Фолиевая кислота для беременных: зачем нужна, дозировки. Нужно ли принимать фолиевую кислоту во время беременности? Правила приема фолиевой кислоты во время беременности

При беременности понимают все, ведь питательные вещества, поступающие в организм будущей мамы, обеспечивают не только ее, но и активно развивающегося внутри нее малыша. Однако не все полезные компоненты питания имеют одинаковое значение в этот период, есть среди них те, соблюдение баланса которых при беременности особенно важно. Один из них - витамин В9, фолиевая кислота, который иногда даже называют «женским витамином».

Полезные свойства фолиевой кислоты

Для того чтобы оценить роль витамина В9 при беременности, важно понимать, что такое фолиевая кислота, для чего она нужна женщинам (и мужчинам) и какую роль он выполняет в нашем организме.

Можно без преувеличения сказать, что от количества именно этого вещества во многом зависит то, какую кровь мы имеем.

А если учесть, что кровь, как известно, выполняет функцию доставки питательных веществ по все наши органы и «вывоза» из них всякой гадости, обеспечивает водный баланс в организме, а также защищает его от чужеродных клеток, - становится понятным, что фолиевая кислота, опосредованно обеспечивая все эти функции, действительно необходима всем без исключения органам нашего тела.

Знаете ли вы? В организме взрослой женщины объем крови составляет около пяти литров, у мужчин примерно на 20 % больше, у детей школьного возраста - около трех литров.

Ее недостаток вызывает малокровие, характеризующееся, помимо уменьшения количества красной жидкости, также изменением ее качества - падением уровня в ней гемоглобина, а это - слабость, утомляемость, сонливость, головокружение и даже потеря сознания.

Как производное от сказанного, фолиевая кислота обеспечивает:

  • нормальную работу нашего сердца;
  • поддержание иммунитета;
  • нормальную микрофлору кишечника;
  • активное деление клеток и рост тканей (запомним это, ведь мы исследуем значение фолиевой кислоты применительно к беременным женщинам);
  • синтез ферментов, аминокислот, а также цепочек ДНК и РНК;
  • здоровье печени и пищеварительной системы;
  • правильные нервные реакции (возбуждение и торможение), в том числе сглаживание негативных эмоций (именно поэтому ее иногда называют «витамином хорошего настроения» или «витамином счастья).
Теперь, когда мы знаем, чем полезна фолиевая кислота в целом, становится понятно, насколько упомянутые функции этого витамина важны тем женщинам, которые вскоре станут мамами.

Зачем нужна беременным

Отсутствие недостатка витамина В9 в период беременности - залог нормального развития зародыша и хорошего самочувствия мамы.

Риск преждевременного прерывания беременности, развития врожденных патологий (особенно головного и спинного мозга) и задержки умственного развития малыша также существенно уменьшается, как и вероятность так называемого дефекта развития нервной трубки плода, из которой, собственно, и формируется головной и спинной мозг ребенка, в связи с чем подобная патология в сложных случаях даже является показанием для искусственного прерывания беременности.
Кроме того, что тоже немаловажно, нормальный запас фолиевой кислоты в организме мамы позволит ей в будущем гораздо легче физически и эмоционально восстановиться после , ведь, кто бы что ни говорил, рождение ребенка является серьезной нагрузкой на женский организм.

Знаете ли вы? Витамин В9 нужен не только беременной женщине, но и женщине, которая только планирует стать мамой. Именно поэтому в цивилизованном мире подобные решения люди принимают осознанно и заранее начинают готовить свой организм - в результате и патологий, и слез, и трагедий впоследствии возникает намного меньше!

Особенно важно заранее восполнить недостаток этого вещества в организме женщинам, которые принимали гормональные оральные контрацептивы, злоупотребляли алкоголем.

Суточная норма витамина В9 при беременности

Фолиевая кислота при беременности необходима, но, как и любые витамины, принимать ее нужно дозировано.

Важно! Правило «чем больше, тем лучше» категорически неприменимо не только к лекарствам, но и к витаминам, причем в период беременности, нарушая это правило, вы рискуете не только своим здоровьем, но и здоровьем или даже жизнью своего будущего ребенка (впрочем, как будет сказано ниже, в отношении витамина В9 чрезмерное старание вредит больше самой женщине, чем малышу, но все же лучше проявлять разумность и прислушиваться к советам врача)!

Врачи рекомендуют беременной женщине принимать в сутки 400 мкг витамина В9, именно поэтому в таблетках это вещество обычно дозируется с таким расчетом, чтобы приниматься однократно в течение дня. Однако надо понимать, что речь идет о среднестатистической ситуации приема фолиевой кислоты при беременности - дозировке для «нормальной» мамы при нормальном протекании беременности (так называемая профилактическая доза).
Об увеличении обычной суточной дозы «женского витамина», иногда на порядок (в десять раз!) и даже больше врач может принять решение при диагностированной патологии развитии нервной трубки плода, а также в случаях, когда будущая мама страдает определенными заболеваниями (например, сахарный диабет, эпилепсия, патологии тонкого кишечника или желудка и др.) и проходит лечение с применением определенных медикаментов. Кроме того, показанием к повышению дозировки могут быть выявленные патологии у родственников, увеличивающие риск наследственных пороков у младенца.

Важно! Таблетку (или таблетки) следует принимать до еды, в этом случае действующее вещество лучше усваивается. А еще для максимального эффекта вместе с фолиевой кислотой необходимо принимать витамин В12, поскольку эти два вещества при взаимодействии усиливают полезные свойства друг друга, и наоборот, при отсутствии одного полезное действие другого резко снижается.

Дефицит фолиевой кислоты

Об опасностях недостатка фолиевой кислоты в организме будущей мамы мы уже упоминали. Внешние признаки такого дефицита прежде всего проявляются в изменении общего эмоционального состояния женщины: она становится подавленной или, напротив, излишне беспокойной, раздражительной, ощущает беспричинную тревогу, не может сосредоточиться.
Ухудшается память и пищеварение, воспаляется слизистая оболочка рта, а язык становится ярко-красным. Могут начать седеть волосы. В особо тяжелых случаях может также развиться атеросклероз и даже наступить инсульт или инфаркт.

Важно! Симптомами передозировки в особо тяжелых случаях является нарушение пищеварения, почечные расстройства, сильное нервное возбуждение, а также (как ни странно) анемия.

Что касается плода, то, помимо отставания в росте и развития опасных патологий, возрастает общий риск выкидыша.

Передозировка

Нужно признать, что передозировка витамина В9 менее опасна, в том числе для беременных, чем его дефицит.

Во-первых, говорить об опасной передозировке можно только в том случае, когда вы вместо одной пилюли за один раз приняли не менее 25 штук или ели витамин горстями несколько недель подряд.

Во-вторых, даже в этом случае переизбыток витамина в организме может пройти без каких-либо серьезных негативных последствий.
В-третьих, как уже упоминалось, случаи патологии развития плода в результате передозировки фолиевой кислоты зарегистрированы не были.

Именно поэтому фолиевую кислоту необходимо использовать в строгом соответствии с рекомендациями врача и после внимательного изучения инструкции по применению, особенно при беременности, когда организм ослаблен и особенно подвержен всевозможным рискам.

Знаете ли вы? Восполнить суточную норму фолиевой кислоты при беременности за счет природных источников практически невозможно: то, что мы в состоянии съесть в течение дня, содержит меньше витамина, чем это необходимо нашему организму. Кроме того, большая часть его разрушается при тепловой обработке и попросту не поступает в нашу кровь.

Источники фолиевой кислоты

К продуктам, богатым фолиевой кислотой, следует отнести зеленую растительную группу - петрушка, шпинат, авокадо, капуста брокколи и брюссельская, салат Айсберг, зеленый горошек, лук и т. д. Также этого вещества много в пророщенной пшенице, отрубях, спарже, соевых бобах, чечевице, дыне, тыкве, лимонах и апельсинах, дрожжах.

Из продуктов животного происхождения особенно полезна с этой точки зрения печень, а также рыба, мясо и сыры. Поэтому здоровое питание, включающее большое количество зелени, свежих овощей и фруктов, а также молока, мяса и рыбы, конечно, необходимо для беременной женщины, но недостаток витаминов, в частности, фолиевой кислоты, необходимо восполнять за счет приема специальных препаратов и строго по назначению врача.

Фолиевая кислота — составная часть семейства витаминов группы В. Она обозначается как В9 и используется организмом при создании клеток. У любого человека есть потребность в этом витамине, и организм нуждается в поступлениях извне. Рассмотрим, для чего нужна фолиевая кислота женщинам.

Фолиевая кислота и ее значение

Витамин В9 имеет жизненно важное значение для таких функций организма, как:

  • синтез ДНК и РНК;
  • быстрое деление и рост клеток;
  • производство красных кровяных клеток;
  • здоровье мозга.

Отдельно нужно сказать о необходимости витамина для женщин. Во время беременности достаточный уровень содержания кислоты фолиевой в организме предотвращает серьезные врожденные патологии головного мозга у малыша либо позвоночника — дефектов нервной трубки:

  • расщепление позвоночника - поддающийся коррекции порок;
  • анэнцефалию - смертельный порок.

Кроме того, по данным исследований, если в медицинской истории женщины есть указанные патологии, то прием нужного количества фолиевой кислоты позволяет снизить на 70% риск развития дефекта нервной трубки у плода при последующей беременности. Также прием витамина В9 до и во время вынашивания ребеночка может предотвратить такие патологии:

  • расщелину губы или неба;
  • роды раньше срока;
  • прерывание беременности;
  • задержку в весе и росте у плода;
  • проявление преэклампсии.

Сколько нужно фолиевой кислоты при беременности? Это вопрос, ответ на который представительницы слабого пола должны знать в обязательном порядке. Женщины, находящиеся в детородном возрасте, и не только те, кто планирует беременность, должны получать в сутки по 0,4 мг фолиевой кислоты либо же употреблять продукты, содержащие ее в нужном количестве.

Положительное влияние кислоты фолиевой в период вынашивания ребенка доказано исследованиями. Обогащение витамином организма до зачатия и при беременности позволяет существенно снизить риск различных врожденных патологий у малыша, в том числе дефектов нервной трубки - предшественницы головного и спинного мозга.

Учитывая, что формирование нервной трубки у плода происходит в первые недели беременности, нехватка фолиевой кислоты должна быть восполнена еще до того момента, когда женщина узнает о зачатии. Именно поэтому делается упор на должную поставку организму фолиевой кислоты всеми женщинами детородного возраста, так как беременность наступает не всегда планово.

Суточная норма витамина В9 для женщин:

  • 400 мкг - необходимая доза фолиевой кислоты при планировании беременности;
  • 400 мкг - объем витамина в период вынашивания плода;
  • 500 мкг - уровень употребления фолиевой кислоты во время кормления грудью.

Продукты-источники фолиевой кислоты

Среди природных источников фолиевой кислоты выделяются овощи, имеющие темно-зеленый цвет. Однако излишняя термообработка продуктов во время приготовления пищи снижает уровни витамина в них.

Итак, перечислим овощи, фрукты и другие продукты, богатые этим витамином:

  • спаржевая фасоль и другие бобовые;
  • пекарские дрожжи;
  • брокколи;
  • капуста брюссельская, белокочанная, цветная;
  • яичные желтки;
  • картофель в мундире;
  • чечевица;
  • салат;
  • печень (не стоит включать в рацион беременным);
  • фрукты — папайя и киви отличаются повышенным содержанием витамина;
  • молоко;
  • творог;
  • цитрусовые;
  • шпинат;
  • семена подсолнечника;
  • хлеб из цельнозерновой муки.

Лекарственные средства, содержащие витамин В9

Ниже приведены лекарства с фолиевой кислотой в составе:

  • «Фолиевая кислота» - таблетки по 0,001 г, в упаковке по 10 или 30 таблеток;
  • «Фолацин» - таблетки с содержанием фолиевой кислоты по 5 мг, блистеры по 10 штук;
  • «Ангиовит» - комбинированный витаминный препарат в таблетках с содержанием фолиевой кислоты 5 мг, по 60 таблеток в банке.

Препараты фолиевой кислоты назначаются как для лечения заболеваний, связанных с дефицитом витамина, так и в профилактических целях. Чаще всего рекомендуют такие витаминные комплексы, содержащие фолиевую кислоту:

  • «Дуовит»;
  • «Гендевит»;
  • «Витрум Кидс»;
  • «Витрум Центури»;
  • «Мульти-табс классический»;
  • «Супрадин»;
  • «Центрум»;
  • «Теравит».

В настоящее время на рынке можно найти столько поливитаминных средств, мультивитаминных комплексов и биологически активных добавок в составе с витамином В9, что их перечисление займет достаточно много времени и места. Общее их предназначение - профилактика, что видно даже из объемов компонентов, входящих в состав препаратов.

Послушаем мнения женщин

Поставив перед собой цель, можно найти большое количество отзывов о фолиевой кислоте, ее необходимости для женщин, названиях витаминных комплексов, целях приема. В основном женщины говорят о пользе витамина и оставляют положительные отзывы. Наибольшее количество вопросов связано с дозировкой. Актуальным также является название заболеваний, при которых назначался витамин В9. Многими отмечается низкий процент появления побочных эффектов и хорошая переносимость препаратов.

Практически все представительницы прекрасного пола говорят о необходимости предварительной консультации со специалистом перед началом приема препаратов, содержащих фолиевую кислоту.

Назначение витамина В9 женщинам детородного возраста имеет наглядное и значимое преимущество - снижение частоты патологий беременности. Его использование основано на фактических данных, а применение при терапии отдельных заболеваний довольно эффективно.

Но некоторые источники обращают внимание на фолиевую кислоту как препарат первичной профилактики, результаты после которой не так ясны. У детей, а также у мужчин и женщин, находящихся в возрастной категории, вышедшей за рамки детородного периода, прием добавок с витамином В9 при отсутствии его дефицита не продемонстрировал преимуществ для здоровья. Даже есть отдельные тревожные сигналы об увеличении риска возникновения рака. Таким образом, данным категориям людей лучше полагаться на источники фолиевой кислоты в виде продуктов питания. Берегите себя!

По данным исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, женщины, принимающие добавки с фолиевой кислотой, повышают для себя опасность рака молочной железы на 20-30%. Исследователи собирали данные о потреблении этого вещества женщинами из поливитаминов на протяжении 10-летнего периода. В итоге они обнаружили, что женщинам, которые принимали поливитамины, содержащие данный элемент, с большей вероятностью диагностируют рак молочной железы, чем тем, которые этого не делали.

В опубликованном ранее исследовании был обнаружен повышенный на 163% риск рака простаты у мужчин, принимающих пищевые добавки с фолиевой кислотой. В новом мета-анализе таких добавок и риска колоректального рака обнаружилось, что те, кто принимал ее более трех лет, повысили риск возникновения колоректальной аденомы на 35%. В США, Канаде и совсем недавно Чили коэффициент заболеваемости колоректальным раком повысился после внедрения обязательного обогащения муки этим элементом.

Другое новое исследование показало, что прием фолиевой кислоты беременными женщинами повышает риск детской астмы на 26%, а еще одно исследование связало прием добавок с ней во время беременности и рост заболеваемости инфекциями дыхательных путей у младенцев, особенно теми, что приводят к госпитализации.

В прошлом месяце в Норвегии, где муку не обогащают этим веществом, исследователи, проводящие шестилетнее исследование о понижающих гомоцистеин эффектах витаминов у пациентов с заболеваниями сердца, сделали неожиданный вывод: у пациентов, у которых добавки включали фолиевую кислоту, был выше риск заболеваемости раком и смертности от него. У этих пациентов вероятность умереть от рака была выше на 43%.

Наиболее тревожными стали результаты другого исследования, сравнивавшего женщин, которые принимали ее во время беременности, с теми, кто этого не делали. Тридцать лет спустя у женщин, получивших изрядную порцию вещества во время беременности, в два раза повышена опасность умереть от рака молочной железы. Шокирует, да?!

Если фолиевая кислота столь опасна, почему ее включают в поливитамины, пренатальные витамины и обогащенные зерновые продукты? Фолиевая кислота – это синтетическая форма фолата, члена семейства витаминов B, участвующего в синтезе ДНК и метилировании ДНК, что, по сути, включает и выключает гены. Из-за этих значительных функций она имеет большое значение в развитии плода и здоровье нервной ткани, а также инициации и прогрессировании рака. В прошлом уделялось большое внимание защитному действию фолата против дефектов нервной трубки (ДНТ).

К сожалению, это знание и внимание общественности не привели к созданию американским правительством кампании, поощряющей женщин для получения большого количества естественного диетического фолата из овощей. Вместо этого беременных женщин подтолкнули к приему его синтетической замены. Однако она химически отличается от диетического фолата, что приводит к различиям в поглощении и обработке этих двух веществ клетками кишечной стенки. Часть фолиевой кислоты химически модифицируется, чтобы стать ближе к натуральному фолату, но модифицирующие способности клеток кишечника ограничены. Избыток данного элемента часто попадает в кровоток в неизмененном виде.

Ученые пока не знают последствий циркулирующей синтетической фолиевой кислоты. Многие американцы посредством употребления поливитаминов и обогащенных продуктов питания принимают ее в чрезмерных количествах и, таким образом, возможно, могут иметь ее в немодифицированном виде, циркулирующую в крови, что может способствовать эффектам, стимулирующим рак.

Рекомендация беременным женщинам принимать добавки с фолиевой кислотой вызывает особую тревогу – эти женщины могли спокойно увеличить свой статус ее содержания и предотвратить дефекты нервной трубки (ДНТ), поедая зеленые овощи, но вместо этого им поручили принимать ее, что ставит их под угрозу рака молочной железы впоследствии в жизни.

Дети также рискуют – женщины, которые принимают добавки с ней в качестве замены хорошего питания, не в состоянии обеспечить своих не рожденных еще детей дополнительными питательными веществами в продуктах, содержащих фолаты. Материнское питание является важнейшим фактором, определяющим детское здоровье, и между потреблением матерью овощей и раком у детей есть обратная связь.

В отличие от синтетической замены, фолат из источников питания, особенно, из зеленых овощей, защищает от рака груди и простаты.

Как это ни парадоксально, у людей, которые не принимают такие добавки, имеется обратная связь между диетическим приемом фолиевой кислоты и раком молочной железы и простаты. Она является важным питательным веществом с имеющими значения для жизни функциями. Вполне вероятно, что ее уровни должны жестко регулироваться организмом, раз уж ее сроки и дозы являются важным фактором, определяющим, имеет ли она положительное или отрицательное воздействие. Воздействие этого вещества на ДНК может предотвратить начало рака, но может также способствовать пролиферации опухолевых клеток, которые, возможно, уже присутствуют.

К счастью, получение фолиевой кислоты исключительно из пищи гарантирует, что мы не получим ее слишком много. Она поставляется в сбалансированном естественным образом виде с другими микроэлементами, и организм регулирует поглощение.

Богатые источники пищевого фолата

Шпинат, сырой 843
цикорий-эндивий 835
ромэн-латук 800
спаржа, приготовленная 750
горчичная зелень, сырая 700
листовая капуста, сырая 550
окра, приготовленная 520
китайская капуста, сырая 500
брокколи, сырая 375
сурепка, сырая 340
артишоки, приготовленные 330
брюссельская капуста, приготовленная 300
брокколи, приготовленная 300
цветная капуста, сырая 300
краснолистовой латук 225
сельдерей, сырой 225
эдамамэ 225
томаты, желтые 200
томаты, оранжевые 180
нут 150
красный перец, сырой 150
горох, сырой 100
тыква обыкновенная 100
папайя 90
томаты, красные 85
клубника 75
апельсины 70
черника 55
свекла, приготовленная 50
авокадо 50
семена подсолнечника 40
киноа, приготовленный 35

Очевидно, что нам не нужны добавки с синтетическим элементом, чтобы соответствовать ежедневной потребности в фолатах.

В течение 2 месяцев в 1961 году гематолог Виктор Герберт (Victor Herbert) потреблял в пищу только варенную курицу и яблочный сок. Он утверждал, что дефицит витамина, который называют фолатом, вызывает анемию, и был прав. Его здоровье настолько ухудшилось, что недомогание приковало его к постели, и только после того, как начал есть овощи, он поправился.

Частично благодаря эксперименту Герберта, а также другим исследованиям, сегодня ученые прекрасно знают, что витамин В9 нужен всем, но особенно в нем нуждаются беременные женщины. Фолат содержится во фруктах, сухой фасоли, горохе и зеленых овощах, например, шпинате. Слово "фолат" происходит от латинского слова "foliage", которое означает "лиственный".

Разновидность молекулярного универсального инструмента, фолат, участвует в образовании красных кровяных клеток, а также взаимодействует с другими витаминами, помогая организму использовать пищевой белок. ДНК не может воспроизводиться без фолата, поэтому этот витамин особенно необходим для развития плода. Нехватка фолата в организме женщины перед и во время беременности может вызвать неправильное развитие эмбриона.

Для того, чтобы предотвратить такие проблемы во многих странах существуют законы, которые позволяют женщинам бесплатно получать фолиевую кислоту. Этот ингредиент часто можно найти в готовых зерновых завтраках, яичной лапше, рисе, хлебе и других продуктах. Эти меры позволили значительно сократить риски развития дефектов нервной трубки у новорожденных.

Ученые считают, что добавки с фолатом могут помочь в борьбе с различными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера, болезни сердца и рак. Однако слишком высокие дозы фолата могут спровоцировать развитие рака. Недавно одна группа исследователей доказала, что организм не может трансформировать синтетическую фолиевую кислоту в биологически полезные молекулы также эффективно, как считали ранее.

Фолиевая кислота, или синтетический фолат, используется в витаминизированных зерновых продуктах благодаря тому, что имеет более долгий срок хранения, по сравнению с обычным фолатом.

Витамин В9 известен, в основном, под названием фолат или фолиевая кислота, и входит в группу витаминов В. Если фолаты встречаются в естественных растительных продуктах, например, в зеленых листовых овощах, горохе, семечках и т. д., то фолиевой кислотой называется синтетическая форма фолатов, содержащаяся в основном в обогащенных пищевых продуктах, например, в утренних хлопьях и пищевых добавках. В данном тексте будем назвать их общим названием фолиевая кислота.

Фолиевая кислота нужна организму:

Для получения потомства, нормального развития плода и обеспечения здоровья еще не родившихся детей,
- для белкового, жирового и углеводного обмена,
- для нормального функционирования нервной системы,
- для синтеза ДНК и РНК, что важно для процесса роста и воспроизводства клеток организма,
- для образования красных и белых кровяных телец,
- для правильного функционирования мозга, что важно с точки зрения умственного и эмоционального здоровья,
- для снижения содержания холестерина в крови и повышения эффективности работы печени.

Во время беременности и кормления грудью потребность в фолиевой кислоте увеличивается до 500 мкг в день. Если беременная женщина не получает достаточно фолиевой кислоты, то у плода могут возникнуть деформации нёба, грыжа, повреждения мозга, дети могут родиться недоношенными или иметь при рождении низкий вес, развитие ребенка может быть замедленным и способность к обучению меньше. Так как многие беременности, особенно в подростковом возрасте, не являются запланированными, каждой женщине в репродуктивном возрасте следовало бы получать с пищей 400 мкг фолиевой кислоты в день, потому что основы нервной системы ребенка закладываются уже в первые недели жизни плода, когда женщина может еще и не знать о своей беременности.

Лучшими источниками фолатов являются зеленые части растений, бобовые, например, чечевица, горох и бобы.

60 г проростков пшеницы,
- 75 г бобов,
- 150 г пшеничных отрубей,
- 265 г свежей спаржевой капусты,
- 350 г свежей цветной капусты,
- 840 г клубники.

Фолиевая кислота – один из первых препаратов, который назначают всем женщинам, узнавшим о своей беременности. Иногда гинекологи советуют принимать фолиевую кислоту еще на этапе планирования беременности.

В этой статье разберем необходимость назначения фолиевой кислоты беременным, сроки назначения, допустимые дозы препарата и продолжительность приема.

Почему фолиевая кислота так необходима беременным?

Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. Это водорастворимый витамин В 9 . В человеческом организме он способен синтезироваться микрофлорой толстого кишечника.

Но синтезируется он в кишечнике в небольшом количестве. Этого количества совершенно недостаточно для покрытия суточной потребности в нем.

Откуда брать недостающее количество фолиевой кислоты? Из пищи. Но даже при разнообразном и правильном питании человек часто недополучает суточную норму фолиевой кислоты.

При термической обработке продукта или в результате долгого воздействия солнечного света на него витамин В 9 разрушается.

Поэтому во время беременности в организме женщины неизбежно возникает дефицит фолиевой кислоты. В связи с этим даже ярые противники приема лекарств во время беременности не пренебрегают приемом фолиевой кислоты.

Особенно важно восполнять этот дефицит на ранних сроках – в период активного роста плода, закладки всех его органов и систем. Именно в первые 12 недель беременности фолиевая кислота должна поступать в организм женщины в большом количестве.

Витамин В 9 участвует в процессе деления клеток. Без нормального процесса деления клеток органогенез (закладка органов и систем организма) невозможен.

Также фолиевая кислота необходима для кроветворения, образования клеток крови (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов). И это тоже очень важно не только для организма плода, но и для материнского организма. Ведь анемия при беременности – довольно частая проблема.

Дефицит этого витамина может привести к порокам развития плода (дефекты позвоночного столба, аномалии развития челюстно-лицевой области ребенка и другие).

Очень важна роль фолиевой кислоты в закладке и формировании нервной трубки – зачатка будущей нервной системы плода.

Поэтому среди патологий развития плода в условиях дефицита фолиевой кислоты возможны пороки развития нервной системы. Например, различные нарушения развития головного мозга могут привести к внутриутробной гибели плода, мертворождению или рождению больного ребенка.

Фолиевая кислота играет важную роль в синтезе аминокислот и нуклеотидов.

Из аминокислот строятся белки организма ребенка.

Из нуклеотидов построена ДНК – носитель генетической информации организма. Поэтому при нормальной концентрации фолиевой кислоты структура молекул ДНК образуется без повреждений и мутаций.

Если фолиевой кислоты недостаточно в организме беременной женщины, то со временем начинает накапливаться токсичное вещество – гомоцистеин. Он способен повреждать стенки сосудов, что во время беременности может привести к печальным последствиям.

Повреждение сосудистой стенки чревато преждевременной отслойкой плаценты, что может привести к преждевременным родам.

Также повышенный уровень гомоцистеина может поспособствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин В 9 принимает участие в формировании плаценты и ее сосудов. Поэтому нехватка его может привести к маточно-плацентарной недостаточности.

При дефиците фолиевой кислоты материнский организм также страдает. Недостаток витамина провоцирует развитие анемии, токсикоза, депрессии.

Зачем нужна фолиевая кислота на этапе планирования беременности?

Фолиевая кислота влияет на структуру деления клеток, особенно клеток нервной системы плода. Нервная трубка ребеночка начинает формироваться на 16-й день после зачатия. Это тот период, когда большинство мамочек еще не знают о зачатии.

Поэтому во многих странах мира гинекологи рекомендуют принимать фолиевую кислоту женщинам заблаговременно, то есть на этапе планирования беременности.

Считается оптимальным, если будущая мамочка до зачатия будет принимать фолиевую кислоту не менее 3-х месяцев.

В случае, если женщина не принимала фолиевую кислоту до беременности, и о своем положении узнала, например, на 6-7 неделе беременности, все равно нужно начинать принимать фолиевую кислоту. Так как в течение всего первого триместра нервная трубка плода претерпевает дальнейшую дифференцировку.

Профилактическая доза фолиевой кислоты на этапе планирования беременности и в течение первого триместра составляет 400 мкг в день. По другому – 0,4 мг.

Только особой группе будущих мамочек (женщинам из группы риска) назначают большие дозы фолиевой кислоты – 800-1000 мкг в сутки.

К группе риска по рождению ребенка с врожденными аномалиями относят женщин, у которых:

  • в анамнезе была беременность, закончившаяся рождением ребенка с патологией нервной системы или другими пороками развития, гибелью плода;
  • в семье есть случаи наследственных болезней (даже у членов семьи далекой степени родства);
  • есть тяжелые заболевания – сахарный диабет, мегалобластическая анемия, эпилепсия, болезни обмена, язвенная болезнь, целиакия, аутоиммунные заболевания, выраженный токсикоз.

При перечисленных выше заболеваниях нарушаются процессы всасывания и расщепления фолиевой кислоты.

А также лекарственные препараты, применяемые при таких заболеваниях (противосудорожные препараты, антациды, цитостатики и т.д.), ухудшают всасываемость фолиевой кислоты.

Врач, наблюдающий беременную женщину из группы риска, может сам регулировать дозу фолиевой кислоты, исходя из результатов обследования. В некоторых случаях может понадобиться увеличение дозы до 2-3 мг фолиевой кислоты в сутки.

Стоит обращать внимание на то, что в большинство препаратов фолиевой кислоты содержат 1 мг вещества в одной таблетке. Поэтому, если вы не входите в группу риска, таблетку придется делить. Или нужно подобрать препарат, который содержал бы дозу, подходящую именно вам.

Таблетки следует принимать внутрь после еды. Допустимо также принимать фолиевую кислоту во время приема пищи, если женщина ощущает тошноту после приема таблетки после еды.

Как не передозировать препарат?

Многие женщины боятся высоких доз препарата и считают, что при приеме 1000 мкг (1 мг) фолиевой кислоты может случиться передозировка.

На самом деле для беспокойства нет повода. Передозировать фолиевую кислоту достаточно трудно. Это водорастворимый витамин, излишки которого организм легко выводит.

Тем не менее, увлекаться не стоит. Продолжительный прием высоких доз препарата может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, появлению металлического привкуса во рту, нарушению сна, раздражительности, анемии (так как приводит к дефициту витамина В 12).

На сегодняшний день среди врачей есть два мнения по поводу продолжительности приема фолиевой кислоты во время беременности.

Одни считают, что принимать ее достаточно в течение первых трех месяцев. А в дальнейшем беременной женщине рекомендуют принимать витаминные комплексы с содержанием фолиевой кислоты и хорошо питаться.

Другие же рекомендуют принимать фолиевую кислоту на протяжении всей беременности и продолжить прием во время грудного вскармливания. Объясняют это тем, что в течение всей беременности и периода лактации потребность в фолиевой кислоте возрастает.

При этом вовремя не устраненный дефицит витамина в материнском организме приведет к его недостатку в организме малыша, так как в грудном молоке витамина В 9 будет также недостаточно.

Как поступить вам? Доверьтесь своему врачу и его мнению. Не доверяете врачу? Поменяйте его на такого, которому вы сможете доверять.

Фолиевая кислота получила свое название от латинского слова «фолиум» – лист. Потому что фолиевая кислота впервые была получена из листовой зелени.

Основные источники фолиевой кислоты – зеленые растения. Это шпинат, черемша, петрушка, салат, фасоль, чечевица, бобы, лук-порей, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, зеленый горошек, авокадо.

Значительное количество витамина В 9 содержится в цельнозерновой муке (с отрубями), крупах с неочищенной оболочкой зерен, дрожжах.

Фолиевая кислота присутствует в печени, мясе, рыбе, твердом сыре, но тепловая обработка таких продуктов уменьшает ее количество в разы.

Овощи и зелень лучше употреблять в сыром виде или готовить на пару, чтобы максимально сохранить в них фолиевую кислоту.

Если вы нечасто употребляете вышеперечисленные продукты, то, конечно же, вам стоит употреблять фолиевую кислоту дополнительно в таблетках или принимать витаминно-минеральные комплексы.

Употребление большого количества чая негативно влияет на всасывание фолиевой кислоты. Более того, чай ускоряет ее выведение из организма.

На фармацевтическом рынке существуют монопрепараты, содержащие только фолиевую кислоту, и препараты с комбинированным составом.

Обычные таблетки фолиевой кислоты (монопрепарат) выпускаются в дозировке 400 мкг, 500 мкг, 1000 мкг (в зависимости от производителя препарата). Чаще всего это дозировка 1000 мкг.

Фолибер – это препарат, содержащий фолиевую кислоту (400 мкг) и витамин В 12 (цианокобаламин – 2 мкг). Назначается для профилактики заболеваний сердца, анемии. Может назначаться беременным женщинам в первом триместре или планирующим беременность.

С осторожностью следует применять препарат у пациентов с нарушением всасывания глюкозы или галактозы, галактоземией или недостаточностью лактазы, поскольку препарат содержит 23 мг лактозы в 1 таблетке. Принимается по одной таблетке 1 раз в день.

Фолио. В состав препарата входит 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода. Этот препарат содержит сразу два важных элемента для беременной женщины в профилактической дозе.

Фолио по инструкции следует принимать один раз в день, желательно во время приема пищи, по одной таблетке. При заболеваниях щитовидной железы перед приемом препарата, нужно откорректировать дозу уже применяемых препаратов (из-за содержащегося в таблетках йода).

Доппельгерц актив Фолиевая кислота – это витаминный комплекс. Содержит фолиевую кислоту - 600 мкг, витамин С - 300 мг, В 6 - 6 мкг, В 12 - 5 мкг, Е - 36 мг.

Назначается препарат для профилактики заболеваний сердца, нарушений мозгового кровообращения, при гинекологических болезнях. Подходит для профилактики гиповитаминоза во время беременности и в период лактации. Назначается по 1 таблетке один раз в день во время приема пищи.

Фолиевая кислота с В 6 и В 12 (Эвалар). Препарат содержит: кислота фолиевая - 600 мкг, витамин В 12 - 5 мкг, витамин В 6 - 6мг. Это биологически активная добавка к пище.

Показания к применению такие же как и у вышеперечисленных препаратов. Рекомендуемый курс лечения – 4-6 недель. Принимается по 1 таблетке один раз в день, желательно во время первого приема пищи.

Поливитаминные комплексы типа Элевит Пронаталь, Матерна, Витрум пренатал и т.д. часто назначаются беременным женщинам при железодефиците, дефиците фолиевой кислоты и других витаминов при вынашивании ребенка и кормлении грудью.

Важно: не следует длительное время принимать кальцийсодержащие витаминные комплексы женщинам с избыточным содержанием кальция в крови.

Фолиевая кислота «9 месяцев» и Мамифол содержат по 400 мкг фолиевой кислоты. Назначаются для предупреждения недостаточности фолиевой кислоты у женщин детородного возраста на этапах планирования беременности (за 1-3 месяца) и для профилактики развития дефектов нервной трубки у плода. Принимается по 1 таблетке в сутки.

Для лечения установленного дефицита фолиевой кислоты применяется Фолацин или Апо-филик. Препараты содержат по 5 мг фолиевой кислоты в одной таблетке.

Существуют еще препараты железа, которые дополнительно содержат фолиевую кислоту. Это Мальтофер, Гемоферон, Фенюльс Цинк.

Эти препараты применяются в основном при дефиците железа, фолиеводефицитной и железодефицитной анемии. Для профилактики нехватки фолиевой кислоты при беременности не совсем подходят, так как содержат дозу фолиевой кислоты ниже профилактической – 300 мкг.

Препараты фолиевой кислоты продаются без рецепта и всегда остаются доступными по цене. Тем не менее, женщине не стоит самостоятельно принимать решение относительно приема и дозировки фолиевой кислоты во время беременности.

Всегда уточняйте у лечащего врача необходимую дозировку, длительность приема, условия приема препарата и сочетаемость лекарства с другими принимаемыми вами медикаментами. В том числе и с витаминами.

Витамины – это тоже медикаменты, химические вещества, которые при неумелом обращении могут в сочетании с другими веществами в вашем организме дать такую химическую реакцию, которая принесет непоправимый вред вашему организму и организму вашего ребенка.

Будьте благоразумны и осторожны при применении лекарств. Здоровья вам и вашим детям!

Состояние здоровья будущей мамы является одним из самых главных факторов благоприятного протекания беременности. Нехватка витаминов и полезных микро- и макроэлементов очень опасна во время вынашивания ребёнка. Фолиевая кислота жизненно необходима в это время. Об особенностях этого витамина и его приёма в «интересном» положении и поговорим в этой статье.

Общие сведения о фолиевой кислоте

Это вещество относится к витаминам группы В. В организме фолиевая кислота, или по-другому витамин В9, вырабатывается в очень малых количествах, поэтому большая её часть попадает к человеку с пищей.
Нередко в некоторых источниках можно встретить термин «фолат». Некоторые считают, что фолиевая кислота и фолаты - это одно и то же. Но это не совсем так. Фолат - это натуральная форма витамина, которая встречается в естественном виде в продуктах питания. А фолиевая кислота является синтетическим веществом, то есть продуктом химических манипуляций учёных в лабораториях.

  • петрушка;
  • шпинат;
  • салат;
  • капуста;
  • свёкла;
  • огурцы;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • горох;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • апельсины;
  • бананы;
  • абрикосы;
  • хлеб грубого помола;
  • мясо;
  • печень;
  • яйца;
  • листья чёрной смородины, малины, шиповника и некоторые другие продукты.

Голландские учёные выявили связь между фолиевой кислотой и умственными способностями человека. В проведённом эксперименте было доказано, что приём 0,4 мг витамина В9 ежедневно сохраняют интеллект по мере старения.

Когда я была беременна вторым сыном, то у меня появился новый участковый гинеколог. Меня оченть удивило, что она была против назначения каких-либо синтетических витаминов без особой нужды. На все мои просьбы и вопросы относительно того, что бы мне пропить из поливитаминов, она отвечала, что лучше сбалансированного питания нет ничего. И только к фолиевой кислоте она относилась по-другому и назначила её в первый триместр беременности.
Витамин В9 содержится в довольно большом количестве продуктов питания: овощах, бобовых, мясных продуктах и др

К сожалению, рацион современного человека часто не соответствует понятию «сбалансированное питание». Поэтому нередки ситуации, когда некоторых веществ в организме не хватает. Вдобавок к этому, витамин В9 практически неустойчив к воздействию окружающей среды. Он быстро разрушается во время хранения и приготовления пищи.
А также существует категория лиц, у которых отсутствует фермент, отвечающий за усвоение фолиевой кислоты. Из пищи она не усваивается совсем, а вот приём фармацевтических препаратов позволяет устранить её дефицит.
В норме у здорового человека фолиевая кислота в крови должна находиться в количестве от 7 до 45 нмоль/л. И хотя эти показатели очень малы, их малейшие колебания в большую или меньшую сторону чреваты проблемами со здоровьем. Основными симптомами дефицита фолиевой кислоты являются постоянная усталость, потеря аппетита, сильная раздражительность.

Эти признаки очень схожи с теми, что ощущает женщина в положении в первые месяцы беременности. Поэтому часто о недостатке витамина В9 многие и не догадываются.

Но если в обычном состоянии его нехватка не так опасна, то особенно остро эта проблема встаёт, когда женщина начинает носить у себя под сердцем ребёнка. Организм будущей мамочки в это время нуждается в гораздо большем количестве полезных веществ. А витамина В9 ей нужно особенно много, так как он участвует в процессе синтезирования ДНК, роста и деления клеток плода, формирования кроветворительной системы.
Фолиевая кислота крайне необходима для становления нервной системы ребёнка. Её дефицит нередко приводит к дефектам головного мозга, нервной трубки эмбриона и т. д. Все эти органы закладываются уже в первые недели беременности. Так, на первой неделе после зачатия происходит формирование нервной трубки плода, которая отвечает за корректное функционирование всего организма. Вот почему акушеры-гинекологи рекомендуют начинать приём фолиевой кислоты за 3–4 месяца до того, как будет принято окончательное решение зачать ребёнка.

Препараты с «фолькой», как её ласково называют будущие мамочки, находятся в свободной продаже в аптеках. Выпускаются они в таблетированной форме. Витамин В9 может содержаться как в монопрепаратах с одним действующим веществом, так и входить в комплексное средство, сочетаясь, например, с йодом, железом, другими витаминами группы В и прочими веществами.

Витаминные комплексы для беременных обычно содержат целый спектр необходимых для протекания беременности веществ. В одних может содержаться фолат, вещество, полученное из натуральных продуктов. А в других - фолиевая кислота, которую синтезировали искусственным путём. Считается, что фолаты лучше и быстрее усваиваются организмом.
Фармацевтические заводы выпускают фолиевую кислоту в виде таблеток

В монопрепарате содержится только фолиевая кислота. Его название соответствует действующему веществу. Вспомогательными компонентами выступают следующие компоненты:

  • лактозы моногидрат (сахар молочный);
  • целлюлоза микрокристаллическая;
  • повидон (поливинилпирролидон);
  • крахмал кукурузный;
  • магния стеарат.

В крови витамин В9 достигает максимального значения через полчаса-час после приёма. Он накапливается в печени и выводится с мочой. Фолиевая кислота способна проникать к плоду через плаценту и в грудное молоко.

Показания, противопоказания и побочные эффекты

Показаниями к применению Фолиевой кислоты являются:

  • профилактический приём во время вынашивания ребёнка и при лактации с целью предупредить её дефицит в организме;
  • лечение и профилактика фолиеводефицитной анемии.

Препарат нельзя принимать лицам, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства;
  • анемия, связанная с дефицитом витамина В12;
  • лактозная непереносимость;
  • дефицит лактазы;
  • глюкозо-галактазная мальабсорбция (нарушение процесса всасывания глюкозы и галактозы).

Также препарат нельзя принимать детям до 3 лет. С особой осторожностью Фолиевую кислоту следует принимать:

  • при наличии фолат-зависимой злокачественной опухоли;
  • при приёме ингибиторов дигидрофолатредуктазы (препаратов, замедляющих деятельность этого фермента).

В качестве побочных эффектов могут наблюдаться:

  • реакции аллергического характера: сыпь, зуд, эритема (сильное покраснение кожи из-за расширения капилляров), бронхоспазм (сужение бронхов), гипертермия (повышение температуры), анафилактические реакции;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта: анорексия, тошнота, вздутие живота, горечь во рту, диарея;
  • со стороны нервной системы: раздражительность, нарушение сна.

При длительном применении существует риск развития гиповитаминоза В 12 .

Фолиевая кислота совместима не со всеми лекарствами, поэтому обязательно необходима консультация врача перед её приёмом. Снижают всасываемость фолиевой кислоты:

  • антациды (препараты, снижающие кислотность желудочного сока);
  • Колестирамин;
  • противомикробные средства из класса сульфонамиды (Арифон, Клопамид и другие).

Снижают её эффективность:

  • Метотрексат;
  • Пириметамин;
  • Триамтерен;
  • Триметоприм.

Не доказана связь усваивания цинка с одновременным приёмом фолиевой кислоты. Однако, некоторые учёные предполагают, что их совместное употребление не позволяет в должной мере усваиваться цинку.

Может ли быть передозировка

Раньше считалось, что передозировки от приёма фолиевой кислоты случиться не может. Однако, последние исследования доказали, что это возможно. У тех беременных женщин, которые принимали её очень долго либо в больших количествах, рождались дети, подверженные частым простудам и бронхиальной астме.
Здоровье беременной женщины при бесконтрольном приёме фолиевой кислоты также находится в зоне риска, так как передозировка часто не замечается очень длительное время. А она способна привести к дефициту витамина В12, а также к нарушению деятельности центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому не следует самостоятельно начинать приём препаратов с фолиевой кислотой. Важно помнить, что только человек с медицинским образованием и знанием состояния здоровья пациента может назначить правильную дозировку и продолжительность приёма таких средств.

Особенности применения

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, беременная женщина в сутки должна получать 0,4 мг фолиевой кислоты. Но каждый случай является индивидуальным. И, исходя из состояния будущей мамы, врач может назначить другую дозировку. Возможен приём 0,8 мг препарата, а при анемии даже 5 мг. Рассчитать правильную дозу может только врач. Именно он назначает схему приёма препарата.

Обычно беременной женщине прописывается приём 1 таблетки в сутки с концентрацией действующего вещества 1 мг. Но врач может назначить приём и по-другому. Например, 2–3 таблетки по 0,4 мг в сутки. Если же у будущей мамочки была подтверждена фолиеводефицитная анемия, то ей назначается дозировка более 5 мг. Обычно лечение такого состояния производится препаратом Фолацин, который является уже не профилактическим, а лечебным средством.

Приобретая витамин в аптеке, обязательно нужно обратить внимание на концентрацию действующего вещества, которая бывает различной.

Пить фолиевую кислоту лучше после еды, так как она повышает кислотность желудочного сока. А у беременных её приём перед едой способен вызвать рвоту. Если же принять таблетку витамина В9 во время еды, то переваривание пищи будет затруднено.

К сожалению, не все врачи указывают при назначении препарата количество действующего вещества, которое должно находиться в 1 таблетке. Так случилось и со мной. Гинеколог назначила принимать Фолиевую кислоту по 1 таблетке дважды в день. Придя в аптеку, я была крайне обескуражена тем, что дозировка может быть различной. Отсутствие необходимой информации привело к тому, что пришлось снова посещать врача, чтобы она уточнила количество фолиевой кислоты в суточной дозе.
Для лечения фолиеводефицитной анемии назначается препарат Фолацин

На каких сроках беременности можно пить фолиевую кислоту

О важности приёма витамина В9 на этапе, когда ещё не зародилась жизнь крохи, и ранней стадии беременности было сказано выше. Но необходимость в этом витамине не отпадает и после.

Так, его нехватка на протяжении всего периода беременности может привести к преэклампсии (осложнению её течения, характеризующемуся высоким артериальным давлением, отёками и появлением белка в моче). Это состояние очень опасно для плода, так как нарушается кровоток через плаценту, что часто приводит к отставанию в физическом развитии ребёнка. А также эта патология способна привести к преждевременным родам и эклампсии, при которой артериальное давление становится критически высоким, что опасно для жизни матери и плода.

В последние 3 месяца беременности фолиевая кислота является важным элементом для предупреждения слишком раннего разрыва околоплодной оболочки, а также начала родовой деятельности раньше срока.

Обычно врачи назначают приём фолиевой кислоты в первые 3 месяца беременности. В последующем, как правило, прописываются поливитамины для женщин в положении, в составе которых также она присутствует, но в меньшей дозировке. В любом случае необходимость приёма любых витаминов должен определять только врач на основании имеющихся данных о состоянии здоровья беременной женщины.

Аналоги

Среди полных аналогов монопрепарата Фолиевая кислота можно выделить следующие:

  1. Витрум Фоликум. Одна таблетка содержит 0,4 мг активного вещества. Показания, способ применения и дозировка соответствуют исходному препарату.
  2. Фолацин. Содержит 5 мг действующего вещества в 1 таблетке. Является лечебным средством для устранения фолиеводефицитной анемии.

К комплексным препаратам, которые имеют в своём составе и другие полезные вещества, кроме фолиевой кислоты, относятся:

  1. Фолибер. Содержит также витамин В12. Среди противопоказаний выделяются индивидуальная непереносимость компонентов Фолибера, лактозная непереносимость, дефицит лактазы, глюкозо-галактазная мальабсорбция. Дозировка фолиевой кислоты в 1 таблетке составляет 0,4 мг, а цианокобаламина (витамина В12) – 0,002 мг, что является минимальной суточной дозировкой.
  2. Элевит пронаталь. Этот препарат представляет собой сочетание витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья беременной женщины и её малыша. Фолиевая кислота содержится в нём в количестве 0,8 мг. Противопоказаниями к приёму этого витаминного комплекса являются индивидуальная непереносимость компонентов, избыток в организме одного или нескольких веществ препарата, заболевания почек и печени, нарушенное усвоение и выведение железа, проблемы с чрезмерным выделением кальция с мочой.
  3. Алфавит Мамино здоровье. Уникальность этого витаминного комплекса состоит в том, что все содержащиеся в нём вещества (а именно 13 витаминов с фолиевой кислотой вместе, 11 минералов и таурин) распределены по трём таблеткам таким образом, чтобы они не мешали усвоению друг друга. Витамин В9 содержится в двух таблетках по 0,3 мг в каждой. К противопоказаниям относятся чувствительность к компонентам препарата, а также гиперфункция щитовидной железы. Производитель рекомендует принимать каждую таблетку отдельно в течение дня. Но возможен и одновременный приём всех трёх таблеток. Но эффективность от приёма препарата при этом снижается.
  4. Фолио. Препарат содержит фолиевую кислоту в количестве 0,4 мг и 0,2 мг йода в 1 таблетке. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость компонентов. С осторожностью должен приниматься женщинами с заболеваниями щитовидной железы.

И в первую, и во вторую беременность я принимала обычную Фолиевую кислоту до 12 недели беременности. Дальнейший приём поливитаминов для будущих мам гинеколог мне не назначал. На мой взгляд, при полноценном разнообразном питании организму не требуются дополнительные источники витаминов и минеральных веществ даже тогда, когда женщина находится в «интересном» положении.

Фотогалерея: аналоги препарата Фолиевая кислота

Фолибер кроме фолиевой кислоты сожержит витамин В12 Колмлекс витаминов Алфавит Мамино здоровье распределён между 3 таблетками Витрум Фоликум является полным аналогом Фолиевой кислоты Фолацин содержит назначается только при подтверждённой анализами фолиеводефцитной анемии Элевит пронаталь включает в себя колмплекс необходимых для беременной женщиныэ
Фолио является дополнительным источником фолиевой кислоты и йода для будущих мам

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека