Что полезно для волос на голове. Продукты питания для здоровья волос

Для любого человека неконтролируемое выпадение волос всегда становится стрессом. Особенно актуально это для женщин, которые большое внимание уделяют своей внешности. Алопеция (от греч. «облысение»), к сожалению, становится довольно распространенным явлением и порой говорит о серьезных нарушениях в организме.

Конечно, иногда такая проблема носит временный характер и выражена не так явно. Например, если дама теряет до 100 волосинок за сутки, то это является нормой и тревогу бить рано. Но если вы замечаете, что волосы выпадают в большом количестве, нужно срочно принимать меры. Давайте же разберемся, что может вызвать подобные неприятности, как корректировать питание при выпадении волос и как еще можно избежать подобных проблем.

На состояние волосяного покрова влияет множество факторов, как внешних, так и внутренних. Среди них:

  • заболевания щитовидной железы;
  • гормональные изменения (особенно в период беременности или менопаузы);
  • стресс;
  • неправильный прием контрацептивов;
  • неконтролируемое применение антибиотиков и антидепрессантов;
  • нервное перенапряжение;
  • отказ носить головные уборы в холодную погоду;
  • резкая смена климата;
  • применение наркоза при операции;
  • несбалансированное питание (в том числе и диеты).

Как видим, причин существует множество. Но чтобы правильно определить предпосылки возникновения алопеции, нужно посетить трихолога. Этот специалист сможет разобраться, отчего появилась проблема и назначит терапию для борьбы против самой причины, а не ее внешнего проявления. Поэтому самолечение в этом случае только навредит.

В большинстве случаев главная причина кроется в неправильных привычках в еде. Зачастую, страдая нехваткой времени, мы едим фастфуд и вредные полуфабрикаты. Это не только приводит к появлению у женщин лишних килограммов, но и может вызвать уже известную нам потерю растительности на голове.

Для того чтобы избежать данной неприятности, нужно придерживаться правильного питания. Оно предполагает не только отказ от употребления определенных продуктов, но и включение в рацион натуральных полезных ингредиентов, положительно сказывающихся на нашем здоровье. И сперва разберемся, что может навредить прическе.

Еда, вызывающая облысение

Предельно осторожными нужно быть с острой пищей. Наверное, всем известно, что обилие пряных специй кроме негативных изменений во внешности способно спровоцировать серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому чтобы иметь здоровые и красивые локоны, не стоит есть много пряных соусов и приправ.

Жирные и жареные продукты также не скажутся благотворно на состоянии кожи головы и волосяного покрова. Они, как и многие консервы и копчености, могут нарушить обмен веществ и привести к алопеции.

Сладости и выпечка находятся в перечне нежелательных ингредиентов меню. Избыточное употребление мучного и сладкого не лучшим образом воздействует на крепость волосяных фолликул, а также грозит женщине увеличением веса.

Различные напитки из магазина ничего хорошего здоровью не принесут. Причем речь здесь идет не только о сладких газировках, вред которых научно доказан и известен всем. Несмотря на заверения производителей, что товар полностью натуральный, многие соки и нектары также небезопасны. Зачастую они содержат консерванты и красители вместе с огромным количеством сахара.

Алкоголь и никотин способны привести к потере растительности на голове. Поэтому для женщин, имеющих вредные привычки, важно задуматься о том, чтобы начать борьбу против пагубной зависимости. И не только ради красивой прически.

Кроме того, внимательно и осторожно нужно есть и некоторые экзотические фрукты. Существует вероятность того, что новые, незнакомые организму продукты могут быть плохо усвоены или вызовут аллергию. А это может привести к алопеции.

Основные правила питания при потере волос

Существует ряд простых правил в еде, соблюдая которые любая женщина сможет не только избежать появления алопеции, но и надолго сохранить молодость, здоровье и красоту. Следует помнить, что питание в случае выпадения волос должно быть здоровым и сбалансированным.

Тем, кто не хочет столкнуться с облысением, надо утром до завтрака употреблять ложку натурального нерафинированного масла. Оно содержит жирные кислоты и ряд жизненно важных веществ, которые препятствуют облысению и преждевременному появлению седины.

Обязательно включать в рацион цельнозерновые продукты. Они благотворно влияют на пищеварение, а значит, все питательные элементы будут усваиваться в полном объеме. Кроме того, волосам очень нужны полинасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, которые оградят их от болезни, подарят силу и блеск.

Молочные продукты непременно обогатят женский организм кальцием. А тот, в свою очередь, заметно улучшит состояние и внешний вид шевелюры.

Сухофрукты и орехи – настоящая кладезь витаминов. Достаточно добавить в рацион совсем немного этих замечательных продуктов, как вы заметите положительные изменения на своем волосяном покрове.

Такой напиток, как зеленый чай, сможет дать необходимое количество микроэлементов, столь важных для роста и укрепления прядей.

Отсутствие в меню женщин куриных яиц способно привести к алопеции. Ведь яйцо содержит белок, цинк, железо и витамин роста, поэтому есть его необходимо.

Все бобовые славятся своими свойствами положительно влиять на красоту женской прически. Речь здесь идет о том, что такие продукты питания богаты растительным белком, витаминами различных групп и широким рядом важных элементов и веществ, благотворно сказывающихся на внешнем виде прядей.

Обязательно кушать мясо птицы. Самый простой вариант – курятина и индейка. Птичье мясо в меню поможет бороться против таких нежелательных явлений, как сухость и ломкость волос, а также шелушение кожи головы.

Фрукты

Особое внимание надо уделить фруктам. Их вклад в здоровье и красоту локонов сложно переоценить. Антиоксиданты в составе помогут справиться с проблемной кожей головы, а ряд витаминов укрепит корни, а значит и предохранит локоны от негативных изменений. Безусловно, все фрукты по-своему полезны, но среди них есть абсолютные лидеры по содержанию важных веществ.

  • Банан. Калий, железо и фосфор в нем станут настоящей палочкой-выручалочкой для проблемной шевелюры. А другие важные элементы помогут значительно укрепить волосяные луковицы.
  • Киви. Это главный источник аскорбиновой кислоты, которая показана женщинам и мужчинам, страдающим от алопеции.
  • Гранат. Он обогащает организм витаминами различных групп, микроэлементами и просто полезными веществами, которые улучшают состояние кожи на голове и станут прекрасным средством против секущихся кончиков.

Овощи

Волосы – это роговые производные кожи человека. Они выполняют защитную и эстетическую функцию. Волосы предохраняют голову человека от переохлаждения и механических повреждений. Кроме того, здоровые, красивые и ухоженные, они делают человека более привлекательным в общении с другими людьми. Волосы живут от 2 до 4 лет, вырастают на 12 см. в год и до 8 м. в течение всей жизни. Их общая численность на голове составляет от 90 до 150 тыс.

Чтобы волосы всегда оставались здоровыми и сильными, необходимо обеспечить им полноценное питание, с достаточным количеством белка, полезных жиров, неочищенных углеводов и витаминов, микроэлементов, а также аминокислот.

  • Белки . Предпочтение лучше отдать нежирным сортам мяса, рыбе, яйцам, орехам .
  • Полезные жиры . Необходимо употреблять продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Например, жирная рыба , любые нежареные растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное), орехи, семечки.
  • Неочищенные углеводы . Содержаться в овощах и фруктах , в продуктах, приготовленных из муки второго сорта, отрубей. Очень полезны хлебцы, проросшие зерна пшеницы.

Витамины, необходимые для волос:

  • Витамины группы . Способствуют быстрому росту волос, делают их сильными и густыми, уменьшают жирность, придают эластичность и блеск (крупы, зерновые, орехи, яйца , пивные дрожжи).
  • Витамин Е . Питает волосяные луковицы, оздоравливает волосы, защищает от ультрафиолетовых лучей, восстанавливает кровообращение кожи головы (орехи, семечки, растительные масла, зеленые листовые овощи , яйца).
  • Витамин А . Улучшает структуру волос, делает их мягкими и шелковистыми. Особую пользу принесет сухим и посеченным волосам (печень , яйца, масло сливочное, творог. Хорошие источники каротина: морковь, облепиха и абрикосы).
  • Витамин С – активизирует кровообращение, ускоряет рост волос, способствует усвоению железа (цитрусовые, японская айва, шиповник, облепиха , смородина, киви).

Микроэлементы:

  • Магний – придает эластичность волосам. Содержится в свежей зелени, орехах, кураге .
  • Кремний – делает волосы сильными и прочными (огурцы , кабачки, корнеплоды);
  • Цинк – препятствует появлению седины и выпадению волос (чеснок , лук, капуста);
  • Селен – защищает от ультрафиолетового излучения и других вредных воздействий (мясо, молоко , ржаной хлеб);
  • Фосфор – обеспечивает волосам насыщенный цвет и эластичность (рыба, фасоль);
  • Кальций – необходим для строения волос (молочные продукты , зелень, овощи темно-зеленого цвета.)
  • Железо – укрепляет волосы, предотвращает раннюю седину (печень, гречка , гранат);
  • Сера – обеспечивает силу и блеск (рыба, печень, чеснок, бобовые);
  • Йод – придает волосам здоровый вид, участвует в обменных процессах (морепродукты, хурма , шампиньоны);
  • Медь – защищает волосы от преждевременного старения (гречневая, овсяная, перловая крупа, абрикосы, тыква);
  • Аминокислота тирозин также необходима для волос, предохраняя их от ранней седины.

Топ 10. Самые полезные продукты для волос

  1. 1 Рыба и морепродукты – богаты фосфором , цинком, йодом и полезными жирами.
  2. 2 Зелень и листовые овощи содержат много кальция, магния, железа , витаминов С, А.
  3. 3 Орехи и семена - ценнейший источник витамина E и полиненасыщенных жирных кислот, содержат цинк , селен.
  4. 4 Зерновые (проросшее зерно, крупы, хлебцы, отруби) – основной источник витаминов группы B
  5. 5 Птица – содержит легкий для усвоения белок, без которого волосы становятся тусклыми и бесцветными. Кроме того, мясо птицы богато железом, необходимым для организма.
  6. 6 Яйца – источник белка. К тому же, содержат незаменимые для организма витамины группы В.
  7. 7 Растительные масла содержат полиненасыщенные кислоты и витамины , , .
  8. 8 Овощи (морковь, свекла) – богаты витаминами группы В, витамином А, а также магнием и калием .
  9. 9 Молочные продукты – источники органического кальция, ответственного за рост и укрепление волос
  10. 10 Бобовые – богаты железом, цинком и биотином, ответственным за крепость волос.

Народные средства для лечения волос

Для того чтобы волосы были здоровыми, в некоторых случаях только коррекции питания не достаточно. В этом случае помогут натуральные лечебные средства.

Для активного роста и красоты волос доктор Уокер советует принимать ежедневно в течение месяца по 0,5 литра сока из моркови , салата латука и люцерны.

Способ приготовления: смешать 9 частей свежеотжатого морковного сока с четырьмя частями сока из латука и добавить в этот коктейль 3 части сока люцерны.

Если сделать такой состав не удается – не беда! Его можно заменить более простым коктейлем. Морковно-огуречный сок поможет вернуть волосам их силу и блеск, и ускорит рост. Сок принимается в пропорции 1:1.

При сильном выпадении волос травовед Рим Ахметов советует воспользоваться таким рецептом: 2 стакана овса залить 6 стаканами кипящего молока. Прокипятить 2 минуты на медленном огне и остудить. Принимать 3 раза в день по 1 стакану на протяжении месяца. Через месяц курс повторить.

В таблице ниже рассмотрены причины некоторых проблем волос.

Проблемы волос Возможная причина Стоит включить в рацион
Сухие волосы с посеченными кончиками Нехватка незаменимых жирных кислот Жирная рыба (3-4 раза в неделю), оливки, растительное масло, авокадо
Волосы требуют частого мытья Недостаток витаминов группы B Злаковые (крупы, хлеб грубого помола, хлебцы)
Ломкость волос. Им не хватает силы и блеска В организме не хватает цинка и тирозина Устрицы , птица, бобовые, яйца, овсянка, бананы, миндаль, авокадо, кунжут
Ранняя седина Недостаток тирозина, меди и железа. А также витаминов группы В Бананы, моллюски, миндаль , орехи грецкие, печень, проросшие зерна, овсянка
Выпадение волос Нехватка железа и витаминов группы В Печень, красное мясо, яйца, бобовые, злаковые, овсянка, абрикосы
Тусклые, ослабленные волосы Нехватка белка Нежирное мясо, яйца, рыба, орехи,

Жизнь не балует современную женщину особым эмоциональным комфортом и беззаботностью. Усталость, неприятности на работе, непонимание в семье и различные недуги немедленно сказываются на состоянии волос и кожи. А выглядеть благополучной и привлекательной так хочется! Во многом положение может исправить грамотно подобранный режим питания. Специалисты считают, что достаточно регулярно включать в свой рацион определенные продукты, чтобы внешность не так сильно зависела от разных неблагоприятных факторов и житейских передряг. О самой полезной в этом смысле пище мы поговорим сегодня.

Жители Южной Америки недаром называют этот фрукт «масло леса»: спелый плод на вкус напоминает сливочное масло с приятным оттенком орехов и зелени.

Мякоть авокадо очень калорийна. Она содержит большое количество жиров, белков и углеводов, богата витамином E, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые прекрасно усваиваются организмом. Такое сочетание полезных веществ позволяет авокадо оптимизировать упругость и жирность кожи. Употребление этого фрукта в пищу помогает уменьшить количество морщин у женщин старшего возраста и угревую сыпь у подростков. Не менее благотворно плоды действуют на кожные покровы местно, когда включены в состав масок для лица и зоны декольте.

Кроме того, авокадо полезно при некоторых заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, катаракте. Его рекомендуют есть людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки либо восстанавливающимся после операций или инфекционных заболеваний.

Авокадо не обладает традиционным фруктовым вкусом, но очень удачно сочетается с другими продуктами (с рыбой, орехами, креветками и т. д.). Поэтому его активно используют в приготовлении закусок, салатов, супов, бутербродов и даже суши. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, охотно используют авокадо в качестве замены мяса и яиц.

Мякоть авокадо обладает довольно сильным аллергенным действием. Кроме того, в ней часто встречаются возбудители такого заболевания, как листериоз. Поэтому фрукт не стоит есть беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детишкам и людям с ослабленным иммунитетом.

Источник: depositphotos.com

Семя льна – признанный лидер среди продуктов растительного происхождения по содержанию полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот. Оно богато витаминами, минералами, клетчаткой (в особенности ее самой полезной разновидностью – гелеобразующей, или водорастворимой). Кроме того, приятные на вкус золотистые семечки содержат чрезвычайно важные для человека вещества – лигнаны, которые способны обеспечить мощную защиту кровеносных сосудов от склерозирования.

Косметический эффект льняного семени выражается в усилении роста волос, ослаблении симптомов себореи, оздоровлении увядающей кожи. Улучшения состояния волос можно добиться, съедая около 3 столовых ложек измельченных семян в сутки. Специалисты утверждают, что полезные свойства сохраняются и в тех случаях, когда льняные семечки подвергаются тепловой обработке (например, при добавлении в муку для выпечки).

Употребление большого количества льняного семени может спровоцировать обострение при заболеваниях ЖКТ, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Источник: depositphotos.com

Свежевыжатый сок моркови содержит ударное количество бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин A. Это вещество участвует в работе щитовидной железы и сильно влияет на состояние гормонального фона. Недостаток витамина отрицательно сказывается на состоянии зрения, кожных покровов, волос, зубов и костей.

Сок моркови нормализует состояние сухой кожи; он полезен при различных дерматитах и других кожных поражениях. У кормящих мам он улучшает свойства молока, насыщает его веществами, полезными для укрепления иммунитета малышей. Беременным женщинам морковный сок рекомендуют пить при анемии и быстрой утомляемости.

Витамин A, который организм получает при употреблении морковного сока, является жирорастворимым. Это значит, что для более полного усвоения полезного вещества прием сока следует совмещать с жирной пищей.

Морковный сок обладает небольшим мочегонным и желчегонным действием, что надо учитывать при его регулярном приеме. Долговременное применение сока может способствовать появлению желтоватого оттенка кожи.

Источник: depositphotos.com

Желток птичьего яйца – одно из природных образований, наиболее насыщенных микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Это неудивительно: он предназначен для обеспечения эмбриона всем необходимым в период его развития. Из одного желтка человек может получить суточную норму многих витаминов, фосфора, магния, железа, калия, серы и других микроэлементов. Кроме того, желток содержит «хороший» холестерин, фосфолипиды, холеин, препятствующий развитию злокачественных новообразований, и лецитин.

Употребление желтков в пищу благотворно влияет на состояние практически всех систем и органов, в том числе кожного покрова и волос. Нельзя не отметить досадную особенность: подобное действие оказывают желтки, не подвергавшиеся тепловой обработке, но все специалисты единодушны в том, что есть сырые яйца очень опасно, так как они могут быть заражены сальмонеллами. Проблема решается довольно просто: употреблять сырыми нужно только желтки перепелиных яиц. В этом случае риск минимален (в перепелиных яйцах сальмонеллы не встречаются).

В косметологии яичные желтки активно применяются в составе масок, повышающих упругость кожи, смесях для укрепления волос и устранения перхоти и т. д. При употреблении желтков в пищу следует помнить, что они могут вызывать аллергическую реакцию и обострение желчнокаменной болезни.

Источник: depositphotos.com

Свежие плоды оливкового дерева содержат до 80% полезных жиров, в том числе мононенасыщенных кислот, необходимых для укрепления слизистых оболочек и клеточных мембран. Масло, получаемое из оливок, помогает очищать организм от токсинов и замедлять процесс старения.

Отечественная торговля предлагает исключительно консервированные (соленые) оливки зеленого и черного цветов. Вопреки распространенному мнению, черные разновидности не являются более спелыми: это просто плоды со специально закрепленной темной окраской. Для фиксации цвета используются соединения железа, которые в небольшой концентрации не наносят вреда организму. Считается, что умеренное употребление консервированных маслин (3-5 штук в день) оказывает исключительно благотворное действие. Использование этих плодов в пищу практически не имеет противопоказаний.

В косметологии применяется оливковое масло холодного отжима. Например, маска из столовой ложки масла и яичного желтка очень быстро подтягивает и тонизирует кожу.

Современный стиль жизни так сильно влияет на экологию и питание, что наше здоровье и красота давно уже стали постоянным источником беспокойства. Миллионы женщин изо дня в день стыдятся разнообразных проблем с кожей и волосами. Перхоть, отсутствие блеска, посеченные кончики, залысины… Увы, этот грустный перечень такой длинный!


Конечно, предлагается много решений. И здесь уместна саркастичная мысль о болезнях, для которых слишком много разных лекарств. Раз уж их так много, то болезнь вряд ли легко излечима.

Сотни рецептур для наружного применения – лосьоны, кремы и маски. Мы тщетно льём воду на листья растения, полностью забывая о корнях. Очередная бессмыслица!

В то время как спасение следует искать в правильном питании, создавая рацион, сбалансированный по ценным нутриентам. Красота питается изнутри! Поэтому предлагаемый ниже список полезных продуктов в разы эффективнее всех красивых баночек с полочки в ванной.

Продукты для роста волос

Зелёные листовые овощи


Шпинат, латук, привычная огородная зелень (укроп, петрушка), репа, брокколи, зелёная фасоль и зелёные перцы – самые богатые источники тех веществ, которые полезны для активного роста здоровых волос.

Регулярно употребляя перечисленные овощи, можно существенно снизить темпы выпадения волос и создать условия для роста их крепких собратьев — с первого миллиметра от корней.

Остальные овощи и фрукты


Морковь, топинамбур, бананы, лук, чеснок и фасоль также способствуют росту волос. В них содержатся те вещества, которые укрепляют корни волос и усиливают кровообращение в коже головы.

Добавляя эти овощи в салаты, или отваривая их для гарнира, вы можете всерьёз повлиять на многие проблемы с шевелюрой.

Ростки семян и орехов

Концентрированный источник целительных нутриентов! Пшеница, овёс, голозёрный рис, чечевица, семечки подсолнечника и тыквы, нут, горох и гречка. Все эти семена можно прорастить, чтобы обогатить меню поистине незаменимыми продуктами!

И что особенно радует, дождаться ростков легко! Пригодные в еду ростки вы получите уже через 1-2 суток замачивания. Для славянских просторов особенно актуально проращивание пшеницы, овса, гречки, семян подсолнечника и кунжута.

Помимо активизации роста волос данные продукты позволят им быть блестящими и шелковистыми за счёт повышенного содержания легкоусвояемого белка – в довесок к остальным ценным компонентам.

Орехи и сухофрукты


Миндаль, грецкий орех (как выбирать и правильно хранить — узнайте тут), фундук, кешью и кедровые орешки, курага, изюм, инжир и чернослив – все эти вкусные гости нашего стола приносят неоценимую пользу красоте и росту волос.

Весьма популярное направление в питании сыроедение предлагает нам есть орехи исключительно сырыми, предварительно замочив их на 4 и более часов в воде комнатной температуры. Так орехи раскроют всю свою пользу к моменту попадания на стол.

Рыба


Наверное, почти всем жителям планеты известна огромная польза рыбы. А кто не слышал про жирные кислоты омега? Именно этим кислотам, особенно омега-3, суждено сделать ваши волосы сильными и ускорить их здоровый рост. Поэтому ешьте рыбу! Или пейте пищевые добавки с Омега-3.

Здесь стоит оговориться, что наиболее полезным препаратом омега-кислот следует считать лишь капсулы со сбалансированным составом жирных кислот по всем уровням – омега-3, 6 и 9. Так мы подержим не только рост волос, но и здоровье сердца и сосудов.

Коровье молоко

Каждая женщина мечтает о здоровых, сильных и красивых волосах. Но состояние нашей шевелюры напрямую зависит от нашего образа жизни, ухода за волосами и, конечно, питания. Ведь все полезные вещества и витамины наши волосы получают из продуктов питания, которые мы употребляем.

Правильное питание для роста волос поможет укрепить их, сделать блестящими и уменьшить выпадение. Конечно, проблемы с волосами могут возникнуть и по ряду других причин (например, болезни, стрессы, неподходящий климат, и т.д.), но если не обеспечить волосам , то быть обладательницей здоровой и густой шевелюры не получится.

Наверняка, многие из нас замечали, что после диет волосы становятся тусклыми, секутся, выпадают. А все потому, что кожа головы недостаточно получает необходимых веществ, а в результате страдают наши волосы. Итак, каким должно быть питание для роста волос, поговорим в этой статье.

Полезные вещества и витамины

Что же необходимо нашим волосам, чтобы они хорошо росли и чувствовали себя комфортно? Вначале поговорим не о самой еде, а о питательных веществах, которые в ней содержатся и которые так нужны нашей шевелюре.

  • Белок

Волосы на 70-80% состоят из кератина, поэтому мы просто обязаны обеспечить нашу шевелюру необходимым количеством белка. Недостаток белка в рационе приводит к ослаблению и выпадению волос.

Основные источники белка – молоко, мясо, яйца, рыба, сыр. Эти продукты должны быть на вашем столе ежедневно, их можно чередовать, готовить в разном виде. Лучше выбирать нежирное мясо и молочные продукты. Так же они .

  • Витамины группы В

Витамины этой группы непосредственно отвечают за рост волос. Больше всего их содержится в дрожжах, молоке, твороге, пророщенных злаках, животной печени и почках. Немного меньше витаминов группы В содержится в бобовых, моркови, отрубях, цветной капусте, орехах.

  • Фолиевая кислота

Витамин В 9 полезен не только беременным женщинам, он также способствует укреплению и росту волос. Следует помнить о том, что витамины группы В не накапливаются в организме про запас, их обязательно нужно своевременно пополнять.

  • Витамин А

Недостаток этого витамина приводит к выпадению волос, появлению перхоти. Источником витамина А является рыбий жир, морепродукты, печень животных. Немного меньше его содержится в сливочном масле и молочных продуктах.

  • Витамин Е

Наибольшее количество витамина Е содержится в растительных маслах. Также этот витамин есть в овсянке, кукурузе, капусте, бобовых, проросших зернах, орехах, миндале.

  • Железо

Его недостаток в организме приводит к тому, что волосы становятся ломкими и тусклыми, секутся, выпадают. Если у вас начали сильно выпадать и истончаться волосы, это может быть одним из признаков железодефицитной анемии. Железо содержится в красных сортах мяса, печени, рыбе, птице.

Богаты на этот микроэлемент и различные крупы, хлеб с отрубями, желток яйца. Немного меньше железа содержится в овощах и фруктах.

Именно вода отвечает за увлажнение организма и волос, в частности. Кроме того, наши волосы на 15% состоят из воды, поэтому регулярное увлажнение им необходимо. В день нужно выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды, чтобы восполнить водный баланс и укрепить волосы.

Полезные продукты

Мы разобрались с тем, какие витамины и полезные вещества нужны нашим волосам, чтобы они были здоровыми и хорошо росли. А теперь узнаем, какие продукты питания следует употреблять, чтобы наша шевелюра радовала и нас, и окружающих.

Говядина и свинина богаты на белок, который так необходим нашим волосам для активного роста, а мясо индейки и курицы содержит также железо, которое укрепляет волосяные фолликулы.

Рыба — источник белка и незаменимых аминокислот. Кроме того, красные сорта рыб (например, форель, семга, лосось) богаты на витамин В 12 и цинк, что благотворно влияет на рост волос.

Кроме ценного белка, яйца содержат фосфор, кальций, калий, витамины группы В, которые непосредственно влияют на рост волоса и обеспечивают его здоровье.

  • Молоко и творог

Белковые продукты, которые богаты кальцием и железом. Регулярное употребление молочных продуктов позволяет волосу получать питание изнутри и быстро расти.

  • Твердый сыр

Белок, который находится в твердом сыре, усваивается лучше, чем белок молока. Кроме того, в сыре содержится кальций, фосфор, различные минералы и витамины (В 12 , С, Е, РР, А, В 1 и В 2 , Е).

  • Отруби

Этот продукт богат на витамины группы В, клетчатку, витамины А и Е, минералы (селен, магний). Эти вещества стимулируют процессы обмена веществ в организме, питают волосяные луковицы, благодаря чему волосы становятся густыми и крепкими.

  • Орехи

Различные виды орехов богаты на белок. Кроме того, в них содержится много витаминов (В 6 , В 10 , биотин), которые обеспечивают нормальное питание и рост волос. В орехах содержится альфа-линолевая и омега-кислоты, которые необходимы для роста и блеска волос.

  • Яблоки

Эти фрукты – целый кладезь витаминов, которые нужны нашим волосам. В них содержится витамин А, РР, С, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод, железо. Все эти витамины и минералы укрепляют волосяной фолликул, стимулируют рост волос.

  • Морковь

Этот овощ богат на витамины А, Е, железо, цинк, биотин, витамины группы В. Регулярное употребление моркови позволит ускорить рост волос и сделать их более сильными и здоровыми.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека