Как правильно употреблять отруби: мнение диетологов, нюансы, рецепты. Чем полезны и как принимать пшеничные отруби

В процессе переработки пшеницы для получения муки остаются отруби. Они считаются побочным продуктом, который обрел свою популярность в качестве диетического питания. Однако, до того как начинать употреблять этот продукт, многие люди захотят узнать в чем польза и вред пшеничных отрубей, какими свойствами они обладают, как влияют на организм.

Как производят пшеничные отруби

Процесс производства пшеничных отрубей разделяется на несколько этапов:

  1. В первую очередь зерно доставляют на элеватор. Там оно проходит очистку от различных примесей, мусора, грязи. После этого его очищают и взвешивают.
  2. Когда подготовка и очистка закончена, готовое зерно пересыпают в большую емкость и заливают горячей водой. Происходит перемешивание в течение 5 минут. После этого зерно отстаивают и снова перемешивают. В ходе этих действий отделяется мучнистая часть от самих отрубей, которые являются оболочкой.
  3. Далее основная часть проходит между двумя жерновами, которые размалывают ее на мелкие крупинки.
  4. После этого получается белая крупа, которая при дальнейшей обработке превращается в муку.

Таким образом получается два продукта идущих в употребление. После всех процессов производства, будущие отруби выглядят как серая шелуха или пыль.

Чтобы было удобно хранить и употреблять полученный продукт, шелуху необходимо превратить в гранулы. Для этого используют прессовочное оборудование. В первую очередь пыль обрабатывают паром, далее ее прессуют и гранулируют. Полученные гранулы охлаждают и просеивают. Если при просеивании были найдены некачественные гранулы, их отправляют на повторную обработку.

После всех процессов обработки, готовый продукт запаковывается в герметичные упаковки и оправляется в магазины. Гранулы не пылят, хранятся гораздо дольше чем порошок.

Химический состав и калорийность пшеничных отрубей

Гранулированные пшеничные отруби считаются диетическим продуктом и применяются при различных методиках для похудения. Дополнительно к этому они обладают множеством полезных свойств. Этими полезными свойствами готовый продукт обязан своему составу:

  1. Минералы – цинк, магний, фосфор, железо, кальций, калий. Благодаря такому количество полезных микроэлементов входящих в состав, организм получает мощную подпитку и любая диета становится более сбалансированной.
  2. Витамины – B1, B5, B6, B2, B3, K, E. Такое количество витаминов не только обогащает организм, но и укрепляет иммунную систему.

Активное использование гранул для похудения и при занятиях спортом обусловлено их соотношением БЖУ. Содержание на 100 грамм продукта:

  • Жиры – 4,3 грамм.
  • Белки – 15,6 грамм.
  • Углеводы – 64,5 грамм.

Дополнительно к этому в состав отрубей входит большое количество клетчатки. Она является основным компонентом этого продукта.

Полезные свойства пшеничных отрубей

Активно использоваться в производстве и дальнейшей реализации пшеничные гранулы стали после того, как ученые обнаружили множество полезных свойств этого продукта:

  1. Сухой продукт насыщен клетчаткой. Благодаря этому улучшается пищеварение, из организма выходят токсины и шлаки.
  2. Укрепляются кости и суставы.
  3. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  4. Достаточно небольшого количества пшеничных гранул, чтобы притупить чувство голода, и надолго насытить организм.
  5. Улучшается зрение.
  6. Укрепляется иммунная система.
  7. Организм обогащается полезными микроэлементами и витаминами.
  8. Улучшается работа печени и почек.
  9. Понижается уровень глюкозы и вредного холестерина в крови.
  10. Происходит обновление клеток эпидермиса.
  11. Укрепляются ногтевые пластины, улучшается состояние волос.
  12. Ускоряются метаболические процессы.

Однако даже с таким количеством полезных свойств, самостоятельно этот продукт не сможет обеспечить организм всеми необходимыми компонентами для нормальной работоспособности.

Полезны ли пшеничные отруби в период беременности

Вопросом о том, есть ли польза от приема пшеничных отрубей во время беременности волнует многих мам. В этот период жизни меняется весь организм, и многие продукты могут навредить общему состоянию. Когда у женщины начинаются проблемы со стулом, нарушается обмен веществ, проявляется неконтролируема прожорливость, необходимо начать соответствующее лечение. Если говорить о медикаментозных препаратах, то большая их часть запрещена при беременности. Из-за этого врачи рекомендуют начитать лечение с натуральных средств. Употребление пшеничных отрубей помогает восстановить работу кишечника, контролирует аппетит, улучшает процессы обмена веществ, устраняет запоры.

Отруби при грудном вскармливании

Врачи рекомендуют продолжать употребление сухого продукта в период грудного вскармливания, если женщина ела их на протяжении всего срока беременности. Однако если это новый продукт в рационе, начинать употреблять его нужно с малого количества. Новые компоненты попадающие в организм, попадают через молоко к ребенку. Из-за этого необходимо аккуратно вводить в рацион новые продукты и при появлении негативных изменений отказываться от их употребления. Первая доза не должна превышать одной чайной ложки. Постепенно это количество можно увеличить до 30 грамм.

Можно ли давать пшеничные отруби детям

Пшеничные отруби разрешены для употребления в детском возрасте. Врачи рекомендуют начинать их употребление в профилактических мерах с 2-х лет. В таком возрасте нужно начинать с половины чайной ложки. Первые три дня нельзя увеличивать количество. В это время требуется внимательно наблюдать за реакциями организма. Если негативных изменений на добавление нового продукта не последовало, можно постепенно увеличивать дозировки.

Как едят пшеничные отруби для похудения

Чтобы улучшить состояние своей фигуры и сбросить лишний вес, необходимо правильно употреблять выбранный продукт. Существует отдельная методика для похудения, основанная на пшеничных отрубях. Однако если человек не может выдержать жесткую монодиету, необходимо правильно добавлять продукт в суточный рацион. Для этого нужно употреблять пшеничные отрубу между основными приемами пищи не более 3-х раз в день. Максимальное количество за 24 часа -30 грамм. Из-за того, что это продукт впитывает в себя большое количество жидкости, после его употребления необходимо выпивать стакан жидкости на 1 столовую ложку отрубей.

Как употреблять пшеничные отруби

Продолжительность курса употребления пшеничных гранул не должна превышать 60 дней. После этого времени требуется сделать перерыв на 2 недели, чтобы полезные свойства продолжили оказывать воздействие на организм.

Употреблять их нужно между основными приемами пищи. Таким образом можно сделать питание дробным, и уменьшить размер порций.

Если отруби в виде рассыпчатого порошка, необходимо употреблять по половине чайной ложки между основными приемами пищи. Постепенно это количество можно увеличить до 30 грамм в сутки.

Пшеничные отруби при различных заболеваниях

Благодаря большому количеству полезных свойств, пшеничные отруби используются для лечения различных заболеваний и улучшения состояния организма. Чтобы понять, как себе помочь в той или иной ситуации, необходимо разобраться с каждой проблемой по отдельности.

При запорах

Отруби знамениты своей помощью при запорах. Нет необходимости принимать медицинские препараты, если правильно употреблять натуральные продукты.

Чтобы отруби помогли устранить запор, необходимо приготовить лечебный напиток. Для этого понадобится 2 столовых ложки сухих отрубей и 300 мл кефира. Достаточно смешать ингредиенты в большом стакане, и оставить смесь набухать на 12 часов. На рассвете выпить настоявшийся напиток. Пшеничные отруби с кефиром подходят не всем людям. Кисломолочный продукт можно заменять чистой водой.

Важно! Если после употребления напитка в области живота появилось чувство дискомфорта, требуется отказать от этого способа лечения и обратиться к лечащему врачу.

При заболеваниях ЖКТ

Одним из полезных свойств пшеничных отрубей является очистка желудочно-кишечного тракта от шлаков, остатков пищи, солей и токсинов. Чтобы улучшить работу пищевода, можно сделать лечебный коктейль. Для этого понадобится 4 столовых ложки отрубей, 250 мл чистой воды и 10 грамм меда. Отруби нужно разбавить жидкостью и оставить настаиваться в течение 6 часов. После этого необходимо просеять их от воды. В смесь добавить меж, перемешать и употреблять за 30 минут до основных приемов пищи.

При простудных заболеваниях и бронхите

Чтобы улучшить свое состояние во время простуды и очистить дыхательные пути от слизи и гноя, можно приготовить горячий напиток на основе отрубей. Чтобы его сделать понадобится 500 грамм гранул или сухого порошка, 2 литра горячей воды, 1 столовая ложка меда или сахара. Необходимо пересыпать отруби в кастрюлю с горячей водой и варить в течение 12 минут. Отключить газ и добавить в кастрюлю мед или сахар. Получившееся количество напитку нужно выпить за сутки. Также можно готовить пшеничные отруби с расторопшей для улучшения состояния организма при простуде.

При подагре

Чтобы улучшить свое состояние при этом заболевание, необходимо использовать правильно приготовленные отруби. Для этого 200 грамм сухого продукта нужно залить горячей водой и варить в течение 60 минут на маленьком огне. Получившуюся жидкость нужно дважды процедить через марлю. Выпить 3 стакана напитка в день после каждого приема пищи.

При сахарном диабете

Полезные свойства гранулированных отрубей распространяются на сахарный диабет. Этот продукт позволяет снизить количество глюкозы в крови. Чтобы добиться такого эффекта, нужно употреблять по 2 столовых ложки гранулированных отрубей запивая их 2 стаканами чистой воды.

Применение пшеничных отрубей в косметологии

Использовать гранулы при похудении и восстановление работы организма, это не единственно где может хорошо показать себя этот продукт. Часта используют пшеничные отруби в косметологии. На их основе готовят маски для ухода за кожей лица, волосами и восстанавливающие ванны. Чтобы узнать каким образом можно помочь проблемой коже, требуется подробнее разобраться в каждом способе использование их в косметических целях.

Маски для волос

При повышенной жирности волос можно использовать отходы от производства муки. Компоненты содержащиеся в отрубях помогаю восстановить испорченные волосы и укрепить их. Для приготовления очищающей маски при жирных волосах понадобится 5 столовых ложек сухого продукта и 150 мл кефира.

Приготовление и применение:

  1. Необходимо смешать ингредиенты и оставить наполняться влагой на 4 часа.
  2. Нанести получившуюся смесь на волосы и дать впитываться в течение получаса.
  3. Смыть водой комнатной температуры.

Чтобы улучшить состояние волос такую маску нужно делать 2 раза в неделю.

Маска для лица

Чтобы улучшить состояние кожи и насытить ее полезными микроэлементами, можно приготовить питательную маску на основе отрубей. Чтобы ее сделать понадобится 2 столовых ложки сухого продукта, 50 мл молока.

Приготовление и применение:

  1. Теплым молоком залить сухие отруби и дать набухнуть в течение 120 минут.
  2. Нанести на поверхность кожи. Сделать несколько вращательных движений, как бы массируя лицо.
  3. Спустя 20 минут маску нужно смыть водой комнатной температуры.

Наносить такую маску можно каждый день до получения результата.

Внимание! Нельзя оставлять лечебную маску на коже более чем на 20 минут. В противном случае можно навредить верхним слоям эпидермиса.

Ванна из пшеничных отрубей

Расслабляющая ванная на основе отрубей помогает не только снять мышечное напряжение, но и справиться с кожными высыпаниями, угрями, прыщами, черными точками. Чтобы сделать такую ванну нужно залить 500 грамм сухого продукта 3 литрами молока и закипятить смесь. После этого перелить отвар в ванну. Максимальная продолжительность очищающей процедуры – 20 минут.

Вред отрубей и противопоказания к употреблению

Даже большое количество полезных свойств и неоспоримая помощь пшеничных отрубей на диете, не могут сделать этот продукт универсальным для всех. Их запрещено употреблять в таких ситуациях:

  1. Острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Хронические заболевания.
  3. Проблемы с работой поджелудочной железы.

Если неконтролируемо употреблять этот продукт, могут начаться нарушения стула, боли в области живота, вздутие.

Как правильно выбирать и хранить отруби

Перед покупкой пшеничных отрубей, необходимо брать во внимание следующие моменты:

  1. Нужно внимательно изучить состав на упаковке. В нем не должно присутствовать сахара, различных химических добавок, консервантов, ароматизаторов.
  2. Упаковка должна быть герметична. Лучше всего покупать продукт в прозрачных пачках.
  3. Продукт не должен иметь посторонних запахов.

После покупки желательно открыть пачку и пересыпать отруби в стеклянную емкость. Чтобы в них не попадала пыль, мусор и различные насекомые, закройте ее крышкой. Срок хранения – 1 год.

Совет! Желательно каждый месяц покупать новую пачку сухих гранул, чтобы уберечь организм от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Заключение

Выше была приведена информация о пользе и вреде пшеничных отрубей. После изучения полезных свойств, возможного вреда и способов применения при различных заболеваниях, можно с уверенностью сказать, нужно ли употреблять гранулы или лучше отказаться от этого продукта. При их употреблении важно соблюдать дозировки, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.


Сегодня все больше приверженцев здорового питания решают включить в свой рацион отруби пшеничные. Это продукт, получаемый в результате обработки и производства зерновых культур. Долгое время его считали бесполезным и использовали лишь в качестве корма для животных. В настоящий момент о пользе пшеничных отрубей уже известно немало сведений. Их употребление рекомендуется во многих диетах. С помощью отрубей пшеничных нормализуется состояние при многих болезнях. Однако, чтобы прием отрубей принес лишь пользу, необходимо знать некоторые особенности продукта.

Отруби пшеничные: польза и вред, как принимать

Внешняя оболочка зерна, служащая для производства отрубей, это кладезь биологически ценных веществ. При этом продукт остается низкокалорийным, поэтому рекомендуется активно специалистами по здоровому питанию и диетологами.

Полезные качества отрубей пшеничных объясняется следующим химическим составом:


  • витамин А;
  • калий;
  • витамин Е;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • медь;
  • клетчатка, а также пищевые волокна;
  • белки;
  • жирные кислоты.

В магазинах можно увидеть как отруби пшеничные гранулированные, так и не гранулированные. Особой разницы в них нет, если только продукт предлагается в чистом виде.

Обычные отруби чаще всего производятся без каких-либо добавок. А вот в составе гранул нередко могут присутствовать сахар, соль или даже различные отдушки, призванные усилить вкусовые качества. Поэтому если вы хотите, чтобы прием продукта принес как можно больше пользы, то стоит отдать предпочтение перемолотым отрубям.

Чем полезны отруби пшеничные?

Содержащиеся в отрубях пшеничных вещества оказывают на организм человека благотворное влияние:

  1. Попадая в желудок, они увеличиваются в размерах, что вызывает ощущение сытости. Это свойство в особенности важно для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Это также способствует устранению всего ненужного из кишечника – токсины, слизь. Благодаря этому минимизируется вероятность появления запоров, а также развития рака толстой кишки. Именно поэтому пшеничные отруби при запорах рекомендуются многими диетологами.
  2. Клетчатка, которая содержится в оболочке зерна в большом количестве, позволяет избавиться от дисбактериоза. Витамины группы В стимулируют образование желудочного сока.
  3. Известно, что отруби помогают и при проблемах сердца и сосудистой системы. Употребление продукта помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Уменьшается вероятность того, что возникнет инфаркт миокарда или такие сердечные заболевания, как аритмия, тахикардия.
  4. Отруби пшеничные, состав которых весьма разнообразен, незаменимы при проблемах желудочно-кишечного тракта. Их употребление позволяет в кратчайшие сроки нормализовать процесс пищеварения.
  5. В борьбе с ожирением также помогут отруби пшеничные, калорийность которых очень низка. С лишними килограммами поможет справиться клетчатка, которая способствует медленному усвоению организмом углеводов. Появляется ощущение сытости, уже сложно съесть больше, чем планировалось. Поэтому пшеничные отруби для похудения – простое, но эффективное средство. При этом отруби рекомендованы и при сахарном диабете, поскольку их употребление позволяет существенно замедлить процесс возрастания глюкозы в крови.
  6. Отруби в одинаковой степени полезны как для женского, так и мужского организма. Полезные жирные кислоты, а именно Омега-3 и Омега-6, позволяют держать в нормальном состоянии уровень эстрогенов. Внеся продукт в рацион, вы обезопасите себя от возникновения таких заболеваний, как рак молочной железы. Мужчины в свою очередь могут нормализовать работу предстательной железы.

Отруби пшеничные: как употреблять

Как и овсяные или ржаные отруби, пшеничные можно употреблять в качестве добавки в различные блюда – салаты, коктейли, кисели, рыбные фарши, каши и многое другое. Однако для получения максимальной пользы, стоит придерживаться определенной дозировки приема продукта. Его можно употреблять как самостоятельное лечебно-профилактическое средство. Для этого предлагается два варианта:

  1. Замачивать отруби предварительно. Определенную порцию отрубей залейте кипятком и оставьте настояться на 30 минут. Далее слейте лишнюю жидкость, а набухшие отруби принимайте в таком виде. Их также можно добавить в каши или другие подходящие блюда.
  2. Принимать в сухом виде. Принимайте перемолотые отруби, запивая их большим количеством воды – как минимум 1 стакан.

Как и любой незнакомый для организма продукт, отруби следует принимать с осторожностью. Увеличивайте дозу постепенно. Начните с 1 ч. л. в сутки, придерживаясь этого объема на протяжении 2 недель. Затем можно увеличить дневную дозу до 3 ч. л. (по одной ложке три раза в сутки).

Следует учесть, что максимальный объем составляет 4 ложки. Это норму не следует нарушать, поскольку вы рискуете нанести вред своему организму.

Курс приема должен составлять не менее двух месяцев. Как только будет заметна польза от употребления этого продукта, следует сразу же начать снижение суточной нормы.


Отруби пшеничные для похудения: как принимать

Пшеничные хлопья зачастую рекомендуются в качестве диетического продукта, позволяющего сбросить вес в короткие сроки. В этих целях их стоит употреблять незадолго до приема пищи, что позволит наладить работу пищеварительной системы. Как было сказано выше, отруби увеличиваются в своем объеме при попадании в желудок, что способствует снижению аппетита. Появляется ощущение сытости, поэтому диетологи нередко призывают употреблять их на ужин.
Если вы хотите, чтобы прием таких хлопьев прошел максимально заметно, их можно добавить в нежирный йогурт или кефир. Для этого желательно дать им настояться в кипятке, чтобы они успели набухнуть.

Регулярное употребление пшеничных хлопьев позволяет добиться положительного эффекта. Однако при этом очень важно не превышать суточную дозу и максимально допустимую продолжительность курса. Вместе с вредными токсинами и шлаками при длительном приеме отрубей из организма начнут выводиться и полезные вещества. Это чревато многими последствиями, в том числе дисбалансом кальция.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на свои полезные свойства, отруби могут принести и вред, если принимать их при наличии следующих заболеваний:

  • проблемы с двенадцатиперстной кишкой;
  • колиты;
  • индивидуальная непереносимость белка;
  • послеоперационный период;
  • язвенная болезнь желудка.

Не стоит давать такие хлопья детям, поскольку растущему организму сложно справиться с перевариванием столь грубой пищи. Этот продукт вреден и для женщин, которые вынашивают плод, так как он способствует выведению из организма не только вредных, но и полезных веществ.

Если вы все же решили систематически принимать такие отруби, очень важно придерживаться правильного питьевого режима. В день следует пить (если употреблять от 1 до 3 ч. л. отрубей перемолотых) не менее двух литров воды. Чтобы избежать серьезных последствий перед курсом приема пшеничных отрубей стоит проконсультировать с диетологом, лечащим врачом или специалистом по здоровому питанию.

Польза и вред отрубей - видео


Пшеничные отруби – это оболочка злаков , побочный продукт при производстве пшеничной муки , который благодаря своему составу намного полезнее , чем сама мука . NameWoman расскажет , в чем польза и вред пшеничных отрубей , а также , как правильно принимать отруби .

90% пользы пшеничного зерна скрывается в его оболочке . Именно отруби являются настоящим кладезем клетчатки (пищевых волокон ), витаминов Е и А, витаминов группы B, таких минералов как кальций , селен , магний , калий , натрий , цинк , фтор , хром , йод, медь . В отрубях содержится большое количество полезнейших для женской красоты и женского здоровья омега-3 и омега-6 жирных кислот .

Отруби пшеничные в магазинах и интернете можно встретить различного вида . Предпочтительнее выбирать простой рассыпчатый вариант . Все дело в том, что при приготовлении формованных отрубей в продукт нередко добавляется мука (а иногда соль , сахар и другие ингредиенты для повышения вкусовых качеств ), это повышает калорийность готового продукта и снижает содержание в нем полезных элементов и клетчатки .

Калорийность 100 грамм хороших отрубей должна быть не выше 200-220 ккал.

Польза пшеничных отрубей

- При гиповитаминозе, общей ослабленности организма и сниженном иммунитете, стрессе, высоких физических и умственных нагрузках.

При нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы и риске гипертонии. За счет высокого содержания клетчатки пшеничные отруби снижают уровень холестерина в крови, благодаря чему являются хорошим средством профилактики атеросклероза.

При частых запорах. Дело в том, что отруби по количеству растительных волокон опережают овощи. Клетчатка позволяет ускорить и улучшить выведение каловых масс из кишечника. Пшеничные отруби успешно препятствуют дисбактериозу.

При сахарном диабете и лишнем весе. Еще одно бесценное свойство клетчатки в замедлении усвояемости углеводов, т.е. польза пшеничных отрубей состоит в том, что они снижают уровень сахара в крови и риска скачков инсулина.

Систематический прием пшеничных отрубей позволяет улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Огромную пользу отруби приносят во время различных диет, так как они не только подпитывают организм, но и способствуют улучшению обмена веществ.

Благодаря тому, что отруби являются источником магния, они особо рекомендованы в качестве полезнейшей пищевой добавки для женщин в предменструальный и менструальный период.

Отвар из пшеничных отрубей полезен при бронхите, тонзиллите, фарингите и даже пневмонии . Как принимать отруби при респираторных заболеваниях? Все довольно просто. В количестве 400 грамм отруби пшеничные залейте 1,8 литрами горячей кипяченой воды, поварите на умеренном огне 10 минут. Теперь отвар нужно процедить. Чтобы улучшить вкусовые качества, можно добавить немного меда. Напиток принимайте горячим – 3-4 стакана в день.

Вред пшеничных отрубей

Противопоказаний у этой пищевой добавки немного. Тем не менее, перед началом приема пшеничных отрубей рекомендуется обратиться за консультацией к врачу. Возможно, более предпочтительными для вас окажутся не пшеничные, а ржаные или рисовые отруби.

Пшеничные отруби несут вред для вашего организма при спаечной болезни, а также не рекомендованы при диарее, обострении гастрита, колита и язвы. Дело в том, что сами по себе отруби являются довольно грубой пищей и поэтому могут усилить раздражение в желудочно-кишечном тракте.

Специалисты рекомендуют принимать пшеничные отруби небольшими курсами – 10 дней приема, а затем 10 дней перерыва (согласовывается с лечащим врачом). Не стоит принимать отруби постоянно, это может привести к тому, что отруби начнут вычищать организм не только от токсинов, но и от витаминов с минералами, провоцируя вздутие живота, усиленное газообразование и нарушение перистальтики кишечника.

Как принимать пшеничные отруби

Вариантов, как принимать пшеничные отруби, очень много. Это полезнейшая добавка для салатов, супов, каш и различных гарниров, а также коктейлей (идеальным завершением вашего меню на день будет стакан кефира с отрубями). Большой плюс этого продукта в том, что у него нет выраженного вкуса, поэтому отруби не влияют на вкусовые качества ваших любимых блюд. Попробуйте использовать отруби в составе панировки или полностью замените ими панировочные сухари.

Наверняка вы слышали о том, что мука высшего сорта не смотря на эстетику белоснежной выпечки не может сравниться в своей пользе с мукой второго сорта или обдирной. Если вы печете домашний хлеб, любите блины или оладушки, то ваш идеальный выбор - мука пшеничная первого сорта , к которой вы можете добавить немного отрубей.

Оптимальное количество приема пшеничных отрубей за сутки составляет 30-50 грамм, эта величина зависит от того, какое количество клетчатки обычно присутствует в вашем рационе питания.

Также отруби можно принимать сухими в чистом виде. Предварительно размачивать в воде их необязательно, просто запейте эту пищевую добавку стаканом чистой негазированной воды. В таком виде лучше всего употреблять пшеничные отруби до еды, минут за 20-30.

Пшеничные отруби являются богатым источником пищевых волокон. Однако, чтобы получить эти полезные свойства необходимо знать как принимать пшеничные отруби. Кроме того, обычно они продаются в сыром виде и непригодны для потребления без предварительной термической обработки.

Богатые клетчаткой продукты уменьшают шансы развития распространненых желудочных болезней. В основном клетчатка помогает пищеварению и поддержанию его нормальной работы. Но многое зависит от типа волокна, которое поступает с пищей.

Существует 2 типа волокон: растворимые и нерастворимые. Отруби пшеницы относятся ко второму типу. Они помогают снизить уровень холестерина, поддерживают уровень сахара в крови, а также укрепляют иммунную систему. А также они действуют как своеобразная щётка для организма, способствуя выведению вредных веществ.

Кроме того, это натуральная и здоровая еда, которая помогает надолго утолить чувство голода. А наличие в составе необходимых витаминов и минералов дополнят рацион и улучшат самочувствие. Если рассмотреть пользу высевки для организма подробнее, можно узнать что она:

До недавнего времени мало кто знал о пользе, которая скрывалась в таком неаппетитном продукте, как отруби. Как видно, зря.

Полезные свойства

Остались сомнения? Есть ещё несколько ключевых свойств отрубей пшеничных, польза которых будет оценена по достоинству, если вы страдаете:

Исследования показали, что диеты, содержащие пшеничные отруби, защищают от развития рака толстой кишки. Они помогают избавиться от вредоносных канцерогенов, которые могут стать причиной образования опухолей. В качестве нерастворимого волокна они также ферментируются в толстой кишке, образуя короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают полезные кишечные бактерии. Кроме того, высевки пшеницы являются концентрированным источником антиоксидантов и фитохимикатов, которые эффективно борются со свободными радикалами. Это также снижает риск развития и роста раковых опухолей.

Какие выбрать

На сегодняшний день найти отруби не проблема. Они продаются практически в каждом магазине или аптеке. Зачастую они бывают двух видов - молотые и экструдированные.

Молотые являются полностью органическим продуктом, который не проходил промышленную обработку. Благодаря этому в таких отрубях сохраняются все важные компоненты без значительных потерь. Однако есть небольшой риск развития в таком продукте грибка и прочей опасной микрофлоры. Но этого можно избежать, выбирая проверенные торговые марки, которые соблюдают все правила хранения и упаковки пищевых продуктов.

Экструдированные отруби получаются в процессе продавливания отмола через небольшие отверстия. А также в процессе происходит тепловая обработка. Таким образом, производятся гранулы, хлопья и другие формы этого продукта.

Несмотря на то что обработанные отруби легко усваиваются, сразу готовы к употреблению и их удобно брать с собой в качестве перекуса, механическая обработка оставляет свой след. Поэтому есть также минусы:

  • снижается содержание витаминов и минералов;
  • всевозможные добавки для стабилизации хлопьев и гранул, а также усилителей вкуса значительно увеличивают конечную калорийность продукта.

У каждого вида есть как свои недостатки, так и преимущества. Но они не столь существенны, если придерживаться нормы потребления и правил хранения. Например, не придётся отказываться от удовольствия похрустеть хлопьями в дороге, если правильно рассчитать калории. Кроме того, это по-прежнему полезный продукт.

Противопоказания к применению

Польза и вред пшеничных отрубей во многом зависит от особенностей организма. Если для одних людей, включение их в рацион приведёт к значительным улучшениям работы кишечника, то у других это может вызвать серьёзные обострения. Поэтому не рекомендуется принимать отруби, если есть такие заболевания:

  • хроническая и острая язва;
  • колит и энтерит;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит.

И также есть редкие случаи непереносимости зернового белка. В таких случаях потребление высевок может привести к неприятным аллергическим реакциям.

Кроме того, при постоянном употреблении отрубей без особых показаний может привести к гиповитаминозу. Так как вместе с вредными веществами, высевки также лишают организм полезных веществ. Поэтому, если не хотите ощутить резкий упадок сил и недомогание, не стоит вносить их в низкокалорийный рацион.

Правила приготовления

Есть несколько важных рекомендаций о том, как употреблять пшеничные отруби. Прежде всего, их нужно предварительно замочить в воде на 35 минут. Для достижения лучшего результата, желательно менять воду через каждые 10 минут. Когда все набухнет, можно окончательно сливать воду. Полученный продукт полагается есть в чистом виде за 20 минут до еды. А также их можно добавлять в готовые блюда.

Стоит запомнить, что любая термическая обработка способствует моментальному снижению полезных веществ. Кроме того, добавление в рацион отрубей требует увеличения потребляемой жидкости минимум до 2 литров в день.

Помощь в похудении

Без сомнения, пшеничные высевки весьма эффективны при похудении. Прежде всего, они имеют невысокую калорийность и способствуют ускорению обмена веществ. Но их основная функция заключается в том, что при попадании в желудок они разбухают, заполняя большую часть пространства и тем самым приглушая чувство голода.

Отруби пшеничные для похудения как принимать. Перед тем как съесть, их нужно залить кефиром и подождать пока они разбухнут. Есть полученную кашу нужно перед каждым приёмом пищи. Если делать так каждый день, можно значительно сократить употребление еды и избавиться от лишних килограммов.

Домашние рецепты

Лучший способ получить суточную дозу клетчатки - это приготовить блюда с добавлением пшеничных высевок. Можно удивиться насколько разнообразно применение одного простого продукта в диетической кулинарии.

Самый простой и распространённый рецепт из отрубей - это отвар. Для его приготовления понадобится запарить немного пшеницы и оставить на ночь. После чего отфильтровать жидкость и добавить в неё мёд, и настойку расторопши.

На завтрак можно приготовить питательную кашу из отрубей. Разрешается проварить кашу на медленном огне в течение 10 минут. К ней можно добавить немного любимых фруктов и щепотку сахара. А также можно посыпать отрубями тёплый тост.

Обычные блины могут стать более полезными, если заменить обычную муку на цельнозерновую . Добавить немного сахара, разрыхлителя и соль по вкусу. После чего смешать все с яйцами и молоком до получения плотного теста. Методика жарки не отличается от оригинала и не должна вызывать затруднений.

Конечно же, никто не ожидает, что в здоровом питании есть место выпечке, а зря. Вот, например, рецепт кексов с отрубями:

Вот так просто можно использовать пшеничные отруби в обычной кулинарии, заменяя вредные продукты полезными.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отруби – это внешняя оболочка зерна , от которой избавляются в процессе обработки зерновых культур для дальнейшего получения муки или поступления в продажу. На полках магазинов можно встретить рисовые, ячменные, и пшеничные, являющиеся бесспорным лидером по содержанию полезных веществ .

В последние годы популярность пшеничных отрубей вышла на новый виток: на их употреблении базируются целые диеты, с их помощью решаются проблемы ЖКТ , нормализуется работа кишечника. Тем не менее, официальные мнения диетологов разделились, ведь неправильное или слишком длительное употребление отрубей не только не пойдет здоровью на пользу, а наоборот, принесет вред.

Однако при разумном подходе можно включить этот продукт в свой ежедневный рацион, ведь в зерновой оболочке заключена львиная доля содержащихся в зерне полезных веществ . Зерновой зародыш, оболочка пшеничного зерна и ценный алейроновый слой эндосперма – это то, что нельзя получить ни в каком ином продукте.

Полезные свойства пшеничных отрубей

Чем же они так полезны? Пшеничные отруби рекомендуется применять людям с проблемами ЖКТ . Основная ценность этого продукта заключается в высоком содержании клетчатки , употребление которой способствует очищению стенок желудка и кишечника.

Для эффективной очистки отруби необходимо либо запаривать , либо употреблять с большим количеством питьевой воды . От влаги они разбухают, их объем значительно увеличивается, и уже в таком виде продукт движется по кишечнику. Однако следует учесть, что в таком виде клетчатку нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ, а можно использовать лишь профилактически, в качестве чистки, а также при запоре.

Еще о полезных свойствах :

  • нормализация холестерина – уникальное свойство продукта, делающее его полезным для людей с больным сердцем;
  • снижение хрупкости стенок сосудов, улучшение кровообращения;
  • улучшение работы сердца, профилактика аритмии;
  • снижение количества атеросклеротических бляшек;
  • уменьшение массы тела (по этой же причине отруби показаны диабетикам).

Пшеничные отруби – необходимый компонент рациона «сердечников » и людей с лишним весом . Они положительно влияют на организм при тахикардии, аритмии, нарушении кровообращения и могут использоваться как профилактическое средство.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г сухого продукта:

  • белки – 15,6 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • углеводы – 64,5 г;
  • калорийность – 216 ККал.

Как видно, это низкокалорийный диетический продукт, содержащий множество полезных микроэлементов. Больше всего в отрубях фосфора и калия (более чем по 1 г на 100 г сухого продукта), далее идут магний, кальция, железо и цинк.

Из витаминов в пшеничных отрубях больше всего B3 (13,6 мг ) и B5 (2,2 мг ) и в гораздо меньших количествах (0,5-1,5 мг ) представлены витамины E, B6, B2, B1. В совсем незначительных количествах содержится витамин K.

Также в пшеничных отрубях есть ненасыщенные жирные кислоты , и 6 употребление которых положительно сказывается на общем состоянии организма, особенно на работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Однако самое полезное – это все же растительные волокна, клетчатка, составляющая 43% от общей массы сухого продукта. Именно клетчатка делает оболочку зерна такой незаменимой.

Пшеничные отруби в диетическом питании

Как уже было сказано выше, употреблять их нужно не всухомятку, а вместе с водой – таким образом, масса увеличивается в объемах и продукт занимает в желудке гораздо больше места.

В результате пшеничные хлопья не только положительно влияют на работу всей пищеварительной системы , но и способствуют снижению аппетита, поэтому их рекомендуется принимать незадолго до еды. На употреблении пшеничных отрубей построена целая система похудения – диета Дюкана, рецепты которой подразумевают использование этого ценного продукта буквально везде.

Эта диета не является лечебной и, несмотря на отличные результаты по снижению веса женщины, которые сидели на диете Дюкана, отмечают ухудшение самочувствия после нескольких месяцев такого рациона. Неудивительно, ведь врачи рекомендуют употреблять клетчатку в пищу не постоянно, а курсами.

Впрочем, если вам хочется включить отруби в рацион незаметно, можете воспользоваться рецептами для этой диеты. Особенно это касается выпечки и приготовления запеканок, где фактически муку заменяется отрубями.

Основной плюс отрубей в том, что при малой калорийности они способствуют чувству насыщения .

Как правильно выбирать и употреблять отруби

В магазинах можно встретить пшеничные отруби в нескольких видах:

  • измельченные;
  • гранулированные;
  • в виде хлопьев.

Наиболее полезными и безопасными считаются гранулированные – такой продукт прошел минимум технологических процессов и не имеет в составе каких-либо добавок. Для того чтобы такие отруби можно было принять в пищу, их на 20-25 минут заливают горячей водой (то же касается и хрустящих хлопьев). Также можно добавить их в и таким образом обогатить свой завтрак полезными веществами.

Как приготовить? Простой рецепт для тех, кто хочет принимать отруби с целью профилактики – употреблять их вместе с : это и вкусно, и полезно.

Как лучше принимать и хранить

Курс приема рекомендуется начинать с 1 столовой ложки продукта, постепенно увеличивая количество. Максимальная доза в день на взрослого человека составляет 30 г , не более. Не рекомендуется делать первый курс продолжительностью более 10 дней.

Людям, которые уже употребляли пшеничные отруби на регулярной основе, можно продлить курс до 1 месяца , после чего сделать перерыв в пару недель. Детям растительную клетчатку давать ни к чему, но в случае необходимости можно только после достижения 3 лет.

Противопоказания

Как уже говорилось выше, употребление отрубей противопоказано людям с болезнями желудка и кишечника – гастритом, язвами, панкреатитом, колитом. Также чрезмерное употребление этого продукта чревато выводом из организма полезных веществ, находящихся на стенках желудка и кишечника, а также вымыванием кальция.

Чтобы это не произошло, следует следить за нормой и не употреблять более 30 г продукта в сутки , а также не принимать его в сухом виде. Если не хватает времени на тепловую обработку, лучше отложить прием на потом.

Также не следует увлекаться отрубями тем, кто сидит на низкокалорийной диете . Конечно, сама по себе клетчатка незаменима в диетическом питании, но не в случае с экстремальными диетами, иначе организм будет усваивать слишком мало полезных веществ из остальной пищи.

Едите ли вы отруби, покупаете ли цельнозерновой или другие мучные изделия – во всем важна мера, и в употреблении пшеничных отрубей в том числе.

Изменилось ли ваше отношение к продукту после прочтения этой статьи? Делитесь своим опытом, задавайте вопросы в комментариях .

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека