Отвар из гранатовых корок: лечение кишечника. Польза гранатовых корок для здоровья и методы лечения

Насладившись сочными зёрнами граната, практически все выбрасывают оставшуюся от фрукта корку. Однако полезные свойства кожуры плода в почёте у народных целителей и сторонниц натурального уходя за кожей и волосами. В чём польза гранатовой корки, как применять продукт для оздоровления организма и в косметических целях?

Гранатовая кожура содержит:

  • дубильные вещества (около 30%);
  • антиоксиданты (фенольные соединения, флавоноиды, проантоцианидины);
  • витамин С, бета-каротин (провитамин А);
  • алкалоиды (изопельтьерин, пельтьерин, метилизопельтьерин);
  • минералы (кальций, фосфор).

Сама природа наделила кожуру граната богатым химическим составом

Химический состав продукта обеспечивает:

Народные врачеватели используют гранатовые корки при:

  • дизентерии;
  • нарушениях работы пищеварительной системы (в том числе при кишечных расстройствах, поносе, язве и др.);
  • неприятном запахе изо рта и заболеваниях дёсен;
  • ангине и кашле;
  • рините;
  • ранах и ожогах;
  • кровотечениях (в том числе при обильных менструациях) и др.

Ещё Гиппократу было известно о целительной силе кожуры граната

Каждой красавице полезно знать и о косметических свойствах гранатовых корок. В уходе за кожей и волосами продукт:

  • предотвращает сухость кожи, обеспечивает эффективное увлажнение;
  • насыщает эпидермис и волосы ценными веществами;
  • предупреждает раковые заболевания кожи;
  • проявляет солнцезащитные свойства;
  • оказывает антивозрастное действие;
  • предупреждает появление перхоти;
  • предотвращает выпадение волос;
  • устраняет прыщи, угри и чёрные точки.

Видео: выбираем гранат правильно

Варианты применения гранатовой кожуры для оздоровления

Лечение большинства заболеваний требует комплексной терапии, поэтому гранатовую кожуру стоит рассматривать только в качестве вспомогательного средства.

Подготовка сырья

  1. Освободить кожуру от зёрен и тщательно промыть.
  2. Отделить белую, рыхлую часть корки: она не имеет лекарственной ценности.
  3. Высушить окрашенную часть кожуры на солнце либо в электрической сушилке (можно просто разложить сырьё тонким слоем в сухом месте) и поместить в плотно закрывающуюся тару на хранение.

Видео: как быстро почистить гранат

Отвары

От поноса

Высушенную гранатовую кожуру перемолоть в порошок. Чайную ложку готового сырья залить 200 мл кипятка и томить четверть часа на паровой бане. Настоять в течение 40 минут.

Принимать 4 раза в стуки по чайной ложке до излечения поноса. Обычно улучшение отмечается в ближайшие несколько часов, а через пару дней пищеварение нормализуется окончательно.

Для измельчения кожуры можно использовать кофемолку либо фарфоровую ступку

Видео: отвар от заболеваний желудка

От глистов

  1. Переработанные в порошок корки (50 г) залить прохладной водой (2 стакана).
  2. Спустя 6 часов довести отвар до кипения и держать на слабом огне, пока половина объёма настоя не выпарится.
  3. Профильтровать.

Принять утром на пустой желудок, выпив отвар за несколько приёмов (маленькими порциями) в течение часа.

Видео: готовим отвар от глистов

При заболеваниях дёсен

Смешать в равных объёмах цветки календулы и ромашки, траву горца перечного, кожуру граната и корень окопника. Две столовые ложки сбора залить 500 мл воды, довести до кипения и держать на тихом огне 5 минут. Перелить в термос и настаивать 2 часа.

В течение 7–10 дней полоскать рот и горло 5–6 раз в сутки.

Цветки календулы в составе средства снимут воспаление

Универсальный настой

Приготовление

Сполоснуть кипятком стеклянную ёмкость и засыпать в тару 10 г перемолотых корок граната. Залить сырьё 200 мл кипятка и, накрыв крышкой или блюдцем, настоять 30 минут.

Подготовленное средство фильтровать не нужно.

Принимать состав необходимо сразу после приготовления, он должен находиться рядом с больным.

Применение при расстройствах желудка, дизентерии, брюшном тифе, сальмонеллезе

Выпить половину объёма подготовленного средства. Остатки напитка снова накрыть блюдцем и оставить настаиваться дальше.

Если через 10 минут наступило облегчение, значит, причиной дискомфортных ощущений было расстройство желудка. В этом случае больше настой принимать не нужно.

Если улучшений не произошло, остатки средства нужно выпить спустя 3 часа.

Применение при язвенных поражениях кишечника и желудка, дисбактериозе и колите

Принимать по 25 мл средства 4 раза в стуки: утром на пустой желудок и затем через каждые 3, 5 часа.

Оставшиеся 100 мл настоя нужно вылить.

Применение при колотых ранах

Смочить в настое материю из хлопка и наложить на поражённый участок, по мере высыхания повторно увлажнять ткань в средстве.

Применять до окончательного заживления.

Настой от ринита

Смешать корки граната, ивовую и дубовую кору, соблюдая соотношение 1 к 1,5 к 0,5. Столовую ложку сбора заварить 200 мл кипятка, настоять 15 минут.

Выпивать по 1/3 стакана перед едой.

Настой также можно использовать для промывания пазух носа при рините и синусите.

Раствор для полоскания при болях в горле, заболеваниях ротовой полости, неприятном запахе изо рта

Развести перемолотые гранатовые корки (4 г) в стакане воды.

Полоскать ротовую полость или горло дважды в сутки.

Рецепт «леденцов» от кашля

  1. Перемолотые гранатовые кожурки смешать с розовой гималайской солью, соблюдая соотношение 8 к 1.
  2. Влить столько воды, чтобы образовалась тестообразная масса.
  3. Сформировать небольшие шарики.

Рассасывать во рту по одной «конфетке» трижды в день.

Розовая гималайская соль усилит антисептические свойства гранатовой кожуры

Лечебные чаи

При хроническом кашле

Заварить кожуру граната как чай (вода должна приобрести розовый оттенок).

В течение дня выпить стакан средства небольшими порциями в тёплом виде, добавляя мёд по вкусу.

При проблемах желудочно-кишечного тракта

Соединить в одинаковых объёмах измельчённые имбирь, тмин, мяту, листья зелёного чая и гранатовые кожурки. Чайную ложку сбора залить 200 мл воды, довести до кипения и выдержать на тихом огне 1 минуту. Настоять 5 минут, профильтровать и примешать мёд по вкусу.

Состав для остановки кровотечений

Измельчённую корку (8 г) развести в воде комнатной температуры до концентрации пасты.

Принимать дважды в сутки.

Средство от ожогов

  1. Обработать поражённый участок свежим соком граната, разведённым водой в соотношении 1 к 5.
  2. Присыпать кожу перемолотыми гранатовыми корками.
  3. Закрепить средство пластырем либо бинтом.

Такая процедура поможет снять боль и предупредит появление волдыря на месте ожога.

При лечении ожогов кожура используется в сочетании с гранатовым соком

Настойка для заживления ожогов и ран

  1. Корку, снятую с одного плода, залить 100 мл спирта 40%. Настаивать 7 дней.
  2. Полученную вытяжку соединить с глицерином и водой, соблюдая соотношение 1 к 1 к 1.

Использовать для обработки повреждённой поверхности кожи несколько раз в сутки.

Особенности применения при лечении детей

Кожура граната - аллергенный продукт, поэтому использовать его в терапии детей следует с особой осторожностью и только после консультации с педиатром.

При лечении малышей корка граната используется при поносе. Готовится отвар так же, как для взрослых, однако дозировка снижается: детям его дают не более 3 раз в сутки по 0,5 чайной ложки.

Малышу может не понравиться горький вкус напитка. В этом случае ему впрыскивают средство за щёку с помощью шприца.

При кашле можно давать ребёнку подержать во рту высушенную гранатовую кожурку.

Варианты применения в косметических целях

Для кожи лица

Маски

  • От угрей. Кожуру немного поджарить на сухой сковородке и измельчить в муку. В столовую ложку сырья добавить немного любого нерафинированного растительного масла холодного отжима до получения консистенции густой каши. Наложить на участки, покрытые высыпаниями, на 10–20 минут, снять проточной водой. Применять 1–2 раза в неделю.
  • Для осветления пигментных пятен. Две столовые ложки перемолотой гранатовой корки залить столовой ложкой кипятка и немного подождать, пока кожура разбухнет. Добавить в кашицу 0,5 чайной ложки лимонного сока. Нанести на лицо на 15–20 минут, умыться проточной водой. Не обрабатывать составом область вокруг глаз. Использовать раз в неделю.
  • От морщин. Залить 2 столовые ложки измельчённой гранатовой кожуры 1–2 столовыми ложками горячего молока, дождаться остывания. Нанести на 15–20 минут, смыть тёплой водой. Повторять раз в неделю.

Молоко в составе домашней маски с гранатовой кожурой обеспечит лифтинг-эффект

Пилинги

Составы наносятся на влажную кожу массирующими движениями, через 2–3 минуты снимаются тёплой водой.

  • Увлажняющий. Смешать столовую ложку молотых корок граната со столовой ложкой кефира или натурального йогурта.
  • Против чёрных точек. В столовую ложку перемолотой кожуры граната добавить мёд и лимонный сок (по чайной ложке).

Для волос

Маска для смягчения и увлажнения волос

С помощью блендера переработать 1/4 граната (зёрна и кожуру). В массу ввести по чайной ложке льняного (или оливкового) масла и крахмала (желательно кукурузного).

Нанести на локоны по всей длине, замотать голову плёнкой и утеплить полотенцем или шапочкой. Спустя 30–40 минут промыть волосы привычным способом.

Отвар для укрепления волос и устранения чрезмерной жирности

Залить 2–4 столовые ложки граната литром воды, довести до кипения и выдержать на слабом огне 5–10 минут. После остывания профильтровать.

Использовать в качестве ополаскивателя после каждого мытья головы на протяжении 2 месяцев.

Противопоказания, возможный вред и меры предосторожности

Корки граната противопоказаны при:

  • геморрое и анальных трещинах;
  • запорах хронического характера;
  • нефрите и других заболеваний почек в острой фазе течения;
  • гепатите;
  • беременности и лактации;
  • индивидуальной непереносимости.

Гранатовая кожура содержит алкалоиды (около 5%): в большом количестве эти вещества ядовиты для организма. При изготовлении и применении домашних средств с коркой важно тщательно соблюдать рекомендованные дозировки. В противном случае существует риск отравления, которое сопровождается:

  • головокружением;
  • судорогами;
  • общей слабостью;
  • рвотой;
  • снижением остроты зрения.

Применение отвара гранатовой кожуры несовместимо с приёмом других лекарственных препаратов антигистаминного действия. Поэтому использовать средство можно только после консультации с врачом: терапия большинства заболеваний требует комплексного подхода.

От алкогольных напитков на время лечения гранатовыми корочками следует отказаться

Перед использованием в косметических целях рекомендован аллерготест. Нанести немного средства на локтевой сгиб. Если по прошествии суток негативных проявлений (жжения, раздражения, шелушения, покраснения и др.) не обнаружится, составом можно пользоваться.

Польза, которую может принести гранатовая корка здоровью и красоте, стоит того, чтобы не полениться и высушить ценную «шкурку». Однако использование продукта требует тщательного соблюдения дозировок, учёта индивидуальных особенностей организма и имеющихся противопоказаний.

Поделитесь с друзьями!

Польза граната для улучшения состава крови, повышения иммунитета известна всем. Но многие, не задумываясь, выбрасывают гранатовую кожуру, не подозревая о ее полезных свойствах.

Хотя о пользе кожуры граната было известно со времен Гиппократа . Толченой коркой засыпали ожоговые и гнойные раны, настоем поили при желудочно-кишечных заболеваниях.

Изучением химического состава гранатовой шкурки занимаются ученые разных стран. Исследования китайских ученых утверждают, что кожура граната по содержанию антиоксидантов обогнала гранатовые зерна в два раза .

  • дубильные вещества;
  • минералы и микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • кислоты.

Танины и катехины , относящиеся к дубильным веществам, составляют около 30 процентов полезных веществ шкурок. Именно они вызывают вяжущее действие и терпкий вкус.

Все минералы и микроэлементы даже трудно перечислить. Но с уверенностью можно сказать, что в корках граната присутствуют все основные элементы, необходимые человеческому организму.

Необходимо упомянуть железо, калий и кальций, марганец и цинк, медь и селен, магний и кобальт.

Полифенолы, флавоноиды , принадлежащие к антиоксидантам, защищают организм, очищая сосуды от холестерина низкой плотности. Поэтому употребление настоя из гранатовых корок благотворно влияет на работу сердца.

В наибольшем количестве в шкурках представлена урсоловая кислота . В состав корок входят также лейцин, лизин, треонин, витамины E, группа B.

Польза шкурок

Основным полезным свойством корок граната является вяжущее средство, используемое при диарее, отравлениях и болезнях ЖКТ. При этом полезная микрофлора кишечника не страдает.

Одновременно антиоксиданты, присутствующие в кожуре, выводят вредные вещества из организма. Очищающее действие оказывает лекарство из гранатовой шкурки и на печень.

Антимикробное, противовоспалительное действие используется при заболеваниях полости рта, воспалении горла .

Народная медицина применяет отвар гранатовых корок для избавления от глистов, но официальная медицина не подтверждает эффективность средства.

Многих женщин заинтересует, что кожура оказывает косметологическое действие:

  • увлажняющее действие на кожу;
  • защита кожи от ультрафиолета;
  • предотвращение старения кожи;
  • предотвращение выпадения волос и образования перхоти.

Маска из кожуры граната:

Противопоказания

Основанием отказа от лечения гранатовой кожурой служат такие заболевания:

  • аллергия на составляющие;
  • запоры;
  • гепатит;
  • геморрой.

При лечении настоями или отварами кожуры нельзя принимать антигистаминные препараты, алкоголь . Наличие в корках алкалоидов требует тщательного соблюдения дозировки, чтобы не допустить отравления.

Полезные и лечебные свойства

Свойства кожуры используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта :

  • диареи;
  • дисбактериоза;
  • колитов;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой корок граната оказывает положительный эффект при лечении аритмии сердца, заболевании печени. Он используется для повышения гемоглобина, очистки сосудов от холестерина.

Новейшие исследования американских ученых доказали противораковые свойства антиоксидантов, присутствующих в кожуре. Важную роль они играют для профилактики рака кожи.

Порошок из сухих корок издавна используется для лечения ран, в том числе гнойных, ожогов, трофических язв.


Применение при беременности

При беременности нежелателен прием лекарственных препаратов, поэтому отвар из кожуры граната поможет в борьбе с заболеваниями горла и ротовой полости. При расстройстве кишечника отвар избавит от поноса и болевых ощущений.

Для приготовления отвара потребуется 20 грамм сухой кожуры и полтора стакана кипятка. Корку мелко измельчают и заливают стаканом кипятка.

На маленьком огне отвар кипятят полчаса. Процеженный отвар доливают кипятком до одного стакана. Принимают по две чайные ложки несколько раз в день , но не более пяти.

Рецепты с гранатовой кожурой: отвары, настои, порошок

Кожура граната используется в виде настоя, отвара или порошка.

При кишечных расстройствах отвар готовят из одной столовой ложки сухих шкурок, отваренных на маленьком огне в полулитре кипятка в течение десяти минут. Отвар заливают в термос и настаивают два часа. Принимают перед едой три раза в день по 50 мл.

Для детей до семи лет дозировку уменьшают до одной чайной ложки. Грудным детям лекарство дают три раза в день, а старшим детям - 4-5 раз. Подросткам можно давать по столовой ложке три раза в день.

Для полосканий горла 20 грамм корок кипятят пять минут в стакане воды, затем настаивают в термосе около часа. Количество полосканий - пять раз в сутки на протяжении недели.

Чай из заваренных гранатовых корок помогает при кашле , особенно хроническом. Заваривать можно как сухие, так и свежие корки.


Для борьбы с глистами народные целители рекомендуют следующий рецепт: необходимо взять 50 грамм корочек и залить пол-литра холодной воды, настоять шесть часов.

Кипятят на слабом огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Отвар процеживают и выпивают на голодный желудок в течение часа небольшими порциями. Спустя полчаса необходимо принять слабительное.

Сухие корки измельчают в кофемолке или в ступке : ими присыпают раны, ожоги.

Порошок из корок принимают внутрь при маточных кровотечениях, обильных месячных по чайной ложке с водой два раза в день.

Заготовленные впрок сухие корочки граната, предварительно очищенные от белой внутренней кожуры, станут полезным дополнением в домашней аптечке.

Отвар из них придет на выручку при внезапном расстройстве, ожогах и ранах, если нет возможности купить лекарственные препараты или они противопоказаны.

Чтобы не допустить отравления алкалоидами, необходимо соблюдать дозировку при приготовлении и применении отвара.

Гранат – король фруктов. Это название закрепилось за ним с древности. Наверное, потому, что его чашелистики образуют собой фигуру, напоминающую корону. Он относится к самым первым плодам, которые стал употреблять человек, а родиной его считают Персию. У многих народов его плоды называют яблоком, хотя на самом деле он является ягодой.

Деревья гранатов живут более ста лет и достигают высоты около шести метров. Плоды имеют округлую форму, плотную, темно-красную кожуру и до тысячи семян внутри, которые разделены на ячейки с помощью тонких и прозрачных пленок. Гранаты бывают сладкими, кисло-сладкими и кислыми.

Полезные свойства граната

Гранат является действительно уникальным фруктом. Польза мякоти плодов, сока, кожуры, цветов, корней и косточек доказана веками. В нем содержатся практически все существующие витамины, клетчатка, различные кислоты (лимонная, яблочная, винная и прочие), соли. Полезные свойства объясняются также большим количеством железа, калия, фосфора, магния, марганца, йода и натрия, фитонцидов, дубильных веществ, золы и танина в его составе. С их помощью быстрее образуются эритроциты, повышается гемоглобин и иммунитет, происходит укрепление стенок сосудов и нервной системы. У детей, которые регулярно употребляют гранат в пищу, наблюдается увеличение сообразительности и подъем сил. Гранат – отличный природный биогенный стимулятор, способствующий утолению жажды и возбуждению аппетита.

Чем ценны корки граната? Полезные свойства

Конечно, регулярное потребление зерен граната помогает укрепить здоровье, но его кожура не менее полезна, а по некоторым свойствам даже превосходит их. Флавоноиды, фенольные соединения и проантоцианидины, являющиеся антиоксидантами, содержатся в ней в гораздо больших количествах, чем в остальных частях фрукта. А ведь мы выбрасываем …

Полезные свойства гранатовой кожуры уже давно используются в лечебных целях :

1. Её антиоксидантные свойства тормозят окислительных процессы и выводят холестерин, что является профилактикой заболеваний сердца;

2. Она умеет быстро выводить токсические вещества, способствует безболезненному очищению печени;

3. Противовоспалительные и антибактериальные свойства используются в лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей, кашля и ротовой полости;

4. Кожура помогает организму ускоряя заживление ран, поддержавает здоровое состояние костей, хрящей и зубов. Это обуславливается большим содержанием витамина С;

5. Различные составы с порошком кожуры граната эффективно останавливают различные кровотечения.

6. Последние исследования подтвердили эффективность корок граната в борьбе с раком кожи;

7. Порошок из корок, поджаренный на оливковом масле используется для лечения угревой сыпи и различных воспалений кожи. Эта смесь хорошо подходит для лечения ожогов, царапин и небольших трещин.

8. Помогают корки граната при поносе. Их применяют в виде отвара в помощь и взрослым и маленьким детям.

Широко применяется кожура данного фрукта в косметических целях :

2. Большой эффект от применения данного продукта наблюдается при борьбе с перхотью и выпадением волос. Ополаскивания отваром из него улучшает рост волос и слегка окрашивает их;

4. Комплекс из кожуры и масла граната способствует выработке проколлагена, что сохраняет молодость кожных покровов;

Как же применить корки граната? Лечение в домашних условиях

Для приготовления различных составов для лечения из гранатовых корок делают отвары, настои и порошок.

Приготовление порошка

У свежих гранатовых корок нужно провести удаление внутренней части белого цвета (она слишком горчит). Далее их следует хорошо просушить, желательно в естественных условиях. Истолченную в порошок или измельченную в кофемолке кожуру, нужно поместить на хранение в темную стеклянную емкость, пакеты из бумаги. Использовать по мере необходимости для приготовления отваров и настоев. Можно просто хранить сухие корки, а измельчать их уже перед употреблением.

Как сделать отвар?

Рецепт приготовления отвара достаточно прост. Одна чайная ложка сырья заваривается 200 миллилитрами горячей воды, помещается на водяную баню и выдерживается около тридцати минут. После того как состав остынет, процедить и использовать по назначению. Как правило, его употребляют по одной чайной лежке три раза в день.

Отвар, приготовленный таким способом, используется для снятия различных воспалений (почки, печень, суставы, горло, уши и глаза). Применяется он в гинекологии, а также при расстройствах желудка в качестве закрепляющего средства, для лечения язвенной болезни.

Настои, приготовленные холодным способом

Одну чайную ложку готового хорошо мельченного порошка нужно размешать в стакане чуть теплой воды, дать немного постоять. Применять при кровотечениях разного характера. Им также можно полоскать горло при ангине, а при добавлении имбиря – лечить кашель.

Отвар против гельминтов

Кому опасны корки граната? Применение во вред

Несмотря на множество полезных свойств, применение корок граната имеет ряд противопоказаний. Их нельзя использовать при запорах, геморрое, гепатите и нефрите. Также не следует проводить лечение порошком из кожуры во время принятия медицинских препаратов.

Кожура граната содержит несколько алкалоидов, которые в случае передозировки могут вызвать сильное отравление, которое проявляется ухудшением зрения, повышением давления и даже судорогами. Поэтому не стоит превышать нормы, рекомендуемые в рецептах.

Корки граната, как и весь фрукт в целом, безусловно, являются продуктом с обширными полезными свойствами. И если соблюдать все правила их использования, то они помогут сохранить и укрепить здоровье без приложения больших усилий.

Называют королем фруктов за его яркую внешность, необычайный свежий вкус и пользу для здоровья. Взрослые и дети любят сладкие бордовые зернышки, но редко задумываются, какими свойствами обладает несъедобная, на первый взгляд, кожица. В действительности, корки граната – полезное дополнение сладкого граната, которое применяют в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Состав и полезные свойства кожуры граната

Багровая гранатовая кожура, как и массивный околоплодник, не уступают, а иногда даже превосходят сочные ягоды по количеству целебных веществ. Корки граната их полезные свойства и противопоказания, обусловлены химическим составом фрукта. Невзрачная кожица содержит ударную дозу антиоксидантов, дубильные вещества, модификации алкалоида пельтьерина, витамины группы В, витамин С и РР, ценные органические кислоты и минералы. Если регулярно употреблять гранатовые корки, польза для здоровья становится заметной и ощутимой, потому что:

  • Расщепляется «плохой» холестерин, снижается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
  • Сердце и сосуды укрепляются, становятся эластичными и менее подверженными ломкости.
  • Из организма выводятся шлаки и токсины.
  • Происходит эффективное очищение печени.
  • Повышается иммунитет.
  • Увеличивается устойчивость к простудным заболеваниям.
  • Улучшается работа пищеварительной системы.
  • Замедляются воспалительные процессы.
  • Регулируется работа нервной системы, повышается настроение.
  • Уменьшаются неприятные ощущения во время менструального цикла.

При поносе и расстройствах ЖКТ необходимо пить отвар из гранатовых корок, которые обладают вяжущим эффектом и снижают воспаление. Также это средство эффективно для борьбы со многим типами гельминтов.

Большое количество аскорбиновой кислоты способствует ускоренному заживлению ран, укреплению зубов, костей и слизистых тканей. Регулярное полоскание отваром способствует излечению заболеваний ротовой полости, устраняет неприятный запах. А промывание пазух носа помогает в кратчайшие сроки вылечить ринит.

Порошок кожуры граната широко используется в косметологии для устранения кожных воспалений, остановки кровотечения и восстановления целостности кожного покрова. Также, на практике доказана противоопухолевая эффективность шкурки фрукта.

Заготовка и хранение кожуры плода

Чтобы сохранить ценные свойства корок граната, прежде всего, необходимо . В России сезон гранатов начинается осенью, и фрукты начинают красоваться на прилавках магазинов. Поэтому, сушеную кожуру лучше заготавливать именно в этот период.

Отдайте предпочтение тяжелым плодам среднего размера с равномерным красивым цветом, без трещин, вмятин, белых и желтоватых пятен. Кожура граната должна быть тонкой, жестковатой и полностью покрывать мякоть.

Тщательно вымойте и высушите гранат, удалите вкусную мякоть и белые пленки, защищающие зернышки. Считается, что горький околоплодник лучше не употреблять в пищу. Но его благоприятное воздействие на организм, доказано исследованиями, поэтому не стоит пренебрегать таким полезным составляющим граната. Чаще всего, белую часть добавляют в чай для лечения простудных заболеваний.

То, что семена граната обладают целебными свойствами, является общеизвестным фактом. Они благотворно действуют на кровеносную систему. А вот о том, что кожура этого фрукта тоже полезна, знают не многие. Она характеризуется широким лечебным спектром применения. Как помогают корки - зависит от рецепта их приготовления.

Биохимический состав гранатовой кожуры

Корка гранта - большой помощник при расстройствах кишечника. Около 30% в ней отведено дубильным веществам. Это значит, что кожура обладает сильным вяжущим действием. Лекарства на её основе применяют при коликах, диарее, энтероколите. Вместе с растительными антиоксидантами полифенолами, которые также есть в корке, танины и катехины (дубильные соединения) делаю гранат прекрасным средством при дизентерии, сальмонеллёзе. Для лечения инфекционной диареи используют отвар.

Кожура - отличный антиоксидант. В них есть полный набор минеральных веществ в макро- и микроколичествах: калий, кальций, марганец, железо и др., включая достаточно редкие холин, никель и селен. Кожура также содержит набор витаминов и органических кислот. Среди прочего в ней есть порядка 5% алкалоидов. Эти ядовитые элементы при большой концентрации в организме вызывают интоксикацию: головокружение и слабость, вероятную рвоту и даже судороги и ухудшение зрения. Поэтому беременным или кормящим женщинам следует крайне осторожно принимать средства с этим компонентом (после консультации с медиками).

Внимание! Гранат имеет довольно сильное аллергенное действие. Протестируйте свой организм перед приёмом фрукта.

Лечебные свойства кожуры граната

Полифенолы и дубильные соединения - главная ценность и основные действующие вещества гранатовых корок. Они помогают в таких ситуациях:

  1. Проблемы с ЖКТ. Эффективность вяжущих свойств учёные описывали ещё до н.э. Пользу граната особенно ощущают те, кто по каким-либо причинам не может принимать фабричные медикаменты. Врачи разрешают лечить с помощью кожуры и детские животы.
  2. Болезни ротовой полости. Кровоточат ли у вас дёсны или воспалилось горло - полоскание средствами на основе гранатовой кожуры снимет боль и неприятные ощущения при стоматите, гингивите, механическом повреждении десны, фарингите, рините.
  3. Воспаления мочеполовой и выделительной систем, печени, лёгких.
  4. Повреждения кожи. Препараты с гранатовым околоплодником снимают воспаления и заживляют раны. Например, при ожогах и обморожениях. Также они способствуют оздоровлению кожи лица, удаляя угри и морщины.
  5. Болезненное состояние кожи головы. Шампуни и ополаскиватели с активными веществами гранатовой кожуры снижают шелушение кожного покрова, избавляя от перхоти. Также замечено, что применение этих средств стимулирует рост волос.

Внимание! Кожура граната оказывает заживляющее воздействие при всех типах кровотечения. В том числе внутренних, которые вызывают кровохаркание или обильные месячные.

Иногда в числе лечебных свойств граната называют антигельминтное действие. Этот эффект пока научно не подтверждён, хотя неофициальная медицина рекомендует отвары на основе продукта против ленточных глистов.

Корки представлены в народных рецептах и против язвы желудка, брюшного тифа, холеры, заболеваний печени, ушей и глаз. Однако в них скорее используется именно то же сильнодействующее вяжущее и заживляющее качество природного компонента.

Как заготовить кожуру граната

Чтобы любое из средств на основе гранатового околоплодника получилось действенным, важно правильно заготовить компонент:

Подготовка корочек

  • купите спелый твёрдый плод со здоровой кожицей;
  • очень хорошо помойте его;
  • осторожно удалите корку, не заботясь о её целостности;
  • удалите белую растительную ткань на внутренней стороне;
  • тщательно промойте;
  • положите тонким слоем на салфетку и накройте сверху марлей;
  • оставьте при комнатной температуре до полного высыхания (примерно на 1 неделю);
  • храните в стеклянной или бумажной таре под плотной крышкой.

Совет. О пригодности гранта для заготовки говорит его окрас. Корка должна быть бордовой, тёмных тонов. Допускается наличие пигментных пятен. А вот использовать плоды с посветлевшей кожурой или большими коричневыми пятнами на ней нельзя.

Сухая кожура гранта сохраняют полезные свойства около 1 года. После этого становятся непригодными для лечения. Перед использованием в рецепте кору обычно измельчают. Для этого подойдут обычная ступка, блендер или кофемолка.

Народные рецепты средств из корок граната

Рецептура средств на основе гранатовой кожуры зависит от задач, которые вам надо решить. При всех нарушениях работы кишечника принимают настой:

  • насыпьте с банку 12 г сухих корочек;
  • залейте 1 ст. кипятка (0,25 л);
  • плотно накройте и настаивайте 30 мин.

Внимание! Безопасная пропорция воды и сухого компонента - не менее 20:1.

Больному необходимо принимать только свежий, не процеженный настой, настоянный не более 12 ч. Сразу выпивается полстакана. При обычных расстройствах и диарее большего, скорее всего, и не понадобится. Но если в деятельность организма вмешалась инфекция, и облегчения после первого приёма не наступило, продолжайте пить настой каждые 3-3,5 ч.

Совет. С утра лекарство пьётся натощак. После последнего приёма на ночь есть ничего нельзя. При длительной дисфункции желудка и кишечника лечитесь недельными курсами с 7-дневным перерывом между ними.

От поноса помогает употребление и сухой гранатовой корки. Взрослому рекомендуют принимать по 3 щепотки в сутки после еды, детям - свежеотжатый сок самого граната (1:1 с водой). Чтобы приготовить противовоспалительное средство на кожуре граната, сделайте отвар:

  • 2 ч. л. сухой толчёной кожуры залейте 1 ст. кипятка;
  • поставьте на водяную баню на 30 мин;
  • процедите.

Принимать такое средство нужно 2 раза в сутки по 0,5 л перед едой до полного выздоровления. Водный настой и отвар из сухой кожуры граната принимают также для полоскания полости рта и горла. А порошком ещё заживляют раны, трещины, ссадины.

Чем полезны корочки граната: видео

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека