Исландский мох — лечебные свойства и противопоказания. Применение исландского мха от кашля

Лишайниковые растения многими воспринимаются как сорняковая культура. Остальные просто к ним равнодушны, считая мох непременным атрибутом холодных регионов. Но есть и те, кто знает о целебных свойствах представителей ботанического класса лишайников, среди которых особо ценится цетрария или исландский мох. Поговорить о ее замечательных качествах стоит подробно.

Морфологическое описание

Исландский мох – это растение из вида лишайников, распространенное на европейском континенте, а также в Австралии и Африке. Как и все лишайниковые, цетрария выбирает для субстрата пни деревьев, каменистые поверхности либо почву. Ее можно встретить в сосновых борах, тундрах, гористой местности, однако цетрария растет и в болотистой местности. Излюбленным местом для нее являются песчаники и торфяники, травянистые склоны или хорошо освещенные горные массивы. При этом цетрария произрастает только в условиях высокой экологической чистоты .

Исландский лишайник представляет собой многолетнее растение, имеющее лапчатую форму. Его листья выглядят как плоские узкие ленты, перекручивающиеся в разных частях. Цвет и форма мха зависит от условий, в котором он произрастает, и варьируется от коричневого до зеленого и даже беловато-бежевого.

Цетрария размножается вегетативно, бесполым и половым путем и растет крайне медленно, что отличает ее от прочих представителей лишайниковых.

В лечебных целях используется слоевище растения, заготавливаемое преимущественно осенью. Очищенный исландский мох просушивается в промышленных условиях либо естественным методом (на воздухе). Высушенный лишайник сохраняет целебные свойства в течение 24 месяцев, если хранить его в сухом и прохладном месте.

Химический состав

Понять, почему у лишайника обнаруживаются целебные свойства, можно при тщательном изучении его химического состава. Установлено, что в тканях растения содержатся элементы, проявляющие биологическую активность. Чаще всего из него готовят водные препараты, поскольку такой способ обработки исландского мха способствует активному переходу глюкозы, углеводов и питательных веществ в жидкость.

Высокая питательная ценность цетрарии также объясняется с научной точки зрения: в слоевище содержится примерно 80% полисахаридов. При этом употребление растения заметно улучшает перистальтику и состояние слизистой ЖКТ, что объясняется присутствием в нем хитина, проявляющего качества сорбента.

Горький вкус исландского мха – результат наличия в его тканях лишайниковых органических кислот.

В частности, это усниновая кислота, природный антиоксидант, который обладает высоким антибактериальным и противомикробным эффектом. Именно ее присутствие в цетрарии дает возможность использовать растение для лечения туберкулеза и других заболеваний, вызванных активностью грамположительных бактерий. Также в растении содержатся слизи, протеины, натуральный воск, камедь, тритерпены, витамины, ряд микроэлементов и нафтохинон.

Полезные свойства


Собранное самостоятельно или приобретенное в аптеке сырье исландского лишайника в измельченном виде обладает активными целебными характеристиками. В чистом виде исландский мох можно применять как противовоспалительное и противомикробное средство для лечения раневых, ожоговых и бактериальных поражений кожи. Но чаще всего в медицине используются водные растворы (отвары, чаи, настои) с цетрарией. Они показаны при любых заболеваниях респираторной системы, включая астму, бронхит, коклюш, туберкулез и воспаление легких.

У растения сильный муколитический эффект – оно быстро разжижает скопившуюся в бронхах и легких мокроту и способствует ее отхождению. А биологически активные вещества защищают слизистую от присоединения повторных инфекций и негативного воздействия иных факторов.

Фармацевтические препараты и народные средства из исландского мха широко используются в терапии при воспалении слизистых носовой и ротовой полости: стоматит, тонзиллит, гайморит и пр. Основная форма применения – полоскания и ингаляции.

Слизистая текстура отваров на основе лишайника помогает нормализовать состояние стенок желудочно-кишечного тракта в период обострения хронических заболеваний.

У него природный анестетический эффект, поэтому больные язвой употребляют цетрарию вместе с едой, что устраняет болевой симптом при употреблении пищи из-за поражений слизистой. Натуральная горечь исландского мха активизирует аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Отвар из растения укрепляет иммунитет и дает профилактический эффект для предотвращения заболевания вирусными инфекциями.

Также исландский мох применяется для лечения и предупреждения таких заболеваний и дисфункций , как:

  • Мастопатия;
  • Конъюнктивит;
  • Депрессивные расстройства, неврозы;
  • Ожирение;
  • Нарушения в работе эндокринной системы.

Применение в народной медицине


В нетрадиционной медицине составлено множество рецептов, в которых основным компонентом является исландский мох. При этом в зависимости от типа заболевания технология приготовления средства и его вид различаются.

Выделяют следующие способы приготовления цетрарии в лечебных целях:

  • Настой на воде – 15 – 20 г сухого лишайника заливается холодной водой, кипятится на огне и принимается в остуженном и процеженном виде. Второй способ приготовления настоя напоминает метод заваривания чая (щепотка сырья на стакан кипятка);
  • Слизистый отвар – две столовые ложки измельченного сушеного растения засыпаются в кастрюлю, добавляется холодная вода в объеме 1 л. Средство уваривается на медленном огне в течение полутора часов, затем процеживается горячим и оставляется доходить под крышкой. Готовый отвар из исландского мха имеет слизистую консистенцию и хранится в холодильнике 48 часов;
  • Настойка на спирту – три столовые ложки сухого мха залить стаканом медицинского спирта, настаивать в темном прохладном месте в течение недели. Принимать по 10 – 15 капель на ложку воды или накапать настойку на кусочек сахара и подержать во рту.

Также исландский мох применяется для изготовления компрессов, мазей и заживляющих кремов. За основу обычно берут растительное масло или любой нейтральный крем (можно детский), куда подмешивается лишайник в растертом виде. Однако в аптеках продаются уже готовые косметические средства с цетрарией, поэтому такой способ применения не сильно популярен.

При кашле и бронхите

При острых респираторных заболеваниях, сопровождаемых сильным кашлем, и бронхите, отвары на растительной основе способны быстро принести облегчение. Исландский мох не является исключением. Чтобы горький вкус настоя не стал препятствием к его употреблению, готовить средство лучше на молоке.

Для начала засыпьте в эмалированную кастрюлю 10 г сушеной цетрарии. Налейте в нее холодное молоко (достаточно одного стакана). Доведите до кипения и убавьте огонь, продолжая варить отвар еще 30 минут под крышкой. Процедите молоко и остудите. Пить отвар из исландского мха нужно на ночь, перед сном. При параллельном приеме муколитических средств и отхаркивающих препаратов следует посоветоваться с врачом, назначившим лечение, о возможности совмещать лечебные средства.

При туберкулёзе


При инфекционном заболевании легочной системы, спровоцированной микобактериями, организм значительно ослабевает. Для восстановления его защитных функций и общего тонуса используется лечебный настой исландского мха. Готовят его стандартным способом, но процесс лечения заболевания во многом зависит от способа приема. 20 г сушеной измельченной исландской цетрарии заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой 1,5 – 2 часа.

После охлаждения процедите средство и пейте перед едой. Дозировка для взрослых составляет три столовые ложки, детям дают значительно меньшую порцию (1 чайная л.). Курс лечения длится 30 дней, после чего делается перерыв на 2 недели. Для контроля состояния регулярно посещайте пульмонолога и сообщайте о симптомах и динамике заболевания.

При заболеваниях ЖКТ


Нарушение работы желудочно-кишечного тракта сопровождается такими серьезными симптомами, как диспепсия, спазмы и болевые ощущения, потеря аппетита, расстройство стула. При диагностированном гастрите или язве пораженная слизистая стенок органов ЖКТ (желудка или двенадцатиперстной кишки) покрывается изъязвлениями. На фоне этого процесс пищеварения значительно затрудняется, так как пациент испытывает постоянные боли при каждом приеме еды и/или в промежутках между ними. В такие периоды ему нужна легкая питательная пища, которая насыщает организм и быстро переваривается, не нагружая желудок.

Одним из вариантов может стать следующий народный рецепт: стакан высушенного лишайника измельчить в блендере и смешать с мюсли (берите натуральные хлопья без добавок). Полученная смесь заливается нежирным кефиром или молоком и оставляется на 1,5 – 2 часа. Съедать ее лучше вместо завтрака либо на полдник. Перед употреблением подогрейте блюдо в микроволновке 10 – 20 секунд, чтобы не есть его в холодном виде: больной желудок плохо переносит температурные «скачки».

При насморке


Избыточное выделение муконазального секрета при простуде или аллергии, которой сопровождает воспаление слизистой носа, доставляет человеку большой дискомфорт. Насморк, длящийся несколько дней, отягощает течение заболевания и сам становится серьезной проблемой.

Чтобы устранить его, попробуйте паровую ингаляцию на основе отвара из цетрарии. Щепотку исландского мха бросьте в кастрюлю с кипящей водой и дождитесь, пока она приобретет характерный окрас. Немного остудите жидкость, иначе сильный пар обожжет слизистую. Наклоните голову над водой и закройтесь полотенцем. Вдыхайте пар от отвара носом в течение 7 – 10 минут. Не выливайте его: отвар можно использовать еще 2 раза – всего в день понадобится три ингаляции. Дополнительно слизистую можно промывать теплым настоем растения.

Для щитовидной железы

Йод, содержащийся в живой цетрарии, положительно воздействует на функцию щитовидной железы при заболеваниях, вызванных недостатком микроэлемента в организме. Чтобы приготовить лечебное средство на основе исландского мха для улучшения работы щитовидки, понадобится натуральный йогурт без добавок (250 мл). Добавьте в него измельченное растение (20 г) и небольшое количество липового меда. Перемешайте в блендере и дайте настояться в течение четверти часа.

Приготовленный йогурт заменит один из суточных перекусов или станет здоровой альтернативой ужину. Принимать средство можно каждый день или через сутки. Вначале узнайте у эндокринолога, у которого наблюдаетесь, одобряет ли он подобное лечение, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.

При дисбактериозе

Слоевище лишайника содержит большое количество углеводов и считается отличным питательным элементом для культивации полезной микрофлоры в отделе толстого кишечника. Дисбактериоз, спровоцированный антибиотиками или инфекциями (бактериальными либо вирусными), хорошо отзывается на лечение натуральными средствами, приготовленными из цетрарии.

При дисбактериозе полезно пить настой мха на холодной воде или кефире, но еще лучше употреблять желе на основе лишайника.

Готовится он просто: 20 – 30 г измельченного растения заливается холодной водой (200 мл) и доводится до кипения. Затем смесь варится на медленном огне при постоянном помешивании около 10 минут. После ее охлаждают, перетирают через сито и оставляют в прохладном месте на пару часов. Средство должно приобрести желейную консистенцию. Съедается небольшими порциями до каждого приема пищи (за 15 – 25 минут).

При запорах


Обстипация, сопровождаемая замедленным, затрудненным или систематически недостаточным опорожнением кишечника, является не болезнью, но симптомом многих заболеваний. Для быстрого и безболезненного очищения организма применяется настой на основе исландского мха. Стакан лишайника измельчается с помощью мясорубки и заливается холодной водой (понадобится 2 литра). Средство настаивают в течение 24 часов. Спустя сутки добавьте в него еще литр воды и принимайте по 200 мл за 30 минут до еды. Обычно эффект наступает уже в течение первых суток, но курс лечения продолжают еще 2 недели.

При онкологических заболеваниях

Применение цетрарии для лечения заболеваний при наличии злокачественных новообразований может быть одобрено в качестве дополнительной терапии. Известно, что в некоторых случаях отвары и настои на основе лишайника оказывают протекторное воздействие от побочного действия медикаментов, используемых при химиотерапии.

Однако исландский мох не является средством для лечения от онкологических заболеваний. Он активизирует защитные функции организма и дает комплексный профилактический эффект.

Для повышения иммунитета и общего укрепления функций основных систем организма используются следующие рецепты:

  • Чайная ложка сушеной цетрарии заливается кипятком (200 мл) и настаивается 10 минут. Пить в теплом или горячем виде вместо чая в течение месяца (затем нужен недельный перерыв);
  • Две столовые ложки лишайника размешать в кипящем молоке и варить на слабом огне 15 минут, затем дать отстояться под крышкой еще полчаса. Пить по несколько глотков перед каждым приемом пищи и на ночь. Курс профилактики – 2 недели с перерывом на 7 дней и возобновление лечения.

Растение, известное как исландский мох, для лечения онкозаболеваний в 90% случаев применяется в качестве составного компонента фитосборов. Другими ингредиентами обычно становятся продукты пчеловодства, и др.

Для похудения


Чтобы избавиться от жировых складок на талии и обрести фигуру мечты, нужно соблюдать физическую активность и здоровый режим приема пищи. Ускорить процесс поможет отвар с цетрарией. Щепотка исландского мха, добавляемая в обычный чай, тоже способствует повышению метаболизма, но лучше пить готовый отвар. Такой напиток при применении дает комплексный эффект, включая активизацию моторики кишечника и регуляцию естественного опорожнения.

Чтобы приготовить лечебное средство, возьмите столовую ложку измельченного сухого сырья и залейте 200 мл кипятка. Настоявшийся отвар пьется три раза в сутки перед каждым приемом пищи. Продолжать употребление растения дольше 3 месяцев не следует, иначе возникнет привыкание.

Противопоказания

Исландский мох, как и любое растительное средство, имеет ограничения, связанные с его применением. Перед употреблением отваров или других продуктов на основе лишайника убедитесь, что у вас нет аллергических реакций. Для этого вначале стоит принять небольшую дозу настоя и посмотреть на свое самочувствие. Если индивидуальной непереносимости нет, увеличивайте постепенно потребляемое количество.

Чаи, отвары и настои на основе исландского мха нельзя пить при повышенной температуре тела. Если градусник показывает отметку в 39 градусов и выше, от применения средства следует отказаться, чтобы избежать ухудшения состояния.

Не рекомендуется употребление цетрарии при рецидиве любых хронических заболеваний, включая дисфункции ЖКТ, гастрит и язву, холецистит. Поскольку отвар из мха обладает некоторым крепящим действием, его применение при спастическом запоре даст негативный эффект.

К ограничениям употребления народных средств, приготовленных из цетрарии, относят системные аутоиммунные заболевания. Если лечение исландским мхом длится дольше трех месяцев, возможно ослабление его воздействия в связи с привыканием организма. В некоторых случаях отмечается выраженный дискомфорт в пищеварительном тракте, проходящий после отмены употребления цетрарии.

В период беременности и кормления грудью применение средств с цетрарией в составе лучше приостановить. Если вы желаете продолжать лечение исландским мхом, проконсультируйтесь с врачом насчет безопасности употребления лишайника для плода. Помните, что самолечение может принести вред не только вам, но и будущему малышу.

В фитотерапии и фармакологии используют множество интересных растений. Одно из них — исландский мох. Он содержит массу полезных веществ, что позволяет применять растение при лечении широкого спектра заболеваний. Исландский мох, лечебные свойства и противопоказания которого были тщательно изучены, официально признан фармакологическим сырьем. Он успешно применяется и для изготовления некоторых аптечных лекарств.

Характерные признаки

Цетрария исландская – правильное ботаническое название исландского мха. Вопреки распространенному мнению, цетрария не мох, а лишайник, из семейства пармелиевых. Это низкорослый кустарник, зеленовато-коричневого цвета. В зависимости от условий произрастания, может иметь как прямой, так и стелющийся, разветвленный стебель. Лишайник не имеет листьев, их заменяют узкие кожистые лопасти, обрамленные ресничками. С изнаночной стороны, каждая лопасть покрыта белыми пятнышками, через которые цетрария поглощает воздух. У основания лопасти матовые, ярко-красные. Полностью сформированный лишайник называется слоевище. Внешний вид его представлен на фото.

Биологически, исландский мох не совсем растение. Он является симбионтом микроскопических грибов и водорослей. Цетрария является эпифитом, то есть, не имеет выраженной корневой системы. Растение способно менять цвет и форму слоевища. При недостатке влаги или освещения, лишайник приобретает темно-коричневый оттенок, лопасти вытягиваются и становятся более узкими.

ВАЖНО! Существует распространенная ошибка в названии. Исландский мох часто называют испанский, что не соответствует действительности.

Ареал и особенности произрастания

Растение распространено по всему миру, но чаще встречается в северных областях. Произрастает во всех климатических зонах, кроме засушливых районов. Цетрария также растет в России, на довольно обширных территориях. Встретить ее можно как в центральном регионе, так и в Сибири, на Дальнем востоке и на Кавказе. ВУкраине исландский мох встречается в левобережной части страны.

Лишайник предпочитает песчаные почвы, на которых образует целые заросли. Предпочитает хорошо дренируемую почву и освещение, не переносит засухи. Размещается на границе лесов, на открытых тундровых пространствах и на торфяниках. Особенно любит селиться в сосновых лесах.

Исландский мох, как и любой другой лишайник, является своеобразным индикатором экологической обстановки. Он растет только в тех районах, где отсутствуют загрязнения воды и почвенного слоя, а вредные выбросы в атмосферу минимальны. Если загрязнение возрастает, лишайник быстро вымирает.

Заготовка

Самостоятельная заготовка исландского мха не требует особых умений, но должна соответствовать некоторым требованиям:

  • Собирать растение рекомендуется в конце лета и до середины осени, в сухой период.
  • Выбирать нужно крупные, полностью сформированные слоевища. Растения срывать вручную, отламывая только часть слоевища, не повреждая основной стебель и корневую систему. Сбор производить выборочно, чтобы в массиве не оставалось проплешин.
  • Сушить мох необходимо в затененном, хорошо проветриваемом месте. В процессе сушки, его необходимо беречь от попадания воды. Для быстрого результата, можно воспользоваться специальной термосушилкой. Подойдет для сушки и духовка, где сырье должно сохнуть на низком температурном режиме. Мох не моют, только отряхивают от пыли и крупного мусора. Делать это лучше щеткой.
  • Хранить сушеный мох рекомендуется в льняных мешочках в темном, прохладном месте. Сухая трава хранится не более 2х лет, после чего теряет большую часть лечебных качеств.

ВНИМАНИЕ! Поскольку исландский мох растет очень медленно, заготовка должна быть аккуратной и щадящей.

Химический состав

Исландский мох растет очень долго, поэтому биологические элементы в нем постепенно концентрируются. В процессе роста накапливаются следующие вещества:

  • Углеводы (слизи), около 80%. Это полисахариды (лихенин, изолихенин), а также сахара (глюкоза, галактоза).
  • Витамины С, В 12 .
  • Микроэлементы (свинец, цинк, кремний, кадмий, олово).
  • Органические лишайниковые кислоты (горечи). Это лихестериновая, усниновая, прото- и паралихестериновая, цетраровая, прото- и фумаропротоцетраровая кислоты. Они обладают антибактериальными и антисептическими свойствами, способствуют повышению иммунитета и стимулируют деятельность ЖКТ.
  • Хитин. Способствует нормализации перистальтики в ЖКТ, является биологическим сорбентом.
  • Камедь.
  • Воск.
  • Протеин.
  • Жиры.
  • Пигменты.

ИНТЕРЕСНО! Исландский мох можно употреблять в пищу, так как он содержит большое количество легкоусвояемых углеводов. В 1918 г, в Москве, цетрария входила в состав ржаного хлеба.

Терапевтическое действие и способы лечения

Чем полезен, и имеет лиисландский мох лечебные свойства? Рецепты, отзывы о которых вы слышали, оказывают эффективное действие, при различных заболеваниях и патологиях. В народной медицине его применяют как антимикробное и противовоспалительное средство, рецепты бывают в виде чая, отваров и настоек. Используют исландский мох, показания к применению которого достаточно обширны, в следующих случаях:

При бронхо-легочных заболеваниях

Усниновая кислота, содержащаяся в лишайнике, является сильнейшим природным антибиотиком. Она эффективна даже против палочки Коха, возбудителя туберкулеза. В народной медицине используют отвар, который смягчает кашель, способствуя разжижиению мокроты и облегчает отхаркивание. Применяется, в составе комплексного лечения, при бронхите, пневмонии, астме, коклюше и туберкулезе.

Средства при патологиях дыхательной системы

Рецепт 1. Облегчить состояние больного при бронхите, пневмонии или во время лечения бронхиальной астмы, поможет отвар из исландского мха. Как правильно заваривать растение? Традиционный отвар готовят следующим образом:

  • 2 ст. л. сухого мха залить 400 мл. кипящей воды.
  • Медленно кипятить на водяной бане, не менее 5 минут.
  • Готовый отвар охладить в течение 30 минут, затем дважды процедить.

Употреблять отвар мха необходимо в теплом виде. Пить 3 раза в день, перед приемом пищи, по 100 мл. Курс лечения от 5 дней до 1 месяца.

Рецепт 2. Помогает исландский мох от кашля, эмфиземы и при туберкулезелегких, когда отвар приготовлен по следующей технологии:

  • 2 ст. л. сухого сырья тщательно измельчить, добавить 400 мл. молока, 1 ст. л. меда и 1 ст. л. сливочного масла.
  • Смесь медленно довести до кипения на водяной бане.
  • Отвар процедить и пить теплым, утром и перед сном, в количестве 200 мл (1 стакан). Лечение продолжать не более 15 дней.
  • Чай с цетрарией и мать-и-мачехой способен вылечить даже сильный кашель. Его хорошо пить при коклюше и обструктивном бронхите. Заварите в стакане (кипящей водой) ½ ч. л. мха и ½ ч. л. мать-и-мачехи. Через 10 минут процедите, и разбавьте 200 мл. кипяченой воды. Пить нужно маленькими глотками, при каждом приступе кашля.

При воспалениях ЖКТ

Слизи, которые входят в состав исландского мха, обволакивают поврежденную слизистую оболочку желудка или кишечника, облегчая пищеварение и способствуя заживлению. Антимикробные и противовоспалительные свойства растения позволяют лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. При токсикозе, отвар из цетрарии обволакивает желудок, предотвращая рвотные спазмы. Усниновая кислота позволяет избавиться от гастрита, уничтожая его возбудителя – бактерию Хеликобактер (Helicobacter pylori). Горечи цетраровой группы стимулируют аппетит и пищеварительную деятельность.

Лечение и профилактика ЖКТ

Рецепт 1. Для лечения гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, принимают отвар. Его готовят как из сушеного, так и из свежего мха. 4 ст. л. цетрарии заливают 600 мл. воды и кипятят на медленном огне, в течение 10 минут, при закрытой крышке. Отвар выпивают перед едой, в течение дня, разделив его на 3 части.

Рецепт 2. Стимулировать пищеварение и перистальтику поможет кисель из исландского мха. Его варят так:

  • 3 ст. л. сушеного мха и 1 ст. л. меда заливают 700 мл холодной воды.
  • Смесь настаивают 1,5 часа, затем медленно доводят до кипения.
  • Готовый кисель сразу процеживают и пьют теплым, во время еды.

Рецепт 3. При заболеваниях ЖКТ и диарее, можно прибегнуть к помощи спиртовой настойки. Чтобы ее приготовить, к 40 г цетрарии добавляют 200 мл медицинского спирта. Настаивают средство в плотно закупоренной таре, не менее 10 дней в темном, прохладном месте. Принимать настойку перед едой, не больше 15 капель.

При наружных повреждениях кожных покровов

Применение в народной медицинеисландского мха позволяет эффективно лечить кожу, пострадавшую в результате ожогов, или при наличии ран, язв, угревой сыпи, дерматитов. Полисахариды исландского мха имеют крахмальную фракцию. При нанесении на кожу, полисахариды, в совокупности со слизями и усниновой кислотой, обеспечивают обволакивающий эффект, антисептическое и заживляющее действие. Поврежденную кожу промывают традиционным отваром цетрарии. Также хорошо помогают компрессы и примочки, регулярно накладываемые на пострадавшие участки.

При воспалении слизистых оболочек ротовой полости и носоглотки

Антимикробное и противовоспалительное действие исландского мха применяют для лечения стоматитов, ангины, ларингита и насморка. Для этого готовят средство, которым промывают нос, 3 раза в день. В состав жидкости, помимо цетрарии, входят зверобой продырявленный, шалфей и софора японская. Все ингредиенты берутся в равной пропорции (по 1 ст. л), смесь заливают кипящей водой и варят 20 минут, на очень медленном огне. Отвар остужают и тщательно процеживают.

Для укрепления иммунитета

Исландский мох способствует восстановлению сил, оказывая общеукрепляющее действие, усиливает противовирусный ответ иммунных клеток, при проникновении вирусов и аллергенов. В профилактических целях, рекомендуется 1 раз в день принимать 10 капель настойки из цетрарии.

При нарушении работы щитовидной железы

Нормализует и восстанавливает функции щитовидки, при ежедневном употреблении состава, на основе меда и кефира. Для его приготовления возьмите 1,5 ст. л мха и 1,5 ст. л меда. Добавьте 250 мл простокваши или кефира, перемешайте в блендере. Это средство нужно употреблятьпри щитовидке, полностью выпивая его утром, перед приемом пищи.

При мастопатии

Оказывает рассасывающее действие на узлы, сформировавшиеся в молочных железах. Чтобы избавиться от проблемы, рекомендуется ежедневно употреблять отвар из исландского мха, а также применять отвар для компрессов.

При онкологических заболеваниях

Исландский мох содержит вещества, которые обладают антиоксидантным действием и сопротивляются проникновению в организм свободных радикалов. Это способствует торможению процесса роста раковых клеток.

При остром и хроническом простатите

Усниновая кислота полностью уничтожает бактериальные микроорганизмы, которые являются возбудителями инфекций и воспалительных процессов в мочеполовых органах. Обволакивающие, антисептические и ранозаживляющие свойства растения, помогают остановить развитие простатита, и восстанавливают организм, в реабилитационном периоде.

При простатитехорошо зарекомендовал себя отвар из исландского мха, пыльцы сосны, крапивы, шалфея и полевого хвоща. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях (по ½ ч. л), заливаются 500 мл кипятка, и подвергаются 20 минутной тепловой обработке на водяной бане. Отвар охлаждают и процеживают. Пьют такое средство по 1 ст. л 3-4 раза в день, на протяжении 2-3 месяцев.

СОВЕТ! Цетрария активизирует пищеварение и нормализует работу эндокринной системы. Это очень эффективно для похудения.

Аптечные средства

На основе исландского мха выпускают несколько лекарственных препаратов:

  • Сироп от кашля Гербион, Пектолван. Содержат концентрированный экстракт слизей исландского мха. Обладают противокашлевым, иммуномоделирующим, антимикробным и противовоспалительным действием. Смягчают сухой кашель и охриплость.
  • Таблетки Цетрасепт и пастилки Исла-моос. Предназначены для рассасывания. Снимают спазмы бронхов при сухом кашле, помогают при лечении ларингита, фарингита и бронхита.
  • Крем Исландский мох. Оказывает лечебное разогревающее действие, как при простудных, так и при суставных заболеваниях.
  • Мазь Эозин. Антисептическое средство, эффективно заживляет ожоги, раны, экземы.
  • Аптечный сбор. Используется для приготовления отваров и настоек.

Подробное описание препаратов даетинструкция, прилагаемая к каждому лекарственному средству.

Противопоказания

Противопоказаний для применения исландского мха очень немного. С осторожностью его рекомендуют использовать, при лечении беременных и кормящих женщин. Не желательно употреблять спиртосодержащие народные средствадля детей. При наличии аутоимунных заболеваний, средства, на основе цетрарии, противопоказаны. При нарушении дозировки или индивидуальной непереносимости, возможно появление аллергической реакции. Терапия разрешена только после консультации специалиста.

Для нашего организма кашель важен: он не только сигнализирует о болезни, но и является способом самоочищения дыхательных путей. Однако сколько неудобств нам доставляет кашель и сколько внимания окружающих он привлекает!

В борьбе с ним мы используем разнообразные продукты современной фармакологии – леденцы, сиропы, таблетки, микстуры… Но самыми эффективными оказываются лекарства, созданные природой. Исландский мох от кашля – настоящая панацея!

Врачеватель с историей

Лекарственное растение с довольно экзотическим названием – исландский мох – на самом деле является лишайником, да и растет не только в Исландии. А если говорить научным языком, то имя ему – цетрария.

В народной медицине исландский мох используется уже, как минимум, четыреста лет! Еще в XVII веке мхом лечили заболевания легких (туберкулез, астма, коклюш) и кожи (в частности, угревая сыпь). Хотя известно, что в Древнем Египте, а также в средневековых Норвегии, Швеции и Исландии применение полезного растения тоже было популярным.

Интересно, что для народов севера мох был не только панацеей, но и пищевой добавкой к рациону в неурожайные годы. Его измельчали и варили, таким образом получая студень – густой слизистый отвар, который прекрасно усваивался организмом.

Из чего состоит панацея

В составе целебного растения есть органические кислоты (славятся антибактериальными свойствами), усниновокислый натрий (борется с туберкулезной палочкой), йод, ферменты, а также витамины А, В1 и В12. Все эти действующие вещества – надежные помощники в повышении иммунитета!

Однако основа цетрарии – слизь, из которой она состоит на целых 70%. Именно благодаря этой слизи растение успокаивает, смягчая раздражения, обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, глотки и рта, снимая их воспаление.

Идентифицируем исландского доктора

  • Встретить растение можно практически по всей Северной Европе и России – в горных лесах, в тундре и в борах, на пустырях и торфяных болотах. Его стихия – влажные и солнечные места. А вот засушливые регионы исландский мох не любит, как и не любит грязный воздух. Более того, цетрарию считают природным индикатором чистоты атмосферы.
  • Цвет полезного растения – буро-зеленый с белыми пятнышками, и похоже оно на куст со скрученными разветвленными листиками, некоторым напоминающие оленьи рога.
  • Собирать мох можно практически круглый год, однако занятие это – не из легких. Его нужно не просто найти и срезать, но и очистить от веточек, палочек, иголочек и прочего лесного мусора. Занятие это кропотливое: знающие люди говорят, что на переработку килограмма растения идет до восьми часов! Чистый мох измельчают (например, в блендере) и сушат.

От всех бед – один ответ!

Применение природного целителя разнообразно. Полезное растение отлично борется с очагами воспаления и раковыми клетками, преждевременным старением и даже стрессами! Мхом лечат болезни желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты) и эндокринные заболевания, злокачественные анемии и общее истощение организма, инфекционные кожные заболевания, опрелости и ожоги… Кроме того, из мха готовят средства для полоскания (при болезнях десен и миндалин) и даже антисептики для обработки легких ран!

У нас о растении-врачевателе знают очень немногие, а вот западные компании уже давно выпускают целые серии лекарственных и косметических препаратов на его основе. А это и гигиенические средства (мыло, зубные пасты), и средства по уходу за кожей (гели, маски, кремы), и леденцы от простуды…

Но известен природный доктор, прежде всего, своей способностью справляться с болезными легких и дыхательных путей – с кашлем разной интенсивности и бронхитами, бронхиальной астмой и даже туберкулезом! Сироп при кашле с исландским мхом – самый популярный вариант использования растения.

Лечимся исландским зельем

Рецептов приготовления лекарственных препаратов на основе мха для борьбы с кашлем существует множество. Заваривать его можно, например, используя следующий рецепт. Две столовые ложки измельченного растения заливают литром воды, варят на медленном огне около часа - полтора после закипания, а потом еще горячим процеживают и пьют.

Полезный совет: понять, что отвар готов, можно по радужной пленке. Когда она появится, а жидкость начнет напоминать по консистенции кисель, стоит проварить лекарство еще минут 7-10 и снимать с огня.

Чтобы справиться с кашлем, можно также заваривать мох с молоком. Рецепт гласит: в эмалированную кастрюлю засыпают столовую ложку измельченного растения и заливают стаканом холодного молока. Накрыв кастрюлю блюдцем, ее ставят на огонь и после закипания варят около получаса. Готовый отвар процеживают и пьют перед сном.

Вкус – отвратный, результат – приятный

Отзывы о вкусе цетрарии позитивными назвать сложно. Ощутив впервые специфический кисло-соленый привкус, многие поклонники народной панацеи зарекаются когда-либо еще пить отвар из нее. Однако это лишь первое впечатление. Организм достаточно быстро привыкает к характерному вкусу отвара. Да и результат того стоит.

Если же применение отвара для вас некомфортно, используйте сироп при кашле с исландским мхом. Он приятный на вкус.

Важная деталь: нестерпимо горьким отвар из мха кажется людям, которые страдают от болезней печени. Потому, почувствовав горечь, не спешите разбавлять его водой. Обратитесь к врачу.

Вредно ли растение для крох?

Противопоказаний у природного доктора нет: ни токсичных, ни побочных действий выявлено не было. Да и для беременных он – едва ли не единственное дозволенное средство от кашля. Потому, по мнению народных врачевателей, лечить исландским мхом без консультации врача можно даже детей. Однако здоровье – вещь хрупкая. Спросить совета у педиатра никогда лишним не будет.

Лекарства на основе целебного растения эффективны от кашля, но вкус ребенку может не понравиться. Маленькая хитрость: готовя отвар для детей, выбирайте рецепт с молоком: оно придаст лекарству сладковатый привкус.

Идеальный вариант для лечения малышей – сироп при кашле с исландским мхом. Он сладкий, а потому ребенок не станет капризничать при его употреблении.

Истории наших читателей

Исландский мох относится к низшим растениям. Его тело - слоевище — не имеет вегетативных органов и практически не похоже на листостебельные растения.
Название цетрария исландская имеет латинское происхождение, оно произошло от слова cetra, что означает кожаный круглый щит римских воинов. Это название растение получило благодаря форме органов спороношения - апотециев.
Видовое определение указывает на то, что впервые люди узнали о целебных свойствах растения от исландцев.

Морфология и физиология растения

Слоевище или таллом цетрарии имеет кустистую структуру беловатого, зеленоватого или коричневого цвета, состоящую из плоских или трубчатых лопастей до десяти сантиметров в высоту и до четырех сантиметров в ширину. Исландский мох в нижней части покрыт красными пятнами, а края его лопастей имеют реснички. При обработке таллома 10%-ным раствором гидрооксида калия он желтеет.

Важно! Мхи и лишайники не имеют корней, их заменяют выросты клеток кожицы — ризоиды.

Цетрария, как и любой другой лишайник, — продукт симбиоза. Исландский мох сочетает в себе два организма с абсолютно противоположными свойствами: зеленую водоросль, синтезирующую в процессе фотосинтеза органические вещества, и гриб, питающийся этими веществами и снабжающий водоросль водой с растворенными в ней минеральными солями, которые он сам поглощает из внешней среды. Размножается лишайник спорами, которые прорастают, переплетаются нитями и образуют зачаточный таллом. Из него формируется настоящий лишайник только после контакта с определенным видом водорослей. Возможно и бесполое размножение с помощью групп клеток, содержащих нити гриба и клетки водоросли. Растет цетрария преимущественно на песчаных почвах в светлых сосновых борах, на болотах среди мхов. Это самый распространенный лишайник, являющийся основным кормом для северных оленей.

Целебные свойства

Исландский мох используется официальной фармакологией в пищевых добавках — БАДах и в виде фитосборов с шалфеем, ромашкой, чабрецом, бузиной, календулой. Лечебные свойства исландского мха и его широкое использование в народной медицине объясняются его уникальным составом.

  • Цетрария содержит около семидесяти процентов слизистых веществ, состоящих из полисахаридов лихенина и изолихенина — лишайникового крахмала. Их извлекают с помощью горячей воды, а затем охлаждают до образования студенистой массы.
  • Лишайниковые кислоты обладают выраженными антибактериальными свойствами.
  • Растение содержит также горечи, белковые вещества, жиры, воск, камедь, ферменты, пигменты и прочее.
  • Этот вид характеризуется скоплением большого количества цинка, олова, кадмия, свинца и кремния.

Народная медицина

Медицинское значение

В давние времена горные народы употребляли в пищу исландский мох в виде густого желе с медом и выживали в голодное время с помощью овечьего молока и вареного в нем мха. Это не только улучшает пищеварение, но и очищает кровь, лимфу, оказывает противовоспалительное действие. Жители крайнего севера для быстрого заживления даже рваных и инфицированных ран использовали горячие припарки из цетрарии. Исландский мох для детей служил вместо памперсов, а эскимосы лечили грудницу аппликациями из пропаренного лишайника. Цетрария содержит слизистые вещества, благодаря которым она обладает выраженным обволакивающим действием. При диарее, атонии кишечника, гастрите, язве желудка, колите, хронических запорах рекомендуют отвар, приготовленный из двадцати граммов мха и стакана кипяченой воды. Принимают такой отвар по три столовые ложки ежедневно.

Важно! Предварительно отмытый от горечи отвар представляет собой пищевое антидиабетическое средство.

Препараты исландского мха оказывают лечебное действие:

  • противомикробное,
  • противовоспалительное,
  • слабительное,
  • ранозаживляющее,
  • желчегонное.

Густой слизистый отвар применяют не только для лечения патологий пищеварительной системы, но и при туберкулезе легких, пневмонии, коклюше, бронхиальной астме, хроническом бронхите и пищевой аллергии.

Внимание! Примочки и обмывания таким отваром используют для лечения гнойных ранах, гнойничковой сыпи, ожогов, фурункулов, хронических дерматозов, нейродермитов.

Рецепты

  1. Традиционным рецептом приготовления отвара из мха является следующий: берут пятьсот миллилитров кипятка или горячего молока и одну столовую ложку измельченного сухого лишайника, смешивают, кипятят на водяной бане в течение пяти минут, а затем настаивают тридцать минут и процеживают. Так готовят отвар для употребления внутрь. Для наружного использования его готовят исключительно на воде.
  2. Экстракт из мха получают таким образом: заливают литром холодной воды сто граммов измельченной цетрарии, настаивают сутки, процеживают, ставят на водяную баню и упаривают на половину от первоначального объема. Принимают трижды в день за полчаса до еды. Экстракт мха применяют в качестве слабительного средства. Длительность лечения - две недели.
  3. Чай из исландского мха употребляют при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии. Это средство получило признание у многих народов Европы, в частности у Югославских крестьян. Заваривают его так: кладут чайную ложку лишайника в чашку крутого кипятка, настаивают и пьют как обыкновенный чай один раз в сутки, желательно перед сном.
    Продолжительность лечения таким чаем колеблется в зависимости от обстоятельств и самочувствия больного в каждом конкретном случае и составляет от одного до трех месяцев.
  4. Сбор, состоящий из исландского мха, травы льнянки, листа мелиссы и клубней салепа, рекомендуют при импотенции. Заливают столовую ложку травы стаканом кипятка, настаивают, укутав, пару часов, процеживают и пьют ежедневно по три стакана.
  5. При пневмонии или тяжелой форме бронхита принимают отвар, приготовленный по такому рецепту: в стакан молока кладут ложку измельченного мха, накрывают емкость неметаллической тарелочкой или блюдцем и кипятят на медленном огне тридцать минут. Принимают горячий отвар ежедневно перед сном. При воспалении легких берут измельченный лишайник, смешивают его с сосновыми почками и корнем душистой фиалки. Затем заливают эту смесь стаканом холодной воды, настаивают два часа, кипятят пять минут и принимают теплый настой.
  6. Туберкулез легких лечат отваром цетрарии. Заваривают стаканом кипятка двадцать граммов исландского мха, греют на слабом огне десять минут и пьют по целому стакану шесть раз в день.

Исландский мох не имеет противопоказаний и побочных эффектов, поэтому его можно принимать довольно длительно - годами как взрослым, так и детям.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Цетрария исландская - так по-научному называется растение, которое давно использует народная медицина. Наверняка многие из нас встречали исландский мох в лесах, но даже не подозревали о том, что под ногами у них целительное растение. Итак, узнаем о нем детально.

Кратко о цетрарии и ее свойствах

Она представляет собой многолетний лишайник буро-зеленого цвета. Его слоевище похоже на рыхлый участок дерна, который образован желобчатыми и плоскими лопастями. Низ цетрарии исландской окрашен светлее ее верхней части. На ощупь слоевище похоже на пластинки. В жаркую и сухую погоду исландский мох становится хрупким, он подсыхает.

Распространен лишайник в умеренной климатической зоне Европы и Америки, в Исландии. Селится исландский мох на поверхности земли, коре старых деревьев, в лесах, где преобладает песчаная почва, в условиях тундры и лесотундры. При хорошем освещении лишайник образовывает большие заросли. Ученые констатируют, что присутствие цетрарии исландской является показателем чистоты воздуха.

Такой мох в составе содержит немало активных компонентов. Это воск, жиры белки, витамины В6 и В12, природные смолы, кислоты, цетрарин. В связи с тем, что указанные составляющие обладают целительной силой, мох часто в своей практике используют народные врачеватели. Применяют его в борьбе с астмой, туберкулезом, спазмами желудка, в лечении трофических язв, воспаления миндалин, ожогов, зубной боли, кожных заболеваний. Помимо вышеперечисленного, противовоспалительный эффект исландского мха позволяет использовать его при инфекционных болезнях, опухолях. Употребление цетрарии на регулярной основе улучшает сон, успокаивая нервную систему.

Следует отметить, что цетрария исландская не имеет ограничений в использовании. Лишайник не провоцирует аллергические реакции. Универсальное лекарственное растение может использоваться для излечения детей и взрослых. Однако перед тем, как применять какие-либо варианты терапии на его основе, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

О пользе исландского мха в быту

Особенность растения в том, что даже в шестидесятиградусный мороз оно не гибнет. Отлично переносит и жару. Высохнув, растение снова возрождается. Именно это его свойство используют туристы, охотники, заблудившиеся в лесу. Они едят исландский мох, насыщая организм полезными веществами? и таким образом выживают. Путники могут присыпать растертым мхом раны на коже, ведь он обладает антисептическими свойствами. А вот садоводы применяют цетрарию в борьбе с болезнями растений. Зимой она помогает дольше сохраняться овощам. Они, прослоенные лишайником, сохраняют вкусовые качества и товарный вид.

Применение мха в народной медицине

В 18 столетии это растение впервые появилось в медицинской практике. Его называли «легочным мхом» и часто использовали при недугах дыхательной системы. Но польза цетрарии не ограничивается ее применением как средства от кашля. Исландский мох сегодня применяют в виде отваров, настоев и настоек, компрессов и чая. Предлагаем воспользоваться такими проверенными вариантами лечения недугов:

  1. Туберкулез. Пять столовых ложек мха необходимо залить 500 мл кипяченой воды, поставить на огонь и проварить 1-2 минуты. Накрыть крышкой и настоять до полного охлаждения жидкости. Затем отвар фильтруется и отжимается. Принимать его надо трижды-четырежды в день. На следующий день готовить свежий отвар.
  2. Кашель. Одну столовую ложку мха, предварительно измельченного, залейте стаканом воды и доведите до кипения на слабеньком огне. Отфильтруйте, отожмите, добавьте мед. При сухом кашле отвар надо пить небольшими глотками на протяжении дня.
  3. Коклюш. Приготовьте по столовой ложке цетрарии и травы тимьяна. Залейте 250 мл кипятка. После 15 минут настаивания отфильтруйте. Пейте по ½ стакана 4-5 раз в день.
  4. Язва желудка. Приготовьте целебный сбор из равных пропорций цетрарии исландской, корня алтея, семян льна. Столовую ложку размешанной смеси залейте стаканом кипятка и накройте крышечкой. Процедите, когда остынет полностью. Пейте такой настой по 100 мл перед приемом пищи четыре или пять раз в день.
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека