Кто был перед ельциным. Лучший правитель ссср

22 года назад, 26 декабря 1991г., Верховный Совет СССР принял декларацию о прекращении существования Советского Союза, и страны, в которой родилось большинство из нас, не стало. За 69 лет существования СССР в его главе становились семь человек, о которых предлагаю сегодня вспомнить. И не просто вспомнить, но и выбрать наиболее популярного из них.
А поскольку Новый год скоро все-таки, и учитывая то что в Советском Союзе популярность и отношение народа к своим вождям измерялась, в том числе, и качеством составленных про них анекдотов, думаю уместно будет вспомнить советских лидеров через призму анекдотов про них.

.
Сейчас мы уже почти забыли что такое политический анекдот - большинство анекдотов о действующих ныне политиках, это перефразированные анекдоты еще советских времен. Хотя встречаются и остроумные оригинальные, вот например анекдот времен нахождения Юлии Тимошенко у власти: В кабинет Тимошенко стучат, открывается дверь, в кабинет входят жираф, бегемот и хомячок и спрашивают: «Юлия Владимировна, как Вы прокомментируете слухи о том, что Вы употребляете наркотики?» .
В Украине ситуация с юмором про политиков вообще несколько иная чем в России. В Киеве считают, что для политиков плохо, если над ними не смеются - значит они неинтересны народу. А поскольку в Украине все-таки еще выбирают, то пиар-службы политиков даже заказывают смех над своими боссами. Не секрет, например, что популярнейший украинский «95-й квартал» берет деньги за то чтобы высмеять заплатившего. Мода у украинских политиков такая.
Да они и сами иногда не прочь на собой подшутить. Среди украинских депутатов был когда-то очень популярен анекдот о себе: Заканчивается сессия Верховной Рады, один депутат говорит другому: «Такая тяжелая была сессия, надо отдохнуть. Давай поедем за город, возьмем несколько бутылок виски, снимем сауну, возьмем девочек, займемся сексом…». Тот отвечает: «Как? При девушках?!!» .

Но вернемся к советским лидерам.

.
Первым правителем советского государства был Владимир Ильич Ленин. Долгое время образ вождя пролетариата был недосягаем для анекдотов, но в хрущёвские и брежневские времена в СССР резко возросло количество ленинских мотивов в советской пропаганде.
И бесконечное воспевание личности Ленина (как оно обычно бывало в Союзе почти во всём), привело к прямо противоположному желаемому результату - к появлению множества анекдотов, высмеивающих Ленина. Их было так много, что появлялись даже анекдоты про анекдоты о Ленине.

.
В честь столетию со дня рождения Ленина объявлен конкурс на лучший политический анекдот о Ленине.
3-я премия - 5 лет по Ленинским местам.
2-я премия - 10 лет строгого режима.
1-я премия - встреча с юбиляром.

Это во многом объясняется еще и той жёсткой политикой, которую вёл приемник Ленина Иосиф Виссарионович Сталин, в 1922 году занявший пост генерального секретаря ЦК КПСС. Анекдоты про Сталина тоже имели место быть, и остались они не только в материалах возбужденных по ним уголовных дел, но и в народной памяти.
Причем в анекдотах о Сталине чувствуется не только подсознательный страх перед «отцом всех народов», но и уважение к нему, и даже гордость за своего вождя. Какое-то такое смешанное отношение к власти, которое видимо на генетическом уровне передавалось в нас от поколения к поколению.

.
- Товарищ Сталин, что нам делать с Синявским?
- Эта какой Сынавский? Футбольный камэнтатор?
- Нет, товарищ Сталин, писатель.
- А зачем нам два Сынавских?

13 сентября 1953 года вскоре после смерти Сталина (март 1953 года) первым секретарём ЦК КПСС стал Никита Сергеевич Хрущев. Поскольку личность Хрущева была преисполнена глубоких противоречий, они нашли свое отражение и в анекдотах о нем: от нескрываемой иронии, и даже презрения к руководителю государства до довольно доброжелательного отношения к самому Никите Сергеевичу и его крестьянскому юмору.

.
Пионерка спросила Хрущева:
- Дяденька, правду папа сказал, что Вы запустили не только спутник, но и сельское хозяйство?
- Передай своему папе, что я сажаю не только кукурузу.

14 октября 1964 года на посту первого секретаря ЦК КПСС Хрущева сменил Леонид Ильич Брежнев, который как известно сам был не прочь послушать анекдоты про себя - их источником был личный брежневский парикмахер Толик.
В известном смысле, стране тогда повезло, поскольку к власти пришел, как скоро все убедились, человек незлой, не жестокий, и не предъявляющий особых нравственных требований ни к себе, ни к своим соратникам, ни к советскому народу. И советский народ ответил Брежневу такими же анекдотами о нем - незлыми и не жестокими.

.
На заседании Политбюро Леонид Ильич вытащил бумажку и сказал:
- Я хочу сделать заявление!
Все внимательно уставились на бумажку.
- Товарышши, - начал читать Леонид Ильич, - я хочу поднять вопрос о старческом склерозе. Дело зашло слишком далеко. Вшера на похоронах товаришша Косыгина…
Леонид Ильич оторвался от бумажки.
- Что-то я его тут не вижу.…Так вот, когда заиграла музыка, один только я догадался пригласить даму на танец!..

12 ноября 1982 года место Брежнева занял Юрий Владимирович Андропов, ранее руководивший Комитетом государственной безопасности, и придерживавшийся в принципиальных вопросах жёсткой консервативной позиции.
Провозглашенный Антроповым курс был направлен на социально-экономические преобразования административными мерами. Жёсткость некоторых из них показалась советскому народу в 1980-е годы необычной, и он ответил соответствующими анекдотами.

13 февраля 1984 года пост главы советского государства занял Константин Устинович Черненко, который считался претендентом на пост генерального секретаря ещё после смерти Брежнева.
Он был избран как переходная промежуточная фигура в ЦК КПСС, пока в нем проходила борьба за власть между несколькими партийными группировками. Значительную часть своего правления Черненко провёл в Центральной клинической больнице.

.
Политбюро постановило:
1. Назначить Черненко К.У. Генеральным секретарем ЦК КПСС.
2. Похоронить его на Красной площади.

10 марта 1985 года Черненко сменил Михаил Сергеевич Горбачев, проводивший многочисленные реформы и кампании, которые в конечном счете привели к распаду СССР.
И советские политические анекдоты на Горбачеве, соответственно, закончились.

.
- Что такое пик плюрализма?
- Это когда мнение президента СССР абсолютно не совпадает с мнением генерального секретаря ЦК КПСС.

Ну а теперь опрос.

Кто из лидеров Советского Союза, на ваш взгляд был лучшим правителем СССР?

Владимир Ильич Ленин

23 (6.4 % )

Иосиф Виссарионович Сталин

114 (31.8 % )

Органы власти в СССР с 1924 по 1991 годы

Добрый день, дорогие друзья!

В этом посте мы поговорим об одной из самых сложных тем в истории России — органах власти в СССР с 1924 по 1991 годы. Тема эта вызывает не просто трудности у абитуриентов, а порой ступор, так как если структура органов власти царской России хоть как-то понятна, то с СССР наступает какая-то неразбериха.

Оно и понятно, советская история сама по себе во много раз сложнее для абитуриентов, чем вся предшествующая история России вместе взятая. Однако с помощью этой статьи об органах власти в СССР вы сможете разобраться этой темой раз и навсегда!

Начнем с основ. Всего есть три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Законодательная власть — принимает законы, которые регулируют жизнь в государстве. Исполнительная власть — эти самые законы исполняет. Судебная власть — судит людей и следит за правовой системой в целом. Более подробно смотрите мою статью .

Так вот, мы сейчас с Вами разберем органы власти, которые были в СССР — Союзе Советских Социалистических Республик, который образовался, как Вы помните, в 1922 году. Но сначала !

Органы власти в СССР по Конституции 1924 года.

Итак, первая Конституция СССР была принята в 1924 году. Согласно ей, вот такие были органы власти в СССР:

Вся законодательная власть принадлежала Съезду Советов СССР, именно этот орган власти принимал все законы, обязательные для всех союзных республик, которых первоначально было 4 — УССР, ЗССР, БССР и РСФСР. Однако Съезд собирался всего раз в год! Поэтому между съездами его функции выполнял Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) . Он же объявлял созыв Съезда Советов СССР.

Однако и сессии ЦИКа прерывались (было всего 3 сессии в год!) — отдыхать-то надо же! Поэтому между сессиями ЦИКа действовал Президиум ЦИКа. Согласно Конституции 1924 года, Президиум Центрального Исполнительного Комитета является высшим законодательным исполнительным и распорядительным органом власти Союза Советских Социалистических Республик. Однако за свои действия он был ответственен перед ЦИКом. Президиум ЦИКа все поступающие на его рассмотрения законопроекты, направлял их двум палатам ЦИКа: Союзному Совету и Совету Национальностей.

Однако не вся испольнительная власть принадлежала исключительно Президиуму ЦИКа! Центральный испольнительный комитет утверждад СНК — Совет народных комиссаров. По-другому он фигурирует в тестах ЕГЭ как Совнарком! СНК состоял из народных комиссариатов. Ими руководили народные комиссары, коих изначально было десять:

народный комиссар по иностранным делам; народный комиссар по военным и морским делам; народный комиссар внешней торговли; народный комиссар путей сообщения; народный комиссар почт и телеграфов; народный комиссар рабоче-крестьянской инспекции; председателя Высшего Совета Народного Хозяйства; народный комиссар труда; народный комиссар продовольствия; народный комиссар финансов.

Кто конкретно занимал все эти должности — в конце статьи! Фактически СНК — это Правительство СССР, которые должно было также исполнять законы, принимаемые ЦИКом и Съездом Советов СССР. При СНК было образовано ОГПУ — Объединенное Государственное Политическое Управление, которое заменило ВЧК — Всероссийскую Чрезвычайную Комиссию («чекистов»).

Судебную власть осуществлял Верховный Суд СССР, который формировал также Съезд Советов СССР.

Как видите ничего сложного. Однако стоить добавить, что у каждого этого органа власти был свой Председатель, который его курировал (возглавлял), у него были свои заместители. Более того, Союзный Совет и Совет национальностей имели свои Президиумы, которые функционировали между их сессиями. Само собой был и Председатель Президиума Союзного Совета Председатель Президиума Совета Национальностей!

Органы власти в СССР по Конституции 1936 года.

Как видно из схемы, структура органов власти в СССР стала намного проще. Однако есть одна ремарка: до 1946 года продолжал существовать СНК (Совнарком) вместе с наркоматами. Кроме этого был образован НКВД — народный комиссариат внутренних дел, в состав которого вошли ОГПУ и ГУГБ — государственное управление государственной безопасности.

Понятно, что функции органов власти были те же. Просто изменилась структура: ЦИКа уже не было, а Совет Союза и Совет национальностей вошли в состав Верховного Совета СССР. Верховный Совет СССР — это переименнованный Съезд Советов СССР, он созывался теперь 2 раза в год. Между съездами Верховного Совета СССР его функции исполнял Президиум.

Верховный Совет СССР утверждал Совет Министров СССР (До 1946 г. был СНК) — правительство СССР, и Верховный Суд СССР.

И у Вас может возникнуть закономерный вопрос: «А кто же был главой государства СССР?». Формально СССР управлялся коллективно - Верховным Советом СССР и его Президиумом. На деле же в этот период тот кто занимал пост Председателя СНК и был главой партии ВКП (б) и являлся главой СССР. К слову, таких человека было всего три: В.И. Ленин, И.В. Сталин и Н.С. Хрущев. Во все остальные времена, пост главы партии и главы правительства (Председателя Совета Министров СССР) были разделены. Более подробную информацию о Председателях СНК (а с 1946 года — Совета Министров), вы сможете найти в конце этой статьи 🙂

Органы власти в СССР с 1957 года.

В 1957 году, действовала Конституция 1936 года. Однако Никита Сергеевич Хрущев провел реформу государственного управления, в ходе которой отраслевые Министерства были ликвидированы и заменены на территориальные Совнархозы в целях децентрализации управления промышленностью:

Кстати более подробную информацию о деятельности Хрущева можно посмотреть .

Органы власти в СССР с 1988 по 1991 годы.

Думаю, ничего сложного нет с тем, чтобы разобраться в этой схемке. В связи с реформой государственного управления при М.С, Горбачеве, Президиум Верховного Совета СССР был ликвидирован, а вместо него был создан избираемый народом Совет народных депутатов !

Вот так изменялась структура органов власти в СССР с 1922 по 1991 годы. Надеюсь, Вы понимаете, что СССР был федративным государством и все рассмотренные орагны власти дублировались на республиканском уровне. Если, что, задавайте вопросы в комментариях! Чтобы не пропустить новые материалы, !

Людям, купившим мой видеокурс «История России. Подготовка к ЕГЭ на 100 баллов» , 28 апреля 2014 года вышлю 3 дополнительных видеоурока по этой теме, плюс таблицу всех должностей в СССР и героев Великой Отечественной войны, командующих фронтами и прочие полезности.

Ну и как обещал — таблица всех глав председателей СНК:

Глава правительства В должности Партия
Председатели Совета Народных Комиссаров СССР
1 Владимир Ильич Ленин 6 июля 1923 21 января 1924 РКП(б)
2 Алексей Иванович Рыков 2 февраля 1924 19 декабря 1930 РКП(б) / ВКП(б)
3 Вячеслав Михайлович Молотов 19 декабря 1930 6 мая 1941 ВКП(б)
4 Иосиф Виссарионович Сталин 6 мая 1941 15 марта 1946 ВКП(б)
Председатели Совета Министров СССР
4 Иосиф Виссарионович Сталин 15 марта 1946 5 марта 1953 ВКП(б) /
КПСС
5 Георгий Максимилианович Маленков 5 марта 1953 8 февраля 1955 КПСС
6 Николай Александрович Булганин 8 февраля 1955 27 марта 1958 КПСС
7 Никита Сергеевич Хрущёв 27 марта 1958 14 октября 1964 КПСС
8 Алексей Николаевич Косыгин 15 октября 1964 23 октября 1980 КПСС
9 Николай Александрович Тихонов 23 октября 1980 27 сентября 1985 КПСС
10 Николай Иванович Рыжков 27 сентября 1985 19 января 1991 КПСС
Премьер-министры СССР (руководители Кабинета Министров СССР)
11 Валентин Сергеевич Павлов 19 января 1991 22 августа 1991 КПСС
Руководители Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР
12 Иван Степанович Силаев 6 сентября 1991 20 сентября 1991 КПСС
Председатели Межреспубликанского экономического комитета СССР
12 Иван Степанович Силаев 20 сентября 1991 14 ноября 1991 КПСС
Председатели Межгосударственного экономического комитета СССР - Премьер-министры Экономического сообщества
12 Иван Степанович Силаев 14 ноября 1991 26 декабря 1991 без партии

С уважением, Андрей (Dreammanhist) Пучков

Ленин Владимир Ильич (1870-1924) 1917 г-1923г правления
Сталин (настоящая фамилия - Джугашвили) Иосиф Виссарионович }

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека