Шпинат полезные свойства, польза и вред, как кушать. Что такое шпинат? Описание, свойства

В последние годы многие хозяйки перестали использовать шпинат, считая его больше вредным растением, чем полезным. Но не спешите полностью отказываться от него. Если листья правильно обработать и учитывать особенности по их приготовлению, то блюда станут не только вкусными, но и полезными.

Чтобы блюда со шпинатом были полезными, необходимо четко следовать следующим указаниям. Только в таком случае вы сможете нейтрализовать вредное воздействие растения для употребления и повысить положительный эффект на организм.

  • Перед тем как готовить блюда из шпината уделите особое внимание осмотру каждого листочка и его очищению от загрязнений. Уберите растения с поврежденной поверхностью и наличием гнили. Также выбросите полностью засохшие листья и даже слегка увядшие. Большие и толстые стебли необходимо обрезать.
  • Очень тщательно промойте шпинат в теплой проточной воде. Даже на упаковках известных ферм по выращиванию растения указано, что он промыт трижды.
  • Если вы планируете варить листья, тогда имейте в виду, что первая вода после закипания обязательно сливается. Затем приготовление продолжается во второй воде. Эта процедура позволит избавиться от содержащихся в растении нитратов.
  • Шпинат по содержанию очень богат щавельной кислотой, особенно в свежем виде. Для тех, кто предпочитает употреблять ее в небольших количествах, растение сначала необходимо обдать кипятком, а затем сбрызнуть молоком. Только потом использовать для приготовления блюд.
  • Именно из-за наличия кислоты большинство рецептов предполагает добавление молочных продуктов.
  • Кроме правильной обработки шпината также учитывайте особенности хранения. Из-за небольшого его срока, блюда с листьями также не рекомендуется хранить более суток.
  • Лучше всего употреблять шпинат сразу после приготовления и не оставлять его на хранение. Так как уже через 24 часа ферменты полностью пропадают, что делает блюдо ядовитым, а значит – вредным для здоровья.
  • При заморозке шпината важно учитывать весь процесс обработки. Но замораживать продукт необходимо вместе с холодной и очищенной водой!

Как правильно варить шпинат для употребления

Хотя в варке любого продукта нет ничего сложного, при приготовлении шпината важно учесть несколько правил.

  • Подготовленные листья растения переложите в небольшую емкость для варки. Но при этом общий объем шпината должен заполнять кастрюлю только наполовину.


  • Налейте холодную воду. Ее количество регулируйте в зависимости от количества листьев. До края кастрюли не доливайте жидкость на 5-7 см. Это расстояние необходимо, чтобы кипящая вода не переливалась через край.


  • На данном этапе необходимо посолить шпинат. При этом сильно много не используйте соли. Вам необходимо только подчеркнуть вкус продукта.


  • Поставьте емкость на большой огонь и доведите воду до кипения. Если вы купили обработанный шпинат, тогда проварите его 3-5 минут. Но если приобрели обычные листья, тогда после закипания воды слейте ее, затем добавьте новую и проварить листья около 1 минуты. Горячий шпинат откиньте на дуршлаг.


  • Сразу же после этого положите отваренные листья в ледяную воду. Это остановит процесс приготовления и сохранит яркий цвет продукта.
  • После минуты охлаждения слейте лишнюю жидкость. Теперь вы можете употреблять шпинат или использовать его в других блюдах.


Как правильно жарить шпинат для употребления

Листья этого растения не только отваривают для употребления, но и жарят. В таком виде шпинат отлично подойдет в качестве начинки для пирогов или запеканок.

  • Для обжаривания листьев выбирайте сковороду с высокими бортами и толстым дном. Налейте в емкость немного оливкового масла и хорошо прогрейте ее. Убавьте огонь до средней отметки. Затем добавьте крупно нарезанный чеснок. Слегка обжарьте его до прозрачного цвета.


  • Аккуратно переложите подготовленные листья шпината. Они должны быть обязательно просушенными от воды, иначе вы обожжётесь из-за «выстрелов масла».


  • Сразу начинайте переворачивать листья, чтобы они полностью покрылись горячим маслом. Так как продукт очень нежный, то его необходимо постоянно помешивать во время жарки. Это позволит равномерно приготовить листья.


  • Степень готовности шпината определяется по его ярко-зеленому цвету и слегка увядших листьев. Обычно весь процесс жарки листьев не должен превышать 3 минуты, но это зависит от их размера.


  • На данном этапе добавляется соль со специями. Затем сковороду обязательно накройте крышкой и сразу же отставьте. Через минуту шпинат можно подавать к столу.


Как употреблять шпинат в пищу – сливочный крем

Чаще всего из листьев этого растения готовится сливочный крем. Его можно употреблять как отдельное блюдо или в качестве соуса к мясу.

Ингредиенты:

  • шпинат – 300 гр.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • жирные сливки – 125 мл.;
  • специи по вкусу.
  • Предварительно отварите шпинат, как было описано во втором пункте. Слейте воду и просушите его на бумажном полотенце. Затем измельчите листья.


  • На разогретую сковороду положите сливочное масло и полностью растопите его.


  • Чеснок нарежьте дольками, лук полукольцами и слегка обжарьте до прозрачного оттенка.


  • Затем влейте сливки и всыпьте специи. Хорошо перемешайте смесь.


  • Добавьте шпинат и тщательно смешайте его со сливками. Через 2 минуты смесь должна уплотниться. Еще через полминуты блюдо можно снимать с огня.


Если шпинат правильно подготовить к тепловой обработке, то можно не бояться его употреблять. Приятного аппетита!

Подумаешь, шпинат какой — то, трава как трава. Но, стоит задуматься, что культура поедания этого продукта уходит корнями в глубокую древность. Более того, в средние века этот овощ ели исключительно королевские семьи. Считался, шпинат выдающимся продуктом питания. Еще в те, далекие времена, люди знали, что он способен убирать запоры и останавливать кровь.

К нам шпинат попал во времена правления императрицы Анны Иоанновны. На тот момент, кушать его могли только господа из высших сословий. При этом, зеленый овощ считался не просто полезным, а лечебным растением.

Французские шеф — повара сегодня считают шпинат королем овощей. А мы, почему — то, недооцениваем его. В Европе это растение едят постоянно, будучи уверенными, что он залог здоровья. Но, мало кто знает, ближайший родственник шпината — лебеда, распространенный сорняк. Обладает потрясающим набором полезных свойства. Кстати, лебеда также очень полезна, особенно благодаря высокому содержанию растительного белка.

Я, еще маленьким ребенком, смотрела американский мультик. Мама, главного героя, кормила своего сына шпинатом из жестяной банки. А мальчику он был очень противен. Так в памяти и отложилось — гадость отвратная. Но, когда я выросла, попробовала слоенный пирожок с семгой и шпинатом. Мне так понравилось сочетание, что с тех пор, употребляю в пищу его регулярно. Кстати, маленькой, я смотрела еще один мультик, там главный герой кушал шпинат и превращался в накаченного супермена и спасал мир. Жаль, я вообще не помню их названия. Давайте узнаем, реально ли превратить себя в сильного человека, поедая этот удивительный овощ?

Шпинат полезные свойства: состав

  • Огромное количество грубого волокна и неперевариваемой клетчатки. Поэтому шпинат улучшает перестатику кишечника. Устраняет запоры. На 40 % снижает риск дивертикулеза — образование неких мешочков на стенках толстой кишки, где впоследствии могут застревать и накапливаться каловые массы.
  • Шпинат содержит вещество подобное секретину, который присутствует в двенадцатиперстной кишке. Оно помогает усваивать и переваривать пищу.
  • Много витамина С и негемового железа. Негемовое железо существует в не крови. То есть железо, которое мы получаем из мяса, легко всасывается кровью и воспринимается организмом, оно еще называется гемовое. А железо, которое содержится в растительных продуктах питания, усваивается на много хуже — негемовое. А вот шпинат богат на железо и витамин С одновременно. А скорбат железа, как раз легко попадает в кровь и пополняет количество гемоглобина.
  • Фитонутриенты. Вещества, которые препятствуют питанию раковых образований, перекрывают им кровь. поэтому шпинат является противораковым продуктом. Особенно зарекомендовал себя при раках предстательной железы.
  • Большое содержание витамина К. Данный витамин улучшает свертываемость крови. А так же он удерживает кальций в костях. Поедая шпинат, мы защищаем и укрепляем наши косточки.
  • Низкокалорийный продукт, который содержит всего навсего 23 Ккал на 100 гр.

  • Шпинат содержит вещества, которые эффективно снимают воспалениями. Уменьшают риски заболеть от канцерогенов, содержащихся в мясе. Частое употребление мясных блюд провоцирует рак. Исследования на животных показали, что регулярное поедание шпината снижает с 52% до 34 %.
  • Высокий уровень каротиноида (витамина А). Всего 50 г. шпината содержит суточную норму этого вещества. А это укрепление иммунитета, мощный антиоксидант, улучшение работы сердца.
  • Фолиевая и никотиновая кислоты. Это опоры для нашего тела. Фолиевая кислота главный участник в развитии кровеносной системы, а также иммунитета. Особенно полезна и необходима мамам в положении, а также деткам, которые активно растут, к тому же профилактирует образование жира на печени. Никотинка в шпинате снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, принимает участие в тканевом дыхании, стабилизирует нервную систему.
  • Витамин D. Участвует в метаболизме костной ткани.
  • Шпинат содержит пектины. Эти соединения способны выводить радиоактивные вещества, пестициды и другие вредоносные компоненты. Пектины в обязательном порядке дают употреблять людям чья работа связана с вредным производством.

  • При термической обработке все питательные вещества и полезные свойства шпината сохраняются за исключением витамина С. Поскольку он легко окисляется, а также улетучивается. Но зато, шпинат теряет витамины и минералы при длительном хранении, уже через неделю становится почти «бесполезным».
  • Ca, Mg, Fe, способствуют кроветворению.
  • Хлорофил содержащийся в листочках очень похож на гемоглобин, особенно важно кушать его весной.
  • Противопоказание к употреблению : мочекаменная болезнь либо ее предпосылки.
  • Людям, принимающих таблетки для разжижения крови, употреблять шпинат надо в меру, поскольку витамин К кровь стремится немного загустить. Другими словами зеленый овощ будет противодействовать лекарству.
  • Людям с высокой кислотностью желудка и у кого плохая усвояемость щавелевой или аскорбиновой кислоты, овощ противопоказан.

Как правильно употреблять шпинат

Существуют целые кулинарные книги, посвященные блюдам с этим дивным овощем. У каждой хозяйки есть свои секреты.

Кушать шпинат можно как свежим, так и вареным. В Европе очень популярна шпинатная начинка для различных слоек либо пирогов. Это сытно, вкусно, а также полезно. Добавляют шпинат в салатики, закуски, готовят различные шпинатные соусы. Это еще не все, в магазине можно найти консервы из шпината, а также приправы.

Приготовьте любимый суп или борщ, но с добавлением этого овоща. Шпинат не только сделает еду более сытной, а также вкусной, он поможет лучше усвоить мясо либо рыбу. Блюда со сшпинатом получаются более питательными, но при этом зеленый овощ облегчает еду, с ним не будет чувства тяжести.

Но, безусловно, лучше всего поедать листики без термической обработки в различных летних салатах. Тогда организм получит на все сто процентов его полезные свойства.

У него низкое содержание калорий, но при этом много «сытных» веществ. Если вы заботитесь о своем организме и не хотите лишать его полезных компонентов, сидя на диетах, шпинат то, что надо. К примеру, можно приготовить легкую кашу с добавлением зеленых листиков. Во — первых, будет сытно, во — вторых, вкуснее, а в третьих, шпинат улучшает обмен веществ, очищает кишечник, выводит токсины. При этом надолго насыщает, поэтому захочется реже кушать.

Как такового вкуса этот овощ не имеет. Поэтому шпинат можно добавлять куда только захотите. Это может быть тесто, либо картофельная пюрешка, даже десерты, пища приобретет красивый зеленый цвет. Очень хорошо добавлять его в котлеты, тогда мясо станет более сочным, легким, без усилий перевариться. Я просто обожаю шпинат добавлять в омлет, тогда получается еще сытнее и полезнее. Почти до вечера чувство голода не беспокоит, при этом никакой тяжести и лишних калорий.

Шпинатные листья — метла желудка? Польза и вред.

Полезные свойства шпината

Влияние листового овоща на организм человека.

  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Способствует омоложению организма.
  • Шпинат защищает от многих глазных заболеваний, улучшает работу глазных яблок.
  • Нормализирует пищеварение.
  • Борется с хронической усталостью, придает силы.
  • Шпинат улучшает работу поджелудочной железы.
  • Стабилизирует нервную систему.
  • Частое употребление листиков шпината натощак, очищает организм.
  • При укусах насекомых, листья разжевать и приложить к месту укуса минимум на час, снимает зуд, отечность, воспаление.
  • Свежий сок очень полезен для зубов с деснами, поэтому рекомендуется по долгу разжевывать шпинат во рту — это профилактика пародонтоза.

  • Для снятия восполнения в ротовой полости, горле или дыхательных путях подходит отвар. Для этого 3 — 4 листика шпината надо залить 1 стаканом кипятка. Настоять под крышкой несколько часов. Полоскать и пить на протяжении дня.
  • Шпинат рекомендуется к употреблению при следующих заболеваниях:
  • боли в пояснице.
  • энтероколите.
  • сахарном диабете.
  • гастрите.
  • анемии.
  • нервозности, стрессе, переутомлении.
  • расстройствах пищеварения.

Шпинат в косметологии

Это супер — компонент для приготовления различных домашних масок. Шпинат увеличивает энергию, которую вырабатывает кожа. Мало кто знает, но эпидермис также важно питать энергией. А шпинат является эксклюзивным продуктом, который выполняет эту функцию.

К тому же, он из — за высокого содержания витамина А и С, является мощнейшим антиоксидантом. Более того, овощ защищает кожный покров от повреждений, связанных с чрезмерным окислением.

Но, самое сильное косметическое свойство шпината, заключается в ускорении естественной способности кожного покрова самовосстанавливаться и самогенерироваться (избавляться от повреждений).

Надо вспомнить, что растение богато разнообразными витаминами, минералами и активными компонентами. Поэтому, шпинату есть, чем напитать, увлажнить и разгладить кожу. Маски на его основе очищают, а также отбеливают лицо, убирают пигментные пятна.

Измельченная мякоть шпината с соком, восстанавливает и тонизирует кожу вокруг глаз, снимает с них усталость, разглаживает морщинки. Происходит это благодаря веществу лютеину.

Маска для тонуса, очищения и отбеливания.

  • чай зеленый
  • шпинат

Зелень хорошенько измельчить (блендером либо кофемолкой). К ней добавить 3 — 5 капельки зеленого чая. Смесь можно наносить с помощью марли. Подержать 20 — 30 минут.

Питательная маска смягчающая, против сыпи.

  • лимонный сок
  • шпинат

Шпинатные листья мелко нарезать ножом. Добавить 1 ст.л. меда с горкой. Все хорошо растереть. После добавить 3 — 4 кап. лимонного сока. Смесь наносить на чистую кожу на 30 минут.

Маска «зеленые» витамины

  • огурец
  • шпинат
  • салат
  • петрушка

Все компоненты тщательно измельчить блендером и нанести на чистое лицо. Держать минимум 20 мин.

Как правильно заготовить шпинат на зиму

Поскольку многие выращивают этот овощ у себя на окошке либо огороде, актуально поговорить о правильной заморозке его на зиму. Найдите место не только для петрушки или укропа, но и для шпината, тогда ваши близкие будут наполнены витаминами круглый год.

  • Прежде всего каждый листочек надо тщательно промыть водичкой.
  • Затем ножом срезаем стебли (ножку), оставляем только листик.
  • После этого уже подготовленные листики шпината нарезаем на полоски примерно по 1 см.
  • В кипящую подсоленную воду отправляем шпинатные полоски буквально на 1 — 2 минуты. Это поможет сохранить всего его вкусовые качества.
  • После кипятка, сразу же отпускаем шпинат в подготовленную ледяную воду.
  • Уже остывшие шпинатные листочки перекладываем в отдельную тарелочку.
  • Теперь берем небольшие порции шпината и с помощью шумовки избавляемся от лишней влаги. Усилие прикладываем небольшое, тут важно не перестараться.
  • У нас получилась заготовка. Ее осталось положить в полиэтиленовый кулечек, избавиться от воздуха и отправить в морозильную камеру.
  • В заморозке шпината нет ничего сложного. С помощью такого зеленого полуфабриката зимой можно будет приготовить множество вкусных, а также полезных блюд.

Те, кто следит за своим рационом, знают, что в нем должно присутствовать необходимое количество зелени. Большинство знакомо лишь с немногими видами. При необходимости перечислить в голову приходят лишь петрушка, укроп и лук-порей.

Шпинат - это растение с богатым составом полезных элементов, которое постоянно имеется в наличии на прилавках продуктовых магазинов и рынков.

Что такое шпинат?

Под шпинатом обычно имеют в виду растение, относящиеся к однолетним. Оно характеризуется особой питательностью и полезными свойствами. Наибольшее распространение он завоевал у французов: большинство блюд их кухни содержат листья шпината.

Внешний вид растения

Если кто-то не знает, как выглядит шпинат, то может легко принять его за щавель. Листья его имеют зеленый цвет, в летний период появляется стебель с цветками.

Польза продукта

Свойства шпината уже длительное время вызывают восторг потребителей. Дело в том, что в его составе - минералы и витамины, которые необходимы человеку для поддержания здоровья на протяжении всей жизни.

Кроме этого, регулярное употребление благоприятно сказывается на работе нервной системы. Употребляя шпинат, можно не беспокоиться о возможных рисках возникновения усталости, стресса или бессонницы.

Что такое шпинат, следует знать и тем людям, у которых имеется предрасположенность к слепоте.

Огромное количество железа делает продукт неотъемлемой частью рациона при заболеваниях крови. Этим свойством обусловлена большая распространенность в блюдах для беременных женщин.

Каждый из витаминов, которые входят в состав шпината, несет пользу для организма:

  1. Прочность костей повысится благодаря витамину К.
  2. Благодаря витамину А улучшится зрение, замедлятся процессы старения кожи.
  3. Витамин Е, который также входит в состав, необходим для поддержания красоты, так как он - необходимая составляющая процесса регенерации клеток.
  4. Есть в шпинате и такие нужные для мышечной регенерации витамины группы В.
  5. Людям, страдающим болезнью под названием сахарный диабет, также полезен шпинат. Витамин Н поможет нормализовать уровень сахара.

Шпинат богат хлорофиллом, который является незаменимым средством в профилактике инфарктов и раковых заболеваний.

Как правильно выбирать продукт?

При покупке шпината прежде всего необходимо обратить внимание на внешний вид продукта и условия его хранения. У свежего растения листья имеют ярко-зеленый цвет, на ощупь они упруги и слегка трещат при нажатии.

Если шпинат выглядит вялым, концы листиков сухие, имеются потемнения на стеблях, этот продукт не является пригодным для употребления.

Как употреблять шпинат?

Существует множество рецептов блюд с добавлением данного продукта. Наиболее распространенными являются салат, запеканка, суп, пирог и омлет. Все они очень полезны, но количество витаминов и минералов в них различно, так как в зависимости от вида обработки шпинат может терять некоторые свои полезные свойства.

Больше всего полезных свойств у растения в сыром виде. Поэтому самым лучшим вариантом блюда из шпината является салат.

Еще один способ сохранить как можно больше витаминов и минералов из состава растения - смузи. Этот напиток достаточно прост в приготовлении и способен не только обогатить организм полезными веществами, но и порадовать приятным вкусом.

Существуют различные варианты состава смузи со шпинатом:

  1. Банан, шпинат, апельсиновый сок.
  2. Огурец, сельдерей, яблочный сок, шпинат, лимонный сок.
  3. Черника, шпинат, апельсин.
  4. Груша, дыня, вода и шпинат.

Большой популярностью пользуются такие блюда из шпината, как пюре и котлеты.

Условия хранения

Совершая покупку, необходимо помнить, что этот продукт имеет меньший срок хранения, чем другие виды зелени. Его можно хранить не дольше чем два-три дня. Лучше всего покупать шпинат в количестве на одно приготовление. При хранении необходимо, чтобы стебли находились в воде. Наиболее приемлемым вариантом будет держать шпинат в холодильнике, в чашке с водой.

Если необходимо заготовить зелень на более длительное время, например на зиму, то лучшее место для хранения - морозильная камера. Перед заморозкой шпинат необходимо вымыть и просушить.

Если засушивать листья растения, то позже можно также употреблять их в пищу. Отмечено, что в сухом продукте уровень железа выше.

Строго запрещено хранить продукт при температуре, превышающей 2 градуса тепла, так как в таких условиях в нем синтезируются вещества, которые являются ядовитыми для человеческого организма.

Калорийность

Тем, кто хочет похудеть, важно знать, что такое шпинат, так как он входит в список продуктов с низкой калорийностью. Калий, которым изобилует данный продукт, способствует выведению из организма лишней жидкости, вследствие чего уменьшается количество отеков и предотвращается возникновение целлюлита.

Шпинат при запоре

Данный продукт является отличным средством для борьбы с твердым стулом. Он действует как мягкое слабительное и уже через короткий промежуток времени помогает наладить дефекацию. Для лучшего эффекта необходимо употреблять шпинат в виде свежевыжатого сока.

Шпинат в косметологии

Что такое шпинат, знают и косметологи, так как его полезные свойства нашли свое применение и в их сфере деятельности.

Все его полезные для косметологии свойства можно разделить на три группы:

  • отбеливающий эффект;
  • омолаживающие свойства;
  • способность к увлажнению и повышению эластичности.

Существуют уже готовые маски и кремы, в состав которых выходит данный продукт.

Народная медицина

Шпинат имеет широкое распространение в народной медицине благодаря своим противовоспалительным действиям:

  • Его используют как мочегонное и легкое слабительное.
  • Не только листья, но и корнеплоды и семена нашли свое применение.
  • Для лечения гипертонических кризов применяют отвар из данного растения. Данный отвар можно также употреблять совместно с другими препаратами во время восстановления при туберкулезе.

Кому шпинат противопоказан?

Несмотря на всю пользу продукта и то, что он не относится к аллергенам, существует группа людей, которым стоит знать, как выглядит шпинат, и избегать его употребления. Прежде всего это те люди, у которых есть проблемы с желчным пузырем или заболевания почек. Лучше отказаться от шпината тем, кто имеет плохую свертываемость крови. Употребление шпината не является допустимым при приеме антикоагулянтов.

Шпинат, благодаря своим полезным свойствам, стал неотъемлемой частью многих блюд. Рациональным будет употребление в пищу данного продукта несколько раз в неделю. При этом стоит позаботиться об условиях хранения и правильно выбрать способ приготовления.

Шпинат для большинства российских обывателей – это растение-загадка.

Оно встречается в некоторых рецептах, в меню ресторанов, иногда о нём говорят с телеэкрана, но на прилавках его зелёные листочки видны гораздо реже, чем привычные и .

И напрасно, ведь этот овощ – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов. К тому же, не обязательно покупать его в супермаркетах, каждый раз задумываясь, с какими удобрениями была выращена зелень малоизвестным производителем.

Любому садоводу, знакомому с разведением рассады на подоконнике, под силу вырастить шпинат в городской квартире, обеспечив свою семью свежим и экологически чистым источником полезных веществ.

Среди растительных продуктов шпинат богат белком, уступая по его содержанию только бобовым – гороху и фасоли. Как и другие зелёные овощи, он буквально состоит из пищевых волокон, тогда как жиров почти не содержит.

Этим объясняется низкая калорийность продукта: энергетическая ценность 100 г зелени составляет всего 23 ккал.

В крупных листьях накапливается большое количество щавелевой кислоты.

Ни в одном растении нет такого удивительного сочетания витаминов и микроэлементов.

  • Фолиевая кислота (витамин B 9) – более 50% от суточной потребности организма в 100г листьев шпината.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) – 75%.
  • Альфа-токоферол (витамин E) – 20%.
  • Витамин K – рекордные 467%, то есть 4 суточные нормы!
  • Бета-каротин (витамин A) – 74%.
  • Лютеин – более 200%.

Также шпинат – источник кремния, марганца. , хоть и содержится в относительно небольших количествах, очень легко усваивается именно из этого продукта, чем не могут похвастаться другие овощи.

Этот факт особенно важен для жителей йод-дефицитных регионов.

Долгое время бытовало мнение, что шпинат невероятно богат железом. Однако исследования второй половины ХХ века доказали, что это миф. , конечно, присутствует в составе, но не более, чем в других растительных продуктах.

Лечебные свойства

Шпинат не относят к лекарственным растениям, однако его включение в меню крайне полезно для профилактики гиповитаминоза.

Добавление шпината в ежедневный рацион в составе салатов, супов, вторых блюд или коктейлей наладит бесперебойный пассаж пищи по кишечнику. Пищевые волокна не перевариваются, а разбухают в желудочно-кишечном тракте, наполняя его объёмом и стимулируя перистальтику.

Попутно они буквально впитывают в себя не переваренные остатки пищи и выводят их из организма, не допуская начала гниения, брожения и избыточного газообразования. Эти же свойства помогают избавиться от лишнего веса.

  • Лютеин и бета-каротин защищают сетчатку глаза от возрастных изменений, снижают утомляемость глаз при длительной работе за компьютером.

Витамины A и E поддерживают кожу в тонусе, способствуют её обновлению. Благодаря им удаётся избежать ломкости ногтей и секущихся кончиков волос. При достаточном количестве в рационе витаминов A, D и E меньше вероятность получить солнечный ожог вместо золотистого загара. Также витамин E благоприятно влияет на беременность, особенно на ранних сроках.

  • Витамин C поддерживает иммунитет, защищая от вирусных заболеваний в период сезонных эпидемий.

Он укрепляет сосудистую стенку, предотвращая кровоточивость дёсен при чистке зубов и склонность к образованию мелких синяков даже от незначительных повреждений. Недаром шпинат в народной медицине считается антицинготным растением (цинга – недостаток аскорбиновой кислоты).

  • Фолиевая кислота необходима для нормальной работы нервных клеток и правильного кроветворения.

Её количество в рационе особенно рекомендуют увеличивать в период беременности, чтобы избежать пороков развития головного и спинного мозга у плода. Также фолиевая кислота включается в комплексное лечение различных болезней нервной системы, Помогает справиться с неврозами, склонностью к истерии, проблемами ночного сна.

  • Витамин К необходим для нормального свёртывания крови.

Шпинат очень полезен для женщин. Его также рекомендуется употреблять беременным, чтобы избежать гиповитаминоза у новорождённого ребёнка.

Все перечисленные витамины обладают антиоксидантными свойствами, а значит, способствуют сохранению молодости, защищают организм от онкологических заболеваний и таких неприятных фоновых состояний, как синдром хронической усталости, депрессия.

Особенно эффективным считается шпинат в профилактике рака молочной железы, так как содержит коэнзим. Отмечено стихание неприятных ощущений при мастопатии.

В некоторых европейских исследованиях было показано, что регулярное употребление в пищу листьев шпината снижает потребность в инсулине у больных сахарным диабетом.

Шпинат для похудения

Однако и при термической обработке не теряет пищевых волокон и большинства витаминов. Кроме того, зелень шпината не обесцвечивается после варки или запекания, что делает кушанья яркими и аппетитными. Сырые листья шпината употребляют в салатах или готовят из них коктейли.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 50 г
  • Сок яблочный – 300 мл
  • – половинка
  • Корень имбиря – 10 г

В блендере смешивают яблочный сок, шпинат и лимон. Затем к смеси добавляют очищенный и мелко натёртый имбирь и взбивают в блендере повторно. Пьют свежеприготовленным.

  1. Рецепт смузи «Шпинат и фрукты»

Ингредиенты:

  • Шпинат – 200 г
  • – 200 г
  • – 200 г
  • Апельсин – 2 штуки

Апельсины нужно освободить от кожуры и косточек, порезать кусочками. Сложить в чашу блендера большую часть клубники, виноград без косточек, шпинат и подготовленные апельсины. Всё взбить до однородной консистенции. Пить свежеприготовленным, украсив при подаче ягодкой клубники.

Применение в косметологии

Шпинат полезен для кожи не только при употреблении внутрь. Из него также делают противовоспалительные и омолаживающие маски.

  1. Рецепт маски «Для молодости и красоты»

Ингредиенты:

  • Листья шпината – 3 ст.л.
  • Молоко – 50 мл

Зелень измельчить и отварить в молоке в течение 5 минут. Полученную субстанцию процедить, отжать и нанести кашицу на лицо ровным слоем на 15 минут. Затем смыть тёплой водой.

  1. Рецепт маски «От прыщей и воспаления кожи»

Ингредиенты:

  • Листья шпината – 1 ст.л.
  • Куриные яйца (белок) – 1 штука

Зелень измельчить, смешать с белком. Нанести на кожу лица на 15 минут. По окончании процедуры умыть лицо тёплой водой.

Кому вреден шпинат и есть ли у него противопоказания?

В листьях этого растения, особенно крупных, содержится много щавелевой кислоты. Её соли – оксалаты – участвуют в образовании почечных и желчных камней.

Поэтому употребление в пищу листьев шпината противопоказано тем, кто страдает мочекаменной болезнью, подагрой, болезнями печени и двенадцатиперстной кишки, ревматизмом, гастритом с повышенной кислотностью.

Сорванные с куста, они хранятся в холодильнике не более трёх дней. После этого срока количество витаминов снижается примерно в два раза.

Продлить свежесть растения можно, поставив листики в ёмкость с водой. Гораздо дольше – до нескольких месяцев – витаминный комплекс сохранится в замороженных листьях.

Зелень шпината можно сушить. Для этого листья развешивают на воздухе либо высушивают в духовом шкафу при температуре не более 45°С, постоянно помешивая.

Сушеный шпинат хранят в плотно закрытой стеклянной посуде в тёмном сухом месте.

Будьте осторожны! Хранить листья шпината при комнатной температуре нельзя! За сутки пребывания в тёплом помещении в зелени накапливаются опасные азотистокислые соли. Употребление в пищу таких «полежавших» листьев может привести к отравлению, особенно у детей.

Признаки поедания недоброкачественного растения – синюшность кожи, одышка, рвота, жидкий стул, резкое падение артериального давления вплоть до коллапса. При этих симптомах срочно обращайтесь за медицинской помощью!

Свежая зелень и листья, хранившиеся в холодильнике, безопасны для здоровья.

Собирать зелень шпината можно тогда, когда они сформированы в прикорневую розетку из 5-6 листьев. Когда растение выпускает цветоносную стрелку, листья быстро грубеют, а содержание полезных веществ в них резко снижается. Зелень цветущего растения для пищи непригодна.

Если вы выращиваете растение самостоятельно, тщательно поливайте его: при недостатке влаги шпинат быстро зацветает.

Разумеется, как и все продукты питания, попадающие к нам на стол, шпинат должен быть выращен вдали от автомагистралей, крупных городов и промышленных объектов.

Шпинату уделено, незаслуженно, мало внимания в традиционной и современной русской кухне, несмотря на то, что его несложно вырастить в домашних условиях, а теперь и купить в магазинах.

Его добавление к повседневным блюдам – салатам, горячим и супам – добавит нотки новизны в привычный вкус, обогатит домашнюю кухню витаминами и микроэлементами, защитит от избыточного веса и отсрочит возрастные изменения.

Здравствуйте, дорогие читатели. Шпинат принадлежит к ряду наиболее распространенной съедобной зелени. Использовать его в пищу начали давно, а уже к 16 веку культивировалось несколько сортов. Это растение не только вкусное, но и очень полезное. Его используют как ценный источник витаминов и микроэлементов, а также для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Тема этой статьи: шпинат – польза, вред, где и как использовать. Если вам интересна данная тема, то оставайтесь с нами. Виды шпината являются травянистыми представителями семейства амарантовых. Это, как правило, однолетники. Пришли они к нам с азиатских земель.

Как утверждают исследователи, название растение получило от персидского наименования, которое в переводе обозначает «зеленая рука». И действительно, форма листьев классических разновидностей шпината похожа на кисть руки. В настоящее время, правда, широкое распространение получили сорта с удлиненно-яйцевидными листами.

В кулинарии используются молодые листовые розетки как с ровными, так и с гофрированными листами. Летние сорта отличаются более светлыми листовыми пластинами. У зимних же окраска более насыщенного зеленого тона, да и листья крупнее. При беглом сравнении можно спутать шпинатную зелень со щавелевой.

Но при более внимательном осмотре видны отличия в форме и окраске листов. Отличаются они и по вкусовым характеристикам. Присущий щавелю кислый вкус у шпината отсутствует, зато различается не очень выраженная, довольно приятная горчинка.

На сегодняшний день больше всего шпината употребляется американцами и китайцами, в основном в свежем виде. Популярность этот листовой овощ приобрел благодаря ошибке одного ученого, который неверно указал содержание железа в этом продукте, сильно завысив реальную цифру.

Популяризацию это недоразумение обрело благодаря известному мультфильму «Popeye the sailor», где главный герой побеждал противников благодаря чудодейственному шпинату, придававшему ему сказочную силу. Другой ученый муж поддержал это заблуждение, исследовав продукт в высушенном виде. Только тот факт, что свежая зелень на 90% состоит из жидкости, следовательно, полученные цифры следует уменьшить раз в 10, он упустил из виду.

Миф о «железном шпинате», овоще, где железа содержится больше, чем в каком бы то ни было растении, был развенчан лишь в конце 20 века. После этого продажи этой зелени значительно снизились. Но со временем она вновь завоевала всеобщее признание. На сегодняшний день шпинатная индустрия процветает.

Шпинат — польза и вред, химический состав

Шпинат действительно очень полезен. Он содержит большое количество необходимых нутриентов.

  1. Растительный белок.
  1. Пищевые волокна (клетчатка).
  1. Сахара.
  1. Вит. А (ретинол), бета-каротин..
  1. Вит. Е (токоферол).
  1. Вит. С (кислота аскорбиновая).
  1. В-группа витаминов (особенно много В9).
  1. Вит. К.
  1. Вит. РР.
  1. Минеральные вещества – Fe, Mg, Ca, P, Na, Se, Cu, Zn, Mn.
  1. Органические кислоты.
  1. Антиоксиданты.
  1. Растительные жиры.
  1. Флавоноиды.
  1. Вода (более 90%).

Но есть и неприятные моменты. Шпинат рекордсмен по содержанию фитиновой и производных щавелевой кислоты. Как утверждают теоретики, эти соединения значительно ухудшают усвоение организмом кальция и железа, также присутствующих в этой зелени в достаточных количествах. По их подсчетам, организм использует лишь 5% их доступного объема. Но практические исследования не всегда подтверждают эти теоретические расчеты.

Применение шпината

Шпинат широко используют при составлении диетического рациона. А все благодаря его полезным свойствам:

Очищает организм.

Устраняет запоры.

Регулирует обменные процессы.

Повышает иммунную защиту.

Связывает свободные радикалы.

Поддерживает зрение.

Предупреждает развитие новообразований.

Является средством профилактики гипертонии.

Оказывает благотворное влияние на нервные реакции.

Укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Улучшает состав крови.

Принимает участие в гормональном синтезе.

Улучшает газообмен в клетках и тканях.

Тонизирует.

Нормализует аппетит.

Эти свойства делают полезной шпинатную зелень для лечения и предупреждения ряда заболеваний.

  1. Проблемы с ЖКТ.
  1. Гипертензия.
  1. Мигрени.
  1. Остеопороз.
  1. Гипокальцемия.
  1. Артрит.
  1. Малокровие.
  1. Астма.
  1. Ожирение.
  1. Онкология.

Калорийность шпината

Продукт низкокалорийный. Его пищевая ценность у разных сортов слегка колеблется, но не превышает 22 ккал/100 г продукта.

Растение полезно употреблять в пищу в послеоперационный период, после затяжной болезни, во время беременности. Рекомендуется свежая зелень, но можно также готовить ее, желательно на пару или добавлять в блюда в самом конце тепловой обработки.

Будучи замороженным, шпинат не теряет своих полезных свойств. Потому допустимо его непродолжительное хранение в холодильнике и более длительное – в морозильной камере.

Применяют шпинат и в составе масок для очищения и питания кожи, устранения морщинистой сетки, тонизирования. Полезен продукт и для мужчин. Он стимулирует выработку тестостерона, используется для профилактики инфарктов, инсультов, поможет скорректировать вес тела.

Подводя небольшой итог, можно сделать вывод о том, что основные функции шпината сводятся к следующим:

Очищающая.

Антиоксидантная.

Успокоительная.

Иммуномодулирующая.

Антивоспалительная.

Кардиопротекторная.

Тонизирующая.

Слабительная.

Беременным женщинам и кормящим мамам

Во время вынашивания младенца, а также на этапе выкармливания его грудным молоком, употребление шпината в пищу в разумных количествах не только не запрещается, но и рекомендуется.

Для женщин в это время наиболее важными являются такие особенности этого съедобного растения:

Не вызывает аллергии.

Насыщен полезными нутриентами.

Имеет нейтральный вкус.

Повышает гемоглобиновый показатель.

Полезен для сердечной мышцы.

Не содержит холестерин.

Оказывает благотворное влияние на формирование нервной системы плода.

Успокаивает.

Нормализует аппетит.

При этом листовую зелень можно использовать не только в исходном виде для салатов и бутербродов, но и для приготовления пирогов, запеканок, первых блюд, соусов. Полезен продукт и в виде фреша.

Шпинат в детском меню

Педиатры не советуют спешить с введением шпината в ранний прикорм. В виде кашицы или выжимки продукт можно давать малышу не ранее полугода. Что же касается непосредственно листовой зелени, то ее рекомендуют предлагать ребенку с 10-12-месячного возраста.

Если малыш не хочет кушать эту полезную добавку, то не следует его принуждать. Лучше пойти на хитрость и примешивать ее в измельченном виде к различным блюдам. В любом случае желание витаминизировать детское питание с помощью шпината следует обсудить с педиатром.

Шпинат для похудения

Используется некалорийная зелень при составлении диет, призванных стабилизировать массу тела пациента. Набор полезных функций шпината здесь приходится как нельзя кстати. Он значительно активизирует перистальтическую активность кишечника, тонизируя и очищая его.

Устраняются запоры, кишечная деятельность нормализуется. Тело получает заряд витаминов и бодрости. Также шпинат помогает умерить непомерный аппетит.

Для похудения также важны легкий мочегонный и успокаивающий эффекты, которые дает шпинатная зелень.

Вред шпината

Как уже отмечалось, в шпинате содержится высокая концентрация щавелевой (этандиовой) кислоты и ее производных – оксалатов. Эти соединения при нарушении метаболических процессов откладываются в различных частях тела, преимущественно в почках и суставных сочленениях.

Кроме того, они могут спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний. Потому шпинатные листья не рекомендуется употреблять в пищу в каком бы то ни было виде при таких недугах.

  1. Наличие камней в почках.
  1. Желчекаменная болезнь, холецистит, печеночная недостаточность.
  1. Подагра.
  1. Ревматоидные отклонения.
  1. Завышенная кислотность желудка.
  1. Язвенная болезнь.

Шпинат не вызывает аллергического реагирования, но при определенных условиях можно получить симптомы отравления после его употребления. В этом случае следует обратиться за медицинской помощью.

Использование в народной медицине

Вот несколько интересных и эффективных способов применения шпината для лечебных целей

  1. Шпинатный настой. Листья моют и очень мелко нарезают. Большую ложку измельченной зелени нужно залить теплой прокипяченной водой и настоять 1-2 часа. После жидкость фильтруют. Средство следует пить трижды в день до еды по 50 г. Оно поможет устранить воспаление горла, стимулировать выработку эритроцитов при железодефицитной анемии, бороться с запорами, снять воспаление во время пневмонии.
  1. Шпинатно-масляный состав. Чистые свежие листы опускают в кипящее миндальное масло и кипятят несколько минут. После остывания шпинат отжимают, а в полученный экстракт прибавляют свежее коровье масло. Смесь помогает при судорожном синдроме.
  1. Еще один рецепт с миндальным маслом. В полстакана маслянистой жидкости нужно влить такое же количество свежеприготовленного шпинатного сока. Употребление такого средства внутрь понемногу на протяжении дня поможет облегчить состояние при геморрое.
  1. Свежие листы зелени нужно обмыть и просушить. С одной из сторон их исчерчивают ножом и прикладывают к фурункулам, воспаленным местам на коже. Такое средство применимо и при экземах.
  1. Устранить анемию и восстановить силы после операций или затяжных болезней поможет винно-шпинатная смесь. Для этого из листовой зелени отжимают сок. На стакан сухого красного вина понадобится 50 г полученной выжимки. Принимают средство раз в день по 50-100 г. Курс лечения – одна неделя.

Как едят шпинат

Предпочтительнее всего использовать свежий шпинат. В пищу годятся молодые листовые розетки, собранные до цветения. После того, как растение пойдет в цвет, листья станут более грубыми, горечь в них значительно усилится.

Концентрация небезопасных щавелевокислых соединений также возрастет. Если вы сами занимаетесь выращиванием шпината, можно обрывать цветоносные стрелки. Более предпочтительным будет многократное подсевание новых растений по мере роста предыдущей партии.

В холодильнике нежелательно хранить листья более 5-7 дней. Их лучше переложить в морозилку. Размороженные листья используют для приготовления различных блюд. Они подойдут для супов, рассольников, борщей, овощных рагу, запеканок. Также зелень можно использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов.

По вкусу она достаточно нейтральна, потому хорошо сочетается и с рыбой, и со злаками, и с мясом, и с грибами, и с яйцами. Следует учитывать, что большая часть витаминов, которыми богат шпинат, в процессе умеренной термической обработки не будут утрачены. А вот антиоксидантные свойства станут значительно слабее.

Сейчас не проблема приобрести шпинат в любое время года. Но все же многие предпочитают самостоятельно заготавливать продукт на зимнее время.

Для этого существует несколько способов, но все они подразумевают замораживание продукта:

Промытые листовые пластины складывают стопкой по несколько штук, сворачивают в трубку и отправляют в морозильник, в таком виде продукт может сохраняться до восьми месяцев.

Мелко нарезанные листы размещают в формы для льда и заливают водой, после замораживания ледяные кубики можно складировать в морозилке, уложив их в пищевые контейнеры, полученный лед годится для приготовления первых блюд, рагу и т. л.

Измельченный в кашицу продукт смешивают с топленым сливочным маслом, разливают по формам и замораживают, заготовка пригодится для заправки каш, супов и т. д.

Зелень шпината, как и любую другую, можно засушить. Для этого ее промывают, обсушивают и располагают тонким слоем до полного засыхания в хорошо вентилируемом месте. Нельзя сушить шпинат под действием направленных солнечных лучей. Высушенный материал хранят в плотно укупоренной стеклянной таре.

Хранить можно шпинат, используя в качестве консерванта соль. Для этого его нужно нарезать, смешать с соляными кристаллами и разложить, приминая, по банкам. Держат заготовку в холодильнике или погребе, отслеживая отсутствие оплесневения продукта. Еще шпинат консервируют.

Готовится рассол – 2 большие ложки соли на литровый объем воды. Зелень опускают в кипяток на 3-5 минут, затем раскладывают по простерилизованным банкам и заливают кипящим солевым раствором, закатывают.

Что можно приготовить из шпината

Ниже представлены несколько рецептов с использованием шпината как свежего, так и замороженного.

Куриное филе

Лук и чеснок очистить и нарезать, обжарить до полупрозрачного состояния. Куриное филе порезать крупными кубиками, прожарить до готовности. Влить немного сливок и посыпать шпинатом. Протушить под крышкой, присолив, 5 минут.

Запеканка

Свежеприготовленное картофельное пюре соединить с сырыми яйцами. Любой фарш (мясной, овощной, грибной) соединить с яйцом и нарезанным шпинатом. Форму для запекания смазать жиром и присыпать сухарями. На дно выложить слой из половины объема пюре.

Поверх поместить фарш, накрыть слоем оставшегося пюре. Поверхность запеканки смазать яйцом и посыпать сухарями или натертым сыром. Запечь.

Паста

Лук нарезать и обжарить, добавить протертую вареную фасоль и измельченные грецкие орехи. Не размораживая, положить шпинат (при необходимости раздробить) и немного томата, прогреть. Соус подавать с отварными спагетти горячим.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека