«Свиная рожа» или эризипелоид. Рожа свиней — симптомы и лечение Рожа свиней фотографии

Рожа свиней (Erysipelas suum, эризипелоид, свиная рожа) — распространенная инфекционная болезнь к возбудителю которой восприимчив даже человек.

Болезнь способна нанести значительный экономический урон любому хозяйству. Затраты на лечение, массовый падеж животных, необходимость вынужденного забоя, поголовной вакцинации здоровых свиней, временный запрет на продажу продуктов животноводства могут потребовать серьезных дополнительных расходов.

Возбудитель рожи свиней — часто встречающийся в естественных условиях микроорганизм Erysipelotrix insidiosa (Е. Rhusiopathiae). Выглядит он как прямая или слегка изогнутая палочка, не формирующая спор и капсул. Первое описание микроорганизма составил в 1878 году врач и микробиолог из Германии Роберт Кох.

На фото представлен возбудитель заболевания рожа свиней.

Микроорганизмы (бактерии) Erysipelotrix insidiosa обычно размещаются одиночно или образуют пары, при хронической форме болезни формируют нитевидные цепочки. Они образуют несколько подтипов, имеющих отличия по антигенам (серотипы). Чаще встречаются серотипы 1(А), 2(В).

Бактерии стойко переносят воздействие внешней среды. В тушах и органах захороненных животных сохраняются до года, в земле 7-9 месяцев, в жидком навозе до 10 месяцев, в моче свиней до 5 месяцев, а в фекалиях до 2,5 месяцев. В засоленном свином мясе сохраняют жизнеспособность до полугода, в копченом до 3 месяцев. Устойчивы к некоторым аминогликозидным антибиотикам, в том числе к стрептомицину, канамицину, мономицину, восприимчивы к пенициллину, тетрациклину, гентамицину.

Под воздействием прямых солнечных возбудитель свиной рожи разрушается в течение 10-12 суток, при высушивании — через 3-4 недели. Он не переносит высоких температур и погибает при +70°C за 25 мин, при +100 °C практически мгновенно.

Важно. Микроорганизмы малоустойчивы при обработке традиционными растворами дезинфекции (каустик, формалин, йод, калия пероксомоносульфат, хлорная известь, фенол, перекись водорода).


Возбудитель рожи свиней гибнет после контакта с хлорной известью.

Распространение и пути передачи

В естественных условиях возбудитель болезни активно развивается в сточных водах, почве, речном иле, продуктах убоя, отходах кухни и бойни. Обнаруживается в органах здоровых грызунов, некоторых насекомоядных (ежей, кротов, землероек), рыб, птиц, мух, клещей.

Свиньям инфекция может передаваться:

  1. Фекально-орально (алиментарно) через пищеварительный тракт при поедании испачканной фекалиями подстилки, почвы, кормов.
  2. Трансмиссивно через кровь при укусах клещей, мух-жигалок, грызунов.
  3. Воздушно-капельно (аэрогенно) при вдыхании зараженного воздуха и через повреждения на коже и слизистых.
  4. Контактно через инвентарь, корма, воду, экскременты грызунов и птиц, почву на пастбище, воду.

В основном болезнь проявляется в теплое время года в виде единичных непродолжительных заболеваний, возвращающихся через некоторое время вспышек.

Среди провоцирующих ее факторов:

  • повышенная влажность, чрезмерно высокая температура, отсутствие вентиляции в помещении;
  • перевозка большого количества животных в условиях скученности;
  • перегрев (тепловой стресс) животных;
  • несбалансированный рацион питания, недостаток микроэлементов, витаминов, протеина.

Высокая влажность в месте проживания свиней может спровоцировать вспышку рожи.

Описаны единичные случаи заболевания свиной рожей лошадей, коров, овец, северных оленей, собак. Зафиксированы вспышки инфекции среди ягнят, индюков, кур, уток и содержащихся в зоопарках диких птиц.

При непосредственном контакте с возбудителем могут заразиться люди. У людей рожа свиней или эризипелоид Розенбаха проявляется в виде воспалительных процессов кожи (кожная форма), суставов (суставная форма). Реже встречается комбинированная (генерализованная) форма заболевания при которой воспаляются кожа и суставы, а в тяжелых случаях поражается и ЖКТ.

Клиническая картина заболевания

Инкубационный период рожи свиней продолжается от 1 до 8 суток. Смертность варьируется в пределах 55-80%, заболеваемость при вспышке — 20-30% от поголовья.

В зависимости от симптоматики, продолжительности, показателя летальности, серотипа возбудителя различают молниеносную, острую, подострую, хроническую формы болезни.

Молниеносная (белая) форма

Редко встречающаяся разновидность свиной рожи. Поражает подсвинков в возрасте 7-10 месяцев.


При молниеносной форме рожи характерные пятна не появляются.

Характеризуется:

  • снижением интереса к еде;
  • повышением температуры, лихорадкой;
  • общей слабостью, вялостью;
  • болезненной реакцией на раздражители;
  • беспокойным состоянием;
  • ураганно развивающейся сердечной недостаточностью, приводящей к гибели животного через несколько часов после появления первых симптомов.

Важно. Болезнь развивается настолько стремительно, что характерные для других форм эритематозные изменения кожного покрова не успевают проявится. За это молниеносную форму называют белой.

Острая (септическая) форма

При острой форме отмечаются симптомы системной воспалительной реакции на возбудитель:

  • стремительное повышение температуры тела до 40-42,5°C, озноб;
  • конъюнктивит;
  • отказ от пищи и общая слабость;
  • прекращение испражнений;
  • расстройства ЖКТ;
  • в начале заболевания запоры, полное исчезновение актов дефекации (атония ЖКТ), сменяющиеся затем поносами;
  • шаткая походка, ослабленность задних ног;
  • тошнота, рвота;
  • развивающиеся сердечная и легочная недостаточность, отек легких;
  • синюшность кожи (цианоз) на шее, под челюстью, животе, бедрах;
  • возможно проявление эритематозной сыпи и пятен — сначала бледно-розовых, а затем темно-красных, бледнеющих при надавливании.

При своевременном диагностировании и правильном лечении свинки обычно выздоравливают, но если время упущено, то животные погибают на 2-4 день.

Подострая (кожная) форма или крапивница

Наиболее доброкачественная из всех форм свиной рожи. Заразившиеся животные на 7-12 сутки обычно поправляются.

Основные симптомы те же, что и при острой форме. Главное отличие заключается в появлении уже на 1-2 сутки воспаленных беловато-серых опухолей, ограниченных формой ромба, квадрата, прямоугольника, размерами 1х2 см, 3х4см, реже крупнее.

Через некоторое время они приобретают красно-розовую окраску, начинают сливаться в большие пятна, покрывать большие участки кожи.

После проявления кожной реакции общее состояние свинок обычно улучшается. Через некоторое время опухоли начинают бледнеть и спадать, оставляя после себя омертвевшие, «чешуйчатые», отслаивающиеся (десквамативные) участки кожи.

При тяжелой форме подострой рожи наступает отторжение омертвевшей кожи, замена эпителия на рубцовые ткани. В этом случае свиньи часто погибают.

Хроническая форма

Хроническая форма возникает как осложнение острой, подострой форм рожи свиней или скрытой (латентной) инфекции.

При хронической форме развиваются:


При хронической форме на коже свиньи образуются бородавки.
  • бородавчатые образования на коже (веррукозный эндокардит);
  • артрит, полиартрит, деформация суставов;
  • общее ослабление организма, анемия, потеря веса, атрофия мышц;
  • застойные нарушения и некроз кожи (отмирающая кожа покрывает тело животного панцирем);
  • одышка;
  • сердечная недостаточность;
  • отек легких.

Исход при хронической форме непредсказуем. Животное может хорошо откармливаться или внезапно умереть от нарушения сердечной деятельности.

Лечение и вакцинация

Лечение начинают с постановки диагноза. Для этого проводятся бактериологические и серологические исследования, делается биопроба на лабораторных мышах, собираются эпизоотологические данные, ведется наблюдение за клиническими проявлениями. Материал для исследований отбирают у погибших и больных свиней.

Симптоматика рожи свиней часто схожа с признаками чумы и пастереллеза. Чтобы назначить правильное лечение проводят дифференциальную диагностику. Для этого заболевшим животным вводят сыворотку против рожи одновременно с пенициллином. При инфицировании рожистыми возбудителями температура тела снижается, животные начинают чувствовать себя лучше. При других инфекционных заболеваниях улучшение не наступает.

После постановки диагноза назначается комплексное лечение, включающее курс с применением антибактериальных препаратов и противорожистой сыворотки. Для профилактической и лечебной вакцинации применяют специальные вакцины — сухую вакцину из штамма ВР-2 , инактивированные, живые, концентрированные вакцины.


Профилактикой рожи является своевременная вакцинация поголовья.

Препарат вводится в домашних условиях внутримышечно во внутреннюю часть бедра или за ухом. Здоровое поголовье свиней также вынужденно вакцинируют.

Помимо вакцинации среди обязательных лечебных мероприятий:

  1. Изоляция больных животных.
  2. Комплексный медикаментозный курс. Дозировку и препараты назначает специалист ветеринарной службы в зависимости от выявленного серотипа, формы заболевания, веса и возраста животного. Как правило, в лечении используют пенициллин, окситетрациклин, эритромицин. Для снятия сопутствующих симптомов применяют слабительные средства, препараты стимулирующие деятельность ЦНС, сердечную деятельность.
  3. Организация сбалансированного питания, содержащего достаточное количество микроэлементов, витаминов, протеина, обеспечение постоянного свободного доступа к чистой свежей воде.
  4. Дезинфекция инвентаря, пола, станков после каждого испражнения.
  5. Повторная вакцинация через две недели после выздоровления.
  6. Дезинфекция выздоровевшего животного перед возвращением в стадо под проточной водой с использованием специальных растворов.

Ограничительные меры и профилактика

При обнаружении вспышки рожи свиней на неблагополучное хозяйство налагаются ограничительные меры. Запрещается перегруппировка, ввоз, вывоз животных и не прошедшего термическую обработку мяса.


Хозяйству, где была вспышка рожи, некоторое время запрещается реализовывать мясо и животных.

Важно. Ограничительные меры могут быть сняты только через две недели после выздоровления всех болевших животных.

Среди главных мер профилактики:

  • соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарных, технологических норм содержания, транспортировки, кормления, ухода;
  • приобретение здоровых животных, имеющих документы о прохождении вакцинации;
  • содержание вновь прибывших животных в карантине не менее месяца;
  • соблюдение правил убоя свиней, утилизации убойных отходов;
  • регулярная дезинфекция, дератизация, мероприятия по уничтожению мух, клещей;
  • плановая вакцинация свиней (первая в возрасте 26-45 дней);
  • обеззараживание используемых для кормления пищевых и убойных отходов.

Правила употребления мяса из очага заболевания

При возникновении очага рожи свиней:

  • здоровых свиней, предназначенных для убоя, забивают в специальных местах;
  • при невозможности немедленного убоя и транспортировки туш на мясокомбинат животных вакцинируют противорожистой сывороткой, оставляют на месте на 10 суток, затем вывозят для убоя;
  • поводят санитарно-ветеринарную экспертизу продуктов убоя на наличие сальмонеллы (при обнаружении сальмонеллы внутренние органы уничтожают, мясо отправляют на проварку);
  • мясо, шпик и мясопродукты больных и контактных животных после проварки используют для употребления и производства вареных колбас;
  • деформированные, дегенеративные, патологически измененные органы, кровь утилизируют.

На видео фермеры рассказывают о роже свиней и о главной мере профилактики — вакцинации.

Данный недуг представляется опасность не только для животных, но и для людей. Несмотря на то, что летальные исходы − скорее исключения из правил, но опасность от этого совершенно не уменьшается. Рожистые патогенные микроорганизмы приводят к тому, что у людей и животных впоследствии развивается множество осложнений. Это проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью, суставами, и изменениями морфологического характера внутренних органов. Однако, если провести диагностику вовремя, а также успешное лечение, то негативное воздействие существенно снижается.

История заболевания

По мнению ученых, рожа имеет богатую и длинную историю, уходящую корнями в древние времена. Но тогда массовые заражения воспринимались как совершенно иная инфекция (например, сибирская язва), именно она имела большую распространенность в тот временной период. Леффер был первооткрывателем палочки, составившим ее описание в 1885 году, однако, некими учеными умами в трупе свиньи была найдена и выделена новая бацилла, а также произведено лекарственное средство для защиты животных от недуга. А сделано это было за несколько лет до Леффера.

Повстречаться с рожей можно в любом уголке нашей планеты. Есть она и в нашей стране, и на европейской территории. Болезнь способна охватить большое пространство и нанести большой урон в экономическом плане для свиноводческих хозяйств. Она поражает свиней разных пород: , Ландрас и других.

Что является возбудителем заболевания?

Встретить источник заражения в природных условиях не так сложно, как думается. Это может быть инфицированный грунт или останки животных после убоя. Непосредственный возбудитель – бактерия с отличным умением быстро приспосабливаться к новой среде обитания. Микроорганизм начинает прорастать в любой питательной среде. Стоит заметить, что палочка остается неподвижной и не образует споры или капсулы. Устойчива она к воздействию извне. Микроб прекрасно может прожить не один месяц в грунте, водной среде или навозе. Однако справиться с рожей свиней можно средствами для дезинфекции и высокой температурой.


Для заболевания характерна сезонность, поскольку с наступлением теплого времени года бактерии проступают на поверхности земляного слоя. В роли носителей выступают больные животные, способствующие распространению микробов через каловые массы и мочу.

Вспыхнуть заболевание может, даже если не происходило заражение из внешнего источника. Это связано с тем, что при наличии стрессовых ситуаций в области миндалин и кишечника у свиней появляется инфекция латентного характера. Распространяться болезнь будет в зависимости от уровня сопротивления е ней животных. В среднем от общего количества стада может заболеть 30%.

Рожа у свиней: симптомы

Болезнь интересна тем, что может поражаться не только одно животное, а несколько особей при групповом содержании. Заболеть может все стадо, если были выявлены первые признаки инфекции хоть у одной хрюшки.

Владелец должен производить ежедневные осмотры кожных покровов своего поголовья. По завершении инкубационного периода по верхним слоям эпидермиса могут появиться сначала покраснения, а затем отеки. Шкура может пойти водянистыми пузырьками небольшого размера.


У больного поросенка можно наблюдать симптоматику схожую с воспалительными процессами лимфоузлов, какие возникают при лимфадените или лимфангоите. Воспалительный процесс сопровождается повышением температуры. При приступах лихорадки может подняться до 39 градусов. Затем наступает черед болевых симптомов в области суставов. По поведению животного можно понять, что с ним что-то не так.

Поросята теряют физическую активность, стараются меньше передвигаться, беспокоятся, становятся нервозными. Развитие рожи сопровождается отказом от кормов, а если повышается температура, то свиньи начинают много пить. Спустя 14 суток животное худеет, может развиваться анемия и появляться одышка. При своевременном лечении симптоматика пропадает через 14 – 21 день. Все лечебные мероприятия выполняются по назначению ветеринара.

Характерные симптомы для разных стадий

Инфекция имеет 4 формы:

  • молниеносная;
  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Первый вид рожи довольно редкий. Среди симптомов резкое повышение температуры, нарушение сердечной деятельности. Такие показатели ведут к гибели животного спустя 12 часов.

Второй вид более распространенный. У свиней наблюдается отказ от кормов, нарушение в работе пищеварительной системы характеризующиеся запорами или рвотой. При нарушениях работы сердца развиваются легочные отеки, цианоз области живота, шейного отдела, грудины. Некоторые животные покрываются розовыми пятнами. При несвоевременном лечении гибель в течение 4-х суток.


Третий вид наиболее часто встречающийся. Симптоматика выглядит следующим образом:

  • кожные высыпания сходные с крапивницей;
  • повышается температура;
  • пропадает аппетит;
  • животное слабеет;
  • часто пьет.

Пятна могут иметь форму квадратов или кругов, проступают в области головы, туловища спустя день после заражения. Если на них надавить, становятся бледными. Болезнь длится до 12 дней, при самых хороших обстоятельствах свинья выздоравливает через 48 часов.


Четвертый вид является итогом запущенной болезни. Сопровождается некрозами, эндокардитом, поражаются внутренние органы. Большая часть кожных покровов становится красной, плотной, покрыта коркой некротического происхождения. Заболевание может проистекать не один месяц с отторжением ткани, которые начинают гнить. Особи с хронической формой медленно растут, развиваются и в большинстве случаев отправляются на убой.

Рожа у свиней: лечение

Как говорилось выше, средство от рожи не могли найти довольно длительное время. Учеными предлагался способ вакцинации, которая служила профилактической мерой против болезни, но не было должного уровня обеспечения безопасности, как и ответа на вопрос как победить заболевание. Ежегодные потери по свиноводческим комплексам были поистине огромными, животные отправлялись под нож только потому, что не было возможности их вылечить. На проведение дезинфекционных мероприятий тратились громадные суммы денежных средств, не считая убытков от потери поголовья.

Сегодня все выглядит не столь страшно, главное, чтобы болезнь была определена на раннем этапе. Современными ветеринарами разработана сыворотка, которую при роже используют вместе с пенициллином в больших количествах.


Антибиотик бицилин-5 20 тысяч единиц на килограмм веса смешивают с сывороткой против рожи и применяют следующим образом:

  • поросята-сосуны – 5-10 мл;
  • подсвинки до 50 кг – 30-50 мл;
  • свиньи более 50 кг – 50-75 мл.

Раствор колется стерильным шприцом внутримышечно за ухо животного дважды в сутки.


Профилактические меры

Наиболее распространенный метод профилактики − регулярная вакцинация для поддержания иммунитета. Лучше всего использовать штамм ВР2, который помогает и от классической чумы, и от рожи, что делает вакцину поистине бесценной.

Первая прививка проводится с 40 дня жизни поросенка, затем повторная вакцинация − спустя 2 недели. Обязательно иммунизируется все поголовье, не только находящиеся в крупных хозяйствах, но и на личных подворьях. При строгом соблюдении всех сроков можно не допустить инфекционных вспышек, которые затронут всю округу.

Профилактические меры против рожи способствуют тому, что целый ряд заболеваний сокращается в разы. У палочки нет устойчивости к средствам дезинфекции. Она с легкостью уничтожается свежегашеной известью, хлоркой, креолином, содой и прочими химическими препаратами.

При выявлении рожи нужно:

  1. Незамедлительно запретить ввозить и вывозить животных из хозяйства.
  2. Провести изоляцию заболевшего поголовья. Провести термометрию каждой особи, чтобы не допустить распространения инфекции. Вакцинировать кажущихся здоровыми свиней и провести наблюдения за возможными изменениями в состоянии животных.
  3. Если больные животные имели доступ в те или иные помещения, необходимо провести дезинфекционные обработки там, где они могли побывать.

Запрет на перевозку животных, а также продукцию снимается ветеринарным врачом, после того как выздоровеет последнее животное и пройдет пара 2-4 недели. Проводится учет павшего поголовья и устанавливается надзор за вакцинацией здоровых свиней. Проверяют, насколько хорошо проведена дезинфекция помещений, инвентаря, выгульных площадок.

Как употребляется мясная продукция

Животные могут реализовываться на мясо, только после того как снимут карантин. Употреблять для пищи мясную продукцию от заболевших, перенесших рожу и подозреваемых к недугу свиней можно после тщательного варения и прохождения исследования на наличие сальмонелл.

Мясная продукция пригодна в пищу при роже только после того как лекарственные средства будут выведены из организма заболевшей особи.

Из-за того, что рожа передается людям, необходимо соблюдать гигиенические правила во время убоя и разделывания туш. Поврежденные кожные покровы повышают вероятность инфицирования. Мясная продукция от неблагополучных животных должна проходить обязательную термическую обработку. Все эти метода позволяют не допустить заражения опасным заболеванием.

Видео. Рожа у свиней: симптомы и лечение, вакцинация

Одна из самых опасных и заразных болезней свиней – это рожа. Недуг, поражающий молодых животных, способен не только унести жизни большого числа поголовья любой фермы, но и заразить самого человека. Как бороться с этой инфекцией и не допустить ее распространения, мы поговорим сегодня.

Рожа свиней – это крайне опасное и заразное инфекционное заболевание. Проявляется оно, как правило, в одной из трех форм: острой, хронической и некротической. Заболевают чаще всего непривитые поросята в возрасте от 3 до 12 месяцев. Возбудителем инфекции является бактерия эрисипелотрикс инсидиоза, которая крайне опасна и для человека. Надо отметить, что данный микроорганизм не погибает при каких-либо термических обработках, поэтому мясо зараженных свиней нельзя употреблять в пищу.

Описание заболевания

Причины

Источниками заражения рожей свиней могут служить другие представители данного вида животных, которые являются носителями бактерии. Также участие в передаче инфекции могут принимать птицы, насекомые и любые грызуны.
Заболевание носит сезонный характер, что и не удивительно, ведь содержится возбудитель в почве, а значит болезнь открыто себя проявляет только в теплое время года. Хозяину стоит помнить, что возбудитель инфекции может легко передаться его свиньям при контакте с кормом, навозом, предметами ухода больного животного.

Симптомы

Чаще всего рожа свиней сопровождается резким повышением температуры тела, вплоть до 42 градусов. Кроме того, могут возникнуть проблемы с задними ногами. Некоторые владельцы замечают у своих свиней так называемую «ходульную» походку. Заметно и снижение активности животного, трудности со стулом, отказ от еды. В некоторых случаях отмечаются симптомы конъюнктивита.

Ярким признаком рожи может быть проявление обширной кожной эритермы. Появившиеся красные пятна очень часто не проходят даже тогда, когда будет завершено лечение. Данная инфекция, переходя в хроническую форму, может вызвать с собой серьезное истощение, эндокардит и кожный некроз.

Из следующего видео вы узнаете много интересного.

Ветеринарный диагноз при данной инфекции ставится после обследования клинической картины течения, анализов и наблюдения отклика на соответствующие медикаментозные препараты.

Течение болезни

Рожа у свиней может протекать в 4 формах, о каждой из которых мы поговорим отдельно.

  • Молниеносная форма встречается крайне редко. Заражаются обычно поросята в возрасте 7-10 месяцев. Причиной может служить скученное содержание большого количества свиней. Характеризуется резким подъемом температуры, отказом от корма, сердечной недостаточностью и гибелью животного в течение 2-4 часов.
  • Острое течение болезни начинается с молниеносного подъема температуры до 43 градусов. Сопровождается ознобом, отказом от пищи, слабостью и жаждой. Могут фиксироваться и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так, возможна резкая смена запоров и диареи. Рожа свиней у животных вызывает развитие конъюнктивита, питомцы не могут стоять на ногах, зарываются в подстилку. Кроме того, свинья начинает задыхаться, кожа синеет от недостатка кислорода. Вскоре на коже появляются пятна красновато-бордового или розового цвета. Если не начать лечение, свинка погибнет за 2-4 дня.
  • Подострая форма инфекции развивается с появления пятен на коже и повышения температуры тела до 41 градуса. Фиксируется снижение аппетита, жажда, проблемы с глазами и стулом. Через несколько дней пятна на коже начинают багроветь и увеличиваться, образуя квадраты по 1-4 см. Если лечение начато вовремя, то вскоре пятна начинают бледнеть. Заболевание длится от 7 до 14 суток, заканчиваясь выздоровлением животного.
  • Хроническое течение этой болезни может возникнуть либо на фоне других форм рожи, либо на почве латентного течения заболевания. Чаще всего эта форма заболевания поражает сердце, суставы и вызывает кожный некроз. Как правило, при хронической форме у свиней возникают проблемы с вынашиванием, часто самки просто не могут родить.


Способы лечения

Если ваше животное заболело рожистым воспалением, не стоит паниковать. Первое, что вам необходимо – это провести вакцинацию оставшегося здорового поголовья и начать лечение зараженных особей. Далее нужно провести обработку места убоя при помощи хлорной извести и раствором формальдегида. В качестве лечения используют сыворотку против рожи и специальные антибиотики.

Антибиотики

Чаще всего в ход идет пенициллиновая группа антибиотиков. Как правило, его сочетают с сывороткой против рожи. Ампулу пенициллина нужно разбавлять самым обычным физраствором, сделать инъекцию в первые сутки болезни. Далее, через 24 часа повторяют еще 2 инъекции раствора. Стоит помнить, что между этими 2-мя уколами можно сделать паузу не более 6 часов.

Кроме обычного пенициллина можно использовать некоторые его производные: натриевую и калиевую соль, бициллин 3 и 5. Параллельно принято вводить и сердечные препараты, дозировку которых нужно обязательно уточнять у ветеринарного врача.

Сыворотка

Основная вакцина против данной инфекции – это специальная сыворотка против рожи свиней. Применяется она внутримышечно, в объемах, зависящих от массы животного (инструкция предполагает использование 1 мл на 1 кг веса). Инъекции принято делать от 5 до 7 дней.

Рожа свиней – это опасное инфекционное заболевание, которое часто встречается у домашних животных и может быть опасным для человека. Заболевание встречается повсеместно, считается одной из самых широко распространенных инфекций у свиней, спорадические случаи или вспышки объясняются высокой устойчивости возбудителя во внешней среде и его постоянным циркулированием в дикой природе.

Болезнь протекает в острой и хронической форме, поражает преимущественно молодых особей в возрасте от 3 месяцев до года, при несоблюдении санитарно-гигиенических правил содержания и ухода за больными животными, вспышка заболевания может возникнуть среди крупного рогатого скота и домашней птицы. На коже животных возникает воспалительная эритема, поражаются внутренние органы и суставы, а также развивается септицемия.

Пути и механизмы передачи инфекции

Заболевание вызывается бактерией Rysipelothrix insidiosa, которая относится к роду Erysipelothrix из семейства Lactobacillaceae. Из-за широкого распространения бактерии в воде, почве, полностью избавится от возбудителя заболевания, и предотвратить заражение животных невозможно.

Основными источниками болезни являются больные домашние и дикие (мыши, крысы) животные, птицы, а также бактерионосители – клинически здоровые животные, выделяющие бактерии с мочой и калом.

Механизм заражения и пути передачи возбудителя

  • корм и вода, инфицированные, попавшими выделениями больных животных;
  • предметы ухода за животными, в том числе подстилка, стены и пол помещения,
  • трупы животных и продукты убоя – в трупах больных животных, зарытых в землю, бактерии сохраняют жизнеспособность до 1 года, в фекалиях и навозной жиже – несколько месяцев;
  • кровососущие насекомые – возможно заражение животных после укуса кровососущего насекомого, которое до этого пило кровь больного животного.

Сезонность заболевания

Так как основной путь передачи – кормовой, а возбудитель рожи свиней чаще всего находится в почве, для болезни характерна сезонность, основной пик инфекции приходится на весенне-летний период. Заболевание наиболее опасно для молодых свиней и поросят, старше 3-х месяцев. До этого возраста у поросят, сосущих свиноматку, сохраняется пассивный иммунитет, а взрослые животные либо приобретают возрастную резистентность, либо переносят заболевание в латентной форме и приобретают активный иммунитет. Восприимчивость к инфекции во многом зависит от условий содержания, питанием животных и общим состоянием их здоровья.

Симптомы заболевания

При попадании возбудителя в организм животного, он начинает размножаться в местах первичной локализации – миндалинах, фолликулах, в ранах и повреждениях кожи. Развитие заболевания и клиническая форма зависит от свойств возбудителя и состояния здоровья животного. При высокой естественной резистентности организма, рожа свиней не распространяется, и заболевание ограничивается местным поражением или протекает в латентной форме, без выраженных клинических признаков.

При попадании большого числа инфекционных агентов в организм свиньи или слабом иммунитете, заболевание развивается, бактерии проникают и распространяются в крови, возникает септицемия и появляются симптомы рожи.

Формы болезни

Рожа свиней протекает в нескольких разных формах – в зависимости от количества и вирулентности возбудителей, особенностей организма больного животного и условий содержания. Инкубационный период заболевания длится от 3 до 8 дней.

  1. Молниеносная форма – встречается редко: у ослабленных поросят и поросят на откорме, в течение нескольких часов у животного резко повышается температура тела – до 40 и выше градусов, наблюдается угнетение всех функций внутренних органов, нарастает сердечная слабость и наступает смерть. Для этой формы болезни характерно отсутствие на коже красных пятен – «белая рожа», что часто вызывает недоумение у хозяев животного, не понимающего, почему оно погибло.
  2. Острая форма – самая распространенная форма среди молодых свиней. Болезнь начинается с резкого подъема температуры тела – до 42 градусов, затем отмечается резкое изменение поведения животного, оно отказывается от еды, много пьет, старается все время лежать, не реагируя на внешние раздражители. Из-за распространения возбудителя в крови наблюдается ослабление сердечной деятельности и затруднение дыхания, нарушается переваривание пищи: запор у свиней сменяется поносом, наблюдается изменение окраса кожи на подбрюшье, нижней стороне шеи, промежности – кожа бледнеет и приобретает синюшный оттенок. Через 1-2 дня на коже шеи, спины, боков и головы появляются розовые пятна, которые постепенно темнеют. Если лечение животного не было начато вовремя, болезнь заканчивается падежом.
  3. Подострая форма – крапивница, протекает легче, общее состояние животного ухудшается значительно меньше, через 1-2 дня на коже появляются плотные участки воспаления, темно-красного цвета, разного размера и формы, которые могут сливаться между собой. Длительность подострой формы 7-12 дней и при своевременном лечении заканчивается выздоровлением животного.
  4. Хроническая форма – чаще всего развивается как осложнение острой и подострой формы, при этом поражаются внутренние органы животного, суставы и кожа – на месте пятен и воспаления образуются рубцы и некротическая корка.

Диагностика заболевания

Диагноз «рожа свиней» выставляется на основании клинической картины заболевания, основываясь на появлении характерных кожных пятен, общем ухудшении состояния больного животного и эффективности применения специальной сыворотки и антибиотиков. В диагностике и профилактике заболевания большое значение имеют эпизоотологические данные, а окончательный диагноз выставляется по результатам бактериологического исследования, при котором выявляют возбудителя.

Возможные последствия

При своевременном лечении, специальной профилактике и соответствующих условиях содержания, рожа свиней протекает в легкой или латентной форме, не выявляется клинически и оставляет после себя стойкий иммунитет.

При молниеносной и острой форме и отсутствии лечения в большинстве случаев молодняк погибает от септицемии и сердечной недостаточности.

Несвоевременное или недостаточное лечение, а также плохие условия содержания приводят к развитию хронической формы рожи и развитию осложнений. Такие свиньи плохо набирают вес, страдают от нарушения сердечной деятельности, одышки, анемии и других патологий. При системном поражении суставов со временем развивается хромота и ограничение движения животного. На коже образуется плотная корочка, которая со временем нагнаивается. Хроническая форма заболевания лечению не поддается, и животное становится к дальнейшему разведению или откармливанию не пригодно.

Лечение и профилактика

При обнаружении первых признаков заболевания необходимо как можно скорее обратиться за ветеринарной помощью, так как самое эффективное лечение – это сыворотка против рожи свиней в комбинации с антибиотиками. Сыворотку вводят внутримышечно или подкожно из расчета 1-1, 5 мл на 1 кг живого веса. Если состояние животного тяжелое – рекомендуемую дозу делят пополам и половину вводят в ушную вену для ускорения лечебного действия. Одновременно с введением сыворотки нужно начинать антибиотикотерапию: пенициллин в дозе 2-3 тыс Ед на 1 кг веса, стрептомицин, окситетрациклин, эритромицин и другие. Антибиотики и сыворотку можно вводить вместе, в одном шприце – 4-6 раз в сутки, в зависимости от состояния животного, курс лечения составляет 4 – 5 дней, до исчезновения клинических симптомов заболевания.

Кроме специфического лечения, больную свинью нужно обеспечить соответствующим уходом – изолировать от других животных, поместить в теплое сухое помещение, предоставить постоянный доступ к воде, обрабатывать воспалительные участки на коже растворами антисептиков и при нарушении сердечной деятельности, вводить препараты для ее поддержания, например, раствор кофеина.

Профилактика заболевания

Предотвратить развитие заболевание и уменьшить тяжесть болезни можно с помощью специфической профилактики, для этого используется вакцина против рожи свиней. Вакцинацию необходимо проводить всем животным, начиная с 2-х месячного возраста и регулярно повторяя вакцинацию 2 раза в год.

Общие меры профилактики – регулярная уборка, текущая дезинфекция и правильный уход за животными помогают избежать заражения и уменьшить вероятность падения свиней от рожи.

У свиней рожа (Erysipelas suum) – одно из наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний, нередко приводящее к гибели. Спорадические (единичные) случаи или эпизоотические (массовые) вспышки рожи регистрируются во всем мире как в личных хозяйствах, так и на крупных свиноводческих комплексах. Риску заражения подвержены и люди, ухаживающие за больными животными, особенно при наличии повреждений на коже.

Этиология

Природа рожи – бактериальная. Возбудителем является убиквитарная, то есть встречающаяся повсюду, бактерия Erysipelothrix insidiosa из семейства лактобацилл . Она была выявлена и изучена основоположниками современной микробиологии – знаменитыми учеными: Робертом Кохом (1878 г.), Фридрихом Леффлером (1882 г.), а также Луи Пастером, который первым, в 1883 году, сумел получить вакцину из ослабленных штаммов возбудителя заболевания.

На сегодняшний день вакцинация – основной метод профилактики рожи.

Возбудитель устойчив во внешней среде, может развиваться как в аэробных, так и в анаэробных (без доступа кислорода) условиях. В почве и воде, загрязненных выделениями больных животных, сохраняет свою активность на протяжении многих месяцев, не погибает при солении и копчении мясных продуктов. Бактерии чувствительны к высоким температурам, определенным антибиотикам и дезинфицирующим средствам : растворам едкого натра, формальдегида, хлорной извести, фенола и др. в стандартных концентрациях.

Выделяют три антигенных типа возбудителя рожи – A, B и N, из которых A наиболее часто становится причиной болезни, а B обладает высокими иммуногенными свойствами, то есть способностью стимулировать клетки иммунной системы, поэтому его используют в производстве вакцин.

Заболеванию подвержены преимущественно молодые животные (от 3 до 12 месяцев) , так как поросята-сосуны, вскармливаемые материнским молоком, имеют пассивный иммунитет, а более взрослые свиноматки и хряки приобретают естественную резистентность (устойчивость). Кроме свиней рожей могут заражаться и другие домашние животные и птицы: лошади, овцы, крупный рогатый скот, собаки, индейки, утки. Птицы и грызуны, рыбы и насекомые в природе часто являются переносчиками возбудителя.

Пути передачи инфекции

Факторы , снижающие устойчивость организма свиней к роже и стимулирующие активность возбудителя :

  • высокая температура в сочетании с повышенной влажностью – болезнь характеризуется сезонными вспышками в теплое время года;
  • содержание свиней в душных помещениях с недостаточной вентиляцией;
  • длительная транспортировка;
  • стресс;
  • недостаток протеина, витаминов и минеральных веществ в рационе питания животных.

При латентной (бессимптомной) форме протекания болезни у свиней микроб обычно локализуется в миндалинах и кишечных фолликулах, а под влиянием перечисленных факторов может вызвать клинические проявления рожистой инфекции.

Рожа часто ведет себя как стационарная инфекция, возникающая вспышками, которые повторяются преимущественно в весенне-летние периоды и не имеют тенденции к широкому эпизоотическому распространению. Тяжесть проявления болезни и процент летальности зависят от технологии разведения свиней, проведения профилактических мероприятий, своевременной диагностики и адекватного лечения. По статистике заболевают около 20-30% животных в стаде и от 55 до 80% из них погибают.

Симптомы рожи у свиней – клинические проявления

При попадании возбудителя в организм инкубационный период составляет 2-5 дней и более . Заболевание может развиваться молниеносно, остро, подостро и хронически и проявляться в различных формах: септической, кожной (крапивнице) и латентной.

Как выглядят основные симптомы болезни можно посмотреть в следующем видео:

Молниеносное течение (белая рожа)

Такую форму называют «белой», потому что характерные рожистые красно-синюшные пятна просто не успевают проявиться на коже. Встречается она довольно редко, в основном у молодняка (7-10-месячных подсвинков), откармливаемого и содержащегося без соблюдения санитарно-гигиенических требований или во время транспортировки. У животных наблюдаются резкое угнетение состояния, повышение температуры тела, отказ от пищи, нервозность. Стремительно нарастает сердечная недостаточность, от которой свиньи погибают буквально за несколько (6-12) часов.

Острое течение (септическая форма)

Часто регистрируется на начальном этапе вспышки эпизоотии. У заболевших животных поднимается температура (до 42 ℃ и выше), появляются озноб и дрожь, воспаления конъюнктивы, запоры, реже рвота. Свиньи отказываются от пищи, больше лежат, перемещаются неохотно, при этом отмечается шаткость движений и слабость задних конечностей, походка становится напряженной (ходульной). У отдельных особей на 1-2-й день на коже, особенно в районе шеи, груди и живота образуются сначала розово-красные, а затем багрово-фиолетовые пятна, которые при надавливании бледнеют. На фоне ослабления сердечной деятельности развивается отек легких. Болезнь протекает тяжело, в форме септицемии, и без лечения часто заканчивается летальным исходом на 2-5-й день.

Септицемия – общее заражение организма патогенными (болезнетворными) микробами.

Подострое течение (кожная форма – крапивница)

Характеризуется более легким течением с начальным повышением температуры до 41 ℃ (и выше), слабостью, снижением активности и аппетита, жаждой. Через 1-2 дня на коже животных появляются воспаленные плотные припухлости в виде квадратных или ромбических (иногда округлых или серповидных) пятен, приобретающих красновато-синюшную окраску. Крапивница продолжается 7-12 дней и при своевременном лечении в большинстве случаев заканчивается выздоровлением, после чего пятна постепенно бледнеют и исчезают, а на их месте происходит десквамация (шелушение, отслаивание) эпителия. При тяжелых поражениях участки омертвевшей кожи со временем отторгаются и замещаются рубцовой тканью. В редких ситуациях заболевание может обостриться и перейти в острую септическую форму.

Хроническое течение

Представляет собой осложнение после перенесенной острой или подострой форм болезни, иногда возникает при латентно (бессимптомно) протекающей инфекции. Внешне проявляется в некрозах кожи, слабости, одышке, анемии, распухании суставов, нарушениях сердечной деятельности на фоне прогрессирующих артритов и энокардита. Продолжительность и исход заболевания зависят от тяжести поражения сердечных клапанов и других внутренних органов.

Методы профилактики и лечения

К общим мерам профилактики вспышек заболеваемости рожей у свиней относятся:

  • соблюдение санитарных правил при содержании животных – поддержание чистоты в помещениях и на территории хозяйств;
  • создание оптимальных условий температуры и влажности, недопущение тепловых стрессов;
  • сбалансированность рациона животных;
  • проведение плановых мероприятий по дезинфекции, уничтожению грызунов и насекомых;
  • регулярные ветеринарные осмотры.

Основным методом специфической профилактики является вакцинация . Ее рекомендуют проводить систематически всему поголовью свиней в промышленных и личных хозяйствах ранней весной до наступления тепла, а у подрастающего молодняка – в любое время года.

Первую прививку делают поросятам старше 2-месячного возраста (обычно через 2 недели после отъема от матери). Вакцину из штамма ВР-2 (живую сухую) вводят однократно, иммунитет у животных вырабатывается через 5-8 дней и сохраняется на протяжении полугода. Депонированную или инактивированную вакцину вводят дважды, с интервалом 12-14 дней, а ревакцинацию проводят через 4-5 месяцев.

Диагностика

Подозрения на рожистую инфекцию требуют обязательного обращения к ветврачу. Для постановки точного диагноза характерных поражений кожи недостаточно. Болезнь в септической и подострой формах нужно дифферинцировать от классической и африканской чумы , сальмонеллеза, пастереллеза, листериоза, теплового удара и других возможных причин ухудшения состояния животных. А при хроническом течении необходимо исключить чуму (также хроническую), полиартрит, рахит, остеомаляцию, стрептококковую и иные бактериальные инфекции. Подтвердить наличие возбудителя могут результаты бактериологического исследования, для которого в лабораторию передается патологический материал (кусочки селезенки, печени, трубчатых костей и др.).

Лечение

Возможность выздоровления животных зависит от их общего состояния, стадии развития болезни, тяжести формы протекания. Наиболее эффективно действует терапия, начатая в течение 12-15 часов с момента появления первых симптомов (повышения температуры, отказа от пищи и т. д.), еще до возникновения пятен на коже.

Лечение рожи у свиней в домашних условиях проводят с использованием противорожистых сывороток и антибиотиков – стрептомицина, пенициллина, экмоновоциллина, эритромицина и др., входящих в состав различных препаратов, например Нитокса или Бициллина. Сыворотку колют подкожно или внутримышечно из расчета 1-1,5 мл на 1 кг живой массы. В тяжелых случаях необходимую дозу вводят не всю сразу, а в 2-3 инъекции с промежутком в 30-40 минут. Через 8-12 часов, если нет положительной динамики, сыворотку повторяют еще раз. Антибиотики используют в рекомендованных дозах (3-5 тыс. ЕД на 1 кг живой массы) по схеме: не менее 2-3 раз с интервалом 6-8 часов.

Для облегчения состояния свиней помимо специфического им необходимо и симптоматическое лечение – препараты для поддержания работы сердца, органов дыхания и пищеварения. При этом в рацион включают не раздражающие кишечник, мягкие и сочные корма.

Советы ветеринара о проведении вакцинации и лечении рожи у свиней можно узнать из следующего видео:

Тяжелые формы болезни, плохо поддающиеся лечению, служат основанием для вынужденного убоя животных. Их мясо можно использовать в пищу только после тщательной термической обработки.

Защитные мероприятия

При первых признаках рожи в хозяйствах необходимо сразу:

  • изолировать заболевших животных и начать их лечение под контролем ветеринаров;
  • условно здоровых свиней привить сывороткой в профилактической дозировке (вдвое меньше лечебной);
  • запретить перемещение, ввоз/вывоз животных, а также их мяса и мясопродуктов, не прошедших термическую обработку;
  • продезинфицировать помещения растворами хлорной извести (с 3%-м содержанием активного хлора), едкого натра (2%-м, горячим), зольным щелоком (30%-м) и др.;
  • побелить стены и перегородки свинарника взвесью свежегашеной извести (20%-й);
  • обезвредить навоз биотермическим методом.

Карантин длится не менее 2 недель с момента последнего случая падежа или выздоровления. В неблагополучных районах, где заболевание уже проявлялось в виде сезонных вспышек, ранней весной (перед наступлением тепла и до предоставления животным возможностей выгула) всех свиней иммунизируют, проводя плановую вакцинацию. Убой свиней разрешается после окончания карантина и положенного срока каренции (периода вывода лекарств) по завершении лечения.

Видео

О профилактической вакцинации свиней и ее возможных осложнениях рассказывает опытный украинский животновод в следующих видеосюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека