Польза и вред сельдерея для мужчин и женщин. Сельдерей листовой

Здоровое питание невозможно без овощей. Сельдерей полезен тем, что тонизирует, повышает работоспособность, помогает похудеть, необходим женскому и мужскому организму. Применяют лечебные свойства листьев, стеблей, корнеплодов, семян и сока.

Калорийность и состав

Сельдерей содержит массу полезного для организма человека.

Корнеплод. Усвоение 100г дает 42кКал, из которых на приходится 4,4% суточной нормы, на белки – 2%, на жиры – 0,5%, на пищевые волокна – 9%.

  • Витамины: К (34% суточной нормы), С (9%), В6 (8%), В5 (7%), никотиновая кислота (3,5%), В1 (3%), В2 (3%), Е (2,4%), фолиевая кислота (2%), В4 (1,8%).
  • Макроэлементы: фосфор (14% суточной нормы), калий (12%), натрий (8%), (5%), (5%).
  • Микроэлементы: марганец (8% суточной нормы), медь (7%), (4%), (3%).

Листья. После усвоения 100г организм получает 16кКал, из которых на углеводы приходится 1,4% суточной нормы, на белки – 1%, на жиры – 0,3%, на пищевые волокна – 8%.

  • Витамины: К (24% суточной нормы), фолиевая кислота (9%), бэта-каротин (5%), В5 (5%), В6 (3,7%), С (3,4%), В2 (3,2%), А (2,4%), Е(1,8%), никотиновая кислота (1,6%), В1 (1,4%), В4 (1,2%).
  • Макроэлементы: калий (10% суточной нормы), натрий (6%), кальций (4%), фосфор (3%), магний (3%).
  • Микроэлементы: марганец(5% суточной нормы), медь(3,5%), железо(1%), цинк(1%).

Кроме того, растение содержит аминокислоты, другие соединения, которые расслабляют и расширяют артерии, что необходимо для .

Чем полезен сельдерей

Рецепты из листьев, корнеплодов, стеблей применяют при лечении , язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью.

Они полезны при мочекаменной болезни, заболеваниях почек, цистите. Помогают при артрите, атеросклерозе, гипертонии. Их лечебные свойства находят применение в случае диабета, ожирения.

Сельдерей и его сок успокаивает, показан при бессоннице, неврозах, оказывает мочегонное и слабительное действие, улучшает пищеварение, полезен свойством повышать жизненный тонус в результате переутомления:

  • Принимать для профилактики по 1-2ч.л. три раза в день за полчаса до еды – до 100 мл в сутки.

Входящий в состав натрий замедляет процессы старения, необходим для здоровья бронхов, суставов. Калий, кальций, фосфор поддерживают организм при высоких нагрузках. Магний особенно нужен сердцу, сосудам, щитовидной железе, нервной системе.

Общеукрепляющее действие:

  • Разбавить 1 часть сока 10 частями кипяченой воды.

Принимать в течении недели по 1/4 стакана за час до еды три раза в день.

Бессонница:

  • Пить свежий сок по 1с.л. за час до еды.

Остеохондроз:

  • Сок сельдерея приносит пользу при употреблении по 1ч.л. три раза в день.

Нефрит, воспаление почек:

  • Принимать по 1с.л. три раза в день за час до еды.

Профилактика заболеваний суставов:

  • Ежедневно выпивать по 50мл сока в течение 14 дней.

Можно смешать с морковным, капустным или свекольным соками.

Сельдерей для похудения

Входящая в состав растения клетчатка эффективно очищает кишечник, усиливает перистальтику, помогает нормализовать обменные процессы, тем самым уменьшить объем жировой ткани.

Сельдерей полезен для похудения тем, что оказывает мочегонное действие, выводит из организма мочевую кислоту.

Принимать сок не более 100мл в сутки, употреблять супы, салаты из корнеплодов или листьев сельдерея.

Рецепты при заболеваниях

Остеохондроз:

  • заварить 500мл кипятка 1с.л. свежих корней, настоять 4 часа, процедить.

Принимать 3 раза в день по 1с.л. за 30 минут до еды.

Рецепт микстуры:

  • Прокрутить 2кг корнеплодов сельдерея через мясорубку, в трехлитровой банке смешать с 1кг меда.
  • Поставить в темное прохладное место на 14 дней.

Принимать по 1с.л. три раза в день до еды.

Рецепт при воспалении суставов, отложении солей:

  • Пропустить через мясорубку 250 листьев, один с кожурой, добавить 125г меда, тщательно перемешать.

Принимать по 25г три раза в день в течение 21 дня.

Сердечно-сосудистые заболевания.

  • заварить 250мл кипятка 1с.л. свежих корней, настоять 4 часа, процедить.

Пить настой в теплом виде три раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Диабет. Полезен отвар из корней или листьев сельдерея:

  • Измельчить 20г листьев (или 20г корней), залить стаканом воды, довести до кипения.
  • Кипятить на медленном огне листья – 15 минут, корни – 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 50мл три раза в день за 30 минут до еды.

Мочекаменная болезнь.

  • Заварить 1ч.л. семян стаканом кипятка, томить на водяной бане полчаса.

Принимать по 3с.л. утром и вечером.

Стоит проконсультироваться с врачом. При неправильном самолечении камень страгивается, причиняет боль, может потребоваться операция.

  • Принимать измельченный свежий корень сельдерея по 1-2с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение месяца.
  • Заварить стаканом кипятка 2ч.л. высушенных корней, настоять 30 минут, процедить, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  • Заварить 1л кипятка 30-40г корней, настоять 8 часов, процедить.

Принимать по 2с.л. три раза в день до еды.

  • Залить стаканом водки 2ч.л. сельдерея, настоять две недели, процедить.

Полоскать рот разведенной настойкой (20 капель на 50мл воды).

  • Настоять в стакане воды комнатной температуры 2с.л. измельченных корней.

Принимать по 1/3 стакана три раза в день за 20 минут до еды.

Крапивница.

  • Заварить 1с.л. свежих корней 300мл кипятка, настоять 4 часа.

Пить по 1с.л. три раза в день за 20 минут до еды.

Настой семян сельдерея полезен при кашле, бронхите в острой и хронической форме:

  • Заварить 1с.л. измельченных семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут.
  • Дать остыть, процедить, добавить 1с.л. .

Принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Виды сельдерея

Различают следующие разновидности:

  • листовую;
  • черешковую (стеблевую);
  • корнеплодную (корневую).

Полезны все сорта сельдерея. Листовые применяют в супах и салатах. Черешковые хорошо сочетаются с тушеными блюдами. Корневые употребляют самостоятельно, а также в салатах, супах, при тушении.

Листовые сорта созревают через пару месяцев:

  • Бодрость устойчив, хорошо переносит холод, недостаток влаги.
  • Самурай отличает длинный черешок, листья среднего размера.
  • Захар созревает через три месяца, дает много зелени.
  • Картули неприхотлив, листья срезают несколько раз за сезон.

Черешковые виды необходимо окучивать в середине лета. Распространены следующие сорта:

  • Малахит достигает зрелости через 2,5 месяца, дает сочные черешки.
  • Паскаль дает высокий урожай через три месяца, устойчив к холоду.

Корнеплодные сорта. Некоторые убеждены, что корнеплоды сельдерея не менее полезны, чем женьшень. Но на дачных и садовых участках чаще выращивают листовую разновидность.

Средне-ранние сорта поспевают через 120-150 дней после появления всходов:

  • Яблочный отличает высокая урожайность, долго хранится.
  • Грибовский ароматен, для хранения его сушат.
  • Пражский гигант отличает светлая мякоть, приятный аромат, значительный размер корнеплодов.

Корнеплоды средних сортов поспевают через 160-180 дней:

  • Гигант дает корнеплоды весом до 600-700г, они ароматные и сладкие.
  • Силач дает клубни весом до 400г.
  • Егор сладкий, ароматен, богат витамином С.
  • Албин выступает над поверхностью, дает корнеплоды диаметром 10-12см, в них не бывает пустот.

Поздние сорта собирают через 180 дней, они хорошо хранятся:

  • Максим выделяет вес клубней до 500г.
  • Анита дает высокий урожай, корнеплоды до 400г.

Выращивание и уход

Семена сельдерея перед посадкой заворачивают в мокрую тряпку на три дня, затем высаживают в ящик с рассадой в феврале, обильно поливают теплой водой, накрывают пленкой, оставляют в комнате при температуре +20..+22С. После появления всходов ящик ставят на свет.

В середине марта, после образования первого настоящего листа, растения рассаживают в отдельные горшочки. Следят, чтобы точка роста находилась над землей, не оказалась засыпана.

Корневой и черешковый виды сельдерея высаживают в открытый грунт в мае, они холодоустойчивы. Листовые сорта – в конце мая или вначале июня.

Наилучший урожай дает соседство с помидорами, огурцами, салатом, капустой, фасолью. Рядом с картофелем, петрушкой, морковью, кукурузой урожай ниже.

Расстояние между рассадой не должно быть меньше 30см. Растение предпочитает солнце, не любит кислые почвы.

Уход простой – достаточен обильный полив один раз в неделю, окучивание черешковой разновидности в середине лета.

Вред и противопоказания

Сельдерей может нанести вред в случае гастрита с повышенной кислотностью.

Не стоит злоупотреблять растением и соком при склонности к кровотечениям.

Сельдерей обладает свойством усиливать действие ядов, поэтому он противопоказан к употреблению в пищу после укусов ядовитых животных и насекомых.

Выраженное мочегонное действие в случае обострения заболеваний почек может нанести вред.

Не стоит употреблять сельдерей при гломерулонефрите. Он может нанести вред при женских заболеваниях, которые сопровождают сильные маточные кровотечения.

Изменено: 10.02.2019

Сельдерей относится к овощным культурам. Благодаря живучести растения его выращивают повсеместно, за исключением Антарктиды. Климатическая предрасположенность подвигла опытных хозяек культивировать зелёные стебли с корнями на своих дачных участках.

Химический состав

Полезные качества сельдерея связаны с его внушительным химическим перечнем элементов. Каждая часть растения, будь то корешок или стебель, включает аминокислоты, фитостерины, органические кислоты, флавоноиды.

Также растение богато эфирными маслами, холином, ниацином, ретинолом, аскорбиновой кислотой, каротином, витамином К, токоферолом, рибофлавином и другими витаминами В-группы.

Из минеральных веществ выделяют железо, калий, фосфор, магний, кальций, селен и пр. Сельдерей содержит кумарин, отвечающий за вязкость крови. Растение включает фталиды, регулирующие артериальное давление и сосудистую систему.

В зависимости от формы растения разнится и количество того или иного элемента. К примеру, стебли имеют в 20 раз больше ретинола (витамина А). Корень богат эфирными маслами, количество которых в 5 раз превышает показатель в зелени.

Не многие знают, но 100 гр. сельдерея восполняют 44-46% суточной нормы витамина А. При этом витамин К содержится в корне в количестве 27% от суточной нормы (в листьях его практически нет). Также в корне имеется больше витамина В, по этой причине плоды растения употреблять гораздо полезнее.

Корень дополнен некоторыми макро- и микроэлементами, которые не присутствуют в зелёной части растения. К ним относится цинк, медь, марганец, фтор. Однако в стебельках и листьях в 4 раза больше фосфора, в 3 раза больше натрия, в 5 раз - магния, в 2,5 раза - кальция.

Сельдерей относится к низкокалорийным растениям. Его большая часть состоит из воды (порядка 94%). При этом все секции культуры не имеют жиров, а низкое содержание углеводов никого не пугает. Итак, зелёная часть имеет всего 13 Ккал., корень - 16 Ккал. Все расчёты проводятся на 100 гр. продукта.

Листья и стебли сельдерея: польза

  1. Зелёная секция растений полезна для спортсменов. Листочки и стебли улучшают физическую выносливость и позволяют человеку быстро восстановиться после тренировок. Также исчезает отдышка, очищаются сосуды (полезно для курильщиков).
  2. Сельдерей борется с застоями в прямой кишке, избавляя человека от запоров. Растение очищает пищеварительный тракт от ядов, которые попадают с пищей. Учёные доказали, что регулярное употребление стеблей исключает вероятность спазмов желудка, изжоги, метеоризма.
  3. Листья и стебельная честь сельдерея повышает метаболические процессы всего организма. Так, улучшается циркуляция крови, ткани проходят обновление на клеточном уровне. Стенки желудка и кишечника обволакиваются специальной плёнкой, которая исключает вероятность новообразований язвенного типа.
  4. Сельдерей богат аскорбиновой кислотой и каротином. Если съедать всего 2 жмени измельчённого стебля или листьев, вы насытите организм суточной нормой этих витаминов. Особенно полезно придерживаться правила в период распространения гриппа и межсезонье.
  5. Выжимайте сок из стеблей сельдерея, затем добавляйте в детские блюда по 5-10 капель. Так вы восполните нехватку ценных ферментов в подрастающем организме. Взрослым рекомендуется употреблять минимум по 25 мл. сока, чтобы повысить защитные функции организма.
  6. Сельдерей славится своими регенерирующими свойствами. Он заживляет раны, борется с ожогами и крупными ссадинами, порезами, кожными воспалениями, гематомами. Достаточно разрезать стебель вдоль и приложить мякоть к больному месту.
  7. Для очищения организма от токсинов необходимо применять средство внутрь. Высушенные листочки растения заливаются кипятком, затем настаиваются 3 часа. После процеживания принимайте отвар по 1 стакану. Средство аналогично аптечному «Полисорбу».
  8. Зелень повышает половую активность женщин и мужчин, улучшает потенцию и репродуктивную функцию. Регулярное употребление усиливает влечение к противоположному полу. Получаемое из листьев растения масло считается самым лучшим афродизиаком для мужской половины населения.
  9. Научно доказано, что сельдерей справляется со слабоумием у пожилых людей. Следует внести растение в рацион людям преклонного возраста, чтобы снизить преждевременное старение и нормализовать работу всех внутренних органов.

Для приготовления напитка измельчите листья и стебли растения тёркой, затем выжмите сок с помощью марли. Вы можете загрузить сырьё в соковыжималку, чтобы облегчить процесс. Напиток употребляется за 1 час до основной трапезы трижды в сутки.

  1. Благодаря мочегонному действию сок растения выводит множество вредных соединений. При этом нормализуется регенерация кислот, повышается общий тонус организма. Полезно пить снадобье людям с артритом и ревматизмом.
  2. Сок снижает потребность в жирной, острой и слишком сладкой пище. Благодаря этому восстанавливается баланс людей, стремящихся похудеть. Регулярное употребление снадобья расщепляет жировые бляшки (борется с целлюлитом), раскрывает сосуды и высвобождает их.
  3. Свежевыжатым сельдереевым соком вы можете нормализовать работу центральной нервной системы. Напиток борется с негативными факторами, депрессией, проблемами со сном, сильным напряжением. Также состав восстанавливает водный баланс организма (актуально в летний период).
  4. Сельдереевый сок полезно употреблять людям, у которых замечен песок в почках. Напиток выводит токсины безболезненно, тем самым улучшая деятельность органа. Важно помнить, что снадобье не справится с камнями в почках.
  5. Напиток свежей выжимки - прекрасный антисептик. Он обладает бактерицидным действием, снимает боль при получении ожогов или ран. Нередко люди капают в глаза по несколько капель сока, чтобы снять усталость и увлажнить слизистую («искусственная слеза»).

Польза сельдерея для женщин

  1. Растение активно применяется при нарушении уровня гормонов, менопаузе, сложностях с зачатием детей (бесплодии), дисменореи.
  2. Также состав убирает болезненные ощущения во время менструации и способствует повышению гемоглобина при обильных выделениях.
  3. В качестве средства от обезвоживания полезно употреблять сок сельдерея в сочетании с яблочным фрешем и чистой водой (равное соотношение).
  4. Витамин А, которого в сельдерее содержится в избытке, повышает активность матки и устраняет возможные кровотечения внутреннего органа. Ретинол восстанавливает деятельность половой железы, развивает яйцеклетку.
  5. Если принимать сок или кушать сельдерей регулярно, вы нормализуете течение менструации, устраните нервозность в период ПМС, поборите возможные недуги яичников.

Польза сельдерея для мужчин

  1. Как было упомянуто ранее, сельдерей считается прекрасным афродизиаком и составом для повышения потенции. Сильному полу лучше употреблять растение в виде корня, поскольку он включает такой элемент, как цинк.
  2. Минерал способствует выработке тестостерона, увеличивает количество сперматозоидов и их «жгучесть». В результате повышается репродуктивная функция, исчезают недуги (при их наличии) предстательной железы.
  3. Ретинол и токоферол, которыми богаты стебли растения, контролируют свёртываемость и образование спермы, повышают влечение к противоположному полу.

  1. Растение является прекрасным пособником для людей, борющихся с ненавистными килограммами. Ввиду низкой калорийности (всего 13-16 Ккал. на 100 гр. продукта) растение пользуется широкой популярностью.
  2. Интересно, что на переработку указанной калорийности человеческий организм затрачивает аж 25 Ккал. Это значит, что сельдерей - растение, обладающее «отрицательной» энергетической ценностью.
  3. К тому же, употребление продукта притупляет разбушевавшийся аппетит, утоляет жажду (сок), участвует в жировом обмене, поддерживает уровень сахара в крови.
  4. Похудение достигается за счёт естественного очищения организма. Сельдерей именно этим и занимается. Он выводит зашлакованность, вредные токсины, предотвращает процессы гниения пищи в кишечнике.
  5. Растение повышает все метаболические процессы. В результате кровь освобождается от плохого холестерина, снижается риск образования тромбов, расширяются сосуды.

Противопоказания и вред

  1. Существуют серьёзные ограничения на употребление сельдерея определённым категориям граждан. Нельзя кушать растение гипотоникам, эпилептикам, беременным и кормящим дамам.
  2. Стоит полностью исключить сельдерей из повседневного рациона, если у вас выявлены маточные кровотечения, гастрит и повышенная кислотность, гломерулонефрит, индивидуальная непереносимость продукта.
  3. Важно понимать, что злоупотребление сельдереем может вызвать нарушения в работе кишечного тракта. По этой причине начинайте знакомство с растением с небольших порций.
  4. Сельдерей увеличивает показатель интоксикации организма, поэтому при укусах ядовитыми насекомыми или животными следует отказаться от употребления.

От употребления сельдереевых корней, листьев и стеблей человек получает немало пользы. Однако существуют некоторые ограничения, которые могут нанести вред организму. По этой причине необходимо обладать достаточными знаниями касаемо положительных и отрицательных особенностей растения.

Видео: полезные свойства и блюда из корня сельдерея

Сельдерей – растение, появившееся в Средиземноморье еще до нашей эры. В древности сельдерей почти не употребляли в пищу, используя преимущественно как лекарственное средство или для священных обрядов. Только в Средние века это уникальное растение стало цениться в разных странах как полезный и вкусный овощ.

В дореволюционной России корень сельдерея был хорошо известен и добавлялся в различные блюда в качестве заправки наравне с петрушкой и пастернаком. Потом о нем немного забыли, зато сейчас, благодаря популяризации здорового питания, этот продукт фактически переживает в нашей стране свое второе рождение.

На прилавках магазинов можно найти листовой, корневой и черешковый сельдерей. Помимо уникального состава он примечателен тем, что съедобен практически полностью и универсален в приготовлении: можно употреблять сырым, отваривать, жарить, запекать, сушить, мариновать и выжимать из него сок.

Состав сельдерея

Сельдерей – 10 полезных свойств

Отличительной чертой сельдерея является неповторимый пряный вкус и невероятная концентрация полезных веществ: витамины A, B, C, E, PP, органические кислоты, макро– и микроэлементы – магний, кальций, калий, фосфор, натрий и железо. Однако, исследования, проводимые современными специалистами, выявляют все новые и новые полезные свойства этого овоща.

  1. Понижает артериальное давление

    Присутствующие в сельдерее калий и органические химические соединения phthalide (фталиды) оказывают сосудорасширяющее действие, понижая уровень стрессовых гормонов в крови и тем самым снижая давление. Уменьшение нагрузки на сердечно-сосудистую систему сокращает возможность развития сердечного приступа, инсульта и атеросклероза.

  2. Профилактика рака

    В сельдерее содержатся природные органические соединения фталиды, полиацетилены и флавоноиды, которые необходимы для детоксикации организма от поступающих в кровь канцерогенов. Другие соединения – кумарины повышают активность белых кровяных телец, способных противостоять раку. Комплекс антиоксидантов борется с повреждающими органы свободными радикалами и нейтрализует их, предотвращая развитие серьезных заболеваний.

  3. Здоровые суставы

    Сельдерей должен обязательно присутствовать в рационе людей, страдающих от мышечных болей, артрита, ревматизма и подагры, компенсируя нехватку натрия. Ярко выраженные противовоспалительные и диуретические свойства этого овоща помогают уменьшать воспаление и восстанавливать ткани вокруг больных суставов, а также удалять скапливающиеся кристаллы мочевой кислоты.

  4. Контроль уровня холестерина

    Ежедневное употребление сельдерея снижает концентрацию «плохого холестерина», который засоряет артерии и образует на их стенках бляшки. Органические соединения phthalide (фталиды) стимулируют секрецию желчного сока, а растительные волокна обеспечивают регулярное очищение кишечника, что тоже способствует выводу холестерина из организма.

  5. Усиливает иммунитет

    Сельдерей богат витамином С, который в комплексе с другими антиоксидантами увеличивает количество лимфоцитов и стимулирует выработку интерферона, таким образом повышая сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям.

  6. Успокаивает нервы

    Из-за недостатка магния и кальция у человека может возникнуть чувство беспокойства или страха, хронической усталости раздражительность, подергивание век, метеочувствительность и даже судороги. Богатый макроэлементами сельдерей считается отличным успокаивающим средством, поддерживая здоровье нервной системы.

  7. Потеря веса

    Благодаря небольшой энергетической ценности и высокому содержанию клетчатки сельдерей помогает ускорить чувство насыщения и уменьшить склонность к перееданию, способствуя естественному снижению веса. Разнообразные витамины и минералы помогают худеющим сохранить красоту волос, кожи, зубов и ногтей.

  8. Антисептические свойства

    Витамин С предотвращает повреждение органов свободными радикалами и уменьшает воспалительные процессы. Сельдерей очень эффективен при болях в горле, простудных заболеваниях, высокой температуре, ангине, бронхите и астме. Обладая мочегонным действием, сок сельдерея является отличной профилактикой инфекционных заболеваний мочевыводящих путей как у женщин, так и у мужчин. Сильные ранозаживляющие свойства этого овоща помогают бороться и с небольшими несовершенствами кожи (акне, раздражения), и с серьезными – дерматитами, ожогами и обморожениями.

  9. Замедляет старение

    Уникальная концентрация полезных веществ, входящих в состав сельдерея, способна взбодрить даже самый ослабленный организм, поэтому листья этого овоща добавляют в пищу для больных сахарным диабетом, ослабленных и пожилых людей. Эфирные масла успокаивают нервную систему, а антиоксиданты обеспечивают устойчивость клеток к вредным веществам, предупреждая преждевременный «износ» организма.

  10. Сохраняет зрение

    Повышенная нагрузка и нехватка витаминов может привести к быстрой утомляемости, ощущению тумана и точек перед глазами, но добавление в рацион сельдерея способно это исправить. Сок овоща применяется при лечении офтальмологических заболеваний как наружное средство, а при регулярном употреблении в пищу снижает риск возникновения катаракты и макулярной дегенерации.

Польза сельдерея для мужчин

Сельдерей очень полезен для мужчин, так как содержит необходимый для мужского организма комплекс витаминов и минералов. Также в корнях растения содержатся биотин, уменьшающий мышечную слабость, и аналоги мужских половых гормонов - фитоандрогены, способствующие выработке тестостерона. Гормон-феромонандростерон усиливает потенцию и, выделяясь с потом, как магнит притягивает женщин на уровне инстинктов.

Диуретические свойства сельдерея являются отличной профилактикой простатита и других заболеваний мочеполовой системы, поддерживают здоровье почек. Низкая калорийность овоща позволяет легко расстаться с лишними килограммами, что также положительно сказывается на сексуальной активности мужчин.

Польза сельдерея для женщин

Постоянное употребление сельдерея для женщин принесет не меньше пользы, чем для мужчин. Содержащиеся в нем витамины, минералы и антиоксиданты замедляют процессы старения, оздоравливают кожу, зубы волосы и ногти, повышают иммунитет, а эфирные масла помогают снять нервное напряжение и усталость.

Большое количество клетчатки и малая калорийность овоща эффективно способствуют стабилизации работы желудочно-кишечного тракта, снижению веса, выводу из организма шлаков и токсинов. Антимикробные и противовоспалительные свойства сельдерея используются при лечении угревой сыпи, прыщей и дерматитов, а в сочетании с мочегонными - избавляют отечности и предупреждают появление цистита.

Сельдерей является сильным афродизиаком и положительно влияет на женское либидо, восстанавливая и усиливая его.

Корень сельдерея – противопоказания

Даже очень полезный продукт может нанести организму вред, если его употреблять в неограниченных количествах: максимальное количество сельдерея в день не должна превышать 150 г для здорового человека. Количество противопоказаний к применению сельдерея достаточно много, поэтому лучше проконсультироваться с врачом, который подберет индивидуальную порцию.

Особенно внимательными к включению сельдерея в свой рацион должны быть женщины в период вынашивания ребенка и кормления его грудью, так как на ранних сроках беременности фитогормоны могут спровоцировать угрозу выкидыша, а в послеродовой период – снижение лактации.

Полностью запрещается употреблять сельдерей при наличии тяжелых или хронических форм следующих заболеваний:

  • гипертония;
  • патология щитовидной железы;
  • геморрагический васкулит;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • колит, энтероколит;
  • панкреатит;
  • пищевая аллергия.

7 полезных рецептов из сельдерея

  1. Самым простым в приготовлении средством из сельдерея является его настой: несколько измельченных корней сельдерея залить 1л кипятка и оставить на ночь. Полученный настой процедить и употреблять три раза в день по 40 мл. Отлично помогает при болезнях почек и желудочно-кишечных заболеваниях.
  2. 150 г измельченного корня сельдерея залить 1 л сухого красного вина. Смесь довести на плите до кипения, затем уменьшить температуру и оставить еще на десять минут, после чего настаивать в течение недели. Принимать средство нужно по 50 мл за полчаса до еды, но не более четырех раз в день.
  3. Свежий корень сельдерея прокрутить через мясорубку и соединить с топленым сливочным маслом в соотношении 1:1. Такая мазь прекрасно заживляет поражения кожи: раны, язвы, гнойнички, воспаления и т. п.
  4. При бессоннице будет полезен такой рецепт: 100 г мелко нарезанного корня сельдерея залить 1 л кипятка и убрать настаиваться на ночь. Процеженный настой употреблять 3-4 раза в течение дня, но последний прием обязательно осуществлять перед сном.
  5. Для избавления от проявлений аллергии измельченные корни сельдерея залить 1 л кипятка, обернуть посуду теплым платком и оставить на пять часов. После процеживания настой можно пить несколько раз в день за полчаса до еды.
  6. Страдающим от подагры и ревматизма полезно принимать следующее средство: 30 г перемолотого корня сельдерея залить 0,5 л кипятка и оставить настаиваться примерно на четыре часа. Настой процедить и пить три раза в день по 50 мл до еды.

Сельдерей для похудения

Высокая популярность сельдерея среди худеющих обусловлена его низкой калорийностью. Считается, что на переработку этого овоща организм затрачивает больше энергии, чем получает, поэтому некоторые диетологи рекомендуют с каждым приемом пищи выпивать 25-50 мл сока сельдерея. Богатый полезными веществами, овощ помогает при соблюдении строгой диеты восполнить недостающие витамины и минералы естественным путем.

Для похудения сельдерей можно употреблять не только сырым, но и после термической обработки, дополнительно рекомендуется включать его в состав других блюд (салатов, супов, гарниров, коктейлей, смузи). Благодаря мягкому послабляющему эффекту и мочегонным свойствам сельдерей помогает вывести из организма лишнюю жидкость, нормализовать пищеварение и обмен веществ.

Сельдерей - несколько удивительных фактов

В древней Греции и древнем Египте сельдерей почитался как священное растение, только греки считали его символом благородства и доблести, а египтяне – печали и смерти.

Древнегреческий писатель Гомер в своей поэме «Илиада» упоминает поля, засеянные сельдереем.

В городе Портадж штата Мичиган находится музей сельдерея.

По легенде, дамский угодник Казанова был большим поклонником сельдерея, считая, что он разжигает страсть.

Обычно у людей, имеющих аллергию на сельдерей, почти всегда присутствует такая же реакция на пыльцу полыни.

Неизменным атрибутом легендарного коктейля «Кровавая Мэри» стебель сельдерея стал после того, как им стали размешивать напиток в одном из отелей Чикаго.

Жанна-Антуанетта Пуассон, фаворитка короля Франции Людовика XV, более известная как маркиза де Помпадур, постоянно употребляла сельдерейный суп, чтобы сохранить фигуру и оставаться привлекательной.

«Отец медицины» Гиппократ советовал регулярно употреблять корень сельдерея, так как он обладает целебной силой продлевать здоровье.

Американский город Каламазу приобрел мировую известность, провозгласив себя «Городом сельдерея».

Именно этот овощ является одним из трех «китов» французской кухни (еще два – лук и морковь).

Для выращивания четверти гектара сельдерея понадобится всего лишь одна унция его семян.

Сельдерей может облегчать головную боль и мигрень. Точного подтверждения пока нет, но лабораторные опыты с крысами указывают на процесс подавления выброса в мозг оксида азота, который является причиной недомоганий.

Что еще полезного?

В статье обсуждаем сельдерей — полезные свойства и противопоказания к применению растения. Вы узнаете химический состав овоща, чем он полезен. Мы перечислим виды сельдерея и разберем их отличительные особенности. Расскажем, на что похож вкус сельдерея, и какими лечебными свойствами обладает растение.

Вот как выглядит сельдерей:

Внешний вид (фото) сельдерея

Сельдерей — травянистое растение семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Латинское название — Apium. Это растение культивируют как овощную культуру.

Сельдерей вырастает в высоту до 1 метра. В первый год развивается корневая система и листья. На второй год растение зацветает.

Сельдерей — влаголюбивое и морозостойкое растение. Его культивируют даже в северных районах страны.

Сельдерей получил широкое применение в кулинарии. В пищу употребляют корнеплод, стебли и листья растения. Их добавляют в салаты, основные блюда, соусы, напитки. Корень и семена сельдерея используют в сушеном виде в качестве приправы.

Полезные свойства сельдерея

Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм . Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.

Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.

Польза сельдерея для печени и органов ЖКТ - растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.

Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.

Подробнее о полезных свойствах растения читайте в статье польза и вред сельдерея.

Что содержится в сельдерее

Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:

  • соль;
  • сахара;
  • эфирное масло;
  • сырой белок;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • фуранокумарины;
  • щавелевая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • пурины;
  • пектины;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • органические кислоты.

Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.

Польза сельдерея для организма

Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем . Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.

В листьях и стеблях растения содержатся противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они особенно полезны для курильщиков, так как разрушают канцерогены табачного дыма. Вот так выглядит сельдерей стеблевой на фото:

Внешний вид (фото) стеблевого сельдерея

В листовой части растения находится большое количество каротина и витамина Е, которые полезны для зрения, кожи, волос и ногтей. Сок из сельдерея используют в качестве витаминного средства.

Растение полезно для мужчин, оно содержит андростерон — гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея используют для профилактики простатита.

Несмотря на массу полезных свойств, зелень не рекомендуют употреблять при наличии камней в почках. Растительный сок способен спровоцировать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству.

Чем полезен корень сельдерея для женщин

Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории. Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин.

Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней.

Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных. По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Подробнее о пользе сельдерея вы узнаете в следующем видео:

Какой бывает сельдерей

Род Сельдерей объединяет 17 видов растений. В качестве овощной культуры культивируют только сельдерей пахучий или сельдерей культурный (лат. Apium graveolens). Этот вид имеет свои подвиды. Рассмотрим, какой бывает сельдерей.

Разновидности сельдерея пахучего:

  • листовой — вид с развитой розеткой мелких листьев на длинных стеблях;
  • корневой — разновидность растения с крупным мясистым корнем, массой до 1,5 кг, практически без стеблей;
  • черешковый — этот вид отличают утолщенные черешки длиной до 30 см и слаборазвитая корневая система.

От части растения и его разновидности зависит, какой сельдерей на вкус. Например, вареный корень сельдерея по вкусу похож на картофель, а свежие листья и черешки имеют пряный, сладковато-горький вкус.

Черешковый сельдерей — самый популярный вид растения. Посмотрите, как выглядит сельдерей черешковый на фото:

Внешний вид (фото) черешкового сельдерея

Черешковый вид бывает белого и зеленого цвета. Оттенок зависит от способа произрастания. Белый цвет растение получает, если черешки окучить землей. Вкус зеленого стебля более резкий и терпкий, белый — более мягкий и нежный.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей лечебные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет патологии сердечно-сосудистой системы;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует систему пищеварения;
  • устраняет боль в суставах;
  • предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике;
  • устраняет воспаление и боль при пиелонефрите, цистите, язве и гастрите.

Из сельдерея готовят настои и отвары. Рассмотрим рецепты этих лечебных средств, которые можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления настоя из сельдерея используют свежие корни или семена растения. Настаивают напиток в стеклянной или эмалированной емкости. Не рекомендуем использовать металлическую посуду, так как при взаимодействии с ней сельдерей теряет полезные свойства.

Ингредиенты :

  1. Свежие корни сельдерея — 20 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить : Нарежьте корень сельдерея на кусочки, засыпьте их в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 4 часов под плотно закрытой крышкой.

Как использовать : Принимайте по 2 столовые ложки настоя 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат : Настой устраняет боль и воспаление при ревматизме и подагре.

При приготовлении отвара из сельдерея следует придерживаться правила — нельзя доводить напиток до кипения. При температуре выше 90 градусов разрушаются полезные вещества.

Ингредиенты :

  1. Корни сельдерея — 20 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить : Измельчите корни сельдерея, залейте их водой, поставьте на водяную баню и томите под крышкой в течение 5 минут, не доводя до кипения. Снимите с огня, накройте полотенцем и настаивайте в течение 8 часов.

Как использовать : Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат : Отвар применяют при гастрите и язве желудка. Средство снимает воспаление и быстро обезболивает.

Противопоказания

Сельдерей употребляют с осторожностью при камнях в почках, так как он провоцирует их движение. При повышенной кислотности желудочного сока овощ можно употреблять только в качестве приправы, так как свежее растение усиливает ее.

Противопоказания к употреблению сельдерея:

  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • маточные кровотечения;
  • варикоз;
  • панкреатит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • обострения язвы желудка или кишечника.

Что запомнить

  1. Сельдерей широко используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.
  2. Растение оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  3. Несмотря на обширный список полезных действий, овощ имеет ряд противопоказаний. Ознакомьтесь с ними перед употреблением растения.

Чем полезен сельдерей? Как его правильно приготовить? Как хранить, чтобы не пропал урожай? Давайте узнаем побольше об этом поистине уникальном овоще и его пользе. Прежде всего, ответим на вопрос, что такое сельдерей? Это пряное растение — ближайший родственник петрушки. Он может быть разных видов – листовой, черешковый, корневой. Постараемся рассказать, ну, если не все о сельдерее, то о его пользе для здоровья максимум, что известно.

Что такое сельдерей

Это распространенная овощная культура и ценный продукт питания. Сельдерей это средиземноморское растение, одно из немногих, которое из Европы разошлось по всему миру. Известен нашим предкам был издавна. Греки, например, его использовали как лекарственное растение, а также как украшение – из его ботвы плели венки, водружали их на головы триумфаторов, победителей.

На наших огородах культивируется корневой, черешковый и листовой сельдерей. Это не только овощ, но и очень вкусный и лечебный продукт.

Корневой сельдерей до недавнего времени был более привычен европейцам, чем нам, россиянам. Но сейчас он стал постепенно появляться на наших огородах, в магазинах. Естественно, хочется знать, как его есть, какая от него польза или вред.

Полезные свойства сельдерея

С медицинской точки зрения корнеплод, черешки или листья полезны благодаря следующим своим качествам:

  • очень много клетчатки;
  • есть эфирные масла, которые придают ему особый вкус и аромат, возбуждают аппетит;
  • есть витамин А, бета-каротин, отвечающие за упругость нашей кожи;
  • есть витамин С, отвечающий за проницаемость наших сосудов — особенно много его в стеблях черешкового сельдерея – в 10 раз больше, чем в корневом;
  • есть витамины группы В;
  • больше всего в нем содержится витамина К, известного нам как главного участника процессов свертывания крови, который, плюс к этому, способствует укреплению костной ткани;
  • он содержит вещества, играющие большую роль в профилактике остеопороза, в системе формирования кости;
  • содержит вещества, которые тормозят процессы разрушения костной ткани, способствуют сохранению ее плотности.

Употребление сельдерея укрепляет нервы, улучшает сон благодаря эфирным маслам, которые обладают спазмолитическим, расслабляющим действием. А глубокий, спокойный сон – это основа крепкой нервной системы.

Овощ в любом своем виде, и корневой, и черешковый, и листовой оказывает очищающее и общеукрепляющее действие на организм. Дело в том, что он содержит очень много растительных волокон, которые, проходя по пищеварительному тракту, абсорбируют ненужные вещества, выводят их из организма. Овощ обладает свойством выводить из организма лишнее количество мочевой кислоты, избыток которой может привести к подагре.

Замечательное свойство сельдерея – он повышает тонус. На своем опыте убедилась – как только поспевает сельдерей, и я начинаю его добавлять во всевозможные салаты, просто так грызть ломтики – через некоторое время чувствую прилив сил, энергии, настроения.

Он обладает мочегонным, слабительным эффектом. Мочегонное действие происходит за счет калия, который в нем содержится, а слабительный эффект обеспечивает клетчатка.

Сельдерей для похудения действительно помогает? Конечно, не сам по себе этот овощ помогает похудеть, а как элемент низкокалорийной диеты, потому что калорий он содержит очень мало – всего 14 ккал в 100 г продукта.

Но есть также противопоказания для него. Самое главное, это один из самых мощных аллергенов. Обычно аллергики знают свои аллергены и исключают его из своего рациона.

Как правильно выбрать сельдерей

Выбирая корнеплод в магазине, обратите внимание, чтобы не было на нем мягких вмятин, гнилинок, заплесневелых повреждений. Весь корнеплод должен быть твердым, не вялым. Плод не бывает гладким, обычно он с пупырышками, извилинами. Проверяя свежесть корнеплода, нажмите пальцами на то место, откуда росли листья или корешки. Обычно это самые проблемные места, откуда может начаться гниение — такой корнеплод не не стоит есть. Если эти места не продавливаются, плод пригоден для употребления.

Витаминный, питательный состав корнеплода не зависит от размера плода.

Как хранить корень сельдерея

Самое лучшее место для его хранения должно быть сухим, темным, прохладным. Предварительно сложите сельдерей в плотный бумажный пакет. Поместите его в отделение для овощей в холодильнике с температурой +2-4°С, подвал, или на полочку под окном, на балконе.

Как правильно приготовить сельдерей

Корнеплод имеет терпкий вкус, пряный аромат. Один из способов приготовления и, пожалуй, самый лучший – употребление его в свежем виде.

Как есть сельдерей? Его можно добавлять в любые салаты, предварительно натерев на крупной терке, нарезав на кубики, брусочки – кому как нравится.

Сельдерей в салате. Самый простой и, на мой взгляд, очень вкусный салат из сельдерея с морковью. Натираем на крупной терке , свежую морковь, сыр (лучше твердых сортов), добавляем чеснок по вкусу. Пропорции произвольные. Здесь можно сказать, что все составляющие в этот салат добавляются по вашему вкусу. Заправляется такой салат растительным подсолнечным, оливковым, льняным маслом – какое вам больше нравится.

А вот еще один рецепт салата. Сельдерей и яблоки, нарезанные брусочками, виноград без косточек разрезать на половинки, грецкие орехи (можно дробленные, можно крупными кусочками) залить обезжиренным йогуртом, добавить несколько капель сока лимона для остроты. Вкуснятина необыкновенная!

Овощ хорошо сочетается с любым мясом, морепродуктами, грибами.

Я нашла и другое применение коревому сельдерею. Он полезен и хорош также после тепловой обработки. Я натираю его на крупной терке, добавляю немного молока, сырое яйцо, муку (2-3 столовые ложки), мускатный орех, соль (по щепотке). Перемешиваю, даю немного постоять, опять перемешиваю и пеку оладьи. Особенно хороши они на завтрак. Легко, вкусно, малокалорийно.

Надеюсь, теперь у вас не возникнет вопрос, для чего нужен сельдерей? Он вкусен и полезен! Ешьте его и будьте здоровы!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека