Сосновые почки когда собирать для лечения? Лечебные свойства сосновых почек. Рецепт варенья из сосновых почек Варенье из почек сосны польза и вред

После прогулки в сосновом лесу чувствуется прилив бодрости – хвойный аромат расправляет легкие, заставляет испытывать ни с чем несравнимое чувство легкости. А все потому, что микроклимат соснового бора является целебным – за счет воздуха, насыщенного фитонцидами.

Эти летучие вещества выделяются из эфирных масел, которые содержит сосновая смола. В теплый летний день, когда они испаряются особенно сильно, прогулка по сосновому бору при бронхите может заменить лечебный курс ингаляций.

И такое лечение вызывает индивидуальную непереносимость только в редких случаях.

Хвойная терапия

Полезные свойства сосновых почек народная медицина обнаружила много веков назад.

В них содержатся следующие полезные компоненты:

  • дубильные вещества;
  • витамины С и группы В;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • крахмал;
  • лечебная горечь.

Целебные свойства почек сосны позволяют применять их для лечения множества заболеваний, а именно:


  • воспалений верхних и нижних дыхательных путей;
  • болезней печени и желчного пузыря;
  • заболеваний почек;
  • при миалгии;
  • во время атеросклероза.

Наружное применение ускоряет регенерацию эпидермиса, уничтожает болезнетворную патогенную флору, вызывающую нагноение. Недаром издавна смолу сосны называли «живицей » – почки сосны насыщены эти полезным компонентом.

В большинстве случаев применяются почки сосны при проблемах с легкими, но так же их используют для лечения других заболеваний.

Заготовка растительного сырья

Чтобы лекарственное растение не потеряло свои целебные качества, нужно знать, когда и как его собирать, как заготавливать, и как хранить. Нарушение технологии этого процесса сделает применение растительного сырья бесполезным.

Когда принято собирать почки сосны, чтобы сохранить все полезные свойства?

Заготавливать их необходимо ранней весной, в период набухания, когда сосна «гонит соки». В зависимости от климатического пояса – сосны встречаются в Евразии повсеместно, в теплых Кавказских горах и в самом начале тундры – собирать чешуйчатые шарики начинают с конца февраля до конца апреля.

Ориентироваться нужно непосредственно на их состояние – когда они уже набухли, но еще не раскрылись: чешуйки прочно прижаты друг к другу. По цвету они оранжево-коричневые, если отломить гроздь – на изломе можно увидеть зеленоватый цвет.


Лучше всего почечные соцветия срезать ножом или ножницами.

Затем их сушат, раскладывая тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Если ускорить процесс «доведения до готовности » тепловой обработкой – в духовом шкафу или микроволновке, обладающее массой целебных свойств сырье можно будет сразу выкинуть на помойку – оно полностью лишится целебных качеств.

Хранить почки лучше в полотняном мешочке, в проветриваемом помещении, при температуре до 25ºС. Тогда ими можно будет пользоваться до 2 лет.

Лечение почками сосны

Очень хорошо помогают почки сосны от кашля, являющегося осложнением после гриппа или иных сезонных вирусных инфекций.

Лекарство из них возбуждает функции реснитчатого эпителия, разжижает мокроту, обладает отхаркивающими свойствами.

Лечиться от кашля можно отваром или настоем:

  • Отвар. Столовую ложку растительного сырья заливают полулитровой банкой кипятка, кипятят на медленном огне 10 минут и столько же времени процеживают.
  • Настой готовиться в термосе. Пропорции несколько иные – воды столько же, почек в 2 раза меньше. Настаивать необходимо не менее 2 часов.


Оба средства пьют через час после еды, равными порциями. Нужно выпить 1 стакан ароматной жидкости в день.

При респираторных заболеваниях смягчают боль в горле ингаляции из сосновых почек. 3-4 ложки растительного сырья заливают кипятком в количестве 1 л и дышат паром.

Рецепт лекарства для очищения сосудов. Сосновые почки смешивают в равных количествах с сосновыми иголками, заливают кипятком – 2 столовые ложки на 300 мл воды, настаивают в закрытом виде около часа, процеживают, и выпивают в течение дня.

Отвар сосновых почек имеет также потогонное действие – перед тем, как заваривать чай, растительное сырье необходимо размельчить. Столовая ложка средства заваривается стаканом кипятка. Для снижения температурного показателя на 0,5 единиц, достаточно 3 столовых ложек такого чая.

В народной медицине беременных и кормящих женщин лечат от простудных заболеваний, протекающих с повышением температуры, лекарством, в состав которых входят почки сосны. Смешивают 150 г почек, 75 г сухих нарубленных корней малины и 150 г сахара. Все это соединяют в стеклянной емкости, заливают стаканом теплой воды и убирают в прохладное место, настаиваться. Через сутки содержимое банки ставят «доходить» на водяную баню.

Жидкость процеживают, убирая осадок, и принимают по столовой ложке 3 раза в день, чтобы сбить температуру и витаминизировать организм.

Полезные свойства и противопоказания почек сосны


С полезными свойствами уже понятно – лекарство практически от всех болезней.

Ноне бывает лекарств, после применения которых совсем не возникают побочные эффекты.

Несмотря на то, что сосновые почки – натуральное растительное сырье, к ним тоже имеются противопоказания.

Их нельзя использовать при следующих состояниях:

  • в 1 триместре беременности;
  • при гепатите;
  • при нефрозе и нефрите;
  • желчнокаменной болезни;
  • склонности к диарее;
  • при сердечной недостаточности.

Но если очень хочется попробовать на себе действие этого средства, то лучше из растительного сырья сварить сосновый мед или варенье, и полакомиться 1-2 чайными ложечками.

«Капельное » использование варенья недоступно только тем, кто имеет аллергию на компоненты сосновой смолы.

Рецепты варенья из сосновых почек

Предлагаем вам освоить самый простой способ сварить варенье:

  • В одинаковых количествах подготавливают свежие почки и сахар. Почки промывают, варят около получаса, откидывают на дуршлаг.
  • Варят сироп. Пропорции его следующие – на каждые 250 г сахара – стакан воды.
  • В кипящий сироп помещают сосновые почки, кипятят около 20 минут.


Все, можно разливать по банкам и закатывать. При изготовлении соснового меда почки и варить не нужно. Их перебирают, промывают, дают просохнуть. Потом каждую разрезают пополам. Растительное сырье перемешивается с сахаром – пропорции 1/1. Все раскладывают по банкам, закрывают горловину марлей, убирают в темное место.

Иногда вкусные продукты и блюда могут быть еще и очень полезными. И некоторые из них вполне можно приготовить своими силами. Так, даже целебные подарки природы можно заготовить на зиму, например, в виде варений. Это касается и сосновых почек, которые пользуются популярностью среди многих знахарей, как отличное лекарство от простуды и прочих патологических состояний. Итак, сегодня мы говорим о приготовлении из сосновых почек варенья, приведем подходящий рецепт. Также скажем о пользе варенья и вреде.

Основной компонент варенья из почек сосны – непосредственно сосновые почки. Их нужно правильно и вовремя заготовить. Что они из себя представляют? На самом деле они являются молодыми побегами сосны. Их можно увидеть на концах веточек ранней весной.

Небольшие побеги обладают розовато-бурой окраской, они собраны из бахромчатых чешуек, которые укрывают неразвитые иголочки. Такое растительное сырье собирают в феврале либо в марте, до тех пор, пока оно не распустится. Нужно с аккуратностью срезать почки, используя острый нож. Срез стоит осуществлять у самого основания стебля. После сосновые почки необходимо немного просушить в достаточно темном помещении, периодически протряхивая, чтобы не было плесени.

Как приготовить варенье из почек сосны ?

Для приготовления полезнейшего лакомства нужно использовать полкилограмма почек сосновых, один килограмм сахара, полулитр воды и сок, отжатый из половинки лимона.

Рецепт варенья. Собранные сосновые почки тщательно переберите, устраняя мусор, различные веточки, а также лишние иголочки. Выложите подготовленное растительное сырье в дуршлаг, после чего промойте под проточной водой. Далее отправьте сосновые почки в кастрюльку, которую вам будет затем не жалко (ведь отмыть ее от смолы будет совершенно непросто), залейте водой в достаточно большом объеме и отправьте на огонь средней мощности.

После того, как жидкость закипит, уменьшите огонь и продолжайте готовить еще двадцать минут. Далее откиньте сосновые почки на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Поставьте на огонь кастрюлю с полулитром воды, всыпьте в нее сахар и перемешайте. Отправьте на огонь, доведите до кипения и проварите на протяжении пяти минут. Выложите в подготовленный сироп все сосновые почки, снова доведите до кипения.

Влейте лимонный сок. Снимите кастрюльку с вареньем с плиты и оставьте при комнатной температуре до остывания. За это время подготовьте нужное количество баночек и крышек: простерилизуйте их удобным для вас способом.

После снова отправьте остуженное варенье на огонь и снова доведите до кипения. Проварите на протяжении получаса на огне минимальной мощности.

Приготовленное варенье разлейте по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками. После переверните емкости вверх дном, хорошенько укутайте и оставьте вплоть до полного остывания. Далее уберите в кладовую на хранение.

Готовим варенье - рецепт «Здоровье»

Некоторые знахари советуют готовить варенье сырым методом. Для этого нужно первым делом перебрать, промыть и просушить все сосновые почки. Каждую из них необходимо разрезать на половинки, обвалять в сахарном песке. После необходимо выкладывать подготовленные почки послойно в банки, пересыпая сахаром. На один килограмм растительного сырья нужно использовать один килограмм сахара. Чтобы десерт был особенно вкусным, присыпьте верхний слой сахаром. После прикройте банку марлей и отправьте в достаточно теплое и в то же время темное место. Периодически встряхивайте емкость, дожидаясь полного растворения сахара. После этого десерт можно считать готовым. С точки зрения полезности такое варенье является самым насыщенным уникальными полезными веществами.

Какая от варенья польза ?

Варенье из сосновых почек – это очень полезный продукт, ведь в его составе находится ряд витаминов, минералов, фитонцидов и прочих биологически активных веществ.

Считается, что потребление такого лакомства помогает уничтожить агрессивные грибки и бактерии либо подавить их развитие. Потребление соснового лакомства – отличный метод борьбы с вирусами, его настоятельно рекомендуют есть в период эпидемий гриппа и ОРВИ, а также при развитии подобных заболеваний. При кашле, бронхите, пневмонии, туберкулезе и бронхиальной астме стоит добавлять варенье в чай или молоко, оно положительно скажется на состоянии верхних и нижних дыхательных путей и поможет поскорее выздороветь. Также варенье из сосновых почек обладает сильными иммуномодулирующими качествами.

Потребление вкусного лакомства из сосновых почек помогает избавиться от болезней ротовой полости и горла. Также такой десерт отлично улучшает состав крови, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды и очищает их от «плохого» холестерина.

Возможен ли вред варенья из почек сосны? Противопоказания почек

Несмотря на кажущуюся безвредность противопоказания у варенья все же есть. Да, такой десерт в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Так, его нельзя потреблять в чрезмерном количестве, пары ложек в день будет достаточно. Такой продукт не показан маленьким детям (дошкольного возраста), беременным и кормящим женщинам. Его не стоит есть при сахарном диабете и в возрасте, старшем шестидесяти лет.

Варенье противопоказано при аллергии (индивидуальной непереносимости), серьезных проблемах с почками и печенью. Его потребление может нанести вред организму и в том случае, если сырье для его приготовления было собрано в экологически неблагоприятных местах.

Ель обыкновенная, хвоя и сосна – это те деревья, которые способны обладать огромнейшим количеством жизненных сил. Из побегов делают лекарство, косметические средства и варят вкуснейшее варенье. Народная медицина использует молодые побеги, шишки, кору и смолу дерева. Лечебные свойства зеленого дерева спасли не одного больного, страдающего астмой.

Молодые еловые побеги лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства ели невероятно богаты. В их состав входит витамин С, К,D и РР, эфирные масла и терпентины. Также дерево содержит полезные фитонциды, минеральные соли, железо, медь, марганец и кобальт. Еловые лечебные свойства оказывают следующие действия:

Противоцинготные
антимикробные
обезболивающие
противовоспалительные
мочегонные
желчегонные

У этих побегов есть противопоказания. К ним относятся болезни почек, гепатит и беременность. Запрещено применение при гастрите с высоким ацетоном.

Очистка бронхов и легких еловыми побегами

Как и народная, так и традиционная медицина советует частые прогулки по елочному лесу. Он не хуже чем сосновый, разве, что вид угрюмый. Летучие вещества убивают множество возбудителей бронхо-легочных болезней. А лечебные свойства очищают воздух вокруг растений.

Для чистки понадобятся именно молодые елочные побеги. Насобирайте полный большой пакет. В литровую банку насыпьте тонкий слой побегов, а затем сахар. Делайте эту процедуру до самого верха посудины и при этом хорошо утрамбуйте зелень. Поставьте заготовку в холодильник на 3 недели. За этот период накопится зеленый сироп. Процедите его и выпивайте по 1 десертной ложке 3 р. в день. Применение такого средства дозволено детям. Чистка осуществляется всего лишь раз на год.

Еловые молодые побеги в народной медицине как применять?

Так как польза от ели огромная, ее применяют в любом виде. Народные лекари рекомендуют использовать зеленые лапки в натуральном виде при нервных расстройствах. На ночь у головы положите десяток лапок. Это снимет нервное возбуждение. Если есть аромалампа, для этой цели используйте эфирное масло. Еще в древность применялась водная настойка, сейчас же она менее популярна, нежели настойка на водке. Из молодых еловых побегов заваривают чай, сироп, отвар, добавляют их в средства за уходом кожи и волос, а еще в купельные ванны. Народная медицина нашла применение растению и в варенье.

Варенье из еловых побегов – рецепт варенья из еловых побегов

Лечебные свойства дерева хорошо зарекомендовали себя в кулинарии. Варенье из побегов отлично лечит от сухого и мокрого кашля. Принимая его во время бронхита, снимается болевое действие, а так же выводятся мокроты. Для варенья подойдет и еловая почка, только его состав иной.

Рецепт лакомства на побегах:
— 1 кг молодых лапок
— 3 стак. воды
— 4 стак. сахара

Основное сырье залейте указанным количеством кипятка и отправьте на огонь. Варите варенье на слабом огне 20 минут, после остудите и дайте сутки настояться. Потом снова прокипятите и додайте сахар. Разложите в банки и закатайте, храните в прохладе. Молодой ингредиент нужно собирать в мае, когда побеги достигают лишь 2 см. Такое варенье очень похоже на жареный сахар и густую карамель. Сначала его вкус горьковат, а после ощущается кисловатость. Лакомство продается в аптеках и магазинах, к тому же недешево.

Варенье из еловых побегов польза и вред для организма

Лечебные свойства растения приносят только пользу. Народная медицина не зафиксировала вредных случаев после употребления варенья. Так им излечивается простуда и укрепляется иммунитет. Сладкий десерт эффективен при стрессах и нервных срывах. Доктора назначают его для восстановления после инфаркта и инсульта. К тому же наше лакомство менее калорийное нежели шоколад. Стоит воздержаться от варенья беременным, кормящим и аллергикам.

Еловая настойка из молодых побегов от чего помогает?

Настойка на водке нашла применение при простуде, рините, ангине, астме и воспалении легких. Рецепт настойки: 3 ст. л. молодых еловых побегов залейте 500 мл водки. Настоите 2 недели в погребе, не забывая взбалтывать. Принимать трижды до еды по 2 ст. л. Можно разбавить в ½ стакане воды. Еще настойка из еловых побегов на водке применяется при расстройствах в работе почек и ревматизме.

Сироп из еловых побегов – рецепт сиропа из еловых побегов

Лечебные свойства ели в сиропе нашли свое применение при микроинфарктах и миокардитах. Рецепт сиропа кроме побегов состоит из меда. 1 кг молодых еловых почек промойте и залейте 3 л воды. Прокипятите 15 минут, процедите, оставьте на 10 мин. отстояться и снова процедите.

В 1 кг отвара добавляют 1 кг меда и 10 гр. прополисной вытяжки (на водке). Все смешивают и греют до температуры 45 градусов. Пейте по 1 ч. л. до трапезы 3 р. в день. Хранится средство в стекле, закрытым и в прохладе. Народная медицина разрешает применение такого отвара детям с 2-х лет по кофейной ложечке на дню.

Отвар и чай как готовить — рецепт

Отвар из еловых побегов используют при кожных высыпаниях. Рецепт его основывается на почках и молоке. 30 гр. сырья залейте 1 л молока закипятите и варите еще 10 минут. Затем жижу сцедите, а отвар выпейте за день в 3 приема.
Чай готовится обычным способом. 1 ч. л. зелени залейте чашкой кипятка и дайте настояться 10 минут.

Дозволено применение чистого чая, но можно додать несколько капель лимона. Сахар или мед кладите по вкусу. По отзывам можно сказать, что такой напиток укрепляет организм в общем. А испытавшие стали меньше болеть заболеваниями верхних дыхательных путей. Народная медицина рекомендует давать этот чай детям в весенне-осенний период.

Как сделать мед из еловых побегов

Лечение горла можно проводить с помощью вкуснейшего меда. Для его приготовления понадобятся самые молодые почки, которые розового цвета. Промойте их холодной воде, иначе под воздействием кипятка лечебные свойства сразу улетучатся. Положите их в эмалированную посудину и полностью залейте водой. На слабом огне доведите до кипения и добавьте обычный подсолнечный мед по вкусу. Снова доведите до кипения и снимайте. Дайте меду остыть и процедите через капроновое сыто. Разлейте по банкам и отправьте на подоконник. Мед должен настояться на солнце неделю. После храните в темноте и прохладе.

Спустя месяц наш мед может засахариться, однако, от этого лечебные свойства не утратят свою силу.

Почки и хвоя сосны - при кашле, простуде и авитаминозе

Хвоя и почки сосны издавна используются в народной медицине

Какими полезными свойствами обладает «хвойное» лекарство и как его использовать в народной медицине

Сосна, пихта, ель и другие представители хвойного семейства давным-давно пользуются заслуженным уважением среди поклонников народной медицины. Лекарства на основе почек, хвои, веточек сосны используются народными лекарями для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, ревматизма и других недугов. Когда-то жители Урала, Сибири, Дальнего Востока, охотники, путешественники, промысловики спасались от цинги, простуд и всяких иных хворей ароматными хвойными витаминными напитками. Дело в том, что хвоя содержит много аскорбиновой кислоты – витамина С, способствующего укреплению иммунной системы. Зимой, за неимением свежих овощей и фруктов, именно подобный напиток помогал им выжить в суровых климатических условиях.
В наши дни ученые выяснили, что хвоя и почки сосны и ели содержат множество биологически активных веществ, крайне полезных для человеческого организма. Отвар почек сосны используют для лечения кашля и бронхита, для полосканий и ингаляций при ангине и фарингите. В зимнюю пору, когда простуды и грипп заставляют нас кашлять чаще, это природное снадобье актуально в любом доме.
Витаминный напиток особенно полезен нам зимой, когда обычно ощущается нехватка бодрости и энергии, хотя, конечно, можно пить его круглый год. Причем больше всего полезных свойств имеет зимняя молодая (однолетняя) хвоя, потому что в ней меньше смолистых веществ и больше разных витаминов и других биологически активных веществ. Сохраняет свои качества хвоя лучше на холоде (под снегом – до двух месяцев). Если же поставить ветки тепло, в банку с водой, хвоя потеряет витаминные качества уже на третий-четвертый день. Так что если вы хотите приготовить самый правильный хвойный напиток, соберите хвою именно сейчас.

Хранят сухие сосновые почки в сухом, хорошо проветриваемом и затемненном помещении. Хранить готовое сырье можно 2 года.

Сосновые почки содержат: фитонциды, каротин, смолы, витамины группы В, витамин С, смолы, дубильные вещества, крахмал, горькое вещество, эфирное масло, алкалоиды

Препараты, приготовленные из почек сосны обладают такими свойствами:
Дезинфицирующим
Отхаркивающим
Противоспалительным
Потогонным
Желчегонным
Укреплящим
Мочегонным
Антимикробным
Противовирусным
Ранозаживляющим

Из сосновых почек можно приготовить отвар, настой, ингаляцию. Отвар из сосновых почек, а также ингаляции очень эффективны при заболевании верхних дыхательных путей, а также при заболевании полости рта и носоглотки.
Сосновые почки заваривают при кашле, простуде, бронхите. Благодаря своим свойствам отвары и ингаляции из сосновых почек смягчают кашель, способствуют выведению мокроты, облегчают дыхание, благодаря этому бронхи очищаются значительно быстрее. Выздоровление происходит благодаря воздействию сосновых почек на дыхательные пути и благодаря воздействию защитных сих нашего организма.
Сосновые почки входят в состав мочегонных и грудных сборов.

Зрелые сосновые шишки знакомы многим — они в изобилии лежат прямо на земле в сосновом лесу. Это созревшие одеревеневшие шишки, из них тоже можно готовить различные снадобья, но варенье из сосновых шишек варится только из молодых зеленых шишечек сосны, которые легко можно проткнуть ногтем или разрезать ножом. Собирать сосновые шишки для варки варенья нужно весной, в средней полосе — это обычно конец мая. Для варки подходят зеленые мягкие шишки размером от 1 до 5 см в длину.

Варенье из сосновых шишек обладает приятным смолянистым вкусом, его с удовольствием едят даже дети. Зимними холодными вечерами чай с парой ложек варенья из сосновых шишек поддержит ваш иммунитет и улучшит настроение. Как показывает практика, на зиму достаточно заготовить 1-2 литра варенья из сосновых шишек для семьи из 2-3-х человек и вкусное и полезное народное средство для лечения и профилактики простуды и гриппа будет всегда под рукой.

3.Кипятим на медленном огне 30 минут.

Ингредиенты: 2 стакана воды, 1,5 кг сахара, 1 кг молоденьких сосновых шишек.

Шишки переберите, промойте и разрежьте каждую на 2-4 части. Из воды и сахара сварите сироп. Пока он горячий, залейте им шишки и выдержите в сиропе 4 часа. Затем поставьте шишки на огонь, нагрейте до 90°, но не кипятите. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Процедуру нагревания повторите еще раз, и вновь охладите. В третий раз дайте варенью закипеть, убавьте нагрев и держите на слабом огне 40-50 минут – шишки должны размягчиться, а сироп приобрести янтарный цвет и стать терпким на вкус. Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки и накройте крышками. Употреблять его лучше между приемами пищи, а сами шишки полезно разжевывать при болезнях десен, но глотать их нельзя! Они обладают прекрасными бактерицидными свойствами, благодаря чему лечат десна и слизистую оболочку ротовой полости.

Рецепт 6. Варенье из сосновых шишек от кашля

  • стакан воды;
  • 10 граммов сосновых почек.

Способ приготовления

Сосновые почки заливаем кипятком. Настой следует принимать в течение дня в теплом виде.

Лечение женского бесплодия

Вам понадобятся:

  • 2 стакана воды;
  • 50 граммов сосновых почек;
  • 500 граммов сахара (50 граммов меда).

Способ приготовления

Сосновые почки заливаем кипятком. Настаиваем не менее двух часов. Аккуратно процеживаем. Добавляем к смеси мед/сахар и кипятим до момента получения сиропа. Его следует принимать в течение месяца по пять столовых ложек в сутки.

Рецепты с Вареньем из сосновых шишек не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Приготовление варенья

Еще шишки в больших дозах, а точнее, все препараты, содержащие отвары или экстракты могут вызывать головные боли или даже гастрит желудка. Поэтому перед употреблением такого способа лечения нужно изучить все за и против, чтоб потом не было поздно.

Идеальное лекарство должно быть не только действенным и полезным, но и вкусным. И конечно же, варенье по второму пункту вполне этому запросу отвечает. А что с пользой? Существуют продукты, лакомство из которых действительно будет еще и полезным. Например, сосновые почки.

Сосновые почки внешне больше похожи на небольшие шишки янтарного цвета, только мягкие. Если вам повезло проживать в местности, богатой на сосновые леса, то заготовить их можно самостоятельно.

Собирать сырье лучше ранней весной, когда почки еще не успели раскрыться, но уже набухли и покрылись особой, ароматной смолой. Если же заниматься собирательством у вас возможности нет, то уже готовые высушенные почки можно купить в аптеке или специальном магазине лекарственных растений.

Состав

Основное богатство сосновых почек – эфирное масло. Собственно оно и содержит большинство полезных компонентов и наделяет их основными целебными свойствами. Почки сосны богаты:

  • Горькими и дубильными веществами - которые обладают способностью снимать воспаление и останавливать кровотечения, а также помогают организму избавляться от тяжелых металлов, аллергенов, шлаков и токсинов.
  • Каротином – одним из наиболее сильных антиоксидантов, который помогает клеткам организма справиться с поражениями наносимыми вирусами и бактериями.
  • Флавоноидами, обладающими способностью нормализовать кровообращение в различных органах и тканях, снимать отек и воспаление, укреплять стенки сосудов и капилляров.
  • Аскорбиновой кислотой, которая участвует во множестве важных процессов, протекающих в организме.
  • Витаминами B1 и B2 – необходимыми для нормальной работы нервной системы, головного мозга, сердца и сосудов.
  • Витамином K – участвует в синтезе различных важных соединений, в том числе и тех, которые необходимы для нормальной работы легких и сердца.
  • Витамином P, по некоторым своим свойствам похож на аскорбиновую кислоту, поэтому иногда его еще называю витамин C2. Является мощным антиоксидантом и отвечает за работу иммунной системы организма.

Однако основное богатство сосновых почек – это фитонциды, особые летучие вещества, которые обладают бактериостатическим или бактерицидным действиями. Причем действие это распространяется практически на все микроорганизмы, способные вызвать воспаление.

Фитонциды активны в отношении всех видов бактерий, вирусов и грибков. Причем экспериментально установлено, что гибель патогенных клеток при их воздействии происходит в течение 10–15 минут.

Полезные свойства

Благодаря такому богатому составу, варенье из сосновых почек может стать замечательным дополнением в лечении простуды, гриппа и других заболеваний, связанных с воспалением в дыхательных путях. Именно поэтому сами сосновые почки часто включают в различные грудные сборы.

Это вкусное и целебное средство можно использовать:

  • При остром или хроническом бронхите.
  • При любом виде кашля, но особенно при кашле с трудноотделяемой мокротой.
  • При болях в горле, независимо от причины их вызвавшей.
  • При острых респираторных вирусных инфекциях.
  • При туберкулезе легких.
  • Как средство для быстрого восстановления после перенесенных заболеваний.
  • Для профилактики в период эпидемий, особенно в холодное время года.

Сосновое варенье может применяться как самостоятельное средство, так и дополнение к основному лечению, которое вам назначит врач.

Как его приготовить дома?

Купить готовое варенье можно в специализированных магазинах, которые продают продукты для здорового питания. Но если вы предпочитаете домашние заготовки, то сделать это полезное и вкусное средство можно и самостоятельно.

Рецепт варенья из сосновых почек совсем несложен:

  • Варение из сосновых почек рецепт без варки. Это самый простой способ, только для длительного хранения он не подойдет, поэтому делать большой запас не стоит. Для этого варенья каждую сосновую почку нужно разрезать пополам и обвалять в сахаре. В чистую простерилизованную банку уложить засахаренные почки, просыпая каждый слой сахаром. Банку накрыть марлей и убрать в теплое место, хранить там периодически взбалтывая, чтобы сахар растворился, а затем убираем в холодильник.
  • Рецепт быстрого варенья. Полкилограмма сырья промыть, залить 500 мл воды и поставить на огонь, довести до кипения и держать на огне еще 30 минут. Пока почки варятся, вам нужно приготовить сироп. В кастрюлю насыпаем 500 гр. сахара и вливаем 100 мл воды, на медленном огне перемешиваем до того момента, пока сахар растворится. Затем выкладываем в сироп сосновые почки и держим на огне еще 20 минут. Готовое варенье нужно закатать в банки и убрать под одеяло до полного остывания, а затем хранить в холодильнике.
  • Рецепт варения с лимоном. Вам понадобится 500 гр. почек сосны, которые первоначально готовятся, как и в первом рецепте. То есть варятся на огне 20 минут, а потом опускаются в приготовленный сироп. После того как варенье закипит, добавьте в него сок половинки лимона и варите еще 30 минут. Готовый продукт закатайте в банки.
  • Для тех, кто не любит сахар, приготовить варенье из сосновых почек можно с использованием меда. Для этого 100 гр. почек нужно залить двумя литрами воды и поставить на медленный огонь выкипать. Кипятить нужно до момента, когда количество воды уменьшится в пять раз. Получившийся отвар процедить, добавить в него одну столовую ложку меда. Готовое средство нужно хранить в холодильнике.

Для придания варенью из сосны пикантного, необычного вкуса, во время приготовления можно добавить несколько палочек корицы и соцветий гвоздики.

Особенности приготовления и лечения

Как и любое лекарственное средство, даже приготовленное из растений, сосновое варенье имеет свои правила применения:

  • При простуде, бронхите и затяжном кашле варенье нужно принимать по три раза в день по две столовые ложки, запивая чаем или травяным настоем.
  • Для профилактики простуды и гриппа варенье также нужно принимать три раза в день, но уже по одной столовой ложке.
  • Можно давать его и детям, но только в возрасте старше 12 лет, по половине взрослой дозы и при отсутствии аллергии на хвойные растения.
  • Противопоказаний для беременных женщин у этого продукта тоже нет. Однако в период ожидания малыша его нужно использовать с осторожностью.
  • С осторожностью варенье стоит пробовать тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта, особенно в стадию обострения.

Кому сосновые почки противопоказаны?

Сосновые почки обладают довольно богатым химическим составом, причем содержат множество активных химических веществ. Потому у него имеются свои противопоказания. Прежде всего, такое средство не стоит употреблять:

  • Людям, страдающим сахарным диабетом.
  • При панкреатите и гастритах с повышенной кислотностью в стадии обострения.
  • При пониженном давлении.
  • При острых формах тромбофлебита и варикозной болезни вен.

Варенье из сосновых почек – хорошее средство, которое способно помочь при многих недугах. Но если вы сомневаетесь, подойдет ли это лечение для вас, то прежде чем приготовить варенье обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека