Особенности безйодовой диеты перед радиойодтерапией. Инструкция к Радиоактивному йоду: показания, противопоказания и диета Диета перед лечением радиоактивным йодом

Диета с низким содержанием йода («безйодовая» диета)

Важным этапом подготовки к терапии радиоактивным йодом является безйодовая диета – диета с низким содержанием йода, которую пациент соблюдает в течение 2-4 недель перед проведением терапии, продолжается во время исследования и лечения, и длится еще 24 часа после окончания лечения.В результате этой диеты организм пациента не получает достаточного количества йода, поэтому потребность в этом микроэлементе резко обостряется. На практике отсутствие гормонотерапии в течение 1 месяца и соблюдение безйодовой диеты не сказываются на пациенте каким-либо серьезным образом. К 3-4 неделе подготовки некоторые пациенты начинают ощущать повышенную утомляемость, сонливость. Указанные симптомы не носят тяжелого характера и легко переносятся.

Рекомендуемая ежедневная доза йода 150 мкг в день для здоровых взрослых (одна чайная ложка йодированной соли содержит 400 мкг йода). Диета с низким содержанием йода уменьшает потребление йода менее 50 мкг йода в день (но не полностью исключает йод).

В первую очередь нельзя употреблять лекарства, содержащий йод, такие как йодомарин, он же калия йодид, антиструмин, биологические пищевые добавки типа йодактив, щитовид и т.д., комплексные витамины и лекарства, содержащие йод, например, центрум, алфавит, олиговит, сердечные препараты - кордарон или амиодарон. Так же не следует наносить на кожу спиртовой раствор йода или использовать раствор Люголя. Порция морской рыбы, например, не снизит эффективность лечения радиойодом так, как это сделает раствор Люголя или несколько таблеток йодомарина, принятые одномоментно накануне или систематическое использование р-ра йода, наносимого в виде «йодной сетки».

Не надо исключать натрий. Можно использовать обычную каменную нейодированную соль, если она не морская. Необходимо исключить все морские продукты, богатые йодом.

На диете можно есть продукты с низким содержанием йода (до 5 мкг в порции). В продуктах с высоким содержанием йода содержится более 20 мкг йода в порции.

Следующие продукты содержат большое количество йода (более 20 мкг в порции), их надо исключить :

Йодированная соль и морская соль и любые продукты, содержащие йодированную соль или морскую соль.

Морепродукты (рыба, моллюски, морские водоросли, медикаменты с морскими водорослями, бурые водоросли).

Продукты, содержащие морские добавки: ирландский (жемчужный) мох, агар-агар, альгин, альгинат.

Молочные продукты (молоко, сыр, сливки, йогурт, масло, мороженое, сухие порошкообразные сливки, сыворотка, казеин, другие молочные продукты). Немолочные сливки часто содержат йодосодержащие компоненты. В 250 мл молока содержится от 88 до 168 мкг йода (в среднем - 115 мкг).

Яичные желтки или яйца целиком и продукты, содержащие яйца. Яичные белки допустимы, так как содержат небольшое количество или вообще не содержат йода.

Выпечные изделия из теста, в состав которого входит йод/йодат (обычно небольшие выпекаемые хлебцы допустимы; лучше выпекать хлеб самостоятельно или заменять мацой). Обычно крекер изготавливается только из муки и воды.

Красный краситель №3. Допустим красный краситель №40. Необходимо исключать продукты и таблетки красного, оранжевого и коричневого цвета. Нельзя использовать краситель Red Dye FD&C №3.

Молочный шоколад. Какао-порошок и некоторые виды темного шоколада допустимы.

Меласса (черная патока). Следует исключать сульфированную патоку, портвейн, смешанный с патокой, имеющий немного горький вкус. Можно использовать несульфированную патоку с мягким, немного сладким вкусом. - Соевые бобы и большинство соевых продуктов (соевый соус, соевое молоко, тофу). Но можно употреблять соевое масло и соевый лецитин.

Некоторые бобы: красная фасоль, лимская фасоль, пестрая фасоль, вигна.

Ревень и картофельная кожура. Сам картофель есть можно.

Следующие продукты (содержащие среднее количество йода - от 5 до 20 мкг) надо ограничивать :

Свежее мясо. Можно употреблять до 140 г в день свежего мяса цыпленка, говядины, свинины, баранины или телятины. В 450 г мяса содержится 25-130 мкг йода. В цельном куске мяса содержится меньше йода, чем в рубленом мясе. Необходимо проверять надписи на продуктах, так как многие производители могут вводить бульоны в мясо индейки, цыпленка или свинины. При этом может быть не указано, что бульон содержит йодированную соль. Лучше покупать свежее мясо.

Крупы и злаки. Можно употреблять до 4 порций крупы, злаков, макарон и хлеба, не содержащих в составе йода. Содержание йода зависит от региона, где выращены злаки. Лучше всего подходят выпечка и злаки, приготовленные дома. Внимательно читайте ярлыки и помните, что в некоторых случаях упоминания о наличии йода в продукте на этикетке может и не быть.

Рис. В зависимости от региона, где выращивался рис, в нем может содержаться разное количество йода. Поэтому рис можно есть в ограниченном количестве.

Если вы посещаете рестораны, то лучше там пить только соки или безалкогольные напитки и есть печеный картофель, так как точно неизвестно, используют ли повара этого ресторана йодированную соль.

Лучше употреблять свежие продукты, так как на ярлыках продуктов может быть не указана информация о содержании йода.

Следующие продукты можно употреблять в любом количестве :

Свежие фрукты и свежие соки, за исключением ревеня, мараскиновой вишни и фруктовых коктейлей с содержанием мараскиновой вишни.

Овощи, предпочтительно сырые и свежеприготовленные или замороженные без соли. (Нельзя есть кожуру картофеля, соевые бобы и некоторые другие бобовые: пеструю фасоль, лимскую фасоль, темно-синюю и красную фасоль, вигну).

Несоленые орехи и несоленое ореховое масло.

Крупа/зерновые продукты в умеренном количестве.

Свежий цыпленок, говядина и другое мясо в умеренном количестве.

Сахар, желе, мед, кленовый сироп, несульфированная черная патока.

Черный перец и свежие или высушенные травы.

Все растительные масла. Заправки для салатов, содержащие только разрешенные ингредиенты.

Нерастворимый кофе, чай, пиво, вино, другие алкогольные напитки.

Яичные белки и продукты на их основе (безе, меренги, белковые омлеты и т.п.)

24.09.2015

Поскольку почти вся Украина и Россия являются территориями умеренного йододефицита, а Прикарпатье и Закарпатье - выраженного йододефицита, то обычно актуально питание с повышенным содержанием йода.

Но бывают ситуации, когда следует максимально уменьшить содержание йода в рационе. Например, это период подготовки к проведению лечения радиойодом (после удаления рака щитовидной железы, лечение диффузного/узлового токсического зоба).

ВАЖНО! При тиреотоксикозе (гиперфункция щитовидной железы) прицельно ограничивать употребления йода не нужно. Такая диета применяется в течение короткого периода времени. Она начинается за 2 недели до исследования, продолжается во время исследования и лечения и длится еще 24 часа после окончания лечения. При такой диете совершенно необязательно исключать соль, но рекомендуется использовать соль нейодированную. Следует исключить все морские продукты, богатые йодом.

Диета с низким содержанием йода снижает потребление йода в среднем до 50 мкг йода в день (рекомендуемая ежедневная доза йода 150 мкг/день для взрослых; 100 мкг/день для детей и 250 мкг/день для беременных и кормящих), что соответствует рекомендациям Американской тиреоидологической ассоциации.

Продукты, которые содержат большое количество йода (более 20 мкг в порции) надо исключить:

  • йодированная соль, морская соль и любые продукты, содержащие йодированную соль или морскую соль;
  • морепродукты (рыба, моллюски, морские водоросли, медикаменты с морскими водорослями, бурые водоросли);
  • продукты, содержащие морские добавки: ирландский (жемчужный) мох, агар-агар, альгин, альгинат;
  • молочные продукты (молоко, сыр, сливки, йогурт, масло, мороженое, сухие порошкообразные сливки, сыворотка, казеин, другие молочные продукты). В 250 мл молока содержится от 88 до 168 мкг йода (в среднем - 115 мкг);
  • яичные желтки или яйца целиком и продукты, содержащие яйца. Яичные белки допустимы, так как содержат небольшое количество или вообще не содержат йода;
  • выпечные изделия из теста, в состав которого входит йод/йодат (обычно допустимы небольшие выпекаемые хлебцы (лучше выпекать хлеб самостоятельно или заменять мацой), а так же крекер, который изготавливается только из муки и воды;
  • красный краситель № 3. Допустим красный краситель № 40. Необходимо исключать продукты и таблетки красного, оранжевого и коричневого цвета;
  • большинство шоколадок (так как содержат молоко). Какао-порошок и некоторые виды темного шоколада допустимы;
  • меласса (черная патока). Следует исключать сульфированную патоку, портвейн, смешанный с патокой, имеющий немного горький вкус;
  • соевые бобы и большинство соевых продуктов (соевый соус, соевое молоко, тофу). - некоторые бобы: красная фасоль, лимская фасоль, пестрая фасоль, вигна;
  • ревень и картофельная кожура. Сам картофель есть можно;
  • йодосодержащие витамины и пищевые добавки.

Проверяйте все надписи на ярлыках продуктов - нельзя употреблять продукты с содержанием йода и йодатов.

Если Вы принимаете лекарство, содержащее йод, проконсультируйтесь с лечащим врачом .

  • свежее мясо. Можно употреблять до 140 г в день свежего мяса цыпленка, говядины, свинины, баранины или телятины. В 450 г мяса содержится 25-130 мкг йода. Лучше покупать свежее мясо;
  • крупы и злаки. Можно употреблять до 4 порций крупы, злаков, макарон и хлеба, не содержащих в составе йода. Содержание йода зависит от региона, где выращены злаки. Внимательно читайте ярлыки и помните, что в некоторых случаях упоминания о наличии йода в продукте на этикетке может и не быть;
  • рис. В зависимости от региона, где выращивался рис, в нем может содержаться разное количесвто йода. Поэтому рис можно есть в ограниченном количестве.

Если Вы посещаете рестораны, то лучше там пить только соки или безалкогольные напитки и есть печеный картофель, так как неизвестно, используют ли повара этого ресторана йодированную соль.

Лучше употреблять свежие продукты, так как на ярлыках продуктов может быть не указана информация о содержании йода.

Продукты с низким содержанием йода можно употреблять в любом количестве:

  • свежие фрукты и свежие соки, за исключением ревеня, мараскиновой вишни и фруктовых коктейлей с содержанием мараскиновой вишни;
  • овощи, предпочтительно сырые и свежеприготовленные или замороженные без соли. (Нельзя есть кожуру картофеля, соевые бобы и некоторые другие бобовые: пеструю фасоль, лимскую фасоль, темно-синюю и красную фасоль, вигну);
  • несоленые орехи и несоленое ореховое масло;
  • крупу/зерновые продукты в умеренном количестве (см. выше);
  • свежее мясо цыпленка, говядину и другое мясо в умеренном количестве (см. выше);
  • сахар, желе, мед, кленовый сироп, несульфированная черная патока;
  • черный перец и свежие или высушенные травы;
  • все растительные масла. Заправки для салатов, содержащих только разрешенные ингредиенты;
  • продукты, приготовленные дома с использованием обычной (нейодированной соли);
  • напитки: диетическую колу, лимонад, газированную воду (без красителей), нерастворимый кофе и чай, пиво, вино, другие алкогольные напитки.

Соответственно, если Вы хотите повысить употребление йода в своем рационе, то следует увеличить употребление продуктов с высоким содержанием этого элемента.

Важным этапом подготовки к терапии радиоактивным йодом является безйодовая диета – диета с низким содержанием йода, которую пациент соблюдает в течение 2-4 недель перед проведением терапии, продолжается во время исследования и лечения, и длится еще 24 часа после окончания лечения.

Рекомендуемая суточная доза йода 150 мкг в день для здоровых взрослых (одна чайная ложка йодированной соли содержит 400 мкг йода). Диета с низким содержанием йода уменьшает потребление йода менее 50 мкг йода в день (но не полностью исключает йод).

Продукты на безйодовой диете, которые МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ЛЮБОМ КОЛИЧЕСТВЕ:

Эти продукты не содержат йода или содержат очень очень мало.
Свежие и сушеные фрукты (изюм), свежие соки, и фруктовые коктейли (кроме тех, которые окрашенные в красный и оранжевые цвета)
Овощи , предпочтительно сырые или замороженные без добавления соли (Нельзя есть кожуру картофеля, соевые бобы и некоторые другие бобовые: пеструю фасоль, лимскую фасоль, темно-синюю и красную фасоль, вигну)
Яичные белки и продукты на их основе (безе, меренги, белковые омлеты и т.п.)
Бобовые — фасоль, горох, чечевица, бобы (за исключением соевых)
Хлеб без добавления йодированной соли, соевого или сливочного масла (предпочтительнее домашнего приготовления)
— Несоленый попкорн
— Щербет
— Черный перец, паприка, свежие или высушенные травы
Растительные масла за исключением соевого, тхина, несоленое ореховое масло
Столовая соль без добавления йода
Орехи — арахис без соли, миндаль без соли
Напитки — нерастворимый кофе, чай, пиво, вино, другие алкогольные напитки.
Крупа /зерновые продукты в умеренном количестве.

Продукты (содержащие среднее количество йода — от 5 до 20 мкг) которые нужно ОГРАНИЧИВАТЬ :

Свежее мясо . Можно употреблять до 140 — 170 гр в день свежего мяса цыпленка, говядины, свинины, баранины или телятины. В 450 гр. мяса содержится 25-130 мкг йода. В цельном куске мяса содержится меньше йода, чем в рубленом мясе.
Крупы и злаки . Можно употреблять до 4 порций крупы , злаков, макарон и хлеба, не содержащих в составе йода. Содержание йода зависит от региона, где выращены злаки. Лучше всего подходят выпечка и злаки, приготовленные дома.
Лекарства , содержащие йод, медикаментозные препараты, окрашенные в красный, оранжевый или коричневый цвет (Brufen, Alfa D3, Dilcoran, Rocaltrol в дозировке 0.5 µg не разрешен, тогда как Rocaltrol 0.25 µg разрешен)

Если вы посещаете рестораны, то лучше там пить только соки или безалкогольные напитки и есть печеный картофель, так как точно не известно, используют ли повара этого ресторана йодированную соль.
Лучше употреблять свежие продукты, так как на ярлыках продуктов может быть не указана информация о содержании йода.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ продукты на безйодовой диете

Следующие продукты содержат большое количество йода (более 20 мкг в порции), их надо исключить :

— Йодированная соль и морская соль и любые продукты, содержащие йодированную соль или морскую соль.

— Морепродукты (рыба, моллюски, морские водоросли, медикаменты с морскими водорослями, бурые водоросли).

— Продукты, содержащие морские добавки: ирландский (жемчужный) мох, агар-агар, альгин, альгинат.

— Молочные продукты (молоко, сыр, сливки, йогурт, масло, мороженое, сухие порошкообразные сливки, сыворотка, казеин, другие молочные продукты). Немолочные сливки часто содержат йодосодержащие компоненты. В 250 мл молока содержится от 88 до 168 мкг йода (в среднем — 115 мкг).

— Яичные желтки. Яичные белки допустимы, так как содержат небольшое количество или вообще не содержат йода.

— Выпечные изделия из теста, в состав которого входит йод/йодат (обычно небольшие выпекаемые хлебцы допустимы; лучше выпекать хлеб самостоятельно или заменять мацой). Обычно крекер изготавливается только из муки и воды.

— Красный краситель №3. Допустим красный краситель №40. Необходимо исключать продукты и таблетки красного, оранжевого и коричневого цвета. Нельзя использовать краситель Red Dye FD&C №3.

— Молочный шоколад. Какао-порошок и некоторые виды темного шоколада допустимы.

— Меласса (черная патока). Следует исключать сульфированную патоку, портвейн, смешанный с патокой, имеющий немного горький вкус. Можно использовать несульфированную патоку с мягким, немного сладким вкусом. — Соевые бобы и большинство соевых продуктов (соевый соус, соевое молоко, тофу). Но можно употреблять соевое масло и соевый лецитин.

— Некоторые бобы: красная фасоль, лимская фасоль, пестрая фасоль, вигна.

— Ревень и картофельная кожура. Сам картофель есть можно.

Лечение заболеваний щитовидной железы порой бывает весьма агрессивным. Широко известен в этом плане радиоактивный йод, терапию которым назначают после оперативного удаления органа. К радиойодтерапии необходимо правильно готовиться. Важным этапом в этом отношении является специфическая безйодовая диета, которую пациент должен соблюдать в течение 2-4 недель перед началом лечения, во время него, а также на протяжении суток после завершения терапии.

Основные принципы

При этом также исключается гормональное лечение, и в результате всего этого комплекса мер, организм человека начинает испытывать острый дефицит микроэлемента, что буквально необходимо перед лечением радиоактивным йодом. Данная методика была разработана заслуженным эндокринологом из Санкт-Петербурга, к.м.н.

Фетисовой Н.В. В ходе тестирований и исследований было доказано, что диета не влияет на состояние здоровья человека негативным образом, и тщательно готовит его организм к интенсивной терапии. Также этот вариант диеты актуален перед исследованиями, проводимыми при помощи радиойода.

Принцип безйодовой диеты перед лечением радиоактивным йодом предельно прост – из рациона пациента практически полностью исключаются продукты, содержащие микроэлемент в той или иной концентрации.

При этом питательность и калорийность меню сохраняется, и рассчитывается согласно возрасту, полу, уровню физической активности человека.

Наиболее суровые запреты накладываются на пищу и добавки, содержащие йод в определенном количестве. В иных отношениях, лечебная система питания практически не несет под собой существенных ограничений. Не стоит путать ее с диетами, направленными на похудение, и практиковать без назначения лечащего специалиста – тем более.

К третьей-четвертой неделе соблюдения системы, человек обычно начинает чувствовать вялость, сонливость, снижение работоспособности. Однако указанные проявления не носят тяжелого характера, и довольно легко переносятся пациентами. Также безйодовая диета не предполагает полного отказа от микроэлемента.

Базовые принципы и особенности лечебной системы питания

Безйодовая диета назначается строго врачом, с учетом конкретных показаний. Самовольное использование подобных методик для лечения заболеваний щитовидной железы может увенчаться самыми губительными последствиями для вашего здоровья.


Такая диета также не рекомендуется к применению у абсолютно здоровых людей. Помните о том, что бесцельное использование лечебных диет сродни самостоятельному подбору и применению медикаментозных препаратов при неимении конкретных показаний.

В норме организм взрослого здорового человека требует поступления порядка 150 мкг йода в сутки. Одна чайная ложка йодированной морской соли содержит 400 мкг микроэлемента.

При диете перед лечением радиоактивным йодом, стандартный показатель суточного потребления вещества снижается до 50 мкг. Но о полном исключении микроэлемента речи не ведется.

Особенности классической безйодовой диеты перед лечением щитовидной железы:

  1. Стандартный рацион рассчитан на человека с нормальным весом и оптимальной физической
    активностью. Если же пациент имеет явный избыток или дефицит массы тела, ведет малоподвижный образ жизни или занимается спортом (либо трудится на соответствующей работе), калораж рациона корректируется врачом согласно потребностям;
  2. Рацион включает в себя потребление йода в количестве 50 мкг / сутки, что является общепринятой нормой для соблюдения подготовительной диеты. Последние две недели перед терапией щитовидной железы радиоактивным йодом следует тщательно избегать продуктов, содержащих более 5 мкг микроэлемента на 100 г веса;
  3. Суточное меню предполагает использование самых разнообразных блюд из допустимых продуктов. Желательно варьировать их, чтобы не чувствовать голода или тяги к определенной пище. Допускаются любые варианты приготовления пищи – в этом смысле диета не предполагает никаких ограничений;
  4. Важная роль в меню отводится блюдам, приготовленным в домашних условиях без добавления молока, желатина и йодсодержащих добавок / красителей (пельмени, вареники, домашняя лапша, печенье, хлеб);
  5. Что касается соли, натрий исключать не нужно. Суровое ограничение распространяется только на морскую соль. Вы можете использовать обычную каменную (поваренную) соль в любых количествах.

Придерживаясь диеты, вы должны полностью исключить некоторые лекарства и биологически активные добавки.

Так, под строгий запрет попадают следующие препараты:


  • «Йодомарин» ;
  • «Йодактив» ;
  • «Антиструмин» ;
  • «Щитовид» ;
  • «Алфавит» ;
  • «Центрум» ;
  • «Олиговит» ;
  • «Кордарон» ;
  • «Амиодарон» .

Также не следует наносить на кожу раствор Люголя. Например, съеденная порция жирной морской рыбы не снизит эффективность радиойодтерапии так, как это сделает раствор.

Люголя, либо принятые накануне таблетки препарата «Йодомарин» . Также следует исключить систематическое применение раствора микроэлемента, например, в виде йодной сетки.

Какие продукты попадают под однозначное «табу»?

Список пищевых источников, от которых вам придется резко отказаться, довольно обширен. Однако это не представит никакой сложности для тех, кто привык питаться обычными продуктами. Самая большая категория «запрещенной» еды – морепродукты. Поэтому если вы не привыкли есть их в повседневной жизни, соблюдение подготовительной диеты не составит для вас никакого труда и не лишит любимых «лакомств» .

Итак, ознакомимся со списком продуктов, которые стоит полностью исключить на время диеты:


  • Йодированная / морская соль (а также готовая продукция, содержащая ее);
  • Морепродукты (морская рыба, моллюски, морская капуста, бурые водоросли);
  • Молочные и кисломолочные продукты (молоко, сливки, сыр, творог, масло, йогурт, сыворотка, казеин, сухие порошкообразные сливки и т.д);
  • Биологически активные добавки – ирландский мох, альгин, альгинат, агар-агар;
  • Куриные яйца и любая готовая пища, содержащая их. При этом белки яиц допустимы в рационе, поскольку содержат микроэлемент в малых количествах, или не содержат его вовсе;
  • Выпечка с содержанием йода / йодата;
  • Молочный шоколад (какао и некоторые виды «экстрачерного» и темного шоколада допустимы);
  • Черная патока;
  • Некоторые виды бобовых, особенно красная и лимская фасоль;
  • Картофельная шкурка (мякоть картофеля есть можно);
  • Ревень.

В период соблюдения диеты не стоит посещать рестораны и кафе с целью перекусить. Если вы все же делаете это, ограничьте свой заказ свежеотжатым соком или любым другим безалкогольным напитком. Из еды можно заказать только печеный картофель. Однако ваш заказ может существенно расшириться, если вы уточните у официанта, какую соль использует повар.

Следующий список продуктов следует потреблять в ограниченном количестве:

  1. Рис (в зависимости от региона, где он выращивался, продукт может содержать высокое количество йода, поэтому чрезмерное его потребление запрещено);
  2. Любые другие крупы и злаки (допускается до 3-4 порций каши, если ее база не содержит микроэлемент);
  3. Мясо. Потребление мяса цыпленка, говядины, свинины или телятины допускается в количестве 140 г / сутки.

Довольно много ограничений, как может показаться на первый взгляд, не так ли? Но не стоит отчаиваться и полагать, что в ближайшие несколько недель вы будете пребывать в постоянном «голодном режиме» .

В частности, мы приведем для вас последний список пищевых источников, которые вы можете поглощать в любое время и в любом количестве. Они не содержат «запрещенного» микроэлемента вообще, или содержат его в ничтожно малых дозировках. Поэтому их потребление не только допускается и разрешается, но и приветствуется на весь период соблюдения безйодовой системы питания.

Лечение радиоактивным йодом направлено на уничтожение клеток щитовидки и раковых клеток, распространившихся за ее пределы. Радиойодтерапия дает хорошие результаты, излечивая 80% случаев онкологических заболеваний щитовидной железы. Противопоказанием к ее применению является предполагаемая или подтвержденная беременность. Данный метод применяют при лечении токсического зоба, для терапии дифференцированного рака щитовидки, для уничтожения остатков тиреоидной ткани, рецидивов и карцином, йодопозитивных метастазов.

Что такое безйодовая диета

Перед проведением радиойодтерапии необходима специальная подготовка. Она заключается в отмене заместительной терапии препаратами Тироксин или Эутирокс и соблюдении безйодовой диеты. Методика подготовки пациента к воздействию на организм радиоактивным йодом была разработана заслуженным эндокринологом, к.м.н. Фетисовой Н.В. (Санкт-Петербург). При проведении тестов и исследований было доказано, что диета с низким содержанием йода тщательно готовит организм пациента к интенсивной терапии и не оказывает негативного воздействия на его состояние.

Существенное снижение употребления йодсодержащих продуктов и препаратов повышает способность щитовидной железы захватывать радиоактивный йод. После 3–4 недель безйодовой диеты возникает острый дефицит йода в организме, на его фоне клетки железы и раковые клетки начинают интенсивно поглощать введенный радиоактивный йод. Чем активнее захват йода, тем качественнее процесс разрушения раковых клеток.

Безйодовая диета применяется исключительно в терапевтических целях и назначается лечащим врачом для каждого пациента индивидуально. Ни в коем случае не допускается самостоятельное использование диеты с низким содержанием йода для лечения заболеваний щитовидной железы. Из-за нарушения минерального баланса опасно применение такой диеты для здоровых людей.

Правила диеты

Основной принцип подготовительной безйодовой диеты – отказ от продуктов и препаратов, с высоким содержанием йода. Суточная норма потребления йода у здорового человека – 150–200 мкг. Для проведения эффективного лечения доза не должна быть выше 40–50 мкг. Во время безйодовой диеты исключаются продукты с высоким содержанием йода (20мкг на порцию), ограниченно допускаются продукты с низким содержанием (5–20 мкг), неограниченно разрешаются продукты без (менее 5 мкг) йода. К запрещенным продуктам относятся:

  • морская, йодированная соль;
  • рыба морская, морепродукты, морские водоросли (нори, морская капуста), крабы, крабовые палочки, продукты на основе водорослей (агар-агар, альгинаты, каргинан);
  • молоко, молочные продукты, казеин;
  • яичный желток и любые его содержащие блюда;
  • соевые бобы, соевые продукты (молоко, соусы, тофу);
  • красные и яркие сорта фасоли;
  • молочный шоколад, мармелад, зефир, суфле с агар-агаром, конфеты с сухим яичным порошком или сухим молоком;
  • любая зелень (петрушка, укроп, ревень, салаты), зеленый перец, цветная капуста, кабачок, маслины;
  • вишня, хурма, курага, чернослив, фейхоа, бананы;
  • чипсы, солёные орешки, растворимый кофе, колбасы, мясные консервы, майонез, кетчупы;
  • хлебобулочные изделия, в составе которых могут содержаться йодированная соль и йодат калия (Е917);
  • готовые продукты оранжевого, красного или красно-коричневого цвета. Такие цвета придает им йодосодержащий краситель эритрозин (Е127);
  • поливитамины и пищевые добавки, содержащие йод, раствор Люголя, препараты для йодотерапии;
  • биодобавки, содержащие альгинат,ирландский мох.

Продукты без йода

Без ограничений во время соблюдения безйодовой диеты разрешено употреблять продукты без йода и в небольших количествах пиво и вино. К разрешенным продуктам относят:

  • макароны, не содержащие яиц;
  • мучное домашней выпечки без йодированной соли и сливочного масла;
  • свежие или замороженные овощи, белую фасоль, нут, чечевицу;
  • картофель без кожуры;
  • свежие фрукты: яблоки, авокадо, дыня, кокосовый орех, ананас, грейпфрут, персик, изюм.
  • не соленый арахис, попкорн без соли;
  • сахар, мед, домашнее варенье, джемы, желе на желатине, фруктовые сиропы, щербет, черная патока (несульфированная), кленовый сироп;
  • сушеные травы;
  • растительные масла, кроме соевого;
  • черный перец, паприка;
  • кофе молотый натуральный, зеленый и черный листовой чай, фиточаи, напитки, не содержащие эритрозин;
  • куриные и перепелиные белки;
  • черный шоколад и какао-порошок.

Продукты с низким содержанием йода

Кроме продуктов, не содержащих йод, во время диеты разрешено умеренное употребление продуктов с низким содержанием микроэлемента. К ним относят мясо и птицу, речную рыбу, крупы. Ниже в таблице приведен перечень таких продуктов.

Диета при радиойодтерапии

В среднем безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом составляет 2–3 недели. Курс и рацион назначает лечащий врач с учетом возраста, веса пациента, характера его активности, тяжести заболевания, предполагаемой дозы радиоактивного йода. Продолжать соблюдать безйодовую диету необходимо на протяжении проведения курса радиойодтерапии и двух суток по окончании лечения.

К концу периода воздержания от продуктов с низким содержанием йода (через 3–4 недели) у некоторых пациентов отмечаются вялость, снижение работоспособности, сонливость, вызванные йододефицитом. Эти симптомы относительно легко переносятся пациентами, не носят тяжелого характера и исчезают с восстановлением в организме баланса микроэлемента.

Перед лечением

При составлении меню диеты необходимо использовать таблицы с указанием содержания йода в продуктах. Следует выбирать ингредиенты с содержанием йода ниже 20 мкг. Блюда с низким содержанием йода обладают достаточной калорийностью и весьма разнообразны. При правильно составленном рационе больной не будет испытывать дискомфорта, а снижение йода в организме сделает терапию максимально эффективной. Хлеб и макаронные изделия должны быть домашнего приготовления. Примерное меню безйодовой диеты:

Второй завтрак

Перед сном

отварной рис – 200 г,

изюм – 100 г

натуральный кофе

постный суп из белой фасоли – 300 г,

овощное рагу с отварной курицей – 200гр.,

хлеб – 1 ломтик,

компот из персика

отварной картофель – 2–3 шт.,

карп тушеный – 150 г,

хлеб – 1 кусочек,

чай зеленый

грейпфрут

винегрет с белой фасолью – 200 г,

хлеб – ломтик,

чай черный с медом или сахаром

клюквенный морс,

печенье – 100 г

домашние пельмени – 300 г,

хлеб – 1 кусочек,

яблочный компот

тефтели из телятины с рисом – 250 г,

хлеб – 1 ломтик,

зеленый чай с домашним вареньем

мандарин

мюсли с изюмом – 200 г,

хлеб – 1 кусочек,

кофе натуральный

печеное яблоко с медом – 2 шт.

уха из речной рыбы – 300 мл.,

квашеная капуста – 200 г,

печень телячья тушеная – 150 г,

хлеб – 1–2 ломтика,

домашнее безе – 2 шт.

вареники с картофелем – 250 г

чай с медом

салат из яблок и моркови – 200 г,

хлеб – 1 ломтик,

какао на воде

борщ – 300 г,

капуста тушеная – 200 г,

говядина отварная – 100 г,

хлеб – 1 кусочек,

сок ананасовый

салат из свеклы – 200 г,

домашняя буженина – 100 г,

хлеб – ломтик,

апельсин

омлет из белков (1–2 шт.) без молока,

хлеб – 2 ломтика,

травной отвар с медом

клюквенный кисель

суп гороховый – 300 г,

каша гречневая – 200 г,

куриное филе отварное – 100 г,

хлеб – 1–2 ломтика,

ягодный морс

тушеные овощи с кроликом – 250 г,

хлеб - 1 ломтик,

чай зеленый с медом

пшеничная каша с тыквой – 200 г,

хлеб – кусочек,

кофе натуральный

яблочный сок, домашнее печенье – 3 шт.

куриный бульон с домашней лапшой – 300 г,

котлеты из говядины – 150 г,

салат из капусты и моркови – 200 г,

хлеб – 1 ломтик,

грушевый компот

картофель, запеченный с курицей – 250 г,

хлеб – 1 кусочек,

травяной отвар с медом

грейпфрут

каша манная с изюмом и вареньем – 200 г,

кофе натуральный

желе апельсиновое – 200 г

суп овощной – 300 г,

капуста, тушеная с бараниной – 200 г,

хлеб – 1 ломтик,

Ягодный компот

котлета из речной рыбы – 150 г,

картофельное пюре – 150 г,

салат из редиса – 200 г,

яблочный кисель

сок тыквенный

Питание после лечения

В течение двух суток по окончании курса радиойодтерапии безйодовую диету следует продолжать. В питание после лечения радиоактивным йодом через 48 часов разрешено постепенно добавлять продукты, запрещенные во время подготовки и проведения лечения. Добавляйте к ежедневному рациону по 1–2 продукта из «запрещенного» списка. Жирные молочные продукты, свинину, копчености, яичные желтки вводите в меню с осторожностью, чтоб не перегрузить поджелудочную железу и печень.

Видео

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека