Что можно есть при панкреатите: диета, мясо, рыба, фрукты, овощи, молоко, яйца. Рацион при хроническом панкреатите: что нужно есть, а от чего стоит удержаться Какие продукты нужно исключить из рациона

Мюсли – очень полезный продукт, представляющий смесь запеченных и сырых орехов, злаков, отрубей и даже специй. Мюсли при панкреатите употреблять в пищу разрешается, только когда симптомы заболевания не беспокоят.

Мюсли в острую стадию

Панкреатит – опасная патология в острый период. Без поджелудочной железы человек не может жить. Когда она воспалена, то не выполняет полноценно свои функциональные обязанности. К тому же пища, поступающая в это время в отделы кишечника, усугубляет тяжесть патологии. Есть при обострении противопоказано. является компонентом терапии панкреатита.

Фаза ремиссии хронического панкреатита

Можно их есть или, если нет, то почему? При любом хроническом заболевании время, когда ни один симптом себя не проявляет, называется . В это время железа полноценно или частично секретирует поджелудочный сок. Общее самочувствие не нарушено. Пациенты постепенно расширяют свой рацион и могут кушать многие продукты, в том числе и мюсли. Выбирая блюда для своего рациона при патологии важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • ограничить в употреблении жирную, жареную, острую, а также высокоуглеводную пищу;
  • употреблять блюда небольшими порциями через небольшие промежутки времени;
  • готовая пища не должна быть сильно горячей или очень холодной.

Мюсли – это сборный состав, но так как в нем преобладают злаки, сушеные фрукты, карамель, иногда мед, то по содержанию больше содержится углеводов. Следовательно, употреблять в пищу их рекомендовано в ограниченном количестве (или вовсе исключить, если имеется диабет), например, на завтрак. В качестве жидкой части можно добавлять теплое обезжиренное молоко или кефир.

Продаются они в готовом виде как обжаренные, так и нет. Во втором случае отличаются пресным вкусом и больше подходят для лиц, чей желудочно-кишечный тракт (если есть холецистит, гастрит и др.) реагирует на жареные продукты различными неприятными симптомами. Можно ли есть обжаренные мюсли? Допускается их употреблять, но редко. Предпочтение следует отдавать сухому завтраку без дополнительной термической обработки.

Различные продукты с содержанием мюсли

Мюсли – это смесь различных сплющенных злаков, к которым добавлены другие компоненты. В зависимости от преобладания этих компонентов они выпускаются:

  • для лиц, предрасположенных к диабету;
  • классические (злаки и несколько разновидностей фруктов);
  • менее полезные, но более вкусные, содержащие в качестве наполнителя кусочки шоколада, кокосовую стружку и др.

Они могут быть завернуты в батончик, скрепляющей основой которого является глюкоза (или фруктоза).

Существует еще один состав, напоминающий мюсли – это гранола. Отличия заключаются в следующем:

  • в состав гранолы входят несколько разновидностей круп, которые должны быть в виде хлопьев;
  • гранола отличается большей калорийностью, так как в ее состав входит масло.

Список литературы

  1. Анфимова Н. А., Захарова Т. И., Татарская Л. Л. Кулинария. Издательство Экономика 1987 г.
  2. Дубцов Г.Г. Технология приготовления пищи. М. Академа 2002 г.
  3. Губа Н.И., Лазарев Б.Г. Справочное пособие. Кулинария. К. Вища шк. Головное издательство 1987 г.
  4. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
  5. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  6. Ковалев Н.И., Куткина М.Н., Кравцова В.А. Технология приготовления пищи. М. Деловая литература, Омега -Л 2003 г.

При панкреатите подавляется функция поджелудочной железы, в результате чего начинаются проблемы с выделением ферментов в кишечную среду. В этот период требуется облегченная диета, при которой не будет перегружаться желудочно-кишечная система. Одним из продуктов, полезных при панкреатите, является мед. Он - заменитель сахара, обладает антисептическими свойствами. Но некоторые врачи не рекомендуют его употреблять, боясь, что у пациента возникнет обострение. Поэтому из-за того, что мнения расходятся, нужно выяснить, несет ли он опасность для болеющего организма.

Лучший заменитель сахара - продукт, созданный пчелами.

Преимущества меда перед сахаром при панкреатите

Не всегда поджелудочная железа здорового человека способна переработать сахар, являющийся углеводом. У больного панкреатитом орган ослабевает, и поэтому не может справиться с таким продуктом. Из-за введения диетического меню, пациентам нужно отказаться от сладкого (конфет, тортов). Поэтому был применен такой продукт, как мед, который не только приятный на вкус, но и полезный. При этом пищеварительная система с легкостью его перерабатывает, поэтому его рекомендуют пациентам при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Польза меда

Натуральный мед состоит из глюкозы и фруктозы, поэтому легко переваривается. Его разрешают употреблять при панкреатите, потому что он имеет ряд полезных свойств. Среди них выделяют:

  • антибактериальные и антисептические, которые проявляются в снятии воспаления органов;
  • укрепление иммунитета, что важно, когда организм пациента ослаблен;
  • способность заживлять ткани;
  • повышение уровня устойчивости органов к воспалительным процессам.

В меде содержится много необходимых для человека витаминов и минералов. Кроме этого, при возникших запорах этот продукт всегда помогает, так как обладает слабительным эффектом. Он не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Благодаря целебным свойствам, продукт способен заменить даже таблетки.

Известно, что при панкреатите на хроническом этапе у человека начинается малокровие. Это еще одна причина, из-за которой отдают предпочтение меду, потому что он может переносить кислород к пораженным участкам, синтезируя гемоглобин. Чтобы воспаленный орган не отмирал, содержащийся в меде марганец стимулирует клеточный рост. Также следует помнить о витаминах группы В, которые укрепляют сосудистые стенки и предотвращают появление тромбов.

Целебные свойства меда, используемые при лечении заболеваний поджелудочной.

Вред меда

Использование меда при панкреатите возможно не только для придания более приятного вкуса блюдам, но и в качестве лечения других симптомов. Но стоит помнить, что любой продукт может нести вред организму, если не придерживаться правил.

Данный продукт запрещается употреблять людям, страдающим от аллергических реакций. Если запрет нарушен, у человека при стечении двух заболеваний могут возникнуть сильные осложнения. Главным правилом остается умеренное применение меда. Если продукт употреблять в больших количествах, пациент теряет аппетит, у него начинается рвота, спазмы и болевые ощущения в желудке.

Как правильно употреблять мед?

Воспаление поджелудочного участка вынуждает человека ограничить круг продуктов, которые можно употреблять. При этом, заболевание имеет две формы выраженности: острую и хроническую. Для этих стадий назначают разное меню, учитывая то, как протекает болезнь.

При обострении панкреатита врачи не рекомендуют употреблять сахар и мед. Из-за попадания в пищеварительную систему они перегружают поджелудочную железу, которая начинает активно вырабатывать инсулин. Кроме этого, может начаться сахарный диабет из-за поступающей в больших количествах глюкозы. Поэтому продукт лучше вводить в меню, как минимум, через месяц после периода обострения.

Медовые соты привлекательны на вид и приятны на вкус.

Мед при панкреатите в период ремиссии можно употреблять, если у пациента нет сахарного диабета. Главное, знать меру, не кушать его слишком много. Продукт не несет прямой пользы для поджелудочной железы, поэтому его нужно употреблять маленькими порциями для профилактики, а не в качестве лечения. Если мед при панкреатите употреблять в больших количествах, могут начаться осложнения.

В диетическое меню продукт вводится постепенно начиная с половины чайной ложки в день. Далее порции увеличиваются до двух столовых ложек. При этом, продукт необязательно кушать ложками. Его можно добавлять в чай или компот вместо сахара, поливать выпечку, домешивать в кисломолочную продукцию для придания более приятного медового вкуса. Полезна медовая вода, которая укрепит организм. Ее температура не должна быть выше 38 градусов, чтобы продукт не терял своих полезных качеств. Кроме этого, если пациент чувствует себя нормально, ему разрешают съесть несдобную выпечку с медом.

Какой мед выбрать?

При болезнях пищеварительной системы нужно серьезно относиться к выбору продуктов. Наиболее полезным продуктом является забрусный мед, у которого неповторимый состав. Важно то, что в нем содержится прополис, который защищает от вредных микроорганизмов. Он восстанавливает ослабленный организм, сохраняя микрофлору пищеварительной системы. Благодаря этому, улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Вывод

Мед стамулирует повышение иммунитета.

Пациенты часто спрашивают: «Можно ли мед при панкреатите?». Ведь это любимое лакомство многих людей, от которого трудно отказаться. Болезни желудочно-кишечного тракта доставляют человеку неудобства, ведь из рациона приходится убирать любимые продукты. Неправильно подобранный продукт влияет в дальнейшем на работу пищеварительной системы.

При заболеваниях в острой форме лучше исключить из меню мед, потому что он состоит из сахара, хотя и в более легкой форме. Когда наступает стадия ремиссии, продукт вводят небольшими порциями, постепенно увеличивая. Приемлемый вариант - медовая вода, которая легче воспринимается организмом.

При выборе меда нужно отдавать предпочтение натуральному показателю, так как магазинные варианты редко являются таковыми. Этим продуктом не пользуются в качестве лечения органов пищеварительной системы, поэтому порции должны быть умеренными.

Помните, что панкреатит - это не шутка, поэтому и к составлению рациона нужно подходить с осторожностью.

Диета при гастрите и язве желудка

Гастрит и язва желудка – часто встречающиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта, связанные с вредными привычками и неправильным питанием. Причины обеих болезней почти одинаковы, чаще виновны либо хеликобактерии, либо погрешности в питании. Диета при гастрите и язве желудка примерно одинакова. Присутствуют также отличия, учитываемые при составлении индивидуального меню для пациента.

Справедливо возникает вопрос: возможны ли язва желудка и гастрит одновременно. Ответ положительный, поскольку это сочетание болезней ЖКТ возникает часто. Гастрит, переходя в хроническую форму, впоследствии приводит к язвенной болезни. Случается, у человека наблюдается язва желудка, и при определенных условиях (неожиданный стресс, приём алкогольных напитков или запрещённых продуктов), развивается вдобавок язвенный гастрит. Подобное происходит из-за повышенной ранимости эпителиальной ткани желудка.

Аллергический гастрит часто становится причиной возникновения заболевания на коже, называемого крапивница.

При язвенной болезни и гастрите требуется соблюдать рекомендации диетологов, касающиеся питания:

  1. Обеспечить правильный баланс соотношения белков, жиров и углеводов для восстановления и поддержания метаболизма.
  2. Дробное питание, подразумевающее частый приём пищи маленькими порциями, поможет желудку эффективно переваривать поступающую еду.
  3. Пациент должен употреблять здоровую пищу, приготовленную на пару, вареную или тушёную. Жареное усугубит ситуацию.
  4. Нельзя кормить больного продуктами, ведущими к повышенному газообразованию.
  5. Блюда подаются оптимальной температуры, не горячими и холодными, избегая вызвать обострение болезней.
  6. Отдельные блюда желательно подавать в перетертом виде.
  7. В процессе приготовления еды не использовать большого количества соли, раздражающей эпителий пищеварительного органа, воздержаться от применения специй и пряных пищевых добавок.
  8. Нельзя есть непосредственно перед сном, нельзя переедать.

Питание при гастрите и язве желудка обязано стать полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминными веществами. Обычно назначается диета №1, которая отличается жесткостью, но позволяющая снизить воспалительный процесс, способствовать быстрой регенерации повреждений на слизистой. Достигается оптимизация желудочной секреции за счёт щадящего режима приёма пищи. Диета номер 1 применима для пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Употребляемые продукты призваны снижать негативное воздействие повышенного содержания соляной кислоты в пищеварительной жидкости на внутреннюю оболочку желудка.

Потребуется учитывать прочие возможные заболевания пациента, к примеру, сахарный диабет, когда придётся исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Для выявления болезни проходят специальный тест, помогающий определить повышенный уровень глюкозы в крови пациента.

Продукты, разрешённые при гастрите и язвенной болезни

Приведём также внушительный список запрещённых продуктов при язве желудка либо гастрите.

Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите

Об избранных продуктах стоит упомянуть отдельно. К примеру, маслины или оливки. Ягоды способны доставить огромную пользу организму человека, маслина, как и оливка, содержит капли бесценного оливкового масла. К сожалению, продукты чаще доступны лишь в консервированном виде. А консервы при рассматриваемых болезнях противопоказаны.

Любители холодца задаются вопросом, допустимо ли блюдо во время заболеваний органов пищеварительной системы. Ответ положительный лишь для пациентов с пониженным уровнем кислотности. Добавим ряд основных условий: применяется только постное мясо без жира, бульон требуется процедить, не добавлять специй и острых приправ.

При развитии серьёзных болезней язва желудка и гастрит у спортсменов возникает вопрос об употреблении протеинов. Врачи не в силах прийти к единому мнению, но большинство диетологов по спортивному питанию пришли к выводу, что протеин при гастрите употреблять возможно. Продукт полностью состоит из белка, важного для здоровья. Аналогичное высказывание касается и гейнеров, но потребуется убедиться в отсутствии избытка моносахаридов.

Часто возникает необходимость обращения к народной медицине для лечения болезней пищеварительной системы. Хороший эффект приносит применение кваса чайного гриба. Чайный гриб при гастрите возможен при пониженной секреции желудочного сока. Напиток разрешают пить во время ремиссии, в момент обострения – нельзя.

Вегетарианство и гастрит

Вегетарианство – полный отказ от продуктов животного происхождения. Условием перехода на озвученную систему питания считается хорошее здоровье человека и возраст более 25 лет. Решаясь на подобный шаг, показано пройти консультацию и обследование у гастроэнтеролога, гастрит и язвенная болезнь станут противопоказаниями для вегетарианской диеты. Возможный переход на вегетативное питание осуществим, когда признаки болезней полностью исключены.

Известны случаи, когда симптомы гастрита исчезали после перехода на вегетарианство. Процесс зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма и того, по каким признакам проходит болезнь (уровень кислотности, какой тип гастрита, стадия заболевания, острая или хроническая форма).

Во время гастрита или язвы полезно устраивать разгрузочный день, желательно на овсянке, которая приготовлена на воде. Разгружаться таким образом возможно в момент обострения заболеваний – пользу овсяной каши трудно переоценить, особенно если речь идёт об органах пищеварения.

При таких разгрузках происходит активное очищение кишечника, оптимизируется пищеварение. Но требуется консультация с лечащим врачом.

Примерное меню на каждый день

Питание больного остаётся щадящим и одновременно полноценным, и желательно, чтобы еда оказалась измельчена. Между приёмами пищи не проходит более 2-2,5 часов.

  • 1 день. На завтрак съесть овсянку, запить компотом. Через пару часов печенье и кисель, либо сырники паровые. В обед – вареник с картофелем и овощной суп. Затем можно попить чаю с галетным печеньем. А на ужин паровые мясные котлеты с гарниром из макарон.
  • 2 день. Начать день с запеченного яблока и сырников, запить чаем с молоком. Для второго завтрака подойдет кисель или компот. Пообедать овощным бульоном и кусочком отварной рыбы. Затем чай с сухариками, а к ужину испечь творожную запеканку.
  • 3 день. Аналогичен первому.
  • 4 день. Аналогичен второму.
  • 5 день. На завтрак сварить яйцо всмятку, попить компот. На второй завтрак шарлотка с яблоками, запить чаем. Пообедать овощным рагу. К полднику подойдут ряженка с печеньем или перетертые фрукты. А на ужин рыба на пару с кашей и чай из шиповника.
  • 6 день. Позавтракать овсяной кашей и компотом. Затем с наступлением второго завтрака можно поесть галетного печенья, попить кисель. На обед тефтели на пару и овощной суп-пюре, «ленивый» вареник. На полдник кефир, а на ужин сырники.
  • 7 день. Аналогичен пятому.

Избранные продукты взаимозаменяемы (к примеру, ряженка, кефир). Следите, чтобы питание оставалось богатым на содержание белков, углеводов и жиров, других важнейших элементов. Обязательно включать в рацион разнообразие фруктов, овощей и молочных продуктов.

Курица при панкреатите является хорошим источником белка, витаминов и минералов. Ее можно включать в рацион больного спустя 2 недели после интенсивного лечения. Мясо курицы считается диетическим из-за низкого количества жира.

Общие правила приготовления курицы

Блюда из курицы хорошо разнообразят меню для больных панкреатитом.

В период обострения лучше отдать предпочтение белому мясу. Оно должно быть перекручено на мясорубке несколько раз. Из куриной грудки готовят разнообразные блюда на пару или в духовке. Лучше всего подойдут:

  • котлеты;
  • тефтели;
  • кнели;
  • суфле.

В период ремиссии хронического панкреатита приготовление мяса птицы может быть более разнообразным. Его можно тушить, варить, запекать, смешивать с крупами и овощами. Запеченная птица подается с салатами, кашами, макаронами. Однако нужно аккуратно употреблять бульон, лучше есть только отварное мясо, а жидкость выливать.

Это также касается кожи, перед употреблением мяса ее следует убрать.

Курица не должна быть слишком острой или соленой. Лучше к ней готовить нейтральные соусы на основе нежирной сметаны.

Больным панкреатитом можно употреблять куриные сердца и желудки, они совсем не содержат жира и богаты витаминами и минералами. Включать в меню их можно спустя 3 месяца после обострения болезни. Эти продукты требуют более длительной термической обработки, их промывают, отваривают в течение часа.

Из вареных желудков и сердец существуют разнообразные рецепты блюд. Их можно тушить в соусе, запекать в духовке, добавлять в салаты и супы.

Как выбрать курицу

Необходимо особое внимание обратить на выбор курицы. Она должна быть свежей, охлажденной, желательно от отечественного производителя.

Покупать птицу на рынке лучше у знакомых людей, чтобы не заразиться сальмонеллезом.

Когда вы выбираете курицу, нужно придерживаться таких правил:

Купленную курицу лучше всего приготовить сразу. Не стоит ее замораживать, так как мясо теряет свои полезные свойства.

Рецепты из куриного мяса

Существует множество рецептов приготовления куриного мяса. Некоторые из них хорошо подойдут для рациона больных панкреатитом.

Боль в животе, повышенное газообразование, тошнота и рвота – клинические проявления панкреатита, возникающие при погрешностях в питании. Именно поэтому многие пациенты интересуются, какие продукты можно кушать, а что находится под строгим запретом.

Можно ли есть мюсли при панкреатите? Как показывает практика, ответ на один вопрос может значительно различаться. Дело не только в особенностях течения заболевания, но и в стадии патологического процесса.

Острый приступ, безусловно, исключает не только мюсли из меню, но и любую еду. В этот период наблюдаются острые воспалительные процессы, поэтому потребление пищи приводит к их усугублению.

Рассмотрим, когда разрешается кушать мюсли, а когда категорически запрещено? А также выясним, можно ли есть виноград при панкреатите, сухофрукты – изюм, чернослив, курага и др.?

Мюсли и панкреатит

Почему нельзя кушать мюсли при остром панкреатите? В первую очередь ограничение накладывается из-за сильного воспаления железы. Снять его можно только голодом и медикаментозным лечением. Да и вряд ли захочется пациенту их съесть, когда выявляется сильный болевой синдром.

Примерно на четвертый день после острого приступа медицинские специалисты разрешают расширять меню, включают в него отварные овощи, в том числе и картофельное пюре. Можно кушать вегетарианские супы, но только в протертом виде.

Постепенно в течение последующего месяца рацион пациента расширяется. В него можно добавлять новые продукты. При этом их кушают только в протертом виде, чтобы исключить механическую нагрузку на поврежденный внутренний орган. Мюсли при панкреатите в этом случае запрещены, поскольку не подходят под требование панкреатической диеты номер пять.

Вводить в рацион продукт можно при ремиссии. Хронический панкреатит не запрещает потребление мюсли, однако имеются определенные ограничения:

  • Мюсли можно кушать не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Рекомендуется потреблять с йогуртом или молоком низкой жирности.

Мюсли – это достаточно калорийный продукт в виде сухой смеси. Он содержит много белков и углеводов, которые на долгое время приглушают голод. Злаковую смесь с сухофруктами можно кушать при хроническом холецистите (в острый период продукт под запретом), при гепатозе печени. В последнем случае – это идеальный завтрак.

Батончики мюсли кушать при хроническом панкреатите нельзя, даже в период ремиссии. В них содержатся не только злаки и сухофрукты, но и другие компоненты – шоколад, орехи, пищевые добавки, консерванты и пр., что не допускает лечебный рацион.

Виноград при панкреатите

Уровень сахара

Виноград – вкусная и ароматная ягода, содержащая много витаминов, минералов, большое количество фолиевой кислоты. В состав входит растительная клетчатка, которая нормализует работу пищеварительной системы, очищает кишечные стенки от вредных отложений. В ягодах содержатся протеины – белок, который обеспечивает человеческий организм энергией.

Виноградный сок (только свежевыжатый) способен замедлить естественные процессы старения, улучшает циркуляцию крови в организме, выводит излишки солей и жидкости из организма, укрепляет иммунный статус.

Можно ли виноград при панкреатите? Можно, но только в стадии ремиссии. Его крайне осторожно вводят в меню, начиная с одной ягоды и по нарастающей. Не рекомендуется в тех случаях, когда у пациента помимо панкреатита в анамнезе сахарный диабет.

Виноград – разрешенный продукт при хронической форме воспаления поджелудочной железы потому, что:

  1. Улучшает кровообращение в организме, что положительно сказывается на состоянии костного мозга.
  2. Очищает дыхательные пути от скопившейся слизи.
  3. Обладает общеукрепляющим свойством, восполняет дефицит витаминов и минералов.
  4. Обогащает сердечную мышцу необходимым калием.
  5. Выводит из организма соли, мочевую кислоту и мочевину.

Можно вводить в рацион через месяц после острого приступа, начинают с одной ягоды в сутки, кушают только после основного приема пищи. Максимальное количество в сутки – не более 15 виноградин. При условии, что организм хорошо реагирует на такую еду.

Если у пациента внутрисекреторная недостаточность поджелудочной железы, то есть, нехватка инсулина в организме, то от данного продукта лучше отказаться.

В ста граммах ягод содержится 69 килокалорий, отсутствуют жиры, около 17 г углеводов, 0,4 г белков.

Курага и чернослив при хроническом панкреатите

Однозначно, диета накладывает ограничения на рацион, порой, приходится отказаться от своих любимых продуктов, чтобы исключить обострение вялотекущего воспаления. Но вкусного все равно хочется. Заменить любимое пирожное или мороженое можно курагой.

Курага – сушеные абрикосы. Путем специального высушивания удается сохранить все минералы и витамины в сухофрукте. Можно даже сказать, что пользы в ней намного больше, чем в свежих фруктах.

Во время диетической реабилитации после острой фазы заболевания курага может стать полноценным компонентом фруктовых соусов и разрешенных десертов. Она особенно необходима тем пациентам, у кого наблюдаются продолжительные запоры, дефицит калия в организме.

С курагой готовят каши, добавляют в запеканки, мясные блюда, плов, домашние пироги, фруктовые соусы. Такое сочетание не рекомендуется при нарушении усвояемости глюкозы, поскольку в некоторых сортах сушеного фрукта содержится до 85% сахаров.

Ценность кураги заключается в следующих аспектах:

  • Улучшает работу сердечной мышцы благодаря содержанию калия и магния.
  • Обогащает организм пациента кальцием и железом.
  • Природное диуретическое средство.
  • Предупреждение образования тромбоза.
  • Нормализация пищеварительного процесса.
  • Выведение токсичных веществ вследствие большого содержания пектинов.

При устойчивой ремиссии хронического заболевания можно кушать 50-80 г в сутки. В 100 г продукта содержится 234 килокалории, 55 г углеводов, 5.2 г белков, отсутствуют жировые составляющие.

При выраженности воспалительного процесса в поджелудочной железе к черносливу необходимо относиться осторожно. Он обладает послабляющим эффектом. При допускается потребление в виде компота или настоя. Такой напиток способствует уменьшению воспаления.

Однако чернослив богат органическими кислотами, которые возбуждают кишечную перистальтику и секрецию ферментов в ПЖ. В нем содержится много грубой клетчатки, которая провоцирует поносы, повышенное газообразование, процессы брожения в кишечнике.

Если у пациента отсутствует нарушение углеводного обмена, то сухофрукт допустимо кушать просто так, либо добавлять в разрешенные блюда. Чернослив не только улучшает вкус пищи, но и обладает лечебными свойствами:

  1. Снижает концентрацию «вредного» холестерина в организме.
  2. Выводит токсичные вещества.
  3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, почек.
  4. Нормализует водный и солевой обмен.
  5. Способствует понижению артериального давления.
  6. Обладает антибактериальным эффектом.
  7. Препятствует развитию воспалительного процесса.

В фазе обострения количество чернослива в составе компота/киселя определяется индивидуально. При ремиссии в день можно кушать до 10 штук.

Финики, инжир и изюм

Финики нельзя кушать при острой фазе болезни, поскольку сухофрукты усугубляют нарушение углеводного обмена, вызывают брожение в кишечнике, могут спровоцировать кишечные колики вследствие содержания грубой клетчатки.

Примерно на 4 день их можно включать в меню, но только в протертом виде – кожица удаляется в обязательном порядке. Сухофрукты помогают купировать воспаление, уменьшают продуцирование поджелудочного сока, как результат, снижается синтез ферментов пищеварения.

Изюм содержит в 8 раз больше легкоусвояемых углеводов в сравнении с виноградом. При обострении необходимо остерегаться продукта, поскольку он создает нагрузку на поврежденную ПЖ, особенно на инсулиновый аппарат.

Лечебные свойства изюма при хроническом панкреатите:

  • Эффективно борется с запорами и .
  • Питает сердечную мышцу калием.
  • Улучшает работу щитовидной железы (содержит йод).
  • Оказывает антиоксидантный эффект.
  • Профилактика остеопороза (в состав входит бор).
  • Тонизирующее действие.

В день можно кушать до одной горсти продукта, при условии, что у пациента отсутствует ожирение и сахарный диабет. В противном случае из меню исключается.

Можно ли кушать сушеный инжир при панкреатите? Врачи отмечают, что от употребления данного продукта необходимо воздержаться даже при хронической форме болезни. На основе сухофрукта разрешается готовить только напитки.

Инжир изобилует грубой клетчаткой, которая оказывает раздражающее действие на весь ЖКТ, вызывает вздутие живота, кишечные колики. Растительная клетчатка – это наиболее опасный компонент еды при воспалении ПЖ. В сушеном инжире много щавелевой кислоты, которая усиливает процессы воспаления в организме.

С инжиром можно готовить компоты, но следить, чтобы в процессе приготовления плоды не развалились, и мякоть не попала в напиток, а жидкость перед употреблением обязательно процеживают.

Про мюсли и их полезные свойства расскажут эксперты в видео в этой статье.

Уровень сахара

Последние обсуждения.

Сегодня найти человека, у которого бы не было проблем с системой пищеварения очень непросто. Причин тому немало, от современных технологий пищевой промышленности и неправильного питания до постоянных стрессов и т.д. К примеру, при постоянном питании суррогатами в первую очередь под ударом оказывается поджелудочная железа. При диагностировании панкреатита больным рекомендуется строгая диета, чтобы избавиться от воспаления в тканях железы. Так, можно ли мюсли при панкреатите, и каковы основы лечебного питания в таком случае?

Разрешены ли мюсли при панкреатите?

На самом деле ответ на вопрос, можно ли мюсли при панкреатите, может быть разным. И дело здесь не только в особенностях течения самого недуга у конкретного пациента. Во многом он будет зависеть от стадии развития недуга.

Так, в первое время при обострении мюсли при панкреатите кушать категорически нельзя. Ведь в это время больным назначается голодная диета в совокупности с постельным режимом. Эти меры необходимы для скорейшего восстановления тканей поджелудочной железы.

Примерно с четвертого дня лечебная диета начинает постепенно расширяться. В первую очередь в нее возвращаются отварные овощи, в том числе и картофель. Нередко специалисты рекомендуют готовить супы-пюре из овощей, но не добавлять в них соль, сливки или масло. Постепенно, на протяжении всего последующего месяца, меню больного будет постепенно пополняться все новыми продуктами. При этом все блюда должны быть протертыми, чтобы минимизировать не только химическую, но и механическую нагрузку на систему пищеварения в целом. Но все это время мюсли при панкреатите кушать нельзя, так как они явно не подходят под требования строгой диеты.

Так, когда же можно мюсли при панкреатите? Ввести их в меню вполне можно по наступлению ремиссии. Но и в этом случае кушают их не чаще, чем 2-3 раза в неделю даже в этом случае кушают мюсли с йогуртом или обезжиренным молоком. В любом случае мюсли являются калорийным продуктом, поэтому не стоит удивляться, что после их употребления на долгое время пропадает чувство голода.

Тем не менее, не всегда даже при стойкой ремиссии можно кушать мюсли при панкреатите. Ведь они не всегда представляют собой сухую смесь: современные производители предлагают и батончики мюсли. Но от них всем больным с панкреатитом однозначно придется отказаться. Причина такого запрета кроется в том, что в составе таких батончиков присутствуют не только различные сухофрукты, но и орехи, шоколад и ряд вредных пищевых добавок, категорически не допустимых в лечебном меню.

Как питаться при панкреатите правильно?

Специалисты рекомендуют всем тем, кому поставлен диагноз панкреатит, усвоить для себя несколько простых, но весьма эффективных пищевых привычек. Так, потребление жиров в рационе непременно должно быть распределено по всему дню. Да и сам рацион лучше разделить на 5-6 полноценных, но небольших приемов пищи. При приготовлении любых блюд допустимо лишь умеренное использование пищевых кулинарных жиров, будь то, маргарин или масло. Ни в коем случае при панкреатите нельзя кушать те блюда, которые приготовлены на сковороде в большом количестве масла. Среди множества способов приготовления стоит предпочесть варку, тушение, запекание, приготовления на гриле или на пару.

Помимо диеты для лечения панкреатита достаточно часто применяют прополис. Данный продукт пчеловодства обладает прекрасными противовоспалительными, противомикробными, ранозаживляющими свойствами, ускоряет процесс вырабатывания ферментов, восстанавливает поврежденные ткани, способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта.

Самый простой и доступный способ лечения прополисом заключается в тщательном пережевывании гранул весом в 3-4 грамма. Жевать прополис нужно в течение 10 минут, после чего его выбрасывают. Глотать этот продукт пчеловодства ни в коем случае нельзя. Процедуру проводят 3-4 раза в день.

Жевать прополис нужно только после приема пищи, иначе желудочный сок будет выделяться впустую.

Курс рассчитан на 14 дней, после чего следует сделать перерыв на месяц.

Для лечения панкреатита используют настойку прополиса 20%. Приготовить препарат можно и в домашних условиях.

На 100 мл медицинского спирта берут 50 г прополиса, после того как он растворится, емкость ставят в темное место, настаивают в течение 3 дней. Затем настойку разбавляют холодной кипяченой водой, на 1 часть настойки берут 5 частей воды.

Принимают прополис 2 раза в день (утром и вечером) перед едой. Для приготовления лекарства берут кипяченую воду (1/2 стакана), добавляют в нее 40 капель настойки.

Вместо воды можно использовать теплое молоко. Курс рассчитан на 2 недели применения.

Прополис имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при аллергии на продукты пчеловодства, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, во время лактации, а также при беременности. Диета при холецистите и панкреатите - неотъемлемая часть лечения, благодаря которой болезнь из острой формы переходит в стадию ремиссии. Для излечения от недуга требуется медикаментозное лечение, избавление от вредных привычек, правильное питание.

Вкусности активируют в организме выработку гормонов радости. Однако этот эффект довольно сомнителен и быстротечен по сравнению с тем вредом, который проявится в дальнейшем.

Прежде чем искать, что из сладкого можно при панкреатите, следует вспомнить, чем лакомства вообще опасны для организма.

Первыми и самыми главными опасными компонентами классических сладостей являются глюкоза и углеводы. Оба эти ингредиента могут вызвать обострение панкреатита и усилить болевые симптомы. А углеводы еще и станут причиной ухудшения работы сердца. Кроме того, они поспособствуют развитию сахарного диабета.

Кроме того, сладости разъедают зубную эмаль.

Чрезмерное употребление сладкого обязательно будет иметь негативные последствия. Но если отказаться от него насовсем очень сложно, тогда придется выяснять, какие сладости можно при панкреатите, чтобы было и вкусно, и полезно.

Болезнь появляется по многим причинам, среди которых чаще всего выделяют переедание, несбалансированный рацион питания, чрезмерное употребление алкогольных напитков и продолжительное применение медикаментов. Болезнь может проявляться в 3-х формах: острая, реактивная и хроническая. Любая из этих форм предполагает соблюдение определенных диет.

Меню при панкреатите и холецистите

Хронический панкреатит и холецистит не доставляют столько неприятностей, как острая форма этих заболеваний. Поэтому меню, рассчитанное для таких больных, весьма разнообразно.

Завтрак лучше всего начинать с тарелки овсяной каши, сваренной на воде или молоке, в которую можно добавить немного меда и сухофруктов.

Рекомендуется выпить стакан теплого молока или кефира. Для того чтобы сварить овсяную кашу, не следует использовать хлопья быстрого приготовления (мюсли), так как это достаточно грубая пища. Лучше воспользоваться крупой, которая хорошо разваривается и образует вязкую субстанцию.

Через пару часов можно съесть горсть орехов или сухофруктов. На обед прекрасно подойдет гречневый суп, сваренный на овощном бульоне. На второе можно подать картофельное пюре с тушеными овощами. При этом порции должны быть минимальными. Через 2 часа после обеда устраивают легкий перекус.

Допускается употребление некислых фруктов, хорошо съесть печеное яблоко или грушу. Ужинают кусочком отварной телятины с небольшим количеством овощей, приготовленных на пару.

Симптомы заболевания

Хронический панкреатит - это воспаление поджелудочной железы. Симптомы могут усиливаться именно после еды. Симптомы включают в себя:

  • Боль в животе;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Потеря в весе;

Диета при панкреатите (остром)

Употребление сухофруктов при остром воспалительном процессе в поджелудочной железе возможно только при условии положительной динамики заболевания. Если кушать плоды сразу после начала болезни или перенесенного приступа, пациент неизбежно страдает от ряда нежелательных реакций организма.

При обострении заболевания появляются сильные боли, пропадает аппетит, больной чувствует слабость и общее недомогание. В такой ситуации врачи предписывают голодание в течение 3-5 дней, при котором допускается употребление кипяченой воды.

Также можно пить минеральную воду без газа. После того как боли утихают, начинают вводить в рацион перетертые в пюре овощные и крупяные супы, которые варят на воде.

При панкреатите противопоказана диета, которая содержит мясные и рыбные бульоны. Допускается использование легкого овощного бульона без специй и пряностей.

В приготовлении супов используют гречку или овсянку. Пшено, ячневая и кукурузная крупа запрещены к употреблению на стадии обострения.

При хроническом холецистите и панкреатите разрешается употребление этих круп в диете, но в очень ограниченном количестве. Если состояние больного улучшается, то в рацион понемногу вводят отварное куриное мясо или телятину.

Помимо супов, употребляют овсяную кашу, приготовленную на воде (без масла, сахара и соли). Можно есть картофельное пюре, разведенное до состояния густого супа, масло и молоко в него не добавляют.

Панкреатит имеет две фазы, каждая из которых характеризуется различными проявлениями и особым режимом питания.

Важные продукты при остром панкреатите:

  1. Имбирь. Корень имбиря обладает противовоспалительными свойствами, поэтому полезно ввести его в питание больного. Допускается и приготовление настоя из корня имбиря, принимают который натощак несколько раз в неделю.
  2. Свекла. Воспаленная поджелудочная железа нуждается в большом количестве йода, которым богата свекла. Употреблять овощ лучше всего в измельченном виде, когда обостряется панкреатит, натощак с утра.
  3. Рыба. Так же, как и в случае с мясом, разрешается употребление исключительно нежирной рыбы, к примеру, хека, минтая, судака, леща и щуки. Процесс приготовления важно выполнять только в духовке или на пару, поскольку обжаривание вредно сказывается на воспаленном органе.
  4. Кисломолочные продукты. Можно употреблять почти все молочные продукты, однако, наиболее важным из них окажется простокваша.
  5. Злаковые. Крупы являются сложными углеводами, посему благоприятно влияют на пищеварительные процессы и должны включаться в рацион каждого больного панкреатитом. Исключить потребуется только те крупы, которые отягощают обмен веществ, к примеру, кукурузная каша.

Правильное питание — что можно кушать при панкреатите?

Следуйте низким содержанием жиров, которые при хроническом панкреатите часто ограничивается 50 граммов жира, но также может варьироваться от 30-0 граммов жира в зависимости от переносимости.

продукты, фрукты, овощи, цельные зерна, бобы, чечевица и т.д.).Информация о размеры порций доступно. Если у вас хронический панкреатит и все симптомы, то лечение и диета должны быть согласованы с врачом. Причем обязательно и регулярное обследование.

Принимайте ферменты для поджелудочной железы, какие предписано врачом, чтобы лечить нарушение всасывания. Причем принимайте ферменты перед каждым приемом пищи и закуски. Они не будут работать, если принимать их в конце еды.

Известно всем, что поджелудочная железа при обострении любит — ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вне обострения очень важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом.

Очень важно соблюдать определенные правила и режим питания, самое главное - употребление небольшого количества пищи, достаточно часто, желательно каждые 3 часа, ограничивать прием пищи на ночь и, конечно, не употреблять некоторые виды продуктов.

Соблюдение этих правил - залог длительной ремиссии и полноценной жизни с панкреатитом. Что можно есть при панкреатите, не вредя этому маленькому органу?

Рецепты блюд при панкреатите

При панкреатите в диету очень полезно включать тыкву, приготовить ее не составит особого труда. Тыкву сладких сортов очищают от кожуры и семечек, после чего режут на кусочки в 3-5 см.

Кусочки тыквы отваривают на пару в течение 20 минут, затем измельчают до состояния пюре при помощи блендера.

В готовый крем можно добавить немного кипяченого молока, кураги или изюма. Тыква обладает природной сладостью, поэтому не нуждается в добавлении сахара.

Очень вкусна тыква в запеченном виде. Продолговатую мускусную тыкву разрезают пополам, вынимают из нее семечки, на мякоти делают разрезы в виде сетки. Кладут тыкву на противень (кожурой вниз), выпекают при 180°С.

Примерно через 40 минут блюдо будет готово. Из данной бахчевой культуры можно приготовить запеканку.

Берут пюре из отварной тыквы (1 стакан), смешивают его с нежирным творогом (1,5 стакана), добавляют 2 взбитых в пену белка, нарезанную небольшими кусочками курагу. Готовую массу переливают в форму, ставят в глубокий противень, отправляют в духовку, наливают кипяток таким образом, чтобы жидкость доходила до середины формы.

Готовят запеканку 35-40 минут при 180°С.

Для того чтобы рыба и мясо, приготовленные на пару, получились вкусными и ароматными, необходимо применить небольшую хитрость. Подготовленные кусочки рыбы кладут в чашу пароварки, рядом с ними выкладывают чеснок и перец горошком. Так блюдо впитает все ароматы, но не будет острым на вкус. Точно так же поступают и с мясом.

Приготовить мясо индейки достаточно сложно, довольно часто оно получается сухим и жестким. Для того чтобы этого не произошло, необходимо замариновать индюшатину в кефире в течение часа.

После этого мясо солят, заворачивают в фольгу вместе с овощами. Для данной цели отлично подойдет картофель, болгарский перец и кабачки.

Выпекают мясо птицы в духовке при температуре 200°С в первые 10-20 минут, после чего температуру снижают до 160°С. Время приготовления напрямую зависит от величины индейки.

Разделите рацион на 4-6 небольших приемов пищи в течение дня.

Распределить потребление жиров в течение дня.

Используйте масло, маргарин и кулинарные жиры умеренно.

- Выпекайте, жарьте на гриле, тушите, варите или ешьте паровые продукты. Не жарьте на сковороде с кучей масла.

Включайте фрукты, овощи, цельные зерна, молочные продуты с низким содержанием жира или обезжиренные ежедневно в вашем рационе.

Добавьте больше белка в каждый прием пищи и закуски (постная говядина,

курица без кожи, рыба, обезжиренные молочные продукты, яичные белки, фасоль, соя).

Избегайте алкоголя и продуктов, сделанных с алкоголем.

Читайте этикетки. Выбирайте продукты помеченные знаком «с низким содержанием жира», «обезжиренный» и «лайт».

Список продуктов при остром панкреатите

Хронический панкреатит, процесс лечение и диета которого соблюдается на протяжении всей жизни, требует особого внимания к выбору каждого продукта. Так, ниже по группам представлен перечень продуктов, которые уместны и которых лучше употреблять поменьше.

Мясо, птица, рыба, яйца. Запеченное, жаренное на гриле или на пару: постное мясо или птица (без кожи), рыба; консервированный тунец в воде, яйца, яичные белки. Не стоит увлекаться жирным мясом / птицей (с кожей), субпродуктами (печень, и т.д.), уткой, жареными яйцами, беконом, консервированным тунцом в масле, хот-догами, салями, сосисками и т.д.

Молочный отдел. Позволяется обезжиренные продукты: молоко, сыр, творог, йогурт, мороженое, замороженный йогурт, нежирная сметана. Сливочные и сырные соусы, сливки, жареный сыр, жирные молочные продукты, молочные коктейли употреблять нужно очень редко.

  • омлет из одного яйца со шпинатом;
  • ломтик зернового без дрожжевого хлеба с маслом;
  • полстакана овсяной каши с ягодами.

А также чай или кофе на ваш вкус.

Второй прием пищи – перекус – может состоять из смузи. Возьмите 1 чашку миндаля или уже готовое соевое молоко, 1 чашку обезжиренного йогурта, щепотку ванили и банана. Все это смешайте в блендере и пейте как йогурт.

Обед – важный прием пищи, который пропускать нельзя. Он должен включать в себя белки (индейка, рыба), полезные жиры (бобовые), углеводы (каша, овощи).

В качестве второго перекуса можно съесть немного обезжиренного творога и яблоко. Последний прием пищи должен быть преимущественно белковым – рыба с гарниром из риса или овощного салата. Перед сном можно выпить стакан кефира.

В питание при панкреатите нужно внедрить постные виды мяса: кролика, телятину, курицу и индейку. Важным элементом рациона станет нежирный кефир и творог.

Чтобы в организм поступали все нужные элементы и поджелудочная железа начала нормальное функционирование, потребуется кушать гречку и овсянку, макароны и вчерашний хлеб или же сухарики из него. При хроническом панкреатите важно, чтобы в организм поступало побольше овощей, самыми целебными из которых окажутся патиссон, картофель, морковь и свекла.

Фрукты тоже играют немаловажную роль, посему доктора советуют отдавать предпочтение яблокам, вишням и абрикосам. Можно пить при панкреатите хронической формы некрепкие чаи, отвары из трав, соки с добавлением воды и цикорий.

В процессе того, как поджелудочная железа восстанавливается, врачи позволяют больным есть чернослив, который имеет послабляющие свойства. Впрочем, к его употреблению нужно отнестись с осторожностью и есть в понемногу, поскольку поджелудочной трудно справиться с пищей, которая насыщена сахаром и клетчаткой.

Чернослив поможет урегулировать стул пациента и избавить его от вздутий живота. Кроме этого, сухофрукт помогает организму выводить шлаки и способствует нормализации пищеварительных процессов, что является значимым в ходе лечения панкреатита.

Жирная пища

Поджелудочная железа очень не любит жирную пищу, копчености, продукты с повышенным содержанием белка или жира.

  • Мясо . Поэтому жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь) особенно шашлыки из них, котлеты, колбасы, тушенку и консервы следует исключить.
  • Рыба . Жирные сорта рыбы — осетровые, лососевые, форель, семга, сельдь, килька, скумбрия, сом, а также икра и рыбные консервы, соленая и копченая рыба также исключаются из рациона.
  • Бульоны . По мнению гастроэнтерологов сложно найти более вредный продукт для поджелудочной, чем наваристый бульон на косточке, заливное. И многие в больницу стараются принести крепкий куриный бульончик — поправлять здоровье. Это большая ошибка!
Продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты

Как альтернативу можно заменить некоторые мясные и молочные продуты такими аналогами:

  • индальное и рисовое молоко, а также продукты из них, бобовые: фасоль, чечевица, горошек, соевые продукты, включая сыр тофу, кокосовое молоко, орехи, ореховое масло и все блюда из них.
  • Зерновые. Цельные зерна: хлеб, отруби, булочки, крупы, кускус, крекеры с низким содержанием жира, лапша, блины и оладушки, макаронные изделия, попкорн, английские кексы, рис, кукуруза, вафли. В меньшем количестве разрешены жареные зерна, печенье, круассаны, картофель фри, жареные картофельные или кукурузные чипсы, мюсли, жареный рис, сладкие булочки, кексы.
  • Фрукты и овощи. Свежие, замороженные и консервированные фрукты – употреблять не только можно, но и надо. А вот авокадо и фрукты в жареном виде – не самая лучшая альтернатива. Та же ситуация и с овощами.
  • Десерты. Отличный вариант – это яблочное пюре, светлый бисквит, желатин, фруктовый лед, фруктовое мороженое, пудинг, шербет, сорбет, небольшое количество шоколада. А вот жареные десерты, пирожные, торты, конфеты, кокосовые изделия, печенье, заварной крем, пончики и пироги – под запретом. Диета и набор продуктов при хроническом холецистите и панкреатите весьма жесткая, поэтому сладкоежкам будет трудно.
  • Напитки. Разрешены кофе, фруктовые и овощные соки, горячий шоколад, спортивные напитки, чай. Напитки со сливками, гоголь-моголь и газированные напитки – табу.
  • Приправы. Специи и травы (в зависимости от индивидуальной переносимости), джем, масло, маргарин, растительное масло (в небольших количествах), бульон, мед, обезжиренные заправки для салатов, кленовый сироп, обезжиренный майонез, немолочные сливки, горчица, соль, сахар. Все это можно, но в меру. Таких же продуктов как сало, мясные копченые блюда, жирны майонез и заправки для салатов, да еще и на регулярной основе, маслины, тахини паста, хумус и так далее лучше избегать.
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека