Горох сушёный. Горох – состав, польза и противопоказания

Горох – популярнейший в мире овощ, который любят и взрослые, и дети . Этот недорогой, но питательный и полезнейший продукт можно добавлять во многие , салаты, и даже пироги, поэтому с этим овощем можно очень много экспериментировать.

Польза и вред гороха стали известны ещё десятки столетий назад древним грекам и римлянам. Однако сегодня мало кто задумывается именно о вреде гороха, а многие даже и не знают, что он вообще может и навредить здоровью человека. Для того, чтобы горох принёс вашему организму максимальную пользу, необходимо знать в каком виде и в каких количествах его принимать.

  • В горохе много витаминов и минеральных веществ . В горохе витаминов B, B2 и PP содержится в разы больше, нежели в , изготовленном из муки глубокого помола – а ведь именно такие сорта хлеба известны большим содержанием вышеупомянутых витаминов. Помимо этого в горошке есть витамины A и С. Также содержит большое количество лимонной кислоты (больше чем в ), железо, изолейцин, фтор, метионин, калий, лейцин, триптофан, лизин и треонин.
  • Горошек богат пиридоксином и селеном . Пиридоксин обеспечивает расщепление и синтез незаменимых аминокислот, а при недостатке в организме данного вещества могут проявляться судороги и дерматит. Селен в свою очередь защищает человеческий организм от тяжёлых радиоактивных металлов, за что он заслужил звание антиканцерогенного средства.
  • Можно использовать в качестве альтернативы мясу . Аминокислоты, которые входят в состав горошка, очень похожи по своим свойствам с белками животных. Его часто употребляют в пищу верующие люди, придерживающиеся постов, во время которых кушать запрещено.
  • Горошек – мощный антиоксидант от онкологических заболеваний . В горохе содержатся флавоноиды, известные как природные антиоксиданты, благодаря которым в тканях человеческого организма замедляется развитие кислотности, что нейтрализует образование злокачественных опухолей.
  • Тиамин, содержащийся в горохе, замедляет процессы старения . Именно поэтому его рекомендуется принимать взрослым, которые хотят хорошо выглядеть на протяжении ещё долгих лет. Также тиамин защищает клетки от непоправимого вреда, который им наносят сигареты и , стимулирует работу мозга и снабжает организм энергией. Для детей тиамин служит как стимулятор роста, продукт для поддержания мышечного тонуса и хорошего аппетита.
  • Полезен для избавления от лишнего веса и профилактики образования глистов . Гороховые бобы славятся своими очистительными свойствами и улучшением метаболизма, что является хорошей профилактикой ожирения и появления глистов. Просто замочите плоды овоща на пол суток и после этого измельчите их через мелкую сеточку с помощью мясорубки. Полученное средство нужно принимать в чистом виде или добавляя в салаты и супы ежедневно на протяжении недели, а после небольшой паузы повторить курс.
  • Препятствует сердечным заболеваниям . Частое употребление гороха укрепляет сердечно-сосудистую систему, что снижает риск возникновения инфаркта и гипертонической болезни.
  • Избавляет от головной боли и улучшает пищеварение . Употребление гороховой муки в количестве одной чайной ложки в день улучшает переработку пищи, в результате чего вы не будете знать, что такое запоры. Часто болит голова? Не пичкайте себя таблетками. Две чайных ложки гороховой муки после употребления пищи – и боли не видать.
  • Польза гороха в косметологии . Из гороха можно делать маски, улучшающие цвет лица, или смеси для профилактики образования угрей и отёчности. Гороховую муку также можно использовать в качестве косметической маски или пудры.

Вред гороха

Не смотря на все полезные свойства гороха, его неправильное употребление может нанести вред человеческому организму.

  • В сыром виде лучше не употреблять . В данном случае горох может ухудшить функционирование пищеварительной системы, поразить слизистую оболочку кишечника и желудка.
  • Горох повышает газообразование . Это касается как сырого, так и приготовленного овоща, поэтому в больших количествах его употребление также вредно. Образование газов связано с немалой концентрацией в горохе сахаров и грубых волокон.
  • Не рекомендуется частое употребление гороха пожилым людям, кормящим мамам и больным подагрой . Бобы гороха содержат в себе большое количество пуринов, которые увеличивают в организме уровень мочевой кислоты и вызывают скопление в суставах, сухожилиях, почках и других органах солей данной кислоты, известных как «ураты».

Польза и вред гороха – это то, на чём стоит акцентировать своё внимание, если вы любите часто употреблять этот вкусный и питательный овощ. Только правильный приём в пищу гороха позволит вам получать от него максимальную пользу.

Пищевая ценность и химический состав гороха

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 298 кКал
Белки 20,5 г
Жиры 2 г
Углеводы 49,5 г
Пищевые волокна 11,2 г
Вода 14 г
Моно- и дисахариды 4,6 г
Крахмал 44,9 г
Зола 2,8 г
Насыщеные жирные кислоты 0,2 г
Ненасыщеные жирные кислоты 1,39 г

Свежий и зеленый горох - польза и вред для организма

Эта популярная бобовая культура не зря занимает почетное место в кулинарии многих стран мира - горох давно известен не только своим нежным вкусом, но и удивительными свойствами, оказывающими на организм благотворное влияние.

Самыми популярными на данный момент являются несколько сортов:

  • лущильный - чаще всего его можно встретить в сушеном виде. Прекрасен для кулинарии, приготовления каш, пюре, супов, однако для этого зерна нужно предварительно замочить на несколько часов.
  • мозговой - наиболее пригодный для консервации.
  • самый известный сорт - сахарный, завезенный из Франции еще в середине 17-го века. Он идеально подходит для употребления в свежем виде, причем европейцы часто называют его «манжту» (от французского - mange tout), что буквально означает «съешь весь» - то есть пригодны не только сами горошины, но и стручки.

Большую часть зерен составляет вода, которой в 100 граммах этого бобового аж 77.9 %, но несмотря на это, в горошке есть множество полезных микроэлементов, витаминов и других веществ.

Самое главное, что имеет в составе зеленый горошек польза которого уже давно доказана - это белок. Он очень похож на животный, но легче и быстрее усваивается организмом, к тому же, его позволительно есть в пост. Чтобы покрыть дневную потребность в белке, достаточно 100 грамм гороха, в то же время эта относительно небольшая порция хорошо насытит и уберет чувство голода.

Неоценима польза гороха для организма благодаря высокому содержанию лимонной кислоты. По этому показателю горох превосходит даже картофель.

Также в этом представителе семейства бобовых немало ценных аминокислот, но стоит обратить внимание, что при тепловой обработке их остается всего 50% от начального содержания.

Богат зеленый горошек витаминами А, С, К и некоторыми витаминами группы В: тиамином, рибофлавином, ниацином.

Сложно представить более насыщенную пищу и по набору микроэлементов: в горошке их насчитывается 26, из которых больший процент отдан фосфору, калию, кальцию, железу и сере.

Зеленый горошек польза и вред

Если вы любите часто употреблять стручковый горох польза его наверняка вам известна.

Как видно по его составу, эта культура может служить замечательным природным средством от авитаминоза, поддержит природный баланс микроэлементов в организме.

Кроме того, присутствие в рационе блюд из гороха прекрасно влияет на:

  • функционирование почек. Благодаря щелочным составляющим, а именно щавелевой и лимонной кислотам, отвары из листьев растения отлично помогают при камнях в почках, а также способствуют выведению песка. Кроме того, он обладает мочегонным эффектом (особенно свежий садовый горох), потому рекомендован людям, страдающим от чрезмерных отеков.
  • пищеварительный тракт. Польза гороха в этом случае обусловлена наличием клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник, выводит шлаки.
  • сердечно-сосудистую систему. Он стимулирует работу сердечной мышцы и является прекрасной профилактикой инфарктов, гипертонии, препятствует образованию тромбов. Содержащиеся в этом бобовом железо и йод помогают избежать малокровия.
  • состояние кожи. Горошек можно назвать кладезем фосфора и фосфорной кислоты, которые в свою очередь улучшают циркуляцию кислорода в верхних слоях кожи, кроме того, горошек известен как антиоксидант, также приостанавливающий процессы старения.
  • обменные процессы. Употребляя горошек в любом из видов, вы пополняете запасы липотропных веществ в организме, таких как холин, лецитин и метионин. Именно они помогут нормализовать обмен жиров и максимально снизить уровень холестерина.
  • общее состояние организма. В зеленом горошке содержится один из витаминов группы В, также известный как тиамин. Он особенно полезен людям, занимающимся активной умственной деятельностью, стимулирует работу мозга, придает заряд энергии, нормализует психологическое состояние.

Кроме того, с недавних пор горошек стали считать противораковым средством: ученые полагают, что селен из его зерен способен противостоять канцерогенным клеткам, а также предупреждать их зарождение.

Польза гороха для женщин во время беременности

У многих женщин во время беременности возникают сомнения, а можно ли употреблять в пищу горох в любом виде? Так как горох известен своей способностью к газообразованию, то будущие мамы боятся, что это создаст дискомфорт и им самим, и особенно ребенку. Однако, эти волнения абсолютно беспочвенны. Зеленый горох принесет как будущей маме, так и малышу только пользу.

  • Во-первых, в нем содержится фолиевая кислота. Ее в обязательном порядке рекомендуют врачи в первом триместре беременности, она способствует активному делению клеток, синтезу РНК, отвечает за формирование нервной системы будущего малыша.
  • Во-вторых, горох является прекрасным природным источником калия и кальция, так необходимых плоду для формирования и развития костной системы.
  • В-третьих, среди веществ, входящих в состав свежего зеленого горошка, есть инозит - витаминоподобное вещество, которое иногда значится как В8. Он нормализует сон, снимает раздражительность, способствует росту мышечной и костной тканей. Нехватка инозита может привести к бесплодию.

К сожалению, даже у полезнейшего гороха есть противопоказания. Список болезней, при которых зеленый горошек может нанести вред невелик, но существует, и с ним лучше ознакомиться до приема пищи, содержащей этот вид бобовых.

Исключите горошек из рациона если:

  • есть проблемы с кровообращением;
  • диагностирован холецистит;
  • есть заболевания желудочно-кишечного тракта, которые находятся в фазе обострения.

Также побочным действием от гороха может стать метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, к блюдам можно добавлять укроп и фенхель, а также замочить свежий горох в воде не менее, чем на 12 часов - польза для организма сохранится, а вероятность газообразования значительно снизится. Это происходит потому что ядра гороха содержат сложные углеводы, которые не усваиваются в организме, а достаются бактериям кишечника - там они расщепляются, но образуют газы. При замачивании часть углеводов переходит в воду.

Зеленый горошек консервированный польза и вред

Некоторые консервируют горошек самостоятельно, некоторые отдают предпочтение уже готовому продукту из магазина. Консервированный вариант удобен тем, что он уже готов к применению: его легко добавить в салаты, закуски или супы. Кроме того, в консервированном сохраняются все полезные вещества, которые имеет свежий зеленый горошек. Польза и вред, соответственно, от него такие же. Единственный случай, в котором может быть опасна консервация - если содержимое банки просрочено или в нее попал воздух (тогда крышка банки будет вздута).

Как правильно выбирать свежий и консервированный горошек

Польза гороха для организма действительно неоценима. Дело осталось за малым - выбрать качественный, хороший продукт.

Если вы выбираете свежий горох, обратите внимание на стручки. Они должны быть ярко-зеленого цвета, без пятен и гнили, сухие.

При покупке сухого продукта лучше отдать предпочтение некрупным зернам 3-4 мм в диаметре. Горошины должны быть одинакового ярко-желтого или зеленого цвета, без повреждений вредителями, гладкие. Лучше покупать уже фасованную крупу, так как упаковка сохраняет горох от влияния влаги.

Выбирая консервированный горошек не забудьте тщательно осмотреть банку: проверить срок годности, состав (оптимальный без примесей, консервантов, только горошек, вода, соль и сахар), не вздута ли крышка.

Примечательно, что в данном случае стоит посмотреть не только окончательную дату использования, но и дату изготовления консервации, ведь период сбора урожая не так долог. Лучший вариант, если банка датирована периодом с конца мая по середину июня - это означает, что был использован свежий горох нынешнего года. Если же дата изготовления другая - то это наводит на мысль о том, что для консервации был использован сушеный горох, который перед этим замочили и распарили. Конечно же, его вкусовые качества и содержание полезных веществ будет значительно отличаться.

Итог

Если у вас были сомнения относительно пользы и вреда гороха для организма, то надеемся, что наша статья помогла развеять сомнения и удостовериться в том, что горох - действительно уникальный бобовый продукт, заслуживающий достойное место в рационе.

Любители свежих сезонных овощей вряд ли упустят из рациона сладкий зеленый горошек. Это лакомство практически универсально, ведь может употребляться свежим, вареным, консервированным и даже перемолотым в муку. Это знакомый и привычный продукт, который круглый год присутствует почти на каждом столе страны. Но в чем польза и вред гороха? Давайте рассмотрим подробнее.

В горохе содержится множество полезных веществ, необходимых для здоровья человека, а именно:

  • Витамины. По количеству витаминов В, В2 и РР горох значительно опережает хлеб грубого помола. Также в стручках содержатся витамины А и С.
  • Микро- и макроэлементы: фтор, калий, железо, селен. Эти составляющие защищают организм от действия радиоактивных металлов, потому горох считается сильным антиканцерогенным средством.
  • Аминокислоты. Находящиеся в составе горошин, они по своим свойствам напоминают животные белки. Блюда из гороха актуальны в период поста, когда мясо находится под запретом.
  • Флавоноиды. Это природные антиоксиданты, нейтрализующие образование злокачественных опухолей.
  • Тамин. Замедляет процессы старения организма. Также вещество нейтрализует воздействие на организм алкоголя и сигарет. Тамин способствует росту детского организма, поддерживает мышечный тонус и хороший аппетит.

Полезные свойства гороха для женщин

Полезны лечебные свойства гороха для женщин, стремящихся выглядеть молодыми, здоровыми и красивыми:

  • Кальций в составе горошин укрепляет волосы, ногти, способствует их росту, обеспечивает красоту кожи. Этот элемент также необходим будущим мамам для формирования скелета малыша.
  • Железо способствует восполнению запасов гемоглобина, уровень которого падает во время менструации.
  • Фолиевая кислота замедляет процессы увядания организма, запускает процессы регенерации клеток, улучшает функциональность половых органов.

Употребление горошин в пищу станет профилактикой развития многих дерматологических заболеваний. Маски из кашицы гороха суживают поры и выравнивают цвет лица. Также в косметологических целях можно использовать гороховую муку.

Чем полезен для мужчин

Основная польза гороха для мужчин состоит в способствовании наращиванию мышечной массы. Кроме того, этот продукт помогает быстрее восстанавливаться после тренировок. Белок в горошинах необходим для поддержания эластичности мышечных волокон.

Дополнительно, горох является средством для профилактики мужских болезней мочеполовой системы.

Он также положительно влияет на потенцию и способствует усилению сексуальной активности. Фолиевая кислота увеличивает количество сперматозоидов и улучшает их функциональность.

Лечебные свойства гороха

Целебные свойства гороха издавна использовались людьми для лечения и профилактики различных заболеваний и проблем организма.

Так, средства на основе гороха оказывают следующие действия:

  • Препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск возникновения гипертонии и инфаркта.
  • Избавляют от головной боли. Гороховая мука в количестве 2 ч. л., принятая внутрь после еды, поможет устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Способствуют выведению камней из почек. Для этого побеги молодого гороха мелко нарезают, берут в количестве 2 ст. л. и заливают 200 мл кипятка. Сцеженный отвар принимают трижды в день перед едой.
  • Для устранения зубной боли и болезней ротовой полости 50 г гороха следует отварить в 100 мл оливкового масла 30 минут. Остывший и сцеженный отвар применяют для полосканий.
  • Для улучшения потенции 3 части гороха заливаются 8 частями воды, смесь настаивают 3 часа. Затем следует сцедить жидкость, добавить мед и перемешать. Употреблять внутрь 3 раза в день после еды.

Очищение организма от шлаков

Молодой зеленый горошек способствует выведению токсинов и шлаков, благодаря присутствию в его составе клетчатки. Относимая к пищевым волокнам мягкого действия, в процессе пищеварения она набухает, забирая из кишечника лишнюю влагу. Так происходит выведение вредных веществ из организма.

Также горох способствует нормализации работы ЖКТ.

Людям, страдающим запорами и застоями каловых масс, рекомендуется съедать ежедневного 1 ч. л. гороховой муки.

Чем полезен горох в диетах для похудения

Горох считается одним из наиболее популярных компонентов низкокалорийной диеты. При похудении можно употреблять вареный горох, а также свежий или консервированный.

Основная польза гороха для похудения такова:

  • Уменьшение количества жира (соответственно, и снижение веса) без потери мышечной массы.
  • Блюда из гороха очень сытны, что позволяет с легкостью переносить диету.
  • Простота в приготовлении гороховых блюд, их разнообразие.
  • Витаминно-минеральный состав способствует дополнительному оздоровлению организма.
  • Невысокая стоимость, по сравнению с большинством прочих диетических продуктов.

Гороховая каша

Гороховая каша по праву признана источником растительного белка. Углеводы в составе блюда перевариваются организмом довольно медленно, что создает длительный эффект насыщения даже после небольшого количества съеденной каши.

Это интересно. Гороховая каша - практически интернациональное блюдо, но готовят ее разные народы по-разному. В северных странах в кашу добавляют острые специи, а в Италии - сыр. В России популярен обычный, классический вариант приготовления блюда на основе воды.

Гороховая каша в горшочках

Интересный вариант приготовления привычного блюда - запеченная гороховая каша.

Для приготовления понадобятся:

  • подготовленные горошины - 1 ст.;
  • вода - 400 мл;
  • растительное масло, соль - по вкусу;
  • горшочек объем около 500 мл.

Сухой горох лучше предварительно промыть и перебрать, а затем замочить не менее чем на 3 часа (в идеале - до 10, можно оставить и на ночь). Подготовленные зерна всыпать в горшочек, сверху залить водой. Емкость накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. После 50 минут запекания кашу достать, сдобрить маслом и солью по вкусу.

Польза пророщенных горошин в несколько раз превышает пользу от обычных зерен, поскольку содержание витаминов в первом варианте увеличивается в несколько раз. Например, количество аскорбиновой кислоты в пророщенном горохе выше, чем в обычном, в 5 раз, а витамина Е - в 3 раза.

Кроме того, гороховые проростки содержат инулин, способствующий снижению уровня сахара в крови. Такой продукт способствует более быстрому и интенсивному выведению токсинов и шлаков.

Как прорастить горох

Горох прорастает быстро. Достаточно слегка залить зерна водой и поддерживать их во влажном состоянии некоторое время. Через 2 – 3 дня горошины прорастут. Гороховые ростки отличаются сочностью и приятным сладковатым вкусом.

К сведению. В редких случаях сухой горох не способен к прорастанию.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на очевидную пользу, горох способен принести и вред.

Чтобы этого не произошло, перед употреблением овоща следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Не стоит часто употреблять горох в сыром виде. Такой продукт может не лучшим образом сказаться на функциях ЖКТ, поразив слизистую кишечника.
  • Блюда из гороха повышают газообразование. Это относится как к сырому, так и к вареному продукту. Следовательно, это еще одна причина употреблять горох в умеренных количествах.
  • Не стоит есть горох часто будущим мамам, пожилым людям и тем, кто страдает от подагры. Пурины в составе овоща повышают уровень мочевой кислоты в организме и увеличивают соли этого вещества в суставах, почках и сухожилиях.

Горох - яркий представитель семейства бобовых, отличающийся оригинальным вкусом и полезными свойствами. Относительно небольшая калорийность свежего овоща, тем не менее позволяет ему полноценно насыщать организм, обеспечивая его многими полезными веществами. Благодаря этим свойствам, лакомство часто употребляют люди, сидящие на диетах и соблюдающие принципы здорового питания.

Но удивительные времена, когда зеленый горошек был в дефиците, закончились давно. Горошек доступен, теперь и в замороженном виде, а народная любовь не оскудевает. Мы добавляет яркие веселые горошины в салаты, овощные супы, рагу или просто используем как гарнир к блюдам из мяса.

Появились и новые «герои» - горох нут, например. Горох сухой, из которого варят каши и вкуснейшие супы с ветчинными ребрышками, пользуется чуть меньшим успехом. Но и про него мы знаем, что он полезный и просто обязан присутствовать в рационе. Так, содержание сахаров в нем меньше, а белка и крахмала больше, чем в горошке зеленом. Горох - чрезвычайно интересный продукт, любого сорта и вида. Поэтому предлагаю как следует с ним разобраться.

Источник статьи сайт.

Что представляет собой горох

Горох - это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Его плоды – стручки с семенами сферичной формы – горошинами. Правда, зеленый горошек многие эксперты считают овощем, а не бобами. В зависимости от строения створок боба, различают лущильные и сахарные сорта гороха.

Створки лущильных сортов – очень жесткие и несъедобные. Такой горох собирают, сушат, лущат от шелухи и полируют. Сахарный горох зачастую более сладкий. Его мягкие стручки можно использовать в пищу целиком. Встречаются и средние или, иными словами, «полусахарные» сорта гороха, створки которых в недозрелом состоянии являются мягкими и съедобными, а по мере созревания становятся не пригодными к употреблению.
Из сушеного гороха производят крупы: горох лущеный цельный полированный и колотый полированный желтого или зеленого цвета. Сечка гороховая не используется для приготовления пищи, а вот мука из этого продукта нашла свое место во многих вкусных и необычных блюдах разных стран.

Польза гороха. Полезные и профилактические свойства

Гороховая крупа – продукт легкоусваиваемый. Она нормализует обменные процессы в организме, оказывает укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов, обеспечивает снижение риска онкозаболеваний, инфаркта, гипертонии, приостанавливает старение и кожи и всего организма. Кроме того, благодаря углеводам в своем составе горох является замечательным поставщиком энергии.

Калорийность гороха. 100 граммов сухого лущеного гороха содержит 149 ккал, калорийность вареного гороха почти вдвое меньше.

Горох ценят за содержание в нем растительного белка, который схож с мясным. Он содержит ряд незаменимых аминокислот. Горох отличается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В нем имеются в наличии сахар разных видов, витамины РР, витамины группы В, а также крахмал, каротин, клетчатка. Плюс ко всему горох богат на макро- и микроэлементы. Сушеный горох являются отличным источником молибдена. В нем достаточно калия, кальция, магния, фосфора, марганца и железа.

Состав гороха. В 100 г продукта содержится 8 г белка, 20 г углеводов, 8 г клетчатки

Лечебные свойства гороха

Горох и система пищеварения

По содержанию клетчатки зернобобовые занимают ведущие места среди продуктов питания. Как и другие бобовые, горох богат растворимой клетчаткой. Растворимые волокна образуют гелеобразные вещества в системе пищеварения, которые связывают желчь и выводят ее из организма. Одна порция (200 граммов) вареного гороха обеспечивает 65,1% дневной нормы клетчатки. Нерастворимые его волокна необходимы для профилактики запоров и пищеварительных расстройств.

Горох против сахарного диабета

Клетчатка в составе гороха эффективно борется с сахарным диабетом, предотвращая быстрый рост уровня сахара в крови после употребления пищи. Исследователи сравнили две группы людей с диабетом 2 типа, которые употребляли различное количество продуктов с высоким содержанием клетчатки. Одна группа придерживалась стандартной американской диеты для диабетиков, содержащей 24 грамма волокон/день, в то время как другая группа соблюдала диету, включающую 50 граммов волокон в сутки. В группе, которая получала больше клетчатки, исследователи отметили более низкие уровни как сахара в крови, так и инсулина (гормона, который помогает понизить содержание сахара в крови). А также у них сократился уровень «плохого» холестерина почти на 7%, уровень триглицеридов – на 10,2%.

Горох для поддержания здоровья сердца

Он практически не содержит жиров, но в нем есть волокна, уменьшающие уровень холестерина в крови. В исследовании, в котором изучали рацион питания и сопутствующий ему риск смерти от ишемической болезни сердца, принимали участие более 16 тысяч мужчин среднего возраста США, Финляндии, Нидерландов, Италии, бывшей Югославии, Греции и Японии на протяжении 25 лет. Исходные данные: более высокий уровень потребления молочных продуктов в Северной Европе; более высокий уровень потребления мяса в США, более высокий уровень приема в пищу овощей, бобовых, рыбы и вина в Южной Европе, а также более высокий уровень потребления круп, соевых продуктов, рыбы в Японии. Результат исследования показал, что употребление бобовых позволяет уменьшить риск смерти от болезни сердца на 82%!

Калий в составе гороха уменьшает рост и развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, а также необходим для снижения высокого кровяного давления. Порция вареного гороха содержит 20,3% суточной потребности организма в калии.

Горох содержит пиридоксин (витамин В6), который принимает участие в расщеплении и выработке аминокислот. Нехватка этого витамина может привести к появлению дерматита и судорог.

Горох как антиканцерогенное средство

Самый спорный вопрос. Выводы нуждаются в дополнительных исследованиях. Есть мнение, что магний, цинк и селен, которыми богат горох, активно противостоят раковым клеткам. Кроме того, продукт содержит фитоэстрогены, которые уменьшают риск возникновения некоторых заболеваний, включая рак мужской простаты и рак груди у представительниц слабого пола.

Как выбрать и хранить

Качественный сухой горох – некрупных размеров, 3-4 мм в диаметре. Он отличается ярко-желтым или зеленым цветом. Более крупные горошины являются признаком кормового сорта. Выбирая лущеный горох, отдавайте предпочтение продукту, фасованному в прочную упаковку, которая оберегает его от негативного влияния влаги. Половинки или цельные горошины не должны быть повреждены вредителями. Наличие мусора или большое количество дробленных кусочков говорят о плохом качестве крупы.

Сухой горох не теряет уникальных свойств в течение нескольких месяцев, если хранить его в герметичном контейнере (например, в стеклянной банке) в сухом месте. На дно емкости можно положить маленький тканевый мешочек с небольшим количеством соли, чтобы горох не отсырел.

Новые сорта и инновационные производственные технологии гороховой крупы позволяют уменьшить время ее приготовления до 35-40 минут. Промытый цельный или очень сухой горох рекомендуется подержать в холодной воде на протяжении 2-4 часов. Кроме того, для сокращения времени приготовления продукта можно несколько раз подлить холодную воду в кипяток с горохом.

Горох – один из основных ингредиентов овощных супов. Его можно использовать в качестве гарнира, как начинку для пирожков, как закуску. Из него готовят лапшу, пекут блины. Есть множество рецептов новых и классических блюд разных стран с использованием гороховой крупы и муки.

См также:

Противопоказания

Сушеный горох содержит природные вещества, называемые пуринами. У некоторых людей почки не способны выводить продукт распада пуринов – мочевую кислоту, что приводит к повышению ее уровня в организме. При длительном и избыточном накоплении мочевой кислоты возникает такое заболевание, как подагра, образовываются камни в почках. По этой причине таким людям следует ограничить или исключить потребление продуктов с пуринами. Тем не менее, недавние исследования показывают, что пурины мяса и рыбы повышают риск развития подагры, а пурины растительной пищи практически не оказывают на него никакого влияния.

Из истории гороха

Современные сорта этого растения предположительно происходят от гороха, который был родом из Центральной Азии и Европы. Этот продукт употребляли еще с доисторических времен – его окаменелые останки были найдены археологами при раскопках в Швейцарии. Горох упоминается в Библии, он высоко ценился древними цивилизациями. И если в Древней Греции горох употребляли в пишу, как правило, простые люди, то спустя несколько столетий в Европе он приобрел статус деликатеса и занял почетное место в королевском меню.

В Россию горох был завезен еще в древности. В VI веке появились более нежные сорта этих бобов, и люди стали потреблять их и в свежем виде. На территорию США горох попал вскоре после поселения колонистов в этой стране. Растение выращивалось для использования в домашнем хозяйстве. Массовая культивация гороха, как полевой культуры, началась только в ХVIII веке.

В ХІХ веке, во время раннего развития генетики, горох сыграл весьма важную роль. Основные законы наследования признаков были открыты Грегором Менделем в результате исследований, которые проводились на этом растении.

Сегодня крупнейшими коммерческими производителями сушеного гороха являются Россия, Франция, Китай и Дания.

Горох является одной из древнейших культур, он произрастал на нашей планете еще в каменном веке, о чем свидетельствуют раскопки поселений тех времен. Древние китайцы и индийцы считали горох символом достатка. В Европе данная бобовая культура получила признание в XVI веке и постепенно стала доступна всем слоям населения. Примечательно то, что в южных регионах России до сих пор можно найти дикорастущие виды гороха.

Интересно! Крестьяне нашей страны почитали горох за «универсальность» и готовили из него не только каши и супы, но и колбасу, и даже сыр.

Считается, что родиной гороха являются Среднеазиатские страны, а также некоторые районы Африки и Европы, омываемые Средиземным морем. Первые культурные виды появились во Франции и дальше распространились по Европе. Те сорта гороха, которые доступны сегодня в России, селекционировали отечественные специалисты.

Состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 298 кКал
  • Белки: 20,5 гр
  • Жиры: 2 гр
  • Углеводы: 49,5 гр
  • Пищевые волокна: 11,2 гр
  • Вода: 14 гр
  • Моно- и дисахариды: 4,6 гр
  • Крахмал: 44,9 гр
  • Зола: 2,8 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,2 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 1,39 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 115 мг
  • Магний: 107 мг
  • Натрий: 33 мг
  • Калий: 873 мг
  • Фосфор: 329 мг
  • Хлор: 137 мг
  • Сера: 190 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 2,2 мг
  • Бэта-каротин: 0,01 мг
  • Витамин A (РЭ): 2 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,81 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,15 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 2,2 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,27 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 16 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,7 мг
  • Витамин H (биотин): 19 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 6,5 мг
  • Холин: 200 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 6,8 мг
  • Цинк: 3,18 мг
  • Йод: 5,1 мкг
  • Медь: 750 мкг
  • Марганец: 1,75 мг
  • Селен: 13,1 мкг
  • Хром: 9 мкг
  • Фтор: 30 мкг
  • Молибден: 84,2 мкг
  • Бор: 670 мкг
  • Ванадий: 150 мкг
  • Кремний: 83 мг
  • Кобальт: 13,1 мкг
  • Никель: 246,6 мкг
  • Олово: 16,2 мкг
  • Титан: 181 мкг
  • Стронций: 80 мкг
  • Алюминий: 1180 мкг
  • Цирконий: 11,2 мкг

Питательные свойства зеленого горошка (не консервированного!) в два раза выше, чем у и . В нем содержатся: белок, крахмал, соли кальция и калия, железо, фосфор, медь, марганец, селен, натуральные сахара, жиры и другие микроэлементы. Таким образом, можно сделать вывод, что одна горошинка содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева.

Все основные аминокислоты и витамины также входят в состав данного продукта. Витамины: РР, A, Н, К, Е, В, бета-каротин. Аминокислоты: лизин, метионин, цистеин, триптофан, тиамин. Сухой горох, используемый хозяйками для приготовления каш и супов, чуть менее богат вышеперечисленными веществами, однако в нем больше белков.

Калорийность гороха довольно высока – 298 ккал на 100 грамм продукта. Из них 198 принадлежат углеводам, 82 белкам и только 18 жирам.

Важно! При консервации полезные свойства зеленого горошка сводятся к минимуму, но и калорийность тоже уменьшается.

Особенно полезны проросшие зерна зеленого гороха. Дело в том, что во время прорастания активируются ферменты, способствующие быстрому распаду жиров, белков и углеводов, что в свою очередь улучшает усвоение продукта организмом. К тому же в проросших зернах увеличена концентрация витаминов и минеральных солей, которые ускоряют процесс вывода лишней жидкости.

Уже доказано, что горох обладает мощными антиоксидантными свойствами, в связи с чем его употребление сводит к минимуму возможность образования . Горох может стать прекрасной мясным продуктам, поскольку содержит большое количество аминокислот, имеющих сходство с животными белками.

Данный продукт положительно влияет на работу почек, печени, сердца и сосудов, поэтому «работает» как профилактическое средство против малокровия и ожирения. А употребление в пищу молодого зеленого горошка поможет снять отеки. Известно, что горох рекомендован для профилактики , поскольку в его состав входит клетчатка, способствующая очищению кишечника.

Важно! Блюда, содержащие горох, очень полезны подросткам, поскольку улучшают работу мозга, снабжают организм энергией, стимулируют рост и поддерживают в норме мышечный тонус. Все это происходит за счет содержания в горохе тиамина. Взрослым людям тиамин также приносит пользу: замедляет старение, защищает организм от воздействия никотина и алкоголя.

Польза гороха проявляется и в следующих случаях:

  • болезни желудка – горох понижает кислотность, сводя к минимуму раздражение слизистой;
  • при проблемах с сердечно-сосудистой системой является отличным профилактическим средством и применяется вкупе с лекарственными препаратами;
  • хрупкость зубов и костей;
  • низкое содержание в организме;
  • – за счет углеводов, содержащихся в продукте, предотвращается развитие болезни.

Вред гороха

Практически любой продукт имеет противопоказания, и горох не является исключением из правил. В первую очередь неконтролируемое употребление данной бобовой культуры может привести к вздутию и пищеварительным расстройствам.

Интересно! Чтобы горох лучше усваивался и не вызывал метеоризм, рекомендовано в блюда добавлять свежий укроп.

Вредные свойства гороха могут проявить себя при:

  • подагре,
  • острой форме нефрита,
  • тяжелых заболеваниях ЖКТ,
  • нарушении кровообращения,
  • острой форме ,
  • детском и пожилом возрасте.

При вышеперечисленных заболеваниях употребление гороха нужно минимизировать либо исключить совсем. Лучше всего посоветоваться с лечащим врачом.

Выбирая горох обязательно обращайте внимание на его размер и цвет. Идеально, если горошины имеют насыщенно желтый/зеленый оттенок, а их диаметр составляет 3-4 миллиметра. Вкусовые качества консервированного горошка зависят в первую очередь от состава. Консервы не должна содержать никаких примесей и ароматизаторов, только сам горох, сахар, соль и воду. Конечно же не стоит покупать продукт, если банка повреждена или имеются вздутия на крышке.

Интересно! В древности женщины использовали гороховую муку вместо пудры для лица.

Данный продукт, несмотря на высокую калорийность, хорош для снижения веса. Чтобы приготовить «очищающую» смесь, сухой горох замачивают на несколько часов, а затем пропускают через мелкую сеточку мясорубки. Можно употреблять в чистом виде во время обеда и ужина, или же добавлять в салаты и супы. После недельного курса применения сделать перерыв на 10-12 дней, затем курс повторить.

Для восстановления пищеварения и избавления от запоров рекомендуется использовать муку из сухого гороха. Для этого необходимо съедать хотя-бы одну столовую ложку в день. Также мука является хорошим лекарством от головной боли – две чайные ложечки заменят любое обезболивающее средство.

В косметологии эта бобовая культура известна как помощник в борьбе с угрями и сыпью – известно множество рецептов масок и лосьонов для лица, содержащих горох.

Маска против увядания кожи

Две столовые ложки гороховой муки необходимо смешать с таким же количеством кефира и сразу же нанести на лицо. Минут через 20 очистить кожу ваткой, пропитанной оливковым маслом, а еще через 5-10 минут ополоснуть лицо теплой водой.

Гороховый пилинг

Пару горстей сухого гороха измельчить в кофемолке и немного сбрызнуть водой. Использовать как скраб для лица – круговыми движениями втирать в кожу в течение 2-х минут. После чего умыться прохладной водой. Данная процедура очищает кожу от омертвевших клеток, что способствует ее кислородному насыщению.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека