Калина для снижения артериального давления рецепт. Как калина красная влияет на давление: повышает или понижает

Врачи считают ягоды калины признанным средством для нормализации артериального давления и восстановления кровообращения. Калина состоит из эфирных масел, обладающих мочегонным действием.

А также она способна выводить жидкость из организма и тем самым создает гипотензивный эффект, помогая от высокого давления.

Сбор и хранение ягод

Эта ягода способна не только вылечить гипертонию, но и избавить от кашля при простуде, а также восстановить потерянный голос. Главное не только знать, как приготовить калину от давления, но и употреблять эти плоды регулярно для достижения нужного эффекта.

Рецепт калины с медом от давления прост: поздние плоды содержат наибольшее количество необходимых веществ. Горечь из них уходит во время первых заморозок. Плоды срывайте вместе с ветками. Аналогично сырье замораживается для продолжительного хранения.

Гроздья калины можно хранить полгода на балконе или в холодильнике. Главное, чтобы был доступ воздуха. А также для лечения гипертонии можно использовать кору этого растения. Ее рекомендуется собирать в период сокодвижения, то есть с апреля и до периода появления почек.

Кору нужно сушить на свежем воздухе, пока на сгибах не появляется ломкость. Многие интересуются, как приготовить калину на зиму от давления. Все очень просто - сделайте заготовку по понравившемуся рецепту.

Лечебные свойства этого плода зависят от его сорта и состава. У золотоплодной разновидности сладкие ягоды и приятный вкус. Тем не менее классический вид калины с горечью считается наиболее полезным. Черноплодная калина, по-другому называемая гордовиной, ядовита.

Польза лекарства

Пациенты часто спрашивают, помогает ли калина от давления и как ее принимать. Хорошо известно, что любые мочегонные средства выводят жидкость и способствуют снижению наполненности сосудов. Именно это способствует понижению давления.

Пациенты, которые предпочитают народные средства, в том числе лекарственные сборы, отлично знают, что калина - хорошее мочегонное средство. А также эта ягода спасает от отеков, которые появляются у людей, страдающих сердечной недостаточностью.

Еще одно преимущество, которым обладает лекарство из калины - наличие успокаивающего эффекта . Так что эту ягоду можно использовать как противосудорожное средство в случае приступов истерии или неврозов.

За счет витамина P, содержащегося в этих ягодах, сосуды становятся более эластичными. Это способствует уменьшению их проницаемости. То есть калина является отличным сосудоукрепляющим средством. В калине содержатся антиоксиданты, поэтому плоды этой ягоды укрепляют стенки сосудов. Они полезны тем, у кого повышенный холестерин.

По словам народных целителей, калина - отличный релаксант. А также она неплохо сочетается с традиционными медикаментами.

Рецепты приготовления

Вот один из вариантов настоя: растерев ягоды в эмалированной кастрюле, залейте их стаканом горячей воды. Нагревайте смесь примерно четверть часа. Как вариант, настаивайте жидкость в темном помещении. Вот только на эту процедуру требуется много времени - приблизительно три часа. Основной ингредиент в этом рецепте - ягоды калины . Главное, правильно их заварить. После прохождения курса лечения давление нормализуется и больше не тревожит пациента.

Вот второй рецепт: возьмите десять грамм калиновой коры и залейте ее кипятком. Кипятите лекарство тридцать минут на медленном огне, а после этого все процедите. Принимайте по одной ложке настоя три раза в день.

Наконец, можно воспользоваться таким рецептом: возьмите килограмм калины и перекрутите на мясорубке. Добавьте в настой коньяка и меда. Тщательно перемешав все ингредиенты, можете употреблять лекарство. Рекомендуемая доза - одна ложка трижды в день. В результате давление быстро нормализуется. Важно правильно заваривать напиток.

Главный ингредиент такого рецепта - калина. Другие компоненты - мед и коньяк способствуют оздоровлению организма и выполняют роль консерватора (чтобы настойка дольше хранилась). Как вариант, можно сделать напиток на спирту, вот только концентрация будет другой. Если же решили обойтись без этого компонента, то приготовьте меньшее количество этого лекарства.

Заготовки с медом

Калина с медом - одно из эффективных средств от гипертонии. Для приготовления такой настойки потребуется два компонента: пять столовых ложек калины и один стакан меда. Аллергикам рекомендуется заменить в рецепте мед на сахар. Готовить такое лекарство очень просто:

Как вариант, можно воспользоваться таким рецептом: помимо ягод и меда возьмите лимон и свежий имбирь. Промойте красные плоды в дуршлаге. Далее, оборвите стебли с ягод. Сделайте из калины пюре.

Хорошо промойте лимоны, обдайте их кипятком и нарежьте полукольцами. Очистив корень имбиря, измельчите его. Поместите ингредиенты в блендер, тщательно все перемешайте. Готовый коктейль поместите в тару и храните его в холодильнике.

Варианты на зиму

Если нет ягод, можете воспользоваться другими частями растения. Вот основные этапы изготовления этого напитка, помогающего вылечить сердце:

Принимайте по сто миллилитров лекарства два раза в день перед едой. А также хорошо помогает от повышенного давления простая настойка: заварите четыре столовых ложки ягод и настаивайте в течение четырех часов. Употребляйте это лекарство по половине стакана трижды в день. Рекомендуемая порция - не более трех стаканов.

Вот еще один рецепт: промойте ягоды и засахарьте их. Чтобы получить сок, отожмите плоды. В процеженный напиток добавьте немного меда. Во взбитую смесь налейте минеральную воду. В сутки употребляйте три стакана этого напитка. Его приготовление - простая задача.

Тем, у кого повышенное давление, стоит употреблять следующую настойку: смешайте ягоды калины с боярышником, мелиссой и корнем валерианы. Добавив цветки календулы, настаивайте смесь три часа. Это вкусная и полезная ягода.

Чай из калины

Для понижения артериального давления часто используется чай из калины. Лучше всего для этого подойдет красная калина. Для его приготовления возьмите чистые ягоды и положите их в миску. Положите в напиток сахар, сделайте кашицу и залейте ее кипятком, переложив в чашку. Такое средство поддерживает работу сердца и восстанавливает сосуды.

Лечебный напиток будет эффективным, если правильно заваривать калину. Важное условие - ягоды надо собирать вовремя. Делайте это после того, как наступят первые заморозки. Калину рекомендуется собирать в сухую погоду, чтобы она не горчила. Если привкус остается, избавьтесь от него, залив ягоды кипятком на десять минут.

Удобнее заваривать их в измельченном виде. Как вариант, сделайте напиток из одних ягод и добавьте их в черный чай. Чтобы растение сохранило в себе витамины и полезные вещества, не заливайте заварку кипятком. В чай можно добавить не только ягоды, но и немного коры или листьев. С помощью этого средства гипертония лечится очень быстро.

Отвары и варенье

Можно сделать отвар из калины: залив плоды водой, поставьте их на огонь и доведите до кипения. Готовое средство процедите. У получившегося напитка будет приятный запах, но горький вкус. Для понижения давления достаточно употреблять по стакану этого лекарства.

А также при гипертонии помогает следующий рецепт: залейте две столовых ложки ягод кипяченой водой и дайте им настояться два часа. Выпивайте треть стакана до приема пищи три раза в день. Этот настой является общеукрепляющим и мочегонным средством. Он будет помогать и при хронической гипертонии.

Как вариант, поставьте ягоды в духовку и парьте три часа на медленном огне. Протерев плоды через сито, добавьте воды и немного меда. После этого еще раз потомите их в духовке. Принимайте три столовых ложки этого плода за тридцать минут до приема пищи.

При желании можно заготовить на зиму сок из калиновых ягод или сделать варенье. Эта ягода содержит витамины и полезные для организма органические кислоты. А также благодаря им, быстро происходит понижение давления.

Вот еще один способ, как можно запастись калиной на зиму: заморозьте два килограмма ягод в морозильнике и постепенно их используйте при необходимости. Замороженные плоды можно использовать, чтобы варить морс или использовать как начинку для пирожков. Какой вариант выбрать, решайте сами.

Калину можно засахарить, как черную смородину: прокрутив килограмм плодов с сахарным песком в мясорубке, разложите их в банки.

Как вариант, можете использовать такой способ: возьмите лимон, мед, ягоды калины. Все компоненты тщательно перемешайте и сложите в банку, обработанную паром. Употребляйте это блюдо с чаем как варенье. Можно сделать из ягод настой.

Из калины можно приготовить не только сок, но и настойку, у которой широкое применение. Ее делают на воде. Кипятите смесь пятнадцать минут на медленном огне. Процедите ее после охлаждения. Это средство лечит не только давление, но и высокий холестерин лучше, чем настойка, содержащая коньяк.

Как вариант, можно сделать кисель из калиновых ягод. Чтобы приготовить этот полезный напиток, потребуются следующие ингредиенты:

Рецепт приготовления такого напитка очень прост. Разомните ягоды, пока не появится сок, а после залейте их кипятком. Оставьте емкость с настоем кипятиться на медленном огне. Варите средство в течение пяти минут и как следует процедите напиток.

Размешайте крахмал в воде, чтобы вещество полностью растворилось. После этого добавьте немного отваренных ягод. Поставьте состав на огонь еще раз и варите пять минут. Настаивайте кисель один час. Когда напиток будет готов, употребляйте его.

Как вариант, можно сделать напиток на коньяке, полезное свойство которого - излечение от сердечных заболеваний. Рецепт его таков:

  • Возьмите пол-литра коньяка.
  • А также потребуется один килограмм меда.
  • Помимо этого, нужен килограмм калиновых ягод.

Способ приготовления лекарства таков: смешайте мед и измельченные ягоды. Добавив коньяк, как следует перемешайте средство. Настаивайте в емкости в течение двух недель в темном месте. Принимайте настойку по одной чайной ложке три раза в день.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то что калина считается ценным лекарственным растением, к ее употреблению есть противопоказания. Так, стоит отказаться от ее употребления в следующих случаях:

  1. При беременности.
  2. В случае склонности к тромбообразованию.
  3. При повышенной кислотности желудка.
  4. Если имеются изъявления ЖКТ.
  5. Эти плоды противопоказаны при тяжелых заболеваниях почек.
  6. Не рекомендуется такая терапия тем, у кого пониженное давление.
  7. Запрещены эти ягоды больным подагрой.
  8. Стоит подобрать другое лечение при повышенной свертываемости крови.

Остальным можно употреблять калину для лечения гипертонии. А также при повышенном давлении можно употреблять сырые ягоды, добавив в них немного меда. При сердечных заболеваниях народный рецепт таков: употребляйте плоды вместе с косточками.

Кормящим женщинам важно помнить, что к аллергии на эту ягоду склонны и грудные дети. Поэтому при употреблении калины им стоит учитывать следующие правила:

  • В первый триместр после рождения ребенка лучше не вводить плоды этой ягоды в рацион. Увеличьте указанный срок хотя бы на один месяц, если малыш склонен к аллергии.
  • Перед употреблением калины сначала добавьте ее в морс, чтобы проверить, не появится ли у грудничка аллергия. Рекомендуемая концентрация для кормящих женщин - шесть плодов на один стакан напитка.
  • Если через два дня аллергии у ребенка не появилось, можно включить в рацион больше ягод.
  • Проконсультируйтесь с доктором, чтобы подобрать необходимую дозировку такого лекарства.

А также это средство можно использовать для профилактики: размяв эту ягоду с медом, употребляйте ее перед едой по одной столовой ложке. Такая терапия поможет избавиться от головной боли и сократит продолжительность приступов.

– главная задача гипертоников, поскольку слишком частые скачки этого показателя могут привести в итоге к инсульту. Естественно, это должен тщательно контролировать лечащий доктор, но вместе с показанными медикаментами, нужно включить в свой рацион натуральные продукты, такие как ягоды, фрукты и овощи.

Она представляет собой не очень высокий кустарник. Красные плоды имеют горький вкус. Калину можно собрать в лиственном лесу или на берегу реки.

Калина является универсальным средством, поскольку полезные свойства при давлении показывают все части растения – от коры до ягод. Кора, например, заготавливается весной, а ягоды – уже после созревания. В случае если сбор калины происходит уже после первых морозов, она избавляется практически от всей горечи. Для хранения рекомендуется использовать бумагу или картон.

Свойства калины при повышенном давлении включают в себя:

  • мочегонное действие;
  • снятие отеков, связанных с работой сердца;
  • успокаивающее действие;
  • избавление сосудов от плохого холестерина;
  • укрепление и повышение эластичности сосудов.

Употребление калины почти лишено противопоказаний, поскольку за многие годы она показала свои самые лучшие качества.

Лечение растением – как принимать калину при давлении?

В народе калина используется, как лекарство от множества болезней. Ягоды калины при гипертонии разрешается употреблять сырыми, возможно, с медом. Когда болит сердце, их нужно рассасывать, либо ложить под язык.

Калина считается идеальным средством при повышенном артериальном давлении, поскольку она благоприятно действует на весь человеческий организм.

Калина при давлении: рецепты

Лечение таким натуральным средством, как калина, при высоком давлении дает 100% результат. Существует множество рецептов приготовления чая и настоек:

  • Несколько ложек сухих ягод заливаются 200 граммами кипятка, и настаиваются около четырех часов. Такой настой рекомендуется употреблять три раза в сутки по половине стакана. Помимо понижения артериального давления, средство прекрасно .
  • Для лечения атеросклероза нужно использовать рецепт калины при гипертонии, когда две ложки свежих плодов настаиваются два часа в кипяченой воде. Перед употреблением пищи рекомендуется пить трижды в день по третьей части стакана.
  • Чтобы , нужно хорошо вымытую калину около двух часов парить в духовке на слабом огне. Потом ягоды протираются, добавляется мед, вода, и еще немного томятся в духовке. Рекомендуется съедать по три ст. л. за 30 минут до еды.
  • Калина при повышенном давлении заливается кипятком и настаивается. Подслащенный настой пьется как чай.

Когда сезон растения уже закончен, лечебные свойства калины красной при гипертонии можно получить из ее веток. Они тщательно измельчаются, затем на полстакана полученного сырья потребуется один литр воды.

После того как смесь закипит, она варится на медленном огне около 20 минут. После полного остывания туда добавляется натуральный мед в количестве двух столовых ложек. За день нужно принимать по 100 мл три раза перед едой. Если ветки калины просто добавлять в чай, человек не будет чувствовать усталость, нервозность и высокое артериальное давление.

В его состав входит огромное количество витаминов, даже аскорбиновой кислоты здесь в несколько раз больше, чем в цитрусовых фруктах. Что касается минералов, сок калины богат на кальций, магний, железо, йод, медь и прочие. Также в нем есть немаловажные вещества, как пектин и натуральный сахар, дубильные вещества и органические кислоты.

Калина при давлении: отзывы

Ольга, 52 года. Раньше я думала, что давление можно стабилизировать лишь медикаментами. Но когда подруга посоветовала лечиться калиной, количество таблеток на моем столе значительно уменьшилось, да и, вообще, чувствую себя намного лучше.

Сергей, 61 год. По рекомендации врача я уже в течение месяца пью настойки и чаи из калины красной. Сейчас чувствую себя абсолютно по-другому, и останавливаться не собираюсь, осенью делаю заготовки из плодов и коры калины. Доволен результатами и советую другим попробовать.

Видео о калине при гипертонии

Видео о лечении гипертонии калиной и мёдом

Медики считают, что нет ничего полезнее осенних ягод: калины, рябины, барбариса. За лето эти ягоды накопили в себе много полезных веществ, а нам нужно только правильно ими воспользоваться. Калину обычно собирают после первых заморозков, чтобы ягоды стали не очень горькими, хранят их не больше года. Цветки, листья, кора и корни калины тоже обладают лечебными свойствами.

Польза калины:

В калине огромное количество витаминов: С, А, Р, К, железа, фосфора, органических кислот, пектинов, дубильных веществ, горечи и сахаров. Витамина С в калине даже больше, чем в цитрусовых. Ягоды калины издавна считаются потогонным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, кровоостанавливающим и слабительным средством. Ягоды калины используют при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. При гипертонии и атеросклерозе, гастрите и колите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки нужно ежедневно употреблять ягоды калины. Калину называют женской ягодой – она полезна при болезненных менструациях, климаксе, маточных кровотечениях, при угрозе выкидыша. Калина понижает уровень холестерина и нормализует жировой обмен. Ягоды калины снижают уровень сахара в крови, поэтому полезны при сахарном диабете.

У калины есть и противопоказания. Калина не рекомендуется тем людям, у кого пониженное давление (гипотония), повышенная кислотность желудочного сока, мочекаменная болезнь, подагра, артрит.

Вкусные лекарства из калины готовят в разных видах: настой, сок, калина с медом, витаминный чай и напиток, отвар. Ягоды калины можно замораживать. Хочется сразу предупредить, что при лечении заболеваний не нужно отказываться от прописанных врачом лекарств и калину принимать вместе с ними, тогда лечение будет более эффективным. После выздоровления принимать калину для профилактики.

Как заморозить калину: Ягоды калины промыть в дуршлаге проточной водой, выложить на полотенце, чтобы немного обсушить, отделить от веточек, сложить ягоды в контейнер или полиэтиленовый пакет, положить в морозилку. Когда ягоды начнут замораживаться, нужно периодически их перемешивать, чтобы они отделялись друг от друга. Тогда удобнее будет их брать.

Лекарство из калины — НАСТОЙ КАЛИНЫ:

Нужно взять 1-2 стол. ложки ягод калины (свежих или замороженных), растереть, залить кипятком, 1 стаканом. Настоять 4 часа, пить 3-4 стакана в день. Рекомендуется при болезнях желудка, кишечника.

При неврологических болезнях и склонности к депрессии принимать настой калины по 0,5 стакана, до еды, в день 4 раза.

Настой калины и витаминный чай принимают при носовых кровотечениях, кожных сыпях, сосудистых спазмах.

Лекарство из калины — ОТВАР КАЛИНЫ:

Измельчить 2 стол. ложки ягод калины, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, процедить, ягоды отжать. Добавить до первоначального объема кипяченую воду. Пить по 1/3 стакана, 3-4 раза в день, до еды.

Лекарство из калины — ЧАЙ С КАЛИНОЙ:

Несколько ягод калины (свежих или замороженных), положить в бокал, заварить кипятком, немного настоять, закрыв крышкой, добавить мед и лимон. Получится очень вкусный витаминный чай.

Лекарство из калины — ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК:

Свежие или замороженные ягоды калины (1 стол. ложку) размять в бокале, залить фильтрованной водой комнатной температуры и пить утром перед завтраком, можно добавить мед. Такой витаминный напиток является хорошим общеукрепляющим средством, защитит от простуды и поможет быстрее справиться с ней, снижает давление и уровень сахара в крови, применяется при лечении многих заболеваний вместе с лекарствами.

Лекарство из калины — КАЛИНА С МЕДОМ:

1) Ягоды ошпарить кипятком, растереть, 1:1 смешать с медом. Настаивать смесь неделю. Чтобы обеспечить себя витаминами на сутки, принимать по столовой ложке калины с медом натощак, ежедневно. Калина с медом и горячим чаем – хорошее лекарство при простуде, ангине, кашле, артериальной гипертонии, бронхиальной астме. При гипотонии калину с медом можно принимать только одну ложку в день, не больше, так как она снижает давление.

2) Ягоды калины пропустить через мясорубку и смешать с медом в пропорции 1:1. Принимать как указано выше.

Лекарство из калины — СОК КАЛИНЫ:

Сок калины можно сделать с помощью соковыжималки, добавить сахар по вкусу, хранить нужно в холодильнике. Утром добавить 2 стол. ложки сока на стакан очищенной воды и выпить натощак – вы на целый день обеспечите свой организм витаминами и полезными веществами. Сок калины очищает кровь, снимает головную боль. Сок калины с медом отлично помогает при кашле.

Сок калины можно применять наружно при хроническом фурункулезе, лишаях. Разведенным соком калины (1 стол. ложка в 100 мл воды) можно протирать кожу при гнойничковых заболеваниях, прыщах.

Калина — рецепты:

Из свежих или замороженных ягод калины можно приготовить: сок, кисель, компот, желе, начинку для пирогов, варенье.

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГА ИЗ КАЛИНЫ — Рецепт.

Вам потребуется:

Калины – 600-700 г,

Сахара – 300 г,

Муки – 3 стол. ложки.

Приготовление начинки 1 СПОСОБ: калину, сахар и муку смешать, тушить 2-3 часа на слабом огне. Пирог можно испечь только с такой начинкой или добавить в нее творог и яичный желток.

Приготовление начинки 2 СПОСОБ: в чистые стеклянные банки положить ягоды калины, плотнее, но, не раздавливая, закрыть крышками, поставить в духовку, и томить 3-4 часа при температуре 100-120 градусов. Затем банки закупорить, остудить, хранить в прохладном месте. При выпечке пирога добавить сахар.

ЖЕЛЕ ИЗ КАЛИНЫ — Рецепт.

Вам потребуется: 1 кг калины, 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление желе: ягоды калины промыть, бланшировать 5-6 минут в кипящей воде, затем эту воду вылить. Ягоды снова залить горячей водой (2 стакана) и варить до мягкости. Затем протереть их через сито, смешать пюре с сахаром и варить 50 минут. Горячее желе разлить по банкам, остудить, хранить в холодильнике. Остывшее желе становится густым. Можно разлить в стерилизованные банки и закатать.

КИСЕЛЬ ИЗ КАЛИНЫ — Рецепт:

Для приготовления киселя можно использовать свежую калину или замороженную, сок или желе.

Вам потребуется:

Калины – 200 г,

Воды – 2 литра,

Сахара – 0,5 стакана,

Крахмала – 3 стол. ложки.

Приготовление киселя:

Свежую или замороженную калину хорошо размять, влить 2 литра воды, поварить 10 минут. Потом процедить, добавить полстакана сахара (можно по вкусу), опять довести до кипения, влить тонкой струйкой крахмал, тщательно разведенный в холодной воде, постоянно помешивая. Снова довести до кипения, быстро снять с огня, остудить под крышкой, чтобы не образовалась пленка.

Если для приготовления киселя использовать сок калины, то вливать его нужно после закипания воды – на 2 части воды 1 часть сока.

Ягоды калины лучше всего добавлять при варке компота из сухофруктов или из других плодов. Тогда получается очень вкусный, полезный компот со вкусом калины.

Приятного аппетита!

Полезные статьи:

Прием витаминов, усвоение витаминов.

Витамины в питании.

Калина. Травник. Народные рецепты и Магия

Очередная статья о травах, которые наши предки и современные травники собирают и применяют в различных целях, будь то целительство или магия. Здесь мы познакомимся с таким растением, как Калина и рассмотрим несколько рецептов, которые смогут помочь вам в каких-то жизненных ситуациях. Далее мы узнаем о двух способах применения этого чудодейственного растения. В первую очередь узнаем о её магических способностях, а затем рассмотрим фармакологические, медицинские, лечебные свойства, рецепты из калины, сбор, хранение и многое другое.

Калина издавна считается символом красоты и мужества. Косточки этого растения внешне напоминают маленькие сердечки. С этим связано поверие, что это сердца девушек, которые заводили врагов (татаро-монголов) в непроходимые леса, что бы те не смогли выбраться. Враги убивали храбрых девушек и из их крови выросла калина. Цветами калины украшали свадьбы, клали их на столы, украшали караваи и другие блюда и делали из калинового цвета свадебные венки.

Магия Калины:

Калина — вроде бы обычное растение, которое произрастает в лесах, во многих огородах, садах или на приусадебных участках. Однако славяне относились к калине с особым почтением. Травницы бережно собирали её, хранили, изготавливали настойки и зелья. Вообще, калина считается, ни больше, ни меньше — растением магов и колдунов.

Употребление плодов этого растения, либо зелий, которые из него изготавливаются, могут дать необычайную ясность ума, внезапное озарение, понимание решения проблемы, а также найти ответы на вопросы. Можно сказать, что калина действует подобно молнии Бога Перуна — мощным ударом вгоняя в человека нужные Велесовы знания и мудрость. Ясность, озарение и другие способности калина даёт не только своими плодами, но и другими частями своего «тела». К примеру, маги используют специальные бусы, которые делаются из веточки калины, разрезанной на части и нанизанной на нить. Такие бусы надевают во время магических сеансов. Бусы из калины способны дать человеку ясновидение, яснослышание и понимание происходящего в данный момент. Кроме того, такие калиновые бусы могут носить те, кто мечтает стать ясновидцем и видеть то, чего не видят другие.

Бусы из калины в древности носили не только люди, близкие к волховству и колдовству, но и те, кто просто хотел отпугнуть от себя злые силы, недобрых людей, несчастия, а также опасающиеся отравления. Как амулет они могут помочь и игрокам быть постоянно в выигрыше.

Кусочки корня калины могут помочь сгладить проблемы и найти то, что хочешь, например какую-либо вещь, нужного человека или даже хорошую работу. Для того, что бы кусочек корня начал действовать, его нужно положить в сосуд, который наполнен спиртным напитком, лучше всего домашним пивом или медовухой. Когда нужна сила или помощь, нужно вытащить корень и натереть им руки, либо взять с собой в кармане, кошельке или другом месте, в зависимости от ситуации.

Медицина и рецепты:

Калина Обыкновенная (Viburnum opulus L) считается целебной не только в народной медицине, но и признана официальной медициной. Калина представляет собой кустарник высотой 3 метра и выше. Цветёт в конце мая — начале июня, цветы белые. Плоды собирают в конце августа, сентябре и октябре. Кору собирают в апреле и мае. Для сбора используются цветы, плоды, кора, в старинных травниках описан ещё и сбор кореньев.

Кора содержит дубильные вещества и другие полезные составляющие, которые оказывают кровоостанавливающее действие, вяжущее, противовоспалительное. Кроме того, в коре содержатся смолистые вещества, органические кислоты (уксусная, валериановая, муравьиная, линолевая, пальмитиновая, аскорбиновая), витамины К и C. Сфера применения настоев и экстрактов из коры поистине разнообразна. Далее я приведу несколько особенно полезных целебных рецептов, которые вы можете испробовать самостоятельно. Стоит только сказать, что в официальной медицине, экстракты и отвары калины назначают женщинам: при маточных кровотечениях, для предупреждения выкидыша, в послеродовой период, при менструациях; всем остальным: при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и т.д. В народной медицине замечена практика применения настоя калины при эпилепсии, неврастении, истерических припадках, нервных срывах, гастрите, колите, заболеваниях печени, гипертонии, заболеваниях кожи и т.д. Официальные исследования показали, что настой коры повышает силу сокращений сердца, улучшает пищеварение. Кроме того, славянские травники/цы назначают это средство выздоравливающим, как укрепляющее средство, которое повышает иммунитет и закрепляет состояние организма. Кроме того, отваром коры промывают раны, как заживляющим и противомикробным средством.

Также кору использовали и используют для лечения туберкулёза лёгких, бронхите, кашля, астмы, в общем — заболеваний дыхательных путей.

Рецепты из коры и корней Калины:

1. Полстакана коры на полтора стакана кипятка закрывается и томится на водяной бане 30 минут. Выключить и дать остыть в закрытом виде. Остуженный отвар процедить отжимая, слить и давать больному при кашле и астме — по четверти стакана трижды в сутки после еды. При кожных болезнях таким отваром можно делать примочки. Так же помогают примочки на глаза при гнойном конъюнктивите. Помогает этот настой и при диарее (понос). Нужно давать больному пить настой по четверти стакана каждые 3 часа натощак.

2. Отвар лечебный калиновой коры. 1 ст. ложку измельченной коры залить 250 мл кипятка, кипятить 30 мин, дать настояться 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой. Такой отвар полезен при сосудистых спазмах, маточных кровотечениях, геморрое, бессоннице, неврозах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он также снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ в организме. Наружно можно использовать для ванн при золотухе, гнойничковых поражениях кожи.

3. Отвар из коры и корневищ — помогает при сильной потливости. Нужно приготовить отвар и добавлять его в ванночки для ног, или в ванну для тела. Для отвара берется по стакану коры и нарезанных корневищ, заливается двумя литрами кипятка и томится на очень медленном огне. Через сорок 45/60 минут огонь выключить и оставить остывать. Остывший настой надо сцедить и добавлять в воду для ванны. При грибковых заболеваниях ног полезно протирать пораженные места чистым настоем.

4. Ванны с отваром корней калины обыкновенной применяются при ревматизме. 30 г измельченных сухих корней берут в расчете на 1 л воды. Кипятят 20 минут, процеживают. Ванну (36-37 градусов) принимают перед сном. Курс лечения — 14-18 ванн.

Рецепты из цветов Калины:

1. Чай из калинового цвета снимает нервное напряжение, успокаивает, обладает легким лечебным мочегонным свойством. Полезно пить как горячим, так и холодным, а так же делать примочки на уставшие и отекшие глаза.

2. Настой из цветков калины. 1 ст. ложку цветов залить 1 стаканом кипятка, настоять, тепло укутав, 40 мин, процедить. Пить по 2 глотка 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Помогает от золотухи, различных сыпей. Таким настоем можно промывать раны. Настой из цветков калины также полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар и настой калиновых цветов хорошее отхаркивающее, потогонное средство при респираторных инфекциях. Обладает вяжущим эффектом при диарее, желудочных коликах. Употребляют его для улучшения пищеварения, при желче- и мочекаменной болезнях. Наружно — при туберкулезе кожи, диатезах, экземах. Калиновым настоем при ангине хорошо полоскать горло, используют его и для промывания ран.

Рецепты из ягод Калины:

Ягоды используют как для приготовления различных блюд — киселя, джема, варенья, компота и т.д. так и для изготовления настоек, которые также оказывают противомикробное действие. В плодах калины находится инвертный сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин. В семенах содержится до 21% жирного масла. Роженицам давали пить настой из ягод калины с мёдом. Цветы калины в виде настоя употребляют при простудных заболеваниях, а так же во время лечения диатеза, экземы, дерматитов.

1. При лечении экземы мокнущей взять столовую ложку спиртового настоя ягод, смешать с растолченными в порошок семенами-костянками. Обратить в кашицу и смазывать болящие места.

2. Три с половиной столовых ложек ягод растереть в ступке, залить, постепенно помешивая, тремя стаканами кипятка, настоять в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день до еды (успокаивающее средство). Такой настой помогает при гипертонической болезни, атеросклерозе, сосудистых спазмах, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде. Наружно настой можно использовать при носовых кровотечениях (тампоны, смоченные настоем, ввести в полость носа), для смазывания кожи при сыпях, золотухе.

3. На зимний период хорошо заготавливать сок из калиновых плодов. Он прекрасно сохраняется в холоде без консервации и служит незаменимым средством при простудах. Можно так же замораживать ягоды калины. И в зимний период готовить из них горячий напиток при простудах. Полстакана ягод на два стакана кипятка и в готовый напиток добавить ложку натурального меда.

4. Настой калиновых ягод с медом. Растереть 40 г плодов калины, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды. Таким настоем лечат гипертоническую болезнь, кашель, бронхиальную астму. Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения.

5. Сок из калиновых ягод. Готовят сок так: ягоды моют в холодной воде, затем слегка подсушивают и отжимают сок. При этом необходимо иметь в виду, что в шкурке ягод содержится горечь, поэтому при обработке ягод стараться сильно на них не давить. Затем нужно сок смешать с сахаром в соотношении 1:1. А чтобы сахар лучше растворился, сок немного подогревают. Затем его разливают по банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. Чем дольше хранится сок, тем меньше в нем останется горечи.

6. Ещё один рецепт сока из калиновых ягод. При приготовлении сока ягоды можно и не отжимать, а просто разложить их в стеклянные банки приблизительно на треть объема, а сверху засыпать сахаром так, чтобы банка оказалась заполненной полностью. Банки неплотно прикрывают и хранят в прохладном месте, но не на морозе. Через полгода получится калина в собственном соку. Сок из плодов калины нужно пить по 50 мл 2-3 раза в день. Он хорошо помогает при бронхиальной астме, гипертонической болезни, болях в области сердца, печени. Также его применяют при гастритах, болезненных менструациях. Соком можно полоскать полость рта и горла при ангинах, заболеваниях десен, протирать кожу при лишаях, а кожу лица при сыпях и угрях. Подогретый сок калины с медом хорошо помогает от кашля.

7. Целебный напиток для тех, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, хронической усталостью. Плоды калины, шиповника, рябины, боярышника, изюм, курагу (либо чернослив), взятые в равных количествах — по 1 ст. ложке, заливают 1 л кипятка и настаивают 5-6 часов в термосе (можно нагревать на водяной бане 30 минут). Пьют как чай.

8. Напиток из калины с листьями смородины и мяты. Такое питье хорошо помогает при простудных заболеваниях, охриплости. Берут по 1 ст. ложке листьев мяты и измельченных листьев черной смородины, заливают кипятком, разминают примерно 0,5 кг калиновых ягод, все перемешивают, добавляют 2 ст. ложки меда. Смесь прогревают, но не кипятят. Когда настоится, пьют как чай.

Рецепты красоты из калины:

1. Ягоды калины — прекрасное косметическое средство. Чтобы избавиться от прыщей, угрей, веснушек свежим соком ягод калины протирают кожу.

2. Салфетку, смоченную соком ягод, надо наложить на кожу на 10 минут, еще раз смочить и снова держать 10 минут. Затем умыться теплой водой. Кожа станет чистой и упругой, исчезнут пигментные пятна, если умываться настоем из ягод или делать из сока примочки и компрессы.

3. При жирной коже можно делать такую маску для лица: сок калины смешать со взбитым яичным белком один к одному и нанести на кожу на 30 минут.

Кроме того:

Молодые ветви калины применяют в виде отвара при золотухе.

Из семян калины готовят кофе, который обладает тонизирующим действием, который также рекомендуется при запорах.

При заболеваниях сердца лучшее средство — есть ягоды калины с косточками.

При кашле, ангине, поносе, желтухе употребляют ягоды калины, протертые с сахаром.

А отвар из толченых косточек-семян обладает тонизирующим и бодрящим свойством.

Сбор и хранение:

Ягоды лучше всего собирать в сухую погоду, срывая их вместе с ножками или веточками, чтобы не повредить плод. После этого их сушат на чердаках, подвешивая вниз головками, либо неплотно укладывая на сухой настил. Так же сушить можно в печи при температуре в районе 60 градусов, но так, чтобы не допустить подгорания. После того, как плоды высушены, их необходимо перебрать, отделить от них веточки и ножки, а также удалить испорченные ягоды. Плоды калины очень хорошо сохраняются в неотапливаемых помещениях, к примеру, на чердаке или в подвале. Так же для этих целей вполне подойдёт обычный холодильник. Сок или раздавленные плоды хорошо хранятся, когда он смешаны сахаром в пропорциях один к одному.

Кора собирается по весне, когда ещё не распустились почки и только-только начинается сокодвижение. Тогда кору легко отделить от дерева, и она обладает самыми сильными свойствами. Срезают кору разными способами, но в основном это делается так: Перед снятием коры острым ножом делают два полукольцевых надреза на расстоянии 20-25см один от другого и два продольных надреза, после этого кора снимается. Кору необходимо подсушить, как и ягоды. Кора готова, когда она с треском ломается. Хранить можно в мешках или в пакетах в хорошо проветриваемом помещении.

Ягоды и кора калины – признанные средства для нормализации давления и восстановления здоровья кровеносной системы. Эфирные масла в составе растения производят мочегонное действие и выводят жидкость из организма, что обеспечивает надежный гипотензивный эффект. В дополнение к этому антиоксиданты (флавоноиды и витамин C) улучшают состояние сосудов, а полиненасыщенные жирные кислоты борются с отложением избытков холестерина.

Содержание:

Выбор и заготовка растительного сырья

В поздних ягодах достигается наибольшая концентрация полезных веществ, а первый заморозок избавляет их от горечи. Срывать плоды нужно вместе с веточками, таким же образом сырье можно заморозить для длительного хранения. Свежие гроздья калины можно до полугода хранить в холодильнике или на балконе при условии доступа воздуха. Калина от давления может применяться также в виде коры, которую лучше собирать во время сокодвижения с середины весны и до момента распускания почек. Сушить ее следует на открытом воздухе до появления ломкости на сгибе.

Различные сорта калины обыкновенной неодинаковы по составу и лечебным свойствам. Существуют золотоплодные разновидности и даже варианты со сладкими ягодами, приятными на вкус. Однако наиболее полезны привычные классические красные ягоды с горечью.

Предупреждение: Сорта калины с черными плодами (гордовины) ядовиты.

Применение плодов калины

Регулярный прием снадобий домашнего приготовления с ягодами калины от давления способен оказывать длительное лечебное действие. Возвращение эластичности стенкам сосудов помогает им реагировать на перемены во внешних условиях физиологичным образом.

Лечение народными средствами обычно не дает быстрого эффекта, высокие показатели артериального давления на тонометре требуют незамедлительного приема медицинских препаратов согласно рецепту специалиста.

Видео: Передача «Малахов+» о сохранении здоровья сердца: приготовление калинового меда

Рецепт состава для понижения давления

Состав:
Ягоды калины – 6 ст. л.
Мед – 200 г

Применение:
Калину превратить в пюре, залить медом, тщательно перемешать и настоять в течение 2 часов. Лекарство нужно хранить в холодильнике, принимать по 1 ст. л. четырежды за сутки на протяжении длительного периода времени.

Рецепт сока для избавления от гипертонии

Ягоды калины смешать с сахаром в равной пропорции, оставить при комнатной температуре на 12 часов. Сок выделится самостоятельно, его нужно перелить в стеклянный сосуд и поставить в холодильник. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день на протяжении нескольких месяцев.

Рецепт морса для регуляции артериального давления

Состав:
Плоды калины – 4 ст. л.
Вода – 0,5 л
Мед – 3 ст. л.

Применение:
Воду вскипятить, остудить и влить в пюре из толченых ягод калины, подогреть смесь на водяной бане в течение 25 минут. Дать напитку настояться и полностью остыть, добавить мед, принимать трижды в сутки по 80 мл жидкости на протяжении 30 дней.

Рецепт лечебной настойки для снижения давления

Состав:
Плоды калины – 1 кг
Мед – 1 кг
Коньяк – 0,5 л

Применение:
Ягоды измельчить и смешать с медом и коньяком. Дать напитку настояться и принимать по 1 ст. л. трижды в день во время трапезы.

Рецепт смеси от давления с медом и лимоном

Состав:
Перетертые ягоды калины – 2 стакана
Мед – 2 стакана
Измельченный лимон – 1 стакан

Применение:
Тщательно перемешать ингредиенты состава, сложить в обработанную паром стеклянную банку и убрать в холодильник на хранение. Периодически принимать вприкуску с чаем в качестве варенья.

Применение коры калины

Препараты из коры калины обладают успокаивающим и гипотензивным действием. Ее способность лечить невротические состояния и последствия стресса наилучшим образом сказывается на регуляции артериального давления.

Рецепт отвара для лечения гипертонии

Кору калины в количестве 10-20 г растолочь, всыпать полученный порошок в стакан кипятка и варить полчаса на слабом огне. Дать смеси настояться, отцедить жидкость и принимать по 1 ст. л. трижды в день. Для улучшения вкусовых свойств напитка и усиления его лечебных качеств в него можно добавить мед.

Противопоказания

Лечение гипертонии в домашних условиях должно быть предварительно согласовано с врачом. В некоторых случаях применение народных средств на основе калины от давления может оказаться опасным:

  1. Не стоит рисковать людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов, поскольку ягоды калины содержат большое количество витамина K.
  2. Противопоказаниями к лечению повышенного давления калиной служат индивидуальная непереносимость, аллергия, болезни желудочно-кишечного тракта, тяжелые почечные патологии.
  3. Во время вынашивания ребенка употребление калины запрещено.

При гипотонии и подагре принимать в пищу плоды калины и продукты из нее следует с осторожностью.


Одним из распространенных заболеваний среди взрослого населения является гипертония. Фармацевтический рынок предлагает большой выбор медикаментозных средств для лечения патологии. Но также существует и природная аптека, которая может предложить не меньший выбор при лечении многих болезней. Сегодня речь пойдет о природных «лекарствах» для борьбы с гипертонической болезнью. Калина. Повышает или понижает давление эта чудо-ягода?

Чтобы понять принцип действия калины при гипертонии, нужно кратко познакомиться с содержанием полезных веществ в ее составе:

  • эфирные масла обладают мочегонным эффектом, что способствует выведению излишней жидкости из организма;
  • витамин Cнеобходим для улучшения состояния при инфекционных заболеваниях;
  • витамин K обладает эффективностью при кровоточивых ранах;
  • полиненасыщенные кислоты снижают холестерин, что может стать причиной развития атеросклероза и препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов;
  • фенолкарбоновые кислоты оказывают дезинфицирующее действие при заболеваниях пищеварительной системы, а также способствуют регенерации тканей при язвенных поражениях органа;
  • антиоксиданты ускоряют процесс выздоровления при многих воспалительных процессах;
  • флавоноиды.

Лечение гипертонии калиной

Нужно отметить также и тот момент, что полезные свойства оказывают не только плоды растения. Лекарственные вещества содержаться также в коре калинового куста, ветках, листьях и цветах.

Действие калины при высоком давлении

При употреблении ягоды в пищу многих волнует такой вопрос: калина повышает или понижает давление?Как уже отмечалось ранее, в составе ее содержатся эфирные масла. Они обладают мочегонным эффектом.

Всем известно, что если фармацевтические препараты являются диуретиками, то они обеспечивают выведение из организма солей, жидкости, которые могут спровоцировать различные заболевания, в том числе повышают артериальное давление. Для того, чтобы устранить симптомы гипертонии, излишки солей и жидкости нужно вывести из внутренних органов, в том числе и сосудов. Активизируется выработка мочи, почки начинают работать в усиленном режиме, что увеличивает количество позывов к мочеиспусканию. К тому же, многие препараты-диуретики принимаются с целью обеспечения полного опорожнения мочевого пузыря.

Тот же самый принцип действия наблюдается при употреблении ягоды калины. С той лишь разницей, что действие это накопительное, поэтому резкого влияния на работу внутренних органов не оказывает.

Именно накопительный эффект позволяет также принимать калину в пищу при гипотонии, то есть пониженном давлении. Единственное, нужно помнить, что такими блюдами можно радовать себя не так часто, как гипертоникам.

Но есть один способ употребления ягоды, при котором калина повышает давление. Нужно запивать ее натуральным кофе.


Калина повышает давление, если запивать ее кофе

Калина – кладовая здоровья

Народные рецепты активно используют растение для лечения многих проблем со здоровьем. Его принимают в виде пюре, отваров, соков, настоев или неизменном виде при следующих заболеваниях:

  • профилактика ОРВИ, ОРЗ;
  • простудные заболевания требуют употребления большого объема жидкостей: морсы, компоты;
  • сок калины, перемешанный сахаром, принимают для лечения сухого кашля;
  • чтобы повысить иммунитет в осенне-весенний период также полезно употребление напитков из любых частей растения;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • гинекологические заболевания;
  • сок калины с медом или настойка цветов рекомендуются как дополнительная терапия при новообразованиях;
  • функциональные нарушения ЖКТ;
  • в косметологии.

Нужно отметить лечебные свойства куста, чтобы использовать его на благо своего организма:

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • спазмолитическое;
  • успокоительное;
  • потогонное;
  • иммуностимулирующее;
  • возбуждает аппетит.

Ягоды можно использовать в основе витаминных комплексов для приготовления полезного питья.


Как заготовить калину на зиму?

Правильная заготовка растительного сырья

Учитывая, что все части растения обладают полезными свойствами, то можно заготовить на зиму свою «природную аптеку». Для того чтобы иметь возможность употреблять волшебное снадобье круглогодично, можно:

  1. Сушить плоды калины при температуре не более 50°C.
  2. Для замораживания кисти калины сложить в полиэтиленовый пакет, поместить в морозильную камеру. Для приготовления берут необходимое количество ягод и размораживают. Полностью размораживать нельзя, так как при повторной заморозке от полезных свойств не останется и следа.
  3. Можно сразу перемешать ягоды с медом или сахаром. И вкусно, и полезно, особенно если принимать калину от повышенного давления.
  4. Можно сушить цветы растения.
  5. Перед сушкой ветки и кору калинового куста желательно измельчить. Это облегчит сам процесс сушки, да и в дальнейшем, вам легче будет использовать сушеное сырье для приготовления напитков.

Полезные свойства ягоды калины в рецептах при гипертонии

Свойство калины понижать давление является немаловажным. Огромным преимуществом является то, что для лечения повышенного давления можно использовать любые части растения. О том, как проводить лечение гипертонии калиной, обратимся к народным рецептам:

Рецепт калины с медом от давления

Для приготовления понадобятся:

Калина в количестве 7 стол. ложек. Протереть через сито либо воспользоваться блендером. Кашеобразную массу залить ¼ кг меда. Настоять не менее 2 часов. Принимают как профилактическое средство. Курс лечения 1 ст. л./4 р. в день.


Калина с медом – прекрасное профилактическое средство!

Отвар из калины

Как приготовить: довести до кипения смесь из 1 ст. л. коры измельченной и полу-литра воды. Настоять в термосе, принимать трижды в день по 100 мл. курс лечения – не менее месяца.

Морс калиновый

Перетереть 5 ст. л. ягод и залить ½ л. кипятка. Варить на водяной бане четверть часа. Принимать после еды по 70 мл.

Калина с липовым медом

Понадобится мед и калиновые плоды в равных количествах. Ягоды растереть в пюре, добавить мед, перемешать. Настоять в теплом месте около 2-3 часов. Употреблять ежедневно.

Настойка калины на водке

Потребуется по 500 г ягод и водки. Поместить в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Настаивать в темном месте около 3-х недель, временами встряхивая смесь. Принимать по 1 ч. л. трижды в день.

Сок из калины

Свежие спелые ягоды засыпать сахарным песком в равных пропорциях. Перемешать. Настаивать на протяжении 3 дней. После образования сока его нужно слить. Хранить в прохладном месте. Принимать по столовой ложке за 30 минут до еды.

Калина в виде сиропа

Ягоды протереть в пюре, отжать сок. Оставшийся жмых отварить в небольшом количестве воды. Затем отвар процедить и смешать с соком. Варить не более 10 минут на слабом огне. Сироп можно добавлять в чай. Курс лечения составляет длительный период.


Калина при гипертонии оказывает мягкое постепенное воздействие на проблему. При резких скачках не рекомендуется заниматься самолечением. Нужно сразу обратиться к врачу, что позволит избежать многих осложнений сосудистой патологии.

Эффективность ягоды-калины при сосудистых заболеваниях

Длительное и систематическое употребление калины для лечения гипертонии позволяет добиться стойких положительных результатов. Среди наиболее значимых стоит отметить:

  • укрепление стенок сосудов;
  • расширение просвета кровеносных сосудов;
  • разжижение крови;
  • профилактика холестериновых бляшек;
  • выведение излишков жидкости из всех систем организма;
  • снятие отечности и профилактика их в будущем;
  • нормализация сердцебиения.

Противопоказания к употреблению

При ответе на вопрос: калина повышает или понижает давление, мы рассмотрели все ее полезные свойства, принцип действия, эффективность растения при лечении сердечно-сосудистых нарушений. Но, также необходимо учитывать, разрешено ли применение природного лекарства именно вам. Если у вас наблюдаются следующие патологии:

  • аллергическая реакция на составляющие ягод растения или любых других его частей;
  • повышенная свертываемость крови;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • беременность;
  • период лактации, то для вас употребление растительного лекарства категорически запрещено.

Во всех остальных случаях можно принимать калину от давления в любом виде приготовления.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека