Сладкое для худеющих: возможные варианты. Какие сладости можно есть при похудении

Что делать тем, кто ни дня не может прожить без тортиков и конфет? Как похудеть сладкоежкам? Выход есть.

Существует множество вкусных сладостей, которые не только не помешают похудению, но и принесут пользу здоровью.

Чем заменить сладкое при похудении, сколько калорий содержат диетические десерты, и как готовить их дома, расскажем в этой статье.

Греческий йогурт с корицей или ягодами


Если вы хотите похудеть, то сладкие пирожные с кремом можно заменить натуральным йогуртом. Сейчас он продается во многих супермаркетах, часто под названием «йогурт греческий». В его составе только молоко и закваска, больше ничего. В отличие от обычного йогурта он содержит в два раза больше белков и в два раза меньше сахара. Также в натуральном йогурте меньше соли – на 50%, что тоже важно для худеющих.

У йогурта много положительных качеств – он полезный, питательный, малокалорийный (84 ккал на 100 мл), и при этом – очень нежный на вкус.

Его можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а можно готовить на его основе полезные диетические десерты.

Хорошо добавить в греческий йогурт ягоды, ту же клубнику, землянику, чернику, можно посыпать сверху корицу, измельчить фрукты или орехи. Посыпьте сверху или смешайте, и лакомство готово.

А можно сделать еще полезнее – добавить целые или молотые семена льна. Они не только обеспечат организм нужными омега-3 жирными кислотами, но и помогут «хорошим» бактериям кишечника делать свою работу. Кисломолочные продукты с клетчаткой (ягоды, молотые орехи, семена льна) – лучшее природное средство от запоров.

Горький шоколад при похудении


Из всех видов шоколада сладкоежкам следует выбирать именно горький, с содержанием какао не менее 70%. В отличие от тёмного шоколада с содержанием какао 56%, плитка горького содержит в два раза меньше сахара (25 г против 50 г на 100 г продукта). А это значит, что если ваш рацион предусматривает ограничение углеводов, то горького шоколада вы можете позволить себе в 2 раза больше, чем тёмного, белого или молочного.

Допустим, на стадии активного похудения вам разрешено до 100 г углеводов в день, из которых 30-40 г вы отвели себе на завтрак. В рамках этого количества можно позволить себе: кофе (0 г), маленькую порцию овсянки на молоке (30 г углеводов) и четвертинку 100-грамовой плитки горького шоколада (6 г углеводов).

В горьком шоколаде много антиоксидантов (флавоноидов и полифенолов) – натуральных веществ, которые защищают нас от стресса, хронических болезней и преждевременного старения. Они уменьшают аппетит, способствуют снижению сахара в крови, что помогает обуздать голод и тягу к сладкому.

Кроме того, горький шоколад ценится за высокое содержание магния – натурального антидепрессанта. Поэтому данный продукт хорош для профилактики мышечных спазмов (судорог).

Но это все не означает, что горький шоколад можно кушать без меры. Несколько кусочков в день (до 1/4 плитки) будет достаточно, чтобы удовлетворить свое желание и насытить организм антиоксидантами и магнием. Шоколад хорош сам по себе, а кроме того им можно посыпать овсяную кашу, фруктовые салаты, творожную массу, добавлять в йогурты и смузи. А какое вкусное и сытное лакомство получится, если окунуть в расплавленный шоколад ягоды или ломтики фруктов.

Если горького шоколада у вас нет, тогда можно заменить его темным, но не молочным. Обычный темный (56% какао) шоколад полезнее молочного и белого, так как содержит меньше сахара. Кроме того, молоко, которое добавляют в молочный и белый шоколад, мешает организму усваивать антиоксиданты.

Фруктовое мороженное или сорбет

Обычный пакетированный сок это один из главных врагов желающих похудеть.

Как правило, соки выпивают быстро. Большое количество сахара моментально поступает в кровь, и так же быстро организм начинает требовать его добавки. Кроме того, последующий скачок инсулина резко тормозит сжигание собственных жиров. Излишек сахара в печени преобразуется в жир, который откладывается в проблемные зоны. Если же мы вместе с соком употребляем жирную пищу (например, чипсы, гамбургеры, сосиски), то жиры пищи также откладываются про запас. Поэтому, всем желающим похудеть следует забыть о сладких соках до тех времен, когда вес придёт в норму.

Фруктовые соки лучше заменить фруктовым мороженным или как его еще называют – сорбетом. В правильно приготовленном сорбете содержится мало калорий, а если он домашнего приготовления, то и сахара там будет немного.

В цельных фруктах в отличие от сока присутствуют волокна, которые препятствуют быстрому усвоению сахара. К тому же, мороженое, обычно, съедают медленно – оно холодное, и много вы при всем желании не проглотите. Это также замедляет подъем уровня сахара в крови. Но для похудения рекомендую съедать не более 100 г фруктового мороженного в день.

Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Замените им сладкий десерт, и вы не пожалеете. В 100 гр ягодного сорбета около 100 ккал. Для примера, в 100 гр торта Тирамису около 280 ккал.

Полстакана любых замороженных фруктов или ягод (фрукты перед замораживанием лучше порезать на кусочки) – например, клубники;

Полстакана несладкого йогурта, можно взять простую воду;

2-3 чайных ложки сахара (а лучше 2-3 г сахарозаменителя Фитпарада №7). Если фрукты или ягоды сладкие (клубника), то можно обойтись и без сахара.

Рецепт

Фрукты/ягоды, сахар, йогурт необходимо положить в емкость блендера.

Измельчать до образования однородной пластичной массы. Если она покажется слишком жидкой, следует добавить еще фруктов (ягод) и продолжить работу. Если масса слишком густая – немного разбавить йогуртом. В процессе приготовления можно добавить сахар или – натуральный сахарозаменитель.

Поставить в морозильную камеру на три часа, периодически вынимать и перемешивать. Через три часа – мороженное готово, можно по желанию посыпать его орехами, кокосовой стружкой, тёртым темным шоколадом, корицей и наслаждаться его неповторимым вкусом, не боясь поправиться.

Какао с молоком

Всем известный с детства напиток богат питательными веществами, а также отлично удовлетворяет потребность в сладком. В какао содержится кальций, железо, цинк, природные антидепрессанты и другие полезные вещества.

В отличие от кофе какао не содержит кофеин и его можно пить и взрослым, и детям в любое время суток.

Главное, не путать сладкие напитки на основе какао в ярких упаковках и натуральный 100% какао-порошок, без примесей. В готовых напитках (“три в одном”) упаковках содержатся искусственные ароматизаторы, сукралоза, вредные растительные и транс-жиры.

Правильное какао готовить нужно следующим образом. Взять натуральный (100%) какао-порошок. На порцию в 200 мл следует взять две чайных ложки какао. Добавить одну чайную ложку сахара (если её не хватит, потом можно будет добавить еще одну). Дальше будет секрет. Нужно залить смесь какао и сахара небольшим количеством кипятка (буквально 1-2 ст.л.), ложечкой помешивать до тех пор, пока все комки не разойдутся. Параллельно в отдельной посуде следует подогреть молоко. Затем нужно долить горячее молоко в посуду с какао. При необходимости можно добавить еще чайную ложку сахара. Хотя можно и вовсе обойтись без него, если в придачу к какао у вас будет горький шоколад или другая “правильная” сладость – зефир.

При похудении можно есть зефир


Зефир – одна из любимейших сладостей для многих сластён. Самое интересное, данный десерт достаточно безопасен в диетическом смысле. Конечно, он содержит сахар – главный враг худеющих. Но у зефира есть несколько качеств, которые делают его особенным.

Во-первых, в состав зефира приготовленного по ГОСТу не входит ни грамма жира. Это значит, что употребляя зефир отдельно или в дополнение к чаю вы не рискуете поправиться, если только не будете съедать в больших количествах.

И тут нас ждет второй сюрприз. Концентрация сахара на единицу объема не столь велика. Возьмем один из самых известных сортов зефира в России – марку “Шармэль”.

В стандартной коробке помещается 6 штук. Масса нетто составляет 255 г, что дает приблизительно 42 г на одну зефирку. В 100 г продукта 79 г углеводов, что дает в итоге 33 г сахара на одну зефирку. Поэтому, вполне допустимо съедать ползефиринки (16 г углеводов) в первой половине дня отдельно или вместе с чаем, кофе или какао.

Качественный натуральный зефир, кроме собственно сахара, не содержит иных вредных веществ, а потому намного лучше всяких батончиков или магазинных пироженных из теста и жирного крема, да еще и с непонятным составом (гидрогенизированные растительные и транс-жиры, консерванты, всякие Е и т.д.)

Да и калорийность у зефира не такая уж заоблачная. Например, зефир содержит почти в два раза меньше калорий, чем шоколад – 322 ккал/на 100 г зефира против 546 ккал в 100 г шоколада

Мармелад при похудении

По сути, мармелад это фруктовое пюре плюс сахар и желатиновый загуститель. Нет ни жира, ни крахмала, и калорийность намного меньше, чем в других сладостях. Один десятиграммовый кубик мармелада содержит около 30 ккал.

Сколько мармелада можно есть в день при похудении? Две-три штучки в первой половине дня будет достаточно.

Старайтесь выбирать те марки, на упаковке которых указано, что продукт содержит только натуральные красители и ароматизаторы. Сейчас их становится все больше.

Возьмем, например, мармелад Фруттелла, он выпускается в ярких пакетиках, внутри обычно мишки, червячки или полосочки. Состав более менее натуральный, в качестве красителей – экстракты натуральных соков.

В 70-граммовом пакете такого мармелада примерно 220 ккал. В одной штучке 10 ккал. Вы вполне можете позволить себе несколько штучек в первой половине дня. Это будет гораздо менее калорийно чем торт с кремом.

Конечно, если есть выбор, то выбирайте тот мармелад, который содержит меньшее количество лимонной кислоты. Комбинация сахара и кислоты – не самый лучший подарок для зубов.

Ягоды

Горстка свежих ягод заменит сладкий калорийный десерт и обогатит вашу диету витаминам и полезными волокнами.

Конечно, лучшие ягоды продаются в сезон, идеально, если они собраны на своей грядке, и вы точно знаете, что не применяли вредную химию. Замечательно, если летом вы сделаете себе запасы ягод на зиму – смешаете разные ягоды и поместите такие миксы в морозильник. Тогда круглый год вы сможете готовить низкокалорийные десерты – добавлять ягоды в йогурт, делать их них домашнее мороженое или смузи.

Для примера:

100 гр свежей клубники – 32 ккал
100 гр торта Наполеон – 370 ккал

Сухофрукты

Чернослив, курага, изюм, финики, яблоки, груши и другие фрукты в сухом виде содержат много необходимых организму веществ и отлично заменяют конфеты.
Возьмите горстку и съешьте утром с чаем, вместо сладкого батончика.

Сухофрукты – хороший источник клетчатки для подкормки полезной микрофлоры кишечника и для профилактики запоров.

Старайтесь употреблять местные фрукты (чернослив, ягоды, груши). Из привозных выбирайте те, которые не обработаны химией. Сухофрукты ярко-оранжевого, янтарного или ярко-желтого цвета, как правило, обработаны вредным диоксидом серы.

Лучше покупать темно-коричневые, без выраженного блеска. Однако помните, что сухофрукты богаты углеводами, а значит, их следует есть в ограниченных количествах и только в первой половине дня. Для лучшего усвоения пищи, сухофрукты лучше употреблять отдельно. Они плохо сочетаются с другими продуктами.

Кокосовая стружка

Кокос богат полезными насыщенными жирами, имеет естественный сладкий вкус, что помогает побороть тягу к сладостям. Кокосовую стружку можно смело добавлять в любые десерты, а можно и просто съедать ложечку ароматной кокосовой стружки в моменты особо сильного желания съесть что-нибудь сладкое.

Корица

Это ароматная специя является природным сжигателем жира, помогает нормализовать уровень глюкозы. Благодаря своей природной сладости она помогает справиться с тягой к конфетам и тортикам. Корицей можно посыпать овсянку, йогурт, фрукты, добавлять ее в кофе, смузи, молоко.

Диетический десерт с корицей – 70 ккал

Вот идея сладкого диетического лакомства:

Возьмите половинку банана, нарежьте кружочками, разложите по блюдечку. Полейте сверху 1 чайной ложкой меда и посыпьте корицей.

В такой натуральной сладости будет 70 ккал.
Для сравнения, в одном эклере 320 ккал

Дыня и арбуз

Летом можно приготовить вкусный диетический десерт из дыни и арбуза. Они сами по себе очень сладкие, и могут отлично заменить любые вредные пирожные.

Сам по себе красивый яркий кусок арбуза вызывает аппетит, но если вам хочется красиво подать его к столу, можно приготовить арбузный сорбет. Для этого нужно немного заморозить кусочки плодов, а затем измельчить их блендером. Украсьте веточкой мяты, поместите в красивую тарелку, и вот уже вы едите полноценный десерт.

И про дыню, и про арбуз следует помнить две вещи. Первое, их всегда нужно употреблять отдельно от другой пищи. Более того, за час до арбуза (или дыни) и еще 2 часа после приема кушать не следует. Иначе проблемы с несварением и плохое самочувствие практически обеспечены. Арбузы опасны еще тем, что люди часто ими травятся из-за повышенного содержания нитратов. Дынь эта напасть тоже касается, но в меньшей степени. Поэтому, старайтесь покупать арбузы и дыни в разгар сезона или в его конце, но никак не в начале.

Для тех, кто хочет похудеть, нужно следить за порциями, и не увлекаться. Хоть содержание углеводов относительно небольшое (8 г/100г), но за счет больших порций и практически жидкой формы – мало грубых волокон, сахар поступает в кровь быстро со всеми вытекающими. Так что нескольких ломтиков арбуза или дыни в день будет вполне достаточно.

Чай каркаде

Если очень хочется выпить сладкого напитка, лучшим решением будет чай из цветков гибискуса – каркаде. Такой чай отлично утоляет жажду, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, нормализует обмен веществ, очищает кишечник. Каркаде можно пить как горячим, так и холодным, а если добавить в него мед, корицу, он станет еще насыщеннее и вкуснее.

Как ещё можно уменьшить тягу к сладкому, если вы сладкоежка?

Продукты, богатые хромом

Очень многие диетологи – Аткинсон, Монастырский, Ковальков, советуют в качестве эффективного средства борьбы с сахарной зависимостью принимать препараты хрома, такие как .

Сладости истощают наши запасы хрома, поэтому их следует регулярно пополнять. Хром помогает избавиться от постоянной тяги к сладкому. Когда данного микроэлемента в организме достаточно, наши клетки легко используют глюкозу для своей работы.

А если хром в дефиците, тогда клетки перестают видеть проплывающие мимо них молекулы сахара и постоянно просят еще, хотя его в организме более чем достаточно.

Очень многим людям удается похудеть лишь после того, как устраняется дефицит хрома в организме.

Хром можно принимать в форме капсул, например, доктор Ковальков горячо рекомендует такой препарат пиколинат хрома как Реглюкол, а можно получать хром с продуктами питания.

Хрома много в рыбе – карась, карп, скумбрия, сельдь, тунец, и морепродуктах – крабы, креветки, моллюски. Также данный микроэлемент можно получить с говяжьей печенью, мясом домашней птицы, говядиной, яйцами, перловой крупой, некоторыми фруктами – виноград, сливы, и овощами – свекла, помидоры, брокколи.

Отвлечь себя

Иногда желание съесть сладенькое после еды является просто привычкой. Поэтому можно попробовать сразу после завтрака или ужина выпить чашку чая, пожевать жевательную резинку или пойти на прогулку.



Содержание статьи:

Всем известно, что для похудения необходимо отказаться от фаст-фуда и сладостей. Если с первой группой продуктов проблем не возникает, то со второй не все так просто. Безусловно, употреблять на диете много сахара, конфет, тортов и пирожных нельзя. Но вы должны помнить, что сладости способствуют улучшению работы головного мозга, а также повышают настроение. Сегодня диетологи часто говорят, что нет необходимости полностью отказываться от продуктов этой группы. В связи с этим возникает справедливый вопрос - какие сладости можно есть при похудении?

Как правильно употреблять сладости на диете?

Сразу следует сказать, что если сладкое запрещено к употреблению согласно медицинским предписаниям, то вы должны им следовать. Говоря иначе, когда врачом назначается диетическая программа, в которой нет места сладостям, то так тому и быть. В противном случае вы можете употреблять эти продукты, но делать это следует осторожно. Рекомендуем вам придерживаться следующих простых правил:

  1. Употреблять сладкое следует только в первой половине дня - в результате все калории будут сожжены, и вы гарантированно не будете набирать вес. При этом необходимо соблюдать высокую физическую активность.
  2. Кушайте сладости спустя 60 минут после основной трапезы - этот шаг даст организму время на усвоение основной пищи, и он сможет подготовиться к переработке сладкого.
Используя эти рекомендации, вы сможете значительно расширить свой рацион и вам не придется полностью отказываться от сладкого. Сейчас же мы расскажем, какие сладости можно есть при похудении.

Какие сладости можно употреблять во время диеты?

Чёрный шоколад


На диете допускается употреблять исключительно черный шоколад, в котором содержится минимум 70 процентов какао-бобов. Именно такое продукт обладает невысоким содержанием сахара. А вот про молочный и тем более белый шоколад этого сказать нельзя. Напомним, что в белом какао-бобы часто вовсе отсутствуют и производители используют вместо них соответствующие ароматизаторы.

Вполне очевидно, что и черный шоколад вам не придется употреблять в больших количествах. Диетологи рекомендуют на протяжении суток кушать максимум 30 грамм продукта. Чтобы продлить удовольствие, рассасывайте лакомство. Горький шоколад является не только разрешенной в период диеты сладостью, но и способен принести организму пользу.

Продукт содержит особые вещества - полифенолы, положительно воздействующие на работу сердечнососудистой системы. Вероятно, кто-то из вас не знает, но существует даже специальная шоколадная диетическая программа питания. Она была создана после получения новой научной информации о продукте.

Зефир


Натуральный зефир содержит уникальное вещество - агар-агар, получаемое из морских водорослей. Это делает данный продукт полезным для щитовидной железы. Как вам должно быть известно, тиреоидные го, синтезируемые щитовидкой, оказывают огромное влияние на метаболические процессы. Кроме этого зефир полезен для пищеварительной системы и печени.

Не стоит забывать и о высоком содержании в продукте витаминов В. Напомним, что эти вещества способствуют нормализации работы нервной системы и повышают активность мозга. Вполне очевидно, что даже такой полезный продукт нельзя употреблять бесконтрольно. Диетологи рекомендуют на протяжении дня употреблять только одну зефиринку. Также мы рекомендуем вам выбрать белый зефир, так как он не содержит искусственных красителей.

Яблочный мармелад


В течение суток продукт можно употреблять в количестве 25 грамм. Только в этом случае ваша диета окажется эффективной и гарантирует отсутствие накопление жира на боках. В яблочном мармеладе содержится большое количество витаминов, а также минералов, например, железо, натрий, медь и т. д. Мармелад обладает противовоспалительными свойствами и улучшает работу опорно-двигательной системы. Согласно результатам последних научных исследований, этот продукт резко снижает риски развития атеросклероза.

Пастила


Продукт богат микронутриентами, но только в случае его натурального происхождения. Для производства пастилы используются ягоды и фрукты, что и делает ее полезной для организма. Пастила содержит массу микронутриентов, например, аскорбиновую кислоту, железо, медь, кальций, йод и другие. Если продукт был изготовлен из яблок. То в его составе содержится большое количество пектинов.

Продукт крайне полезен для пищеварительной системы, нормализует баланс липопротеиновых соединений, а также ускоряется процесс утилизации токсинов. Ко всему выше сказанному стоит добавить положительное воздействие на мозг и защитные механизмы организма. Как можете убедиться сами, пастила является не только отличным лакомством, но и может принести немалую пользу организму. Дневная норма составляет 30 грамм.

Халва


Классическая халва содержит большое количество витаминов В, Е и РР. Присутствуют в продукте и минералы, скажем, натрий, медь. Кальций, а также железо. Для женщин халва полезно еще и благодаря способности улучшать качество волос и ногтевых пластин. Грамотное употребление сладости позволит замедлить процессы образования морщин. Как и многие сладости, халва положительно воздействует на работу мозга и всей нервной системы. В течение суток не стоит употреблять более одной чайной ложечки продукта.

Цукаты и сухофрукты


Большинство сухофруктов обладают высоким показателем энергетической ценности. Порой он в несколько раз превышает аналогичный параметр свежих фруктов. Во многом это связано с высоким содержанием фруктозы, бесконтрольное употребление которой может стать причиной увеличения массы тела. Все это говорит о том, что употреблять сухофрукты необходимо в строго ограниченных количествах.

Цукаты также достаточно калорийный продукт, состав которого напрямую зависит от используемых для приготовления фруктов. Скажем, цитрусовые цукаты являются сильными антисептиками и могут быть полезны во время простуды. Содержат они и много минералов, что увеличивает их питательную ценность. Чтобы удовлетворить потребность организма в сладком, употребляйте 40 грамм цукатов.

Мёд


Вопрос о том, можно ли употреблять во время похудения мед, задают многие люди. Следует признать, что в отношении данного продукта мнения диетологов разделились. Кто-то из них уверен, что лакомство в умеренных количествах употреблять можно, а другие не поддерживают такую точку зрения. Главным доводом против меда во время диеты является его высокий показатель энергетической ценности.

Однако данный параметр, скажем, халвы, не многим меньше, но она не вызывает бурных споров среди диетологов. Мы уверены, что в разумных количествах мед можно употреблять. Это весьма полезный продукт, содержащий массу микронутриентов. Если вы интересуетесь, какие сладости можно есть при похудении, то это мед. Единственным препятствием может стать склонность организма к аллергическим реакциям.

Сладкие ягоды и фрукты


И здесь мнения диетологов разделились. Однако мы считаем, что отказываться от фруктов с ягодами не имеет, ни какого смысла. Эти продукты содержат массу микронутриентов и растительных волокон, которые необходимы организму. Сладкими являются те фрукты и ягоды, которые содержат много фруктозы, сахарозы и глюкозы. Если в день съесть один банан, то ни каких проблем у вас не возникнет.

Рецепты диетических сладостей, которые можно есть при похудении


Вам не обязательно бегать по супермаркетам в поисках разрешенных сладостей. В домашних условиях можно приготовить вкусные и полезные диетические десерты. Сейчас мы познакомим вас с наиболее популярными рецептами, отвечая тем самым на вопрос, какие сладости можно есть при похудении.

Шоколадный пудинг-соус


Данное блюдо входит в состав популярной диетической программы Дюкана. Вы можете соус-пудинг употреблять в качестве самостоятельного блюда либо использовать в виде топпинга для приготовления выпечки. Вот собственно и сам рецепт:
  • Молоко - 0.4 литра.
  • Кукурузный крахмал - 20 грамм.
  • Бездоповый какао - 10 грам.
  • Соль - четверть чайной ложечки.
  • Ванильная эссенция - четыре капли.
  • Заменитель сахара.
В качестве последнего ингредиента лучше всего использовать стевию. Это лучший на сегодняшний день заменитель сахара, а для приготовления соуса-пудинга, вам хватит три мерных ложечки продукта. Сначала необходимо залить в кастрюлю молоко (0.3 литра) и добавить к нему какао, соль с заменителем сахара.

Оставшееся молоко разведите с крахмалом. Как только содержимое кастрюли закипит, тонкой струей добавьте к нему крахмальную смесь. Чтобы избежать образования комков, массу необходимо постоянно помешивать. В конце добавляйте ваниль и, доведя смесь до густой консистенции, снимайте с плиты.

Мороженное диетическое


Рецепт блюда весьма прост и для его приготовления потребуется не более трех минут. Приведенный ниже рецепт рассчитан на шесть порций вкусного диетического мороженного:
  • Ягоды - 150 грамм.
  • Натуральный йогурт - 180 миллилитров.
  • Мед - столовая ложка.
  • Горстка орешков.
В чашку блендера высыпайте большую часть орешков и ягод, мёд, а также йогурт. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Затем добавляйте в нее оставшиеся орехи с ягодами, разливайте по формочкам и поместите их в морозилку на шесть часов.

«Птичье молоко»


Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
  • Натуральный йогурт - 200 миллилитров.
  • Молоко - 200 миллилитров.
  • Нежирный творог - 200 грамм.
  • Желатин - от 15 до 20 грамм.
  • Заменитель сахара - одна мерная ложечка.
  • Ванилин по вкусу.
Желатин необходимо высыпать в холодное молоко и оставить его набухать. В это время взбейте йогурт с творогом. Когда желатин будет готов, поставьте емкость на огонь и дождитесь полного растворения продукта. Аккуратно вливайте желатин с молоком в приготовленную заранее творожно-йогуртную массу. Также засыпайте сюда ванилин и заменитель сахара, после чего перемешайте.

Ёмкость с полученной массой необходимо поставить в посуду с холодной водой. Дождитесь, когда масса станет напоминать своей консистенцией сметану и взбейте ее миксером до появления нежной пенки. Разложите массы по формочкам и поместите их в холодильник. Спустя один или два часа блюдо готово к употреблению.

Как видите, во время диеты можно употреблять не только вкусные, но и полезные десерты. Подобных рецептов в сети достаточно много и вам стоит их найти. Разнообразный рацион является важным элементом правильного похудения. Рассмотренные нами выше сладости кроме всего прочего, принесут организму пользу.

О ТОП-8 сладостей, которые можно есть при похудении, смотрите в видео ниже:

Здравствуйте! Ограничить сладкое – это один из главных советов, которые слышат те, кто хочет похудеть. Между тем, как известно, запретный плод всегда сладок, и во время диеты особенно хочется чего-нибудь вкусненького.

Как же быть? Сегодня мы побеседуем о том, какие сладости можно есть при похудении, стоит ли их есть вообще и какая существует альтернатива сахару.

Сладкая смерть?

Зачем мы его вообще едим? Принято считать, что он полезен для работы мозга, поскольку содержит глюкозу – энергию, без которой нам просто не прожить. Противоположное мнение гласит, что глюкозу можно получать из продуктов, содержащих медленные углеводы – яблок, киви, апельсинов и другие несахаристых фруктов, каш (например, из неочищенного риса), спаржи, салата, брокколи и листовой капусты.

Сахар – так в быту называют сахарозу, вещество, которое в организме расщепляется на фруктозу и глюкозу, из которой наш организм берет энергию. Именно таким способом получить «топливо» легче всего – допинг мгновенно проникает в кровь.

На это тут же реагирует наша поджелудочная, вырабатывая ударную дозу инсулина для переработки поступившего сахара (иначе он просто не дойдет до клеток).

Если же инсулина недостаточно, он остается в крови, что ведет к развитию диабета. Страдают также зубы, печень, кроме того, излишки глюкозы складируются в жировые депо, что ведет к лишнему весу, а от него к ожирению. Картина, как видно, неприятная. Так что же делать? Перейти на спаржу?

Не спешите, давайте вначале разберемся.

В поисках альтернативы

Сахар, который продается в магазинах, ничего не имеет общего с натуральным источником глюкозы (сахарная свекла, сахарный тростник). Это рафинированный сахар, прошедший промышленную обработку и лишенный всех своих полезных (изначально) свойств.

Его 100 г на 99,91 состоят из одних только углеводов (остальное – 0,02 г воды, 2 мг калия, 1 мг кальция, 0,01 г железа и 0,019 мг витамина В2). Для того, чтобы во время диеты чай все-таки оставался сладким, люди используют сахарозаменители, как натуральные, так и искусственные. Вот по ним мы сейчас и пройдемся.

Черный шоколад

Не молочный, а тем более не белый, а именно черный – тот, где содержание какао не менее 70%. Продукт калорийный (100 г – 539 ккал), богат жирами и углеводами. В день диетологи советуют съедать не более 30 г

Зефир и пастила

Но только зефир не цветной, а белый – в нем нет красителей. Делают их из ягодного или фруктового сиропа без использования жира, добавив лишь сахар и яичные белки.

Дополнительный бонус – высокое содержание в них пектина, который помогает стабилизировать обмен веществ, способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу кишечника, и, что очень важно, умеет выгонять из организма вредные вещества-токсины.

Мармелад

Также производят из фруктово-ягодных сиропов, без жира, иногда добавляют агар-агар – полезное для щитовидки йодсодержащее вещество из экстракта морских водорослей.

При покупке нужно обращать внимание на состав красителей. Если присутствуют такие названия, как кармуазин или тартразин – значит, в мармелад добавлены искусственные вещества, что чревато аллергией. К натуральным красителям относятся кармин, куркумин, бета-каротин и некоторые другие.

Ароматизаторы, идентичные натуральным – еще один сигнал обеспокоиться. Качественный мармелад – тусклого цвета. Если же он «выкрашен» в слишком яркий цвет – это сигнал о том, что в нем много компонентов искусственного происхождения, что никак не полезно.

Рецепты низкокалорийных десертов вы можете найти в моей статье по

Сухофрукты

Изюм, курага, финики, вишня, чернослив – все они содержат немало полезных минеральных веществ, витаминов, но при этом все очень калорийны. Почему худеющим рекомендуют заменять сахар теми же финиками вприкуску с чаем – ведь при всей их полезности они все-таки приносят в организм лишние калории?

Одно из главных их достоинств, это низкий гликемический индекс – они не вызывают повышения уровня глюкозы в крови, а значит, не провоцируют отложения жиров. Исключением здесь являются финики – их ГИ колеблется в районе 150, что весьма прискорбно для тех, кто на диете – много их не съешь.

Мед

Еще один довольно спорный продукт для тех, кто хочет сбросить вес. С одной стороны, продукт довольно калорийный – в 100 г натурального меда содержится 329 ккал, а кроме того, 81,5 г углеводов и 0,8 г белков. С другой – жиров в нем нет, а вот полезных веществ, витаминов, минералов хватает.

Те, кто сидит на диете Дюкана, как я слышал, не видят в меде ничего плохого, допуская его применение на третьем и четвертом этапах.

Стевия

Красивое и непривычное для русского уха название, это кустарник, листья которого содержат особые вещества — гликозиды, которые придают ей сладкий вкус. Диетологи считают стевию лучшим заменителем сахара – натуральная, с массой полезных элементов. Правда, к ее вкусу нужно все же привыкнуть, иногда она может отдавать горчинкой.

Популярность набирает экстракт из листьев стевии - сахарол, который не имеет никаких побочных эффектов.

Тростниковый сахар

Почему-то считается, что лучше уж его есть, чем «белую смерть». Между тем, калорийность этого продукта (на 100 г – 377 ккал) ничуть не ниже, чем у его белого собрата (на 100 г – 388 ккал), правда, заметно больше микроэлементов (того же калия 346 мг, а кальция – 85), а также витаминов.


Между тем, нет гарантии, что в магазине вы купите именно коричневый сахар, а него подкрашенный белый аналог.

Сироп Агавы

Весьма популярное, как я слышал, средство. Между тем, в готовом сиропе содержится очень много фруктозы – ее содержание может доходить до 97%, что практически рекорд среди подсластителей. Несмотря на то, что уровень сахара в крови она не повышает, ее избыток чреват тем, что в организме будет вырабатываться устойчивость к инсулину.

Сироп топинамбура

Делают его из клубней растения, известного также, как «земляная груша». В нем содержится редко встречающийся в природе ценный полимер – фруктан, что и придает сиропу сладость.

Вызывает длительное чувство насыщения благодаря содержащимся в нем растительным волокнам. Так же богат минералами, аминокислотами, витаминами. Вобщем, я бы попробовал, а вы, мои дорогие читатели? Кто-то пил чай с топинамбуром?

Фруктоза, ксилит, сорбит, сахарозаменители в таблетках

Считаются в целом безвредными, но при некоторых заболеваниях противопоказаны (стоит проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем начать их применять). Следует придерживаться рекомендаций по их применению вместо сахара, не превышать суточную дозу.

Диетические джемы, варенья, конфитюры

Подведем черту

Такой вот краткий обзор имеющихся сладостей при похудении, но какой же вывод? Прежде, чем сделать его, можно познакомиться с еще одним интересным мнением о том, что такое сахарозаменители и стоит ли их употреблять, посмотрев это видео:

Ну а вывод, я думаю, вы, мои дорогие читатели, сделаете сами. Я же, со своей стороны, могу лишь посоветовать не злоупотреблять сладким, но и не отказываться от него полностью. А чтобы не толстеть, придерживаться простых правил:

Есть лакомства в первой половине дня, чтобы до вечера растратить приобретенные лишние калории.

Отказаться от «жирных» вкусняшек – тортиков и пирожных.

Баловать себя вкусненьким не сразу же следом за приемом пищи, а примерно час спустя – так ваш организм легче справится с объемами еды и сможет все успешно переварить.

Повысить уровень удовольствия (гормона эндорфина) можно и без сладкого – просто посмотрев хороший фильм, послушав любимую музыку, занявшись физическим трудом или отправившись на пробежку.

Что запомнить:

  • Мозгу (как и организму в целом) для нормальной работы нужен не сахар, а глюкоза.
  • Найти ее можно в целом ряде несладких продуктов.
  • При желании «сладкую смерть» можно заменить на ее аналоги натурального происхождения или сахарозаменители. Но придерживаться рамок.

На этом у меня на сегодня все. Будьте здоровы и не забывайте делиться своим мнением в комментариях. До новых встреч!

Многие люди уверены, что сладости отрицательно влияют не только на здоровье, но и угрожают стройности фигуры. Однако специалисты по питанию не советуют полностью исключать сладкое из своего питания, поскольку мозг в глюкозе нуждается.

Казалось бы, вкусности при похудении - парадокс. Однако, существует линейка сладостей, которые можно разрешить себе даже во время снижения веса.

Какие сладости можно употреблять худеющим, а какие - нет?

Если вы серьёзно настроены похудеть - это можно сделать не вычеркивая сладости из жизни.

В начале диеты не стоит вводить кардинальный запрет на любые десерты если ежедневно привыкли к сладкому, настроение это точно не поднимет.

В диетическое меню можно включать только лакомства с низкой калорийностью - кондитерские изделия, мороженое или газировка не подходят. Рассмотрим подробнее пользу или вред отдельных видов сладостей.

Черный шоколад

Помогает справиться с депрессией, нормализует артериальное давление при гипотонии, укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует улучшению общей функциональности организма. Важно понимать, что в день можно употреблять до 30 г шоколада, при условии активного образа жизни и 10-15 г в день при пассивной работе.

Зефир

В отличие от обычного йогурта он содержит в два раза больше белков и в половину меньше . Также в натуральном йогурте небольшое количество соли, для худеющих это немаловажно.

Продукты на фруктозе для похудения

Осипова Евгения Михайловна, заслуженный врач-диетолог России утверждает, что фруктоза - это не диетический продукт. Она не способствует похудению и мешает процессу.

Фруктоза перерабатывается только в печени, после чего обычно превращается в жировые отложения.

Фруктоза не умеет насыщать мышечную систему и мозг, при этом легко получить излишек фруктозы, которая будет отложена именно в жировые складки.

Диетические джемы, варенья, конфитюры

В какое время суток лучше лакомиться, чтобы не поправиться

Специалисты по питанию рекомендуют ограничить прием сладостей, но в то же время не отказываться полностью. А чтобы не набирать вес, важно помнить простые правила, когда можно кушать сладкое, чтобы риск поправиться был сведен к минимуму. Балуйте организм сладостями в первой половине дня, чтобы до вечера израсходовать съеденные лишние калории.

Употребляйте сладкое не сразу после еды, а через час - так организму проще бороться с количеством пищи.

Рецепты диетических сладких блюд для домашнего приготовления

Мусс из творога

Мусс – десерт вкусный и низкокалорийный.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    творог - 200 г;

    мед - 4 столовые ложки;

    желатин - 15 г;

    яичный белок - 2 шт.;

    лимонный сок - 20 мл.

Процесс приготовления:

Добавляем мед в творог и взбиваем блендером. Желатин замачиваем в теплой воде, добавив лимонный сок. После набухания желатина, доводим на огне до полного растворения. Отставляем остывать. Добавляем желатин к творожной массе и взбиваем блендером до однородной массы. Белки взбиваем в пену и аккуратно добавляем в массу. Заполняем муссом формы и убираем в холодильник до полного остывания. При подаче украшаем мятой или ягодами.

Конфеты из сухофруктов

Полезные конфеты без сахара состоят из натуральных продуктов: орехов, меда и сухофруктов.

Для приготовления понадобится:

    курага - 8 шт.;

    чернослив - 8 шт.;

    финики - 5 шт.;

    арахис - 50 г;

    кедровые орешки орешки - 50 г;

    отруби овсяные - 1 ст. л.;

    коксовая стружка - 1 ст. л.

Приготовление: необходимо перемолоть орешки вручную или блендером. Сухофрукты помыть, высушить и пропустить через мясорубку. Добавить их к орехам и отрубям. Из полученной массы формируем шарики, обваляв в кокосовой стружке. Можно использовать кунжут, какао-порошок. Конфеты храните в морозилке. Они очень питательные, в 100 г - 190 ккал.

Поднять настроение на диете можно и без сладкого - смотрите хорошие фильмы, слушайте любимую музыку, занимайтесь физическим трудом или устраивайте ежедневную пробежку на свежем воздухе.

Кто из нас не любит сладкое? Имею в виду нас – женщин. Среди моих подруг и знакомых я таких не встречала. Но бывает так, что употреблять сладкое по каким-то причинам мы не можем или не должны. Например, при диете. Вот захотелось девушке к лету привести себя в форму, она садится на диету и тут узнает (если до этого не знала), что оказывается сладкое и сдобное под запретом. И что делать?

Я лично жуткая сладкоежка и мне очень трудно прожить без сладостей. Но бывает, что и мне приходится ограничивать себя в лакомствах по причине периодически обостряющегося хронического гастрита. Итак, давайте разбираться: что делать, если сладкого очень хочется, но нельзя? В каких ситуациях, и какие сладости можно кушать, а какие категорически запрещены. Начнем по порядку.

Чем заменить сладкое при правильном питании и диете?

Здесь все просто и понятно: человек принимает решение вести здоровый образ жизни (сесть на диету) и правильно питаться. За таким решением следует тщательное составление и соблюдение рациона.

Совет! Не отказывайтесь от сладкого полностью. Особенно если до этого вы регулярно поглощали тортики и шоколадки. Отказ от сладкого – это большой стресс для организма. Кроме этого, глюкоза необходима организму для полноценной работы мозга и обменных процессов.

Именно поэтому нужно найти замену любимым десертам и сладостям, с низким содержанием калорий . И естественно постараться свести к минимуму сладкие перекусы, пусть даже разрешенными и низкокалорийными продуктами.

Прежде чем перейти к конкретным советам и рекомендациям, стоит понять причины, по которым наш организм требует сладкого.

Их несколько:

  • Пищевая зависимость (обычные сладкоежки).
  • Генетическая предрасположенность.
  • Заедание сладким стрессов и усталости (психологическая зависимость).
  • Психосоматический признак (сладкое как способ поднятия настроения или получения удовольствия).
  • Гормональные сбои и нарушения.
  • Недостаток магния и хрома в организме.

Совет! При режиме правильного питания и диете, употреблять сладкое желательно в первой половине дня.

Переходим к главному вопросу: что же можно из сладостей на диете и при здоровом питании:

Лучший аналог сладостей. Кроме того, что в них есть полезные сахара, в них еще масса витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Отличным вариантом будет употребление в пищу яблок, персиков, апельсинов, киви. При диетическом питании желательно включить в свой рацион ананас и грейпфрут – они отлично сжигают лишний жир в организме. Не рекомендуется употреблять бананы и виноград, в них много сахара.

Фрукты можно употреблять в сыром или запеченном виде. Запекать яблоки или груши лучше с творогом – и вкусно, и полезно. Добавьте немного меда в этот запеченный десерт, и будет вам сладкое лакомство.

Замена сладостей сухофруктами – отличный вариант. Дополнить сухофрукты можно орехами. И те, и другие очень полезны для организма, кроме того, быстро и надолго утоляют голод.

Но нужно внимательно следить за количеством съеденного. Так как и сухофрукты, и орехи являются высококалорийными продуктами. В день можно употреблять не более 40 грамм .

Пожалуй, одни из самых безопасных и разрешенных сладостей. Плюс этих лакомств в том, что в них нет жира. Делают их из пектина и агар-агара.

Эти натуральные вещества полезны тем, что крайне благоприятно влияют на наш организм: приводят в норму обмен веществ, повышают иммунитет, насыщают организм кальцием и йодом, понижают уровень холестерина. Тем, кто придерживается строгой диеты не стоит употреблять зефира и мармелада более 50 грамм в несколько дней .

Совет! Выбирая зефир или мармелад, обратите внимание, чтобы они не были покрыты сахаром или шоколадной глазурью!

Разрешается употребление шоколада, но только горького, в состав которого входит не менее 72% какао-бобов.

Такой шоколад очень полезен, в нем содержится много витаминов и антиоксидантов, которые избавят от депрессии, нормализуют артериальное давление и подарят хорошее настроение. Суточная доза – 25 грамм .

Вышеперечисленные сладости самые популярные и доступные, но есть еще несколько продуктов, разрешенных и способных удовлетворить потребность в сладостях:

  • Пастила.
  • Батончики – мюсли.
  • Мороженое.

Диетологи разрешают употреблять мороженое на диете, и утверждают, что оно даже полезно. А дело в том, что нашему организму нужно затратить много энергии, чтобы согреть и переварить мороженое. Но не любой сорт мороженого можно кушать. Смело можно употреблять пломбир, сливочное или крем-брюле, но без сиропа, глазури, орехов и других сладких добавок.

Но бывает так, что человек вынужден отказаться от сладкого по медицинским показаниям и тут, как говорится, совсем другая история. Это не осознанный выбор, а вынужденное ограничение. В этом случае гораздо труднее справиться с желанием урвать кусочек сладенького.

Сладкое при запретах врача

Самый неприятный, но крайне необходимый, запрет употребления сладостей, на мой взгляд, это запрет по состоянию здоровья. Существует целый ряд заболеваний, при которых сладости нужно либо исключить или минимизировать максимально. Мне, как человеку, страдающему от хронического гастрита, хорошо знаком список запрещенных продуктов при этом заболевании. В стадии обострения сладости вообще противопоказаны, исключение составляет только зефир .

Гастрит

В стадии ремиссии можно кушать следующие сладости:

  • Мармелад.
  • Пудинг.
  • Суфле.
  • Варенье.
  • Пюре.
  • Печенье (без начинки и не очень жирное).
  • Компот и кисель (последний желательно употреблять в период обострения).
  • Сгущенка (в маленьких дозах эпизодически, вареная сгущенка – запрещена при любом состоянии).
  • Натуральные и пакетированные соки (сок следует выбирать в зависимости от типа болезни, после консультации с лечащим врачом).

Эти сладости можно употреблять, но в ограниченном количестве. В их составе не должно быть шоколада, орехов, кислых фруктов.

  • Разрешены молочные десерты, йогурты, ряженка и мороженое

Последнее будет очень полезно при повышенной кислотности желудка. Гастроэнтерологи даже рекомендуют употреблять мороженое, так как оно обволакивает стенки желудка и снижает выработку желудочного сока.

Важно! Мороженое при гастрите можно и нужно употреблять только высокого качества и в растопленном виде! При обострении заболевания – мороженое категорически запрещено!

  • Какао, чай и кофе

Некрепкий черный или зеленый чай в небольшом количестве. Категорически запрещен кофе в стадии обострения. Также не рекомендуется употребление кофе на пустой желудок.

Обязательный продукт при гастрите. Он оказывает положительное воздействие на желудок: понижает выработку желудочного сока, способствует заживлению, избавляет от изжоги и отрыжки. Для достижения такого лечебного эффекта, мед следует принимать за два часа до еды на протяжении минимум двух недель. Естественно, что прием меда возможен только при отсутствии аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Запрещенные сладости при гастрите:

  • Шоколадные конфеты, ириски и халва.
  • Торты, пирожные, кексы и сдоба.
  • Газированные напитки.
  • Медовый квас.
  • Малиновое варенье.

Сахарный диабет

При диабете единственным средством от гипогликемии, которое легко и удобно всегда носить с собой, являются конфеты, шоколад и сахар. Но в повседневном рационе эти продукты запрещены.

Выбирая сладости для диабетиков, нужно учитывать следующие показатели в составе продуктов:

  • Гликемический индекс.
  • Количество сахара.
  • Содержание углеводов и жиров.

В принципе в любом супермаркете и большом магазине есть отдел для диабетиков, где продаются сладости на фруктозе . Но перед приобретением того или иного сладкого продукта, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Больным диабетом в независимости от типа, категорически запрещены:

  • Торты и пирожные с кремом.
  • Сдоба.
  • Варенье, джемы и мед.
  • Шоколадные конфеты и карамель.
  • Сладкие соки и газированные напитки.
  • Сгущенка.
  • Сладкая консервация.
  • Сладкие и жирные сорта печенья.

Запрещенные продукты нужно заменить продуктами с клетчаткой и сложными углеводами . Таким образом, они будут дольше перевариваться, и сахар в крови будет расти постепенно.

Разрешено употребление:

  • Сухофруктов.
  • Конфет, печенья и пирогов без сахара.
  • Муссов, фруктовых желе.
  • Запеканок с сухофруктами.
  • Сладостей из диабетических отделов магазина.

Конфеты, печенье и пироги лучше употреблять собственно приготовления. Так вы наверняка будете уверенными в их составе. Много таких рецептов есть в интернете или же можно поинтересоваться у диетолога.

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

Список запрещенных и разрешенных продуктов при панкреатите еще более строгий, чем при гастрите. При обострении заболевания назначается строгая диета в течение месяца.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека