В 100 гр листьях содержится до 300 мг витамина С, что близко к шиповнику, черной смородине.

Основная польза растения в горчичном масле, обладающим выраженным раздражающим действием. При приеме в небольших дозах оно стимулирует активность желез желудочно-кишечного тракта.

Что при этом происходит?

Увеличивается секреция и кислотность желудочного сока.

Усиливается секреторная активность желез тонкого кишечника, выделение панкреатического сока и желчи.

Благодаря горчичному маслу корень хрена обладает следующими лечебными свойствами.

Качественный лечебный хрен можно сделать только из свежесрезанных корней. Приправа из хрена не теряет свой аромат и вкус в течение 10 часов.

Горчичное масло быстро разрушается при нагревании, поэтому натертую приправу лучше подавать с холодными блюдами.

А вот кислая среда предохраняет разрушение витаминов. Поэтому в растертый корень надо добавить сок лимона или 1% ароматический уксус. А вот столовый уксус ухудшает вкус и увеличивает раздражающие свойства.

Можно к корню хрена добавить сметанки и чуток сахара.

Если вы будете принимать хрен внутрь для лечения, лучше добавить в подкисленную массу мед, для снижения раздражающего действия на слизистые. Соблюдайте дозировку и увеличивайте рекомендуемые дозы.

Народное лечение корнем хрена

1) При отравлении, рвоте, поносе корни натереть, отжать сок. Пить по 7 капель на треть стакана воды с добавлением меда, до 6 раз в день.

2) Следующие рецепты помогут при гастрите с пониженной кислотностью, колите, атонии кишечника, дискинезии желчных путей.

Рецепт №1:

Пить трижды в день за 20 минут до еды.

Рецепт №2:

  • килограмм натертого растения;
  • три литра воды.

Пусть настаивается сутки. Не забудьте процедить и храните в холодильнике. Пить по трети стакана четырежды в день перед приемом еды. Этого количества достаточно на курс лечения. Одновременно можно пить желчегонные и желудочные травы.

3) При цистите:

  • 200 гр хреновой кашицы;
  • литр воды.

Настоять несколько часов. Пить по стакану дважды в день. Достаточно четырех дней.

Настои лучше держать в холодильнике и обязательно процеживать.

1) Бронхиальная астма, отеки:

  • 150 гр измельченного корня;
  • сок трех лимонов.

Пить по ч. ложке один раз в день, можно добавить мед.

2) Гипертония, вегетососудистая дистония:

  • стакан сока хрена;
  • стакан сока морковки;
  • стакан меда;
  • сок одного лимона.

Пить по стол. ложке трижды до приема еды. Лечиться две недели. Затем через 7 дней можно повторить. Одновременно пить чай с мелиссой, пустырником, боярышником, валерьянкой.

3) Ангина:

  • полстакана сока корня;
  • полтора стакана тепленькой водички.

Полоскать часто, каждый час, достаточно трех дней.

4) Простуда.

В воду бросить несколько корней растения и столько же картошек. Дышать над паром минут десять. Можно перед ингаляцией добавить несколько таблеток валидола.

Корень хрена в народной медицине

1) Стоматит, гингивит:

  • чайная ложка растертого хрена;
  • стакан воды или стакан красного вина.

Оставить настаиваться на четыре часа. Полоскать каждые полчаса рот. Не забывайте процеживать настои.

2) Артрит, радикулит.

Хорошо делать компрессы из сока натертых корней. Свежие листья прикладывать к больным местам.

Растирать смесью хрена и нашатырного спирта(4:1).

Свежий сок смешать с детским или ланолиновым кремом и растирать проблемные зоны. После растираний надо утеплиться и выпить чай с малиной, с цветочками липы.

3) Общетонизирующее средство:

  • ч. ложка сока;
  • ч. ложка меда;
  • 8 капель сока лимона.

Пить трижды в день два месяца. После 14 дневного перерыва повторить.

4) Подагра, почечно-каменная болезнь, артроз, ревматизм:

  • килограмм натертого хрена;
  • два литра воды.

Оставить на сутки. Потом добавить кило меда. Пить по четверти стакана трижды в день до еды.

Вывод: раздражающее действие корня хрена может обострить язвы, панкреатит, болезни почек, печени, желчного пузыря, поэтому лучше при использовании в лечебных целях, или как приправу, смягчить его, добавив мед или сметану.

С уважением, Ольга.

Хрен является одним из самых древних растений о происхождении которого не очень много информации. Некоторые полагают, что его родиной является территории современной Венгрии и близлежащих стран. Другие считают, что впервые это растение появилось в России и на территории Финляндии. Сегодня хрен растет во многих уголках земного шара. Древний врач Плиний писал о нем как о лекарственном растении, но не говорил, что он употребляется в пищу. Как видим хрен для лечения использовался много веков назад. Так что же лечит хрен и как его можно применять для лечения обо всем этом читайте ниже.

Хрен многолетнее травянистое растение, которое широко используется в кулинарии и для лечения много сотен лет. Еще в средние века корни и листья растения применяли в качестве лечебного средства.

Известен хрен и как приправа с острым пряным вкусом, которую подают к блюдам из рыбы и мяса. И по сей день его используют как консервант при солении и консервировании.

Ботаническое название хрена Armoracia Rusticana и принадлежит он к семейству крестоцветных, что и капуста, редька, горчица.

В какой бы местности не появился впервые хрен, сегодня он растет на всей территории Европы, в Азии, Америке, предпочитая все же более прохладные места. Листья хрена довольно большие, а само растение может достигать в высоту до полутора-двух метров.

Высаживают его корнем. Достаточно маленького кусочка, чтобы хрен принялся и пошел в рост. Внимания к нему практически не требуется. Поэтому его легко вырастить у себя в огороде даже малоопытному огороднику.

Полезные свойства хрена

Как лекарственное растение применяют одинаково как корни хрена, так и листья. Как продукт питания, хрен не содержит жиров и калорий, но богат витаминно-минеральным составом и клетчаткой. В его химическом составе найдены:

Витамины группы В: пиридоксин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота (В5), фолаты;

Витамин С;

Минералы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, цинк, медь и другие;

Эфирное масло;

Флавоноиды;

Углеводы;

Азотистые вещества;

Смолистые вещества;

Все эти химические соединения придают хрену много полезных свойств:

Антиоксидантные свойства защищают организм от воздействия канцерогенных веществ;

Стимулирующие свойства придают мочегонный эффект, что позволяет очистить организм от токсинов и шлаков;

Противовоспалительные свойства помогают справиться с инфекциями и воспалениями, помогают очистить дыхательные пути от слизи и мокроты, снять воспаление мочевыводящих путей.

Обладает хрен также:

Обезболивающими;

Разжижающими;

Отхаркивающими;

Антибактериальными;

Глистогонными;

Противовирусными

свойствами. Он улучшает кровообращение и увеличивает кровоток, что полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, регулирования артериального давления, стимулирует выработку желчи.

В нем найдены вещества, которые действуют как природный антибиотик.

Хрен применяют для лечения:

Цинги благодаря высокому содержанию витамина С;

Ревматических болей;

Воспалений в суставах и мышцах;

Для снятия усталости;

Улучшения пищеварения и повышения аппетита;

Простуды;

Бронхита;

Камней в почках и мочевом пузыре;

Головной боли;

Кожных воспалений.

При отравлении не свежими продуктами, например, мясом, можно съесть хрен. Это будет способствовать защите слизистой оболочки пищеварительного тракта, что может предотвратить или снизить раздражение, тошноту, развитие воспалительного процесса.

Препараты из хрена помогут очистить бронхи и легкие, снять кашель при приступах астмы. Он быстро и эффективно разжижает слизь и мокроту и выводит ее.

При ушибах можно приложить натертую и слегка подогретую кашицу корня хрена, чтобы ускорить восстановление поврежденных тканей и снять воспалительный процесс.

При обморожении натертый хрен можно добавить в ванночку для рук или ног. Некоторые накладывают кашицу прямо на пораженное место, зафиксировав повязку бинтом. Перед наложением повязки нужно пораженном место смазать маслом или вазелином, чтобы избежать ожога.

При невралгии лицевого нерва натертый корень хрена прикладывают к больному месту.

Это хороший иммуномодулятор, который в тандеме с другими лекарственными травами используется для увеличения выработки лейкоцитов.

Хрен является специфическим тоником для селезенки и печени, который увеличивает выработку желчи и помогает очистить организм.

Многие используют хрен для похудения. Улучшая обменные процессы, он способствуют сжиганию жира. его часто применяют в различных диетах для похудения. Но перед применением для этой цели все же предварительно нужно проконсультироваться с соответствующим специалистом. Могут быть сопутствующие заболевания, при которых применение хрена противопоказано.

Лечение хреном

Для лечения применяют чаще всего свежий корень и листья хрена.

Корень используют в натертом виде. Листья прикладывают к больным местам, закрепив их бинтом или пластырем. Делают на их основе спиртовые настойки, припарки. Очень часто в рецептах можно встретить применение сока хрена или водный экстракт. Чтобы сохранить свойства хрена, настаивают его и на уксусе, используя чаще всего для такой цели яблочный натуральный уксус.

Настойка хрена на водке

Приготовление настойки с хреном не отличается от приготовления из любого другого лекарственного растения. Делать настойку можно как на листьях, так и корне. Наиболее популярная – настойка на корне.

Чтобы сделать настойку нужно взять 100-150 грамм корня хрена. Хорошо его промыть и очистить. Нарезать тонкими кружочками или произвольно. Можно натереть на крупной терке. Чем мельче будет нарезано сырье, тем лучше будет проходить экстрагирование полезных веществ.

Подготовленное сырье поместить в банку или бутылку и залить спиртом или водкой. Закрыть плотно крышкой и поставить в темное место. Желательно ежедневно встряхивать емкость. Настаивать не менее 2-х недель.

Готовую настойку процедить через несколько слоев марли и отжать сырье. Перелить в чистую стерильную бутылку из темного стекла и хранить в холодильнике. Принимают настойку по 25-30 капель, согласно показаниям, предварительно разбавив водой. Можно применять настойку для растирания суставов и мышц, при ревматических болях, подагре. После растирания укутать теплым шарфом или платком.

Лечение суставов хреном

Хрен традиционно используется для лечения суставов будь то артрит, ревматизм, подагра и другие заболевания. В основном его применяют в виде растирок или прикладывают свежие листья.

Хрен от ревматизма, ишиаса, боли в пояснице

Смешать по 100 грамм измельченных корня хрена, чеснока, корня сельдерея. Добавить в эту смесь сок одного крупного лимона и перемешать. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.

Принимать по 1 десертной ложке утром за полчаса до еды. Перед приемом взболтать смесь.

Лечение остеохондроза

Взять в равных пропорциях сок корня хрена и водку. Втирать эту смесь в поясницу, область шеи. Этой смесью можно натирать больные суставы, мышцы. После растирания надеть теплый халат или укутать пораженное место шерстяным платком.

Для лечения остеохондроза применяют и листья растения. Для этого свежие листья обдать кипятком и вынув из воды, чуть охладить. Приложить их к больному месту и закрепить бинтом или пластырем. Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом или пленкой и укутать теплым шарфом или платком.

По такому способу листья можно использовать для лечения болей при ревматизме, подагре, артрозе, артрите. Длительность лечение 10-14 дней.

По второму рецепту 500 грамм свежих листьев вымыть и нарезать. Заварить 3 литрами кипятка и, накрыв банку или кастрюлю крышкой, оставить на сутки в темном месте.

Процедить и использовать отвар для ванн. Принимать ванну нужно при температуре 38-40 градусов в течение 25-30 минут. Длительность лечения – не менее 7 ванн.

Лечение простуды хреном

Обладая хорошими отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, хрен всегда применяли для лечения простуды и связанных с ней сопутствующих заболеваний. К тому же, обладая, благодаря наличию эфирного масла, антибиотическими свойствами, поможет бороться с бактериями и вирусами.

При заложенности носа подержать во рту 1/4 чайной ложки замороженного пюре корня хрена пока еще будете ощущать его вкус. Хрен очень быстро начнет разжижать слизь, что ускорит ее отхождение из пазух носа и выздоровление.

Избавиться от кашля, лихорадки поможет чай, заваренный с имбирем. Взять по 2 небольших кусочка корня хрена и имбиря и приготовить чай. Пить в горячем виде. Чай получается очень острый. Не давать маленьким детям.

При заложенности носа у грудного ребенка, когда ему трудно сосать грудное молоко, натереть небольшой кусочек хрена и держать пюре в своей руке возле носа ребенка. Пары эфирного масла быстро очистят носовые проходы. Они могут раздражать слизистые глаз малыша. Старайтесь держать хрен так, чтобы было наименьшее воздействие на них.

Дышать парами хрена полезно и взрослым. Это способствует угнетению патогенных бактерий и микроорганизмов, очищаются пазухи носа, быстрее идет выздоровление.

Ингаляции с хреном от кашля

Отварить картофель. Не сливая всю воду размять его и добавить немного пюре корня хрена и 2 таблетки валидола. Подышать, укрыв голову полотенцем, в течение 10 минут. Желательно делать такие ингаляции 2 раза в день: утором и вечером перед сном.

Настой корня хрена при воспалении горла

Заварить измельченный корень хрена и настоять 1 час. Профильтровать и использовать для полоскания горла.

Сок хрена от кашля

Приготовить сок хрена, моркови и редьки черной. Сделать смесь соков, взяв их в равных пропорциях. Добавить такое же количество, т.е. сколько получилось смеси соков, молока или медовой воды. Делать по несколько глотков до 6 раз в течение дня.

Хрен с лимоном от слизи

Смесь, приготовленная из равных частей сока корня хрена и лимона, разжижает и выводит слизь из бронхов и легких. Пить эту смесь утром и вечером по 1 столовой ложке перед едой.

Рецепт второй смеси такой. Взять 150 грамм пюре корня хрена и сок от 2-3 лимонов. Перемешать и употреблять по одной или половине чайной ложки утром и вечером до еды.

Смесь хорошо разжижает застоявшуюся слизь и выводит ее из бронхов. Полезна при хроническом бронхите, астме, курильщикам. Есть отзывы употребления такой смеси при силикозе. Длительность курса от 2 до 4 месяцев. Затем нужно сделать перерыв и повторить. Рекомендуется для профилактики делать 1-2 курса в год.

Хрен с медом

Пюре из корня хрена с медом хорошо помогает при охриплости голоса. Смешать в равных частях пюре корня хрена и мед. Употреблять по столовой ложке каждый час.

Лечение инфекций мочевого пузыря

3-4 столовые ложки натертого на мелкой терке корня хрена или пюрированного в блендере смешать по вкусу с натуральным яблочным уксусом и медом. Принять эту смесь в течение дня, разделив на равные порции.

Хрен от отеков

30 грамм натертого корня хрена смешать с 15 граммами молотой горчицы. Залить 2 стаканами кипятка и настоять 4 часа. Пить настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой хорошо выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отеки.

Есть такой старинный рецепт. 120 грамм натертого корня хрена залить литром яблочного сока. Закрыть емкость крышкой и поставить в теплое место (на солнце или возле батареи) на 12 часов. Приоткрыть крышку, чтобы вышли образовавшиеся газы и снова закрыть.

Поставить на 12 часов, но уже в прохладное место. Профильтровать и добавить 120 грамм медицинского глицерина.

Принимать по столовой ложке, разведя в стакане теплой воды перед едой в течение дня и на ночь, перед сном.

Такое снадобье хорошо помогает при водянке, лихорадке, отличное потогонное средство.

Настой можно сделать, заменив яблочный сок натуральным яблочным уксусом.

Сок хрена для улучшения работы желудка

Принимать по 20-30 капель сока хрена трижды в день между приемами пищи.

Противопоказания к лечению хреном

Нарушение функций почек;

Маленькие дети (не ранее 5-летнего возраста);

Аллергия на растение;

Беременность и кормление грудью;

Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (рефлюкс, язва, гастрит и другие);

Обострение заболеваний печени.

При передозировке или употреблении хрена в больших количествах может быть:

Раздражение слизистых глаз;

Усталость;

Головная боль;

Одышка и кашель.

В любом случае применение хрена для лечения не отменяет основного лечения, назначенного лечащим врачом. Перед применением любого рецепта лечения хреном обязательно проконсультироваться с врачом.

Хрен с медом и лимоном рецепт от Неумывакина

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека