Овощи которые можно при грудном вскармливании. Какие овощи можно есть кормящей маме? Польза растительной пищи

Кормящей женщине необходимо получать сбалансированное качественное питание, которое невозможно представить без фруктов и овощей. Но все ли фрукты при грудном вскармливании, употребленные мамой, полезны и безопасны для малыша? Какие можно есть без опаски, а какие стоит исключить?

В первый месяц кормления женщине стоит с особой тщательностью подойти к выбору продуктов. Молекулы пищевых веществ попадают в грудное молоко, а вместе с ним при кормлении – в пищеварительную систему малыша. В неокрепшем организме ребенка чужеродные вещества могут спровоцировать различные реакции.

Все малыши по-разному реагируют на питание мамы. Первый месяц жизни – это особый период, в который пищеварительная система ребенка наиболее уязвима. Многие фрукты, как, впрочем, и овощи, при грудном вскармливании могут спровоцировать у ребенка пищевые расстройства и аллергические реакции. Какие из них можно употреблять без опаски, а с какими стоит повременить?

Дело в том, что любые фрукты и овощи в большом количестве на начальном этапе кормления из-за содержания в них трудно перевариваемых волокон могут спровоцировать у мамы и ребенка вздутия и пищевые расстройства. Поэтому, прежде всего, стоит ограничить количество употребляемых фруктов и овощей . В совокупности они должны составлять не более 1/4 части дневного рациона женщины. Если измерять в количественном выражении, то не стоит употреблять более 700 г овощей и 300 г фруктов в день.

По региону происхождения

Если говорить о том, какие продукты лучше усваиваются, то, естественно, это будут те фрукты и овощи, которые произрастают в регионе обитания. Именно с них можно начинать экспериментировать со своим рационом, чтобы выяснить реакцию ребенка.

В пищеварительной системе человека может не оказаться специфических ферментов, расщепляющих вещества, содержащиеся в продуктах, нетипичных для региона проживания. Любые крупные непереваренные молекулы способны вызвать несварения и аллергию. Именно поэтому в первый месяц лактации лучше отказаться от экзотических фруктов и начинать их пробовать не раньше того времени, когда ребенку исполнится 4 месяца.

По принципу выращивания и хранения

К плодам и овощам, собранным с собственного участка, вопросов не возникает. Скорее всего, они выращены без применения химических стимуляторов, а потому как минимум не опасны для здоровья. С продуктами, купленными в магазине, дело обстоит иначе.

В магазинах любые фрукты и овощи можно купить круглый год. Дело в том, что большинство фруктов для лучшей сохранности во время транспортировки обрабатывают химическими соединениями.

Вещества, используемые для обработки, препятствуют возникновению гнили, плесени, размножению насекомых, обеспечивают фруктам привлекательный товарный вид. Большинство из них содержит фенолы, нитраты и соединения серы, опасные для здоровья человека. Именно поэтому фрукты, купленные в магазине, необходимо тщательно мыть, а лучше очищать от кожуры.

Как правильно выбирать

Чтобы не подвергать риску отравления себя и ребенка, кормящей женщине желательно выбирать сезонные фрукты, произрастающие неподалеку от региона обитания и которые не подвергались длительному хранению и долгой транспортировке.

Подытожив вышесказанное, можно определить, какие фрукты безопасно есть в первый месяц грудного кормления:

  • Гипоаллергенные – не имеющие яркой окраски, белые и зеленые фрукты.
  • Типичные для региона проживания.
  • Сезонные – те, что успевают созреть в регионе проживания к моменту продажи.

К безопасным фруктам относятся:

  1. Яблоки. Их можно есть в ограниченном количестве, поскольку из-за высокого содержания железа яблоки способны спровоцировать запор у мамы или ребенка.
  2. Груши. Ими также не рекомендуется злоупотреблять, поскольку в большом количестве они могут вызвать кишечные колики.
  3. Сливы. Несмотря на интенсивную окраску, они являются гипоаллергенными, однако имеют ярко выраженный послабляющий эффект. Свежим сливам лучше предпочесть компот из сухофруктов.
  4. Персики и абрикосы не обладают высокой аллергенностью. Их можно есть в первый месяц кормления в ограниченном количестве.
  5. Банан. Несмотря на то, что он не является типичным продуктом для регионов России, банан обладает низкой аллергенностью. При кормлении его можно есть, не опасаясь за здоровье малыша.

Чтобы снизить негативное воздействие на пищеварение от фруктов, большинство из них желательно есть, предварительно очистив от кожуры.

Овощи обязательно должны быть включены в рацион кормящей женщины. Выбирать их стоит, руководствуясь теми же принципами, на которые опираются при выборе фруктов.

Из типичных овощей в первый месяц лучше исключить ярко окрашенные томаты, морковь, баклажаны и свеклу. Вместо них можно употреблять тушеные кабачки, картофель, брокколи, цветную капусту.

Свежие овощи обязательно должны присутствовать в рационе. Какие овощи при грудном вскармливании можно есть в первый месяц, не опасаясь за здоровье ребенка? Листовой салат, укроп, петрушка, сладкий перец белых и зеленых сортов, стручковая фасоль обогатят питание женщины ценными микроэлементами и вряд ли вызовут реакцию у ребенка.

Среди типичных овощей стоит выделить белокочанную капусту. От этого, несомненно, полезного продукта, лучше вовсе отказаться в первый месяц кормления. Белокочанная капуста наряду с бобовыми является наиболее сильным провокатором пищевых расстройств у грудничков первого месяца жизни. Ее употребление в свежем и тушеном виде можно с осторожностью, начинать не ранее того времени, когда ребенку исполнится 3-4 месяца.

Через некоторое время, наблюдая за реакцией ребенка, маме можно будет постепенно расширять свой рацион, периодически включая в него новые продукты. На начальном этапе лучше не рисковать, а включать в свое меню только разрешенные в первый месяц кормления овощи и фрукты.

Бытует мнение, что маме можно кушать все, что произрастает в той местности, где она живет. Это не совсем так. Ведь есть продукты, способные вызывать аллергию не только у мамы. В грудное молоко попадают все содержащиеся в них вещества. Нужно внимательно следить за состоянием малыша, ведь его здоровье и правильное развитие напрямую зависит от мамы и ее способа жизни.

Кормящая мама должна, прежде всего, думать о ребенке и следить за своим рационом. Питание должно быть сбалансированным, богатым витаминами, белками и углеводами. Еще нужно есть те продукты, которые повышают лактацию – образование молока. Качество грудного молока напрямую зависит от того, какие продукты потребляет в пищу сама кормящая мама.

Овощи поставщики витаминов

Овощи кормящей маме не просто можно, но и нужно есть в обязательном порядке. Ведь они являются поставщиками витаминов. Если это зима – то домашние овощи будут чуть ли не единственным источником, откуда в грудное молоко будут попадать так необходимые ребенку вещества. Ведь фрукты в этот период не отличаются особым качеством и безопасностью. В большинстве своем они обработаны специальными химическими составами, которые продлевают срок хранения и уберегают от порчи. Такие вещества зачастую вредны даже взрослым здоровым людям. Для грудничка же они противопоказаны.

Какие овощи наиболее полезны

Отварные, тушеные и приготовленные на пару овощи не имеют противопоказаний ни для мамы, ни для ребенка. Рагу, пюре или запеченные с маслом – они станут прекрасным блюдом на столе кормящей мамы.

Гарнир из овощей или овощной бульон помогут, в сочетании с белковыми продуктами животного происхождения, прибавить молока.

Количество кормлений новорожденного младенца достаточно велико – через каждые четыре часа с перерывом в 6 часов в ночное время. Сейчас рекомендуют не придерживаться временного показателя и кормить ребенка по его требованию. Но такой подход к кормлению грудничка несколько неоправдан с точки зрения физиологии новорожденных. Период усвоения пищи у младенцев с практически стерильным кишечником варьируется от 3 до 5 часов. Если в кишечник в это время попадает свежая порция молока, она может вызвать брожение. А это приводит к возникновению вздутия и колик, которые и без того часто тревожат малышей.

Для кормящей мамы очень важно, чтобы в периоды между кормлениями пополнялись запасы молока. Его должно хватить, чтобы ребенок насытился без дополнительного докармливания смесями. Это тоже может стать причиной колик.

  1. Картофель. Можно употреблять в вареном или печеном виде с добавлением сливочного либо растительного рафинированного масла (желательно оливкового).
  2. Капуста цветная или брокколи. Можно варить суп, обязательно на овощном бульоне, или готовить на пару. Так сохраняются полезные качества продукта. Обычную белокочанную капусту лучше сразу в пищу не употреблять, итак как она может быть причиной вздутия и у кормящей мамы и у малыша.
  3. Морковь. Можно употреблять в ограниченных количествах. Дело в том, что морковь имеет в своем составе бета-каротин, который может вызвать аллергию. Если вы не наблюдаете у ребенка никаких аллергических реакций – сыпь, покраснение, шелушение кожи – можете есть без опаски. Если же нет – лучше вовсе пока исключить из рациона.
  4. Свекла. Для нормализации процессов пищеварения кормящей маме можно есть свеклу, но в том случае, если ее воспринимает ваш ребенок. Обычно свекла переносится малышами довольно неплохо.
  5. Огурцы, кабачки. Эти овощи не влияют на газообразование ни мамы ни малыша и не вызывают аллергических реакций. Кабачок же способствует очищению кишечника у мамы. Он вполне способен заменить свеклу, если вы не можете ее есть.
  6. Тыква. Тыквенная каша или запеченный в духовке ломтик, политый медом, могут заменить маме десерты и конфеты. Но мед следует есть с осторожностью, так как он может спровоцировать аллергию.
  7. Баклажаны, болгарский перец и помидоры. Как и все красящие овощи, они способны вызвать аллергию. Поэтому их нужно с осторожностью вводить в рацион.

Вероятность аллергических реакций у вашего малыша будет минимальной, если:

  • мама сама не страдала от аллергий;
  • не было сильного токсикоза во время беременности, особенно на поздних сроках;
  • не было соматических заболеваний, требующих любого медикаментозного лечения, особенно антибиотиками;
  • беременность не имела патологий;
  • роды были физиологическими, без патологий и медикаментозного родовспоможения.

Все без исключения овощи должны проходить термическую обработку в первые 2-3 месяца жизни малыша. Сырые овощи богаты клетчаткой, которая провоцирует вздутие и у кормящей мамы и у ребенка.

Введение новых овощей

Лишь по истечении этого срока (2-3 месяца) в рацион можно вводить сырые овощи. Введение новых продуктов должно происходить постепенно, под постоянным контролем состояния ребенка. Новый продукт вводится раз в три дня. Именно в трехдневный срок можно определить, будет ли у ребенка аллергия на данный продукт или нет.

Кстати, такой порядок введения новых продуктов касается и введения прикорма в рацион самого малыша.

Сейчас снова говорится о необходимости грудного вскармливания до 6-7 месяцев без введения прикорма. Правильно это или нет – решать каждому родителю для себя. Но если вы решили попозже вводить прикорм в рацион вашего малыша, то мама должна к тому времени максимально расширить разнообразие продуктов, которые она ест.

Какие блюда готовить

Тушеные кабачки

Можно использовать как свежие так и замороженные овощи.

Кабачок режем кубиками и слегка обжариваем на небольшом количестве рафинированного растительного масла. Складываем его в сотейник, добавляем нарезанные тонкими дольками помидоры, натертую морковь и совсем немножечко лука. Добавляем соль и сахар по вкусу. Тушим на медленном огне до готовности. Перед подачей на стол заправляем растительным маслом (если потребуется), мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

Укроп кормящей маме можно есть в неограниченных количествах. Во-первых – он снимает вздутие не только у мамочки, но и у малыша. Во-вторых – он способствует повышению лактации.

Блинчики из цветной капусты.

Небольшую головку цветной капусты делим на соцветия и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Откидываем на дуршлаг и даем остыть. Капусту перекладываем в эмалированную емкость, добавляем несколько ложек несладкого йогурта или кефира, яйцо и муку. Солим и перемешиваем, чтобы не было комков из муки. Масса должна быть как густая сметана. Затем обжариваем на рафинированном растительном масле блинчики до золотистой корочки. Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Перед подачей на стол можно полить тем же йогуртом и посыпать измельченной зеленью.

Салат из цветной капусты

Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде почти до готовности, чтобы при протыкании вилкой была не слишком твердая, но и не распадалась. Откидываем на сито и даем остыть.

Охлажденные соцветия слегка взбрызгиваем лимонным соком, солим и заправляем йогуртом или простоквашей. Перед подачей посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и сельдерея.

Отвар для лучшей лактации

Можно купить в каждой аптеке. Именно они помогут не только усилить лактацию, но и способствуют естественному очищению кишечника, что после родов является большой проблемой для всех кормящих мамочек.

2 ст. л. семян льна заливаем 0,5 литра кипящего молока и ставим на водяную баню. На медленном огне, постоянно помешивая, доводим до консистенции жидкого киселя.

Такой напиток употреблять после каждого кормления по полстакана, добавляя мед или немного сахара.

Несколько слов о сухофруктах

Для кормящей мамы сухофрукты послужат заменителем конфет и десертов, которые содержат много сахара, красителей и консервантов. Именно сухофрукты помогут восполнить недостаток микроэлементов – калия, кальция, марганца, меди, селена, серы и многих других.

Компот из сухофруктов с легкостью заменит чай или кофе. Только не добавляйте в него сушеные груши. Они могут вызвать вздутие и запор как у вас, так и у малыша.

Изюм и курага помогут восстановить уровень гемоглобина, который после родов, как правило, немного низкий.

Чернослив нормализует работу кишечника, способствуя его естественному очищению без метеоризма. Но не злоупотребляйте черносливом, так как у ребенка он может вызвать понос, если вы его едите чаще двух раз в неделю.

Не используйте в пищу слишком много сахара, так как это может спровоцировать диатез у ребенка. Лучше попробуйте мед. Но убедитесь, что у ребенка нет на него аллергии.

Все мамы с нетерпением ждут на свет появления ребенка. Это радость для всей семьи. Но это и невероятная ответственность, и дополнительные хлопоты, и бессонные ночи.

Прежде чем становится родителями, нужно задать себе вопрос – готовы ли мы к этому, сможем ли преодолеть все трудности и вырастить здорового и счастливого ребенка?

Грудной ребенок будет счастлив тогда, когда будет счастлива и спокойна его мама. А правильное и сбалансированное питание кормящей мамы – путь к здоровью малыша.

Кормящая мама вынуждена очень ответственно относиться к выбору продуктов питания, чтобы не навредить новорожденному ребенку. Именно из соображений безопасности девушки в период грудного вскармливания зачастую полностью исключают из своего рациона овощи. Давайте разберемся от каких овощей стоит отказаться, а какие овощи разрешены при ГВ, и как их лучше приготовить.

Почему кормящей маме необходимо есть овощи?

Как известно, состав грудного молока напрямую зависит от питания мамы, именно поэтому рацион должен быть не только безопасным для младенца, но и сбалансированным. От того, насколько разнообразно и в то же время полезно питается женщина в этот период, зависит и скорость восстановления ее организма, истощенного долгим вынашиванием ребенка.

Есть овощи кормящей маме не просто можно, но и нужно, исключение их из рациона может навредить здоровью как мамы, так и ребенка.

Почему не стоит отказываться от овощей:

  • Скудное питание кормящей мамы лишает младенца жизненно важных веществ, минералов и микроэлементов;
  • Отказ от овощей – отказ от большого количества витаминов, которые так необходимы организму в период лактации;
  • Овощи — незаменимый «помощник» в усвоении белка, а также железа;
  • Овощи являются натуральным природным слабительным, если от них полностью отказаться, женщину будут беспокоить запоры;
  • Если полностью отказаться от овощей, то придется заменять их более калорийными гарнирами, а это рано или поздно приведет к набору лишнего веса женщиной.

Обратите внимание!

Какие овощи разрешены во время кормления грудью?

Особенно аккуратно стоит относится к выбору продуктов питания в первый месяц кормления, так как пищеварительная система младенца очень слабая и реагирует на малейшие изменения маминого питания. Некоторые овощи могут вызвать газообразование, колики, запоры у малыша. Но существует список полностью безопасных овощей:

  • Картофель – богат тиамином, который так необходим для гармоничного развития младенца;
  • Свекла – содержит большое количество витамина С, эффективна в качестве профилактического средств от запоров. Полезна при анемии;
  • Морковь – источник каротина, а также витаминов группы В и А, которые незаменимы для хорошего зрения и мамы, и ребенка;
  • Кабачки – включают ценные микроэлементы: магний и калий, железо и медь, а также богаты кальцием;
  • Сладкий перец – укрепляет капилляры за счет высокого содержания в них рутина и кальция;
  • Баклажаны – источник пектина, который благотворно влияет на пищеварение;
  • Сельдерей – устраняет вздутие живота, богат витаминов В, а также каротином;
  • Цветная капуста – содержит незаменимую для младенца фолиевую кислоту, которая отвечает за умственное развитие. Положительно влияет на работу кишечника;
  • Зеленый лук – богат флавоноидами и другими микроэлементами и витаминами.

Как мы видим, список овощей, которые можно есть при ГВ, не такой уж скудный. Их можно приготовить множеством способов – в виде гарниров, самостоятельных вторых блюд, супов или салатов.

Как приготовить овощи кормящей маме?

Далеко не все овощи при ГВ можно есть в сыром виде, также запрещено жарить их. Оптимальные способы термической обработки в таком случае:

  • Отварить овощи в чуть подсоленной воде;
  • Потушить в собственном соку;
  • Приготовить на пару, в этом случае пригодится пароварка или мультиварка;
  • Запечь в духовке.

Какие блюда разрешены:

  • Такое популярное блюдо, как жареная картошка, для молодой мамы, конечно, под запретом, но можно есть пюре на молоке или запеченный картофель;
  • Вкусное и полезное блюдо – рагу из тушеных овощей. Можно использовать цукини, картофель, баклажаны и морковь. Такое блюдо и разнообразит ваш рацион, и поможет избавиться от отеков, если в него добавить кабачки;
  • В летний сезон можно без опасений делать салаты из огурцов и помидоров, исключите приправы, заправить салат можно оливковым маслом;
  • Капуста цветная и брокколи могу выступать в роли самостоятельного гарнира, лучше приготовить их на пару, тогда они не лишатся ценных витаминов. Из них также можно приготовить деликатесный крем-суп со сливками.

Полезный совет:

Всегда отдавайте предпочтение сезонным овощам, которые выросли в вашем регионе.

От каких овощей рекомендовано отказаться в период кормления грудью?

Существует список овощей, которые не рекомендованы при ГВ, но это не значит, что они под строгим запретом. Просто к их употреблению стоит относиться с особой осторожностью. Употреблять в маленьком количестве и следить за реакцией ребенка. Среди них:

Свежие огурцы

Огурец – это овощ, который принято употреблять только в свежем виде, его точно не стоит употреблять в первый месяц рудного вскармливания. Несмотря на то что он малокалориен и почти никогда не вызывает аллергической реакции, он может вызвать проблемы с пищеварением у младенца. Иногда этот продукт вызывает повышенное газообразование даже у взрослых, а у младенцев в большинстве случаев.

Помидоры

Богаты кальцием и железом, эффективны при малокровии, но в первые месяцы мамам при ГВ не рекомендованы. Они являются аллергенными продуктами, как все красные овощи, могут вызвать появление сыпи у ребенка.

Полезный совет:

Если у ребенка и после трех месяцев появляется аллергическая сыпь после того, как мама потребит помидоры, то ей можно попробовать жёлтые сорта помидоров, они считаются менее аллергенными.

Белокочанная капуста

Противопоказана кормящим мама в свежем виде, так как вызывает брожение в кишечнике, провоцирует вздутие живота и у мамы, и у младенца. Под строгим запретом и квашеная капуста, как и любые маринад и соленья. После исполнения ребенку одного - двух месяцев можно вводить в мамин рацион отварную и тушеную капусту.

Любые бобовые

Вызовут у младенца газообразование, боли в желудке. Вводить их в рацион кормящей мамы можно только после исполнения ребенку трех месяцев, именно к этому периоду у малыша наладится работа желудочно-кишечного тракта.

Лук и чеснок

Запрещены в первые месяцы, но лучше исключить их до конца кормления, так как они придают грудному молоку особенный привкус, который ребенку может совсем не понравиться.

Экзотические овощи

Запрещены в первые месяцы ГВ, так как часто вызывают сильные аллергические реакции у ребенка.

Это важно!

Покупайте только свежие овощи у надежных продавцов, избегайте первых сезонных плодов, так как их зачастую обрабатывают специальными химикатами для скорейшего созревания. Опасны и импортные овощи, они нередко обрабатываются воском для привлекательного внешнего вида.

Как вводить овощи в рацион кормящей мамы?

Новый овощ стоит вводить в меню по следующей схеме:

  1. Вводить в питание каждый овощ стоит отдельно, между новыми видами овощей должна быть выдержана пауза не менее трех дней.
  2. Еще по теме (записи из этой рубрики)

Кормление грудью – ответственный период в жизни женщины, ведь только в ее силах обеспечить малышу крепкую иммунную систему. Поэтому существует ряд продуктов, от которых придется отказаться при грудном вскармливании (ГВ). Овощи должны обязательно присутствовать в рационе кормящей мамочки, чтобы малыш получал все необходимые для здоровья витамины, минералы, другие полезные элементы.

Однако некоторые из них вызывают аллергическую реакцию, вздутие живота или колики. Рассмотрим, какие овощи можно кормящей маме, как правильно вводить их в рацион при ГВ.

Овощные продукты являются основой питания, поэтому отказываться от них в период кормления грудью не следует. Они незаменимые источники витаминов, минералов и растительных волокон. К тому же их употребление – единственный способ предотвратить у мамы, ее малыша запоры.

Лучшие овощи – это выращенные естественным образом корнеплоды на фермерских полях или в собственном огороде в регионе проживания . Сырые лучше всего употреблять в летнее время. Зимой их следует использовать как замороженные смеси для приготовления супов, рагу и других блюд. В овощах сохраняются все полезные компоненты. Но магазинные продукты могут содержать вредные вещества из-за неправильного хранения.

Огурцы, помидоры и другие несезонные продукты зимой не должны входить в рацион кормящей мамочки. Они выращиваются в теплицах и обрабатываются химикатами для быстрого созревания, а также длительного хранения. Для кормящей мамы такая еда категорически запрещена.

При ГВ любые продукты следует вводить в рацион постепенно. Это поможет предотвратить тяжелые аллергии, реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Сначала нужно попробовать маленький кусочек, подождать несколько дней, наблюдая за малышом.

Если ничего негативного не произошло, порцию можно увеличить. Если реакция, все же, присутствует, сырые овощи при грудном вскармливании можно заменить на запеченные или отварные. В данном случае вероятность возникновения аллергической реакции минимальна.

Чаще всего аллергия возникает на экзотические или редкие экземпляры, являющиеся непривычными для рациона мамы.

Правильный рацион кормящей мамы

Существует список, какие овощи можно есть при грудном вскармливании. Безусловно, каждый ребенок индивидуален, однако следует придерживаться рекомендаций педиатров. К разрешенным относятся:

  • Свекла. Содержит много витамина С. К тому же регулярное употребление корнеплода поможет защитить маму и малыша от запоров. Ее можно употреблять в отварном или тушеном виде, а также готовить икру. Мать обязательно должна включать свеклу в рацион для профилактики малокровия.

  • Картофель. Традиционный продукт в рационе каждого человека. Помимо высокой питательности он ценится благодаря высокому содержанию тиамина, необходимого для правильного развития малыша.
  • Кабачки. Содержат такие необходимые для здоровья микроэлементы, как кальций, железо, магний.
  • Морковь. Помогает укрепить зрения мамы, малыша. Также корнеплод полезен для кожи, волос.
  • Сельдерей. Регулярное употребление сельдерея – отличная профилактика колик, вздутия живота.
  • Баклажан. Способствует нормализации обмена веществ.
  • Болгарский перец. В состав болгарского перца входит кальций и рутин, способствующие укреплению сосудов, улучшению работы сердца. Также это незаменимый источник витамина С. Лучше кушать перец зеленого либо желтого цвета.

  • Цветная капуста. Один из наиболее полезных продуктов в рационе кормящей мамы. Она содержит фолиевую кислоту, способствующую правильному развитию мозга малыша. К тому же цветная капуста очень полезна для кишечника.
  • Зеленый лук. Свежие побеги зеленого лука чрезвычайно полезны, особенно в период весеннего авитаминоза. Зеленый лук содержит микроэлементы, витамины, а также флавоноиды.

Нежелательные овощи

При планировании рациона очень важно знать, какие овощи можно кормящим мамам, а потребление каких должно находиться под контролем.

Существует перечень продуктов, к употреблению которых следует подойти со всей осторожностью. Они могут вызывать аллергические реакции, а также негативным образом сказаться на работе пищеварительной системы.

К ним относятся:

  • Огурцы. Несмотря на то, что калорийность огурцов невысока и вероятность развития аллергии на данный овощ практически отсутствует, он может повысить газообразование у малыша. Поэтому рекомендуется отказаться от употребления огурцов в первые недели жизни малыша.
  • Помидоры. Томаты красных сортов относятся к аллергенным продуктам. Поэтому от их употребления в первые недели жизни ребенка лучше отказаться. Отличной альтернативой являются желтые помидоры.
  • Бобовые. От их употребления лучше отказаться на протяжении первых месяцев жизни ребенка. Бобовые могут вызвать повышенное газообразование, нарушение стула у малыша.
  • Капуста. Белокочанная капуста может вызвать брожение в кишечнике мамочки, что приведет также к коликам у малыша. Квашеную капусту следует исключать на протяжении всего периода грудного кормления. Однако капусту в тушеном, отварном виде можно есть, начиная с нескольких недель жизни ребенка.

  • Чеснок и лук. Они придают молоку особый вкус и аромат. При налаженном грудном кормлении можно вводить эти продукты осторожно.
  • Экзотические овощи. Употребление любых продуктов, относящихся к экзотическим, лучше не кушать хотя бы до тех пор, пока пищеварительная система малыша не окрепнет. Поэтому вводить их можно с трех месяцев, внимательно следя за реакцией ребенка.

Многие врачи запрещают в период ГВ овощи с ярким окрасом. Однако морковь, свекла и многие другие с ярко-оранжевой или красной мякотью не вызывают аллергию. В данном случае рекомендуется отказаться только от экзотических, несезонных овощей, выращенных зимой в теплицах, а также консервов с острыми специями.

Как избавиться от растяжек после родов?

Кормящая мама должна получать полноценное количество нужных веществ и витаминов. Это возможно только при сбалансированном питании, которое немыслимо без фруктов. И если к нашим «родным» яблочкам претензий не возникает, то как же быть с изобилием остальных фруктов? Ведь очень полезные, богато насыщенные микроэлементами и вроде уже привычные плоды могут навредить малышу. Мы предлагаем ряд принципов, которых молодая мамочка должна придерживаться при составлении своего меню.

Ни для кого не секрет, что часто питание кормящей мамы существенно отличается от питания других людей. Беременность, роды и последующие несколько месяцев после родов отнимают у нее огромное количество сил, поэтому ей необходимо восполнять ресурсы организма. Употребляя фрукты в период грудного вскармливания, мама обеспечивает себя и своего ребенка необходимыми витаминами.

Не навреди: как избежать аллергии и не провоцировать колики

До исполнения ребенку месяца подбираем фрукты методом исключения:

  1. По цвету: убираем из рациона красные и оранжевые плоды. Пигмент, придающий им ярким окрас, провоцирует аллергические реакции кожи – сыпь, пятна. Исключением может быть красное яблоко, если предварительно снять с него кожу.
  2. По роду: исключаем цитрусовые. Большое содержание витамина С делает их сильными аллергенами. Можно лишь положить в чай маленькую дольку лимона.
  3. По степени воздействия на микрофлору кишечника: виноград, слива, некоторые сорта груши. Они вызывают вздутие, метеоризм. От сливы ещё ожидайте сюрприз в сильном послабляющем эффекте, что совершенно нежелательно для маленького организма (но во время запоров у мамы или малыша, слива как раз может придти на помощь).

Долой экзотику, кушаем своё

Ароматные экзотические фрукты (папайя, манго, ананас) и уже упомянутые выше цитрусовые небезвредны по причине их чужеродности для наших краёв. Пример: в солнечной Испании апельсины и мандарины на первых позициях в диете мам и в прикорме детей. Для них это меньший аллерген, чем те же каши с содержанием глютена. Но для России, особенно центральной, это все же экзотика и определенный риск. Исключением являются гипоаллергенные бананы, которые россияне с удовольствием кушают с детства.

Польза от яблока из своего сада, в сравнении с прибывшим из заморских краёв экзотическим фруктом очевидна: первый вариант намного целесообразней и питательней.

Доказано: человеческий организма быстрее и лучше усваивает фрукты, характерные для конкретного региона, в котором проживает человек.

Но неправильно исключать «неродные» фрукты из рациона целиком. Именно через материнское молоко ребенок знакомится со всеми пищевыми компонентами. И впоследствии, в период прикорма малыша, в частности фруктами, будет значительно легче. Ребенок уже привыкнет к компонентам различных фруктов, съеденных прежде мамой и примет их без нежелательных реакций, а ещё мама отдает с молоком защитные механизмы от потенциальных аллергенов, уже сформированные ею.


Экзотические фрукты по определению являются привозными и условия их транспортировки далеки от идеальных.Ни один фрукт или ягода не сможет перенести долгое путешествие, если его перед этим не обработать химикатами для лучшего хранения. И если уж вы осмелились надкусить чужестранный запретный плод, то делайте это понемногу и не в первый месяц жизни малыша. Кожуру лучше удалить, а сам фрукт предварительно помыть в растворе пищевой соды.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Сезонные фрукты – выбор заботливой мамы

Витрины и полки супермаркетов и рынков радуют наш глаз фруктовым разнообразием круглый год. Кормящей маме положено быть начеку и задуматься: откуда в январе появилась сочная голубика или манящая малина? На коробочке найдем ответ – Чили (или ещё какая-нибудь далёкая «банановая» республика). О вредных издержках перевозки заморских фруктов и ягод мы упомянули выше. И непредсказуемо, какой эффект окажут химические соединения, проникающие в грудное молоко, на хрупкий организм грудничка.

Что касается сезонности, то стоит прислушаться к мнению специалистов: большая часть плодов имеет чёткие временные рамки созревания и в «свой» сезон они содержат больше витаминов и полезных веществ . Вкус фруктов в период естественного созревания тоже лучше.

Вот список весьма полезных на ГВ сезонных фруктов и ягод :

  1. Черешня (белая, желтая), с мая по август. Употреблять можно с первого дня.
  2. Смородина (красная, черная). В ней много витамина С, потому и относится к потенциальным аллергенам. После третьего месяца можно вводить морсы на её основе, а потом и сами ягоды.
  3. Нектарины, персики, середина июля-сентябрь. Богаты кремнием, отчего и улучшают обменные процессы. Можно пробовать на первых порах, главное, следить за реакцией ребёнка.
  4. Инжир, с июня по сентябрь. Обладает жаропонижающим средством, повышает сопротивляемость организма болезням, что актуально при ГВ, когда в резерве кормящих мам ограниченный список лекарственных средств.
  5. Хурма, с октября по декабрь. Отлично повышает гемоглобин и насыщает йодом. В рацион при кормлении грудью фрукт лучше вводить после трех месяцев, а вот для прикорма этот плод не годится: чревато непроходимостью кишечника у младенца.
  6. Гранат. С сентября до конца декабря. Гранатовый сок (разбавленный) в умеренном потреблении только украсит мамину диету. До месяца лучше воздержаться, а затем пробовать вводить, разовая порция должна быть не более 30 мл.

Когда душа меру знает

Вводить в питание мамы новые фрукты (также соки и морсы) нужно постепенно, по одному новому продукту в течение 3-х дней. Съесть небольшую дольку желательно в первой половине дня, реакция малыша (если будет) проявится к вечеру. Если подозрительные реакция (пятна или сыпь на коже, шелушения, сухость кожных покровов) не замедлила проявиться, то нужно исключить употребление этого плода на период одного месяца, но затем снова пробовать ввести. Пищеварительный тракт грудничка дозревает постепенно и он легче привыкает к новому продукту. Если все нормально, спокойно кушаем, средняя суточная порция на ГВ для фруктов равна 200-300 гр.

Важно учитывать собственную индивидуальная непереносимость: если до беременности или во время неё какой-то фрукт вызывал отторжение, не стоит запихивать его сейчас, даже если он очень полезен.

Следует понимать: ваш малыш уникален, его реакция непредсказуема. Одни дети спокойно «переваривают» клубнику, а других обсыпает и пучит от нейтральной груши. Но придерживаться общих рекомендаций стоит, ведь сильные аллергические реакции в раннем детстве – причина более сложных заболеваний (атопический дерматит, аллергическая астма). Поэтому нужно четко разделить: какие фрукты можно, какие нет.

Итак, в качестве вывода, ниже списки разрешенных и не рекомендованных фруктов в период кормления грудью.


  • Яблоки . Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом. Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке — лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об ;
  • Груши . Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;
  • Персики . Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;
  • Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином — он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об ;
  • Арбуз . Благодаря своей водянистости и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них — подробнее об ;
  • Слива . Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
  • Банан . Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии ();
  • Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца

  • Экзотические (папайя, манго, фейхоа, киви, и др) – могут стать причиной аллергических реакций у ребёнка. Но тот же киви – источник витамина Е, который, к сожалению, встречается далеко не во всех фруктах. Этот антиоксидант выводит из организма шлаки, нормализирует проходимость желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие у матери и ребенка онкологических заболеваний. Вообще, экзотические фрукты содержат множество витаминов, они вкусны и разнообразят рацион. Однако налегать на них не рекомендуется. Начиная с четырехмесячного возраста, можно включать в меню по одному такому плоду и смотреть на реакцию малыша. Если его ничего не беспокоит – можно кушать. Но осторожно – любые чрезмерные употребления отразятся на ребенке.;
  • Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин). Сильнейшие аллергены, их рекомендуют вводить с 4-го месяца жизни малыша. Из цитрусов хорош для мамочек плод помело, он менее аллергичен, в сравнении со своими собратьями;
  • Виноград. Богатое содержание минералов и микроэлементов способствует полноценному развитию костной системы. Но риск вздутия животика у малыша высок, поэтому кушать его нужно по чуть-чуть. Подробно о ;
  • Ягоды (малина, облепиха, земляника и клубника) — это «заведомые» аллергены, их принимать в пищу тоже следует понемногу.

Кормящим мамам необходимо большое количество витаминов и минералов различных групп, для того чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность, её и самого ребёнка. Поэтому, дорогие мамочки, кушайте фрукты, думайте о безопасности малыша, помните о чувстве меры, и все будет в порядке!

Можно, нельзя, реакция

Мамам на заметку!


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека