Польза и вред от боярышника. Боярышник при гипотонии

Боярышники - большая группа кустарников и небольших деревьев, включающая более двух тысяч видов. Основная часть их произрастает в Северной Америке. На территорию Евразии приходится около восьмидесяти видов деревьев, среди которых наиболее распространены обыкновенный, кроваво-красный, колючий и однопестичный. Полезные свойства и противопоказания боярышника определены народной и официальной медициной.

Особенности боярышника

Название культуры в переводе с греческого обозначает «крепкий», что в полной мере характеризует особенности строения компактных деревьев. Они обладают плотной, жесткой корой, прочной древесиной, редко ломаются даже во время сильного ветра и бурь.

В Европе культивировались в качестве декоративной культуры, поэтому деревца часто встречаются в парках, скверах. Популяризация их началась в девятнадцатом веке, хотя в диком виде они встречались на территории Европы испокон веков. По некоторым данным боярышник обыкновенный появился в мезозойскую эру.


Описание

Кустарники обычно вырастают до трех-пяти метров, деревья достигают высоты десяти-двенадцати метров. Стволы их защищает плотная серая или коричневая кора, которая по мере взросления деревца начинает отслаиваться небольшими пластинами, покрывается трещинами.

Крона формируется эллиптической, шаровидной или ассиметричной, последняя характерна для кустарников. Старые ветви прямые и крепкие, молодые побеги нежного зеленого или коричневого цвета, мягкие, блестящие. На молодых побегах наблюдаются редкие волоски, которые со временем исчезают. Колючки вырастают на ветках возрастом от двух лет. Они небольшие, в длину редко превышают четыре сантиметра, расположены нечасто, а на некоторых видах растения, например, у боярышника однопестичного, отсутствуют вовсе.

Различают боярышники по типу кроны и виду листьев. Боярышник кроваво-красный обладает яйцевидными листочками с острой вершиной и основанием в виде клина. Колючий отличается тупой формой листьев. Цветение также происходит в разное время, но зависит от климатической зоны, в которой произрастает культура. В теплых регионах цветение начинается уже в мае, в более прохладных происходит в июне.

Формирование соцветий происходит на ограниченной поверхности кроны - только на молодых боковых побегах нынешнего года. Колючий вид цветет негусто, кроваво-красный - более частыми соцветиями. Цветки небольшие, размером до полутора сантиметров, белые или розоватые. Период цветения ограничен, составляет от трех до восьми дней, после чего цвет осыпается.

В сентябре созревают плоды - миниатюрные «яблочки» в форме эллипса или шара насыщенно красного или бурого цветов. Диаметр «ягод» редко превышает один сантиметр, мякоть рыхлая, мучнистая.

География распространения

Культура предпочитает умеренный и субтропический климат, ограничивающий регион ее произрастания. Но там, где климатические условия подходящие, боярышник встречается часто. На Евразийском континенте основная масса посадок сохраняется на территории Белоруссии. В России боярышники растут на Кавказе и в Крыму, где представлены дикими, часто колючими видами.

Предпочитает хорошо увлажненные почвы, поэтому нередко селится на берегах естественных водоемов. Обживает лесистые участки, на которых протекает речка или сформировано озеро. Кустарник растет в подлеске редких лесов на равнинных территориях, образует кустарниковые заросли. Дерево предпочитает селиться обособленно от представителей своего вида.

Сбор и заготовка

Лечебные свойства боярышника связывают с ценными веществами, заключенными в его цветках. Их рекомендуют собирать в самом начале цветения, пока бутоны еще закрыты. В противном случае в процессе хранения сырье рассыплется в пыль, останутся только плодоножки и веточки.

Для сбора подходит сухая и солнечная погода. Цветки обрывают вручную или срезают с помощью секатора, ножниц. Полученное сырье раскладывают на газеты и сушат в теплом помещении, температура в котором должна составлять не менее сорока градусов. Если используются сушилки, устанавливают температуру до семидесяти градусов. Полностью высушенные цветки сохраняют целебные свойства боярышника в течение года.

Сбор плодов происходит в сентябре - в середине или конце месяца. Собирают только полностью вызревшие ягоды, с мягковатым содержимым. Во время сбору плодоножку отделяют, отсеивают подгнившие и поврежденные плоды, чтобы не портить качественное сырье. Для просушивания лучше подходит теплое, проветриваемое помещение, нагрев ягод не желателен, так как в процессе нагрева разрушаются находящиеся в сырье витамины.

Лекарственные свойства боярышника зависят от возраста сырья. Травники рекомендуют использовать собранные цветки и плоды в течение одного года или одной зимы. При длительном хранении польза сырья снижается, поэтому заготовку боярышника проводят ежегодно.




Состав и свойства

Вопрос, чем полезен боярышник, досконально изучен современной медициной. Культура относится к лекарственному сырью, заготавливаемому в промышленных объемах с целью производства фармацевтических препаратов - настойки и жидкого экстракта боярышника.

Состав сырья различается у цветков и плодов.

  • Цветки. Содержат флаваниоды, объем которых уменьшается по мере раскрывания бутонов. Их максимальное количество наблюдается в только что появившихся соцветиях. Флаваноиды составляют класс растительных соединений, ценность которых заключается в способности укреплять стенки кровеносных сосудов и улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Также в составе цветков определяются хлорогеновая и кофеиновая кислоты, обладающие антиоксидантным действием.
  • Плоды. Лечебные свойства плодов боярышника, вопреки распространенному мнению, куда менее привлекают травников, чем свойства цветков. В плодах найдены органические кислоты, сахара и витамины. Содержание витамина С на уровне до ста миллиграммов на сто грамм веса ягод позволяет рекомендовать их в качестве диетической, общеукрепляющей добавки. Также в составе плодов есть бета-каротин, витамин К, небольшое количество антоцианов и флаваноидов. По мере созревания объем флаваноидов возрастает, а витамина С уменьшается. Важным компонентом плодов является наличие в них пектиновых веществ, обладающих желирующей способностью. Это качество ягод боярышника применяется в народной медицине для нормализации работы кишечника при поносе.

В настоящее время лечение боярышником рекомендовано официальной медициной в терапии сердечно-сосудистых заболеваний: при стенокардии, слабости сердечной мышцы, атеросклерозе, повышенном уровне холестерина и риске образования холестериновых бляшек.

Применение в народной медицине

В девятнадцатом веке американский врач Альварес Уолтер Клемент назвал боярышник ценнейшим открытием столетия. В этот период проводились многочисленные исследования с экспериментами на животных и практикой на пациентах, позволившие точно охарактеризовать фармакологическое действие препаратов и противопоказания боярышника.

Так доктор Клемент использовал настойку лекарственного средства для облегчения приступов стенокардии. В тот период, когда признанные препараты не оказывали положительного эффекта, экспериментальное средство из боярышника полностью избавляло пациентов от боли при приступах стенокардии.

Другой американский врач Н. Дженинг в 1896 году опубликовал результаты собственной практики с применением боярышника. В них он указывал на положительное действие средства на женщин и мужчин при лечении болезней сердца с сопутствующим успокаивающим эффектом.

В советский период проводимые исследования на кроликах позволили выявить еще одно значимое действие лечения боярышником. Подопытным животным вводили холестерин, от которого кролики лысели, наблюдалась тенденция к закупорке аорты. У зверьков, которым одновременного давали настойку боярышника, эти процессы проходили с куда меньшей интенсивностью, что позволило ученым сделать ценный вывод. Препараты на основе данного лекарственного сырья понижают уровень холестерина, тем самым снижая риск закупорки кровеносных сосудов.

Таким образом, были сформулированы основные аспекты использования боярышника в лечении заболеваний сердца и сосудов.

  • Средство из цветков обладает кардиотоническим действием, регулирует кровообращение. Особенно рекомендовано использовать боярышник при беременности, у пожилых пациентов, у женщин климактерического периода с выраженными сердечными неврозами, невралгиями, атеросклерозом.
  • Настой из плодов обладает вяжущим, тонизирующим действием. Повышает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обогащает организм антиоксидантными веществами. Может использоваться в любом возрасте, в диете детей и взрослых как общеукрепляющее средство.

Противопоказаний боярышника не существует, как и вреда для пациентов любых групп. Французский академик, врач Николай Леклерк на основании двадцатилетней практики использования средства утверждал, что даже при длительном применении оно не наносит вреда организму. Рекомендовал его, в том числе, больным, страдающим почечной недостаточностью.

По словам Н. Леклерка, передозировка спиртовой настойкой возможна только при приеме дозы свыше ста капель. В этом случае наблюдались признаки замедления центральной нервной системы.

Народная медицина предлагает простые рецепты, как заваривать боярышник, рекомендации, как пить его в качестве лекарственного и тонизирующего средства.

Настойка при тахикардии

Может применяться для улучшения работы сердца, а также в качестве успокоительного средства при неврозах, бессоннице. Рекомендована при климаксе для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Приготовление

  1. Засыпьте цветки боярышника в термос. Используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом четыреста миллилитров.
  3. Оставьте на один час, процедите.

Принимать данный настой следует по трети стакана трижды в день.

Спиртовая настойка

Травник Андрей Вареников советует использовать для этой настойки свежий цвет боярышника. Она подходит для лечения всех заболеваний сердца, снижает уровень холестерина и обладает успокаивающим действием.

Приготовление

  1. Заполните банку цветками доверху. Не утрамбовывайте.
  2. Залейте водкой выше уровня цветков.
  3. Плотно закупорьте, поставьте в темное место.
  4. Настаивайте две недели.

Принимайте по одной чайной ложке средства трижды в день.

Тонизирующий чай

Для полезного напитка можно использовать сушеные и свежие плоды. Он повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает оздоравливающим действием.

Приготовление

  1. Засыпьте в термос ягоды из расчета столовая ложка на сто миллилитров жидкости.
  2. Залейте кипятком.
  3. Закройте крышкой и оставьте на один час.

Варить чай из плодов боярышника нельзя. В процессе кипячения в них разрушаются все полезные вещества.

Применение боярышника в народной медицине - распространенная и плодотворная практика. Домашние настои из цветков на воде и водке не уступают по продуктивности фармакологическим препаратам. Использование плодов в терапии сердечных болезней менее эффективно. Однако из них можно готовить вкусный, тонизирующий напиток, который поддержит иммунитет в сезон простуд.

Боярышник издавна славится своими полезными качествами. Его применяют в народном целительстве, чтобы справиться с заболеваниями различной природы. Чаще всего из боярышника готовят отвары, настои и настойки, компрессы, примочки. Всё это становится возможным благодаря широкому спектру действия ягод. Сегодня мы поговорим о самом интересном - пользе и вреде боярышника.

Состав боярышника

Ягоды скапливают большую часть полезных веществ, которые позволят всем системам и органам человека правильно функционировать.

Так, боярышник богат витамином К, токоферолом, витамином РР, аскорбиновой кислотой, каротиноидами. В составе имеется также ацетилхолин и холин, антиоксиданты, биофлавоноиды.

Плоды могут похвастаться содержанием кверцетина, пектина, пищевых волокон, природных сахаридов (в частности фруктозы). В боярышнике имеются органические кислоты, такие как лимонная и винная.

В составе присутствуют сапонины, дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, фитостерины, тритерпеновые кислоты. Из последних имеет смысл выделить кратеговую, урсоловую, олеановую.

Особое место отводится минеральным элементам. К их числу можно отнести кобальт, калий, молибден, бор, алюминий, медь, магний. Не обделён боярышник йодом, марганцем, кальцием, железом.

Красные спелые ягодки славятся тем, что их химический перечень веществ полностью сформирован. Поэтому потребление боярышника в пищу принесёт неоценимую пользу.

Концентрация активных веществ в ягоде повышена, боярышником нельзя злоупотреблять. Достаточно одного неполного стакана в сутки, чтобы восполнить нехватку полезных ферментов.

Польза боярышника

  1. Боярышник - это ягода для сердечников. Входящие гликозиды оказывают восстанавливающее действие на мышечные волокна.
  2. Также оказывается благотворное влияние на головной мозг. Боярышник стимулирует нейроны, вследствие чего улучшается память, восприятие, мелкая моторика, концентрация и другие не менее важные функции.
  3. Отварами из боярышника лечат частые мигрени и головные боли. Напиток снижает внутричерепное давление, борется с гипер- и гипотонией. Такое двухзначное действие становится возможным благодаря очищению крови и усилению её циркуляции в каналах.
  4. Также ягоды применяются для лечения эпилептических приступов и аллергической реакции. Благодаря способности контролировать показатели глюкозы в крови боярышник показан к приёму больным диабетом.
  5. Ягоды имеют свойство очищать печень, усиливать отток желчи, выводить вредный холестерин. На фоне этого проводится серьёзная профилактика цирроза, атеросклероза и других подобных болезней.
  6. При попадании ценных веществ боярышника в кровь нормализуется кислородный обмен в клетках. На фоне этого ткани регенерируются гораздо быстрее, сохраняется молодость организма.
  7. Систематический приём ягод нормализует сердечный ритм, сводит к минимуму возникновение ишемической болезни, инфаркта Миокарда, инсульта.
  8. Настойки и отвары с боярышником предупреждают аденому простаты, усиливают циркуляцию крови в зоне паха, повышают половую активность. Боярышник рекомендован при мужском бессилии и сложностях с зачатием.
  9. Ягоды красного цвета оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему. Отвар или свежие плоды повышают усвояемость пищи, обволакивают стенки желудка, проводят профилактику язвы 12-перстной кишки и желудка.
  10. Ввиду мочегонных свойств боярышник употребляют при отёчности. Он также помогает справиться с отдышкой, печёночными коликами, переутомлением (в том числе хроническим).
  11. Отвары из боярышника можно использовать в косметологии. Если регулярно протирать лицо таким «тоником», вы избавитесь от сухости кожи, угревой сыпи, шелушения, чрезмерной жирности.
  12. Боярышник отвечает за улучшенную свёртываемость крови. Примочки и компрессы на его основе усиливают заживление ран, а также устраняют внутренние кровотечения. Отваром из боярышника делают спринцевания, чтобы вылечить гинекологические недуги.

  1. Ценные качества боярышника проявляются в способности ягоды успокаивать нервную систему и регулировать психоэмоциональную среду. Плоды показаны при бессоннице, повышенной возбудимости, тревожности.
  2. Несмотря на скопление «будоражащих» кислот, систематический приём боярышника успокоит нервную систему, поспособствует хорошему сну, усилит циркуляцию крови в сосудах.
  3. Чтобы снять напряжение после тяжёлого рабочего дня, специалисты рекомендуют готовить чай с боярышником. Его необходимо снабдить ложкой мёда, если на продукт пчеловодства нет аллергии.
  4. Помимо этого ягоды помогут справиться с высокой возбуждённостью, постоянными нервозами и раздражением. Боярышник необходимо смешивать со зверобоем в равном соотношении. Отвары на растениях принимают дважды в сутки.

Боярышник для беременных

  1. В ответственный период будущей матери необходимо тщательно следить за своим питанием. Боярышник в этом поможет. Ягоды усиливают приток молока во время лактации, устраняют горечь грудного снадобья.
  2. Хотя медики не советуют девушкам в первом триместре лакомиться настойками из ягод. Они разрешены только в том случае, если потенциальный вред для малыша не превышает видимой пользы для матери.
  3. Беременным девушкам к приёму разрешено варенье из боярышника, джемы, компоты, отвары, чаи. Но употребление должно строго дозироваться, чтобы не вызвать аллергии у малыша.
  4. Передозировка боярышником грозит ускоренным сердцебиением, повышенным артериальным и внутричерепным давлением. При умеренном приёме очищаются сосуды, снижается отёчность и нормализуется АД.

Боярышник для детей

  1. Красные плоды рекомендованы к приёму детьми, которым уже исполнилось 12 лет. Угощайте ребёнка двумя-тремя плодами, чтобы снять сильную утомляемость или, напротив, возбудимость.
  2. Если чадо страдает нарушенным сердечным ритмом, справиться с недугом поможет отвар из боярышника. Но его необходимо применять после одобрения педиатра.
  3. Чтобы ребёнок развивался полноценно, ему необходимы все витамины и минеральные соединения, которые есть в боярышнике. Но пользы получится добиться только при умеренном приёме. Если педиатр запретит ягоды, следуйте совету.

  1. Ни для кого не секрет, что люди, страдающие гипертонией, больше всех подвержены риску возникновения инсульта и инфаркта. Повышенное артериальное давление также может спровоцировать почечную недостаточность.
  2. Чтобы стабилизировать кровяное давление, можно систематически потреблять действенное средство. Для этого необходимо соединить в таре по 15 гр. измельчённого боярышника, сушеницы, пустырника и небольшое количество цветков сухой ромашки.
  3. Заварите компоненты 250 мл. крутого кипятка. Накройте ёмкость крышкой, подождите порядка 1 часа. Процедите состав. Принимайте настой по 30 мл. за 1 час перед трапезой. Курс не имеет определённых сроков, ориентируйтесь на своё состояние.
  4. Из соцветия растения можно приготовить не менее эффективное средство. Возьмите 40 гр. высушенного состава, залейте сырьё 300 мл. кипятка. Настаивайте средство всю ночь в герметичном сосуде. Выпивайте по 150 мл. за 1 час до еды на протяжении 30 дней.
  5. Есть ещё один рецепт при гипертонии. Соедините по 30 гр. пустырника и цветков боярышника, 20 гр. ягод аронии черноплодной, 10 гр. донника. Залейте сырьё 500 мл. кипятка. Настаивайте состав в термосе всю ночь. Выпивайте по 80 мл. за 50 минут до трапезы.
  6. Соедините в термостойкой таре 50 гр. соцветия боярышника и 80 гр. лекарственной травы буквицы. Последнее растение отлично стабилизирует тонус кровеносных сосудов и нормализует свёртываемость крови.
  7. Залейте сырьё 700 мл. воды комнатной температуры. Томите сбор в сотейнике на медленном огне. Дождитесь закипания. Настаивайте средство несколько часов. Выпивайте по 200 мл. заблаговременно до трапезы.

Боярышник при гипотонии

  1. При низком давлении часто возникает головокружение и слабость. Люди, страдающие гипотонией, плохо переносят жаркие дни. Чтобы улучшить состояние, достаточно повысить свою активность.
  2. Также для улучшения состояния здоровья рекомендуется принимать настой на основе боярышника. Для этого смешайте в ёмкости 15 гр. цветков и 30 гр. измельчённых ягод боярышника. Залейте сырьё 250 мл. горячей воды.
  3. Процедите состав спустя 2-3 часа. Выпивайте по заваренной порции через 2 часа после еды. Настой не имеет конкретного курса. Опирайтесь на собственное самочувствие.

  1. При сердечной недостаточности, сердце утрачивает способность вести нормальную деятельность. В результате все внутренние органы человека испытывают кислородное голодание. Чтобы стабилизировать кровообращение, необходимо принимать боярышник.
  2. Можете приготовить целебный чай. Для этого примешайте к 120 гр. заварки 60 гр. плодов растения, 30 гр. пустырника, 15 гр. валерианы, 12 гр. цветков ромашки, 25 гр. перечной мяты. Заваривайте сырьё как привычный чай. Пейте несколько раз в день.
  3. Не менее эффективен сок из боярышника. Возьмите 250-300 гр. свежих или размороженных после хранения плодов растения, тщательно промойте. Измельчите ягоды любым доступным способом, примешайте небольшое количество фильтрованной воды. Прогрейте состав на паровой бане до 35 градусов. Отожмите сок с помощью марли. Выпивайте средство по 30 мл. за 1 час до еды.

Вред боярышника

Даже несмотря на такой впечатляющий список полезных качеств, боярышник способен навредить.

  1. Он снижает кровяное давление при частом употреблении. Это качество может стать опасным для категорий лиц, у которых имеется склонность к гипотонии.
  2. Длительный и бесконтрольный приём негативно отразится на работе сердца. Вы рискуете столкнуться с повышением ритма, обострением различных недугов, связанных с главной мышцей.
  3. Если у вас выявлен гастрит на фоне повышенной кислотности желудка, от приёма ягод лучше отказаться. Замените их отварами и чаями, которые не спровоцируют спазмы и рвоту.
  4. С особой осторожностью боярышник потребляется кормящими и беременными женщинами. Ягоды обладают седативным эффектом, который в редких случаях плохо отражается на здоровье плода.

Боярышник не зря считается ягодой для сердечников. Он отвечает за деятельность главной мышцы, лечит и профилактирует многие заболевания, связанные с ней. В медицине применяются различные отвары, обладающие успокаивающим эффектом. Но для получения одной лишь пользы необходимо применять боярышник с умом. При злоупотреблении он вызывает противоположный эффект.

Видео: польза боярышника для организма

Предисловие

Лечебные свойства боярышника сделали его одним из самых любимых растений при врачевании разнообразных заболеваний. Но так ли полезны листья и цветы боярышника? Давайте узнаем более подробно!

До сих пор ученым неизвестен точный химический состав боярышника, определяющий его полезные свойства. Они считают, что лечебный эффект ягод и листьев дают растительные полифенолы и флавониды: они не только делают ягоды боярышника красными, но и способны: нейтрализовать свободные радикалы, устранить ломкость стенок сосудов.

Есть в составе боярышника и другие полезные элементы: кверцитрин, гиперозид, витексин. Кверцитрин поддерживает эластичность кожного покрова и снижает проницаемость капилляров – этот элемент помогает при нарушении мозгового кровообращения и сердечно-сосудистых заболеваниях. Прием гиперозида приводит к увеличению утилизации глюкозы, обогащает сердце кислородом и ионами калия. Витексин помогает сосудам, укрепляя их и ускоряя обменные процессы.

Боярышник при сердечно-сосудистых заболеваниях

Цветы и плоды боярышника содержат много полезных веществ, особенно выделяются кислоты:

  • урсоловая – характеризуется ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием;
  • олеаноловая – усиливает кровообращение в сердце;
  • хлорогеновая полезна для печени, почек, имеет желчегонный эффект;
  • кофеиновая славится антибактериальными свойствами.

Красный боярышник очень полезен, ягоды и листья содержат много каротина, витамина А, С, E и K. Так, некоторые сорта содержат каротина больше, чем морковь или . В растении есть калий, кальций, магний, железо, цинк, марганец и медь.

Боярышник вот уже много веков относится к лечебным растениям, применяющимся для лечения и профилактики самых разнообразных заболеваний. Кроме перечисленных выше витаминов и полезных микроэлементов, плоды боярышника славятся большой пищевой ценностью – наличие кислот и достаточного содержания сахара, основой которого является фруктоза, позволяет потреблять боярышник людям, страдающим сахарным диабетом.

Плоды боярышника для людей с сахарным диабетом

В любой аптеке встречается настойка боярышника – полезные свойства настойки из красных плодов и 70%-ого спирта позволяют применять ее в целях улучшения работы центральной нервной системы, при атеросклерозе, тахикардии. Если вы страдаете повышенным давлением, настойка боярышника поможет его нормализовать. Кроме того, вы можете принимать настойку и во время климактерического периода. Если нужно, настойку можно приготовить самостоятельно – подойдут как ягоды, так и цветы растения.

Если решили использовать , нужно взять 25 г сухих или свежих ягод и залить их 100 мл спирта. Настойка принимается через сутки после настаивания – по 40-60 капель трижды в день. Если хотите использовать цветы – на одну часть цветков возьмите две части спирта, принимая по 40 капель три раза в день. Полученная жидкость должна настаиваться минимум две недели. Настойка может быть изготовлена на основе водки. В таком случае смешайте ложку ягод или сухих цветов с 200 мл воды, перелейте в банку и закройте, оставив отстаиваться на сутки.

Главная польза этого растения – положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Между прочим, на Второй мировой войне боярышник широко применялся вместо лекарственных препаратов, которых не хватало, при заболеваниях сердца. Его также часто прописывают людям, пережившим тяжелое заболевание. Правильно приготовленные цветы или ягоды также помогут при таких заболеваниях, как:

  • гипертония;
  • ангионеврозы;
  • гипертиреоз;
  • тахикардия;
  • аритмия.

Применение ягод боярышника приведет к усилению кровообращения сосудов головного мозга, при этом растение «действует» избирательно. Эти целебные свойства позволяют применять растение направленно, снабжая кислородом нейроны головного мозга. Кроме того, растение снимает болезненные ощущения, улучшая общее состояние. Применение листьев или цветков боярышника, о полезных свойствах которых вы уже знаете, рекомендовано в народной медицине при отеках, появление которых вызвано плохой работой сердечно-сосудистой системы, во время эпилепсии и при ревматизме.

Ягоды с целебными свойствами

Также полезные свойства боярышника помогают при нервных заболеваниях, сопровождающихся болезненными ощущениями – экспериментально было доказано седативное действие плодов этого растения.

За счет спазмолитических свойств ягод боярышника его прописывают при головной боли, болях в плечах, пояснице, при болезнях крови и водянке. Лечебные свойства растения позволяет применять его при расстройствах кишечника, болезнях желчного пузыря, печени, почечных коликах, учащенном мочеиспускании либо при малом количестве мочи. Если вы болеете ОРВИ или страдает герпесом, настойка может использоваться в качестве дополнительного лечебного средства.

В разных странах ягоды применяются при врачевании разнообразных болезней. Так, в Западной Европе это растение часто назначается при ангине, дизентерии, мочекаменных болезнях. В Беларуси его прописывают при заболеваниях пищевода, астме, язве желудка. В Сибири он нашел применение при различных гинекологических заболеваниях.

Благодаря таким разнообразным полезным качествами и небольшой цене настойки, боярышник пользуется огромной популярностью. Но можно ли его использовать беременным? Этот вопрос является очень актуальным, поскольку применение многих лекарственных средств в этот период просто запрещено.

Настойка боярышника

Ягоды боярышника в период беременности лучше всего принимать в качестве успокоительного чая небольшой концентрации. В таком случае лечебные свойства боярышника благотворно повлияют на состояние нервной системы, помогут решить проблему бессонницы, не имея отрицательного эффекта. Есть еще один полезный рецепт будущим мамам:

  • концентрированная настойка боярышника – 1 ст.л.;
  • кефир (ряженка) – 2 ст.л.;
  • мед – половина чайной ложки;
  • банан.

Просто перемешайте все компоненты и принимайте в течение дня. Но помните, что частый прием плодов из-за большого количества витамина С в их составе может привести к преждевременным родам, увеличивая тонус матки.

Несмотря на массу положительных качеств, красный боярышник имеет противопоказания, которые нужно учитывать. Так, если для вашей работы нужна быстрая реакция, то напитки и настои на основе боярышника использовать не стоит – они тормозят реакцию, могут привести к сонливости.

Лечебный напиток

Также нежелательно применять такие препараты кормящим мамам – было зафиксировано много случаев, когда прием боярышника приводил к значительному уменьшению грудного молока. Еще одно противопоказание – постинсультное состояние больного человека, серьезные проблемы с почками, нарушения сердечной деятельности. В таких случаях обратитесь к врачу – только опытный медик, проведя все анализы, сможет назначить подходящую для вас дозировку. Не рекомендован боярышник и детям – превышение нормы отвара или настойки приведет к повышенной сонливости.

Но при нормальной дозировке противопоказания практически отсутствуют. Главное, не злоупотребляйте им – как установили медики, варенье из ягод боярышника, полезные свойства которого позволяют лечить многие болячки, заменяет прием 20-30 капель любого другого сильного сердечного средства. Основная опасность боярышника в том, что он действует довольно медленно – негативный эффект может проявиться только спустя пару дней после начала приема.

Красные плоды нужно заваривать по-разному, только в этом случае полезные свойства боярышника раскроются полностью. Если необходимо принимать боярышник при аритмии или высоком уровне холестерина, вам нужно:

  • помыть плоды и измельчить;
  • всыпать столовую ложку в емкость для варки;
  • залить 200 мл кипятка;
  • выдержать массу на огне, чтобы она уменьшилась в 2 раза;
  • принимайте по три раза в сутки перед едой.

Если страдаете хронической гипертонией, рецепт приготовления следующий:

  • залейте столовую ложку сухих плодов 200 мл кипятка;
  • оставьте массу в духовом шкафу на два часа;
  • тщательно процедите;
  • пейте по ложке три раза в сутки.

Приготовление напитка от хронической гипертонии

При нервных стрессах и перенапряжении нужно использовать следующий рецепт:

  • залить ложку сухих ягод 200 мл кипятка;
  • заваривать настой в течение 3 часов;
  • употребляйте каждый день по две ложки перед приемом пищи.

Можно приготовить и целебный чай, в котором проявляются все лекарственные свойства цветков и листьев боярышника. Для повышения эффективности добавляйте к боярышнику ромашку или пустырник – такое сочетание целебных трав позволит быстрее восстановить организм после переживаний, снизить боли в области сердца, часто появляющуюся в результате сильных нервных расстройств.

Варенье из боярышника также полезно, как настойка или отвар. Единственный нюанс – ягоды этого растения имеют чуть мучнистый вкус, поэтому чистое варенье будет не самым вкусным – его следует разбавить лимоном либо клюквой. Чтобы приготовить варенье, помойте ягоды, уберите косточки и плодоножки.

Боярышниковое варенье

Варенье с лимоном:

  • варим сахарный сироп (на 1 кг сахара нужно взять 200 мл воды), постоянно его перемешивая;
  • в кипящую массу засыпаем ягоды боярышника;
  • добавляем сок лимона в расчете один плод на 1 кг ягод;
  • варим 5-7 минут и закатываем в банки.

Можно сделать варенье и с добавлением клюквы – оно будет очень кстати во время ОРВИ и гриппа, при гипертонии, бессоннице, во время очищения организма от токсинов при отравлении.

Рецепт следующий:

  • берем 1 кг боярышника и 0,5 кг клюквы;
  • варим сахарный сироп (в расчете на килограмм сахара – стакан воды);
  • засыпаем плоды, провариваем 5 минут и закатываем варенье.

Теперь вы знакомы с тем, что такое боярышник, и какие полезные свойства и противопоказания имеют ягоды и листья, как делать варенье или настойки. Но помните: «В капле – лекарство, а в ложке – яд», консультируйтесь с врачом перед приемом любых целебных настоек.

Боярышник – это род листопадных кустарников и небольших деревьев, которые причисляются к семейству Розовые. Растение, возраст которого может достигать 300 лет, широко распространено в Евразии, преимущественно на территории между 30° и 60° северной широты. Неприхотливый кустарник встречается в редколесьях, на опушках и полянах. Боярышник является отличным медоносом. Плоды (ягоды) растения, известного в народе также как «петушиная шпора», «барыня» и «глодь», можно употреблять в пищу. На территории нашей страны встречается 15 видов.

С давних времен народные целители придавали особое значение свойствам Боярышника. В китайской медицине ягоды начали использовать в качестве лечебного средства еще несколько тысячелетий назад. На Руси из цветков и плодов уникального кустарника знахари также издавна варили целебные снадобья для лечения самых разных хворей. В годы правления великого реформатора Петра I лечебные свойства Боярышника признали официально, внесли растение в особый реестр и стали выращивать в учрежденных государевым приказом «аптекарских садах».

В современной официальной медицине используются Боярышник кроваво-красный, алтайский колючий, мелкоплодный, однопестичный и некоторые другие виды, иногда довольно сильно внешне отличающиеся друг от друга.

  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия (повышенное давление);
  • нервное переутомление;
  • расстройства пищеварения;
  • гастриты;
  • эзофагиты;
  • патологи печени;
  • некоторые патологии почек;
  • спазмы кровеносных сосудов;
  • спазмы гладкой мускулатуры;
  • ангионеврозы;
  • гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы);
  • одышка;
  • сердечные отеки;
  • ревматизм;
  • эпилепсия;
  • головные боли сосудистого генеза;
  • головокружения;
  • застой желчи;
  • учащенное мочеиспускание;
  • нарушения отхождения мочи;
  • лихорадка;
  • вирусные инфекции (герпетические поражения);
  • боли в мышцах (миалгии);
  • радикулит;
  • ишиас;
  • люмбаго;
  • язвенные поражения органов пищеварительной системы (в частности – язва желудка);
  • интоксикация (при отравлениях);
  • астма;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная колика;
  • грибковые кожные заболевания (дерматомикозы);
  • водянка;
  • некоторые гематологические заболевания (болезни крови);
  • недостаточная выработка грудного молока;
  • повышенный уровень холестерина в крови (для профилактики ишемической болезни сердца и формирования атеросклеротических бляшек).

Важно: При повышенном давлении более эффективны препараты из цветков.

При отравлениях очень хорошо помогает чай, в который входят высушенные ягоды Боярышника, плоды шиповника, цветки пижмы, а также корни девясила и шлемника байкальского. Целебный напиток позволяет в кратчайшие сроки вывести из организма токсичные соединения.

Несколько популярных рецептов Боярышника


Рецепт водного настоя боярышника, рекомендованного при неврозах и повышенном давлении

На 4 части сушеных ягод Боярышника взять 4 части травы пустырника и 1 часть цветков ромашки аптечной. 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 2 часов в термосе или плотно укутанной полотенцем емкости, после чего остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Рецепт чая из плодов Боярышника от аритмии и стенокардии

Засыпать в термос 20-30 цельных ягод Боярышника и горсть плодов шиповника. Залить 1 л кипятка, плотно закрыть и оставить на ночь. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за час до приема пищи.

Рецепт настойки из цветков Боярышника, показаннаой при гипертонии и стенокардии

На 4 ст. ложки растительного субстрата взять 40 мл 40% раствора этилового спирта или водки. Емкость оставить в темном месте на 2-3 недели, в течение которых настойку нужно периодически взбалтывать. Готовый препарат процедить. Принимать по 25-30 капель за 1 час до еды, предварительно разводя водой.

Рецепт целебного настоя для предупреждения и терапии

Вечером взять 3 части сухих цветков Боярышника, и по 4 части травы зверобоя продырявленного и травы пустырника. 1 ст. ложку сбора заварить 200 мл кипятка и настаивать всю ночь (желательно – в термосе). Пить по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

Рецепт: «Мужской» настой для улучшения потенции

Взять по 1 части сухих цветков Боярышника и травы мяты перечной, 2 части травы вероники лекарственной и по 3 части горца птичьего и кипрея (иван-чая). Залить 1 ст. ложку сбора 200 мл кипятка и настаивать полчаса. Пить по трети стакана перед приемом пищи.

Противопоказания к применению Боярышника

Список противопоказаний у Боярышника невелик.

Фитопрепараты на его основе нельзя принимать, если у человека выявлены:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония (низкое артериальное давление).

Побочные действия

Чрезмерно продолжительный прием настоев и отваров Боярышника в высоких дозах может привести с сильному снижению кровяного давления и аритмии. Прием препаратов на голодный желудок нередко становится причиной рвоты, спазма кровеносных сосудов и спазмов гладкой мускулатуры органов пищеварительного тракта.

Употребление ягод Боярышника в очень больших количествах может вызвать симптомы легкого отравления (головные боли и диспепсические расстройства). Кишечные колики нередко появляются, если запивать плоды растения холодной водой.

Боярышник при беременности и в период лактации

Для женщин, которые готовятся стать матерями, Боярышник является отличным источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, укрепляющих организм. Не рекомендуется применять во время вынашивания ребенка спиртовые настойки, поскольку этанол даже в небольших количествах оказывает выраженное токсическое воздействие на плод.

Боярышник применяют в медицине и кулинарии. Экстракт боярышника продают в аптеках в виде таблеток, капсул или жидкостей. Для организма полезны ягоды, цветки, листья, стебли и даже кора растения.

Благодаря терпкому, но в то же время сладкому вкусу, боярышник используют в кулинарии. Из него готовят джем, варенье, желе и пастилу. Боярышник добавляют в начинки конфет и выпечки, а ягоды иногда едят сырыми. Из боярышника делают вино, настойки и полезные для здоровья чаи.

Состав боярышника

Боярышник имеет уникальный состав. В нём содержатся клетчатка, фолиевая кислота, дубильные вещества и . В составе боярышника много флавоноидов и фенольных кислот.

Витамины от дневной нормы:

  • А – 259%;
  • С – 100%;
  • Е – 13,3%.

Минеральные вещества от дневной нормы:

Калорийность боярышника – 52 ккал на 100 гр.

Боярышник используют как лекарственное средство в разных областях медицины. Полезны ягоды, листья и стебли растения.

Для суставов

Экстракт боярышника полезен при артритах и подагре. Он помогает удерживать в организме белок и коллаген, которые защищают суставы от повреждений и позволяют им легко двигаться. Употребление боярышника проведет профилактику и предупреждение этих заболеваний.

Для сердца и сосудов

Самую большую пользу от боярышника получают сердце и сосуды. Благодаря экстракту боярышника, можно справиться с сердечной недостаточностью, болями в груди, аритмией, нормализовать давление, избавиться от атеросклероза и понизить уровень холестерина.

Боли в груди иногда принимают за признаки сердечного приступа, но они могут свидетельствовать и о стенокардии. Боярышник уменьшит боли и предотвратит их повторное появление. Антиоксиданты и органические соединения в боярышнике позитивно влияют на здоровье сердца. Он полезен как при гипотонии, так и при гипертонии.

При сердечной недостаточности сердце не может прокачивать достаточно крови, чтобы обеспечить полезными веществами и кислородом внутренние органы. Боярышник справится с этой проблемой – он улучшит работу сердца, укрепит сердечные мышцы и устранит отдышку. Ягоды расширяют кровеносные сосуды, улучшая кровообращение.

Для нервов

Ферменты в боярышнике влияют на гормоны в организме. Это позволяет бороться с депрессией, хронической усталостью и последствиями стресса.

Для ЖКТ

Органические соединения и клетчатка в составе боярышника взаимодействуют с микрофлорой кишечника и нормализуют его работу. Боярышник улучшает пищеварение и расщепление пищи в желудке, повышает метаболизм, устраняет запор, спазмы и вздутие живота, а также борется с кишечными инфекциями. При помощи боярышника можно избавиться от солитера и ленточных червей.

Для почек и мочевого пузыря

Боярышник относится к числу диуретиков – средств, помогающих организму избавиться от избыточной жидкости. Он стимулирует работу почек и увеличивает выделения солей в моче.

Боярышник улучшает работу мочевого пузыря и лечит болезни почек.

Для кожи

Боярышник полезен при местном применении, благодаря антиоксидантам. Он эффективен при язвах, акне и ожогах. Боярышник снимает воспаления и зуд, а также помогает ранам быстро заживать.

Боярышник используют при экземе и псориазе. При помощи экстракта можно уменьшить количество морщин и замедлить процесс появления, а также предотвратить образование возрастных пигментных пятен на коже.

Для иммунитета

Боярышник выводит токсины из организма. Витамин С в боярышнике повышает активность лейкоцитов и улучшает общее состояние иммунной системы.

Чай на основе ягод боярышника – это тёплый напиток, в составе которого есть антиоксиданты, яблочная и лимонная кислота, минералы и флавоноиды.

Чай из боярышника тонизирует организм.

Приготовить напиток можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Поместить ягоды боярышника в кипящую воду в соотношении 1 ст.л. ягод на 1 литр воды.
  2. Прокипятить 8-10 минут.
  3. Процедить отвар, удаляя ягоды.

Чай пьют горячим. Для улучшения вкуса можно добавить мёд. Добавляйте мед только в теплый чай, иначе он теряет .

Настойка считается одним из эффективных способов получить максимум пользы от ягод боярышника. Ее готовят с использованием высококонцентрированного алкоголя. Заменить алкоголь можно яблочным уксусом, но это уменьшит полезные свойства настойки. Готовую настойку боярышника принимают дозированно. Одна доза не должна составлять более 15 капель средства.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека