Фолаты и фолиевая кислота. Польза и вред

Этот витамин является одним из обязательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В чем же заключается польза фолиевой кислоты? Фолиевая кислота играет важную роль в организме человека. Она участвует в метаболизме аминокислот, синтезе нуклеиновых кислот. Этот компонент незаменим при образовании новых клеток, кроветворении.

Фолиевая кислота играет важную роль в организме человека. Она участвует в метаболизме аминокислот, синтезе нуклеиновых кислот. Этот компонент незаменим при образовании новых клеток, кроветворении. Фолиевая кислота способствует нормализации эмоционального фона. Также вещество необходимо для иммунной и сердечной системы.

Вот, что говорят ученые:

  • В подростковом возрасте фолиевая кислота корректирует половое созревание девушки, помогает при акне.
  • Употребление фолиевой кислоты помогает избежать появления проблем с позвоночником у ребенка, способствует правильному формированию нервной системы плода. Кроме того, этот витамин незаменим при лечении послеродовой депрессии, поэтому его по праву считают самым главным витамином для женщин.
  • Фолиевая кислота обеспечивает здоровый цвет кожи. А вместе с пантотеновой и парааминбензойной кислотами она может долгое время препятствовать поседению волос.
  • Витамин B9 влияет на деление клеток, рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечнососудистую систему.
  • Фолиевая кислота в комплексе с витаминами В6 и В12 снижает риск развития заболеваний глаз на 30%.
  • Длительный прием витамина В9 (фолиевой кислоты) позволяет не только избавиться от многих осложнений во время беременности и родов, но и полезен для здоровья женского организма вплоть до наступления менопаузы.
  • Недостаток фолиевой кислоты у женщин может привести к отсутствию нормальной реакции репродуктивных органов на эстроген.
  • В мужском организме фолиевая кислота работает в одной упряжке с тестостероном, способствуя созреванию спермы. Чтобы у юноши развивались нормальные половые характеристики вроде голоса, бороды и увеличения простаты для выработки семени, ему ежедневно требуется поступление в организм фолиевой кислоты.

Польза и вред фолиевой кислоты были сопоставлены учеными. Профессора пришли к выводу, что витамин В9 практически никогда не может навредить. Однако его переизбыток все же влечет за собой неприятные последствия . Среди них такие проблемы, как образование камней в почках, опухолей в молочных железах и другие.

Показания к применению

В каких случаях необходимо принимать? В инструкции указано, что витамин В9 назначается при его недостатке в организме.

Признаки дефицита фолиевой кислоты в организме:

  • Ранняя седина.
  • Анемия.
  • Отставание в росте.
  • Ухудшение памяти.
  • Чувство страха.
  • Подавленность.
  • Беспричинное беспокойство.
  • Рассеянность.
  • Расстройства пищеварения.
  • Воспаление слизистой в полости рта.
  • Язык приобретает неестественную ярко красную окраску.
  • Спонтанные прерывания беременности и различные дефекты развития плода.

Основные естественные источники фолиевой кислоты: бобовые, салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи. Из продуктов животного происхождения богаты фолиевой кислотой печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток.

Микрофлора кишечника в нормальном состоянии синтезирует некоторое количество фолиевой кислоты самостоятельно. Однако, чтобы восполнить суточную норму фолиевой кислоты, необходимо ежедневно съедать огромное количество нужных продуктов . Поэтому иногда целесообразным считается принимать ее в таблетках. Тем более, что стоимость препарат совсем невысокая. Стоимость медикамента зависит от производства и количества таблеток. Также имеет значение дозировка, ведь в одной таблетке может содержаться 400, 800 или 1000 мкг действующего вещества.

Врачи говорят, что вещество не накапливается организмом, поэтому всегда имеется необходимость в восполнении полезных запасов. Плохой усваиваемости фолиевой кислоты способствуют длительное лечение антибиотиками, которые нарушают абсорбцию.

Противопоказания:

  • глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • дефицит изомальтазы;
  • В12-дефицитная анемия;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • дефицит сахаразы;
  • непереносимость фруктозы;
  • детский возраст (до 3 лет).

С осторожностью: фолиеводефицитные анемии с дефицитом цианокобаламина.

Что говорят медики?

Гинекологи утверждают, что прием препарата «Фолиевая кислота» не может нанести вред. Свои слова медики объясняют следующим. Во время вынашивания ребенка у женщины изменяется питание. Часто будущие мамы испытывают отвращение к той пище, в которой есть витамин В9. Это мясо, грибы, корнеплоды, зелень. Возникает недостаток фолиевой кислоты в организме. Усугубляется все тем, что плод нуждается в этом витамине ежедневно. Поэтому часто беременным женщинам назначение препарата делается без дополнительных обследований.

Чем полезна фолиевая кислота для женщин старше 40, 45 и 50 лет?

Специалисты говорят, что фолат повышает устойчивость организма к гормональной перестройке и снимает сопряженный с ней дискомфорт при климаксе.

У пациенток старшей возрастной группы гормональные колебания отражаются на состоянии кожи и волос. Витамин B9 контролирует новые для организма процессы, не позволяя им ухудшать важные для женской красоты структуры.

Приём фолиевой кислоты является безвредной профилактикой сердечных заболеваний и онкологических процессов, развивающихся в молочных железах, на шейке матки и в толстом кишечнике.

Таблетки прописываются курсами с перерывом.

Детям медикамент назначается гораздо реже. Для этого должны быть веские основания. Большинство ребятишек получают нужный объем фолиевой кислоты с пищей.

Плохой усваиваемости фолиевой кислоты способствуют длительное лечение антибиотиками, которые нарушают абсорбцию.

Суточная потребность витамина В9 (фолиевой кислоты)

В печени человека, как правило, имеются некоторые запасы фолацина, которые могут предохранять от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев.

Потребность взрослого человека в витамине В9 - 400 мкг/сут, беременных и кормящих женщин - 400-600 мкг; детей первого года жизни - 40-60 мкг.

Витамин красоты

Фолиевую кислоту не спроста называют еще и витамином красоты. Многие и не догадываются, что проблемы с кожей объясняются недостаточным поступлением с пищей этого вещества. Основной симптом дефицита – белесые пятна на поверхности кожи. Когда не достает витамина В9, клетки не могут обновляться и размножаться так, как следует.

Чтобы положительный эффект был максимальным, специалисты рекомендуют совмещать прием фолиевой кислоты с приемом минералов меди и кислотой аскорбиновой. В продаже можно встретить готовые комплексные препараты.

Прием фолиевой кислоты улучшит состояние волос и ногтей, ускорит их рост. Они станут более прочными и здоровыми. Косметологи часто советуют пройти курс приема препарата своим клиентам.

Так как витамин борется с развитием анемии, вы забудете про бледность лица и его нездоровый цвет.

Думая о своей внешности нужно помнить не только о косметических средствах и процедурах, но и о витаминах. Не забудьте употреблять достаточное количество зелени, капусты, помидоров, различных фруктов.

Возместить дефицит вещества помогут готовые препараты фолиевой кислоты, которые можно найти в аптеке. Это отличный выход в весенне-зимний сезон, когда свежих плодов на прилавках не так много.

Как принимать фолиевую кислоту (инструкция)

Таблетки фолиевой кислоты – удобная форма дозирования вещества (в одной пилюле содержится минимум 1 мг витамина).

Выпускают их под следующими названиями:

  • «Фолио» – кроме витамина B9 препарат содержит йод. Средство принимают для профилактики витаминодефицита. Повышенных потребностей в фолиевой кислоте оно не восполняет.
  • «Фолацин» и «Апо-Фолик» – каждая таблетка содержит 5 мг витамина B9. Излишки вещества выводятся из организма. Для профилактики авитаминоза эти препараты не назначают. Показание к витаминизации – острый и тяжелый дефицит ФК.
  • Поливитамины для беременных «Элевит», «Прегнавит», «Мульти-Табс Перинатал», «Витрум Пренаталь Форте», «Матерна» содержат профилактическую дозу витамина B9. Из них организм будущей матери гораздо лучше усваивает полезное вещество, нежели из пищевых продуктов.

В инструкции по применению фолиевой кислоты заявлена суточная доза витамина :

  • для девочек-подростков и детей – не более 20 мкг в день,
  • для взрослых женщин она составляет 400 мкг,
  • дозировкой 400 мкг фолат назначается беременным и тем, кто только планирует зачатие.

При этом врачи учитывают количество ФК, которая поступает в организм вместе с пищей, и подсчитывают, чтобы общая доза витамина в одни сутки не превышала 1 мг. Запивают таблетки водой.

Невзирая на всю полезность фолиевой кислоты, принимать ее длительно и бесконтрольно не рекомендуется. Вещество способно снижать концентрацию собственного цианокобаламина в организме (витамин B12).

Побочные действия

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: анорексия, тошнота, вздутие живота, горечь во рту.
  • Аллергические реакции: кожная сыпь, кожный зуд, бронхоспазм, эритема, гипертермия.
  • При длительном применении возможно развитие гиповитаминоза.

Вопросы и ответы

  • Скажите, пожалуйста, почему поправляются от фолиевой кислоты? Как лучше ее принимать, чтобы избежать прибавки в весе?

Кристина Лобановская (диетолог):

«Реакцию вашего организма на прием фолиевой кислоты, предугадать невозможно, так как каждый организм индивидуален и реагирует по разному. Могу вам однозначно сказать, что поправляются не все, главное выбрать правильную дозировку и следить за калорийностью рациона питания.

Необходима консультация гинеколога, специалист поможет определить необходимое для вас количество фолиевой кислоты.»

Вся информация представлена для ознакомительных целей. Перед приемом препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Вред поливитаминов с фолиевой кислотой для всех и для беременных в частности.

По данным исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, женщины, принимающие добавки с фолиевой кислотой, повышают для себя опасность рака молочной железы на 20-30%. Исследователи собирали данные о потреблении этого вещества женщинами из поливитаминов на протяжении 10-летнего периода. В итоге они обнаружили, что женщинам, которые принимали поливитамины, содержащие данный элемент, с большей вероятностью диагностируют рак молочной железы, чем тем, которые этого не делали.

В опубликованном ранее исследовании был обнаружен повышенный на 163% риск рака простаты у мужчин, принимающих пищевые добавки с фолиевой кислотой. В новом мета-анализе таких добавок и риска колоректального рака обнаружилось, что те, кто принимал ее более трех лет, повысили риск возникновения колоректальной аденомы на 35%. В США, Канаде и совсем недавно Чили коэффициент заболеваемости колоректальным раком повысился после внедрения обязательного обогащения муки этим элементом.

Другое новое исследование показало, что прием фолиевой кислоты беременными женщинами повышает риск детской астмы на 26%, а еще одно исследование связало прием добавок с ней во время беременности и рост заболеваемости инфекциями дыхательных путей у младенцев, особенно теми, что приводят к госпитализации.

В прошлом месяце в Норвегии, где муку не обогащают этим веществом, исследователи, проводящие шестилетнее исследование о понижающих гомоцистеин эффектах витаминов у пациентов с заболеваниями сердца, сделали неожиданный вывод: у пациентов, у которых добавки включали фолиевую кислоту, был выше риск заболеваемости раком и смертности от него. У этих пациентов вероятность умереть от рака была выше на 43%.

Наиболее тревожными стали результаты другого исследования, сравнивавшего женщин, которые принимали ее во время беременности, с теми, кто этого не делали. Тридцать лет спустя у женщин, получивших изрядную порцию вещества во время беременности, в два раза повышена опасность умереть от рака молочной железы. Шокирует, да?!

Если фолиевая кислота столь опасна, почему ее включают в поливитамины, пренатальные витамины и обогащенные зерновые продукты? Фолиевая кислота – это синтетическая форма фолата, члена семейства витаминов B, участвующего в синтезе ДНК и метилировании ДНК, что, по сути, включает и выключает гены. Из-за этих значительных функций она имеет большое значение в развитии плода и здоровье нервной ткани, а также инициации и прогрессировании рака. В прошлом уделялось большое внимание защитному действию фолата против дефектов нервной трубки (ДНТ).

К сожалению, это знание и внимание общественности не привели к созданию американским правительством кампании, поощряющей женщин для получения большого количества естественного диетического фолата из овощей. Вместо этого беременных женщин подтолкнули к приему его синтетической замены. Однако она химически отличается от диетического фолата, что приводит к различиям в поглощении и обработке этих двух веществ клетками кишечной стенки. Часть фолиевой кислоты химически модифицируется, чтобы стать ближе к натуральному фолату, но модифицирующие способности клеток кишечника ограничены. Избыток данного элемента часто попадает в кровоток в неизмененном виде.

Ученые пока не знают последствий циркулирующей синтетической фолиевой кислоты. Многие американцы посредством употребления поливитаминов и обогащенных продуктов питания принимают ее в чрезмерных количествах и, таким образом, возможно, могут иметь ее в немодифицированном виде, циркулирующую в крови, что может способствовать эффектам, стимулирующим рак.

Рекомендация беременным женщинам принимать добавки с фолиевой кислотой вызывает особую тревогу – эти женщины могли спокойно увеличить свой статус ее содержания и предотвратить дефекты нервной трубки (ДНТ), поедая зеленые овощи, но вместо этого им поручили принимать ее, что ставит их под угрозу рака молочной железы впоследствии в жизни.

Дети также рискуют – женщины, которые принимают добавки с ней в качестве замены хорошего питания, не в состоянии обеспечить своих не рожденных еще детей дополнительными питательными веществами в продуктах, содержащих фолаты. Материнское питание является важнейшим фактором, определяющим детское здоровье, и между потреблением матерью овощей и раком у детей есть обратная связь.

В отличие от синтетической замены, фолат из источников питания, особенно, из зеленых овощей, защищает от рака груди и простаты

Как это ни парадоксально, у людей, которые не принимают такие добавки, имеется обратная связь между диетическим приемом фолиевой кислоты и раком молочной железы и простаты. Она является важным питательным веществом с имеющими значения для жизни функциями. Вполне вероятно, что ее уровни должны жестко регулироваться организмом, раз уж ее сроки и дозы являются важным фактором, определяющим, имеет ли она положительное или отрицательное воздействие. Воздействие этого вещества на ДНК может предотвратить начало рака, но может также способствовать пролиферации опухолевых клеток, которые, возможно, уже присутствуют.

К счастью, получение фолиевой кислоты исключительно из пищи гарантирует, что мы не получим ее слишком много. Она поставляется в сбалансированном естественным образом виде с другими микроэлементами, и организм регулирует поглощение.

Богатые источники пищевого фолата

  • шпинат, сырой 843
  • цикорий-эндивий 835
  • ромэн-латук 800
  • спаржа, приготовленная 750
  • горчичная зелень, сырая 700
  • листовая капуста, сырая 550
  • окра, приготовленная 520
  • китайская капуста, сырая 500
  • брокколи, сырая 375
  • сурепка, сырая 340
  • артишоки, приготовленные 330
  • брюссельская капуста, приготовленная 300
  • брокколи, приготовленная 300
  • цветная капуста, сырая 300
  • краснолистовой латук 225
  • сельдерей, сырой 225
  • эдамамэ 225
  • томаты, желтые 200
  • томаты, оранжевые 180
  • нут 150
  • красный перец, сырой 150
  • горох, сырой 100
  • тыква обыкновенная 100
  • папайя 90
  • томаты, красные 85
  • клубника 75
  • апельсины 70
  • черника 55
  • свекла, приготовленная 50
  • авокадо 50
  • семена подсолнечника 40
  • киноа, приготовленный 35

Очевидно, что нам не нужны добавки с синтетическим элементом, чтобы соответствовать ежедневной потребности в фолатах.

В течение 2 месяцев в 1961 году гематолог Виктор Герберт (Victor Herbert)потреблял в пищу только варенную курицу и яблочный сок. Он утверждал, что дефицит витамина, который называют фолатом , вызывает анемию, и был прав. Его здоровье настолько ухудшилось, что недомогание приковало его к постели, и только после того, как начал есть овощи, он поправился.

Частично благодаря эксперименту Герберта, а также другим исследованиям, сегодня ученые прекрасно знают, что витамин В9 нужен всем, но особенно в нем нуждаются беременные женщины. Фолат содержится во фруктах, сухой фасоли, горохе и зеленых овощах, например, шпинате. Слово "фолат" происходит от латинского слова "foliage" , которое означает "лиственный" .

Разновидность молекулярного универсального инструмента, фолат, учувствует в образовании красных кровяных клеток, а также взаимодействует с другими витаминами, помогая организму использовать пищевой белок. ДНК не может воспроизводиться без фолата, поэтому этот витамин особенно необходим для развития плода. Нехватка фолата в организме женщины перед и во время беременности может вызвать неправильное развитие эмбриона.

Для того, чтобы предотвратить такие проблемы во многих странах существуют законы, которые позволяют женщинам бесплатно получать фолиевую кислоту. Этот ингредиент часто можно найти в готовых зерновых завтраках, яичной лапше, рисе, хлебе и других продуктах. Эти меры позволили значительно сократить риски развития дефектов нервной трубки у новорожденных.

Ученые считают, что добавки с фолатом могут помочь в борьбе с различными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера, болезни сердца и рак. Однако слишком высокие дозы фолата могут спровоцировать развитие рака. Недавно одна группа исследователей доказала, что организм не может трансформировать синтетическую фолиевую кислоту в биологически полезные молекулы также эффективно, как считали ранее.
Фолиевая кислота , или синтетический фолат, используется в витаминизированных зерновых продуктах благодаря тому, что имеет более долгий срок хранения, по сравнению с обычным фолатом.

Витамин В9 известен, в основном, под названием фолат или фолиевая кислота, и входит в группу витаминов В. Если фолаты встречаются в естественных растительных продуктах, например, в зеленых листовых овощах, горохе, семечках и т. д., то фолиевой кислотой называется синтетическая форма фолатов, содержащаяся в основном в обогащенных пищевых продуктах, например, в утренних хлопьях и пищевых добавках. В данном тексте будем назвать их общим названием фолиевая кислота.

Фолиевая кислота нужна организму:

  • для получения потомства, нормального развития плода и обеспечения здоровья еще не родившихся детей,
  • для белкового, жирового и углеводного обмена,
  • для нормального функционирования нервной системы,
  • для синтеза ДНК и РНК, что важно для процесса роста и воспроизводства клеток организма,
  • для образования красных и белых кровяных телец,
  • для правильного функционирования мозга, что важно с точки зрения умственного и эмоционального здоровья,
  • для снижения содержания холестерина в крови и повышения эффективности работы печени.

Во время беременности и кормления грудью потребность в фолиевой кислоте увеличивается до 500 мкг в день. Если беременная женщина не получает достаточно фолиевой кислоты, то у плода могут возникнуть деформации нёба, грыжа, повреждения мозга, дети могут родиться недоношенными или иметь при рождении низкий вес, развитие ребенка может быть замедленным и способность к обучению меньше. Так как многие беременности, особенно в подростковом возрасте, не являются запланированными, каждой женщине в репродуктивном возрасте следовало бы получать с пищей 400 мкг фолиевой кислоты в день, потому что основы нервной системы ребенка закладываются уже в первые недели жизни плода, когда женщина может еще и не знать о своей беременности.

Лучшими источниками фолатов являются зеленые части растений, бобовые, например, чечевица, горох и бобы.

  • 60 г проростков пшеницы,
  • 75 г бобов,
  • 150 г пшеничных отрубей,
  • 265 г свежей спаржевой капусты,
  • 350 г свежей цветной капусты,
  • 840 г клубники.

Витамин B9 (фолиевая кислота) обладает удивительными полезными свойствами, некоторые ученые называют его «витамин хорошего настроения». Именно фолиевая кислота необходима для выработки гормонов «счастья» и обеспечивает хорошее настроение. А еще польза витамина В9 заключается в поставке углерода для синтеза гемоглобина.

Чем еще полезна фолиевая кислота?

Витамин B9 влияет на деление клеток, рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечнососудистую систему. Микрофлора кишечника в нормальном состоянии синтезирует некоторое количество фолиевой кислоты самостоятельно.

Организм человека нуждается в витамине B9 для синтеза аминокислот, ферментов, рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых цепочек. Фолиевая кислота благотворно влияет на работу кроветворной системы и на функциональность лейкоцитов (главных «боевых» единиц иммунной системы человека). Витамин B9 благотворно воздействует на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Кроме этого фолиевая кислота обеспечивает передачу импульсов между клетками нервной системы, регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.

Витамин B9 особенно незаменим для женщин, достаточное количество в организме этого вещества является залогом нормального протекания беременности и полноценного развития плода. Фолиевая кислота существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Витамин B9 стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климактерические расстройства.

Дефицит витамина В9:

Признаки дефицита фолиевой кислоты в организме:


Хроническая нехватка фолиевой кислоты может послужить причиной возникновения мегалобластической анемии (при этой болезни костный мозг вырабатывает незрелые эритроциты увеличенных размеров). Длительный дефицит витамина B9 сопровождается нервными расстройствами, ранним климаксом у женщин и задержкой полового созревания у девушек, развитием атеросклероза, появлением инфарктов и инсультов.

В цепочке всех витаминов группы В у витамина В9 есть «лучший друг» — витамин В12, эти два витамина практически все время вместе и при отсутствии одно из них у другого резко снижаются способности и ограничиваются полезные свойства. Если вы хотите получить всю пользу от фолиевой кислоты, необходимо принимать ее вместе с витамином В12.

Дозировка витамина В9

Минимальная суточная доза витамина B9 составляет 400 мкг. Кормящим и беременным женщинам дозу увеличивают до 600 мкг. Дополнительный прием витамина B9 необходим при чрезмерных умственных и физических нагрузках, частых стрессовых ситуациях, и во время болезней. Дефицит фолиевой кислоты может быть вызван недостаточным содержанием витамина B9 в пище, а также нарушениями синтеза этого вещества микрофлорой кишечника (по причине дисбактериоза и т.п.).

Передозировка фолиевой кислоты

Гипервитаминоз фолиевой кислоты вызывается бесконтрольным приемом чрезмерных количеств препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина B9 в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и расстройства пищеварения.

Не все витаминные комплексы являются исключительно полезными. Многие препараты могут приводить к переизбытку тех или иных веществ. Поэтому перед использованием медикаментов нужно обращаться к доктору за консультацией.

В последние годы особенному вниманию подвергается Польза и вред от ее применения будут представлены в статье. Вы также узнаете о способах ее применения. Отдельно нужно упомянуть и о мнении врачей по поводу этого средства.

Общее описание медикамента: состав

Препарат «Фолиевая кислота» содержит в себе несколько компонентов. В его состав входит витамин В9. Также производитель может добавлять и дополнительные компоненты, которые обычно не оказывают существенного действия на организм человека.

Стоимость медикамента зависит от производства и количества таблеток. Также имеет значение дозировка, ведь в одной таблетке может содержаться 400, 800 или 1000 мкг действующего вещества. Средняя стоимость препарата находится в диапазоне до ста рублей.

польза и вред

О положительном и негативном действии этого вещества по сей день ведутся споры. Еще несколько десятилетий назад было принято решение об обогащении продуктов питания водорастворимым фолатом.

Фолиевая кислота играет важную роль в организме человека. Она участвует в метаболизме аминокислот, синтезе нуклеиновых кислот. Этот компонент незаменим при образовании новых клеток, кроветворении. Фолиевая кислота способствует нормализации Также вещество необходимо для иммунной и сердечной системы.

Польза и вред фолиевой кислоты были сопоставлены учеными. Профессора пришли к выводу, что практически никогда не может навредить. Однако его переизбыток все же влечет за собой неприятные последствия. Среди них такие проблемы, как образование камней в почках, опухолей в молочных железах и так далее.

Показания к применению

В каких случаях необходимо принимать таблетки с торговым наименованием «Фолиевая кислота»? Польза и вред для пациента должны быть предварительно оценены врачом. Поэтому чтобы не столкнуться с неприятными реакциями или не получить избыток действующего компонента, необходимо проконсультироваться с доктором. В инструкции указано, что витамин В9 назначается при его недостатке в организме. Проявляться он может следующими симптомами:

  • мегалобластная анемия;
  • лейкопения;
  • хронический гастроэнтерит;
  • кишечный туберкулез;
  • беспокойство и постоянное чувство страха;
  • проблемы с пищеварением;
  • или выпадение волос и так далее.

Для женщин

Довольно часто медики назначают во время беременности такое средств, как фолиевая кислота. Польза и вред для женщин от его применения также вызывают споры. Витамин В9 необходим для нормального развития эмбриона. Без его применения высока вероятность развития дефектов нервной трубки. Также препарат благоприятно влияет на формирование всего организма. Важное принимать достаточное количество фолиевой кислоты для правильного развития мозга эмбриона.

В чем же тогда заключается вред вещества? Все дело в том, что избыток витамина В9 негативно влияет на заболевания молочных желез. Если у женщины есть опухоль в данном месте, то ее состояние может сильно ухудшиться.

Противопоказания к использованию препарата и побочные реакции

Какие от препарата «Фолиевая кислота» польза и вред для человека, вы уже знаете. Если принимать медикамент по назначению специалиста в соответствии с указанными дозировками, то вы получите исключительно положительное действие. Витамин В9 никогда не назначается пациентам, имеющим повышенную чувствительность к нему. Также стоит обращать внимание и на дополнительные компоненты, которые у отдельных производителей могут отличаться.

Среди побочных реакций инструкция указывает аллергию. Она может быть легкой или тяжелой: отек, сыпь, кожный зуд и так далее. Есть данные, что использование препарата у некоторых людей вызывало лихорадку. Если у вас есть неприятные проявления после начала терапии, то нужно обязательно обратиться к доктору.

Способ использования

Перед применением медикамента обязательно изучите аннотацию. Ознакомьтесь с информацией о том, какие от таблеток «Фолиевая кислота» польза и вред. Для мужчин и небеременных женщин средство назначается в дозе 400 мкг. В период вынашивания ребенка потребность в фолиевой кислоте возрастает. Будущим мамам рекомендуется употреблять до шестисот микрограмм фолата.

Детям медикамент назначается в меньшей дозировке. Все зависит от возраста и массы тела ребенка. Продолжительность терапии также определяется индивидуально. Принимать таблетки нужно внутрь, запивая водой. По возможности употребляйте медикамент во время трапезы.

Что говорят медики?

Гинекологи утверждают, что достигается приемом препарата «Фолиевая кислота» польза, и вред при беременности им нанесен быть не может. Свое утверждение медики объясняют следующим. Во время вынашивания ребенка у женщины изменяется питание. Часто будущие мамы испытывают отвращение к той пище, в которой есть витамин В9. Это мясо, грибы, корнеплоды, зелень. При этом возникает недостаток фолиевой кислоты в организме. Усугубляется все тем, что плод нуждается в этом витамине ежедневно. Поэтому часто беременным женщинам назначение препарата делается без дополнительных обследований.

Пожилым людям фолиевая кислота необходима для поддержания работы сердца и сосудов. Таблетки прописываются курсами с перерывом. Детям медикамент назначается гораздо реже. Для этого должны быть веские основания. Большинство ребятишек получают нужный объем фолиевой кислоты с пищей.

Подведем итоги

Вы узнали многое о фолиевой кислоте. Вред или польза будут получены от терапии, зависит от ситуации и состояния пациента. Если в организме есть избыток витамина В9, то его прием может быть опасным. Однако такая ситуация возникает очень редко. Большинство пациентов испытывают недостаток фолиевой кислоты. Поэтому целесообразно ее применение в описанных выше дозах.

Приобрести фолиевую кислоту можно без рецепта в каждой аптеке. Если одновременно вы принимаете витаминные комплексы, то обратите внимание, нет ли там описанного компонента, чтобы не спровоцировать его переизбыток в организме. Крепкого вам здоровья и хорошего самочувствия!

Витамин В9 (фолиевая кислота) относится к группе водорастворимых витаминов. За свои полезные свойства ему дано несколько «народных» названий – «женский витамин», «витамин из листьев». Его выделил из листьев шпината (лист на латинском – «фоликум») английский ученый Н. Митчелл. Частично синтезируется микрофлорой кишечника, основная часть его попадает в организм с пищей.

Все врачи и ученые признают, что именно витамин В9 есть «основа основ» организма человека.

Действие витамина В9 (фолиевой кислоты) на организм

Действие витамина В9 заключается в регуляции развития новых клеток, химических процессов и активность ферментов. Фолиевая кислота – участник синтеза клеток крови, в частности эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, синтеза аминокислот и РНК. Это немаловажно для формирования плода и предотвращения дефектов развития плода и преждевременных родов. Требуемая дозировка фолиевой кислоты приводит в норму обмен веществ, пищеварительный процесс.

Стоит запомнить, что витамин В9 оказывает максимально полезное действие лишь в связке с витамином В12, отсутствие одного из них резко ограничивает свойство и действие другого.

С возрастом начинает затрудняться функционирование пищеварительного тракта, организм уже не способен в полной мере блокировать яды и токсины, попадающие с пищей и из окружающей среды, затрудняется усвоение белка. Устранить эти проблемы в состоянии витамин В9, его недостаток способен усугублять ситуацию.

При воздействии фолиевой кислоты выделяется серотонин – "гормон радости". Его нехватка может довести до депрессивных состояний, стрессов, которые сегодня затрагивают молодежь и трудоспособное население. Поэтому фолиевой кислоте дали еще одно прозвище – «витамин хорошего настроения».

Кроме вышеперечисленного, в сферу его влияния попадают имунные процессы, регенерация кожных покровов и внутренних тканей, рост волос. Так что к вниманию как женщин, так и мужчин: недостаток фолиевой кислоты обязательно приводит к преждевременному выпадению волос и облысению. Тут результат плохого отношения к своему организму будет налицо!

Что не дает фолиевой кислоте усваиваться?

Фолиевую кислоту получить не совсем просто, часть ее теряем при переваривании пищи, часть мы уничтожаем принятием алкоголя, лекарств, курением. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени.

Как уже известно, витамин В9 может самостоятельно производиться в кишечнике, но кто из жителей больших городов сегодня может похвастаться здоровым желудком? Придется дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями – не повредят!

Термическая обработка очень быстро разрушает витамин, поэтому при приготовлении старайтесь закрывать кастрюлю крыщкой и не переваривать. К тому же, фолиевая кислота разлагается под действием солнечного света комнатной температуры.

В сыре и мясе содержится некое вещество – метионин, которое способствует расходам фолиевой кислоты в ненужном направлении. Именно по этой причине, а также благодаря растительному питанию, вегетарианцы не знают проблем с недостатком полезного вещества.

Алкоголь – страшный враг витамина В6, а вот бифидобактерии наоборот катализируют собственную его выработку. Необходимо просто заменить алкогольные коктейли биокефиром и ваше настроение будет повышаться, ведь повысится уровень «витамина хорошего настроения». Вот только похмельного синдрома не будет. Жалко, правда?

Витамин В9 стоит принимать в сбалансированном комплексе с В12 и аскорбиновой кислотой, т.к. большие дозы одного способны нейтрализовать действие других.

Фолиевую кислоту также способны нейтрализовать многие лекарственные средства: аспирин, нитрофурановые препараты, противоэпилептические средства (большие дозы В9 способны оказать такое же действие на них), противотуберкулезные терапии.

Суточная норма

Суточная норма витамина В9 сугубо индивидуальна и зависит от обстоятельств. Оптимальные дозировки для взрослого находятся в пределах 200 мкг – минимум и 500 мкг – максимум в день, но основное условие – регулярность. Минимальная доза гарантирует здоровый образ жизни. Однако при увеличении умственной и физической нагрузке, стрессовом состоянии или болезни необходимо позаботиться об увеличении дозировки. При беременности и в период кормления новорожденных детей, а также с возрастом дозировка должна значительно возрастать, и норму ее определит консультация у врача.

Кстати, не только женщина должна позаботиться о здоровье будущего ребенка. В период планирования беременности мужчине абсолютно не помешает дополнительный прием витамина В9.

Для детей нормы зависят от возраста:

  • 0-12 мес. – 50 мкг;
  • 1-3 года – 70 мкг;
  • 4-6 лет – 100 мкг;
  • 6-10 лет – 150 мкг;
  • С 11 лет и более - можно давать взрослую дозу 200 мкг.

Источники витамина B9 (фолиевой кислоты)

Продукты, содержащие максимальное количество полезного вещества, указанного выше, определить просто – они все темно-зеленого цвета, со времени в этом отношении ничего нового открыто не было. Употреблять их стоит каждый день для укрепления здоровья, в том числе и умственного, а также для повышения выносливости.

Список довольно обширен, так что составить «правильное» меню сложности не составит. Начнем по порядку:

Интересный факт – в деревенском молоке содержится много витамина В9, а вот в магазином пастеризованном и стерилизованном – ни грамма.

Недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты)

Недостаток витамина В9 способен нанести серьезный урон всем функциям организма человека. В первую очередь он повлияет на рост клеток, что в свою очередь вызовет рост раковых клеток, умственную отсталость у детей, нарушит работу ЦНС и процессы кроветворения.

Признаки нехватки фолиевой кислоты в организме: подавленное беспокойное состояние, чувство страха, проблемы с памятью, пищеварением, анемия, «красный язык» - стоматит в полости рта, ранняя седина, проблемы во время беременности. Активность человека значительно понижается. Проявляется агрессия или раздражительность, которая может позже перерасти в мании и параною. Необходимо распознать эти симптомы, иначе дефицит фолиевой кислоты приведет к более серьезным осложнениям, таким как нервные расстройства, ранний климакс или проблемы с половым созреванием у девушек, атеросклероз, инфаркты и инсульты.

Фолиевая кислота предотвращает возникновение кожных заболеваний и проблем с волосами, а потому Вы понимаете к чему может привести ее дефицит!

Витамин В9 быстро расходуется у людей ведущих активный образ жизни и у любителей пляжного отдыха под солнцем. Им рекомендуется принимать дополнительные дозы фолиевой кислоты, дабы избежать значительной его нехватки в организме.

Избыток витамина В9 (фолиевой кислоты)

Гипервитаминоз наблюдают крайне редко, получить такое количество из продуктов нереально, поэтому возможен лишь при приеме фармакологических форм фолиевой кислоты в течении нескольких месяцев. Это приводит к перевозбудимости, нарушениям сна и расстройствам кишечника.

Переизбыток фолиевой кислоты у беременных может проявится у новорожденного в виде астмы.

Показания к назначению

Показаниями к назначению витамина В9 можно считать:

Содержание в фармацевтических препаратах

Фолиевая кислота производится как отдельный препарат, иногда в комплексе всех витаминов группы В. Может быть составляющей частью поливитаминных препаратов, где собран сбалансированный комплекс.

Синтетические формы фолиевой кислоты почти в 2 раза проявляют большую активность, чем натуральные. 600 мкг в таблетках приравниваются к 1000 мкг вещества из продуктов питания.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека