Лютеин и зеаксантин не могут существенно снизить скорость развития катаракты. Лютеин и зеаксантин -«естественные солнцезащитные очки» для глаз

Согласно предварительным результатам второй стадии исследования возрастных глазных заболеваний (AREDS2) ежедневный прием внутрь лютеина с зеаксантином не оказывает существенного влияния на скорость прогрессирования катаракты.

Результаты этого исследования были представлены на конференции американского Общества исследователей в области зрения и офтальмологии и опубликованы в журналах JAMA и JAMA Ophthalmology.

Основной целью исследований в рамках AREDS2 была оценка влияния лютеина/зеаксантина и двух омега-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот на развитие возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Выяснение влияния пищевой добавки на развитие катаракты оказалось побочным результатом.

По словам доктора Г. Хаббарда, сотрудника одного из исследовательских центров - университета Эмори, замена бета-каротина на лютеин/зеаксантин оказался безопаснее для курильщиков, а существенной разницы для некурящих обнаружено не было.

«Расхождение в уровне безопасности было выявлено в отношении курящих пациентов, находящихся под угрозой заболевания раком легких. Если вы не курите, то совсем не очевидно, что лютеин/зеаксантин для вас окажется безопаснее бета-каротина. Если же курите, то тогда наверняка безопаснее использовать лютеин/зеаксантин вместо бета-каротина», - сказал доктор Хаббард.

Многоцентровое двойное слепое клиническое испытание включало в себя 4203 пациента с высоким риском прогрессирования ВМД до развитой стадии, 6027 глаз 3159 пациентов были вовлечены в катарактальное исследование и 1389 глаз 876 пациентов подверглись катарактальной хирургии. Средняя продолжительность динамического наблюдения составила 4,7 года. Средний возраст пациентов равен 72 годам.

775 пациентов получали плацебо, 787 - лютеин/зеаксантин, 803 - докозагексаеновую (ДГК) и эйкозапентаеновую (ЭПК) кислоты и 794 пациента получили комбинированную ДГК/ЭПК добавку.

Вероятность прогрессирования катаракты в течение 5 лет до стадии, требующей факохирургического вмешательства, составила 24% в группе, принимавшей лютеин/зеаксантин, и столько же - в группе, эту добавку не принимавшей.

Из 6027 глаз на 1833 (30%) развилась катаракта различной степени тяжести, а на 1504 (25%) глазах развилась осложненная катаракта. Не было обнаружено статистически значимой разницы в развитии катаракты между принимавшей и не принимавшей лютеин/зеаксантин группами.

Ни одно из проанализированных полезных веществ не оказало влияния на степень потери зрения от 15 и более букв (т.е. на три и более строчки по таблице ETDRS - прим. переводчика ).

Материал подготовлен: Theochem

В последние десятилетия наблюдается рост заболеваемости глаз, в том числе возрастной дегенерацией макулы (ВДМ) и катарактой. Во всем мире от этих заболеваний страдают более 25 миллионов людей. ВДМ является главной причиной слепоты у людей старше 55 лет в западном мире. По неутешительным прогнозам заболеваемость утроится к 2025 году.

Лютеин и зеаксантин являются важными питательными веществами, которые содержатся в зеленых листовых овощах, а также в продуктах нерастительного происхождения, таких как яйца. Многие исследования показали, что лютеин и зеаксантин могут уменьшить риск развития хронических заболеваний глаз, в том числе ВДМ и катаракты.

Польза для здоровья глаз

Лютеин и зеаксантин являются каротиноидами, которые фильтруют вредное воздействие света высокоэнергетического спектра (синий свет) и действуют как антиоксиданты. помогая защищать клетки от повреждения и поддерживать здоровье глаз. Из 600 каротиноидов в природе только два присутствуют в больших количествах в сетчатке (макуле) глаза: лютеин и зеаксантин. Количество лютеина и зеаксантина в макулярной области сетчатки называется оптической плотностью макулярного пигмента (ОПМП) и может быть измерено. Недавно ОПМП стал полезным биомаркером не только для прогнозирования болезни, но и для оценки зрительной функции. К сожалению, человеческий организм не синтезирует лютеин и зеаксантин. Он получает их из продуктов питания. Поэтому зеленые овощи имеют важнейшее значение для полноценного питания. Ежедневный прием лютеина и зеаксантина с помощью диеты, здоровые пищевые продукты, добавки и напитки важны для поддержания хорошего здоровья глаз.

Лютеин и зеаксантин предотвращают катаракту

Основная функция хрусталика (или естественного хрусталика глаза) является сбор и фокусировки света на сетчатке. Чтобы правильно выполнять эту функцию на протяжении всей жизни, объектив должен оставаться ясным. Окисление объектива является основной причиной катаракты, которая затуманивает линзы. В качестве антиоксидантов, нейтрализующих действие свободных радикалов (нестабильные молекулы), выступают лютеин и зеаксантин. Таким образом они предотвращают катаракту, борясь с окислительным стрессом и повреждением сетчатки. В самом деле, недавнее исследование показало, что более высокие диетические уровни потребления лютеина, зеаксантина и витамина Е связано со значительным снижением риска развития катаракты.

Лютеин и зеаксантин снижают риск возрастной макулярной дегенерации

Многие факты подтверждают роль лютеина и зеаксантина в снижении риска ВДМ. В самом деле, Национальный Институт Глаз (National Eye Institute, USA, Bethesda, Maryland) в настоящее время проводит второй большой этап клинических испытаний, связанных с исследованием возрастных глазных болезней (AREDS2). Одной из целей исследования является подтверждение того, что добавки, содержащие 10 мг в день лютеина и 2 мг зеаксантина в день сокращают риск развития ВДМ. Помимо сокращения риска развития заболеваний глаз, отдельные исследования показали, что лютеин и зеаксантин улучшают зрение у ВДМ пациентов, пациентов с катарактой и лиц с хорошим здоровьем.

Другие статьи по теме:

10 лучших продуктов для здоровья глаз

Лютеин предотвращает катаракту и дегенерацию макулы

Питание в профилактике возрастной дегенерации макулы

Растительные лекарственные средства от катаракты

Мучное приводит к ухудшению зрения

Польза для здоровья омега-3 жирных кислот

Лютеин – растительный пигмент из группы каротиноидов, антиоксидант оберегающий наше зрение. Каротиноидов, в растительном мире, насчитывается около тысячи и самый известный из них, пожалуй, бета-каротин – этот антиоксидант необходим для здоровья абсолютно всех слизистых оболочек. В значительной степени необходим он и для зрения – витамин А, который образуется из бета-каротина необходим для синтеза родопсина (зрительного пигмента сетчатки).

Ранее учёные предполагали о том, что желтый цвет макулы глаза придаёт бета-каротин. Дальнейшие исследования установили, что причиной жёлтого цвета макулы, является лютеин. Только лютеин и зеаксантин способны проникать в ткани глаза, в организме они не образуются, их мы должны получать с пищей на протяжении всей жизни (зеаксантин - изомер лютеина, поэтому некоторое количество образуется непосредственно в сетчатке глаза из лютеина).

Повреждающее действие света

Всем известно, что через зрение человек получает 80-85% всей информации, но мало кто задумывается, что вместе с информацией свет несёт угрозу организму и глазам в первую очередь. Под воздействием света в богатой жирными кислотами и кислородом сетчатке, происходит постоянное образование свободных радикалов, которые называют "киллерами клеток". А интенсивный кровоток в области глаз распространяет свободные радикалы по всему организму.

Центр сетчатки (макула) отвечает за центральное зрение, обеспечивает нам цветное видение мира и чёткость восприятия (80% остроты зрения зависит от этого крохотного участка), для этого макула лишена даже сосудов, что бы они не мешали лучам света попадать непосредственно на фоторецепторы. На макулу фокусируется световой поток, но не все лучи полезны для глаз, сине-фиолетовая (СФ) часть спектра, обладающая большей энергией и длиной волны 400-490 нм, агрессивна для светочувствительного аппарата. Эти лучи могут привести к ожогам сетчатки, помутнению хрусталика, повышают риск развития катаракты. Степень повреждающего воздействия СФ-спектра увеличивается у воды.

Защищающее действие лютеина и зеаксантина

Лютеин выполняет три функции: поглощающую, экранирующую и антиоксидантную.

Первые две функции, заключаются в том, что лютеин способен действовать как природный светофильтр: частично поглощая, частично рассеивая СФ лучи и ультрафиолет. В результате чего повышается чёткость зрения, за счёт уменьшения так называемых хроматических аберраций. явлений разложения света на его составляющие при прохождении через линзу (в данном случае хрусталик). Снижается количество СФ лучей достигающих макулы с её высокочувствительными фоторецепторами (т.н. колбочками).

Экспериментально установлено, что чем выше плотность желтого пятна (содержание лютеина в макуле), тем меньше вероятность помутнения хрусталика, возникновения катаракты, возрастной дегенерации макулы.

Антиоксидантная функция лютеина и зеаксантина заключается в способности улавливать вышедшие из под контроля молекулы кислорода и снижать их агрессивное действие на организм.

Другим замечательным свойством лютеина, по всей видимости относящимся к его антиоксидантным способностям, является снижение уровня липофусцина – бурого пигмента, накапливающегося с возрастом в клетках.

Таким образом лютеин и зеаксантин выступают в роли основных компонентов системы антиоксидантной защиты сетчатки глаза и представляют собой антиоксиданты первого порядка, защищающие сетчатку и хрусталик от действия свободных радикалов. Эти каротиноиды обладают наибольшими скоростями антиоксидантных реакций, при этом лютеин служит для оперативного реагирования на угрозы, а зеаксантин обладает пролонгированным (распределённым во времени) действием.

Нормы потребления лютеина и зеаксантина

Оптимальное соотношение лютеина к зеаксантину составляет от 4:1 до 6:1, наилучшее 5:1. Таким образом потребление зеаксантина должно составлять 1-2 мг.

Продукты содержащие лютеин

Лютеин содержится, как следовало ожидать, в овощах и фруктах преимущественно желто-оранжевого цвета, но есть он и в зелёных овощах, при этом в рекордных количествах (капуста руккола и кале, шпинат, сельдерей, горошек, др.). Найти их можно в чернике, морских водорослях, яичном желтке, в других продуктах животного происхождения его можно найти разве что следы, да и одними яйцами восполнить дневную норму не получится, так как необходимо съесть съесть почти 300 куриных яиц, даже морковки понадобится почти килограмм. Поэтому реально восполнить дневную норму лютеина с помощью капусты (кале, руккола, брокколи), листовой зелени (шпинат, петрушка, сельдерей. базилик, лук), тыквы. Из всех орехов больше всего лютеина в фисташках. Рекордным содержанием лютеина выделяются бархатцы, из них получает лютеин фармацевтическая промышленность (для пищевых добавок).

Чемпионы по содержанию зеаксантина кукуруза, оранжевый перец, шафран.

Лютеин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е161b которая используется для придания продуктам желтого цвета. Большинство витаминных комплексов для глаз, содержат лютеин и зеаксантин в своём составе. Поэтому современному человеку реальнее восполнить суточную дозу в этом необходимом для здоровья глаз веществе именно с помощью пищевых добавок, чем съесть необходимое количество овощей. Тем не менее стоит отметить особенность лютеина: "термическая обработка продуктов не приводит к значительным его потерям".

Следующие статьи

  • Межглазная асимметрия толщины сетчатки помогает распознать раннюю стадию первичной открытоугольной глаукомы

Зеаксантин – один из двух ксантофиллов из группы каротиноидов, которые присутствуют в сетчатке человеческого глаза, а точнее – в центральной макуле ( , напротив, сконцентрирован в периферийной области).

По сведениям 2004 года «Журнала Американского колледжа питания», зеаксантин играет определенную роль в защите зрения. Он также может уменьшить риск некоторых видов рака, инсульта и болезней сердца. Члены Американской Ассоциация Оптометрии утверждают, что это природное соединение с лютеином может сыграть важную, если не ведущую, роль в защите органов зрения от катаракты.

Большая часть населения России до сих пор с недоверием относится к приему биологически активных добавок, витаминов и минералов. Поэтому не будем заострять внимание на аптечных препаратах, содержащих зеаксантин. Лучше поговорим о доступных продуктах питания, богатых каротиноидами.

По данным Института Линуса Полинга, многие листовые овощи содержат ксантофиллы: зеаксантин и лютеин. Например, в одной порции шпината присутствует 29,8 мг комплекса из этих веществ. Совсем немного уступает листовая капуста (25,6 мг в одной порции). Богата зеаксантином также зелень горчицы и .

Используйте их в свежем виде для приготовления салатов. Листья крапивы перед употреблением не забудьте ошпарить кипятком.

Овощные источники: вареная тыква (4 мг лютеина и зеаксантина), (3,8 мг), брюссельская капуста (2,4 мг), капуста брокколи (3,4 мг). А также кукуруза (0,9 мг) и зеленая фасоль, репа и сельдерей, кабачки и сладкий оранжевый перец (1,7 мг), сладкий картофель (батат) и морковь. Что касается сладких перцев желтого и красного цвета, по словам Алисы Перри, зеаксантина в них очень мало (см. «Журнал пищевых соединений и анализа», 2009).

При выборе овощей для своего рациона придерживайтесь простого правила: больше оранжевого цвета. В таких продуктах замечена максимальная концентрация зеаксантина. Не ошибетесь!

Свежие фрукты

Среди фруктов лидерами по концентрации зеаксантина являются персики (89 мкг в 1 шт.), абрикосы, сливы и нектарины, мандарины и танжерины, мускатная дыня, манго и папайя, киви и авокадо (77 мкг), виноград и бананы. Неплохо показали себя японская хурма (0,8 мг) и апельсиновый сок (0,34 мг в одном стакане). Крупная азиатская груша обеспечивает 138 мкг фотохимического соединения лютеина и зеаксантина, тогда как одно неочищенное яблоко – всего 40 мкг (а если снять яблочную кожуру – и того меньше).

Среди летних ягод безусловными лидерами являются: ежевика, малина и черника (160 мкг в одной чашке), а вот в клубнике всего 43 мкг.

Национальный Институт Здоровья сообщает, что большое количество рассматриваемого ксантофилла также содержится в (дерезы обыкновенной) – популярного средства китайской медицины.

Яичный желток

По данным Университета Мичигана, одно куриное яйцо может предоставить вашему организму целых 186 мкг комбинации лютеина и зеаксантина.

Лютеин – растительный пигмент из группы каротиноидов, антиоксидант оберегающий наше зрение. Каротиноидов, в растительном мире, насчитывается около тысячи и самый известный из них, пожалуй, бета-каротин – этот антиоксидант необходим для здоровья абсолютно всех слизистых оболочек. В значительной степени необходим он и для зрения – витамин А, который образуется из бета-каротина необходим для синтеза родопсина (зрительного пигмента сетчатки).

Ранее учёные предполагали о том, что желтый цвет макулы глаза придаёт бета-каротин. Дальнейшие исследования установили, что причиной жёлтого цвета макулы, является лютеин. Только лютеин и зеаксантин способны проникать в ткани глаза, в организме они не образуются, их мы должны получать с пищей на протяжении всей жизни (зеаксантин - изомер лютеина, поэтому некоторое количество образуется непосредственно в сетчатке глаза из лютеина).

Повреждающее действие света

Всем известно, что через зрение человек получает 80-85% всей информации, но мало кто задумывается, что вместе с информацией свет несёт угрозу организму и глазам в первую очередь. Под воздействием света в богатой жирными кислотами и кислородом сетчатке, происходит постоянное образование свободных радикалов, которые называют "киллерами клеток". А интенсивный кровоток в области глаз распространяет свободные радикалы по всему организму.

Центр сетчатки (макула) отвечает за центральное зрение, обеспечивает нам цветное видение мира и чёткость восприятия (80% остроты зрения зависит от этого крохотного участка), для этого макула лишена даже сосудов, что бы они не мешали лучам света попадать непосредственно на фоторецепторы. На макулу фокусируется световой поток, но не все лучи полезны для глаз, сине-фиолетовая (СФ) часть спектра, обладающая большей энергией и длиной волны 400-490 нм, агрессивна для светочувствительного аппарата. Эти лучи могут привести к ожогам сетчатки, помутнению хрусталика, повышают риск развития катаракты. Степень повреждающего воздействия СФ-спектра увеличивается у воды.

Защищающее действие лютеина и зеаксантина

Лютеин выполняет три функции: поглощающую, экранирующую и антиоксидантную .

Первые две функции, заключаются в том, что лютеин способен действовать как природный светофильтр: частично поглощая, частично рассеивая СФ лучи и ультрафиолет. В результате чего повышается чёткость зрения, за счёт уменьшения так называемых хроматических аберраций , явлений разложения света на его составляющие при прохождении через линзу (в данном случае хрусталик). Снижается количество СФ лучей достигающих макулы с её высокочувствительными фоторецепторами (т.н. колбочками).

Экспериментально установлено, что чем выше плотность желтого пятна (содержание лютеина в макуле), тем меньше вероятность помутнения хрусталика, возникновения катаракты, возрастной дегенерации макулы.

Антиоксидантная функция лютеина и зеаксантина заключается в способности улавливать вышедшие из под контроля молекулы кислорода и снижать их агрессивное действие на организм.

Другим замечательным свойством лютеина, по всей видимости относящимся к его антиоксидантным способностям, является снижение уровня липофусцина – бурого пигмента, накапливающегося с возрастом в клетках.

Таким образом лютеин и зеаксантин выступают в роли основных компонентов системы антиоксидантной защиты сетчатки глаза и представляют собой антиоксиданты первого порядка, защищающие сетчатку и хрусталик от действия свободных радикалов. Эти каротиноиды обладают наибольшими скоростями антиоксидантных реакций, при этом лютеин служит для оперативного реагирования на угрозы, а зеаксантин обладает пролонгированным (распределённым во времени) действием.

Нормы потребления лютеина и зеаксантина

Оптимальное соотношение лютеина к зеаксантину составляет от 4:1 до 6:1, наилучшее 5:1. Таким образом потребление зеаксантина должно составлять 1-2 мг.

Продукты содержащие лютеин

Лютеин содержится, как следовало ожидать, в овощах и фруктах преимущественно желто-оранжевого цвета, но есть он и в зелёных овощах, при этом в рекордных количествах (капуста руккола и кале, шпинат, сельдерей, горошек, др.). Найти их можно в чернике, морских водорослях, яичном желтке, в других продуктах животного происхождения его можно найти разве что следы, да и одними яйцами восполнить дневную норму не получится, так как необходимо съесть съесть почти 300 куриных яиц, даже морковки понадобится почти килограмм. Поэтому реально восполнить дневную норму лютеина с помощью капусты (кале, руккола, брокколи), листовой зелени (шпинат, петрушка, сельдерей , базилик, лук), тыквы. Из всех орехов больше всего лютеина в фисташках. Рекордным содержанием лютеина выделяются бархатцы, из них получает лютеин фармацевтическая промышленность (для пищевых добавок).

Чемпионы по содержанию зеаксантина кукуруза, оранжевый перец, шафран.

Лютеин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е161b которая используется для придания продуктам желтого цвета. Большинство витаминных комплексов для глаз, содержат лютеин и зеаксантин в своём составе. Поэтому современному человеку реальнее восполнить суточную дозу в этом необходимом для здоровья глаз веществе именно с помощью пищевых добавок, чем съесть необходимое количество овощей. Тем не менее стоит отметить особенность лютеина: "термическая обработка продуктов не приводит к значительным его потерям".

Не секрет, что питание является одним из главных факторов, определяющих нормальный рост и развитие организма, гомеостаз, работоспособность и здоровье человека. Диетологам ясно, что для удовлетворения формулы сбалансированного питания, современному человеку с учётом неблагоприятных факторов окружающей среды ежедневно требуется порядка 600 биологически активных веществ (БАВ) для протекания разнообразных биохимических реакций, среди которых должны присутствовать не только белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, но и такие классы БАВ, как флавоноиды, индолы, каротиноиды и т.д. Очевидно, что адекватное поступление БАВ требует увеличения поступления продуктов питания, что само собой ведёт к увеличению уровня энергопотребления по сравнению с уровнем энерготрат людей, в конечном счёте результат – избыточный вес тела.

К сожалению, большинство диет, в современных видах спорта включая фитнес и бодибилдинг оперируют лишь такими понятиями, как калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины и минералы и поэтому полностью не соответсвуют формуле здорового сбалансированного питания. С одной стороны эти диеты позволяют решать фундаментальные задачи – увеличения скоростно- силовых показателей, выносливости, общей работоспособности, но с другой стороны они совершенно не учитывают потребности определённых органов и систем организма в конкретных БАВ являющихся важными протекторами (защитниками) для них.

Не так давно на страницах журнала «Геркулес», я уже писал об одном «защитнике» сердечно-сосудистой системы, а именно о коэнзиме Q10. Сегодня речь пойдёт о ещё более экзотических «защитниках», но на этот раз для наших глаз – лютеине и зеаксантине.

Что такое лютеин и зеаксантин?

Лютеин и зеаксантин являются каротиноидами – растительными пигментами, которые придают растениям яркую окраску от жёлтого до оранжево-красного цвета. В зелёных листьях каротиноиды обычно незаметны из-за присутствия хлорофилла, но осенью, когда хлорофилл разрушается, именно каротиноиды придают листьям характерную жёлтую окраску. В природе эти вещества необходимы растениям для поглощения избыточной энергии света, которая может быть для них очень опасна, особенно из высокоэнергетических лучей, называемых «синий свет».

Нужно отметить, что в природе насчитывается около 600 различных каротиноидов, но только 20 из них встречается в организме человека. Все каротиноиды в организме человека выполняют антиоксидантную функцию. Среди наиболее известных альфа, бета и гамма – каротины из моркови, астаксантин из красной рыбы, ликопин из томатов.

Так почему же мы рассматривает только лютеин и зеаксантин? Дело в том, что, несмотря на схожий механизм работы, разные каротиноиды по-разному накапливаются в различных тканях органов человеческого организма. Почему это так в настоящий момент науке не известно.

Например, ликопин преимущественно накапливается в предстательной железе, каротины в коже, а лютеин и зеаксантин в глазах. Поэтому для защиты глаз эти каротиноиды являются приоритетными.

Предпосылки применения лютеина и зеаксантина

В странах Западной Европы основной причиной ухудшения зрения является возрастная макулярная дегенерация (ВМД) или по-другому дистрофия сетчатка. ВМД – это хроническое заболевание, при котором поражается важнейшая область глаза – макула (это часть сетчатки, находящаяся на заднем полюсе глазного яблока). Макула (жёлтое пятно) отвечает за центральное зрение, поэтому её нормальная функция важна для повседневных занятий – чтения, письма, работы за компьютером и в таких видах спорта, как стендовая стрельба, биатлон и т.д. Если макула поражена, это может привести к появлению зрительных нарушений, таких как искажение линий, предметов или появление пятен в поле зрения. Эффективного лечения в настоящее время, к сожалению, не существует, поэтому главная роль отводится профилактике заболевания.

Функции лютеина и зеаксантина в сетчатке глаза

В 1945 г. доктор Wald впервые сформулировал теорию о том, что цвет желтого пятна сетчатки глаза является следствием содержания в нём особого класс пигментов. Позже, в 1985 г., исследователь Bone с соавторами смогли показать, что речь идет о «желтых» каротиноидах – лютеине и зеаксантине.

Они называются «макулярными пигментами» и должны поступать из продуктов питания, так как человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать каротиноиды или превращать другие каротиноиды, например a– и b–каротин, в лютеин и зеаксантин. В сетчатке и макуле содержатся исключительно лютеин и зеаксантин, в них нет других каротиноидов, таких как бета–каротин или ликоптин, которые в норме встречаются в крови и других тканях организма.

Оба каротиноида, лютеин и зеаксантин, отвечают за две функции: фильтрация синей части спектра света и антиоксидантное действие. Фоторецепторы жёлтого пятна очень чувствительны к богатой энергией синей части видимого спектра. Химические свойства лютеина и зеаксантина позволяют каротиноидам абсорбировать синий свет. Они находятся в сетчатке между падающим светом и фоторецепторами, так что их можно назвать «внутренними солнечными очками». Кроме того, обращенная к свету мембрана фоторецептора содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и поэтому подвержена оксидативному стрессу с образованием высокоактивных форм кислорода («свободных радикалов»).

Учитывая хорошее кровоснабжение (как следствие, хорошее снабжение кислородом) и сильное освещение, сетчатка представляет собой идеальную среду для образования высокоактивных форм кислорода. В связи с этим особое значение приобретают антиоксидантные защитные механизмы.

Оба механизма – защита сетчатки от синей части спектра и свободных радикалов – могут ослаблять повреждающее воздействие на сетчатку в течение жизни и таким образом уменьшать риск развития дегенеративных заболеваний (например, ВМД).

В соответствии с этим предполагается, что каротиноиды сетчатки лютеин и зеаксантин играют важную роль в предотвращении возрастных дегенеративных заболеваний глаз. В настоящее время эта теория подтверждена результатами исследований на животных. Интересным является тот факт, что в результате различных диагностических методик установлено, плотность макулярного пигмента меньше у женщин, у людей со светлыми глазами, у курящих, и у людей имеющих избыточный вес тела, а также у спортсменов.

Лютеин и зеаксантин в продуктах питания

Лютеин и зеаксантин содержатся во всех продуктах жёлтого и оранжевого цвета, а также в листовых овощах. Чемпионом по содержанию лютеина и зеаксантина от общего числа каратиноидов является яичный желток (более 85% от общего числа) и на втором месте идёт кукуруза (более 60%), затем идёт оранжевый перец с наибольшим количеством зеаксантина (37% от общего числа), значительное количество лютеина и зеаксантина (30-45%) также присутствует в киви, шпинате, капусте, моркови, тыкве, листовой зелени, цуккини. Несмотря на то, что лютеин и зеаксантин входят в состав обычно употребляемых продуктов питания, ежедневно с пищей каждый из нас в лучшем случае употребляет 20-40% от рекомендуемой суточной дозировки обоих каратиноидов.

Свободный лютеин или эфир лютеина в чeм разница?

Содержащиеся в пище вещества должны всасываться в кишечнике, и только тогда они проявляют свое биологическое действие (т.е. вещества должны быть биодоступны). В настоящий момент в БАД используются две формы лютеина: свободный неэстерифицированный лютеин, который встречается в зеленых овощах, и эфир лютеина, т.е. форма лютеина в виде эфира жирной кислоты, который встречается в желтых и оранжевых фруктах.

Эфир лютеина должен разрушаться в кишечнике, т.е. гидролизироваться до свободного лютеина, который затем всасывается. Гидролиз – это обычный процесс при всасывании жиров. К настоящему времени проведено четыре исследования, в которых непосредственно сравнивалась биодоступность свободного лютеина и эфира лютеина. В итоге, показано, что биодоступность каротиноидов в форме эфиров, по меньшей мере, такая же, как из свободной формы. Поэтому нет разницы в какой форме вы покупаетe лютеин. Что принципиально важно учитывать при приёме каротиноидов в виде БАД, так это то, что все каротиноиды это липидофильная группа веществ, т.е для их всасывания в тонком кишечнике нужны пищевые жиры, если их нет лютеин и зеаксантин всасываются очень плохо.

Причём это касается не только БАД, но и продуктов питания. Если вы скажем, делаете салат из оранжевого перца, листовой зелени, листьев салата, кукурузы, но при этом не добавляете в него растительные масла, каротиноиды из такого салата практически не усваиваются. Поэтому рекомендация следующая используйте БАД содержащие лютеин и зеаксантин после еды вместе с ложкой любого растительного масла.

Рекомендуемые суточные дозировки лютеина и зеаксантина

Нужно отметить, что потребление лютеина и зеаксантина в течение длительного периода времени не опасно для здоровья. К такому выводу пришли эксперты на заседании ФАО/ ВОЗ по пищевым добавкам. По оценке комиссии, допустимая суточная доза лютеина составляет 2 мг в день на 1 кг веса. Таким образом, человек, весящий 50 кг, без опасений может ежедневно принимать до 100 мг лютеина (плюс зеаксантин) из бархатцев прямостоячих (Tagetes erecta). Однако, в результате многочисленных исследований установлено, что физиологически эффективными являются и гораздо меньшие количества: уровень содержания лютеина в крови и плотность макулярного пигмента значительно повышаются при приеме от 6 до 12 мг в день, а зеаксантина от 0,5 до 2 мг в день.

Также стоит отметить, что повышение плотности макулярного пигмента отмечается только через 3 месяца после приёма добавки, содержащей 12 мг лютеина и 1 мг зеаксантина. А наилучших результатов стоит ждать не ранее, чем через 3-6 месяцев приёма. Поэтому, если вы решили на всякий случай месяцок пропить банку каротиноидов для улучшения зрения, скорее всего вы потратите деньги на ветер.

На что обращать внимание при выборе БАД содержащих лютеин и зеаксантин

  1. Выбирайте добавки, в составе которых присутствуют оба каротиноида. Помните, что лютеин не превращается в зеаксантин и наоборот.
  2. Не рекомендуется использовать лютеин и зеаксантин по отдельности, так как это приводит к их нефизиологическому распределению в сетчатке.
  3. Выбирайте добавки с содержанием лютеина к зеаксантину в соотношение 5:1.
  4. Выбирайте производителей выпускающих добавки лютеин и зеаксантин в софтгелевых капсулах. В этом случае работает защита от дурака, поскольку в такой капсуле оба каротиноида будут смешаны с маслами (соевым, подсолнечным и т.д.), что улучшит их всасывание в тонком кишечнике, если вдруг под рукой не оказалось масла, чтобы запить добавку.
  5. Желательно, чтобы на банке была маркировка производителя ингредиентов лютеина и зеаксантина. Дело в том, что фактически все компании производящие БАД содержащие лютеин и зеаксантин являются просто фасовщиками, покупая готовое сырьё на стороне.

В настоящий момент существуют две крупные компании, каждая из которых выпускает сырьё по своей запатентованной технологии из ноготков лекарственных или попросту календулы.

Одна из них американская компания Kemin, одной из первых в 1994 году начавшая промышленный выпуск лютеина и выпускающая его под маркой FloraGlo lutein и компания OmniActive имеющая представительства в Америке, Канаде и даже Индии выпускающая лютеин и зеаксантин под марками Lutemax Lutein, Lutemax 2020, OmniXan.

К примеру, купили добавку производителя Solgar, перевернули банку и заглянули в Supplement Facts, увидели там надпись Lutein (FloraGlo) (supplies zeaxanthin), сделали вывод, что эта добавка хорошая, её можно пить.

Отвлёкшись на тоник, снова возвращаюсь к витаминкам, которые хороши как для здоровья, так и для красоты кожи. Сегодня про «оранжевую парочку», которую люблю и «употребляю» уже несколько лет, и смогла оценить пользу. Лютеин и зеаксантин — помогают глазкам и украшают кожу.

Теоретическая часть. Что такое лютеин и зеаксантин?

Лютеин и зеаксантин являются членами семейства каротиноидов — группы натуральных пигментов растений, которые включают бета-каротин и ликопин. Лютеин и зеаксантин имеют одинаковые химические формулы и представляют собой изомеры (они имеют несколько иные молекулярные структуры). Они вместе со стереоизомером зеаксантина, известным как мезозаксантин , являются единственными каротиноидами , обнаруженными в высокой концентрации в макуле глаза и окружающей ткани сетчатки , где они защищают глаз от повреждения светом . Лютеин и зеаксантин доступны из широкого спектра продуктов, однако большинство людей потребляют меньше лютеина и зеаксантина, чем то количество, которое, как полагают ученые, снижает риск дегенерации желтого пятна. Следовательно, диетические добавки часто используются для увеличения уровней лютеина и зеаксантина.

Свойства лютеина и зеаксантина, исследования.

Макула (желтое пятно) — это область в сетчатке глаза, которая отвечает за передачу тонких цветных изображений в мозг. Макула может дегенерировать с возрастом, что приводит к потере зрения. Возрастная дегенерация желтого пятна является основной причиной слепоты в США. Более девяти процентов людей в США старше 40 лет проявляют некоторую форму дегенерации желтого пятна и поражают 27% взрослых 65 лет и старше.

Считается, что лютеин и зеаксантин, оба из которых являются антиоксидантами, защищают макулу, удаляя потенциально повреждающие свободные радикалы и поглощая определенный свет высокой энергии. Различные исследования показывают, что люди, которые получают большинство лютеина и зеаксантина из своих диет, имеют более низкие показатели дегенерации желтого пятна.

Одно двойное слепое плацебо-контролируемое исследование (Richler 2004) показало, что после одного года ежедневного приема 10 мг лютеина (или 10 мг лютеина плюс смесь антиоксидантов, витаминов и минералов), увеличился окулярный пигмент и улучшилось зрение у людей «в возрасте» и находящихся в стадии начала ухудшения зрения.

Однако, надо понимать, и это доказывают дополнительные исследования (Obana, PLoS One, 2015), что если плотность макулы изначально уже была низкой и заболевание было запущено и прогрессировало, то регулярный приём лютеина и зеаксантина не поможет справиться с проблемой. Т.е. эти добавки надо начинать пить до того, когда истончение макулы приобрело необратимый характер.

Так, одно интересное клиническое исследование, оконченное совсем недавно (Akuffo, Eye 2015), показало, что при ранней возрастной дегенерации макулы у группы мужчин и женщин, им давались три разные рецептуры с лютеином и зеаксантином в течение 3-х лет (20 мг лютеина плюс 0,86 мг зеаксантина (Ultra Lutein, Natural Organics, Inc.), 10 мг лютеина плюс 2 мг зеаксантина и 10 мг мезозаксантина (Macushield, Macuvision Europe Limited), и 3 мг лютеина плюс 2 мг зеаксантина и 17 мг мезозаксантина (не коммерчески доступного). Все три формулы значительно увеличили плотность макулы в течение уже первого года!, а в последующие два года не было никакого прогрессирования дегенерации макулы, т.е. ситуация была стабильно-нормальной!

А ещё, я находила исследования, которые говорят о том, что регулярное употребление лютеина и зеаксантина в своём рационе защищают кожу от вредного УФ-облучения, т.е. способствуют молодости и красоте кожи. Плюс, эти два каротиноида принимают участие в защите организма от рака толстой кишки и груди.

Вот ещё интересно: в 2017 году (то бишь прямо сейчас), в Грузии, было проведено исследование среди студентов колледжа. Целью было понять, может ли лютеин и зеаксантин уменьшить психологический стресс. Студентам давались капсулы с 13 мг лютеина и 27 мг зеаксантина, и была группа, принимающая плацебо. Было обнаружено, что у принимающих каротиноиды уменьшались уровни кортизола (гормона стресса), что приводило к умеренному уменьшению уровня психологического стресса.

Исследование Stringham, Foods 2017 предполагало, что ежедневное добавление 24 мг комбинации лютеина, зеаксантина и мезозеаксантина (в соотношении 83%: 10%: 7% соответственно) может приносить пользу людям, которые тратят длительные периоды времени перед экраном компьютера, телефона или планшета. В исследовании 35 здоровых мужчин и женщин, средний возраст 21 год, получали такой комплекс ежедневно в течение шести месяцев. За это время по сравнению с группой, получавшей плацебо, головные боли уменьшились на 35%, напряжение глаз уменьшилось на 20%, а усталость глаз уменьшилась на 30%. Участники также сообщили, что на 20% меньше жалоб на сон.

Это уже моё личное наблюдение: начав принимать лютеин и зеаксантин на ночь именно для того, чтобы глаза меньше уставали за постоянным компьютером (ретушь только одной фотографии, даже самая незаметная, занимает около 4-х часов…), я увидела, как кожа становится всё лучше и лучше. Кстати, именно после этого «открытия» я закупила свой любимый комплекс каротиноидов , который пью почти постоянно сама, и который даю старшему сыну в качестве одной из «противопрыщевых» добавок.

Оптимальные дозировки

По оценкам ученых, среднестатистический взрослый взрослый человек потребляет всего от 2 до 4 мг в день лютеина и зеаксантина из продуктов.

⇒ Если Ваш рацион НЕ содержит достаточное количество продуктов, богатых каротиноидами (зелёные листовые салаты и овощи, красная рыба, водоросли, то ежедневная добавка лютеина и зеаксантина может варироваться от 6 до 20 мг .

⇒ Если рацион сбалансирован и полноценен, то достаточно дополнительно принимать 6-10 мг в день , чтобы поддержать здоровье глаз и кожи.

Получить около 6 мг лютеина и зеаксантина из пищи можно след. путём :

Примерно половина миски мангольдта, сельдерея или шпината
килограмм винограда, кабачков, кукурузы, киви или брокколи

Как принимать?

Принимать добавки с лютеином и зеаксантином лучше всего за ужином или поздним ужином, с чем-то жирным (например, с салатом, заправленным оливковым маслом), или с кусочком рыбы, или с парной курицей. Главное, чтобы «жиры» были тоже полезными! 🙂

Лучшие образцы комплексов «лютеин + зеаксантин» в 2017 году

Я снова обратилась к тестовым закупкам и проверкам американской потребительской лаборатории, которые были в 2017 году, чтобы дать здесь ссылки на протестированные образцы, которые содержат ровно ту концентрацию полезных веществ, что указана на этикетке, а также, которые не содержат свинца и других вредных соединений, загрязнений и тяжелых металлов.

Сначала дам два продукта, которые по мнению этой лаборатории «наиболее близко напоминают идеальную формулу для замедления прогрессирования возрастной дегенерации макулы глаз» :

Bausch & Lomb Ocuvite, Лютеин 25, 30 мягких желатиновых капсул — 16,78 $

Содержит 25 мг лютеина и 5 мг изомеров зеаксантина в пропорции 5:1, соответствующей соотношению, присутствующему в диетических источниках.

Twinlab, OcuGuard Plus, 120 капсул — 38,62 $

Целый мультивитаминный комплекс, содержащий, помимо лютеина и зеаксантина, ещё и такие мега-полезные вещества, как клеточный антиоксидант NAC, глутатион, экстракт черники, и такие ценные вещества для здоровых сосудов и кожи, как рутин, гесперидин и кверцетин.

Более того, данный комплекс содержит запатентованный лютеин FloraGLO (крахмальная формула). По сравнению с альгинатной формулой и патентом Lyc-O-лютеин, FloraGLO значительно увеличивает уровни лютеина в организме. Исследование Evans, Eur J Nutr 2012 показало, что через 14 часов после введения в организм разных людей обеих формул, уровни лютеина в плазме повышались на 126% с помощью FloraGLO по сравнению с 7% с Lyc-O-лютеином.

И ещё вот эти комплексы соответствуют тому, что написано на их этикетках, и являются прекрасными дополнениями к ежедневному рациону:

Life Extension, MacuGuard, Ocular Support, 60 желатиновых капсул — 18,75 $

Содержит экстракт стигмы шафрана. Шафран, полученный от стигмы крокуса (Crocus sativus), иногда добавляется как активный ингредиент, помогающий решать проблемы со зрением. Несколько исследований в Италии показали, что шафран, принимаемый ежедневно в течение от 3-х месяцев до одного года, могут улучшить чувствительность сетчатки к свету и остроте зрения у мужчин и женщин с ранней возрастной макулярной дегенерацией (Falsini, Invest Ophthalmol Vis Sci 2010, Piccardi, Evid Based Supplement Alternat Med 2012, Marangoni, J Transl Med 2013). Шафран содержит антиоксидантные каротиноиды, такие как кроцин и крочетин, и другие соединения, такие как шафранал, которые, как считается, ответственны за его полезные эффекты по улучшению зрения.

Solgar, Лютеиновый каротиноидный комплекс, 30 растительных капсул — 14,85 $

Jarrow Formulas, Лютеин, 20 мг, 120 мягких желатиновых капсул с жидкостью — 19,86 $

Если мой пост был полезен, буду всем очень благодарна, кто введёт мой код DFT256 при оформлении своей Корзины. Тогда и вы получите 5% скидки на весь заказ, и я 5% на покупку своих маленьких радостей , и всем будет счастье.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека