Лечебные свойства медвежьего жира и его применение. Медвежий жир: от чего помогает

В состав медвежьего жира в широком разнообразии входят полезные вещества. В основном, это витамины групп А и В, а также пактины, белки, разнообразные микроэлементы, минеральные и иные полезные для организма вещества. Их объединяет тот факт, что все эти элементы отлично усваиваются в тканях человеческого организма, что, в свою очередь, ускоряет эффект от применения жира, а также существенно усиливает его.

Медвежий жир лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства медвежьего жира проверены практикой уже достаточно давно. Сохранённые организмом животного при впадении им в спячку жиры наиболее ценны и полезны для организма человека. Люди используют медвежий жир для лечения с древних времен и актуальности его применение не теряет.

Лечебные свойства медвежьего жира

Основным лечебным свойством медвежьего жира является его способность укреплять иммунную систему человека. Также применение медвежьего жира способно качественно восстанавливать жизненные силы организма человека после перенесённых им заболеваний. Он достаточно эффективно заживляет различные виды язв и ран на теле человека, способен выводить мокроту из бронхов, а также помогает при различных формах бронхитов и пневмонии. Использование медвежьего жира помогает нормализовать состояние больного туберкулёзом, а также устранить воспалительные процессы, как внешние, так и внутренние.

Медвежий жир качественно помогает при необходимости сохранить печень от вредного воздействия после применения медицинских средств. Им лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также панкреатит, пневмонию и колит. Жир помогает при необходимости устранять последствия применения некачественных медицинских препаратов. Его используют для растирания в целях предотвращения обморожений.

Противопоказания к применению

Противопоказаний к применению медвежьего жира крайне мало, но они имеются. В первую очередь это относится к его индивидуальной непереносимости. Применять его в лечебных целях следует, начиная с малых доз, постепенно увеличивая их. Если не наблюдается отрицательного воздействия на организм и нет никаких побочных эффектов от применения, следовательно, непереносимости нет и лечение можно продолжать.

Иным, более опасным противопоказанием, является желчекаменное заболевание. Особенно это относится к стадии обострения процесса выведения камней из желчного пузыря. В подобных случаях применять медвежий жир не следует, необходимо искать, чем его можно заменить.

Где купить медвежий жир?

Приобрести медвежий жир можно как в специализированных аптеках, так и непосредственно у производителя. При этом следует принимать во внимание состав покупаемого средства и его объём. Важно также целевое назначение применяемого медвежьего жира, а также наличие инструкции к его применению.

Сколько стоит медвежий жир

Стоимость медвежьего жира определяется в основном способом его производства и затратами на доставку. Также имеет значение объём приобретаемой партии и способ её упаковки. На сегодняшний день на российском внутреннем рынке стоимости литра медвежьего жира начинается от 1500 рублей. В зависимости от чистоты изготовления продукта цена за литр может достигать отметки 350000 рублей. Цена на данный продукт полностью оправдывается пользой от его практического применения.

Медвежий жир: применение

Применение медвежьего жира показано в следующих целях:

  • для общего повышения иммунитета организма;
  • в целях предупреждения возникновения различных патологий;
  • для нормализации режима питания;
  • при росте физических нагрузок на организм;
  • для приведения в норму основных функций организма пожилых людей и поддержания их на должном уровне.

Способов применения медвежьего жира существует множество. При его использовании в лечебных целях следует придерживаться рекомендаций специалистов.

Медвежий жир применение наружно

Наружное применение жира медведя показано для заживления ран, ожогов и прочих нарушениях целостности покровов кожи. Можно в равных соотношения смешивать его с прополисом, но можно применять и в чистом виде. В последнем случае видимый эффект в виде облегчения наступает уже спустя двое суток после использования медвежьего жира. Применение жира наружно также рекомендуется для лечения зуда при аллергии, экземы, кожных высыпаний и различных видов сыпи.

Медвежий жир в капсулах: применение

Жир медведя может быть выпущен в виде капсул, различных по объёму. Как правило, в одной упаковке содержится до сотни капсул. Медвежий жир в капсулах применяется для лечения следующих заболеваний:

  • простудных болезней и их рецидивов;
  • бронхитов, в частности сопровождающихся элементами астмы;
  • затяжных форм воспаления лёгких;
  • нарушений гормонального фона у женщин.

Применения медвежьего жира в лечебных целях следует начинать только после получения рекомендации врача. Причина в его возможной непереносимости организмом пациента.

Лечение медвежьим жиром

Лечение медвежьим жиром возможно в большом количестве случаев. Ниже представлены только некоторые варианты его применения.

Медвежий жир от кашля

Медвежий жир эффективен при лечении кашля. Для этого требуется растворять его в стакане воды и принимать мелкими глотками.

Дозировка определяется возрастом больного. Если это ребёнок до пяти лет, достаточно трети чайной ложки, для ребёнка семи лет следует применить половину чайной ложки, если ребёнок старше семи лет можно брать целую чайную ложку. Взрослому человеку дозировка рассчитывается, исходя из объёма столовой ложки. Применять надо трижды в сутки перед едой. Лечение проводится в течение десяти дней, возможно продление курса до пяти дней.

Медвежий жир при ожогах

Лечение ожогов медвежьим жиром предполагает его нанесение на поверхность поражённого участка кожи сплошным слоем. Жир можно продержать на поверхности кожи в течение часа, после чего протереть аккуратно кожу. Рекомендуется повторять процедуру несколько раз в сутки. Как правило, первые результаты бывают достигнуты уже спустя неделю ежедневного применения.

Медвежий жир для лица

Медвежий жир для лица применяется в составе масок, назначение которых заключается в омолаживании кожи, придания ей мягкости и эластичности. Медвежий жир благотворно воздействует на пересушенную кожу, не допускает её растрескивания. Его применение способствует регенерации кожных покровов, задерживая процесс их старения. Происходит насыщение верхнего эпидермиса биологически активными веществами. При этом обеспечивается длительное увлажнение кожи. На лице создаётся тонкая плёнка, которая гарантирует защиту кожи от ветра и мороза.

Медвежий жир для суставов

При болезнях суставов рекомендуется наружное применение медвежьего жира. Можно применять его как наружно просто натирая им больные места, можно использовать его при приготовлении компрессов. Эффект будет сильнее, если предварительно сходить в баню или в сауну.

Воспалительный процесс в суставах будет блокирован благодаря содержанию в медвежьем жире большого количества витаминов групп а и Е. Наличие этих веществ также обеспечивает эффективность продукта при проведении профилактики артроза суставов.

Медвежий жир для волос

Рекомендуется следующий рецепт применения жира медведя в качестве средства для волос. Жир в объёме одной столовой ложки подогревается на водяной бане. Далее смешивается со столовой ложкой мёда. Добавляется по 15 капель масла корицы и эфирного апельсинового. Полученный состав тщательно втирается в кожу головы. По истечении двух часов состав смывается тёплой водой и волосы высушиваются. Недельного применения бывает достаточно для достижения отличного эффекта.

Медвежий жир при раке легких

Медвежий жир при раке лёгких применяется только в качестве дополнения к основной терапии. Ни в коем случае не следует рассматривать его в качестве замены основного метода проведения лечения.

Для лечения рака жир медведя надо применять только в самом начале болезни. Полный курс лечения равен семи месяцам, причём приём проводится ежедневно на протяжение месяца, после чего делается перерыв на такой же срок, затем лечение продолжается.

Медвежий жир при геморрое

При геморрое медвежий жир рекомендуется применять внутрь, по столовой ложке трижды в сутки за час до еды. Приём проводится в течение месяца каждый день. Далее делается перерыв, длительностью от двух до четырёх недель в зависимости от тяжести состояния больного. Затем курс продолжается. Лечение проводится до полного устранения всех симптомов заболевания.

Медвежий жир при болях в спине

При болях в спине применяется рецепт, предполагающий растапливание четверти килограмма жира медведя на водяной бане, с его последующим втиранием в кожу на спине. Можно добавить немного аммиака. После втирания состава следует укрыться теплее и лечь спать, соответственно, процедура выполняется перед отходом ко сну. Выполняется ежедневно до устранения боли.

Медвежий жир при ангине

При ангине рекомендуется ежедневно, пред отходом ко сну, протирать медвежьим жиром грудь и спину больного. Можно также натирать им стопы и кисти. После этого следует укутаться и лечь спать. Надо отметить, что жир именно втирается, а не намазывается, то есть, для проведения процедуры требуется физическая сила. Обеспечивается качественное, щадящее прогревание.

Медвежий жир хранение

Рекомендуется хранение медвежьего жира в банке из стекла, с отвинчивающейся крышкой. Не допускается попадание на банку прямых лучей солнца, при этом хранить её следует при температуре не более +5°С. В условиях города лучше всего для этого подходит холодильник.

При соблюдении всех упомянутых симптомов срок хранения медвежьего жира составит два года с соблюдением всех его полезных свойств.

Как отличить медвежий жир от подделки

Отличить настоящий медвежий жир от поддельного достаточно непросто, но некоторые правила всё-таки имеются.

Жир медведя белый и не содержит примесей, в расплавленном виде полностью прозрачен. Запах почти не имеет, есть только лёгкий, не отталкивающий аромат. После длительного хранения жир разделяется на две фракции, при этом густая располагается ниже более жидкой. Это основной признак, по которому подлинный медвежий жир может быть отличен от поддельного.

Медвежий жир используется в народной медицине, диетологии и в индустрии красоты. Жир медведя приобретает полезные и целебные свойства в зависимости от времени года. Самый питательный и можно вытопить осенью.

Перед зимней спячкой медведь запасает под кожей максимальное количество витаминов и питательных веществ. Питание медведя комплексное, поэтому в подкожном жире сочетаются белковые структуры, углеводы и природный сахар.

Свежий продукт имеет густую консистенцию белого или желто-белого цвета без характерного запаха. Температура плавления соответствует комнатной (24–30 С), поэтому жир легко усваивается организмом человека.

  • Советуем почитать про

Главная ценность медвежьего жира - полиненасыщенные жирные кислоты и Омега-6, процентное соотношение которых совпадает. Его особенностью является низкое содержание в нем холестерина, количество которого варьируется от 30 до 50 мг/100 грамм.

Значительную часть состава образовывают мононенасыщенные жирные кислоты (больше 50%). При этом доля олеиновой кислоты - около 46%. Из витаминов в продукте преобладают следующие: витамин А, Е и (В1, В2, В3, В12).

Медвежий жир представляет собой источник полезных веществ:

  • Холин;
  • Тритерпеновые аминогликозиды;
  • Белки;
  • Тимусамины;
  • Гепатимины;
  • Церабрамины;
  • Панаксозиды;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Медь.

Польза

Медвежий жир известен иммуностимулирующим и общеукрепляющим воздействием на организм. Употребление средства помогает в крови, от ядовитых веществ и солей тяжелых металлов, чем помогает восстановить деятельность репродуктивной, эндокринной и нервной систем человека.

Медвежий жир полезен для женщин. В его состав входят панаксозиды, активизирующие синтезирование оксида азота, в результате чего нормализуется гормональный баланс. Все эти элементы помогают организму приспособиться к перемене окружающей обстановки, избежать беспрерывных стрессов и восстановиться после тяжелой тренировки или умственной нагрузки.

Цитамины влияют на обменные процессы в клетках органов. Побуждают клетки к интенсивной работе и благоприятствуют усваиванию питательных веществ и витаминов органами системы, требуемых для нормального выполнения их функций.

Врачи назначают жир детям для профилактики дистрофии и истощения. С его помощью взрослым можно набрать нормальную массу тела после сильного похудения.

Польза средства оценивается повышением самочувствия и трудовой активности человека, лечением и снижением риска сердечных и дыхательных заболеваний. Жир медведя пригодится в борьбе с дерматологическими проблемами и просто для улучшения состояния кожи.

Вред

Использование медвежьего жира в лечебных целях не принесло никому вреда. Как и другие средства, он имеет противопоказания к применению. Несоблюдение рекомендаций инструкции приводит к опасным и негативным последствиям:

  • Наличие желчнокаменных заболеваний или воспаление желчевыводящих путей;
  • Индивидуальная непереносимость продукта;
  • Врачи запрещают женщинам в период беременности и кормления применять это средство;
  • Детям, младше 3 лет, противопоказано его употребление;
  • Нельзя сочетать прием средства с антибиотиками, гормональными и психотропными препаратами.

Чтобы избежать побочных воздействий, нужно пользоваться им правильно и проконсультируйтесь у врача согласно возможности применения и дозы лекарства.

Способы применения

Наиболее мощный эффект оказывает средство при сочетании внутреннего и наружного применения, но при этом учитывайте индивидуальные показатели человека и цель использования лекарства.

Жир применяют в жидком виде, поэтому перед процедурой его растапливают.

Продолжительность лечебного и профилактического курса приема средства составляет один месяц. Для закрепления результата, курс повторяют 2 - 3 раза в год. Норма потребления жира для взрослого человека соответствует 1 ч. ложке дважды в день.

Дозировка для детей рассчитывается согласно возрастной категории:

  • Детям от 3 до 6 лет принимать средство по 1/3 ч. ложке 2 раза день;
  • Детям от 6 до 12 лет - 1/2 чайная ложка медвежьего жира дважды в день;
  • Детям постарше употреблять по 1 чайной ложке продукта в день.

Средство оздоравливает организм и укрепляет иммунитет. Наружное использование рекомендовано для снижения боли в мышцах и суставов. Растирание мышц полезно после изнурительных занятий в тренажерном зале, чтобы избежать знакомой любителям спорта крепатуры.

Невропатологи советуют употреблять медвежий жир при депрессивных состояниях, стрессах, бессоннице и хроническом утомлении, которые негативно сказываются на внешнем виде.

Для красоты кожи и волос

Медвежий жир - незаменимое косметологическое средство, делает цвет лица бархатистым, а волосы ухоженными. Главное достоинство - омолаживающий эффект. Регулярное нанесение маски разгладит морщины на лице, смягчит, увлажнит кожу.

  • Маску готовим по рецепту: 30 г медвежьего жира смешиваются с таким же количеством масла ши. Смесь нагрейте на водяной бане, постоянно помешивая. При наличии, добавьте в консистенцию масло жожоба и эфирные масла. Подождите до полного остывания и используйте по надобности.

Сторонники народной медицины советуют рецепт приготовления смягчающего крема для рук с медвежьим жиром.

  • Перемешайте 1 ч. ложку лецитина с 1 ст. ложкой водки и оставьте настаиваться на ночь. В эту смесь добавьте 100 грамм растопленного жира, 4 ст. ложки миндального масла и 10 граммов пчелиного воска. Полученную консистенцию нагрейте на водяной бане, остудите и крем готов.

Обладательницы крепких и длинных локонов используют медвежий жир, как главный ингредиент укрепляющих масок и бальзамов для волос.

  • Рецепт следующий: 1 ст. ложка продукта комбинируется в равной пропорции с медом и несколькими каплями эфирного масла апельсина. Смесь втирается в корни волос. Время воздействия маски - 1 час 30 минут, после чего смывается прохладной водой.

Одной баночки продукта хватает надолго. При правильном хранении, медвежий жир сохраняет полезные свойства до 2 лет.

Ваш отзыв на статью:

Медвежий жир с давних времён чаще всего использовался в тех странах, где обитает медведь: Сибирь, Бурятия, Тибет, Северная Америка, Китай, Вьетнам и др. Медвежий жир применялся как сильное средство для тяжелобольных и ослабленных, который быстро ставил людей на ноги.

Его, как и все животные жиры, применяют как внутрь, так и наружно.

Медвежий жир с далёких времён является сильным препаратом для лечения органов дыхания, он хорошо помогает при кашле, пневмонии, туберкулёзе лёгких, для снятия мышечных болей, при обморожении, для обеззараживания кожи, для укрепления мужской силы. Его часто использовали Северо-Американские индейцы как высокопитательный концентрат для поднятия силы (пеммикан). Также, его применяли при военных действиях, для обеззараживания ран и быстрого их залечивания. Ну и конечно, использовали его для натуральных парфюмов и мазей.

Медвежий жир имеет высокую биологическую и пищевую ценность, который обладает высоким содержанием полезных веществ, обеспечивающих медведя полноценным питанием и поддержанием иммунитета во время зимней спячки.

Состав Медвежьего жира

Уникальность продукта состоит в высокой концентрации полезных и питательных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот и аминокислот.

В состав медвежьего жира входят витамины: А, Е, К, В1, В2, В3, В4, В12, которые оказывают иммуностимулирующее действие, нормализуют обменные процессы, стабилизируют гормональный фон.

Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, Омега 6, Омега 9), которые участвуют в работе иммунной системы, улучшают функционирование суставов, ускоряют проводимость нейронов, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, поддерживают уровень холестерина и сахара в крови, синтезируют гормоны и поддерживают нормальный гормональный фон, обеспечивают нам здоровье и долголетие.

Микро- и макроэлементы (кальций, железо, медь и др.), которые поддерживают работу опорно-двигательного аппарата, нормализуют состав крови, работу щитовидной железы, зрения и др.

Легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, нуклеиновые кислоты, а также цитамины, тритерпеновые гликозиды, гинзенозиды и другие необходимые для нашего организма, биологически активные вещества, которые улучшают работу клеток и помогают им усваивать питательные вещества для нормального функционирования организма и поддержания его здоровья.

В отличие от других животных, медведь имеет очень разнообразный рацион: животные, рыба, насекомые, птичьи яйца, ягоды, грибы, мёд, корешки, листья и др., которые позволяют полноценно функционировать его большому организму не только в активном состоянии, но и во время длительной зимней спячки, поэтому жир медведя имеет очень богатый питательный состав, способный сохранять нам крепкое здоровье.

Польза и применение Медвежьего жира

Заболевания органов дыхания

Медвежий жир – это сильное и эффективное средство при кашле, бронхитах, простуде и других заболеваниях органов дыхания. Благодаря высокому содержанию цитаминов (отличающихся органотропным действием), витаминов группы В, А, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, медвежий жир смягчает простудный кашель, положительно влияет на голосовые связки, стимулирует отхождение мокроты и улучшает общее состояние слизистой гортани.

Медвежий жир является эффективным средством для лечения туберкулёза и затяжных форм пневмонии. Главным образом, медвежий жир при затяжном заболевании, позволяет истощённому организму набрать силы, быстрее восстановиться, устранить очаг воспаления и предотвратить рецидив заболевания.

Медвежий жир способен подавлять палочку Коха (возбудитель туберкулёза)!

Но при лечении туберкулёза и пневмонии, принимать медвежий жир следует в комплексе с другими препаратами (антибиотиками).

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Медвежий жир часто применяют при заболеваниях пищеварительной системы. Благодаря своей текстуре и богатому составу, жир надёжно обволакивает слизистую и залечивает мелкие повреждения, язвы, снимает воспаления. Жир также восстанавливает недостаток ферментов в желудке. Таким образом, медвежьим жиром можно лечить гастрит и язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

Заболевания сердца и сосудов.

Медвежий жир является хорошим средством для очищения крови, снижения уровня холестерина в крови, он убирает бляшки, устраняет аритмию, нормализует работу сердечной мышцы, проводит профилактику атеросклероза сосудов. Благодаря высокой концентрации Железа и Полиненасыщенных жирных кислот, Медвежий жир поддерживает уровень гемоглобина в крови и поддерживает нормальную работу сосудистой системы. Это особенно важно для детей, в период активного роста.

Для укрепления иммунной системы

Как никакой другой животный жир, Медвежий жир является лидером в регуляции и укрепления иммунной системы, повышении защитных функций организма и для быстрого восстановления организма в период заболеваний. Ведь благодаря ценнейшим питательным веществам, находящимся в медвежьем жире, медведь выдерживает длительную спячку, сохраняя превосходное здоровье до весны.

Иммунная система защищает нас от вирусов и инфекций, которые в огромном количестве атакуют нас, иммунная система предохраняет организм от развития онкологических заболеваний, помогает организму быстрее восстановиться после перенесённых заболеваний и тяжёлых нагрузок, повышает сопротивляемость организма при неблагоприятной экологии (пища, воздух, атмосфера, промышленные выбросы и др.).

Для укрепления и поддержания иммунитета, рекомендуется взрослым принимать по 1 столовой ложке медвежьего жира утром и вечером перед едой. Подросткам от 12 лет и старше – по 1 чайной ложке, детям от 6 до 12 лет — по половине чайной ложке утром и вечером, детям от 3 до 6 лет — по трети чайной ложке.

Детям до 3-х лет принимать жир внутрь – ЗАПРЕЩЕНО!

Основные действия медвежьего жира на организм

Благодаря совместимости на клеточном уровне, наш организм очень легко усваивает медвежий жир. А высокий уровень полезных веществ в медвежьем жире, необходимых для нормального здоровья, оказывает следующие полезные действия.

  • Медвежий жир улучшает обменные процессы,
  • нормализует клеточное питание,
  • усиливает регенерацию тканей,
  • восстанавливает и поддерживает гормональный фон обоих полов,
  • стимулирует репродуктивные функции,
  • укрепляет иммунитет,
  • оказывает противовоспалительное действие,
  • стимулирует кроветворение,
  • повышает адаптивные функции,
  • очищает организм от токсинов, солей и тяжёлых металлов,
  • замедляет процессы старения,
  • нормализует пищеварение и микрофлору кишечника,
  • повышает устойчивость к инфекциям,
  • обволакивает и защищает слизистую желудка,
  • препятствует тромбообразованию,
  • смягчает кашель и выводит мокроту,
  • снижает риск развития онкологии.

Основные показания

Выведем основные показания для лечения медвежьим жиром в один столбец:

Внутреннее и наружное применение

  • туберкулёз,
  • бронхиальная астма,
  • бронхиты,
  • кашель, в т.ч. хронический,
  • пневмония,
  • ангина,
  • ларингит,
  • фарингит,
  • различные воспаления,
  • гастриты,
  • колиты,
  • панкреатит,
  • язва желудка и 12-ти перстной кишки,
  • ослабленный иммунитет,
  • общее недомогание и слабость,
  • при физическом истощении и при высоких нагрузках.

Наружное применение

  • раны, ссадины, царапины, укусы насекомых,
  • псориаз,
  • экземы,
  • дерматит,
  • растяжения,
  • ожоги и обморожения,
  • пролежни,
  • артрозы, артриты,
  • радикулит.

Употребление Медвежьего жира

Медвежий жир можно применять как в топлёном виде, так и в капсулах (кому как удобно). Многих людей сдерживает принятие жира внутрь в чистом виде. Это всего лишь психологический барьер перед сальной пищей, к тому же, дикого зверя. Жир переработанный (топлёный), совершенно не выглядит и не пахнет как сырой жир. У Вас не будет отвращения по запаху и не почувствуете никакого вкуса. Современная обработка устраняет все летучие запахи первоначального жира, при этом сохраняет все полезные свойства на 99%.

Для общего оздоровления, рекомендуется принимать Медвежий жир взрослым и подросткам с 14 лет по 1 столовой ложке 1 раза в день. Если у Вас снижен иммунитет, ослаблен организм после болезней, в весенний период, то можно увеличить приём до двух раз в день. Причём, можно намазать жир на кусочек хлеба или добавить в него мёд.

Основные противопоказания

Медвежий жир, как и все животные жиры, имеет общие противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав жира;
  • Беременным и кормящим матерям;
  • Детям до 3-х лет (только наружно);
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Патологии желчевыводящих путей.

Один из самых популярных продуктов, используемых в народной медицине для лечения простуды и восстановления сил, – медвежий жир. Он добывается из внутренних органов животного.

Медведь находится в спячке 5-6 месяцев. Все это время он не болеет, не теряет в мышечной массе и не испытывает дефицита витаминов и микроэлементов. А помогает зверю в этом его сало. В нем накапливаются полезные вещества, нужные для поддержания жизнедеятельности животного в холодную пору. Благодаря наличию целебных элементов жиру нашли применение в народной и традиционной медицине.

Медвежье сало: состав и свойства

Сало медведя – это не просто жировая ткань. В его составе:

  • насыщенные жирные кислоты – участвуют в терморегуляции, укрепляют волосы и тонизируют кожу;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – ускоряют обмен веществ;
  • витамины: А, В, Е и прочие;
  • биологически активные вещества;
  • биоактивные аминокислоты;
  • микроэлементы и макроэлемнты: медь, кальций, железо и другие.

Если человек постоянно употребляет медвежье сало, его организм накапливает нужные вещества и элементы. Как результат – улучшение самочувствия. Также продукт оказывает на организм такие действия:

  • ускорение обмена веществ;
  • снятие стресса;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • повышение работоспособности;
  • регенерация клеток;
  • препятствование образования атеросклеротических бляшек;
  • повышение уровня в крови;
  • седативное;
  • отхаркивающее;
  • нормализация работы женской и мужской репродуктивных систем;
  • очищение крови;
  • ликвидация раковых клеток.

У сырья действительно широкий спектр применения. Его используют и для лечения многих болезней, начиная с простуды и заканчивая онкологией.

Чем полезен медвежий жир?

Полезные свойства медвежьего жира позволяют применять его в терапии следующих систем органов.

  1. Продукт используется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: язва желудка, язва 12-перстной кишки, и другие. Он регенерирует поврежденные слизистые, восстанавливает поврежденные ткани и защищает от отрицательного воздействия лекарств.
  2. Болезни верхних дыхательных путей также ликвидируются салом зверя. Сырье эффективно борется с ларингитом, трахеитом, пневмонией и бронхитом. Им обычно растирают область шеи и грудной клетки, таким образом выводится мокрота и оберегаются слизистые.
  3. В ревматологии и неврологии медвежий жир показан для растирки при артрите, радикулите, ревматизме. Сырье снимает воспаление и позволяет человеку вернуться к активному образу жизни.
  4. В лечении сердечно-сосудистых заболеваний продукт принимается внутрь. Он нормализует давление, повышает уровень гемоглобина в крови, препятствует образованию бляшек.
  5. Сало помогает и работе мозга, позволяет избежать эмоциональных перегрузок и повысить работоспособность.
  6. Косметологи рекомендуют мази из жира животного в качестве тонизирующего средства. Они разглаживают морщины, возвращают здоровый цвет, а в зимнюю пору уберегают от обморожений.
  7. Сырье лечит кожные высыпания и аллергические реакции.
  8. Также медвежий жир применяется в лечении онкологий.

Медвежье жировое вещество считают ценным продуктом. Применяют его для питания и в лечении болезней. Люди задают вопрос: как вытопить медвежий жир? Аптеки продают этот продукт, но потребители ищут натуральное сало без добавок и ароматизаторов. Хорошо дома иметь всегда под рукой целебное снадобье, причем натуральное!

Чтобы получить целебный продукт, используют подкожную жировую клетчатку и внутренний тук, который находится на позвоночнике, на сердце, почках, кишечнике медведя. Если вам нужно сало для лечебных целей, покупайте продукт, который охотники добыли осенью. За долгую зиму зверь расходует большинство полезных веществ из кладовых жира, так что весна – не лучшее время для приобретения лекарственного сырья. От шатуна, убитого зимой, также нельзя ждать полезного продукта, разве что на еду.

С одной туши бурого медведя получают от двадцати до тридцати кг сырца. Медведя потрошат, снимают шкуру, потом аккуратно острым ножом срезают подкожный и обирают нутряной жир с органов и кишечника. Охотники делают это сразу после забоя, чтобы тук не пропитался запахом разложения. Жировую основу промывают водой, меняя ее несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной. После этого воду сливают и дают салу обтечь.

Как правильно вытопить медвежий жир?

Если вам нужен качественный продукт, который год-два не будет окисляться и терять целебные вещества, ознакомьтесь с правилами топления медвежьего сала:

  1. Перед приготовлением сырец медведя должен быть свежим, чистым, без грязи, кровяных сгустков и мяса.
  2. Солнечный свет приводит к ускоренному окислению сырца.
  3. При топлении медвежьего тука посуду держите закрытой. Кислород окисляет жировое вещество.
  4. Вытапливайте продукт, используя эмалированную посуду, так как металл ускоряет окисление.
  5. Если растапливать сырье при t выше 120 градусов, это приведет к уничтожению всех лечебных веществ.
  6. Для лечения тук приготовляют на паровой бане или в воде.

Старинный рецепт топления от охотников

У наших предков не было современного кухонного оборудования, но они умели топить сало медведя подручными средствами. В старину приготовляли это снадобье в бане. Рецепт из старинной домовой книги говорит:

  1. Возьмите пять кг мороженого сырца медведя, порубите сечкой в деревянном корыте на мелкие кусочки.
  2. Положите измельченный изрубленный фарш в глиняный горшок, накройте крышкой, поместите горшок на котел с водой.
  3. Растопите баню, да пожарче. Как только увидите, что у стенок горшка сальце начало таять, деревянной лопаткой помешивайте жир через каждые пять минут.
  4. Когда банька истопится, тук станет жидким, и останутся маленькие кусочки шкварок.
  5. Возьмите чистый прожаренный горшок, накройте его чистой, сложенной вчетверо тряпицей, процедите горячее сало. На тряпке останутся только шкварки.
  6. Держите вытопки над горшком, пусть обтекают.
  7. Залейте сало тонким слоем растопленного воска, чтобы не портилось.
  8. Отнесите горшки на ледник.
  9. Медвежий смалец получают при этом способе молочно-белого цвета.

Способ топления медвежьего жира в мультиварке

Частенько хозяйки спрашивают: «Можно ли растопить медвежий жир в мультиварке?» Есть знатоки, которые изучают пользу медвежьего тука, и это господин В. Машкин. Он проводил биохимические исследования этого продукта, и утверждает, что лучший способ получения целебного сала – автоклавный.

Автоклав при нагреве использует принцип высокого давления без доступа кислорода, сохранив целебные качества заложенного сырца.

Мультиварка не создает высокое давление, как автоклав, но кислород не поступает внутрь, поэтому качество вытопленного тука высокое. Поговорим о тонкостях приготовления:

  1. Жировое вещество прокрутите через мелкую мясорубку или миксером, чтобы оно стало однородным по консистенции, можно несколько раз. Важно делать это быстро, чтобы сырье не окислилось при соприкосновении с металлом.
  2. Готовьте небольшие стеклянные банки. Можно пропарить тару над чайником или прожарить, используя духовой шкаф.
  3. Налейте в мультиварку воду четверть объема чаши.
  4. Приготовляют лекарственное средство тремя способами:
  • Первый способ топления – с водой. Воду – четверть объема чаши и жировой фарш (половину объема чаши) поместите внутрь мультиварки, закройте, включите режим «пароварки» или «тушения». Температура у данных функций не выше 100 градусов. Время готовки установите на три часа. После выключения техники откройте ее; топленое сало будет плавать вверху, вода – на дне чаши. Поставьте посуду на холод, чтобы тук застыл. Проколите с краю застывшего тука дырку, вылейте воду, вновь нагрейте до сорока – пятидесяти градусов и немедленно процедите через четыре слоя марли.
  • Второй способ – без воды. Установите t 70 градусов и время 3 часа в режиме «мультиповара». Измельченный смалец положите внутрь чаши, закройте крышку. После отключения программы процедите жидкую фракцию.
  • Третий способ: налить воду (четверть объема), установить стерильные банки с жировым фаршем внутрь чаши, накрыть крышками. Установить режим «пароварка» или «тушение» на три часа. После отключения режима вынуть банки с растопленным туком, процедить, вновь залить жидкий состав в тару, пока он горячий.

Популярные методы растапливания медвежьего сала

Способы приготовления лекарственного сырья накоплены веками. Рассмотрим несколько методов, которыми пользуются в наши дни:

  1. Вытапливать сало можно, используя глубокую сковороду или казан на плите, но тогда все полезные вещества улетучиваются. Более того, образуется вещество липаза, которое активизирует быстрое окисление жировой массы. Тук становится желтым, он хранится два-три месяца на холоде и подходит только для еды.
  2. Готовят целебное средство на водяной бане. Берут большую кастрюлю, наливают воду до четверти объема. Прокрученное сало кладут в эмалированную кастрюлю меньшего размера, прикрывают крышкой, ставят в большую, чтобы посуда с продуктом висела на ручках. Нагревают воду до кипения, пока не пойдет пар. При помощи пара на малом огне расплавляют жировое сырье, регулярно помешивают продукт деревянной лопаткой. Продолжительность процесса – три часа. Если тук не полностью вытоплен, после процеживания еще раз прокручивают остатки, а затем повторяют растапливание и фильтруют.
  3. Растопить сырец медведя в скороварке – лучший способ в домашних условиях. Выше изложены методы вытапливания целебного продукта, используя мультиварку. Все эти способы можно использовать и для скороварки. В скороварке пар создает давление полторы атмосферы, ускоряет процесс в 2 раза. Сначала посуду ставят на большой огонь, но как только начнет выходить пар, t убавляют до минимальной. Через 2 часа выключают плиту и оставляют на 1 час, чтобы скороварка остыла. Затем жировой продукт процеживают и разливают по банкам.
  4. В современных духовках хозяйки могут настроить температурный режим, поэтому используют духовой шкаф для топки сала. Перемолотый сырец кладут в эмалированную кастрюлю, накрывают крышкой, ставят в предварительно нагретую до 70–80 градусов духовку. Время от времени посуду достают, мешают жир деревянной лопаткой, чтобы он лучше расплавлялся. Через 2 часа продукт готов, его процеживают через 3–4 слоя марли и разливают.

Упаковка и хранение топленого медвежьего сала

Когда мы приобретаем лечебный жир, возникает вопрос: как хранят данный продукт? Правила упаковки и хранения простые:

  1. Нельзя для расфасовки использовать пластиковую и металлическую посуду. Идеально подходят стеклянные банки из темного стекла под полиэтиленовыми крышками.
  2. Стеклянные банки стерилизуют над паром или в духовке.
  3. После вытапливания разливают горячую продукцию в нагретые банки, крышки моют, прогревают (по одной) 10 секунд в кипятке, немедленно закрывают банку стерильной крышкой. Это поможет сохранить лечебные свойства тука, так как при остывании внутри банки создается вакуум.
  4. Продукт оставляют на столе, пока не остынет, затем помещают в холодильник. Чтобы сохранить тук устанавливают температуру +3 и ниже, можно поставить средство в морозилку.
  5. Нельзя хранить продукт на свету.
  6. Если сало купили на рынке уже растопленное, и оно на холоде остается жидким, значит, туда было подмешано растительное масло.
  7. Смалец, топленный при высокой t, не молочного цвета, как должен быть, а желтого. Если хозяин предлагает такой товар, возможно, что сырье начало портиться, и его перетопили. Лечебного действия он не имеет.
  8. Если продукт приготовили и упаковали правильно, он будет храниться без потерь до 2 лет.

А напоследок небольшое видео о топлении медвежьего жира:

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека