Польза меди для здоровья человека. Медь в организме человека: роль, источники, недостаток и избыток

1. Структура: Cu

Химические свойства:

Порядковый N - 29

Атомный вес - 63,54

совсем незапятнанная медь - сплав бледно-розового цвета; покрываясь слоями окислов становится красной.

Медь образует 2 ряда соединений:

Закиси, где она одновалентна

Окиси, где она двухвалентна

Общие сведения: В природе медь встречается в самородочном состоянии, но редко. Традиционно - в виде сернистых соединений.

Из руд более важны: красная медная руда, малахит, медный блеск, медный колчедан.

2. Дневная потребность и главные источники поступления:

Потребность в меди у взрослого человека составляет 2-6 мг в день.

Печень, почки, сердце, головной мозг животных. Шоколад, печенка, грибы, моллюски, лосось, шпинат. Потребность грудного младенца достигает 0,1 мг/ 1 кг массы тела. Маленькое содержание меди в молоке (0,12-0,5 мг/ 1 литр) недостаточно для грудного дитя, поэтому принципиально раннее введение в рацион растительных соков, богатых медью

3. Функции:

Входит в состав многих ферментов и биологически активных металлопротеинов, участвуя в тканевом дыхании. Участвует в синтезе коллагена и эластина. Является компонентом цитохрома С электронтранспортной цепи. Медь также участвует в действиях роста и размножения. Участвует в действиях пигментации, так как входит в состав меланина. Медь нужна для действий гемоглобинообразвания и не может быть заменена никаким иным элементом. Медь способствует переносу железа в костный мозг и превращению его в органически связанную форму. Медь провоцирует созревание ретикулоцитов и перевоплощение их в эритроциты.

4. Вход:

Всасывание меди происходит в верхних отделах кишечника, отсюда соединения меди поступаю в печень

5. Транспорт:

по сосудам в составе крови. 90% Меди содержащейся в плазме крови связано с церулоплазмином. 60% Меди, содержащейся в эритроцитах, связано супероксиддисмутазой.

6. Преобразование и распределение:

Общее содержание меди в организме человека составляет приблизительно 100-150 мг.

В печени взрослых людей содержится в среднем 35 мг меди на 1 кг сухого веса. Поэтому печень можно разглядывать как "депо" меди в организме. В печени плода содержится в десятки раз больше меди, чем в печени взрослых. Понижение концентрации в сыворотке крови: нефротический с-м, квашиокор.

В хрусталике глаза медь составляет 0,4 мг на 100г свежего вещества. В крови - приблизительно 1 мг/ 1 литр. В эритроцитах - медь находится в соединении с белком стромы, а не в гемоглобине. Содержание меди в крови ритмически изменяется в течение суток: максимум меди отмечается в полдень, минимум - в полночь. У больных базедовой болезнью количество меди в крови выше, чем у здоровых людей. Увеличение содержания меди в сыворотке крови наблюдается при инфекционных болезнях, при неких формах цирроза печени.

7. Выход:

Основной путь экскреции - выделение с желчью. Усиление выведения происходит при тяжелых диареях. С калом выводится в среднем 85% меди. С мочой здоровый человек за день выделяет 0,009-0,008мг меди.

8. Клинические проявления и влияние на структуры организма:

При недостатке меди в организме наблюдаются: задержка роста, анемия, дерматозы, депигментация волос, частичное облысение, утрата аппетита, мощное исхудание, понижение уровня гемоглобина, атрофия сердечной мускулы.

Избыток меди приводит к дефициту цинка и молибдена, а также марганца.

Избыток меди и его проявления:

С глубочайшей древности понятно, что медь является мощным ядом. Токсическим действием владеют любые растворимые соединения меди.

Дозы 1-2г медного купороса вызывают тяжелые симптомы отравления со смертельным исходом.

10 мг/ день меди - является максимально допустимой дозой для человека.

Неорганические соли меди ничтожной концентрации, проникая в организм, создают гемолиз (разрушение эритроцитов) и агглютинацию эритроцитов. При попадании соединений меди в желудок сходу возникает тошнота, рвота, диарея (понос). скоро наступает гемолиз крови, выражающийся желтухой и появлением крови в моче.

Поражение почек проявляется белком в моче и скоро развивающимися явлениями уремии.

Вдыхание медной пыли либо паров соединений меди вызывает заболевание "медную лихорадку", выражающуюся мощным ознобом, высокой температурой - до 39 град. С, потом проливным позже и судорогами в икроножных мышцах.

В большинстве случаев люди, не страдающие тяжёлыми заболеваниями, например, болезнью Крона или некоторыми генетическими патологиями и нормально питающиеся, не испытывают недостатка меди.

Однако погоня за здоровым образом жизни иногда играет злую шутку. Сегодня модно принимать биодобавки с цинком, так как широко известно, что этот микроэлемент полезен и его может не хватать.

Но потребление цинка в больших количествах приводит к ухудшению усвоения организмом меди. А поскольку далеко не все добавки правильно сбалансированы, прием БАД с цинком может вести к возникновению недостатка меди.

Как медь поступает в организм

Всасывание происходит частично в желудке, частично и в верхних сегментах кишечника (в тонкой кишке). Чтобы микроэлемент мог пройти дальше внутрь, он должен образовать комплексы с аминокислотами и специфическими транспортными белками.

Негативное влияние на всасывание меди в органах ЖКТ оказывают сульфиды, образующие с этим химическим элементом нерастворимые соли.

После адсорбции в кишечнике медь, устанавливает молекулярные связи с сывороточным альбумином, поступает в печень, где вступает во взаимодействие с особым белком - церулоплазмином. Церулоплазмин в своей молекуле содержит 8 атомов меди и представляет собой основную транспортную форму этого микроэлемента, доставляющую его к целевым тканям и органам.

  • младенцы до 6 месяцев – 200 мкг;
  • дети от полугода до 14 лет – 220-890 мкг в зависимости от возраста;
  • подростки от 14 до 18 лет – 890 мкг;
  • взрослые люди – 900 мкг;
  • беременные женщины – 1000 мкг (более подробно о нормах поступления микроэлементов и витаминов в организм женщин, вынашивающих ребенка, );
  • кормящие матери – 1300 мкг.

Симптомы недостатка меди

Недостаток данного микроэлемента может давать следующую симптоматику:

  • хроническую усталость;
  • боли в суставах и артрит;
  • хрупкость костей и остеопороз;
  • бледность;
  • низкую температуру тела и постоянное ощущение холода;
  • анемию;
  • частые простуды;
  • ломкость и выпадение волос, облысение;
  • потерю веса;
  • появление синяков по всему телу, болезненность кожных покровов, язвы.

Роль меди в организме человека

  1. Обеспечение правильного обмена вещест в. Без меди невозможно протекание более 50 метаболических процессов. Ферменты, которые требуют для своей работы присутствия меди, в наибольшем количестве сосредоточены в тканях, имеющих высокую метаболическую активность, — в сердце, головном мозге, печени. Сказанное не означает, что другие органы могут прожить без меди. Нет. Без этого микроэлемента невозможна работа никаких систем организма.
  2. Поддержание энергетического потенциала . Медь необходима для синтеза аденозинтрифосфорной кислоты (АТР), которая является основным источником энергии в любой клетке. Микроэлемент принимает участие в реакции восстановления молекулярного кислорода, которая протекает в митохондриях при синтезе АТР. А потому даже небольшой недостаток меди всегда ведет к снижению энергетического статуса организма.
  3. Установление связей между клетками головного мозга . Такие нейротрансмиттеры, как галактоза и дофамин, не могут выполнять свою работу в отсутствие меди. Оба указанных нейротрансмиттера необходимы для нормализации настроения, хорошего энергетического потенциала, концентрации внимания и многих других функций.
  4. Стимуляция когнитивных способностей . Медь известна как «продукт мозга». Связано это с тем, что она принимает участие в различных реакциях, протекающих в клетках этого органа. Кроме регуляции работы нейротрансмиттеров, медь необходима для функционирования некоторых транспортных белков, имеющих огромное значение для правильно работы головного мозга. Именно поэтому при ее недостатке достаточно быстро могут возникать .
  5. Защита миелиновой оболочки . Это еще одна функция меди, неразрывно вязанная с нервной системой. Миелиновая оболочка окружает многие нервные волокна. Если она истончается, проведение сигнала по нервам становится невозможным. Так происходит при рассеянном склерозе.
  6. Активация антиоксидантов . Некоторые вещества, обладающие антиоксидативной активностью (витамин С, супероксиддисмутаза, аскорбатоксидаза, тирозиназа), не могут выполнять свою работу в отсутствие меди, а, следовательно, не могут бороться со старением, защищать от развития злокачественных новообразований и нейродегенеративных заболеваний.
  7. Развитие и укрепление опорно-двигательного аппарата. Без меди не могут формироваться кости, а также соединительная ткань и мышцы. Даже при незначительном недостатке этого микроэлемента проявляет себя хрупкость костей, перерастающая в остеопороз. Также наблюдается мышечная сладость, ухудшение работы суставов.
  8. Коррекция функционирования щитовидной железы . Совместно с такими микроэлементами, как цинк, калий и кальций, медь принимает участие в регуляции работы щитовидки. При этом крайне важен баланс между всеми этими микроэлементами. Если одного из них становится немного больше, чем надо, и чуть-чуть меньше, щитовидка дает сбой.
  9. Обеспечение усвоения железа . Медь принимает участие в усвоение железа, поступающего с пищей, и его поступлении в печень, где этот микроэлемент накапливается. Если меди оказывается недостаточно, железодефицитная анемия может развиться даже при нормальном поступлении железа.
  10. Поддержка эластичности кожи . Медь принимает участие в синтезе молекул эластина и коллагена. А потому ее рассматривают как один из важнейших микроэлементов для поддержания хорошего тонуса кожных покровов, профилактики раннего старения. Кроме того, медь необходима для синтеза пигмента мелатонина. А потому ее недостаток может привести к ранней седине.

Из приведенного краткого списка видно, что описать все функции меди в одном научно-популярном материале просто невозможно.

Возьмем, например, медьсодержащий белок цитохромоксидазу. Этот протеин участвует в термальном звене митохондриальной цепочки. То есть выработка митохондриями энергии без него невозможно.

Но кроме обеспечения работы энергетических центров клетки – митохондрий – цитохромоксидаза еще обеспечивает окислительное фосфорилирование фермента моноаминоксидазы, который, в свою очередь, катализирует окислительное дезаминирование таких важнейших соединений, как катехоломины и серотонин.

Так что неудивительно, что медь отвечает в организме за сказочно большое количество функций. А потому является не только основой жизни, но и ее врагом. Передозировка этого микроэлемента смертельно опасна. Категорически запрещено употреблять какие-либо добавки с медью без консультации с врачом.

Симптомы избытка меди:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • лихорадка;
  • ощущение вкуса металла во рту;
  • сильная головная боль;
  • неутолимая жажда;
  • тремор;
  • спутанность сознания.

При возникновении подобных симптомов и наличия подозрения на возможную передозировку меди необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как правильно насытить организм медью?

Существует три основных способа разумного снабжения организма этим микроэлементов:

  • употребление продуктов, содержащих медь в значительных количествах;
  • использование медной посуды;
  • ношение медных украшений.

Самым действенным методом является правильный рацион питания. Поэтому давайте разбираться, в каких продуктах содержится медь.

Медь в продуктах питания: таблица

Продукты животного происхождения Количество мг на 100 грамм
Печень трески 12.5
Печень минтая 10.0
Свиная и говяжья печень 3.7-3.8
Кальмары 1.5
Креветки 0.85
Овечий сыр 0.56
Другие, кроме печени, субпродукты говяжьи 0.45
Овощи и фрукты Количество мг на 100 грамм
Огурцы 8.4
Зелень шпината 7.0
Ягоды шиповника 1.8
Крыжовник 1.3
Апельсины 0.67
Изюм 0.36
Редис 0.15
Абрикос 0.14
Картофель и свекла 0.14
Бананы 0.13
Груши, листовой салат 0.12
Морковь и брюссельская капуста 0.1
Злаки, бобовые, орехи и семечки Количество мг на 100 грамм
Измельченные какао-бобы (натуральные, не путать со заготовками для сладкизх напитков) 4.5
Кунжут 4.1
Кешью 2.17
Фундук 1.8
Семена подсолнуха 1.7
Арахис 1.14
Миндаль 1.0
Семена чиа 0.9
Горох 0.75
Гречневая каша 0.65
Рис 0.56
Грецкие орехи, фисташки, овсяные хлопья 0.5-0.53
Белая фасоль 0.48
Тыквенные семечки 0.18
Грибы Количество продукта
Дрожжи (пивные) 3.3 мг на 100 грамм
Грибы шитаки (отварные) 1.29 мг на стакан

В отдельную таблицу вынесем продукты, содержащие медь в изрядном количестве, но от употребления которых в пищу в большом количестве лучше воздержаться.

Продукт Количество мг на 100 грамм
Шоколад. Несмотря на то, что горький шоколад полезен для похудения и вообще для здоровья, употребление в пищу сразу целой плитки ради получения из нее не самого большого количества меди вряд ли можно назвать разумным решением. 1.5
Отруби пшеницы. Именно с необходимостью употреблять в пищу большие количества отрубей связана основная опасть белковой диеты для похудения Дюкана. Более подробно о вреде отрубей вы можете прочесть в . 1.4
Макароны. Произведенные даже из твердых сортов пшеницы, эти изделия включают в себя много вредного глютена, а также легкоусвояемых углеводов. 0.7
Пшеничная крупа (то же, что макароны) 0.37

Помимо включения в рацион продуктов питания, содержащих медь, данный микроэлемент можно получить, используя медные водопроводные краны и посуду. В отличие от большинства других металлов, которые вот так «случайно» попадают в нашу пищу и несут лишь вред здоровью, ионы меди, просочившиеся в еду из медной сковороды, оказываются полезными.

Так же не стоит забывать про медные украшения. Хорошо известно, что больные артритом часто носят медные браслеты. И это облегчает болевой синдром. Так как медь на самом деле проникает через кожу в сустав и проявляет там противовоспалительную активность.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Похожие материалы

Медь для организма – очень важный элемент. Ее роль для поддержания жизнедеятельности организма просто огромна. Поступая с пищей, она концентрируется в печени, почках, тканях мышц, а также мозге и крови. Если организм недополучает нужное количество этого элемента, работа этих органов нарушается, возникают опасные состояния, всевозможные заболевания.

Важный элемент медь содержится в продуктах, напомню вам какая польза и вред от нее для организма, суточная норма какова. Поговорим сегодня об этом:

Зачем нам медь, польза для организма от нее какая?

Одной из важнейших функций, которую выполняет медь, является ее участие в синтезе гемоглобина. Кроме того, она имеется в составе меланина, вещества отвечающего за пигментацию кожи, волос. Также меланин является составляющей нервных волокон.

Польза меди для организма заключается также в других важнейших функциях, а именно:

Участвует при окислительно-восстановительных процессах;
- оказывает противовоспалительное действие;
- Участвует при производстве коллагена, вещества, необходимого для поддержания эластичности кожи;
- является белковой поддержкой для костной системы, предотвращая, тем самым, возникновение остеопороза, защищает кости от переломов;
- способствует укреплению сосудов, повышает иммунитет, нормализует работу эндокринной системы, активизирует гормоны гипофиза, выполняет антиоксидантную функцию;
- стимулирует ферментативную функцию, активизирует выработку желудочного сока, что улучшает работу пищеварительной системы.

При полноценном, сбалансированном питании дефицита этого важнейшего элемента практически не возникает. Однако недостаток меди нередко появляется у недоношенных малышей (возрасте до года). Наблюдается при вегетарианском питании, при соблюдении различных диет.

При этом состоянии снижается гемоглобин в крови, что чревато опасными последствиями. Например, может развиться аритмия, бесплодие. Повышается риск развития ишемической болезни, нервно-психических патологий.

Дефицит этого важного элемента проявляется повышенной утомляемостью, снижением работоспособности. Человек жалуется на плохое настроение, депрессию, частые головные боли. О недостатке минерала свидетельствует ослабленный иммунитет, появление кожной сыпи, выпадение волос.

Передозировка этого минерала возникает редко. Такое может наблюдаться при серьезном нарушении обмена веществ, отравлении организма токсинами, содержащими медь. Переизбыток может возникнуть при злоупотреблении алкоголем, особенно пивом. При этом могут возникать довольно опасные последствия для здоровья.

Чем нам опасна медь, вред для организма от нее какой?

Насыщение организма медью сопровождается мышечными болями, нарушением сна, депрессией, раздражительностью, преждевременным старением организма. Существенный избыток меди провоцирует развитие эпилепсии… Прочитав эти строки невольно задашься вопросом о том в каких количествах должна поступать в организм медь, суточная норма для человека какая безопасна. Вот об этом-то как раз далее и поговорим.

Суточная норма для взрослых

Согласно рекомендациям ВОЗ, оптимальная суточная норма этого минерала должна составлять от 1,5 до 5 мг (это максимальная дозировка). Потребность увеличивается у беременных и кормящих грудным молоком женщин (3 - 3,5 мг). Больше необходимо меди при обильных менструациях.

Потребность в этом элементе возрастает при циррозе печени, онкологии, при заболевании гастритом, язвенной болезнью, при холестазе.

Токсичной дозировкой для взрослого человека является суточное потребление 200 – 250 мг.

Суточная норма для детей:

1 - 3 лет: 1 мг;
4 - 6 лет: 1,5 мг;
7 - 12 лет: 2 мг;
12 - 18 лет: 2,5 мг.

Медь в продуктах питания

Овощи: наиболее богаты медью белокочанная, пекинская капуста. Много ее содержит морковь, сладкий перец, редис, свекла, огородный салат, укроп, а также картофель, баклажаны, мякоть тыквы.

Фрукты: элемент содержит мякоть авокадо, абрикоса, ананаса. Богаты медью цитрусовые: апельсин, памело, лимон, грейпфрут, мандарин.

Ягоды: богаты этим минералом крыжовник, лесная земляника, черная смородина. Много меди содержат сухофрукты, особенно, чернослив.

Животные источники: говяжья, свиная печень, почки. Ешьте рыбу, особенно полезна треска. Богаты медью морепродукты.

Кроме того, этот элемент содержат некоторые травы, в частности: лапчатка, сушеница, марена красильная, а также лобелия и лист чайного дерева.

Для восполнения суточной потребности ешьте орехи (миндаль, грецкий, кунжут, фундук. Потребляйте подсолнечные, тыквенные семечки. Увеличьте употребление бобовых, а также злаков и грибов.

При достаточном количестве этих продуктов организм получает необходимую ему норму меди. Передозировку можно получить при несоблюдении инструкции к препаратам, ее содержащих. Поэтому такие средства следует принимать только при острой необходимости, по назначению врача. Будьте здоровы!

Медь - химический элемент, который считается одним из семи металлов, которые известны с глубокой древности. Cuprum (с латинского) происходит от названия греческого острова Кипр. Еще одно название cyprium aes – так именовали медь римляне - металл из Кипра. О том факте, что данный минерал - основной для жизни элемент, известно стало не так давно. Только в 1928 году ученый из Шотландии Д. Робертс Вилям зачислил ее к "металлам жизни". Организм человека содержит 100-190 мг этого химического элемента. Сконцентрирован этот резерв в сердце, почках, крови, печени и мозге. Медь накапливается в мышечной ткани и костях, основное выведение происходит с желчью.

Медь представляет собой один из важных незаменимых микроэлементов, которые являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности растений, животных и, конечно, человека. Это биогенный элемент, постоянный составной компонент организма человека.

Суточная потребность

Физиологическая потребность составляет 1,0-2,5 мг / 24 часа и не более 5 мг / 24 часа , что является верхним допустимым уровнем потребления (согласно данным Госсанэпиднадзора Российской Федерации).

Потребность для взрослых данного микроэлемента не менее 2 мг/ 24 часа . Эта норма легко восполняется употреблением самых обычных продуктов.

Во время беременности и в периоды лактации (кормление грудью) рекомендуемые дневные дозы составляют 2,0-2,5 мг/ 24 часа .

Потребность у детей в зависимости от возраста:
с года до 3 лет - 1 мг / 24 часа
от 4х до 6-ти лет – 1,5 мг / 24 часа
с 7 до12 лет – 1,5- 2,0 мг / 24 часа
с 12-ти до 18-ти лет – 2,0 мг / 24 часа
после 18-ти лет - 2,5 мг / 24 часа

Дополнительный прием рекомендован при повышенных физических нагрузках (например, спортсменам), а также людям, которые злоупотребляют алкоголем, при сниженном иммунитете, хронических заболеваниях, воспалениях, анемии , для профилактики недостатка микроэлемента меди и снижения риска разного рода нарушений, которые с ним связаны: сердечно-сосудистая патология, остеопороз, снижение иммунитета, артриты.

Суточные дозы для спортсменов 2,5-3 мг, но не следует забывать о максимуме в 5 мг/ 24 часа. Кроме того, необходимо учитывать и правильно регулировать количество всех микроэлементов, которые поступают в организм юных спортсменов. Для этой категории потребность в меди составляет 1-2 мг/24 часа.

Функции в организме

Давно известно, что наш организм очень нуждается в таком минеральном веществе, как медь. Данный микроэлемент выполняет ряд функций:
участие в процессах кроветворения (участие в синтезе клеток крови - лейкоцитов и эритроцитов) и выработке половых гормонов у женщин
влияние на состояние эпителия, костной и соединительной тканей (в частности, белок коллаген содержит медь)
нормализация работы эндокринной системы (усиление активности гормонов гипофиза)
укрепление сосудистой стенки (входит в состав эластина стенок сосудов)
повышение т иммунитета и нейтрализация свободных радикалов
обеспечение обмена железа
участие вместе с витамином С и железом в образовании гемоглобина
улучшение пищеварения (влияние на работу всех желез с внутренней секрецией)
снабжение клеток кислородом (для выработки клетками энергии)
противовоспалительное и противомикробное действие (совместно с витамином С)
участие в построении целого ряда ферментов и некоторых белков (включая инсулин)
влияние на пигментацию кожных покровов и волос (активирование аминокислоты тирозина)

Медь играет особую роль в регуляции нейроэндокринных, окислительно-восстановительных процессов, в поддержании нормальных показателей крови, в развитии соединительной ткани.

Дефицит меди в организме

Симптомы дефицита данного микроэлемента у взрослых представляют собой нечастое явление, но у малышей до года могут наблюдаться, особенно это касается родившихся преждевременно. Ниже приведен перечень некоторых болезней и обстоятельств, которые могут приводить к недостатку меди.

Причины:
Генетические: наследственные формы недостаточности медьсодержащих ферментов.
В раннем возрасте (дети до года) – слишком раннее введение в рацион продуктов из коровьего молока.
Полное парентеральное питание, белковая недостаточность, неполноценность кишечного всасывания меди, синдром мальабсорбции (нарушение всасывания) и заболевания, связанные с патологическими потерями белка.
Недостаток меди, вызванный снижением в организме окислительно-восстановительных процессов, проявляется в качестве функциональных нарушений - повышенная утомляемость, плохое настроение, частые головные боли. Человека может беспокоить сыпь на коже с очаговым выпадением волос. Характерными являются депрессия и частые инфекционные заболевания.

В дальнейшем есть опасность развития более грозных заболеваний:
гипохромной анемии (костный мозг постепенно теряет способность к правильному использованию железа для синтеза гемоглобина), устойчивой к препаратам железа;
нарушений иммунного статуса;
заболеваний нервной системы;
раннего развития атеросклероза вследствие повышения уровней холестерина;
раннего остеопороза, заболеваний суставов и скелета за счет нарушения остеосинтеза;
бронхиальной астмы, туберкулеза, эмфиземы легких;
сахарного диабета;
фиброза миокарда, его разрушения; сосудистых расстройств, приводящих к аневризмам и разрывам аорты;
депигментации (обесцвечивания) кожи и волос;
водянки.

Дефицит меди способствует повышению уровней холестерина и оказывает большое влияние на течение наследственных заболеваний.

Основные симптомы медного дефицита:
выпадение волос
лейкопения
нейтропения
аритмия
сыпь
анемия
остеопороз
повышенные уровни холестерина
ослабление иммунитета
аневризмы
нарушение пигментации кожи
варикоз
поседение волос
витилиго
утомляемость

Передозировка

Причины:
наследственные нарушения обмена меди
отравление медьсодержащими препаратами
профессиональные заболевания
гемодиализ
оральные гормональные контрацептивы
повышенное содержание данного вещества в питьевой воде
курение
дефицит магния и цинка

Патологические состояния, сопровождающиеся повышением меди в организме:
болезнь Вильсона-Коновалова – имеет генетическую природу, обусловлена избыточным накоплением меди
острые и хронические формы воспалительных заболеваний
ревматизм
заболевания почек
бронхиальная астма
злокачественные новообразования (к примеру, при раке прямой кишки)
лимфогранулематоз
лейкозы
железодефицитная анемия
хронический бронхит
пневмония
сахарный диабет, включая начальные стадии
инфаркт миокарда
отравление уксусной эссенцией
гиподинамия
диффузный токсический зоб
шизофрения
алкоголизм
обширные оперативные вмешательства

Основными симптомами передозировки меди считаются:
депрессия
мышечные боли
бессонница
анемия
ухудшение памяти
раздражительность
бронхиальная астма
раздражение слизистых оболочек
воспалительные заболевания
заболевания почек
расстройства ЖКТ
заболевания печени
риск развития атеросклероза

Продукты содежащие медь

Данный микроэлемент из пищевых продуктов усваивается на 10-25% , после чего быстро расходуется на нужды организма.

Перечень продуктов, в которых содержится медь:
продукты моря (креветки, устрицы) - максимальное содержание (!)
источники животного происхождения: говяжья (телячья) печень, мясо, рыба;
источники растительного происхождения: орехи, семечки, какао, зерно, ананас, чернослив, вишня, айва, баклажаны, ежевика, ирга, редис, свекла, картофель, одуванчик лекарственный, алоэ вера, чеснок, горох, женьшень, морская капуста, клевер красный, марена красильная, лапчатка прямостоячая, мята перечная, петрушка, пастушья сумка, подорожник, рябина, чай.

Продукт Содержание меди, мг на 100 г продукта
свиная печень 3,7-7,5
огурцы 8,4- 8,5
печень трески 12,5
орехи (особенно фундук) 2,75 - 3,6
печень говяжья 3,75
какао-порошок 3,9- 4,45
пивные дрожжи 3,2
шиповник (плоды) 1,65- 1,8
кальмар 1,4- 1,55
сыр 1,12- 1,17
грибы 0,35-0,9
шоколад 1,2
пшеничные отруби 0,97 - 1,45
горох 0,7
горох 0,7
горох 0,7
макароны 0,65-0,75
зелень 0,85

Взаимодействие с другими веществами

Алкоголь способен усугубить дефицит меди (!)
Желток яйца связывает медь в кишечнике, препятствуя ее усвоению.
Повышенное содержание фруктозы в рационе (компонент столового и фруктового сахара) может вносить вклад в дефицит микроэлемента меди.
Молибден увеличивает потери меди с мочой.
Железо может уменьшать способность всасывания меди.
Фитаты (являются связующими веществами злаков и зеленых овощных листьев) могут снижать способность усвоения меди из пищи.
Цинк и магний в ионных формах может проявлять с медью конкуренцию за всасывание в пределах ионных каналов клеток. Если же человек принимает минеральные вещества в комплексных формах, дефицита, связанного с конкуренцией за всасывание, наблюдаться не будет.
Кобальт повышает метаболизм меди в организме
Дополнительное употребление в высоких дозах витамина С может снижать поглощение меди из пищевых продуктов.
Медь тоже влияет на всасывание некоторых элементов: ухудшает усвоение организмом человека цинка, молибдена, железа, кобальта и витамина А.

Медь относится к группе металлов. Представляет собой пластичное вещество золотисто-розовой расцветки (см. фото). При окислении покрывается пленкой с красным оттенком. Не подвергается химическому воздействию воды и воздуха.

Название происходит от латинского слова Cuprum, которое в свою очередь было получено от названия греческого острова Кипр. В славянских языках слова «медь» и «медный» были обнаружены в самых древних рукописях. А алхимики именовали ее «венерой», ведь именно на острове Кипр эта богиня явилась на свет.

В истории существует целая эпоха, когда медь и бронза (более твердый сплав олова и меди) были одними из самых используемых веществ. Они довольно активно применялись для изготовления орудий труда, применявшихся даже при постройке египетских пирамид. Также в ходу был сплав меди и цинка под названием латунь.

Сегодня этот металл активно используется при производстве проводов электротехники, в теплообменниках и радиаторах благодаря высоким теплопроводным свойствам. Также из этого вещества производят различные трубы для транспортировки воды, для отопления и холодильных машин.

Действие меди и ее влияние на организм человека

Действие макроэлемента крайне важно в организме человека, оно распространяется на функционирование кровеносных сосудов; отвечает медь за состояние кожи, выработку иммунитета и прочие реакции.

Биохимия меди заключается в участии ее в ферментативных реакциях, в качестве катализирующего компонента.

Меди было присвоено звание «металла жизни». Стоит перечислить все качества этого элемента, чтобы понять, что такое название было дано ему вполне заслужено:

  • является важным антиоксидантом в составе ферментов, благодаря чему влияет на выработку коллагена, меланина, гистамина, а также ведет борьбу со свободными радикалами;
  • на пару с железом принимает активное участие в формировании эритроцитов и гемоглобина – основных компонентов крови, (поэтому кроветворение считают самой важной функцией элемента), а сами кровеносные сосуды делает эластичными и прочными;
  • обеспечивает функцию инсулина;
  • участвует в выработке энергии за счет переработки белков, жиров и углеводов, попадающих в организм с пищей;
  • контролирует кровяное давление за счет синтеза фермента простагландина;
  • в комплексе с аскорбиновой кислотой предотвращает болезнетворное влияние инфекций и некоторых видов бактерий;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • обеспечивает правильную работу желез, участвующих в процессе пищеварения;
  • транспортирует железо, которое без ее участия начнет накапливаться без потребности и перестанет выполнять свои функции;
  • играет важную роль в выработке женских половых гормонов;
  • влияет на реакции фосфолипидов в мембранах клеток головного мозга и нервной системы.

Такие качества довольно уникальны, учитывая то, что в нашем организме содержится всего 75-150 мг элемента. Более половины всего вещества концентрируется в мозге и печени и чуть менее 50% распространены по всем мышцам и костному скелету.

Экскурс в историю

Даже в древности люди были абсолютно уверены в полезных качествах меди, например, знаменитые греки Аристотель и Эмпедокл держали медь при себе всегда: первый спал с медным шариком в руке, другой ученый вообще носил обувь с медной подошвой. Сама Клеопатра носила браслеты сделанные из ранее упомянутого вещества, которые помогали сохранять ее кожу молодой и упругой. Сегодня же мы знаем, что все дело в правильной выработке белка.

Также знаменит был способ лечения лихорадки, при котором пятак из меди раскаливали и в таком виде бросали в горячую воду. Этот «настой» больной должен был пить в течении дня. Говорят, такая монета, приложенная к вискам, помогает избавиться от головной боли. Осталось только найти монету царских времен. :)

Кстати, на Руси из сплавов элемента делали самовары, благодаря чему его частички с чаем попадали в организм.

Суточная норма

Суточная норма макроэлемента колеблется в зависимости от некоторых обстоятельств от 0,7 до 5 мг. Например, взрослым потребуется 1-2 мг, а детям от 1 до 3 мг.

Потребность возрастает при беременности и в период лактации до 3 мг в сутки. Также увеличить дозы необходимо спортсменам и людям, чья деятельность связана с физическими нагрузками, людям преклонного возраста. Как ни странно, «напарниками по несчастью» являются те, кто злоупотребляет алкоголем и никотином. Еще увеличенные дозы потребуются при сниженном иммунитете, стрессовых состояниях, воспалительных процессах, гастрите, атеросклерозе, циррозе печени и анемии.

Недостаток (дефицит) меди - причины и симптомы

Недостаток макроэлемента вызывает отклонения в физиологических процессах организма. Еще 100 лет назад ученый А. Залманов писал, что все болезни изначально являются одинаковыми процессами и для их лечения, прежде всего, необходимо систематизировать обмен веществ. А современные методы терапии, наоборот делают все возможное, чтобы усугубить ситуацию при помощи антибиотиков, которые убивая одни микробы, порождают другие, более устойчивые. Он называл это «фармацевтической вахканалией» химической промышленности.

Нехватка меди способна вызвать серьезные нарушения в работе всего организма, а также некоторые болезни. Ученые связывают дефицит металла с развитием таких заболеваний 20 века: онкологией, болезнями сердца, ожирением, сахарным диабетом и инфарктом миокарда.

Причины заключаются в возможном неусвоении железа, которое приводит к нарушениям в составе крови. Может нарушиться вся сердечно-сосудистая система, дестабилизируется функция костной и соединительной тканей.

Недостаток меди приводит к дефициту фермента меланина, что вызывает раковое заболевание кожи – меланому и увеличивает риски развития этой болезни на других органах. Кстати, ранняя седина также может быть вызвана этой причиной, т.к. происходит депигментация волосяного покрова.

Еще недостаток меди способен вызывать осложнения при затянувшихся или хронических воспалительных процессах. Причина в том, что запасы элемента исчерпываются, а соответственно перестают вырабатываться ферменты и ситуация может значительно усугубляться.

Список болезней довольно широк и заставляет задуматься: анемия, бронхиты, астма, невриты, глаукома, остеопороз, импотенция, подагра. Еще не стоит забывать, про псориаз, туберкулез, эпилепсию, токсикоз, дистрофию мышечной ткани. Отрицательное влияние сказывается и на умственных способностях человека.

Прекрасный пол может пострадать еще в подростковом возрасте, ведь нехватка приводит к задержке полового развития, нарушению менструальной функции и бесплодию. У более взрослых представительниц прекрасной половины человечества возможен такой симптом, как ускорение старения, которое выражается не только внешне, но и в нарушении нормальной жизнедеятельности организма.

Обычно человеку достаточно того количества меди, которое он получает с пищей, поэтому ее недостаток чаще всего обусловлен нарушением обмена веществ в организме. Причинами также могут служить преизбыток цинка, аскорбиновой кислоты, молибдена и фруктозы. Но дефицит может быть частым явлением среди детей до 1 года, т.к. в грудном молоке меди очень мало, впрочем как и в коровьем, так что в этом отношении животное молоко не является полноценной заменой материнскому. Особенно подвержены нехватке недоношенные дети.

Еще подобный процесс может возникнуть при недостатке белков или неполноценных окислительно-восстановительных процессах, а также при приеме противовоспалительных препаратов, как стероидного характера, так и нестероидного, антибиотиков.

Обращайте внимание на первые признаки, выражающиеся в выпадении волос, изменении цвета кожи или ее пигментации, появлении сыпи и обязательно обращайтесь к врачу. Столь «невинные» признаки могут быть симптомами серьезных заболеваний.

Избыток меди и отравление этим химическим элементом

Переизбыток макроэлемента весьма токсичен для организма. Несмотря на всю полезность меди, все должно быть в меру. Причинами могут послужить интоксикация парами и частицами элемента при работе на профильных производствах или использование в быту медной посуды. Еще важным фактором может послужить нарушение обмена элемента в организме. Наблюдались случаи, когда отравления происходили при употреблении загрязненной воды и у рабочих сельскохозяйственной деятельности при применении пестицидов на основе соединений меди.

Обращайте внимание на такие признаки:

  • ухудшение памяти, бессонница, нервозное состояние;
  • слезотечение, раздражение слизистых и конъюнктивит, чихание, головная и мышечная боль;
  • высокая температура, повышенное потоотделение, судороги в конечностях.

Токсичным считается прием более 200-250 грамм меди за сутки, что вызывает серьезные отравления. Такой преизбыток приводит к развитию заболеваний печени и почек, поражению головного мозга, аллергическим реакциям, атеросклерозу, болезни бронхов, шизофрении.

В каких пищевых источниках содержится?

Продукты питания, в которых содержится медь, достаточно разнообразны и доступны. Из животных продуктов обязательно следует отметить баранину, телятину и, на всякий случай, верблюжатину. Также не забываем про морепродукты, они являются богатым кладезем элемента.

Из действительно доступных каждому человеку, но не менее полезных во всех смыслах в список попали картофель, орехи, грибы, гречка, пшеница, овес, яичный желток, какао, мята, рябина, петрушка, чернослив.

Молочные продукты очень бедны медью, и кроме того, способны ее «дисквалифицировать» в других продуктах, поэтому их употребление следует отделить от основного приема пищи хотя бы на час. Такое же действие оказывают полуфабрикаты и продукты фаст-фуда.

Термическая обработка практически не повлияет на количество меди в продуктах.

Взаимодействие с другими веществами довольно активно, но последствия могут быть разными. Положительное влияние оказывает совместная деятельность с кобальтом и железом в умеренных количествах. А вот сотрудничество не складывается с алкоголем, гормональными препаратами, фитатами из злаков, высоким содержанием фруктозы и аскорбиновой кислоты, молибденом, цинком, магнием и витамином А.

Показания к назначению в лечебных целях

Показания к назначению макроэлемента в медицинских (лечебных) целях:

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека