Как лечится сальмонеллез. Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода

Сальмонеллез - это инфекционное заболевание, которое вызывается различными видами бактерий рода Salmonella, насчитывающий более 2200 серотипов. Как правило, cальмонеллез сопровождается поражением органов желудочно-кишечного тракта.

Источниками заражения являются домашние птицы и животные, а также больной cальмонеллезом человек. Инфицирование при сальмонеллезе обусловлено употреблением в пищу продуктов, содержащих большое число сальмонелл, что происходит при их недостаточной кулинарной обработке. Инкубационный период при пищевом пути инфицирования составляет 6-72 ч. При контактно-бытовой передаче инфекции, инкубационный период увеличивается до 3-8 дней.

Симптомы cальмонеллеза

Основные клинические формы сальмонеллеза:

  • гастроинтестинальная;
  • генерализованная;
  • острое, хроническое и транзиторное бактерионосительство;
  • субклиническая форма.

Симптомы гастроинтестинальной формы cальмонеллеза

Самая распространенная форма сальмонеллеза – гастроинтестинальная, характеризуется следующими симптомами:

  • острое начало заболевания,
  • повышенная температура,
  • озноб,
  • слабость,
  • боли в животе,
  • головная боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • расстройство стула.

У некоторых пациентов сначала возникает лихорадка и признаки отравления, а затем появляются симптомы, связанные с дисфункцией желудочно-кишечного тракта. Продолжительность и выраженность симптомов cальмонеллеза зависят от тяжести заболевания.

Легкая форма сальмонеллеза характеризуется однократной рвотой, длительным повышением температуры тела до 37-37,5 градусов, жидким водянистым стулом несколько раз в сутки, продолжительностью 1-3 дня, потерей жидкости до 3% массы тела.

При среднетяжелой форме сальмонеллеза наблюдаются такие симптомы как:

  • повышение температуры до 38-39 градусов, до 4 дней;
  • неоднократная рвота;
  • жидкий стул по несколько раз в сутки, до недели;
  • тахикардия;
  • снижение давления;
  • возможно обезвоживание 1-2 степени, с потерей жидкости до 6% массы тела.

Тяжелое течение гастроинтестинальной формы сопровождается следующими симптомами сальмонеллеза:

Кроме того, отмечаются увеличение селезенки и печени, тахикардия, цианоз кожи, значительное снижение давления. Со стороны почек возможна альбуминурия, олигурия, цилиндры и эритроциты в моче, увеличение остаточного азота.

Возможно развитие острой почечной недостаточности. Обезвоживание 2-3 степени, проявляющееся в цианозе, сухости кожи, судорогах и афонии. Потеря жидкости организмом достигает 7-10% массы тела.

Симптомы генерализованной формы cальмонеллеза

Тифоподобный подтип генерализованной формы cальмонеллеза начинается остро. Первыми симптомами cальмонеллеза становятся расстройства кишечника в сочетании с общей интоксикацией и высокой температурой тела. Через 1-2 дня дисфункция кишечника прекращается, температура тела продолжает быть высокой, а симптомы интоксикации становятся интенсивнее.

Лихорадка может быть волнообразная или постоянная. У пациентов наблюдаются заторможенность, апатичность и бледность, у некоторых на 2-3-й день появляется герпетическая сыпь, а с 6-7-го дня – розеолезная сыпь на животе.

Кроме того, возможно возникновение относительной брадикардии, снижения АД и приглушенных тонов сердца. Прослушивается рассеянный сухой хрип. К концу 1-й недели течения заболевания возникает увеличение печени и селезенки. Высокая температура тела держится 1-3 недели.

Самый тяжелый вариант генерализованной формы сальмонеллеза - септическая форма заболевания начинается остро и в первые дни имеет тифоподобное течение. Затем состояние пациентов ухудшается - происходят значительные колебания температуры тела, с ознобом и потоотделением.

Клинические симптомы этого варианта сальмонеллеза многообразны, а диагностика его затруднительна. Зачастую, гнойные очаги формируются в опорно-двигательном аппарате.

Временами возникает септический эндокардит, аортит с формированием аневризмы аорты, тонзиллиты, холецисто-холангиты, менингиты, шейный гнойный лимфаденит. Реже: инфицирование кисты яичника, абсцесс печени, мастоидит, сальмонеллезный струмит, абсцесс ягодичной области.

К каким врачам обращаться при сальмонеллезе

Лечение сальмонеллеза

Легкие формы сальмонеллеза не нуждаются в лечении и больные не обращаются к врачу. При тяжелых формах следует делать промывание желудка теплой водой или раствором питьевой соды. После промывания применяют слабительное.

При интоксикации используют внутривенные или подкожные введения 1000-1500 мл физиологического раствора пополам с 5% раствором глюкозы. Если рвота не прекращается, внутривенно вливают гипертонический раствор натрия хлорида.

При необходимости назначают сердечно-сосудистые средства. При состоянии коллапса вводят внутривенно противошоковую жидкость Полосухина. При тяжелом коллапсе внутривенно вводят 500-1000 мл полиглюкина.

Для снятия интоксикации при тяжелых формах сальмонеллеза рекомендуется вводить внутривенно или капельно гемодез. При ознобе и судорогах назначают теплые ванны и грелки к ногам. При септических и тифоидных формах после прекращения рвоты применяют лечение антибиотиками

Препараты при сальмонеллезе

Диета после лечения сальмонеллеза

Питание после лечения сальмонеллеза практически не отличается от обычного, за исключением того, что около сальмонеллез лечение в домашних условияхнедели не следует включать в рацион ягоды, сырые фрукты и овощи, а также кисломолочные продукты. Чтобы восстановить микрофлору кишечника, целесообразнее принимать пробиотики, а не молочные продукты, которые могут вызвать метеоризм и расстройство стула.

Соленья также лучше исключить, поскольку они могут привести к брожению. В реабилитационный период желательно не перегружать ЖКТ тяжелой жирной и острой пищей. Показаны легкие супы, сухари и бублики, картофелю пюре, отварное мясо – это самая «безопасная» пища для восстанавливающегося ЖКТ.

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза заключается в следующих мерах:

  • санитарно-ветеринарный надзоре за убоем скота;
  • правильном хранении и транспортировке мяса;
  • хранении пищевых продуктов при низкой температуре;
  • надежная термическая обработка продуктов;
  • раздельная обработка сырых и вареных продуктов;
  • изоляция больных и носителей сальмонелл;
  • соблюдение правил личной гигиены.

Сальмонеллез у детей

Симптомы сальмонеллеза у детей

Как правило, у детей старше 3 лет возникает желудочно-кишечная форма сальмонеллеза, течение которой происходит по типу пищевой токсикоинфекции, а длительность инкубационного периода составляет от нескольких часов до 2-3 дней.

Заболевание может характеризоваться признаками гастроэнтерита, гастрита или гастроэнтероколита. Для сальмонеллеза у детей старше 3 лет характерно острое начало заболевания и возникновения таких симптомов как:

  • тошнота и рвота,
  • повышение температуры тела до 38-39 °С,
  • отсутствие аппетита,
  • боли в животе.

Через несколько часов появляется жидкий, водянистый и обильный стул, иногда с примесью крови и слизи. Частота поноса зависит от тяжести течения сальмонеллеза. Затем начинается обезвоживание и выраженный токсикоз, возможны судороги.

У детей раннего возраста преобладает контактно-бытовой путь заражения, но и у них самые частые формы заболевания - это гастроэнтероколит и гастроэнтерит. Сальмонеллез начинается менее остро, с максимальным проявлением всех признаков через 3-7 дней.

Симптомы сальмонеллеза у детей раннего возраста:

  • высокая температура,
  • вялость,
  • бледность,
  • небольшая синюшность носогубного треугольника.

Рвота может начаться сразу, но может появиться позже, иногда носит упорный характер. Развивается обезвоживание. Стул у детей жидкий, калового характера, постепенно приобретает темно-зеленую окраску, с примесью слизи, иногда крови, большого объема.

У грудных детей сальмонеллез проявляется в среднетяжелой и тяжелой формах, кроме обезвоживания и интоксикации, возможны осложнения, возникающие в результате попадания сальмонелл в кровь. У детей с иммунодефицитами отмечается склонность к затяжному течению заболевания с продолжительным бактериовыделением.

Первая помощь при сальмонеллезе у детей

Первой помощью при пищевом инфицировании детей сальмонеллезом является промывание желудка, которое должно вывести из организма ребенка некоторое количество бактерий и токсинов, для облегчения состояния и снятия интоксикации.

Для промывания применяют 2%-ный раствор бикарбоната натрия или теплую воду. При легком течении заболевания без обезвоживания, промывание желудка способно вернуть ребенку нормальное состояние.

В домашних условиях промывание желудка можно делать только детям старше 3 лет: ребенок выпивает стакан жидкости, после чего ему давят на корень языка пальцем, вызывая рвоту. Процедуру повторяют пока промывные воды не станут совершенно чистыми.

Диета при сальмонеллезе у детей

Диета при сальмонеллезе у детей должна предельно щадить кишечник, поэтому применяются только варенные и протертые блюда и продукты (диета № 4). Из рациона питания исключаются цельное молоко и жиры животного происхождения, кроме сливочного масла, овощи, богатые клетчаткой.

Врачи советуют давать ребенку рисовые и овсяные каши на воде и овощном отваре, фрикадельки, паровые котлеты, вареную рыбу, фруктовые кисели, неострые сорта сыра, творог.

Диету при сальмонеллезе разнообразят постепенно, а на привычный рацион питания переходят при полном клиническом выздоровлении, как правило, через 28-30 дней после начала заболевания.

Лечение сальмонеллеза у детей

Лечение детей при сальмонеллезе индивидуально и назначается детским врачом-инфекционистом. Большинство видов сальмонелл устойчивы к антибиотикам, поэтому обычно при лечении они не используются. Основной упор делается на диету, коррекцию обезвоживания и выведение токсинов.

При развитии распространенных форм сальмонеллеза лечение детей должно происходить в условиях стационара. В этих случаях обязательно применение антибиотиков, для чего необходимо определить восприимчивость сальмонелл к антибиотикам и выбрать из них самый эффективный.

Начальными препаратами выбора являются левомицетин и ампициллин в возрастных дозировках. При продолжительном бактерионосительстве главным в лечении сальмонеллеза у детей является применение лекарственных средств для повышения иммунитета.

Используются бактериофаги - препараты, уничтожающие сальмонеллы. Для восстановления кишечной микрофлоры применяют бифидумбактерин и бификол, а также кисло-молочные продукты с бифидобактериями.

Вопросы и ответы по теме "Сальмонеллез"

Вопрос: Здравствуйте,ребёнку 9 лет пролечили сальманулез в больнице,выписали с поносом.понос продолжаешься до сих пор.как его остановить?уже 5 дней дома

Ответ: Необходимо чтобы ребенка осмотрел врач.

Вопрос: Боль в ноге после сальмонеллеза, что делать?

Ответ: Одним из последствий заболевания становится артит, вызывающий боль в суставах.

Вопрос: Добрый день! 3-й день мучает диарея и вздутие живота. В первый день была температура 38,7 - удалось сбить. Сейчас чувствую себе вообщем прекрасно, но диарея не проходит. Стул не зеленый и вроде бы без видимой слизи. Лечащий врач поставил на глазок диагноз "сальмонеллез" и вызвал скорую для моей госпитализации, от которой я отказался. Надеюсь встать на ноги самостоятельно. Пью интетрикс, бактисубтил, имодиум, арбидол и мезим форте. Уважаемые доктора, скажите, пожалуйста, жить буду? или послушаться врача и бегом в инфекционную больницу? - уж очень не хочется.

Ответ: Самолечение всегда опасно, но жить будете. я думаю у Вас все будет в порядке. Обследование уже ничего не даст. Если не пройдет - нужно к инфекционисту. Лечение продолжайте 5 дней. Далее только бактисубтил и дите (без черного хлеба, бобовых и цельного молока). Фрукты и овощи тщательно мойте и термически обрабатывайте.

Вопрос: У моей подруги (24 года) есть сын (1 год 8 мес.). В конце сентября они всей семьей переболели сальмонеллезом, подруга с сыном лежали в больнице. Ребенка там пришлось отлучить от груди (буквально за 3 дня). Подруга лечилась Норбактином, принимала его после выписки, со 2 по 7 октября. Примерно в это время произошло зачатие! Подруга настроена делать аборт, т. к. боится, что сальмонелла и норбактин могли негативно сказаться на зародыше. Вообще ребенка она хочет, и я очень хочу помочь ей собрать максимум информации о том, каковы шансы родить ребенка без патологии в этой ситуации. Спасибо.

Ответ: Перенесенный сальмонеллез и прием норбактина в предполагаемый период зачатия не является показанием к прерыванию беременности. Беременность должна протекать обычно.

Вопрос: Добрый день! Родила ребенка на 36-37 неделе. Меня выписали, а ребенка перевели в больницу. Там детки лежат без мам. Разрешили приезжать, кормить грудью, но нужно было сдать анализ на кишечную группу. В понедельник сдала анализ, а в пятницу сказали, что у меня нашли сальмонеллез. Отлучили от ребенка, не разрешили привозить молоко сцеженное. В этот же день я сдала в трех разных местах еще раз этот анализ. Пошла к терапевту, она назначила пить левомицетин по 0,25 три раза в день. Симптомов у меня никаких нет, стул нормальный. Сказали, что я могу быть носителем. Скажите, могла ли я заразить ребенка? Через сколько дней после последнего приема левомицетина я могу кормить грудью?

Ответ: Вам надо набраться терпения и пролечиться самой и регулярно сцеживая молоко, сохранить выработку молока в груди. Конечно вы могли заразить ребенка сальмонеллами. Поэтому всем рекомендуют до зачатия и после хорошо обследовать организм и при необходимости пролечить заранее маму. Здоровая мама - здоровый малыш. После окончания приема антибиотиков, он выводится из организма в течение еще 8 часов. Через 10 часов в молоке его не будет. Если не долечить инфекцию - в молоке может быть инфекция. Поэтому - не торопитесь. Но с ребенком общайтесь регулярно.

Вопрос: У моего ребенка обнаружили сальмонеллез (ребенку 6 лет). За неделю до того как были готовы результаты, нам ставили ротовирусную инфекцию. У ребенка 3 дня была температура 38-39, рвота в самый первый день заболевания, жидкий стул. Мы пропили смекту, арбидол и линекс. Через неделю пошли на прием и нам сообщают, что ротовирусная инфекция не подтвердилась, и что у нас сальмонеллез. Но ребенок чувствует себя хорошо. Есть аппетит, не вялый. Я просила у врачей сдать повторный анализ кала, прежде чем начинать давать ребенку антибиотики, но они уверили меня что ошибки никакой быть не могло, и что у нас 100% сальмонеллез. Так ли это, что нет никакой ошибки, и если анализ подтвердился, то нужно начинать лечение? Но почему тогда нет никаких признаков этой болезни на данный момент?

Ответ: Если врачи уверенны в правильности анализа, значит и вам сомневаться не стоит. Сальмонеллез у детей по-старше часто протекает в легкой форме, без явных симптомов. Обязательно прислушайтесь к мнению врачей и пройдите назначенное лечение.

Вопрос: Подскажите пожалуйста: ребенок (9 лет) перенес сальмонелез. Через 2 недели уже вот ОРВИ случилось. Понимаю, что пока гоняли сальмонеллу, ослабили флору кишечника. Что нам предпринять в первую очередь? Восстанавливать кишечную флору? Или действовать как-то иначе?

Первой мерой действительно должно быть восстановление микрофлоры кишечника. Далее можно будет провести курс лечения иммуностимулирующими препаратами.

Вопрос: Здравствуйте! У моей дочери, ей 5.5 месяцев, кал с кровянной слизью? Что это означает? И как лечить? Была температура 3 дня, 38 и 2, температуру сбили. Спасибо заранее.

Ответ: Понос с примесью крови чаще всего является признаком кишечной инфекции (возможен даже сальмонеллез). Рекомендуем как можно скорее показать ребенка врачу.

Вопрос: Ребенку 5 лет поставили диагноз сальмонеллез. Сколько дней нужно принимать антибиотик, для полного выздоровления? Достаточно ли 7 дней? И когда можно сдать контрольный анализ?

Ответ: Обычно недельный курс лечения антибиотиками при сальмонеллезе рекомендуется продолжать до 10 дней. Анализ кала следует сдать сразу после окончания лечения, а затем еще один раз через несколько недель.

Вопрос: Если член семьи переболел сальмонеллезом - как долго он может оставаться носителем инфекции и какие меры предосторожности необходимо предпринять?

Ответ: Носительство и выделение сальмонеллезной инфекции может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Для того чтобы уменьшить риск заражения окружающих больной должен пройти адекватное лечение (антибиотики + энтеросорбенты+ пробиотики) под контролем специалиста и после окончания лечения сдать анализы кала.

Сальмонеллез является опаснейшим заболеванием, которое при негативном прогнозе может спровоцировать комическое состояние. Заразиться этим недугом может каждый человек без исключения, и предать инфекцию своим близким, даже грудным детям. Сегодня информация о и лечении сальмонеллеза очень актуальна, из-за повышения числа заражений во всем мире, поэтому каждый человек должен знать, какие нужно применить меры, в случае проявления первых симптомов.

Что такое сальмонеллез

– инфекционное заболевание, вызванное бактериями – сальмонеллами, попавшими в организм человека. Эту инфекцию регистрируют в любом уголке мира, а если не применять никаких мер, то может возникнуть вспышка сальмонеллеза.

Заразиться сальмонеллезом можно употребляя грязную, не очищенную воду и питательные вещества, заражённые данным видом возбудителя. Чаще всего они атакуют именно пищеварительную систему, ведь бактерии первоначально попадают именно туда, через ротовую полость, после чего там развиваются и размножаются.

К этим продуктам относятся: птичьи яйца и мясо, молоко, масло и пр. Чаще всего подвергаются заражению дети, возрастом менее 1 года. У них симптоматика выражается в изменении вида калла, возможно повышение температуры. Тогда выясняется, что на фоне низкого иммунитета, ребёнок получил инфицирование от заражённой матери (через грудное молоко), а сама мама, могла заразиться, например, выпив сырое куриное яйцо.


Употребляя заражённую сальмонеллами пищу, невозможно определить заражена она или нет, используя визуальный осмотр, установление запаха и, даже вкус продуктов с инфекцией ничем не отличается от неинфицированных блюд. Следовательно, уберечься от заражения можно исключив из своего рациона сырые куриные и молочные продукты.

Стоит опасаться теплого времени года. Тогда учёными фиксируются вспышки сальмонеллеза, которые, несмотря на длительную борьбу врачей с инфекцией, заканчиваются фатальными последствиями.

Также может стать источником заражения сам человек. Во время опорожнения, выделяются бактерии, которые способны попасть на кожу рук и передаться при контакте здоровому человеку.

Симптомы и лечение


Спустя 4 суток после проникновения сальмонелл в организм, заканчивается инкубационный период заболевания, и начинает появляться незначительная симптоматика, независимо от возрастной категории пациента. Эти признаки являются совершенно незначительными, поэтому не вызывают подозрений, требующих немедленного обращения к врачу. Поэтому у инфекции есть возможность развиваться и распространяться, вызывая неожиданные последствия.

Самыми первыми начинают появляться признаки заболевания, напоминающие пищевое отравление:

  • Режущие болевые ощущения в брюшной полости.
  • Ощущение вздутия и повышенное газообразование.
  • Понос с неприятным запахом, возможно наличие слизистых или кровяных примесей в опорожнениях.
  • Постоянная рвота.
  • Дефицит жидкости в организме, вызванный рвотой и поносом.
  • Нежелание принимать пищу.
  • Телесная температура, свыше 38 C.
  • Мышечная и костная ломота.
  • Отклонения неврологического характера: кружения головы, мигрень, плохой сон.

Внезапное появление таких симптомов у одного из членов семьи, требует абсолютную его изоляцию от окружающих, во избежание передачи инфекции. Также следует немедленно вызвать врача, и пройти необходимое обследование.

Обнаружив бактерию сальмонеллу в организме, специалисты предложат срочную госпитализацию, от которой не следует отказываться. Это обусловлено обезвоживанием, которое провоцирует инфекция. Следовательно, от потери жидкости, требуемой для полноценного функционирования организма, человек может впасть в продолжительную кому. Требуется быть особенно бдительными женщинам при беременности, и людям, достигшим старческого состояния.

Симптоматика детского сальмонеллеза


У детей признаки поражения сальмонеллезом, такие же, как и у взрослых. Терапийное лечение заболевания во многом зависит от количества жидкости в организме. У детей инфицированных сальмонеллезом до года, критический недостаток жидкости может наступать за пару часов, и вызывать дополнительную симптоматику:

  • Сухость во рту.
  • Отсутствие слёзной выработки.
  • Кожа больного ребёнка бледная, а руки и ноги холодные.
  • Общее самочувствие – слабое, поэтому ребёнок много спит.

Как лечить сальмонеллез


Основным моментом для избавления от сальмонелл, является обильное питье, ведь дефицит жидкости при сальмонеллезе является серьёзным осложнением. При обезвоживании, у человека нарушается водно-электролитный баланс, тогда врачи целенаправленно бросают все силы на его восстановление, используя следующий питьевой комплекс:

  • Слабоконцентрированный чай без сахара (чёрный или зелёный на выбор пациента).
  • Минеральную воду.
  • Раствор соли.

Особенностью употребления данных жидкостей заключается в том, что их нужно принимать мелкими глотками или по 1⁄2 или 1 ч. л. (детям), на протяжении 1-3 дней, в зависимости от назначения врача.

Чем лечить кишечный сальмонеллез


Вторым основным моментом при кишечной инфекции, является специальная диета и её точное соблюдение. Она позволяет восстановить рабочую функциональность пищеварительного тракта, поэтому до абсолютного выздоровления из пищевого рациона больного следует устранить продукты, раздражающие органы пищеварения.

Больному сальмонеллой запрещены следующие продукты:

  • Сырые продукты любого происхождения (при инфекции в кишечнике, можно кушать только печёные, варёные или тушенные фрукты/овощи).
  • Абсолютно противопоказаны хлебобулочные изделия.
  • Цельное молоко.
  • Любые колбасные изделия и полуфабрикаты.
  • Животные жиры.
  • Спиртные, газированные, кофейные напитки.
  • Сладкое, жареное, жирное.
  • Грибы.
  • Морские продукты.

Лечение сальмонеллы медицинскими средствами у взрослых


Избавление от сальмонеллы во многом зависит от медикаментозного лечения, уничтожающего бактерии. При этом больной должен находиться на стационарном лечении, под наблюдением врача. Лечение, с помощью фармацевтических препаратов выполняется на протяжении 7-10 дней, но у особо тяжёлых форм заболевания, приём медикаментов продолжается дольше.

Чтобы помочь организму справиться с диареей, провоцирующей обезвоживание, врачи назначают «Лоперамид». Однако производитель препарата не советует применять его дольше 5 суток.

Антибиотики назначаются больным, которые находятся в тяжёлом состоянии. Эти средства вводят внутривенно, а когда очевиден благоприятный прогноз течения болезни, их начинают колоть внутривенно или предлагают пить в таблетированной форме. Чаще всего специалисты назначают следующие антибиотики:

  • «Азитромицин».
  • «Цефотаксим».
  • «Ципрофлоксацин».

После приёма антибиотиков наступает следующий этап лечения – . Для этого принимают различные меры, но самой главной, быстрой и высокоэффективной считается клизма.


Если у больного имеются сильные боли в голове, сопровождающиеся температурой, используется «Парацетамол» и «Ибупрофен», устраняющий эти неприятные ощущения.

Следующим этапом лечения начинается восстановление работоспособности органов ЖКТ. Тут применяются ферментосодержащиеся средства, например: «Креон», «Фестал», «Мезим». Учитывая, что антибиотики влияют на функциональность желудочно-кишечной системы, следует дополнительно пропить полный курс пробиотиков, целенаправленный на её восстановление, и имеющий в составе живые полезные бактерии: «Аципол», «Лактобактерин», «Бифидумбактерин».

Особенности лечения сальмонеллеза у детей


Конкретных средств для лечения детей от сальмонеллеза не разработано, поэтому этим должен заниматься именно врач (в стационарных условиях). Он будет использовать препараты, предназначенные для взрослых, а чтобы не нанести малышу вреда, специально подберёт дозировку, отталкиваясь от веса и возраста ребёнка.

Также лечащий врач назначит обильное питьё, выведение токсинов и диету, но она будет нужна малышу и по окончанию лечения. Это обусловлено воздействием антибиотиков на детский организм, вследствие которых, будет создаваться нагрузка на органы пищеварения.

Народная медицина против сальмонеллеза


Использование народных методик против сальмонеллеза не даёт 100% гарантии выздоровления, однако послужит хорошим ускоряющим выздоровление способом. Использование этих рецептов не является вредоносным, но во избежание неприятностей, рекомендуется проконсультироваться у специалиста.

  • Настойка из подорожника – один из эффективных лекарств собственного приготовления. Требуется 1 ст. л. измельчённого подорожника залить 1 ст. кипятка. Настаивается лекарство 15 минут и выпивается мелкими глотками, на протяжении 1-2 часов.
  • Чищенные грецкие орехи тоже хороший способ избавиться от инфекции в кишечнике. Требуется 1 стакан орехов залить 2 литрами спирта или самогона. Настаивать в тёмном месте, на протяжении 5 суток. Для лечения детей, следует каждые 2 часа разводить 5 капель настойки в очищенной воде, после чего дать выпить. Для взрослых алгоритм лечения тот же, но дозировка увеличивается вдвое.
  • Настой ромашки позволяет улучшить функциональность иммунной системы. Для приготовления настоя, следует залить 1 ст. л. лекарственной травы 1 стаканом кипятка и варить на медленном огне, около 5 минут. Употреблять его можно спустя 2 часа. Взрослым следует пить настойку не реже, чем 4 раза в день по 2 столовые ложки (после приёма пищи).
  • Отличным обезболивающим для живота послужит обычное эфирное мятное масло. Для его применения, следует капнуть несколько капель на кожу (больной участок тела) и втирать нежными, круговыми движениями.

Своевременное обнаружение сальмонеллеза очень важно для каждого человека, ведь халатное отношение к первым признакам может вызывать ухудшение состояния больного и осложнения, которые не исчезнут после выздоровления. То есть, несвоевременное лечение приведёт к недостаточности почек и сердца, спровоцирует хроническое повышение АД, а в худшем случае введёт в кому.

Сальмонеллез – инфекционное кишечное заболевание, вызываемое возбудителями рода сальмонелл. Основной источник инфекции – животные (сельскохозяйственные, грызуны), реже люди. Попадание инфекции в организм человека возможно с зараженной пищей и водой. Возможен также контактно-бытовой путь заражения.

Сальмонеллы, попавшие в тонкий кишечник, внедряются в его слизистую оболочку. Их жизнедеятельность сопровождается выделением токсинов, что вызывает болевой и интоксикационный синдромы и возникновение диареи.

Симптомы сальмонеллеза

Нередко источником заражения сальмонеллезом становятся куриные яйца.

Инкубационный период длится в среднем 12–24 часа, при контактно-бытовом способе заражения возможно удлинение инкубационного периода до 8 суток.

Выделяют несколько клинических форм сальмонеллеза:

  • гастроинтестинальная (локализованная);
  • генерализованная форма, протекающая в виде септического и тифоподобного вариантов;
  • бактерионосительство;
  • субклиническая форма.

Гастроинтестинальная форма

Самая распространенная форма заболевания. Начинается остро с повышения температуры тела до 39 С, появления слабости, озноба и головных болей. Больные жалуются на боли в эпигастральной области, сопровождаемые тошнотой и многократной рвотой. Немного позже присоединяется диарея.

Выраженность симптомов зависит от степени тяжести сальмонеллеза. При легкой форме заболевания интоксикационный синдром может быть выражен слабо, рвота однократная, жидкий стул до 5 раз в сутки. Для среднетяжелой формы характерно повышение температуры тела до 38-39 С, повторная рвота, водянистый стул до 10 раз в сутки. Поскольку происходит значительная для организма потеря жидкости, у больных наблюдаются тахикардия и снижение артериального давления, а при отсутствии лечения может развиться обезвоживание. При тяжелой форме заболевания интоксикация организма резко выражена, рвота многократная, стул более 10 раз в сутки, водянистый, зловонный с примесью слизи. У больных обнаруживается увеличение селезенки и печени, возможно появление желтухи. В результате потери значительного количества жидкости организмом развивается нарушение водно-солевого обмена и обезвоживание. На фоне этого возникает тахикардия, выраженное снижение артериального давления, нарушение функции мочевыделительной и нервной систем.

Тифоподобный вариант течения болезни при генерализованной форме

Первыми симптомами заболевания могут быть кишечные расстройства на фоне общей интоксикации организма. Через 1–2 дня кишечные проявления сальмонеллеза проходят, а интоксикационный синдром нарастает. Лихорадка чаще всего волнообразная (чередование периодов высокой температуры с периодами нормальной температуры тела). У большинства больных на 2–3 день от начала заболевания возможно появление , а с 6–7 дня отмечается появление розеолезной сыпи, локализованной преимущественно на коже живота. Живот вздут, в конце первой недели заболевания увеличиваются печень и селезенка. Интоксикационный синдром может держаться до 3 недель.

Септический вариант течения заболевания при генерализованной форме

Эта форма заболевания является наиболее тяжелой. Заболевание имеет острое начало и в первые дни имитирует тифоподобное течение, но состояние больных резко ухудшается. Лихорадка протекает с большими суточными размахами, ознобом и интенсивным потоотделением.

Эта форма заболевания плохо поддается лечению при помощи антибиотиков, и возникают вторичные септические очаги, что может затруднить диагностику сальмонеллеза. Гнойные очаги зачастую формируются в опорно-двигательном аппарате, возникают тонзиллиты, менингиты, лимфадениты.


Бактерионосительство

При этой форме заболевания клинические проявления его отсутствуют, но при лабораторных исследованиях в биологическом материале выявляются возбудители.

Об остром носительстве говорят в том случае, если выделение возбудителя длится от 2 недель до 3 месяцев. Хроническое бактерионосительство характеризуется выделением возбудителя более 3 месяцев. Для транзиторного бактериовыделения характерно отсутствие клинических проявлений, но при бактериологических исследованиях в материале 1–2 раза выявлялись возбудители (интервал между исследованиями должен составлять один день). При этом результаты серологических исследований должны быть отрицательны.

Субклиническая форма

При данной форме сальмонеллеза также отсутствуют клинические проявления заболевания, но результаты бактериологических исследований кала и серологических реакций будут положительными.

Диагностика

Диагноз ставится на основании клинических данных и эпидемиологического анамнеза.
Основной метод диагностики – бактериологический. Для исследования необходимы рвотные массы, кал, моча и кровь больных, а при септических формах и спинномозговая жидкость.

Дополнительным методом диагностики является ректороманоскопия, которая выполняется для оценки состояния слизистой оболочки кишечника. Также больным выполняются анализы крови и мочи.

Лечение


Скорректировать нарушения водно-солевого обмена, возникшие в результате рвоты и диареи, поможет инфузионная терапия.

Лечение сальмонеллеза должно проводиться в инфекционной больнице. Больным необходим постельный режим и , исключающая продукты, раздражающие желудок, усиливающие перистальтику и процессы брожения.

Лечение заболевания комплексное:

  1. Антибактериальная терапия, направленная на уничтожение возбудителя заболевания.
  2. Коррекция нарушений водно-солевого обмена растворами регидрона, трисоля.
  3. Уменьшение проявлений интоксикационного синдрома введением растворов глюкозы и реополиглюкина.
  4. Удаление токсинов непосредственно из просвета кишечника при помощи сорбентов (Смекта, Энтеросгель).
  5. Лечение (Имодиум).
  6. Восстановление пищеварительной функции при помощи ферментных препаратов (Мезим, Креон).
  7. Для восстановления микрофлоры кишечника назначаются эубиотики (Бифидумбактерин, Линекс).

Подробнее о лечении и, что очень важно, профилактике заражения сальмонеллезом, .

Следует помнить, что сальмонеллез – это смертельно опасное заболевание, поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Самолечение в данном случае недопустимо и может привести к снижению эффективности дальнейшего лечения, назначенного врачом.

К какому врачу обратиться

При подозрении на острую кишечную инфекцию, в том числе и на сальмонеллез, необходимо вызвать «Скорую помощь», которая доставит заболевшего в инфекционное отделение. Самолечение в этом случае опасно не только для здоровья, но и для жизни. После выписки из стационара, в период реабилитации, полезно проконсультироваться у гастроэнтеролога и диетолога по вопросам правильного питания для скорейшего восстановления пищеварительной функции.

Сальмонеллез – это инфекционная болезнь, которая вызывается различными видами бактерий рода Salmonella. Сальмонеллез отличается многообразием клинических проявлений и может иметь как бессимптомные, так и тяжелейшие септические формы. В большинстве случаев сальмонеллез у детей и взрослых приводит к поражению органов пищеварительного тракта, которые нередко осложняются токсическим и дегидратационным шоком.

На данный момент исследователям известно более 2000 серотипов сальмонелл. В основном источниками сальмонеллеза являются домашние птицы и животные, однако, в качестве носителя может выступать и человек. Чаще всего сальмонеллез, симптомы которого проявляются после употребления зараженной пищи, развивается вследствие неправильной кулинарной обработки продуктов питания. В особую группу риска попадают: мясо млекопитающих и птиц, рыба, яйца, молоко, творог, сметана. Заразиться сальмонеллезом можно и при употреблении некачественной воды из открытых водоемов или городского водопровода.

При попадании в организм сальмонеллы быстро преодолевают защитные барьеры желудка и внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. При этом их деятельность сопровождается интенсивным выделением токсинов, которые и обуславливают основные признаки сальмонеллеза.

Симптомы сальмонеллеза, формы и клиническая картина заболевания

Инкубационный период инфекции колеблется от несколько часов до 2-3 суток. Возможно развитие внутрибольничных вспышек, когда болезнь передается бытовым путем. В этом случае симптомы сальмонеллеза проявляются обычно через 3-8 дней. Кратко рассмотрим основные клинические формы заболевания сальмонеллезом.

Гастроинтестинальная форма – является наиболее распространенной и диагностируется у 96-98% пациентов, обращающихся в медицинские учреждения с подозрением на сальмонеллез. Последствия данного типа инфекции зависят от тяжести заболевания и выраженности клинических симптомов сальмонеллеза, к числу которых относятся:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела до 40 градусов и выше;
  • тошнота, рвота;
  • боли в пупочной области;
  • расстройства стула.

Симптомы сальмонеллеза, свидетельствующие об изменениях со стороны желудочно-кишечного тракта, проявляются через 2-3 суток от начала заболевания. В первые дни больной чувствует лишь небольшую интоксикацию и лихорадку. При легкой форме сальмонеллеза симптомы выражены довольно слабо, и пациент практически не ощущает неприятных последствий инфекции. Совершенно иная картина наблюдается в тех случаях, когда развивается тяжелый гастроинтестинальный сальмонеллез, лечение которого проводится только в условиях стационара. При такой форме сальмонеллеза больные страдают от:

  • высокой температуры и лихорадки, длящейся более 5 дней;
  • выраженной интоксикации;
  • зловонного, водянистого стула (10 раз в день и более), иногда с примесью слизи;
  • цианоза кожи;
  • значительного падения АД;
  • тахикардии;
  • увеличения печени и селезенки;
  • изменений со стороны почек (альбуминурия, олигурия, высокое содержание азота;
  • острой почечной недостаточности.

При отсутствии лечения сальмонеллез у детей и взрослых приводит к значительным нарушениям водно-солевого обмена, обезвоживанию II-III степени. В таком состоянии у больных наблюдаются судороги, сухость кожи, цианоз, афония. Нередко потеря жидкости достигает 10-12% массы тела, что вызывает многочисленные нарушения в работе основных систем организма. Наиболее частый клинический вариант гастроинтестинальной формы – гастроэнтерический сальмонеллез, последствия которого проявляются в виде деструктивных изменений толстой кишки и колитов.

Тифоподобная форма сальмонеллеза – начинается остро, проявляется кишечными расстройствами уже в первые дни после начала заболевания, однако, через несколько суток кишечные дисфункции проходят. Тем не менее, температура больного остается стабильно высокой. Также у пациентов наблюдаются: апатия, заторможенность, бледность кожных покровов, герпетическая и розеолезная сыпь. В некоторых случаях тифоподобный сальмонеллез приводит к брадикардии, понижению артериального давления, приглушению тонов сердца. Признаки сальмонеллеза, свидетельствующие о поражении печени и селезенки, проявляются к концу 1-й недели.

Септический сальмонеллез – симптомы данной формы выражены очень сильно и представляют опасность для жизни пациента. Заболевание начинается с сильной лихорадки, и в дальнейшем состояние больных постоянно ухудшается. У пациентов проявляются следующие признаки сальмонеллеза:

  • обильное потоотделение;
  • значительные суточные колебания температуры тела;
  • сильный озноб;
  • формирование гнойных очагов в опорно-двигательном аппарате;
  • эндокардиты и аортиты с последующим развитием аневризмы;
  • тонзиллиты, появление холецисто-холангитов.

Септическая форма приводит и к другим серьезным последствиям: менингиту (чаще всего так проявляется сальмонеллез у детей), абсцессу печени, инфицированию яичников, абсцессу ягодичной области. Заболевания характеризуется длительным течением и может закончиться летально, поэтому при любых подозрениях на сальмонеллез, лечение следует начинать как можно скорее после обязательной консультации со специалистами медицинских учреждений.

Профилактика и лечение сальмонеллеза

Больным с тяжелыми и средне-тяжелыми формами сальмонеллеза показано стационарное лечение. Им назначают препараты кальция (лактат, глюконат, глицерофосфат), нестероидные противовоспалительные средства. Для выведения токсинов пациенты должны принимать препараты на основе целлюлозы и аттапульгита, протеолитические ферменты, цитопротекторы. Для уничтожения возбудителей используются антибиотики: нитрофурановые средства и хинолины - при легком течении; фторхинолоны, офлоксацин, ципрофлоксацин, цефалоспорины – при тяжелом течении.

Для ускорения лечения сальмонеллеза и достижения наилучших результатов пациентам назначаются: строгая диета, курсы биопрепаратов, витаминотерапия, вяжущие, обволакивающие и ветрогонные препараты. Заметим также, что сальмонеллез, лечение которого проводилось правильно, не приводит к тяжелым последствиям, поэтому при появлении любых неприятных симптомов вы должны немедленно обратиться к врачу для проведения анализов и постановки точного диагноза.

Профилактика сальмонеллеза направлена на предупреждение распространения возбудителей среди домашних животных и птиц, соблюдение санитарного режима на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности, правильную тепловую обработку продуктов перед их употреблением в пищу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, которая поражает детей и взрослых.

Заболевание характеризуется развитием общей интоксикации и наличием очагов воспаления в органах пищеварительной системы. Патология легко передается от человека к человеку, что часто становится причиной эпидемий. Первые симптомы сальмонеллеза должны стать сигналом для обращения в ближайшее больничное учреждения для тщательной диагностики и лечения фармакологическими препаратами.

Терапия, проведенная на начальной стадии заразной болезни, способствует быстрому выздоровлению и позволяет избежать опасных последствий.

Возбудитель сальмонеллеза

Возбудителя впервые обнаружили в начале 19 века в органах умершего человека и мясе, которое он употреблял накануне. В дальнейшем все заболевания с подобными симптомами стали объединять в название «сальмонеллёзы».

Возбудителей сальмонеллёза, патогенных для человека, около 100 видов, но наиболее распространённые – Salmonella typhimurium, S.enteritidis, S.panama, S.infantis, S.newpart, S.agona, S.derby, S.london, S.paratyphi A/B, S.schotmuelleri.

Течение и опасность заболевания обусловлена следующими факторами патогенности:

1. Жгутики (H-антиген) расположены по периферии возбудителя, они обуславливают передвижение

2. Капсула (К-антиген) объясняет защиту от фагоцитов

3. Неполноценность фагоцитоза предрасполагает к развитию сепсиса

4. Особенности инвазии (внедрения) делают проникновение возбудителя практически беспрепятственно в глублежащие ткани

5. Адгезия (крепление) за счёт фибрилл, пектинов, ЛП-сахаридного комплекса

6. Наличие экзотоксинов (продукты жизнедеятельности, выделяемые при жизни):

  • термолабильный экзотоксин = энтеротоксин, осуществляет свой механизм действия путём активации каскада ферментной системы (аденилатциклазной), активируется цАМФ – это обуславливает выход Na и Cl из клеток кишечника, и вслед за ними по градиенту концентрации выходит вода в просвет кишечника, и так происходит формирование диареи с дальнейшим обезвоживанием,
  • термостабильный экзотоксин опосредует своё действие через гуанилатциклазу, это влечёт за собой феномен быстрой сосудистой проницаемости, цитотоксин вызывает повреждение эпителиальных клеток

7. Эндотоксин — биологически активное вещество, выделяющееся после разрушающего фагоцитоза. В данном случае эндотоксин является липополисахаридным комплексом и он играет основную роль в формировании интоксикации:

  • вызывает гиперчувствительность замедленного и немедленного типа
  • снижает дегрануляцию нейтрофилов и выброс биологически активных веществ
  • активирует синтез простагландина и тромбоксана – это запускает агрегацию тромбоцитов в мелких капиллярах, развивается воспаление, ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание). Простагландины в добавок, подобно энтеротоксину, стимулируют секрецию Na и Cl, а также вызывает сокращение гладкой мускулатуры и перистальтику кишечника.

Сальмонеллы относительно устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды:

  1. При комнатной температуре на предметах обихода сохраняется до 3 месяцев;
  2. В сухих испражнениях животных до 4 лет;
  3. В воде до 5 месяцев, в мясе и молочных продуктах до 6 месяцев, на яичной скорлупе до 24 дней;
  4. Высокие температуры практически не пагубны, т.к сальмонеллы практически мгновенно гибнут только при 100°С, при 70° в течении 30 минут. Устойчивость к высоким температурам возрастает, когда возбудитель находится в мясных продуктах (400г мяса при толщине 19см необходимо кипятить на протяжении 2,5 часов, только после этого мясо можно считать безопасным). Соление и копчение практически не оказывает никакого действия на сальмонелл.
  5. Устойчивость возбудителя отмечается и к низким температурам, вплоть до -80°С;
  6. Устойчивость к УФИ;
  7. При обработке дезинфицирующими средствами гибнет в течении 20 минут.

Восприимчивость повсеместная, без половых, возрастных и территориальных ограничений. Но наибольший риск заболеваемости среди детей в течении года от момента рождения, из-за несовершенства иммунитета. Сальмонеллёз встречается в течении года, но спорадические вспышки констатируются чаще в летние месяцы.

Как можно заразиться?

  • Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные - крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, а также водоплавающие дикие птицы, у которых сальмонеллез протекает бессимптомно. Эти животные годами способны выделять возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, слюной и быть источником заражения для человека, ухаживающего за ними, при транспортировке, обработке и хранении туш. В последнее время неблагоприятные санитарные условия по содержанию кур привели к учащению случаев заражения людей сальмонеллезом через куриные яйца.
  • Источником инфекции для человека является либо больной сальмонеллезом, либо бактерионоситель, у которого признаков заболевания нет. При заражении от человека к человеку механизм передачи в основном фекально-оральный, то есть через грязные руки, только в редких случаях контактно-бытовой - при уходе за больными, в тесном коллективе, особенно в стационаре, детском саду.
  • Большой процент случаев заражения человеком происходит через продукты питания - мясо птиц, животных, рыбы, готовые термически необрабатываемые продукты - салаты, фрукты, кондитерская продукция, пиво.

Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым генерализованным формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в жаркое, теплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки.

Что происходит когда сальмонеллы попадают в организм?

С зараженными продуктами бактерия попадает в желудок. Это первый естественный барьер на пути инфекции – в кислой среде сальмонеллы погибают.

Если этот барьер преодолен, то бактерии попадают в тонкую кишку. Часть сальмонелл разрушается, выделяя эндотоксин – с этого момента появляются первые симптомы заболевания: озноб, повышение температуры, суставные и мышечные боли, а затем рвота, боли в животе и жидкий стул.

Оставшиеся бактерии захватываются эпителиальными клетками кишечника, а затем макрофагами – клетками, призванными поглощать, разрушать инфекционные агенты и передавать их «опознавательные знаки» другим иммунным клеткам для выработки антител. В макрофагах сальмонеллы не только на некоторое время сохраняют жизнеспособность, но и способны размножаться, и вместе с ними попадают в кровь, а затем переносятся в лимфатические узлы, печень, селезенку, легкие, почки и другие органы, где и фиксируются.

Под действием иммунных сил бактерии в месте фиксации или полностью погибают, или провоцируют появление новых очагов воспаления - в этом случае развивается редкие тифоидная или септическая формы сальмонеллеза.

Симптомы сальмонеллеза у взрослых и клинические формы

Инкубационный период инфекции колеблется от несколько часов до 2-3 суток. Возможно развитие внутрибольничных вспышек, когда болезнь передается бытовым путем. В этом случае симптомы сальмонеллеза проявляются обычно через 3-8 дней. Кратко рассмотрим основные клинические формы заболевания сальмонеллезом.

Гастроинтестинальная форма – является наиболее распространенной и диагностируется у 96-98% пациентов, обращающихся в медицинские учреждения с подозрением на сальмонеллез. Последствия данного типа инфекции зависят от тяжести заболевания и выраженности клинических симптомов сальмонеллеза, к числу которых относятся:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела до 40 градусов и выше;
  • тошнота, рвота;
  • боли в пупочной области;
  • расстройства стула.

Симптомы сальмонеллеза, свидетельствующие об изменениях со стороны желудочно-кишечного тракта, проявляются через 2-3 суток от начала заболевания. В первые дни больной чувствует лишь небольшую интоксикацию и лихорадку. При легкой форме сальмонеллеза симптомы выражены довольно слабо, и пациент практически не ощущает неприятных последствий инфекции. Совершенно иная картина наблюдается в тех случаях, когда развивается тяжелый гастроинтестинальный сальмонеллез, лечение которого проводится только в условиях стационара. При такой форме сальмонеллеза больные страдают от:

  • высокой температуры и лихорадки, длящейся более 5 дней;
  • выраженной интоксикации;
  • зловонного, водянистого стула (10 раз в день и более), иногда с примесью слизи;
  • цианоза кожи;
  • значительного падения АД;
  • тахикардии;
  • увеличения печени и селезенки;
  • изменений со стороны почек (альбуминурия, олигурия, высокое содержание азота;
  • острой почечной недостаточности.

При отсутствии лечения сальмонеллез у детей и взрослых приводит к значительным нарушениям водно-солевого обмена, обезвоживанию II-III степени. В таком состоянии у больных наблюдаются судороги, сухость кожи, цианоз, афония. Нередко потеря жидкости достигает 10-12% массы тела, что вызывает многочисленные нарушения в работе основных систем организма. Наиболее частый клинический вариант гастроинтестинальной формы – гастроэнтерический сальмонеллез, последствия которого проявляются в виде деструктивных изменений толстой кишки и колитов.

Тифоподобная форма сальмонеллеза – начинается остро, проявляется кишечными расстройствами уже в первые дни после начала заболевания, однако, через несколько суток кишечные дисфункции проходят. Тем не менее, температура больного остается стабильно высокой. Также у пациентов наблюдаются: апатия, заторможенность, бледность кожных покровов, герпетическая и розеолезная сыпь. В некоторых случаях тифоподобный сальмонеллез приводит к брадикардии, понижению артериального давления, приглушению тонов сердца. Признаки сальмонеллеза, свидетельствующие о поражении печени и селезенки, проявляются к концу 1-й недели.

Септический сальмонеллез – симптомы данной формы выражены очень сильно и представляют опасность для жизни пациента. Заболевание начинается с сильной лихорадки, и в дальнейшем состояние больных постоянно ухудшается. У пациентов проявляются следующие признаки сальмонеллеза:

  • обильное потоотделение;
  • значительные суточные колебания температуры тела;
  • сильный озноб;
  • формирование гнойных очагов в опорно-двигательном аппарате;
  • эндокардиты и аортиты с последующим развитием аневризмы;
  • тонзиллиты, появление холецисто-холангитов.

Септическая форма приводит и к другим серьезным последствиям: менингиту (чаще всего так проявляется сальмонеллез у детей), абсцессу печени, инфицированию яичников, абсцессу ягодичной области. Заболевания характеризуется длительным течением и может закончиться летально, поэтому при любых подозрениях на сальмонеллез, лечение следует начинать как можно скорее после обязательной консультации со специалистами медицинских учреждений.

Сальмонеллез у детей

Признаки сальмонеллеза у детей обычно проявляются через 3-4 суток после заражения организма. Ребенок ощущает усталость, у него повышается температура тела, появляется рвота, жидкий стул до 5-6 раз в день. По мере развития патологии может отмечаться головокружение, головная боль. Со временем температура тела повышается до 38-39°С, частота стула достигает 9-12 раз в сутки, цвет испражнений становится зеленоватым. Если не проводить своевременное лечение, на седьмой день болезни в кале появляется слизь, часто с кровью. Дети младенческого возраста при заболевании постоянно спят.

При появлении первых симптомов сальмонеллеза у детей необходимо обратиться за помощью к врачу. Это очень важно, так как в первые двое суток от начала заболевания можно диагностировать несложным методом гемокультуры. Позже делают более сложный анализ, результатов которого необходимо ждать трое суток.

Лечение сальмонеллеза у детей обычно проводят дома. Только в тяжелых случаях ребенка госпитализируют. Во время лечения грудного ребенка лучше всего кормить материнским молоком или привычной для него искусственной смесью. Рацион детей старшего возраста должен состоять из легко усваиваемой пищи. Ребенку необходимо обеспечить частый питьевой режим, чтобы избежать обезвоживания организма ребенка.

Особенности сальмонеллеза у беременных женщин

  1. У женщины во время беременности иммунитет слабее, поэтому вероятность заражения сальмонеллезом и другими инфекциями выше.
  2. Интоксикация и обезвоживание развиваются намного быстрее. Они усугубляют токсикозы и другие патологические состояния.
  3. Сальмонелла способна проникать через плаценту и инфицировать плод. Это представляет большую опасность.
  4. Многие лекарственные препараты, применяемые для лечения сальмонеллеза, противопоказаны во время беременности.
  5. В связи с этим лечение сальмонеллеза у беременных, с одной стороны, должно быть максимально эффективным и, в то же время, очень аккуратным, чтобы не нанести вред ребенку.

До срока беременности 5 месяцев женщина должна лечиться только в стационаре.

Диагностика и анализ на сальмонеллез

При первичном контакте с пациентом, страдающим сальмонеллезом необходимо проводить тщательную дифференциацию имеющихся у человека клинических проявлений с симптомами других заболеваний, сопровождающихся диарейным синдромом в виде шигеллеза, эшерихиоза, холеры, отравления каким-либо веществом. Небольшое количество соматических заболевания к которым относится инфаркт миокарда, острый аппендицит, приступ желчнокаменной болезни, тромбоз мезентериальных сосудов, может симулировать течение сальмонеллеза.

Основополагающим звеном в лабораторной диагностике сальмонеллеза является осуществление выделения бактерии методом посева рвотных или каловых масс, а в ситуации развития генерализованной формы сальмонеллеза - крови. Кроме того, в качестве биологического материала для проведения дальнейшего бактериологического анализа может выступать моча, промывные воды кишечника, желчь.

При развитии у пациента признаков септикопиемического сальмонеллеза в качестве биологического материала для исследования следует использовать гнойное содержимое или экссудат из очагов воспаления. Для осуществления эпидемиологического контроля за вспышками сальмонеллеза среди взрослой и детской категории пациентов необходимо осуществлять бактериологические исследования остатков продуктов питания, которые являются сомнительными в отношении инфицированности, а также проводить тщательный анализ смывов с посуды.

При осуществлении бактериологического посева лабораторного материала на предмет содержания сальмонелл обязательным является использование специальных обогащенных питательных сред типа магниевой или селенитовой, а также дифференциально-диагностических питательных сред Эндо или Плоскирева. Также среди диагностических лабораторных мероприятий достаточной информативностью в отношении верификации сальмонеллеза обладают биохимические тесты с использованием комплекса моновалентных О - и Н-сывороток.

Серологические тесты в диагностике сальмонеллеза носят исключительно ретроспективное значение и подразумевают проведение реакции непрямой гемагглютинации с комплексными или групповыми специфическими эритроцитарными диагностикумами с периодичностью в семь суток. Минимальным диагностическим титром антител при данном серологическом тесте является показатель 1:200.

В настоящее время большинство диагностических лабораторий не только вирусологического или микробиологического профиля имеют в наличии оборудование, позволяющее проводить экспресс-диагностику сальмонеллеза, основанную на определении специфических антигенов возбудителя методом иммуноферментного анализа.

В качестве определения неспецифических лабораторных маркеров интенсивности обезвоживания используются такие лабораторные показатели, как гематокрит, концентрация гемоглобина, электролитный состав крови.

Как лечить сальмонеллез

Чем лечить болезнь, может решить лишь врач. В большинстве случаев сальмонеллеза лечение проводится в стационаре. В случае легких форм заболевания лечение может проводиться и в домашних условиях. Однако это скорее исключение, поскольку сальмонеллез – коварная болезнь, и ее кажущееся легкое течение в любой момент может смениться обострением.

Ведущие направления в лечении сальмонеллеза:

  1. Диетотерапия. Необходимо исключить все продукты, раздражающие желудок и кишечник (крепкие бульоны, капусту, сдобу, бобовые, редьку, редис, копчености, острые блюда и т.п.), а также молочные продукты, жиры. Однако нельзя и голодать, поскольку это может ухудшить течение процессов восстановления кишечника.
  2. Антибиотикотерапия (антимикробные лекарства, сальмонеллезные бактериофаги). Применяются эти средства преимущественно в тяжелых случаях, а также у пациентов, относящихся к группам риска (у грудных детей, пожилых людей, лиц с иммунодефицитными состояниями) и декретированным группам (у работников пищевых предприятий, медиков и т.д.).
  3. Регидратация и дезинтоксикационная терапия. Больным назначают различные солевые растворы, энтеросорбенты.
  4. Восстановление микрофлоры кишечника с помощью бактериальных препаратов.

При легком сальмонеллезе лечение в основном симптоматическое. Если у человека гастроинтестинальный сальмонеллез, то основное внимание обращают на регидратацию организма, то есть восстановление им потерянной жидкости. Для этой цели используются водно-солевые растворы. Также в первые дни заболевания регулярно делаются промывания желудка и кишечника, применяются сорбенты, впитывающие бактерии и их токсины, проводят деинтокискационную терапию при помощи коллоидных растворов. Для восстановления функций пищеварения используются ферментные препараты (панкреатин, сухая желчь).

Кроме того, необходим прием препаратов – пробиотиков, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.

Больному следует пить как можно больше жидкости. Голодная диета не показана, вместо нее следует использовать щадящую диету – вареные блюда, нежирные супы, каши. Не рекомендуется принимать антидиарейные препараты, такие, как Лоперамид, так как они замедляют выведение токсинов из организма и могут привести к тяжелой интоксикации.

Антибиотики при сальмонеллезе легких форм используются редко. Это связано с тем, что сальмонеллы имеют высокую устойчивость к большинству антибактериальных препаратов и с тем, что антибиотики способны усугубить интоксикацию. Тем не менее, при тяжелом сальмонеллезе лечение может включать антибиотики. Также антибиотики применяются в тех случаях, когда иные формы терапии демонстрируют низкую эффективность. Чаще всего при терапии сальмонеллеза используются фторхинолоны, однако конкретный вид антибиотика может назначить только врач. Также существуют специальные препараты, содержащие вирусы-бактериофаги, активные против сальмонелл.

Вакцинации от сальмонеллеза не делается. Связано это с тем, что разновидностей бактерий, которые могут вызвать сальмонеллез, огромное множество – несколько сотен, и универсальной вакцины в данном случае разработать невозможно. Кроме того, иммунитет к сальмонеллезу у человека обычно нестойкий и проходит примерно через год.

После выздоровления следует восстановительный период, который может занять несколько месяцев. Это поможет избежать негативных последствий сальмонеллеза.

Выздоровевшие пациенты, тем не менее, могут носить в организме сальмонеллы еще долгое время и могут быть опасны для окружающих из-за возможности их инфицировать. Также последствия сальмонеллеза включают дисбактериоз, который подлежит лечению пробиотическими препаратами.

Какие последствия сальмонеллеза?

Серьезные последствия сальмонеллеза -это обезвоживание, особенно быстро оно возникает у детей.

Последствия могут возникнуть только после перенесения среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, особенно тифоподобной и септической его разновидности. Такие осложнения как инфекционно-токсический шок, сердечная недостаточность в острой форме, печеночная недостаточность, отек головного мозга, инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей, пневмония наблюдаются только в тяжелых септических случаях. Самое грозное – инфекционно-токсический шок и токсическая кишка, которую можно заполучить, если пытаться остановить понос имодиумом или лоперамидом.

Однако, даже после перенесения заболевания в легкой типичной форме организму требуется время и благоприятные условия для восстановления, поскольку при сальмонеллезе нарушается водно-солевой обмен, всасывание питательных веществ, микроэлементов и витаминов, ослабевает иммунная система.

Как избежать заражения: профилактика

Правила приготовления пищи в столовых контролирует СЭС, но и дома вполне можно ими пользоваться.

  • Ножи и разделочные доски для мяса и продуктов, не предназначенных для термической обработки, должны быть разными. А после использования их желательно не просто споласкивать, а тщательно мыть и обдавать кипятком.
  • Мясо «с кровью» вполне может стать причиной заражения. Безопасным считаются мясо или птица, проваренные в течение часа.
  • Яйца нужно варить не менее 10 минут, а если планируется блюдо из сырых яиц, то их нужно тщательно промыть с мылом.
  • Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым.
  • Готовые продукты нужно хранить в холодильнике, а прежде чем есть – обязательно прокипятить или прожарить.
  • Разумеется, правило «руки мой перед едой» должно выполняться неукоснительно.

Правила профилактики несложные и привычные с детства, но тот, кто столкнулся с кишечными инфекциями, к которым относится и сальмонеллез, понимает, как важно их соблюдать.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека