Как сварить варенье из кабачков с лимоном. Варенье из кабачков с лимоном Купить домашнее варенье из кабачков с лимоном

Такой десерт, как варенье из кабачков, придется по вкусу даже тем домочадцам, кто не ест данный овощ ни при каких условиях. Кабачок в принципе не имеет своего вкуса, поэтому он впитывает наподобие губки вкусовые и ароматические качества добавляемых компонентов. Способов приготовить такое необычное лакомство достаточно много, несмотря на то, что в рецептурах указаны порой не сочетающиеся между собой продукты, которые в конечном итоге дают бесподобный вкус и аромат.

Перед тем как варить варенье из кабачков на зиму, каждой начинающей хозяйке следует взять на заметку советы по приготовлению.

  • При выборе овоща для варенья стоит обратить внимание на спелые твердокожие плоды с желтой мякотью. Лакомство получится не только вкусным, но и красивым. Овощи молочной спелости используются для приготовления нежного джема.
  • Емкость для варки должна быть эмалированной, не имеющая сколов и трещин. Перемешивать варенье в процессе приготовления следует деревянной лопаткой или ложкой. Стеклянные банки и жестяные крышки для хранения заготовок должны быть заранее простерилизованы.
  • Перед варкой, кабачки пересыпанные сахаром, должны выдержаться не менее 5 часов (лучше всего оставить емкость на ночь), чтобы выделилось достаточное количество сока.
  • Для получения густого варенья следует измельчать овощи в блендере или на мясорубке, а затем отжать выделившийся сок.
  • Дополнительно в состав рецепта можно добавить любимую пряность, которая придаст заготовке аромат и вкус.

Янтарное кабачковое варенье

Состав:

  • 1 кг кабачков
  • 2 спелых апельсина
  • 1 лимон
  • 1 кг сахарного песка

Приготовление

  1. Очищенные кабачки от кожицы и семян нарезаются мелким кубиком, дольками или натираются на крупной терке.
  2. Лимон и апельсины также нарезаются небольшим кубиком или дольками и смешиваются с кабачком в емкости для варки.

    Если предполагается использование цитрусовых вместе с цедрой, необходимо предварительно их обдать крутым кипятком, иначе готовый продукт приобретет неприятную горчинку.

  3. Смешанные ингредиенты засыпаются сахаром, после чего оставляются на 5-6 часов для образования сиропа.
  4. Через определенное время емкость ставится на сильный огонь и доводится до кипения. После чего огонь убавляется, а варенье варится в течение 10 минут.
  5. Варка проводится в несколько этапов, давая каждый раз заготовке полностью остыть.
  6. Горячее варенье янтарного цвета раскладывается по подготовленным банкам и укупоривается крышками для дальнейшего хранения.

Для остывания, банки с вареньем переворачивать не следует.

Ароматное варенье из кабачков и апельсинов

Состав:

  • 2 кг молодых кабачков
  • 1 кг сахарного песка
  • 2 крупных апельсина
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

Приготовление

  1. Кабачок очищается от кожицы и семян, нарезается небольшим кубиком и пересыпается с сахаром в емкости для варки.
  2. Для выделения сока кабачки с сахаром оставляются на ночь, после чего их откидывают на дуршлаг.
  3. Процеженный сироп смешивается с лимонной кислотой, доводится до кипения и варится в течение получаса.
  4. Во время варки сиропа апельсины, с цедрой или без нее, нарезаются идентично кабачку.
  5. Подготовленные компоненты выкладываются в кипящий сироп и варятся в течение получаса на среднем огне.
  6. Варенье варится в 3 подхода, с интервалом в 2-3 часа.
  7. Варенье раскладывается по стерильным банкам в горячем состоянии.

Кабачковое варенье с лимоном

Состав:

  • 1 кг кабачков
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона

Приготовление

  1. Кабачок, чищенный от кожицы и семян, нарезается кубиком 1 на 1 см, складывается в эмалированную емкость.
  2. Лимон, с цедрой или без нее, нарезается небольшим кубиком или дольками и перемешивается с кабачком.
  3. Продукты пересыпаются сахаром и оставляются на ночь для образования сиропа.
  4. С утра ингредиенты доводятся до кипения, провариваются в течение 5 минут и оставляются до вечера.
  5. Процедура варки повторяется еще 2 раза в вечернее и утреннее время.
  6. Готовое кабачковое варенье с лимоном раскладывается по стерильным банкам и плотно укупоривается.

Кабачковый джем с корицей

Состав:

  • 1 кг очищенных кабачков
  • 1 крупный лимон
  • 2 сладких апельсина
  • 1 кг сахарного песка
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • 1 палочка корицы

Приготовление

  1. Кабачки натираются на терке с крупной ячейкой.
  2. Лимон и апельсины очищаются от слоя цедры и нарезаются кусочками, которые перемалываются в блендере до кашицеобразного состояния.
  3. Цедра с цитрусовых разрезается на мелкие части, перемалывается в блендере с молотой корицей и 4 столовыми ложками сахарного песка.
  4. В емкости для варки смешиваются все подготовленные ингредиенты, засыпаются 800 граммами сахара и ставятся на слабый огонь.
  5. После закипания, кабачки с апельсином и лимоном варятся 15 минут, затем снимаются с плиты для настаивания на 1 сутки. При помощи деревянной лопатки, на дно емкости погружается палочка корицы, которая пропитает джем вкусом и ароматом.
  6. Через необходимое время в джем высыпаются остатки сахара. Все перемешивается и доводится до кипения.
  7. Ароматный джем варится 15 минут и раскладывается по баночкам.

Варенье из кабачков и клубники

Состав:

  • 0.5 кг очищенных кабачков
  • 0.5 кг спелой клубники
  • лимон
  • 1.5 кг сахарного песка

Приготовление

  1. Кабачки нарезаются тонкими ломтиками и пересыпаются половиной килограмма сахара. Сверху сбрызгивается соком, выжатым из лимона, и оставляется для выделения сиропа.
  2. В отдельную емкость выкладывается мытая клубника, пересыпается половиной килограмма сахара и оставляется на 4-5 часов.
  3. По истечении времени, сок с обеих емкостей сливается в эмалированную кастрюлю, куда добавляется оставшаяся часть сахара.
  4. Сироп доводится до кипения, после чего в него добавляется клубника и варится в течение 5-7 минут. Выделившуюся пенку снимают с поверхности.
  5. Клубника остужается до комнатной температуры, и вновь ставится вариться на 5-7 минут.
  6. Когда заготовка остынет второй раз, ее доводят до кипения.
  7. В кипящий клубничный сироп выкладываются кабачки и варятся 5-7 минут.
  8. Готовое лакомство разливается горячим по стерилизованным баночкам и хранится в темном прохладном помещении.

Рецепт варенья с добавлением физалиса

Физалис или перуанский крыжовник относится к низкокалорийному диетическому продукту. Его плоды считаются лечебными, поскольку применяются в качестве мочегонного, желчегонного, кровоостанавливающего, антисептического и болеутоляющего средства.

Кисло-сладкие ягоды со специфическим привкусом горечи перед употреблением обдаются кипятком для снятия клейкого воскоподобного налета.

Состав:

  • 1 кг очищенных кабачков
  • 0.5 кг плодов физалиса
  • 1.5 кг сахарного песка
  • щепотка цветов гвоздики

Приготовление

  1. Кабачки нарезаются маленьким кубиком и складываются в эмалированную емкость.
  2. Мелкие ягоды физалиса разрезаются пополам, покрупнее на 4-6 частей и добавляются к кабачкам.
  3. Подготовленные ингредиенты засыпаются сахарным песком и оставляются на 5-6 часов для выделения сока.
  4. По истечении времени варенье варится в 3-4 подхода с интервалом не более 6 часов.
  5. Поставив емкость для варки последний раз, в нее добавляется гвоздика. Все перемешивается, доводится до кипения и разливается по заранее стерилизованным баночкам.

Варенье из кабачков с консервированным ананасом

Состав:

  • 1.5 кг очищенного кабачка
  • 1.3 кг сахара
  • 1 банка консервированных ананасов
  • половина ч.л. лимонной кислоты

Приготовление

  1. Кабачок нарезается мелким кубиком и высыпается в емкость для приготовления.
  2. В отдельную кастрюльку сливается сок из банки с ананасами, к нему добавляется сахарный песок, ставится на огонь и варится до полного растворения сахара.
  3. Измельченные кабачки заливаются горячим сиропом, добавляется лимонная кислота, все перемешивается и оставляется на час.
  4. По истечении времени кабачки откидываются на дуршлаг. Отцеженная жидкость вновь доводится до кипения и вливается в кабачки, после чего оставляется еще на час.
  5. Консервированные ананасы нарезаются на кубики и добавляются к кабачкам. Все ингредиенты перемешиваются и ставятся на медленный огонь до закипания.
  6. Закипевшее варенье снимается с плиты и остужается до 30-40⁰С.
    1. На килограмм очищенных кабачков берется килограмм спелых яблок любого сорта и килограмм сахарного песка.
    2. Кабачки с яблоками мелко измельчаются, выкладываются в эмалированную кастрюлю, засыпаются сахаром.
    3. Варенье варится на среднем огне до того, пока сироп не перестанет растекаться по ложке.
    4. После готовности вкусное варенье разливается по стерильным банкам.

Каждая хозяюшка стремится порадовать домочадцев и гостей новыми блюдами, которые произведут впечатление вкусом и приятным ароматом.

Это варенье не только вкусное, но и полезное. Оно может с легкостью приобрести новый оттенок вкуса, если добавить новую пряность. Немного лимона или апельсина, и кабачковое варенье будет отличаться от классического варианта.

Кабачки даже после варки сохранят свои .

Классическое варенье из кабачков

Многие женщины способны приготовить варенье из разных даров природы – не только из ягод и фруктов, но и из шишек, орехов и даже кабачков.

Несмотря на то, что в первостепенном виде кабачки имеют пресный вкус, варенье из них получается восхитительное. Оно не только имеет прекрасный аромат, но и сладкий вкус.

Варенье состоит из сиропа и прозрачных кусочков мякоти, имеющих своеобразный вкус, который понравится детям. Для придания аромата в него добавляются фрукты, но сейчас мы рассмотрим классическое варенье из кабачков, которое можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 1 кг ;
  • 1 кг сахара;
  • 700 мл воды;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Рецепт:

  1. Необходимо нарезать мякоть кабачков маленькими кубиками и засыпать сахаром. Вы должны накрыть массу крышкой и оставить в темном и прохладном месте не менее, чем на сутки.
  2. Когда пройдет назначенный срок, сахар впитается в кабачки и можно добавить в кастрюлю воды, перемешать и поставить на средний огонь.
  3. Не забывайте на протяжении всего времени варки помешивать варенье. Не накрывайте его крышкой! В конце варки добавьте в кабачковое варенье лимонную кислоту, и все перемешайте.
  4. Проверить готовность можно так: переложите на холодную тарелку немного сиропа, если он готов, то будет сворачиваться в шарик. Вы можете разлить его по банкам и закрыть крышками. Переверните банки и укутайте их в теплое покрывало, чтобы они не взорвались и ваш труд не пошел насмарку.

Рецепт варенья из кабачков с апельсином

Многие хозяйки делают варенье из кабачков с апельсинами, ведь они придают не только особенный запах, но и запоминающийся вкус. Если вы один раз приготовите такую вкуснотищу, то не сможете от нее отказаться, ведь все будут вас просто умолять еще раз побаловать их этим вареньем.

Необходимо приобрести:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг ;
  • 3 апельсина;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Когда все продукты собраны, можно приступать к приготовлению!

  1. Сначала натираем кабачки на крупной терке. Добавляем сахар и оставляем массу в прохладном и темном помещении на 4 часа.
  2. Когда срок подошел к концу, можно ставить кастрюлю на средний огонь и доводить до кипения. Оставляем кабачки еще на 4 часа.
  3. Перекручиваем цитрусовые, не снимая кожуры и добавляем их в варенье, все доводим до кипения и оставляем в прохладном месте не менее, чем на 4 часа.
  4. Добавим немного лимонки, доводим снова до кипения. Можем смело заливать банки и закручивать. Не забывайте банки ставить в теплое место, укутывая их покрывалом и накрывая газетами.

Вы сможете удивить гостей такой потрясающей вкуснятиной. Добавьте в свою коллекцию данный рецепт кабачкового варенья.

Вам потребуется:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона.

Приступаем:

  1. Необходимо тщательно вымыть кабачки и очистить их от кожуры. Не забудьте освободить большие кабачки от семян. Их нужно нарезать маленькими кубиками, те же действия совершить с лимонами.
  2. Следующим шагом необходимо засыпать кабачки с лимонами сахаром и дать настояться не менее часа.
  3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Дайте варенью остыть, а потом повторите ту же процедуру еще 2 раза.
  4. Кабачковое варенье с лимоном нужно разливать в банки в горячем виде. Сразу же закрываем его крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем банки газетами и плотно укутываем в покрывало или теплые тряпки.

Приятного аппетита, дорогие хозяюшки.

Варенье из кабачков я впервые попробовала лет так 20 назад, когда меня угостила коллега. И в то время мне оно показалось сказочно вкусным, к тому же я так и не смогла отгадать из чего же эта вкуснятина. Любовь к этой сладости осталась на долгие годы, и каждый год я стараюсь для своей семьи готовить несколько баночек такого варенья. Только я стараюсь его разнообразить различными ингредиентами.

Золотое правило продукта с нейтральным вкусом — сочетайте его с различными ингредиентами, и каждый раз будете получать совершенно иное блюдо.

Рецептов с кабачками в этом году на моем сайте было много — это и , и , и , и . А теперь давайте попробуем совершенное новое применение кабачка в качестве десерта. Варенье из кабачков на зиму станет для этого достойным выбором. К тому же, такое варенье, если его правильно сварить, получается необычайно красивым — прозрачным, янтарным и душистым.

И если пофантазировать, то для варенья к кабачку можно добавить лимон, апельсин, имбирь и даже коньяк. В результате получается необычайно вкусный десерт к чаю. Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя подходящий.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото

Многим хозяйкам известный и полюбившийся рецепт кабачкового варенья с цитрусовыми. В качестве дополнения к кабачкам используем апельсины и лимоны.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  1. Кабачки, лимоны и апельсины сначала чистим от кожицы.

2. Кабачки нарезаем кубиками, желательно небольшими где-то по 1 см.

3. Лимон и апельсин нарезаем произвольно. Цедру лимона и апельсина нужно будет перетереть в блендере до состояния каши.


4. Нарезанные кабачки выкладываем в кастрюлю, сверху засыпаем сахар и добавляем перетертые лимон и апельсин. Перемешиваем и оставляем на 10-12 часов. За это время сахар должен раствориться, а фрукты и овощи дать сок.

5. Ставим кастрюлю с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 30 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться 1-2 часа.

6. Снова доводим до кипения, варим еще раз 30 минут. И еще раз даем постоять часик-другой. К этому времени варенье уже меняет цвет, становится янтарного цвета. И снова даем варенью настояться 1-2 часа.

7. В последний раз варенье варим после закипания еще минут 10-15 и разливаем по заранее простерилизованным банкам.

Варенье из кабачков на зиму — простой рецепт с бананом

Этот рецепт покорил меня своей простотой и оригинальностью. Вареньем из кабачков с лимоном и апельсином уже никого не удивишь, а вот с бананами готовлю впервые. Чтобы сделать вывод нравится такое варенье вам или нет, нужно попробовать.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 1 кг.
  • банан — 1 — 2 шт.
  • вода — 50 мл
  1. Кабачки чистим, семена удаляем. Кабачки нарезаем небольшими кубиками.

2. Мякоть банана также нарезаем небольшими кусочками.

3. Засыпаем кабачки и бананы сахаром и добавляем немного воды. Оставляем на 30 минут, чтобы растворился сахар и кабачки пустили бы сок.

По желанию для кислинки можно в варенье выжать сок половинки лимона.

4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Постоянно помешивая и снимая пену, варим около часа на медленном огне. Варенье становится прозрачным, более густым, появляется красивый янтарный цвет.

5. Выкладываем варенье в стерилизованные банки. Такое варенье я храню в прохладном месте, хотя сахара много и оно должно храниться при комнатной температуре.

Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму

Если в первом рецепте мы лимоны перетирали в блендере, то в этом будем использовать лимон кусочками. Варим по этому рецепту недолго, а это значит сохраняем больше витаминов в продуктах. Ведь чем дольше время варки, тем меньше витаминов остается в готовом блюде.

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • лимон — 1 — 2 шт.
  1. Кабачки чистим от кожицы и нарезаем кубиками.

2. Лимоны нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой.

3. Смешиваем лимоны, кабачки и засыпаем сахаром. Оставляем кабачки под сахаром на сутки в холодном месте. За это время надо будет несколько раз перемешать.

Мешать варенье из кабачков с лимоном нужно деревянной или пластмассовой ложкой, поскольку от соприкосновения с металлом разрушается витамин С.

4. Кабачки за сутки дадут очень много сока. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут.

5. Кастрюлю снимаем с плиты и даем варенью полностью остыть. После этого снова варим еще 3 минуты.

6. Варенье готово. Но поскольку термической обработки в этом рецепте совсем немного, банки для хранения варенья и крышки стерилизовать обязательно. Горячее варенье сразу закатываем в банки и плотно закрываем крышками.

Варенье из кабачков с лимоном и мятой — рецепт в мультиварке

С лимоном кабачковое варенье очень вкусное, а мята придаст ему необычайно душистую нотку.

Варенье из кабачков с ананасовым соком

Мы уже говорили вначале, что нейтральные кабачки сочетаются со многими продуктами и зачастую приобретают вкус последних. Давайте добавим в варенье из кабачков ананасовый сок, будет сладко и ароматно.

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • ананасовый сок — 800 мл
    • сахар — 400 гр.
    • сок лимона (2 ч. л.) или щепотка лимонной кислоты
  1. Кабачки чистим и нарезаем кубиками. Складываем кабачки в кастрюлю, добавляем сахар и лимонный сок.
  2. Вливаем к кабачкам ананасовый сок. Кстати, можно использовать и сок от консервированных ананасов, если вы недавно открыли баночку.
  3. Доводим кабачки до кипения, убавляем огонь и варим, даже правильнее томим, на небольшом огне 10 минут. Старайтесь дольше не варить, иначе кабачки разварятся и станут мягкие и невкусные.
  4. Выкладываем варенье в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками.

Кабачки как ананасы — рецепт пальчики оближешь

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 400 гр.
    • лимон — 1 шт.
    • корень имбиря тертый — 1/2 ч. л.
    • корица — 1/2 ч. л.
    • загуститель для варенья (пектин) — 20 гр.
    • бренди или коньяк — 100 мл
    • вода — 4 ст. л.
  1. Кабачки нарезаем кубиками и засыпаем сахаром.
  2. Лимон промываем и натираем на терке цедру, а из мякоти выжимаем сок. Сок добавляем в кабачки. Сюда же добавляем несколько ложек воды.
  3. Всю массу с кабачками в кастрюле доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Обязательно удаляем пену.
  4. Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем имбирь, корицу, цедру лимона и пектин. По желанию влейте бренди, все хорошо перемешайте и поварите еще 10 минут на небольшом огне.
  5. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, плотно закройте, переверните вверх дном и так оставьте до полного остывания.

Как видим, рецептов варенья из кабачков довольно много. Вам решать какой рецепт выбрать. И повторюсь еще раз — чтобы понять нравится или не нравится, нужно попробовать самому. Сезон кабачков еще не закончился, так что дерзайте.

Варенье из тёртых кабачков с лимоном - идеальное лакомство для утреннего завтрака. Оно получается не приторным на вкус, с легкой кислинкой и приятным ароматом. Его можно перепутать с ананасовым вареньем, но аромат цитрусовых все же выдаст опытному гурману продукт, из которого оно создавалось. А менее сведущие дегустаторы никогда и ни за что не догадаются, из чего все же был создан этот десерт!

Очень удобно готовить кабачковое варенье с лимоном в сезон сбора молодых кабачков, особенно если они растут на вашем огороде. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, но аромат лимонной цедры она не заменит.

Крупный кабачок или несколько мелких промойте в воде срежьте хвостики. Натрите на мелкой терке в глубокую емкость, если овощ молодой и кожура у него не плотная. Если же кабачок успел перерасти, то срежьте кожуру, удалите ножом внутри семена, а на мелкой терке натрите только мякоть. Оставьте на 10 минут, а затем отожмите выделившуюся жидкость. Если забудете об этом, то ваше лакомство получится более жидким и вам придется уваривать его большее количество времени.

Ошпарьте лимон кипятком, натрите его цедру до белого слоя в емкость. Старайтесь, чтобы белый слой не попадался, так как он очень горчит и может испортить вкус варенья.

Выжмите сок из плода.

Его как раз хватит для того, чтобы придать нужную консистенцию.

Влейте лимонный сок в емкость, добавьте сахарный песок и перемешайте. В зависимости от вашего вкуса, вы можете добавлять или убавлять сладкий ингредиент. Можете заменить его мёдом, добавляя его в самом конце, после остывания отваренной кабачковой массы в лимонном соке до 40С.

Перемешайте и выложите массу в ковш или сотейник, казан. Поместите на плиту и томите около 10 минут на среднем огне. Выключите нагрев и охладите массу в течение 20 минут.

Еще раз прогрейте 5-10 минут и снова охладите. При этом массу можно даже не перемешивать - она при остывании будет втягивать в себя сахарный сироп и становиться прозрачнее, карамельнее.

В последний раз выключите нагрев и разложите варенье в стерилизованные баночки.

По желанию их можно укупорить стерилизованными крышками, а можно просто подать лакомство сразу к столу.

Заготовленное на зиму варенье из тёртых кабачков с лимоном прекрасно хранится и в кладовой, и на холоде. Извлекайте его к горячим тостам, булочкам, круассанам и т.д.

Приятного вам аппетита!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека