Что кушать при гв. Что можно есть маме при грудном вскармливании: меню и разрешенные продукты

Идеальным питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. До сих пор не изобретен достойный заменитель женскому молоку. Ведь оно содержит самые важные для ребенка вещества в самых точных пропорциях, заданных самой природой. Грудное молоко легко переваривается и содержит все необходимые витамины, минералы и особые белки (лактоферрин, иммуноглобулины, лизоцим, нуклеотиды). Эти белки осуществляют защитную функцию в борьбе с патогенными микроорганизмами и формируют у малыша иммунитет. Материнское молоко от 2 до 4 раз снижает опасность возникновения у ребенка инфекции, аллергии, диабета, предотвращает ожирение у детей. Грудное вскармливание оказывает благотворное влияние на физиологическое, эмоциональное и психическое развитие детей, формирование их поведения, устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов. Да и маме кормление грудью идет на пользу. Восстановление организма после родов происходит гораздо быстрее. Во время кормления в организме женщины вырабатывается специальный гормон окситоцин, способствующий лучшему кровенаполнению и восстановлению тонуса матки. Неспособность к лактации встречается крайне редко, лишь у 2% женщин. Мамы могут быть уверены, что размер и форма груди не влияют на качество лактации: малыш будет получать необходимое ему количество молока независимо от того большая у мамы грудь или маленькая. При этом на выделение молока влияют даже прикосновение к ребенку или звук его крика, а когда малыш сосет грудь, он естественным образом стимулирует выработку большего количества молока.

Мамин рацион. Вредные продукты

Польза грудного молока для малыша напрямую зависит от его количества и качества. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому питание кормящей мамы должно быть полноценным и здоровым.

Во время лактации у кормящей мамы повышается потребность во всех пищевых веществах, особенно в витаминах и минералах, да и у ребенка материнское молоко является единственной пищей, поэтому калорийность диеты кормящей мамы особенно в первом полугодии должна быть на 500-600 калорий больше, чем в период беременности.

Необходимо, чтобы рацион был разнообразным и включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительное и сливочное масла; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия. Однако все должно быть в меру и рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказывать неблагоприятное влияние на организм младенца. Маме необходимо понимать, что продукты, которые она употребляет, с молоком попадают в организм ребенка. Одни продукты усиливают метеоризм и колики у малыша, другие могут вызвать аллергию.

Чтобы не спровоцировать аллергических реакций следует сразу исключить из рациона шоколад, мед, цитрусовые, копченые, вяленые продукты, очень пряные и острые блюда, консервы, соления, маринады, колбасные изделия. Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым - нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Некоторые продукты, такие как капуста, чеснок, спаржа, лук, могут изменить вкус молока, и ребенок может отказаться от груди из-за неприятного вкуса молока.

Мамин рацион. Полезные продукты

Теперь несколько слов о том, что же все-таки можно есть. Как источник белка в рационе обязательно должно быть мясо: говядина, индейка, нежирная свинина, кролик, а также рыба. Молочные продукты обеспечат организм кальцием. Из жиров предпочтение стоит отдавать растительным жирам (оливковое, кукурузное, подсолнечное масло) и небольшому количеству сливочного масла. Фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион кормящей матери. Рекомендуется начинать с яблок, можно использовать печеные яблоки. Затем возможно постепенное расширение рациона за счет введения других видов фруктов, желательно, чтобы они были с минимальным содержанием кислоты. Овощи лучше употреблять зеленые, а «цветные» использовать в супах или овощных рагу. Многие мамы акцентируют внимание на том, что хочется сладкого. Из сладостей лучше употреблять те виды, в составе которых только натуральные продукты и небольшое количество жира и сахара. К таким сладостям можно отнести пастилу, зефир, мармелад, сухофрукты, варенье. Из мучных изделий можно изредка употреблять песочное печенье или сухие галеты. А вот от тортов и изделий из слоеного теста лучше отказаться совсем, так как в них слишком высоко содержание жира. Избыточное содержание жира в рационе кормящей женщины может повышать жирность молока, что способствует развитию запоров у малышей.

Мамин рацион. Напитки

Кормящей маме целесообразно питаться 5 - 6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет как раз вовремя). Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует, прежде всего, обратить внимание на количество употребляемой жидкости. Питьевой режим кормящей матери является чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации. Мама должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 л жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Таким образом, пить нужно не менее 1,5-2 литров в день. Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион большое количество жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1 л. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение, в результате может развиться лактостаз.

Для повышения лактации можно употреблять специализированные продукты. Они рекомендованы к включению в рацион в период кормления грудью и помогают восполнить потребность в самых важных витаминах и микроэлементах: железо, фолиевая кислота, йод, витамины С, В1, В2, В6, В12, биотин, цинк. Для повышения лактации рекомендуются также чаи с экстрактами лекарственных растений, являющихся натуральными стимуляторами лактации: анис, крапива, фенхель, тмин, мелисса. Если вы употребляете чаи промышленного производства, следите за тем, чтобы на упаковке стоял значок BIO, который гарантирует, что все травы выращены в экологически чистых условиях без искусственных удобрений и собраны вручную. Благодаря этому они оказывают комплексное положительное воздействие на здоровье малыша и мамы:

Фенхель - улучшает пищеварение и стимулирует приток молока у кормящих мам.
Тмин - обладает спазмолитическим действием и стимулирует приток молока у кормящих мам.
Мелисса - улучшает пищеварение и работу желез внутренней секреции.
Лимонная вербена - повышает тонус и улучшает упругость кожи.
Некоторые виды таких чаев способны увеличивать частоту лактации до 3,5 раз. Лучше всего выпить чашку чая за 10-15 минут до кормления.

Это тоже важно

Очень важным для кормящей матери является вопрос регулярной работы кишечника. Стул у кормящей женщины должен быть ежедневно (в идеале) либо не реже одного раза в 48 часов. Для профилактики запора необходимо включать в питание достаточно овощей и фруктов, кисломолочные продукты (натуральный йогурт без добавок сахара и фруктов), овсяную и гречневую каши, а также не забывать о соках, компотах и ягодах.

В состав материнского молока входят:

Белки, идеально подходящие ребенку, включая все незаменимые аминокислоты;
. жиры, хорошо усваиваемые ребенком;
. витамины и железо, необходимые ребенку для полноценного развития;
. минеральные соли и микроэлементы (кальций, фосфор, медь, цинк и другие), потребность в которых испытывает ребенок;
. достаточное количество воды, даже в жаркое время года;
. специальные ферменты (липаза, амилаза), способствующие расщеплению основных ингредиентов материнского молока;
. специальный белок лактоферрин, связывающий и удерживающий железо, что угнетает рост патогенной флоры в кишечнике ребенка;
. вещество таурин, необходимое для нормального построения сетчатки глаза, а также для оптимального развития и функционирования головного мозга ребенка;
. защитные клетки (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), которые убивают патогенные бактерии в организме ребенка;
. антитела, защищающие ребенка от многих инфекционных заболеваний;
. вещества, улучшающие сон ребенка.

Еремеева Алина Владимировна
врач-педиатр, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент ММА им. Сеченова, эксперт компании HiPP.

О таких продуктах, как правило, женщине необходимо знать заранее, до рождения малыша и быть к этому готовой. Моральный настрой крайне важен для безболезненного отказа от любимых блюд. При этом суточная потребность в калориях для мамы возрастает примерно на 300-500 ккал., которые нужно набирать посредством только полезной и здоровой пищи.

Младенцы, которые выкормлены материнским молоком, на порядок меньше болеют всевозможными инфекционными заболеваниями, гораздо реже страдают от аллергии.

Стоит отметить, в первую очередь, что рацион должен состоять из свежих, натуральных продуктов, которые не содержат химических добавок. В настоящее время специалисты так и не пришли к однозначному мнению о четком перечне продуктов, которые не стоит употреблять. Вне всяких сомнений, в пищу нельзя употреблять мед, алкоголь, цитрусовые и шоколад. Эти продукты в большинстве случаев вызывают аллергию. Кроме того, не стоит злоупотреблять молочными продуктами, поскольку считается, что они затрудняют пищеварение у ребенка и провоцируют появление колик. Новые продукты нужно вводить в свой рацион питания постепенно, маленькими порциями, наблюдая за реакцией организма ребенка на тот или иной продукт. Наиболее жесткие ограничения устанавливаются в первые недели жизни малыша. Пищеварительная система еще не адаптирована к новому питанию, поэтому данный этап является самым важным.

Кормящая мама должна забыть на некоторое время об острых соусах и приправах, жирной еде, а также жидкости, содержащей газы. Лучше всего заменить газированные напитки на свежевыжатые соки. Кроме того, из рациона должны быть исключены продукты, способствующие образованию газов в кишечнике малыша. К ним относятся: виноград, капуста, яблоко, редиска и бобовые. В первые несколько месяцев кормления не рекомендуется употреблять в пищу продукты красного цвета и копчености (к примеру, красная икра, помидоры и др.) В рационе обязательно должно присутствовать мясо, однако не стоит покупать бройлеров – их выращивают при помощи различных химических добавок.

Если женщине хочется перекусить между основными приемами пищи, можно съесть сыр, ржаные диетические сухарики, свежие или замороженные фрукты, сырые и отварные овощи.

Обязательные продукты

Есть некоторые блюда, которые можно и даже нужно включать в ежедневное меню. Это касается всевозможных каш – они положительно влияют на пищеварительную систему мамы и малыша, восполняют дефицит витаминов, а также дают необходимую для жизни энергию. Исключением является рисовая каша, которая закрепляет стул и может спровоцировать запор у ребенка. Мясо, рыбу, а также овощи необходимо не жарить, а тушить либо запекать. Салаты следует заправлять растительным или оливковым маслом. Кормящей маме обязательно нужно употреблять белковую пищу - творог, а также сыры твердых сортов. А вот с яйцами нужно быть осторожной, лучше готовить из них омлет пару раз в неделю. Кормящей маме нужно употреблять много жидкости для выработки молока. Лучше всего подойдут для этого компоты из сухофруктов, сладкий чай с молоком, вода без газа. На праздники можно выпить немного безалкогольного пива, которое не содержит консерванты.

Не стоит полностью отказываться от всех любимых продуктов и напитков. Если мама, к примеру, очень любит кофе – вполне допустимо утром выпить чашечку кофе с молоком.

Как видим, перечень продуктов, которые кормящей маме, достаточно обширен. Из них можно готовить вкусные и очень полезные блюда. Только не стоит переедать – после родов с лишним весом бороться достаточно сложно.

Людмила Сергеевна Соколова

Время на чтение: 5 минут

А А

Грудное вскармливание – необходимость для малыша и огромная нагрузка на обессиленный беременностью организм мамы. Витамины и полезности необходимы обоим, поэтому и есть их можно в повышенном режиме. Так как главным источником всех полезных веществ является еда, маме грудничка самое время внимательнее относиться к потребляемой пище. Если молодая мама будет придерживаться следующих правил в питании, она сможет сохранить здоровье себе, и обеспечить организм ребенка всем важным для развития.

Имеет ли еда значение?

На самом деле процесс лактации от пищи никак не зависит. Молоко вырабатывается в организме у мамы благодаря женским гормонам — пролактину и окситоцину. Даже когда мама будет есть очень мало, молоко у нее всеравно будет, и ребенку будет в нем хватать полезных веществ. Все полезные и важные для малыша элементы из пищи проникают сразу в грудное молоко, а вот маме остается все, что лишнее. Поэтому когда мама во время лактации будет недоедать, то пострадает она от этого сама. И кормяшкам необходимо следить за сбалансированностью питания, чтобы не навредить своему здоровью в первую очередь, а малыш свое себе возьмет.

Правильный рацион

Во время беременности и во время лактации правильное питание и список продуктов практически ничем не отличается.

Питание при кормлении грудью должно включать продукты:

  • крупы, сваренные на воде (рис, греча, ячневая каша, перловка);
  • нежирное мясо и птица;
  • кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, домашний йогурт, кефир);
  • супы;
  • макароны твердых сортов пшеницы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • чаи, компоты;
  • галетное печенье;
  • хлеб цельнозерновой;
  • масло (не увлекаться);
  • обезжиренный творог.
  • плоды цитрусовых;
  • ягоды клубники;
  • экзотические продукты;
  • сладкое, шоколад;
  • икра с морепродуктами;
  • яйца;
  • арахис.

Кормящим мамам можно есть на 600 ккал больше, нежели они ели раньше. Если не переедать, то фигура не пострадает. Напротив, можно вернуться в дородовую форму. Во время лактации обмен веществ ускоряется, выработка молока тратит много калорий, энергия расходуется больше, в том числе и с жировых запасов.

Переедать не нужно, можно прислушиваться к естественным позывам голода и в свое время их удовлетворять. Всегда носите с собой что-то для перекуса и утоления голода.

В основе рациона мамы грудничка должна быть классическая пирамида правильного питания. В список должны входить злаковые продукты, мясные блюда, рыбные, фрукты с овощами, все в комплексе. Чем больше разнообразия продуктов, тем лучше для мамы с малышом.

Для кормяшек нет каких-то строгих запретов, но следует быть осторожнее с некоторыми продуктами питания и кушать их осознанно.
Кормящим нужно наладить питьевой режим. Объем выпитой воды за день должен быть не менее двух литров. Но! Насиловать себя не стоит. Если не хочется столько пить, не нужно. Найдите свою приемлемую норму для хорошего самочувствия.

Основные правила питания для кормящей мамы

Режим приема пищи

Режим прежде всего. Мамочке во время кормления нужно есть не меньше шести раз за день: среди них можно кушать три основных трапезы и три перекуса между основными приемами. Кушать можно по мере ощущения голода. К примеру, большинство мам чувствуют приступ голода после вскармливания грудью или во время - в таком случае лучше перекусить. Дробное питание ускоряет метаболизм, однако увлекаться кусочничеством не нужно, чтобы не переедать.

Методы обработки продуктов

Температурная обработка разрушает большую часть витаминов, но существуют такие методы обработки, которые сохраняют пользу от продуктов после приготовления. Предпочтительно вместо обжарки запекать блюда или варить, можно готовить на пару. В жареных блюдах очень мало витаминов, кроме того, она содержит много жира, вредного для кормящих.

Крупы в основу рациона

Придерживаясь пирамиды правильного питания, в список дневного рациона можно заложить злаки. Такое правило невероятно актуально для кормящих. Предпочтительным гарниром должна быть каша: из гречки, риса, овсянки или другой крупы. Есть хлеб не запрещено, но предпочтение следует отдать цельнозерновому хлебу.

Замените молоко на кисломолочные продукты

В молоке и молокопродуктах есть кальций, он необходим. Но, именно цельное молоко коровы из рациона следует не кушать, поскольку белок молока коровы может спровоцировать у малыша расстройство желудка или аллергию. Для пищеварения самой кормящей кисломолочные продукты тоже будут полезнее. Употреблять следует достаточно кефира, ряженки, творога, простокваши.

Фрукты с овощами

Это прекрасный вариант перекуса. В них содержатся сложные углеводы, какие медленно расщепляются в организме и дают энергии на дольше. Еще они содержат много клетчатки, что улучшает функцию кишечника и поддерживает здоровый иммунитет. Экзотические продукты лучше не есть, они способны вызвать вредную реакцию у крошки.

Экологичность

В выборе продуктов нужно проявлять некую осторожность. Фрукты с овощами вне сезона могут содержать огромное количество нитратов и других вредных веществ. Если нет собственного сада и огорода, лучше ограничиться употреблением сезонных овощей и фруктов, какие выращены в вашей стране.

Выбор в пользу экологичности касается и всех остальных продуктов. Не поленитесь изучить состав товара, который собираетесь употреблять в пищу. Если он содержит натуральные ингредиенты — полный вперед, а если в составе одни химикаты — то как вы думаете, какую пользу они принесут вам и ребенку?

Витамины с минералами

Рацион должен быть продуман таким образом, чтобы мама во время лактации получала из пищи все необходимые витамины и минералы, которые потом передаст крохе. Обычно у кормящих наблюдается нехватка кальция, железа. Этого допускать нельзя. Кальцием, железом и йодом богаты молокопродукты, морская капуста, темных сортов мясо, куриные яйца, бобовые. Мамочке с малышом необходим витамин D. Он укрепляет иммунитет и принимает участие в обмене кальция, потому необходим для укрепления костной массы. Он содержится в яичном желтке курином или морской жирной рыбе.

Знайте меру в мясе

Кушать белок очень важно, так как это строительный материал для организма. Но его избыток может оказать дурное влияние на работу организма. Протеин может создать чрезмерную нагрузку почкам ребенка, поэтому мамочке не следует увлекаться мясом. Сорт мяса тоже имеет значение. Следует отдать предпочтение нежирным сортам мяса и птицы.

Не соль не сахар

Избыток сахара с солью негативно влияет на метаболизм и общее физическое состояние. Кормящим нужно отказаться от блюд с высоким содержанием сахаров (и обязательно от тех, в которых есть сахарозаменитель), а норму соли снизить до одной чайной ложечки в день.

Нет химии!

Далеко не место в рационе мамы усилителям вкусовым, консервантам, различным красителям, любым ароматизаторам и другой химии, когда она кормит грудью. Они могут ухудшить состояние организма ребенка в целом.

Что есть нельзя?

По правде говоря, строгих запретов нет. Но с некоторыми продуктами следует быть осторожнее, а если аппетит позволит, то лучше их избегать. Дело в том, что есть перечень продуктов питания, способных вызвать у ребенка аллергические реакции. Чтобы избежать такого риска, чтобы не навредить малышу, откажитесь от:

  • Коровьего молока. Есть мнение, что оно полезно для младенца. Тем не менее, данный продукт опасен как для мамы, так и для младенца. Молоко коровы по составу сильно отличается от нашего, оно состоит из чужеродных белков. И если мама пьет коровье молоко, оно может спровоцировать у младенца расстройство пищеварения или спровоцировать аллергию. Кисломолочные продукты есть можно. В них белок пребывает в ином виде и переваривается человеческим организмом хорошо.
  • Глютена — растительного белка. Мамам известно, что детские кашки не должны содержать глютен, но тем не менее они сами часто забывают исключить его из пищи. Глютен есть во всех кашах, кроме рисовой, гречневой и кукурузной. Глютен часто провоцирует аллергию, потому прочие крупы следует есть осторожно, вводить медленно и следить за реакцией ребенка.
  • Химических добавок в составе. Организм младенца не способен сопротивляться всяческим консервантам, ароматизаторам, усилителям вкуса, прочее. На все это он может отреагировать аллергией.
  • Экзотических фруктов. Есть нужно сезонные фрукты с овощами, какие выращенные в родном регионе. Так можно избежать неадекватной реакции организма малыша на незнакомые продукты.
  • Красного цвета. Этот пигмент у многих деток вызывает аллергию. Аллерген с большей вероятностью можно устранить, когда обрезать красную кожицу.

Говорят, что когда нет аллергии у мамы, значит нет и у ребенка. Это миф. У детей может появиться аллергия на самые безвредные продукты. Когда вводить в рацион новые продукты постепенно, и постоянно следить за реакцией ребенка, можно избежать серьезных проблем со здоровьем у крошки. В большинстве случаев к шести месяцам мамы могут кушать уже все, что захотят, поскольку малыш привыкает к новым продуктам и принимает их.

Распространенные заблуждения о питании во время лактации

На эту тему существует множество мифов, уходящих корнями во времена наших бабушек. Опровергнем основные из них.

  • Чем больше употреблять жидкости, тем больше вырабатывается молока. Дело в том, что объем молока может зависеть исключительно от женского гормона пролактина, который вырабатывается в процессе сосания груди, потому улучшить выработку молока, потребляя больше жидкости — никак нельзя. В процессе лактации берет участие еще такой гормон как окситоцин. Именно он ответственный за вытекание молочка из груди матери. Теплое питье улучшает в организме производство окситоцина, потому после чашечки чая вскармливать легче – молоко само течет. На объем молока данный процесс не распространяется, потому если есть необходимость, чтобы молока было больше, не стоит менять питание или пить больше жидкости. Единственный метод достичь такого эффекта – почаще прикладывать малыша к груди.
  • Орехи улучшают лактацию, и грудное молоко становится жирнее. Состав грудного молока не меняется, на него нельзя повлиять продуктами питания. Повышенное употребление орехов делает грудное молоко более густым, то есть более труднодоступным для ребенка.
  • Огурцы с капустой могут вызвать метеоризм у ребенка. Это возможно, когда после употребления данных продуктов наблюдается вздутие у мамы. Если такового нет, то и ребенку ничего не угрожает.
  • От специй молоко становится неприятным на вкус. Возможно, это так, и вкус действительно становится другим. Но это не значит, что ребенок начнет от него отказываться. В ходе исследований на эту тему подобных реакций не было.

Перечисленные правила питания нельзя назвать жесткими инструкциями, первоначально нужно прислушиваться к своему организму. Но они помогут вам делать выбор в пользу здорового питания, чтобы сберечь свое здоровье и обеспечить малыша всем полезным для роста.
Итак, правильное питание при кормлении грудью мамочки должно быть здоровым и разнообразным. Все новые продукты кушать постепенно. Мамочке можно есть все, что находится в рамках правильного здорового питания. Спиртное, химия, фастфуды — все вредное следует исключить. Пищу нужно варить и готовить на пару. Поэтому не редко после появления крохи вся семья переходит на здоровую еду. Разве это не чудесно?!

Женщина, кормящая грудью малыша, должна следить за своим питанием так же ответственно, как она делала это во время беременности. В первый месяц после родов рацион мамочки имеет особое значение и для ее ребенка, и для нее самой.

Сегодня во всевозможных источниках можно встретить информацию о пользе и необходимости грудного вскармливания. Современные мамы стараются всеми силами наладить хорошую лактацию, чтоб их ребенок получал максимально полезное, натуральное грудное молоко. Кормить грудью желательно по многим причинам:

  1. У новорожденного крохи с первых минут жизни налаживается крепкий иммунитет.
  2. Мамино молоко сильно снижает риск возникновения проблем с пищеварительным трактом.
  3. При грудном вскармливании минимизируется вероятность развития аллергий.
  4. Правильная лактация полезна и для самих женщин. Она помогает быстро восстановить нормальный вес, уменьшает риск развития онкологических заболеваний молочных желез, способствует сокращению матки.
  5. Кормление грудью – это не только самый природный и естественный способ вскармливания, но также самый малозатратный и доступный.

Питание мамы после родов при грудном вскармливании имеет огромное значение:

  • оно помогает наладить правильную лактацию и продлить естественное вскармливание на максимально долгий срок;
  • от рациона женщины напрямую зависит количество поступающих в ее организм и организм ребенка необходимых питательных компонентов. Витамины, микро- и макроэлементы также передаются ребенку вместе с маминым молоком;
  • частота, интенсивность, болезненность кишечных колик также зависят от того, что кушает в первые месяцы после родов молодая мама;
  • правильный рацион помогает минимизировать риск развития диатеза;
  • вкус грудного молока также напрямую зависит от того, что ест женщина.

Первый месяц особенно важен в грудном вскармливании, рацион в это время имеет ряд характерных особенностей. Питание кормящей мамы после родов поначалу должно быть достаточно строгим, чтоб молоко не вызывало дискомфорта у малыша. Новые продукты вводят в меню по одному и нечасто, каждый раз проверяя реакцию ребенка. Тем не менее, рацион женщины не должен быть скудным, все компоненты должны присутствовать в нем в достаточном и сбалансированном виде.

Питание после родов зачастую может включать продукты, усиливающие лактацию. Ведь в это время выделение молока еще налажено недостаточно и его количества может не хватать малышу.

Говоря о питании после родов, доктор Комаровский, да и многие педиатры, советуют не впадать в крайности. Не стоит есть слишком много, надеясь, что в таком случае ребенку точно достанется все необходимое. Избыток пищи отразится на фигуре женщины не лучшим образом, а присутствие в рационе всех продуктов без разбору может привести к диатезу и кишечным коликам. Недоедать врачи также не советуют. В подобном случае молоко не насыщается нужным количеством питательных веществ, часто ухудшает свой вкус, да и на организме матери скудный рацион отражается не лучшим образом.

Принципы питания мамы после родов

  1. Пища должна быть калорийной, но в меру. Идеальным показателем калорийности считается цифра 3000-3200 ккал. Сверх этого есть не стоит, иначе лишние калории приведут к набору веса.
  2. Полноценность и разнообразие меню очень важны. В еде должно быть все: белки, жиры и углеводы, полный комплекс необходимых витаминов, микро-, макроэлементы.
  3. Дополнять здоровую пищу нужно достаточным количеством питья. 2,5 л воды, чаев и соков считаются оптимальным вариантом. Такого количества выпиваемой жидкости нужно придерживаться со 2-3 недели после родов.
  4. В первый месяц надо очень осторожно относиться к любым молочным продуктам. Цельное молоко способно стать причиной аллергии. Если же молочные продукты присутствуют в рационе, при покупке нужно обязательно проверять их свежесть.
  5. Еда должна благоприятно воздействовать на работу кишечника. К продуктам, оказывающим такой эффект, относится цельнозерновой хлеб, свежие фрукты и овощи.
  6. Независимо от того, что именно будет кушать женщина после родов, она должна соблюдать режим питания. Режим этот включает завтрак, обед и ужин и 2 небольших перекуса между ними. Такой подход позволяет молоку постоянно вырабатываться в достаточном количестве.
  7. Кормящей маме важно наполнить свое ежедневное меню только экологически чистой и натуральной пищей.

Что можно кушать после родов: примерный список продуктов

Постараемся хотя бы приблизительно привести перечень того, что можно кушать в первый месяц после родов:

  • для обедов идеальным вариантом станут супы, не сильно жирные, не имеющие в составе капусты;
  • необходимо употреблять и растительные масла, минимум 15 мл в день. Это может быть простое подсолнечное, а также оливковое или кукурузное масло;
  • в рационе также должно присутствовать и сливочное масло, на сутки достаточно 25 г;
  • подходят для рациона и крупы: гречка, овсянка, кукурузная крупа;
  • кормящим мамам можно есть картошку;
  • очень полезны яблоки и морковь, употреблять их можно и по отдельности, но вкуснее будет приготовить салат;
  • меню питания после родов должно включать мясные и рыбные продукты, их в сутки рекомендуется съедать около 200 г;
  • если организм хорошо переносит молоко, то в рацион можно включить около 200 г свежей сметаны или кефира;
  • кормящим женщинам обязательно следует есть фрукты и свежие овощи;
  • можно пить натуральные соки, только не из цитрусовых;
  • каждые 2 дня допускается употреблять по 100-200 г сыра или творога;
  • дополнить рацион можно поливитаминными комплексами и препаратами кальция.

Что нельзя кушать после родов

Из здорового и правильного рациона должны быть исключены определенные виды продуктов:

  • шоколад, какао и вся еда, в которой содержатся эти компоненты;
  • цитрусовые фрукты и яркие красные ягоды;
  • ананасы, дыни и арбузы;
  • не стоит налегать на копчености и жареную пищу;
  • лучше совсем отказаться от консервов;
  • колбасы, красную рыбу и экзотические морепродукты молодым мамам педиатры есть также не советуют;
  • вредна любая еда, содержащая красители и консерванты;
  • осторожно нужно относиться к орехам и меду.

Все продукты, перечисленные в списке, считаются аллергенными. Каждой маме важно следить за индивидуальными особенностями ее ребенка, ведь у некоторых малышей диатез может проявляться на то, что на первый взгляд кажется безопасным. Некоторые дети, напротив, совершенно нормально переносят орехи, мед, какао и т.п.

Питание мамы после родов может повлиять и на появление кишечных колик. Как правило, вздутие животика у ребенка провоцируют:

  • молоко;
  • макаронные изделия;
  • мучные продукты, к примеру, сдобная выпечка, пирожные;
  • кондитерские изделия;
  • некоторые фрукты, ягоды и овощи: капуста, огурцы, яблоки, виноград;
  • бобовые культуры;
  • черный хлеб.

Есть и такие продукты, которые влияют на вкус грудного молока и делают его не таким вкусным для ребенка. К ним относят чеснок и лук, пряности, острые приправы. Изменять вкус молока может большое количество сладкой или соленой пищи в рационе.

Употребление средств для лактации после родов

В первый месяц лактация часто бывает скудной, потому многим женщинам приходится употреблять дополнительные препараты. Среди народных средств долгое время пользовался популярностью чай с молоком. Нынче считается, что такой напиток не улучшает лактацию, а вот кефир и зеленый чай действительно помогают выработке молока.

Для лактации также советуют пить «Лактовит», «Апилак» либо «Лактоген», а также чаи от «Нестле» и «Хипп». Приготовить полезное средство можно и дома, к примеру, сделать отвар из фенхеля или тмина.

Рацион питания после родов: примерное меню

В первые дни появления ребенка на свет его мама, кормящая грудью, должна придерживаться строгой диеты. Врачи утверждают, что в роддоме после родов можно кушать гречневую кашу на воде, дополнив ее говядиной, приготовленной на пару, а также небольшим количеством твердого сыра. Нельзя забывать и о питье – достаточное количество жидкости поспособствует быстрому восстановлению.

Считается, что на 3 день после родов маме уже можно кушать следующее:

  • каши из цельнозерновых круп;
  • овощные супы без мяса и предпочтительно без картошки или с небольшим ее количеством;
  • запеченные овощи без масла, перца;
  • кисломолочные напитки, натуральные компоты;
  • в меню можно добавлять отруби, а также пить не менее 1 л жидкости.

К 7 дню рацион можно немного изменить. Итак, вот что можно кушать роженице через неделю после родов:

  • бульоны, сваренные на курице или говядине;
  • паровую или отварную рыбу;
  • рисовую или пшенную кашу на воде;
  • творог;
  • яблоки;
  • жидкости в это время нужно выпивать не меньше 2,5 л.

На этой диете желательно продержаться до 21 дня. Теперь рассмотрим, что можно кушать кормящей маме с 21 дня после родов:

  • вареную или паровую курятину;
  • запеченный картофель;
  • свеклу;
  • груши;
  • куриные яйца;
  • натуральные морсы;
  • печенье.

Таблица питания после родов:

Меню кормящей матери представляет собой основу для закладки крепкого здоровья организма новорожденного. Питание для кормящей мамы является главной нотой в гармоничном развитии малыша. Диета при грудном вскармливании должна содержать только свежеприготовленную и гипоаллергенную пищу.

Грудное вскармливание (ГВ) – это основной рацион новорожденного. Вместе с женским молоком ребенок получает питательные компоненты, а также факторы защиты от матери. Все, что употребляет в пищу мамочка, потребляется с молоком ребеночком.

С появлением в семье малютки молодая мать задается вопросом, что можно кушать при кормлении грудью. Меню кормящих мам имеет огромное значение, как для количества, так и для качества женского молока. Неправильное питание может привести к развитию диатеза и аллергии у ребенка.

Питание во время лактации требуется повышенной калорийности, содержащее легкоусвояемые блюда. Суточная калорийность пищи необходима порядка 3500 ккал. При кормлении грудью питание женщины в полной мере должно содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.

Что нужно для составления меню кормящих мам

Меню кормящей женщины необходимо быть полноценным. За сутки кормящая мама обязана съедать 100–110 г белка. Это составляет 200 г отварного нежирного мяса (куриная грудка или говядина) и яичный желток. Питание во время грудного вскармливания должно содержать 50 г твердого неострого сыра или творога.

Питание мамы при грудном вскармливании включает 110–120 г жиров. В этот состав входит мясо, подсолнечное или оливковое масло, рыба, салаты. Диета при лактации заключается в употреблении 500 г углеводов, в которые входит 300 г свежих овощей, 200 г отварного картофеля, 300 г свежих фруктов, 200 г мучных изделий. В обязательный рацион питания при грудном вскармливании входят кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог.

Если возможно для мамы, не есть при кормлении грудью сахар. В сахаре содержатся углеводы, которые с трудом усваиваются пищеварительной системой малютки.

Список разрешенных продуктов

Питание кормящей мамы не такое уж однообразное, как может показаться на первый взгляд. Неяркие и нежирные продукты вреда не нанесут. Кроха хорошо переносит целый арсенал продуктов питания для кормящей мамы:

  • твердые неострые сорта сыра;
  • отварную курицу и говядину;
  • каши из круп (рис, гречка, пшено)
  • обезжиренный творог;
  • кефир;
  • желтки куриного яйца;
  • отварной картофель;
  • свежую капусту;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • листья всех сортов салата.

Вопрос, что приготовить к обеду, зависит только от фантазии женщины и ее родственников. Существует множество рецептов салатов, которыми можно обогатить свой стол, а также первые и вторые блюда. Еда для кормящих мам должна приносить моральное и гастрономическое удовлетворение. Положительные эмоции способствуют нормализации гормонального фона и выработке молока.

Из разрешенных продуктов можно придумать разнообразное меню для кормящей матери:

  • овощные супы;
  • 5% молочные супы;
  • котлеты на пару;
  • салаты;
  • гарниры.

Диета во время кормления грудью нужна для становления функции ферментной системы пищеварительного тракта крошки. Надо помнить, что кушать можно только свежие продукты. Организм крохи крайне чувствительный даже к малым дозам токсинов, что может стать причиной отравления.

Что можно есть кормящей маме

Сытый ребеночек ведет себя спокойно, дает возможность отдохнуть родителям и близким. Для того чтобы животик малыша работал правильно, необходимо знать, что можно кушать кормящей матери.

Новые продукты питания для кормящей мамы нельзя вводить одновременно. Желательно употреблять небольшими порциями в течение трех дней. Если реакции у малыша не последовало, можно дать попробовать что-нибудь новенькое. Если же у грудничка отмечается реакция на продукт, следует прекратить прием и вернуться к прежнему рациону. Введение продукта можно повторить только спустя неделю.

Таблица питания мамы новорожденного по месяцам

Возраст новорожденных по месяцам Что можно кормящей маме есть Что нельзя есть при грудном вскармливании
до 1 месяца Творог, кефир, йогурт, крупяные каши, отварные овощи, светлые фрукты (зеленые яблоки, бананы), отварное нежирное мясо, овощной суп без зажарки, сухари из белого хлеба Йогурты с красителями, яркие овощи и фрукты, шоколад, газировка, копченое, жирное, жареное, алкоголь, цитрусовые, мед
до 3 месяца Отварная нежирная рыба, говяжья печень, компот из сухофруктов, молочная каша Приправы, красители, копченая колбаса, свинина, алкоголь
до 6 месяцев Хлеб с отрубями, сметана, отварная морковь и свекла, суп на бульоне, нежирная свинина Чипсы, газировка, жирная пища, алкоголь, сосиски
до 9 месяцев Рыба, огурцы, помидоры, кабачки, сырая морковь, зеленый чай Консервы, красители, алкогольные напитки, сало, копчености
до года Цитрусовые, натуральные пряности, мед, черный чай, цельное молоко Алкоголь, копченая колбаса и рыба, консервы

После года постепенно можно возвращаться к привычному рациону питания кормящей мамы, который был до беременности. Грудное молоко больше не является основным рационом малыша. Оно только приятное дополнение к основной пище. Основное место занимает введенный прикорм, который покрывает потребности крохи.

Питьевой режим

Питьевой режим должен быть рациональный. Увеличенное потребление жидкости необходимо для достаточной выработки грудного молока. Мать в сутки обязана выпивать не менее 1,5–2 литра жидкости, включая первые блюда и фрукты. Малые объемы потребления жидкости не покроют в полной мере потребности матери и малютки.

Не рекомендуется пить газированную воду. Углекислота, содержащаяся в воде, может вызвать вздутие кишечника грудничка. Минеральные воды содержат большое количество солей, изменяют вкус молока. Ребеночку такое молоко может прийтись не по вкусу. Он откажется от груди.

Меню кормящих мам исключает крепкий чай и кофе. Эти напитки, всасываясь в молоко, вызывают беспокойство у грудничка.

Что нельзя есть при кормлении

Для правильного развития малыша мамочка должна помнить, что нельзя кушать при грудном вскармливании. Список запрещенных продуктов в лактационный период обширный.

Рацион питания должен исключать майонез, горчицу, чеснок, пряности и копчености. Эти продукты изменяют качество молока. Ребенок может отказаться от груди. В меню мамы при грудном вскармливании майонез лучше заменить на растительное масло или соевый соус. Оливковое масло и несколько капель лимона прекрасно сочетаются в салатах.

Питание при кормлении грудью должно ограничивать поваренную соль. Ее лучше заменить на тертую сухую ламинарию. Такие продукты легче усваиваются ребенком, не вызывают отеков у женщины.

При употреблении цельного коровьего и козьего молока матерью часто бывает аллергия и лактазная недостаточность у детей до года. Пищеварительная система малыша еще не подготовлена к расщеплению таких сложных продуктов. Желудок крохи еще не содержит ферментов, способных расщепить цельное животное молоко. Первый раз вводит в пищу молоко нужно разбавленное, постепенно увеличивая жирность.

Яркие овощи и фрукты есть маме, кормящей грудью, не рекомендуется. Они стают сильными аллергенами. Сначала нужно есть отварные овощи, наблюдая за реакцией крохи. Начинают вводить не раньше, чем в шесть месяцев. Если никаких последствий нет, то после года можно вводить в меню кормящей мамы свежие фрукты. Постепенное введение новых овощей и фруктов покроет необходимость в потреблении витаминов и микроэлементов.

Жирные и жареные блюда до года также желательно ограничить. Они неблагоприятно действуют на пищеварение крошки, вызывают запор и вздутие кишечника.

Продукты для приготовления блюд необходимо выбирать тщательно. Если визуально отмечаются участки потемнения, сморщивание, сероватый или белесоватый налет, то такие товары употреблять нельзя. Это грозит серьезным пищевым отравлением малыша.

Меню кормящей женщины исключает консервы. Консерванты негативно сказываются на пищеварительной системе ребенка, вызывают пищевые отравления. Ферментная система крошки еще не готова к расщеплению таких сложных химических элементов.

Правила питания для кормящей мамы

Питание во время кормления грудью должно быть частым, дробным и калорийным. В течение дня питаться нужно 5–6 раз. Пищу необходимо тщательно пережевывать и неспешно глотать.

Существует ряд правил в меню для кормящих матерей, которые желательно придерживаться:

  • меню при грудном вскармливании должно быть разнообразным;
  • необходимо сначала обдумать меню для кормящей мамы, и лишь потом приступать к еде;
  • требуется соблюдать режим питания;
  • пища должна быть приготовленная перед употреблением;
  • не нужно вводить в рацион новый продукт перед тем, как ехать с малышом в поездку.

Основным в меню кормящих мам является прислушиваться к своему организму. Кушать надо те продукты, которые хочется. Внутренний голос сам подскажет, чего в данный момент не хватает в рационе.

Правильное питание при грудном вскармливании заключается в употреблении натуральных продуктов. Диета при кормлении грудью просто необходима. Крошка с молоком матери получает все то, что она принимает в пищу. Маленький организм не в состоянии справиться с такой нагрузкой. Меню кормящей женщины следует подбирать совместно с педиатром, учитывая индивидуальные особенности.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека