Большая энциклопедия нефти и газа. Анализ кадрового состава организации

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Общая характеристика Алексеевской сельской администрации. Кадровый состав, полномочия и функции специалистов учреждения. Порядок проведения аттестации персонала. Оценка результативности профессиональной и служебной деятельности муниципальных служащих.

    отчет по практике , добавлен 20.08.2017

    Технико-экономическая характеристика, организационная структура, анализ кадрового потенциала и управления развитием персонала предприятия. Процесс и этапы аттестации персонала. Экономическая эффективность системы профессиональной подготовки кадров.

    дипломная работа , добавлен 21.03.2009

    Анализ деятельности и кадрового состава ООО "Полярная звезда". Характеристика организационной структуры организации. Обоснование необходимости программы улучшения корпоративной культуры компании. Разработка анкеты и проведение опроса персонала фирмы.

    отчет по практике , добавлен 16.10.2010

    курсовая работа , добавлен 25.01.2012

    Роль коммерческие и общественных структур по трудоустройству населения. Основные задачи в рамках комплексного подхода к отбору кадров. Определение потребности в персонале и анализ кадрового состава предприятия. Расчет показателей движения рабочей силы.

    курсовая работа , добавлен 29.09.2010

    Характеристика основных фондов и оборотных средств предприятия. Кадровый состав подразделений, их численность и структура. Анализ динамики экономических показателей деятельности. Функции и организационная структура планово–экономического отдела.

    отчет по практике , добавлен 08.01.2016

    Цели и задачи анализа трудовых ресурсов. Характеристики движения рабочей силы, фонд рабочего времени и трудоемкость продукции. Факторный анализ кадрового потенциала предприятия по интеллектуальному показателю. Пути повышения производительности труда.

    курсовая работа , добавлен 25.12.2009

Классификация, состав и структура кадров предприятия

Кадры предприятия – это постоянно участвующие в производственно – хозяйственной, коммерческой и финансовой деятельности трудящиеся, прошедшие определённую профессиональную подготовку и имеющие опыт работы. Или это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма.

По принятой классификации кадры предприятия делятся на две категории:

промышленно производственный персонал (ППП), к которому относятся лица непосредственно связанные с производственно – хозяйственной деятельностью;

непромышленный персонал – работники непосредственно не связанные с производственной деятельностью предприятия (работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых учреждений, числящихся на балансе предприятия и др.)

В свою очередь ППП в зависимости от выполняемых функций делится на следующие категории работников:

1. Рабочие – лица, непосредственно участвующие в процессе материального производства. В зависимости от выполняемых ими функций они делятся:

 на основных , непосредственно занятых изготовлением продукции (станочники, операторы автоматических линий и т.п.);

вспомогательных , выполняющих различные функции по обслуживанию производственного процесса (наладчики, ремонтники, складские рабочие и т.п.).

2. Руководители – лица, выполняющие функции организации и управления производством (директор, его заместители, начальники отделов, цехов, смен, мастера и т.п.).

3. Специалисты - работники, имеющие законченное высшее или средне специальное образование и выполняющие функции технической подготовки производства, исследования, конструирования и т.п.(технологи, конструктора, экономисты, юристы и т.п.)

4. Служащие – лица, выполняющие различные функции по управлению производством – подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное и административное обслуживание и т.п. (делопроизводители, кассиры, секретари и т.п.).

На отдельных предприятиях могут быть выделены ученики, охрана.

По характеру и сложности выполняемых работ весь персонал для целей планирования потребности в кадрах группируется по профессиям, специальностям и квалификации.

è Под профессией понимают определенный род деятельности человека, владеющего комплексом специальных знаний и практических навыков, позволяющих выполнять определенный род работы.

è Специальность – комплекс знаний в рамках профессии (слесарь-инструментальщик, слесарь- сборщик, слесарь-сантехник)

è Квалификация – степень и уровень подготовки работника. Характеризует степень сложности выполняемого им данного конкретного вида работы. Для специалистов и служащих уровень квалификации определяется на основе уровня специального образования с последующей корректировкой по итогам проводимых аттестаций. Для рабочих уровнем квалификации служит тарифный разряд, присваиваемый каждому по итогам производимых испытаний.


Структура кадров – это удельный вес соответствующей группы работников в общей численности персонала. Изучение состава рабочей силы предполагает и получение соответствующих структурных характеристик по ряду демографических признаков: пол, возраст, уровень общего и специального образования и др. Эти данные необходимы предприятию для выработки кадровой политики и перспектив кадрового состава. Структура кадров изучается и анализируется и по предприятию в целом, и по отдельным его подразделениям.

Кадровый состав предприятия характеризуется следующими показателями :

1. Списочная и явочная численность работников

2. Среднесписочная численность за определённый период

3. Удельный вес работников отдельных категорий в общей численности ППП

4. Темпы роста численности рабочих за определённый период

5. Средний разряд рабочих

6. Средний стаж работы руководителей и специалистов

7. Текучесть кадров по приёму и увольнению

Для учета численности на предприятии применяют показатели списочного, среднесписочного, явочного состава и фактической численности работников. В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, или временную работу сроком на 1 день и более со дня зачисления их на работу. В этом списке каждый календарный день учитываются как фактически работающие так и отсутствующие по каким-либо причинам. Среднесписочная численность за отчетный месяц рассчитывается путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, т.е. с 1 по 31 число, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца. При определении среднесписочной численности включаются штатные работники, совместители с коэффициентом 0,5 и работники, работающие по договорам подряда.

Для малых предприятий допускается упрощенное определение среднесписочной численности работников как полусуммы данных об их наличии на начало и конец каждого отчетного месяца. Явочная численность показывает, сколько человек из числа состоящих в списке, явилось на работу. Число фактически работающих – это численность персонала, пришедшего на работу и фактически приступившего к работе. Разница между явочной и фактической численностью позволяет определить целодневные простои. Изменение в списочной численности персонала происходит вследствие приема на работу и увольнения работников.

Основными причинами увольнения работников являются:

1. Причины физиологического характера

2. Причины, предусмотренные законом (призыв в армию, поступление на учебу и др.)

3. Причины, связанные с личностью работника (собственное желание, за прогулы, в связи с решением суда и т.п.)

К основным показателям, характеризующим движение кадров , относятся:

1. Коэффициент интенсивности

Под кадрами (кадровый состав) предприятия понимается совокупность наемных работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии в соответствии с установленным штатным расписанием, а также работающие на этом же предприятии собственники предприятия, получающие зарплату. Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров.

Состав работающих на предприятии делится:

· на промышленно-производственный персонал (ППП); - непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. основной произ.деят-ю.

· непромышленный персонал. – работники общепита, медицинских пунктов, учебных заведений, состоящих на балансе предприятия.

Кадры (персонал)
Промышленно-производственный персонал Непромышленный персонал
Рабочие Служащие Работники охраны,торговли, общепита, медпунктов, учебн.учреждений на балансе предприятия
Основные вспомогательные руководители специалисты Собственно служащие
Лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, оказанием материальных услуг Лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение., возглавляющие функциональные отделы или службы Работники, занятые инженерно-техническими экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности (администраторы, бухгалтеры, диспетчеры, экономисты, энергетики и др) Работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание иделопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, учетчики, чертежники секретари идр).

Разделение персонала на категории может быть иным. Определяются эти категории предприятием самостоятельно. Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия находит отражение в штатном расписании – это перечень сгруппированных по отделам и службам должностей работающих с указанием разряда работ и должностного оклада.

Конец работы -

Эта тема принадлежит разделу:

Конспект лекций по курсу организация и планирование производства

Таганрогский технологический институт.. южного федерального университета.. кафедра экономики..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Основы теории организации
1. Этапы развития организации производства 2.Сущность понятия «организация» 3.Законы теории организации Основные вехи развития науки и практики организаци

Системный подход в ОиПП
1. Сущность системного подхода 2. Характерные признаки предприятия как производственной системы 3. Правила применения системного подхода В общем случае под системой поним

Правила системного подхода, используемые в организационном дизайне
Правило 1. Не компоненты сами по себе составляют суть цело­го (системы), а наоборот, целое как первичное порождает при своем делении или формировании компоненты системы. Фир

Производственная структура предприятия
1.Понятие о производственной структуре и факторах, ее определяющих 2.Структура основного производства 3.Показатели, характеризующие структуру предприятия 4. Организация п

Структура основного производства
Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место- часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием и инструментами, при помощи которых р

Показатели, характеризующие структуру предприятия
Для количественного анализа структуры используется широкий круг показателей, характеризующих: 1) размеры производственных звеньев (величина выпуска продукции, численность, стоимос

Организация промышленного предприятия в пространстве и принципы его построения
Пространственное расположение производств, цехов и хозяйств на территории предприятия осуществляется по генеральному плану предприятия, разрабатываемому при его создании. Генеральный план

Пути совершенствования производственной структуры
Вопросы выбора и улучшения производственной структуры возникают при строительстве новых, реконструкции или расширении действующих предприятий, изменении профиля их производства, переходе на выпуск

Производственный процесс и его организация во времени
1. Производственный процесс и принципы его рациональной организации 2. Производственный цикл, его структура и определение длительности. 3. Виды движения предметов труда.

Виды движения предметов труда
При последовательном виде движения партия деталей задерживается на каждой операции до полной обработки всех деталей из партии. Данный вид применяется в единичном и мелкосерийном производстве.

Пути сокращения производственного цикла
Сокращение длительности производственного цикла достигается путем уменьшения времени рабочего периода и перерывов в производственном процессе. Это обеспечивается двумя путями: а) совершенс

Типы и методы организации производства
1.Сравнительная характеристика типов производства 2. Поточный метод организации производства 3. Организация автоматизированного производства Тип произв

Организация автоматизированного производства
Поточное производство в своем развитии идет по пути автоматизации. Комплексно-механизированное и автоматизированное поточное производство - это система машин, оборудования, трансп

Гибкое производство
Повышение нестабильности рынка, усиление конкурентной борьбы за потребителя между производителями, практически неограниченные возможности научно-технического прогресса привели к частой сменяемости

Производственная мощность предприятия
1.Понятие производственной мощности и факторы ее определяющие 2. Расчет производственной мощности 3. Показатели и пути улучшения использования производственной мощности П

Расчет производственной мощности
Расчеты наличных производственных мощностей являются важнейшей частью обоснования плана промышленного производства. На их основе определяются объемы выпуска продукции, выявляются резервы роста прои

Состав и задачи производственной инфраструктуры предприятия
Организационная структура машиностроительного предприятия представляет собой сложную динамическую систему, состоящую из взаимосвязанных и функционально обособленных подсистем, находящихся в постоян

Состав и задачи инструментального хозяйства
От качества и стойкости применяемого инструмента зависят использование материальных ресурсов, производительность труда, себестоимость продукции и другие показатели. Инструмент делится на:

Направления совершенствования инструментального хозяйства
В настоящее время почти все отечественные машиностроительные предприятия имеют инструментальные цехи и производят большую часть необходимого инструмента. Эффективность работы инструментального хозя

Состав и задачи ремонтного хозяйства
Ремонтное хозяйство - это совокупность общезаводских и цеховых подразделений, осуществляющих комплекс мероприятий по ремонту, уходу и надзору за состоянием оборудования. Состав и

Организация, планирование и способы выполнения ремонтных работ
На машиностроительных предприятиях используется 3 основные формы организации и выполнения ремонтных работ: централизованная, децентрализованная и смешанная. При централизованной форме орга

Направления совершенствования
К основным направлениям совершенствования ремонтного хозяйства относятся: аутсорсинг сложных видов ремонта и работ по изготовлению сложных и уникальных запчастей, предпосылками которого

Состав и задачи энергетического хозяйства
Любой технологический процесс требует определенного расхода топлива, электрической и тепловой энергии, поэтому промышленные предприятия являются крупнейшими потребителями различных видов топлива и

Энергетический баланс предприятия
Основой рациональной организации энергетического хозяйства на предприятии является планирование производства и потребления энергоносителей на основе энергетических балансов, отражающих равенство

В зависимости от характера и номенклатуры хранимых ценностей
различают: универсальные и специализированные склады. На универсальных складах хранятся разнообразные по характеру материальные ценности с широкой номенклатурой (центральный матер

Направления совершенствования складского хозяйства
Механизация и автоматизация складских работ ‑ основное направление совершенствования организации работ, связанных с хранением материальных ценностей и передачей их в производство.

Основными направлениями совершенствования складского хозяйства
являются: внедрение складских систем с автоматическим адресованием грузов, автоматизированных складов, автоматизированных контейнерных площадок; внедрение авт

Сущность и этапы осуществления подготовки производства
Под подготовкой производства понимают совокупность научно-исследовательских, конструкторских, технологических, производственных, организационно-плановых работ и расчетов, необходимы

Организация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ
Основным звеном для проведения научных исследований являются научно-исследовательские институты (НИИ) и организации (НИО), такие, как отраслевые НИИ, научные учреждения Академии наук, НИО

Организация конструкторской подготовки производства
Конструкторская подготовка производства - это совокупность взаимосвязанных работ, направленных на создание новых или совершенствование существующих конструкций изделий заданного техническог

Процесс ТПП включает следующие основные фундаментальные блоки задач (этапы)
1. Обработка конструкции изделия и деталей на технологичность. Проводится перед разработкой технологических процессов, основные объекты: материалы, рациональность конструкций, сборки и т.п.

Организация освоения производства новой техники
Завершающим этапом в системе СОНТ является подсистема, реализующая две взаимосвязанные группы задач - организационную подготовку производства (ОПП) и освоение новой техники (ОНТ). Главная

Информационная поддержка жизненного цикла продукции
В промышленности индустриально развитых стран широко используются CALS-технологии, внедрение которых дает существенную экономию и позволяет получать дополнительную прибыль. Впервые они были примене

Организация труда
1. Задачи и основные показатели организации труда 2. Принципы и формы организации труда 3. Организация рабочих мест Основоположником науки об организации

Принципы и формы организации труда
К принципам организации труда относятся: 1) Принцип рациональной специализации труда – осуществляется в зависимости от типа и объема производства, его технико-организа

Формы организации труда
По способам установления плановых заданий и учета выполненной работы можно выделить индивидуальную форму организацию труда и коллективную. Коллективные формы организации труда имеют самое большое р

Организация рабочих мест
Рабочее место в современных условиях является не только зоной непосредственного приложения труда одного или группы работников, но и важным первичным звеном производственной структуры, сферой взаимо

Основные характеристики рациональной организации рабочих мест
1. Правильная планировка рабочих мест, предусматривающая удобное размещение на определенной производственной площади технологического, вспомогательного, транспортного оборудования, средств механиза

Задачи нормирования труда
В современных условиях нормирование труда – это вид деятельности по управлению производством, цель которой состоит в установлении необходимых затрат рабочего времени на выполнение конкретного объем

Нормы труда, разрабатываемые на предприятии
Норма труда- мера затрат труда, установленное задание по выполнению в определенных организационно-технических условиях отдельных работ, операций или функций одним рабочим или групп

Показатели уровня нормирования труда и пути его развития
К основным показателям, характеризующим уровень нормирования труда на предприятии, относятся: - средний коэффициент (процент) выполнения норм по подразделению определенной совокуп

Производительность труда, факторы и резервы ее роста
1. Сущность производительности труда и значение ее повышения в современных условиях. 2. Показатели и методы измерения производительности труда 3. Факторы и резервы роста производи

Показатели и методы измерения производительности труда
Измерение уровня производительности труда- одна из главных задач его анализа и регулирования. Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями. 1) Выработкой пр

Факторы и резервы роста производительности труда
Факторами называются движущие силы или причины, под воздействием которых изменяются затраты труда на производство единицы продукции или же происходит увеличение количества продукции на одного работ

Методы управления персоналом
В качестве исходных методологических оснований кадрового менеджмента традиционно рассматриваются концепции научного управления, бюрократической организации, административного управления, человеческ

Система управления персоналом в организации
Основные элементы системы управления предприятием представлены на рисунке. Функциональная подсис

Финансовая подсистема СУП
Социально-психологическая подсистема СУП предназначена для обеспечения социально-психологической поддержки фу

Структура профессионального состава кадровой службы
1. Менеджер по персоналу (специалист, в том числе владеющий различными аспектами социально- психологического воздействия на людей). 2. Менеджер по персоналу с юридическим образованием (реш

Организация оплаты труда
1. Сущность заработной платы, принципы и методы ее начисления 2. Формы и системы заработной платы. 3. Надбавки и доплаты Оплата труда - это цена трудовых ресурсов, задейс

Нормативный метод расчета
ФЗП = Q * Hзп где Q - общий объем выпускаемой продукции в плановом периоде, руб.; Нзп - норматив заработной платы на 1 руб. выпускаемой продукции, руб. При обосновании но

Тарифная система
Тарифная система –совокупность норм и нормативов, обеспечивающих дифференциацию оплаты труда исходя из различий в сложности выполняемых работ, условий, интенсивности и характера труда.

Повременная форма
При повременной форме оплаты труда заработная плата работникам начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное на производстве время. Заработная плата ра

Косвенно-сдельная система. Indirectly piece-rate remuneration of labour
Данная система применяется, прежде всего, для оплаты труда вспомогательных рабочих, от которых в значительной степени зависят темп работы и выработка основных рабочих. В этом случае заработная плат

Надбавки и доплаты
Важную роль в материальном стимулировании труда играют доплаты и надбавки к заработной плате, а также различные типы выплат. Обычно доплаты и надбавки делятся на две группы: компенсационны

Бестарифная система оплаты труда
В качестве возможного варианта совершенствования организации и стимулирования труда выступает бестарифная система оплаты труда. При данной системе заработная плата всех работников предприятия от ди

Контрактная система
Разновидностью бестарифной системы оплаты труда является контрактная система, которая предполагает заключение договора (контракта) на определенный срок между работодателем и исполнителем. Трудовой

Планирование деятельности предприятия
1.Сущность и методы планирования 2. Виды планирования и их взаимосвязь 3.Перспективное и текущее планирование 4. Организация оперативно-производственного планирования

Стратегическое планирование
Как было сказано выше, горизонт стратегического планирования составляет от 5 лет. Стратегическое планирование призвано определить цели фирмы и ее стратегию на длительный период, именно поэтому его

Перспективное, текущее и оперативно-производственное планирование
Классификация планов на перспективные, текущие и оперативно календарные в определенной степени носит условный характер. Их различие состоит в сроках получения конечного результата при неизменном об

Текущее планирование
Представляет собой следующий уровень конкретизации планов фирмы, а именно – составление годового плана, который представляет собой уточненную в количественных и качественных показателях годовую про

Организация оперативно-производственного планирования
Оперативно производственное планирование конкретизирует и детализирует производственную программу. Оно органически связано с технико-экономическим планированием и основано на натуральных показателя

Оперативно-производственное планирование в массовом производстве
В условиях массового (крупносерийного) производства порядок календарного распределения следующий: 1) устанавливается характер распределения выпуска отдельных изделий на протяжении планируе

Оперативно-производственное планирование в серийном производстве
Календарное распределение выпуска в серийном производстве проходит ряд этапов. 1. Распределяются по месяцам те изделия, выпуск которых запланированна протяжении всего года. При этом выбира

Оперативно-производственное планирование в единичном производстве
Календарное распределение в единичном и мелкосерийном производстве включает: распределение изделий согласно срокам, предусмотренным договорами; подбор изделий, имеющих констру

Определяющим фактором развития производства являются кадры предприятия, непосредственно выполняющие те или иные функции хозяйственной деятельности.

Кадры — это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на фирме и входящих в его списочный состав.

Персонал организации — совокупность всех человеческих ресурсов, которыми обладает организация.

Представляет собой совокупность работников определенных категорий и профессий, занятых единой производственной деятельностью, направленной на достижение целей фирмы и собственных целей.

Структура персонала организации

Персонал является важнейшей частью предприятия и имеет сложную взаимосвязанную структуру (организационную, функциональную, ролевую, социальную и штатную).

Виды организационных структур управления:
  • Организационная структура — это состав и соподчиненность взаимосвязанных звеньев управления.
  • Функциональная структура отражает разделение управленческих функций между руководством и отдельными подразделениями.
  • Ролевая структура определяет состав и распределение творческих, коммуникационных и поведенческих ролей между отдельными работниками предприятия и является важным инструментом в работе с персоналом.
  • Социальная структура характеризует трудовой коллектив по социальным показателям (пол, возраст, профессия и квалификация, национальность, образование и др.).
  • определяет состав подразделений и перечень должностей, размеры должностных окладов и фонд заработной платы.

Структура кадров предприятия

По структуре (удельному весу каждого элемента рабочей силы) кадры подразделяются на рабочих, специалистов, технических исполнителей и руководителей (объединенные в группу служащих), а также работники охраны (имущества, секретов и руководителей), младший обслуживающий персонал и учеников. К рабочим относятся физические лица, непосредственно занятые созданием продуктов труда на производстве. Рабочие по способу участия в производственном процессе делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие либо непосредственно (гончар, столяр, каменщик), либо с помощью орудий труда (токарь, фрезеровщик, портной и т. д.) воздействуют на предмет труда с целью получения продукта труда. Вспомогательные рабочие обеспечивают основных рабочих сырьем, материалом, топливом, энергией, транспортными услугами и т. д., т. е. являются помощниками основных рабочих, обеспечивая рабочее место всем необходимым.

К специалистам относят работников, занятых подготовкой производства, инженерным сопровождением хода производства и реализацией продуктов труда. Технические исполнители — это работники, обеспечивающие работу специалистов. Руководители осуществляют управленческие функции в подразделениях предприятия и в целом по предприятию. К ним относятся также главные специалисты, заместители руководителей, начальники, управляющие, заведующие и т. п. Работники охраны обеспечивают функции защиты имущества, секретов от несанкционированного пользования и воровства, а руководителей защищают от угроз насилия и физического уничтожения. Младший обслуживающий персонал осуществляет уборку помещений, обслуживание мест общего пользования и т. д. Ученики необходимы предприятию для пополнения рабочих кадров и для замены выбывающих по возрасту и по другим причинам.

Кадры характеризуются количественно и качественно

К количественным характеристикам относят показатели списочной и явочной численности, среднесписочной численности (работающих, промышленно-производственного персонала, непромышленного персонала, категорий работающих). Списочная численность определяется на определенную дату по списку, с учетом принятых и уволенных на эту дату работников. Явочная численность — это количество работников, явившихся на работу на определенную дату. Этот показатель используется при определении потерь времени, невыходов на работу. Среднесписочная численность работников определяется суммированием численности работников списочного состава на каждый календарный день месяца и деления этой суммы на количество календарных дней месяца.

Качественная характеристика кадров заключается в профессиональном и квалифицированном выполнении работ. Профессия — род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки и являющийся источником существования. В каждой профессии выделяются специальности. Например, профессия слесарь — специализация слесарь-сантехник, или профессия экономист — специализация бухгалтерский учет. Квалификация — степень умелости, характеризуется номером разряда (1-й, 2-й, 3-й и т. д.) или категорий (1-я, 2-я, 3-я), или классностью (3-й, 2-й, 1-й, высший).

Требования к степени умелости выполнения работ по рабочим профессиям излагаются в квалификационных справочниках. Основным является Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Дополнительными — отраслевые квалификационные справочники и квалификационные справочники предприятий по работам, не вошедшим в ЕТКС. Требования к степени умелости выполнения работ служащими излагаются в квалификационных справочниках должностей служащих (КСДС), в положениях и должностных инструкциях. Должность — это род умственной деятельности, необходимой для выполнения квалификационных требований на специальном рабочем месте служащего.

Профессионально — квалифицированный состав работников каждой фирмы (предприятия) формируется на основе действующих на рынке труда и производства законов спроса и предложения. Производный характер спроса на трудовые ресурсы зависит от величины спроса на готовые товары и услуги означает.

При определении потребности фирмы в соответствующей категории работников необходимо учитывать:
  • производительность труда или трудоемкость продукции;
  • рыночную стоимость или цену производимой продукции;
  • уровень квалификации, используемую технологию;
  • организацию производства.

Определение потребности в кадрах ведется раздельно по группам персонала. Численность ППП определяется по каждой категории работающих. При планировании численности рабочих определяются списочный и явочный состав. В списочный состав входят все постоянные, сезонные и временные работники. Явочный состав — число рабочих, которые должны находиться на работе в данную смену. Исходными данными для планирования численности рабочих обычно служат объемы производства, трудоемкость производственной программы, штатные расписания, нормы обслуживания, балансы рабочего времени одного среднесписочного рабочего, графики сменности. Баланс рабочего времени характеризует среднее количество дней и часов, которое может отработать один рабочий в плановом периоде.

Трудовой коллектив

Работники одного предприятия составляют трудовой коллектив , т. е. группу работников объединенных общей целью деятельности предприятия и выполняющих соответствующе виды трудовой деятельности.

Рабочая сила, занятая в различных отраслях экономики страны и ее регионах различается по полу, возрасту, национальности, образованию, стаду работы, профессии, специальности и квалификации.

Все работники делятся на две категории :

  1. промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности);
  2. персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе промышленных предприятий (персонал неосновной деятельности).

В численность промышленно-производственного персонала предприятия включаются работники:

  • основных и вспомогательных цехов (участков);
  • подсобных производств;
  • обслуживающие электрические, тепловые сети, подстанции и др.;
  • занятые на погрузочно-разгрузочных работах и транспортно-складских работах;
  • научно-исследовательских, конструкторских, проектно-конструкторских, технологических организаций, находящихся на балансе предприятия;
  • производственных лабораторий;
  • занятые пусконаладочными работами;
  • занятые на очистных сооружениях, состоящих на балансе предприятия;
  • узлов связи, состоящих на балансе предприятия;
  • информационно-вычислительных центров;
  • всех видов охраны;
  • заводских душей и бань, обслуживающих на производстве персонал только данного предприятия;
  • занятые на капитальном и текущем ремонте оборудования и др.

К персоналу, занятому в неосновной деятельности промышленных предприятий (непромышленный персонал), относятся работники:

  • транспорта, состоящего на балансе предприятия и обслуживающего жилищное хозяйство, коммунальные предприятия и другие организации неосновной деятельности;
  • строительных лабораторий;
  • групп проектирования организации работ и проектных бюро, групп, геодезических служб строительных организаций;
  • занятые на капитальном ремонте зданий и сооружений, производимом хозяйственным способом;
  • торговли и общественного питания;
  • предприятий, занятых постоянно заготовкой сельскохозяйственной продукции, а также сельскохозяйственного сырья для промышленной переработки;
  • подсобные сельскохозяйственные предприятия, состоящие на балансе промышленных предприятий;
  • редакций газет и радиовещания;
  • жилищного хозяйства;
  • коммунальных предприятий и предприятий бытового обслуживания населения;
  • обслуживающие медицинские учреждения (медсанчасти, здравпункты, профилактории, пансионаты, турбазы и т.п.);
  • учреждения физической культуры (стадионы, дворцы спорта, спортивные залы и т.д);
  • учебных заведений и курсов;
  • учреждений дошкольного воспитания;
  • учреждений культуры;
  • библиотек, кроме технических и др.

Рабочие и служащие

Все работники предприятий делятся на две группы: рабочие и служащие.

Рабочие (работники массовых профессий) это наиболее многочисленная группа, которая подразделяется на рабочих основных работ и вспомогательных работ. Рабочие основных работ заняты в основном производстве предприятий. Рабочие вспомогательных работ помогают основным работникам выполнять работу по основному виду деятельности предприятия.

По уровню квалификации рабочие могут быть:

  • квалифицированными;
  • малоквалифицированными;
  • неквалифицированными.

Их соотношение на предприятии зависит от видов и объемов выполняемых работ.

Служащие — это руководители и специалисты. Руководители и специалисты осуществляют функции общего управления и технического руководства. К специалистам относят работников, имеющих высшее или специальное среднее образование. Для отдельных профессий требуется высшее образование. Для других профессий образование может быть как высшим, так и средним специальным. По уровню образования специалисты подразделяются на категории.

Рост производительности труда во многом зависит от кадров, уровня их квалификации и отношения к труду.

Кадры отрасли включают постоянно занятых в сфере промышленного производства работников, получивших соответствующую профессиональную подготовку и имеющих практический опыт и навыки труда. Они подразделяются на работников промышленных предприятий, аппарата управления отраслью, работников научно-исследовательских, проектно-конструкторских, технологических институтов и организаций.

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) – это совокупность работников, входящих в его списочный состав.

Кадровый состав предприятия состоит из промышленно-производственного и непромышленного персонала.

Определение потребности в кадрах, их планирование и учет осуществляется по следующим категориям работников:

1. Рабочие (основные и вспомогательные).

2. Инженерно-технические работники (руководители и специалисты).

3. Служащие (технические исполнители).

4. Младший обслуживающий персонал.

5. Охрана и ученики.

Рабочие занимают наибольший удельный вес в общей численности работающих (3/4 части). Уровень профессионально-квалификационной подготовленности рабочих в условиях напряженного баланса трудовых ресурсов приобретает особое значение, так как он непосредственно влияет на производительность труда.

Управление, техническое, экономическое и организационное руководство предприятием осуществляется инженерно-техническими работниками (ИТР). Совершенствование технологии и организации производства и труда, внедрение новой техники предполагают участие архитекторов, инженеров-конструкторов, технологов, механиков, энергетиков, специалистов по автоматике, электроники и т.д. Важнейшая роль принадлежит линейным ИТР – производителям работ, мастерам и т.д.

Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместителей.

Специалисты – работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.

Категория служащих включает в себя работников, связанных с учетом, финансами, снабжением, хранением материальных ценностей, хозяйственным обслуживанием и т.п. К ним относятся делопроизводители, серетари-машинисты, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.

Непромышленный персонал включает работников, занятых в непромышленной сфере предприятия: в жилищно-коммунальных хозяйствах, медицинских, образовательных, детских учреждениях и т.д.

В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия – определенный вид деятельности (занятий) человека, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального обучения.

Специальность – вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-кадровик, экономист-финансист. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник.

Квалификация – степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или функций определенной сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Количественная характеристика персонала измеряется в первую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность – это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.

Явочная численность включает работников, явившихся на работу.

Среднесписочная численность работников за месяц определяется как частное от деления суммы всех списочных данных за каждый день на календарное число дней в месяце. При этом в выходные и праздничные дни показывается списочная численность работников предыдущую дату.

В условиях непрерывного движения кадров, которое вызывается многочисленными причинами экономического, социального и демографического характера, на предприятии постоянно возникает дополнительная потребность в работниках и стабильность кадров может быть обеспечена только путем постоянного восполнения выбывающих.

Важнейшая задача – закрепление кадров на предприятии, так как одной из причин дополнительной потребности в кадрах является их текучесть, т.е. выбытие из предприятия, что вызывает значительные материальные и финансовые потери, отрицательно влияет на объемы и качество продукции.

Следовательно, сокращение текучести кадров и ликвидация на этой основе потерь рабочего времени равнозначны сокращению потребности в дополнительных кадрах.

2. Производительность труда: сущность и методы измерения.

Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда ,которая определяется количеством продукции, произведённой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. В рыночных условиях производительность труда является объектом переговоров и заключения договоров между администрацией предприятия и его трудовым коллективом в рамках специального или коллективного договора.

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоёмкости (Тр) продукции, которые можно рассчитать по формулам:

где: q - объём произведённой продукции или выполненной работы в натуральных или условно-натуральных единицах измерения;

Ч сп - среднесписочная численность работающих чел;

Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов.

Выработка продукции- это наиболее распространённый и универсальный показатель производительности труда на промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения объёма производства (q) различают три метода определения выработки:

1. натуральный;

2. стоимостной;

3. нормированного рабочего времени.

Наиболее наглядно можно охарактеризовать производительность труда показателем выработки в натуральном выражении, измеряемой в тоннах, метрах и т.д. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка может быть выражена в условно-натуральных единицах.

Но если предприятие производит разнородную продукцию, то показатель выработки может исчисляться лишь в стоимостном выражении.

В стоимостном выражении выработку на предприятии можно определять по показателям валовой, товарной, чистой продукции в зависимости от области применения данного показателя. Если выработку невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах, то показатель выработки определяется в нормо-часах. Выработка может быть:

1. часовая (в расчёте на один отработанный человеко-час);

2. дневная (отработанный человеко-день);

3. годовая, квартальная или месячная (на одного среднесписочного
работника в год, квартал, месяц).

Трудоёмкость представляет затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. Показатель трудоемкости имеет некоторые преимущества перед показателем выработки:

1. во-первых, он отражает прямую связь между объёмом производства и трудозатратами;

2. во-вторых, его применение позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами его роста;

3. в-третьих, он позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия.

В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоёмкость продукции выделяют технологическую, производственную и полную трудоёмкость, трудоёмкость обслуживания производства и трудоёмкость управления производством.

Технологическая трудоёмкость отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков.

Производственная трудоёмкость включает в себя все затраты труда основных и вспомогательных рабочих.

Полная трудоёмкость отражает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия.

Трудоемкость обслуживания производства отражает затраты труда вспомогательных рабочих.

Трудоемкость управления производством - затраты труда служащих.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека