Как проявляется гепатит а. Симптомы и признаки гепатита А

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы продолжим рассматривать гепатит во всех его аспектах и на очереди гепатит А, его причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика. Итак…

Что такое гепатит А?

Гепатит А (Болезнь Боткина) – острое поражение печени, причиной которого является попадание в организм вируса гепатита А (HAV). Является самым благоприятным видом , поскольку не имеет хронической формы течения болезни. Главным признаком гепатита А является пожелтение кожных покровов и глаз, благодаря чему гепатит А еще называют – желтуха, однако это неверное утверждение.

Прогноз лечения гепатита благоприятный, функции печени обычно восстанавливаются полностью.

Диета при гепатите

Диета при гепатите А, как и других видах вирусного гепатита является неотъемлемой частью лечения гепатита. Это связано, прежде всего, с печенью, которая в зависимости от формы и типа гепатита достаточно ослаблена и не способна в полной мере перерабатывать все привычные для большинства людей продукты питания. Конкретно при гепатитах разработано специальное меню, которое называется – . Рассмотрим ее коротко:

1. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки.

2. Необходимо полностью отказаться от курения и употребления наркотических веществ, в любом их проявлении.

3. Нельзя есть «тяжелую пищу» — жирное, острое, жаренное, копченное, соленья, маринованные продукты, консерванты, газировки, еду быстрого приготовления, в т.ч. чипсы, сухарики и др. .

4. Необходимо ограничить употребление соли, жиров.

Народное лечение гепатита А

Важно! Перед использованием народных средств лечения гепатита обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сбор №1. Смешайте в равных количествах , траву и плоды . Далее залейте 1 ст. ложку смеси залейте стаканом кипятка, закройте плотно емкость со средством и дайте ему настояться 3 часа. После чего процедите и принимайте 3 раза в день, за пол часа до еды, по пол стакана. Курс лечения – 2 недели, после чего сделайте месячный перерыв и повторите курс.

Если врач поставил диагноз инфекционный (вирусный) гепатит А, последствия не так страшны, как кажется. Среди всех типов данного заболевания (а их 7) названная форма является самой легкой. Тяжелые последствия, такие, как цирроз, фиброз, стеатоз, характерны для гепатита С и несвойственны гепатиту А.

Что нужно знать о гепатите А?

Гепатит А является вирусом. Второе название — болезнь Боткина. Он передается от человека к человеку через продукты питания, некипяченую воду, предметы обихода и даже рукопожатие. При попадании в организм (желудочно-кишечный тракт) вирус проникает через слизистую оболочку кишечника и с током крови заносится в печень, где внедряется в клетки печени и начинает активно размножаться.

Основные симптомы гепатита А сначала напоминают ротавирусную инфекцию или отравление некачественной пищей. Это могут быть слабость, озноб, лихорадка, тошнота, рвота, ломота и боли в мышцах, диарея, боли в правом подреберье. При пальпации может отмечаться увеличение печени. Также возможно потемнение мочи. В ряде случаев кожа и слизистые оболочки человека желтеют.

Последствия гепатита А

Таким образом, симптомы болезни крайне неприятны. Рвота и диарея могут вызвать обезвоживание, а совокупность признаков на долгое время оставляет чувство слабости всего организма. Ощущение усталости и общего недомогания является самым распространенным последствием данного заболевания. Оно может давать о себе знать в течение года после перенесенного заболевания. Из-за снижения иммунитета в этот период человек подвержен частым простудным заболеваниям и ОРВИ.

Поскольку гепатит А обычно не поражает печень человека навсегда и полностью, серьезные осложнения крайне редки. После восстановления функции печени болезнь полностью исчезает, а в организме остаются устойчивые антитела, к данному недугу остается иммунитет.

Самое страшное последствие, встречающееся крайне редко, это сильная печеночная недостаточность, которая при отсутствии лечения может привести к летальному исходу. Вместе с тем при раннем диагностировании она достаточно легко лечится. В единичных случаях при развитии фульминантной (быстрой) формы болезни происходит быстрое развитие острого некроза печени. Возникает печеночная недостаточность.

В редких случаях гепатит А может привести к поражению желчевыводящих путей.

В случае тяжелого протекания болезни иногда развивается такое последствие, как пожизненное увеличение печени.

Гепатит А последствия вызывает лишь в редких случаях (развитие тяжелых форм болезни), в то время как последствия гепатита С или гепатита В гораздо серьезнее.

Лечение гепатита А направлено на удаление из организма больного токсичных веществ, на восстановление функций печени и помощь ее работе, а также на устранение неприятных симптомов. С самим вирусом организм борется самостоятельно.

Чтобы избежать неприятных последствий болезни, следует принимать профилактические меры.

Прежде всего, необходимо регулярно мыть руки, фрукты, овощи и соблюдать гигиену.

Заражение происходит в основном через загрязненные продукты питания и воду. Играют роль непосредственный контакт с больным, а также пользование одной посудой и общим туалетом. Вирус может сохраняться на руках человека несколько часов, а на пище при комнатной температуре еще дольше.

Вирус также может передаваться через моллюсков, которые ранее обитали в воде, зараженной сточными водами или на фруктах или сырых овощах, загрязненных во время обработки.
Термическая обработка полностью убивает вирус А, но еда может загрязняться после приготовления. Вирус может распространяться среди людей из-за недостаточных навыков гигиены и тесного контакта в районах с плохими санитарными условиями и перенаселенностью.

Заболевание встречается часто во всех развивающихся странах, и достаточно редко в развитых, где навыки гигиены и вакцинация контролируют распространение заболевания.

Симптомы гепатита А

Гепатит А начинается с температуры продолжительностью от 4 до 10 дней, ощущения слабости и недомогания, потери аппетита, тошноты и рвоты и . В следующей стадии заболевания, когда в процесс вовлекается печень, моча темнеет. Еще день или два спустя, белок глаза и кожа желтеют (желтуха) и стул становится бесцветным. В это время изначальная лихорадка и тошнота исчезают. Больной может ощущать генерализованный зуд и .

У некоторых людей, особенно у детей, гепатит А может протекать бессимптомно, и поэтому заболевание может быть неправильно диагносцировано или вообще остаться незамеченным.
Гепатит А не оказывает тяжелого длительного повреждающего действия на печень, но в редких случаях тяжелая может привести к коме и смерти. Большинство пациентов с острым гепатитом А полностью излечиваются от инфекции (в отличие от гепатитов В и С, которые вызывают хроническое устойчивое воспаление печени).

У людей, полностью выздоровевших от этого заболевания, вырабатываются антитела к гепатиту А и формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Что можете сделать вы

Риск развития гепатита А во время путешествий колеблется в зависимости от частоты заболеваемости гепатитом А в посещаемом районе, условий проживания, соблюдения правил гигиены при приготовлении пищи, длительности пребывания в стране.
Риск при путешествиях в развитых странах очень небольшой. Однако путешествующие по сельским районам развивающихся стран и употребляющие сомнительные с точки зрения гигиены воду и пищу находятся в группе риска. Путешествуя по странам, в которых риск больше, старайтесь не пить воду, которая может быть заражена (включая лед в напитках). Не ешьте сырых моллюсков, а также сырые овощи и фрукты, с которых не снята кожура и которые приготовлены в неудовлетворительных санитарных условиях. Если возникают сомнения, лучше есть только ту еду, которую вы приготовили сами. При подозрении на гепатит следует срочно обратиться к врачу.

Что может сделать врач

Врач должен направить в больницу, где точно установят диагноз. Лечение легких форм гепатита А прежде всего направлено на облегчение симптомов. Чтобы избежать осложнений от повреждения печени, необходим отдых и полупостельный режим. В 98% случаев происходит полное выздоровление.

Профилактика гепатита А

Помимо гигиенических мер предосторожности вакцинация остается наиболее эффективным подходом к профилактике вирусного гепатита А. Вакцинация против гепатита А рекомендована всем путешествующим в страны со средней и высокой частотой заболеваемости (особенно это касается развивающихся стран). Ваш врач или врачи вакцинального центра подскажут, необходима ли вакцинация при поездке в ту или иную страну. как рутинный метод профилактики гепатита А у путешественников более не рекомендуются.
Вакцина против гепатита А доступна в формах выпуска для взрослых и детей старше двух лет.

Гепатит характеризуется разрушением клеток печени, пораженных вирусом. Чтобы вылечиться от заболевания, одних медикаментозных препаратов недостаточно, поскольку ключевую роль в восстановлении работы органа играет рациональное питание. Диета при гепатите А – ключевой этап регенерации клеток печени, пострадавших от возбудителя недуга, поэтому пациенты должны ознакомиться с принципами питания и соблюдать их.

Основная роль печени в организме – помощь в переработке пищи. Этот орган вырабатывает специальные ферменты, участвующие в процессе пищеварения. Еще одна не менее важная функция печени – детоксикация, выведение из крови вредных веществ. Этот орган является своеобразным фильтром, очищающим кровь. Когда печень поражена вирусом гепатита, ее клетки не могут в полном объеме выполнять эти функции, поэтому организм страдает от переизбытка вредных веществ. Часть токсинов выводится здоровыми гепатоцитами, однако нагрузка на эти клетки должна дозироваться, иначе орган может перестать функционировать. Чтобы поддержать печень как во время развития недуга, так и в период восстановления, необходимо придерживаться рационального режима питания.

Следование диете при гепатите А поможет затормозить острый патологический процесс, не дать ему перейти в хроническую затяжную стадию. Стоит отметить, что медикаментозные препараты берут на себя основную роль по лечению заболевания, но питание является немаловажным фактором, который поможет сократить срок лечения недуга и предотвратить развитие осложнений.

Принципы диетического питания при гепатите

  • продукты для приготовления блюд хорошо измельчаются;
  • t° готовых блюд – 40-50 градусов;
  • людям, страдающим гепатитом А, запрещен алкоголь;
  • ингредиенты блюд необходимо сбалансировать;
  • бульоны рекомендовано сливать, суп или борщ варить на втором или третьем бульоне (если мясо жирное);
  • блюда приготовить рекомендуется на пару или давать пищу в отварном виде;
  • желательно свести до минимума продукты с высоким уровнем холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты;
  • запрещено табакокурение;
  • для легкости переваривания пищи должны преобладать растительные волокна;
  • питание организовать четыре-пять раз на день с обязательным легким завтраком;
  • ограничение потребления соли (не более четырех граммов);
  • правильный питьевой режим – не менее двух литров воды в день.

Питательная ценность рациона

Говоря об облегченной диете, стоит понимать, что она все равно должна давать максимум питательных веществ, положенных пациенту с гепатитом А. Диета при гепатите А должна обеспечить пациента всеми необходимыми ему питательными веществами в полном объеме. Энергетическая ценность должна составлять около трех тысяч кал/сут. По химическому составу рациональнее всего распределить БЖУ следующим образом: 60% приходится на белки, 30% – жиры и 10 процентов должны составлять углеводы. Можно в качестве подсластителей использовать ксилит и сорбит.

Запрещенные и разрешенные продукты питания

При соблюдении диеты пациент должен максимально ответственно отнестись к выбору продуктов. Теперь для него есть запрещенные и разрешенные продукты, что необходимо строго соблюдать. Чтобы структурировать данные по питанию, выделим продукты по категориям.

Мучное и хлеб : пациентам разрешен хлеб из белой муки І, ІІ сорта, ржаной хлеб, затяжное печенье, черствый бисквит, несдобная выпечка с начинкой. Нельзя кушать пирожки, жареные в масле, сдобу и слоеное тесто, мягкий хлеб.

Первые блюда : основа борщей и супов – легкий бульон (второй или третий), класть в суп жареную заправку нельзя. Рекомендовано готовить молочные супы, супы с овощами, борщ, свекольник, щи. Запрещены наваристые мясные или рыбные бульоны, грибной суп, окрошка и зеленый борщ.

Мясные блюда : в качестве мясных блюд рекомендовано готовить на пару птицу, предварительно сняв кожу, нежирную говядину, баранину без жира, постную свинину. Кусочки мяса измельчают, проваривают, после чего тушат некоторое время. Мясо можно подавать в плове, голубцах. Не запрещены молочные сосиски (не копченые). Пациентам не рекомендуют жирное мясо, птицу, субпродукты, копчености и консервацию.

Рыба : этот продукт полностью из рациона пациента не исключают, но разрешены только нежирные сорта рыбы. Пациенту после перенесенного гепатита А нельзя кушать жирную рыбу, рыбные консервы, солености.

Молочные продукты : среди молочных продуктов ограничений практически нет. Можно кушать молоко, сметану, творог, неострый сыр. Из молочки можно делать все блюда, готовящиеся без жарки. Ограничение накладывается только на слишком жирные молочные продукты.

Яйца : пациентам разрешен омлет из одного белка, а если неприятных ощущений в правом боку нет, то можно добавить и один желток в день. Нельзя жарить яйца и кушать их вкрутую.

Крупы : крупы разрешены практически все. Особенную пищевую ценность имеют гречневая, рисовая и овсяная крупы. В плов с мясом можно добавлять сухофрукты, не противопоказаны и макаронные изделия. Чтобы избежать трудностей с перевариванием, стоит не включать в рацион бобовые культуры.

Овощи : разрешены практически все овощи, кроме зелени (щавель, шпинат, зеленый лук, чеснок). Не рекомендованы пациентам грибы, редька и редис. Овощи лучше всего кушать свежими, или готовить на пару. Их можно кушать на гарнир, а также в виде самостоятельного блюда.

Фрукты, сладости : можно кушать все фрукты, кроме кислых. Разрешен компот с подсластителями. В меру полезен мармелад, мед, варенье, сладкая пастила. На время стоит отказаться от шоколада (как черного, так и молочного), мороженого и изделий со сладким кремом.

Напитки : Пациентам после перенесенного гепатит можно употреблять соки из ягод и фруктов, отвар шиповника, зеленый и черный чай, кофе с добавлением молока.

Соблюдение диеты пациенту, переболевшему гепатитом, дает возможность как можно быстрее восстановить свой организм путем уменьшения нагрузки на печень. Диета – важный этап реабилитации, пренебрегать которым нельзя.

Вирусный гепатит А - одно из самых распространенных заболеваний печени, которое, в отличие от более тяжелых вирусных гепатитов, переносится достаточно легко и поддается лечению практически без последствий для человека.

Вирус гепатита А может попасть в организм любого человека, он неприхотлив и устойчив к кислотной и водной среде, поэтому нередко заражение происходит через загрязненную воду и пищу.

Крайне распространена эта инфекция в странах третьего мира, где санитарные условия оставляют желать лучшего. В частности, заболеваемость крайне высока в Африке, Средней Азии и некоторых странах Восточной Европы.

Пути передачи гепатита А

В медицинской практике немало случаев, когда заражение вирусом гепатита происходило на отдыхе в жарких южных странах. Велика вероятность заражения, если турист пренебрегает правилами личной гигиены, пьет водопроводную воду и ест немытые фрукты и овощи. Очень важно подвергать термической обработке рыбу и морепродукты: для гепатита А характерен водный путь передачи, поэтому морепродукты могут кишеть вирусами.

Как заражаются гепатитом А?

Попадая в организм человека вместе с водой или пищей, вирус проходит через кислую среду желудка, попадает в тонкий кишечник, а затем всасывается в кровь. После этого он заражает гепатоциты (структурные единицы печени), попадая в клетки вместе с кровью. В клетках печени вирус начинает размножаться, что приводит к воспалительному процессу. Инфицированные гепатоциты уничтожаются, так как иммунная система организма человека борется с чужеродной инфекцией. В результате функция печени нарушается, возникает печеночная недостаточность.

Инкубационный период гепатита составляет в среднем 30 дней. В некоторых случаях болезнь может проявиться уже через две недели, реже инкубационный период продолжается до 50 дней. Основные симптомы гепатита А у взрослых напоминают симптоматику при любых других воспалительных заболеваниях.

У больного начинается лихорадка, высокая температура сохраняется в течение недели. Иногда лихорадка может длиться до десяти дней. Повышение температуры сопровождается общей интоксикацией, болью в мышцах, сильным ознобом, недомоганием и слабостью.

Наблюдаются диспептические расстройства: больной теряет аппетит, испытывает боли в эпигастральной области, бывает тошнота и рвота. Регулярно возникают неприятные болевые ощущения в правом подреберье, где находится печень.

После появления первых признаков, свидетельствующих непосредственно о заражении вирусом гепатита А, врач может четко диагностировать заболевание. Через несколько дней после первых симптомов у больного начинает темнеть моча: ее цвет может напоминать крепкий черный чай. Темная моча - главный признак, говорящий врачу об инфекционном поражении печени.

Еще один признак - обесцвеченный кал, пожелтевшая кожа и склеры глаз. Причина желтухи - желчь, которая выбрасывается в кровь вместе с инфекцией. Когда наступает этот период, первичные симптомы облегчаются: пропадает тошнота, уменьшается лихорадка.

Диагностика гепатита А у детей осложняется тем, что в детском возрасте признаки могут быть значительно менее выражены, нежели у взрослых пациентов. Иногда можно даже встретить бессимптомное течение заболевания, из-за чего диагностика не проводится вовремя, а гепатит проходит сам собой без последствий.

Диагностика вирусного гепатита А проводится лечащим врачом. Для начала специалист собирает анамнез, чтобы выявить источник заражения. В распознавании болезни врачу существенно помогает информация о том, с кем контактировал больной в течение последнего месяца, куда ездил, чем питался, соблюдал ли правила личной гигиены, пил ли сырую воду, и так далее.

В диагностике очень важно провести полноценное обследование пациента на предмет расстройств пищеварительной системы, лихорадки, мышечной интоксикации. При дневном свете тщательно обследуются слизистые оболочки и склеры глаз: если есть легкая желтизна, диагноз не вызывает сомнений. Также при подозрении на гепатит проводится пальпация живота. Почти всегда врач отмечает увеличенный размер печени.

Лабораторная диагностика гепатита А включает в себя анализ мочи, анализ кала и анализ крови. Кровь исследуется в острый период болезни, когда симптоматика становится наиболее яркой. Больной должен сдать общий и биохимический анализ, по результатам которого лаборанты выявляют наличие или отсутствие в крови антител anti - HAV IgM. Эти антитела являются главным маркером вирусного гепатита А.

Как лечить гепатит А? Заболевание не считается тяжелым. В большинстве случаев оно проходит самостоятельно, однако чаще всего назначается симптоматическая терапия для снятия общей интоксикации организма и улучшения самочувствия.

Иногда делаются внутривенные вливания с физраствором, глюкозой и витаминами: такие капельницы очищают кровь от токсинов и снижают повреждение печени. Также терапевт назначает пациенту препараты-гепатопротекторы, которые ускоряют восстановление функций печени и способствуют улучшенной регенерации гепатоцитов. Для улучшения иммунитета больной должен принимать витамины.

В отличие от более серьезных разновидностей вирусных гепатитов, последствия гепатита А практически отсутствуют. Болезнь проходит бесследно, а функция печени у больного полностью восстанавливается. Прогноз болезни почти всегда благоприятен, даже если ее течение было достаточно тяжелым.

В отличие от гепатита B или C, вирус А не приводит к необратимому разрушению печени и не вызывает хронического воспалительного процесса, длящегося годами. После излечения формируется стойкий пожизненный иммунитет к вирусу гепатита А.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека