Уменьшение вязкости крови народными средствами. Вязкость спермы – какая норма, как снизить

Практически каждый человек в нашей стране хотя бы раз в своей жизни сдавал кровь на анализ. Однако далеко не все знают, что существует такое понятие, как вязкость отчего зависит? На все эти вопросы попытаемся дать ответы далее в статье.

Вязкость крови означает, что она слишком густая. Непосредственно на саму вязкость оказывают влияние огромное количество факторов. Это заболевания печени, нарушение ее функций, повреждение кровеносных сосудов, изменения состояния тончайших оболочек тромбоцитов и эритроцитов и многое другое. Кроме того, на вязкость крови влияет соотношение жидкой части и клеточной массы крови. В свою очередь высокая вязкость крови может вызвать образование тромбов в сосудах и сердце.

Если у пациента наблюдается подобного рода процесс, специалист должен будет назначить особый курс лечения, который поспособствует разжижению. Это, прежде всего, специальный и подходящая диета. Например, человек, у которого наблюдается повышенная вязкость крови, должен выпивать не менее полутора - двух литров жидкости за весь день. При этом рекомендуется пить травяные настои, чаи, только натуральные соки (фруктовые и овощные), чистую воду. Особенно помогает в сложившейся ситуации сок из винограда, при этом упоминается, что он должен быть обязательно красным. Именно такой напиток является наиболее полезным для всей сосудистой системы нашего организма. Это своеобразный бальзам для сердца человека.

Питание человека с повышенной вязкостью крови должно быть, прежде всего, сбалансированным по жирам, белкам, витаминам, углеводам, микроэлементам и так далее. Для того чтобы в организме началось восстановление и обновление мембран клеток самой крови, а также стенок сосудов, необходимо обеспечить его набором важных аминокислот. Некоторые врачи утверждают, что при сложившихся обстоятельствах меню пациента должно обязательно пополниться большим количеством мяса, так как именно оно является наиболее важным источником белка. Однако это не совсем так. Все дело в том, что этот продукт ко всему прочему очень насыщен жирами, а их потребление в свою очередь нужно обязательно ограничить. При ином раскладе вязкость крови снижаться не будет, наоборот, можно будет наблюдать обратный процесс. По этой причине человек должен заменить этот морской рыбой, яйцами и молочными продуктами, а также небольшим количеством индейки или куриного мяса.

Свертываемость крови можно значительно снизить, если употреблять ежедневно тридцать грамм орехов (доза для взрослого человека). Именно они в своем составе имеют большое количество кальция, калия, магния и других минеральных веществ. Кэшью, грецкие орехи и миндаль считаются самым лучшим источником аминокислот аргинина. Из нее в свою очередь достаточно быстро образуется оксид азота, который и способствует снижению уровня свертываемости крови.

В список продуктов, которые полезны при нарушениях такого типа, нужно внести семена пшеницы. При этом стоит отметить, что они должны быть обязательно пророщенными. Достаточно съедать одну ложку этого продукта в сутки.

Лимфа, кровь и так называемая тканевая жидкость в нашем организме образуют особую среду. Она омывает каждую клеточку и ткань нашего тела. Эта внутренняя среда должна иметь относительное постоянство физических, химических свойств, своего состава. Это, в свою очередь, создает для клеток организма практически одинаковые условия их существования. Именно поэтому кровь представляет собой особую ткань человеческого организма. Она выполняет великое множество функций. В данном случае речь идет о транспортной, питательной, дыхательной, терморегуляторной, защитной, экскреторной и гуморальной функциях. Вязкость крови в норме отличается у женщин и мужчин. Вообще рассчитать ее могут только специалисты. Такие исследования проводятся в специальной лаборатории. Однако если вязкость какой-либо жидкости, например, воды, принять за единицу, то можно сказать, что вязкость крови будет равна приблизительно одной целой семи десятым - двум целым двум десятым. Что же касается вязкости цельной крови человека, то это значение приближено к пяти. Кроме всего этого наличие эритроцитов и белков в ней и обуславливают ее вязкость. Если количество эритроцитов увеличивается в крови, то она сгущается, а ее вязкость также растет.

Опасность эритроцитоза заключается в том, что кровь становится значительно более вязкой. Только представьте, как быстро выйдет из строя насос, вынужденный вместо воды перекачивать сироп. А ведь при эритроцитозе точно так же резко возрастает нагрузка на сердце - насос нашей кровеносной системы. Поэтому врачи назначают в таких случаях дезагреганты - препараты, снижающие вязкость крови (например, аспирин). Кроме того, на помощь приходит и нетрадиционная медицина

Гирудотерапия - метод лечения, при котором используются медицинские пиявки. Присосавшаяся пиявка впрыскивает в кровь человека особое вещество - гирудин, которое действует мгновенно, а эффект его длится до нескольких суток. Для стойкого снижения вязкости крови нужно 1-2 раза в год проводить курсы гирудотерапии.

Апитерапия - методы лечения различных заболеваний с применением живых пчел, а также меда и других продуктов пчеловодства. При эритроцитозе хорошо помогает настойка из пчелиного подмора (то есть из пчел, которые умерли естественной смертью). В хитиновом покрове пчел содержится гепарин - особое вещество, регулирующее свертываемость крови, которое в человеческом организме вырабатывается клетками печени. Гепарин и гирудин оказывают сходное действие, способствуя быстрому разжижению крови. Ну а поскольку оба эти вещества природного происхождения, они абсолютно безвредны и крайне редко вызывают аллергию.

Правильное питание при эритроцитозе

Постарайтесь ограничить употребление пищевых продуктов , богатых витамином К, так как они способствуют свертыванию крови и делают ее еще более густой. Особенно богаты этим витамином черноплодная рябина, шпинат, салат и другие листовые овощи.

Следите за тем, чтобы ваш организм регулярно получал йод : он уменьшает вязкость крови и повышает тонус сосудов. Измельчите в кофемолке сухую морскую капусту и приправляйте ею блюда вместо соли (из расчета 1ч. ложка в день).

Употребляйте продукты, которые содержат таурин , нормализующий кровяное давление: птицу, белую рыбу, моллюски, грецкие и миндальные орехи (желательно ежедневно съедать по 1 ст. ложке орехов).

Ешьте рыбу не менее 3-4 раз в неделю, отдавая предпочтение жирным морским и океаническим сортам: в рыбьем жире содержатся вещества, которые способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек.

Помните, что вязкость крови уменьшают чеснок, помидоры, сладкий болгарский перец (в особенности красный), вишня, черешня, дыня, грейпфрут, трава донника.

Включите в свой рацион перец чили : он содержит витамины А и Е, а также калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Ежедневно выпивайте 120 мл свежевыжатого апельсинового сока . Помимо всего прочего, это богатейший источник витамина С. (Однако следует помнить, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.)

Отличное средство для разжижения крови - 1 бокал красного сухого вина за обедом или ужином.

Образ жизни

При эритроцитозе следует изменить не только рацион питания, но и двигательный режим. Занятия физкультурой и спортом оказывают благотворное воздействие на организм: снижается уровень вредных липидов, которые увеличивают вязкость крови (в том числе и холестерина), а также улучшается общий обмен веществ. В ходе клинических исследований было установлено, что при гиподинамии уровень холестерина и липидов превышал норму почти у половины испытуемых. Однако после 12 месяцев активных занятий спортом он сохранился лишь у 20 % участников эксперимента, а еще через год достиг нормального значения практически у всех.

Ежедневно съедайте 1 ст. ложку проростков пшеницы, и вы надолго забудете о болезнях! Лучше всего добавлять проростки в овощные салаты, по возможности заправляя их льняным маслом, которое буквально изобилует Омега-З — полиненасыщенными жирными кислотами. В результате ваша кровь станет менее вязкой, зрение улучшится и весь организм оздоровится.

В этой статье мы ознакомим вас с причинами густой крови (синдрома повышенной вязкости крови, или гипервискозного синдрома), симптомами, осложнениями, способами диагностики и лечения. Эти знания помогут вам предупредить не только многие заболевания сердечно-сосудистой системы, но и их опасные осложнения.

Все знают о том, что профилактика патологий сердечно-сосудистой системы способна предотвратить многие опасные заболевания, но обращают мало внимания на такой важный момент, как показатели вязкости крови. А ведь от состояния этой жизненной среды зависят абсолютно все процессы, протекающие в клетках и органах нашего организма. Ее главная функция заключается в транспортировке дыхательных газов, гормонов, питательных и многих других веществ.

Профилактика и лечение повышенной вязкости крови

При изменении свойств крови, которые заключаются в ее сгущении, закислении или повышении уровня сахара и холестерина, транспортная функция существенно нарушается и окислительно-восстановительные процессы в сердце, сосудах, головном мозге, печени и других органах протекают ненормально.

Именно поэтому в профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний сердца и сосудов обязательно должен включаться регулярный мониторинг показателей вязкости крови.

Что такое густая кровь?

Кровь состоит из плазмы (жидкой части) и форменных элементов (клеток крови), которые и определяют ее густоту.Уровень гематокрита (гематокритное число) определяется соотношением между этими двумя средами крови.

Вязкость крови повышается при повышении уровня протромбина и фибриногена, но может провоцироваться и повышением уровня эритроцитов и других форменных элементов крови, гемоглобина, глюкозы и холестерина. Т. е. при густой крови гематокрит становится выше.Такое изменение формулы крови называют синдромом повышенной вязкости крови, или гипервискозным синдромом. Единых показателей нормы вышеописанных параметров не существует, т. к. они изменяются с возрастом.Увеличение вязкости крови приводит к тому, что некоторые кровяные клетки не могут полноценно выполнять свои функции, а некоторые органы перестают получать необходимые им вещества и не могут избавляться от продуктов распада. Кроме этого, густая кровь хуже проталкивается по сосудам, склонна к образованию тромбов, и сердцу приходиться прикладывать большие усилия для ее перекачивания. В итоге оно быстрее изнашивается, и у человека развиваются его патологии.

Выявить повышенную густоту крови можно при помощи общего анализа крови, который покажет возрастание гематокрита, вызванного повышением уровня форменных элементов и гемоглобина.Такой результат анализа обязательно насторожит врача, и он проведет необходимые мероприятия для выявления причины и лечения синдрома повышенной вязкости крови. Своевременные меры способны предупредить развитие целого букета заболеваний.

Почему кровь становится густой?

Вязкость крови человека регулируется целым рядом факторов. Наиболее часто предрасполагающими факторами для развития синдрома повышенной вязкости крови становятся:

  • повышенная свертываемость крови;
  • увеличение количества эритроцитов;
  • увеличение количества тромбоцитов;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • обезвоживание;
  • плохое усвоение воды в толстом кишечнике;
  • массивные кровопотери;
  • закисление организма;
  • гиперфункция селезенки;
  • дефицит ферментов;
  • нехватка витаминов и минералов, которые участвуют в синтезе гормонов и ферментов;
  • облучение;
  • большое количество потребляемого сахара и углеводов.

Обычно повышенная вязкость крови вызывается одним из вышеперечисленных нарушений, но в некоторых случаях состав крови изменяется под воздействием целого комплекса факторов.

Причинами подобных нарушений становятся такие заболевания и патологии:

  • пищевые токсикоинфекции и заболевания, сопровождающиеся диареей и рвотой;
  • гипоксия;
  • некоторые формы лейкоза;
  • антифосфолипидный синдром;
  • полицитемия;
  • сахарный и несахарный диабет;
  • заболевания, сопровождающиеся повышением уровня белка в крови (макроглобулинемия Вальденстрема и др.);
  • миелома, AL-амилоидоз и другие моноклональные
  • гаммапатии;
  • тромбофилия;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • варикозная болезнь;
  • термические ожоги;
  • беременность.

Симптомы

Симптомы синдрома повышенной вязкости крови во многом зависят от клинических проявлений того заболевания, которым он был вызван. Иногда они носят временный характер и исчезают самостоятельно после устранения спровоцировавших их причин (например, обезвоживания или гипоксии).

Основными клиническими признаками густой крови являются такие симптомы:

  • сухость во рту;
  • быстрая утомляемость;
  • частая сонливость;
  • рассеянность;
  • выраженная слабость;
  • депрессивное состояние;
  • артериальная гипертензия;
  • головные боли;
  • тяжесть в ногах;
  • постоянно холодные ноги и руки;
  • онемение и покалывание в участках с нарушенной микроциркуляцией крови;
  • узелки на венах.

В некоторых случаях синдром повышенной вязкости крови протекает скрыто (бессимптомно) и обнаруживается только после оценки результатов анализа крови.

Осложнения

Синдром повышенной вязкости крови не является заболеванием, но при наличии серьезных патологий может вызывать тяжелые и грозные осложнения. Чаще кровь сгущается у людей пожилого возраста, но в последние годы этот синдром все чаще выявляется у лиц среднего возраста и молодых. По данным статистики, густая кровь чаще наблюдается у мужчин. Самыми опасными последствиями синдрома повышенной вязкости крови становятся склонность к тромбообразованию и тромбозы. Обычно тромбируются мелкокалиберные сосуды, но сохраняется повышенный риск того, что тромб перекроет коронарную артерию или сосуд головного мозга. Такие тромбозы вызывают острый некроз тканей пораженного органа, и у больного развивается инфаркт миокарда или ишемический инсульт.

Другими последствиями густой крови могут стать такие заболевания и патологические состояния:

  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • кровоточивость;
  • внутримозговые и субдуральные кровотечения.

Степень риска возникновения осложнений синдрома повышенной вязкости крови во многом зависит от основной причины его развития. Именно поэтому главная цель лечения этого состояния и профилактики его осложнений - устранение основного заболевания.

Диагностика

Для выявления синдрома повышенной вязкости крови назначаются такие лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови и гематокрит. Позволяет установить количество форменных элементов крови, уровень гемоглобина и их соотношение с общим объемом крови.
  • Коагулограмма. Дает представление о состоянии системы гемостаза, свертываемости крови, длительности кровотечения и целостности сосудов.
  • АЧТВ. Позволяет оценить эффективность внутреннего и общего пути свертывания. Направлен на определение уровня содержания в крови плазменных факторов, ингибиторов и антикоагулянтов.

Медикаментозное лечение

Основная цель лечения синдрома повышенной вязкости крови направлена на терапию основного заболевания, которое послужило причиной густоты крови.

В комплексную схему медикаментозной терапии включают антиагреганты:

  • Кардиопирин;
  • Кардиомагнил;
  • Тромбо АСС;
  • Магнекард и др.

При повышенной свертываемости крови в комплекс медикаментозного лечения могут включаться антикоагулянты:

  • Гепарин;
  • Варфарин;
  • Фрагмин и др.

Препараты для разжижения крови подбираются индивидуально для каждого пациента и только после исключения противопоказаний к их применению. Например, при миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема и других моноклональных гаммапатий антикоагулянты абсолютно противопоказаны.При синдроме повышенной вязкости крови, который сопровождается склонностью к кровотечениям, назначаются:

  • плазмаферез;
  • трансфузии тромбоцитарной массы;
  • симптоматическая терапия.

Диета

Густота крови может корректироваться соблюдением определенных правил питания. Учеными отмечено, что кровь становится гуще, если в ежедневный рацион входит недостаточное количество аминокислот, белков и ненасыщенных жирных кислот.

Именно поэтому в рацион человека с густой кровью должны включаться такие продукты:

  • нежирные сорта мяса;
  • морская рыба;
  • яйца;
  • морская капуста;
  • молочные продукты;
  • оливковое масло;
  • льняное масло.

Откорректировать состав крови могут помочь продукты, способствующие разжижению крови:

  • имбирь;
  • корица;
  • сельдерей;
  • артишок;
  • чеснок;
  • свекла;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • семечки подсолнечника;
  • кешью;
  • миндаль;
  • горький шоколад;
  • какао;
  • виноград темных сортов;
  • красная и белая смородина;
  • вишня;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • инжир;
  • персики;
  • яблоки и др.

При повышенной вязкости крови больному необходимо следить за витаминным балансом. Эта рекомендация относится к продуктам, содержащих большое количество витамина С и К. Их переизбыток способствует повышению вязкости крови, и поэтому их поступление в организм должно соответствовать дневной норме. Также негативно сказывается на составе крови недостаток витамина Е, и поэтому в рацион обязательно должны включаться пищевые добавки или продукты, которые богаты токоферолами и токотриенолами (брокколи, зеленые листовые овощи, бобовые, сливочное масло, миндаль и др.). Из описанных выше продуктов можно составить разнообразное меню. Каждый человек, столкнувшийся с проблемой густой крови, сможет включить в свой рацион вкусные и полезные блюда.

Существует и перечень продуктов, которые способствуют повышению вязкости крови. К ним относят:

  • соль;
  • мясо жирных сортов;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • гречка;
  • бобовые;
  • ливер;
  • почки;
  • печень;
  • мозги;
  • красный перец;
  • редька;
  • кресс-салат;
  • репа;
  • краснокочанная капуста;
  • редис;
  • ягоды фиолетового цвета;
  • бананы;
  • манго;
  • грецкие орехи;
  • светлый виноград;
  • гранат;
  • базилик;
  • укроп;
  • петрушка;
  • белый хлеб.

Эти продукты можно не полностью исключать из рациона, а просто ограничивать их потребление.

Питьевой режим

О вреде обезвоживания известно многое. Недостаток воды сказывается не только на работе органов и систем, но и на вязкости крови. Именно обезвоживание часто становится причиной развития синдрома повышенной вязкости крови. Для его предупреждения рекомендуется ежедневно выпивать не менее, чем 30 мл чистой воды на 1 кг веса. Если по какой-то причине человек не пьет простую воду, а заменяет ее чаем, соками или компотами, то объем потребляемой жидкости должен быть выше.

Вредные привычки и лекарственные препараты

Курение и прием алкогольных напитков способствует значительному сгущению крови. Именно поэтому людям с густой кровью рекомендуется отказаться от этих вредных привычек. Если человек не может самостоятельно справиться с этими пристрастиями, то ему рекомендуется воспользоваться одной из методик лечения никотиновой зависимости или алкоголизма. Негативно сказывается на составе крови и длительный прием некоторых лекарственных препаратов. К ним относят:

  • мочегонные средства;
  • гормональные препараты;
  • оральные контрацептивы;
  • виагру.

Гирудотерапия

Гирудотерапия является одним из эффективных способов разжижения густой крови. В состав слюны пиявок, которую они после присасывания впрыскивают в кровь, входит гирудин и другие ферменты, способствующие разжижению крови и препятствующие образованию тромбов. Эта методика лечения может назначаться после исключения некоторых противопоказаний:

  • тромбоцитопения;
  • гемофилия;
  • выраженная гипотония;
  • кахексия;
  • тяжелые формы анемии;
  • злокачественные опухоли;
  • геморрагические диатезы;
  • беременность;
  • кесарево сечение, выполненное три-четыре месяца назад;
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Народные методы

Синдром густой крови можно лечить при помощи народных рецептов, основанных на свойствах лекарственных растений. Перед использованием таких методик фитотерапии рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Для разжижения густой крови могут применяться такие народные рецепты:

  • настойка таволги (или лобазника);
  • фитосбор из равных частей донника желтого, цветов клевера лугового, травы таволги, корней валерианы, мелиссы, узколистного кипрея и плодов боярышника;
  • настой коры вербы;
  • настой цветов каштана конского;
  • настой крапивы;
  • настойка мускатного ореха.

Густая кровь негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и других систем организма. В некоторых случаях повышение ее вязкости может устраняться самостоятельно, но чаще такое нарушение ее состояния вызывается различными заболеваниями и патологиями. Именно поэтому выявление синдрома повышенной вязкости крови никогда не должно оставаться без внимания. Лечение основного заболевания, вызвавшего сгущение крови, и включение в основной план терапии методов по разжижению крови поможет вам избавиться от развития и прогрессирования многих тяжелых осложнений. Помните об этом и будьте здоровы!опубликовано .

Юлия Карпова

Если у вас возникли вопросы, задайте их

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Вязкость крови – это очень важный показатель состояния здоровья человека. Под этим понятием подразумевают соотношение количества форменных элементов и плазмы крови. Повышенная вязкость негативно влияет на состояние сердца, сосудов и всех внутренних органов. При наличии такого состояния сердечно-сосудистая система изнашивается быстрее, возникает угроза образования тромбов и прочих негативных проявлений.

Признаки изменения вязкости крови

Кровь человека состоит из форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов) и жидкой части (плазмы). В норме часть форменных элементов составляет не более 45% и не менее 40%. Если это количество увеличивается, речь идет о повышенной вязкости крови. Если же лейкоциты, тромбоциты и эритроциты занимают менее 40%, принято говорить о пониженной вязкости.

Определить повышенную густоту можно по таким проявлениям у пациента:

  • снижение остроты зрения;
  • шум в ушах;
  • тяжесть в ногах;
  • ощущение сухости во рту;
  • частые головные боли;
  • снижение работоспособности, сонливость;
  • онемение конечностей;
  • ощущение беганья мурашек по телу;
  • апатия, раздражительность, проявления депрессии.

При пониженной вязкости нарушается способность крови к свертываемости. У таких пациентов диагностируются подкожные кровотечения, кровянистые выделения из десен, кровоизлияния во внутренние органы и другие патологические состояния.

Почему кровь густеет

Такое состояние, как повышенная вязкость крови, могут вызвать различные причины. Среди них выделяют:

  • нехватку ферментов. Это врожденное или приобретенное заболевание, при котором в организме человека синтезируется недостаточное количество пищеварительных ферментов. Из-за того, что пища расщепляется не полностью, кровь загрязняется продуктами распада, что провоцирует склеивание эритроцитов, кислородное голодание тканей;
  • плохое качество потребляемой воды. Некачественная вода негативно влияет на , ведет к повышению вязкости;
  • большая нагрузка на печень. Из-за нехватки минералов и витаминов печень перестает справляться со своими задачами. Это приводит к повышению количества форменных элементов в крови. Негативно влияет на печень злоупотребление копчеными, острыми, солеными, кислыми блюдами. Разрушающе действует на орган алкоголь;
  • обезвоживание организма. Если при интенсивных физических нагрузках человек не потребляет достаточного количества воды, это может спровоцировать повышение . Кроме того, причиной обезвоживания служит диарея, прием большого количества диуретиков, рвота и прочие состояния;
  • нарушение функции селезенки. Гиперфункция селезенки ведет к нарушению соотношения плазмы и форменных телец.

Частая причина патологического состояния – болезни печени с нарушением синтеза ферментов

Из-за повышения вязкости кровь тяжело циркулирует по организму, вследствие чего нарушается функционирование всех органов и систем, сердце вынуждено работать в усиленном режиме, так как ему тяжело перегонять густую кровь.

Важно! В последнее время наблюдается тенденция к повышению вязкости крови не только у пожилых людей, но и у более молодых пациентов. Этому способствует плохая экология, некачественные продукты питания и прочие факторы.

Причины пониженной вязкости

Иногда густота крови снижается. Хоть разжижение диагностируется реже, чем повышенная вязкость, состояние несет серьезную угрозу для здоровья и жизни больного. Особенно важен этот показатель для женщин на последних сроках вынашивания ребенка. При открытии кровотечения остановить его бывает очень тяжело, нередко случается летальный исход.

Сниженная вязкость крови встречается у людей на фоне следующих состояний:

  • прием препаратов, включающих ацетилсалициловую кислоту на протяжении длительного периода;
  • передозировка лекарствами на основе гепарина;
  • дефицит витамина К;
  • недостаток кальция;
  • злокачественные образования, провоцирующие снижение синтеза форменных элементов;
  • серьезные аллергические реакции;
  • патологии печени. Нарушение функционирования органа ведет к снижению выработки протромбина и фибриногена, что влечет за собой снижение вязкости крови.

При диагностике вышеописанных заболеваний пациент обязан регулярно сдавать кровь для лабораторного исследования, чтобы своевременно выявить опасное для здоровья состояние.

Чем опасна патология

Снижение вязкости опасно развитием кровотечения, особенно у пациентов, получивших тяжелые травмы, а также у женщин во время родов. Остановить кровотечение у таких больных бывает достаточно тяжело, особенно если не удалось оказать своевременную помощь и доставить человека в больницу.


Одно из осложнений нарушения состава крови – тромбоз сосудов, сопровождающийся отмиранием тканей

При повышенной вязкости опасность составляют следующие состояния:

  • инсульт;
  • ишемический инфаркт;
  • тромбозы сосудов с последующим некрозом тканей.

Оба состояния (повышенная и пониженная свертываемость) не являются самостоятельными заболеваниями. Их провоцируют другие патологии. Опасность осложнений зависит от тяжести заболевания, вызвавшего нарушение состава крови.

Диагностика

Чтобы диагностировать повышенную или пониженную вязкость крови, пациенту необходимо сдать общий анализ, который покажет количество эритроцитов, гемоглобина, скорость оседания эритроцитов и прочие показатели. Еще один обязательный анализ – гематокрит. Он позволяет выявить соотношение плазмы и форменных элементов. Коагулограмма определяет состояние гемостаза.

В современной медицинской практике определить вязкость крови помогает также специальный прибор – вискозиметр. Во время исследования в одну из пипеток приспособления врач набирает дистиллированную воду, а в другую –кровь. После этого обе емкости соединяются, внутри образовывается вакуум. Столбики воды и крови начинают двигаться с различной скоростью, что дает возможность оценить вязкость. На основе полученных данных лечащий врач устанавливает соответствующий диагноз, назначает необходимое лечение.

Лечение повышенной вязкости

Как снизить вязкость крови? Для понижения количества форменных элементов пациенту требуется специальная терапия, включающая лечение патологии, спровоцировавшей это состояние. Кроме этого, больному назначают диету и препараты, понижающие густоту лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

Какой-то определенной схемы терапии не существует. Тактика лечения всегда зависит от клинической картины у пациента. К общим принципам борьбы с высокой вязкостью относят коррекцию метаболических процессов, профилактику образования тромбов, лечение новообразований кроветворной ткани.

Медикаментозное лечение

Основное лекарственное средство, используемое для снижения вязкости крови, – это аспирин. Препарат уменьшает вязкость, предотвращает образование сгустков. Несмотря на то, что лекарство продается без рецепта, проводить самостоятельное лечение с его помощью не рекомендуется. Доза и схема приема Аспирина зависят от особенностей состояния пациента и подбираются исключительно врачом.


Лечение заболевания часто осуществляется с помощью Аспирина и препаратов, обладающих аналогичным действием

Среди других медикаментозных средств, применяемых при заболевании, следует выделить такие:

  • Гинкго Билоба,
  • Кардиомагнил,
  • Аспекард,
  • Фенилин,
  • Эскузан.

Тот или другой препарат назначают с учетом диагноза человека, ведь повышенная вязкость является следствием самых различных патологий. Женщинам в положении часто назначают лекарство Курантил. Кроме способности , он укрепляет стенки вен и капилляров, оказывает иммуномодулирующее действие.

Пациентам, страдающим варикозом ног, рекомендуется принимать Курантил в сочетании с Лиотоном. Такой лекарственный союз предотвращает образование тромбов, усиливает циркуляцию крови по сосудам. При тромбозах больным прописывают такие препараты, как Варфарин и Гепарин.

Любые медикаментозные средства применяются под строгим контролем врача. Самолечение при данном состоянии недопустимо.

Особенности питания

Уменьшить вязкость крови помогает специальная диета. В медицинской практике ее называют столом №10. Это питание часто назначается при различных сердечно-сосудистых патологиях, в период восстановления после инфаркта, при атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

Понизить повышенную густоту крови помогают следующие продукты:

  • ягоды – черника, черешня, клубника, белая и красная смородина, крыжовник, клюква;
  • фрукты – апельсины, лимоны, персики, яблоки;
  • овощи – огурцы, помидоры, свекла;
  • специи – чеснок, имбирь, перец, корица;
  • черный шоколад, какао, кофе.

Это лишь некоторые продукты, положительно влияющие на организм. Более подробно узнать о диете можно у диетолога или лечащего врача.


Пациентам с патологией рекомендуется ввести в ежедневный рацион чеснок, имбирь и другие полезные продукты

Народное лечение

С разрешения врача можно попробовать вспомогательное лечение с помощью народных средств. Для этого используют целебные свойства некоторых трав и растений. Разжижающими свойствами обладает трава желтого донника, ягоды боярышника, вязолистная таволга, корень валерианы, мелисса, узколистный кипрей и другие. Травы можно заваривать и пить вместо чая по отдельности или вместе. В день разрешено выпивать не более стакана лечебного напитка.

Хорошим разжижающим и противотромботическим свойством обладает масло льна. Продукт помогает наладить метаболические процессы, вывести излишки холестерина, предотвратить развитие атеросклероза. Пить масло рекомендуется по столовой ложке после сна на голодный желудок. Курс терапии должен составлять 2 недели, затем перерыв и повтор лечения.

Еще одно действенное средство – яблочный уксус. Этот продукт способствует выведению из организма шлаков, токсинов и других негативных продуктов. Пить уксус следует на протяжении 1,5–2 месяцев по 2 чайные ложки, разведенные в стакане воды.

Как бороться с низкой вязкостью

Повышение количества форменных элементов встречается у пациентов реже, чем увеличенная густота. Повышает вязкость крови нормальный питьевой режим, отказ от приема длительных горячих ванн, своевременное снижение температуры при различных заболеваниях.

Какой бы ни была причина нарушения соотношения плазмы и форменных элементов, важно предпринять все необходимые мероприятия для нормализации состава крови. Своевременная диагностика патологии и грамотная терапия заболевания помогут предотвратить возможные осложнения, сохранить здоровье и жизнь пациента.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека