Полезные свойства клюквы: народные рецепты. Использование пользы клюквы в медицине: народные рецепты и противопоказания к применнию


Клюква в переводе из латинского языка означает – «кислый шарик». Даль в своем словаре трактует её название от слов «клюв» и «клевать». Американцы называют её «журавлиной ягодой», европейцы – «русской ягодой», украинцы – «журавлиною», россияне – «северным лимоном».

Клюква – вечнозелёный кустарник с побегами до 30 см (из семейства вересковых). Клюква цветёт в июне, ягоды её круглые, красного цвета, диаметром 8-12 мм. Собирают ягоды с сентября и до глубокой осени. Плоды клюквы на вкус кислые и терпкие. Растёт клюква на влажных торфяных, моховых, тундровых и лесных болотах на Севере многих стран (Карелия, Аляска, Канада, Россия, Белоруссия, Украина и др.) и даже за Полярным кругом (арктическая клюква). Хранят клюкву в моченом виде (в деревянных бочках, стеклянной таре с плотными крышками, залитой охлаждённой кипячёной водой, в холодном месте), а также в мороженом и сушеном видах.

Состав клюквы

Уже много веков приковывает внимание человека эта северная красная ягодка и не зря, ибо она является уникальным продуктом. Клюква – это кладезь полезных веществ. Клюква богата глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектинами, органическими кислотами, витаминами и микроэлементами. Эта ягода является очень низкокалорийным продуктом. В 100 г клюквы содержится:
  • белков – 0,5 г
  • жиров – 0,2 г
  • углеводов – 3,7 г
  • вода – 89 г
  • зола – 0,3 г
  • калорийность – 26 ккал.
В состав клюквы входят:
  1. сахара (фруктоза, сахароза и глюкоза)
  2. органические кислоты (лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая). Наличием этих веществ объясняется кислый вкус клюквы, а также ее свойства противодействовать камням в почках. Они обладают каппиляроукрепляющими, противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами. Эти же вещества обусловливают и устойчивость самих растений к заболеваниям. Хинная кислота считается самой важной из них, а урсоловая - близка к гормону, выделяемому надпочечниками. Благодаря этому клюквенный сок полезен тем, что обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, ягоды клюквы обладают хорошей лежкостью, долго хранятся в свежем виде и устойчивы к повреждению грибками и бактериями.
  3. пектины (они отличаются высокой желирующей способностью, легко образуют нерастворимые соединения (хелаты) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.), способствуя их нейтрализации и выведению из организма.
  4. витамины (В1, В2, В3(РР), В6, В9, К1, Е и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой). Наличие большого количества витамина С делает клюкву незаменимым средством против цинги и при авитаминозах.
  5. микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, молибден, бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк).
  6. проантоцианиды и антоцианиды. Эти биофлавоноиды являются причиной окраски листьев и ягод.
По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква - одна из самых полезных дикорастущих ягод.

Полезные свойства клюквы

Благодаря уникальности состава и доступности клюква имеет широкое применение в кулинарии, медицине, косметологии и даже в парфюмерной промышленности. Полезные свойства этой ягодки трудно переоценить.
Ягоды оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее, освежающее, тонизирующее действие, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров, улучшают аппетит, усвоение пищи, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельность кишечника

Клюква в кулинарии

Огромная польза клюквы в её питательных качествах, необходимых организму человека для его правильного функционирования. Эта вкусная ягода необходима для всякого живого организма. Клюквой лакомятся гуси, куропатки, тетерева, куницы и даже медведи. Она всегда спасала людей Севера от авитаминоза. Из клюквы готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли, квас. Её добавляют в кислую капусту, салаты, пироги. Клюква хороша для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий. Из неё приготовляют многочисленные острые соусы и приправы к мясным блюдам. Пищевые продукты с клюквой защищают от радиоактивных воздействий на организм человека.

Клюква в народной медицине


Клюква за свои целебные свойства очень ценится в народной медицине. О клюкве ещё в 16 веке упоминалось в сборнике практических советов «Домострой». Соком клюквы лечили цингу, кашель, малярию, простуду, лихорадку, смазывали мокнущие раны и язвы. В древних лечебниках клюква приравнивалась по своей полезности к корню женьшеня или цветам липы.

Клюква - лечебные свойства

  • жаропонижающее (при гриппе, респираторных заболеваниях, ангине),
  • антисептическое,
  • противовоспалительное,
  • сосудорасширяющее,
  • бактерицидное,
  • тонизирующее,
  • иммуностимулирующее,
  • антисклеротическое средство.
Клюква является природным антиоксидантом. Она выводит из организма человека избыточные свободные радикалы, скопление которых и является основной причиной онкологических заболеваний. Клюквой лечат золотуху, псориаз и натоптыши. Она укрепляет мышечную ткань и костную структуру растущего ребёнка, питает мозг. Она очищает и разжижает кровь, улучшает аппетит и работу ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови, чем препятствует образование бляшек и тромбов в сосудах. Клюква нормализует повышенное артериальное давление и мужскую потенцию, выводит из организма шлаки и токсины и замедляет старение.

Клюква незаменимое средство в народной медицине «от всех хворей».

Рецепты народной медицины из клюквы

  1. При гипертонической болезни, атеросклерозе
    Ягоды и листья клюквы – 10 ягод и 1 ст. л. листьев
    Вода – 1 стакан

    Заварить ягоды и листья клюквы в термосе одним стаканом кипятка и оставить на 4 часа. Употреблять перед едой по? стакана 2 раза в день.


  2. При одышке
    Листья клюквы – 1 ст. л.
    Кипяток – 1 стакан

    Залить листья клювы кипятком и настаивать 30 минут. Пить с мёдом без дозировки.

  3. При ангине, воспалительных процессах, для промывания ран как антисептическое средство
    Ягоды клюквы – 1 ст. л.
    Кипяток – 1 стакан

    Клюкву размять, залить кипятком и довести до кипения. Затем охладить и процедить.


  4. Мазь от кожных заболеваний
    Ягоды клюквы – 2 ст. л.
    Ланолин – 50 г

    Ягоды размять, через марлю отжать сок и смешать его с ланолином. Мазь хранить в холодильнике в хорошо закрытой стеклянной посуде. Она обладает противовоспалительным и антисептическим действием.


  5. При простуде, кашле, бронхите
    Сок из ягод клюквы – 1 стакан
    Мёд – 1 стакан

    Ингредиенты хорошо перемешать. Принимать по столовой ложке три раза в день.


  6. При сосудистых заболеваниях и гипертонии
    Свежеприготовленный сок клюквы – ? стакана

    Свежеприготовленный сок красной свёклы – ? стакана

    Смешать компоненты и принимать по? стакана 4 раза в день.


  7. При лечении пролежней
    Сок клюквы – 20мл
    Ланолин – 40 г
    Вазелин – 40 г

    Эта мазь оказывает обезболивающее и антисептическое действие, уменьшает воспаление и подсушивает мокнущие участки.


  8. При пародонтозе
    Ягоды клюквы – 3-5 шт.

    Брать по одной ягоде, размять в пальцах и каждой ягодкой массировать дёсна подушечками пальцев круговыми движениями.


  9. При кашле, туберкулёзе, цистите
    Потолочь ягоду клюкву, залить тёплой водой в соотношении 1:3. Процедить и добавить мёд по вкусу. «Живой морс» пить по? стакана 3 раза в день.

Противопоказания использования ягоды клюквы

Народная целительница и вкусная ягода клюква имеет и существенные противопоказания её использования при:
  • аллергии (индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в ягоду);

  • наличии проблем желудочно-кишечного тракта (гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки);

  • гипотонии, болезни печени, мочекаменной болезни, камнях в почках, кормлении ребёнка грудью, возрасте ребёнка менее трёх лет, метаболическом заболевании (подагре);

  • ослабленной эмали зубов (после каждого употребления клюквы полоскать водой ротовую полость).
Конечно, чрезвычайно полезные свойства клюквы во многом превышают противопоказания её применения. Но даже здоровому человеку не стоит употреблять клюкву натощак, в очень концентрированном виде и в чрезмерных объёмах.

Клюква в косметологии


История использования клюквы в косметологии насчитывает сотни лет. За это время накопилось большое количество косметических рецептов с использованием этой уникальной ягоды. Богатейшее наличие в составе клюквы полезных веществ, способствует укреплению кожного покрова, волос и ногтей человека.

Маски из клюквы для кожи лица - это очень действенный способ ухода за разными типами кожи, а особенно – проблемной и жирной. Они снимают усталость и восстанавливают жизненный тонус кожи, делают её упругой и гладкой, убирают с лица неприятный жирный блеск, сужают поры, нормализуют работу сальных желез, удаляют гнойнички.

Маски из клюквы буквально насыщают кожу витаминами, органическими кислотами, пектинами и микроэлементами. Клюква очищает кожу, помогает справиться с покраснениями и раздражениями, борется с прыщами и угревой сыпью, осветляет веснушки и пигментные пятна, отбеливает лицо и разглаживает мелкие морщинки, омолаживает и препятствует старению кожи.

Действие компонентов клюквы на кожу лица:

  • витамин Е – продлевает молодость на клеточном уровне,
  • витамин В9 – борется с прыщами и угревой сыпью,
  • витамин С – омолаживает и подтягивает,
  • микроэлемент К (калий) – поддерживает уровень влажности,
  • органические кислоты – активно участвуют в подкожных обменных процессах, чем и улучшают её состояние.
Ежедневно утром протирайте лицо кусочком льда из холодильника, приготовленного из сока клюквы и отвара ромашки в соотношении 1:1. Эта простейшая процедура улучшит кровообращение кожи лица, разгладит мелкие морщинки, сделает вас молодой и красивой.

Следите за собой, уделяйте для себя хоть немного времени и вы добьётесь желаемого результата. Не забывайте, что в мире всё именно такое, каким вы его хотите видеть!!!

Матушка-природа преподносит людям щедрые дары, богатые витаминами и микроэлементами. Ведь не напрасно в старину люди лечились травами и ягодами, получая все самое нужное в натуральном виде. Богатейшим источником полезных веществ, спасающим от цинги, простуд и лихорадок, укрепляющим иммунитет, издревле считается клюква. Ее уникальный состав обладает свойствами очищать организм от токсинов, а вкусовые качества широко используются для приготовления восхитительных соусов и великолепных десертов.

Ягода клюква: состав и полезные свойства

Обитательница Северного полушария, клюква растет в заболоченной местности с прохладным влажным климатом. За изящество цветка, напоминающего формой голову журавля, ее называют «журавлиной ягодой», а богатство минерального состава делает ценнейшим продуктом питания для жителей северных регионов. Полезные свойства она сохраняет до весны. Собранные в сентябре ягоды прекрасно хранятся в емкостях, наполненных водой, долгую зиму. На Руси «клюквенный» бизнес приносил немалый доход государственной казне, а морсы, соки, сушеные плоды входили в рацион большинства жителей.

Не уступающие лимону, грейпфруту по содержанию аскорбиновой кислоты (55 мг на 100 г ягод), свежие ягоды клюквы обладают уникальными свойствами, дарят людям полезные витамины и микроэлементы:

  • витамины:
    • группы В – тиамин, ниацин и рибофлавин;
    • К – филлохинон;
    • бета-каротин (А) и пиридоксин (В6).
    • фолиевая кислота;
  • микроэлементы: калий, кальций, фтор, йод, магний, железо и др.
  • органические кислоты: бензойная, яблочная, лимонная.

За антиоксидантные свойства, клюква считается «молодильной» ягодой. Канадские ученые в ходе клинических исследований выявили, что риск новообразований у лиц, употребляющих 100-150 г этих ягод ежедневно, снижается на 35 %. Жителям промышленных городов с высоким уровнем загрязненности атмосферы жизненно важно добавить в рацион журавлиху, снижая уровень канцерогенов в крови.

Бензойная кислота, которой в составе клюквы очень много – природный консервант, поэтому, полезные свойства «журавлиных ягод» широко применяются при консервации. Сушеная клюква и листья растения станут источником для укрепления жизненных сил и здоровья долгие месяцы зимы, в период весеннего авитаминоза. Напитки, морсы, клюквенные чаи – великолепные энергетики, усиливающие работу мозга, придающие тонус организму.

Являясь естественным антибиотиком, чудо-ягода ускорит процесс выздоровления при ангинах, простудных заболеваниях, вирусных инфекциях. Полезные свойства неоценимы при пиелонефритах, циститах. Если вы хотите почистить организм от токсинов, съедайте по 2 ст. ложки клюквенного варенья на протяжении месяца. Очистить и разжижить кровь, не хуже аспирина, помогут морсы и настойки из клюквы.

Особенные кислые свойства клюквы ценятся в кулинарии:

  • изысканные мясные блюда с клюквенными соусами восхитят гурманов;
  • «Клюква в сахаре», торты, другие кондитерские шедевры идеально подчеркнут совместимость несовместимых вкусов – кислого и сладкого;
  • квашеная капуста с добавлением клюквы будет не только сочной, хрустящей, но и очень полезной.

Применение клюквы в лечебных целях

Полезные свойства клюквы широко применяются в медицине: традиционной и народной. Вытяжка плодов используется при изготовлении лекарственных препаратов, снижающих влияние высоких доз радиоактивного облучения. Для ликвидации патогенной среды микрофлоры ЖКТ, фармацевты создают лекарства на основе Oxycoccus, например «Лекран». Идеально сочетание плодов и антибактериальной терапии. Не следует забывать, что применение любых препаратов имеет противопоказания, поэтому необходимы консультации с врачом.

Употребление клюквы будет полезным, не имеющим противопоказаний, для организма при таких заболеваниях:

  1. сердечно-сосудистой системы;
  2. мочеполовых болезнях;
  3. пиелонефритах;
  4. пародонтозе, цинге;
  5. пониженной кислотности желудка;
  6. сахарном диабете;
  7. простудных, вирусных, бактериальных инфекциях;
  8. лечении ран и ожогов;
  9. появлении на коже капиллярной сетки.

При повышенном артериальном давлении

Значительное содержание флавоноидов в клюкве укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению бляшек, способствует рассасыванию тромбов. Полезные свойства плодов хороши для повышения эластичности капилляров. Мягкое, постепенное снижение повышенного АД – отличительная особенность клюквы. Перетрите нужное количество через сито или взбейте блендером. Взвесьте полученный мусс и добавьте в него натуральный мед (1:1). Прием за полчаса до еды столовой ложки 3 раза в день на протяжении месячного курса нормализует давление.

При простудных заболеваниях

Естественный антибиотик, клюква обладает полезным свойством снижать температуру, обогащая организм витамином С, так необходимом при простуде. Не забудьте о противопоказаниях, замените при наличии последних плоды на шиповник или малину. Теплый чай с сушеными ягодами, листьями растения, избавит от вирусов; уберет боли в горле. Оценить преимущества лечения, полезные свойства клюквы смогут те, кто принимает «вкусное» лекарство:

  • Клюквенный морс. Понадобится 250 г ягод, литр воды, 100 г сахара проварить 10 минут и дать настояться.
  • Витаминно-медовый чай. 100 г ягод, 5 – 6 листочков клюквы, 20 г меда залить кипятком. Пить теплым. Помогает при бронхите, ангине, трахеите.

При сахарном диабете

«Хороший» холестерин, образующийся при постоянном употреблении в пищу клюквенных морсов, соков, нормализует обмен веществ. Стимулирование деятельности поджелудочной железы за счет приема 200 – 250 мл чистого напитка приводит к понижению показателей сахара у диабетиков II типа, стабилизации показателя – для I типа болезни. Низкая калорийность клюквы, восполнение запасов полезных веществ в организме – важнейшие полезные свойства плодов для улучшения качества существования диабетиков.

При ослабленном иммунитете

Авитаминоз, снижение иммунитета – серьезный повод ввести в рацион чудо-ягодку. Полезные свойства клюквенного варенья (сырые ягоды, перетертые с сахаром 1:1) восполнят запас микроэлементов; морсы помогут восстановить силы, бодрость. Чтобы эффективно противостоять бактериям, организму нужно получать в день не менее 50 г клюквенной вытяжки или 250 мл сока. Великолепным средством повышения иммунитета будет «союз» квашеной капусты с клюквой, 200 г которого ежедневно зимней порой уберегут от гриппа, простуд.

При беременности

Будущим мамочкам употребление клюквы очень полезно, но сопряжено с некоторыми противопоказаниями. Полезные действия ягод повышают иммунитет, придают сил, заряд энергии, стимулируют развитие сосудистой системы малыша, улучшают умственные способности. Уменьшение отечности, увеличение адаптивности к гормональной перестройке – огромный плюс клюквенных напитков. Однако, врачи предостерегают: бесконтрольно увлекаться столь полезными плодами беременным не стоит из-за возможных противопоказаний – аллергических реакций, повышения кислотности желудка.

При заболевании почек

Мочегонные свойства клюквы, мощный противовоспалительный эффект станет незаменимым при заболеваниях почек, мочеполовой системы. Клюквенный квас (0,5 кг ягод, 2 л воды, стакан сахара, 50 г дрожжей) обладает полезным свойством вымывать песок, препятствовать образованию камней; свежеотжатый сок – 200 мл – при цистите быстро снимет болевые ощущения внизу живота, избавляя от воспаления. Достоинством ягоды является то, что при наличии мочегонных свойств, не вымываются запасы калия, магния из организма.

Как заготовить ягоды на зиму

Для заготовки на зиму хороши будут целые ягодки с ненарушенной оболочкой. Лучшим вариантом хранения станет емкость (бочка) с водой, куда погружаются ягоды, находящаяся в темном прохладном помещении. Не теряет полезных свойств клюква при заморозке или сушке. Вкусным лакомством, спасающим от простуд, станет клюквенное варенье, не требующее тепловой обработки. Компоты, соки, морсы, приготовленные на зиму, теряют часть полезных свойств, поэтому готовить их предпочтительней перед употреблением, используя замороженные плоды, засушенные веточки, листья растения.

Видео-рецепт: как приготовить морс из клюквы

Клюквенный морс представляет собой приятный прохладительный напиток, приготовленный на основе свежевыжатого сока, воды, сахара (меда). Чтобы приготовить полезный витаминный коктейль, защищающий от вирусов, укрепляющий силы, обладающий противовоспалительными свойствами, подготовьте:

  • небольшое сито;
  • салатницу (миску) для свежеотжатого сока;
  • кастрюлю с водой;
  • ингредиенты: вымытые, перебранные ягоды и сахар.

Противопоказания к употреблению ягоды

Полезные свойства ягоды бесценны, даже с учетом противопоказаний, побочных эффектов. Чтобы нивелировать последние, не злоупотребляйте количеством – и ваш организм будет под надежной защитой. Основными противопоказаниями включения клюквы в рацион являются:

  • аллергические реакции;
  • гастриты;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность ЖКТ,
  • заболевания печени.

Полезные качества этой ягодки, растущей на болотах, определяет наличие множества полезных веществ: β-каротина, тиамина, рибофлавина, ниацина, фолацина, пиридоксина, а также витаминов C, E, K. Богат набор органических кислот: лимонной, бензойной, хинной, яблочной, урсоловой, олеаноловой, фолиевой. Сравнительно меньший процент щавелевой и янтарной кислот.

Клюква - рекордсмен по содержанию калия среди ягод и фруктов.

Благодаря концентрации аскорбиновой кислоты ягода может долго храниться в мочёном виде, сохраняя все положительные свойства. Для этого просто заливают ягоду чистой холодной водой, накрывают пергаментной бумагой и хранят в прохладных местах. Изначально клюква ценится за высокое содержание антиоксидантов, являясь природным анальгетиком. Но, помимо этого, богатый набор полезных элементов делает нашу болотную ягодку лекарственным средством широкого спектра. А как, собственно, с любым лекарством, с нею нужно быть осторожным. Так что рассмотрим, какие имеет клюква лечебные свойства и противопоказания.

Видео про полезные свойства клюквы

Итак, богатый химический состав клюквенных плодов обеспечивает широкий диапазон полезных качеств. Вот наиболее важные вещества из них, образующие целебные свойства клюквы.

  1. Наличие витамина К, который способствует улучшению пластических характеристик плазмы крови, кровеносных сосудов, хрящевых тканей, обуславливает то, что клюквенные ягодки помогают содержать вашу кровеносную систему в тонусе. Регулярное потребление витамина К снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует отложению солей на внутренних стенках артерий.
  2. Витамин C помогает вести успешную борьбу с различными простудными заболеваниями дыхательных путей. Клюквенные отвары, морсы рекомендуются как жаропонижающие средства.
  3. Хлорогеновая кислота - мощный природный антиоксидант. Способствует лечению инфекционных заболеваний микрофлоры кишечника. Используется при сдерживании развития вируса иммунодефицита человека.
  4. Бензойная кислота является активным противогрибковым средством. Применяется для лечения кожных заболеваний. Также сильное отхаркивающее средство.
  5. Янтарная кислота помогает нормализовать работу нервной системы.
  6. Щавелевая кислота стимулирует синтез мышечной ткани.
  7. Различные биофлавоноиды, наличествующие в клюквенном соке, помогают очищать организм от токсинов, вот почему полезна клюква при отравлениях. Также они способствуют поддержанию пластичности кровеносных сосудов.
  8. Яблочная кислота поможет, как слабительное средство, стимулирует отхаркивание при кашле.
  9. Витамины группы B активно участвуют в метаболизме организма. Помогают вам долго оставаться молодыми.

Фото клюквы

Отдельно нужно сказать о влиянии потребления этой ягодки во время беременности. Учитывая, насколько разнообразна по фармакологическим свойствам клюква, польза и вред её на данном этапе становятся ощутимы при тех или иных обстоятельствах. Их мы и рассмотрим.

Итак, чем полезна клюква для беременных? Женщинам в положении рекомендуется увеличить дозы потребления витаминов, аминокислот, липидов, а также прочих микроэлементов. Многое из этого наличествует в клюквенных ягодах.

Потребление клюквенного сока благотворно сказывается на развитии плода, из-за высокой концентрации витамина E. Аскорбиновая кислота из ягод будет укреплять иммунную систему будущего ребёнка. Богатый набор микроэлементов, полиненасыщенных жиров также очень будет кстати, когда организм постоянно нуждается в питательных веществах для ростамалыша. Постоянное употребление клюквы служит профилактикой воспалительных инфекций, например цистита. Регулярное употребление клюквы нормализует пищеварение беременных женщин.

Фото клюквенного сока

Но следует знать меру, иначе возможно небольшое кишечное расстройство с усилением газообразования. Также стоит учесть, что во время беременности может возникать аллергическая реакция на некоторые активные вещества из плодов или даже на красящий красный пигмент. Так что перед потреблением этого кладезя витаминов стоит всё же проконсультироваться у врача.

Рецепты красоты

Польза от кислой жительницы болот не только медицинская, но также косметическая. Это обуславливается богатым набором витаминов группы B, способствующих омоложению кожи, витамина E, также питающего эпидермис. А помимо витаминов многочисленные органические кислоты, минералы будут питать и укреплять ваши волосы. Ногти, при насыщении организма микронутриентами будут выглядеть блестящими, красивыми, не ломаться. Вот чем оказывается полезна клюква для женщин, следящих за своей красотой. Принимать её можно как внутрь, так и наружно, делая различные маски, скрабы.

Маска из йогурта с клюквой - смешивается по две части мятой ягоды и йогурта, желательно не ароматизированного, одна часть мёда и немного оливкового масла. Очень хорошо всё перемешиваем до достижения однородной консистенции. Наносим и держим на лице двадцать пять минуток. После чего тщательно смываем водой умеренной температуры.

На фото клюква

Скраб, массажирующий кожу тела, из клюквенной массы - 100 граммов ягоды, 100 граммов кокосового молока, четверть стакана сахара и три столовых ложки овсянки смешиваем в блендере около минуты. Наносим равномерно на тело, слегка массируя. Выдерживаем пять минут, смываем.

Маска для лица из клюквенных ягод и яблока - используется поровну ягод клюквы и протёртой яблочной мякоти с двумя столовыми ложками льняного масла. Всё тщательно перемешивается, наносится на кожу лица. Следует подождать полчаса, после чего смыть водой, очистить увлажняющим бальзамом.

Противопоказания

Несмотря на впечатляющий список приносимой пользы, эта представительница семейства вересковых не является панацеей, а порой может принести даже вред. Ввиду высокого содержания лимонной, аскорбиновой и других органических кислот клюквенный сок становится активным раздражителем желудочных стенок. Ежели вас мучают гастриты вкупе с раздражениями желудочно-кишечного тракта кислотного характера, клюква вам противопоказана. На этом же основании она не годится для язвенников. Неблагоприятные воздействия оказывает и на организм при заболеваниях печени. Воздержитесь от потребления её при болезнях мочеполовой системы: воспалении мочевого пузыря, подагры и т.д.

Стоит учесть, что у вас может быть индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов, входящих в состав болотной ягоды. Следует помнить, что иногда клюква является сильным аллергеном, по количеству содержащихся в ней раздражителей она практически не уступает цитрусовым.

Кислый клюквенный сок при частом потреблении оказывает разрушающее воздействие на зубную эмаль, приводя к нарушению кислотно-щелочного баланса. Стоматологи рекомендуют потреблять его через трубочку, тогда он имеет меньше контакта с зубами. Полощите рот после потребления сока, или тогда не пейте его, а кушайте ягоду. Содержащаяся в ней клетчатка будет способствовать очищению зубной эмали после контакта с разъедающими её кислотами.

Видео про пользу клюквы

Чрезмерное поедание ягоды натощак приводит к слишком большому поступлению в организм витамина C и K, что нежелательно. Гипервитаминоз первого приводит к развитию аллергических реакций, вредит зрению, а во время беременности увеличивает риск выкидыша. Переизбыток второго способствует повышению вязкости крови, уровня тромбоцитов. Это негативно скажется, если вы страдаете варикозным расширением, мигренями.

Теперь можно воочию убедиться, сколь многогранна клюква, польза и вред которой порой очень разнообразны. Но справедливость по отношению к ней обязывает отметить, что полезных, целебных качеств она имеет несравненно больше, чем вредных. Нужно просто грамотно её потреблять, внимательно прислушиваться к сигналам своего организма, консультироваться в случае чего с врачом. И будьте здоровы!

Здравствуйте, дорогие читатели блога «Здоровье без лекарств»! Клюква - наша замечательная северная целебная ягода. Давайте поговорим о ней! Как вам такая тема? Нравится?

Все знают и любят клюкву. Из нее можно приготовить вкуснейшие напитки, мусс, протереть с сахаром и многое другое. Но тот факт, что она еще и лечит болезни, знают не все. Или не всё знают. Это и будет темой нашей беседы.

Лечебные свойства клюквы определяются ее химическим составом. Это целая кладовая здоровья! Употребляйте ее постоянно! Вы будете защищены от множества болячек, благодаря лечебным свойствам клюквы.

Клюква растет долго, созревает только к середине сентября. За это время она накапливает в своем составе столько полезных веществ, что не сравнится ни с какими другими садовыми ягодами и плодами. А самое главное, что делает ее необыкновенно ценной, это экологическая чистота. Ведь растет она в глуши, на удаленных болотах.

Именно в сентябре нужно собирать плоды и никак не раньше. Оказывается, что она может спокойно пережить зиму под снегом. После того, как растает лед, будет еще слаще и не менее полезной.

Клюква. Лечебные свойства. Химический состав ягод

  • Клюква содержит органические растительные кислоты: лимонную, а также бензойную, урсоловую, еще хлорогеновую и яблочную, и олеаноловую, альфа-кетоглутаровую.
  • В ней много клетчатки, представленной растворимыми растительными волокнами - пектинами.
  • Благодаря наличию простых сахаров, преимущественно фруктозы, она не противопоказана диабетикам.
  • Витамина С в клюкве не меньше, чем в цитрусовых. А еще в ней много витамика К, витамина РР и витаминов группы В.
  • Ягода богата антиоксидантами, такими как биофлавоноиды антоцианы, катехины, флавоны.
  • Зернышки клюквы являются ценным источником полиненасыщенных жирных кислот.
  • Из микроэлементов в ней больше всего калия, сравнительно много железа, в меньшей степени кальция и фосфора. Кроме этого есть марганец, молибден, медь, йод, магний, барий, бор, кобальт, цинк, хром и др.
  • При этом калорийность составляет всего 46 ккал!. Красота для худеющих!

Лечебные свойства клюквы можно применять для профилактики, а также терапии очень многих острых и хронических болезней. Причем, это будет вкусная профилактика. Употребляйте эту ягоду осенью и зимой как можно больше. Делайте морсы, кисели, соусы, желе, ешьте с медом - много рецептов в статье

Клюква. Лечебные свойства целебных ягод

Простудные заболевания: Если человек простужается, аппетита у него нет. А вот пить очень хочется. Что может быть лучше клюквенного морса. Благодаря бензойной кислоте и остальным компонентам, напиток обладает бактерицидными, жаропонижающими и витаминизирующими качествами. Возьмите полчашки ягод и раздавите их ложкой. Получится клюквенный сок. Можете его развести теплой водой, добавить мед и пить без ограничений. Можете добавить горячий чай. Очень хорошо развести его небольшим количеством воды и полоскать горло.

Помощь при сахарном диабете: Среди микроэлементов в ягодах присутствует хром, регулирующий уровень инсулина в крови. В них больше всего фруктозы, для усвоения которой инсулин вообще не нужен. Клюква предупреждает осложнения диабета: катаракту и глаукому, сухую гангрену конечностей, сердечно-сосудистые заболевания и инсульты.

Лечение цистита, хронического пиелонефрита, предупреждение камнеобразования: Благодаря наличию органических кислот и особенно урсоловой, клюква лечит хронический цистит, растворяет соли, обладает мочегонным действием. Систематический ее прием излечит Вас от патологии мочевыводящей системы.

Улучшение пищеварения, лечение дисбактериоза: Клюква повышает кислотные свойства желудка, если она у Вас снижена. Она прекрасно очищает кишечник, благодаря клетчатке, выведет соли тяжелых металлов, дезинфицирует кишечник. Подавляет размножение патогенной микрофлоры в толстом кишечнике и является питательной средой для лакто- и бифидобактерий. Нормализует микрофлору кишечника. О дисбактериоз вы можете прочитать в статье

Клюква при беременности: Беременным женщинам обязательно нужно есть целебные ягоды. Это и прекрасная витаминно-минеральная поддержка, и предупреждение развития простуды, а также цистита и пиелонефрита беременных. Плоды улучшают питание развивающегося плода, поскольку положительно воздействует на кровообращение в мельчайших сосудах плаценты. Клюква предупредит развитие гипертонии беременных, повысит физическое состояние и иммунитет.

Ягоды полезны всем: Для поддержания работоспособности, активности, улучшения обмена веществ. Они тонизируют организм и укрепляют нервную систему.

Клюква для предупреждения развития онкологических заболеваний: Человек, постоянно употребляющий в пищу клюкву, получает большое количество антиоксидантов и надежно защищает свой организм от вредных свободных радикалов. Поэтому, начиная с осени – периода сбора клюквы и практически до лета, употребляйте в пищу ежедневно эти плоды. Это и будет весьма действенной профилактикой рака и других онкологических заболеваний.

Клюква для лечения кожи: Ягоды используют для лечения заболеваний кожи в виде компрессов (экзема, угри, сыпь) и мазей(при ожогах и нагноениях). Мази, в основе которых имеются плоды клюквы, подсушивают мокнущие участки кожи, устраняют осложнения в виде нагноений, зуда, а также оказывают умеренное обезболивающее и антиаллергическое действие. Для приготовления мази берут две столовые ложки спелой клюквы и отжимают сок. Потом смешивают его с 50 г вазелина или ланолина. Хранят такую мазь в холодильнике. Используют по назначению.

Клюква в косметологии: Маски из ягод применяют при жирной коже, прыщиках, белых и черных точках. Перед процедурой готовят клюквенный сок и измельчают в кофемолке семя льна. Смешивают и наносят на лицо на 15 минут. После чего смывают теплой водой и смазывают лицо питательным кремом. Маску делают через день, а на весь курс нужно от 10 до 15 масок. Об омолаживающей косметике можно прочитать в статье

Клюква и противопоказания: Ягоды противопоказаны людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, страдающим язвенной желудка, а также язвой 12-перстной кишки. У беременных женщин на клюкву может развиться аллергия. Поэтому нужно быть очень осторожными. Не стоит начинать прием плодов, если беременную беспокоит изжога. Является также противопоказанием для применения в пищу клюквы обострение хронического панкреатита и холецистита. Противопоказан прием плодов людям, страдающим острым или хроническим гепатитом.

Лечебные свойства клюквы широко используются в народной медицине. Для северян и тех, кто живет в средней полосе России – это родная ягода. Она нас и питает, и полакомиться дает, и лечит болезни, и здоровье укрепляет. Не забывайте про нее и уделяйте оздоровительным и лечебным свойствам клюквы самое пристальное внимание.

Сегодня мы все больше говорим о лечебных свойствах. Но она еще и бесподобно вкусна! А сколько из нее всего можно приготовить! Хотите узнать вкусные и полезные рецепты? Тогда не пропустите следующую статью. Заходите на блог, на днях выйдет продолжение этой статьи – самые

Здоровья Вам, отличного настроения и успехов во всех начинаниях!
С Вами на связи была

Этот вечнозеленый полукустарник с тонкими узловатыми стелющимися по земле стеблями и приподнимающимися побегами в народе нередко именуется как «журавиха», «кислый лекарь», «народный врачеватель». Но все же наиболее знакомым и привычным многим покажется название «клюква». Полезные свойства и противопоказания этой красной ягоды изучаются уже множество лет. За это время был составлен целый перечень недугов, от которых клюква может спасти, но, к сожалению, выявился и ряд заболеваний, когда ягода не только не даёт пользы, но и ухудшает состояние здоровья.

Растёт клюква на болотах и торфяниках. Цветение полукустарников наблюдается в конце весны — начале лета, плоды созревают в начале сентября, после чего их сразу же можно собирать. В случае если этого не сделать, ягоды перезимуют под снегом. Вкус их от этого не испортится (наоборот, ягоды станут немного слаще), но станет значительно меньше.

Заготавливается, кстати, только спелая клюква на зиму, рецепты не допускают заготовки ягод, выдержанных под навесами или где-либо ещё с целью приобретения расцветки, характерной для созревших ягод. В такой клюкве гораздо меньше биологически активных веществ, чем в той, что поспела на ветках. Кстати, они и хранятся значительно меньше времени, и по вкусу уступают — получается горьковатый привкус.

Полезные свойства клюквы

О том, что клюква имеет полезные свойства, на Руси знали уже в XVI веке. Её применяли при цинге и кашле. Использовали сок ягоды и для смазывания мокнущих ран.

Сегодня учёные утверждают, что клюква значительно усиливает действие на организм многих лекарственных препаратов, в том числе и антибиотиков. Листья кустарника активно используются для борьбы с образованием почечных камней. Сок, полученный из ягод, помогает не только утолить жажду, но и снизить температуру, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта при запорах и колитах, вести борьбу против атеросклероза, высокого артериального давления и избыточного веса.

В своём составе клюква содержит большое количество органических кислот, микро- и макроэлементов, витаминов, эфирных масел.

Так, благодаря высокому содержанию витамина C, клюква активно используется для укрепления иммунитета при простудных заболеваниях. Имеющийся в ягодах витамин B оказывает положительное воздействие на волосы, ногти и нервную систему.

Клюква обладает мочегонным действием, но благодаря большому содержанию калия в своём составе, она не выводит данный химический элемент из организма, сохраняя тем самым прочность сосудов.

Проантоцианиды, входящие в состав клюквы, позволяют замедлить процесс развития злокачественных новообразований.

Применение этой ягоды даёт хорошие результаты при лечении малокровия, варикозного расширения вен, ангины, мочеполовых инфекций, пиелонефрите. Клюквенный морс снимает головную боль, нормализует пищеварение, увеличивает работоспособность, обеспечивает концентрацию внимания, налаживает гормональный фон, пополняет организм антиоксидантами. Рекомендовано употребления ягод даже женщинам во время беременности.

Весь перечисленный перечень целебных свойств не может не удивить, но, к сожалению, помимо полезных свойств клюква имеет и противопоказания.

Кому клюква противопоказана?

При ряде заболеваний клюква может не только не оказать полезного воздействия, но и принести вред. Кому стоит отказаться от употребления данной ягоды?

В первую очередь тем, кто имеет индивидуальную непереносимость к каким-либо составляющим клюквы. Проявляется эта «непереносимость», как правило, обычной аллергической реакцией после приёма продукта – сыпью, покраснением, зудом. Именно по причине «аллергийности» клюкву не рекомендуют употреблять в период лактации и маленьким детям в возрасте до 3 лет.

С особой осторожностью следует принимать плоды данного растения и людям, имеющим такие заболевания как подагра и мочекаменная болезнь. Ни в коем случае не следует есть ягоды и пить клюквенный сок «гастритникам» и «язвенникам», особенно в периоды обострения заболеваний. И вообще, что касается действия на желудочно-кишечный тракт, то здесь специалисты рекомендуют разводить клюквенный сок водой и избегать приёма ягод натощак, чтобы не провоцировать чрезмерное выделение желудочного сока и не раздражать лишний раз слизистую. Производные клюквы должны употребляться в виде десерта – после приёма основной пищи.

Не очень хорошо, кстати, относятся к клюкве стоматологи. По их мнению кислоты, содержащиеся в ягоде способны достаточно быстро разрушать зубную эмаль. Именно по этой причине после приёма клюквы (или сока) рекомендуется почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой.

Употребление клюквы

Клюкву можно употреблять в любом виде. Наиболее простым способом является ягода с кипятком. Всё, что необходимо сделать – посыпать мытые ягоды сахаром и залить кипяченой водой. Получившийся напиток будет обладать не только массой полезных свойств, но и весьма приятным вкусом.

Немного больше мороки с морсом. Для его приготовления необходимо измельчить 0,5 кг ягод (сделать это легко и быстро можно при помощи блендера), отжать сок, а остатки ягод залить 1 литром воды и прокипятить в течение 5-10 минут. Получившийся отвар процеживают через марлю и добавляют в него сок клюквы, сахар, при желании – мёд. Морс пьют уже остуженным.

Можно приготовить с содержанием клюквы и прекрасный охлаждающий напиток – клюквенно-малиновый молочный коктейль, который без проблем позволит утолить жажду жарким летом. Ягоды засыпают в блендер, измельчают, смешивают с молоком и сахаром, взбивают и оставляют в холодильнике минимум на полчаса. После этого напиток можно употреблять!

Наверняка многие знают такую сладость как клюква в сахаре. Сегодня её можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно в домашних условиях. Как? Взять крупные ягоды клюквы, вымыть, просушить. В отдельной ёмкости взбить яичный белок с сахарной пудрой. В получившемся воздушном «креме» обвалять ягоды. Дать им обсохнуть. Вот клюква в сахаре и готова!

Заготовка клюквы на зиму

Помимо употребления в свежем виде может быть заготовлена клюква на зиму. Рецепты приготовления этой целебной ягоды не таят в себе ничего сложного.

Какие вообще способы заготовки клюквы существуют?

Во-первых, это заморозка в морозильной камере.

Во-вторых, сушка.

В-третьих, варение. Варенье может быть просто клюквенным, но ничуть не помешает добавление других ингредиентов, к примеру, яблок. Для приготовления очень вкусного клюквенно-яблочного варенья основные компоненты берут в равных пропорциях (в данном случае по 1 килограмму клюквы и резаных яблок), смешивают с двумя стаканами очищенных и измельчённых грецких орехов и заливают сиропом. Для приготовления сиропа необходимо довести до кипения смесь из одного стакана воды и двух с половиной стаканов сахара. Получившуюся массу варят на медленном огне в течение получаса, после чего перекладывают в банку. Зимой, когда мир «завоёвывают» простудные заболевания, данное средство поможет укрепить иммунитет и не сдаться инфекции.

Кстати, следует помнить, что ягоды достаточно хорошо хранятся в свежем виде. Срок хранения может составить несколько месяцев. Правда, для этого должно быть соблюдено несколько условий: место хранения должно быть тёмным, прохладным, хорошо проветриваемым, а сами ягоды должны быть собраны уже после созревания, но никак не раньше! Ни в коем случае не стоит собирать клюкву преждевременно и доводить до цвета спелых ягод путём выдерживания под навесом! Такая клюква очень быстро испортится, не считая того, что по своим полезным свойствам она будет существенно уступать нормальным ягодам.

Клюкву можно не только собрать, но и купить на рынках. Ну а если вы хотите получить концентрированную пользу этой ягоды, то можете приобрести . Принимать капсулы не так приятно, как сами ягоды, но лечебные свойства остаются теми же.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека