Как употреблять варенье из одуванчиков: польза и вред. Рецепты приготовления варенья из одуванчиков и его полезные свойства

Дорогие друзья, наступил тот не слишком длинный период, когда можно запастись на зиму очень необычным вареньем. Это варенье из одуванчиков.

Необычное, полезное и красивое варенье, которое помогает поддержать здоровье. Оно активно воздействует при заболеваниях печени, суставов, сниженном иммунитете и других патологических состояниях.

Подробнее мы поговорим о всех его замечательных свойствах чуть ниже.

Мы приготовили для вас проверенный и вкусный рецепт этого замечательного варенья.

Воспользуйтесь списком в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному разделу статьи:

Варенье из 400 одуванчиков с лимоном

Лимон усиливает полезные свойства одуванчика. И его количество вы можете регулировать самостоятельно: количество лимонов в рецепте можно увеличить, либо же не добавлять их совсем.

Ингредиенты

  • 400 цветков одуванчика без ножек
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • хорошее настроение

Процесс приготовления

Собираем одуванчики в экологически чистой зоне, подальше от дорог и вредных предприятий. Выбираем хорошо раскрытые желтые цветки и срезаем у основания головки.

Одуваны такому приключению будут не рады и достаточно быстро они закроются, так и должно быть.

Полученные цветы необходимо хорошо промыть проточной водой.

Заливаем наши одуванчики 1 литром чистой воды. Моем и ошпариваем лимон. Он пойдет в дело вместе со шкуркой.

Нарезаем лимон и отправляем его в компанию к одуванчикам. Тщательно перемешиваем. Ставим данную смесь на средний огонь и варим около 30 минут.

По прошествии этого времени у нас получается насыщенный травяной отвар со специфическим запахом. Нам нужно снять его с огня, накрыть крышкой и настаивать 6 часов при комнатной температуре.

По прошествии 6 часов процеживаем отвар через марлю в несколько слоев, отжимаем. Жмых удаляем.

Вот такая золотистая жидкость остается после этой процедуры.

Ее мы возвращаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар.

Варим на среднем огне до получения нужной консистенции. Но не менее получаса. Чем дольше вы варите — тем гуще варенье. Помните, что после остывания оно еще загустеет.

Готовое варенье разливается в стерильные банки.

Варенье из одуванчиков готово! Оно чудесное, золотистое, напоминает молодой мед. Его так иногда и называют «одуванчиковый мед».

Срок хранения такого варенья: 1 мес в холодильнике без закатки. И 1 год в закатанном виде, в темном прохладном месте.

Давайте узнаем, чем полезно варенье из одуванчиков и как правильно его употреблять, чтобы не навредить.

Варенье из одуванчиков польза и вред и как употреблять

Не зря «одуванчиковый мед» издревле считался целебным продуктом. Его воздействие очень мягкое, но ощутимое.

Его полезные свойства таковы:

  • стимулирует иммунитет и укрепляет организм
  • снимает воспаления
  • защищает и очищает печень и протоки (желчегонное)
  • бактерицидное и противовирусное
  • лечит ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника
  • противострессовое

Вред варенье из одуванчиков может нанести, если не обращать внимания на противопоказания (о них чуть ниже).


А также, если вы будете собирать цветы в неблагополучных экологических районах. Одуванчик склонен накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды, если они есть.

Применять его нужно по такой схеме:

Для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления при простудных заболеваниях

  • 1-2 ложки в день, лучше вечером, на ночь, вместе с теплым чаем.

При заболеваниях сердца и сосудов

  • ежедневно перед завтраком (за 2 часа) принимать по 1 ч. л. курсом 2 недели. После чего месяц перерыв. Всего в год можно проходить до 5 курсов.

Для лечения и профилактики болезней суставов

  • ежедневно перед завтраком (за 1-2 часа) по 1 ст. л курсом 1 месяц. После чего перерыв на 2 месяца. И по истечение 2 месяцев курс можно повторить.

Как принимать варенье из одуванчиков для печени и очищения крови

  • 1-2 ложки в день, 4-5 раз в неделю. Полезно совместить варенье и прием гепатопротекторов для комплексного воздействия.

Здравствуйте, дорогие читатели. Мало кого можно удивить в нашей стране этим невероятным, но таким обыденным для нас, цветком — одуванчиком. Растет он повсеместно, считаясь не то что не полезной культурой, а даже сорняком, с которым, зачастую, ведут активную борьбу. А тем временем, в очень многих развитых странах мира его культивируют, тратя на это огромные суммы денег. США, Голландия, Франция, Германия, Япония — это не полный перечень тех государств, которые занимаются выращиванием одуванчика. И, стоит отметить, далеко не в кормовых целях. Одуванчик, оказывается, используется в кулинарии. Но еще более ценными свойствами он обладает «в глазах» медицины и косметологии. Нет такой части в этом растении, которая не была бы насыщена полезными для человека веществами.

И если точно знать, как «извлечь» их оттуда, в каких случаях использовать и как это делать, можно достичь действительно поразительных положительных сдвигов в области здоровья. Сюда же относится и варенье из одуванчиков польза и вред которого, сегодня будут рассмотрены.

Варенье из цветков одуванчиков — лечебные свойства

Исцеляет это лакомство (а оно действительно обладает восхитительным вкусом и приятным ароматом), самые разные недуги, служа, одновременно, и отличным средством для их профилактики.

Это возможно, по большому счету, благодаря идеально сбалансированному составу, в котором есть:

  • селен
  • кальций и калий
  • фосфор и железо
  • марганец с цинком

И другие минеральные вещества (макро- и микроэлементы).

Что касается витаминного состава: он, по качеству и спектру, не уступает минеральному. Есть в одуванчике, а следовательно — и в варенье:

  • аскорбиновая кислота
  • разные витамины группы B
  • витамины K и PP
  • бета-каротин и так далее

Жиры, углеводы, белки, множественные пищевые волокна — ничем не обделено варенье из одуванчика. И оно поражает воображение своей полезностью и целебностью:

Тонизирует весь организм, улучшает работу большинства органов, наполняет тело жизненной энергией, обладает общеукрепляющим воздействием. Многие отмечают позитивные сдвиги у себя уже после 5-7 дней употребления варенья.

Положительно влияет не центральную нервную систему, успокаивая ее при чрезмерной возбудимости, нормализует сон, помогает справиться с недугами, имеющими под собой неврологическую основу.

Способствует нормализации обменных процессов в организме на клеточном уровне. Это позволяет поправить многие аспекты своего физического здоровья, а также — достичь цели, которую преследуют десятки и сотни тысяч женщин и мужчин по всему миру: сбросить лишний вес, даже не прибегая к изнурительным физическим нагрузкам.

Нормализует аппетит. В то время, как одни люди пытаются справиться с последствиями чрезмерного потребления пищи, другие никак не могут набрать вес. Зачастую, причина этого — полное отсутствие аппетита. Варенье из цветов одуванчиков — эффективное решение данной проблемы.

Ревматизм, подагра и прочие заболевания суставов, в том числе — воспалительные, знакомы очень многим не понаслышке. Но, мало кому удается избавиться от них. Одуванчик — волшебный цветок, в этом плане. Если он даже не всегда помогает справиться с недугами суставов полностью, то, непременно, существенно уменьшает их проявления.

Токсины — угроза для всего организма. Печень призвана эффективно бороться с ними, связывая и нейтрализуя эти ядовитые вещества. Но, когда она не справляется — что делать? От этого страдает здоровье и самочувствие. Прибегать к использованию аптечных препаратов? Не обязательно! Лечебные свойства варенья из растения одуванчика — прекрасная альтернатива.

Помогает при хронических запорах, обладая слабо выраженными, мягкими, слабительными чертами. Поэтому, специальные фармацевтические препараты могут и не понадобиться, если «за дело берется» варенье одуванчиковое.

Проявляет свое целебное воздействие и внешне, очень положительно отражаясь на состоянии кожных покровов. При регулярном употреблении данного варенья, курсами, или постоянно (понемногу) это сразу же становится очевидным.

Оказывает выраженное желчегонное влияние. Этим эффектом известен . Но, варенье из него — не отстает в этом смысле. При застое желчи рекомендуется одуванчиковое варенье, но только после консультации со специалистом. Может быть назначен и курс лечения отваром из этого растения.

Помогает при , за счет высокой концентрации содержания в нем железа, а также — служит прекрасным профилактическим средством от дефицита минералов и витаминов в организме. Очень полезно в весенний период, когда запасы ценных веществ — истощены.

Чем полезно варенье из одуванчиков — польза и вред

Кроме пользы, оно может нанести и определенный вред организму. И хотя он — незначительный, об этом тоже следует знать. Но, обо всем — по порядку. Полезное влияние варенья из растения одуванчика не поддается сомнениям, так как оно неоднократно было доказано в лабораторных условиях, а также — подтверждено на практике. Самое значимое место среди них занимают:

Иммуномодулирующие

Одуванчиковое варенье укрепляет иммунную систему очень эффективно. Поскольку она является главным защитником организма от внешних и внутренних опасностей, то это свойство трудно переоценить.

Противовоспалительные

Благодаря тому, что одуванчик действенно противостоит любым воспалительным заболеваниям, его можно применять при самых разнообразных недугах: от болезней суставов, до пневмонии и ангины.

Гепатопротекторные

Печень, при употреблении этого натурального целебного средства, обновляется на клеточном уровне, восстанавливая свои функции в полном объеме. Это крайне важно в условиях постоянной чрезмерной нагрузки на этот важнейший орган.

Бактерицидные и противовирусные

Одуванчик и здесь отличился. Мало какие вирусы и бактерии устоят против него. Варенье из этого растения является одним из главных компонентов при лечении многих инфекционных заболеваний. Применяется оно и с целью их эффективной профилактики.

Общеукрепляющие

Организм человека — единая целостная система, безупречная работа которой зависит от каждого ее составляющего. Одуванчик способствует восстановлению каждого органа и более эффективной работе всего организма в целом.

Противострессовые

От нервов — все проблемы со здоровьем! И это не голословное утверждение, а давно доказанная истина, которая не нуждается в дополнительных подтверждениях. Так вот, варенье, приготовленное из разных частей одуванчика, укрепляет нервы, помогает противостоять стрессовым ситуациям и является надежной профилактикой депрессивных состояний.

Память и внимание

Умственные способности улучшаются (память, концентрация внимания, скорость реакции и так далее) при регулярном употреблении средства, о котором сегодня идет речь. Поэтому, варенье рекомендовано и людям интеллектуального труда.

Физическая активность

Физическая сила и выносливость выходят на качественно новый уровень. В сочетании с положительным влиянием на скорость реакции, это дает колоссальные результаты, чем охотно пользуются знающие спортсмены, и просто люди, которым это помогает в жизни и на работе.

ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)

Очень хорошо воздействует на состояние всего желудочно-кишечного тракта. Начиная от укрепления зубов и поддержания здоровья ротовой полости, варенье из одуванчика держит в полном порядке пищевод и желудок (контролируя кислотность ферментов — желудочного сока). Устраняет брожение в кишечнике, в определенной степени способствует очищению его стенок, помогает уменьшить воспалительные процессы в нем и даже служит профилактикой геморроя.

Потенциальный вред от одуванчика и варенья из него

Если исключить явные противопоказания, которые, к слову, будут рассмотрены чуть ниже, можно отметить, что вред может нанести то варенье, которое приготовлено из цветов, собранных в экологически неблагополучных районах.

Давно было подмечено, что одуванчик, словно губка, впитывает в себя не только пользу окружающей среды, но и ее негативные факторы: вредные отходы, неблагоприятный радиационный фон и так далее. В этом растение во многом схоже с грибами. И если из него приготовить варенье, преследуя даже самые благие цели, оно может нанести существенный урон здоровью.

Второе, на что нужно обратить внимание: употреблять варенье только в объемах, не превышающих рекомендованную норму (о нормах также будет рассказано дальше). Вообще, в профилактических целях, да и вообще, как лакомство, варенье можно употреблять около 4-5 раз в неделю по несколько чайных ложек. Тогда, если нет иных противопоказаний, никакого вреда для организма точно не будет.

И, наконец, третье (об этом более подробно также будет рассказано чуть ниже): детям до 5 лет это варенье не стоит давать из-за слабительного эффекта и сильного биологического воздействия на организм.

Как правильно собрать одуванчики для варенья

Это не очень сложно, но, общие правила запомнить просто необходимо, соблюдая их каждый раз, когда будете собирать сырье для очередной порции этого уникального целебного лакомства!

  1. Варенье должно на 98-100% состоять и цветов одуванчика (допускается 1-2% листьев и ножек цветков, чтобы обогатить состав варенья полезными веществами).
  2. Цветки можно срезать (например, ножницами) или просто срывать. Для этого лучше выбирать растения, «возраст» которых — не менее 2 лет, они более ценные, в плане химического состава. Отличить их можно по размеру: они борее крупные, а сами цветки — намного полнее.
  3. Для приготовления варенья лучше всего использовать свежие цветы, а не сушенные. Обращайте внимание и на растения, на которых они произрастают: они должны быть здоровыми и пышными.
  4. Собирайте цветы одуванчика в исключительно чистых (в том числе — в плане экологии!) местах, вдали от вредных производств, крупных населенных пунктов, автомагистралей и так далее.

Варенье из одуванчиков: простой пошаговый рецепт

Готовится оно сравнительно недолго, а сам рецепт не вызовет затруднений даже у тех людей, которые весьма далеки от кулинарного искусства.

Ингредиенты:

Около 400 граммов цветов тщательно промыть чистой проточной водой и измельчить при помощи кухонного ножа или мясорубки.

Допускается и вариант использования их в целом виде. Идеально, если замочить их предварительно на 10-12 часов.

Приготовление:

1. Залить питьевой водой (650 миллилитров), поставить на средний огонь и варить, после закипания, примерно 25 минут. Настоять 10 минут и процедить через марлю.

2. Добавить в кастрюлю отвар (лучше всего использовать алюминиевую посуду) 1200 граммов свекольного белого сахара и варить еще 10 минут. После этого варенье полностью готово к употреблению.

3. Если добавить на 50-100 миллилитров больше воды и на столько же граммов меньше сахара, можно получить более жидкий продукт — сироп, который тоже будет очень вкусным, ароматным и полезным.

Хранение:

Хранить варенье или сироп можно в холодильнике, в стеклянных банках, в незакатанном виде, до 1 месяца. Если их законсервировать, то срок хранения, в тех же условиях, продлевается еще на 11 месяцев.

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

Готовить его по этому способу можно практически так же, как и по первому рецепту, только после закипания цветов в воде, надо добавить в кастрюлю 2 средних лимона, предварительно помытых и нарезанных ломтиками.

При этом, время варки продлевается до 35 минут (вместо 25). Цедру с лимона счищать не нужно. Она придаст продукту приятную, еле заметную, горчинку.

Это варенье хранить следует точно так же, как и то, которое приготовлено без лимона. Его же можно и закатывать под крышки.

Как употреблять варенье из одуванчиков

В общеукрепляющих целях и для профилактики различных недугов, а также — для ускорения процесса выздоровления при большинстве заболеваний, его употребляют по 1-2 ложки в сутки, 4-5 раз в неделю, независимо от приема пищи.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы : за 2 часа до завтрака по 1 чайной ложке ежедневно в течение 2 недель. Курсы можно повторять до 5 раз в год, после месячного перерыва.

При недугах суставов: по 1 столовой ложке в день утром натощак в течение 1 месяца. Через 2 месяца курс, как правило, повторяют.

Для восстановления печени и очищения крови: дозировка такая же, как и в общеукрепляющих целях.

Для лечения инфекционных недугов верхних дыхательных путей: по 1 ложке 3 раза в сутки, около 10 дней, после еды или за 1 час до нее.

Можно ли детям варенье из одуванчиков

До 5 лет оно не рекомендовано. Но, поскольку его положительное влияние на организм, во многих случаях, существенно превышает все потенциально возможные риски, употребление этого варенья может быть дозволено после консультации с педиатром.

Одуванчиковое варенье — противопоказания

Сахарный диабет.

Аллергия на любой из компонентов.

Диарея.

Гастрит на стадии обострения.

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Камни в желчном пузыре.

Как видите, польза и вред варенья из одуванчиков очевидна. Но не стоит забывать и о противопоказаниях, перед тем как готовить или употреблять данное лекарство ознакомьтесь с обратной стороной полезного лакомства.

Варенье из одуванчиков - изысканное, редкое, оригинальное лакомство из солнечных цветов.

Получается практически одуванчиковый мёд.

  • Цветки одуванчиков — 200-250 штук;
  • Вода — 1 литр;
  • Сахар — 2 кг;
  • Лимон — 1 штука.

Соберите одуванчики в чистом месте в солнечную погоду.

Можно приноровиться и собирать сразу же желтую часть цветков без зеленых листочков, но я собираю вместе с чашелистиками, потому что потом все равно перебираю их на предмет насекомых и т.д., а без чашелистиков цветок разваливается.

Переберите цветки и срежьте с них основную плотную зеленую часть чашечки.

В итоге останутся желтые лепесточки с пыльцой.

Переложите цветки в кастрюлю, добавьте дольки лимона. Лимон должен быть цедровый, т.е. не горчить.

Доведите массу до кипения и варите минут 5 на среднем огне.

Затем оставьте цветки настаиваться в это воде, например, на ночь в прохладном месте.

Отожмите и процедите цветковую массу.

В полученную одуванчиковую воду добавьте сахар.

До закипания нужно постоянно помешивать массу, чтобы сахар растворился, а затем уварить на среднем огне при периодическом помешивании до желаемой степени густоты, но не менее получаса.

Готовое одуванчиковое варенье разлейте по чистым ёмкостям: банкам и бутылкам.

Варенье из одуванчиков вкусное и ароматное, по консистенции напоминает свежий мед. А как употреблять варенье из одуванчиков?

Очень вкусны из такого варенья морсы, особенно с газированной минеральной водой.

Получается практически одуванчиковый лимонад.

Рецепт 2: как приготовить варенье из одуванчиков и сделать чай

  • 200 шт цветков одуванчика
  • 1 стакан воды
  • 500 гр сахара
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • листья вишни

Собираем одуванчики по весне в лесах и полях.

Готовить варенье надо в тот день, когда вы собрали цветки, чтобы они не успели завянуть. Тщательно промываем под проточной водой.

Затем срезаем или отрываем аккуратно зеленую часть цветка (фото).

В глубокую кастрюлю всыпаем сахар и заливаем его водой.

Ставим кастрюлю на огонь и варим на медленном огне до состояния сиропа, не забываю помешивать. Как только сахар растворится и масса загустеет — сироп готов.

Добавляем в сахарный сироп одуванчики и лимонную кислоту.

Перемешиваем варенье и варим 20 минут после закипания.

Оно должно все 20 минут легонько кипеть.

Даем варенью остыть и оставляем на ночь настояться. На следующий день доводим варенье до кипения. Даем ему покипеть 10-15 минут. Можно поиграть с оттенками вкуса — добавить чуть больше лимонного сока, или листья вишни для аромата.

Даем варенью хорошенько остыть, оно станет красивого золотисто-медового цвета.

Готовое варенье процеживаем через сито или марлю.

Варенье готово — это почти одуванчиковый мед.

Готовое варенье хранить в стеклянной банке в холодильнике, или можно законсервировать, как любое другое варенье.

Из жмыха можно заварить чай. Для этого складываем его в чашку.

Просто заливаем цветки кипятком и даем настояться.

Процеживаем, и чай из одуванчиков готов!

Рецепт 3: одуванчик — варенье из цветков (пошаговые фото)

При приготовлении варенья можно не отделять лепестки от самого бутона, а варить полностью головки цветка. Хранить варенье лучше в холодильнике. Варенье из одуванчиков с цветками отлично подойдет к любому чаю, его можно употреблять отдельно, а можно намазывать на хлеб, получается очень вкусно.

  • Цветы одуванчиков - 200 Штук
  • Лимонная кислота - 13 Грамм
  • Сахар - 450 Грамм
  • Вода - 400 Миллилитров

Цветы одуванчиков слегка промойте под водой, отделите лепестки от головки цветка. В кастрюлю с водой сложите лепестки и поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Далее, помешивая, варите одуванчики еще минут 13, уменьшив огонь.

Процедите отвар через мелкое ситечко, можно использовать и марлю. Главная задача - максимально отжать от воды одуванчики.

В результате у вас получится такой отвар коричневого цвета. Чем больше будете использовать цветков, тем отвар будет темнее. Перелейте его в кастрюлю и поставьте вариться на среднем огне.

Добавьте сахар, когда отвар из одуванчика закипит. Добавляйте сахар постепенно, постоянно помешивая. После чего варите все в течение 13-15 минут.

Добавьте лимонную кислоту в кастрюлю, тщательно перемешивая. Оставьте еще на пару минут на плите.

Снимите кастрюлю с огня и оставьте её содержимое остывать (примерно на сутки). Варенье за это время загустеет.

Простерилизуйте банки, где предполагается хранение варенья. Перелейте варенье в банки, закатайте. Варенье из одуванчиков готово.

Рецепт 4, простой: варенье из одуванчиков (с фото пошагово)

  • одуванчики — 2 стакана
  • сахар — 2 стакана

Собранные цветы моем, выбираем попавшихся жучков и отделяем зеленые чашелистики от желтых цветков. Можно отделять вручную, но гораздо проще и быстрее - воспользовавшись ножницами. Нет необходимости выбирать все зеленые листики, они не навредят варенью.

Желтую массу цветков кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром и добавляем немного воды. Например, на 4 стакана одуванчиков с сахаром следует взять 0,7 стакана воды, только чтобы возможно было перемешать цветочную массу и дать возможность сахару раствориться.

Степень готовности легко определить по тому, насколько варенье стало тягучим. Готовое лакомство медленно стекает с ложки тонкой струйкой. Важно не передержать варенье на огне, т.к. из-за большого количества сахара, оно может начать превращаться в карамель и утратить цветочный аромат.

Рецепт 5: варенье из цветков одуванчика с изюмом

  • Одуванчики (только цветочки) – 150 гр. (примерно 300-350 шт.)
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 ст. (для варки варенья)
  • Изюм без косточек – 150 гр.
  • Вода – для кипячения одуванчиков – примерно 1 л.

Всё предельно просто. Самое главное – собрать цветки одуванчиков, чтобы они были раскрытыми.

Хорошо это делать в прекрасный летний день, чтобы светило солнце.

Когда цветочки собраны, всыпаем их в кастрюльку. Немного ополаскиваем и заливаем водой – ставим на огонь и доводим до кипения. Первую воду полностью сливаем.

Заливаем двумя стаканами воды наши одуванчики и снова ставим варить. Варить варенье мы будем в 2-3 этапа. Это будет зависеть от того, какой густоты варенье у нас получится после первой и второй варки.

Когда вода начнёт кипеть, всыпаем сахар и перемешиваем.

Варим одуванчики 20-30 минут на медленном огне, иногда помешивая. При необходимости снимаем образовывающуюся пену. Когда время вышло, выключаем огонь и даём варенью полностью остыть. Я убирала варенье после первой варки на ночь в холодильник.

Второй раз варим варенье ещё 10 минут после закипания.

Затем вытаскиваем цветки одуванчика из варенья (сиропа) и даём стечь на дуршлаге.

Весь слившийся сироп сливаем в кастрюльку.

Изюм тщательно моем, немного обсушиваем с помощью бумажных кухонных полотенец. Я люблю использовать изюм без косточек из винограда Дамский пальчик.

Всыпаем изюм в процеженное варенье и варим на медленном огне ещё 15-20 минут. Вот и всё – варенье готово.

Рецепт 6: варенье из одуванчиков и ревеня (с фото)

  • Одуванчики - 60 Штук (желтые цветки)
  • Ревень - 2 Штуки (стебель)
  • Вода - 1 Литр
  • Лимон - 1 Штука
  • Сахар - По вкусу

Ревень промываем и нарезаем кусочками.

Складываем ревень в кастрюлю. Заливаем водой, также выдавливаем сок одного лимона. Желтые листики с одуванчиков перебираем, промываем и кладем в кастрюлю. Варим все вместе на медленном огне 40 минут.

Затем процеживаем массу через марлю и возвращаем в кастрюлю, кладем сахар (равный объему полученной массы). Перемешиваем и варим до кипения, а затем - до загустения массы.

Готовое варенье разливаем по чистым стеклянным баночкам. Охлаждаем и храним в холодильнике. Теперь вы знаете, какак варить варенье из одуванчиков. Приятного аппетита!

Рецепт 7, пошаговый: варенье из одуванчиков (с фото)

  • цветки одуванчиков – 200-250 шт.;
  • лимон крупный, тонкокорый – ½ шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 500 г.

Цветки одуванчиков нужно собирать в экологически чистом месте, подальше от автомобилей, ног людей и лап собак. Поэтому выберите безлюдную полянку для сбора «урожая». Лучше всего варить варенье из максимально раскрытых одуванчиков, поэтому собирайте их в промежутке с 11 до 14 часов. Отрывайте «шляпки» без стеблей и листьев, это поможет вам сэкономить время во время обработки главного ингредиента перед варкой варенья.

Собранные цветки нужно обязательно замочить в холодной воде минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Периодически перемешивайте одуванчики и сливайте воду. Жидкость вымоет из пушистых цветков весь мусор и пыль. Вы удивитесь, сколько грязи осядет на дне миски.

Если соблюдать эти правила, то варенье из одуванчиков — сплошная польза, а никак не вред.

На следующий день тщательно вымойте одуванчики под краном и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Лимон лучше взять тонкокорый и крупный. Ошпарьте его кипятком. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Косточки можно вынуть сразу или потом, потому что отвар перед засыпкой сахара нужно будет тщательно отфильтровать.

Переложите одуванчики в кастрюльку или таз для варки варенья. Я варила небольшую порцию, поэтому мне понадобилась небольшая емкость. Если вы хотите заготовить больше, пропорционально увеличьте количество ингредиентов, указанного в этом рецепте варенья из одуванчиков. Добавьте к цветкам нарезанный лимон.

Влейте чистую воду.

Поставьте емкость с одуванчиками и лимоном на плиту. На сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите интенсивность нагрева и варите, иногда помешивая, около 15 минут. Затем снимите отвар с плиты и дождитесь его полного остывания. Пусть он настоится в течение 2-х часов.

Затем отфильтруйте основу будущего варенья, цветки и кусочки лимона выбросите. Следите, чтобы не осталось лимонных косточек и частичек одуванчика. Добавьте сахарный песок. Если вы собираетесь закатывать одуванчиковое варенье на зиму, можно положить чуть больше сахара – 700 г.

Верните варенье на плиту. Варите после закипания около получаса. Оно при этом должно слабо-слабо кипеть. Если хотите получить более густое варенье, можно проварить чуть дольше. Чем дольше оно готовится, тем темнее и тягучее становится.

Для закатки варенья из одуванчиков на зиму разлейте его в горячем виде по стерилизованным банкам и укупорьте чистыми крышками. Можно пользоваться как крышками типа «твист-офф», так и обычными жестяными. После полного остывания под теплым плотным материалом можно переносить варенье на хранение в кладовую, погреб или ставить в холодильник.

Хранить его лучше не больше года, потому что со временем сахар в нем кристаллизуется. Но, думаю, до этого дело не дойдет, потому что это варенье хочется попробовать сразу, настолько оно получается ароматным и красивым, как солнышко в банке.

Теперь вы знаете как сварить вкусное варенье из одуванчиков! Приятного аппетита!

Удивительно, но многие растения, которые мы каждый день видим под ногами, могут принести огромную пользу человеку. И значимое количество из них наши предки использовали для приготовления пищи. Некоторые растения вполне можно есть сырыми, другие же требуют правильной термической обработки. Так высокой популярностью среди населения пользуются одуванчики, их добавляют в салаты и супы, а также варят из них вкуснейшее варенье. Попробуем разобраться, как правильно приготовить варенье из одуванчиков, рецепты без варки рассмотрим, которые помогут вам сохранить все уникальные качества данного растения.

Для приготовления полулитра варенья из одуванчиков вам понадобится примерно двести крупных цветков. Специалисты настоятельно рекомендуют собирать их как минимум в двадцати километрах от города, подальше от разных промышленных объектов, словом – в экологически чистых участках.

Для заготовки одуванчиков стоит правильно выбрать время, лучше всего проводить такое занятие в солнечный полдень, ведь в этот период суток они выделяют максимальное количество нектара, а именно он насыщает готовое варенье особенным вкусом. Вам потребуются исключительно соцветия, стебли собирать не нужно. Поэтому лучше всего сразу срезать цветки. При достаточной сноровке вы сможете собрать около тридцати цветков за минуту-две.

Варенье из одуванчиков без варки. Рецепт №1

Первым делом пропустите подготовленные цветы сквозь мясорубку, вместе со стебелечками. На полулитр полученной смеси нужно подготовить пару столовых ложечек меда. Вымешайте составляющие вместе и переложите в стеклянные чистые банки. Отправьте такой состав настаиваться на двенадцать часов, и время от времени перемешивайте. Полученное варенье советуют есть вприкуску с чаем.

Кстати, цветочную массу для варенья можно измельчать не только с помощью мясорубки, но и блендером либо кухонным комбайном.

Рецепт №2

Для приготовления такого варианта варенья подготовьте двести крупных цветков одуванчиков, три стакана сахара, два стакана воды, лимон среднего размера. Первым делом подготовьте цветы – промойте их и просушите. Далее соедините воду с сахаром и проварите такой сироп до загусания. Залейте ним одуванчики и отставьте в сторону до полного остывания. После откиньте цветки на дуршлаг, сироп соберите и вновь вскипятите. Повторите такую манипуляцию еще два раза. В конце-концов соедините горячий сироп с цветами и лимонным соком, хорошенько размешайте и разлейте по стерильным банкам, завернув стерильными крышечками. Полученное варенье следует хранить исключительно в холодильнике.

Дополнительная информация

По своим вкусовым качествам варенье из одуванчиков очень похоже на мед. Если вы собираетесь применять его в качестве лекарства, потребляйте его натощак в утреннее время, растворяя столовую ложечку состава в некотором количестве воды.

Также вы можете есть варенье вприкуску с чаем. Специалисты советуют растворять его в зеленом чае либо в отваре расторопши, ведь последний способен на порядок усилить его лекарственные качества.

Варенье из одуванчиков – это удивительно полезное лакомство, которое является источником значительного количества витаминных и минеральных веществ. Этот продукт имеет в своем составе значительное количество магния и натрия, в нем много калия и кальция. Кроме того такая сладость насыщает наш организм фосфором, железом, медью, селеном, цинком и марганцем.

Кроме того варенье из одуванчиков – это отличный источник бета-каротина, аскорбиновой кислоты, токоферола и ряда витаминов группы В, представленных тиамином, рибофлавином, пиридоксином и фолиевой кислотой. Еще в его составе присутствует холин, витамин РР и витамин К.

Варенье из одуванчиков – это отличное лекарство для нашей печени. Считается, что такое лакомство отлично стимулирует восстановление клеточек данного органа. Его настоятельно рекомендуют потреблять при гепатите и прочих недугах печени. Кроме того такая сладость пойдет на пользу и органам мочевыделения, а также желчному пузырю.

Варенье из одуванчиков обладает мощными антиоксидантными качествами. Его периодическое потребление в пищу помогает очистить организм от агрессивных токсинов, нейтрализовать свободные радикалы и даже предупредить онкологические поражения.

Специалисты утверждают, что такое лакомство способно помочь при терапии заболеваний костной системы. Оно справляется с анемией и способствует лечению астмы. Также данное варенье станет настоящей находкой для гипертоников.

Несмотря на все полезные качества одуванчика, нужно учитывать, что его потребление не рекомендовано, если вы страдаете от индивидуальной непереносимости данной культуры, у вас наблюдается непроходимость желчевыводящих путей, язвенные поражения и гастрит с чрезмерной кислотностью. Само собой, такое лакомство нельзя есть и диабетикам.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.



Варенье из одуванчиков: польза и вред, как употреблять этот продукт, рассмотрим в этом материале. Вообще, сам запрос для многих звучит довольно странно, ведь одуванчики, в их массовом понимании – это многолетние сорняки. Но вот около 70 видов этого растения (из более, чем тысячи сортов), приносят организму человека пользу и помогают справиться со многими недугами.

В медоносном цветке множество полезных элементов, которые и делают варенье из одуванчиков столь популярным блюдом на столах многих людей. Целебная сила есть не только у вершков рассматриваемого растения, но также у его корешков. Тут важно не опоздать с правильными сроками сбора растений. Срывать нужно для варенья те цветочки, бутоны которых еще не раскрылись. Как приготовить и крапивой.

О природных особенностях

Чтобы получить натуральный коктейль из одуванчиков, в котором будет много витаминов, нужно только залить побеги горячей водой. Только побеги важно собирать в экологически чистых зонах: далеко от дорог, промышленных предприятий. Любопытен тот факт, что молодые растения лишены горечи и многие маринуют их, как, допустим, огурцы. По вкусовым ощущениям такие маринованные одуванчики похожи на каперсы.

Но, самым популярным блюдом из цветочков одуванчиков является, конечно, варенье. В народных рецептах всегда отмечаются определенные состояния, когда продукты из одуванчика будут крайне полезными и принесут целебную пользу:
Воспаление лимфоузлов;
Запоры;
Различные дерматиты;
Перенапряженное состояние, нервная возбудимость.

О какой пользе (вред будет писан ниже) варенья из одуванчиков можно говорить, если правильно его употреблять? Тут, в первую очередь, нужно отметить наличие большого количества магния в составе, а также антиоксидантов. Они помогают предупредить развитие рака, диабета. Такое варенье нормализует водно-солевой обмен в тканях организма. Также варенье рекомендуется кушать при гипертонии, после инсульта для скорейшей реабилитации. Помогает варенье из одуванчиков для печени при желтухе, отличается антигельминтным действием. Как сделать самому .




На что еще обратить внимание:

Сок этого растения не дает грибкам и патогенным организмам развиваться;
Благодаря инсектицидным свойствам одуванчик используется при экземах и для лечения бородавок;
При жирной коже отваром одуванчиков нужно протирать лицо;
Пить отвар одуванчика внутрь можно для усиления лактации.

Варенье из одуванчика: польза

Прежде всего, нужно отметить, что польза варенья из одуванчиков при правильном его употреблении заключается в том, что оно поднимает настроение и бодрит. Плюс к этому, происходит очищение организма от токсинов.

Когда варенье из одуванчиков особенно полезно:
1. Чтобы не допустить развития ожирения;
2. Для лечения гастрита за счет того, что сок одуванчика нейтрализует повышенную кислотность желудка;
3. Нормализация процессов пищеварения, поднятие аппетита;
4. Вывод камней из желчного пузыря;
5. При самых разных заболеваниях селезенки.

Также полезно кушать варенье из одуванчиков, если имеются проблемы с печенью. Важно правильно и вовремя собрать соцветия: до того, как они еще распустятся, потом добавить к ним сахар и лимон. Когда сироп загустеет, и по консистенции будет напоминать мед, нужно разложить варенье по банкам.

Важно! Чтобы цветочки сохранили свои полезные свойства, не нужно их вымачивать. Самыми полезными считаются цветы одуванчика, которые пролежали в сахарном сиропе не более суток.




О противопоказаниях

Варенье из одуванчиков: польза и вред, как употреблять – все аспекты рассмотрели, кроме того, какой же это варенье может принести вред при неправильном его употреблении. Конечно, нельзя делать варенье из цветочков, которые растут вдоль дорог и магистралей. Такие цветы впитали много выхлопных газов и точно не будут полезными в любом виде. Еще один необычный рецепт - .

Максимальной силой обладают двухлетние одуванчики. Срывать нужно для варенья крупные корзинки. Если используются корни, то также следует брать толстый продукт, чтобы после сушки было, что измельчать. Что касается аллергической реакции на такое варенье, то она не отмечена. Но может быть индивидуальная непереносимость растения, которую также нужно брать в расчёт. Если имеются камни в желчном пузыре, гастрит, то варенье нужно кушать в минимальном количестве и следить за реакцией организма на его употребление.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека