Есть витамин ц. Продукты, богатые витамином C

Чтобы быть здоровым и бодрым, человек должен получать с пищей достаточное количество витаминов, особенно витамина «С» (Ц) . Когда увеличивается физическая нагрузка, а также во время беременности, кормления грудью, при заболеваниях потребность организма в витамине «С» становится больше. Если организму не хватает этого витамина, развивается авитаминоз: снижается работоспособность, появляются сердцебиение, боли в ногах, десны начинают кровоточить, портятся зубы. Понижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Чтобы этого не случилось, нужно употреблять в пищу продукты, где больше всего Витамина С .

Витамин С: где содержится больше всего

Богаты витамином «С» лесные плоды: ягоды рябины, черемухи. Но больше всего витамина С содержится в шиповнике.

Шиповник — это настоящий продукт-рекордсмен по содержанию Витамина С. В свежей ягоде его содержится 470 мг (на 100 г), в сушеном — около 1000 мг (на 100 г)

Витамин «С» хорошо сохраняется в сушеном шиповнике: в 10 граммах его содержится суточная норма витамина.

Шиповник можно заготовить впрок, на зиму. Собирают его до наступления заморозков, так как тронутые морозом плоды теряют значительную часть витамина. Из сушеных плодов шиповника можно приготовить вкусные и полезные отвары. Для стакана витаминизированного отвара нужно взять полную столовую ложку ягод. Вымытые ягоды заливают кипятком и в течение 10 минут кипятят. Затем отвар настаивают 2-3 часа, процеживают через марлю, тщательно отжимая содержимое.

Почти в каждом лесу найдутся заросли шиповника. Осенью нельзя пройти мимо, чтобы не полюбоваться красными россыпями блестящих ягод. Задержитесь, сорвите их: они помогут вам сохранить здоровье и бодрость.

Продукты с большим содержанием витамина С

Много витамина С в капусте, свежей и квашеной, в хрене, зеленом луке, помидорах, картофеле, в черной смородине, крыжовнике, клубнике, апельсинах, лимонах, кизиле. Некоторые ягоды и фрукты хорошо заготовлять впрок не только в сушеном, но и в сыром виде. Например, черная смородина, пропущенная через мясорубку, а затем смешанная с сахаром, которого берется в два раза больше, чем ягод, станет зимой хорошим источником витамина «С».

Количество витаминов в овощах и зелени зависит от условий их произрастания, способов хранения и кулинарной обработки. Так, томаты, растущие в тени, содержат меньше витамина «С», чем выросшие на солнечных участках. Неправильно поступают те, кто зеленые помидоры, снятые с куста, укладывает на печь, укрывает поплотней. Томатам лучше дозревать на солнечном свету. Список продуктов с большим содержанием витамина С мы представили в виде таблицы. Стоит отметить, что в разных источниках данные отличаются.

Таблица. Содержание витамина С на 100 г продукта

Топ-лист

Сохраняем витамин С в продуктах по-максимуму

Витамин «С» очень нестоек и разрушается при длительном нагревании. Если щи с кислой капустой сварены в течение часа, а этого вполне достаточно, в них сохраняется половина витамина «С». Но если их оставить в русской печи надолго, витамин разрушается, через три часа остается только пятая часть его.

Нужно помнить и о том, что на витамин губительно действуют свет и воздух. Поэтому чистить и резать овощи, зелень лучше незадолго до приготовления пищи. Варить овощи надо в плотно закрытой посуде, класть их в кипящую воду или бульон. Если очищенный картофель положить в кипящую воду, он теряет при варке около 7 процентов витамина «С». Картофель, положенный в холодную воду, утрачивает уже до 35 процентов этого витамина. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет 75 процентов витамина «С». Еще лучше сохраняется он при жарении картофеля. В готовые блюда хорошо добавлять зеленый лук, укроп.

В замороженных овощах и ягодах витамин «С» сохраняется почти полностью. Но при оттаивании разрушается очень быстро. Поэтому ягоды употребляют в пищу сразу же после оттаивания. Овощи кладут в кипящую воду замороженными. При варке компотов и киселей замороженные ягоды также нужно класть в кипящий раствор сахара в воде.

Доброго времени суток всем! Впереди зима, Новый Год, корпоративы, елки, подарки и веселье, а вместе с ними зимние болезни: ОРВИ, грипп, насморк, кашель, температура и недомогания.

В преддверии сезона решила рассказать о витамине C (Ц), свойствах, суточной потребности, в каких продуктах содержится и сколько, передозировке, применении при простуде аскорбиновой кислоты.

Кроме этого, вы узнаете об исследованиях данного вещества, развенчаю несколько мифов о профилактике болезней и многое другое. Так что читайте статью до конца, будет познавательно.

Эта статья дается мне не легко, уж больно много противоречий у витамина C. Но я попробую сформулировать как можно понятнее, в более-менее стройную систему и расскажу все, что сама знаю и применяю на данный момент об этом удивительном и непонятном витамине.

Витамин C (Ц) — что это такое и для чего нужен

Если вы до сих пор думаете, что витамин С это аскорбиновая кислота, то вы будете разочарованы. А если я вам скажу, что аскорбиновая кислота только часть всем известного витамина Ц. То, что продается в аптеке под названием «витамин с» или «аскорбиновая кислота» на самом деле нельзя назвать полноценным витамином.

В природе настоящий витамин Ц — это комплекс следующих веществ:

  • L-аскорбиновая кислота (аскорбат)
  • L-изоаскорбиновая кислота (изоаскорбат)
  • дигидроаскорбиновая кислота (окисленная форма)
  • аскорбиноген
  • эритербиевая кислота

Для того чтобы этот комплекс работал в полной мере нужны дополнительные вещества и минералы:

  • биофлавоноиды
  • рутин
  • кофакторы J,K,P
  • тирозиназа

D-аскорбиновая кислота в природе не встречается, ее можно только синтезировать, что и делают производители витаминов. D-изоформа витамина чужеродна организму, а поэтому не должна в него попадать.

Витамин С работает только в комплексе, если человек будет получать только аскорбиновую кислоту, то толку будет мало. Только в таком составе оказывается максимальное биологическое действие.

Это заметил ещеАльберт Сент-Дьёрдьи (первооткрыватель витамина С). Он отмечал, что цинга не устраняется кристаллическим порошком аскорбиновой кислоты, который он выделил, а только экстрактами из фруктов и овощей, содержащие этот витамин и другие синергичные вещества. Этот факт подтверждает и профессор биохимии В. А. Дадали, на курсе которого я училась нутрициологии.

Что такое витамин C

Это водорастворимое вещество, комплекс из нескольких составляющих, обеспечивающих биологическое действие. Витамин Ц не синтезируется у человека, приматов и некоторых видов морских свинок. Остальные животные способны синтезировать витамин самостоятельно и не так сильно нуждаются к поступлению из вне. Ниже вы видите формулу витамина С.

Данное вещество является самым капризным и нестойким. Витамин С очень быстро распадается, как при приготовлении продуктов, так и уже внутри организма. Собственно это и есть ее механизм работы. Она щедро отдает свои электроны, чтобы обеспечивать быстрое протекание химических реакций окисления, после чего распадается.

Чем полезен витамин С для организма

На самом деле польза витамина C огромна и сейчас вы в этом убедитесь. В основном данное вещество участвует в реакциях окисления в качестве коферментов (помощников) ферментов гидроксилаз. Эти химические реакции лежат в основе таких механизмов, как:

  • «созревание» коллагена
  • синтез гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата
  • в синтезе гормонов надпочечников (адреналин, норадреналин) и щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин)
  • синтез нейромедиатора серотонина
  • синтез L-карнитина

Витамин С имеет крайне важное значение в усвоении железа из пищеварительного тракта, при этом он превращает трехвалентное железо в более доступное двухвалентное. А также высвобождение железа из связки с трансферрином (белка-переносчика железа) в крови.

Участвует в формировании неспецифического иммунитета, стимулирует синтез интерферона нейтрофилами (белыми кровяными тельцами), усиливают миграцию нейтрофилов в очаг воспаления.

Витамин С — это мощный антиоксидант, т. е. поддерживает баланс системы оксидант-антиоксидант. Рассмотрим некоторые механизмы антиоксидантной защиты витамина Ц:

  • восстанавливает и сохраняет витамин Е, который также является антиоксидантом
  • уменьшает окисление липопротеинов в плазме
  • ограничивает воспаление
  • предотвращает развитие раковых клеток (регуляция экспресси генов и защита от повреждения ДНК продуктами перекисленного окисления)

Кроме этого, витамин С повышает усвояемость глюкозы за счет влияния на фермент гексокиназу в клетке.

Прооксидантные свойства витамина C

Мало кто знает, то у витамина С есть не только антиоксидантные свойства, но и прооксидантные. Другими словами, данное вещество в некоторых случаях, наоборот, способствует образованию свободных радикалов. Сейчас расскажу подробнее.

На самом деле все думают, что свободные радикалы это зло, но это не совсем так. Я прихожу к мнению, что в природе не всегда так бывает: либо только враг, либо только друг. Оказывается свободные радикалы это часть оксидантно-антиоксидантной системы, которая должна находится в равновесии. И они оказывают очень важную роль — стоят на страже против врагов внешних (микробы, бактерии и вирусы), а также врагов внутренних (постоянно появляющихся раковых клеток).

Свободные формы кислорода и перекись водорода содержится в лизосомах — органеллах внутри клеток иммунной системы — макрофагов. Это большие гигантские клетки-пожиратели, которые уничтожают бактерии и вирусы самые первые, пока синтезируются антитела в ответ на инфекционное вторжение. Это своеобразные пограничники, которые первыми принимают на себя огонь внешнего врага. На картинке выше показан механизм захвата чужеродного агента.

Не секрет, что в нашем организме каждую минуту рождаются тысячи раковых клеток, но не дает им расплодиться та же иммунная система и оксидантный барьер. Такие клетки не выдерживают натиска свободных радикалов и погибают. Организм чудесным образом распознает такие клетки и вовремя уничтожает их с помощью универсального оружия.

Именно поэтому важно держать баланс, потому что то, что убивает врагов может однажды направить свои стрелы на хозяина. Одно из условий это прием правильной формы витамина С, содержащий биофлавоноиды и рутин, которые сдерживают витамин и не дают пуститься во все тяжкие.

Надеюсь вы поняли насколько важное значение имеет витамин C и что он дает для организма в целом.

Содержание витамина C в продуктах (таблица)

Я всегда выступаю за то, чтобы получать витамины из пищи. Это самые совершенные комбинации, которые придумала сама природа. Поэтому давайте разберемся в каких продуктах содержится витамин C(Ц). Ниже я привожу таблицу, в ней представлены продукты в порядке уменьшения содержания витамина. Я позаимствовала ее с лекции В. А. Дадали.

Прокомментирую немного эту таблицу. Вы видите перечень продуктов, где больше всего содержится витамин C. Лидирующим продуктом, содержащим витамин Ц является сушеный шиповник. Ниже я расскажу как правильно заваривать его, чтобы сохранить витамин. И на самом последнем месте в таблице располагается лимон, хотя многие думают, что именно лимон лидер среди витаминов.

Однако, если вы думаете, что вы сможете обеспечить полноценное поступление витамина из продуктов, глядя на таблицу, то вас ждет еще одно разочарование. Все таблицы и эта в том числе отображают содержание в свежесобранных овощах и фруктах, за исключением сушеного шиповника. Другими словами, это цифры продуктов, выращенных в идеальной среде. И это касается всех подобных таблиц в интернете.

И что самое печальное, что эти цифры говорят, какое количество витамина могло бы быть в том или ином продукте, но это не обязательно означает, что в вашем апельсине будет именно 60 мг. На деле в продуктах питания витамина значительно меньше. А все потому, что это как правило полежалые продукты питания, которые могут быть сорваны незрелыми.

Например, цитрусовые из Бразилии собраны полузрелыми и пока они полежат в самой Бразилии, пока они проделают путь до России пройдет много времени. То же самое происходит и с нашими продуктами: капустой и другими овощами. У нас капуста продается всю зиму и естественно витамин в ней будет присутствовать 2-3 месяца, а к началу весны останется всего несколько процентов от исходного.

Чтобы витамина сохранилось как можно больше используйте при приготовлении пищи только эмалированные кастрюли и нарезайте продукты только керамическим ножом. А все потому, что витамин С моментально окисляется при соприкосновении с железом и медью.

Кроме этого, приготовленную пищу ешьте сразу, не давайте ей полежать, потому что при соприкосновении с кислородом воздуха он также окислится и исчезнет.

Суточная норма дозы витамина C в сутки

По данным западных исследователей содержание самого витамина Ц в продуктах питания упало в несколько раз, на более чем 30 % точно. Этот факт подтверждает профессор В. А. Дадали. Он говорит, что население России и всего мира испытывается дефицит в витамине С уже в течении последних 120-130 лет.

Что разрушает витамин Ц

Все, начиная от методов выращивания, хранения и приготовления продуктов, приводит к постепенному снижению концентрации витамина в конечном продукте и человечество испытывает дефицит, который невозможно полностью перекрыть только пищей, даже если очень сильно захотеть.

В связи с тем, что уровень стресса в обществе сильно возрос за последние 120 лет, то у человека идут и внутренние потери витамина. Он очень эффективно используется организмом для противостоянию агрессивной среде. Я уже не говорю о курении, пассивном курении,а также хронических инфекционных и неинфекционных заболеваниях, при которых расход витамина только усиливается. И сахарный диабет не исключение.

Кроме этого, прием некоторых медикаментов тоже может усиливать разрушение витамина С в организме. Например, антибиотики, барбитураты, аспирин, оральные контрацептивы.

Суточная потребность в витамине C

Поэтому прошлые нормы, принятые в середине прошлого столетия, устарели и сейчас суточные нормы увечились в разы. Но ученые до сих пор спорят сколько же нужно витамина современному человеку? Озвучиваются такие цифры: от 500 мг в сутки, до нескольких десятков граммов.

Что взять за правду? Давайте посмотрим еще одно исследование, которое показывает сколько нужно витамина С, чтобы предотвратить цингу (крайняя степень дефицита). Какая минимальная потребность? Ученые дают цифру в 10 мг в сутки. Но согласитесь, что если у вас нет цинги, то это вовсе не означает, что вы полностью обеспечены витамином и здоровы. Для полноценного существования человеку нужно больше, чем просто не допустить развитие цинги.

Поэтому я выбрала для себя 500 мг в сутки в виде добавки, а остальное получаю из пищи, сколько получится. В то время как Лайнус Полинг, лауреат нобелевской премии, который много работал над изучением этого витамина, сам принимал не менее 10 г в сутки. Кстати, умер он на 94 году жизни от рака. Стало ли продолжительность жизни следствием приема очень больших доз витамина С? История умалчивает.

Это я к тому, что в настоящее время нет точной цифры, которая бы удовлетворяла любого человека, потому что у каждого свои особенности со здоровьем. Поэтому вопрос о дозе нужно решать индивидуально. Просто ученые пока не придумали как оценивать состояние здоровья для каждого витамина, чтобы вывести формулу подсчета суточной потребности.

Что увеличивает потребность в витамине

  • Любые болезни, стресс, курение и сигаретный дым
  • Жаркий климат или условия Крайнего Севера
  • Пожилой возраст
  • Прием некоторых препаратов

Когда Витамин Ц действительно помогает

Кроме того, что по эффективности лучше всего природный витамин С, оказывается, что эта эффективность проявляется тогда, когда имеется реальный дефицит в организме. Другими словами, не нужно думать, что витамин это панацея от всех болезней, поскольку он компетентен только в тех ситуациях, на что распространяется его компетенция.

Нужно помнить, что это не лекарство и он не может действовать как лекарство. А вот когда возникают проблемы со здоровьем и самочувствием, вызванными нехваткой данного витамина, то дополнительный прием окажет благотворное действие. Но не подумайте, что если вы начнете принимать добавку, не имея дефицита, то у вас будет передозировка.

С природным витамином такого не случится. Все что не нужно, выводится с мочой. Но об этом я еще скажу в разделе о передозировках. То, что я сейчас сказала реально проверили на людях и доказали, что у людей не испытывающих большой дефицит в витамине прирост концентрации в плазме и нейтрофилах незначительный. В то время, как у заведомо дефицитной по витамину выборке респондентов уровни в плазме и нейтрофилах значительно увеличивались по сравнению с исходной концентрацией.

Как узнать, что у вас есть дефицит

Сейчас имеются тесты определения уровней витаминов в крови в лабораториях. Но эти тесты имеют погрешности и не всегда адекватны, но все же дают какое-то представление. Самым точным будет определение концентрации витамина в нейтрофилах, но этот метод используют больше в научных лабораториях. Думаю, что в обычной лаборатории вы не найдете такой анализ.

Также ваши симптомы могут подсказать вам о нехватке, а также тот факт, что в зимне-весенний период почти каждый человек испытывает дефицит, потому что все продукты питания (овощи и фрукты) утратили свой витамин. Например, подсчитано, что уже через 2 месяца после выкапывания картошки, витамина С там остается всего 50 %.

Гиповитаминоз по витамину С

Перечислю некоторые признаки и проявления недостатка витамина С. Итак, вот к чему приводит нехватка витамина С:

  • усталость и утомляемость
  • слабость и снижение работоспособности
  • сонливость
  • депрессия
  • синяки на коже
  • частые простуды
  • железодефицитная и В12-дефицитная анемия
  • плохое заживление ран
  • кровоточивость и заболевания десен
  • судороги мышц
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • бесплодие у мужчин из-за слипания сперматозоидов

Крайняя степень дефицита витамина C(Ц) (авитаминоз) приводит к развитию болезни под названием ЦИНГА, которая проявляется повышенной кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов за счет снижения синтеза коллагена, геморрагической сыпью и кровоизлияниями, а также развитием железодефицитной анемии. Если человека полностью лишить витамина С, то это заболевание разовьется примерно через 4-12 недель. Если это состояние не лечить, то человек может скончаться.

В настоящее время такой дефицит встречается редко, но зато достаточно более легких форм нехватки витамина. По словам того же профессора В. А. Дадали невыраженный дефицит витамина С наблюдается у 60-70 % населения России.

Возможна ли передозировка настоящим витамином C

Витамин C является водорастворимым веществом, а поэтому не накапливается в организме. Отсутствие накопления означает, что он довольно быстро выводится через почки. Природным витамином Ц, который получен методом экстрагирования, а не аскорбинка из аптеки, синтезированная из глюкозы, невозможно создать переизбыток.

До сих пор не было зарегистрировано ни одного случая передозировки настоящим витамином С, поэтому ученые так и не могут определить верхний предел потребления этого вещества. А все потому, что настоящий витамин С не чужероден и организм берет его ровно столько, сколько ему нужно на данный момент, а остальное выводит через почки, для которых это совершенно не проблема.

При этом никакого образования оксалатных камней, а при приеме синтетической аскорбиновой кислоты в больших дозах ученые наблюдают образование камней в почках.

Именно из-за своего истинного состава не возникают побочные эффекты, потому что это комплекс в котором все вещества поддерживают биологическую активность друг друга и работают так, как если бы они поступали из пищи. Много ли вы знаете людей, которые отравились шиповником?

В то время как синтетическая аскорбиновая кислота ничем не защищена, поэтому ее употребление не дает эффективности, а в некоторых случаях наносит вред при избытке.

Аллергия на витамин Ц

На истинный витамин С не бывает аллергии, поскольку это вещество добывается из растений, но только в концентрированном состоянии. Аллергия может быть только на компоненты таблетки или капсулы. В синтетических витаминах также используются красители и добавки, как это делается в обычных желтых гранулах аксорбинки. Желтый краситель вполне может стать аллергеном.

На саму аскорбиновую кислоту, будь она синтетическая или натуральная, аллергии быть не может. Если это произошло, значит виновны наполнители и консерванты, без которых никакая таблетка не делается. Ищи те, которые не вызывают реакции.

То же самое и с продуктами, богатые витамином. Аллергическая реакция не на сам витамин, а на какой-то другой компонент в сложном составе.

Витамин С при простуде

Большинство знает не только об антиоксидантных свойствах витамина С, но и о его способностях влиять на иммунитет. Наверняка и вы думаете, что неплохо было бы пополнить запасы витамина или заварить шиповника для профилактики ОРВИ и гриппа. И здесь вас ждет разочарование.

Я нашла одно исследование, которое доказало, что ежедневный прием витамина Ц на протяжении определенного времени практически не влияет на частоту заболеваемости простудными заболеваниями по сравнению с группой, получавшей плацебо. Но разница во времени протекания болезни все же имелась.

В группе, принимавших витамин С, было доказано, что выздоравливание происходило быстрее, чем в группе плацебо.

К сожалению, я не нашла исследование, которое бы показывало закономерность между приемом ударной дозы при первых признаках простуды и последующим развитием болезни. Но у меня есть собственный положительный опыт такого применения, причем не только на себе, но и на домочадцах.

Кроме этого, я не первый раз слышу подобные рекомендации от врачей, а также об этом говорит В. А. Дадали. Конечно, не каждый раз удается избежать болезни, но я заметила, что в этом случае она протекает легко и быстро, не выбивая из привычного ритма жизни. Главное нужно вовремя принять правильный витамин С.

Как принимать витамин С при простуде

Наиболее эффективен этот метод тогда, когда вы внезапно почувствовали первые признаки недомогания. Это может быть легкий озноб, накатившая слабость, боли и ломота в суставах, туман в голове, небольшое щекотание в горле или носоглотке. Как только вы почувствовали эти симптомы вам нужно сразу принять заведомо большую дозу природного витамина С.

Даже не пытайтесь такое провернуть с аптечным витамином. Я уже проверяла и эффекта не было. Природный витамин действует намного эффективнее, поэтому у меня всегда есть баночка с добавкой, особенно зимой.

Я не могу вам советовать какую дозу принять, поскольку это индивидуально, может развиться побочные эффекты (не путать с передозировкой). Эффекты, которые связаны с резкой активацией работы надпочечников, ведь именно за счет этого механизма, а также непосредственное влияние на иммунные клетки работает этот витамин.

А что делает адреналин в организме человека? Повышение давления, пульса, сахара, тонуса кишечника и активности нервной системы — это только часть эффектов. Поэтому могут возникнуть проблемы у людей с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, диарея, тревожность, бессоница.

Поэтому несколько раз подумайте, а лучше испытайте действие доз в обычной жизни, когда вы еще не болеете. Я расскажу свой рецепт вам для примера, который не является единственно верным. Просто именно так работает на мне.

Итак, я принимаю единовременно 2 г витамина С как только почувствую неладное. В зависимости от дальнейшего самочувствия через 6-8 часов принимаю еще 2 г витамина, а потом еще перед сном 2 г витамина. В течении этого дня я практически ничего не ем и пью очень много обычной теплой воды (около 2,5-3 л). Вода не всегда влезает в таком количестве, но я заставляю, поскольку понимаю от этого зависит мое здоровье завтрашним утром.

Как правило на утро я чувствую себя не хуже, чем прошлым днем или даже лучше. Но в этот день я все равно принимаю по 1000 мг утром и вечером, на третьи сутки уже меньше 500 мг дважды в день, ну а потом перехожу на обычный режим. Все это время я пью очень много воды, уже меньше, чем в первые сутки, но все равно много.

Ведь температурная реакция возникает на интоксикацию, которая в свою очередь возникает при распаде вирусов и бактерий. А когда вы своевременно «выносите мусор», то такой реакции не бывает или она невыраженная. Вы не замечали, что если напоить водой ребенка с температурой, то на некоторое время у него спадает жар?

Как лечить простуду витамином С у детей

Но этот рецепт подходит взрослым, а что же для детей? Для детей дозы будут намного меньше. Ниже я привожу таблицу суточной потребности у детей. Опять же оговорюсь, что дозы могут меняться и приведенные цифры годятся для детей с идеальным здоровьем, живущих в идеальных условиях. В общем, можно сказать это дозы, ниже которых опускаться нельзя. А выше?

К сожалению, на детях эксперименты не проводят и я не нашла ни одного исследования на этот счет, поэтому действую интуитивно.

Как вы наверное знаете, у меня двое детей: старший с диабетом (9 лет), младший без диабета (6 лет). Поэтому реакция на витамин С у каждого будет своя.

Сразу скажу, что мои дети дополнительные добавки витамина С не получают, только тот, что в составе витаминно-минерального комплекса, а там всего 20 мг витамина С из апельсина. Я даю дополнительный витамин только, когда чувствую, что ребенок хочет заболеть. Не всегда удается уловить этот момент, но все же это работает в большинстве случаев.

На выбранный мной витамин аллергической реакции нет, хотя у детей наблюдается пищевая аллергия. Я использую обычные взрослые таблетки по 500 мг, которые делю ножом на 4 части (да, часть теряется и невозможно точно подсчитать сколько получил, но это все равно работает). Даю по 1/4 части 2 раза в день с интервалом 6-10 часов. Одновременно много воды (не 3 литра конечно, но 1,5 точно) и минимум еды. И так 2-3 дня в зависимости от состояния.

Младший совершенно никак не реагирует на эту дозу витамина, кроме как остановкой дальнейших симптомов. У старшего поднимается сахар крови (опять же за счет влияния на надпочечники) и я вынуждена повышать дозы инсулина. У старшего и само начало болезни может давать увеличение потребности в инсулине, но с витамином С эта потребность еще больше.

Раньше это меня волновало, теперь нет, потому что как только я прекращаю давать витамин сахара успокаиваются. И я решила, что незазорно пожертвовать 3-5 днями компенсации (тем более, что все равно потребность растет), чем потом несколько недель разгребать последствия ОРВИ. Такая агрессивная терапия чаще всего не дает развиться болезни, поэтому я это применяю и не жалею.

Какой витамин С выбрать

Ну и наконец самый последний вопрос, который я хотела бы разобрать. Я всегда приветствую желание получать витамины и минералы из природных источников,т, е. из пищи, но если это невозможно, то приходится прибегать к приему добавок, которые бывают разными. Я здесь говорю о природных и синтетических витаминах, а как их различить?

Ну, во-первых, вся аскорбиновая кислота и «аскорбинка», продающаяся в аптеке — это эта добавка, которая вам нужна меньше всего. Если на этикетке не указано какая форма витамина и из чего он сделан, то это однозначно плохой товар. Также в составе должны быть биофлавоноиды и по возможности рутин (кверцетин). Приведу примеры картинок с описанием.

На этой картинке указан источник витамина С — это ацерола или барбадосская вишня (растение богатое витамином С). В этом же составе можно наблюдать биофлавоноиды лимона, шиповника, черной смородины и зеленого перца, а также рутин из Софоры Японской. Однозначно «да» этому продукту.

Можно купить на сайте ru.iherb.com, перейдя по ссылке: Nature’s Plus, Жевательные Таблетки Ацерола-С, 250 мг, 90 таблеток *

FMM868


У этого варианта тоже хороший состав. Как вы видите витамин С выделен из ацеролы и шиповника, а также имеется комплекс биофлавоноидов и рутин. Также можно смело заказывать на айхербе*.

*Bоспользуйтесь специальным кодом FMM868 , чтобы получить 10 % скидки при оформлении своего заказа.

Ну, а тот вообще супер-пуперский вариант, потому что в своем составе имеет только натуральные плоды фруктов и ягод, которые содержат витамин С, биофлавоноиды, рутин и другие вещества, которые помогают работать витамину.

Именно эту добавку вы можете заказать, перейдя по ссылке: Garden of Life, Живой витамин С, 60 растительных капсул *

*Bоспользуйтесь специальным кодом FMM868 , чтобы получить 10 % скидки при оформлении своего заказа.

Приведенные примеры являются самыми лучшими добавками витамина С, которые я видела. Я нашла их недавно, пока готовила материал к статье. Но раньше я тоже пользовалась неплохим витамином С с биофлавоноидами — из линейки Эстер-С.

Например, сейчас у меня заканчивается вот такая баночка: American Health, Эстер-C, с биофлавоноидами цитрусовых, 500 мг, 450 таблеток . Очень хорошо усваивается, не кислый, не раздражает желудок и не вызывает аллергии. Как вариант на зиму тоже хорош, тем более, что по цене это более выгодный вариант.

Ну и наконец, я хочу показать вам кусочек лекции большого курса по нутрициологии. Здесь профессор В. А. Дадали рассказывает как правильно заваривать шиповник, чтобы в нем осталось больше витаминов.

Подписывайтесь и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С?

Для нашего организма трудно переоценить значение витамина С - «витамина жизни», важнейшими функциями которого являются защита иммунитета и поддержание в норме психических процессов.

Чем же витамин С так полезен?

1. Витамин С предохраняет организм от большого количества вирусных и бактериальных инфекций.

2. Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, как толстых, так и самых тонких. Поэтому он устраняет морщины, облегчает варикоз и геморрой, укрепляет соединительную ткань.

3. Улучшает состояние печени.

4. Ослабляет воздействие различных аллергенов.

5. Принимает участие в очищении организма от ядов и шлаков.

6. Способствует снижению холестерина в крови.

7. Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.

8. Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям.

В отличие от нас людей почти все животные могут синтезировать витамин С у себя в организме, именно поэтому они менее всего подвержены заболеваниям и не простужаются.. К сожалению, люди лишены подобной возможности.

Природа устроила так, что витамин С, попадая в организм, мгновенно включается в обмен веществ, поэтому его дефицит можно быстро восполнить. В случае простуды или вирусной инфекции он помогает иммунной системе отразить нападение, а излишки легко выводятся из организма.

Безусловный лидер по содержанию витамина С -

Шиповник


2 место занимает-красный сладкий перец, облепиха, чёрная смородина


3 место -зелёный перец, петрушка (зелени), укроп

ещё меньше в свежей цветной капусте, садовой землянике, свежей белокочанной капусте, в цитрусовых (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины), отварной цветной капусте, белой смородине.

Из трав больше всего витамина С содержат :

корень лопуха, люцерна, коровяк, хвощ, хмель, очанка, песчанка, семя фенхеля, мята перечная, ламинария, пажитник, петрушка, крапива, тысячелистник, красный клевер, щавель.

Каждая семья может обеспечить себя значительным запасом витаминов на зиму. Домашним консервирова-нием можно достигнуть очень высокого содержания витаминов. Сушка шиповника, засыпка сахаром черной смородины не требуют особого умения.

Самое простое - готовить настой из плодов шиповника .

Он очень вкусный, особенно с мёдом или фруктовым сиропом, поэтому его с удовольствием будут пить дети.


Из плодов шиповника можно также готовить сироп, добавляя к ним ягоды красной и черноплодной рябины, калины, клюквы, боярышника. Такой сироп можно употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день, а маленьким детям давать 0,5-1 ч.л. - это обеспечит профилактику многих заболеваний.

Здоровье зубов и дёсен быстро восстанавливается, если дополнительно употреблять витамин С - он не только убивает возбудителей кариеса, но и помогает кальцию укреплять зубную эмаль. Если при кровоточивости дёсен принять увеличенную дозу аскорбиновой кислоты, то уже через полчаса можно спокойно чистить зубы: сосуды в тканях дёсен быстро укрепятся.

Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в условиях неблагоприятного климата. Так, в Антарктиде человеку нужно ежедневно принимать 250 мг витамина С . При большой мышечной нагрузке, стрессовых ситуациях, беременности, кормлении грудью, большинстве заболеваний нужно увеличивать его потребление.

50 мг в день для детей и 60 мг для взрослых обоих полов, 70 мг в день для беременных и кормящих женщин.

Эти нормы РНП представляют собой минимальные величины, требующиеся для того, чтобы избежать гиповитаминоза.

Кстати, 3 (три!) сигареты разрушают всю дневную норму аскорбиновой кислоты (60 мг). Если не можете бросить курить, хотя бы увеличьте поступление этого витамина!

Для поддержания нормального уровня витамина С в организме необходимо принимать более высокие дозы: до 500 мг в день.

Является водорастворимым нутриентом. В больших количествах в организме не хранится, избыток выводится с мочой. Поэтому важно ежедневно включать аскорбиновую кислоту в свой рацион питания.

Витамин C важен для роста, восстановления костей, зубов, кожи и других тканей. Кроме того, он выполняет много других функций в организме:

  • Увеличивает поглощение железа из растительных продуктов.
  • Помогает предотвратить повреждение клеток, снизить риск развития онкологии и других хронических заболеваний.
  • Защищает организм от инфекций, улучшая работу иммунной системы.

Большинство людей получают достаточное количество аскорбиновой кислоты, следуя здоровому рациону питания. Мужчнинам необходимо потреблять в день - 75 мг, женщинам - 65 мг, узнать больше можно в статье .

Витамин C в каких продуктах содержится?

Существует два продукта с наибольшей его концентрацией - слива какаду (Австралия) и мирциария (ягода каму-каму) (бассейн Амазонки) - однако за пределами данных местностей они встречаются крайне редко.

Поскольку витамин C очень распространен в растительном мире, невозможно перечислить все содержащие его продукты. Но можно обозначить наиболее известные и важные источники аскорбиновой кислоты.

Цитрусовые:

  • апельсины;
  • лимоны;
  • лайм;
  • грейпфрут;
  • мандарины.

Тропические фрукты:

  • киви;
  • ананас;
  • манго;
  • папайя;
  • маракуйя.

Бахчевые культуры:

  • дыни, включая мускусную (канталупу);
  • арбузы.
  • ягоды годжи;
  • логанова ягода;
  • крыжовник;
  • клубника;
  • бузина;
  • черника;
  • малина.

Семейство луковые:

  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • лук-порей;
  • лук-шалот.

Другие овощи и фрукты:

Водоросли:

  • спирулина;
  • хлорелла.

Некоторые органы животных:

  • говяжья, телячья, свиная, куриная и баранья печень;
  • сердце, язык и мозг ягненка.

Морепродукты:

  • устрицы;
  • икра трески.

Молочные продукты

  • молоко верблюдов;
  • молоко коз;
  • молоко коровы.

Аскорбиновая кислота в продуктах - таблица

Нижеприведенная таблица даст информацию о содержании витамина С в продуктах и поможет выбрать пищу, богатую данным нутриентом. Размер порции соответствует ежедневной дозировке потребления аскорбиновой кислоты.

Продукты

Размер порции

Витамин С в мг

ОВОЩИ

Перец чили

Петрушка

Перец (красный, желтый), сырой

125 мл (1/2 чашки)

Перец (красный, зеленый), приготовленный

125 мл (1/2 чашки)

Капуста брокколи, сырая

125 мл (1/2 чашки)

Брюссельская капуста, сырая

125 мл (1/2 чашки)

Перец зеленый, сырой

125 мл (1/2 чашки)

Капуста брокколи, приготовленная

125 мл (1/2 чашки)

Капуста красная, сырая

250 мл (1 чашка)

Брюссельская капуста, приготовленная

125 мл (4 ростка)

Капуста кольраби, приготовленная

125 мл (1/2 чашки)

Горох снежный, приготовленный

125 мл (1/2 чашки)

125 мл (1/2 чашки)

Зеленый лук

125 мл (1/2 чашки)

Белокачанная капуста, приготовленная

125 мл (1/2 чашки)

Цветная капуста, сырая или приготовленная

125 мл (1/2 чашки)

Капуста кале

125 мл (1/2 чашки)

Капуста рапини (листовая брокколи)

125 мл (1/2 чашки)

Картофель с кожей, приготовленный

1 средняя картофелина

Китайская листовая капуста (бок-чой)

125 мл (1/2 чашки)

Сладкий картофель с кожей, приготовленный

1 средняя картофелина

Спаржа замороженная, приготовленная

Мамордика (бальзамическая груша)

125 мл (1/2 чашки)

Листья репы

125 мл (1/2 чашки)

Горох снежный, сырой

125 мл (1/2 чашки)

Листовая капуста, приготовленная

125 мл (1/2 чашки)

Помидоры сырые

1 средний помидор

Томатный соус, консервированный

125 мл (1/2 чашки)

Помидоры тушеные, консервированные

125 мл (1/2 чашки)

ФРУКТЫ

Ацерола (вишня Барбадосская)

1/2 фрукта

1 большой фрукт

Апельсин

1 средний апельсин

Фрукт личи

10 фруктов

Клубника

125 мл (1/2 чашки)

125 мл (1/2 чашки)

Грейпфрут, розовый или красный

125 мл (1/2 чашки)

Фрукт клементин

Мускусная дыня

125 мл (1/2 чашки)

1/2 фрукта

Фрукт анона

125 мл (1/2 чашки)

Мандарин

1 средний мандарин

125 мл (1/2 чашки)

Ягоды (малина, черника, ежевика)

125 мл (1/2 чашки)

СОКИ

Сок (апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый, виноградный) с добавлением витамина С

125 мл (1/2 чашки)

Фруктовый или овощной коктейль

125 мл (1/2 чашки)

Нектар из гуавы

125 мл (1/2 чашки)

МЯСО

Телячья печень

Говяжья печень

Свиная печень

Продукты, богатые аскорбиновой кислотой (витамином C) - практические рекомендации для рациона питания

1. Шиповник

Этот продукт используется в основном для приготовления джемов, желе, сиропов, травяных чаев, вин, мармелада. Содержание витамина C в 100 граммах шиповника составляет 426 мг, это один из лучших продуктов, богатых данным нутриентом.

Как включить в рацион?

Шиповник можно добавить в чай, суп, мороженое или торт, приготовить из него джем, желе, крекеры.

2. Зеленый перец чили

Удивительно, но этот продукт чрезвычайно богат витамином С, в 100 г чили - 242 мг аскорбиновой кислоты. Это больше, чем в лимоне, апельсине и лайме. Хорошая новость для тех, кто любит острое!

Как включить в рацион?

Немного нарезанного зеленого чили можно добавить в салат, карри или рагу. Продукт можно замариновать и использовать в качестве приправы. Если имеют место такие болезни, как синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника, язва желудка, была перенесена операция на кишечнике, нельзя употреблять ничего острого, в том числе зеленый чили.

3. Желтый болгарский перец

В 100 граммах продукта - 183 мг витамина С, в одном большом желтом перце - 341 мг нутриента. Употребляя его, можно повысить иммунитет и сделать блюда более яркими.

Как включить в рацион?

Ломтиками желтого перца можно дополнить салат, бутерброды; кубики добавить к макаронам или использовать продукт в азиатской или мексиканской кухне. Можно нафаршировать перец рубленными грибами или нутом (турецким горохом семейства бобовых), либо любыми овощами по вкусу и запечь, создавая очень вкусное и здоровое блюдо.

4. Петрушка

В этом скромном растении - высокое содержание витамина C - в 100 г - 172 мг. Она не только добавляет вкуса и аромата, но и повышает иммунитет.

Как включить в рацион?

Добавляйте рубленую петрушку к несладким пирогам, к утренним овощным смузи, посыпайте ею салаты, украшайте овощное рагу. Или приготовьте маринад, чтобы придать мясу или рыбе ярко выраженный свежий вкус.

5. Красный болгарский перец

Знаете ли вы, что в 100 г этого продукта - 100-140 мг витамина С? Красный перец обладает прекрасным вкусом и сделает любое блюдо визуально привлекательным.

Как включить в рацион?

Его ломтики можно добавить в салаты и бутерброды, готовить его в рамках азиатской и мексиканской кухни. Он прекрасно сочетается с куриным или рыбным рагу. В качестве дополнительной дозы витамина С его можно добавить в утренний смузи.

6. Киви

Киви или китайский крыжовник - восхитительный тропический фрукт, богатый витамином C - в 100 г - 84 мг. Он обладает кисло-сладким вкусом и гладкой текстурой. Это прекрасный источник витамина А, клетчатки, кальция, магния и калия. Исследования также показывают, что киви помогает быстрее заснуть и улучшает качество сна.

Как включить в рацион?

Добавьте киви в утренний коктейль или сок. Кушайте его на завтрак или в качестве перекуса. Можно сделать детокс напиток, в составе которого будет киви, огурец и мята. Если стремитесь похудеть, добавьте его к другим фруктам и съешьте на обед.

7. Капуста брокколи

В 100 г этого питательного крестоцветного овоща содержится 89,2 мг витамина C.

Как включить в рацион?

На завтрак утром из него можно приготовить превосходный коктейль или обжарить его с другими овощами. Попробуйте запечь брокколи со сладким картофелем/рыбой/куриной грудкой. Можно приготовить с этой капустой запеканку или пасту.

8. Брюссельская капуста

Эти маленькие зеленого цвета овощи не только богаты клетчаткой и белком, но и являются отличным источником витамина C - в 100 г - 85 мг. Они также содержат значительное количество витамина А, витамина К, фолата, калия, кальция и магния.

Как включить в рацион?

Приготовьте из брюссельской капусты запеканку. Продукт можно жарить или запекать с беконом и авокадо. Также его добавляют в суп или домашнюю пиццу.

9. Гвоздика

Гвоздику в основном используют в индийской, пакистанской, малагасийской кухне. Она добавляет вкус и жизнь многим блюдам. Обладает противовоспалительными, противовирусными и антисептическими свойствами, хорошо подходит для лечения боли зубов мудрости. В 100 г продукта содержится 80,8 мг витамина C, в 1 чайной ложке - 1,6 мг.

Как включить в рацион?

Приправляйте карри гвоздикой, 1-2 гвоздички придадут аромат обычной тарелке риса. Добавляйте половину чайной ложки порошка из гвоздики в утренний сок или смузи.

10. Апельсин

Он наиболее популярен среди цитрусовых, содержит наибольшее количество витамина C - 60 - 80 мг.

Как включить в рацион?

Можно просто съесть фрукт или сделать сок; добавить апельсиновый сок в торт, приготовить варенье, сироп и пр. Придавайте вкус, аромат салатам или бутербродам, включая туда апельсиновые ломтики.

По материалам

  • https://www.dietitians.ca/your-health/nutrition-a-z/vitamins/food-sources-of-vitamin-c.aspx
  • https://nuts.com/healthy-eating/vitamin-c
  • http://www.stylecraze.com/articles/top-vitamin-c-rich-foods/#HighVitaminCFoodsList

Витамин С или аскорбиновая кислота - основной помощник нашего иммунитета. Как только стоит нам простудиться или подхватить какой-либо вирус, мы начинаем пить чай с лимоном и есть другие продукты, в которых самое большое содержание витамина С. Но этот витамин обладает не только иммуностимулирующим действием, он оказывает и другие важные воздействия на организм. Например, без витамина С мы не сможем испытать восторг. Витамин отвечает за чувствительность в теле, так как стимулирует образование гормонов и других нервно-возбуждающих веществ. Витамин С разносит к каждой клеточке соли серной кислоты, недостаток которых вызывает микротрещины в организме, например, на деснах. Без аскорбиновой кислоты не может произойти усвоения организмом такого важного микроэлемента, как железо. Витамин высвобождает железо, находящееся в стенках кишечника и желчи, а потом помогает ему попасть в кровь, которая доставляет микроэлемент к органам. Содержание витамина С в продуктах важно для полных людей, так как он участвует в синтезе аминокислоты карнитина, которая расщепляет жировые клетки, высвобождая энергию.

Мы выяснили, что аскорбиновая кислота очень важна для здоровья человека. Но если принимать ее в большом количестве, не нанесет ли это вред организму? Нет, так как излишки этого витамина не токсичны, поэтому просто выводятся из организма без каких-либо последствий.

Теперь рассмотрим, где больше всего витамина С. Он содержится во многих фруктах, овощах и ягодах. Лидерами по содержанию витамина С являются: облепиха, морошка. Если вы ежедневно будете съедать полстакана любой из этих ягод, то можете не сомневаться, что сполна насытите организм аскорбиновой кислотой. Фрукты, которые содержат витамин С, широко известны всем - это апельсины, грейпфруты, мандарины и лимоны. Долгое время они считались лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты, пока ученые не выяснили, что их значительно опережает киви. Если же вы не представляете жизнь без ароматного лимона, то старайтесь съедать его с кожурой, так как в цедре содержится основное количество витамина С. Богаты аскорбиновой кислотой также шиповник, красный перец, клубника, рябина, зеленый горошек, брюссельская, цветная и красная капуста. Зимой и и ягоды уже не содержат в себе много витаминов. Но существует продукт, где больше всего витамина С в сезон авитаминоза - это квашеная капуста.

Ягоды, фрукты и овощи необходимо употреблять сразу же после снятия с грядки или покупки, так как долгое хранение уменьшает содержание аскорбиновой кислоты в них. Витамин разрушается от влияния света, воздуха и тепла. Если вы готовите салат, то старайтесь не нарезать фрукты и овощи мелкими кусочками, это поможет сохранить большее количество витамина С в продуктах.

Если вы начинаете заболевать, а у вас под рукой нет продуктов, где больше всего витамина С, то помочь подавить неприятные ощущения помогут специальные шипучие таблетки. Они продаются в любой аптеке. Достаточно лишь положить в стакан воды такой аптечный витамин С и вы сможете помочь организму справиться с простудой или вирусом на начальной стадии болезни. Широко известны всем витамины «Аскорбиновая кислота», их любят и дети, и взрослые. В случае если человек плохо переносит искусственный витамин С, то можно попробовать пить экстракт ацеролы - это разновидность вишни. Данный экстракт можно приобрести в отделах здорового питания. Таким людям в аптеках также можно купить Он достаточно эффективен для повышения иммунитета, но обычно не вызывает аллергических реакций.

Решая, какой продукт лучше потреблять, где больше всего витамина С, старайтесь не гнаться за модой и покупать экзотические фрукты, овощи и ягоды. Лучше есть продукты, выращенные в нашей географической полосе.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека