Тема: Управление конкурентоспособностью предприятия. Фундаментальные исследования

Достижение и поддержание на определенном уровне конкурентоспособности продукции требуют определенных мер со сто­роны персонала. Эти меры должны быть комплексными и систем­ными, увязанными со всеми аспектами деятельности предприятия. Поэтому подсистема управления конкурентоспособностью явля­ется одной из важнейших подсистем управления предприятием.

С позиции комплексного подхода в подсистеме управления конкурентоспособностью можно выделить несколько относитель­но обособленных, но взаимосвязанных элементов:

Аппарат управления конкурентоспособностью;

Механизм управления;

Процесс управления;

Обеспечивающие средства. Рассмотрим указанные элементы.

1. Аппарат управления представляет собой персонал предпри­ятия, осуществляющий управленческое воздействие на конкуренто­способность как продукции, так и предприятия в целом. Сюда вхо­дят люди, принимающие решения по обеспечению конкурентоспо­собности, а также обеспечивающие процесс подготовки, принятия и реализации решений. Аппарат управления функционирует в форме организационной структуры. Наиболее важными звеньями органи­зационной структуры обеспечения конкурентоспособности являют­ся: служба маркетинга; отдел стратегического планирования; отдел сбыта; конструкторско-технологическая служба; отдел техническо­го контроля; научно-исследовательские подразделения; отдел труда и заработной платы и др.

2. В общем виде механизм управления конкурентоспособно­стью включает систему целей, принципов, задач, функций и мето­дов обеспечения конкурентоспособности.

Основной целью управления конкурентоспособностью про­дукции является адаптация продукции к требованиям конкретного рынка по соотношению «качество-цена». Решения по такой адап­тации принимаются аппаратом управления при помощи механиз­ма управления конкурентоспособностью.

Принципами обеспечения конкурентоспособности являются:

Ориентация на потребителя. Выжить на рынке могут только те предприятия, которые представляют своему потенциальному потребителю лучшую продукцию, чем их конкуренты. Поэтому основная задача каждого предприятия всегда должна заключаться в удовлетворении требований потребителя. Продукция, не удовле­творяющая этим требованиям, перестает пользоваться спросом, а предприятия рано или поздно становятся банкротами. Поэтому стратегия деятельности предприятия должна быть направлена на обеспечение высокого качества своей продукции, являющегося основной составляющей конкурентоспособности.

Ориентация на продукцию. Если в качестве стратегической цели предприятия рассматривать удовлетворение требований по­требителя, то оказывается, что выпускаемая продукция или оказы­ваемые услуги являются решающим фактором в достижении этой цели, то есть тактикой. Такая тактика предполагает создание това­ров, соответствующих требованиям рынка, для чего необходимо тщательно исследовать последний. Поэтому обеспечение конку­рентоспособности предполагает изучение требований потенци­ального потребителя, условий эксплуатации создаваемых изделий, тщательные и всесторонние испытания, сведение к минимуму трудностей, с которыми может встретиться потребитель в период эксплуатации изделия.



Все эти положения очевидны. Тем не менее, трудности со сбытом продукции сводятся в той или иной мере к следующим ошибкам:

Неполный учет всех эксплуатационных требований к изде­лию при его проектировании;

Недостаточные испытания в процессе отработки, не позво­ляющие выявить потенциальные недостатки изделия;

Отсутствие или недостаточность инструктажа потребителя;

Отсутствие системы сбора информации о работе изделия в эксплуатации.

Понимание каждым работником предприятия того, что про­дукция должна удовлетворять потребителя больше, чем анало­гичная продукция конкурентов. Те предприятия, которые провоз­гласили лозунг «Конкурентоспособность - дело каждого члена трудового коллектива», добиваются хороших результатов, а те, ко­торые поручили это дело службе маркетинга, действуют не столь успешно. В сферу определения полномочий и ответственности за обеспечение конкурентоспособности по всему технологическому циклу изготовления продукции должны быть вовлечены все со­трудники предприятия, начиная с рабочих и заканчивая руководи­телями высшего уровня. Добиться их активного участия в обеспе­чении конкурентоспособности - одна из главных задач админист­рации. Управление качеством и издержками - один из лучших известных ныне способов стимулирования работы персонала. Ус­тановлено, что если даже просто обратить внимание работников на эти факторы, они уже начинают активнее участвовать в дости­жении целей предприятия. А если разработать систему стимули­рования, то отдача будет гораздо больше. Важно, чтобы каждый работник предприятия в деле обеспечения конкурентоспособно­сти знал, что от него требуется; обладал способностью, желанием и возможностью сделать то, что от него требуется; выполнял свои обязанности удовлетворительно; контролировался в этих вопросах.

Все это создает определенный интерес у работников к пробле­ме обеспечения конкурентоспособности. Но чтобы появился инте­рес к совместной работе, чтобы закрепить это сотрудничество, придать ему постоянный характер, необходимо иметь соответст­вующие средства.

Ориентация на перспективу. Базой обеспечения высокого ка­чества и конкурентоспособности продукции является стандарти­зация и унификация. Применение стандартных и унифицирован­ных деталей и сборочных единиц позволяет снизить издержки на их изготовление, повысить качество, сократить применяемую но­менклатуру и уровень запасов. Наличие унифицированных дета­лей и узлов обеспечивает более плавный переход на новые моди­фикации изделий. Это позволяет поддерживать прибыль и доход на стабильном уровне. И кроме того, если выведенное на рынок из­делие потерпит неудачу в конкурентной борьбе, унифицирован­ные и стандартные детали и узлы, примененные в нем, можно бу­дет использовать в других изделиях, что значительно сократит по­тери, связанные с неудачной разработкой изделия.

Непрерывность. Обеспечение конкурентоспособности про­дукции не может быть актом единовременным. Динамичность рыночной конъюнктуры требует проведения систематических ме­роприятий по повышению научно-технического уровня и качества продукции, а также снижению затрат на ее производство и реали­зацию. Поэтому процесс управления конкурентоспособностью должен быть непрерывным.

Успешная реализация цели по обеспечению конкурентоспо­собности на предприятии зависит от того, как она разбита на под­цели и задачи. В общем случае алгоритм структуризации целей на подцели и задачи включает их конкретизацию в технико-экономи­ческих показателях работы предприятия и его структурных под­разделений и формирование основных проблем, требующих сво­его решения в сфере обеспечения конкурентоспособности. Состав этих задач определяется факторами, обеспечивающими требуемый уровень конкурентоспособности (рис. 11.2).

Наиболее важной частью механизма управления конкурентоспособностью являются функции и методы обеспечения конкурентоспособности. Под функциями понимаются обособившиеся виды деятельности, порождаемые разделением труда и направленные на достижение конкурентоспособности. Поэтому процесс обеспечения конкурентоспособности выступает как система функций, выполняемая различными структурными подразделениями предприятия.

В состав функций входят:

а) Прогнозирование конкурентоспособности продукции, работ, услуг – выявление требований потребителей к номенклатуре, ассортименту и качеству продукции; выявление научно-техниче­ских и экономических возможностей удовлетворения перспек­тивных требований потребителей; установление показателей кон­курентоспособности при разработке перспективных видов про­дукции.

б) Нормирование требований к конкурентоспособности - про­изводится путем установления в нормативно-технической доку­ментации регламентированных значений показателей качества и себестоимости изготовления и реализации продукции; для этого необходимо выбрать номенклатуру показателей качества и себе­стоимости продукции, произвести их оптимизацию и установить
допустимые отклонения нормируемого значения показателя от но­минального значения.

в) Аттестация и сертификация продукции - объективная оцен­ка уровня качества продукции и технологических процессов ее из­готовления. Основными задачами предприятия в данной области являются:

Обеспечение уровня качества продукции, соответствующего требованиям стандартов и технических условий;

Создание условий производства, обеспечивающих стабиль­ный выпуск продукции установленного качества;

Подготовка необходимых для аттестации и сертификации документов и обоснований.

г) Организация разработки и постановки продукции на произ­водство - создание и модернизация в короткие сроки продукции, технический уровень которой соответствует лучшим отечествен­ным или зарубежным достижениям или превосходит их.

д) Организация технологической подготовки производства - разработка технологических процессов, проектирование техноло­гической оснастки, инструмента, специального оборудования и их изготовление или приобретение.

е) Метрологическое обеспечение конкурентоспособности про­дукции - оснастка контрольных операций необходимыми средства­ми измерения.

ж) Организация материально-технического обеспечения конкурентоспособности продукции. Функция направлена на обеспе­чение:

Поставки сырья, материалов, комплектующих изделий необ­ходимого качества с минимальными затратами;

Предприятия технологической оснасткой в соответствии с за­планированными показателями конкурентоспособности;

Технологических процессов энергоносителями и энергией в соответствии с показателями конкурентоспособности.

з) Обеспечение стабильности запланированного уровня конкурентоспособности продукции при ее изготовлении, транспорти­ровке, хранении и потреблении - создание условий, обеспечиваю­щих устойчивое соблюдение норм и нормативов конкурентоспо­собности. Наиболее прогрессивным направлением реализации данной функции являются профилактические меры по предупреж­дению выпуска некачественной продукции и перерасходу ресурсов.

Для предупреждения нерациональных расходов в системе управления конкурентоспособностью создается подсистема управ­ления издержками, которая решает следующие задачи:

Контроль за формированием и использованием ресурсов в соответствии с планом его развития;

Обеспечение эффективного использования ресурсов;

Создание условий для минимизации рисков, связанных с формированием и использованием ресурсов;

Организация оптимальных потоков движения денежных средств на предприятии;

Обеспечение высокого уровня финансовой устойчивости пред­приятия;

Оперативный учет издержек производства и прибыли пред­приятия;

Разработка мероприятий по предотвращению нерациональ­ных затрат ресурсов и т. п.

Фундаментом управления издержками является оперативный учет. С его помощью создается информационная база управления - планирования, контроля, анализа и регулирования - этих важнейших функций управления издержками.

К этому же классу профилактических мер относится плановый ремонт и техническое обслуживание оборудования, регулирова­ние технологических процессов изготовления продукции, обеспе­чение ритмичности производства и т.д.

и) Стимулирование повышения конкурентоспособности - ме­ры материального и морального стимулирования, принимаемые внутри предприятия и направленные на обеспечение конкуренто­способности продукции.

к) Контроль качества продукции - предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов, техни­ческих условий условиям поставки, договорам. С этой целью на предприятии устанавливается входной контроль материально-тех­нических ресурсов, операционный, готовой продукции, транспор­тирования и хранения продукции.

Функция контроля качества не исчерпывается контрольными операциями. Она предполагает комплекс взаимосвязанных мер по обеспечению стабильного уровня качества и конкурентоспособно­сти, включая:

Разработку мер по повышению научно-технического уровня и качества продукции;

Учет и анализ брака;

Учет и анализ претензий потребителей к качеству продукции;

Организацию работ по профилактике брака и т. п.

л) Правовое обеспечение конкурентоспособности - эффектив­ное применение средств юридического воздействия на объекты управления на всех стадиях жизненного цикла товара. В рамках данной функции правовая служба предприятия предъявляет к рас­смотрению претензии и иски, связанные с качеством и условиями поставки продукции, осуществляет контроль за соблюдением ус­тановленного законодательства и т.д.

ж) Информационное обеспечение - своевременное обеспече­ние руководителей и специалистов предприятия данными о каче­стве продукции и издержках на ее изготовление.

Функции управления конкурентоспособностью продукции реа­лизуются с помощью определенных методов. По характеру воздей­ствия выделяют три группы методов: административные, или орга­низационно-распорядительные, экономические и социально-психо­логические.

Для экономических методов характерно косвенное воздейст­вие на работников, обеспечивающих конкурентоспособность про­дукции. С их помощью создается стабильный механизм экономи­ческой заинтересованности работников в высокой конкурентоспо­собности продукции предприятия.

Экономические методы включают:

Финансово-кредитные рычаги;

Коммерческий расчет;

Систему ценообразования;

Средства и методы материального стимулирования;

Систему налогообложения;

Систему льгот, дотаций, штрафов, пени, неустоек и т. п.

Применение экономических методов предполагает использо­вание различных норм и нормативов длительного действия, кото­рые устанавливают границы дозволенной самостоятельности ис­полнителя, с одной стороны, и пределы допустимого вмешатель­ства вышестоящего органа - с другой.

Особенности административных методов управления конкурентоспособностью заключаются в следующем:

Их применение опирается на власть (принуждение);

Для них характерно прямое воздействие на волю исполнителя с помощью предписаний (приказов, распоряжений, указаний т.п.);

Они имеют безвозмездный характер.

В обеспечении конкурентоспособности продукции на пред­приятии административные методы играют огромную роль. С их помощью обеспечивается планомерная деятельность всех участ­ников производства, высокая производственная дисциплина, тех­нологический порядок. Данные методы являются наиболее быст­рым способом решения проблем конкурентоспособности, особен­но в критических ситуациях.

Социально-психологические методы обеспечения конкуренто­способности основываются на моральном стимулировании. По своей направленности они предназначены для развития в работни­ке индивидуальных способностей, умения изменять психологиче­ские качества в зависимости от изменившихся целей или окру­жающей среды. С их помощью в работнике воспитывается чувство гордости за свое предприятие и продукцию, моральная заинтере­сованность, повышается общественное призвание авторов разра­боток конкурентоспособной продукции.

3. Процесс управления. С помощью механизма управления осу­ществляется процесс обеспечения конкурентоспособности продук­ции на предприятии, который имеет свою технологию и организа­цию. Процесс обеспечения конкурентоспособности продукции -составная часть процесса производства и реализации продукции. Он основан на разделении труда между работниками и предполага­ет определенную последовательность действий, их протяженность во времени и в пространстве. Конечный результат этого процесса -решение, направленное на обеспечение конкурентоспособности.

4. Средства, обеспечивающие процесс управления конкурентоспособностью. В системе управления конкурентоспособностью выделились и обособились следующие виды обеспечения: техниче­ское, информационное, программное, организационное, лингвисти­ческое, метрологическое, правовое и математическое. Комплексное применение этих средств позволяет создать на предприятии автома­тизированную систему обеспечения конкурентоспособности, в ко­торой некоторые функции могут выполняться без участия человека.

С помощью рассмотренных средств и методов каждое пред­приятие формирует политику обеспечения конкурентоспособно­сти, которая является важнейшим элементом стратегии предпри­ятия. На формирование этой политики влияют как внутренние, так и внешние факторы.

К числу внутренних факторов относятся научно-технический потенциал предприятия, ресурсы, отрасль, в которой работает пред­приятие, масштабы хозяйственной деятельности и т.п.

К внешним факторам относятся уровень конкуренции на рын­ках, научно-технологическая, политическая и социальная среда, окружающая предприятие, политика государства по отношению к данному виду хозяйственной деятельности т.д. Наиболее важ­ным из них является политика государства.

Конкурентоспособность продукции определяет конкуренто­способность предприятий и национальной экономики в целом, что, в свою очередь, является важнейшим условием экономиче­ской безопасности государства. Поэтому решение проблем сбыта отечественной продукции на долговременной основе как на внут­реннем, так и на внешних рынках требует определенной протек­ционистской политики государства в следующих областях:

налоговая политика. Имеется в виду преобразование нало­говой системы с целью ее стабилизации, оптимизации налоговой нагрузки, поддержки отечественных товаропроизводителей, сти­мулирования инвестиционной деятельности, реконструкции и технического перевооружения производства. Концепция совер­шенствования налоговой системы должна исходить из того, что увеличение налоговых поступлений можно обеспечить за счет двух факторов: во-первых, снижением налоговых ставок до сред­немирового уровня (33-37 %); во-вторых, увеличением налоговой базы вследствие расширения производства и роста объема продаж. Общее снижение налоговой нагрузки на товаропроизводителей достигается за счет сокращения количества налогов и отчислений в различные фонды, применения ставок, стимулирующих выпуск конкурентоспособной продукции, и расширения налоговой базы каждого из используемых налогов;

таможенная политика. Цель данного направления - защи­тить отечественного товаропроизводителя от зарубежной конку­ренции. Одной из возможных мер может быть увеличение ввозных таможенных пошлин на импортные товары и введение квот, огра­ничивающих объемы ввозимых товаров;

валютная политика. Для предприятий, экспортирующих свою продукцию, благоприятным фактором, стимулирующим выпуск конкурентоспособных товаров, будет снижение курса рубля по отношению к другим валютам. Это будет стимулировать экспорт. Если же предприятие импортирует товары, то для него выгодно по­вышение курса рубля, так как такой подход удешевляет ресурсы;

кредитная политика. Использование государством мягкой кредитно-денежной политики сделает для предприятий кредит более доступным, что позволит развивать производственно-технологиче­скую базу и увеличивать выпуск конкурентоспособной продукции.

После изучения главы 3 студент должен:

знать

  • основные понятия системы управления конкурентоспособностью предприятия;
  • составляющие элементы структуры системы управления конкурентоспособностью предприятием;

уметь

  • анализировать внешнюю и внутреннюю среду системы управления конкурентоспособности предприятия;
  • определять роль факторов системы управления предприятием в обеспечении конкурентоспособности;

владеть

  • понятийным аппаратом в области структуры системы управления предприятием;
  • навыками по обоснованию подсистем системы управления предприятием.

Система управления конкурентоспособностью: понятие и особенности

  • 1. Все – система.
  • 2. Все – часть еще большей системы.
  • 3. Вселенная бесконечно систематизирована – как снизу вверх (все более крупные системы), так и сверху вниз (меньшие системы).
  • 4. Все системы бесконечно сложны.

Основные постулаты теории систем

В современных условиях, когда быстрыми темпами развиваются рыночные отношения, формы конкурентной борьбы становятся все более жесткими. Вернуть потерянные конкурентные преимущества и позиции на рынках возможно, только привлекая значительные финансовые и интеллектуальные ресурсы. Развитие конкурентной борьбы сопровождается повышением уровня конкурентоспособности производимых товаров и услуг.

Усиление конкурентной борьбы за рынки сбыта происходит под влиянием процессов глобализации.

Конкурентоспособность в рамках всемирного хозяйства имеет четыре уровня, каждый из которых обладает своими параметрами.

  • 1. Уровень глобальной экономики как конкурентоспособность товаров и услуг, производимых в рамках международных организаций, предприятий, корпораций, региональных межгосударственных экономических союзов и всемирных торговых и политических структур.
  • 2. Уровень производственного потенциала государства как конкурентоспособность сырья, энергоресурсов, производственных мощностей, товаров, услуг, рабочей силы в конкретной стране.
  • 3. Уровень конкурентоспособности организаций, предприятий, концернов, корпораций (в том числе и с международным статусом), производящих различные ресурсы, товары и услуги и отчисляющих в государственный бюджет через налоги финансовые ресурсы в зависимости от результатов своей деятельности.
  • 4. Уровень эффективности функционирования экономики государства как функционирование всей совокупности государственных и общественных институтов и организаций, обеспечивающих согласованность работы всего хозяйственного механизма страны и его эффективное взаимодействие с другими странами, что создает условия для положительной экономической динамики и социальной стабильности и позволяет организациям эффективно работать как внутри страны, так и за ее пределами.

На уровне глобальной экономики субъектами конкурентной борьбы выступают как отдельные страны, так и объединения нескольких стран, которые предварительно договариваются проводить согласованную экономическую политику, т.е. создавать совокупные конкурентные преимущества на макроуровне, например ВТО, Евросоюз, НАФТА , АСЕАН .

Принципы создания системы управления конкурентоспособностью на этом уровне зарождаются в экономической теории, некоторые концепции находят частичное отражение в системах управления такими организациями, как ВТО, ЕС, Всемирный банк реконструкции и развития и другими региональными и межрегиональными экономическими союзами. В современной системе развития мирового хозяйства формируются подходы к созданию и управлению конкурентными преимуществами, конкурентоспособностью и определению основных показателей этих систем.

Факторы, обеспечивающие конкурентоспособность национальной экономики, сгруппированы в три основных блока, характеризующих тип конкурентных преимуществ.

  • 1. Ресурсные – наделенность субъектов конкурентоспособности (например, страны или организации) различными видами ресурсов, которые позволяют им производить товары более высокого качества, чем у конкурентов, вынужденных закупать недостающие ресурсы на мировом рынке.
  • 2. Операционные – совокупность организационных, экономических и научно-технологических факторов, позволяющих субъектам конкурентоспособности добиваться высокой эффективности использования имеющихся ресурсов и на этой основе снижать издержки и цены.
  • 3. Стратегические – совокупность стратегических решений и принятых на их основе программ развития организации, предприятия, экономики страны, позволяющих оптимально использовать их ресурсную базу для формирования уникального пути развития, которые делают субъекты конкурентоспособности недосягаемыми для конкурентов.

Каждый из указанных факторов влияет на создание конкурентных преимуществ на том или ином экономическом уровне.

На микроуровне представляется фактический результат конкурентной борьбы, которая завершается окончательным выбором покупателя и покупкой товара. Субъектом конкурентоспособности (носителем конкурентных преимуществ) здесь выступает товар. Стоящие за ним производители решают оперативные краткосрочные задачи производства или реализации произведенного товара. Сама конкурентоспособность выражается в форме соотношения цены и качества товара. К этим двум составляющим добавляются дополнительные, связанные с обновлением выпускаемой продукции, сервисом, длительностью гарантийного обслуживания, наличием достаточного количества сервисных центров и т.п. При более глубоком рассмотрении формирования конкурентных преимуществ и конкурентоспособности товаров и услуг нельзя сводить весь процесс к оценке этих двух или нескольких составляющих, особенно через приведение их к интегральным показателям (в частности, коэффициенту соотношения цены и качества). Процесс оценки конкурентоспособности должен опираться на всестороннее изучение характеристик товаров, многообразие которых требует различных методов оценки их конкурентоспособности .

Система показателей конкурентоспособности товаров показывает достигнутый уровень, реализованный в продукции и услугах, поскольку товар уже произведен и его параметры зафиксированы.

Для сохранения конкурентных преимуществ товара на рынках сбыта необходимо прогнозировать развитие основных показателей конкурентоспособности во времени, чтобы достигать превосходящих конкурентных характеристик товара, опережая конкурентов, что является основной целью создания эффективной системы управления конкурентоспособностью организации, предприятия.

Конкурентоспособность организаций, предприятий, а также различного рода объединений – производителей товара – анализируется на мезоуровне, где происходит процесс формирования конкурентных преимуществ товаров, их совокупной конкурентоспособности, которая вытекает из общего потенциала предприятия или организации, системы производственных отношений, технического уровня оборудования, эффективности его использования, квалификации кадров и связана с применением наиболее передовых форм и методов организации производственных процессов, умением управляющих структур компании выстраивать свои стратегии так, чтобы опередить конкурентов, прогнозируя развитие ситуации на рынках, и если это удается, то в значительной мере формировать эту ситуацию исходя из своих стратегических целей.

Конкурентоспособность предприятия на данном уровне характеризуется набором показателей, который может варьироваться в зависимости от деятельности предприятия, например: ресурсные – интеллектуальные, сырьевые, энергетические, трудовые; экономические, технические – уровень издержек основных видов продукции по сравнению с конкурентами, рентабельность основных видов деятельности: уровень цен на продукцию по сравнению с конкурентами, технический уровень производства и продукции по сравнению с конкурентами и т.д. Управление конкурентоспособностью не может осуществляться только на основании достижения ряда показателей, так как в этом случае обеспечиваются преимущества и создаются конкурентные превосходства, которые носят временный характер. В настоящее время доминирующим направлением формирования конкурентных преимуществ предприятия является выработка им эффективной стратегии развития.

Формирование конкурентной стратегии заключается в создании конкурентных преимуществ и выборе видов деятельности, отличных от имеющихся у конкурентов. Выбор и построение конкурентной стратегии является основной задачей управления конкурентоспособностью предприятия.

Иллюстрация

Энергетический напиток "Red Bull" появился на свет в 1982 г., когда Дитрих Матешиц во время командировки по Восточной Азии заинтересовался уже тогда широко там распространенными энергетическими напитками. Он приобрел лицензионные права на известную в Таиланде марку "Krating Daeng" (в переводе с тайского "красный бык") и на использование рецепта фирмы "Taisho Pharmaceuticals",

Япония. Когда напиток выводили на широкий рынок (Европа, США), основными конкурентами выступали и "Coca-Cola", и "Pepsi", и "Molson", и "Labatt", и "Anheuser-Busch". Концепция у всех была схожая – они тонизировали и стимулировали, а энергетик "Jolt Cola" содержал помимо всего прочего еще и удвоенную по сравнению с "Red Bull" дозу кофеина.

Тогда Дитрих Матешиц пошел на рискованный шаг: искусственно завысил цену в два раза по сравнению с конкурентами, уменьшил объем тары, по форме напоминающей батарейку, и стал размещать банки в магазинах не в отделах напитков, а в любых других (обратите внимание, когда в очередной раз пойдете в магазин – банки "Red Bull" вместе с остальными энергетиками можно встретить чуть ли не в колбасном отделе, в том числе и в алкогольном). Помимо этого ящики "Red Bull" бесплатно раздавались студентам в университетских кампусах. На студенческих пирушках "Red Bull" пошел на ура, поскольку по случайному стечению обстоятельств быстро обнаружилось, что он идеально ложится на водку. Так на свет родился новый, ставший очень популярным коктейль "Vodka Red Bull".

Методы оценки конкурентоспособности предприятия позволяют определить уровень успешности их деятельности, то есть в рыночных условиях она может быть довольно точным индикатором для руководства предприятия в процессе принятия управленческих решений.

Большое количество методов оценки конкурентоспособности предприятия обусловливает использование разностороних показателей, критериев и механизма внедрения результатов оценки являются следствием отсутствия единого универсального метода оценки конкурентоспособности предприятий.

«Одним из основным методов является метод оценивания конкурентоспособности предприятия на основе определения конкурентоспособности товара. Конкурентоспособность отдельного товара (услуги) определяется как его преимущество сравнительно с каким-нибудь другим товаром (аналогичным по назначению или его заменителем) при решении потенциальным покупателем его проблем. То есть это степень соответствия товара на определенный момент требованиям целевых групп потребителей или избранного рынка за самыми важными характеристиками: техническими, экономическими, экологическими и т.п.» .

Для оценивания конкурентоспособности товара используются такие методы:

Дифференциальный;

Комплексный;

Смешанный.

Дифференциальный метод основывается на использовании единичных параметров продукции, которая анализируется, базы сравнения и их сопоставлении. «Расчеты единичного показателя конкурентоспособности проводятся по формуле (1.2):

«где - единичный параметрический показатель конкурентоспособности по и-ому параметру (и=1,2,3,…N);

Величина и-го параметра для продукции, которая анализируется;

Величина и-го параметра, потребность которого удовлетворяется полностью;

N - количество параметров.

При оценивании по нормативным показателям единичный показатель принимает лишь два значения - 1 или 0. При этом если продукция, которая анализируется, отвечает обязательным нормам и стандартам, показатель равняется 1, когда нет - 0. При оценивании пл техническим и экономическим параметрам единичный показатель может быть большим или равняться единице, если базовые значения параметров установленные нормативно-технической документацией, специальными условиями, заказами, договорами».

Комплексный метод основан на использовании комплексных (групповых, интегральных, обобщенных) показателей или сопоставлении удельных полезных эффектов продукции, которая анализируется.

Расчеты группового показателя по нормативным показателям проводится по формуле (1.3):

Инп=Пni=1 (1.3)

«где Инп - групповой показатель конкурентоспособности по нормативным параметрам;

Единичный показатель конкурентоспособности по и-му нормативному параметру».

Групповой показатель по техническим параметрам (кроме нормативных) рассчитывается по формуле (1.4):

Итп = qi * (1.4)

где Итп- групповой показатель конкурентоспособности по техническим параметрам;

Весомость и-го параметра в общем наборе с n техническим параметром.

Коэффициенты весомости показателей определяются экспертным путем. Полученный групповой показатель Итп характеризует степень соответствия определенного товара существующей потребности за всем спектром технических параметров. Чем он выше, тем полнее удовлетворяются нужды потребителя. Групповой показатель по экономическим показателям рассчитывается на основании определения полных расходов потребителя на приобретение и использование товара.

Полные расходы потребителя определяются по формуле (1.5):

где С - полные расходы потребителя на приобретение и использование товара;

Одноразовые расходы на приобретение продукции;

Средние суммарные расходы на эксплуатацию продукции, которые относятся к и-го года ее службы;

Т - срок службы;

При этом в формуле (1.6)

где - эксплуатационные затраты на j-ю статьею;

n - количество статей эксплуатационных расходов.

Групповой показатель по экономическим параметрам рассчитывают по формуле (1.7):

где Иеп - групповой показатель по экономическим параметрам;

Полные расходы потребителя согласно продукции, которая оценивается, и примеру.

Следующим шагом являются расчеты интегрального показателя конкурентоспособности по формуле (1.8):

К=Инп х (1.8)

где К - интегральный показатель конкурентоспособности продукции, которая определяется по отношению к изделию-примеру.

Показатель К отображает различие между продукцией, которая сравнивается в потребительском эффекте, который приходится на единицу расходов потребителя на приобретение и использование продукции. Если К>1 - конкурентоспособность товаров равная, К<1- товар уступает базовому.

«Смешанный метод представляет собой объединение дифференциального и комплексного методов. При смешанном методе оценки конкурентоспособности используется часть параметров, рассчитанных дифференциальным методом и часть параметров, рассчитанных комплексным методом» .

Для оценки конкурентоспособности предприятия может использоваться метод различий, метод рангов и метод баллов. Сущность метода различий состоит в определении преимуществ и недостатков предприятия по отдельным показателям, которое сравниваются (объектами оценивания). При применении данного метода предприятие, которое оценивается, сравнивается только с одним предприятием-конкурентом. За каждым из показателей, которые сравниваются, определяется не только позиция оцениваемого предприятия, а и количественный разрыв в достигнутых значениях.

Для оценивания перспективных возможностей предприятия относительно роста эффективности функционирования и укрепления конкурентоспособности на рынке в современной экономической литературе используется понятия «стратегический потенциал» и «конкурентный статус» предприятия.

«Определение стратегического потенциала предприятия основывается на использовании системного подхода к рассмотрению условий и результатов функционирования предприятия, определению его целей. Согласно этому подходу предприятие рассматривается как система ресурсов, которая вступает к взаимодействию и предопределяет достигнутые результаты» .

Уровень стратегического потенциала предприятия определяется: составом и современным состоянием системы имеющихся ресурсов; степенью соответствия ресурсного потенциала стратегическим целям и задачам предприятия; способностью ресурсного потенциала обеспечить стойкость хозяйственной системы к влиянию внешней среды и внутреннюю гибкость (адаптивность).

Для количественного выражения закона конкуренции можно использовать формулу коэффициента конкурентоспособности предприятия (). Он выражает отношение между рыночной стоимостью (РС) и расходами предприятия (РП), рассмотрим в формуле (1.9):

Кк=РВ/ВП, (1.9)

«Этот коэффициент фактически характеризует способность предприятия к выживанию. Он не должен достигать единицы, поскольку это будет означать, что предприятие работает без прибыли. Чем коэффициент выше 1, тем успешнее действует субъект конкуренции, тем крепче его позиция на рынке» .

Для оценки конкурентоспособности предприятия используются матричные методы оценки. Используются разные матрицы, среди которых наиболее распространенными являются матрица Бостонской консультативной группы (БКГ) и матрица «МакКинси - Дженерал Электрик» (рис 1.1).


Рис.1.1.

«Соотношение «рост объема спроса - судьба рынка в сравнении с судьбой ведущего конкурента» определяет сравнительные конкурентные позиции предприятия в будущем» .

В отличие от матрицы БКГ, в матрице «МакКинси - Дженерал Электрик» вместо показателя роста объема спроса использована привлекательность стратегической зоны хозяйствования (СЗХ), а вместо судьбы рынка в сравнении с судьбой ведущего конкурента - позиция предприятия в конкуренции. Параметр привлекательности СЗХ является неподконтрольным предприятию, а параметр позиции предприятия в конкуренции наоборот - зависит от предприятия (рис 1.2).

Привлекательность СЗХ

Рис 1.2 Трехмерная матрица «Маккинси - Дженерал Электрик»

Однако, для позиционирования предприятия в квадрантах матрицы сначала надо рассчитать привлекательность СЗХ и конкурентный статус фирмы (КСФ) по формуле (1.10):

СЗХ = ag + bp + co - dt, (1.10)

где a, b, c, d - коэффициенты относительного взноса каждого фактора (в сумме составляют 1,0);

G - перспективы роста рынка;

Р - перспективы рентабельности на рынке;

О - положительное влияние со стороны окружающей среды;

Т - негативное влияние со стороны окружающей среды.

где - норматив возможностей (фактических к возможным);

Уровень стратегических капиталовложений фирмы;

Критическая точка объема;

Точка оптимального объема;

Стратегический норматив (соответствие действующее стратегии оптимальной).

Матрицы помогают выполнению двух функций: принятию решений о намеченных позициях на рынке и распределения стратегических средств между СЗХ в будущем. Прежде чем обращаться к матрицам, важно убедиться в том, что рост объема деятельности может быть надежным измерителем перспектив и к относительной позиции предприятия в конкуренции можно определить по его доле на рынке.

«Оценку конкурентоспособности предприятия приводят на основе экспертных методов. Экспертные методы, ориентируются на опыт работы предприятия и интуитивное понимание квалифицированными специалистами роли того или другого свойства в удовлетворении конкретной потребности. На основе обобщения высказанных экспертами мыслей строится общая количественная оценка параметра» .

Применение экспертных методов при определении значимости конкурентных факторов в их общем влиянии на КСП предприятия состоит в получении интегральной оценки путем усреднения результатов организованного опрашивания высококвалифицированных специалистов по балльной системе с помощью формирования матрицы рангов, влияния факторов для исследуемого предприятия и его конкурентов. Анализ полученных результатов позволяет сделать вывод об уровне КСП конкретного предприятия в сравнении с его конкурентами. Точность результатов при использовании экспертного метода зависит от компетенции экспертов.

«Конкурентоспособность предприятия может быть основана на построении радара (многоугольника) КСП предприятия. Как интегральный показатель оценки КСП предприятия (А,В) используется относительная площадь радара, построенного внутри оценочного круга по сравниваемым показателям ()» .


Рис 1.3.

«Метод радара не только позволяет наглядно оценить КСП предприятия, он также помогает руководству каждого предприятия определить, каким образом можно повысить уровень потенциальной КСП» . Также, радар КСП можно построить не как отдельный метод оценки КСП, а как наглядное представление результатов оценки КСП по другим методам.

Интегральная оценка конкурентоспособности предприятия может быть проведена с применением таксономичного анализа. «Таксономичные методы являются наиболее принятыми, с точки зрения группировки разнородных по сути параметров, для расчетов единого обобщающего показателя, который характеризует объект исследования» . Оценка КСП предприятий основывается на сравнение показателей, которые характеризуют использование ресурсов этих предприятий и эффективность их деятельности в целом. Определение интегрального показателя КСП предприятий целесообразно проводить в несколько этапов: выбор предприятий и параметров оценки; построение матриц стандартизированных значений и выбор характеристик предприятия-эталона; определение отклонений от предприятий-эталона; определение интегрального показателя КСП предприятий; распределение предприятий на лидера, предприятий, которые занимают среднюю позицию и предприятие-аутсайдера.

«Интегральная оценка КСП предприятия с применением таксономичного анализ характеризуется универсальностью может быть успешно применена для оценки КСП предприятий разных областей. Также принимая во внимание ограниченность информации о показателях деятельности конкурентов в методике допускается использования данных публичной статистической отчетности для оценки КСП предприятий» .

Таким образом рассмотревши методы оценки конкурентоспособности предприятия, можно сделать вывод о существовании большого количества разных методов оценки конкурентоспособности предприятия, которые рассмотрены многими авторами. Многообразие методов оценки конкурентоспособности предприятия обусловлены прежде всего целями, которые вкладывают в оценку, а также количеством предприятий-конкурентов, образом получения информации и ее доступностью. Методы оценки позволяют избрать наиболее оптимальный метод для всесторонней и наиболее точной оценки конкурентоспособности предприятий.

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1

1. Рассмотревши понятие «управление конкурентоспособностью предприятия» и проанализировав каждое составляющее, а именно «управление конкурентоспособностью», «конкурентоспособность предприятия» и «управление предприятием», можно сделать вывод, что управление конкурентоспособностью предприятия - это совокупность взаимосвязанных процессов планирования, которая обеспечивает оптимальное соотношение конкурентных преимуществ предприятия и успех на рынке в сравнении с аналогичными предприятиями.

2. Рассмотревши понятие «система управления конкурентоспособности» можно сделать вывод в сложности эффективного функционировании данной системы, которая зависит от уровня на котором находится конкурентоспособность. Егорова Л.С. выделяет три уровня управления конкурентоспособностью предприятия: стратегический, тактический и текущий (оперативный). Система управления конкурентоспособностью предприятия должна действовать в соответствии с принципами управления конкурентоспособностью.

3. Рассмотревши методы оценки конкурентоспособности предприятия, можно сделать вывод о существовании большого количества разных методов оценки конкурентоспособности предприятия, которые рассмотрены многими авторами. Многообразие методов оценки конкурентоспособности предприятия обусловлены прежде всего целями, которые вкладывают в оценку, а также количеством предприятий-конкурентов, образом получения информации и ее доступностью. Методы оценки позволяют избрать наиболее оптимальный метод для всесторонней и наиболее точной оценки конкурентоспособности предприятий.

1

В современных условиях актуальным является исследование конкурентоспособности с позиции теории управления, обеспечивающей основу для создания методики адаптации предприятия к условиям рыночной конъюнктуры. В статье показана необходимость формирования системы управления конкурентоспособностью, которая рассматривается как система формирования конкурентных преимуществ и конкурентного потенциала, влияющих на конкурентоспособность предприятия, которая определяет конкурентную позицию и конкурентный статус. Система управления опирается на взаимосвязанные категории: объект, субъект, цели, стратегия, тактика, стратегическая политика, функции, методы, средства. Процесс управления конкурентоспособностью является комплексным многокритериальным заданием, которое реализуется с помощью управленческих действий при использовании системного подхода в комбинации с объективными и субъективными взглядами, в рамках данной статьи рассматривается явление конкурентоспособности как систематизированная совокупность группы составляющих, которые требуют оценки.

конкурентоспособность

система управления

предприятие

объективный подход

субъективный подход

1. Балабанова Л.В. Управление конкурентоспособностью предприятий на основе маркетинга: Монография / Л.В. Балабанова, А.В. Кривенко. – Донецк: ДонГУЭТ, 2004. –146 c.

2. Ворожбит О.Ю. Ключевые проблемы низкой конкурентоспособности предпринимательских структур в рыбной промышленности дальневосточного региона // Проблемы современной экономики. – 2009. – № 2. – С. 311–313.

3. Ворожбит О.Ю. Теоретические и методологические аспекты обеспечения конкурентоспособности рыбохозяйственной деятельности на Дальнем Востоке России / О.Ю. Ворожбит, Т.Е. Даниловских, И.А. Кузьмичева; ред. О.Ю. Ворожбит. – М.: Креатив. экономика, 2013. – 280 с.

4. Дзина М.А. Теоретические основы формирования механизма управления конкурентоспособностью предприятия // Культура народов Причерноморья. – 2006. – № 95. – С. 118–126.

5. Кузубов А.А. Основные резервы и факторы повышения конкурентоспособности агропромышленных предприятий // сборник материалов III Международной научно-практической конференции. – Новосибирск: Изд-во ЦРНС, 2013. – С. 119–125.

6. Лепа Н.Н. Управление конкурентными преимуществами предприятия: монография; Нац. акад. наук Украины, Ин-т экономики пром-сти. – Донецк: Юго-Восток, 2003. – 294 c.

7. Никитина Е.А. Управление конкурентоспособностью предприятия // Научные ведомости БелГУ. Серия: История. Политология. Экономика. Информатика. – 2007. – № 8. – С. 226–230.

8. Рябоконь В.П., Кузубов А.А. Управление конкурентоспособностью агропромышленных предприятий // Экономика АПК. – 2015. – № 7. – С. 85–93.

9. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент. – М.: Маркетинг, 2002. – 886 c.

Управление конкурентоспособностью предприятия – это целенаправленный процесс, основанный на принципах комплексности и системности, направленный на обеспечение постоянного обновления и развития конкурентных преимуществ предприятия, учитывает влияние внешних условий и необходимости оптимизации прибыли.

Под управлением конкурентоспособностью следует понимать постоянный, планомерный, целеустремленный процесс воздействия на всех иерархических уровнях на факторы и условия, обеспечивающие создание высококачественной и конкурентоспособной продукции. Управление конкурентоспособностью рассматривается как корректирующий процесс формирования производства и потребления продукции, с тем, чтобы вывести на рынок конкурентоспособный товар и снизить влияние субъективных факторов .

Как современная концепция, управление конкурентоспособностью находится на этапе своего становления, предусматривающем трансформацию форм и методов менеджмента в направлении эффективной реализации конкурентных преимуществ, конкурентного потенциала, конкурентных стратегий, которые в свою очередь влияют на конкурентоспособность предприятия, определяя на рынке его конкурентный статус. Процесс управления конкурентоспособностью является комплексной многокритериальной задачей, которая реализуется на предприятии с помощью определенных управленческих действий. Их эффективное использование возможно только при системном подходе в сочетании с объективными и субъективными взглядами на рассматриваемый объект, позволяет понять необходимость и сущность управления конкурентоспособностью. Явление конкурентоспособности рассматривается как систематизированная совокупность группы составляющих, требующих оценки. Субъективный и объективный подходы, соответственно, предусматривают раздельное рассмотрение конкурентоспособности как определенного состояния внутренней среды, которое позволяет строить эффективные взаимоотношения с внешними контрагентами, и, таким образом, конкурентоспособность выступает как результат реализации такого рода отношений. С точки зрения субъективного подхода конкурентоспособность является результатом более эффективного функционирования внутренней среды предприятия, которое является результатом оптимального управления. В рыночных условиях предприятия имеют практически равный доступ к ресурсам, то есть рынок выравнивает возможности предприятий как потребителей ресурсов и факторов производства и является решающим при достижении конкурентоспособности .

Таким образом, система управления конкурентоспособностью рассматривается как система формирования конкурентных преимуществ и конкурентного потенциала, конкурентных стратегий, влияющих на конкурентоспособность предприятия, которая определяет конкурентную позицию и конкурентный статус предприятия на рынке. Объективный подход предполагает рассмотрение конкурентоспособности как результат реализации совокупности преимуществ (при этом источник преимуществ не важно) и сопоставление результатов функционирования предприятий-конкурентов .

Предложенные субъективный и объективный подходы не исключают друг друга, а, наоборот, дополняют. Субъективный подход исследует внутреннюю среду предприятия и дает возможность исследовать источники и причины достижения определенного уровня конкурентоспособности. Объективный подход характеризует последствия применения совокупности управленческих решений и помогает определить предприятия среди конкурентов.

Исследование управления конкурентоспособности предприятия в пределах предложенных подходов должно соответствовать таким принципам, как:

– системность;

– обоснованность;

– объективность – ориентация на конкретные рынки и потребности клиентов;

– информативность – наличие достоверной и объективной информации в полном объеме;

– адаптивность – обеспечение адаптивности системы управления конкурентоспособностью к изменениям во внешней среде и во внутренней структуре предприятия;

– инновационность – обеспечение инновационного характера развития предприятия.

Система управления опирается на следующие взаимосвязанные категории: объект, субъект, цели, стратегия, тактика, стратегическая политика, функции, методы, средства.

Управление конкурентоспособностью предприятия основывается на разработке и совершенствовании управляющих решений, которые в свою очередь оказывают соответствующее воздействие на определенный объект управления. Основными объектами конкурентоспособного управления являются те процессы от которых зависит финансовые ресурсы, кадровый потенциал предприятия, производственные возможности, соответствующее качество выпускаемой продукции. Таким образом, фактическое состояние процесса с его характеристиками, предусмотренными программой управления, непосредственно зависят от создания управляющих решений конкурентоспособности предприятия .

Субъект управления – управляющие органы всех уровней и ответственные лица, которые обеспечивают достижение запланированного состояния.

Цель управления конкурентоспособностью – эффективное использование конкурентных преимуществ и обеспечения выпуска продукции, соответствующей заданным требованиям конкуренции на рынке при минимизации затрат, с учетом интересов потребителя и требования безопасности и экологичности продукции.

Разработка и внедрение системы управления конкурентоспособностью на предприятии предполагает решение следующих задач:

– выделение трех уровней обеспечения конкурентоспособности: оперативного, тактического и стратегического;

– формирование для каждого уровня управления комплексных оценочных показателей конкурентоспособности (при этом комплексным показателем конкурентоспособности предприятия на оперативном уровне может выступать конкурентоспособность на тактическом уровне – система показателей финансово-экономического состояния, на стратегическом уровне целесообразно использовать систему показателей, характеризующих инвестиционную привлекательность предприятия);

– разработка методики расчета и интерпретации результатов оценки конкурентоспособности;

– определение для каждого уровня состава задач по управлению конкурентоспособностью предприятия;

– формирование функциональной структуры системы управления конкурентоспособностью предприятия;

– разработка организационных регламентов функционирования системы управления конкурентоспособностью;

– создание адекватной информационной базы поддержки принятия решений по управлению конкурентоспособностью предприятия .

Вопрос о системе управления конкурентоспособностью предприятия на сегодняшний день остается дискуссионным, а в отношении структуры управления и реализации стратегии обеспечения конкурентоспособности – практически неизученным. К данному выводу приводит анализ научной литературы по данной проблематике .

С учетом общих и специфических принципов система управления конкурентоспособностью предприятий рассматривается как совокупность различных бизнес-процессов в определенной последовательности, направленных на обеспечение эффективного процесса управления и достижения высокого уровня конкурентоспособности. Система управления конкурентоспособностью является стержневой в отношении других функциональных подсистем. Выделение ее в качестве базовой позволяет предприятию более рационально управлять своими конкурентными преимуществами и обеспечивает достижение высокой эффективности (рисунок).

Процесс управления конкурентоспособностью

Рассмотренный анализ основных характеристик экономической ситуации на предприятиях, повышения конкурентоспособности и практических методов оценки, основанные на дифференциации системы управления конкурентоспособности методологические подходы, в полном объеме отражают особенности функционирования предприятий в современных условиях. Несмотря на это, рассматривать изолированно друг от друга указанные критерии невозможно, так как между общим экономическим состоянием предприятия и конкурентоспособностью продукции существует прямая зависимость, а это в свою очередь влечет за собой соответствующий уровень инвестиционной привлекательности. С другой стороны, на материально-техническое и финансово-экономическое состояние предприятия влияет инвестиционная привлекательность, в результате чего эффективность функционирования предприятия позволяет достичь высокого уровня конкурентоспособности продукции.

Библиографическая ссылка

Кузубов А.А. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 12-5. – С. 1028-1031;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39672 (дата обращения: 12.03.2019). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека