Симптомы и лечение дисбактериоза кишечника у взрослых. Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых

Дисбактериоз не удостоен отдельного диагноза. Причем, даже в странах, где заболевание числится общепризнанным среди врачей (за пределами РФ, к примеру, возможность расстройства отвергается медицинским сообществом). Поэтому лечение назначается комплексное, в рамках прочего заболевания. К примеру, лечения диареи. Давно известно, нарушение баланса биоценоза кишечника способствует возникновению ряда заболеваний. Немногие доктора способны чётко ответить, сколько лечится дисбактериоз у взрослых.

Большая часть бактерий находится в толстой кишке, 96% – анаэробные. Порой для определения нарушения равновесия применяется общий термин дисбиоз, отражающий нарушения, вносимые гельминтами. Указанное считается вторичной патологией (а не причиной), текущей на фоне первичного заболевания, усугубляющего последствия.

Термин дисбактериоз введён в 1916 году для обозначения гнилостных процессов в кишечнике, возникающих на фоне нарушения баланса микрофлоры слизистой. Первые лекарства вышли в середине 20-го века, но известность болезнь получила в 80-е годы. Заболевание характеризуется качественным либо количественным изменением состава штаммов биоценоза. За границей России термин используется редко. Зарубежные врачи говорят об избыточности или недостаточности определённого вида бактерий.

По международной классификации болезнь отсутствует, врачи считают указанное явление следствием некоторых патологических состояний. Российским практикующим врачам приходится работать с разделом К59, девятая часть которого подразумевает «прочие функциональные кишечные нарушения». Либо переходить к К63.

Откуда берётся микрофлора

Впервые исследования микрофлоры предприняты Мечниковым и Ниссле в начале 20-го века. Потом область исследований надолго оказалась заброшенной в силу политической обстановки на планете. Заселение кишечника бактериями начинается во внутриутробном периоде. Любопытно, что родовые пути беременной женщины обрастают штаммами, характерными для кишечника. При родах ребёнок набирает нужную флору. Аналогичные процессы происходят в сосках кормящей груди.

Данные исследований подтверждаются информацией, что дети, рождённые путём кесарева сечения, имеют проблемы в сфере становления микрофлоры. Молодым мамам рекомендуется поскорее начать прикладывать младенцев к груди. Материнское молоко несёт и прочие полезные качества: содержит ряд субстратов, используемых бактериями для питания биоценоза. Получается, грудным вскармливанием поощряется рост полезной флоры. Грудное молоко содержит:

  1. Иммуноглобулины.
  2. Лимфоциты.
  3. Макрофаги.

Эти химические вещества характерны для нормальной среды кишечника. Правильное питание взрослой части населения приветствуется. Простая пища богата клетчаткой, необходимой для роста биоценоза. Рекомендуется включать в рацион:

  • Чеснок.
  • Крупы.
  • Артишок.
  • Цикорий.
  • Молоко и так далее.

Состав микрофлоры

Принято делить микрофлору кишечника на 4 категории по функциональному назначению:

  1. Облигатный конгломерат выполняет ряд полезных для организма функций. К примеру, занимается выработкой витаминов, формированием иммунитета.
  2. Факультативный представлен комменсалами непостоянной природы. Избранные относятся к патогенным.
  3. Транзиторная составляющая заносится извне, внутри ЖКТ в течение длительного времени не существует.
  4. Патогенная вызывает болезни.

Бактерии располагаются в полости кишечника либо являются мукозными (находятся в толще слизистой). Первая часть организмов составляет львиную долю испражнений. Облигатная составляющая образована в большей части бифидобактериями. Общая доля достигает 98%. Лактобактерии занимаются поддержкой уровня рН-фактора, регулируя условия существования биоценоза.

В облигатный конгломерат входят пропионобактерии, вызывающие сыпь у подростков, эшерихии.

Роль микрофлоры

Микрофлора способствует пищеварению, выработке витаминов, усвоению, формированию иммунитета. Живущие в среде бактерии не дают проникающим извне вредоносным штаммам размножиться, путём регуляции рН-фактора продуктами собственной жизнедеятельности (кислоты: молочная, уксусная, муравьиная, янтарная). Главная роль – сбраживание химуса, формирование каловых масс с одновременной реабсорбцией воды.

Причины дисбактериоза

Исследователи выделяют ряд факторов возникновения заболевания:

  • Экзогенные:
  1. Климат.
  2. Условия внешней среды, экологическая обстановка.
  3. Питание.
  4. Режим дня.
  5. Санитарные условия.
  • Эндогенные:
  1. Патология ЖКТ разной природы.
  2. Нерациональный приём медикаментов.
  3. Наследственный фактор.
  4. Морфологические нарушения ЖКТ.
  5. Нарушение иммунитета.

К развитию дисбактериоза приводит стресс.

Как долго длится дисбактериоз

Небольшие нарушения метаболизма в ЖКТ, к примеру, после очередной вечеринки самовосстанавливаются в период 3-х – 10 дней. Специалисты говорят, что эффект от приёма лекарств в тяжёлых случаях проявляется через 2-3 недели, отдельные симптомы устраняются уже на вторые сутки. Длительность проявления неприятных факторов обусловлена характером заболевания. Болезнь классифицируется по трем степеням тяжести (уточняет врач).

Общая длительность складывается из времени течения болезни в скрытой форме, скорости постановки диагноза (до 7 дней), длительности курса (1-2 недели).

Фазы дисбактериоза

Дисбактериоз последовательно проходит несколько фаз:

  1. Возрастание популяции определённого штамма.
  2. Подавление соседей за счёт вытеснения доминирующим видом.
  3. Появление нетипичной микрофлоры по организму. К примеру, в полости рта.
  4. Разросшийся штамм проявляет новые свойства, нанося урон организму. Явление происходит на фоне снижающегося иммунитета, выраженных признаков заболевания.

Дополнительным фактором становится устранение защиты стенок кишечника. В результате, орган повреждается желчными кислотами. Нарушается процесс всасывания нутриентов, приводя к обезвоживанию либо потере веса. Диарея развивается из-за переизбытка цАМФ, вызывающего выход в просвет кишечника соли и воды.

Затраты времени на постановку диагноза

Симптомы начинают проявляться не в первый день развития болезни, после обращения к врачу потребуется 5-7 дней ждать результатов анализов.Известны методы экспресс-диагностики.

Лечение

Лечение назначается индивидуальное и комплексное. На первых порах составляется диета, рекомендуются лекарственные средства (пробиотики и пребиотики). Приём лекарств идёт неделю.

Вы получили представление о дисбактериозе, длительности лечения заболевания. Рекомендуется пройти обследование немедленно при возникновении необходимости.

Дисбактериоз кишечника у взрослых пациентов чаще всего связан с невыявленными или невылеченными заболеваниями, которые приводят к нарушению равновесия в количестве кишечных микроорганизмов. Игнорирование первичных симптомов - диспепсических проявлений, создаёт фундамент для углубления патологии и нарастанию её тяжести, доводя больных до интоксикации, анемии, воспалений слизистой кишечника, холецистита и других серьёзных недугов. Подобный круговорот усугубляет внутрикишечный бактериальный дисбаланс, поэтому раннее начало лечения при подтверждённом диагнозе - единственное правильное решение.

Что такое дисбактериоз кишечника

Это болезненное состояние, связанное с нарушением соотношения полезных, условно-патогенных и патогенных представителей кишечной микрофлоры с симптоматикой желудочно-кишечных расстройств.

Все виды микроорганизмов естественной флоры находятся в кишечнике в определённых количествах. Максимальный объем занимают бифидо-и лактобактерии. Условно-патогенные организмы становятся болезнетворными, если в кишечнике их становится больше пограничного количества. В таких условиях дисбактериоз развивается, даже если присутствие микробных патогенов (стафилококков, грибков, протей, энтеро- и стрептококков) не обнаруживается.

Основные причины

Виды заболевания

Дисбактериоз классифицируют:

  1. По виду возбудителя: протейный, грибковый или кандидомикозный, стафилококковый, ассоциативный - наиболее тяжёлая форма, которая случается при ассоциации (объединении) стафилококка с другими видами патогенов.
  2. По причине:
    • первичный (когда не удаётся определить причину болезни);
    • лекарственный, который чаще всего провоцирует бесконтрольный и длительный приём антибиотиков;
    • возрастной;
    • радиоактивный (при облучении);
    • пищевой и сезонный, связанные с изменением рациона;
    • смешанный (при диагностировании нескольких причин).
  3. По тяжести проявлений
    • I степень. Несущественное уменьшение количества полезных микроорганизмов, сопровождаемое запорами, вздутием живота, неравномерной окраской кала и его неоднородностью. У детей наблюдают потерю массы тела.
    • II - умеренное и значительное снижение полезной флоры на фоне появления единичных патогенов. Проявляются боли, отрыжка, тошнота, запоры, повышенное газообразование, аллергические реакции, анемия.
    • III - активное заселение кишечника патогенной флорой. Снижение иммунитета, отравление токсинами, выделяемыми микроорганизмами и симптомы интоксикации - температура с ознобом, головная боль, позывы на рвоту, тошнота, понос или запоры. Наличие вредоносных бактерий в моче и крови. Вероятность инфицирования органов.
    • IV - тяжёлое течение на фоне практически полного отсутствия бифидобактерий и значительного снижения лактобактерий. Серьёзные пищеварительные нарушения, выраженная интоксикация, гиповитаминозы, воспалительные процессы на слизистых кишечника, желудка, пищевода. В крови и моче - существенное повышение вредоносных микроорганизмов.

Лечение

Как лечить взрослых медикаментами

Устойчивый результат при попытке вылечить дисбактериоз даёт только комплексная терапия, схему которой разрабатывает гастроэнтеролог. Основная задача - устранение первопричины - то есть, первоочередное лечение основного заболевания, вызвавшего патологический дисбаланс бактериальной флоры.

Полезные и вредные бактерии, обитающие в просвете кишечника

Основные группы лекарств

Антибактериальные

Подавляют аномальный рост и деятельность микробов, когда причиной дисбактериоза становятся энтерококковая инфекция, кандидомикоз, палочка Escherichia coli, стафилококки, стрептококки.

В зависимости от выявленного возбудителя назначают: Левомицетин, цефалоспорины (не действуют на энтерококки и листерии), Нистатин, Пимафуцин, Энтеросептол, Азитромицин.

Но антибиотики очень часто нарушают эумикробиоз - естественную микрофлору в толстой кишке, поэтому их применяют курсом 7 – 10 – 14 дней только при патологиях, сопровождающихся активным ростом микробов в тонком кишечнике.

Важно!

Назначать антибиотики следует только после проведённого анализа на бактериальный посев, когда выявляют патоген и определяют его чувствительность к различным средствам, выбирая самый оптимальный.

Лечение антибиотиками основного заболевания - причины кишечного дисбиоза - следует сопровождать одновременным приёмом пробиотиков (разрешённых к применению совместно с антибактериальными средствами), а также препаратами Вобэнзим, Флогэнзим с высокоактивными биоферментами, которые сводят к минимуму вероятность развития «побочек» и лекарственного дисбактериоза.

Противомикробные средства

При подтверждённом дисбактериозе назначают лекарства-антисептики, минимально влияющие на естественную флору кишечника, способствуя расщеплению и всасыванию нужных для организма веществ и одновременно подавляя деятельность агрессивных микробов, протеев, дрожжевых грибков. К ним относят: Фуразолидон, Эрсефурил, Тиберал, Интетрикс.

При тяжело протекающем стафилококковом дисбактериозе назначают Таривид, Палин, Метронидазол, Бисептол, Невиграмон.

Ректальные антибиактериальные, противомикробные, антимикозные свечи действуют местно, максимально предотвращая побочные действия, сохраняя результативность при дисбактериозе любой сложности. Кроме того, в некоторые суппозитории входят кортикостероиды, снимающие воспаление и отёчность стенок кишечника.

Из них выделяют: Метронидазол, Канестен, Генферон, Левомицетин.

Но антибактериальные свечи не разрешается использовать женщинам, вынашивающим ребёнка.

Пробиотики (эубиотики)

Выпускаются в ампулах, флаконах, порошке, свечах, таблетках, содержат большой объем живых природных бактерий, подавляющих патологические микробы и активно заселяющие кишечник.

Тип пробиотических средств Основа пробиотика Наименование Особенности
Монопрепараты.
При тяжёлом дисбактериозе используются только в сочетании с другими, поскольку содержат активное вещество одного вида
лактобактерии Трилакт, Ацилакт, Ацидобак, Биобактон, Гастрофарм, Примадофилус,
Лактобактерин, Регулин
Наринэ; Биобактон, Рела Лайф
Эуфлорин-L
Совместимы с приёмом антибиотиков
бифидобактерии Бифидумбактерин форте, Биовестин, Пробифор, Бифидобактерин-Мульти, Бифидум-БАГ, Бифилонг Не сочетаются с антибактериальными средствами
Поликомпонентные симбиотики, сочетающие несколько видов полезных и непатогенных видов бактерий комбинация бифидо- и лактобактерий Флорин Форте, Нормобакт, Бактериобаланс, Биовестин-Лакто, Бифидин, Бонолакт Про+Биотик, Полибактерин, Симбиолакт Не рекомендованы при повышенной аллергической чувствительности, выраженным иммунодефицитом (необходим расчёт доз)
лакто- и бифидобактерии, природные энтерококки Линекс Применяется вместе с антибиотиками, разрешён кормящим, беременным
бифидобактерии в комбинации с непатогенными видами кишечной палочки Бификол Не совмещается с антибиотиками
бифидобактерии, энтерококки непатогенные Бифиформ Совмещается с антибиотиками; разрешён беременным и кормящим

Кроме них, активно используют поликомпонентные пробиотики Энтерол, Бифидобак, Аципол, Йогулакт.

Комбинированные пробиотики, кроме бактерий нормофлоры, нередко содержат:

  • вещества, поддерживающие благоприятную среду для их роста: экстракт сои и прополиса в Биофлоре, иммуноглобулины в Кипациде, лизоцим в Бифилизе;
  • энтеросорбенты типа угля активированного, СУМС-1: Экофлор, Пробиофор, Бифидобактерин-форте, Бификол форте (так называемые пробиотические комплексы);
  • бактерии, не обитающие в кишечнике, но подавляющие жизнедеятельность патогенов (так называемые самовыводящиеся антагонисты), которые имеются в составе Споробактерина, Бактисубтила, Энтерола.

Пробиотики можно применять не только в виде капсул, порошка, таблетированной формы, но и в свечах. Преимущества суппозиториев Бифидумбактерин, Бифинорм, Лактонорм, Лактобактерин, используемых ректально, заключаются в локальном воздействии, позволяющем отрегулировать баланс микрофлоры местно - в кишечнике, не затрагивая организм в целом. Кроме того, бифидо- и лактобактерии поступают сразу в благоприятные для них условия, длительно не перемещаясь по желудочно-кишечным путям и не разрушаясь.

Видео. Как лечить дисбактериоз

Пребиотики

В отличие от пробиотических средств пребиотики не содержат природных бактерий, а создают среду для активного размножения полезных микроорганизмов и применяются на любом этапе лечения дисбактериоза.

Выпускаются в форме лекарств и биологически активных добавок (БАДов). Большинство содержит лактулозу, активизирующую рост естественных бифидобактерий, и стимулирующую иммунитет.

К другим результативным пребиотикам относят Хилак форте, Бактистатин, Орто Пребио.

Хилак форте - универсальный пребиотик для любого возраста, показанный при беременности, лактации. Восстанавливает естественную флору кишечника, клетки эпителия слизистой кишечника, нормализует кислотность.

Бактистатин содержит активные антибактериальные вещества (бактериоцины, лизоцим), подавляющие патогены кишечника; пищеварительные ферменты. Стимулирует синтез интерферона, повышая защитные функции, поглощает и выводит яды и аллергены, уменьшая интоксикацию; нормализует кишечную моторику, обеспечивает условия для восстановления здоровой микрофлоры.

Новый пребиотик Орто Пребио (Raftilose Synergy1) содержит акациевую смолу, натуральный инулин, обогащённый олигофруктозой. Активно «выращивает» естественную здоровую микрофлору кишечника, за 10 дней увеличивающуюся до 10 раз. Работает намного результативнее, чем многие аналогичные препараты.

Синбиотики

Представители лекарственных синбиотиков содержат комплекс из про- и пребиотических компонентов.

Из них можно выделить:

  • Бифэйнол (бифидобактерии в сочетании с витаминами и эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами);
  • Бифидумбактерин 1000 (лактулоза с бифидобактериями);
  • Эвиталия (лакто- и пропионобактерии с молочнокислым стрептококком);
  • Нормофлорин-Д (лактобактерии с бифидобактериями и лактитом);
  • Нормофлорин-Д (бифидо- и лактобактерии с лактитом);
  • Бион - 3 (лакто- и бифидобактерии с витаминно-микроэлементным комплексом);
  • Максилак (фруктоолигосахариды с бифидо- и лактобактериями);
  • Альгибиф (бифидобактерии с альгинатом натрия).

Фотогалерея. Основные про- и пребиотические медикаменты

Как выбрать лучшие

Так как определённые штаммы бактерий и комплексы активных органических веществ, учитывая их свойства, целенаправленно применяют при конкретных проявлениях болезни, специалист подбирает оптимальный пробиотический или пребиотический препарат для лечения конкретной формы дисбактериоза.

Для купирования диареи оптимальны пробиотики с сахаромицетами (Энтерол), или полезными бациллами, которые имеются в составе Бактисубтила, Биоспорина.

Врач выбирает лекарство после изучения результатов анализа кала. И обычно наилучшим вариантом становится пробиотик, содержащий те организмы, дефицит которых выявлен в кишечнике.

При лечении именно дисбактериоза сначала принимают средство с лактобактериями, позднее - содержащее бифидобактерии, иногда после этого назначаются ещё и препараты с колибактериями (Колибактерин). Нередко целесообразным считают приём симбиотиков, содержащих сочетание нужных кишечнику бактерий.

Общие правила для применения и продолжительность лечения

Пребиотики пьют 3 – 4 раза в сутки вместе с пищей до устойчивой нормализации состояния и стихания негативных проявлений. Разрешается пить их достаточно длительное время - месяцами.

Пробиотики обычно принимают за полчаса-час до еды с той же частотой, как и пребиотики, но продолжительность приёма ориентировочно 2 – 4 недели. Однако при острой инфекции кишечника с выраженной диареей их прием на 3 – 4 дня увеличивают до 6 раз в день до купирования поноса.

Важно!

При повышенной желудочной кислотности за 10 – 15 минут до приёма назначенного пробиотика желательно выпить полстакана щелочной минералки или принять средства, снижающие кислотность (Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс, Гастал).

Бактериофаги

Как и антибиотики, эти препараты, направлены на ликвидацию бактерий, но в отличие от антибактериальных средств, они не токсичны и выборочно подавляют только определённые микробы, никак не влияя на здоровую флору кишечника. Точно подобрать нужный бактериофаг, учитывая восприимчивость к нему конкретных патогенов, позволит анализ кала на дисбактериоз.

Некоторые бактериофаги, действующие на конкретные микроорганизмы-провокаторы дисбактериоза:

  • стафилококк: Пиополифаг (таблетки), Бактериофаг стафилококковый (жидкость);
  • энтерококк: жидкий Интести-бактериофаг;
  • синегнойная палочка: жидкий Бактериофаг псевдомонас аэругиноза;
  • протеи: Колипротеофаг (таблетки);
  • кишечная палочка: жидкий очищенный поливалентный Пиобактериофаг.

Сорбенты

Связывают и поглощают токсины, аллергены, не позволяя развиваться гнилостным процессам. Используют на раннем этапе терапии. Полисорб, Смекта, Пепидол, Энтеросгель, Полипефан.

Ферменты

Помогают активному перевариванию и стимулируют моторные и всасывающие функции кишечника. Фестал, Дигестал, Панзинорм, Мезим, Креон.

Спазмолитики

Снимают кишечные и желудочные спазмы. Наиболее действенны Дицетел, Но-шпа, Дюспалитин, Метеоспазмил.

Регуляторы перистальтики

Восстанавливают нормальное перемещение пищевого комка из желудка в кишечник и перистальтику. Помогают при тошноте, рвоте, вздутии, диарее. Самые распространённые - Смекта, Тримедат, Мотилиум, Лоперамид, Тримебутин.

Стимуляторы функции всасывания

Эссенциале, Карсил, Легалон стимулируют функции клеточных мембран в ткани кишечника, способствуя нормальному поглощению полезных веществ, избавляют от колик.

Модуляторы иммунной защиты

Восстанавливают местный иммунитет в кишечнике, повышают защитные ослабленного функции организма. С этой целью назначают Тактивин, Левомизол, Тималин, Иммудон, Тимоген, Иммунофан. Применяют в течение месяца на последней стадии лечения для стабилизации результата одновременно с витаминами.

Диета

Терапия дисбактериоза предполагает обязательное включение в схему лечения диетического питания. Оно может быть менее или более «сдержанным» по рациону, что связано с тяжестью болезни, но базовые принципы остаются неизменными:

  • исключить продукты с химическими красителями, консервантами, ароматизаторами и вкусовыми усилителями;
  • учитывать особенности питания, необходимые при лечении заболевания, провоцирующего дисбактериоз;
  • использовать продукты, не вызывающие диарею, запоры, компенсирующие анемию, авитаминозы;
  • употреблять продукты с учётом вероятности развития пищевой аллергии, часто сопровождающей дисбактериоз;
  • не употреблять алкоголь, но если этот принцип нарушается, выбирать крепкие напитки, поскольку пиво, вина, шампанское скорее вызовут обострение;
  • несмотря на многообразие диет при дисбактериозе, не следует фанатично концентрироваться на времени приёма пищи и на её количестве (исключая переедание). Не нужно томиться от голода и кушать, когда появляется ощущения, что это необходимо. Наиболее оптимальный вариант - частое питание небольшими порциями.

Запрещённые продукты

Продукты, которые требуют ограничения или исключения:

  • крахмалосодержащие продукты, острые блюда, жирное мясо, субпродукты, грибы;
  • консервы, специи (кроме корицы, гвоздики, перца, лаврового листа, кориандра);
  • алкоголь, кофе крепкий и суррогатный;
  • сладкие жирные блюда, чёрный шоколад, торты с масляным кремом, обжаренные в масле пончики, мороженое
  • жареные, жирные, тяжёлые блюда, соусы типа майонеза, соления, маринады;
  • сырые овощи при дисбактериозе с частой диареей (капуста, включая квашеную, морковь, свёкла, зелёный салат, шпинат, редис, редька), содержащие грубую растительную клетчатку. Она раздражает слизистую кишечника, легко вызывая понос.

Фотогалерея. Продукты и блюда, которые нужно удалить из рациона или ограничить

Грибы жареные, соленые, маринованные Майонезы и соусы с аналогичным составом Пиво и прочий алкоголь с дрожжевым компонентом (вино, шампанское)
Жирные сладости, включая торты с масляным кремом Жареное мясо, картофель Оладьи, особенно - на дрожжах
Соленья и маринады

Особенности питания при различных видах дисбактериоза

Не все продукты, разрешённые при дисбактериозе, можно употреблять при его определённых формах.

При бродильных процессах в кишечнике ограничивают сладости, сахар, мёд, варенье, молоко, сырую клетчатку. Если нет повышенной кислотности, нежелательно запивать еду водой, поскольку разбавленный желудочный сок хуже активирует переваривание пищи, усугубляя процессы брожения. Разрешаются отварные овощи, каши, кисломолочные продукты, пряности: лавровый лист, гвоздика, перец, которые подавляют брожение.
Рекомендуются продукты в отварном, запечённом виде, не жирные бульоны, яйца в мешочек, паровые омлеты.

При гнилостных процессах ограничивают приём мяса и жиров, в рационе увеличивают овощные и фруктовые блюда (особенно - яблоки), желательно - в печёном виде, кефир, простоквашу. Разрешены отварные овощи, каши, кефир, компоты из кураги, пюре из абрикосов, клюквенный кисель. Травы: полынь, шалфей, мелисса.

При грибковом дисбактериозе ограничивают продукты с дрожжами: сыр, виноград, шампанское, пиво, квас, оладьи, блины, свежий хлеб, тёплые пироги, квашеную капусту, кефир с грибковой закваской.

Разрешённые продукты и блюда

При дисбактериозе вводят в рацион:

  • белковые продукты: блюда из нежирного отварного, тушёного без масла мяса, рыбы, птицы, творог, сыр;
  • чёрствый хлеб, сухое печенье без маргарина, макароны твёрдых сортов;
  • овощи и фрукты в больших количествах, но если они имеют грубую клетчатку - обязательно в отварном и печёном виде;
  • яйца в любом виде, кроме жареных;
  • кисломолочные продукты (исключая грибковый дисбактериоз), не жирная сметана;
  • сладости: натуральный мармелад, зефир - в небольших количествах;
  • каши любые, при бродильных процессах - лучше на разбавленном молоке.

Фотогалерея. Что нужно кушать при дисбактериозе

Картофель отварной Кисломолочные продукты без консервантов, кефир Хорошо проваренные каши - источник белка, витаминов и обработанной клетчатки
Овощи в запечённом виде для меньшего раздражения кишечника при поносах Абрикосы, курага уничтожают гнилостные микробы Омлеты паровые, запечённые в духовке
Морковный сок - целебный напиток Творог нежирный, как источник полноценного белка Отварное и тушёное мясо нежирных сортов
Фрукты, лучше - в запечённом виде

Примерное меню на неделю

В любой день недели при отсутствии диареи к основному меню добавляется салат из овощей с растительным маслом (150 – 200 г), чёрствый хлеб (30 г).

Понедельник Чай некрепкий,
Печенье сухое (30 г), сыр (20 г),
Творожная запеканка (150 г) из нежирного пресного творога
Кисель вишнёвый натуральный,
Бульон куриный нежирный с вермишелью (200 г)
Тефтели отварные (100 г) с варёным в молоке картофелем и морковью,
Каша овсяная (200 г) со сливочным маслом (5 г)
Компот из ягод брусники и малины
Пюре фруктовое из груши и персика (150 – 200 г)
Вторник Кофе натуральный с молоком, пряники заварные (40 г)
Омлет, запечённый с помидорами (150 г)
Суп фасолевый с картофелем и говядиной (200 г)
Рагу овощное тушёное с телятиной (200 г)
Сырник с манной крупой и творогом (100 г)
Кефир, кисель черносмородиновый натуральный
Мармелад (30 г), яблоки, запечённые с корицей
Среда Цикорий на молоке, крекер сухой солёный (30 г), сыр (20 г)
Рыба, запечённая по-польски в молочном соусе (без масла) (200 г), картофельное пюре (150 г)
Каша гречневая, сваренная в молоке (200 г)
Суп гороховый протёртый (200 г)
творожный сырок нежирный (100 г)
Пюре банановое (150 г)
Сок яблочный, разбавленный
Зефир (30 г), кисель из черники свежей или отвар из сушёных ягод черники, земляники, смородины
Четверг Чай слабый травяной, мармелад (30 г)
Морковь, тушенная в молочном соусе (150 г)
Котлеты куриные паровые (100 г) с тушёными кабачками и помидорами (200 г)
штрудель вишнёвый с творогом и заварным кремом (150 г)
Макароны с сыром (150 г)
Яйца «в мешочек» со шпинатом
Кисель брусничный, кефир
Пюре абрикосовое (200 г) со сливками (20 г)
Пятница Кофе натуральный с молоком, сыр (20 г), гренки
Тушёная рыба с морковью (150 г), картофель отварной (150 г)
Каша пшеничная (200 г) разваренная с маслом (5 г)
Суп с фрикадельками лёгкий
Курица, индейка отварная (150 г) с рисом и яйцом
Морковный сок со сливками (20 г), чай некрепкий, отвар травяной
Крекеры солёные сухие (без маргарина) – 40 г
Отвар из плодов шиповника и рябины черноплодной
Суббота Какао слабое на молоке, зефир (30 г)
Каша манная (150 г) со сливочным маслом (5 г)
Мясное суфле в омлете (200 г), оладьи из кабачков (150 г)
Уха рыбная нежирная (250 г) с картофелем
Творожная запеканка с курагой (150 г), кисель натуральный клубничный
Компот из сухофруктов, чай слабый
Кефир
Воскресенье Цикорий с молоком, сырники (100 г) с пектиновым конфитюром (20 г)
Картофельная запеканка с говядиной (200 г) и нежирной сметаной (25 г)
Щи лёгкие (250 г)
Рыба отварная (150 г) с рисом (100 г), сыр (20 г)
Яйца отварные «Бенедиктин»
Компот из свежих ягод смородины чёрной и яблок (или из сухофруктов)
Кефир, чай из сушёной малины и земляники, шарлотка с яблоками (50 г)

Народные средства

Народные рецепты, применяемые при дисбактериозе изолированно, не способны излечить патологию, поэтому не могу стать отдельным методом лечения. Домашние лечебные рецепты могут помочь снять острые симптомы болезни, улучшить общее состояние, насытить организм полезными веществами, но они не в силах устранить причину дисбактериоза и представляют собой только часть комплексной терапии.

Оптимально использовать травяные сборы, которые обладают комбинированным и взаимоусиливающим действием в восстановлении флоры, снятии воспалений и спазмов, активизации кишечника при запорах и закреплением при поносах.

Продукт, растение Патогены, на которые оказывается подавляющее действие
Яблоки протеи, клебсиелла, шигелла
Брусника грибки вида Candida
Абрикос энтерококк, протеи, стафилококк, клебсиелла, синегнойная палочка, подавляет брожение
Клюква протеи, сальмонелла, клебсиелла, шигелла
Земляника Энтерококк, шигелла, стафилококк, стрептококк
Малина
черника стафилококк, клебсиелла, энтерококк, протеи
Гвоздика и корица эшерихии, синегнойная палочка, протеи, клебсиелла, Candida
Чеснок протеи, клебсиелла, сильные бактерицидные свойства
Чёрная смородина стафилококк, протеи, энтерококк, общее бактерицидное действие
Рябина черноплодная Общее антибактериальное воздействие
Хрен протеи, клебсиелла, синегнойная палочка
Морковь сальмонелла, простейшие, клостридии, Candida

Прекрасными противовоспалительными и антимикробными свойствами обладают травы: полынь горькая, шалфей, ромашка, лапчатка, зверобой, чабрец, лист берёзы, корень аира, календула, душица, тысячелистник, птичий горец. Для отваров целесообразно брать несколько видов трав.

Фотогалерея. Целебные растения, травы и ягоды, подавляющие развитие кишечных патогенов

Лечебные травяные сборы:

  1. В равных пропорциях берут лист брусники и берёзы, чабрец, плоды шиповника, цветки календулы, ромашки, лапчатку гусиную и тысячелистник.
  2. Столовую ложку сбора заливают 0,5 литра кипятка, оставляя настаиваться на час. Пьют по половине стакана до 4 раз в день курсом по 7 – 10 дней.
  3. В равных частях берут лист смородины, черники, малины и земляники, плоды майского шиповника, корень аира. Две столовые ложки сырья заваривают 0,5 литра кипятка. Настаивают отвар 12 часов в тепле (в термосе). Пить по трети стакана до еды.
  4. Отвар из лапчатки прямостоячей. Особенно хорош при диарее. Для отвара берут 1 столовую ложку сырья, заливают 250 мл кипятка и медленно кипятят 15 – 20 минут. Ночь отвар нужно настоять. Пьют по 60 – 80 мл трижды в день.

Домашние рецепты:

  1. Чеснок. Если нет противопоказаний (болезни почек, эрозии и язвы в желудке, пищеводе и кишечнике, повышенная кислотность) желательно съедать в день до 3 зубчиков чеснока.
  2. Бражка на меду. Если не диагностирован грибковый дисбактериоз и нет бродильных процессов в кишечнике и желудке, готовят дрожжевую бражку на меду. Половина литра кипячёной тёплой воды, мёд - 2 столовые ложки, 2 грамма дрожжей. Смешивают и ставят в тепло на 1 час (не больше). Утром пьют по полустакану до завтрака.
  3. Пюре из топинамбура. Топинамбур 300 г очистить, порезать, залить кипящим молоком (1 стакан) и водой (полстакана) и варить до мягкости. Слить молочный отвар, довести до кипения и ввести в него столовую ложку муки с солью, проваривая до густоты. Пассеровать муку в масле не нужно. Получившимся соусом заправляют топинамбур. Едят с укропом.

Важно.

При дисбактериозе не рекомендуется использовать отвары и настои лечебных трав для клизм без совета врача. Клизмы вымывают из кишечника не только патогенные бактерии, но и необходимые для пищеварения, поэтому активное использование такого метода способно ухудшить состояние бактериального дисбаланса.

Особенности терапии при беременности

При любом заболевании беременность является фактором риска при использовании многих медикаментов.

Совершенно безобидные, на первый взгляд, лекарства и травы могут спровоцировать повышение тонуса матки, расслабление шейки, вызвать спазмы мышечных тканей матки, что опасно самопроизвольным абортом, ранними родами.

Некоторые лекарства могут привести к задержке развития эмбриона и плода, обладают тератогенными свойствами, приводя к внутриутробным уродствам.

Кроме этого, любые медикаменты способны спровоцировать острые аллергические реакции вплоть до отёка гортани, стремительно развивающегося анафилактического шока.

Поскольку при дисбактериозе используется множество фармакологических средств, при ожидании рождения малыша требуется особое внимание к противопоказаниям, изложенным в инструкции, о которых не всегда знает даже врач.

Опасны при беременности:

  • Сумамед, Зитролид (Азитромицин), Фурадонин, Метронидазол, Трихопол. Запрещены Ципрофлоксацин, Ципролет, Нолицин, Левомицетин, Бисептол, Эрсефурил;
  • спазмолитики, в состав которых входит бром (Децител) способны вызвать неврологические расстройства у плода.
  • послабляющие средства при запорах Лоперамид (Имодиум), Сенна;
  • среди целебных трав и растений особенно нежелательны и даже опасны: пижма, полынь, аралия, барбарис, душица, можжевельник, крушина, мускатный орех, мята болотная, чистотел, любисток;
  • продукты - чеснок, ревень, редька, петрушка.

Меры профилактики

Профилактика развития кишечного дисбактериоза учитывает следующие меры:

  1. Рациональное питание, с переходом на диету - в периоды вероятных обострений.
  2. Грамотное и осторожное применение медикаментов, нарушающих микробиоценоз кишечника.
  3. Своевременное лечение внутренних болезней, многие из которых (необязательно связанные с желудочно-кишечным трактом), провоцируют дисбактериоз.
  4. Профилактические курсы приёма пробиотиков и пребиотиков.
  5. Рациональный подход или полное исключение пищевых экспериментов, включая диеты для похудения и разгрузочные дни.

Прогноз при дисбактериозе кишечника непосредственно зависит от того, насколько запущен процесс кишечной бактериальной дисфункции, серьёзности и стадии основной патологии - провокатора нарушений в естественной флоре микроорганизмов. Если вовремя выявлен аномальный рост вредоносных бактерий и дефицит полезных, а лечение подобрано грамотным специалистом, то рецидивы болезни сводятся к минимуму, хотя терапия дисбактериоза достаточно длительная.

У взрослых. Стоит отметить, что данное расстройство в современной медицине регистрируется довольно часто. Так что же представляет собой болезнь? Каковы основные причины ее возникновения? Какие методы лечения предлагают врачи? Ответы на эти вопросы будут интересны многим читателям.

Что представляет собой болезнь?

Признаки дисбактериоза у взрослых появляются достаточно часто. Тем не менее, далеко не все знают о том, что же представляет собой данное расстройство.

Ни для кого не секрет, что в толстом кишечнике человека обитает близко 500 штаммов различных бактерий, которые и составляют так называемую кишечную микрофлору. Основой являются бифидо- и лактобактерии. Полезные микроорганизмы обеспечивают нормальный обмен веществ, участвуют в синтезе и метаболизме многих витаминов, а также являются частью иммунной системы организма.

Кроме того, в состав микрофлоры входят и так называемые условно-патогенные микроорганизмы. В норме они не представляют никакой опасности, так как их количество строго контролируется иммунной системой. Но в некоторых случаях патогенные бактерии начинают активно размножатся, что приводит к изменению качественного и количественного состава микрофлоры и, соответственно, сказывается на процессах пищеварения и метаболизма. Именно такое нарушение и называют дисбактериозом.

Основные причины развития болезни

Конечно же, сегодня многие люди интересуются вопросом о том, что представляет собой дисбактериоз, лечение, препараты, используемые в терапии и т. д. Но не менее важным вопросом в данном случае являются и причины развития болезни, ведь именно от них зависит схема лечения.

  • Довольно часто дисбактериоз развивается на фоне различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая воспаления, хронические расстройства, нарушения синтеза ферментов, отравления и т.д.
  • Огромную роль в развития болезни играет и неправильное питание. Например, недостаточное употребление растительной пищи лишает полезные бактерии питательных веществ, а чрезмерное количество мяса стимулирует гнилостные процессы.
  • В последнее время значительно возросло количество случаев развития дисбактериоза в результате неправильного и бесконтрольного приема антибиотиков. Дело в том, что антибактериальные препараты уничтожают не только патогенную, но и полезную микрофлору.
  • К причинам можно отнести и гормональные нарушения, которые могут развиваться на фоне болезней эндокринной системы или гормонотерапии.
  • Агрессивные методы лечения, например, лучевая и химиотерапия, также ведут к развитию дисбактериоза.
  • Естественно, не стоит сбрасывать со счетов постоянные стрессы, умственные и эмоциональные перенапряжения, а также недостаточное количество сна и отдыха.

Степени дисбактериоза

В большинстве случаев подобное заболевание развивается постепенно. Признаки дисбактериоза у взрослых напрямую зависят от стадии развития болезни. На сегодняшний день принято выделять четыре основные степени тяжести болезни:

  • Первые этапы дисбактериоза, как правило, протекают без каких-либо симптомов. Активация патогенных микроорганизмов только начинается, в то время как полезные бактерии, несмотря на уменьшение их количества, еще справляются со своими основными функциями.
  • Вторая стадия развития заболевания характеризуется уже более четкими нарушениями. Активность патогенной микрофлоры возрастает, а полезные микроорганизмы уже не способны справляться со своей основной задачей.
  • Третий этап болезни сопровождается выраженными поражениями кишечника, что сказывается на работе всего пищеварительного тракта. На этой стадии присутствуют все основные симптомы дисбактериоза — нарушения переваривания пищи становятся постоянными спутниками человека.
  • Для четвертой стадии характерны еще и внекишечные патологии. Затяжной хронический дисбактериоз приводит к анемии, авитаминозам, ослаблению иммунной системы, ведь, вне зависимости от качества и количества пищи, питательные вещества, витамины и минералы попросту не усваиваются.

Каковы основные симптомы заболевания?

Многие читатели интересуются вопросами о том, каковы же основные признаки дисбактериоза у взрослых.

  • Как правило, в первую очередь проявляются проблемы со стулом — у пациентов нередко затяжные запоры сменяются диареей и наоборот.
  • Естественно, при подобном заболевании появляются и диспепсические явления, в частности, чувство тяжести в желудке, тошнота и рвота, а также урчание в животе, отрыжка, частая изжога.
  • Еще одним из признаков болезни является метеоризм, ведь нарушение пищеварения ведет к повышенному газообразованию и скоплению газов в кишечнике.
  • Активность патогенных микроорганизмов может привести к появлению неприятного запах изо рта, а также повышенной потливости, постоянной слабости, аллергической чувствительности.
  • Запущенные формы заболевания сказываются на работе всего организма — появляется анемия, авитаминоз, боле в сердце, бессонница, хроническая усталость, повышается восприимчивость к инфекциям и т. д.

Методы диагностики

Безусловно, наличие характерных жалоб может натолкнуть врача на мысль о нарушении работы микрофлоры. Но прежде чем назначать таблетки от дисбактериоза, нужно провести анализы. Самым простым и доступным методом в данном случае является бактериологический посев культур, полученных из образцов кала, на питательную среду. По истечении 4-6 дней культуры выросших бактерий изучают под микроскопом, подсчитывая их количество и соотношение. В некоторых случаях дополнительно проводятся биохимические анализы

Дисбактериоз: лечение, препараты для медикаментозной терапии

Только после осмотра и диагностики врач сможет составить подходящую схему терапии. Так как вылечить дисбактериоз с помощью медикаментов?

  • В наиболее тяжелых случаях пациентам назначают антибиотики, которые подавляют активность патогенной микрофлоры.
  • Наряду с антибактериальными средствами принимают и сорбенты (например, «Полифепан», «Энтеросгель»), которые помогают очистить кишечник от погибших микроорганизмов и токсинов.
  • Но самым важным этапом терапии является восстановление нормальной кишечной микрофлоры. Так какие таблетки от дисбактериоза считаются самыми эффективными? Пациентам обязательно нужно принимать препараты, содержащие живые штаммы полезных бактерий. Наиболее эффективными считаются «Бифиформ», «Линекс» и некоторые другие. Кроме того, нужны и пребиотики, которые стимулируют заселение кишечника полезными микроорганизмами («Хилак форте», «Лактулоза»).
  • Иногда необходим прием желчегонных препаратов («Хофитол») и ферментов («Мезим», «Фестал», «Креон») — это дает возможность наладить нормальные процессы пищеварения.
  • Для нормализации перистальтики используются такие средства, как «Иммудол» (при диареях) или «Тримедат» (при запорах).

Диета при дисбактериозе

Безусловно, питание при дисбактериозе является крайне важным. Ведь довольно часто именно неправильный рацион вызывает нарушение состава нормальной микрофлоры. В первую очередь стоит исключить из рациона продукты, богатые консервантами, красителями и прочими пищевыми добавками. Если заболевание сопровождается повышенным газообразованием, то нужно на время отказаться от пищи, вызывающей брожение, например, белого хлеба, выпечки, капусты, бобовых. При подобном заболевании категорически противопоказан алкоголь.

Тем не менее питание при дисбактериозе должно быть сбалансированным — строгие диеты ситуацию не исправят. Для начала включите в рацион продукты, богатые кисломолочными бактериями, в частности, свежие йогурты и кефир. А вот молоко и мороженое запрещены. Сырые фрукты и овощи богаты клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника. Мясо обязательно нужно тушить или готовить на пару — жареные блюда, равно как и пряности, негативно сказываются на работе пищеварительного тракта.

Что может предложить народная медицина?

Конечно же, существует множество нетрадиционных методов терапии. Так как вылечить дисбактериоз с помощью народных средств? Сразу же стоит оговориться, что подобные рецепты можно использовать только в качестве вспомогательных средств и ни в коем случае не стоит отказываться от рекомендаций врача.

Народные знахари рекомендуют пить отвары из трав, обладающих противовоспалительными и антисептическими свойствами. Например, полезными считаются шалфей, лекарственная ромашка, календула, тысячелистник. А вот слизистые отвары из риса, семени льна, а также овса и девясила обладают обволакивающим действием, что помогает устранить диспепсические явления.

Ламур заявлял, что 90% болезней человечества происходит от запоров. Каловые камни стали распространенным явлением, что доказано посмертными вскрытиями. С течением жизни толстый кишечник превращается в свалку отходов. Мечников считал интоксикацию толстого кишечника препятствием, мешающим долголетию. Продукты человеческой жизнедеятельности, введённые подопытным животным немедленно вызывали патологии сердечно-сосудистой системы. Учёный считал, что нужно потреблять поменьше масляной пищи и побольше – овощей и фруктов. С подобного правила, возможно, следует начинать лечение у взрослых.

Проделайте простой тест. Выжмите сок из свёклы и выпейте в свежем виде. Если моча окрасится соответствующим образом, стенки кишечника слишком тонкие, и через тонкие стенки токсины отравляют организм. К сорока годам у большей части населения присутствует обилие каловых масс, гниющих внутри. Эксперты рекомендуют выполнять клизмы.

Львиная доля бактерий живёт в толстом кишечнике, разговор про каловые массы оправдан. Учёные подсчитали, что биоценоз толстой кишки весит 1,5 кг. Это объёмный конгломерат, потребляющий 10% энергии съеденной пищи, живущий собственной жизнью.

Сдавливание толстой кишки, каловые массы, контактирующие со стенками, затрудняют питание тканей. Известны случаи, когда вонючие камни десятилетиями оставались внутри кишечника. Результат вполне представим. Пониженное кровоснабжение вызывает застой. Прибавьте сюда токсины, постоянно поглощаемые из кала. Настоящая помойка – иначе не скажешь.

По озвученной причине развиваются заболевания. Поражение слизистой приводит к колиту, пережатие толстой кишки влечет геморрой, либо варикоз в заднем проходе. Встречаются случаи полипов и рака. По данным исследователей, серьёзные осложнения наблюдаются у каждого третьего.

Упитанный человек больше подвержен данной проблеме. Подумайте – в сухом теле шлакам негде задержаться. Тучные люди создали собственный буфер – жир. Люди пухнут из-за токсинов, защитного ответа организма на действие яда. Практика показывает, что дольше живут стройные люди – из-за быстрого выведения токсинов.

Абсолютно любой человек, вне зависимости от типа сложения, в жизни испытывал запор, отравляясь собственным калом.

Запоры вызваны регулировкой центральной нервной системы. Часто человек запрещает себе посещать туалет. Подобное происходит в незнакомых местах, в отсутствии комфорта и покоя. В общественных туалетах человек боится привлечь внимание, поэтому сдерживается. Запоры характерны для путешественников, учащихся, беременных женщин.

Микрофлора

Представители микрофлоры являются конечным звеном в цепи пищеварения. Сбраживают белки, борются с клетчаткой. Бактерии формируют защитные функции организма. В ходе процесса производятся витамины, энзимы, гормоны, аминокислоты. Без деятельности микрофлоры организму намного труднее обеспечиться питательными веществами. Собственным существованием флора подавляет патогенные виды, выделяя в среду нужные метаболиты.

Кишечными палочками производится 9 витаминов:

  1. Группа В.
  2. Никотиновая кислота.
  3. Филлохинон.

Микробы действуют подобно ферментам. Они способны производить часть ферментов для окончательного расщепления жиров и белков. Одновременно синтезируются необходимые организму вещества. К примеру, ацетилхолин. Оказывается стимулирующее действие в отношении вегетативной системы.

Нормальная жизнедеятельность требует наличия подходящих условий. рН-фактор сдвинут в кислую сторону, питательной средой служат соединения углеводов. У большей части населения кишечник не отвечает указанным требованиям, определяя причину развития дисбактериоза. Источниками затруднений становятся стрессы, алкоголь, консерванты, антибиотики.

Мёд

Мухаммед утверждал, что исцелиться можно тремя способами:

  1. Глотнуть мёда.
  2. Использовать пиявку.
  3. Прижечь.

Полезные вещества

  1. Тиамин.
  2. Рибофлавин.
  3. Пиридоксин.
  4. Аскорбиновая кислота.
  5. Токоферол.
  6. Фолиевая кислота.
  7. Филлохинон.
  8. Провитамин А.

Посмотрим на состав. Перечисленные витамины вырабатываются нормальной кишечной флорой. Бактерии участвуют в синтезе В12. Следовательно, лечение в домашних условиях должно предусматривать замену недостающих витаминов, потому мёд при дисбактериозе чрезвычайно полезен.

Отдельной строкой идёт ретинол, рекомендованный к принятию в больших количествах. Подумайте про клизмы, доставляющие ряд веществ непосредственно к месту назначения. Мёд содержит кальций, усвоение которого резко падает при развитии дисбактериоза у взрослых. У детей отсутствие элемента вызывает рахит либо подобное состояние.

Сам Мухаммед пил мёд натощак, разбавляя тёплой водой. 30-процентный раствор мёда по свойствам близок к плазме крови. Немногие знают, что Иоанн Креститель придерживался схожей диеты. Пищей ему служили дикие финики и мёд. О здоровье христианских святых ходят легенды. Мало кто из современников сможет с легкостью выдержать сорокадневный пост.

При лечении дисбактериоза кишечника в домашних условиях мёд не заваривайте. Продукт принимают сырым. Подражайте Пророку для достижения положительного эффекта. Применение медовой воды:

  • Повышает иммунитет, снижающийся при гибели штаммов.
  • Нормализует перистальтику. Сладкие сиропы применяются для восстановления моторики кишечника, снятия запоров.
  • В толстой кишке растворяются каловые камни.
  • Вещества, содержащиеся в мёде, обеспечивают слабые антимикробные свойства. Недаром медом кормят людей с простудой.

Клизмы

Отдельной строкой идут клизмы, представляющие серьезный метод вмешательства. Лечащий использует кружку Эсмарха, резиновую грушу объёмом 100 г. 1 или 1,5 литра раствора заливается в «грелку», установленную на 1,5 метра выше больного. Наконечник смазывается вазелином либо густым маслом.

Следует лечь на левый бок, колени плотно прижать к груди. Наконечник вводится примерно на 5-7 см вглубь прямой кишки. Пори необходимости принимается коленно-локтевая поза. Содержимое медленно проходит в кишечник после открытия запирающего устройства.

Помимо воды с мёдом сюда не возбраняется добавлять сок лимона. К примеру, 1 столовую ложку на стакан воды. Время принятия процедуры – четверть часа.

Травы

Лечение травами называют народным. Люди испокон веков собирали информацию, передавали по наследству знания. Сегодня лечение дисбактериоза травами представляется диковинкой, врач прописывает синтетические средства. Но природные компоненты лекарственных трав справляются с дисбактериозом. Перед восстановлением флоры уничтожается патогенная. Применяются:

  1. Мать-и-мачеха.
  2. Анис.
  3. Кровохлёбка.
  4. Ежевика.
  5. Зверобой.

Растения не поражают нормальную флору, применяются спокойно. Перечисленный набор традиционный, нуждается во взаимной комбинации.

Ромашка

При полоскании горла используется слабое антисептическое действие ромашки. Это не единственное полезное качество травы. Цветы ромашки проявляют два важных качества:

  1. Спазмолитическое.
  2. Вяжущее.

Ромашка помогает избавиться от запоров, метеоризма, налаживает моторную функцию кишечника. Унимается диарея. Заваренная ромашка долго не стоит, разбухает, увеличивается в размерах. Потребляйте отвар для снятия симптомов в свежем виде.

Для получения лекарственного средства залейте 30 г стаканом кипятка, настаивайте в течение часа. Приём по 50 мл до еды.

Зверобой

От дисбактериоза кишечника иногда принимают зверобой. От ромашки отличается ярко выраженными антидепрессантными свойствами, отлично гонит желчь. Сказанное делает траву неплохим слабительным, спазмолитические свойства помогают избавиться от запора и метеоризма. Ццелевое назначение зверобоя состоит в лечении болезней верхнего отдела ЖКТ. Речь идёт о двенадцатиперстной кишке (место сбрасывания желчи).

Народная молва приписывает травке способность избавлять от девяноста болезней. Трудно сказать, откуда произошло настолько странное название. Замечено, животные, отведавшие травы, начинают болеть, симптомы поистине любопытные. На коже образуются язвы, чрезвычайно зудящие, причиняющие страдания домашней скотине. Примечательно, что сильнее страдают животные светлой окраски, в солнечные дни.

Для человека трава безопасна, поскольку ЖКТ не способен вырабатывать вещества, в сочетании с зверобоем дающие упомянутые поразительные симптомы. Растение богато витаминами А и С, содержит массу дубильных веществ, помогающих при воспалениях. Иманин активен в отношении 40 микробов, среди которых перечислены возбудители дизентерии и коклюша.

Вытяжки из зверобоя прекрасно расправляются с бактериями, выработавшими устойчивость к антибиотикам. Если штамм устойчив к иманину, обязательно повышается уязвимость к пенициллину, и прочее. Чай готовится указанным образом:

  1. В термос залить литр кипятка.
  2. Бросить две столовые ложки травы.
  3. Пить по три четверти стакана до еды.

Золототысячник

Нельзя не упомянуть о применении травы при дисбактериозе. Золототысячник помог кентавру Хирону излечить раны, нанесённые Гераклом. С тех пор трава используется в подобных целях. Согласно преданиям, у необычного названия два этимологических корня:

  • Трава получила название от слова «кентавр». Написание оказалось созвучным с греческим выражением «100 золотых».
  • Однажды богач обещал пожертвовать бедным 100 золотых, если нашлось бы средство вылечивать недуг. Во сне увидел ангела, повелевшего пить травку, пучок которой рос рядом. Богач немедленно приступил к делу. Выздоровев, выполнил обещание.

Монахи для засекречивания рецепта начали вносить растение в гримуары, как 100 золотых. Однажды цифра выросла до тысячи. В народе издавна золототысячник использовался как спазмолитик, избавляющий от запоров и метеоризма. Для настоя берут стакан кипятка, две столовых ложки травы. Потребляется по трети-четверти стакана за полчаса до еды.

Мох

Исландский мох отлично помогает при поносах и хронических запорах. Слоевище богато углеводами различной природы, считается действенным средством для восстановления сил, выращивания бактерий в толстой кишке. Отлично подходят представители лишайников:

  • Ягель.
  • Кладония.
  • Пармелия.
  • Уснея.

Входящий в состав антибиотик уживается с нормальной микрофлорой. Одновременно, имеющаяся слизь поглощает вредные вещества, обволакивает стенки, уберегая от повреждения желудочным соком либо желчными кислотами.

Полный набор

Нетрадиционная медицина сложна, лечение дисбактериоза народными средствами непростая задача. Травяной настой должен включать ряд растений, дополняющих друг друга. К примеру, цетрарию дополняют болотным багульником и чабрецом. Указанная смесь не вызывает аллергических реакций, эффективна против амёб и протеев.

С простейшими помогают бороться бадан, алоэ, бессмертник, соссюрея, шалфей, лопух и барбарис амурский.

Рацион

Народная медицина не действует на пустом месте. Старайтесь употреблять больше натуральных продуктов: крупы, хлеб грубого помола, горох, фасоль, морковь, черника, артишок, репчатый лук. Заедайте чесноком. Многие принимают пивные дрожжи для восполнения нехватки витаминов группы В, параллельно снимая симптомы шелушения кожи.

При болях употребляйте пюре, жидкую пищу. При отсутствии симптомов возвращайтесь к нормальному рациону. Лечение у взрослых дисбактериоза неэффективно без бактерийных препаратов, нужные штаммы не появятся самостоятельно. С грудными детьми иначе – часть флоры присутствует в материнском молоке.

Покупайте свежий бифидок, ацидофилин, периодически употребляйте свежий йогурт. Ключевой является дата изготовления. Нелишним окажется умение сбраживать молоко в домашних условиях. Соответствующие культуры бактерий для подобных целей продаются в аптеках.

Наблюдают по результатам анализов. Верный признак – возвращение флоры к нормальному состоянию. Таково лечение дисбактериоза народными методами.

Человек издавна сосуществует в природе с множеством живых организмов. С некоторыми мы соседствуем добровольно, с некоторыми – независимо от наших пожеланий. И если вопрос, какого цвета завести кота, мы решаем самостоятельно, то вопрос: «Кто живет в кишечнике?»- остается открытым.

Пищеварение человека сложный процесс, поэтому неудивительно, что в процессе эволюции человечество обзавелось незримыми врагами и союзниками, поселившимися именно в кишечнике. Кто из них помогает нашему пищеварению, а кто вредит, будем разбираться в этой статье.

Дисбактериоз кишечника может быть результатом с нарушения какого-либо процесса, связанного с пищеварением. Если при нормальной работе кишечника в его микрофлоре присутствуют разнообразные бактерии и микроорганизмы (лактобациллы, грибки, кишечная палочка и др.), то при дисбактериозе наблюдается «перекос», что и провоцирует проблемы пищеварения, стула, развитие патологий. Пищеварение – способ получения энергии и необходимых микроэлементов, поэтому именно на «правильности» этого процесса строится здоровье всего организма.

Причинами дисбактериоза могут стать:

  • Серьезные заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • Прием сильнодействующих лекарств (антидепрессанты, антибиотики);
  • Неблагополучное воздействие экологии.

Формы дисбактериоза и его симптомы

Симптоматика дисбактериоза зависит от конкретного вида и причины нарушения, однако о его наличии свидетельствуют длительные и частые проявления таких нарушений:

  • Диарея;
  • Тошнота;
  • Запор;
  • Аллергические реакции
  • Потеря веса;

Выделяют 4 стадии развития дисбактериоза

  1. стадия – незначительный дисбаланс «полезных» и «вредных» бактерий, который провоцируется сменой условий питания. Симптоматика почти не выражена, отмечается легкое расстройство. Лечение на этой стадии не всегда требуется. При нормальном иммунитете баланс микрофлоры часто восстанавливается самостоятельно после привыкания к перемене климата, рациона, адаптации к новым условиям.
  2. стадия сопровождается нарушением выработки ферментов, что выражается нарушенным стулом, вздутием живота, болями в животе, появлением неприятного привкуса во рту. Симптомы могут указывать как на прогрессирующий дисбактериоз, так и на наличие заболеваний других органов пищеварения.
  3. стадия характеризуется воспалительным процессом, и для успешного лечения будет требоваться медицинское лечение и наблюдение врача. Нарушение микрофлора и баланса бактерий становится сильным, симптоматика становится постоянной. Кроме частой тошноты, боли в животе. Отмечают повышенную температуру и дисфункцию пищеварения – пища переваривается не полностью и не усваивает ряд важных микроэлементов.
  4. стадия считается последней, когда патогенная микрофлора превалирует над полезными бактериями в кишечнике, что вызывает выброс в кровь токсинов жизнедеятельности микроорганизмов с одновременным развитием авитаминоза и анемии. Развитие болезнетворных бактерий провоцирует ослабление иммунитета и проявление аллергических реакций (астма), кожных заболеваний (сыпь, экзема), нарушений нервной системы (бессонница, снижение внимания). Воспалительный процесс в кишечнике может провоцировать болезни других органов пищеварения. На этой стадии без лечения подавленный иммунитет легко поддается инфекциям и не моет им противостоять.

Как лечить дисбактериоз?

Диагноз может поставить гастроэнтеролог на основании полученных результатов. При лечении он руководствуется конкретным возбудителем дисбактериоза и его причиной.

  • Поиск и устранение причины болезни;
  • Устранение острых проявлений дисбактериоза и воспалительных процессов;
  • Восстановление функций кишечника и прием ферментных препаратов по назначению врача;
  • Нормализация кишечной флоры;
  • Питание по определенной диете;
  • Укрепление иммунитета.

Разница в лечении, применяемом при дисбактериозе, зависит от возраста пациента, условно выделяются такие возрастные группы:

  • Дети до 1 года (употребляют большое количество грудного молока или его заменителей, отсутствие собственной микрофлоры кишечника, ее становление, слабый иммунитет);
  • Дети старше 1 года (особенности иммунитета и режима питания);
  • Взрослые (стрессовые ситуации в зависимости от образа жизни);
  • Взрослые старше 50 лет (высокий риск нарушений работы внутренних органов, хронические болезни, снижение иммунитета).

В зависимости от стадии дисбактериоза или его степени применяются такие методы лечения:

  1. Функциональное питание – показано при всех формах дисбактериоза, основывается на диете №4;
  2. Витаминотерапия назначается при всех формах для поднятия иммунитета и профилактики осложнений. Для повышения иммунитета обычно назначают препараты с растительными экстрактами (настойка эхинацеи, Иммунал, Дибазол, элеутерококк). Прием витаминов обусловлен нарушением перильстатики (процесса всасывания стенками кишечника).
  3. Энтерсорбенты используются на всех стадиях для обеспечения вывода ненужных и опасных веществ из организма, наиболее известный – активированный уголь, полисорб, энтеросгель. Применение таких препаратов не может быть длительным, так как мешает усвоению не только вредных, но и полезных веществ.
  4. Пребиотики применяются при 1 стадии дисбактериоза, это вещества которые способствуют развитию нормальной микрофлоры, но не являются микробами или их продуктами и не усваиваются нашим организмом, однако служат пищей для полезных бактерий. Из фармацевтических пребиотиков можно назвать Дюфалак, Послабин, Лактусан, Экспортал, Хилак форте. Также пребиотики можно встретить в молочных продуктах, злаковых культурах, луке и чесноке.
  5. Пробиотики используются при 2 стадии дисбактериоза, это продукты содержащие живые бактерии, которые регулируют состав кишечной микрофлоры и успешно лечат или предупреждающие дисбактериоз. Пробиотики бывают комбинированными, состоящими из нескольких культур микроорганизмов, монокомпонентными, которые включают конкретный вид бактерий. Поликомпонентные пробиотики применяются на протяжении 2 недельного курса, это Линекс, Бификол, Бифиформ. Лечение монопробиотиками может длиться до четырех недель. К монокультурам относят Колибактерин. Бифидумбактерин, Лактобактерин;
  6. Синбиотики – препараты, которые содержат и пробиотики, и пребиотики, курс приема может составлять до трех недель (Бифидобак, Ламинолакт). Кроме готовых продуктов врач может рекомендовать прием конкретных пробиотиков и пребиотиков.
  7. Антагонисты – бактерии, которые снижают активность вредных микроорганизмов, из фармацевтики популярны такие, как Энтерол, Бактиспорин. Курс их приема не должен превышать неделю.
  8. Антибиотики , антисептики, бактериофаги – эти вещества, которые уничтожают микрофлору кишечника, используются при 3 стадии. Только таким образом удается решить воспалительный процесс, погасить очаг болезни, чтобы наладить нормальную работу кишечника. Однако одним из первых шагов становится удаление патогенных микроорганизмов, чтобы не развить болезнь и не дать ей нарушить нормальную работу остальных органов. Используются они в тех случаях, когда пробиотики и пребиотики помочь не могут. Назначаются они в зависимости от вида микроорганизма, провоцирующего дисбактериоз.
  9. При аллергических реакциях при дисбактериозе могут быть использованы антигистаминные таблетки – зиртек, кларитин, цетрин и др.

Перед употреблением любых лекарств и аптечных препаратов получите консультацию врача и ознакомьтесь с инструкцией.

Как лечить дисбактериоз без лекарств: яблоками, чесноком или травами?

Кроме соблюдения диеты при легкой форме дисбактериоза возможно лечение без применения лекарств. Обычно в этом случае могут быть назначены пробиотики или пребиотики для коррекции микрофлоры кишечника.

Диета при дисбактериозе основывается на таких принципах:

  • Насыщенность аминокислотами – позволит получать витамины естественным образом, а также стимулирует некоторые процессы в организме, особое значение при дисбактериозе приписывают аргинину и глутамину;
  • Достаточность питательных элементов (в том числе жиры и углеводы) необходима для полноценной работы всего организма, кроме того должны присутствовать пищевые волокна, клетчатка, пектин, которые способствуют хорошему пищеварению и действуют как энтерсорбенты (свекла, капуста, отруби, водоросли, морковь);
  • Употребление бифидо- и лактосодержащих кисломолочных продуктов. Этот шаг позволит обеспечить достаточное пищеварение и облегчит усвоение некоторых продуктов, в частности молочных.
  • Достаточное употребление воды – минимум 2 литра в день. При этом лучше употрелять теплую жидкость, в том числе воду без газа. Желательно выпивать по стакану воды за полчаса до основного приема пищи.
  • Режим питания согласно рекомендациям диетологов: кроме основных приемов еды – завтрак, обед, ужин – необходимы промежуточные. Это ланч (второй завтрак) и полдник.

Ряд продуктов является природным пробиотиком или пребиотиком в зависимости от воздействия, чаще всего это довольно слабое антибактериальное воздействие узкой направленности. Ценность его состоит в природном происхождении и безвредности для организма:

  1. Кишечная палочка «боится» лука, болгарского перца, граната;
  2. Клебсиелла, синегнойная палочка не «дружат» с чесноком, укропом, шалфеем, редькой, хреном, яблоками, абрикосом, черникой и рябиной; этих же продуктов боятся протеи.
  3. На кандиды и другие грибки воздействуют кислоты, содержащиеся в бруснике и свежей моркови;
  4. Стафилококк не переносит барбарис, рябину (красную и черную), малину и землянику.

Обратите внимание, что многие из указанных продуктов доступны и являются для большинства любимыми лакомствами. Они всегда в изобилии присутствовали на столе наших предков. Возможно, потому им не приходилось рассуждать о дисбактериозе как о серьезной болезни.

Опытный врач ставит диагноз на основании копрограммы – анализов стула, где видно, какие вещества содержатся и понятно как работает кишечник. Обыватель тоже может определить отклонения, основываясь на внешнем виде «ненормального» стула и его запахе. Однако в ряде случаев все же стоит получить рекомендации гастроэнтерологов.

  1. Гнилостную диспепсию выдадут щелочная реакция, темный кал с неприятным запахом и плохо переваренные волокна пищи. В рационе нужно уменьшить мясные и жирные продукты, больше кушать отварных овощей, каш, кисломолочных продуктов, киселей и морсов. Особенно полезны будут свежие и сушеные абрикосы, блюда из них. Народная медицина рекомендует принимать отвары из мелисы, шалфея, тмина и полыни.
  2. Бродильная диспепсия связывается с кислой реакцией, сопровождается каловыми массами желтого цвета. Для решения нужно снизить употребление сырых овощей, молока и углеводов, употреблять больше белковой пищи, в том числе отварной рыбы, мяса, яиц. Творога. Показана кисломолочная продукция. Для уменьшения реакций брожения хорошо помогут пряности: лавровый лист, перец, гвоздика, из трав – заваренные мята и ромашка.

При диарее можно употреблять кору дуба, компот из черники, черемухи.

При запорах лучше использовать овощи, богатые клетчаткой и грубыми волокнами, пектином – морковь, капуста, свекла, отруби, тыква, яблоки.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека