Юлия Высоцкая: жизнь в ожидании чуда. Юлия Высоцкая: всегда нужно быть на стороне твоего персонажа

Рассказала BeautyHack о том, какие продукты всегда есть в ее холодильнике, о регулярном кратковременном сухом голодании и о любви к бегу и бикрам-йоге.

О приготовлении еды

Приготовление еды для меня - не страсть, а с искусством ее сравнивать неверно. Это просто желание вкусно есть. Видимо, в определенном смысле это просто хорошо развитый еще в детстве вкус. В то время купить что-то готовое и по-настоящему хорошее было невозможно, поэтому мама и бабушка проводили много времени на кухне, готовили часто и с удовольствием. И для них, и для меня - это занятие, которое приносит радость и, что самое главное, радует близких. Если воспринимать готовку (как, впрочем, и любое другое дело) просто как обязанность, ничего действительно хорошего из этого не выйдет.

А искусство кулинарии, конечно, существует - есть профессионалы, которые занимаются этим, как настоящие художники, но среди них наибольшую симпатию и уважение испытываю к тем, кто все-таки относится и к себе, и к своему делу с юмором.

Ведь мы все равно знаем, где в конце концов окажется даже самая красивая, невероятно вкусная и блестяще поданная еда. Я бы сказала, что это не искусство, а скорее мастерство или ремесло. Вырезать деревянную ложку можно очень искусно, но для того, чтобы высечь фигуру из камня, надо не только мастерством резчика обладать. Хотя процесс вроде бы один и тот же — резать. Так что давайте не будем возводить еду в культ.


«Перезагрузка» - это отражение той философии, которую я исповедую и по отношению к еде, и к своему телу, и к образу жизни. Так или иначе, все новые веяния к нам чаще всего приходят с запада и чаще всего с запозданием - иногда на пару тройку лет, а иногда и на несколько десятков. Калифорния уже 30 лет назад поголовно увлеклась ЗОЖ, у нас только сейчас приходит осознание того, что и физическое, и эмоциональное состояния напрямую зависит от того, что ты ешь, как и сколько спишь, сколько двигаешься. И это очень интересно, потому что я и к еде отношусь с этой точки зрения. У меня часто спрашивают, как вы остаетесь в такой форме. Да просто у меня не бывает истерик, связанных с едой. Вокруг нее нельзя выстраивать ни систему жесткого контроля, ни превращать ее во что-то желанное и недоступное.

Как только ты себе что-то запрещаешь, ты начинаешь с собой бороться. А я полностью согласна с прекрасной китайской мудростью - «побеждает тот, кто не борется».

Правильное соотношение всех элементов, которые обязательно должны в жизни присутствовать, - дисциплины и кайфа, самоограничения и вседозволенности, - все это и есть единственная система, которая работает. За всем этим стоит ясное сознание, осознанность. Как раз о том, как добиться этой осознанности, этого присутствия в каждом моменте своей жизни, мне и хочется поговорить 10 февраля на встрече в «Перезагрузке».

Понимаю, что знаю очень мало и нахожусь в постоянном процессе поиска и изучения. Я уверена, что есть очень много людей, которым интересны поиски и находки других. Это как язык изучать: если учишь в индивидуальном порядке, прогресс идет намного медленнее, чем если учишь в группе. Когда какие-то вещи озвучиваешь, делишься своим позитивным и негативным опытом с аудиторией, заинтересованной в тех же аспектах жизни, что и ты, то и для себя узнаешь много нового и важного.

О ЗОЖ и орторексии

Я постоянно нахожусь в поиске, но чем дальше углубляюсь в эту тему, тем яснее понимаю, что никогда не нужно уходить в экстрим. Прекрасные слова о том, что во всем должно быть чувство меры и в чувстве меры в том числе, здесь очень подходят. Самое главное - слушать свой организм. Маниакальное увлечение здоровым образом жизни - такое же психическое расстройство, такая же зависимость, как алкоголизм. Человек не может управлять ситуацией, это ситуация одерживает над ним верх. Какая разница от чего ты не можешь отказаться - от здорового образа жизни или от вина?

О продуктах

У меня дома всегда должно быть оливковое и подсолнечное нерафинированное масло, хорошая соль, бурый рис, паста из твердых сортов пшеницы, острый перец, чеснок - из этих ингредиентов уже можно приготовить отличную пасту aglio e olio! Если съесть тарелку таких макарон (именно тарелку, а не кастрюлю) пусть даже и вечером, то утром почувствуешь только прилив энергии, а не тяжесть в желудке. А если эту пасту заесть куском мяса, а «сверху» еще тирамису или мороженым, то, конечно, последствия незамедлительно дадут о себе знать.

В холодильнике должны быть сливочное масло, соевое, миндальное, коровье молоко, яйца, слабосоленая жирная рыба (селедка, лососевые), хороший твердый сыр, овощи. В общем, ничего особенно диетического.

А еще у меня всегда должен быть хороший кофе. Я, безусловно, кофеман. Но не каждый день могу позволить себе кофе, хотя очень его люблю. Если понимаю, что мне нельзя не выспаться, нельзя спать не менее, чем 7 часов, то я не пью кофе. Даже два эспрессо могут стать препятствием здоровому сну. Если же можно немного побаловать себя, то нет лучшего стимулятора, чем двойной эспрессо. Я из тех людей, у кого кофеин - вызывает мощный эмоциональный подъем. От крепкого хорошего кофе чувствую прилив энергии, приходит ясность мыслей, а настроение повышается на 3-4 часа точно. Иногда пью кофе с молоком. Когда была на съемках в Карелии, там было чудесное парное молоко. Привозили мне каждое утро прямо из-под коровы. А у меня в трейлере стояла отличная почти профессиональная машинка для кофе. Я такой капучино делала! Лучше, чем в Милане, честное слово.

О питании и здоровье

Главное, на мой взгляд, - слушать свой организм. Я ем достаточно мало. Но это не значит, что отказываю себе в еде. Ем, когда действительно хочу. Бывает, что просыпаюсь утром и понимаю, что мне необходим завтрак: тогда с удовольствием съедаю кашу. А бывает, что до четырех часов дня вообще не вспоминаю, что в доме есть такое место, как кухня. Это очень индивидуально. Есть моменты, когда я себя ограничиваю специально.

Много лет соблюдаю экадаши - кратковременное сухое голодание. Два раза в месяц на 11 день восходящей и нисходящей луны воздерживаюсь от еды. Такая практика логична. Функционирование женского организма напрямую зависит от лунных циклов: мы на них реагируем, задерживая и отпуская воду.

И если в определенные дни снять с него нагрузку пищеварения, организм будет вам очень благодарен. Вода, которая могла задержаться, уходит, и все процессы идут в более правильном четком ритме.

Два раза в год практикую более длительное голодание. Это не только физическое очищение, но и эмоциональное. Я не составляю заранее план. Это может быть 9 дней, иногда выдерживаю 4, максимальный срок был - 21 день. Важно выходить из него очень аккуратно, начиная с очень легкой и правильной пищи. Сначала печеные яблоки, потом потихоньку добавляешь овощи на пару, супы-пюре, крупы и в самую последнюю очередь возвращаешь в рацион белок.

Вообще если очень хочется, то могу с подружками и пиццу съесть в 12 часов ночи. Но не каждый день, конечно. Чаще всего это зависит от графика следующего дня: если у меня работа, съемка, я этого делать не буду.

По поводу голодания я, в первую очередь, доверяю своей интуиции. Конечно, консультируюсь с врачами, принимаю от них всю важную информацию, но только я сама чувствую, могу ли обойтись без еды или нет. Как и всегда, слушаю свой организм.

Если понимаю, что в этом состоянии голодания чувствую себя неспокойно, то ни в коем случае голодать не буду. И еще раз хочу подчеркнуть, что все это касается исключительно моего организма, и я ни в коем случае не создаю какую-то систему. Очень внимательно отношусь к состоянию гормонов. Каждые пол года делаю развернутый анализ крови, мне важно контролировать баланс всех необходимых микроэлементов, витаминов и прочего. Если чего-то не хватает, то недостаток нужно восполнять: я много работаю, нагрузки большие, и не могу позволить себе пустить это на самотек.

О вегетарианстве

Я считаю, что если у человека нет потребности в животной пище, то она ему и не нужна. Каждый сам выбирает, что ему есть. Другой вопрос - становится он от этого здоровее или нет. Вряд ли можно утверждать, что традиционно вегетарианская Индия как-то отличается особым здоровьем и долголетием населения. С другой стороны, где-нибудь в горах люди, съедающие каждый день по куску баранины, запивая ее красным вином, доживают до 100 лет. В общем, я возвращаюсь опять к своему лейтмотиву - надо слушать себя.

Если же мы говорим об идейном вегетарианстве, когда человек не ест мясо, не носит кожу и мех, осознанно ограничивая себя, то я уважаю эту позицию. Это действительно серьезная философская история. Но в этой ситуации особенно внимательно нужно «держать руку на пульсе» и контролировать свое состояние, чтобы не пропустить какую-то недостаточность, вызванную «усечением» рациона.

Я, например, не ем мясо - мне просто не хочется. Могу, конечно, попробовать, но съесть целый стейк просто желания не возникает. Люблю рыбу.

Могу съесть яйцо или добавить молоко в кофе, если мне хочется. Но делаю это редко - иногда возникает потребность, но чаще - нет. Просто мы все время меняемся, клетки обновляются, что-то сокращается, энзимов становится меньше, наш гормональный фон постоянно меняется, и если не реагировать на потребности организма, это может привести к нарушению функции внутренних систем и органов. Лично я чувствую себя отлично, когда ем меньше, но это не значит, что так должны делать все. Я ни в коем случае не пропагандирую малоедение. Такой образ питания подходит отнюдь не всем.

О фудблоггерах

Здорово, что благодаря соцсетям многие энергичные, с хорошим вкусом, часто талантливые люди получили возможность проявлять себя, получать обратную связь. Соцсети - это наша действительность, избегать их невозможно и не имеет смысла. Места там всем хватить, толкаться локтями нет необходимости. Я лично не испытываю какого-то пристрастия к соцсетям, у меня нет жгучего интереса. Иногда интересно, забавно, не более того. И, честно сказать, я не в восторге от того, во что превращается наше общение и вообще наша жизнь, переходящая полностью в онлайн. Мне немножко грустно, что все меньше времени для друзей. Бешеный темп жизни, работа, а ведь все хочется успеть, все реализовать, а еще и там побывать, и там - думаю, я не одна такая. Это раньше мы могли с подружкой варить раков у меня на кухне, спорить, какие специи к ним добавлять, готовить их в итоге в двух разных кастрюлях и полночи наводить пробу. Такое выдается все реже и реже. Но так, скорее всего, и у большинства людей.

О тренировках

Я бегаю и, действительно, люблю это. Когда есть возможность, отправляюсь на пробежку. Последние полгода были очень интенсивные в плане работы, да и сейчас график устроен так, что удается побегать только 2-3 раза в неделю. Для меня это несвойственно, и мне этого мало.

Мне доставляет удовольствие пробежать 12-15 км, я точно знаю, что мне это полезно, для меня этого своего рода медитация. Слава Богу, и колени, и спина, и суставы это позволяют. Бег - это мое!

Еще я плаваю, но не как пловец, - это скорее аквааэробика. Занимаюсь пилатесом на станке allergro. Был период, когда почти каждый день занималась «горячей» Бикрам йогой. Трудно, это вызов себе, но когда тренировка заканчивается, то чувство удовлетворения и самоуважения ни с чем не сравнить. Были перерывы и возращения к Бикрам йоге. Сейчас снова случился двухмесячный перерыв. Но очень надеюсь, что со следующей недели снова вернусь на коврик.

Вообще физическая нагрузка должна быть у меня каждый день. Если съемочная смена начинается в 8 утра, то я встаю в 6 и хотя бы успеваю сделать планку и принять ледяной душ. Физическая нагрузка совершенно необходима не только для поддержания формы, но и для эмоционального фона. Ведь у женщины он часто зависит от того, есть ли у нее претензии к своему внешнему виду, насколько ее удовлетворяет то, что она видит в зеркале. Это важно, поэтому я стараюсь держать этот момент под контролем и получать удовольствие и от процесса, и от результатов.

О бьюти-рутине

Я не верю в то, что «кухня» может помочь нам стать красивее. Огурец или клубника в качестве маски для лица в лучшем случае будут бесполезны, в худшем — нанесут вред коже. В народные средства никогда не верила, даже когда ничего особо купить было нельзя. Только профессиональный уход! Часто пробую что-то новое, люблю искать. Для экспресс-ухода в сумке и в машине у меня всегда лежат патчи под глаза, коллагеновые листы, тканевые маски. А ежедневный уход cамый элементарный: кожа должна быть всегда чистая. Ухоженная кожа - это чистая кожа. Утром и вечером пользуюсь пенкой и тоником LindaKristel. Потом наношу сыворотки или какое-то питательное средство.

Мой главный бьюти-совет - нужно найти хорошего массажиста! Здесь нет никакого пафоса, массаж бывает на любой кошелек. Самое важное - установить хороший физический контакт со своим массажистом, его руки должны чувствовать ваше тело, а тело - правильно отзываться на его руки.

Кожа как самый большой человеческий орган принимает на себя очень «большой удар» в виде нагрузки - а ведь мы даже иногда не догадываемся об этом. С моим массажистом мы «живем» вместе уже 18 лет. Ее зовут Елена Конькова - специалист сети World Class. У нее совершенно волшебные руки: добрые и очень сильные. Часто она меня просто спасает!

Из аппаратных процедур предпочитаю мантис, после перелета очень помогает. Раз в месяц курсом 3-5 процедур прохожу прессотерапию — хорошо подтягивает кожу. В общем, не могу сказать, что изобрела велосипед для себя в этой области.

Настроение хорошее - вот и выглядишь на миллион долларов, чуть взгрустнулось - «глаз погас», и кожа реагирует моментально.

Уход за лицом доверяю Андрею Юрьевичу Аленичеву («КИЭМ»). Доктор - это призвание. И клятва Гиппократа - не пустой звук. Андрей Юрьевич как раз из тех людей, которым это дано. Мы можем даже ничего не делать: просто посидеть и поговорить.

Однажды приехала к нему с легкими симптомами простуды и уставшая, он не пустил меня в камеру на криотерапию. Поговорил, развеселил и отпустил домой. От одного общения с такими врачами становится лучше.

Для волос много лет использую шампунь Shu Uemura и ничего лучшего для себя за долгое время не нашла. Масло для волос (в основном все-таки в солнечное время года) выбираю тоже этого бренда. Иногда делаю укрепляющие сыворотки.

Кроме шампуня и бальзама, важно подобрать подходящего именно тебе мастера, который увидит правильный оттенок для твоих волос и не будет пережигать их. Я хожу к одному и тому же специалисту уже 15 лет. Ее зовут Никола, работает она в Лондоне. В Москве укладку и макияж мне делает Надя Князева. Мы с ней тоже уже много лет работаем. Ко всем съемкам, событиям, «дорожкам» она меня готовит.

В обычной жизни декоративной косметикой почти не пользуюсь. А для работы нужны особенные люди, настоящие профессионалы. Несколько лет назад мне Надя собрала косметичку - ее с собой с тех пор и вожу. Правда, открывала всего пару раз. Там в основном средства таких брендов, как Charlotta Tilbury, Cle de Peau, Giorgio Armani, Sisley.

Юлия, с чего все началось?

Началось с того, что я ждала второго ребенка, у меня не было работы и я с утра до вечера готовила. Муж смотрел, как я разговариваю с курами и утками в духовке, как я ругаюсь на тесто, когда оно не поднимается, и как его хвалю, когда все получается, и однажды сказал, что это надо за деньги показывать, потому что смотреть на это весело. Потом он поговорил с руководством НТВ, мы сделали пилот, и все это как-то пошло. Не было грандиозных планов, просто хотелось что-то делать, а не умирать от скуки. Но потом затянуло, потому что я действительно люблю готовить, действительно люблю еду и все, что с ней связано, я в этом разбираюсь, и, конечно, я не профессионал, но я из тех любителей, которые своей страстью любого профессионала за пояс заткнут.

Помните, что готовили на первой съемке?

Хорошо помню, конечно. Это была яичница «по-кончаловски» — блюдо, которое готовила Наталья Петровна Кончаловская и которому меня научил Андрей Сергеевич.

Это собственно яичница с ржаными гренками, натертыми чесноком, с большим количеством жареного лука, томатов и сладкого перца, с зеленью и тертым сыром — полноценный обед на самом деле.

Проект снимается дома, режиссер чаще всего приезжает накануне вечером и остается у меня ночевать. Ирена Мацкевич, наверное, мой самый близкий друг, мы знакомы 27 лет, вместе учились в театральном институте. Она приезжает, я пишу пошаговую карту каждого рецепта, мы вместе определяем схему — какой рецепт мы сначала будем снимать, какой затем.

Потом мы готовим кухню, убираем все лишнее, ставим нужное, из холодильника вынимаются домашние продукты, кладутся продукты, которые нужны на съемку, и так далее — в общем, рутина.

При этом, когда рядом родной человек, все это сопровождается чаем, кофе, разговорами, иногда начинаем писать рецепты, потом заболтались, посмотрели — боже мой, уже два часа утра. А еще я обязательно бегаю перед съемками, чтобы чувствовать себя в тонусе.


С командой проекта «Едим дома!»

Тяжело даются съемки кулинарных программ?

Это, конечно, большая физическая нагрузка. Раньше я носила с собой шагомер и видела, что за съемочный день по кухне можно намотать от 8 до 12 километров. Сейчас мы снимаем 2−3 программы в день, бывало по 4 и 5, а когда снимали «Завтраки», у нас был рекорд — 20 завтраков в один день.

Это тяжело, но это все равно кайф. Потому что у тебя всегда есть перед глазами результат, и это главное. В кино, бывает, тебе кажется, что ты гениально сыграл, а потом посмотришь результат в смонтированной картине и понимаешь, что это была иллюзия. Или, наоборот, сыграл хорошо, а режиссер порезал так, что от этого ничего не осталось.

А здесь другое: вот у тебя была мука и вода, а вот я вынимаю пышную ароматную фокаччу из духовки, съемочная группа ест с удовольствием — это очень сильно подпитывает.

С моей командой я работаю уже 14 лет. Это тоже помогает — мы друг друга понимаем с полуслова. Когда только начинали, на съемках за границей мои операторы первым делом бежали искать «Макдональдс», потому что это была знакомая еда. А теперь они разбираются в прожарке мяса, знают, что такое макароны альденте и предпочитают горький шоколад молочному.

Как вы нашли свой стиль ведения, свою скорость? Как учились работать в кадре?

Мне легче работать в кадре, чем шеф-поварам, которые, может, безупречно умеют резать лук, но так боятся камеры, что у них дрожат руки, или они, наоборот, настолько забывают о дистанции между ведущим и зрителями, что на экране это выглядит развязно.

У меня есть актерское образование, и оно, в первую очередь, подразумевает органичное существование в предлагаемых обстоятельствах.

Кухня — это как раз предлагаемые обстоятельства. И я в них существую, стараясь быть интересной, увлекательной и при этом, насколько возможно, оставаться самой собой.

Насчет скорости — мне кажется, это недостаточно быстро. Меня мало волнует критика, что, мол, я мечусь по кухне. Я не мечусь, это темп моей жизни, и в жизни, поверьте, я делаю все быстрее. В кадре я себе этого позволить не могу, камера за мной просто не успеет, так что приходится это учитывать. Я очень ценю время, мне мало часов в сутках, я мало сплю, мне хочется, чтобы времени было больше. Но я не всегда была такой, моя мама лет до шестнадцати меня постоянно подгоняла: «Юля, ну ты можешь шевелиться побыстрее?» Я была нормальным ребенком, живущим в своем темпе.

Не сложно ли за столько лет не повториться с рецептами?

Нет, это не сложно. Кулинария постоянно развивается, плюс сейчас к этому виду досуга большой интерес во всем мире, люди стали посвящать этому много времени, и здесь самое главное — держать руку на пульсе и быть любопытным человеком.

Я иногда удивляюсь, когда разговариваю с молодыми поварами, что знаю больше, чем они, — хотя это профессия, которая их кормит. Меня это поражает.

Может, конечно, они устают от готовки за рабочий день, может, рутина их утомляет, а у меня как раз есть возможность переключаться с одной деятельности на другую, оставляя горящим этот огонек интереса… Или это уже другое поколение — информация так доступна, что у тебя нет никого желания ее добывать? Не знаю. Мне кажется, это один из плюсов моего перфекционизма — во всем хочется дойти до самой сути.

Как изменились за это время рынок продуктов, аудитория, задачи программы? Изменились ли ваши конкуренты?

На самом деле мне бы хотелось, чтобы было как можно больше интересных кулинарных программ, потому что, чтобы развиваться, должно быть развитие всей среды. Безусловно, изменился рынок продуктов: 14 лет назад мне, как ни странно, было проще. Может, не было такого ассортимента, зато можно было купить свежие сардины, хороший сыр, можно было купить сливки, которые были сделаны из натурального молока, а не из порошкового продукта. Я не ходила на рынок с прибором, который проверяет количество нитратов в овощах и фруктах.

Я никогда не вступала в дискуссию по поводу того, что у нас якобы дорогие продукты. У нас, видимо, люди реагируют на названия. Сейчас уже никто не помнит, но руккола впервые на российском экране появилась у меня в программе, и тогда были упреки за экзотичность, а сейчас ее выращивают в Подмосковье и все могут это себе позволить.

Или полента из кукурузной крупы — всем кажется, что она дорогая, потому что звучит по‑итальянски, но назовите ее мамалыгой, и к ней сразу будут относиться с презрением.

Зато столько блюд из гречки, сколько я приготовила за эти 14 лет, ни одна кулинарная программа не показала! Но возмущение зрителей — это как с погодой: бессмысленно спорить — что есть, то есть.


В центре фото: Полина Александровна и Николай Егорович Мелиховы с дочерью Светланой (мамой Юлии Высоцкой).

Что вы помните из кухни собственного детства — что готовила мама, что вам нравилось?

Мои родители много работали, и, как и у всех советских людей, на приготовление еды у них было не так много времени. Но все-таки по субботам у мамы всегда был пирог с капустой, зимой был винегрет, а летом — запеченные в духовке почти до угля баклажаны с зеленью, помидором и сливочным маслом, это было ужасно вкусно. Ни разу с тех пор не встречала рецепта баклажанов со сливочным маслом — видимо, это какое-то мамино изобретение.

Больше готовила бабушка, Полина Александровна, и ее кухню я обожала: вареники с вишней (я могла съесть их очень, очень много), зеленый борщ, потрясающая тыквенная каша с рисом (как я сегодня понимаю, практически ризотто, только сладкое), ну и всякие пирожки — с абрикосами, сливами, яблоками.

Это южная, донская кухня, следовательно, очень много овощей, фруктов, мало каш — я впервые гречку попробовала в 18 лет в Минске. И тогда же я узнала, что пельмени бывают замороженными, для меня это было потрясением: и как люди не боятся покупать это? Откуда они знают, что положили в тесто?

Вообще приготовление теста моей бабушкой было священнодействием. Я помню, кто-то умер из родственников, бабушка должна была сорваться и уехать в станицу на похороны, а она накануне поставила тесто. Мне было лет шесть, и я осталась наедине с этим тестом, которое лезло из кастрюли, я его месила сначала руками, потом влезла в эту кастрюлю ногами, а тесто все росло и росло, как в комедии…

Апогей отчаяния у мам: что готовить на завтрак, чтобы быстро и дети ели? Что, кстати, предпочитают ваши домашние в качестве завтраков?

Я в этом смысле человек достаточно жесткий, я категорически против быстрых завтраков. Я понимаю, что разнообразные хлопья — это выход для мамы, которая торопится на работу, но это те углеводы, которые не дают ребенку никакой энергии, во‑первых, а во-вторых, тут нужно думать о будущем: нужно растить здорового человека, а на таких завтраках это не получится. Как выход? Можно готовить что-то заранее, замораживать и разогревать. Я, например, делаю блинчики, фарширую их творогом, или куриным фаршем, или овощами, в готовом виде замороживаю, и утром мне нужно несколько минут, чтобы их разогреть.

Если нет времени вообще, лучше яйцо ребенку пожарить или сварить, или кусок цельнозернового хлеба в тостер опустить и смазать его сливочным маслом, потому что сливочное масло детям совершенно необходимо, это вкусно, полезно, сытно, и ребенку этой энергии хватит до следующего перекуса.

Можно сэндвич быстро сделать: два кусочка хлеба, между ними кусочки огурца, отварного цыпленка, быстрая заправка из йогурта и горчицы — это сочно, вкусно и абсолютно здоровая еда. Каши я сейчас делаю так: замачиваю цельный овес или цельную рожь, потом варю, и такая каша тоже спокойно пару дней в холодильнике стоит, ее нужно только разогреть. Варю, кстати, на овсяном молоке, или рисовом, или соевом — редко использую коровье.

К сожалению, сырники любим только я и мой муж, остальные домашние к ним равнодушны — я так понимаю, что просто перекормила ими в свое время. В моем детстве творог был дефицитом, помню, как стояла в Тбилиси в очереди за пачкой творога и считала потом каждый сырник — у мамы они получались очень вкусными, казалось, ничего вкуснее в жизни нет. И я, похоже, со всеми этими сырниками, творожниками, запеканками и ватрушками перестаралась так, что мои дети это есть отказываются.


Традиционный вопрос: как человек, работающий с продуктами, умудряется сохранять такую прекрасную форму?

Я прежде всего работаю артисткой, а артистке нужно себя поддерживать, это часть профессии. И здесь ничего нового — поменьше есть, побольше двигаться. Нет у меня ни волшебной таблетки, ни волшебного обмена веществ, который все сжигает. Конечно, время от времени разрешаю себе все — и хлеб с маслом люблю больше всего на свете, и пасту с ботаргой сегодня буду делать для друзей и сама, конечно, съем. Но в принципе стараюсь держать себя в руках.

Голодать, например, люблю — особенно когда понятно, что джинсы не так сели и надо прекращать процесс обжорства.

Занимаюсь йогой, бегом. Иногда надоедает ужасно. С другой стороны, два дня не побегаю — и тело начинает требовать этого спортивного эндорфина, чтобы с тебя сошло семь потов, чтобы ты себя зауважал. Такой наркотик.

На бег меня подсадил муж, и мы довольно долго бегали вместе. Но затем ему сделали операцию на позвоночнике и он перестал бегать, пересел на велосипед. И в этот момент подруга уговорила меня попробовать палки для ходьбы. Сначала у меня сработал стереотип: что-то такое для пожилых людей, мне это не интересно. А потом я поняла, что это очень серьезная нагрузка, причем правильно распределенная — не только на ноги, но и на другие группы мышц: спина, руки — все работает. И мы с мужем стали ходить вместе, можем пройти километров 20, а то и больше. Велосипед тоже хорошо, ты многое можешь посмотреть, многими впечатлениями насладиться, зато палки — это общение. А если я иду одна, то слушаю книги, лекции. Только надо нагрузки менять, потому что наше хитрое тело ко всему привыкает.

Не поступали ли вам предложения за столько лет кулинарной карьеры принять участие в съемках «ресторанного» сериала или что-то в этом духе?

Предложения поступали. Но здесь очень много зависит от сценария, режиссера, партнеров — много факторов, которые меня могли бы убедить. Пока эта тема для меня в принципе наполнена, может быть, если я закончу этим заниматься, соглашусь на интересный кулинарный сюжет.


В роли Сони в спектакле «Дядя Ваня» (с Александром Домогаровым). Режиссер — А. Кончаловский

Юлия, почему вы — красивая, яркая актриса — так мало снимаетесь? Это ваш собственный выбор или, может быть, диктат мужа?

Если бы это был диктат мужа, я бы никогда не посмела напрямую сказать, наоборот, стала бы отпираться: что вы, что вы, он даже хочет, чтобы я снималась! Никто и никогда не признается в жизни, что есть диктат. Не знаю, так складывается моя судьба. Так идет моя дорога.

Я счастливая театральная актриса. В театре Моссовета, в трилогии Андрея Сергеевича Кончаловского по пьесам Чехова, я играю те роли, о которых студенткой могла только мечтать.


На съемках фильма «Рай». Режиссер — А. Кончаловский

Что касается кино, тот материал, какой я получаю, не вызывает во мне внутреннего отклика, и, наверное, тень моего мужа производит определенное впечатление на режиссеров — никому не интересно снимать чужую артистку, всем хочется со своими работать. Я мало снимаюсь, но у меня нет актерского отчаяния. У меня достаточно интересной, любимой работы.

Вы вошли в жюри конкурса «Героиня нашего времени» как попечитель фонда «Измени одну жизнь», который занимается поиском родителей для детей-сирот. Почему именно этот фонд?

Тема ребенка без семьи — это… Если есть вещи, за которые должна быть национальная ответственность и национальный стыд, то это точно старики и дети. Когда возникли ребята с предложением стать попечителем фонда — какие могли быть еще варианты? Конечно, я согласилась.

Когда ребенок попадает в семью, безусловно, это радостно и прекрасно, но это еще и очень сложно — и для ребенка, и для семьи, и фонд «Измени одну жизнь» — он не просто про усыновить, он про то, как помочь ребенку и родителям дальше жить вместе. Наладить отношения.

И еще мне кажется, нам всем надо работать не только по факту с трагедией, но и по ее предотвращению, нужно что- то менять в системе, чтобы дети не становились сиротами. Да и сам механизм взятия ребенка в семью у нас по‑прежнему не очень простой. Одному моему близкому знакомому усыновление далось очень сложно. И человек — довольно успешный профессионал, и жена прекрасная, и дом большой, все есть, а детей нет. И фонд помог. Видя своими глазами эту человеческую боль по обе стороны — боль людей, которые хотят стать родителями, но не могут, и боль детей, по воле судьбы оставшихся сиротами, — тебе, конечно, хочется помогать, чем можешь.

Фонд и мастерская кухонной мебели «Едим дома!» учредили в нашем конкурсе специальный приз для приемных мам — одна из участниц получит в подарок сертификат и сможет выбрать практически любую понравившуюся ей кухню. Как будете определять победительницу?

Честно говоря, не представляю, как мы будем выбирать, очень сложный вопрос. Придется объединиться с фондом, с редакционным жюри — это очень ответственно, и, думаю, будет тяжело определиться.

Наши участницы — женщины, которые меняют жизнь вокруг себя к лучшему. Кто сегодня для вас герои нашего времени?

Есть люди, которых знают все: актриса Юлия Пересильд с фондом «Галчонок», Чулпан Хаматова с «Подари жизнь», Хабенский с его фондом, помогающим детям с тяжелыми заболеваниями головного мозга.

Сейчас очень многие известные люди пытаются использовать свое имя в помощь нуждающимся, и это очень правильно.

С другой стороны, у меня есть прекрасные друзья, их имена ничего никому не скажут, но они больше двадцати лет помогают бездомным животным, дома у них 30 или 40 собак, и еще 2 приюта они фактически содержат на свои деньги. Есть прекрасный человек, друг семьи, Петькин крестный отец — он стоматолог и много помогает и хосписам, и тем людям, которые просто не могут себе позволить лечить зубы.


Как, на ваш взгляд, изменилась роль женщины в современном обществе?

Я убеждена, что роль женщины всегда важнее, чем роль мужчины, так есть и так будет — это семья, дети, дом. Известный призыв марки Dior «Мы все должны быть феминистками» хорош, но все же — почему все? Или я жила в такой среде, что я никогда не ощущала, что женщин как- то притесняют и не дают им возможности выразить себя?

Чтобы в советское время женщина сидела в углу и помалкивала — я такого никогда не видела.

Женщины должны иметь возможность зарабатывать не меньше мужчин, их мнение должно что-то значить, феминистское движение много действительно важных вопросов поднимает. Но мы все же не должны забывать про природу, про вещи, без которых человечеству не выжить. Я знаю, что мы все должны любить друг друга, и не уверена, что мы все должны быть феминистками.

Трудно ли быть современной женщиной?

Женщиной вообще быть трудно, во все времена.

Наш друг врач говорит: если мужчина устроен как велосипед, то женщина — как космический корабль.

Я сама хочу больше, выше, быстрее, но при этом мне не интересно разделение по половому признаку — ни для себя, ни для других. Мне интересно, хорошо ли этот артист играет на сцене или плохо, хорошо ли этот повар приготовил или плохо, а мужчина он или женщина — это не важно.

Что вас сегодня вдохновляет?

Мне нравится моя работа, я люблю свой театр Моссовета, своих партнеров, своих немногочисленных, но очень помогающих мне друзей. По‑прежнему чашка кофе меня вдохновляет, но не каждый день.

Первая мысль сегодня утром… «Сейчас побегу». Я даже не стала сегодня воду пить, встала и побежала. Поняла, что стоит чуть-чуть промедлить, и я найду массу отговорок. Но я побежала и теперь довольна собой.

Интервью: Наталья Родикова

Фото: Михаил Королев; из личного архива героини

Как изменилась ваша жизнь после родов, изменилось ли мироощущение?

Сказать, что жизнь изменилась, это не сказать ничего. Меня предупреждали, что после родов женщина меняется, приобретает смысл жизни. Я себе говорила: «У меня со смыслом жизни все в порядке. Может, кто-то и приобретет, у кого его не было». Но, тем не менее, после того, как я впервые взяла ребенка на руки, состояние эйфории меня не покидало очень долго. Я чувствовала, что могу горы свернуть, изменить мир, дать всем добра, любви. Мне кажется, это ощущение до сих пор присутствует во мне.

Вы оба раза рожали за границей. Вы это планировали заранее или обстоятельства так сложились?

Первого ребенка я родила в Америке, где и жила в тот момент. А во второй раз это было мое решение, и Петя появился на свет в Англии.

Вы рожали с мужем. Вам пришлось его уговаривать или инициатива исходила от него?

Никаких уговоров не было. Когда мы были в Америке, он повез меня в роддом и остался со мной. Я не думаю, что ему могло прийти в голову – уйти. А к моменту вторых родов муж находился в Москве. Я позвонила ему и сказала, что доктор будет вызывать роды и хотел бы это сделать сегодня. Нам очень повезло. Через час после того как мы поговорили, был рейс, и он прилетел ко мне.

Что вы можете сказать об опыте партнерских родов?

Я не представляю себе, как может быть по-другому. Делали же ребенка вместе, почему же рожать его я должна одна? С другой стороны, не представляю себе, как можно оставить любимого человека в ответственный момент. Моя семейная жизнь строится именно на этом – на любви, товариществе, дружбе, силе поддержки. Конечно любовь по-разному может проявляться, но, когда плохо тому, кого ты любишь, твоя обязанность – быть рядом. Роды – это, конечно хорошо, прекрасно, замечательно, но ведь и очень больно.

Трудно было первое время после родов?

Не было у меня никаких трудностей. В первый раз я провела в больнице 48 часов, а во второй – вообще 12. Слава богу, в зарубежных клиниках разрешают уходить – я встала и ушла. Скорее домой, чтобы не было чужих людей вокруг, только муж, я и мои дети. И это было полное счастье.

А кто вам помогал с детьми?

Пете повезло. Няня, которую мы нашли сразу после его рождения, до сих пор с нами. (Сейчас Пете – 2,5 года, Марусе – 6,5.) А у Маруси было много нянь, и, к сожалению, столько же негативного опыта. Можно сказать, что Маша была на мне.

Какими основными критериями вы руководствовались при выборе няни?

Я думаю, что надо верить своей интуиции. Для Маши я выбирала няню через агентство из большого количества кандидатов, и мне казалось, что по всем показателям я приняла правильное решение: спокойная, интеллигентная, умная, все правильно говорила, у нее были два взрослых сына. Но эта няня нас очень подвела. Нет, она не обижала ребенка, но, когда мы все вместе уехали в Италию, она просто сбежала, забрав паспорт, деньги и обратный билет для того, чтобы устроиться там на работу. А няня Пети мне просто сразу понравилась как человек. Вопросы друг другу мы уже потом задавали, когда стали вместе жить. И пока я ни о чем не жалею.

На этапе отбора для вас было важным наличие у кандидата медицинского или педагогического образования, опыта, рекомендаций?

Если берешь человека со стороны, важно, чтобы был опыт работы с чужими детьми и рекомендации. Конечно, желательно медицинское образование на первых годах жизни малыша, а потом педагогическое. Но все это, на самом деле, вторично, важнее – тепло и любовь, которые ребенок получает от няни. Необходима какая-то грань с соблюдением этических моментов и система иерархии. Важно, чтобы человек понимал, что он воспитывает не своего, а чужого ребенка. Родители постоянно работают, поэтому надо следить, чтобы не было болезненных перекосов в воспитании. Ребенок должен понимать, что папа – самый умный, мама – сама лучшая, а няня – друг и помощник. Я с большой любовью отношусь к тем людям, которые мне помогают с детьми и вообще по дому.

У вас есть на вооружении какие-то развивающие методики, которые должна реализовывать ваша няня?

Мы ходили в обычный детский сад и выросли все нормальными людьми. Это не значит, что не надо двигаться вперед и не использовать ту информацию, которая поступает. Но, прочитав в свое время книгу Спока, я сразу поняла, что никогда не буду воспитывать своих детей по его методике. То, что подходит одному, для другого может оказаться не только бесполезным, а даже вредным. Поэтому полагаюсь на свою интуицию. Я считаю, что надо рассказывать много интересных сказок, не только читать, но и именно рассказывать, придумывать их вместе с детьми, много гулять и, главное, просто любить своих воспитанников. Я не знаю лучшей методики, чем любовь. Когда я чувствую, что все хорошо, могу уехать и спокойно работать. Но если вдруг мне покажется, что моих детей кто-то может обидеть, то тут уже не до работы. Я буду с ними сидеть сама, чтобы ничего плохого с ними не произошло.

Вы постоянно живете за городом. Не испытывают ли ваши дети дефицит общения со сверстниками?

Я думаю, что моим детям хорошо. У них небольшая разница в возрасте, и им весело вдвоем. И характер у обоих довольно открытый. Сейчас мы стали возить Петю на развивающие занятия.

А Маша чем занимается?

Маша сейчас активно занимается теннисом и плаванием. Она третий год ходит в школу при французском посольстве. Там нет детского сада, обучение ведется по специальным программам, с самых азов. Учебное время занимает в среднем 5–6 часов. Она уже хорошо говорит по-французски. У моих детей французские паспорта, поэтому я считаю, что они обязаны хорошо говорить как по-русски, так и по-французски.

Как вы проводите досуг с детьми? Вы их выводите куда-нибудь, какие у них развлечения?

Маруся ходит с папой в музей, в цирк, у них свои программы. Встречаются со старшими сестренками. Петю еще никуда не выводим. Но если едем на отдых, на пляж, кататься на велосипедах или за покупками, то все вместе – это всегда весело. Ничего такого особенного мы не придумываем.

Как вы восстанавливали форму после рождения детей?

Это очень тонкий вопрос. Мне повезло, что не было никакой работы, после того как я родила Марусю. Мой организм имел возможность и время спокойно восстановиться, а тело похудеть без всяких сложных диет и изнуряющих физических упражнений. После рождения Пети было гораздо труднее. Мне нужно было сниматься, я стала себя мучить и загонять, за что до сих пор расплачиваюсь. Поэтому призываю всех – берегите себя, относитесь внимательнее к своему здоровью. В принципе, правила простые: не надо раскармливать себя во время беременности. И обязательно нужно кормить грудью! Когда кормишь ребенка, восстанавливаешься гораздо быстрее, уходит живот, ненужный жир. Как только появится минимум энергии, стоит отправиться на прогулки, а потом и на пробежки. Я помню, что мне очень захотелось заняться спортом, я поняла, что готова к этому.

Но все-таки какие-то ограничения в еде необходимы?

Я не ела тяжелой пищи, не позволяла себе слишком сильно налегать на булки и пирожки. После родов я отказалась от сладкого. Ну, конечно, не насовсем. Один раз в неделю можно кусочек торта съесть, если очень хочется.

У вас есть какие-нибудь уловки, чтобы обмануть чувство голода?

Никакой системы и рецептов. Лучше прислушиваться к себе, выбирать то, что хочется. Если в тот момент, когда хочется пирожное, отстраниться и немного подумать, то выяснится, что на самом деле хочется огурца и хрустящего яблока.

Для многих мам возможность передохнуть и спокойно поесть появляется только вечером, когда ребенок спит. Мечта сесть, например, с куском тортика…

Да, это своего рода компенсация за целый день борьбы. Но, может, тогда выбрать какие-нибудь сухофрукты, например, абрикосы. Они очень полезны и, если хочется сладкого, это очень помогает.

У молодой мамы очень мало времени для того, чтобы заниматься собой. Может, вы посоветуете какой-нибудь минимум процедур по уходу за лицом и телом?

Чтобы выглядеть хорошо, нужно себя соответственно чувствовать. Проявить волю и устроить раз в неделю разгрузочный день. Сидеть на соках, кефире, яблоках, кому что нравится. Это нужно не только для того, чтобы быть стройной. Таким образом организм получает заслуженный отдых. Поверьте, и кожа станет лучше, и вес начнет уходить, и больше энергии появится. Если вы один день в неделю ограничите себя в еде, то у вас появится ощущение силы. Потому что всю ту радость, которую мы отправляем в живот, нужно расщепить и куда-то отложить и потратить, а для этого наш бедный организм тратит все свои силы. И вместо того, чтобы садиться с тортиком к телевизору, набрать ванну, добавить соль, зверобой, чабрец, выключить свет, зажечь свечку, и полежать в ванне 30 – 40 минут. Это принесет пользу коже и хорошо отразится на психологическом состоянии. После родов могут возникнуть проблемы с кожей лица, например, появиться прыщики. В этом случае надо обращаться к дерматологу, которому доверяешь.

Но если нет серьезных проблем, какова может быть программа минимального ухода за собой?

Постараться высыпаться, найти помощников, нагружать папу, сестру, если нет няни. Делать маски: овсяную, огуречную. Но я не особо верю в народную медицину в домашних условиях. А вот теплая или холодная ванна – это лучше. Если сильно устала, нужно принять холодную ванну и лечь поспать. Это хорошо расслабляет. Время 3 – 5 минут. Температура приблизительно 32 градуса С. Я иногда себе напускаю просто холодную воду, когда не могу уснуть. Но это уже совсем экстремальное состояние. Вот замечательный рецепт: с утра – стакан горячей воды с выжатым соком половины лимона или лайма. Потом сколько хотите чая, кофе. Но сначала этот напиток, после которого 10 минут ничего не есть и не пить. Это помогает вывести токсины и хорошо тонизирует.

По какому принципу вы составляете меню для своих детей?

Мы не едим ничего, что содержит консерванты, химические добавки, включая красители, загустители, усилители вкуса и прочее.

Даже готовое «детское питание» в баночках не использовали?

Никогда. Все взбиваем в блендере, готовим на один раз. По возможности, совершаем экспедиции в ближайшее Подмосковье, чтобы купить выращенные бабушками тыковки, кабачки без удобрений. Соки – только свежевыжатые. Выпечку мы готовим дома. Сейчас много хорошего хлеба, поэтому иногда покупаю в магазине, например «7 злаков», а так все пеку дома, даже торт.

Какие блюда любят дети?

Все зависит от того, что ест семья. У меня дети обожают гречневую кашу, яйца, куриные котлетки на пару. Очень просто готовятся. Белую куриную грудку, без кожи, нужно пропустить через мясорубку. Чуть-чуть сливочек, можно добавить белую булку, соль, немного перчика обязательно, чтобы было «нескучно». Он не дает остроты, просто разнообразие. И на пару делаю котлетки. Еще картошку запекаю в духовке: разрезаю пополам, чуть-чуть оливкового масла, без соли. Яблоки запекаю. На завтрак все привыкли есть каши, обычно овсяную, рисовую (круглый рис), гречневую с молоком, с маслом, с яйцами рубленными, с изюмом, гречневые хлопья. И у Маши и у Пети – аллергия на молоко, а козье им не нравится из-за запаха, поэтому для дочки я использую соевое, а для сына – Хуману.

В сладком детей ограничиваете?

Ограничиваю. Они вообще не знают, что такое сахар, даже чай пьют без него. Шоколад мы едим очень-очень редко и только темный.

Если дети не хотят кушать? Не заставляете?

Не сталкивалась с такой проблемой. Петя всегда хорошо ест, а у Маши совсем недавно появились какие-то капризы. Я думаю, это связано с тем, что она сильно устает в последнее время. И в школе Маруся видит, как другие дети едят всякие батончики. Она рассказывает: «Я им говорю, что это химия, а они все равно едят». Пришлось объяснять, что не надо так говорить, потому что эти сладости дают детям мамы, а мнение мамы для них важнее, чем чье бы то ни было.

А как же школьная столовая?

Пока их в школе не кормят. Они носят с собой завтраки в маленьких коробочках. Я еще не знаю, что буду делать, когда Маше придется питаться в столовой. Ребенок не должен оставаться со своим обедом, когда все идут кушать централизованно. Не хочется, чтобы у нее были из-за этого проблемы со сверстниками. Надо будет как-то научить ее, что можно есть, а что – нельзя.

Как вы выбираете игрушки детям? Вы руководствуетесь своими представлениями или желанием ребенка?

Мы редко ходим в игрушечный магазин вместе. Мне кажется, что для ребенка это должно быть праздником. Мы договариваемся купить только 1-2 игрушки, и даже такой выбор ребенку сделать трудно. У меня была еще тактика «Это не продается». Маруся мне верила. С Петей мы только один раз ходили в игрушечный магазин. Был четко поставлен вопрос: - Нужна машина? - Да. - Тогда зачем нам этот слон? Бери машину и пошли. То есть с ним я разговариваю. С Машей сложнее, потому что я ей довольно часто покупаю игрушки, которыми сама не наигралась в детстве. Но я делаю хитро. Я кладу эту игрушку у себя в комнате, она у меня какое-то время живет. Маша свыкается с мыслью, что это мамина игрушка, и просто просит поиграть. Таким образом я подвожу ее к мысли, что она не может иметь все, что захочет. Мне кажется, что игрушек может быть немного, но они должны быть любимыми. Если мы играем, то играем с несколькими. Дети их любят, за каждой стоит какая-то история, поэтому у них нет необходимости во все новых игрушках.

Чем вы руководствуетесь, когда сами покупаете игрушки?

Руководствуюсь тем, что нужно ребенку, чем бы мне хотелось, чтобы он занимался.

А развивающие игры?

Естественно, игры, конструкторы, книжки с кнопочками вопросов и ответов. Этого сейчас много, главное – правильно выбрать.

Как вы покупаете одежду детям?

С одеждой все обстоит сложнее. Я все покупаю на распродажах за границей. Здесь, в Москве, детские вещи стоят просто немыслимо. Но все равно иногда захожу в магазин просто посмотреть, а, очнувшись, замечаю в руках большие пакеты. Что делать? Должны же быть какие-то слабости.

Вы берете с собой детей мерить одежду?

Не часто. Но если нужно купить обувь – тогда обязательно идем вместе.

У детей отдельные детские?

Отдельные. Маруся взрослей. Она встает рано утром, в шесть часов, а Петя спит до начала девятого.

Дети с самого рождения имеют свои комнаты, или они какое-то время провели в родительской спальне?

И Петю и Марусю я брала спать к себе. В моей спальне люлька стояла довольно долго. Маруся ночевала у меня месяцев до 6, а Петя почти сразу стал спать в своей комнате с няней. Когда Пете было 2 недели, он очень сильно заболел, и мы провели две недели в Морозовской больнице. После выписки я была совершенно разбита, поэтому пришлось переселить мальчика в отдельную комнату. Хотя я этого очень не хотела, но выбора не было, мне нужно было начинать работать.

Как вы обустраивали детскую? Вы пользовались услугами дизайнера?

Нет, мы все в доме делали сами, а до детской все руки не дойдут. Кровать, правда, изготовлена по заказу, в Лос-Анджелесе, еще для Маруси. А сейчас на ней Петя спит. А все остальное – так, случайное пока. Дети ждут, когда у мамы будет окошко, чтобы она поехала и выбрала мебель.

Какая у вас в семье система поощрений и наказаний?

Поощрения – обещания сходить в театр, в музей, на совместную прогулку. Вот, например, Петя долго ждал ружье. Для этого ему пришлось, как он говорит, стать хорошим мальчиком, спокойным, не ругаться, ссориться с Машей и няней. Или, например, говорю Маше: «Хочешь шоколада?». И шоколадка становится стимулом, чтобы добиться от Маруси чего-нибудь. А что касается наказаний, то получается по-разному. Петю пока не приходилось наказывать, ему достаточно строгого голоса. А Марусе случалось уже сидеть в комнате, думать над своим поведением. Она размышляет над ситуацией, ее причинами и делает вывод, что надо делать, чтобы это не повторилось. Это не значит, что поступок не повторится, но какой-то промежуток времени Маруся выдерживает.

Вы сами определяете то время, которое она проведет в комнате, или это зависит от поступка?

Один раз Маша даже ужинала в спальне, а потом почистила зубы и легла спать. У нее не было никакого общения. Только утром мы с ней заговорили. Это самое страшное наказание – оставлять человека один на один с неразрешенной психологической негативной ситуацией. Но испытание соответствовало тому серьезному проступку, который она совершила.

Вы строгая мама?

Да, я строгая мама. Я не допускаю рукоприкладства, считаю недопустимым применять силу к тому, кто слабее тебя физически. Но шлепнуть во время истерики бывает необходимо. В принципе, с детьми можно договориться. Они любят строгость, потому что это проявление внимания. Если мама все разрешает, то словно отгораживается от проблемы. А я занимаюсь детьми и не хочу, чтобы у них появлялись дурные привычки. Детям нужны границы, хотя они постоянно пробуют их отодвинуть, проверяя, что можно, а что нельзя.

Ваши действия, если дети, например Маруся, игнорирует просьбу: «Убери игрушки»?

Я не всегда могу сразу эту ситуацию разрешить. И сама расстраиваюсь, если мне приходится повышать голос. Для меня это эмоциональное потрясение в той же степени, что и для нее. Мы вместе переживаем. Бывает, что и накричу, или уйду, или запрещу приходить ко мне.

А какова, на ваш взгляд, роль отца в воспитании детей?

Отец – это авторитет, который, естественно, нужно подкреплять поступками. Важно создать образ отца-героя, чтобы он был самым лучшим, необыкновенным. Тогда есть стержень, от которого можно отталкиваться. Женщинам – при выборе мужа, мужчинам – когда они сами станут отцами. Папа должен быть идеалом, кумиром – умным, добрым, справедливым. У моих детей с их папой такая любовь! Я одно время даже ревновала. Петя рано начал говорить, где-то в 10 месяцев, и сразу: «Папа, где папа?». И – вперед по лестнице, обниматься, целоваться. У него больше мужского контакта. А Маруся больше тянется ко мне. Но если у нее возникают серьезные вопросы, она сразу бежит к отцу. Это не значит, что я не могу ответить. Просто ей интересно, что он скажет. Потом говорит: «А папа сказал так, а ты что думаешь?». Для нее его авторитет в решении жизненных, глобальных проблем непререкаем. А Петя пока больше на физическом уровне к нему привязан. Ему надо прижаться, полежать, обняться и на живот залезть, и похохотать, и пощекотать.

Но папа, как правило, целый день на работе. Некоторые женщины стараются привлечь мужа к уходу за ребенком, предлагая купать малыша по вечерам, гулять в выходные дни. Вам такого не приходилось делать?

Мужчины – несчастные существа, они в этом отношении обделены природой. Многим из них не дано вообще ощутить отцовский инстинкт за всю свою жизнь. Они не сразу понимают, что за ценность – ребенок, и как необходима каждая минутка рядом с ним, насколько он от тебя зависит, очень важно, сколько ты в него вкладываешь. Мне повезло. Мой муж на момент нашей встречи уже созрел для отцовства и все это уже осознал и очень ответственно относится к воспитанию детей. Можно сказать, что растим свою любовь.

Юлия, спасибо за интересное интервью. Ваши пожелания молодым мамам?

Любите себя. Новая жизнь, конечно, захватывает. Но для того, чтобы не погрузиться в послеродовую депрессию, нужно помнить все время о себе. И любить мужа. Нельзя оставлять его, когда появляется малыш. Надо помнить, что вас трое или четверо, а лучше пятеро.

Муж Юлии – А..С. Кончаловский – режиссер театра и кино.

Актриса и телеведущая Юлия Высоцкая редко дает интервью. В порядке исключения супруга режиссера Андрея Кончаловского стала гостьей передачи с Натальей Синдеевой на телеканале« Дождь », где рассказала о саморазвитии, о современном искусстве и кино, а также о семейной жизни.

По словам Юлии, Андрей Кончаловский — человек, с которым легко жить и работать.

« Андрей Сергеевич, во-первых, просто очень хороший человек, с ним очень легко в принципе работать и жить тоже. Жить — бывает по‑разному, а что касается работы, его все обожают на площадке, а он обожает всех. Такая атмосфера любви, я говорю безо всякого пафоса. Там нет никакого сюсюканья, просто для него настолько важно, что он делает, что я знаю про себя, что я рядом с ним другой человек. Я даже вижу это на своих друзьях: когда его нет, они по‑другому разговаривают. Все становятся лучше, он действительно пробуждает в людях все хорошее. Ему интересно раскрыть человека. Перед спектаклем он нам всегда говорит: „Я надеюсь, что у вас сегодня произойдет встреча с вашей индивидуальностью“. Я думаю, что ему самому интересно, потому что он настоящий творец», — рассказала Юля.


Также Высоцкая рассказала о страсти к кулинарии. Юля сообщила, что несмотря на крупные проекты, считает себя любителем в этом деле.

« Я кулинар-любитель, домашний-телевизионный кулинар. Я абсолютный дилетант, но со знаком „плюс“, потому что действительно это очень люблю. Я очень люблю есть и люблю еду, я в ней понимаю и разбираюсь. Я могу понять, как оно должно выглядеть, могу оценить чье-то усилие, могу сказать, что талантливо сделано, что бездарно и так далее. Это тоже способность», — рассказала телеведущая.


Высоцкая также призналась, что ее нет в социальных Сетях.

« Я в соцсетях вообще не присутствую, ни в каком виде, у меня нет ни фейсбука, ни инстаграма. Я даже не понимаю, для чего создаются все эти фейковые аккаунты. Никогда не было твиттера. А если есть что-то, с чем я не согласна, я думаю иначе, и я это слышу от человека, которого люблю, я не перестаю любить этого человека. Я считаю, что каждый имеет право заблуждаться, с моей точки зрения. А может быть, заблуждаюсь я», — подытожила знаменитость.

Интервью

Юлия Высоцкая: «Я перестала жить ожиданиями»

Коллеги говорят о ней: целеустремленная, требовательная к себе и другим, решительная. Но есть и другая Юлия Высоцкая. Глубокая, переживающая, иногда - неуверенная, говорящая «Я не знаю», но готовая искать ответы. Увидеть ее такой удавалось немногим. Но теперь и у нас есть такая возможность. В нашем интервью актриса рассказала, что такое счастье, почему она перестала мечтать и чем сложна роль в новом фильме «Рай».

В фильме «Рай» мы увидим, как Юлия Высоцкая проживает - с другими актерами и один на один с камерой - вымышленную жизнь русской аристократки и героини французского Сопротивления Ольги Каменской. И образ этот оказывается настолько убедительным, что возникает ясное чувство: теперь мы знаем эту актрису лучше, знаем про нее то, что раньше было скрыто...

Psychologies:

Вам было трудно работать на этом фильме?

Нет, я не могу так сказать. Для меня тяжелая работа - это работа, которая не получается. Когда не можешь найти верный тон, когда с партнерами нет общего языка, когда слова в сценарии или пьесе - чужие для тебя. Вот это тяжело. А тут все очень правильной дорогой шло, весь фильм. То, что воспринимается зрителем как серьезная тема, необязательно оказывается тяжелой работой для актера.

Чем выше творческий настрой - простите мне такую высокопарность, - чем люди лучше друг к другу относятся, чем лучше понимают, какое общее дело они делают, тем легче. И неважно, получается в итоге комедия, трагедия или мелодрама. А с «Раем» все было просто идеально, все очень здорово сложилось.

Psychologies:

Нет, речь не о трудностях в работе, а об эмоциональной стороне. Вы ведь наверняка готовились, вживались в образ.

Ю. В.:

Конечно, готовилась. Андрей Сергеевич (Кончаловский. - Прим. ред.) дал огромные списки книг и мне, и остальным артистам. Литература была для каждого своя. Я, например, читала много воспоминаний русских эмигрантов, книг о концлагерях, в том числе и «Сказать жизни „Да!“» Виктора Франкла. Очень большое впечатление на меня она произвела. И конечно, все это заложило основу для роли.

А эмоции… Я, когда несколько лет назад прочла роман Джонатана Литтелла «Благоволительницы», думала, что вообще никогда больше не улыбнусь ни одной шутке про евреев… Наверное, год назад я бы совсем по-другому отвечала на ваши вопросы. Но съемки фильма закончились уже давно. И сейчас моя главная эмоция по поводу тех съемок: какое же это было счастье!

Psychologies:

В финале ваша героиня совершает невероятный, неожиданный поступок. И все же он выглядит по-своему логичным...

Ю. В.:

Абсолютно. И если для вас он выглядит логичным, то я знаю его логику изнутри, знаю намного больше, чем зритель. У меня одних только монологов на съемках было три дня по 6 часов. (Примерно половину фильма составляют эпизоды, в которых главные герои рассказывают о себе, глядя в камеру. - Прим. ред.) Это была черная коробка, в которой ты никого не видишь. Время от времени заходит режиссер. А ты сидишь и рассказываешь о своей жизни.

Жизнь героини, конечно, но она и правда уже становится твоей, потому что через какое-то время ты забываешь про камеру. И вот я в общей сложности 18 часов про себя рассказывала. Про детство, семью - ничего из этого вообще в фильм не вошло, там все начинается с Парижа, с Сопротивления. Но я-то все знала с самого рождения героини. Это жизнь, которая была полностью придумана, создана и которую я всю в этих разговорах и пересказала.

В фильм в результате вошло, наверное, процентов 15 от того, что я проговорила. Но прожила-то я все 100. И логика финального поступка для меня вытекала и из этих трех дней тоже. Но я в этой логике уверена абсолютно.

Psychologies:

А вы не задумывались, как сами бы поступили? На грани жизни и смерти, когда спасение предлагает человек, который…

Ю. В.:

Ох, да мы же ничего о себе не знаем! Главный ужас всех трагедий ХХ века и тех, что происходят и сейчас, в том, что любая нормальная жизнь может в мгновение ока стать ненормальной - и никто из нас не знает, как мы себя поведем. Хочется верить, что я смогла бы потом хотя бы не ненавидеть себя.

Psychologies:

Ваша предыдущая кинороль была в «Щелкунчике». Прошло 6 лет, это большой срок.

Ю. В.:

Наверное, так бывает, наверное, я актриса одного режиссера. Возможно, никто в меня так не верит, как Кончаловский. Ну и тот материал, который мне время от времени все-таки предлагают… Вот правду скажу: за эти годы ничего особенно интересного я не встречала. С другой стороны, у меня серьезная работа в театре. Сложных актерских задач мне достаточно - на днях отыграла два подряд «Вишневых сада». А это совсем нешуточная работа.

Знаете, каждый человек, как говорится, выбрасывает в космос какие-то свои желания, когда ему мучительно чего-то не хватает. А у меня не тот случай, я ничего не выбрасываю. Наверное, поэтому ничего и не приходит. И потом, любая роль для меня - это маленькая жизнь. «Дядя Ваня», «Три сестры», тот же «Вишневый сад» или такое кино, как «Рай». А у меня есть, наверное, какой-то лимит этих жизней. Я что-то накапливаю - и потом выдаю. И вряд ли могла бы делать это чаще.

Psychologies:

Получается, что как актриса вы напоминаете о себе редко. И для массовой аудитории все больше становитесь медийной персоной, телеведущей, кулинаром. Вас это не смущает?

Ю. В.:

Нет, я этим горжусь. Я вряд ли была бы востребована как ведущая кулинарной программы, если бы была плохой актрисой. Есть множество людей, которые точно умеют резать лук лучше, чем я. Но вот сделать из резки лука процесс, за которым интересно наблюдать, - здесь нужны актерские данные. Нужно заинтересовать зрителя, увлечь его, сделать легко, весело. Так, чтобы все поверили, что я готовлю лучше всех на свете. Я действительно готовлю хорошо - ну, нормально я готовлю. Я вообще люблю все, что имеет отношение к еде. Но, повторяю, одной любви недостаточно, чтобы сделать хорошее шоу.

Psychologies:

То есть вы играете большого кулинара?

Ю. В.:

Нет, не так. Конечно, это роль. Но для меня роль - это способность делать что-то лучше других с точки зрения именно заразительности. И я знаю, что так рассказать про самые простые оладьи или пельмени, как могу я, мало кто может. Я отдаю себе в этом отчет, я делаю это профессионально: я вас - зрителя - заражаю своей любовью к еде. В конце концов, меня же никто не заставлял становиться к плите перед камерой… А к оценкам я уже довольно давно научилась относиться равнодушно. И к критике, и к похвале, кстати.

Psychologies:

Совсем равнодушно?

Ю. В.:

Без всякого лукавства и лицемерия это говорю. Раньше, на третьем курсе, я могла три ночи не спать, узнав, что какой-то режиссер видит во мне подающую надежды. Сердце билось так, что ни спать, ни есть была не в состоянии. А сейчас впечатления от такой фразы хватает ровно на столько, сколько эта фраза длится. «Ты сегодня замечательно сыграла». - «Спасибо». Наверное, я теперь намного лучше знаю свои возможности и проблемы. И объективнее оцениваю профессию.

Знаете, однажды замечательная актриса Ирен Папас сказала мне удивительную фразу. Она снималась в «Одиссее» у Кончаловского, а я там работала на съемках как stand-in. Это такая смешная должность - человек, по которому выставляют свет. Чтобы, когда актеры пришли на площадку, все уже было готово. После одного из дублей я подошла к ней, не в силах сдержать восторга, а она шепнула мне на ухо: «Ну вот, я еще раз всех обманула!» Понимаете?

Мы все, люди этой профессии, что-то про себя знаем. Если я услышала, что сегодня сделала что-то хорошо, то понимаю: это не значит, что я смогу то же самое сделать хорошо завтра. Я вообще в этом смысле неуверенный и, не боюсь этого слова, трусливый человек.

Psychologies:

Вы не уверены в себе?

Ю. В.:

Да, для меня каждый раз - как первый. Я, наверное, храбрая, но это именно храбрость человека, которому очень-очень страшно. Который закрывает глаза и прыгает в пропасть, потому что боится высоты. Я специально с детства выключала у себя в комнате свет на ночь - потому что боялась остаться в темноте. Это преодоление до сих пор во мне есть. Желание доказать себе то, в чем у меня самой есть сомнения. Помню, как в первый раз пробежала 10 километров, - мне было 14 лет. Все уже давно домой ушли, а я все делала круги по стадиону…

Psychologies:

А не грустно, что сердце не бьется так, как на третьем курсе?

Ю. В.:

Что нет больше восторженности, ожидания, великих перспектив? Да, наверное, грустно. Но это неизбежно приходит с возрастом, я думаю. Ты понимаешь, что какие-то роли не сыграешь никогда. И какие-то прекрасные авантюры тебя уже не затянут, потому что ты отлично знаешь, чем в итоге все кончится.

Конечно, эта трезвость не прибавляет восторга. Но что тут сделать? Думаю, последний «кризис жанра», если говорить о мечтаниях и порывах, был в моей жизни лет в 26–27. После этого я закончила с великими ожиданиями. Мне кажется, важно вовремя перестать ожидать. Иначе ты не живешь, а занимаешься тем, что ожидаешь, когда начнешь жить той удивительной жизнью, которую сам себе придумал. Жить ожиданиями - это не очень счастливая жизнь.

Psychologies:

Психологи говорят, что нам важно иметь какие-то планы, мечты, ожидания, проекты. Причем чем мы старше, тем это важнее. Иначе, как только мы начинаем жить интересами детей и внуков, наша жизнь заканчивается, превращается в эпилог.

Ю. В.:

Я, конечно, не призываю жить чужими интересами. Но если кто-то счастлив тем, что живет интересами детей и внуков, и реализует себя в этом, то ничего плохого тут нет. Если у этого человека самый теплый и уютный дом, если его внуки одеты в самые красивые вязаные свитера и у них лучшие подарки под елкой, если вся семья торопится домой, где с кухни пахнет ванилью, а в спальнях на кроватях самое чистое и свежее белье, то это тоже талант и тоже самореализация. Но эта история не про меня.

Я люблю свой дом, очень. Но мне нравится активная жизнь, которая происходит и за стенами дома. Мне нравится театр, я люблю свои кулинарные студии, свои рестораны. А про ожидания в другом смысле говорила. Во-первых, не ждать, что оно придет само, а что-то делать. А во-вторых... Я еще и суеверный человек и побаиваюсь этих высоких ожиданий.

Наверное, если бы я все время мечтала сыграть Джульетту или Анну Каренину, то сейчас только и делала бы, что кусала локти. Потому что вместо Джульетты сыграла Галю из Ростова-на-Дону в «Глянце», а вместо Карениной - ну, наверное, Ольгу Каменскую в «Рае». И я искренне считаю, что это замечательные картины.

Psychologies:

Вы счастливы?

Ю. В.:

Счастье - очень кратковременное состояние. Петр Ершов, замечательный теоретик театра и психолог, сказал, что момент счастья - это когда поставленная задача реализована, а новая еще не возникла. Мне как раз кажется, что я все время что-то делаю, не бездельничаю. Знаете, я часто слышу - даже от молодых, - как они, находясь в каком-то процессе, его ругают. Все им плохо, долго, неинтересно. Проходит два месяца, они встречаются и - «А помнишь, как было круто?». Я совсем этого не понимаю. Я не помню, как было круто, я чувствую сейчас, что круто. И воспринимаю это как абсолютное счастье.

Psychologies:

Вы сказали: «Бойся своих желаний». Можете подтвердить на собственном опыте?

Ю. В.:

Я всегда хотела быть артисткой одного режиссера. Я всегда хотела быть тем, чем была Джульетта Мазина для Феллини, чем были бергмановские женщины для Бергмана, хотела быть - музой, да, ни больше ни меньше. Ну вот, что хотела, то и получила. Наверное, на ваш вопрос, почему я снимаюсь редко, одной этой фразой и можно было бы ответить.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека