Самые интересные факты про морковь. Морковь интересные факты

Морковь – очень популярный и давно известный всем овощ, который входит в состав многих блюд. Но некоторые факты о ней вас могут удивить!

Топ 10 необычных и интересных фактов о моркови:

  1. Морковка может менять цвет кожи. Но не стоит переставать есть такой овощ совсем, ведь появление желтовато-оранжевого оттенка возможно только при злоупотреблении, то есть при превышении допустимых количеств. Например, если вы будете съедать по одной-две крупных морковки в день, то через неделю-две ваша кожа может измениться. Но всё вернётся на круги своя, как только вы уберёте этот корнеплод из меню. А всё благодаря каротину, который является природным красителем. Но каротинемия (так называется это состояние) неопасна и других симптомов не имеет. Кстати, такое уникальное свойство используют работники зоопарков, чтобы сохранить красивый и необычный цвет перьев фламинго. Кроме того, этот факт известен и заводчикам кошек рыжего окраса. Чтобы сохранить и поддержать его ярким, в рацион четвероногого пушистого питомца ежедневно нужно включать сырую морковку, но важно не переусердствовать. Одного-двух кружочков вполне хватит.
  2. 50 оттенков и вкусов моркови. Многие из вас думают, что оранжевая и сладкая морковь, которая является самой привычной для большинства европейцев, единственная существующая. Но на самом деле это совсем не так. Есть и другие виды: белая морковь, фиолетовая, красная и даже чёрная. И именно сорта таких цветов были известны вплоть до XVII века. Кстати, и по вкусу они сильно отличались от современных, так как были довольно горькими (особенно сердцевина, то есть стержень). Но затем потрудились голландские учёные-селекторы, которые преподнесли королевской семье Оранских яркую, красивую и, что более важно, сладкую оранжевую морковку. И сегодня, кстати, она является одним из самых сладких овощей в мире.
  3. Такие разные размеры. Морковка может иметь самые разные размеры. Так, многие владельцы огородов не раз видели экземпляры практически с мизинец или даже меньше. Но в природе встречаются и настоящие исполины. Например, самую длинную морковку вырастил фермер Джо Атертон из Ноттингемшира (Великобритания). Её длина составила целых 5,84 метра, что, кстати, больше чем длина среднего по величине автомобиля. Факт зафиксировали и внесли в книгу рекордов Гиннеса. Но стоит отметить, что более половины столь длинного корнеплода занимал тонкий хвостик, но это никого не смутило. Также есть информация и о самом тяжёлом экземпляре. Его вес составил около 8,6 килограмма, а выращен он был, что весьма удивительно, на Аляске. Впечатляет, не правда ли?
  4. Морковка может защитить от рака. Да, входящий в её состав витамин А (причём тут он содержится в довольно значительных количествах) является природным и натуральным, но довольно мощным антиоксидантом. А основные функции таких веществ – это нейтрализация свободных радикалов, которые и вызывают перерождение клеток в злокачественные и раннее старение тканей. Но профилактика онкологических заболеваний – далеко не единственная функция морковки. Также этот корнеплод очень полезен для зрения, помогает улучшать пищеварение и очищать организм благодаря входящей в состав клетчатке. Кроме того, морковка улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы и даже снижает риск развития инсульта. Так, учёные Гарвардского университета доказали, что люди, которые едят морковь несколько раз в неделю, сталкиваются с инсультами гораздо реже, чем те, кто есть этот овощ несколько раз в месяц.
  5. Морковь может убить. Не пугайтесь, научно это не доказано, но всё же факт смерти от этого корнеплода был зафиксирован. Так, Бэзил Браун из Англии, который придерживался здорового образа жизни и питался исключительно правильно, узнав об уникальных полезных свойствах моркови, в 1974 году решил использовать её как лечебное средство. В течение 10 дней он пил морковный сок и за это время выпил около 10 литров напитка, после чего скончался. Официальной причиной его смерти стала острая печёночная недостаточность. Вероятно, переизбыток некоторых веществ моркови на самом деле настолько негативно повлиял на печень. Но ведь орган бедняги мог изначально быть нездоровым, а оранжевый корнеплод ускорил процесс и стал губительным для Бэзила. Но в любом случае повторять его подвиг точно не стоит! Кстати, морковь также опасна для курящих людей. Проведённые недавно исследования доказали, что если курить и каждый день есть морковь, то повышается риск развития рака лёгких.
  6. Вершки и корешки. Многие употребляют в пищу только лишь плоды моркови, а зелёную часть просто выбрасывают. Но на самом деле ботва тоже полезна и вполне съедобна, причём использовать её можно по-разному. Например, многие добавляют её в супы и вторые горячие блюда вместе петрушки или другой зелени. А некоторые с удовольствием делают с ботвой свежие и лёгкие салаты. Кроме того, из зелёной части морковки можно приготовить напиток. Просто вымойте её, отряхните, залейте кипятком и заваривайте как чай. Конечно, по вкусу он отличается от обычного, но если дома нет ничего, кроме моркови, то будет вполне приемлемым и заменит привычный горячий напиток (особенно если улучшить его с помощью сахара).
  7. Такой уникальный состав. Вы точно удивитесь, если узнаете, что морковь более чем на 80% состоит из… самой обычной воды (практически как и любой человек, в прочем)! Но остальная часть – это просто кладезь полезных веществ. Так, в корнеплоде можно обнаружить каротин, который является предшественником витамина А и в него преобразуется в организме. Также в моркови есть углеводы (в том числе и натуральные сахара), белки, клетчатка, витамины группы В, витамины Е, С и некоторые другие, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, фосфор, кальций, магний, медь, хром, железо, фтор, хлор и многое другое.
  8. Морковь известна человечеству уже более двух тысяч лет, но употреблять её в пищу стали далеко не сразу. Так, есть доказательства того, что древние греки использовали этот корнеплод в лечебных целях, причём в ход шли обычно ароматные листья. Также ценились и семена. И только позже люди поняли, что и плод тоже пригоден для пищи. Доказали они это, как водится, методом проб и ошибок (в те времена по-другому было просто нельзя).
  9. Морковь – это не только полезный овощ, но ещё и украшение для шляпки. Да, действительно, несколько веков назад самые модные и стильные англичанки использовали для декора этот корнеплод. В то время были очень модными шляпки, и леди дополняли их цветами, перьями и так далее. Часто в ход шла и зелень моркови. Она может долго сохранять свежесть, выглядит привлекательно и имеет довольно приятный свежий аромат.
  10. Морковь – это фрукт. Да, на самом деле в Евросоюзе в 1991 году было принято постановление, согласно которому морковь признали фруктом. А добились этого португальцы, которые из этого корнеплода делают потрясающе вкусный и сладкий джем. Но по всем европейским законам делать варенье можно только из фруктов и ягод. И поэтому португальским поварам пошли на уступки, благодаря чему морковка из популярного овоща превратилась в фрукт.

Теперь вы знаете о моркови всё и даже больше!

Морковь очень полезна для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом.

Химический состав и пищевая ценность моркови

Морковь – ценный источник природных витаминов. Особенно много в ней каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А. Каротином наиболее богаты сорта моркови с оранжево-красными корнеплодами. Каротин – основное богатство моркови. Он трансформируется в витамин А только в присутствии жиров. По этой причине морковные блюда следует обязательно потреблять с жирами. Витамин А (ретинол), который необходим для зрения и роста костей, здоровья волос и кожи, нормальной работы иммунной системы и т. д. По этой причине морковный сок незаменим в детском питании

В моркови имеются также витамины (группы B, С, Е, P, РР, К). Она содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. В её корнеплодах в небольших количествах содержатся пектиновые вещества, биологически незаменимые аминокислоты, эфирное масло, придающее специфический морковный запах. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: фосфора, магния, калия, железа, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. По содержанию микроэлемента бора морковь находится на первом месте среди других овощей.

Практически повсеместное выращивание моркови объясняется высокой питательной ценностью её корнеплодов. Особенно богата морковь сахарами. Лучшие сорта содержат до 12% сахаров. Клетчатки морковь содержит до (1,7%).

Лечебные свойства моркови

Морковь усиливает кишечную перистальтику, обладает послабляющим действием, показана беременным и кормящим матерям. Морковный сок повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, полезен при малокровии. Он необходим людям с сухой кожей, ухудшенным зрением. Морковный сок используют при обострении язвенной болезни, в диетах при желчекаменной болезни, инфаркте миокарда. Он снимает воспалительные явления в полости рта, применяется как общеукрепляющее средство, рекомендуется при простудных заболеваниях. Морковный сок в качестве компонента входит в состав косметических масок.

Морковь не способствует метеоризму. В натертом виде морковь употребляют как слабое слабительное и противоглистное средство. Настой или отвар из ботвы моркови и листьев петрушки способствует удалению песка и камней из мочевых путей.

Семена моркови используют для изготовления препарата даукарин (сердечное средство), а их настой применяют при почечнокаменной болезни.

История моркови

Родиной моркови является Афганистан. В древние времена цвет моркови был весьма разнообразен: красный, белый, фиолетовый, желтый. В Древней Греции и Риме морковь была в большом почете. Греки дали ей название «несущая любовь», полагая, что она смягчает человеческие сердца и учит людей быть любящими и терпеливыми.

В Индии, Японии и Китае морковь культивируют в качестве огородного растения с XIII в. Привычная нам оранжевая морковь появилась лишь в XVI в. благодаря стараниям голландских селекционеров, выведших новый вид в честь голландской королевской семьи.

Оранжевая морковь появилась в Англии во времена Елизаветы I. Спустя некоторое время эта культура стала одним из наиболее употребляемых овощей. Светские дамы делали из нее аксессуары для украшения своих шляп и платьев.

В Северную Америку морковь завезли в 1607 г., а в 1814 г. Томас Джефферсон, третий президент США, который увлекался разведением растений, вывел 18 сортов моркови.

❧ В средневековой Германии существовало поверье, согласно которому следовало отнести в лес миску с пареной, морковью. Якобы, это блюдо очень любили гномы и вместо моркови оставляли слиток золота.

❧ На месте раскопок древнеримского города Помпеи археологи обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови. А в древних постройках под Берном в Швейцарии нашли окаменелые остатки моркови, предполагается, что они пролежали там около 3~4 тыс. лет.

В России морковь выращивалась с незапамятных времен. Древние славяне приносили морковь в дар покойнику. В лодку с умершим клали морковь, затем лодку поджигали. Считалось, что морковь будет служить пищей умершему на том свете. Упоминание о моркови встречается во многих древнерусских памятниках, например в «Домострое». Не только в деревнях были огороды, где выращивали морковь. Такие посадки существовали и в самой Москве. Иностранные гости писали, что вокруг столицы расположено множество огородов с морковью.

В настоящее время самым крупным производителем моркови является Китай, Россия стоит на втором месте, а третье место занимают США.

Полезные свойства моркови

Морковь давно стала одним из любимейших овощей на нашем столе. В ней очень мало калорий, но зато пользу для организма человека она приносит значительную. Морковь на 87% состоит из воды. Оранжевый цвет этому овощу придает фермент бета-каротин, который в нашем организме перерабатывается и превращается в витамин А, крайне полезный для зрения.

Для лучшего усвоения витамина А свежую тертую морковь рекомендуется употреблять, добавляя в нее сметану или растительное масло. Морковь также увеличивает количество молока у кормящих матерей, поэтому им она необходима. Также морковь способствует пищеварению.

Дорогие ребята, отгадайте загадку: «Сидит девица в темнице, а коса на улице». Правильно! Это морковь. Давайте вспомним, как она выглядит.

Как выглядит морковь?

У моркови нежно-зеленые, словно кружевные листочки и вкусный сладкий корень оранжевого, красного или желтого цвета, который прячется в земле. Корень моркови может быть удлиненным, а может быть и округлым.

Морковь, так же как и репа, редька, свекла и редис, относится к корнеплодам. Именно из-за крупных, утолщенных корней, в которых много питательных веществ, и выращивают этот овощ.

Морковь — один из древнейших корнеплодов . Ее употребляют в пищу уже около четырех тысяч лет.

Дикая морковь, растущая по берегам Волги и Средиземного моря, мало похожа на морковь культурную. У нее жесткий, тонкий и невкусный корешок. Много столетий ушло на то, чтобы дикая морковь стала сочной и сладкой. Люди выбирали для посева самые крупные семена, сеяли их в хорошо удобренную почву, старательно ухаживали за растениями.

Предположительно морковь впервые стали выращивать в Афганистане. В Древнюю Русь этот овощ попал в незапамятные времена. Уже в XVI веке лечили морковным соком заболевания сердца, печени и носоглотки. Современные ученые разгадали секрет целебных свойств моркови. В ней находится много полезных веществ: крахмал, сахар, витамины и минералы. Яркий красный или оранжевый цвет моркови придает бета-каротин, превращающийся в организме человека в витамин А, который называют витамином роста. Поэтому, если хотите подрасти, пейте свежий морковный сок.

Морковный сок

Если хочешь стать повыше —

Пей с утра морковный сок!

Он и вкусный и полезный,

Есть в нем сахар и железо,

Он содержит каротин.

Детям сок необходим!

Знаете ли вы, какие блюда готовят из моркови?

Правильно! Морковный сок и салат с чесноком и орехами. Морковь кладут в борщи и супы, тушат с луком и другими овощами. Из нее готовят запеканки, котлеты и пудинги.

И в старину морковь часто встречалась на крестьянском столе. Народ придумал о ней немало пословиц и поговорок. Например: «Сей морковь в срок, будет прок»; «На полатях лежать, так моркови не видать!»

В одной из легенд рассказывается о гномах, которые очень любили морковь.

Послушайте сказку.

Морковь и гномы

В подземной избушке в лесу жили гномы. Достаточно было спуститься на несколько ступенек, и вы оказывались в уютном и теплом домике. На стенах висели пучки сушенных целебных трав, гроздья калины и рябины, бусы из шишек, а пол украшали веточки хвои — ели и можжевельника.

Каждый гном был занят своим делом: один шил башмачки, другой — штанишки, третий — рубашки, четвертый — колпачки с кисточками. Другие гномы готовили еду, убирали домик, разводили небольшой огород возле избушки.

Однажды Коля пошел в лес за грибами и заблудился. В лесу стемнело, заухал филин, стали летать летучие мыши.

Малышу стало страшно. Он присел на пень возле избушки гномов и заплакал.

— Мне кажется, что поблизости кто-то плачет, — сказал самый старший гном и стал подниматься по лесенке. Остальные остались ждать его в избушке.

Гном увидел маленького мальчика. Тот сидел согнувшись, подперев щеки кулачками и плакал.

— Что ты плачешь? — спросил гном.

— Я заблудился, и мне страшно в темноте, — ответил мальчик.

— Не бойся! Мы добрые гномы, мы тебе поможем. А пока спускайся по лесенке, мы накормим тебя ужином. Он как раз готов.

Коля спустился по лесенке вниз за старшим гномом. Огляделся, поздоровался со всеми. Гномы усадили его за стол и стали угощать лепешками с медом, настоянным на малиновых листьях. Коля порылся в своем рюкзаке и достал морковку, хлеб, зеленый огурец и помидор. Он тоже стал угощать гномов. Те порезали морковь и стали грызть ее. Она очень понравилась гномам.

— Жаль, что у нас в огороде морковь не растет! — сказал один гном.

— Ничего, — ответил Коля. — Я попрошу у бабушки семян, и вы посеете их в вашем огородике.

— А мы проводим тебя домой! — хором отозвались добрые гномы.

Они отвели Колю домой, и тот дал им семена моркови.

Все были рады: мама, папа и бабушка, что малыш вернулся домой, а гномы — что теперь у них будет расти вкусная и полезная морковка.

Ответьте на вопросы

Где жили гномы?

Как выглядел домик?

Чем занимались гномы?

Кто заблудился в лесу?

Почему Коля плакал?

Кто накормил его?

Чем угостил Коля гномов?

Куда гномы отвели Колю?

Понравилась ли гномам морковь?

Что дал Коля гномам?

Культурная морковь — растение двухлетнее. Первый год в корне накапливаются питательные вещества, и если оставить корень на зиму, то из него вырастет высокий стебель. На верхушке стебля появятся белые шапки соцветий, состоящие из мелких цветочков. Они располагаются на длинных цветоножках, расходящихся от верхушки стебельков во все стороны, как спицы зонтика. Растение с такими цветами, в том числе и морковь, относится к семейству зонтичных. После отцветания на месте цветков образуются семена.

В мае, когда земля прогреется, огородники высеивают на грядках семена моркови. В народе примечают: «Зацвела фиалка, цветет осина — значит пришла пора и морковь сеять».

В старину у крестьян был такой обычай. Перед посевом на утренней заре ходили к заветным родникам со студеной прозрачной водой и смачивали этой водой семена. А на дно родника бросали медные монетки.

Что нужно делать, чтобы получить богатый урожай моркови?

Чтобы вырастить хороший урожай моркови, надо сеять ее на открытом, солнечном месте — ведь этот овощ любит яркий солнечный свет.

Посевы моркови надо вовремя прореживать, а почву на грядках рыхлить. У огородников есть подземные помощники: кроты, земляные червяки и землеройки, — которые не только рыхлят земли, но и уничтожают вредных насекомых.

В сентябре с огородов убирают морковь. Народ говорит: «Пришла пора своему огороду кланяться».

Морковь хорошо хранится в подполе, где сухо и прохладно.

Ответьте на вопросы

Как выглядит морковь?

Почему морковь относится к корнеплодам?

Откуда родом морковь?

Какие полезные вещества содержатся в моркови?

Какие блюда готовят из моркови?

Посевная морковь — это ценный корнеплод, входящий в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. Этот, привычный для россиян овощ, используется в приготовлении салатов, горячих и первых блюд, а также употребляется в сыром виде. Все знают, что морковка богата клетчаткой, углеводами и комплексом витаминов, но есть другие интересные факты об этом овоще.

Факт № 1: родом из Афганистана

Мы привыкли, что морковь растет практически в каждом российском огороде, однако, родиной данного овоща считается Афганистан. Именно в этой стране её обнаружили впервые, тогда морковка росла в дикой природе и имела фиолетовый или бело-желтый цвет. А вот оранжевую морковь завезли в Россию из Нидерландов, где её выращивали специально для королевской семьи.

Факт № 2: меняет цвет кожи

Ученые выяснили, что регулярное потребление моркови способно изменить цвет кожи человека или животного на желтый. Это свойство корнеплода широко используют в зоологии для сохранения красивого цвета оперения фламинго и других ярких птиц, а также морковку вводят в рацион особенных пород кошек, которые имеют оранжевый окрас.

Факт № 3: улучшает зрение

Одним из самых важных свойств моркови, считается наличие в ней жёлто-оранжевого пигмента — бета-каротина, который, попадая в кровь через пищу, синтезируется в витамин «А». Данный элемент благотворно воздействует на пигментацию глаза, предотвращая преждевременную потерю зрения.

Одна сырая 15-ти сантиметровая морковь обеспечивает человека 0,018 мг витамина А, улучшающего зрения.

Особенно полезна морковь для тех, кто страдает ночной слепотой. Витамин А помогает организму вырабатывать ретинол, а он, в свою очередь, улучшает зрение в условиях пониженного освещения — в сумерках, ночью.

Факт № 4: помогает худеть

Часто применяется морковь для похудания, несмотря на её богатый витаминно-минеральный состав и сладковатый вкус, калорийность корнеплода весьма низкая.

Пищевая ценность в 100 г моркови:

  • Белок- 1,3 г.
  • Жиры — 0,1 г.
  • Углеводы — 6,9 г.
  • Калорийность — 32 Ккал.

Низкая калорийность и легкий слабительный эффект позволяют включать данный продукт в рацион любой диеты. Помогут вывести лишнюю воду, очистить организм от вредных веществ и улучшить процесс метаболизма. Особенно популярны разгрузочные дни на основе морковного сока и пюре.

Факт № 5: лечит желудок

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в свой рацион больному необходимо включать блюда из моркови, которые помогут устранить многие проблемы, связанные с пищеварительной деятельностью.

Морковь при гастрите помогает:

  • Активировать процесса пораженных клеток желудка.
  • Устранить изжогу.
  • Снять раздражение желудочных стенок.
  • Улучшить пищеварение.

При обострении заболеваний, применяется тертая или отварная морковь.

Факт № 6: имеет свой праздник

На протяжении многих лет в Калифорнийском городе Холтвиль ежегодно проходит Фестиваль моркови. Его проводят в феврале целую неделю. За это время участники должны выбрать «морковную королеву», провести морковный парад, приготовить лучшие блюда из виновницы торжества, посостязаться в спортивных состязаниях, где инвентарем выступает морковка и многое другое.

Факт № 7: лучший доктор

Уникальный состав моркови, делает овощ незаменимым помощником в борьбе со многими проблемами в организме.

Основные лечебные свойства моркови:

  • Корнеплод уменьшает риск возникновения сахарного диабета;
  • Калий, содержащийся в моркови, способен предотвратить развитие сердечно-сусудистых заболеваний.
  • Сырая морковь уменьшает холестерин в крови, улучшая кровообращение организма и головного мозга, предотвращая появление инсульта.
  • Профилактика раковых заболеваний из-за высокого содержания бета-каротина.
  • Овощ применяется в качестве ранозаживляющего средства при язвах, ожогах, гнойных образованиях.

Ежедневно употребление подобных напитков, способно очистить кровь от скопившихся вредных веществ, вывести камни и песок из почек, профильтровать печень и кишечник.

Факт № 8: и овощ, и фрукт

В некоторых Европейских странах, например, Португалии, морковь считается фруктом. Все дело в том, что португальцы делали вкуснейший джем и мармелад из этого корнеплода, но не могли экспортировать его в другие страны из-за законодательства, которое разрешает продавать только фруктовые десерты. Тогда, морковь решили официально признать фруктом.

Факт № 9: чистит зубы

Многие века назад морковь использовалась в качестве зубной щетки и это действительно работало. Если грызть твердый плод, то зубная эмаль легко очиститься от налета и микробов, а также данный процесс позволяет массировать десна и предотвращать различные стоматологические заболевания.

Факт № 10: морковь-рекордсменка

Самую длинную морковь удалось вырастить британскому фермеру Джо Атертону. Его корнеплод достигал 5 м 81 см. А вот самую тяжелую морковку вырастил Джон Эванс. Её вес достигал 8 кг 600 г . Эти гигантки попали в Книгу рекордов Гиннесса.

Факт № 11: витаминный комплекс

В моркови содержится 10 различных витаминов и 14 минералов, что делает этот продукт крайне полезным, позволяя наполнить организм суточной дозой необходимых микроэлементов.

Витамины в моркови (100 гр):

  • Витамин А — 0,018 мг.
  • Витамин В 1 — 0,01 мг.
  • Витамина В 2 — 0,02 мг.
  • Витамин В5 — 0,3 мг.
  • Витамин В 9 — 19 мкг.
  • Витамин С — 5 мг.
  • Витамин Е — 0,6 мг.
  • Витамин Н — 0,06 мкг.
  • Витамин РР — 1,2 мг.
  • Витамин К — 13,2 мгк.

Для того чтобы удовлетворить потребность человека в суточной дозе всех необходимых элементов, достаточно съедать по 2 корнеплода в день.

Другие факты о моркови

О моркови известно множество интересных и удивительных сведений, например, в Германии из неё варили кофе для солдат, а в Англии женщины украшали свои шляпки листьями этого корнеплода. Крупнейший в мире производитель моркови — это Китай, на втором месте — Россия, а третье — занимает США.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека