Готовим ром из домашнего самогона. Ром в домашних условиях: какой рецепт

Технология производства рома была открыта караибскими рабами. В данном напитке совмещена романтика морских путешествий, моментов славы и кровавых бунтов. Данный спиртной напиток изготавливается из продуктов сахарного тростника. Ранее он считался напитком рабов и пиратов, но со временем благодаря своим изысканным качествам он заслужил небывалой славы. В настоящее время ром ценится и производится в огромных масштабах. В основном данный алкоголь производится на Карибах и на территории Южной Америки. Процесс производства этого напитка не трудоемкий, но очень длительный. Строгих стандартов нет, поэтому его можно изготавливать и самостоятельно. Как сделать ром правильно, чтобы добиться утонченного вкуса и отличного качества?

Как делают ром?

Для приготовления рома необходимо знать, из каких ингредиентов состоит напиток, и какое именно количество каждого компонента в нем содержится. Алкогольный напиток имеет крепость в 35-85 градусов и изготавливается путем сбраживания и последующей перегонки продуктов переработки сахарного тростника, в основном тростниковой патоки или сиропа.

Как делают ром в домашних условиях? Какие именно ингредиенты используются для приготовления алкогольного напитка? Ведущие компании производители рома в состав алкогольного напитка включают тростниковую патоку, дрожжи и воду. После сбраживания и перегонки полученная смесь разливается по дубовым бочкам и настаивается на протяжении длительного периода.

Ингредиенты для приготовления домашнего рома

  • очищенный самогон или качественная водка (1 литр);
  • ананасовая и ванильная эссенция (по 10 мл);
  • ромовая эссенция (50 мл);
  • сахар (200 г);
  • вода (500 мл).

Изготовление рома в домашних условиях нужно начинать с приготовления эссенций. Можно упростить процесс приготовления и купить данные ингредиенты, но многие предпочитают сделать все самостоятельно. Для того чтобы приготовить ванильную эссенцию следует взять ванильную палочку (стручок должен быть жестким, но гибким) и разрезать ее на небольшие кусочки. На 100 мл водки данного количества более чем достаточно. В полученную смесь можно добавить 2 ч. л. сахарного песка и настоять ее на протяжении 8 недель в емкости из затемненного стекла.

Ананасовая эссенция готовится аналогичным образом. В качестве основного ингредиента рекомендовано брать спелый или же консервированный ананас. На 0,5 бутылки водки достаточно взять 50-70 г фрукта. Ананас следует порезать на мелкие куски и залить водкой или самогоном, после чего настоять в течении 6-8 недель в месте, защищенном от солнечного света.

Ромовую эссенцию рекомендуется приобретать уже готовую , но если подобной возможности нет, то можно приготовить данный ингредиент самостоятельно. Для этого необходимо сварить сахарный сироп: в 200 г тростникового сахара добавить 50 мл воды и нагреть смесь на плите до прозрачности цвета и появления мелких пузырьков. Сиропу нужно дать остыть, после чего влить в него 1 или 2 ст. л. столового вина, коньяка либо рома.

Пошаговый рецепт приготовления

Потому как приготовить ром самостоятельно не просто, предварительно следует тщательно изучить все этапы производства, чтобы не допустить ошибку. Производство подобного алкоголя на заводах предусматривает такой этап, как настаивание готового спиртного напитка в деревянных бочках, сделанных из высококачественного дуба. Это насыщает ром древесным вкусом и ароматом, а также придает ему золотистый оттенок. При самостоятельном приготовлении подобной возможности нет, поэтому в качестве альтернативы можно использовать дубовую кору, которая продается в аптеках. Следует взять 50 г коры дуба и настоять на протяжении 2 ч, залив 200 мл водки. Пропорции можно рассчитать для приготовления меньшего количества концентрата, так как его нужно не более 1-2 ч. л.

Рецепт рома:

  1. Стакан тростникового сахара растопить на небольшом огне до получения сиропа.
  2. Смешать готовый и остывший сироп с водкой или самогоном и тщательно перемешать, плотно закрыв бутылку и встряхнув ее.
  3. Настоять готовую смесь на протяжении 30 суток.
  4. Перемешать 2 бутылки водки или самогона с ванильной, ананасовой и ромовой эссенцией.
  5. Перемешать полученную смесь и перелить в большую емкость из затемненного стекла.
  6. Через 30 суток смешать сироп и смесь эссенций.

Полученный ром будет иметь крепость в 40 градусов. Его аромат и вкусовые качества практически не будут отличаться от алкогольного напитка, который производится на заводах.

Ром можно готовить без добавления ананасовой и ванильной эссенции. Такой алкогольный напиток является аналогом известного бренда «Эребуни». Для этого необходимо приобрести винный спирт (0,5 л) и добавить в готовый сахарный сироп 4 ч. л. жженого сахара. Винный спирт наполовину разводится с кипяченой водой, что позволяет получить 48 градусный ром.

Потому как сделать самостоятельно ром можно без особых усилий, многие ценители аналогов дорогостоящих спиртных напитков особо не заморачиваются и даже не выдерживают необходимое время для настаивания спиртного. Это является огромной ошибкой, так как приготовленный подобным образом ром не будет обладать утонченными вкусовыми качествами и изысканным ароматом.

Не забывайте и о процессе фильтрации алкогольного напитка при производстве. Компании производители для данных целей используют угольные фильтры. Дома же можно обойтись и обычной марлей, которую рекомендовано сложить в несколько слоев. Данный этап производства дает возможность добиться прозрачности готового напитка, что является немаловажным критерием качества рома.

Ром в домашних условиях не будет настоящим ромом, это будет скорее имитация, кстати, достаточно неплохая. Но надежд изготовить истинный «Бакарди» у себя на кухне лучше не возлагайте.

Истинный ром – это творение посложнее. Готовят его примерно так: из стеблей сахарного тростника отжимают сок, медленно его нагревают и отбирают сахар. Остается патока (меласса), которую разводят водой, вносят дрожжи и ждут пока все это перебродит. Перегоняют полученный состав дважды (иногда внося при этом специи и ароматизаторы). После дистилляции получается ром, который отправляют на выдержку в бочки из дуба.

Но если нет единого стандарта изготовления, то в принципе, любое творение «под ром» можно именовать оным.

Если вы изначально не доверяете рецептам изготовления домашнего алкоголя – то лучше идите в магазин, и купите какой – ни будь марочный ром, но если вы любите эксперимент – значит вам сюда!

Все домашние рецепты рома можно условно разделить на два вида: 1) с брожением и перегонкой и 2) в виде настойки.

При этом скажем честно, что нет такого рецепта, в котором бы имело смысл заменять обычный сахар на тростниковый. И хотя в некоторых случаях упоминается именно последний разницы во вкусе готового продукта вы не почувствуете.

Рецепт «Настоящего рома»

Приготовьте:

  • тростниковая патока – 2,5 кг
  • сахар – 2,5 кг
  • дистиллированная вода – 20 л
  • сухие дрожжи – 45 граммов

Тростниковая патока нужна для того, чтобы алкоголь стал ромом. Ее можно купить в интернет – магазинах. При использовании обычной сахарной патоки вы получите обычный сахарный самогон.

Вместо дистиллированной воды допустимо взять бутилированную или родниковую с хорошими органолептическими и микробиологическими показателями.

Дополнительно понадобятся:

  • эмалированная емкость на 30 литров с крышкой (чан)
  • гидрозатвор (можно собственного изготовления)
  • ареометр (для измерения плотности браги)


Готовить надо так:

  1. В воду опускаем патоку и сахар. Емкость с данным раствором ставим на плиту. Нам нужно соединить компоненты, но перегревать раствор нельзя – максимальная температура нагрева — 80ºС. В процессе растворения часто помешивайте, ведь растворение патоки – процесс неспешный. Когда раствор стал однородным, доведите его до кипения, но при первых пузырьках сразу же снимите с плиты.
  2. Когда состав остынет до температуры 28-30ºС (приятно — тепленький) в него нужно всыпать дрожжи. Чтобы внести их более корректно, разведите их предварительно в едва теплой ранее кипяченой воде (небольшом количестве).
  3. Получившуюся смесь закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор и размещаем в теплом помещении до тех пор, пока она не перебродит.
  4. Теперь нужно выждать «отстоя браги». Это значит, что ежедневно нужно брать пробу браги, размешать ее и измерить показатель ее плотности (при помощи ареометра). После того, как в течение трех дней брага не будет менять плотность – ее можно перегонять. Обычно «отстой браги» занимает неделю – полторы.
  5. Перегонку будущего рома осуществляем на самогонном аппарате (желательно с сухопарником, где осядет «сивуха») с отделением «голов» — это начальные 100 мл дистиллята (их надо вылить), «сердца» — последующие 3 литра хорошего «рома», и «хвостов», которые можно добавить к очередной порции бражки перед тем, как приступать к ее перегонке.
  6. Когда весь дистиллят получен, его нужно перегнать еще раз. Для этого берем «сердце» самогона и остатки «хвостов», смешиваем с 1 литром воды и перегоняем, снова разделяя продукт на фракции.
  7. Готовый ром получается прозрачным и светлым. Чтобы он стал совершенным, отправьте его на 1-3 года в бочки из дуба или в стеклянные банки со специально подготовленными дубовыми колышками.

Колышки готовят так: вымачивают сутки в теплой воде (не меняя ее), потом еще сутки – в холодной (меняя ее каждые 6 часов), затем их выдерживают в духовке на противне при 150-170ºС 2-3 часа. Теперь они готовы.

Для выдержки рома подойдут бочки не только из дуба, но и из ясеня. Напиток в них получается мягче, чем в дубе. Вместо колышков можно использовать неочищенные кедровые орешки или их скорлупу.

  1. Разбавляют ром при необходимости уже после его выдержки.
  2. Если вы решите внести изюминку, то можете перед тем, как перегонять ром во второй раз, настоять его 7-10 дней (в темном месте) с одним или несколькими из предложенных компонентов: ванилином, кофе, кардамоном, корицей, гвоздикой, мускатным орехом, черносливом и т.п.

Рецепты быстрой имитации рома

Здесь все не так однозначно – имеются десятки рецептов, а все потому, что каждый новый компонент в составе (или его отсутствие) – это новый рецепт. Многие упрощают рецепт рома до смешивания водки и ромовой эссенции. Что ж, все зависит от вкуса.

Сразу уточним, что:

  • рецепты подобного плана (без перегонки) – это обычные настойки, которые можно готовить на водке, спирту или самогоне. Для получения должной крепости все – таки уместнее готовить ром на самогоне или спирту
  • не имеет значения вид сахара — тростниковый или обычный
  • если вы не приемлете жженый сахар (карамель) в алкоголе из-за удара по поджелудочной железе, то заменяйте его на мед (лучше темный)
  • количество сахара (карамели) в рецептах можно регулировать, например, уменьшать его количество
  • если вы не приемлете каких-либо специй, или у вас их нет, просто опустите этот компонент в рецептуре – напиток не пострадает

Приготовьте:

  • самогона или спирта 45-50% — 2 л
  • сахара (для карамели) (при желании – меда) – 40 гр.
  • коры дуба – 5 гр.
  • ванильного сахара – 1 гр.
  • кофе молотого – 1/4 ч.л. (без горок)

Готовить надо так:

Все сухие составляющие смешиваются в емкости из стекла и заливаются алкоголем. Настаивают состав около 2-х недель в неосвещаемом месте. Взбалтывать напиток нужно каждый день, кроме последних 2-х дней – чтобы осадок полностью улегся на дно. Переливать полученный ром нужно осторожно, при помощи тонкого резинового шланжика.

По возможности выдержите этот алкоголь если уж не в бочонке из дуба, то в закрытой банке с дубовыми колышками от 1 месяца до 3 лет.

Рецепт имитации рома «Stroh», Австрия (с черносливом и травами)

Приготовьте:

  • самогона или спирта 45-50% — 0,5 — 0,6 л
  • чернослива (мелкого) – 5 шт. (15 гр.)
  • дубовые щепки – 15-20 гр.
  • карамельного сиропа (при желании меда) – 10-15 мл
  • кедровых орешков – 12 шт.
  • цикорий (трава и цветы) – 3 гр.
  • зверобоя – 2 гр.
  • цветков шалфея – 2 гр.
  • травы тысячелистника – 2 гр.
  • кардамон – 1 гр.

При желании компоненты можно пропорционально увеличить, а в качестве алкогольной основы взять водку.

Готовить надо так:

  • Настаивайте состав 10 дней в неосвещаемом месте. Взбалтывайте напиток каждый день, кроме последних 2-х дней – чтобы осадок полностью улегся на дно.
  • Достаньте из банки чернослив и щепу, положите их в чистую банку, а напитку дайте постоять еще 4-6 часов.
  • Перелейте алкоголь в банку со щепой и черносливом — осторожно, при помощи тонкого резинового шланжика (либо через марлю). Выдержите еще недельку.
  • Снова перелейте ром в новую банку (через шланг) и дополнительно пропустите через ватно – марлевый фильтр.
  • Продегустируйте ложку напитка и при желании подсластите его (тростниковым сахаром).
  • Выдержите ром если уж не в бочонке из дуба, то в закрытой банке с дубовыми колышками от 1 месяца до 3 лет.

Рецепт имитации настойки «Капитанский Ром»

(ОАО «Уссурийский Бальзам»)
Приготовьте:

  • самогона или спирта 45-50% — 1 л
  • карамельного сиропа (при желании – меда) – 10 мл
  • сахара (меда) – 75 гр.
  • коры дуба – 5 гр.
  • чернослива (крупного) – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • на кончике ножа: ванилин, корица, мускатный орех, мелисса лимонная, кофе молотый

При желании компоненты можно пропорционально увеличить, а в качестве алкогольной основы взять водку.

Готовить надо так:

  1. В стеклянную емкость помещаем кофе, кору дуба, чернослив, карамельный сироп и алкоголь. Настаиваем 1 неделю при ежедневном взбалтывании (без доступа света).
  2. Отправляем в банку остальные компоненты (кроме сахара) и выдерживаем еще 1-1,5 недели.
  3. Состав процеживаем и фильтруем.

Из сахара делаем сироп, остужаем и вливаем в ром для его смягчения и подслащения. Выдержать еще неделю и снова профильтровать.


Если каждый россиянин твердо знает, что виски - это самогонка выдержанная в дубовых бочках, то с ромом это уже не так.
Нет, то что ром это тоже самогонка, которую постоянно хлещут пираты, мы в курсе, а вот насчет бочек не очень-то уверены.
И правильно.

Если у виски есть хоть какие-то расплывчатые стандарты и традиции, то у "рома" полная анархия - гонит кто как может, где может и из чего может. Ни о каких двойных перегонках, фильтрах, карамельках и прочем, речи нет в принципе. Конечно, некоторые производители пропускают свой самогон через угольные фильтры и некоторые даже выдерживают ром в бочках из американского дуба, подражая шотландцам и ирландцам. Однако, другие этим не заморачиваются - перегнали, разлили по бутылкам - пейте дорогие товарищи пираты.
Разброс параметров у этого напитка просто поражает: градусы - от 35 до 85, цвет - от прозрачного до темно коричневого, аромат - вообще непередаваемый.
Общего у этих напитков только название - «rum», да и то, испаноязычные пишут «ron», а франкоговорящие - «rhum».
Ну, может еще есть что-то общее в сырье для производства в виде сахарного тростника, хотя многие производители рома не брезгуют и рисом, картофелем и свеклой. (пиратам ведь все равно, лишь бы по мозгам ударяло)

Так что, ром - это просто самогон, только импортный.

Самое смешное в этой истории то, что этот напиток производился и у нас, в Советском Союзе. И "Советский ром" даже экспортировался в буржуйские страны. Говорят, ценился не ниже многих марок ямайского, а тем более кубинского.

К чему все эти сведения? - Раз нет единого стандарта, то все что мы произведем в домашних условиях, можно смело называть "ромом" и честно смотреть при этом в глаза гостям или соседям. Не смущаясь ни капли.
Причем, если бы здесь речь шла о самогоне, то после получения готового продукта, даже без попыток его дополнительной очистки, можно было бы гордо называть его ромом с полным на то основанием.
Но, здесь мы делаем "импортные" напитки из водки, поэтому некоторую неловкость я все-таки ощущаю - взяли хороший продукт, водку, и что сделали? - r... rum. Ром, то есть. Это по-ненашенски.

В принципе, нам даже не надо очищать водку , а потом ее портить, как мы проделали с виски или коньяком. Достаточно купить недорогую водку со сладковатым привкусом (это когда глицерина на заводе переборщили) и перелить ее в красивую бутылку из под импортного напитка. Все.
Светлый кубинский (и прочее) ром готов. Это именно то, что используют в основной массе коктейлей, где указан "ром", как один из ингредиентов. В этом случае, ром используется лишь как источник дешевых "градусов", не более того.

Однако, если среди ваших знакомых есть снобы и ценители "настоящего" темного, выдержанного рома дорогих сортов, которые в принципе пьют примерно также как виски - придется сделать им подарок. Кстати, такой ром - это потуги колониальной Америки приблизиться к метрополии, то есть просто попытка подделать виски.
А подделать подделку намного проще.

***
Ингредиенты для домашнего рома:
- Водка - 1 литр. любая промышленная или хороший самогон, что лучше - аутентичнее!;
- Сахар тростниковый - 3-4 чайных ложки, по вкусу;
- Карамель или любой другой краситель, который мы использовали при производстве виски .

Рецепт приготовления

Суть процесса, как и с виски - испортить водку. И ничего больше.
При этом, в отличие от виски, нам не нужен ни дополнительный сивушный аромат, ни запах горелого торфа и прочие навороты.
Просто, чуть более сладкий и темный самогон (или водка), чем это принято в России.
Да, чуть не забыла, - некоторые производители все-таки выдерживают это пойло несколько лет в дубовых бочках, соответственно, для подделки такого рома стоит проделать фокус (из рецепта виски) с дубовой корой. Чуть-чуть, совсем капельку.

Вот теперь точно - все.
Осталось разлить ром по красивым бутылкам с правильными надписями и научиться его пить или использовать в коктейлях. Слава Богу, у рома значительно меньше фокусов при его потреблении, чем у той же текилы (посолить, понюхать, лизнуть лимон и тому подобные ритуалы) - пираты были простые ребята и глушили самогон не привередничая. За что им и отдельное, спасибо.
Но, пусть гости поразвлекаются - изобразят что-нибудь этакое с горящими коктейлями и прочей мурой от большой скуки.

Тут надо отметить - водка горит! В стакане, правда, вы ее не подожжете, а вот в столовой ложке - вполне. Надо только ее подольше подержать у огня, чтобы нагрелась. Но если хотите, чтобы ваш ром горел в коктейле, придется делать его из спирта (как водку, только покрепче) или из самогона, что предпочтительнее. Для аутентичности рома, конечно.

Тут стоит упомянуть о напитке, который стоит несколько в стороне от типичного рома - это ром Бакарди (Bacardi). Бакарди постоянно соперничает с другими марками крепкого алкоголя и это один из самых узнаваемых брендов в мире.
Собственно, это пожалуй единственный из ромов, который действительно можно пить в чистом виде, почти как виски.
Достичь этого удалось некоему Дону Факундо, который в 1862 году смог получить качественный ром. Он фильтровал дистиллят с помощью древесного угля, выдерживал ром в бочках из американского дуба, обожженных изнутри, а затем приступал купажированию – соединению напитков разного «возраста» и качества. В результате экспериментов Дона Факундо получился тот самый прозрачный ром Бакарди с чистым, мягким вкусом, который уже можно считать достаточно качественным алкогольным напитком.
Сегодня торговая марка принадлежит группе компаний «Бакарди-Мартини». Ром производится не только на Кубе, но и в Панаме, Мексике, Индии, на Багамских островах, а продается более чем в 170 странах мира – ежегодно около 200 миллионов бутылок. Кстати, у этой марки очень широкий ассортимент спиртного, включая ром и готовые коктейли в бутылках.

Правда, при таком территориальном разбросе производства, говорить о какой-то стандартизации сырья или готового продукта не приходится, но в целом, Баккарди отличается от остальных производителей рома в лучшую сторону.

Что это означает для нашего домашнего производства рома? - Придется использовать ароматические добавки в дополнение к вышеперечисленным ингредиентам. Можно сразу купить "ромовую эссенцию", а можно поразвлекаться с ванильными, ананасовыми и другими фруктовыми отдушками.
Если есть желание повторить детище именно Дона Факундо. Не получилось? - спишите все на неурожай сахарной свеклы в Индии в прошлом году или на последствия кубинской революции - все равно, мало кто из нормальных русских людей пьет эту подделку под виски с особым удовольствием.

Простой рецепт - здоровая выпивка. В медицинских целях, исключительно.

Как приготовить настоящий ром из самогона в домашних условиях, рецепт не прост, основная сложность состоит в том, что приобрести ингредиенты нелегко. Продукт получают из отходов сахарного тростника. В России, сахарный тростник отыскать нелегко, к счастью его можно заменить.
Ниже представлены несколько простых рецептов рома из самогона в домашних условиях, некоторые рецепты очень приблизят алкоголь к именитым маркам рома.
Имитация или ром?
Сделать ром в домашних условиях непросто. Поэтому, чаще готовят имитации.

ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ РОМА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ИЗ САМОГОНА

Этот рецепт рома очень прост,он включает в себя ромовую эссенцию, которую легко приобрести в интернет магазинах. В этом рецепте можно заменить самогон водкой. Ромовая эссенция сделает ром из самогона очень похожим на настоящий.
Ингредиенты:

  • Самогон или водка 45° – один литр;
  • Сахар тростниковый – 200 грамм;
  • Вода – 500 мл;
  • Эссенция рома(ромовая эссенция) – 50 мл;
  • Ванильная эссенция –10 мл;
  • Ананасовая эссенция – 10 мл;
  • Сахарный песок для колера – 1,5 ст.ложки.

Как сделать ром из самогона:
1. Нагреть воду в кастрюле до кипения, засыпать тростниковый сахар и размешать его до полного растворения.
2. Приготовить колер из сахарного песка и добавить его в сироп.
3. В банке с самогоном растворить эссенции.
4. После остывания сиропа добавить к нему ароматный самогон, хорошенько перемешать.
5. Готовый ром, сделанный своими руками из самогона, закрыть крышкой и оставить на месяц в темном месте.
6. Профильтровать настой через марлю с ватой. Напиток готов!

РЕЦЕПТ РОМА ИЗ САМОГОНА С ТРАВАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ

Этот рецепт посложнее и включает в себя только натуральные продукты, травы и специи.
Потребуются следующие ингридиенты:

  • Самогон – 600 мл;
  • Чернослив – 4 шт;
  • Карамельный сироп – 10 мл;
  • Дубовая щепа – 10 гр;
  • Кедровые орехи – 10 шт;
  • Вереск – 2 гр;
  • Цветы цикория – 3 гр;
  • Тысячелистник – 2 гр;
  • Кардамон – 1 гр.
  • Донник – 2 гр;
  • Шалфей – 2 гр;
  • Зверобой – 2 гр;
  • Яблоневые веточки с листочками– 15 гр;

Как приготовить ром из самогона:

Все составляющие засыпать в литровую банку, влить туда же самогон или водку.
Настаивать при комнатной температуре 7-10 дней, содержимое нужно ежедневно встряхивать.
По истечении 7-10 дней, вынуть чернослив и щепу, настой процедить через ватный фильтр.
В чистую банку положить дубовую щепу и чернослив, влить процеженный самогон.
Оставить еще на неделю настаиваться.
Через неделю процедить, положить щепу в сухую банку и залить настоем.
Для полного созревания оставить на месяц.
Напиток готов!

РОМ ИЗ САМОГОНА И АНАНАСА

Этот напиток некоторые сравнивают с Havana Club.

Ингредиенты:

  • Спелый ананас - 1 штука;
  • самогон - 1 литр крепостью 50° (двойной перегон);
  • жженый сахар - 50-75 гр.

Приготовление

Измельчить ананас на блендере, до состояния каши и смешиваем с самогоном.
Настаивать 2 недели, ежедневно встряхивая. Емкость хранить в теплом защищенном от солнца месте.
Хорошо процедить настойку через марлю, добавить жженый сахар и сильно взболтать.
Через 2 дня снова процедить и разлить по бутылкам.
Употреблять можно уже на следующий день.

РЕЦЕПТ ИМИТАЦИИ РОМА «ZACAPA», ГВАТЕМАЛА

Гватемальский ром премиум-класса Zacapa 23 Centenario. Этот рецепт позволит максимально приблизиться к оригиналу.

Потребуется:

самогон - 2 литра крепостью 50°;
сахара карамелизированный – 50 гр.;
кора дуба – 5 гр.
ванилин – на кончике ножа;
молотый кофе – 0,5 ч.л.

Приготовление

Все сухие компоненты смешать и залить самогон.
Закрыть емкость и настаивать 2 недели, в сухом темном месте, ежедневно взбалтывая.
Последние 2 дня не взбалтывать, чтобы осадок полностью осел.
Аккуратно слить с осадка, для этого лучше всего использовать шланг.
Перелить в дубовую бочку или за неимением оной, в стеклянную банку с обожженными дубовыми колышками или обоженной дубовой щепой. Настаивать минимум месяц. Один раз в 5 дней проверять на вкус, как только почувствуете отчетливые дубильные нотки, сразу же перелить в пустую бутылку или банку и плотно закупорить.

ИМИТАЦИЯ АВСТРИЙСКОГО РОМА «STROH»

Ингредиенты:

самогон 50% - 1 литр;
средний по размеру чернослив без косточки – 30 гр.;
жженый сахар – 20 ст.л.;
кедровые орешки – 24 шт.;
дубовая щепа – 30-40 гр.;
зверобой продырявленный или обыкновенный – 4 гр.;
кардамон – 2 гр.
шалфей аптечный – 4 гр.
тысячелистник обыкновенный – 4 гр.
голубой одуванчик (цикорий) – 6 гр.;

Приготовление

Смешать все компоненты, в том числе и сироп,залить самогоном или водкой.
Настаивать 10 дней ежедневно взбалтывая. Последние 2 дня не взбалтывать, чтобы дать осадку полностью осесть.
Достать чернослив и дубовую щепу, ополоснуть и переложить в сухую емкость. Через 6 часов шлангом перелить основу в емкость с черносливом. Оставить на неделю.
Спустя 7-10 дней убрать щепу и чернослив, а уже почти готовый ром процедить через несколько слоев марли 2-3 раза.
Добавить 1-2 ст.л. тростникового сахара и настаивать в дубовой бочке как минимум месяц.

В этом рецепте, секрет изготовления – в длительной выдержке в дубовой бочке. Только спустя год он станет идеальным.

ЭРЗАЦ КАПИТАНСКОГО РОМА

Ингридиенты:

самогон 50% - 0,5 литра;
кофе молотый – 0,5 ч.л. без горки.
мед – 1 ст.л.
чернослив без косточки – 1 шт.;
пряность гвоздика – 1 шт.;
мускатный орех – 1 гр.;
кора дуба – 3 гр.
мелисса – 3-4 листка;
ванилин и корица – по 1 гр.;
тростниковый сахар – 40-45 гр.;

Приготовление:

Смешать в банке кору дуба, молотый кофе, карамельный сироп и чернослив целиком. Залить самогон или водку, оставить в закрытой таре на неделю, сильно взаблтывать раз в сутки.
Через семь дней добавить мелиссу и пряности. Хорошо взболтать и оставить в темном месте еще на 2 недели, взбалтывать встряхиванием раз в сутки.
Процедить через несколько слоев марли, добавить мед и тростниковый сахар разведенный водой. Хорошенько встряхнуть и оставить настаиваться еще на 10-14 дней.
После этого процедить и на месяц оставить настаиваться в дубовой бочке.

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Это набор инструкций для приготовления рома в домашних условиях. Для этого вам потребуется приблизительно 4-10 дней. Этот набор инструкций состоит из пунктов, в которых описывается, как варится ром, как сделать рефлюкс вашего перегонного аппарата особенным и как разводить конечный продукт. Ром начал производиться в 17 веке на Карибских островах, где большинство ромового производства имеет место и сейчас. Его традиционно делали из сока сахарного тростника, но сейчас обычно делают из патоки или коричневого сахара.


Результат: Приблизительно 2-3 л (0,5-0,8 галлона) рома

Ингредиенты

  • 2,5 кг (5,5 фунтов) патоки
  • 2,5 кг (5,5 фунтов) переработанного сахара
  • 20 л (5,2 галлонов) дистиллированной воды
  • 1,5 унций гидратированных дрожжей
  • Дополнительная дистиллированная вода, чтобы развести конечный продукт

Шаги

Часть 1

Делаем брагу

Производители алкогольной продукции начинают варить ром со смешивания воды, сахара и патоки. Получается сусло. Затем добавляют дрожжи. На этом этапе сусло становится брагой.

    Начните с того, что налейте в большую чистую емкость 20 л воды. Ключевое слово "чистую". Малейшая частица грязи может испортить ром. Перед началом убедитесь, что имеете дело со стерильно чистой поверхностью и ингредиентами.

    • Очистите и погрузите любую посуду, которую вы будете использовать, в кипящую воду. Выключите огонь под закипевшей водой и окуните свою банку или бочку в почти кипящую воду. Затем слейте воду. Это поможет уничтожить любые потенциально опасные микробы.
  1. Растворите сахар и патоку в 20 л воды при средней температуре. Сахар растворится легко, но патока будет растворяться дольше, поскольку она очень клейкая. Постарайтесь, чтобы вода не закипела. Доводите ее до кипения, а как только начинают появляться пузырьки - выключайте огонь.

    Охладите раствор до 28 ͦС (82 ͦF) и добавьте гидратированные дрожжи. Возможно, будет лучше, если вы попытаетесь растворить дрожжи в меньшем количестве сусла, для начала перелейте 1 литр сусла в кувшин. Затем, когда начнет пениться, соедините ее с основной частью сусла.

    Часть 2

    Брожение

    Брожение - это процесс, при котором дрожжи поглощают углеводы (сахар), а выделяют этанол и углекислый газ. Этанол - это алкоголь, который делает вас подвыпившим (или пьяным). Углекислый газ - это натуральный побочный продукт, который не нужно пропускать через брагу.

    1. Позвольте раствору бродить при 25 ͦС (77 ͦF), пока воздушный затвор на вашем баке не перестанет пузыриться. Дрожжи должны нагреться, чтобы преобразовывать сахар в алкоголь. Поэтому сохраняйте брагу в теплом месте или искусственно подогревайте помещение. Воздушный затвор выпустит углекислый газ, не впуская кислород . Этот процесс займет приблизительно 24-48 часов, чтобы колба перестала пузыриться.

      Как только колба закончила пузыриться, дайте браге отстояться в течение 3-7 дней. Вы можете использовать гидрометр, чтобы проверить, когда брага готова. Гидрометры измеряют соотношение плотности влаги к плотности воды. Замеряйте раз в день, начиная с того дня, когда процесс брожения должен завершиться. Выньте немного браги и перелейте ее в мензурку. Помешайте гидрометром в мензурке, аккуратно поворачивая ее, чтобы выпустить все пузырьки. Когда на гидрометре будут одинаковые показатели в течение трех дней подряд, то ваша брага готова к дистилляции.

      Опустите свои дрожжи вниз, снижая температуру. На этом этапе дрожжи все еще могут находиться на поверхности браги. Если позволить дрожжам попасть в перегонный аппарат во время дистилляции, то они вызовут неприятные запахи и ароматы. Чтобы опустить дрожжи на дно, вы должны переложить свою брагу в холодное место – идеально 10-14 ͦС (50-57 ͦF) – подождать два дня. На этом этапе вы можете перекачать свою брагу в перегонный аппарат или запечатать его и сохранить часть дрожжей для другой партии в холодильнике.

      Часть 3

      Дистилляция

      Дистиллируйте брагу, чтобы увеличить в нем содержание алкоголя от приблизительно 16% до куда большего значения. Во время дистилляции алкоголь и пар от жидкости входят в перегонный аппарат. Пар с самым высоким содержанием алкоголя отделяется от пара и бежит по рефлюксу. Поскольку он охлаждается в нем, то снова превращается в жидкость. Если вы все еще хотите построить свой перегонный аппарат, то вперед!

      1. Поместите коллекционный сосуд под клапан дистиллятора, чтобы собрать ваш алкогольный продукт. Очень важно, чтобы все соединения были хорошо запечатаны и подогнаны.

        Соедините источник жидкости с входом охладителя. Вам нужно, чтобы источник жидкости охладил пары алкоголя. Так как пар, охлаждаясь, превращается в этанол. Затем жидкость из конденсатора будет капать в коллекционный сосуд.

        Теперь перелейте раствор в перегонный аппарат. Переливайте раствор аккуратно, не доходя до дна, где находятся дрожжи.

        • Сифон представляет собой трубку или шланг, опущенный вниз на неодинаковую длину, чтобы использовать для перекачки жидкости из одного контейнера в другой, находящийся на более низком уровне. Перекачивание работает, когда короткую часть шланга помещают в посуду повыше, а длинную часть в ту, что пониже. Жидкость проходит вверх по короткой части и по длинной при помощи атмосферного давления.
      2. Начните медленно доводить раствор до кипения. Для рома медленное кипение подходит лучше всего; его не надо перемешивать. Начните пускать холодную воду, как только раствор достигнет температуры в 50-60 ͦС (122-140 ͦF). Раствор начнет дистиллироваться, когда чистые капли жидкости начнут вытекать в коллекционный сосуд.

        Выбросьте первые 100 мл (3,38 fl унций) прозрачной жидкости. Они называются "головами", и их обычно выливают для безопасности. Головы содержат летучий метанол, который может привести к летальному исходу, если его выпить. Лучше обезопасить себя, чем сожалеть, особенно когда вы дистиллируете три литра спирта.

        Соберите следующие 2-3 литра продукта дистилляции, выходящие струей. Прекратите собирать, как только температура достигнет 96 ͦС (204,8 ͦF).

        Выключите огонь, затем выключите холодную воду.

        Откройте крышку аппарата, чтобы помешать созданию вакуума в нем.

      Часть 4

      Завершение приготовления рома
      • Если вы выдерживаете его дома, то лучше поставить его в сарае или в затемненном месте, в период между весенней оттепелью и наступлением первых морозов. Показатели испарения ("доля ангелов") колеблются от 2% в Шотландии и до 8-12% от Пуэрто-Рико до экватора. Выдержка с крошечным количеством глицерина (5 мл/л), общего подсластителя еды и консерванта, может помочь смягчить аромат. Вы не должны разводить алкоголь талой водой (некоторые могут считать, что у дистиллированной воды очевидный вкус отсутствия минеральных веществ, а жесткая вода более здоровая), выдерживая в цилиндре из нержавеющей стали. Но если вы действительно разводите его, убедитесь, что он достаточно крепок в итоге и имеет содержание алкоголя выше того, который вы хотели, чтобы получить возможность добавить аромат в конце. (т.е. попытайтесь вычислить долю ангела).
      • Фракционная дистилляция (такие виды, как простая перегонка и ректификация, являются подвидами фракционной дистилляции) требует достижения содержания процентов спирта от 95% и выше, она особенно характерна для рома. Емкость для простой перегонки (которые используются для виски, многих других алкоголей и так называемого рома с "полным вкусом") ближе к 70% (в процессе двойной дистилляции) или 80-88% (в тройной дистилляции).
      • Распространенные добавки, которые используют в приготовлении рома, это кокосовый экстракт (чистый), сок сахарного тростника. Одной общей добавкой (и в целом более распространенной) для всех, кроме белого рома, является патока. Добавкой к золотому и пряному рому является карамель. У пряного рома может быть экстракт корицы (конечно, небольшое количество) или мед. Другой возможной добавкой для вдохновленного гаитянами рома может быть небольшое количество экстракта мускатного ореха и/или цветы базилика.
      • Попытайтесь в следующий раз использовать большую емкость. В противном случае у вас будет полный беспорядок. Также воронка поможет при переливании жидкостей.
      • Moonshine не особо известна своим ароматом, если вы действительно добьетесь 95%-ого раствора, то он, скорее всего, будет абсолютно безвкусен – посмотрите на Neutral Spirits. Он созреет значительно быстрее после выдержки в барабане из нержавеющей стали (стальные барабаны - это норма для белого рома или небольшого количества пряного рома, дубовых бочек для золотого/пряного рома и обугленной дубовой бочки для темного рома, но основанная на бочках выдержка - это само по себе наука). Почти все ликеры - с выдержкой в 1-2 года (исключением является кукурузное виски, которое может быть приправлено соком сахарной кукурузы), хотя есть и многие другие, со значительно большей выдержкой. Фильтрация древесным углем также поможет избавиться от неприятных примесей, хотя этот процесс, как правило, используется для водки, не для рома.
      • Дрожжи для получения алкоголя не произведут метанол. Но другие бактерии, находящиеся в воздухе или окружающей среде, могут загрязнить партию (хотя они не распространены во всех областях). Чистые условия производства, стерильные перчатки, посуда для исходных материалов и чистые исходные материалы важны для обеспечения безопасности партии. Полная очистка перегонного аппарата (даже сухая стерилизация) между использованием очень важна. Профессиональное производство можно начинать, как только воздух в аппарате и в кубе для выдержки заменится на азот (инертный и огнезащитный состав), чтобы далее уменьшить риски, но это не дешевая и легкая вещь, какую можно сделать дома. Встряхивание начальной партии имеет большее значение в избавлении от нежелательных ароматов, но в профессиональных установках этот аппарат потерян (фактически потерян в большей степени) посредством безопасного разогрева почти, но не до точки кипения этанола (̴80 ͦ…около 60 ͦ С) пока аппарат в баке для выдержки (и открыт для подачи воздуха, что позволяет материалу вытекать).
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека