Постоянно хочется мяса чего не хватает. Что есть, если очень хочется мяса

Есть люди, которые предпочтут любым овощным салатикам и вкуснейшим смузи сытный и ароматный стейк. И подобные вкусовые пристрастия являются совершенно нормальными, ведь все мы на самом деле разные. Но в некоторых случаях навязчивые желания съесть какие-то определенные продукты становятся постоянными, и заставляют в буквальном смысле этого слова переходить на монодиету. И, конечно, это не полезно. Давайте уточним, отчего постоянно хочется рыбы или мяса, и чего в организме не хватает? Желание есть только некоторую пищу о чем говорит?

Казалось бы, постоянное желание съесть кусочек мяса или рыбки нельзя назвать сильно опасным. Вроде бы эти продукты не могут оказаться настолько вредными для организма, как конфеты либо чипсы. Но оставлять подобную тягу без внимания точно не стоит.

Организму мяса не хватает? Чего не хватает организму ?

Постоянное желание есть мясо может возникать при недостатке в организме железа либо цинка. Как известно, оба эти вещества крайне важны для полноценной работы нашего тела. Так, без железа невозможно осуществление полноценного кроветворения, его нехватка становится причиной анемии, в результате которой клетки всего организма испытывают кислородное голодание. В результате человека может беспокоить вялость, слабость, усталость, частые головные боли и пр.

Мясо может быть неплохим источником довольно легко усваиваемого железа. Но даже его усиленное потребление не поможет справиться с дефицитом данного вещества, если нехватка развилась на фоне каких-то проблем со здоровьем. Поэтому тем читателям «Популярно о здоровье», которым постоянно хочется мяса, стоит сдать общий анализ крови, а при обнаружении анемии выяснить причины ее возникновения и заняться их коррекцией.

Постоянная тяга к мясу может объясняться также дефицитом цинка. Это вещество необходимо для полноценной активности иммунитета, поэтому его нехватка отражается на способности организма противостоять различным болезням. Цинк также принимает участие в процессах деления клеточек, он крайне важен для сохранения здоровья кожи, шевелюры и ногтей. Чтобы насытить организм данным элементом, стоит есть красное мясо, морепродукты, чечевицу, шпинат, тыквенные семечки (сырые), твердый сыр, а также цельнозерновой хлеб.

Вполне может быть, что желание есть мясные продукты – это следствие дефицита энергии либо ослабления иммунитета. Такая тяга достаточно часто возникает в холода, когда организму приходится тратить много сил, чтобы согревать себя. Кроме того она может беспокоить спортсменов, худеющих и людей, занимающихся активным физическим трудом. В таких ситуациях стоит есть мясо каждый день в разумных количествах, отдавая предпочтения правильным блюдам – приготовленным путем тушения, запекания, готовки на пару и отваривания.

Организму рыбы не хватает? Чего не хватает организму ?

Появление сильного желания скушать рыбки может появиться буквально у каждого человека. Иногда эта тяга столь навязчива, что заставляет нас броситься в магазин в любое время дня или ночи. Возможно, желание съесть вкусной рыбки возникает из-за нехватки каких-то веществ, которые содержатся в данном продукте. Они могут быть представлены омега жирными кислотами – крайне важными веществами для нашего тела, которые способны оптимизировать обмен веществ, нормализовать давление и предупреждать тромбообразование.

Как известно, рыбка положительно сказывается на функционировании нервной системы. Поэтому организму хочется получить ее еще и еще. Вот он ее и требует. Возможно, у вас развилось серьезное переутомление от продолжительной либо интенсивной умственной или же физической работы? Также подобное состояние может быть вызвано стрессами.

Если вам хочется рыбки постоянно в самом разном виде, возможно, в вашем организме не хватает фосфора и йода. Дефицит фосфора может проявляться быстрой утомляемостью, высокой жирностью кожи, выпадением и ломкостью волос, а также расслоением ногтей. А нехватка йода отрицательно сказывается на деятельности мозга и щитовидной железы, вызывая сонливость, перепады настроения, кожные проблемы, а также спазмы мышц.

Резкая потребность скушать рыбку может банально объясняться ее нехваткой в рационе. Ведь при нормальном режиме питания есть такой продукт стоит трижды в неделю. Он отлично переваривается нашим телом, насыщая его полезнейшим белком и множеством жизненно-важных нутриентов.

Иногда тяга к рыбным продуктам возникает на фоне дефицита калия и магния. Как известно, для оптимального усвоения таких веществ необходимы также витамины группы В. Еще желание скушать рыбку может объясняться нехваткой витамина А и витамина D.

Если вас одолевает навязчивая идея съесть соленой рыбы, возможно, вас беспокоит обезвоживание либо в мочеполовой системе развивается хронический воспалительный процесс. Если возникает тяга к копченостям, возможно, это свидетельствует о нарушениях в деятельности иммунной системы. При желании отведать жирной рыбки, стоит обратить внимание на жирные кислоты и витамин D, а при навязчивой тяге к белой либо постной рыбке, возможно, организму нужен фосфор.

Если вам хочется съесть рыбы, ешьте ее с удовольствием. Но отдавайте предпочтение самым полезным разновидностям такого продукта, и готовьте его правильно: не зажаривая на сковороде до плотной корочки, а запекая, отваривая или на пару.

При возникновении непонятных навязчивых вкусовых желаний, прислушайтесь к своему организму, может ему и правда чего-то хочется так как не хватает.

Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.

Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг - захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.

Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки - плохо с кальцием. Добьетесь баланса - сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» - раньше не хватало азота, а теперь - все тип-топ.

Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) - всему есть свое объяснение.

И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится . И вот что при этом следует запомнить.

Магний - это шоколад, орехи и фрукты.

Фосфор - это рыба, говядина, печень и орехи.

Кальций - это сыр, капуста и горчица.

Сера - это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо - это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.

Цинк - это мясо и морепродукты.

Витамин В1 - это орехи, бобы и печень.

Витамин В3 - это бобы, мясо и рыба палтус.

Еще один способ распознать, чего в организме не хватает - по симптомам .

Барахлит сердце - мало калия - кушайте фрукты и овощи.

Шелушится кожа - проблемы с йодом - кушайте морепродукты, лук и морковь.

Желтеют зубы - это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов - кушайте фасоль, рыбу и бананы

Чего не хватает в организме, если хочется...

арахиса (арахисового масла) - нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

бананов - нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

дыни - нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

кураги - нехватка витамина А.

маслин и оливок - нехватка солей натрия.

молока и кисломолочных продуктов - нехватка кальция или незаменимых аминокислот - триптофана, лизина и лейцина.

мороженого - нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).

морепродуктов - дефицит йода (используйте йодированную соль).

селедки - нехватка правильных жиров.

семечек подсолнечника - нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).

сливочного масла - нехватка витамина Д.

сыра - нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).

хлеба - не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах)

шоколада - нехватка магния (содержится в нежаренных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).

Просто хочется чего-то...

сладкого - нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).

солененького - нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).

кисленького - нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).

копченостей - нехватка холестерина (содержится в красной рыбе, оливках, авокадо, орехах).

жирной пищи - нехватка кальция (содержится в брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

подгоревшей еды - нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).

холодных напитков - Нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

газированных напитков - нехватка кальция (содержится в брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

вечером выпить чаю с сушками-печенюшками - днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).

жидкой пищи - нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).

твердой пищи - нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).

А вот если...

жор накануне критических дней - нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).

общий непобедимый жор - нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).

аппетит пропал начисто - нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).

хочется курить - нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).

хочется грызть лед - нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).

хочется краски, штукатурки, земли, мела - нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе)

Страсти по еде...

Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе - как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп - они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума - вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр - наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи - в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко - пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная. Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды - отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.

Страсть копченая. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей - выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни.

Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.

Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.

Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.

Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов - основных провокаторов преждевременного старения.

Прислушайтесь к своему организму - он сигнализирует о недостатке определённых веществ

Иногда хочется отведать соленых огурчиков, иногда шоколада, а порой - кильку в томате. К чему бы это? Надо ли прислушиваться к прихотям своего организма? Вкусовые пристрастия всегда имеют под собой реальную физиологическую основу: организму чего-то не хватает, и он об этом сообщает. Это процесс естественной саморегуляции нашего хорошего настроения, здоровья и благополучия.


Прислушайтесь к своим желаниям, и вы узнаете, какой образ жизни вам вести и чем питаться в ближайшие четыре недели. Почему именно четыре? Потому что наша цель - правильно подобранным питанием и режимом дня внести коррективы в работу гормональной системы. А такие серьезные вещи быстро не делаются.


1. Хочется молока, йогурта, творога


В ы встревожены, напряжены и мечтаете отдохнуть и расслабиться. В молоке содержится незаменимая аминокислота, из которой производится нейрогормон серотонин. От него у нас проходит тревожное состояние, улучшаются настроение и сон. А еще ваши мышцы требуют кальция, чтобы ритмично сокращаться и не страдать от перевозбуждения.

Что делать?

К аждый вечер пить стакан теплого молока или ужинать порцией йогурта. Приготовить домашнюю творожную запеканку.


2. Хочется сырокопченой колбаски

В ам не хватает холестерина и жиров для активной работы мозга и поддержания нормального гормонального уровня. В копченом мясе много насыщенных жирных кислот и холестерина. А еще пряные копчености стимулируют половое влечение.

Что делать?

Б аловать себя копченостями два раза в неделю, но не чаще, так как они обладают канцерогенными свойствами. Великолепный источник насыщенных жирных кислот - сливочное масло (30 г в день). Тяга к копченому у сидящих на диете говорит о том, что пришла пора увеличить в рационе количество жиров за счет авокадо, орехов и растительного масла.


3. Хочется солененького: маслин, селедки, соленых огурцов

Н а поваренную соль тянет при ускорении обмена веществ, что бывает при повышенной активности щитовидной железы, или при интенсивной физической работе, или при беременности. Тяга к соленому говорит о желании организма сберечь силы и одновременно накопить больше энергии.

Что делать?

Е сли очень тянет, съешьте сегодня целую селедку или банку кильки. Но уже завтра постарайтесь восполнить дефицит минеральной водой (Ессентуки №17 или №20 по два стакана в день перед завтраком или обедом), потому что большое количество соли задерживает жидкость в организме и повышает артериальное давление.Желание есть оливки , маслины, тунец - может свидетельствовать о недостатках в работе щитовидной железы. В маслинах, оливках много йода, а в тунце содержатся аминокислоты тирозина. При недостатке этих веществ щитовидная железа не может в полной мере вырабатывать гормоны.


4. Хочется яичницу или яйца в любом виде

.В аш иммунитет требует подкрепить его качественными белками и готовым витамином А из яичного желтка.

Что делать?

Ч етыре раза в неделю готовить себе яичницу или омлет из трех яиц.

5. Хочется сыра

Е сли вы - женщина, то у вас появляется склонность к предменструальному синдрому с отеками, мышечными спазмами и плохим настроением. Вам не хватает молочных жиров в сочетании с фосфором. Когда хочется сыра - при низком давлении (гипотонии). Соли натрия и жиры, содержащиеся в соленом жирном сыре, поднимают артериальное давление.

Что делать?

П роще всего употреблять каждый день по 100 г твердого сыра. Но, учитывая его высокую калорийность, попробуйте ограничиться 30 г сыра, 200 г брюссельской капусты и 100 г шпината.

6. Хочется кисленького: лимон, клюкву, квашеную капусту

В ы находитесь в преддепрессивном состоянии или просто очень много работаете и нуждаетесь в большом количестве энергии. Возможно, у вас несколько снижена кислотность желудочного сока. В кислых овощах и фруктах содержится много витамина С.

Что делать?

Н ачинать завтрак с большого апельсина. Каждый день включать в меню сладкий болгарский перец и лимоны. Если хочется есть капусту - это может свидетельствовать о проблемах с желудочно - кишечным трактом. Клетчатка, содержащаяся в капусте, повышает тонус кишечника, тартроновая кислота помогает переваривать пищу, витамин U способствует заживлению язв. Хочется лимон - возможные проблемы с желчным пузырем и печенью. Лимон стимулирует выработку пищеварительных соков, а витамин С снимает воспаление и уничтожает бактерии.

7. Хочется мидий, устриц, кальмара, креветок

В ам, скорее всего, не хватает йода.

Что делать?

П риятнее всего, конечно, съедать ежедневно по 150 г мидий или 250 г крабового салата. Но гораздо дешевле постоянно пользоваться йодированной солью и готовить салаты из морской капусты.

8. Хочется чеснока, луковицу, горчицу, острый красный перец

У вас вот-вот разовьется простудное заболевание. Вас одолевают микробы и вирусы, и ваш иммунитет требует фитонцидов (натуральных дезинфицирующих веществ).

Что делать?

П ожевать зубчик чеснока, и он уничтожит микробы в полости рта. Кроме того, добавлять свежий лук, чеснок и прочие острые пряности всюду, куда только возможно.

9. Хочется кисломолочного: кефира, простокваши, пахты

В ам грозят неполадки с кишечником, и живущие там полезные микробы призывают к себе на помощь кисломолочные бактерии.

Что делать?

П окупать кефир, сметану и йогурты с биодобавками, восстанавливающими нормальную микрофлору кишечника.

10. Хочется кофе

У вас пониженное артериальное давление и весьма активная умственная деятельность. Вы нуждаетесь в дополнительном источнике энергии.

Что делать?

П ить столько кофе, сколько вам хочется. О передозировке организм сообщит ускоренным сердцебиением, и завтра вы выпьете кофе меньше. Старайтесь спать восемь и более часов, чтобы поддерживать кровеносные сосуды в тонусе, а давление в норме.

11. Хочется шоколада

В ы жаждете любить и испытывать ответные чувства. Вам не хватает физической ласки, тепла, ощущения радости жизни. Шоколад содержит стимулирующие вещества, способные вызвать положительные эмоции.

Что делать?

Н е отказывать себе в удовольствии, помня при этом, что в шоколаде очень много калорий.Почему хочется шоколада - ваш организм просит магния, а он содержится в свежих орехах, бобах и фруктах, Хочется есть шоколад, если вы быстро утомляетесь, находитесь в депрессии. В шоколаде содержатся флавоноиды, которые повышают настроение, какао помогает вырабатывать гормон радости серотонин.

12. Хочется семечек

Ж елание грызть семечки говорит о дефиците витамина Е, выражающемся в сухости кожи.

Что делать?

Г отовить салаты на нерафинированном растительном масле, где концентрация витамина Е намного выше.

Если Вам хочется съесть арбуз - это может быть вызвано заболеваними почек и мочевого пузыря. Мякоть арбуза обладает мочегонным действием и не позволяет организму терять нужный ему калий.

13. Хочется мороженого

П риступ любви к мороженому говорит о попытке вернуться в детство. Если вам хочется мороженое или когда вам хочется творога организм сигнализирует о неполадках опорно - двигательного аппарата: остеохондроз, артроз, артрит. Организму нужен кальций.

Что делать?

В ремя вспять не обратить, поэтому придется решать проблемы в настоящем. Налегайте на цельнозерновой хлеб - он избавит от колебаний уровня глюкозы в крови и успокоит нервы.

14. Хочется бутерброд со сливочным маслом, пирожное с кремом, масляное печенье

Е сли вы не придерживаетесь вегетарианского образа жизни (а в этом случае ваш организм явно тоскует по насыщенным жирам), то такое желание говорит о дефиците витамина Д, необходимого для укрепления иммунитета.

Что делать?

П окупать для бутербродов натуральное сливочное масло. Пить чай или кофе с качественным сливочным печеньем (2-3 штуки в день). Жирные пирожные можно позволить себе пару раз в месяц. Но не обманывайте организм и обратите внимание, чтобы пирожные и печенье содержали сливочное масло, а не заменители.

Если хочется моркови - возможные проблемы с кожей, слизистой оболочкой, а также снижение зрения, слабость. В моркови много витамина А, полезного для кожи и для органов зрения.

Что делать, если...

Хочется есть мясо . Белок и железо, содержащиеся в мясной пище необходимы для создания иммунных клеток, поддержании энергии в организме. Постоянно хочется есть мясо при недостатке энергии и снижении иммунитета.

Если хочется овсяную кашу - проблемы с желудочно - кишечным трактом: обострение гастрита, колита, панкреатита, язвенной болезни желудка. Овсянка обволакивает стенки желудка, защищая его, а клетчатка налаживает работу желудочно - кишечного тракта.

Если хочется рыбы - нервное и умственное переутомление. В рыбе содержится много фосфора и железа, они улучшают функционирование нервной системы, помогают эффективной работе мозга.

Если хочется хурмы - возможны вегетососудистые проблемы, недостаток энергии, а также дисбактериоз. В хурме много глюкозы, полезных витаминов и минералов, тонизирующих, укрепляющих сосуды, пектин и клетчатка нормализует работу желудка.

Хочется есть яблоки, хочется дыню при повышенном уровне холестерина в крови, проблемах с сердцем и сосудами. В этих фруктах содержится много пектина, клетчатки, которые связывают и выводят из организма плохой холестерин, снижают риск тромбообразования, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инсульта.

Даже потеря аппетита сигнализирует о нехватке витаминов В1 и В3, марганца и хлора, и наоборот, переедание говорит о нехватке кремния, триптофана и тирозина.

Если перед месячными и во время них повышается аппетит, значит вам не достаёт цинка.

Если возникло неожиданное влечение к табаку - свидетельствует о нехватке кремния и тирозина.

Если у Вас иногда возникает желание съесть какой - то определенный продукт, то стоит прислушаться к своему организму, иногда таким способом ваш организм сигнализирует о недостатке в организме определённых веществ или каких-то внутренних неполадках.

Нас тянет к тому или иному продукту не просто так.

Ученые заявляют, что организм требует каких-то определенных химических соединений.

Аюрведа делает акцент немного на другом аспекте пищи, более тонком: наша психика питается определенными энергиями, которые содержатся в каждом продукте. Это тонкие энергии, это не химия.

Химия нужна телу, а тонкие энергии продуктов нужны уму, который их расходует и пополняет каждый день.

Например, многие фрукты и ягоды дают активность , радость, бодрость, любовь и другие позитивные энергии, поэтому их лучше кушать в первой половине дня или середине.

Овощи дают энергию успокоения , поэтому вечерние блюда рекомендуются овощные (тушеные, вареные или поджаренные).
Если вы утром наедитесь овощей, особенно тушеных, жареных или вареных, будет трудно работать. А если на ночь наедитесь фруктов, будет трудно уснуть.

Поэтому, если вечером хочется фруктов, лучше ограничиться их небольшим количеством; и то же самое - если утром хочется овощей.

Кроме того, каждый продукт имеет свое время оптимального приема, в которое он будет перевариваться и усваиваться наилучшим образом , об этом я писал ранее в статьях «Продукты благости» и «Продукты благости и страсти».

Когда та или иная позитивная энергия на исходе, нам начинает хотеться соответствующего продукта. Когда нехватка восполнена, желание этого продукта исчезает.

МОЖНО ИЗМЕНИТЬ СВОЙ ХАРАКТЕР, ИЗМЕНИВ ПРИВЫЧКИ В ПИТАНИИ.


Почему же хочется мяса?

Какие в нем преобладают энергии? О химии мяса мы и так много знаем, все эти белки, жиры и углеводы…

Но каких психических энергий нам не хватает, из-за которых хочется скушать мяса?

Когда убивают животное, энергия насилия остается в его тонком теле. На грубом уровне энергия насилия тоже себя проявляет, отравляя кровь и ткани.

Каждый день среднестатистический человек расходует не только позитивные энергии, но и негативные, и затем ум требует восполнения нехватки. В течение дня мы на кого-то ругаемся, злимся, нам что-то не нравится, приходится что-то отстаивать, мы защищаемся - на все это растрачивается негативная энергия, энергия насилия.

Поэтому хочется мяса - там неплохой запас энергии насилия. Кушая мясо, мы вместе с грубыми энергиями (белки, углеводы, жиры и т.д.) получаем дозу негатива, который, в свою очередь, будет израсходован, когда придет время.

Мы носим этот негатив в себе, и энергия насилия вредна для нас. Мы ее чувствуем, каждый человек чувствует. Достаточно ответить себе на вопрос - доволен ли я ежедневным своим психическим (эмоциональным) состоянием? Большинство ответят: «Нет».

И что делать? Есть ли выход? Сможем ли мы выжить, если не будем питаться энергией насилия? Как мы будем противостоять неприятностям, где возьмем силы «выть по волчьи», ведь вокруг столько «волков», каждый из которых пытается оторвать себе наилучший кусок? Не останемся ли мы ни с чем, если станем позитивным миролюбивым человеком?

Можно ли чем-то заменить мясо? Как лучше: резко бросать кушать мясо, или постепенно? Что делать, если очень хочется мяса?
На все эти и другие вопросы есть подробные ответы в аюрведических лекциях, и все не так печально, выход есть.

А вот один из способов постепенно отказаться от мяса , найденный в интернете.

Если очень хочется мяса, но вы решили завязать. Ешьте, сколько хочется, но внимательно, осознанно:

Смотрите на мясо, прежде чем откусить.
- Медленно откусывайте мясо небольшими кусочками.
- Очень медленно и тщательно пережевывайте.
- Наблюдайте свои мысли, вкусовые ощущения, эмоции.
- Наблюдайте, как желание мяса постепенно исчезает.

Вот такие бутерброды...

Наш организм напоминает компьютер – он знает, чего ему не хватает, и подает нам знаки об этом. Нужно не оставлять без внимания своеобразную просьбу организма, а исполнять его желания.
Итак, чего не хватает в организме, если хочется мяса? В этом случае чаще всего в организме не хватает цинка или железа.

Хочется мяса – не хватает в организме цинка

Цинк нужен нашему организму. И требуется его совсем немного – 2-3 г. Большая часть цинка (60%) содержится в скелете, а около 40% – в крови.

Цинк нам нужен:

  • Для поддержания иммунитета.
  • Улучшения состояния крови.
  • Для здоровой кожи, волос, костей и зубов.
  • Для лучшего усвоения витамина A.
  • Мужчинам для выработки гормонов в предстательной железе.
  • Для лучшего усвоения белков, жиров и углеводов.
  • Для улучшения работы мозга.
  • Для укрепления нервной системы.
  • Беременным женщинам.

Больше всего цинка в таких продуктах:

  • Говядина.
  • Морская рыба, водоросли и креветки.
  • Желтки яиц.
  • Семечки тыквы и подсолнуха.
  • Разные виды орехов.
  • Шпинат.
  • Чечевица.
  • Разные виды твердых сыров.
  • Хлеб с отрубями.

Взрослый человек каждый день с пищей должен получать 15 мг цинка. Он усваивается не весь, а близко 2-3 мг, а остальное количество выводится из организма.

Если в организме не хватает цинка, кроме тяги к мясным продуктам, организм может сигнализировать об этой проблеме такими симптомами:

  1. Раздражительность.
  2. Потеря аппетита.
  3. Ухудшение зрения.
  4. Выпадение волос.
  5. Ослабление иммунитета, и как следствие, частые болезни.
  6. Частые воспалительные заболевания кожи.

Если в организме длительное время не хватает цинка – это может привести к таким заболеваниям:

  • Атеросклероз.
  • Ухудшение памяти.
  • Цирроз печени и опухоли в других органах.
  • Эпилепсия.
  • Гинекологические заболевания и бесплодие.

Хочется мяса – в организме не хватает железа

Железо в нашем организме – это составная часть гемоглобина.

Кроме того, железо нужно, чтобы:

  • Насыщать кровь кислородом.
  • Обеспечивать организм энергией.
  • Нормализовать работу мышц.
  • Правильно работала нервная система.

Потребность железа в организме человека зависит от его веса:

  • Новорожденным детям хватает 4 мг железа с материнским молоком.
  • Детям 1-6 лет – 10 мг.
  • Детям 7-10 лет – 12 мг.
  • Мальчикам 11-17 лет – 15 мг.
  • Девочкам такого же возраста – 18 мг.
  • Взрослым мужчинам хватает 10 мг, а женщинам 18-20 мг.
  • Беременным женщинам и кормящим грудью количество железа в день увеличивается до 40 мг

Железа, которое требуется организму, хватает из продуктов питания. Исключение составляют лишь девочки-подростки и беременные женщины. Такое количество железа, которое требуется этим группам населения невозможно получить из продуктов. Им требуется принимать дополнительно препараты, содержащие железо. Но это должен решить врач, а не сама женщина.

Важно. Препараты железа нельзя запивать чаем или кофе, дубильные вещества, содержащиеся в них, мешают всасыванию препарата в кровь. Можно запивать водой или соком без мякоти.

Железо лучше всего усваивается с витамином C.

Железо содержится в таких продуктах питания:

  • Печень говяжья и свиная.
  • Язык и почки говяжьи.
  • Яйца.
  • Мясо кролика и индейки.
  • Гречка.
  • Овсянка.
  • Черника.
  • Абрикосы.
  • Персики.
  • Яблоки.
  • Орехи.
  • Фасоль и горох.
  • Хлеб ржаной и пшеничный с отрубями.
  • Картофель.
  • Разные виды капусты.
  • Шпинат.
  • Морковь.
  • Свёкла.
  • Тыква.
  • Помидоры.
  • Сухофрукты.
  • Рыба и морепродукты.

Недостаток железа проявляется в таких формах:

  • Головные боли.
  • Вспыльчивость и неуравновешенность.
  • Извращения в питании – хочется мела, песка.
  • Чрезмерная утомляемость.
  • Ухудшение памяти.
  • У детей ухудшение умственного и физического развития.
  • Ломкость ногтей.
  • Пониженная температура тела.
  • Заболевания щитовидной железы.

Важно. Лучше всего усваивается железо из печени животных, а затем из мяса (на 40-50%), из рыбы хуже всего – лишь на 10%.

Симптомы отравления препаратами железа: головокружение и головные боли, потеря аппетита, рвота, понос, гипотония, воспаление почек.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека