Едят бананы до еды или после. Как есть бананы до или после еды

После основных блюд тожественной трапезы приходит очередь десертов, сладкой выпечки. В приличном обществе очень пригодится искусство эстетично лакомиться. Здесь есть свои нюансы, но фруктовый стол по этикету не очень сложен. Хозяйке пригодятся советы, как его оригинально оформить, а гостям правила, которые помогут выглядеть элегантно, не нарушая красоту званого вечера.

Правила сервировки фруктового стола

Сервировка и элегантная подача фруктов — настоящее творчество. Этикет делает их частью десертного стола. Официант или хозяйка приносят их перед сладкими блюдами. Общий стол допускается сервировать целыми фруктами в вазах, в глубокой посуде.

Разнообразие фруктовых десертов

  • Целые ягоды, плоды;
  • Сушеные фрукты, цукаты;
  • В сиропе или компоте;
  • Со сливками;
  • Очищенные или порезанные на дольки;
  • Карвинг из фруктов (это искусно вырезанные фигуры для праздничного стола как украшение блюд).

Каждый вид фруктового десерта по этикету требует особого отношения и .

Как по этикету подать фрукты к столу

Красивая подача свежих фруктов по этикету это не только эстетика. создана для удобства гостей. Яркие плоды всегда выглядят аппетитно, простор для фантазии тут огромный. Гроздь винограда, румяные яблоки, спелые сливы без обработки уже сами смотрятся как украшение. Карвинг из фруктов сделает оформление десертов настоящим произведением искусства.

Общие правила сервировки фруктов:

  • Обязательно вымойте все фрукты. Ягодам перед подачей на стол дать принять свой первоначальный вид и подсохнуть.
  • Салфетки по этикету должны быть бумажные. На полотняных слишком видны следы яркого сока.
  • На десертный стол подают индивидуальную фруктовую тарелку, нож, вилку.
  • Термически обработанные фрукты, особенно крупные порезанные или запеченные целиком, компоты с плодами необходимо подать с ложкой размером как десертная.
  • У бананов, если они не часть украшения стола, отрезают верхушку.
  • Дополнениями к столу прекрасно послужит сыр, крекеры или сухое печенье.
  • Канапе с ломтиками фруктов закрепите с помощью шпажек и разместите их на общей тарелке. Гостям будет удобно брать их руками.
  • Нарезку красиво подать как блюдо на общем столе. Оформлениями фруктовой тарелки послужат яблоки или карвинг.

Как правильно по этикету есть фрукты

Фруктовый этикет требует индивидуального обращения с каждым видом плодового десерта. Компоты, салаты, ягоды со сливками едят десертной или чайной ложкой. Обычно их подают каждому гость в креманках или чашках. Вазу с целыми фруктами или нарезку гости самостоятельно передают соседям.

Банан

Немногие задумывались, как правильно есть банан по этикету. Сначала переложить его с общей тарелки в индивидуальную десертную. Правильно очищают банан, как положено по этикету, довольно просто. Если плод целый, фруктовым ножом отрезать кончик, сделать надрез по всей длине. Кожуру осторожно снять. Мякоть отрезают мелкими кусочками, едят вилкой. Если приборов не подали, очищенный банан можно есть десертной ложкой или отламывать понемногу .

Цитрусовые

Как правильно есть апельсин, мандарин, лимон по этикету? Порезанные фрукты перекладывают общим прибором на свою тарелку и кушают вилкой и ножом. Мандарины в кожуре очищают, разделяют на дольки, едят руками. У апельсина ножом снимают верхушку, делают несколько надрезов вдоль, снимают кожуру. Можно сразу нарезать фрукты дольками. Кушать вилкой и ножом.

Мякоть из половинки грейпфрута извлекается фруктовой острой ложечкой. Терпкий плод можно присыпать сахаром.

К нарезанному лимону прилагается маленькая вилка с двумя зубцами, которой ломтик укладывается на край тарелки или в чай.

Яблоки и груши

Целый плод руками перекладывают на тарелку, при желании снимают кожуру ножом, после делят на дольки, вырезают сердцевину с семенами. После есть яблоко или грушу по этикету правильно вилкой и ножом.

Экзотические фрукты

  • Авокадо, киви и манго по этикету правильно разделить ножом пополам и есть ложечкой как десерт.
  • Ананас и гранат не подают целиком. Ананас освобождают от сердцевины, режут кольцами или ломтиками. Фрукт после это едят столовыми приборами. Гранат приносят гостям половинками. Кушать его надо ложечкой.
  • Как хурму по этикету есть правильно? Фрукт положить на тарелку сердцевиной вниз, разрезать пополам, после есть чайной ложкой. Допускается оделять ножом плотную мякоть.
  • Этикет позволяет кумкват есть руками или пользоваться столовыми приборами по желанию гостя.

Абрикосы, сливы, персики

Фрукты осторожно надрезают вдоль, делят руками пополам, извлекают косточку. Дальше плод кладут на тарелку, едят вилкой и ножом . Кожицу можно оставить на краю посуды.

Ягоды

Смородину держат за веточки и зубами отделяют необходимую порцию ягод. Целая вишня, черешня, клубника подается с черенками. Ее едят руками по одной. Крупные косточки складывают на край тарелки.

Мелкие ягоды (брусника, малина, голубика) на столе можно увидеть в креманках как часть десерта. Для еды пользуются ложечкой.

Арбуз и дыня

Ломтик арбуза довольно большой, его подают на обеденной тарелке. Ножом отделяют небольшой кусочек, вилкой очищают от семян. Нежную мякоть дыни удобнее отделять десертной ложкой, но если она плотная, можно пользоваться острыми столовыми приборами.

Виноград

От кисти винограда на общем столе специальными ножницами отделяется маленькая гроздь. Когда ягоды окажутся на тарелке, их можно отрывать за черенки и кушать руками. Косточки выплевывать недопустимо.

Фруктовый этикет с опытом становится интуитивно понятен. Особый подход к каждому блюду пугать не должен. Эстетично наслаждаться ягодами или фруктами очень просто.

Видео

Как кушать арбуз, грейпфрут, нектарин, виноград, клубнику и другие ягоды — можно посмотреть в этом видео.

Всем культуристам и барышням, занимающимся фитнесом, которые увлекаются вопросами композиции собственного тела, наверняка известно, что их рацион допускает не так уж много сладких и вкусных вещей. Мед разве что можно, курагу и финики. Вот и весь перечень. Поэтому любая возможность пополнить этот список буквально на вес золота. А ведь бананы для бодибилдинга вполне способны стать полезной вкусняшкой. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет этот фрукт, и чем он полезен для занимающихся бодибилдингом . Тем более, что вопросы об этом часто задают читатели, желающие в этом разобраться. Так что эта статья - как раз ответ на многочисленные вопросы.

Что такое банан и из чего он состоит

Это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Musaceae, изначально зародилось в тропиках Юго-Восточной Азии и в Малайском архипелаге. Сегодня бананы относятся к числу наиболее выращиваемых культур - их суммарный урожай достигает 1000 миллионов тонн ежегодно, что уступает только пшенице, кукурузе и рису.

Теперь давайте подробней ознакомимся, что это за фрукт с точки зрения пищевой ценности и калорийности. Бананы содержат 88,9% углеводов , 4,8% жиров и 6,3% белков . Калорийность бананов - 96 кКал на 100 граммов продукта, в них в той или иной степени содержатся более десятка различных витаминов , присутствует также ряд макро- и микро-элементов. На здоровье человека бананы оказывают положительное влияние сразу в нескольких направлениях:

  1. Оказывают положительное влияние на работу сердца благодаря содержанию калия. Этот минеральный электролит поддерживает по всему телу электрические импульсы, заставляя ваш мотор биться активнее. Заодно бананы способствуют понижению кровяного давления.
  2. Повышают настроение, снижая чувство депрессии. Аминокислота триптофан, переходящая в отвечающий за хорошее настроение нейромедиатор серотонин, содержится в бананах в большом количестве. Дополнительно наличие магния расслабляет мышцы, а витамин В6 гарантирует быстрое засыпание.
  3. Помогают избавиться от лишнего веса. Клетчатка, которую содержит банан, поддерживает вес тела в норме, контролирует его. Один банан дает организму 10% волокон, которые необходимы организму ежедневно.
  4. Улучшают зрение благодаря содержанию витамина А. Он необходим для поддержки нормального зрения, защиты глаз и улучшения видения в темноте. С помощью витамина А сохраняются мембраны вокруг глаз, предотвращается дегенерация желтого пятна.
  5. Укрепляют кости. Фруктоолигосахариды, присутствующие в бананах, стимулируют организм, заставляя его активнее усваивать кальций. Калий оказывает нейтрализующее влияние на содержание натрия в рационе питания. В результате кальций медленнее вымывается с мочой, а надолго задерживается в организме, расходуясь на укрепление костей.
  6. Улучшают пищеварение благодаря наличию пектина. Это вещество ускоряет усвоение пищи и выводит из организма тяжелые металлы и токсины. Банан также оказывает пробиотическое действие, ускоряя рост в кишечнике полезных бактерий.
  7. Стимулируют работу мозга, активизируют центральную нервную систему, повышая бдительность человека.
  8. Помогают избавиться от привычки курить. Витамин В1 успокаивает нервную систему, а комплекс витаминов А, С, В2 и В6 организму необходимы на время отказа от никотина.

О пользе бананов в бодибилдинге

Для бодибилдинга бананы играют особую роль. Для употребляющих их атлетов обеспечивается сразу несколько полезных воздействий:

Если перед каждой тренировкой съедать по два банана, они позволят поддерживать на оптимальном уровне количество сахара, содержащееся в крови, а также зарядят необходимой энергией весь организм, пополнят запасы углеводов и позволят продлить продолжительность тренировки;

Банан, съеденный после тренировки , пополнит для организма потребность в калии, которого необходимо потреблять до 5 граммов в день - это улучшит функционирование мышц;

Наличие в бананах марганца ускорит метаболизм, из продуктов будет эффективнее извлекаться энергия, а тренировки атлета будут проходить активнее и производительнее;

Благодаря витамину В6 формируются и правильно функционируют нервные клетки, связи между мозгом и мышцами развиваются, усиливается чувство равновесия;

Во время проведения тренировок бананы предохраняют мускулы от мышечных спазмов и судорог;

Повышенное количество витамина С обеспечивает качественное усвоение белков, укрепляет сухожилия и связки, а во время физической активности играет важную роль в синтезировании адреналина.

Мифы о бананах

О бананах имеется несколько мифов, о которых стоит рассказать, тем более, что их немного.

Бананы вызывают кариес.

Развивается кариес под воздействием сахаров и простых углеводов, длительное время находящихся на поверхности зубов, что приводит к разрушению эмали под действием появившихся бактерий. Дозревшие в естественных условиях бананы, как и купленные зелеными и дозревшие до желтого состояния, для зубов не опасны, поскольку углеводы, в них содержащиеся, до простых сахаров не распались. Этот вопрос полностью решает полоскание полости рта теплой водой.

Бананы способствуют появлению лишнего веса.

Все зависит интенсивность употребления бананов. Употребляя в день по 7-10 бананов и не занимаясь физической активностью, действительно можно набрать лишний вес. Если есть по 2-3 банана в день, они будут способствовать снижению веса благодаря пектину и резистентному крахмалу, продляющим чувство сытости.

Бананы представляют собой панацею, излечивающую от всех болезней.

Банан - фрукт полезный, но обычный. Никакого сверхъестественного воздействия на организм он не оказывает, и надеяться на его исцеляющие свойства не стоит. Нельзя зацикливаться на бананах, надо есть различные фрукты.

Практический подход к бананам

Бананы в состоянии поставки в нашу страну обычно имеют зеленый цвет. Их помещают в газовую камеру и содержат в среде «бананового газа», представляющего собой смесь азота и этилена. Вместо двух недель под солнцем, в газовой камере созревание занимает 2-3 часа. Такие искусственно дозревшие бананы не вредны для человека, но полезные свойства теряются, понижается пищевая ценность, что определяется длительностью пребывания в камере и концентрацией газа.

Чтобы правильно выбрать бананы, надо обратить внимание на их цвет. Лучше всего, покупать зеленые, слегка недозрелые бананы, чтобы они дозрели в домашних условиях. Когда на желтых бананах появляются черные точки, это подтверждает максимальную спелость и сахаристость плодов.

Когда есть бананы тем, кто тренируется

Заправляться источником углеводов надо вовремя. Когда организм переваривает пищу, поток крови должен быть направлен не к мышцам, а к желудку. Поэтому съедать банан лучше всего за 40-50 минут до тяжелой тренировки и сразу после нее, чтобы питательные вещества и запас гликогена восполнялись. Можно в виде протеинового коктейля употреблять бананы с молоком. Сочетание бананов с белком при употреблении после тренировки усиливает анаболический отклик мышц. Половинку банана можно съесть прямо в ходе тренировки - это усилит физическую работоспособность во время тренировки.

Хранить бананы, купив их немного недозрелыми, можно в сухом темном месте до нескольких суток. Если предварительно очистить их от шкурки, можно хранить в холодильнике.

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Это подтверждается тем, что он занимает четвертое место в мире по количеству употребления среди сельскохозяйственных культур. А вот полезны ли бананы – этот вопрос часто задают себе любители этого плода.

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо, прежде всего, обратить внимание на состав плодов – известно, что именно им обусловлена польза этой ягоды.

Итак, чем полезны бананы для нашего здоровья?

Они содержат много углеводов, поэтому являются богатейшим источником энергии для организма;
В составе плода содержатся волокнистые соединения, благотворно влияющие на желудок. Он не просто не раздражает желудочно-кишечный тракт, но и способствует нормализации пищеварения, выведению лишней жидкости из организма человека. Поэтому польза банана очевидна для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
Бананы широко применяются не только в пищу – как самостоятельный продукт, либо как ингредиент к различным блюдам, - но и в косметологии ;
Эта ягода очень полезна для крови за счет того, что в ней содержится много железа. Банан – отличное профилактическое средство против анемии;
Несмотря на то, что многие боятся поправиться от банана, этот фрукт не повлияет на фигуру плохо при условии употребления его в разумных количествах. Многие диетологи советуют кушать банан худеющим – в нем не содержится жиров, мало калорий , он очень легко усваивается организмом, а углеводы, содержащиеся в составе фрукта, полезны для крови, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, банан отлично утоляет голод;
Банан оказывает антистрессовое и антидепрессивное воздействие. В нем содержится аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку организмом серотонина, который является естественным антидепрессантом;
Известно, что бананы полезны для мышц благодаря содержанию в них огромного количества калия. По этой же причины бананы полезны для печени, костей мозга, сердечной мышцы;
Этот плод способен регулировать давление за счет регулирования количества жидкости в организме, а также очень полезен при наличии заболеваний почек, болезней, которые сопровождаются отеками;
Отличная усвояемость бананов позволяет им быть чуть ли не самым полезным продуктом в послеоперационный период.
Бананы полезны для сердца, ведь недаром их называют друзьями нашими сердечными. Объясняется это наличием в плоде все того же калия, который так необходим для работы сердца;
Бананы полезны детям. Они отлично влияют на кости, мозг. Таким образом, полезные свойства банана для детей заключаются, в первую очередь в том, что они способствуют правильному формированию костей, мозга, работе сердца. В состав банана не входят агрессивные вещества, а значит, он очень редко вызывает аллергические реакции. Именно поэтому, детские врачи часто рекомендуют включение этой ягоды в ежедневный рацион детей. Тем не менее, очень важно! - детям до 3-х лет эту ягоду давать не рекомендуется;

Для мужчин банан полезен тем, что он способен улучшить мужскую силу (потенцию) и качество спермы;
Бананы можно и нужно кушать при беременности (в меру, конечно). Они не вызовут аллергию, помогут организму справиться с пищеварением и, что важно, - с тошнотой. Но при беременности рекомендуется кушать только спелые плоды;
Кожура банана. Она чаще всего не удостаивается внимания, и попросту летит в мусорное ведро. И совершенно напрасно. Во-первых, кожура банана – отличное косметологическое средство – достаточно просто проводить ею по коже лица. Во-вторых, она способна заживлять раны, способствует скорейшему схождению кровоподтеков – нужно приложить ее к месту ушиба или раны на какое-то время и подержать. Приложив кожуру банана к глазам, Вы поможете им отдохнуть от ярких вспышек, или просто усталости за день. Настойка банановой кожуры на водке (4-5 шкурок/0.5 водки, настаивать в течение 4-5 недель) – отличное средство от болезней суставов.

Говоря о банане, как об очень вкусном, распространенном и многими любимом фрукте (а точнее ягоде), стоит сказать, что вред бананов все же существует. Бананы противопоказания к употреблению которых все-таки есть, рекомендуется употреблять в меньшем количестве в таких случаях:

Если есть сахарный диабет. В этих ягодах много сахаров и углеводов, поэтому они могут отрицательно повлиять на течение болезни. Однако полностью исключать ее из рациона не обязательно – можно кушать не доспевшие плоды – в них сахаров намного меньше;
При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять в пищу не дозревшие бананы – они могут вызывать вздутия, газообразования, ощущение тяжести в желудке;
Не стоит включать банан в рацион ребенка до 3-х лет, несмотря на все его полезные свойства. Считается, что маленьким детям нельзя употреблять экзотические фрукты – лучше давать малышу фрукты, которые ближе нам «географически»;
Не нужно употреблять много ягод людям, у которых избыточный вес. Несмотря на то, что банан, на самом деле, не так калориен, как принято считать (калорийность банана), в нем содержатся углеводы, которые могут повлиять на прибавление веса;
Не рекомендуется употреблять много бананов при повышенной вязкости крови.
Вышеперечисленные рекомендации полезны, но не универсальны – просто о них стоит задуматься людям, у которых есть то или иное заболевание. В любом случае, каждый человек – индивидуален, а значит, и болезни и переносимость тех или иных продуктов – тоже вопрос индивидуальный. Именно поэтому, решать, стоит ли кушать банан полезные свойства и противопоказания к которому для каждого отдельного человека разные, нужно совместно с лечащим врачом.

Как правильно кушать бананы, чтобы они принесли исключительную пользу для здоровья?
Употребленный на завтрак плод, снижает уровень кислотности в желудке. Поэтому людям с язвами, гастритами нередко назначают бананы на завтрак;
Не стоит кушать банан в сочетании с молоком – это может стать причиной расстройства желудка;
При отсутствии диабета либо избыточного веса, в пищу лучше употреблять не дозревшие плоды;
Достаточно 2-3 бананов в день, чтобы насытить организм его полезными свойствами;
На ночь бананы кушать не рекомендуется – углеводы и сахара, содержащиеся в нем, могут оказать плохую службу Вашей фигуре;
На вопрос о том, когда кушать банан – до еды или после еды, самый лучший ответ, пожалуй, - «Вместо еды», ибо банан – фрукт питательный и прекрасно удовлетворяет чувство голода.

Это дома, удобно расположившись перед телевизором, можно наполнять фруктовую вазу яблочными огрызками или банановыми шкурками. В гостях же, и уж тем более, в ресторане такой номер не пройдет… Чтобы в итоге не остаться без десерта, предлагаю тебе пройти краткий курс фруктово-ягодного этикета, вещи в твоем кулинарном самообразовании незаменимой, способной выставить тебя в самом выгодном свете хоть на романтическом свидании, хоть на официальном банкете.

Яблоки и груши. Яблоко берут из общей вазы в левую руку и ножом для фруктов над тарелкой тонко срезают кожицу спиралью, начиная от плодоножки. Срезанную кожицу ножом отодвигают на край тарелки (дальний от едока), а очищенное яблоко кладут на середину тарелки. Вытерев левую руку салфеткой, при помощи ножа и вилки разрезают яблоко пополам. Одну половину откладывают чуть в сторону, а вторую разрезают на дольки. Придерживая дольку вилкой, ножом вырезают сердцевину и кладут ее на срезанную кожицу. На неофициальной встрече друзей можно брать дольки пальцами, но в ресторане и в официальной обстановке яблоко едят с помощью вилки. Точно так едят и груши.

Персики и абрикосы. Персики и абрикосы едят по-разному. Персик берут из вазы рукой и над тарелкой очищают при помощи ножа ту часть кожицы, которая свободно снимается. Очищенную кожицу концом ножа сдвигают на край тарелки, а очищенный персик кладут на середину тарелки. Большой персик берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом. Половинки персика без косточки едят не целиком, а отрезая от нее по кусочку. Абрикос гораздо меньше персика, поэтому его не разрезают на куски, а кладут по половинке сразу в рот.

Сливы. Большие сливы разламывают пальцами пополам и вынимают косточку. Мелкую сливу сжимают с концов так, чтобы она лопнула, а потом удаляют косточку.

Виноград. Виноград берут не приборами, а руками. Двумя пальцами придерживают кисть и поочередно отрывают ягоды. Виноград принято съедать целиком. Если по каким-то причинам ты не можешь есть виноград с косточками или с кожицей, лучше вовсе не угощаться им в обществе. Иногда виноград подают без веточек каждому гостю в креманках. В этом случае его едят чайной или десертной ложкой. Косточки при этом осторожно сплевывают на кончик ложки, а затем перекладывают на подставную тарелочку, а если таковой нет, то на край своей тарелки.

Апельсин. Апельсин берут в левую руку и над тарелкой срезают ножом кожицу со стороны цветоножки. После этого ножом делают круговые надрезы кожицы, не надрезая ее со стороны плодоножки. Чем больше будет надрезов, тем легче очистится апельсин. После этого апельсин кладут на середину тарелки и, придерживая рукой, раскрывают кожицу до плодоножки по разрезам. Таким образом, получается в середине очищенный апельсин, а по бокам лепестки кожицы в виде цветка. Затем, обтерев пальцы рук о салфетку, берут в руки нож и вилку, отделяют при их помощи дольку апельсина и, если она достаточно велика, отрезают половинку, освобождают концом ножа от семечек, вилкой направляют в рот. Если случайно в рот попадает семечко, его удаляют изо рта на кончик вилки и переносят на край тарелки.

Есть более простой способ обращения с апельсином, менее официальный, скажем так. Вначале надрезают кожуру крестообразно, затем снимают ее, а сам апельсин руками разделяют на дольки.

Мандарины. Мандарин берут левой рукой, а правой очищают над тарелкой от кожицы. Затем отделяют дольки и едят, не пользуясь приборами.

Ананас. Ананас подают очищенным от кожицы и сердцевины, нарезанным кружками или дольками. Иногда отдельно подают сахар или сахарную пудру. Едят ананас при помощи ножа и вилки. Ананас в сиропе, нарезанный дольками, подают, как правило, каждому в креманках, а едят его чайной или десертной ложкой.

Бананы. Бананы подают к столу со срезанными кончиками. Взяв банан за плодоножку левой рукой, правой рукой при помощи ножа, а можно и без него, очищают от кожицы и кладут его на середину тарелки, а кожицу - на край тарелки. Мякоть банана едят при помощи ножа и вилки, отрезая кружочками.

Арбузы и дыни подают нарезанными долями с кожурой. Ломоть кладут на тарелку кожурой вниз, а при помощи ножа и вилки отрезают мякоть по кусочкам. Мякоть также можно есть чайной ложкой до твердой кожи. Или же ломоть арбуза кладут на тарелку мякотью к себе, а коркой - от себя. Едят при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив их от косточек кончиком ножа.

В одном банане содержится 80-90 калорий. По утверждению руководителя торгового сообщества Эквадора в нашей стране Карлоса Лема Боне, каждый россиянин за год поедает примерно 7 кг бананов. Действительно, эта культура идет на пользу организму, поскольку обладает рядом неоспоримых достоинств:

1. Банан содержит фруктозу, сахарозу, клетчатку и глюкозу. Эти вещества в совокупности способны обеспечить нас энергией на 1,5 часа занятий спортом или активной работы (из-за калорийности достаточно съесть два).

2. Наличие белка триптофан. После поедания банана модифицируется в серотонин, который помогает расслабиться, повышает настроение, дарит беспричинное ощущение счастья.

3. В нем много калия (348 мг на 100 грамм). Укрепляет мышцы, благотворно действует на работу печени и сердца, повышает умственную активность.

4. Витамины: С (10 мг на 100 грамм)- от простуд, инфекций; В9 (10 мкг на 100 грамм) - при ломкости волос, каротин - защитная терапия от рака, Е (0,4 мг на 100 грамм) - омолаживает кожу, антидепрессант.

5. Выводит шлаки, снижает отечность конечностей. Волокнистая структура успокаивающе действует на желудок даже при гастрите.

6. Понижают холестерин, укрепляют иммунитет. Холестерин организм получает за счет животных жиров, а в банане их нет. Поэтому этот фрукт укрепляет сосуды, минимизирует риск атеросклероза.

7. Снимают раздражение оболочки желудка. Содержат допамин, серотомин, которые классифицируются как катехоламины, нейтрализующие воспалительные процессы во рту, помогающие в лечении язвы желудка. Эффективны при энтеритах различных стадий.

8. Бананы спасают от бессонницы, действуют умиротворяюще. Наряду с шафраном, мускатным орехом и экстрактом пажитника банан является отличным природным "снотворным", к тому же более доступным, чем вышеперечисленные пряности.

9. Понижает воздействие никотина. В этом играют роль В12, В6, также магний (40 мг) и калий.

10. Наличие микро- и макроэлементов. Кальций (12 мг), железо (0,6 мг), медь (0,16 мг), фосфор (28 мг). Укрепляют кости, нормализуют работу мышц.

Калорийность разных видов банана

Казалось бы: банан и банан, что свежий, что засушенный, но не все так просто. На калорийность этого фрукта влияет как вид, так и степень спелости.

Вид банана Калорийность Характеристика
Банан свежий (желтый, десертный) 60-90 ккал. Плод травянистого растения, ароматен. Может употребляться в свежем виде, а в национальных блюдах имеет тушеный, жареный вид, часто подается как гарнир к мясу.
Перезрелый 100-120 ккал. Часто со множеством маленьких черных точек. Предпочтительны при повышенном давлении, так как эффективно его снижают. В отдельных случаях вызывают запор.
Недозрелый 108 ккал. С бледно- желтой, немного зеленоватой, слишком твердой кожурой; содержат много крахмала, который в кишечнике ферментируется и ведет к вздутию. Могут спровоцировать диарею.
Сушеный 96 ккал. Известны как "банановые фиги"; быстро и надолго утоляют голод. Как правило, их сушка проходит без химической обработки. Идеальны для легкого перекуса, для того, чтобы прихватить их с собой на учебу или в офис.
Банан мини 90 ккал. Не более 12 сантиметров в длину, вкус насыщеннее чем у десертных, концентрированно-сладкие с явным ароматом. Есть селекционные подвиды: красные, зеленые; однако они содержат минералы в том же количестве, что и желтые и столь же калорийны. Отличаются лишь цветом.
Банановые чипсы (100 грамм) 480-500 ккал. Их минус в высокой концентрации углеводов, а также при производстве кусочки обжариваются на пальмовом масле, а этот процесс - источник вредных жиров.
Платано 50-60 ккал Требуют термическую обработку. Жесткие, вовсе не сладкие, для них характерен красноватый или зеленый цвет корки. В азиатских странах используются как корм для скота.

Храните бананы правильно

Если изменятся условия хранения: станет слишком жарко, очень холодно или банан долго пролежит и начнет подгнивать, то изменятся и его свойства. Следя за калорийностью банана, помните, что оптимальные условия для него- это комнатная температура, тень или полутень, но ни в коем случае не залитый солнцем подоконник. Температура в нише или коридоре, где лежат бананы, должна быть 13 - 18 градусов, это в идеале. для комнаты допустимы + 20 и даже + 25 градусов. Самое пагубное воздействие окажет холодильник: кожура потемнеет, банан сгниет.

Когда лучше всего есть бананы?

1. Вегетарианцам, либо придерживающимся строгой овощной диеты разрешается употреблять в любых количествах в любое время суток.

2. Если в диете допустимо мясо и яйца, то идеально - перед обедом. Так они усвоятся и помогут в переваривании. Если съесть после еды, то могут "забродить".

3. Людям с варикозом и тромбофлебитом не следует есть более 1-2 бананов в день

4. Людям, не ограничивающим себя в употреблении белковых продуктов типа рыбы и молока - перед ужином, обедом или как перекус, но не потреблять их килограммами.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека