Пищеварительная система жвачных животных. Сколько желудков у коровы? Особенности пищеварения в желудке жвачных Как происходит пищеварение у жвачных парнокопытных

Система пищеварения жвачного животного может вызвать удивление у непосвящённого в сельскохозяйственные дела человека. Так, пищеварительная система у коров очень объёмна, что связано с необходимостью переработки большого количества поступаемой пищи. Большой запас еды, естественно, необходим для выработки достаточного количества молочной продукции. Во внимание следует взять и качество поступаемой в желудок пищи, так как она, как правило, грубая, отсюда, необходимость большого количества времени на полное расщепление еды.

Желудок коровы, как и у другого крупнорогатого скота, устроен весьма своеобразно. Сколько же желудков у коровы, как устроена в целом пищеварительная система этих животных? На эти и на ряд сопутствующих других вопросов ответим ниже в данной статье. Для каждого отдела желудка присущи свои функции. На них также сделаем акцент.

Коровы не особо утруждаются в пережёвывании пищи, лишь слегка измельчая поглощаемую траву. Основная часть корма обрабатывается в рубце до состояния мелкой кашицы.

Пищеварительная система коровы, с одной стороны, идеально и рационально распределяет время во время выпаса, с другой стороны, позволяет максимально извлечь все питательные вещества из грубого корма. Если корова будет тщательно пережёвывать каждую сорванную травинку, ей придётся целыми сутками находиться на пастбище и есть траву. Во время отдыха, стоит заметить, корова постоянно жуёт ту пищу, которая собралась в рубце и теперь поступает на повторное пережёвывание.

Отдел желудка жвачных животных

Система пищеварения коровы состоит из нескольких отделов, различающихся по функциям, а именно:

Особенно интересен рот этих животных, так как основное его предназначение - выщипывание травы, отсюда, наличие исключительно переднего ряда нижних зубов. Впечатляют объёмы слюны , выделяющейся за каждый сутки, он достигает примерно от 90 до 210 литров! Ферментативные газы накапливаются в пищеводе.

Сколько желудков у коровы? Один, два, три или вовсе четыре? Это вызовет удивление, но всего лишь один, но состоящий из четырёх отделов. Первое и самое крупное отделение - рубец, а преджелудке находятся сетка и книжка. Не менее интересно и не совсем благозвучно название четвёртой камеры желудка - это сычуг. Детального рассмотрения требует вся система пищеварения коровы. Подробнее о каждом отделе.

Рубец

Рубец у коровы - самая крупная камера, выполняющая ряд очень важных функций пищеварения. Толстостенный рубец не подвержен влиянию грубой еды. Ежеминутное сокращение стен рубца обеспечивает перемешивание съеденной травы , впоследствии ферменты распределяют их равномерно. Здесь к тому же растираются жёсткие стебли. Для чего же служит рубец? Обозначим основные его функции:

  • ферментативная - внутриклеточные бактерии дают запуск пищеварительной системе, обеспечивая тем самым изначальный бродильный процесс. В рубце активно вырабатывается углекислый газ и метан, при помощи которых и расщепляется вся поступаемая в орган пища. В случае несрыгивания углекислого газа у животного вздувается живот, и как следствие сбой в работе остальных органов;
  • функция перемешивания пищи - рубцовые мышцы способствуют перемешиванию пищи и дальнейшему её выходу на повторное пережёвывание. Интересно, что стены рубца не гладкие, а с небольшими образованиями, напоминающими бородавки, которые способствуют поглощению полезных веществ;
  • функция преображения - более ста миллиардов микроорганизмов, присутствующих в рубце, способствую превращению углеводов в жирные кислоты, что обеспечивает энергией животного. Микроорганизмы подразделяются на бактерии и грибки. Белковые и аммиачные кетокислоты преобразуются благодаря именно этим бактериям.

Желудок коровы вмещает до 150 кг корма, огромная доля которой переваривается в рубце. До 70 процентов съеденной пищи находится именно здесь. В рубце выделяют несколько мешков:

  • краниальный;
  • дорсальный;
  • вентральный.

Наверное, каждый из нас замечал, что корова через какое-то время после принятия пищи, отрыгивает её обратно для повторного пережёвывания. На этот процесс корова затрачивает больше 7 часов ежесуточно! Повторно отрыгиваемая масса носит название жвачки. Эта масса тщательно пережёвывается коровой, а затем попадает не в рубец, а уже в другой отдел - в книжку. Рубец расположен в левой половине брюшной полости жвачного животного.

Сетка

Следующий отдел в желудке коровы - сетка. Это самое маленькое отделение, объёмом не превышающим и 10 литров. Сетка похожа на решето, останавливающее крупные стебли, так как в других отделах грубая еда сразу нанесёт вред. Представьте: корова прожевала траву в первый раз, затем еда попала в рубец, отрыгнулась, пережевалась повторно , попала в сетку. Если корова нетщательно пережевала и оставила крупные стебли, то они будут храниться в сетке от одного до двух суток. Для чего это нужно? Еда подвергается разложению и вновь предлагается корове на пережёвывание. И только затем корм попадает в другой отдел - книжку.

У сетки особая функция - она отделяет крупные куски пищи от мелкой. Крупные куски благодаря сетке возвращаются обратно в рубец для дальней переработки. В сетке нет никаких желёз. Как и у рубца, сеточные стены покрыты маленькими образованиями. Сетка состоит из небольших ячеек, определяющих уровень обработанности еды предыдущей камерой, то есть рубцом. В сетке нет никаких желёз. Как же сетка связана с другими отделами - рубцом и книжкой? Весьма просто. Есть пищеводный жёлоб, напоминающий по форме полузамкнутую трубу. Проще говоря, сетка сортирует пищу. Только достаточно измельчённая пища может попасть в книжку.

Книжка

Книжка - маленькое отделение, вмещающее не более 5 процентов потреблённого корма. Вместительность книжки составляет около 20 литров. Только здесь многократно пережёванная коровой еда подвергается переработке. Данный процесс обеспечивается наличием многочисленных бактерий и сильнодействующих ферментов.

Третий отдел желудка неслучайно носит название книжка, что связано с внешним видом отдела - сплошные складки, разделённые на узенькие камеры. Пища располагается в складках. Пищеварительный тракт коровы на этом не завершается - поступающая слюна обрабатывает пищу, начинается брожение. Как переваривается пища в книжке? Корм распределяется по складкам , а в дальнейшем обезвоживается. Впитывание влаги осуществляется благодаря особенностям сеточной структуры книжки.

Книжка выполняет важную функцию во всем пищеварении - она всасывает корм. Сама по себе книжка довольно объёмна , но в неё вмещается малое количество пищи. В книжке впитывается вся влага и минеральные компоненты. На что похожа книжка? На вытянутый мешок с многочисленными складками.

Книжка словно фильтр и измельчитель крупных стеблей. К тому же здесь осуществляется всасывание воды. Этот отдел расположен в правом подреберье. Она связана и с сеткой, и с сычугом, то есть продолжает сетку, переходя в сычуг. Оболочка третьего отдела желудка образует складочки с небольшими сосками на концах. Сычуг по форме вытянут и походит на грушу, которая утолщена у основания. Там, где соединяется сычуг и книжка, один конец соединяется с двенадцатипёрстной кишкой.

Почему корова пережёвывает пищу дважды? Всё дело в клетчатке, содержащейся в растениях. Её перерабатывать сложно и долго, поэтому и необходимо двойное пережёвывание. Иначе эффект будет минимален.

Сычуг

Последний отдел желудка коровы - сычуг, схожий по строению с желудками других млекопитающих. Большое количество желёз, постоянно выделяющийся желудочный сок - особенности сычуга. Продольные кольца в сычуге образуют мускульную ткань . Стенки сычуга покрыты особой слизью, состоящей их эпителия, содержащий пилорические и кардиальные желёзы. Слизистая оболочка сычуга образуется из многочисленных удлинённых складочек. Главные пищеварительные процессы происходят именно здесь.

Огромные функции возлагаются на сычуг. Вместительность его составляет около 15 литров. Здесь еда подготавливается к окончательному перевариванию. Книжка впитывает всю влагу из пищи, следовательно, в сычуг она поступает уже в подсушенном виде.

Подведём итоги

Таким образом, строение желудка коровы весьма своеобразно, так как у коровы не 4 желудка, а четырёхкамерный желудок, обеспечивающий процессы пищеварительной системы коровы. Первые три камеры - промежуточный пункт, подготавливающие и ферментирующие поступаемый корм, и лишь в сычуге содержится поджелудочный сок , полностью перерабатывающий пищу. Пищеварительная система коровы включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Ферментативное наполнение рубца обеспечивает процесс расщепления еды. Строение этого отделения напоминает аналогичный орган человека. Рубец крупного рогатого скота очень вместителен — 100 - 300 литров, у коз и овец намного меньше - только 10 - 25 литров.

Длительная задержка пищи в рубце обеспечивает в дальнейшем её переработку и разложение. Вначале расщеплению подвергается клетчатка, в этом участвует огромное количество микроорганизмов . Микроорганизмы меняются в зависимости от корма, поэтому резкого перехода от одного вида пищи к другой быть не должно.

Клетчатка очень важна для организма жвачного животного в целом, так как она обеспечивает хорошую моторику преджелудочных отделов. Моторика, в свою очередь, обеспечивает переход корма по желудочно-кишечному тракту. В рубце происходит процесс брожения кормовых масс, масса расщепляется, а организм жвачного животного усваивает крахмал и сахар. Также в данном отделе расщепляется белок и вырабатываются небелковые азотные соединения.

Кислотность среды в сычуге обеспечивается многочисленными желёзами, располагающимися на стенках сычуга. Корм здесь расщепляется на мельчайшие частицы, в дальнейшем питательные элементы полностью впитываются организмом, готовая масса продвигается в кишечник, где происходит самое интенсивное впитывание всех полезных микроэлементов. Представьте: корова съела пучок травы на пастбище, и запускается процесс переваривания, который в итоге составляет от 48 до 72 часов.

Система пищеварения коров весьма сложна. Эти животные должны непрерывно принимать пищу, так как перерыв принесёт большие проблемы и скажется на здоровье коровы весьма отрицательно. Сложное строение пищеварительной системы имеет отрицательные качества - расстройство желудка - распространённая причина смертности коров. У коровы 4 желудка? Нет, только один, а вся система пищеварения включает ротовую полость, глотку, пищевод коровы и желудок.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Желудок жвачных многокамерный: рубец, сетка, книжка и сычуг.

Первые три отдела - преджелудки, а сычуг является истинным желудком. Проглоченный животным корм попадает в рубец. После жвачки в рубце переваривается клетчатка под влиянием микроорганизмов без участия пищеварительных ферментов. Здесь имеется огромное количество анаэробных микроорганизмов: бактерий, инфузорий и грибков. Инфузории размельчают частицы корма, в результате чего он становится более доступным для действия бактериальных ферментов. Инфузории, переваривая белки, частично клетчатку, крахмал, накапливают в своем теле полноценные белки и гликогены. Под действием целлюлозолитических бактерий в преджелудках жвачных расщепляется перевари — мая клетчатка.

В рубце жвачных с помощью протеолитических ферментов микроорганизмов растительные белки корма расщепляются до пептидов, аминокислот и аммиака. Микроорганизмы рубца синтезируют витамины группы В и витамин К. Белки микроорганизмов при поступлении в сычуг и кишечник используются животным. В процессе жизнедеятельности микроорганизмов в рубце образуются газы: углекислый, метан, азот, водород, сероводород, которые превращаются в ряд ценных питательных веществ.

Из рубца корм поступает в сетку, которая пропускает через себя измельченную разжиженную массу. При сокращении книжки происходит дальнейшее измельчение частиц корма. Сычуг является истинным желудком, выделяющим сычужный сок. Секреция сычужного сока происходит непрерывно, так как в сычуг постоянно поступает рубцовое содержимое.

Тонкий отдел кишечника простирается от желудка до слепой кишки. В нем происходит переваривание пищи, что обеспечивается поджелудочным, кишечным соками и желчью. Поджелудочный сок вырабатывается поджелудочной железой и через проток поступает в 12-перстную кишку, он содержит ферменты, расщепляющие белки, углеводы и липиды.

В полость двенадцатиперстной кишки выделяется секрет печени - желчь, которая эмульгирует жир, что облегчает действие липазы на жир, амилазы, протеаз. Желчь способствует Нейтрализации кислого содержимого, поступающего в кишечник из желудка.

Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника выделяет кишечный сок, в котором содержатся ферменты, переваривающие недорасщепленные продукты.

Толстая кишка выделяет сок, содержащий в основном слизь и небольшое количество слабоактивных ферментов. Пищеварение здесь происходит преимущественно за счет ферментов, принесенных с химусом из тонких кишок, а также под влиянием бактерий. В толстом отделе находится огромное количество бактерий, которые расщепляют клетчатку, сбраживают углеводы, разлагают белки и жир.

Аппарат пищеварения осуществляет передачу различных веществ в кровь и лимфу. В ротовой полости всасывания почти не происходит. В желудке в небольшом количестве всасывается вода, глюкоза, аминокислоты, минеральные вещества. В преджелудках идет интенсивное всасывание воды, минеральных веществ, аммиака, газов. Главное место всасывания всех веществ у животных - тонкий отдел кишечника.

Движется пища по пищеварительному тракту в результате перистальтического сокращения мускулатуры. Оно вызывается механическими раздражителями - грубыми частицами корма и химическими - желчью, кислотами, щелочами, полипептидами. Центральная нервная система регулирует сокращения кишечника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Процесс выращивания животных на ферме или приусадебном участке часто называют откормом. И это не случайно: от качества кормов, их усвоения и количества зависит конечный результат – своевременный привес, достижение нормативных показателей. Чтобы итог работы был хорошим, перед началом проекта необходимо познакомиться с особенностями строения пищеварительных органов питомцев и их физиологией. Особенно сложная система — желудок жвачных животных.

Изо рта по пищеводу пища поступает в один из отделов желудка.

Желудок у этой группы обитателей подворья или фермы имеет особое строение. Он состоит из 4 отделов:

  1. Рубец.
  2. Сетка.
  3. Книжка.
  4. Сычуг.

Каждая из частей имеет собственные функции, а физиология направлена на как можно более полное усвоение кормов – получение энергии и «строительного материала» для тела.

Рубец

Это не истинный желудок, а скорее, одно из 3-х его преддверий, которые называются преджелудками. Рубец – самая большая часть желудочной системы. Он представляет собой мешок изогнутой конфигурации, занимающий значительную часть брюшной полости – практически всю левую ее половину и задний отдел правой. Объемы рубца по мере роста увеличиваются и к полугодовалому возрасту достигают:

  • от 13 до 23 литров у мелких животных (овцы, козы);
  • от 100 до 300 литров у крупных жвачных (коров).

Стенки рубца не имеют слизистой оболочки и не выделяют ферментов для пищеварения. Они выстланы множеством сосцевидных образований, которые делают внутреннюю поверхность отдела шероховатой и увеличивают ее площадь.

Сетка

Небольшой мешок округлой формы, слизистая оболочка которого формирует поперечные складки, напоминающие сеть с отверстиями разного диаметра. Пищеварительных ферментов здесь, как и в рубце, не вырабатывается, но размер ячеек позволяет сортировать содержимое и пропускать только куски корма определенного калибра.

Книжка

Пограничный орган между преджелудками и истинным желудком. Слизистая отдела сгруппирована в однонаправленные разновеликие складки, прилегающие друг к другу. На вершине каждого «листика» есть грубые короткие сосочки. Строение книжки предусматривает дальнейшую механическую обработку поступившего корма и транзит в следующий отдел.

Схема строения книжки: 1- дно; 2- вход; 3-6 — листики

Сычуг

Это настоящий желудок со всеми присущими данному органу функциями. Форма сычуга грушевидная, изогнутая. Расширенный отдел соединен с выходом из книжки, а суженный конец плавно соединен с кишечной полостью. Внутренняя полость выстлана слизистыми и имеет железы пищеварительной секреции.

Физиологические явления в пищеварении жвачных

Для полноценного развития животного процесс переработки и усвоения корма у жвачных должен быть постоянным. Это не значит, что необходимо постоянно наполнять кормушку. Природой предусмотрен длительный период переработки каждой порции пищи у взрослых жвачных.

Процесс усвоения начинается еще в ротовой полости. Здесь происходит увлажнение корма слюной, частичное измельчение, начинается процесс ферментации.

Начальный этап

Твердые и сухие корма попадают в рубец. Здесь создана благоприятная среда для развития микроорганизмов:

  • низкое содержание кислорода;
  • отсутствие активной вентиляции;
  • влажность;
  • подходящая температура – 38 — 41°С;
  • отсутствие света.

Поступающие в рубец фрагменты корма уже не столь грубы, как в кормушке. Благодаря первичному пережевыванию и воздействию слюны, они становятся податливыми перетиранию на шероховатой поверхности эпителия рубца и переработке микробами.

Подвергаясь этим процессам, кормовая масса остается в рубце от 30 до 70 минут. В этот период небольшая его порция достигает нужной кондиции и поступает через сетку в книжку, но основная часть подвергается процессу жвачки.

Определение явления

Жвачка – это процесс многократного отрыгивания корма из рубца в ротовую полость с целью повышения его усваиваемости.

Рефлекторный механизм включает процесс, который проходит периодически и постоянно. Отрыгивается не весь поступивший корм, а отдельные его порции. Каждая порция перемещается обратно в ротовую полость, где снова смачивается слюной и подвергается пережевыванию в течение примерно минуты, затем вновь поступает в первый преджелудочный отдел. Последовательное сокращение волокон сетки и мышц рубца продвигает пережеванную часть пищи вглубь первого отдела.

Период жвачки длится около часа (примерно 50 минут), затем на некоторое время прерывается. В этот промежуток продолжаются сократительные и расслабляющие движения (перистальтика) в системе пищеварения, но отрыгивание не происходит.

Важно! Поступление пережеванных кормов в рубец активизирует микроорганизмы, которые, питаясь их соками, увеличивают доступность пищи для усвоения животным.

Сложное усвоение растительных белков облегчается деятельностью бактерий, постоянно живущих в отделах желудочного переваривания жвачных. Эти микроорганизмы воспроизводят несколько поколений себе подобных за сутки.

Кроме участия в расщеплении целлюлозы микроорганизмы рубца являются и важнейшими поставщиками в меню жвачных:

  • животного белка;
  • многих витаминов группы В – фолиевой, никотиновой, пантотеновой кислоты, рибофлавина, биотина, тиамина, пиридоксина, цианкобаламина, а также жирорастворимого филохинона (витамина К), влияющего на свертываемость крови.

Такое «взаимовыгодное сотрудничество» – использование организма-хозяина для жизнедеятельности бактерий и помощь этому макроорганизму в осуществлении физиологических процессов называется симбиозом – широко распространенное явление в природе.

Пищеварение жвачных многопланово: одновременно происходит множество процессов. Отдельные порции пищи постоянно перемещаются в сетку, которая пропускает кусочки подходящего калибра, а крупные сократительными движениями выталкивает обратно.

После периода отдыха, который длится у жвачных разное время (в зависимости от условий, типа корма и вида животного), наступает новый период жвачки.

Важно! Жвательный процесс не останавливается и в ночное время, а, напротив, активизируется.

Рубец называют бродильной камерой организма жвачных, и не зря. Именно в рубце расщеплению подвергается 70 – 75% корма, в том числе целлюлозы, что сопровождается выделением больших объемов газов (метан, углекислый) и жирных (так называемых, летучих) кислот – источников липидов (уксусной, пропионовой, масляной). Корм становится пригодным для усвоения.

Дальнейшая переработка пищевых компонентов

Сквозь сетку проходят только уже достаточно ферментированные (слюной, соком растений и бактериями) частицы пищи.

Между листиками книжки они:

  • дополнительно измельчаются;
  • подвергаются дальнейшей бактериальной обработке;
  • частично теряют воду (до 50%);
  • обогащаются животным белком.

Здесь же происходит активное всасывание летучих жирных кислот (до 90%) – источника глюкозы и жиров. К моменту выхода из книжки комок корма представляет собой однородную (гомогенную) массу.

В отличие от других животных желудок жвачных (сычуг) вырабатывает сок, содержащий пищеварительные ферменты непрерывно, а не в ответ на поступление пищи. За сутки сычужного сока, содержащего пепсин, липазу, химозин и соляную кислоту, производится от 4 – 11 литров у овец до 40 – 80 литров у взрослых коров. Непрерывность выделения сычужного секрета объясняется постоянным поступлением достаточно подготовленной массы пищи из преджелудков.

Количество и качество сычужного сока напрямую зависит от состава кормов. Наибольший объем и самая значительная активность секреторной жидкости наблюдается после поступления свежей травы или сена бобовых растений, зерна, жмыхов.

В процессе переваривания пищи в сычуге принимают участие гормоны печени, поджелудочной, щитовидной, половых желез и надпочечников.

Стенки сычуга, а позже и кишечника завершают процесс пищеварения, всасывая не усвоенные ранее вещества. Непереваренные остатки выводятся наружу в виде навоза. Благодаря глубокой бактериальной обработке это очень ценный продукт сельскохозяйственной деятельности, всегда востребованный на рынке и широко применяемый в растениеводстве.

Функции желудочных отделов

Отдел Функции
Рубец Сбраживание, ферментация, создание и поддержание среды для симбиотных бактерий, обогащение пищи, жвачка, расщепление целлюлозы, всасывание доступных к усвоению веществ
Сетка Сортировка кусочков пищи
Книжка Транзитная + дополнительное измельчение отдельных частиц;

Всасывание воды и жирных кислот

Сычуг Окончательное переваривание с участием внутренних пищеварительных органов и частичное усвоение, транспорт остатков пищи в кишечник

Организация кормления жвачных

Гармоничное развитие скота напрямую зависит от правильно скомпонованного состава корма согласно возрасту.

Формирование органов пищеварения молодняка

У молодых жвачных явление жвачки, как и камеры желудочной системы, с рождения не сформированы. Сычуг в это время – самая большая камера желудочной системы. Молоко, которым вскармливают новорожденных в начале жизни, поступает сразу в сычуг, минуя неразвитые преджелудки. Переваривание этого вида пищи происходит с помощью желудочного секрета и отчасти ферментов из организма матери, присутствующих в продукте.

Для включения процесса жвачки и начала работы рубца необходимы растительные корма и присущие им микроорганизмы. Обычно на растительную пищу молодняк переводят с 3-хнедельного возраста.

Однако современные технологии выращивания допускают некоторое форсирование процесса закладки типичного пищеварения жвачных:

  • с третьего дня начинают включать в рацион юных животных небольшие порции комбинированных кормов;
  • предлагают телятам небольшой ком материнской отрыгнутой пищи – это очень быстро вызывает явление жвачки;
  • обеспечивают регулярное поступление воды.

Молодняк, питающийся молоком, следует переводить на растительную пищу постепенно. Если детеныши появляются на свет в пастбищный период, то смешивание кормов в рационе происходит естественным образом – наряду с материнским молоком новорожденные очень скоро пробуют и траву.

Но большая часть отелов происходит осенью – зимой, поэтому перевод на смешанный, а затем и растительный рацион целиком зависит от владельца стада.

Именно в период смешанного питания начинается:

  • развитие всех отделов желудочного пищеварения, которое полностью формируется к 6-тимесячному возрасту;
  • осеменение внутренних поверхностей рубца полезной микрофлорой;
  • жвачный процесс.

Общие вопросы кормления жвачных

Бактериальная составляющая рациона, видовой состав микроорганизмов меняется со сменой корма (даже растительного). Поэтому и перевод, например, с сухих кормов на сочные должен также происходить не одномоментно, а быть растянутым во времени с постепенной заменой компонентов. Резкая смена рациона чревата дисбактериозом, а значит, и ухудшением пищеварения.

И конечно, при любом типе кормления, пища должна быть разнообразной. Только при соблюдении этого условия она обеспечит поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в организм жвачного.

Преобладание одного вида кормов может разбалансировать гармоничные процессы в организме, сместить их в сторону усиления брожения, газообразования или перистальтики. А любое усиление одной из сторон пищеварения непременно ослабляет другие. В результате животное может заболеть.

Важно! Кроме кормов большое значение имеет обеспечение скота достаточным количеством питьевой воды даже при пастбищном содержании. Ее недостаток замедляет пищеварение, снижает жевательную активность и усваиваемость кормов.

Таким образом, хорошо организованное питание с учетом особенностей пищеварения у жвачных – залог правильного развития животных подворья и отличных результатов их взращивания.

— самый крупный отдел желуд-ка, а у новорождённых второй по величине. На заднем конце рубца обособляются дорсальный и вентральный каудальные сле-пые мешки.

В передний конец дорсального полумешка входит пищевод.

Слизистая оболочка рубца кожистая, безжелезистая, тёмно-коричневого цвета; на ней возвышаются различной величины и формы сосочки длиной до 10 мм. Она обладает самостоятельной подвижностью , так как в них находятся мышечные волокна. Со-сочки придают рубцу шероховатую поверхность. Они отсутству-ют на тяжах, где слизистая оболочка к тому же более светлая.

Мышечная оболочка рубца образована двумя пластами пуч-ков гладких мышечных волокон. В наружном пласте пучки идут спиралеобразно в виде восьмёрки. В глубоком пласте пучки идут циркулярно. Они также являются общими для обоих рубцовых мешков. В области тяжей мышечная стенка рубца утолщена.

Серозная оболочка рубца в области продольных борозд пе-реходит в большой сальник. Вентральный рубцовый мешок нахо-дится в полости сальникового мешка.

Сетка

Сетка шарообразной формы, меньше книжки и служит про-должением преддверия рубца. Она лежит впереди рубца, отделя-ясь от него снаружи бороздой, а внутри тяжом рубца и сетки. С рубцом сообщается через большое отверстие, а с книжкой щеле-видным отверстием.

Слизистая оболочка сетки кожистая, безжелезистая, покры-та мелкими ороговевшими сосочками и собрана в нераспределяющиеся, но подвижные складки, которые формируют (4) — 5 — (6)-и угольные ячейки сетки.

Мышечная оболочка сетки состоит из двух пластов: наруж-ного поперечного и внутреннего продольного, идущего почти параллельно пищеводному жёлобу. Дно пищеводного желоба обра-зовано внутри поперечным слоем гладкой мускулатуры сетки, а снаружи продольным слоем, происходящим из поперечно-полосатой мускулатуры пищевода. Серозная оболочка переходит на сетку с соседних отделов желудка.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«ЧЕЛЯБИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АГРОИНЖЕНЕРНАЯ

АКАДЕМИЯ»

по технологии производства продукции животноводства

на тему: «Особенности пищеварения у жвачных животных»

Выполнил:

Иванцова Кристина

Челябинск

Введение

1.1 Губы, язык, зубы

1.2 Слюнные железы и пищевод

1.3 Роль жевания жвачки

Заключение

Список использованный литературы

Приложения

Введение

Среди растительноядных млекопитающих наиболее приспособленными являются жвачные животные. Они приобрели сложный многокамерный желудок, позволяющий им, при отсутствии специфических ферментов, расщепляющих структурные компоненты растений, успешно их использовать с помощью симбиотических взаимоотношений с микроорганизмами, населяющими пищеварительный тракт. Очевидно, что в адаптации жвачных к экологическим условиям обитания важнейшее место принадлежит сложному многокамерному желудку, на который ложится основная функциональная нагрузка при желудочно-кишечном типе пищеварения, возникшего у них в ходе эволюции.

Питание один из важнейших экологических факторов, определяющих репродукцию и выживаемость животных, и их рациональное использование. Возможность питания определенными видами растительной массы у жвачных животных определяется многими факторами, основными из которых являются морфологические особенности строения и функции камер желудка. Знание этих особенностей необходимо для понимания экологии питания различных видов животных, их связей с различными типами пастбищной растительности, распространения и численности. Выяснение различных форм морфологической адаптации пищеварительного аппарата и стратегии пищеварения различных видов животных позволит понять механизмы и возможности кормового разобщения совместнообитающих видов.

Жвачные чувствительны к резкой смене привычных кормов, связанных с содержанием клетчатки, имеющей большое значение для переваримости питательных веществ. Поэтому резкие, ее колебания, как в сторону повышения, так и понижения ведут к нарушению пищеварения и снижению переваримости питательных веществ, нередко заканчивающихся гибелью животных.

Исходя из этого, изучение морфофункциональных особенностей желудка жвачных животных приобретает особый интерес. Кроме того, актуальность изучения жвачных обусловлена экономической значимостью одомашненных и диких представителей этой группы животных.

животное пищеварение скот жвачный

1. Описание системы пищеварения

Пищеварение состоит из серии взаимосвязанных реакций, происходящих в пищеварительном тракте, в результате которых пища расщепляется до простых веществ. Через клетки, выстилающие стенки пищеварительного тракта, эти вещества поступают в кровь и разносятся по всем тканям организма, обеспечивающего нормальное функционирование, рост и образование молока. Коровы, овцы и козы являются жвачными животными, желудок которых состоит из четырех отделов - камер (полигастричные животные). Для сравнения, желудок человека, свиньи, крысы, лошади состоит только из одного отдела (моногастричные животные). Коровы являются жвачными животными, которые несут в своем желудке популяции микроорганизмов. Такое сосуществование называется симбиозом, оно полезно как для жвачного животного, так и для микроорганизмов. Условия, создаваемые коровой, являются благоприятными для питания, роста и размножения микроорганизмов. Микробы, в свою очередь, обеспечивают жвачному животному способность усваивать сложные углеводы, такие как целлюлозу (основной компонент растительной ткани) и небелковые азотосодержащие вещества (аммиак, мочевина). У животных с однокамерным желудком такое усвоение ограничено. После бактериальной ферментации в преджелудках дальнейшие пищеварительные процессы, равно как и последующие органы пищеварения, немногим отличаются от процессов и органов однокамерных животных. Только благодаря микробам, находящимся в сетчатом желудке, жвачные животные обладают уникальной способностью переваривать не только кормовые растения, но также зерновые остатки и побочные отходы пищевой индустрии, производя взамен высокопитательные продукты, молоко и мясо.

1.1 Губы, язык, зубы

Язык является главным захватывающим органом у коровы. С помощью языка корова захватывает траву и другие травянистые корма, а также перемешивает пищевой ком во рту и проталкивает его в пищевод. На слизистой оболочке языка имеются сосочки. Сосочки бывают четырех типов: нитевидные (осязательные) и вкусовые грибовидные, валиковидные и листочковидные. Жвачные животные не имеют резцов и клыков, вместо этого на верхней челюсти расположена жесткая зубная пластинка, которая находится напротив нижних резцов. Такое расположение зубов позволяет животному эффективно щипать траву. Верхняя челюсть является шире нижней, что позволяет животному жевать то на одной, то на другой стороне. Коренные зубы образуют долотообразную поверхность перетирания и благодаря латеральному (боковому) движению челюстей значительно увеличивают эффективность процесса жевания по ходу жвачки.

1.2 Слюнные железы и пищевод

В ротовой полости коровы расположено множество слюнных желез. Они выделяют слюну слегка различного химического состава серозные, слизистые и смешанные. Пища перемешивается со слюной во рту и через пищевод поступает в рубец и сетку. Длина пищевода у коровы составляет чуть более метра. Затем в процессе жевания жвачки содержимое сетчатого желудка через пищевод вновь срыгивается в полость рта для дополнительного дожевывания.

1.3 Роль жевания жвачки

При пережевывании жвачки пищевые комки (болюсы) из рубца срыгиваются в рот на дополнительное дожевывание. При жевании болюсы сдавливаются и выделяющаяся при этом жидкость и мелкие пищевые частицы немедленно проглатываются. Большие же пищевые частицы дожевываются в течение 50-60секунд и после этого также проглатываются. Пережевывание жвачки является жизненно необходимой частью нормального пищеварительного процесса и усвоения волокнистых веществ. Основные функции пережевывания жвачки заключаются в следующем:

1. При пережевывании жвачки происходит увеличение слюновыделения;

2. Под воздействием пережевывания происходит уменьшение размеров пищевых частиц и увеличение их плотности (от этих характеристик зависит время нахождения пищевых частиц в рубце);

3. Пережевывание жвачки помогает отделить пищевые частицы, готовые выйти из рубца, от тех, которым необходимо больше времени для их полной ферментации;

4. В результате пережевывания жвачки происходит размельчение волокнистых структур, что увеличивает поверхность воздействия на них микроорганизмов, а значит их перевариваемость.

Пережевывание жвачки - это рефлекс, который срабатывает при попадании в рубец длинных волокнистых частиц. Корова может жевать до 8 часов в день. Рацион, состоящий из слишком размельченых кормов, может резко уменьшить время жевания, что отрицательно сказывается на переваривании волокнистых веществ и на насыщении молока жирами. Если корова много жует, это является признаком хорошего здоровья. При жевании происходит обильное выделение слюны, которая в свою очередь обеспечивает благоприятную среду для микроорганизмов, находящихся в рубце.

Существует хороший способ определения, достаточно ли волокнистых веществ содержится в рационе стада: если в любое время дня и ночи 1/3 поголовья скота жует, это значит, что рацион составлен правильно.

2. Строение многокамерного желудка жвачных

Рисунок 1.: 1 - рубец, 2 - конец пищевода, 3 - пищевой желоб, 4- сетка, 5- книжка, 6 - сычуг

Рубец -- первый и самый большой отдел четырёхкамерного желудка жвачных животных. Емкость его у крупного рогатого скота -- 100 - 300 л. Он занимает почти всю левую половину брюшной полости, его объём у взрослых особей составляет до 80 % общего объёма желудка. Внутренняя оболочка желез не имеет, она ороговевшая с поверхности, с множеством сосочков, что создает сильно шероховатую его поверхность.

Рубец служит для микробной ферментации пищи. Целлюлоза ферментируется симбиотическими протистами, при помощи своих симбиотических внутриклеточных бактерий.

Сетка -- второй отдел четырёхкамерного желудка жвачных животных, который расположен около диафрагмы и печени. Внутренняя поверхность не имеет желез. Стенки сетки содержат четырёх-, пяти- и шестиугольные ячейки, образованные не расправляющимися подвижными складками слизистой оболочки высотой 8--12 мм. Сообщается сетка с рубцом, книжкой и пищеводом, специальным образованием -- пищеводным желобом в виде полузамкнутой трубки.

Книжка -- третий отдел четырёхкамерного желудка жвачных животных. Лежит в правом подреберье, имеет округлую форму. С одной стороны она служит продолжением сетки, с другой -- переходит в сычуг. Слизистая оболочка книжки образует подвижные продольные складки -- листочки, которые разделяют её на узкие камеры. Листочки имеют разную высоту и покрывают всю внутреннюю поверхность, кроме дна книжки.

Книжка служит для поглощения воды, магния и лёгких жирных кислот, образующихся в процессе брожения в рубце.

Сычуг четвертый отдел сложного четырех камерного желудка жвачных животных. Истинный желудок вытянутой формы в виде изогнутой груши, утолщенной у основания. В месте его соединения с книжкой противоположный узкий конец переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка сычуга имеет железы, так называемый железистый желудок. В сычуге телят, питающихся молоком, вырабатывается реннин -- пищеварительный сычужный фермент, расщепляющий пептиды. Выделенный из сычугов молодых телят и ягнят, этот фермент используется при изготовлении сыра.

Сычуг соответствует простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. Слизистая оболочка сычуга покрыта призматическим эпителием, содержит фундальные (донные), пилорические и кардиальные железы и образует 13-14 длинных складок, увеличивающих её поверхность. Мускульная оболочка сычуга образована наружным продольным и внутренним кольцевым слоями.

Тонкая кишка -- следующий отдел пищеварительной системы жвачных. Она состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Диаметр тонкой кишки у взрослой коровы 4,5 см, длина же достигает 46м. Вся внутренняя поверхность тонкой кишки покрыта микроскопическими сосочками, за счет которых образуется огромная (по отношению к ее массе) всасывающая поверхность, поэтому она является главным местом, где происходит всасывание питательных веществ. Клетки тонкой кишки являются одними из самых активных в организме. «Период жизни» белка (протеина), образованного клетками тонкой кишки, составляет один день, тогда как «период жизни» белка, вырабатываемого клетками скелетных мышц составляет один месяц. Ферменты, выделяемые поджелудочной железой и стенками кишки, переваривают протеин, жиры и углеводы. Желчь печени попадает в двенадцатиперстную кишку через желчный проток. Желчь способствует усвоению жиров и подготавливает продукты пищеварения к всасыванию.

Толстая кишка -- слепая кишка является первым отделом толстой кишки. Это еще один резервуар (как и сетчатый желудок), расположенный в стороне от основного желудочно-кишечного тракта. После того, как пища подвергается химическому расщеплению в сычуге и тонкой кишке, она дополнительно подвергается микробной ферментации в слепой кишке. У некоторых видов животных (лошадь, кролик) значение ферментации в слепой кишке имеет важное значение, но у взрослой коровы роль ферментации в слепой кишке, по сравнению с ферментацией в сетчатом желудке, незначительна. Ободочная кишка (2-ой отдел толстой кишки) разделена условно на проксимальную и спиральную части. Роль ободочной кишки в самом процессе переваривания и всасывания питательных веществ незначительна. Основная ее функция заключается в образовании экскрементов. Внутренние стенки толстой кишки не имеют приспособлений в виде сосочков для всасывания питательных веществ, однако всасывание воды и минеральных солей в толстой кишке происходит довольно успешно. Толстая кишка заканчивается заднепроходным отверстием.

3. Особенности работы желудка у жвачных

Обычно жвачка начинается через 30--70 мин после еды и протекает в определенном для каждого вида животных ритме. Продолжительность пребывания каждой порции жвачки во рту -- около одной минуты. Поступление следующей порции в рот происходит через 3 --10 сек.

Продолжительность периода жвачки равна 45 -- 50 мин, после чего наступает период покоя, длящийся у различных животных разное время, вслед за которым вновь наступает период жвачки. В течение дня корова пережевывает таким образом около 60 кг содержимого рубца.

Жвачные животные не утруждают себя тщательным пережевыванием во рту принятого корма. Корм пережевывают лишь слегка. Основную обработку корм проходит в рубце, где он находится до тех пор, пока не достигнет мелкой консистенции. Этому способствует периодически повторяющаяся жвачка после отрыжки корма в ротовую полость. После тщательного повторного разжевывания кормовой ком заглатывается повторно и поступает в рубец. В рубце корм смешивается со всей массой рубцового содержимого. Перемешивание пищи и продвижение ее, от преддверия рубца к сычугу, происходит благодаря мощным сокращениям мышц преджелудков.

В рубце у жвачных корм задерживается на длительное время, где происходят сложные процессы его разложения. Сначала расщепляется клетчатка, в чем огромную роль принимают населяющие преджелудки микроорганизмы в виде простейших инфузорий и бактерий. Видовой состав микроорганизмов зависит от состава корма рациона, поэтому для жвачных важное значение имеет постепенный переход от одного вида корма к другому. Именно с наличием этих микроорганизмов связана способность переваривания клетчатки и использование ее как источник энергии. Кроме того, клетчатка способствует нормальной моторике преджелудков, обеспечивающей перемещение кормовых масс по желудочно-кишечному тракту. Здесь же, в рубце жвачных, проходят бродильные процессы пищевых масс, направленные на расщепление и усвоение крахмала и Сахаров. В рубце почти полностью (на 60-80%) происходит расщепление белка и выработка из небелковых азотистых соединений микробиального белка, которого из 1 кг переваримого органического вещества образуется примерно 135 г.

Для крупного рогатого скота наиболее желательны корма с хорошо переваримым протеином, но вместе с тем имеющими пониженную растворимость в рубце. Чем больше грубого корма превращается в бактериальный протеин, тем выше его ценность для животного.

Сетка в составе преджелудков для организма жвачных необходима как сортировочный орган. Она создает условия дальнейшего прохождения в книжку только достаточно измельченной, разжиженной массы. Книжка является добавочным фильтром и измельчителем задержанных крупных частиц корма. В ней же происходит и активное всасывание воды. Процессы пищеварения у жвачных животных изменяются в зависимости от количества и соотношения отдельных групп кормов.

Начиная с четвертого отдела желудочно-кишечного тракта, процесс пищеварения коровы становится похожим на процесс пищеварения других животных. Из-за наличия в сычуге кислой среды, вся бактериальная активность здесь полностью прекращается. Из стенок сычуга в значительном количестве выделяется соляная кислота, ферменты пепсин и реннин. Только после того, как уровень кислотности станет достаточно большим (рН=2), привратник открывается и позволяет содержимому, которое теперь называют химусом, поступать в двенадцатиперстную кишку. Выделения из поджелудочной железы, печени и желез, расположенных на стенках двенадцатиперстной кишки, перемешиваются с химусом. Эти выделения содержат ферменты, которые гидролизуют протеин (протеаза), крахмал (амилаза) и жир (липаза). Белок здесь распадается до пептидов и аминокислот. В отличие от ферментации в рубце, аминокислоты в тонкой кишке не преобразовываются в аммиак. Крахмал и другие неволокнистые углеводы гидролизуются в простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и пр. Жиры также подвергаются гидролизу. В результате гидролиза жиров образуется глицерин, который является сахаром, а также 3 жирных кислоты, которые представляют собой длинную цепь атомов углерода, на конце которой находится кислотная группа.

Всасывание веществ, образовавшихся в тонкой кишке, происходит в основном во второй ее половине. Аминокислоты и мелкие пептиды (продукты белкового распада), сахара (продукты углеводного распада) всасываются стенками тонкой кишки, а затем поступают в кровь. Всасывание длинных цепей жирных кислот является более сложным процессом и требует наличия желчных солей.

Толстая кишка не выделяет переваривающих ферментов, однако в ней происходят процессы всасывания, особенно воды.

Рационы, в которых содержатся почти одни грубые корма (сено, солома), богаты клетчаткой, но бедны легкопереваримыми углеводами, что обедняет питание населяющих преджелудки микроорганизмов. Их активность в рубце снижается, снижается и переваримость клетчатки, организм животного недополучает питательные вещества -- продуктивность падает. Рационы, в состав которых кроме грубых кормов входят и зерновые концентраты, богатые углеводами, или сочные корма с большим содержанием сахара, создают хорошие условия для развития микроорганизмов и переваривания питательных веществ корма. За счет усиленного развития микроорганизмов увеличивается использование небелкового азота корма.

Нежелательно для жвачных животных и повышенное содержание в рационе концентрированных кормов, богатых белком, что может вызвать накопление в организме кетоновых тел и привести к нарушению обмена веществ.

Большие дозы поедаемой зеленой травы бобовых культур из-за интенсивного выделения газов в преджелудках приводят к значительному снижению, аппетита животных и потере питательных веществ корма. В то же время скармливание зеленых и сочных кормов совместно с другими кормами способствует лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ. Скармливание жвачным животным повышенного количества кормов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахара), нежелательно. Большое количество сахара в организме вызывает нарушение обмена веществ, поэтому скармливание сахарной свеклы животным ограничивают.

Благоприятное влияние на пищеварение животных оказывает скармливание доброкачественного силоса, особенно при смешивании его с корнеплодами. Но длительное скармливание одного лишь силоса отрицательно сказывается как на состоянии здоровья животного, так и на его продуктивности за счет снижения активности микроорганизмов рубца (результат изменения кислотно-щелочного равновесия организма).

Поэтому при кормлении жвачных животных следует, прежде всего, учитывать условия роста, развития и жизнедеятельности населяющих их преджелудки микроорганизмов.

4. Рацион крупнорогатого скота

В рационах для коров необходимо учитывать содержание сухого вещества. В зимних рационах при ограниченном скармливании сочных кормов количество сухого вещества из расчета на 100 кг живой массы животного не должно превышать 3--3,5 кг. Так, например корове живой массой 500 кг. можно максимально скармливать в сутки при насыщении рациона сеном и соломой 17,5 кг. кормов в переводе на сухое вещество. В пастбищный период, а также зимой, если в рационе много сочных кормов, потребление сухого вещества крупным рогатым скотом возрастает до 4 кг. на каждые 100 кг. живой массы. Для учета количества сухого вещества в рационе можно пользоваться следующими нормативами: в 1 кг грубых и зерновых кормов содержится 0,85 кг. сухого вещества, кормовых корнеплодов -- 0,1, картофеля -- 0,2, силоса -- 0,2--0,3 сахарной свеклы --0,22-- 0,24, жмыха -- 0,9 кг.

В стойловый период среднеупитанной корове можно включить в рацион 15--20 кг силоса и 6--12 кг грубых кормов. Общее количество сочных кормов не должно превышать 10--12 кг в расчете на 100 кг живой массы животного, сена необходимо давать 1--1,5 кг на 100 кг живой массы. Свеклу как молокогонный корм желательно задавать корове на получаемое молоко: кормовую свеклу в количестве 1 -- 1,5 кг на каждый килограмм молока, но не более 40 кг в день, а сахарную -- 0,5--0,8 кг, но не свыше 15 кг на голову в сутки. При скармливании свеклы рацион становится легкопереваримым. В итоге и другие корма усваиваются лучше, и как результат -- увеличивается удой. К сахарной свекле корову приучают в течение нескольких дней, причем разовое скармливание не должно превышать 5 кг. При поедании большого количества свеклы у животного возникает повышенная жажда и нарушается работа желудка, появляется понос. В суточный рацион коровы надо обязательно вводить также поваренную соль.

Чем выше продуктивность коровы, тем больше видов кормов необходимо включать в рацион, при этом обязательно свеклу и хорошее сено, морковь и белковые концентраты (отруби, жмыхи). В рационе может быть больше нормы кальция и каротина -- это не вредно. Избыток минеральных веществ выводится из организма, а каротин накапливается в печени в виде витамина А. При определении количества минеральных добавок необходимо исходить из следующего расчета: в 10 г мела содержится 4 г кальция, в том же количестве обесфторенного фосфата -- 3,3 г кальция и 1,4 г фосфора, мононатрийфосфата кормового (фосфорная подкормка) -- 2,4 г фосфора.

Для коров на весь стойловый период требуется заготовить 20 ц грубых кормов, в том числе 12 ц сена, 40 ц сочных (свеклы, тыквы, силоса) и 3 ц концентратов. Правильное и полноценное кормление коровы оказывает большое влияние на повышение содержания жира в молоке. Кормами, повышающими жирность молока зимой, являются сено бобовых культур, жмых и шрот из подсолнечника, отруби, пивные и хлебные дрожжи и другие корма, богатые белком.

После отела корову переводят на полный рацион постепенно, на седьмой-восьмой день, внимательно наблюдая за состоянием вымени. В первый день скармливают хорошее сено. На второй день после отела добавляют примерно 5 кг сочных кормов и до 1 кг концентратов. Если вымя твердое, воспалено, то спешить с увеличением дачи корма не нужно; целесообразно в этом случае чаще и более тщательно доить корову. Концентрированные корма новотельным коровам лучше скармливать в виде пойла.

При хорошем кормлении удой у коров увеличивается в первые два месяца после отела, затем удерживается на одном уровне и с пятого месяца лактации начинает снижаться. Обычно корова за первые четыре месяца после отела дает примерно половину молока, получаемого за всю лактацию. Период повышения удоев следует использовать для раздоя коров. Его начинают спустя 15--20 дней после отела, при этом увеличивают рацион на 2--3 кормовые единицы (авансирование кормов на раздой).

Если корова в период раздоя в течение трех -- четырех дней не увеличивает молочную продуктивность, то надбавку кормов к суточному рациону снимают. Но делать это нужно постепенно, чтобы не снизить удой. Если же корова хорошо повышает удой, то через несколько дней норму кормов снова увеличивают итак поступают до тех пор, пока она не перестанет прибавлять молоко. Обычно раздой проводят до третьего месяца лактации. В период раздоя обязательно проводят массаж вымени, корову ежедневно выпускают на прогулку.

Особенности кормления коровы в летний период. Летом коровы основное количество питательных веществ получают на выпасе. Пастьба скота имеет много преимуществ перед зимним стойловым содержанием. Полноценный зеленый корм в сочетании с благотворным влиянием на организм солнечного света и свежего воздуха укрепляет здоровье животного и способствует получению крепких, жизнестойких телят. Однако такое содержание коровы эффективно лишь в том случае, если пастбища обильны по травостою и имеют молодую траву в течение всего лета.

Корова живой массой 450--500 кг должна поедать за день следующее количество зеленых кормов в зависимости от суточного удоя:

Сухостойным коровам кормов дают столько же, как животным, суточный удой которых составляет до 8 кг молока. Питательность травы после цветения резко понижается за счет снижения содержания протеина и каротина. Кроме того, по мере старения зеленые растения грубеют, в связи, с чем понижаются поедаемость и переваримость корма. Поэтому выпасать скот начинают на суходольных пастбищах при высоте травостоя 10--15 см, на природных низинах -- 15--18 см. На обычных суходольных естественных пастбищах корова поедает 30--35 кг травы. Этого количества явно недостаточно для обеспечения высокой молочной продуктивности. Для получения суточного удоя 14--16 кг корове дополнительно следует скармливать 25 кг зеленой подкормки.

Перед началом выпаса естественные пастбища для крупного рогатого скота необходимо проверить на наличие вредных и ядовитых трав. Ухудшают качество молока дикий лук, чеснок и полынь. При поедании коровой дикого лука и чеснока молоко приобретает характерный запах и привкус, а полыни -- становится горьким. В группу ядовитых входят дурман, белена, паслен, вех, болиголов, белладонна, лютик, хвощ и другие растения. Они вызывают отравление, иногда ведут к падежу. Во избежание расстройства пищеварения и снижения продуктивности корову переводят на зеленый корм постепенно, в течение 5 --7 дней. Животному в это время скармливают небольшое количество (1--2 кг) соломенной резки, сдобренной концентратами или же смешанной с зеленой подкормкой. Это предупреждает появление поносов у животных и предотвращает снижение содержания жира и молоке.

Летом концентрированные корма вовсе исключают из рациона коров или дают их вдвое меньше, чем зимой. Используют дерть зерновых злаков, особенно при скармливании молодой травы. Если же в качестве подкормки задавать отруби, зернобобовые, жмыхи, то может возникнуть белковый перекорм. Лучше эти белковые концентраты беречь на зиму.

Техника кормления коровы и подготовка кормов к скармливанию. Кормят коров три раза в сутки. Желательно, чтобы промежутки времени между кормлениями были примерно одинаковыми. Корову кормят в одно и то же время, например, утром в 6 ч, днем в 13 и вечером в 20 ч. Она быстро привыкает к определенному режиму. Запаздывание и перебои в кормлении немедленно приводят к снижению удоев. При этом необходимо придерживаться следующей очередности скармливания кормов, если их раздают раздельно, а не в смеси. Сначала концентраты, затем сочные и в последнюю очередь грубые корма. Концентрированные и сочные корма, особенно корнеплоды, являются возбудителями выделения желудочного сока, в результате чего к началу раздачи грубого корма пищеварительный аппарат коровы уже подготовлен к его приему и переработке. Основное количество суточной нормы грубых кормов дают корове вечером. Если корова ест грубые корма утром, то у нее уменьшается период жвачки и число жевательных движений. В связи с этим уменьшается переваримость корма. Корма следует раздавать после того, как съедена предыдущая порция и кормушка счищена от остатков, так как в кормушке они быстро загнивают и приобретают неприятный запах. Раздача новых порций корма всегда стимулирует коров к его поеданию.

Для того, чтобы улучшить вкусовые качества кормов, повысить поедаемость и усвояемость, их соответствующим образом подготавливают. Особенно это касается такого плохо поедаемого корма, как солома. Кроме измельчения и смешивания с другими кормами, солому в индивидуальных хозяйствах подвергают запариванию и химической обработке. В преджелудках коровы съеденная ею солома размягчается и распаривается, на что в организме животного тратится тепло. Но размягчить, распарить солому можно вне желудка животного. Суточную норму измельченной соломы заливают горячей, слегка подсоленной (15--20 г соли на 1 л воды) водой, плотно закрывают крышкой. Через 2--3 ч пропаренную солому скармливают корове, лучше всего в смеси с силосом, измельченной свеклой или концентратами. В результате химической обработки соломы разрушаются непереваримые вещества и оболочки растительных клеток, при этом повышается ее переваримость. Соломенную резку обрабатывают в деревянном ящике 1%-ным известковым молоком в течение суток. Для обработки 10 кг соломенной резки из 300 г негашеной извести делают известковое тесто и растворяют его в 30 л воды, добавив в раствор еще 100 г поваренной соли. Корове скармливают не промывая до 20 кг в сутки влажной соломы. Готовить солому, таким образом, надо не больше, чем на два дня.

Корнеплоды перед скармливанием очищают от земли, их можно скармливать не разрезая. Концентрированные корма дают скоту в дробленом или молотом виде. В результате дробления или размола разрушается твердая оболочка и облегчается разжевывание зерна. Зерновые отходы и зерно, имеющие примеси сорных растений, перед скармливанием подвергают тонкому размолу. Неизмельченные семена сорняков в пищеварительном тракте коровы не перевариваются. Не теряя всхожести, они попадают в навоз и засоряют посевы на приусадебном участке. Комбикорм запаривать не следует, так как при этом могут разрушиться витамины. Плитки жмыха подсолнечника перед раздачей дробят. Скармливают их только в размоченном виде.

Чтобы корма хорошо переварились, надо правильно организовать отдых животного. В течение суток корова ложится несколько раз и отдыхает за сутки 8--10 ч. В это время у нее происходит жвачка. Продолжительность ее 40--50 мин, после чего наступает перерыв. У здорового животного жвачка повторяется 6--8 раз в сутки. При нарушении режима кормления или сильном испуге этот ритм изменяется и жвачка может полностью прекратиться. Поэтому в помещении, где содержат корову, рекомендуется по возможности соблюдать тишину.

Поение коров. Из всех домашних животных корова больше всех потребляет воды: зимой 35--40 л, летом 50- 60 л. Высокопродуктивным коровам нужно воды значительно больше, чем маломолочным. Ведь для образования одного литра молока необходимо около трех литров воды. В жаркое время вода необходима также для предохранения тела животного от перегревания. Воду корове следует давать вволю. Поят корову не менее трех раз в сутки чистой водой. Лучшей считается вода из питьевых источников: артезианских колодцев, скважин и родниковая. Нельзя давать животным воду из застойных прудов, из водоемов, куда сбрасывают нечистоты.

5. Особенности пищеварения у молодняка жвачных

В этот период органы пищеварения у молодняка недостаточно развиты, особенно в первые дни после рождения. В это время у новорожденных телят рубец, сетка и книжка, взятые вместе, по размеру меньше сычуга.

У телят-молочников питательные вещества корма перевариваются прямо в сычуге и кишечнике. Рубец в этот период не функционирует. Но уже в первые месяцы жизни отделы преджелудков начинают, усиленно, расти. На их развитие влияет структура рациона молодняка. По мере роста теленка и разнообразия рациона развиваются и его преджелудки. Особенностью пищеварения у молодняка является то, что у них отсутствует жвачка. Она появляется примерно с третьей недели жизни, т.е. с началом приема грубой пищи. В рубце заселяются микроорганизмы и перестраивается пищеварительная деятельность. Важная роль в первые дни жизни принадлежит пищеводному желобу. Во время сосания с вымени или с соски, надетой на бачок, происходит смыкание полусогнутых труб пищевода и молоко проходит непосредственно в сычуг небольшими порциями. При приеме молока непосредственно из ведра, теленок заглатывает его большими глотками, в результате чего, проходя через полузакрытый желоб в рубце, молоко вытекает из желоба и попадает в рубец, но поскольку рубец еще не функционирует, то молоко в нем загнивает и развиваются желудочно-кишечные заболевания. Поэтому, чтобы не допустить этого, молоко выпаивают с помощью соски. Это предупредит попадание больших порций в пищеводный желоб и его выплескивание в рубец при прохождении к сычугу.

Первые 4-5 суток после рождения теленок получает все необходимые питательные вещества с молозивом и переходным молоком матери. Молозиво - это густое, кремообразное желтоватое секреторное вещество, выделяемое из вымени коровы сразу после отела. И только при самой первой дойке! А секреция, получаемая со второй по восьмую дойку (при двухразовом доении), называется переходным молоком. Корова дает его в течение первой недели после отела, и к концу этого периода оно постепенно приближается по составу к цельному молоку. В молозиве по сравнению с молоком содержится в 6 раз больше белков, особенно глобулиновых фракций, которые формируют пассивный иммунитет у телят. Нужно учитывать, что способность антител беспрепятственно проникать через стенку кишечника падает в течение считанных часов, а через 24 часа исчезает совсем. В несколько раз больше железа и витамина В12, способствующих становлению гемопоэза. Особенную биологическую ценность представляет жир молока, в котором растворены витамины А, D, каротин и гормоны. В молозиве содержится повышенное количество минеральных солей (особенно магния) и витаминов. От количества спаиваемого молозива и переходного молока в течение первых 12 часов зависит сохранность телят. По литературным данным при спаивании 2-4 л падеж телят составляет 15%, 5-8 л - 10%, 8-10 л - 6,5%. Замечено, что процент поглощения антител теленком наиболее высок, когда он получает молозиво в присутствии матери. Поить рекомендуется из сосковых поилок 4-5 до 8-10 раз в сутки.

Потребность в переваримом протеине в расчете на 1 корм. ед. составляет: в первые 3 мес. - 120-130 г; в 4-6 мес. - 117-105 г. Содержание клетчатки в первые 2-3 мес. - 6-12 % от сухого вещества рациона; в 3-6 мес. - 18%. Потребность в сахаре: в первые 3 мес. - 15-16,5% от сухого вещества рациона; 4-6 мес. - 8-9,5%. Содержание жира в сухом веществе рациона снижают с 24% в месячном возрасте до 5,4% в 6-ти месячном.

При организации кормления телят необходимо запланировать живую массу будущей коровы. Исходя из этого, планируются темпы роста телят, и определяется их тип кормления. Живая масса коров коррелирует с их продуктивностью, что можно использовать при определении типа кормления телят и, в конечном счете, с плановой массой будущего животного.

Таким образом, запланировав продуктивность будущей полновозрастной коровы и установив ее живую массу, можно определить среднесуточные приросты телят по месяцам выращивания. Молодые, растущие животные способны давать высокие приросты при более экономном использовании энергии и высоком использовании протеина кормов. Эту биологическую особенность необходимо учитывать при планировании роста животных, обеспечивая их полноценным кормлением, способствующему интенсивному росту (среднесуточные приросты 700-800 г).

Схемы кормления и рационы должны обеспечить нормальный рост и развитие молодняка в соответствии с запланированными темпами роста. В зависимости от плановой интенсивности роста применяются разные схемы кормления, обеспечивающие определенный уровень среднесуточных приростов живой массы. Условно можно выделить три типа схем кормления телят до 6-ти месс. возраста, рассчитанных на низкие (среднесуточный прирост 550-600 г и живая масса полновозрастной коровы - 400-450 кг), умеренные (650-700 г и 500-550 кг) и высокие (750-800 г и 600-650 кг) темпы роста животных. Их основное различие - разный расход молочных кормов. Более высокая энергия роста животных требует и более высокого уровня энергии и питательных веществ в рационе. При этом расход молока на первый тип кормления может составлять 175-180 кг, а обрата - 200 кг на одну телку за первых 6 мес выращивания. Схемы, рассчитанные на умеренный рост животных требуют несколько больший расход молочных кормов: молока - около 200 кг, обрата - 400 кг. при использовании третьего типа расход молока может составить 250 кг, а обрата - до 600 кг. Следует отметить, что помимо молочных кормов, для более интенсивно растущих животных планируется и более высокий расход концентрированных кормов.

При выращивании ремонтных телок рекомендуют использовать схему интенсивного выращивания. Затем интенсивность роста понижают, но с таким расчетом. Что бы к возрасту осеменения она достигла живой массы, равной 70 % от массы полновозрастной коровы (360-380 кг, не ниже). В этом случае, к случному возрасту (18 мес.) телка приходит хорошо упитанная, но не ожиревшая, что упрощает ее покрытие.

В течение первых 15 дней жизни единственным кормом для теленка является молозиво (первых 3-4 дня) и молока матери. Их количество находится на уровне 5-7 кг в сутки. Однако с 7-10 дня жизни телят можно начинать приучать к концентрированным кормам (100-120 г). Можно скармливать дробленое, хорошо просеянное зерно (овсянка), комбикорма-стартеры, приготовленные по специальным рецептам. Норму концентратов к 3 мес. доводят до 1.2-1.6 кг. Их норма может варьировать в зависимости от дачи молочных кормов. Большинство рекомендуемых схем кормления рассчитана на расход концентратов в количестве 170-225 кг за 6 месяцев. По традиционной технологии к поеданию сена телят начинают приучать с 10-14 дневного возраста. При этом сено должно быть бобово-злаковое или злаково-бобовое, хорошо облиственное, высокого качества. Норму сена постепенно увеличивают и доводят к 3 мес. возрасту до 1,3-1,5 кг, а к 6-ти месс. до 3 кг. Сочные корма (корнеплоды, высококачественный силос) скармливают с месячного возраста. Силос можно заменять эквивалентным количеством сенажа. Сочные корма повышают биологическую ценность рациона, улучшают пищеварение и способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Суточная дача силоса к 3 мес. возрасту может составят 1,5-2 кг, а к 6 мес. - 6-7 кг. Количество корнеплодов к 3 мес. можно доводить до 1,5 кг, а затем снижают до 1 кг или оставляют на том же уровне. Недостаток минеральных веществ и витаминов можно восполнять за счет премиксов, вводя их необходимое количество в комбикорма. В качестве минеральных подкормок можно использовать кормовой мел, поваренную соль, костную муку и др.

В последнее время в практике кормления молодняка крупного рогатого скота рекомендуют использовать Голландскую технологию выращивания телят. Она предполагает раннее приучение телят к концентрированным кормам с целью более быстрого формирования преджелудков и рубцового пищеварения, причем поедаться они должны в сухом виде (что бы попадали в рубец). При скармливании углеводов концентрированных кормов в рубце преобладает масляннокислое брожение, что оказывает благотворное влияние на развитие преджелудков и, что самое главное, на формирование стенки рубца. Полагают, что раннее скармливание сена (10-15 дней), при плохо сформированной всасывающей поверхности рубца и остальных отделов сложного желудка, снижает переваримость питательных веществ и замедляет формирование рубцового пищеварения. А это приводит к отставанию в росте и к более позднему сроку достижения кондиционной живой массы перед осеменением. При этой системе скармливать сено и другие грубые корма можно только тогда, когда преджелудки теленка сформируются в достаточной степени, чтобы переваривать грубые корма. Как полагают исследователи, критерием готовности преджелудков к принятию грубых кормов может служить количество потребляемого в сутки концентрированного корма. Это примерно 600-800 г. В качестве концентрированных кормов можно использовать стартерные комбикорма, смесь из дробленого зерна (желательно овес, так как в нем содержится меньше всего некрахмалистых полисахаров), сухого кукурузного корма, подсолнечного или льняного шрота, пшеничных отрубей.

В первые 4-5 до 10 дней жизни телят можно кормить и под матерями, а в последующем под коровами-кормилицами (сменно-групповой способ выращивания телят под коровами-кормилицами) в течении 2-3 мес. (в зависимости от хозяйственных условий). За период лактации под одной коровой с продуктивностью 2000-3000 кг можно вырастить 8-12 телят.

После отъема от коров (7-10 дн.) телятам скармливают цельное молока в первые 2-3 дня из расчета 3-4 кг в сутки, затем норму выпойки снижают, заменяя часть молока обратом (3-4 неделя жизни). Суточную норму молока можно скармливать за 2 раза равными частями. Приучать теленка к поеданию сена надо с 10-дневного возраста. При этом лучше использовать рано скошенное, хорошо облиственное злаково-бобовое сено. Норму сена для телят постепенно увеличивают и доводят к 3-месячному возрасту до 1,3--1,4 кг, а к 6-месячному -- до 3 кг. С 11-го дня жизни телятам дают соль и мел, а с 15--20-го дня скармливают концентраты.

В качестве первой подкормки дают по 100--150 г в сутки хорошо просеянной овсянки, затем постепенно приучают к смесям концентратов, состоящим из молотого зерна (овес, кукуруза), пшеничных отрубей, жмыха, травяной муки и других компонентов.

Дачу концентрированных кормов к 3-месячному возрасту доводят до 1,2--1,6 кг. Норма их для телят может значительно варьировать в зависимости от уровня молочного питания, количества травяной муки в рационе, качества сена и силоса. Большинство применяемых схем кормления телок до 6-месячного возраста рассчитаны на расход 170--225 кг концентратов.

Сочные корма (корнеплоды, высококачественный силос), которые повышают биологическую полноценность рациона, улучшают пищеварение, способствуют лучшему усвоению веществ, скармливают телятам с месячного возраста. Силос можно заменять эквивалентным по питательности количеством сенажа.

В качестве источников минеральных веществ телятам дают поваренную соль, костную муку, мел, трикальций фосфат и другие минеральные добавки.

Для выращивания телок до 6-месячного возраста рекомендованы различные схемы кормления в зависимости от планов роста, расхода молочных кормов и конкретных хозяйственных условий.

С 2-месячного возраста телятам можно давать такую смесь кормов (%): жмых подсолнечный или льняной. -- 20, отруби пшеничные -- 30, овсянка -- 20, отруби пшеничные -- 30, овсянка -- 20 и мука кукурузная -- 30.

Для телят молочного периода выпускают специальные комбикорма (стартеры).

В летний пастбищный период телят со 2-й декады после рождения приучают к поеданию зеленых кормов, доводя суточную норму к 2-месячному возрасту до 3--4 кг, к 4-месячному -- до 10--12 кг и к 6-месячному -- до 18-- 20 кг. Если на пастбище недостаточно травы или она плохо поедается, то телят необходимо обеспечить зеленой подкормкой. Суточная норма ее зависит от количества и качества травы на пастбище.

В схемах летнего периода предусмотрен пониженный (примерно на 30%) расход концентрированных кормов в сравнении со стойловым периодом. Снижать расход концкормов для телят с 3--4-месячного возраста можно при хорошем пастбище и достаточной обеспеченности высококачественными зелеными кормами.

При плохом пастбище и малом количестве зеленой подкормки телятам дают сено или силос хорошего качества, увеличивают норму

Заключение

Подводя итоги изученной темы, можно сделать вывод:

Желудок жвачных сложный, многокамерный. Он состоит из четырех отделов: рубца, сётки, книжки и сычуга. Первые три отдела называют преджелудками, и только последний отдел - сычуг - является истинным желудочком. У крупного рогатого скота, овец и коз желудок четырехкамерный, а у верблюдов - трехкамерный (отсутствует книжка).

Система пищеварение состоит из серий взаимосвязанных реакций, происходящих в пищеварительном тракте, в результате которых пища расщепляется до простых веществ. Через клетки, выстилающие стенки пищеварительного тракта, эти вещества поступают в кровь и разносятся по всем тканям организма, обеспечивая его нормальное функционирование, рост и образование молока, шерсти и других необходимых продуктов для жизнедеятельности сельского хозяйства.

Список использованной литературы

1. Животноводство/ Под редакцией Д.В. Степанова. - М.: Колос, 2006.-688с. - (Учебник и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

2. «Технология производства продукции животноводства» - Д.Н. Мурусидзе. - М.:Колос 2005

3. "Основы физиологии и этологии животных"- В.Ф. Лысов, В.И. Максимов

4. «Физиология пищеварения», С.С. Полтырев.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Пищеварительный аппарат крупного рогатого скота. Кормление молочных коров. Особенности пищеварения у жвачных животных. Грубые и сочные корма. Потребность в жирах, протеине. Минеральные подкормки, витамины в кормлении сельскохозяйственных животных.

    курсовая работа , добавлен 07.04.2014

    Физиология системы пищеварения жвачных. Принципы нормированного кормления как залог высокой продуктивности и здоровья животных. Особенности кормления молодняка в различные периоды - от рождения до послемолочного периода. Расчет кормления супорочных маток.

    курсовая работа , добавлен 25.12.2013

    Общая характеристика строения органов пищеварения животных. Схема строения желудков. Слепая и ободочная кишки лошади. Последовательность исследования органов пищеварения: процесс приема корма и воды, полость рта и глотки, пищевод, желудок, кишечник.

    контрольная работа , добавлен 03.10.2014

    Общая характеристика трематод. Парамфистоматозы и дикроцелиозы жвачных животных. Хасстилезиоз мелкого рогатого скота. Характеристика хозяйства ООО "Заря": эпизоотология заболевания, диагностика и лечение. Перспективный план оздоровления хозяйства.

    курсовая работа , добавлен 17.01.2011

    Рассмотрение переваривания кормов в рубце коровы. Положительные и отрицательные стороны желудочной ферментации. Значение микроорганизмов для пищеварения. Организация правильного рациона питания жвачных животных. Процесс образования газов в рубце.

    реферат , добавлен 01.03.2012

    Особенности пищеварения у жвачных животных. Кормление высокопродуктивных дойных и сухостойных коров. Основные корма использующиеся в кормлении высокопродуктивных коров. Грубые, сочные и концентрированные корма. Витаминные препараты, минеральные подкормки.

    курсовая работа , добавлен 29.12.2009

    Препаративные формы зверобоя продырявленного, их применение для борьбы со стронгилятозами желудочно-кишечного тракта у жвачных животных. Химические состав зверобоя, возможные побочные явления. Сбор и технология приготовления лекарственного сырья.

    курсовая работа , добавлен 21.05.2012

    Анализ особенностей пищеварения у телят в период новорожденности, молочного и послемолочного периодов. Изучение методов и технологических приемов рационального питания с целью обеспечения нормального роста и развития молодняка крупного рогатого скота.

    курсовая работа , добавлен 10.06.2012

    Понятие об органах, аппаратах и органах пищеварения. Строение и характеристика мозгового и лицевого отделов черепа различных сельскохозяйственных животных. Особенности строения и топография слюнных желез, состав слюны и её значение в пищеварении.

    контрольная работа , добавлен 08.11.2010

    Определение и классификация дистоний преджелудков жвачных. Этиологические факторы их возникновения. Анатомические данные органа или области, где развивается патологический процесс, его физиологические особенности. Симптомы, диагноз и лечение болезни.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека