Орехи арахис: польза и вред для организма, состав, сколько можно съедать.

Многие привыкли называть его орехом, но оказывается, что арахис – это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Зерна напоминают кокон и созревают под землей, как картофель. Поэтому растение арахиса прозвали «земляной орех».

Родная земля арахиса – засушливые и полупустынные районы Южной Америки. Первые люди, которые возделывали эту культуру, были древние инки. Они считали арахис даром богов. Теперь этот продукт занимает второе место по выращиванию культурным способом после сои.

Арахис может достигать 25-40 см в высоту. Многочисленные побеги растения зачастую приобретают кустовую или ветвящуюся форму.

Арахис: фото цветка ореха

Арахис, пожалуй, самый загадочный представитель семейства бобовых. Он приносит плоды так, как ни одно растение на Земле.

Желтый цветок земляного арахиса цветет только один день. После опыления образуется завязь, и длинные цветоножки начинают медленно опускаться на почву. Завязь будущего зерна достигает земли и зарывается в нее, где потом и созревают будущие орехи.

Арахис: состав

Арахис пользуется большой популярностью в пищевой индустрии, так как является очень сытным продуктом. Питательная ценность арахиса заключается в его богатом химическом составе.

Зерна ореха на 50% состоят из растительных жиров и на 30% из белков. В составе стограммовой порции высушенного арахиса: белков – 26.3 грамм, жиров – 45.1 грамм, воды – 10 грамм, золы – 2.6 грамм.

Удивительно, что на эти же 100 грамм сушеного арахиса углеводам отводится всего 10 грамм (из них 4.2 грамма – моносахариды и дисахариды).

Такой состав оправдан высококалорийностью арахиса. Калорийность на 100 грамм сушеного продукта составляет 551 ккал.

Также в зернах арахиса обширно представлены макро- и микроэлементы. В 100 граммах продукта содержится:

  • калий – 650 мг;
  • кальций – 75 мг;
  • магний – 180 мг;
  • натрий – 22 мг;
  • фосфор – 350 мг;
  • железо 5.0 мг.

Основные представители витаминов в арахисе: витамин А, витамины группы В, РР, витамин С, D и Е.

Как видите, вся ценность арахиса заключается в высоком содержании протеина и растительных масел, а еще стоит отметить, что арахис имеет невысокую стоимость.

Виды арахиса

В семействе бобовых выявлено более 70-ти разных видов арахиса. Несколько видов выращивают в небольших объемах на полях Южной Америки. За пределами Южной Америки выращивают только два вида - Arachis Hypogaea L. (арахис культурный) и Arachis Pintoi (арахис Пинто). Подавляющая часть представителей разных видов является дикорастущими. Все виды имеют внешнее сходство - травянистые стебли с парными и сложными листьями.

Во всемирной торгово-промышленной практике арахис делят на три группы. Принадлежность к каждой группе зависит от степени обработки орехов арахиса.

  • raw in shell – арахис необработанный в скорлупе;
  • raw shelled (with red skin) – арахис, чищенный от скорлупы (имеется только кожица);
  • raw blanched - арахис, обработанный в горячей воде (чищенный от скорлупы и от кожуры арахис).

В масштабах промышленной индустрии используют несколько сортов арахиса. Отличить их можно по круглой либо продолговатой форме.

Полезные свойства арахиса

Арахис славится своими положительными свойствами. Давайте рассмотрим поподробнее, в чем же заключается польза этого съедобного лакомства.

Арахис: польза для здоровья

  1. Арахис продлевает жизнь. Как и все представители семейства бобовых, арахис обладает отличными антиоксидантными свойствами. Полифенол, замедляющий старение клеток, активно вырабатывается при температурной обработке зерен. Таким образом, польза арахиса жареного заключается в защите организма от преждевременного старения, различных опухолей и атеросклероза.
  2. Арахис укрепляет сердце. Зерна арахиса являются отличным средством для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации артериального давления.
  3. Польза арахиса при сахарном диабете. Арахис при диабете обязательно должен присутствовать в , так как орех обладает свойством регулирования уровня сахара в крови.
  4. Арахис улучшает самочувствие. Благодаря фолиевой кислоте (витамин В9), содержащейся в арахисе, можно улучшить память, зрение, внимательность и укрепить нервную систему.
  5. Арахис разгоняет метаболизм. Употребление орехов арахиса ускоряет все обменные процессы в организме и способствует укреплению иммунитета.
  6. Польза арахиса для женщин. Сегодня трудно представить продукт, который лучше подходит женскому организму, чем арахис. Ученые Гарвардской школы здравоохранения доказали, что богатый состав ореха обеспечивает благоприятное воздействие на здоровье молочных желез у женщин. Ученые отметили, что при умеренном употреблении арахиса снижается вероятность раковых заболеваний.
  7. Польза арахиса для мужчин. Представители сильного пола любят арахис не только за вкус, но и за способность этих орехов повышать потенцию. Помимо этого, врачи рекомендуют арахис для избавления от бесплодия не только у мужчин, но и у женщин.

Арахис: применение и противопоказания

Применение зерен арахиса довольно распространено. Но большая часть сбора урожая уходит на производство арахисового масла.

  1. В пищевой промышленности арахисовое масло используется при производстве шоколада и других кондитерских лакомств. Масло арахиса при холодном отжиме имеет отменное качество, приятный вкус и получается совсем без запаха.
  2. В фармакологии масло входит в состав некоторых лекарственных препаратов и пищевых добавок.
  3. В косметологии арахисовое масло нашло свое применение при изготовлении разнообразных масок, бальзамов и кремов.
  4. В кулинарии зерна арахиса используют для приготовления различных салатов, десертов, соусов и многих других блюд. Огромной популярностью пользуется арахисовая паста, которая великолепно передает вкус арахиса и допускается даже при соблюдении . Для приверженцев вегетарианства арахис является ценным источником протеина и ценных масел.

Арахис: вред для здоровья

Людям, склонным к аллергии, не стоит употреблять арахис, так как он является сильнейшим аллергеном. Поэтому, перед тем как съесть орешек, вы должны быть уверены, что у вас нет аллергии на арахис.

Необработанный арахис в большом количестве может спровоцировать расстройство пищеварения, а слегка подгорелый арахис вреден для печени. К тому же, необработанный арахис склонен к образованию плесени, употребление которой очень опасно и может вызвать серьезное отравление организма.

Существенный вред арахис для организма нанести не способен, но не стоит забывать, что это продукт высококалорийный и чрезмерное его употребление может привести к образованию лишнего подкожного жира. Вы должны помнить, что все полезно в меру.

Арахис при беременности

Медики рекомендуют будущим мамочкам убрать арахис из своего рациона питания. Употребление орехов во время беременности может сформировать аллергическую предрасположенность будущего малыша. Также врачи советуют отказаться от арахиса кормящим мамочкам, так как сразу после рождения невозможно определить, склонен ли ребенок к аллергии.

Польза арахисового масла, арахиса для похудения известна каждому человеку, о ней сообщают даже профессиональные диетологи. Этот уникальный компонент не только притупляет нарастающее чувство голода и сокращает суточные порции трапезы, но и нормализует липидный обмен, стимулирует обмен веществ на клеточном уровне. Поскольку этот диетический продукт является сильным аллергеном, перед его включением в суточное меню рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Арахис на диете разрешено порционно, а диетологи оговаривают разовую порцию объемом 8 орешков.

Полезные свойства арахиса

Если нет аллергии на земляной орех, его присутствие в диетическом рационе не запрещено, даже приветствуется. Польза арахиса заключается в том, что белки, жиры, углеводы в его составе быстро, в полном объеме усваиваются организмом. Имеются ненасыщенные кислоты, которые становятся эффективной профилактикой атеросклероза. Арахис при похудении – ценный, полезный натурпродукт. Этот представитель бобовых обеспечивает следующие перемены для худющего организма:

  • упрощает процесс усвоения пищи, предотвращает несварение;
  • корректирует избыточный вес, сокращает объемы подкожного жира;
  • контролирует уровень холестерина крови, препятствует атеросклерозу;
  • обеспечивает профилактику онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • гарантирует гармоничное соотношение БЖУ;
  • укрепляет иммунитет, благодаря содержанию в составе арахиса витаминов, минералов;
  • организм постепенно худеет, фигура становится стройной, изящной;
  • поправляет здоровье женщины, нормализует гормональный фон;
  • является неисчерпаемым источником протеином, пищевых волокон;
  • способствует набору мышечной массы спортсменов в бодибилдинге.

Витамины в арахисе

Земляной орех насыщает организм ценными микроэлементами и минералами, которые поддерживают налаженную работу внутренних органов, систем. Витамины в арахисе представляют группы В, С и Е. Это такие ценные элементы, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, аскорбиновая кислота, токоферол. В нежареном земляном орехе имеются такие важные микроэлементы, как цинк, магний, железо, натрий, калий, фосфор, кальций. А вот присутствие пищевых волокон обеспечивает притупление аппетита с последующим избавлением от лишних килограммов, усовершенствовать собственное тело.

Калорийность арахиса

По своему составу земляной орех является высококалорийным продуктом. Может даже показаться, что это вредное вещество в суточном меню. Калорийность арахиса составляет 552 кал. Сразу возникает вопрос, толстеют ли от арахиса, можно ли контролировать потребляемое количество калорий. В земляном орехе содержатся протеины и пищевые волокна: первые компоненты являются «строителями» мышечной массы, вторые – существенно притупляют чувство голода, способствуют сокращению объемов желудка. Потребление арахиса при похудении ограничивает порции земляного ореха – 2 орешка за раз.

Сколько арахиса можно съедать в день

Поскольку земляной орех относится к категории калорийных блюд, принимать его можно в строго ограниченных количествах. Норма арахиса в день – 8 орешков, но за раз рекомендуется употреблять не более 2 орешков. Объединять этот натурпродукт можно с медом, отзывы о таком сочетании со стороны худеющих преимущественно положительного содержания. Красивая фигура будет обеспечена, но важно контролировать количество ккал в рационе за сутки.

Арахисовая диета

Если использовать эту методику для похудения, она помогает за самые кратчайшие сроки обрести изящную талию, стройную фигуру. Если правильно кушать земляной орех, контролировать его порции, потолстеть не удастся. Чтобы диета на арахисе была максимально продуктивной, важно в полном объеме исключить сахар, другие легкие углеводы, а акцент больше делать на протеинах, растительной клетчатке. Арахис при похудении предусматривает следующие правила на каждый день, соблюдение которых обеспечивает устойчивый диетический эффект:

  1. Чтобы заменить сытную пищу, предупредить поступление 500 лишних калорий, перед очередной трапезой рекомендуется съесть орешки или чайную ложку арахисового масла натощак.
  2. Разрешенная калорийность блюд за сутки не должна превышать отметки 1500 ккал, поэтому такой важный для диетологии показатель требуется систематически контролировать.
  3. Помимо остальных несладких напитков в суточном рационе за день требуется выпивать по 2 литра чистой негазированной воды, не менее.
  4. Основа диетического меню – постные сорта мяса и рыбы, каши, овощи, фрукты, молочная продукция, зелень, каши, приготовленные на воде.
  5. Чтобы не задумываться над вопросом, можно ли поправиться от арахиса, необходимо подбирать диетические рецепты в суточное меню, во время их приготовления тщательно считать калории.
  6. Рекомендуется вести активный образ жизни, больше ходить, выбирать для себя несложные кардиоупражнения на каждый день ил делать утреннюю зарядку.
  7. Не употреблять в пищу жирные, жареные, копченые продукты питания, избегать частых перекусов и поздних ужинов, тяжелых для усвоения желудком.

Арахис - полезный во всех смыслах орех, который содержит в своем составе целый список важных для организма микроэлементов, но он имеет высокую калорийность. Сколько можно арахиса в день кушать, и можно ли его использовать в целях похудения?

Калорийность ореха и его полезные свойства

Сколько арахиса можно в день кушать, чтобы не поправиться - вопрос актуальный для тех, кто привык следить за своей фигурой. Средняя калорийность данного ореха довольно высока - примерно 560 ккал на 100 грамм. Норма потребления калорий для человека, желающего сбросить лишний вес - 1000-1200 калорий, а следовательно, скушав 100 грамм таких орехов, можно лишить себя половины дневной нормы потребляемой пищи.

Именно из-за высокой калорийности данный орех не жалуют многие люди, мечтающие о шикарной фигуре, забывая насколько эффективно данный продукт утоляет голод. Считается, что 5-6 орешков могут утолить голод у человека на 2-3 часа, а следовательно, арахис можно со спокойной душой использовать в целях перекуса.

Еще одно достоинство арахиса - он богат белками и клетчаткой. За счет клетчатки, из организма будет выводится вся лишняя жидкость, а без участия белков не обходится формирование мышечной ткани. Имеется в составе арахиса и углеводы, но они довольно быстро усваиваются организмом, поэтому вряд ли способны нанести серьезный вред фигуре.

В данном продукте в изобилии содержатся витамины D и PP, которые так необходимы организму человека. Вот только в процессе длительного хранения количество содержащихся в орехе витаминов резко снижается. Именно поэтому перед покупкой следует внимательно изучать сроки годности, ведь залежавшийся товар вряд ли окажет хоть какое-то положительное воздействие на организм.

Нередки случаи, когда в арахисе, который слишком долго лежал на полке, заводились насекомые. В результате потребления таких орешков человек может еще и подцепить опасное заболевание, поэтому с выбором продукции всегда нужно быть предельно осторожным.

Ученые давно пришли к выводу, что сырой орех гораздо полезнее жареного, поскольку в процессе обжарки он теряет многие свои положительные свойства. Так, например, сырой арахис богат ферментами, которые облегчают процесс пищеварения, позволяя человеку легче и быстрее усваивать пищу. Жареный орех таких преимуществ лишен, да к тому же, он способен вызывать зверский аппетит, что явно не идет на пользу людям, которые придерживаются диеты.

Еще одно важное достоинство арахиса, о котором нельзя умолчать - это его доступная цена. Многие орехи стоят довольно дорого, ведь их выращивают и упаковывают в других странах. На фоне стоимости кешью и фундука, арахис оказывается довольно доступным орехом. Сырой арахис обычно оказывается дешевле жареного, именно такой товар следует выбирать человеку, который следит за своим весом.

Разумеется, излишнее потребление арахиса может прилично сказаться на фигуре человека, стерев все результаты тренировок и диет. Именно поэтому потреблять такой орех в пищу нужно с умом.

Особенности употребления арахиса во время диеты.

Сколько можно съедать арахиса в день - вопрос актуальный, и лучше знать на него ответ заранее. Лучше всего кушать по 8-10 орешков в день (примерно 40 грамм), не превышая данного количества даже при сильном желании. Речь идет исключительно о сырых и не соленых орехах, которые полезны для организма. Если человек собирается употребить в пищу фасованные соленые орешки, то стоит знать, что их калорийность гораздо выше - в среднем 600-650 ккал на 100 грамм. К тому же, и содержание полезных микроэлементов в таких орехах сводится почти к нулю.

Использовать арахис в процессе похудения можно в качестве перекуса или как дополнение к другим блюдам. Так, например, многие девушки заправляют размельченными орешками обезжиренный творог, делая его таким образом чуть вкуснее. Конечно, добавление орешков повышает калорийность блюда, но не сильно. Творог с арахисом может стать прекрасным ужином с минимальным содержанием калорий, который, к тому же, оказывает положительное влияние на работу пищеварения.

Сейчас существует даже диета, основанная на потреблении арахиса, и приготовленного на его основе масла. Суть диеты заключается в том, что человек съедает по 7-8 орешков в день, а в качестве десерта он может использовать бутерброд с арахисовым маслом (вот только хлеб в таком десерте следует заменить на малокалорийные хлебцы). Бутерброд с ореховым маслом может стать дополнение к завтраку и обеду, а на ужин стоит вообще воздержаться от сладкого. Основой питания при такой диете могут стать овощи и фрукты. Можно в любых количествах употреблять салаты, заправленные оливковым маслом, а также радовать себя куриной грудкой и приготовленной на пару рыбой.

Диету на арахисовом масле соблюдать довольно легко, ведь человек не лишает себя сладкого полностью, но при этом следит за количеством потребляемых калорий (не более 1200 в сутки). В среднем, такая диета помогает сбросить до десяти килограмм за 2 недели использования.

Один из главных недостатков арахиса кроется в том, что на него довольно часто возникает аллергия, особенно если человек потребляет много орешков. Если в процессе употребления арахиса в пищу человек замечает, что его кожа покрывается сыпью, а в горле чувствуется жжение, необходимо немедленно прекратить прием данного продукта. Если у человека имеются хоть какие-то сомнения по поводу наличия у него аллергической реакции, перед потреблением ореха и арахисового масла рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В целом, арахис - полезный орех, который может привнести в организм нужные микроэлементы и облегчить пищеварение. Вот только употреблять его нужно с умом, чтобы впоследствии не столкнуться с внезапно появившейся аллергией или лишним весом.

Все орехи имеют довольно большую калорийность, и арахис в этом списке не исключение. И все же, употребляя этот орех в умеренных количествах, человек сможет улучшить работу пищеварения и даже немного похудеет. Положительные свойства арахиса трудно отрицать, ведь этот продукт является источником целого списка важных микроэлементов и витаминов.

misseva.ru

Арахис, также иногда его называют земляным орехом, является разновидностью бобовых и произрастает преимущественно в Южной Америке, Мексике и Центральной Америке. Это однолетнее растение с очень тонкими стеблями, которое растет очень близко к земле. В настоящее время наиболее благоприятный климат для всходов данного ореха – теплый и дождливый.

Земляной орех, как и многие другие, постоянно вызывает множество вопросов у худеющих и тех, кто следит за состоянием здоровья. Сколько арахиса можно съедать в день? В чем его польза? Какие могут быть побочные эффекты? В каком виде лучше есть орехи? Стоит ли покупать арахис в глазури или в чистом виде? Почему в нем так много калорий и он такой вкусный?

Давайте попробуем разобраться и найти ответы на все эти вопросы.

С точки зрения ботаники арахис не является орехом. Он по своему составу больше связан с продуктами семейства бобовых, такими как горох, чечевица и прочие.

Достаточно интересно наблюдать за тем, как растет этот орех. Сначала распускаются цветы, которые из-за своего веса опускают тонкий стебель максимально низко к земле. В конце концов цветок зарывается в землю, где наконец и созревает земляной орех.

Светло-коричневый стручок, испещренный прожилками, содержит в себе два или три ореховых ядра. Не пытайтесь схитрить, считая его стручками. Норма арахиса в день для человека во всех изданиях определяется в ядрах, то есть самих орешках. Каждое – овальной формы состоит из двух долек желтоватого цвета, покрытых коричневато-красной кожурой. Оно обладает ярким, маслянистым, «ореховым» вкусом.

Из-за высокого содержания белка и химического состава арахис часто используют в различных продуктах и перерабатывают в масло, пасту, муку и хлопья.

Хотите получить максимальную пользу от орехов? Выбирайте арахис. Белки, жиры, углеводы – не единственное, что стоит принимать во внимание, когда речь заходит об этом орехе. Помимо того, что этот продукт на удивление богат белками, в нем содержится ряд полезных веществ. Далее норма питательных микронутриентов указана из расчета 28 грамм – примерная суточная норма:

  • Калории – 166.
  • Белки – 7,8 грамм.
  • Жиры – 14,7 грамм.
  • Углеводы – 4,3 грамма.
  • Клетчатка – 2,6 грамм.
  • Кальций – 17,1 грамм.
  • Калий – 203 мг.
  • Магний – 49,3 мг.
  • Фосфор – 111 мг.
  • Натрий – 89, 6 мг.
  • Соль фолиевой кислоты – 33,6 мкг.

Следует учитывать, что все эти данные приведены для продукта в чистом виде, без каких-либо добавок. Если вы, к примеру, покупаете пакетированный соленый арахис, то пищевая ценность для него может значительно отличаться от вышеуказанных значений. То же касается арахисового масла, так как многие производители используют разнообразные добавки при производстве. Внимательно ознакомьтесь составом перед покупкой.

В принципе, можно съедать столько, сколько вписывается в вашу ежедневную норму БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калорийность. Однако переборщить и выйти за рамки, особенно если вы, например, решили взять в кинотеатре соленый арахис, чтобы скрасить просмотр любимого фильма, очень легко, так как в нём высоко содержание жиров.

В среднем специалисты рекомендуют съедать в день не более 20-30 грамм, что соответствует примерно 20 орехам. Арахис можно есть как в чистом в виде в качестве перекуса между основными приемами пищи, так и использовать его в различных блюдах. Например, в салатах и выпечке.

Многие предпочитают такой вариант, как арахис в глазури. Здесь стоит быть осторожней, так как, во-первых, в таком продукте значительно повышается количество сахара и углеводов. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то отложите это лакомство на будущее.

Еще один ставший достаточно популярным в последние годы в нашей стране формат – арахисовая паста (или масло). Хороший способ разнообразить утреннюю кашу и добавить к завтраку необходимый белок или сообразить небольшой перекус, намазав пасту на тост. Но опять же будьте аккуратны и обращайте внимание на состав, многие производители добавляют значительное количество подсластителей.

Полезных свойств у данного ореха, наверное, даже больше, чем способов его использования в кулинарии, а их, поверьте, немало. Все эти преимущества связаны с его составом:

  • Полезные для сердца жиры. В арахисе содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые поддерживают здоровье сердца, приводят к снижению уровня холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения ишемической болезни сердца.
  • Белки. Они необходимы для здоровья клеток в организме, которые непрестанно заменяются и восстанавливаются. Для того, чтобы новые клетки были здоровыми, а поверженные восстанавливались правильно, организму крайне необходим белок. Арахис отличается значительным содержанием растительного белка, поэтому он в обязательном порядке должен присутствовать в рационе детей, вегетарианцев и людей с дефицитом белка.
  • Антиоксиданты. Высокое их содержание не только защищает сердце, но и препятствует росту свободных радикалов, предотвращая возникновение инфекций.
  • Минералы. Арахис – богатый источник минералов, таких как магний, фосфор, калий, цинк, кальций, натрий и другие. Все они необходимы для здорового функционирования организма.
  • Витамины. Арахис обеспечивает организм необходимыми витаминами, способствует нормализации обмена веществ и превращению жиров и углеводов в энергию. Будучи хорошим источником фолиевой кислоты, он снижает частоту проявления врожденных дефектов, связанных с анемией.

Конечно же, это не все, чем полезен арахис для организма, но если перечислять каждое преимущество, то выйдет целый трактат.

К сожалению, в мире практически не существует продуктов, которые могут похвастаться только преимуществами.

Чрезмерное потребление арахиса может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота, изжоге и даже развитию пищевой аллергии.

Аллергия на земляной орех, пожалуй, одна из самых серьезных пищевых аллергий. Реакция в таком случае обычно проявляется в течение нескольких минут после употребления в пищу или даже прикосновения к арахису или продукту, с его содержанием. Обычно все начинается с покалывания во рту, а затем сильно опухает лицо, горло и рот. Это может привести к затруднению дыхания, приступам астмы, анафилактическому шоу, вплоть до летального исхода. Менее выраженная реакция проявляется в виде сыпи, крапивницы и расстройства желудка. Люди с подобной аллергией обычно всегда носят с собой укол адреналина, чтобы дать организму дополнительное время до приезда кареты скорой помощи.

Если подобное состояние было диагностировано в младенческом возрасте, то велика вероятность, что аллергия останется у человека на всю жизнь. Редко, когда аллергия на арахис проходит в сознательном возрасте. На сегодняшний день зафиксирован рост случаев данного заболевания, что сделало данный орех предметом для многочисленных исследований, ввиду тяжести аллергической реакции на арахис. Противопоказания будут рассмотрены далее.

Помимо аллергии непосредственно на сам арахис, существует ещё ряд условий, при которых следует отказаться от его потребления.

Данный орех восприимчив к загрязнению афлатоксином – потенциальным канцерогеном, который вызывает злокачественные образования и является фактором риска при развитии карциномы печени. Если арахис приобрел зеленовато-желтый цвет, то его следует немедленно выбросить и ни в коем случае не употреблять в пищу.

Обозначенная в статье норма носит рекомендательный характер. Сколько арахиса можно съедать в день? Если вы склонны к отекам или в данный момент страдаете от затяжной диареи, то на первое время все же стоит отказаться от всех видов орехов, так как из-за высокого содержания в них жира, они могут усугубить состояние.

В арахисе содержится альфа-линолевая кислота, которая, как показало большинство исследований, при большой ее концентрации увеличивает риск развития рака предстательной железы.

Вред и польза, калорийность и количество микронутриентов могут не иметь никакого значения, если вы неправильно храните орехи.

Очищенный арахис, как правило, продается расфасованный по контейнерам, либо на развес. Перед покупкой убедитесь, что упаковка не повреждена, продукт свежий, а также, что на упаковке и прилавке нет никаких признаков сырости и насекомых. Если есть возможность, понюхайте арахис, чтобы убедиться, что нет прогорклого и затхлого запаха.

Цельный орех, в скорлупе, обычно продается на развес или в мешках. По возможности встряхните упаковку перед покупкой. Если пакет кажется тяжелым для своего объема и не издает дребезжания, значит арахис хороший. Также убедитесь, что на скорлупе отсутствуют трещины, темные пятна и следы насекомых.

Очищенный арахис стоит хранить в плотно закрытой таре в холодильнике, так как воздействие тепла, влажности или света может вызвать прогорклый вкус. Цельный орех можно хранить в прохладном месте, а в холодильнике продукт пролежит до 9 месяцев.

Все чаще и чаще в разговорах и рецептах о похудении встречается земляной орех. Звучит странно, но на самом деле он действительно способен помочь в избавлении от лишних килограммов. Главное, помнить о том, сколько арахиса можно съедать в день, и не превышать эту норму.

Так как орех богат клетчаткой и белком, он позволит надолго сохранить ощущение сытости, не давая вам переедать. Кроме того, для того, чтобы переварить арахис, желудку потребуется около двух часов, по сравнению с тридцатью минутами для продуктов с высоким содержанием углеводов.

Орех ускоряет метаболизм. Исследования показали, что при ежедневном умеренном потреблении арахиса в течение 19 недель у испытуемых ускорился обмен веществ на целых 11 %.

Жиры в нём способствуют насыщению и удовлетворению вкусовых потребностей, поэтому вы меньше страдаете от невозможности насладиться любимыми шоколадками.

Арахис стабилизирует уровень сахара в крови, что обеспечивает длительный энергетический подъем и снижает тягу к «вредным» продуктам.

Арахис – удивительный продукт. Он обладает характеристиками орехов, но при этом относится к бобовым. Богатый источник белка, хороший продукт для контроля аппетита и отличное дополнение к различным салатам и даже горячим блюдам. Кроме того, это самый распространенный и относительно недорогой орех (по сравнению с тем же миндалем) и к сожалению, это один из самых страшных аллергенов в мире.

Но если вам повезло и вы не страдаете от пищевой аллергии, то немедленно отправляйтесь за парой упаковок арахиса, порадуйте свое тело и вкусовые рецепторы.

fb.ru

Многие привыкли называть его орехом, но оказывается, что арахис – это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Зерна напоминают кокон и созревают под землей, как картофель. Поэтому растение арахиса прозвали «земляной орех».

Родная земля арахиса – засушливые и полупустынные районы Южной Америки. Первые люди, которые возделывали эту культуру, были древние инки. Они считали арахис даром богов. Теперь этот продукт занимает второе место по выращиванию культурным способом после сои.

Арахис может достигать 25-40 см в высоту. Многочисленные побеги растения зачастую приобретают кустовую или ветвящуюся форму.

Арахис, пожалуй, самый загадочный представитель семейства бобовых. Он приносит плоды так, как ни одно растение на Земле.

Желтый цветок земляного арахиса цветет только один день. После опыления образуется завязь, и длинные цветоножки начинают медленно опускаться на почву. Завязь будущего зерна достигает земли и зарывается в нее, где потом и созревают будущие орехи.

Арахис пользуется большой популярностью в пищевой индустрии, так как является очень сытным продуктом. Питательная ценность арахиса заключается в его богатом химическом составе.

Зерна ореха на 50% состоят из растительных жиров и на 30% из белков. В составе стограммовой порции высушенного арахиса: белков – 26.3 грамм, жиров – 45.1 грамм, воды – 10 грамм, золы – 2.6 грамм.

Удивительно, что на эти же 100 грамм сушеного арахиса углеводам отводится всего 10 грамм (из них 4.2 грамма – моносахариды и дисахариды).

Такой состав оправдан высококалорийностью арахиса. Калорийность на 100 грамм сушеного продукта составляет 551 ккал.

Также в зернах арахиса обширно представлены макро- и микроэлементы. В 100 граммах продукта содержится:

  • калий – 650 мг;
  • кальций – 75 мг;
  • магний – 180 мг;
  • натрий – 22 мг;
  • фосфор – 350 мг;
  • железо 5.0 мг.

Основные представители витаминов в арахисе: витамин А, витамины группы В, РР, витамин С, D и Е.

Как видите, вся ценность арахиса заключается в высоком содержании протеина и растительных масел, а еще стоит отметить, что арахис имеет невысокую стоимость.

В семействе бобовых выявлено более 70-ти разных видов арахиса. Несколько видов выращивают в небольших объемах на полях Южной Америки. За пределами Южной Америки выращивают только два вида - Arachis Hypogaea L. (арахис культурный) и Arachis Pintoi (арахис Пинто). Подавляющая часть представителей разных видов является дикорастущими. Все виды имеют внешнее сходство - травянистые стебли с парными и сложными листьями.

Во всемирной торгово-промышленной практике арахис делят на три группы. Принадлежность к каждой группе зависит от степени обработки орехов арахиса.

  • raw in shell – арахис необработанный в скорлупе;
  • raw shelled (with red skin) – арахис, чищенный от скорлупы (имеется только кожица);
  • raw blanched - арахис, обработанный в горячей воде (чищенный от скорлупы и от кожуры арахис).

В масштабах промышленной индустрии используют несколько сортов арахиса. Отличить их можно по круглой либо продолговатой форме.

Арахис славится своими положительными свойствами. Давайте рассмотрим поподробнее, в чем же заключается польза этого съедобного лакомства.

Арахис: польза для здоровья

  1. Арахис продлевает жизнь. Как и все представители семейства бобовых, арахис обладает отличными антиоксидантными свойствами. Полифенол, замедляющий старение клеток, активно вырабатывается при температурной обработке зерен. Таким образом, польза арахиса жареного заключается в защите организма от преждевременного старения, различных опухолей и атеросклероза.
  2. Арахис укрепляет сердце. Зерна арахиса являются отличным средством для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации артериального давления.
  3. Польза арахиса при сахарном диабете. Арахис при диабете обязательно должен присутствовать в рационе питания диабетика, так как орех обладает свойством регулирования уровня сахара в крови.
  4. Арахис улучшает самочувствие. Благодаря фолиевой кислоте (витамин В9), содержащейся в арахисе, можно улучшить память, зрение, внимательность и укрепить нервную систему.
  5. Арахис разгоняет метаболизм. Употребление орехов арахиса ускоряет все обменные процессы в организме и способствует укреплению иммунитета.
  6. Польза арахиса для женщин. Сегодня трудно представить продукт, который лучше подходит женскому организму, чем арахис. Ученые Гарвардской школы здравоохранения доказали, что богатый состав ореха обеспечивает благоприятное воздействие на здоровье молочных желез у женщин. Ученые отметили, что при умеренном употреблении арахиса снижается вероятность раковых заболеваний.
  7. Польза арахиса для мужчин. Представители сильного пола любят арахис не только за вкус, но и за способность этих орехов повышать потенцию. Помимо этого, врачи рекомендуют арахис для избавления от бесплодия не только у мужчин, но и у женщин.

Применение зерен арахиса довольно распространено. Но большая часть сбора урожая уходит на производство арахисового масла.

  1. В пищевой промышленности арахисовое масло используется при производстве шоколада и других кондитерских лакомств. Масло арахиса при холодном отжиме имеет отменное качество, приятный вкус и получается совсем без запаха.
  2. В фармакологии масло входит в состав некоторых лекарственных препаратов и пищевых добавок.
  3. В косметологии арахисовое масло нашло свое применение при изготовлении разнообразных масок, бальзамов и кремов.
  4. В кулинарии зерна арахиса используют для приготовления различных салатов, выпечки, десертов, соусов и многих других блюд. Огромной популярностью пользуется арахисовая паста, которая великолепно передает вкус арахиса и допускается даже при соблюдении диетического питания. Для приверженцев вегетарианства арахис является ценным источником протеина и ценных масел.

Людям, склонным к аллергии, не стоит употреблять арахис, так как он является сильнейшим аллергеном. Поэтому, перед тем как съесть орешек, вы должны быть уверены, что у вас нет аллергии на арахис.

Необработанный арахис в большом количестве может спровоцировать расстройство пищеварения, а слегка подгорелый арахис вреден для печени. К тому же, необработанный арахис склонен к образованию плесени, употребление которой очень опасно и может вызвать серьезное отравление организма.

Существенный вред арахис для организма нанести не способен, но не стоит забывать, что это продукт высококалорийный и чрезмерное его употребление может привести к образованию лишнего подкожного жира. Вы должны помнить, что все полезно в меру.

Медики рекомендуют будущим мамочкам убрать арахис из своего рациона питания. Употребление орехов во время беременности может сформировать аллергическую предрасположенность будущего малыша. Также врачи советуют отказаться от арахиса кормящим мамочкам, так как сразу после рождения невозможно определить, склонен ли ребенок к аллергии.

Считается, что допустимо съедать не более 30-ти грамм арахиса в день. Это нужно для того, чтобы получить необходимое количество белка, аминокислот и многих других полезных веществ.

Многие задаются вопросом, а можно ли есть арахис во время диеты? Ответ – можно! Главное, не превышайте суточную норму.

Арахисовая паста для многих сладкоежек является любимым лакомством. Ее польза - такая же, как и в самих орехах арахиса. В диетической арахисовой пасте, в отличие от классической, отсутствует сахар и масло, что делает ее менее калорийной.

Для диетической арахисовой пасты понадобится: арахис - 400 г, мед - 1 ст.л. или сахарозаменитель, щепотка соли.

Готовим пасту:

  1. Арахис промойте и отправьте сушиться в духовой шкаф. Орехи должны немного подрумяниться.
  2. Поджаренный и остуженный арахис поместите в блендер и измельчайте до того момента, пока не получите однородную пастообразную консистенцию.
  3. Добавьте в пасту мед, щепотку соли и еще раз взбейте блендером. Если паста выходит чересчур густая, то добавьте немного воды.
  4. Переложите арахисовую пасту в банку и храните в холодильнике.

vesdoloi.ru

Если вы никогда не пробовали арахис – вы много потеряли. Это невероятно вкусный продукт, который имеет много витаминов и полезных веществ. Но, следует знать, сколько арахиса можно съедать в день, иначе вы рискуете нанести серьезный вред своему здоровью.

Это бобовое растение, которое родом из Америки, но сейчас растет и в наших широтах. Его легко найти в магазинах, супермаркетах, а те, кто имеет собственный земельный участок, могут вырастить земляной орех самостоятельно.

В нем содержится огромное количество антиоксидантов, которые выполняют защитную функцию для организма. Также доказано положительное влияние орешков на сердечно-сосудистую, нервную, кровеносную систему. Его употребляют для профилактики рака, при бессоннице, для лечения кашля и даже улучшения потенции.

Вместе с этим, этот продукт очень аллергенный, так что перед его употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенно, обратите внимание на то, можно ли есть арахис с шелухой. Исходя из этого, перед тем, как кушать орешки, их необходимо обжарить на сковороде или духовке. Так вы сможете не только предотвратить размножение бактерий, но и значительно облегчите чистку плода от шелухи. После термической обработки достаточно будет потереть арахис и она сама отпадет. Эта шелуха может вызвать еще большую аллергию, чем сам арахис. А последствия этого бывают самые разнообразные: от обычного высыпания на теле до анафилактического шока.

Не рекомендуется вводить в свой рацион земляной орех тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. В арахисе высокое содержание жира и белка, а это может отрицательно повлиять на состояние организма. Разумеется, что нужно ограничить количество продукта людям, склонным к аллергическим реакциям.

Покупая продукт в магазине, обращайте внимание не только не дату производства и срок хранение, но и на внешний вид. Качественный арахис не должен иметь неприятного запаха. Также о его непригодности свидетельствует наличие плесени на шелухе. Покупая такой товар, вы рискуете собственным здоровьем.

Сколько можно есть арахиса в день? – спросите вы. Нормой считается около 15-20 орешков. Такое количество не навредит вам, но даст необходимые полезные вещества. Если увеличить эту норму, то организму будет несколько труднее перетравить такую пищу. Кроме этого вы рискуете получить много лишних калорий.

Однако, сколько арахиса можно есть в день, - индивидуальный выбор каждого. Если вы любите этот продукт, не имеете противопоказаний и употребляете качественный арахис – норму можно несколько увеличить. Главное, чтобы ваше самочувствие всегда было в норме!

Независимо от возраста, человек нуждается в самых разнообразных витаминах, минералах. Для поддержания организма в тонусе их нужно получать регулярно. Один из продуктов, которые помогут в этом, - арахис. Следите за его качеством, не превышайте дозволенную норму и будьте здоровы!

Арахис – бобовое растение, очень популярное в пищевой промышленности. Часто бобы арахиса ошибочно называют орехами. В русском языке больше распространено название «земляной орех» из-за сходства плодов со скорлупой и твердым ядром. Его родиной является Южная Америка (Аргентина и Боливия). С начала 20 века в США эти бобы стали одной из основных сельскохозяйственных культур. В соленом виде – это традиционная вкусная закуска.

Чем полезен арахис? Попробуем ответить на этот вопрос.

Полезные свойства арахиса

Эти бобы не только вкусны, но и полезны. Их потребление способствует укреплению иммунитета, борьбе с инфекциями. Польза арахиса заключается в борьбе с депрессией, он улучшает процесс запоминания, концентрацию внимания, замедляет и даже останавливает при регулярном употреблении рост опухолевых клеток. Выводит из организма токсины и другие вредные вещества, улучшает гормональный баланс организма, нормализует обмен веществ.

Полезные вещества в арахисе

В его состав входят:

  • Витамины A, D, E, В1, В2, B3, РР, Е;
  • Биотин;
  • Аминокислоты, полиненасыщенные лионолевую и фолиевую кислоты;
  • Растительные жиры и другие микроэлементы;
  • Триптофан – синтезирует серотонин, — гормон радости.
  • Магний, благотворно влияющий на нервную систему.
  • Фолиевая кислота способствует обновлению клеток;
  • Железо помогает улучшить качественный состав крови;
  • Антиоксиданты.

Помогает и предупреждает развитие желчекаменной, язвенной болезни, гипертонии, гастритах. Чем полезен арахис мужчинам? Он положительно влияет на половую потенцию, нервную систему и сердце.

Арахис: вред для организма

Как и любые бобовые, арахис является трудноусвояемым продуктом. Его лучше не употреблять на голодный желудок. При болезнях желудочно-кишечного тракта обязательно нужно консультироваться с врачом. В целом арахис может быть вреден при таких заболеваниях:

  1. Заболевания печени;
  2. Болезни поджелудочной железы;
  3. Разного рода аллергиях;
  4. Проблемы суставов, артриты и артрозы;
  5. Индивидуальная непереносимость содержащихся в арахисе веществ.

Сколько в день можно есть арахиса

Поскольку арахис содержит много калорий, особенно при лишнем весе, его употребление лучше ограничить. Если нет противопоказаний, съедать можно до 100 грамм в сутки.

Есть ли польза сырого арахиса? Несомненно, но жаренный легче очищается от кожицы, способной вызвать аллергию и содержит больше полифенолов, предотвращающих болезни сердца.

Как выбрать арахис

При выборе арахиса необходимо в первую очередь обращать внимание на срок годности и на вид плодов. Это можно сделать, если земляной орех продается на вес или в прозрачной упаковке. Ядра не должны быть потемневшими, носить следы плесени или иные неестественные примеси, не иметь следов влажности. При покупке бобов на вес, следует обратить внимание на запах, он не должен быть затхлым или прогорклым.

При покупке арахиса в скорлупе нужно учитывать целостность и окраску, трещинки и темные пятна говорят о плохом качестве. Также при выборе арахиса в скорлупе, лучше потрясти его. Бобы должны свободно перемещаться в скорлупе и быть достаточно тяжелыми, не пересушенными, что определяет глухой звук при тряске.

Качество бобов также определяет их место произрастания. Китайский крупный, но при этом с невыразительным вкусом. Индийский — мелкий, но имеет сладковатый вкус. Наилучшим и полезным считается арахис аргентинских сортов.

Как хранить арахис

Хранить арахис следует в герметичной таре в сухом, прохладном месте, лучше в холодильнике, не более девяти месяцев.

Обязательно надо учитывать и тот факт, что при хранении бобы арахиса плесневеют и вырабатывают ядовитое вещество афлатоксин. Употреблять залежавшийся арахис нельзя. Пользу такой «орех» не принесет в независимости от состояния здоровья.

Полезные рецепты с арахисом

Спектр употребления арахиса огромен как в кондитерских изделиях, десертах, так и в кулинарии, как сырым, так и жаренным, цельные бобы, дробленные и молотые. При этом блюдо будет не только полезным, но и оригинальным. Его можно добавлять в супы, салаты и даже макароны с мясом.


Дробленые ядра можно использовать для панировки, вместо сухариков. Арахис можно использовать в приготовлении хумуса, вместо бобов нута. Так же интересным блюдом будет льезон. Для его приготовления перемолотые бобы смешиваются с яйцом и в такой смеси обмакивается рыба и затем обжаривается на слабом огне. Также можно сделать ореховый соус.

Ореховый соус

Для этого орешки измельчаются и разводятся сливками или бульоном. Например, очень вкусным получится блюдо с арахисово-чесночным соусом. На 0,5 ст. арахиса – 3-4 зубчика чеснока, 0,5 ст. оливкового масла, 1\4 молока, 1 ст.ложка лимонного сока, соль и зелень (укроп, петрушка, кинза) по вкусу.

Арахис - полезный во всех смыслах орех, который содержит в своем составе целый список важных для организма микроэлементов, но он имеет высокую калорийность. Сколько можно арахиса в день кушать, и можно ли его использовать в целях похудения?

Калорийность ореха и его полезные свойства

Сколько арахиса можно в день кушать, чтобы не поправиться - вопрос актуальный для тех, кто привык следить за своей фигурой. Средняя калорийность данного ореха довольно высока - примерно 560 ккал на 100 грамм. Норма потребления калорий для человека, желающего сбросить лишний вес - 1000-1200 калорий, а следовательно, скушав 100 грамм таких орехов, можно лишить себя половины дневной нормы потребляемой пищи.

Именно из-за высокой калорийности данный орех не жалуют многие люди, мечтающие о шикарной фигуре, забывая насколько эффективно данный продукт утоляет голод. Считается, что 5-6 орешков могут утолить голод у человека на 2-3 часа, а следовательно, арахис можно со спокойной душой использовать в целях перекуса.

Еще одно достоинство арахиса - он богат белками и клетчаткой. За счет клетчатки, из организма будет выводится вся лишняя жидкость, а без участия белков не обходится формирование мышечной ткани. Имеется в составе арахиса и углеводы, но они довольно быстро усваиваются организмом, поэтому вряд ли способны нанести серьезный вред фигуре.

В данном продукте в изобилии содержатся витамины D и PP, которые так необходимы организму человека. Вот только в процессе длительного хранения количество содержащихся в орехе витаминов резко снижается. Именно поэтому перед покупкой следует внимательно изучать сроки годности, ведь залежавшийся товар вряд ли окажет хоть какое-то положительное воздействие на организм.

Нередки случаи, когда в арахисе, который слишком долго лежал на полке, заводились насекомые. В результате потребления таких орешков человек может еще и подцепить опасное заболевание, поэтому с выбором продукции всегда нужно быть предельно осторожным.

Ученые давно пришли к выводу, что сырой орех гораздо полезнее жареного, поскольку в процессе обжарки он теряет многие свои положительные свойства. Так, например, сырой арахис богат ферментами, которые облегчают процесс пищеварения, позволяя человеку легче и быстрее усваивать пищу. Жареный орех таких преимуществ лишен, да к тому же, он способен вызывать зверский аппетит, что явно не идет на пользу людям, которые придерживаются диеты.

Еще одно важное достоинство арахиса, о котором нельзя умолчать - это его доступная цена. Многие орехи стоят довольно дорого, ведь их выращивают и упаковывают в других странах. На фоне стоимости кешью и фундука, арахис оказывается довольно доступным орехом. Сырой арахис обычно оказывается дешевле жареного, именно такой товар следует выбирать человеку, который следит за своим весом.

Разумеется, излишнее потребление арахиса может прилично сказаться на фигуре человека, стерев все результаты тренировок и диет. Именно поэтому потреблять такой орех в пищу нужно с умом.

Особенности употребления арахиса во время диеты.

Сколько можно съедать арахиса в день - вопрос актуальный, и лучше знать на него ответ заранее. Лучше всего кушать по 8-10 орешков в день (примерно 40 грамм), не превышая данного количества даже при сильном желании. Речь идет исключительно о сырых и не соленых орехах, которые полезны для организма. Если человек собирается употребить в пищу фасованные соленые орешки, то стоит знать, что их калорийность гораздо выше - в среднем 600-650 ккал на 100 грамм. К тому же, и содержание полезных микроэлементов в таких орехах сводится почти к нулю.

Использовать арахис в процессе похудения можно в качестве перекуса или как дополнение к другим блюдам. Так, например, многие девушки заправляют размельченными орешками обезжиренный творог, делая его таким образом чуть вкуснее. Конечно, добавление орешков повышает калорийность блюда, но не сильно. Творог с арахисом может стать прекрасным ужином с минимальным содержанием калорий, который, к тому же, оказывает положительное влияние на работу пищеварения.

Сейчас существует даже диета, основанная на потреблении арахиса, и приготовленного на его основе масла. Суть диеты заключается в том, что человек съедает по 7-8 орешков в день, а в качестве десерта он может использовать бутерброд с арахисовым маслом (вот только хлеб в таком десерте следует заменить на малокалорийные хлебцы). Бутерброд с ореховым маслом может стать дополнение к завтраку и обеду, а на ужин стоит вообще воздержаться от сладкого. Основой питания при такой диете могут стать овощи и фрукты. Можно в любых количествах употреблять салаты, заправленные оливковым маслом, а также радовать себя куриной грудкой и приготовленной на пару рыбой.

Диету на арахисовом масле соблюдать довольно легко, ведь человек не лишает себя сладкого полностью, но при этом следит за количеством потребляемых калорий (не более 1200 в сутки). В среднем, такая диета помогает сбросить до десяти килограмм за 2 недели использования.

Один из главных недостатков арахиса кроется в том, что на него довольно часто возникает аллергия, особенно если человек потребляет много орешков. Если в процессе употребления арахиса в пищу человек замечает, что его кожа покрывается сыпью, а в горле чувствуется жжение, необходимо немедленно прекратить прием данного продукта. Если у человека имеются хоть какие-то сомнения по поводу наличия у него аллергической реакции, перед потреблением ореха и арахисового масла рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В целом, арахис - полезный орех, который может привнести в организм нужные микроэлементы и облегчить пищеварение. Вот только употреблять его нужно с умом, чтобы впоследствии не столкнуться с внезапно появившейся аллергией или лишним весом.

Все орехи имеют довольно большую калорийность, и арахис в этом списке не исключение. И все же, употребляя этот орех в умеренных количествах, человек сможет улучшить работу пищеварения и даже немного похудеет. Положительные свойства арахиса трудно отрицать, ведь этот продукт является источником целого списка важных микроэлементов и витаминов.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека