Полезные свойства сушеных фиников. Финики - калорийность, полезные свойства и противопоказания

Там, где солнце дарит своё тепло круглогодично, где не бывает холода и промозглого ветра, где не выпадает снег, растут чудо-деревья - финиковые пальмы. Именно здесь, в тёплом краю, зреют столь любимые всеми финики. Полезные свойства и противопоказания этого лакомства мы рассмотрим в этой статье.

Родина сладкого лакомства

Где же растут состав, калорийность, а также противопоказания которых актуальны для всех, кто их любит? Изначальная родина финиковой пальмы - долины Нила и Евфрата, сейчас же это лакомство выращивают в Италии, Испании, Африке и других странах с тропическим и субтропическим климатом.

В Северной Африке и Аравии финики - это не просто сладкий десерт, но и продукт, который полностью заменяет хлеб. Недаром на Востоке финики именуют "хлебом пустыни". Считается, что даже если на протяжении длительного периода времени питаться лишь финиками и пресной водой, организм перенесёт такую "диету" без стресса и вреда, потому что в этих плодах просто невероятное количество необходимых человеку питательных веществ. Полезные свойства сушёных фиников неоднократно описывают в различных лечебных трактатах.

В наше время встретить дикорастущую финиковую пальму практически невозможно, как правило, эти деревья культивируют специально для выращивания сладких плодов. И не зря - финики пользуются широким спросом у людей со всех уголков планеты, поэтому экспорт этих плодов достаточно выгоден. Нет такого человека, который бы не пробовал эти сладкие дары природы - финики! Польза и лечебные свойства, противопоказания и вред - какую бы информацию о них ни изучили любители сладостей, их продолжают кушать и взрослые, и дети.

Торговлю финиками по всем странам планеты осуществляют Иран, Израиль, Йемен, Ирак, Бахрейн, Египет, Судан, Сирия, Тунис, Оман, Марокко и США. Но безусловным лидером по выращиванию и экспорту фиников является Саудовская Аравия.

Строптивая пальма

Это довольно высокое дерево, которое порой достигает 25 метров в высоту. Эти деревья гордо возвышаются над более мелкими представителями флоры, будто бы показывая своё превосходство над ними. Толстый ствол финиковой пальмы абсолютно голый, без веток, за исключением листьев, раскачивающихся на его макушке.

Огромные, похожие на папоротниковые, листья финиковой пальмы достигают длины около 6 метров, а на их черенках образуются острые шипы. Эти шипы работники плантации заблаговременно удаляют, чтобы они в дальнейшем не мешали. Если этого не сделать, то работники могут пораниться, при этом раны весьма болезненны и долго заживают. Удаляют шипы тяжёлым и очень острым ножом - это простой, но трудоёмкий процесс, ведь деревьев на финиковой плантации - десятки тысяч...

Финиковое опыление

После того как все опасные шипы удалены, начинается сбор соцветий, из которых добывается пыльца. Зачем это делается? Всё просто! Пальма - это двудомное разнополое растение, на котором женские и мужские цветы расположена не вместе (на одном дереве), а по отдельности (на разных деревьях). Работники плантаций собирают пыльцу с мужских соцветий, обрабатывают и высушивают, а затем механизированным способом переносят её на женские соцветия. К слову, пыльца финиковых пальм - это сильный аллерген, привыкнуть к которому организм не сможет никогда.

Созревание деликатеса

После опыления финиковых соцветий начинается период созревания урожая. Он достаточно долгий - ждать плодов приходится почти 200 дней. При этом, для того чтобы получить с каждого дерева максимальный урожай, соцветия необходимо прореживать, убирая слабые и оставляя сильные.

К слову, плоды финиковой пальмы растут преимущественно ночью - в это время суток дерево не испаряет столь необходимую для фиников воду.

Через некоторое время созревающие плоды начинают набирать вес, превышающий тот, который может выдержать дерево. Чтобы не потерять драгоценный деликатес, грозди фиников подвязывают.

Ночные сборы

В конце августа начинается сбор урожая. Спелые плоды собирают не вручную, а с помощью специальной техники. При этом работа ведётся ночью - с 20:00 до 8:00. После сбора финики сортируют по ящикам, затем упаковывают и отправляют на экспорт. Так, на наших столах появляются сладкие финики, таящие в себе не только уйму полезных веществ, но и кропотливый труд многих людей.

В Россию чаще всего попадают сушёные или вяленые финики, которые с удовольствием кушают взрослые и дети. И правильно делают, ведь полезные свойства сушёных фиников поистине неоценимы!

Досье на финики

Итак, сладкие "путешественники из дальних стран" - финики. Полезные свойства и противопоказания сладких плодов мы подробно распишем в этой статье - такая информация пригодится всем любителям этой экзотики.

Начнём, пожалуй, с пользы. Эти сладкие плоды обладают волшебным свойством: снимают усталость и стресс, поднимают настроение, укрепляют слабый иммунитет, а также являются вкусной профилактической мерой против онкологических заболеваний. И это ещё не всё, что скрывают в себе финики! Полезные свойства и противопоказания этих плодов изучались годами - благодаря научным изысканиям, при помощи этого лакомства можно не только вылечить, но и предотвратить некоторые болезни.

В составе финика есть большое количество калия, который оказывает положительное действие на сердечную мышцу. Помимо калия, в финиках есть железо, которое помогает организму бороться с анемией. Помимо всего прочего, эти экзотические плоды оказывают благотворное воздействие на почки и печень, а также помогают бороться с расстройством кишечника.

Природный стимулятор

Что ещё таят в себе финики? Полезные свойства и противопоказания к их применению имеют весьма широкий спектр, поэтому, прежде чем кушать их в больших количествах, стоит убедиться в том, что эти плоды не навредят организму. Например, несмотря на все полезные ингредиенты, финики содержат в себе вещество, влияющее на сокращение матки, поэтому будущим мамочкам их следует кушать с большой осторожностью. И в то же время, если сроки предполагаемых родов уже прошли, а схваток нет, то горсть фиников поможет простимулировать родовую деятельность. Таким образом действуют загадочные финики - вред, лечебные свойства, противопоказания и показания - всё в одном!

Кормящим мамам финики просто необходимы - они стимулируют лактацию, обогащают состав грудного молока, благодаря чему малыш получает более полноценное, витаминизированное питание. Одним словом, зная полезные свойства фиников и противопоказания, можно использовать этот экзотический деликатес как витамины или лекарство.

На страже мужского здоровья

Чем полезны финики для мужчин? Это ароматное лакомство просто необходимо сильному полу! В сушёных финиках содержится большое количество углеводов, белков, жиров и пищевых волокон. Они прекрасно утоляют голод и восстанавливают силы. Это особенно важно для тех, кто занимается тяжёлым физическим трудом. А чем полезны финики для мужчин? Среди полезных качеств продукта можно назвать такие, как: очищение и улучшение состава крови, а также повышение потенции и увеличение количества спермы. Поэтому рекомендуется съедать хотя бы пару штук этого лакомства ежедневно - экзотические плоды поддержат мужскую силу в тонусе.

Экзотика под запретом

Кому ещё могут нанести финики вред? Лечебные и исследовательские изыскания показали, что эти плоды нежелательно кушать людям, склонным к аллергии, а также тем, кто страдает бронхиальной астмой, наличием камней в почках и проблемами с желучно-кишечным трактом.

Десять бед - один ответ!

Итак, можем подытожить. Десерт из тёплых краёв полезен тем, у кого:

  1. Анемия, снижение уровня гемоглобина в крови.
  2. Упадок сил, апатия, усталость.
  3. Хрупкость зубов и ломкость костей.
  4. Повышенное артериальное давление.
  5. Ослабленный иммунитет, частые простудные заболевания.
  6. Бессонница, нервные расстройства, депрессия.
  7. Снижение зрения.
  8. Отёчность конечностей.
  9. Отсутствие родовой деятельности у женщин.
  10. Уменьшение количества и качества грудного молока.

Сладкие сны

К их употреблению мы рассмотрели. Осталось лишь упомянуть один факт, который понравится тем сладкоежкам, которые никак не могут быстро уснуть. Дело в том, что в финиках содержатся триптофан - аминокислота, которая при попадании в организм трансформируется в гормоны серотонин и мелатонин. Серотонин - это так называемый "гормон радости", он отвечает за наше хорошее настроение и приятные эмоции. Мелатонин - это он помогает человеку заснуть. Поэтому, если после тяжёлого трудового дня спать хочется, а уснуть никак не получается, съешьте парочку фиников - и сладкий сон не заставит себя ждать!

Витамины и калории

Редко кому из тех, кто хоть раз попробовал финики (полезные свойства, вред, калорийность, польза и витаминный состав которых мы рассмотрели в этой статье), не понравились эти заморские плоды. Ведь сладкие сушёные финики - это своего рода природные конфеты, наполненные солнцем жарких стран и природными витаминами. Осталось лишь подробно расписать состав этого полезного десерта.

Итак, в 100 граммах фиников присутствуют:

  • 0,1 грамма насыщенных жирных кислот;
  • 1,5 грамма золы;
  • 69,2 грамма моно- и дисахаридов;
  • 0,1 грамма ненасыщенных жирных кислот;
  • 20 грамм воды;
  • 0,3 грамма органических кислот;
  • 6 грамм пищевых волокон;
  • 1,9 миллиграмма витамина РР;
  • 0,3 миллиграмма витамина Е;
  • 1 миллиграмм витаминов группы В;
  • 1,5 миллиграмма железа;
  • 56 миллиграмм фосфора;
  • 370 миллиграмм калия;
  • 32 миллиграмма натрия;
  • 69 миллиграмм магния;
  • 65 миллиграмм кальция.

Помимо этого, в 100 граммах фиников содержится около 292 килокалорий.

Финики - хорошо знакомый нам продукт и любимый многими с детства. Плоды финиковой пальмы издревле считаются лакомством. Широко культивируются в жарких странах и поступают в продажу по всему миру. Чаще всего мы приобретаем финики в виде сухофруктов, потому что именно в сушеном виде они приобретают свойственный им сладковато-пряный вкус. Как и любой продукт, финики можно употреблять не всем. Рассмотрим, какие существуют польза и вред фиников, какова их роль в питании человека.

Полезные свойства фиников.

1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.

2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе - и перевес в сторону пользы.

3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти - красивыми и крепкими.

4. В финиках содержится важнейший для организма элемент - калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников - 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.

5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция — 64 мг в 100 г продукта. Кальций - это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность — 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец и др.

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги - переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Существует множество легенд о том, что финики настолько питательный и богатый по своему составу продукт, что употребляя в пищу только его и питьевую воду, можно оставаться здоровым и полноценно жить на протяжении многих десятков лет. Есть даже данные о подобных опытах. Возможно, эти рассказы имеют под собой некие весомые основания, учитывая крайнюю полезность фиников. Но хочется предостеречь, что не стоит подвергать свой организм подобным крайностям. Тем более что включают в себя финики пользу и вред, и есть лица, которым лучше воздержаться от включения в пищу этого лакомого продукта.

Противопоказания к употреблению фиников.

Финики - настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения, которые не позволяют включать в питание финики некоторым категориям лиц.

— Финики нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови, что недопустимо для людей с увеличенным уровнем глюкозы.

— Финики имеют высокий гликемический индекс и одновременно относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому финики нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением, имеющим большой лишний вес.

— С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов - сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнить течение обычного кариеса пульпитом. Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.

Как вы заметили, минусов гораздо меньше, чем плюсов. Польза и вред фиников - понятие весьма субъективное, но обратить внимание на вышеперечисленные пункты все-таки стоит для собственного спокойствия.

Норма употребления фиников в ежедневном питании.

Приняв во внимание пользу и вред фиников суточная норма употребления плодов - 3-5 штук в сутки. Ребенку же достаточно всего 1-2 крупных финиковых плодов. Это оптимальное количество, рекомендованное для восполнения витаминов и минеральных веществ. Если вы увлеклись или просто решили полакомиться больше, не стоит съедать более 300 гр. фиников в сутки. Финики довольно долго перевариваются благодаря пищевым волокнам, и «переборщив» со съеденным количеством можно получить прямо противоположный эффект - желудок «встанет», кишечник отреагирует запором, и процесс переваривания затянется надолго. Тогда уже без медикаментозных средств не обойтись. Поэтому всегда придерживайтесь меры, чтобы этот замечательный продукт приносил вашему организму только пользу.

Финики в ежедневном питании — как съесть?

Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае — она содержит много ценных веществ и грубого волокна.

Выбирайте в пищу большие сочные плоды, они порадуют вас сладким и слегка терпким вкусом. Финики — отличное дополнение к чаю вместо конфет и мучных изделий. Даже не подслащивая свой напиток, финики сделают ваше чаепитие приятным и в меру сладким.

Также финики можно добавить в домашнюю выпечку, если вы любите пироги с цукатами. Финиками можно прекрасно заменить изюм .

Детям старше 8-ми месяцев можно варить компот из сушеных фиников, нужно 200 грамм фиников залить литром кипящей воды, варить 5-7 минут и дать настояться около часа. Такой компот придется по вкусу даже привередливым малышам, а самое главное — успокоит животик и предотвратит образование болезненных колик.

Добавляйте сушеные финики в любимые блюда — запекайте с уткой вместо чернослива , украшайте мороженое и варите рисовую кутью с кусочками фиников. Немного фантазии — и вы удивите результатом не только себя, но и своих близких.

Финики - не новый сорт ягод. О них было известно уже в древности. Они хороши тем, что совсем неприхотливы. Для них подойдут любые условия, даже пустыня.

Финики: фото и описание

Некоторые местные аборигены называют финики, фото которых представлено ниже, пустынным хлебом, способным утолить голод и жажду одновременно. Северная Африка, Ирак и Аравия занимаются выращиванием этих ягод. Растение постепенно приобретает популярность и в других странах.

Состав фиников многогранен. Воздействие на организм настолько положительно велико, что они рекомендованы и взрослым, и детям. Финики содержат очень ценные аминокислоты в количестве двадцати трёх. Все они необходимы человеческому организму. Следует подробно рассмотреть хотя бы некоторые из них, чтобы убедиться, насколько правильным будет решение постоянного употребления фиников в пищу.

Полезные вещества

Итак, первая аминокислота - триптофан. Его влияние на нервную систему и головной мозг давно уже выявлено учёными и медиками. Установлено, что человек станет эмоционально спокоен, прекратятся стрессовые и депрессивные состояния, если в его рацион будут введены финики. Вещество пектин благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и не вызывает отрицательных реакций организма.

Витамины, содержащие во фрукте, привезённом к нам издалека, помогут побороть и предотвратить многие заболевания. Придёт в норму обмен веществ, выровняется вес. Излишний вес уйдёт прочь, а если организм требует восполнить его, употребление фиников приведёт его в норму. Произойдёт улучшение цвета кожи, она станет эластичной, упругой, исчезнут лишние и даже болезненные высыпания. Витамины группы В помогут держать уровень гемоглобина в крови в норме.

Как есть?

Как есть финики, чтобы усваивались все полезные вещества? Специальных рекомендаций нет. Их можно есть сырыми, а можно добавлять в блюда.

Если есть возможность, финики можно употреблять в пищу в неограниченном количестве. Их невозможно съесть много. Так как они прекрасно насыщают организм. Но нельзя отказываться от их употребления.

Потому что в них содержатся некоторые вещества, которые успешно борются с такой проблемой современного мира, как рак. Селен, находящийся в списке минералов, входящих в состав фиников, способен защитить организм человека от этой напасти.

Кому особенно полезны плоды?

Как есть финики? Сейчас разберемся. Врачи рекомендуют, когда и кто может их кушать. Больные в послеоперационный период и после тяжёлых заболеваний по рекомендациям лечащих специалистов-медиков должны употреблять финики для восстановления сил, растраченных во время борьбы с болезнями. Организм приходит в норму очень быстро. Экзотические плоды удачно расправляются со многими вирусами. К примеру. Им удаётся устранить сухой кашель, постепенно свести его на нет.

Мытье

Конечно же, да. Так как поставщики этих плодов должны обеспечить сохранность своему продукту. Они покрывают их веществом, которое обеспечивает перевозку и хранение. Не стоит и думать о том, надо ли мыть финики перед употреблением. Любые фрукты должны подвергаться предварительной обработке. Купив финики на рынке или в магазине, перед тем как употребить их в пищу, их нужно тщательно вымыть. Если бы они были только что сорванными с пальмы, можно было бы рискнуть и попробовать их сразу же, просто обтерев плоды. Финики иногда покрывают сиропом для сохранности. Такая среда является благоприятной средой для развития бактерий.

Если всё же беспокоит вопрос о том, надо ли мыть финики перед употреблением, не стоит сомневаться, надо. Химические вещества не нужны человеческому организму. Чтобы финики выполнили свою функцию благотворного воздействия и восстановления сил, необходимо следовать требованиям (мыть все овощи, фрукты и ягоды, а потом уже подавать на стол блюда из них).

Мнения людей

Многим известно, какое воздействие на организм оказывают финики. Отзывы о них самые хорошие. Сначала нужно предоставить слово науке и медицине. При изжоге финики регулируют кислотность желудка. При повышенном уровне холестерина плоды снизят его на четверть. В стоматологии давно заметили, что финики способны укрепить зубную эмаль благодаря содержанию в продукте фтора, который защищает зубы. Беременные женщины и кормящие грудью мамочки укрепляют маточные мышцы, а малыш уже с молоком впитает массу полезных веществ.

Бытует мнение, что не бывает всё хорошо, где-то должен быть обязательно подвох. Но в случае с финиками его нет. Они не имеют противопоказаний. Даже диабетики и люди с избыточным весом могут лакомиться этим вкусным фруктом после консультации со своим лечащим врачом.

Надо ли мыть финики перед употреблением? По-прежнему волнует этот вопрос? Неужели хозяйка допустит, чтобы сухофрукты, добавленные в компот, опустить в кастрюлю с будущим компотом немытыми? А финики в основном достигают прилавков на рынке в виде сухофруктов. А в десертных блюдах они смогут без труда заменить изюм, который обязательно моется.

Использование

Хочется верить, что теперь многим стал знаком и, возможно даже, полюбился экзотический фрукт. В статье максимально полно был дан ответ на вопрос, надо ли мыть финики перед употреблением. А вот интерес к употреблению этого плода возрастает. Как же могут не понравиться финики настоящей хозяйке, которая может добавить их в самые разные блюда. Из них варят компоты, перетирают в муку, делают самые разнообразные напитки.

Готовят потрясающие десерты в виде пудингов, тортов и пирожных. В свежем виде, как сухой и вяленый фрукт, в качестве добавки к десертным блюдам - в любом виде плоды одинаково полезны. Они способны даже продлевать жизнь. Наблюдения, проведённые в Китае, свидетельствуют о том, что долгожители питались финиками. Какие лучше всего выбрать? Цвет полноценных плодов должен быть тёмно-коричневым, недозрелые всегда светлые. Хорошие финики не липнут к рукам. Самые лучшие - с косточкой. Приятного аппетита!

  • Калорийность, ккал - 300-315
  • Белки, г - 1,8-2,5 - от 4%
  • Жиры, г - 0,2 - 0
  • Углеводы, г - до 75 - 25% (еще больше у сушеных плодов!)
  • Пищевые волокна, г - 6,7 - 27%
  • Вода, г - 21,3 г

Витамины (по убыванию):

  • Витамин В3, мг - 1,6 - 8%
  • Витамин В5, мг - 15 - 8%
  • Витамин В6, мг - 0,2 - 12%
  • Витамин В2, мг - 0,1 - 4%
  • Витамин В9, мкг - 15 - 4%
  • Витамин А, МЕ - 149 - 3%
  • Витамин К, мкг - 2,7 - 3%
  • Витамин В1, мг - 0,1 - 3%

Минералы (по убыванию):

  • Калий, миллиграмм - 696 - 20%
  • Медь, мг - 0,4 - 18%
  • Марганец, мг - 0,3 - 15%
  • Магний, мг - 54 - 14%
  • Кальций, мг - 64 - 6%
  • Фосфор, мг - 62 - 6%
  • Железо, мг - 0,9 - 5%
  • Цинк, мг - 0,4 - 3%

В процентах (в %) указана доля средней дневной потребности для взрослого человека.

Любопытно! Кремний в сушеных финиках.

Согласно современным источникам этого минерала до 17 мг на 100 граммов высушенного лакомства. Этот факт часто называют весьма важным при сахарном диабете. Но количество сахаров в натуральной конфетке огромно и крайне вредно для диабетика. А кремний - не лекарство, не инсулин или Тем более, его легко получить в добавках - без единой капли сахара.

Польза для организма


Взглянув на состав, можно сразу понять, чем полезны финики для человека.

  1. Комплекс витаминов группы В помогает нормальной работе нервной системы и поддерживает энергетический баланс в клетках.
  2. Польза микроэлементов разносторонняя. От калия, который контролирует основные процессы в клетках, до железа, которое критически важно для доставки кислорода к клеткам. От вездесущего магния до меди, которая важна для кроветворения и иммунитета.
  3. Насыщение меню пищевыми волокнами - один их главных шагов к гармоничному очищению кишечника без запоров и метеоризма.

Вред и противопоказания

К сожалению, противопоказания у фиников не мелочные. Главный недостаток - невероятная сладость и крайне высокий гликемический индекс. Давайте разберемся подробнее, почему это плохо.

До 70% массы свежего финика - легкоусвояемые углеводы . У сушеных фиников эта доля повышается до 95% и более. По содержанию сахара наши герои обгоняют многие конфеты и шоколадные батончики. Ближе всего они стоят к кусковому сахару-рафинаду. Фруктозы в них тоже много.

Гликемический индекс крайне высок и составляет 103, а гликемическая нагрузка - 42. Таким образом, когда вы угощаетесь финиками, в кровь быстро попадает значительное количество глюкозы, с которой не так-то просто справиться организму.

Поскольку цифры по сахарам запредельны, врачи запрещают финики при диабете 2 типа . Можно или нет, один или на крайний случай два кусочка, ну еще парочку - не обманывайте себя! Финики для диабетика - яд, и это однозначно.


Регулярное употребление в пищу фиников может повысить риск развития диабета и у здоровых людей. Кроме того, увеличивается и риск полноты. Увы, но финики при похудении в ежедневном меню - это такой же нонсенс, как и халва, карамель, патока, сахар.

Кроме того, неожиданное и массивное поступление в кишечник сахаров и пищевых волокон может сыграть с организмом злую шутку. Появятся болезненный метеоризм, вздутие живота, диарея или, напротив, запор, если воды в этот день было мало.

Частный минус - оставшиеся на зубах частицы вязкой сладкой массы, в которую превращается финик при жевании. Это рай для бактерий. Если же к эмали регулярно прилипают кусочки сладкого лакомства, кариес развивается быстро, особенно у детей.

Другие источники вреда от фиников.

  • Обработка воском. Некоторые производители, которые стремятся показать «товар лицом», покрывают продукт тонким слоем воска. Хотя такие фрукты приятно блестят, трудный для переваривания воск забивает желудок и может вызвать тошноту и расстройство кишечника.
  • У небольшого числа людей финики могут вызвать аллергию в виде зуда и покраснения кожи. Никогда их не пробовали? Начните с пробы на аллергию : съешьте мало и наблюдайте за реакцией организма не менее суток.

Не давайте финики малышам. Вязкую мякоть трудно жевать и глотать. Срыгивание, аспирация и удушье - не редкий сценарий раннего знакомства с нашими героями.

Беременность и финики

Польза и вред для организма особенно актуальны, когда дело касается мамы и будущего малыша. Для интереса посчитаем, сколько нужно съесть в день фиников ради всем известной фолиевой кислоты. Она особенно важна при планировании и на ранних сроках беременности.

Чтобы покрыть хотя бы 40% потребности в витамине В9, нужен 1 килограмм лакомства. Заодно это обеспечит женщине расстройство кишечника и бешеное количество сахаров, которые вполне можно приравнять к ядовитой бомбе.

Справедливости ради отметим любопытное исследование, где говорится про включение небольшого количества фиников в диету при беременности на поздних сроках. Якобы это может облегчить роды. ()

Кому можно и как грамотно кушать

Неужели эти сладкие фрукты так опасны?! Кто и как может выиграть, если включит в свою диету финики?

  • Мужчины с тяжелой физической работой. Спортсмены во время активных тренировок. Они смогут быстро возместить утраченную энергию за счет сладких фиников. Однако, это не отменяет сбалансированного рациона и нужды в качественных белках и жирах.
  • Студенты . Сразу перед экзаменом 4-6 фиников простимулируют работу мозга.
  • Сладкоежки всех мастей , т.е. те, кто пока ни в какую не может отказаться от конфет. Лучше уж получить лишние калории и скачок инсулина в крови вместе с полезными витаминами и минералами, без трансжиров, искусственных красителей и ароматизаторов.

Правильно выбираем и храним

Калорийность, польза и вред для организма, сколько нужно съесть, чтобы не пополнеть - все эти вопросы останутся праздными, если вы не сумеете выбрать качественный продукт.

Вот несколько советов, как правильно выбрать финики.

  1. Плоды ощущаются как мясистые («налитые»).
  2. Кожура качественных фиников почти матовая, без заломов и трещин, морщин не много. Беззастенчивый глянец, который есть на большинстве образцов в продаже - это признак глюкозного сиропа, которым полили сухофрукты в роли консерванта. Такие красавцы липнут к рукам и к пакету, где лежат.
  3. Проходите мимо фиников, которые поломаны, имеют трещины на кожице, очищены от косточек, засохли или скукожились.
  4. Кисло-сладкий запах и проступившие на кожуре кристаллы сахара говорят о том, что эти финики уже потеряли в качестве. Аромат бензина и другой химический оттенок - однозначная причина, чтобы отказаться от покупки.

Многим людям нравятся свежие иранские финики . Мы не исключение. Благородно налитые, с хвостиками, плотными рядками «один в один» они аппетитно заполняют аккуратную коробочку. Вроде бы наибольшая польза гарантирована. Остается лишь две проблемы: не попасть на образцы с плесенью и правильно обработать финики перед употреблением.


Добросовестные производители указывают на упаковке про обработку сернистым ангидридом. Да-да, мы снова о том, что даже если продукт в магазине выглядит замечательно, нужно читать этикетки. Ищите в составе Е220 - вот оно, потенциально опасное вещество, которое нередко вызывает раздражение слизистой пищеварительного тракта.

Не устаем повторять, что сернистый ангидрид легко растворяется в холодной воде . Всего 30 минут будет достаточно, чтобы свести к минимуму возможный вред. Выбирайте сами, применять ли этот метод подготовки к очередной партии понравившихся фруктов.

На крайний случай для очистки по-быстрому с плодов можно удалить кожицу. Это тоже уменьшит концентрацию ангидрида в трапезе.

Как хранить в домашних условиях

Большинство производителей пастеризирует продукт (т.е. обрабатывают высокой температурой). Цель - уничтожить зародыши плесени. Как следствие финики очень хорошо хранятся. Поместите их в закрытый полиэтиленовый пакет. Можно держать при комнатной температуре, если нет жары (более 25*С). Они будут пригодны в пищу до 6-9 месяцев.

За счет сладости и вязкой текстуры пюре из фиников прославилось как отличный ингредиент для вегетарианских десертов и чизкейков без выпекания. Два простых рецепта смотрите в видео ниже.

Плод финиковой пальмы – это и есть финик. Иногда китайским фиником называют растение семейства Крушиновых – Зизифус, что, конечно же, неправильно. Кроме некоторого внешнего сходства, ничего общего они не имеют.

Финиковые пальмы бывают мужского и женского пола. Чтобы получить урожай, необходимы оба дерева. Обычно высаживают на 20-25 женских одно мужское растение. Плодоносит пальма очень обильно на протяжении полувека и более.

Кстати, плоды никак не обрабатываются и не нуждаются в обработке. За счет дефицита воды они становятся такими подвяленными уже на пальме. Остается только удалить поврежденные финики и можно упаковывать.

Особенность и ценность финиковой пальмы заключается в том, что пригодными к использованию являются все его части: побеги необходимы для проведения религиозных ритуалов, плоды идут в пищу, древесина – на постройку домов, ветви являются кровельным стройматериалом, а волокна ствола – отличным сырьем для изготовления веревок.

Из сердцевины пальмы изготавливают муку. Плоды являются сырьем для производства алкогольного напитка. На Востоке широко распространен финиковый мед – гораздо более полезный чем известный нам свекольный или тростниковый. Изготовление меда – сложный многоэтапный процесс, в результате которого получается сладкий густой сироп. Продукт может храниться без потери своих качеств в течение длительного времени.

Родиной растения считается Месопотамия, так как именно на этой территории были установлены факты, подтверждающие выращивание дерева в 4 тысячелетии до н.э. Сейчас оно растет во многих странах мира с подходящим климатом. С глубокой древности и вплоть до наших дней финик остается самым доступным источником пищи для восточных стран. Для питания во время длительного похода по пустыне – это просто идеальный продукт.

Пищевая ценность и состав фиников

Арабы небезосновательно воспевают пользу фиников для организма. В этом можно убедиться, изучив состав плодов. С древности сохранилась пословица: «Кто ест финики, будет здоров и душой, и разумом». В наши дни ученые не ограничиваются голословными утверждениями. Биохимический состав изучается в лабораториях. Благодаря этому ценность продукта становится очевидной.

Калорийность 100 г фруктов очень высокая – 293 кКал. Этим объясняется быстрое насыщение при употреблении фиников в пищу. Основную массу составляют, конечно же, сахара, т.е. углеводы – примерно 54%. Белков и жиров существенно меньше – соответственно 3 и 0,8%. Воды в плодах совсем немного – всего 0,78%. Зато предостаточно пищевых волокон – около 30%.

Кроме того, продукт содержит:

  • Витамины : PP (1,9 мг), B5 (0,8 мг), C (0,3 мг), E (0,3 мг), B6 (0,1 мг), B1 и B2 (по 0,05 мг).
  • Железо : (1,5 мг).
  • Макроэлементы : калий (370 мг), магний (69 мг), кальций (65 мг), фосфор (56 мг), натрий (32 мг).
  • сахара – 69,2 г;
  • органические кислоты – 0,3 г;
  • золу – 1,5 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

За счет такого богатого состава финики способны обеспечивать многие потребности человеческого организма. Известны случаи, когда отшельники, уходившие в пустыню, на протяжении долгих лет без ущерба для здоровья употребляли в пищу только эти сладкие плоды и воду. Повторять их опыт не рекомендуется, а вот внести разнообразие в свой рацион питания будет не лишним.

Польза фиников для организма человека

Кроме того, что финики используются в качестве продукта питания, не менее часто они применяются как лечебное средство. Доказано их противовоспалительное, антиоксидантное, гепатопротективное, гипогликемическое, иммуномодулирующее, нейропротективное, противоопухолевое действие. К тому же хорошие результаты были получены при лечении мужского бесплодия (Кароматов И.Дж., Юсупова Г.С. Финики как лечебное средство. Биология и интегративная медицина. 2017, №2, с.143-155).

Укрепляют сердце и сосуды

«Американский журнал клинического питания » опубликовал итоги нескольких исследований, проводившихся в разных странах в течение 14 лет. Было установлено, что при ежедневном употреблении 100 мг магния (5-6 плодов) риск инсульта падает на 9%. Помимо этого, продукт оказывает гипотензивное действие и укрепляет сосуды.

Для еще большего лечебного эффекта работники Израильского медицинского центра Рамбам советуют сочетать финики с гранатовым соком. Такая смесь эффективно защищает организм от развития атеросклероза и других сосудистых и сердечных заболеваний.

В результате проведенных на мышах исследований по естественному предупреждению инсультов и сердечных патологий были получены потрясающие результаты. Употребление фиников с гранатовым соком снижает артериальный холестерин на 28%, сокращает окислительные процессы в артериальной стенке на 33%. При этом была определена оптимальная суточная доза для человека: три финика (желательно измельченные) и половина стакана (если точно, то 118 мл) гранатового сока.

Предупреждают развитие болезни Альцгеймера

Современная медицина пока не имеет эффективных средств, способных обеспечить профилактику болезни Альцгеймера или хотя бы замедление ее прогрессирования. Тем не менее в процессе их активного поиска медики пришли к выводу, что минимизировать риск развития заболевания могут некоторые продукты питания и определенный образ жизни.

Удалось установить и клинически доказать нейропротекторное действие финиковых плодов, а также положительное влияние на память и снижение уровня тревожности (Subash S. Et al. Diet rich in date palm fruits improves memory, learning and reduces beta amyloid in transgenic mouse model of Alzheimer"s disease . J. Ayurveda Integr. Med. 2015 Apr-Jun 6(2), p. 111-120).

Оказывают противомикробный эффект

Повсеместное бездумное назначение антибиотических средств привело к возникновению серьезной проблемы – появлению бактериальной устойчивости. Производство все более сильных антибиотиков замыкает этот круг еще прочнее. Единственный выход из сложившейся ситуации – поиск альтернативных методов лечения бактериальной инфекции. В этом плане имеет смысл рассматривать возможность применения натуральных продуктов. Они в сравнении с лекарствами имеют множество плюсов, среди которых самые существенные – это невысокая стоимость и отсутствие побочных действий.

Проведенные масштабные исследования показали высокую эффективность финиковых плодов в борьбе со многими потенциальными возбудителями патологических процессов, в частности кишечной палочкой и клесибеллой, что позволяет использовать финики в борьбе с пневмониями. Также был обнаружен противомикробный эффект в отношении энтерококка фекального. Это означает, что содержащиеся в плодах вещества показывают хороший результат при лечении кишечных инфекций.

При первых болезненных проявлениях (кашле, легком недомогании) помогает простое средство – финики с молоком. Оно эффективно устраняет легочные спазмы и очищает дыхательные пути. Для приготовления несколько фиников отваривают в двух стаканах молока (желательно домашнего или хотя бы жирного), томят несколько минут. Пьют по 0,5 стакана через 20 минут после еды. Приготовленное средство нужно употреблять в течение дня.

Поддерживают женский организм во время и после беременности

Многочисленные полезные свойства фиников становятся особенно актуальными для женщины в период вынашивания малыша. Эти сладкие плоды содержат вещества, укрепляющие стенки матки и, как следствие, облегчающие процесс родов, минимизирующие вероятность маточного кровотечения и выкидыша, а также способствующие быстрому послеродовому восстановлению.

Для повышения лактации сушеные финики – это идеальное средство: вкусное и исключительно полезное. Секрет заключается в том, что регулярное потребление лакомства способствует активному выбросу гормона окситоцина, который увеличивает объем молока и обогащает его состав.

Нередко молодым мамам мешает наслаждаться своей новой ролью послеродовая депрессия. Статистика утверждает, что такое явление встречается примерно у трети всех рожениц. Предупредить появление такой напасти тоже могут финики. Они благотворно влияют на нервную систему, поэтому способны устранить неприятные для молодой мамы симптомы.

Помимо этого, финиковые плоды в целом положительно воздействуют на женский организм:

  • смягчают симптомы ПМС;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • избавляют от перепадов настроения;
  • придают силы;
  • замедляют старение.

Возвращают мужскую силу

Мужчины во все времена накануне важных событий употребляли в пищу финики. Из исторических источников известно, что Александр Македонский перед битвой выдавал своим солдатам по семь финиковых плодов. Считалось, что это придаст им выносливости и увеличит силу.

Благодаря своей способности улучшать циркуляцию крови и укреплять сосуды финики уже много веков используются в качестве народного средства для потенции. Кроме того, их употребление увеличивает активность и количество сперматозоидов, повышая шансы на оплодотворение.

При наличии вредных привычек целебные плоды помогут очистить организм от тяжелых металлов и токсинов, а также защитить от канцерогенов, нормализовать состав крови.

Мужчинам стоит включить финики в свой рацион с целью:

  • увеличения работоспособности;
  • профилактики рака простаты;
  • успокоения нервной системы;
  • укрепления иммунитета.

Могут употребляться при диабете

В связи с высоким содержанием сахаров в плодах многие медики считают этот продукт неподходящим для диабетиков. Часть из них рекомендуют больным совсем исключить финики из своего рациона. Однако имеется и другое мнение.

Израильские врачи после внимательного изучения продукта пришли к следующим выводам:

  • желательно заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом на предмет своего рациона;
  • количество плодов следует ограничивать 4-5 штуками в день;
  • для диабетиков подходят не все сорта фиников (рекомендуется Маджхоль);
  • необходимо внимательно рассчитывать общее количество углеводов;
  • при тяжелом течении заболевания продукт должен быть исключен полностью.

Улучшают состояние пищеварительной системы

О высоком уровне полезности фиников для пищеварительной системы писал еще И.И. Мечников. Умеренное потребление финиковых плодов приносит пользу всему кишечному тракту, особенно благотворно влияет на здоровье толстой кишки. Было доказано, что их целебные свойства позволяют предупредить развитие дисбактериоза – в кишечнике увеличивается количество полезных бактерий . Кроме того, нормализуется стул, существенно снижается риск появления многих желудочно-кишечных заболеваний, в частности колоректального рака (Eid N. Et al. The impact of date palm fruits and their component polyphenols, on gut microbial ecology, bacterial metabolites and colon cancer cell proliferation . J. Nutr. Sci. 2014, Oct 8; 3:e46).

Хорошего эффекта удается достичь при борьбе с изжогой . Для исчезновения неприятного жжения достаточно съесть 2-3 плода, тщательно разжевывая. Превышать рекомендуемое количество нежелательно. Пары фиников достаточно, чтобы быстро нормализовать кислотность желудочной среды.

Особенно полезно время от времени проводить финиковый разгрузочный день. На каждый прием пищи достаточно горсти плодов (это примерно 100 г). На протяжении всего дня необходимо обеспечить организм достаточным количеством жидкости. Для этого подойдет вода, травяной чай или отвар.

Детские колики или другие пищеварительные расстройства лучше снимать финиковым компотом. Дополнительно к своему лечебному действию он обеспечит организм ребенка витаминами и минералами.

Имеют противоопухолевый эффект

На сегодняшний день считается, что главной причиной развития рака является генетический сбой. Для лечения при онкологии в основном используются химиопрепараты, которые дают серьезные побочные эффекты. Лучевая терапия, как показывает медицинская практика, тоже зачастую имеет негативные последствия.

Содержащиеся в финиках флавоноиды, фенольные соединения и селен позволяют бороться с заболеванием более мягко. В проведенных исследованиях был доказан противоопухолевый эффект фрукта, но, к сожалению, ученым так и не удалось полностью разобраться в механизме его воздействия на больные клетки (Arshad H. et al. Therapeutic effects of date fruits (Phoenix dactylifera) in the prevention of diseases via modulation of anti-inflammatory, anti-oxidant and anti-tumour activity . Int. J. Clin. Exp. Med. 2014, 7(3), p. 483-491).

Таким образом, полагаться только на помощь фиников при имеющейся онкологии – очень рискованно. Зато в качестве профилактического средства они подойдут идеально. Для повышения оздоровительного эффекта составляют смесь из нескольких ингредиентов:

  • перетертые финики;
  • тмин;
  • кассия;
  • жидкий мед (натуральный).

Лекарство рекомендуется принимать по 1,5-2 ч. л. за полчаса до еды. Средство поможет предупредить развитие патологии, а также восстановить организм после перенесенной химиотерапии .

Полезны при любом весе

Финики уникальны тем, что одинаково полезны и для полных, и для худых. При избыточной массе тела можно использовать продукт как основу диеты:

  • 4 дня – только финики + вода или чай;
  • 2 дня – в рацион добавляются зеленые яблоки.

За эти 6 дней лишние килограммы будут буквально таять. Диета уже многими опробована и подтвердила свою эффективность. Единственное предупреждение: нельзя превышать рекомендуемые сроки – дольше 6 дней придерживаться такого режима питания недопустимо.

Из-за высокого содержания сахара финики попали в немилость к стоматологам. Доктора считают, что сладкие плоды негативно влияют на зубную эмаль и могут вызвать кариес. Поэтому советуют запивать сладости теплым чаем (естественно, без сахара), а после еды не забывать полоскать рот.

Для вечернего перекуса финики совсем не годятся. Дело в том, что на их переваривание необходимо несколько часов. Поэтому лучшее время для их употребления – утро или хотя бы первая половина дня.

Противопоказания

Учитывая неоднозначность свойств фиников (с одной стороны, доказанная ценность и питательность, с другой – теоретически возможный вред для организма), есть несколько относительных противопоказаний для употребления этого продукта:

  • Сахарный диабет – добавление фиников в меню возможно только после врачебной консультации.
  • Язва желудка – допускается только ограниченное количество фруктов.
  • Мочекаменная болезнь – употреблять осторожно, не более чем по 2-3 штуки.

В некоторых случаях финики категорически запрещены:

  • Аллергия – при гиперчувствительности к плодам от их употребления следует отказаться.
  • Тяжелая степень сахарного диабета – продукт может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до летального исхода, поэтому он полностью исключается из рациона.

Для здорового человека общее правило такое: употреблять финики нужно в умеренных количествах, тогда они принесут исключительно пользу.

Как употреблять финики

Во всем следует соблюдать меру. Даже если нет прямых противопоказаний к употреблению фрукта, не стоит им слишком увлекаться. Конкретных рекомендаций, сколько нужно есть фиников в день, конечно же, не существует. Хотя принято считать, что для здорового взрослого человека максимально допустимая суточная норма фиников составляет примерно 100 г. Однако эта норма может увеличиваться даже в два раза – например, для спортсменов или активно работающих людей. Для разных категорий существуют некоторые нюансы употребления плодов:

  • Если есть проблемы с кишечником, нужно 5 свежих плодов смешать с ¼ ч. л. черного перца и 1 ч. л. сливочного масла. Полученный состав принимать рано утром, сразу после пробуждения, завтракать можно только спустя 2 часа.
  • Беременным женщинам популярный американский тренер Трейси Андерсон рекомендует на завтрак готовить финиковый смузи. Она утверждает, что ее чудесный рецепт поможет сохранить фигуру в такой непростой для женского организма период. Для приготовления овсяные отруби , финики без косточек и натуральный йогурт в произвольных пропорциях нужно загрузить в блендер. По желанию можно добавить малину или другие ягоды.
  • Детям точно понравится хушаф, ведь по вкусу он очень напоминает мороженое. Это молочно-финиковый напиток. Для его приготовления финики, очищенные от косточек, выкладывают в кастрюлю, туда же добавляют по вкусу ванилин, соль и сахар, заливают молоком. После закипания, уменьшают огонь и еще около 5 минут томят. Если все было сделано правильно, напиток должен приобрести аппетитный светло-коричневый цвет. Чтобы получить максимально насыщенный вкус, хушаф нужно хорошенько настоять. Для этого его отправляют в холод на 5-6 часов. Затем взбивают блендером.
  • При проблемах с потенцией или для профилактики горсть фиников заливают 2 стаканами молока, добавляют 1 ч. л. корицы . Отправляют в холод на сутки. Особенно полезно принимать смесь осенью и зимой.
  • Эксперименты и смешивание фиников с другими компонентами поможет разнообразить меню. Например, интересных сочетаний можно добиться, играя со специями. Тем не менее нужно помнить, что одновременное употребление финиковых плодов с любыми цитрусовыми может спровоцировать расстройство желудка.

Маленькие сладкие плоды не зря называют хлебом пустыни. Для некоторых народов они являются единственным источником необходимых питательных веществ. Финиковая пальма обеспечивает человека буквально всем необходимым: начиная от стройматериалов для жилища и заканчивая питанием. В нашей полосе к оценке пользы и вреда фиников для организма нужно подходить с других позиций. Безусловно, не нужно отказываться от такого ценного, питательного и вкусного продукта, но и чрезмерно увлекаться им тоже не стоит.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека