Поднимается ли давление при отравлении. Пищевое отравление: лечение и симптомы

Нередко у человека при отравлении болит голова. Пожалуй, каждый из нас переносил подобное ощущение хоть раз в жизни. Отравление само по себе неприятная вещь, тошнота и рвота доставляют массу неприятностей. Да и общее состояние организма ухудшается, а тут еще головная боль. Что с ней делать и почему она возникает, ведь не голова должна страдать от проблем живота?

Состояние организма при отравлении

Для того чтобы понять, почему болит голова после отравления, сначала следует разобраться с самим этим явлением.

Под отравлением или интоксикацией понимают расстройство функционирования организма или болезнь, которая возникает как следствие проникновения токсина или яда в тело.

Существует много классификаций отравления, которые зависят от признака, по которому классифицируют.

Так, есть классификация, разделяющая отравления в зависимости от типа токсического агента:

  • пищевое;
  • светильным либо угарным газом;
  • ядохимикатами;
  • щелочами или кислотами;
  • алкоголем или лекарственными препаратами.

По признаку пути попадания разделяют: ингаляционные, инъекционные, перкутанные пероральные и т.д.

Кроме того, отравления делят на легкие, средней тяжести, тяжелые, а также крайне тяжелые. Есть и масса других делений и классификаций.

Следует понимать, что отравление, какой бы оно природы ни было, оказывает влияние на весь организм. Но в зависимости от его силы и типа проникновения разные органы могут страдать в различной степени.

Если рассматривать пищевые отравления, отравления лекарствами или алкоголем, то от них страдает желудок, печень (она поражается в целом от любого вида отравлений), поджелудочная железа, иногда почки. Токсины, впитавшись в кровь, разносятся по организму и могут попадать в самые разные органы.

При этом наблюдаются тошнота, рвота, озноб, может повышаться температура, начинает болеть и кружиться голова. Иногда развивается диарея, боли и спазмы в животе (как в определенном участке, так и в нескольких сразу). После рвоты может наблюдаться жажда вследствие потери большого количества жидкости организмом. Могут наблюдаться и иные симптомы.

Почему и как болит голова при отравлении

После отравления у пострадавшего можно наблюдать увеличение печени. Это явление происходит вследствие застоя крови в правой части органа. Как следствие – в крови снижается уровень гемоглобина. Это и вызывает головокружение.

Стенки желудка при отравлениях растягиваются, и он опускается. Развивается понижение давления. Также из-за этого затягивается процесс пищеварения, еда запруживает, начинают выделяться дополнительные токсины. Все это тоже может привести к головокружению и болям в голове.

Проблема с двумя указанными выше органами приводит к ухудшению работы поджелудочной железы. Падает выработка секрета, в частности, инсулина, что тоже приводит к сильной головной боли и головокружению.

Зачастую головная боль, спровоцированная отравлением, локализуется в темени и уже оттуда начинает распространяться на виски и лоб. Эту боль часто называют панкреатической. Для борьбы с ней обычно используются такие препараты, как цитрамон, или растительные средства вроде интелятрина и панкреатина.

В тех случаях, когда человек имеет жалобы на изжогу, не следует давать ему лекарство от желудка или печени, иначе симптом усилится. В первую очередь следует заняться лечением поджелудочной железы посредством панкреатина.

Бывает и иная причина проявления головной боли. Она вызвана повышением давления. Такая ситуация развивается, когда увеличенная печень и растянувшийся желудок начинают давить на почки. Это приводит к застою мочи в почках, что влечет повышение давления. и боль в голове. Характерным отличием такой головной боли является ее локализация в затылке.

Острое отравление может спровоцировать и нестойкость давления. Оно способно значительно колебаться, то сильно опускаясь, то, наоборот, резко поднимаясь. Зависит этот перепад от того, какой именно орган будет раздражен временно неподходящей для него едой. Когда влияние будет оказываться, например, на поджелудочную железу, давление начнет стремительно падать, если на почки, то, наоборот, станет быстро возрастать.

Важно понимать, что проблема одного органа влияет на все остальные. При серьезных отравлениях важно незамедлительно обращаться к врачу.

Головная боль после приема алкоголя

Отдельно стоит рассмотреть , которые мучают человека после алкогольного отравления, т.к. этот вид болей знаком многим.

Именно головная боль выступает одним из первых и наиболее ярких симптомов похмелья. Ее сопровождают ощущение сухости во рту, снижение аппетита, сильный озноб, тошнота и т.п.

Причиной появления головной боли после приема алкоголя является то, что он провоцирует кислородное голодание, которое, в свою очередь, вызывает интенсивное разрушение клеток, составляющих кору головного мозга.

Прием алкогольных напитков приводит к развитию в крови следующего процесса: происходит повреждение красных кровяных телец, задача которых доставлять в ткани кислород. Повреждаясь из-за алкоголя, они формируют сгустки, которые застревают в капиллярах мозга, т.е. гибнут.

После смерти, как и любые другие клетки, они разрушаются (гниют, разлагаются). Это отравляет все вокруг. Чтобы защитить головной мозг, организм увеличивает количество жидкости. От этого повышается внутричерепное давление, нервные окончания раздражаются и наутро наблюдается сильнейшая головная боль.

Тут можно отметить простую закономерность: чем больше вреда нанесено головному мозгу, тем больше организм будет производить своеобразную промывку, вымывая отмершие клетки под высоким давлением, тем самым доставляя более сильную и длительную головную боль.

Если какие-то события невозможно вспомнить после приема алкоголя, это объясняется тем, что пострадали как раз те клетки, которые отвечали за запоминание.

Стоит ли обратиться к врачу

Головная боль – это всегда сигнализатор какой-то проблемы в организме. Ее не следует постоянно игнорировать или просто купировать первыми попавшимися лекарствами ().

При постоянных головных болях обязательно следует обратиться к врачу, чтобы выяснить причину.

Если после отравления , тоже следует обратиться к специалисту. Возможно, этот симптом свидетельствует о серьезной проблеме какого-то внутреннего органа, осложнении отравления или процессе, который оно усугубило.

Какими бы предусмотрительными ни были люди, всегда есть вероятность попасться на крючок несвежих продуктов, даже если они с виду не подают никаких признаков порчи. Чаще в таких ситуациях пострадавший борется с признаками интоксикации в домашних условиях, даже не задумываясь, что не любое отравление можно вылечить самостоятельно. Чтобы не навредить себе нужно уметь распознать опасные симптомы при отравлении пищей, и вовремя обратиться за помощью.

Первые симптомы

Иногда отравление пищей может длиться в течение нескольких суток. Чаще оно происходит из-за попадания в организм микробов, бактерий, которые содержатся в продуктах питания. Плохо вымытые продукты, не совместимость фруктов, овощей с продуктами, которые вызывают расстройства пищеварения. Все это приводит к следующим симптомам:

  • Ухудшается состояние человека
  • Появляется резкая боль в животе
  • Слабость организма, головокружение
  • Тошнота, постоянная рвота
  • Появление горечи во рту
  • Большое слюноотделение
  • Жидкий стул, который приводит к обезвоживанию организма
  • Появление температуры, жара, лихорадки
  • Поражается нервная система, могут возникнуть судороги
  • Лицо становится бледным, меняется цвет губ

Более серьезные симптомы при отравлении недоброкачественной пищей отражаются:

  • изменением цвета мочи
  • резким понижением давления, что может привести к обмороку
  • пожелтением белков глаз
  • учащением пульса
  • сильным и частым поносом с кровью
  • болью в горле, набуханием миндалин
  • сухостью во рту, нехваткой дыхания

Причины отравлений

Каждый человек сталкивается с пищевым отравлением. Их, в основном вызывают продукты питания: с завершенным сроком годности, испорченные продукты, плохой обработки, не съедобные грибы и различные ядовитые растения. Очень важно соблюдать гигиенические требования: тщательно вымывать руки, менять полотенца, вовремя менять губку для мытья посуды, соблюдать правильность хранения продуктов питания в холодильнике. Также пищевые отравления могут возникать из-за продуктов, которые содержат большое количество нитратов.

При покупке продуктов, необходимо обратить внимание на запах, цвет, свежесть продукта. Если на еде обнаружены отпечатки плесени, пузырьки, неправильная консистенция, ее даже не стоит пробовать, а сразу нужно выбросить. Но иногда случаются отравления и продуктами, которые имеют хороший срок годности, и внешне без признаков порчи. Зависит от того, кто производил данную продукцию.

Причиной могут быть сотрудники на производстве, не соблюдающие правил гигиены, или являющие носителями инфекций, тем самым заражая продукцию.

Пищевые отравления вызывают продукты:

  • Торты с «передержанным» сроком годности
  • Кисломолочные продукты: кефир, молоко, творог, сыр, ряженка
  • Консервированные продукты: паштеты, рыбные консервы, зеленый горошек, кукуруза, фрукты
  • Колбаса, мясо
  • Салаты, заправленные сметаной, майонезом
  • Немытые фрукты и овощи
  • Просроченные соки
  • Газированная сладкая вода

Чтобы не произошло пищевое отравление важно следить за сроком годности любых продуктов, если это фасованная продукция нужно обращать внимание на целостность упаковки. Овощи и фрукты перед употреблением моются хорошо и обдаются кипятком.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Если проявляются малейшие симптомы отравления пищей нужно сразу начинать действовать:

  • В первую очередь, необходимо вывести все ядовитые вещества из организма: пищевую соду, либо поваренную соль развести с прокипяченной водой (должен получиться слабый раствор). Выпить 2 – 3 стакана, его можно заменить слабым раствором марганцовки, после выпитого вызвать рвоту.
  • После промывания желудка, необходимо принять любые сорбенты, или просто активированный уголь, они вытягивают на себя токсины;
  • Если поднялась температура, выпить жаропонижающее
  • После отравления желательно не принимать тяжелую пищу в течение суток. Можно поесть легкую пищу: бульон с сухарями, кашу.

На видео народные рецепты лечения пищевого отравления:

Если при после всех мероприятий самочувствие не улучшается необходимо срочно вызвать скорую помощь, либо, если есть силы, самостоятельно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу. Квалифицированный врач назначит специальные анализы и пропишет правильное лечение. Важно помнить, своевременное медицинское вмешательство – это залог здоровья.

Стоит отметить, что выше описанные признаки, приемы первичной помощи относятся только к отравлению пищей, например, симптомы после приема ядовитых растений или грибов будут несколько другие: может быть вызван паралич, потеря зрения, удушье, галлюцинации. В этих случаях без неотложки точно не обойтись.

Указывать на отравление могут различные симптомы и одним из них являются скачки артериального давления. Повышается или снижается АД при интоксикации организма? Врачи не могут дать однозначного ответа на этот вопрос, потому как каждый человеческий организм реагирует на яды, проникшие в него, по-своему. Одни пострадавшие отмечают высокое давление, другие же жалуются на его снижение. Так или иначе, все врачи настоятельно рекомендуют после отравления следить за цифрами АД.

Основные причины

Вызвать отравление могут:

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

  • ядохимикаты;
  • угарный газ;
  • алкоголь;
  • токсические испарения;
  • фармацевтические препараты;
  • химические средства;
  • продукты питания с истекшим сроком годности;
  • наркотические вещества;
  • ядовитые растения;
  • мышьяк;
  • с/х ядохимикаты;
  • промышленные отравляющие вещества.

Симптоматика

Признаки интоксикации организма разнятся в зависимости от вида отравления. Основные из них представлены в таблице:

Пищевое (вызванное бактериями и вирусами) Химическое
Повышенное газообразование в кишечнике Снижение четкости зрения
Частый жидкий стул Зуд кожных покровов
Болезненные ощущения в животе Сухость в ротовой полости
Лихорадка Частая рвота
Сильная рвота Повышенное кровяное давление
Высокая температура тела Нарушение дыхательной функции
Потливость Болевые ощущения в области живота
Судороги мышц Кома
Обморок Тошнота
Головокружение Лишение правильной ориентации
Болезненное учащенное сердцебиение Аритмия сердца
Повышение/понижение кровяного давления Головокружение
Изменение цвета урины Плохой аппетит
Кашель
Головная боль
Озноб
Примеси слизи и кровь в кале
Жидкий пенистый стул
Запор
Ухудшение аппетита
Падение пульса
Общая слабость

Повышение давления как один из симптомов интоксикации


Токсические вещества нарушают работу почек, при этом повышается артериальное давление.

Нередко при отравлении больные наблюдают скачки артериального давления. Как выяснили британские ученые, что пищевое отравление влияет на состояние здоровья и, отравившись однажды, человек в дальнейшем может столкнуться такими патологиями, как гипертония (повышенное давление), дисфункция почек, артрит и сахарный диабет. Считается, что любые повреждения почечного органа нередко провоцируют мощнейшие токсические вещества, вырабатываемые патогенными микроорганизмами, которые и являются причиной отравления. Уже через несколько суток после отравления можно наблюдать высокое кровяное давление. Повышение АД при интоксикации организма зачастую отмечается у людей, имеющих склонность в гипертонии и отклонения в кровообращения. Именно поэтому медики настоятельно рекомендуют после отравления следить за состоянием почек и контролировать давление.

Что делать?

Наблюдая симптоматику отравления, нужно незамедлительно обратиться к врачу, чтобы не допустить дальнейшего разрастания инфекции и отравления ею близлежащих органов. Доктор определяет причины интоксикации и если она пищевая, то первая помощь заключается в промывании желудка и приеме слабительных средств. Чтобы вымыть из желудка отравляющие вещества, нужно принять за один раз 1,5 литра 2% раствора из соды, а после этого вызвать рвоту.

Категорически противопоказано провоцировать рвотный рефлекс во время беременности, при судорожных сокращениях мышц, и у лиц, находящихся в бессознательном состоянии. Нельзя вызывать рвоту с помощью газировки, у людей со слабым сердцем, а также, если отравление вызвано щелочью и углеводородными смесями.

Кислотное отравление требует немедленного промывания желудка.

При отравлении кислотами внутрь больному до прибытия кареты скорой помощи потребуется промыть желудок, выпивая сразу 12 литра простой воды. В данном случае не следует использовать питьевую соду. Если человек отравился едкими щелочами, то нужно выпить раствор, приготовленный из расчета 1 г лимонной кислоты на 100 мл воды. Больному, который надышался ядовитых паров, важно обеспечить свежий воздух и освободить его от тесной одежды, сковывающей дыхание. Потребуется также прополоскать ротовую полость и горло содовым раствором. При необходимости нужно сделать искусственное дыхание, а в крайне тяжелых случаях - непрямой массаж сердца.

Интоксикация – опасное для организма болезненное состояние, имеющее далеко идущие последствия, способное повредить здоровье, оказаться смертельно опасным. Как распознать симптомы, что предпринять?

Отравления бывают двух видов: внешние и внутренние. Внутренние являются следствием работы самого организма, при внешнем причиной интоксикации становятся попадающие извне вещества.

Причины внешних интоксикаций:

  • Токсичные химические элементы – тяжёлые металлы, газы, кислоты, щёлочи, ядохимикаты.
  • Биологические вещества – яды, содержащиеся в растениях, выделяемые животными.
  • Алкоголь и медикаменты.
  • Некачественные продукты – просроченные, неправильно приготовленные, содержащие токсичные вещества.
  • Бактериальные инфекции – стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка, листериоз.

Причины внутренних отравлений:

  • Воспалительные процессы в организме.
  • Нарушение метаболизма.
  • Чрезмерное вырабатывание некоторых соединений организмом – гормонов, кетоновых тел, адреналина, фенола, аммиака.

Симптомы

Различные виды отравлений отличаются по характерным признакам.

Пищевая интоксикация

  • Ожоги на коже.
  • Воздействие на нервную систему: судороги, расстройства сознания, сонливость, угнетение настроения.

Отравления ядами животного происхождения возможны при укусах змей, пчел, скорпионов, употреблении ядовитых рыб в пищу. Такое отравление демонстрирует симптомы:

  • Тошнота, рвота.
  • Боль, жжение, покраснение кожных покровов, отёки.
  • Повышение температуры.
  • Аллергические реакции.

Меры до приезда врача

С некоторыми видами нельзя справляться самостоятельно. В случае интоксикации тяжёлыми металлами, техническими ядами, газами, растительными и животными ядами, медикаментами, некачественным алкоголем, при тяжёлых пищевых отравлениях необходимо вызвать скорую бригаду, но за время ожидания потребуется оказать пациенту посильную помощь.

Растительные яды:

  • Дать больному выпить тёплый солевой раствор, сорбенты, слабительное.
  • При потере сознания – положить пациента вниз головой, приподняв ноги вверх.
  • При остановке сердца и дыхания – проводить искусственное дыхание.

Животные яды:

  • В случае укусов ядовитых змей и насекомых – удалить яд из ранки выжиманием, локализовать место укуса.
  • При укусах пчёл и ос наложить прохладный компресс.
  • При пищевых отравлениях – принять слабительное и очистить желудок.

Пищевая интоксикация:

  • Промыть желудок, раствором пищевой соды.
  • Очистить кишечник с помощью клизмы. Можно использовать чистую воду температурой 36-38 градусов. Важно не допустить применения холодной воды, способной вызвать спазм кишечника, и горячей, обжигающей слизистую.
  • Принять сорбенты – Энтеросгель, Регидрон, активированный уголь (по таблетке на 10 килограммов веса).

Тяжёлые металлы

При острой форме интоксикации тяжёлыми металлами:

  • Прервать контакт с отравляющим веществом, покинуть помещение.
  • Промыть слизистые – ротовую полость, глаза.
  • При попадании в желудочно-кишечный тракт промыть желудок, вызвать рвоту.
  • Очистить кишечник клизмой, касторовым маслом, слабительным.

Некачественный алкоголь

Суррогаты алкоголя смертельно опасны, при подозрении вызывать скорую нужно незамедлительно! Если больной в сознании:

  • Вызвать рвоту, пить чистую воду, раствор соды.
  • Промыть кишечник клизмой, слабительным, маслом.
  • Насытить организм кислородом.
  • Положить пострадавшего на бок, чтобы воспрепятствовать захлебыванию рвотными массами.

Угарный газ:

  • Вынести больного из задымленного помещения.
  • Вынести больного на свежий воздух.
  • Согреть.

Изменение артериального давления

Повышение, понижение артериального давления – симптом интоксикации организма.

Высокое давление при отравлении ртутью – типичный признак. В других случаях наблюдается повышенное или пониженное давление, организм каждого человека реагирует индивидуально.

Низкое давление при отравлении свидетельствует о проблемах с поджелудочной железой. Подняться давление может при нарушении работы печени, почек. При интоксикации печень первая принимает удар на себя, повышается давление, температура.

Высокое давление опасно для организма, страдают сердце, сосуды, возможен инсульт.

Если при интоксикации давление поднимается или падает, можно принять настои трав – артишока, спорыша, расторопши, подорожника, бессмертника, тимьяна, ромашки. Травяные настои имеют мягкое, щадящее действие. Из лекарственных препаратов помогают аспаркам, панангин, триампур, диувер. При высоком давлении работают мочегонные средства, понижающие давление.

В следующих случаях вызов скорой помощи необходим:

  • Повышение температуры, возвращение высоких показателей после того, как её сбили.
  • Давление 70/50 или 140/90.

После интоксикации высокое/низкое давление сохраняется на протяжении нескольких дней, за показателями необходимо следить, если они не приходят в норму – обратиться за врачебной помощью.

Восстановление

После отравления организм ослаблен. Полагается соблюдать лёгкую диету на протяжении недели – отказаться от жирной, жареной, тяжёлой пищи, употреблять много овощей, фруктов, круп. Стоит пить побольше жидкости – минеральной воды, зелёного чая, травяных отваров. Запрещены алкогольные напитки, сладкие газированные напитки.

Последствия воздействия тяжёлых металлов на организм критичны, поэтому, кроме специальной диеты, необходим реабилитационный курс, приём назначенных доктором препаратов. Рекомендуется сауна, баня, выводящие токсичные вещества через поры.

Стоит помнить, что интоксикация – опасное состояние, справиться с которым самостоятельно человеку не под силу. Даже заурядное пищевое отравление может иметь тяжкие последствия, поэтому нужно обращаться к профессионалам.

Прием недоброкачественной пищи может вызвать дискомфорт или острое отравление.

В последние годы, несмотря на предупреждение врачей в средствах массовой информации, случаи тяжелых отравлений грибами значительно участились.

Пищевое отравление - это болезнь, которая возникает в результате употребления пищи, загрязненной живыми микроорганизмами, токсинами, произведенными микроорганизмами, ядовитыми химическими веществами, или отравленной рыбы, моллюсков, растений или грибов. Чаще всего поражается пищеварительный тракт. Однако ботулизм, опасная -для жизни форма пищевого отравления, прежде всего затрагивает нервную систему и может вызвать затруднение дыхания.

Пищевое отравление может возникать в результате неправильного хранения и обработки продовольствия, например неправильного замораживания, или прикосновения к продуктам загрязненными руками или приборами. Симптомы обычно развиваются в пределах от одного часа до 48 часов после приема пищи. При некоторых типах пищевого отравления (особенно при холере и бактериальной дизентерии) симптомы могут появиться через три-пять дней.

Пищевое отравление подозревают, когда внезапно появляются острые желудочно-кишечные симптомы. Трудно доказать, что причиной болезни является именно пищевое отравление, пока у нескольких человек, которые ели ту же самую еду или были в том же самом ресторане, не начинают появляться такие же симптомы. Болезнь часто спадает спонтанно через один - пять дней; однако выраженные или длительные симптомы требуют лечения и иногда госпитализации.

Причины

. Токсины, выработанные при чрезмерно быстром росте некоторых бактерий до того, как пища была съедена. . Загрязнение живыми микроорганизмами, которые размножаются в кишечнике и могут вторгнуться в ткани или выработать токсины. . Токсичные металлы. . Яды в рыбе, моллюсках и растениях (грибах).

Симптомы

. Диарея. . Боль и спазмы в животе. Тошнота. . Рвота. . Лихорадка. . Головные боли. . Стул с кровью.

Необходимо знать симптомы такого отравления каждому человеку, чтобы принять срочные меры и до приезда врача «скорой помощи».

При остром отравлении уже через 1-2 ч:

Появляется сильная рвота;

Жидкий стул;

Сильно учащенный пульс, иногда с перебоями;

Побеление кожи лица;

Изменение цвета губ;

Плохое самочувствие.

При этих симптомах необходимо срочно вызвать «скорую помощь», но до приезда врача надо начать промывание желудка:

Выпить 12-15 л комнатной воды (18-20 °С) порциями по 300-500 мл;

Затем дать 6-10 г растолченного активированного угля (он всегда должен быть в аптечке дома);

При похолодании ног приложить к ногам грелку.

Остальные меры предпримут врачи.

Если же после приема пищи человек почувствовал состояние дискомфорта, надо проанализировать, какая принята пища и что могло вызвать такое состояние.

Например, даже если в рационе были вполне доброкачественные грибы, а появилась рвота — это может быть признаком наличия камней в печени. Поэтому следует обратиться к врачу и сделать УЗИ.

Следует обратиться к врачу, если:

Появились боли в животе;

Поднялась температура (более 37 °С);

Пожелтели белки глаз;

Потемнела моча;

Повторяется рвота после приема пищи;

Появляется неукротимая рвота;

Если в рвотных массах обнаружены примеси крови или она имеет цвет кофейной гущи;

Частый понос, обильные (в виде густой кашицы) выделения, видна слизь или примеси крови;

При определенных видах отравления появляются и такие симптомы:

  • глаза запали;
  • во рту пересохло;
  • слюна вязкая и клейкая;
  • выпитая жидкость не удерживается в организме или больной не может заставить себя пить воду.

Такое состояние также требует вызова врача для оказания помощи:

Подскочила температура;

Появилась боль в горле, покраснели, увеличились и покрылись белым налетом миндалины. Такая картина иногда присоединяется к типичной картине пищевого отравления.

Диагностика

. Рвотные массы, фекалии или кровь могут быть взяты на анализ. . Если возможно, нужно обследовать образцы подозреваемых пищевых продуктов на наличие загрязнения.

Лечение

. Диарея может помогать избавлять организм от бактерий и токсинов. . Пейте много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание от диареи. . Напитки, содержащие электролиты и сахар, могут быть необходимы, чтобы заменить полезные элементы, потерянные при сильной диарее. . Внутривенные вливания жидкости могут быть необходимы, чтобы бороться с сильным обезвоживанием. . Лекарства для предотвращения рвоты (противорвотные средства) могут быть прописаны в серьезных случаях, хотя рвота может помочь избавить организм от токсинов. . В некоторых случаях, когда в отравлении участвуют микроорганизмы, могут быть прописаны антибиотики. . Пожилые люди, маленькие дети и все больные с ослабленной иммунной системой (например, больные СПИДом или проходящие курс лечения от рака) должны немедленно обратиться к врачу, если у них появились хотя бы умеренные симптомы пищевого отравления. Эти люди подвержены большему риску появления опасных осложнений. . Обратитесь к врачу, если у вас появился любой из следующих симптомов: . Внезапная сильная диарея или диарея с кровью; температура выше 39 °С; сильная боль в животе. . Обратитесь к врачу, если признаки пищевого отравления не спадают в течение недели.

Профилактика

. Мойте руки теплой водой с мылом перед приготовлением пищи. . Удостоверьтесь, что продовольствие обработано, очищено, приготовлено и охлаждено должным образом. . Не покупайте и не используйте продукты в банках, которые поржавели, вздулись, прогнуты или текут. . Избегайте пробовать пищу, чтобы проверить, не загрязнена ли она. . Не ешьте грибы, которые вы собрали. . Не употребляйте непастеризованные молочные продукты. . Выбрасывайте любые сомнительные остатки пищи.
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека