Что нужно чтобы торговать раками. Разведение раков в домашних условиях на продажу как бизнес

Разведение раков как бизнес идея, которая не нуждается в слишком больших вложениях, быстро окупается и впоследствии будет приносить постоянную прибыль на протяжении полугода — с конца весны и до глубокой осени.

Сезонность этого бизнеса, наверное, является единственным его недостатком.

В первую очередь перед тем, как решить заниматься разведением раков для бизнеса, нужно провести небольшие маркетинговые исследования и выяснить, насколько велик спрос на раков, т.е. сколько вы сможете продать и в случае ли он есть, то какими объемами вы сможете реализовать свою продукцию или же, сколько сдать им. Некоторые разводят раков исключительно для себя, но намного разумней, не лишь получать наслаждение от возможности в любое время отведать ракового мяска, но и хорошо и постоянно зарабатывать на этом деле.

Как установить спрос на раков?

С начала, перед тем как заняться разведением раков для продажи, т.е. как бизнесом нужно обзвонить предприятия общественного питания и магазины (гипермаркеты, супермаркеты, большие точки розничной торговли, оптовые базы) или же обойти их, с предложением покупки у вас раков путем регулярных поставок с вашего предприятия. Перед сбором информации вы уже должны иметь представление о масштабах своего будущего бизнеса и предполагать, сколько килограмм живого рака вам нужно сдать.

В больших магазинах в каждом городе обязательно есть рыбный отдел, в котором реализуют не лишь рыбу, но и креветок, крабов и конечно же раков. Так же в многочисленных оптовых супермаркетах (в которых, обычно закупают продукты предприятия общественного питания) обычно подобный товар дефицит. Вследствие этого дело лишь за вами — после того как вы обзвоните все большие точки реализации, безусловно отыщете желающих приобретать у вас продукцию и которым их можно сдать.

Во время общения вы так же можете определиться с ценами, оставить для себя приоритетных клиентов (те которые могут дать большую цену и нуждаются в данном товаре постоянно) и запасных, которым вы сможете сдать рачков, в случае если кто-то из основных откажется по какими-либо причинам.

Видео «Правила реализации раков»

В этом видео показано как раки не должны продаваться. Это элементарное браконьерство за которое вас привлекут к ответственности.

Самый просто способ реализации

Не стоит пренебрегать еще одним способом сбыта, а именно организовать собственную клиентскую базу — элементарно продавая раков через своих приятелей или знакомых. Постепенно они, будут рассказывать о том, где покупают раков собственным товарищам и т.д. одним словом, заработает «сарафанное» радио. Люди напрямую будут обращаться к вам приезжая на ферму и покупая за наличные.

Однако для того, чтобы гарантировать себе непрерывный приток покупателей, нужно соблюдать ряд ключевых условий:

  • высочайшее качество реализуемого продукта;
  • цена должна быть привлекательной, т.е. на порядок ниже, нежели в магазинах и у рыночных продавцов;
  • как дополнительный вариант это продажа свежих живых раков с фермы с доставкой.

Резюмируя можно сказать, что если вы будете действовать инициативно по предлагаемой нами схеме, то уже в течение одного сезона, создадите свою базу клиентов и проблем со сбытом у вас не будет! Да и вообще сдать раков это не самая большая проблема.

Еще один важный момент, когда общаетесь с потенциальными покупателями, будьте общительны и не стесняйтесь задавать вопросы. К примеру, кроме цены и объемов выясните, какие раки лучше продаются, т.е. размеры, вес порода.

Так же может возникнуть ситуация, когда в одном магазине продаются лучше одни раки, а в другом по каким-то причинам покупатели предпочитают другую.

Собрав побольше информации вы сможете уже определенно решить какие раки будут заселять ваш водоем, т.е. какой породе отдать предпочтение.

Бизнес во многом зависит от умения торговаться, здесь вы тоже должны быть на высоте старайтесь находить компромиссные решения между ценой, которую вы хотите получить и той, которую готов платить потенциальный покупатель.

Живые раки – это товар, который одновременно считается и самым традиционным, и деликатесным. Именно поэтому покупать его всегда будут с удовольствием, и если вы решите открыть бизнес на раках, вы обязательно найдете множество благодарных клиентов.

Что нужно для разведения раков?

Прежде всего следует учитывать: бизнес на продаже раков должен иметь под собой научную основу. Вам следует узнать:

  • какие условия нужны для раков (например, разные породы любят разные составы воды)
  • как они растут и развиваются
  • сколько раков может быть выращено за сезон
  • какой должна быть площадь водоема

Последнее особенно актуально, ведь вам нужно будет создать или взять в аренду искусственный водоем, где можно разводить раков. Можно также арендовать часть озера или речки и огородить ее. В любом случае это должен быть не мелкий и не крупный пруд (оптимальная площадь – 30-50 кв. м) с чистой и достаточно теплой водой (не более 21 градуса). Такие условия позволят ракам расти быстрее. При этом вода в пруду должна быть хорошо насыщена кислородом и водородом, а также периодически заменяться. При необходимости в водоеме следует уложить камни, в щелях между которыми раки будут создавать норы, а также создать удобные затоки.

Еще один важный шаг – подбор вашего первого поголовья, и лучше всего доверить его опытному раколову: раков можно выловить в открытом естественном водоеме, а затем просто запустить в ваши условия. Впоследствии их нужно будет кормить (корм закупается отдельно, и в ход идут мелкие рыбешки, крапива, хлеб, картофель и т.д.).

Как наладить бизнес на раках?

Сколько бы особей вы ни выращивали, вашей главной задачей будет их последующий сбыт. Живые раки живут недолго – даже если обложить их льдом, без воды они продержатся 2-3 часа, и этого будет достаточно, чтобы продать их покупателям, приезжающим к вашему водоему лично. Если же вы намерены поставлять их в торговые точки, придется отдельно купить специальные аквариумы (температуру воды в них нужно будет поддерживать на уровне 5-6 градусов) – в таких условиях раки смогут жить до двух недель.

Впрочем, прежде чем наладить бизнес на торговле раками, нужно будет обзавестись целым рядом документов. Вам потребуется:

  1. Создать юридическое лицо и получить все документы, подтверждающие это
  2. Получить разрешение в Госсанэпиднадзоре
  3. Согласовать вашу деятельность со станцией по борьбе с болезнями животных
  4. Получить разрешение от рыбной и межотраслевой инспекции
  5. Согласовать свою работу с региональным министерством сельского хозяйства

Наличие этих документов позволит вам сотрудничать с крупными супермаркетами. Также вы можете поставлять свою продукцию в:

  • специальные рыбные магазины
  • пивные бары и рестораны
  • маленькие павильоны на рынках

Какую прибыль приносит бизнес на продаже раков?

Говоря о доходности, стоит прежде всего коснуться вопроса начальных вложений. Они могут быть минимальными, если у вас уже есть свой приусадебный участок с небольшим водоемом – тогда нужно будет потратиться лишь на закупку первой партии раков и корма для них. Также вам понадобятся:

  • помещение, обогреваемое зимой до +15 градусов, – если вы хотите вести бизнес круглый год
  • емкости для содержания раков – их должно быть 3-4 по 200 л каждая (это могут быть эмалированные ванны)
  • емкости, в которые будут отсаживаться вынашивающие самки – их может быть много, но все они будут небольшими (в отдельных случаях самок можно «переселить» в одну из ваших ванн, уплотнив остальных особей)

На все это в целом понадобится около 50 тыс. рублей. Если вы будете арендовать водоем, прибавьте минимум столько же (такой будет плата за один год аренды). При этом следует учитывать, что бизнес на торговле раками развивается не сразу и своего пика достигает лишь через 3-4 года – именно столько будут расти запущенные в водоем первые особи. За это время вы потратите до 200 тыс. рублей при наличии собственного водоема и до 400 тыс. при необходимости арендовать пруд.

Впоследствии вы сможете за лето выращивать и реализовывать 2-2,5 тыс. раков с одной сотки. Продать их можно по цене 300-400 рублей за кг, и если площадь вашего водоема составляет минимум 50 кв. м, вы сможете реализовать около 0,5 тонны. Таким образом, можно заработать до 200 тыс. только в один сезон. Опять-таки учтите, что это будет спустя минимум 3 года с начала работы – раньше раки просто не вырастут. В дальнейшем вы сможете расширять свое дело и увеличивать количество водоемов и число выращиваемых особей. Это поможет вам существенно увеличивать прибыль и выходить на показатели в 200-300% ежегодно, чего будет вполне достаточно для дальнейшей раскрутки бизнеса и приобретения новых постоянных клиентов.

Существует масса идей для бизнеса. Одним из самых выгодных и рентабельных является разведение раков. Товар всегда пользуется колоссальной популярностью и огромным спросом. Поэтому проблем с его сбытом возникнуть не должно. Здесь главное – найти каналы реализации, зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, организовать процесс выращивания, ну и, конечно, иметь начальный капитал. Давайте более подробно разберем бизнес-план разведения раков.

Особенности

В качестве основных направлений данного бизнеса можно обозначить следующие:

  • выращивание членистоногих в арендованных бассейнах или водоемах с дальнейшей их реализацией;
  • организация собственной фермы (создать искусственный водоем);
  • разведение у себя дома в аквариумных емкостях.

Несомненно, самый затратный проект – благоустройство собственного водоема. Это по силам материально обеспеченным людям. А всем остальным предлагаем разведение раков в домашних условиях с минимальными расходами.

Вводная часть

Итак, вы всерьез и надолго решили выращивать этот нежный деликатес и получать хорошую прибыль. Прежде чем начинать воплощать идею в реальность, следует открыть ООО либо ИП, при этом выбрав код ОКВЭД 01.21 (по выращиванию домашних питомцев).

Если вы планируете заниматься розничной торговлей (сбывать оптовым перекупщикам), то необходимо выбрать 52.23.

Дальше четко прописать бизнес-план разведения раков, в который следует включить каждую мелочь и рассчитать смету. Выращивание членистоногих животных в домашних условиях осуществляют посредством большого аквариума. Также потребуется компрессор и помпа для очистки воды. Обязательно приобретите камни и песок, поскольку раки любят оборудовать норки.

Позаботьтесь о том, чтобы аквариум находился в хорошо отапливаемом помещении. Подумайте и о корме для питомцев. Питаются разнообразной кашей, червями и рыбкой, об этом позже. Перед тем как развести раков в домашних условиях, рекомендуем прочитать информацию об этих обитателях. Обратите внимание на то, что членистоногие периодически сбрасывают свой панцирь и кажутся «мертвыми», отказываются от пищи. Беспокоиться не стоит об этом. И наконец, подумайте о сбыте своего товара.

Каких раков выбирать?

В неволе выращивают речного и озерного рака. Сразу сделаем оговорочку, что членистоногие речного вида любят теплый климат – это следует учитывать. Если ваш регион - не Сочи, то советуем разводить озерного «питомца». Его еще называют «голубым», он быстро достигает товарного размера и отличается хорошими вкусовыми качествами.

При их выращивании нужно заготовить самок на ножках с живой икрой. К примеру, чтобы развести тонну раков, потребуется не меньше 500 самок, которых вылавливают в обычных водоемах. Самцы живут в отдельных контейнерах и только осенью их подсаживают к самочкам (на 2 самки приходится 1 самец). В итоге можно получить до 100-150 личинок с одной самки.

Как организовать водоем?

Составляя бизнес-план разведения раков, обязательно включите в него условия содержания, имитирующие естественные водоемы. Для этого не обязательно рыть глубокие ямы и заливать их водой, выращивать можно и в больших емкостях. Если у вас имеется участок земли, то вы вполне можете на нем организовать водоем, только с крышей и обогревом, чтобы в холодное время раки не погибли. Конечно, это очень трудоемко, поэтому остановимся на аквариуме.

Приобретаем чудо-«фермы» по разведению раков - три объемные емкости. Вполне пригодны для этих целей безвредные емкости из пластмассы или оргстекла. И чем больше объем ваших искусственных водоемов, тем лучше. Так, в 250-литровый аквариум можно единовременно высадить 50 штук раков.

Сразу скажем, что устанавливать их на десятилетия не удастся, поскольку они портятся раз в четыре года. На первый взгляд будет казаться, что никаких проблем не возникнет, но это лишь обманчивое впечатление. Будьте готовы ко всему. Хотя бы первые несколько лет постарайтесь устанавливать водоем стационарно.

Зачем нужно три емкости?

Взрослые особи быстро адаптируются к новым условиям, в отличие от только что родившихся, именно поэтому требуется их отсаживать. Сразу после появления новой партии членистоногих осуществляйте пересадку взрослой особи от молодняка. В течение двух дней не следует менять воду, так как в искусственном водоеме существуют благоприятные условия для развития и роста. Ферма раков у себя на дому может приносить большую прибыль, причем при минимальных затратах.

Данный бизнес первое время потребует от вас недюжинного терпения. Вам собственноручно придется создавать для них оптимальные условия для роста: чистить, кормить и следить за температурой воды. Как было выше сказано, раки неприхотливы к условиям, быстро размножаются и питаются всем подряд. Знайте, что ваши питомцы должны быть всегда сыты, лучше их перекормить, чем недокормить.

Внимательно следите за чистотой водоема, в этом помогут специальные фильтры. Не забудьте закупить приспособления для их вылова. Теперь поговорим о том, чем кормить рака в домашних условиях. Для своих «дорогих» питомцев можно покупать мотыля, дождевых червей, креветок, гребешки, говяжье сердце, хлеб и водоросли (заменить можно на салат-латук и шпинат). При этом еда может быть в сушеном, свежем и замороженном виде. Давать корм следует три раза в день.

Сбываем товар

Бизнес-план разведения раков в домашних условиях не так сложен, как кажется. Все мы прекрасно понимаем, чтобы товар приносил реальный доход, его необходимо реализовывать.

Но как это сделать без знакомств? Для начала порекомендуйте деликатес друзьям, родственникам и знакомым, а они расскажут своим приятелям. Так вам удастся найти первых клиентов. Дайте объявление о продаже раков в газету, на интернет-порталы.

Пройдитесь по магазинам, кафе, ресторанам вместе с товаром. Стратегия здесь проста – предлагайте цены ниже рыночных. Чтобы ваши заказчики остались с вами надолго, следите за качеством реализуемого деликатеса. Научитесь тонкостям продажи – больше хвалите, идите на компромиссы и предоставляйте скидки. Кстати, можно осуществлять доставку по региону. Это будет огромным шагом вперед!

Финансовая сторона

Теперь определимся с финансовой стороной. Сколько в итоге вам принесет разведение раков? В каждый из трех искусственно созданных водоема мы запустим по 100 особей (всего 300 членистоногих). За это мы заплатим около 15 000 рублей. Отдельно посчитаем расходы на благоустройство аквариумов – это еще 20 000 рублей. Общие затраты – 35 000 рублей.

Посчитаем, что мы получим на выходе. Сегодняшняя закупочная стоимость за килограмм раков колеблется в пределах 200 рублей. Одна особь весит около трехсот грамм. При полной продаже ваш доход будет не менее 100 000 рублей в месяц. Финансовые выкладки показывают – это реальный и доходный бизнес при минимальных капиталовложениях.

Заключительная часть

Перспективы выращивания раков выглядят весьма радужно, поскольку разводится живность быстро и не требует специального ухода и огромных вложений. Единственная загвоздка – поиск клиентуры, но при большом желании и минимальной конкуренции трудности вряд ли возникнут. Можно достаточно быстро расшириться и обзавестись настоящим водоемом. Самое главное – увеличить спрос и найти постоянных заказчиков, тогда и прибыли станет больше, и стимул не иссякнет.

Сложно привести точные универсальные расчеты первых инвестиций для создания ракового хозяйства, ведь многое зависит от времени начала выращивания, способе, условий, количества членистоногих, стоимости на реализуемый товар и многого другого. Но судя по отзывам предпринимателей, которые уже давно находятся в этом бизнесе, можно четко заявить, что окупаемость при максимальных усилиях не заставит долго ждать. При соблюдении всех требования и правил в год можно получить свыше 200% чистого дохода.

В данной технологии важно учитывать момент линьки и спячки раков. Естественно, в этот период существенно замедляется набор веса и их рост, а при частой линьке, наоборот, ускоряется.

В домашнем производстве легко можно увеличить количество линек до трех раз в год, а это очень хороший показатель. Поставлять в продажу раков можно живыми, варено-мороженными и вареными.

Но для их приготовления необходимо оборудование, ведь при больших партиях обычными холодильниками и газовыми плитами не обойтись.

Также потребуется автомобиль для перевозки – советуем заключить договор с какой-нибудь компанией-грузоперевозчиком. Обременительные трудности возникнут с сертификацией, маркировкой, упаковкой и ветеринарным свидетельством.

Но все эти моменты решаемы, если наблюдается положительная динамика, и проглядываются грандиозные перспективы. Помните – сложности бывают у всех, особенно на первых порах. На самом деле, любая деятельность требует максимум усилий и терпения, и результат напрямую зависит от вас. Если вы стремитесь, стать хозяином собственного рентабельного бизнеса, то тогда не расслабляйтесь и будьте уверены в своих силах.

Разведение раков является отличным стартапом, который позволяет при минимальных вложениях заработать приличные деньги для всей семьи. Бизнес уже давно популяризирован в Турции и Соединенных Штатах. В нашей стране разведение раков как бизнес не сильно развит, но как один из вариантов начала собственного дела его рассматривать стоит.

Итак, что необходимо для разведения раков:

  • водоем или специальные емкости;
  • продуктивные особи рака, которые могут дать потомство;
  • наличие специального оборудования для создания микроклимата;
  • пища для раков;
  • время.
Как и в каждом бизнесе, разведение раков – дело, к которому необходимо относиться ответственно, оно требует строго соответствия технологиям выращивания, режиму, дисциплине.

Выращивание раков – производство широкомасштабное, его можно организовать и в больших объемах, и в маленьких. Рассматриваются варианты вывода даже дома. Дело не является слишком затратным по деньгам, но требует бережного отношения к ресурсам и скрупулезный подход к выращиванию, поскольку незначительное невнимание может обернуться утратой вложений.

Водоемы для разведения раков.

Основным местом для разведения раков являются водоемы. Они могут быть природными или штучными. Необходимо отметить, что вне зависимости от того, будет водоем штучный или природный, его необходимо утеплить, поскольку в сильные морозы все раки могут погибнуть. Водоемы можно строить исходя из финансовых возможностей:

  • бассейн;
  • аквариум;
  • пруд.

Бассейн

Самым благоприятным вариантом является бассейн, который в зимние периоды можно будет укрыть, что увеличит производительность в 2 раза, поскольку раки не будут впадать в спячку. Если соорудить до 4-х таких бассейнов, то с одного цикла разведения можно получать до четырех сотен раков. Чтобы сделать бассейн для раков своими руками, необходимо вымостить дно емкости крупным щебнем и насыпать глины.

Аквариум

Для небольших объемов производства возможно сделать и обычный аквариум для разведения раков. Но от него не стоит ожидать хорошей отдачи, да и проблем с созданием природных условий будет больше: ракам необходима чистая вода, которую придется регулярно очищать. При выращивании раков в аквариуме могут возникнуть проблемы с каннибализмом: меньших особей обязательно необходимо удерживать в отдельной емкости, поскольку их съедят более крупные раки. Необходимо знать, что в аквариумы, где содержаться раки, нельзя подселять дорогостоящих рыб и кальмаров.

Пруды

Самым недорогим способом является разведение раков в собственных прудах. Оно практически не требует инвестиций, но и отдача финансовая не будет столь высокой, поскольку в холодный период года раки будут впадать в спячку, соответственно рост и размножение будет происходить не так быстро, как в штучных водоемах. На болотистых местностях также хорошо выращиваются раки. При наличии небольшого пруда и обильного количества пищи вокруг - травы и водорослей, раки могут создать собственную среду пребывания и создавать вам доход вообще без вложений, просто необходимо будет вылавливать их и найти покупателя на продукцию. Промышленное разведение раков все-таки есть смысл организовывать в закрытых водоемах, поскольку оно создаст гарантии стабильности микроклимата и условий для размножения.

Как правильно выращивать раков

Составляя бизнес план по разведению раков в домашних условиях, необходимо учесть тот факт, что продаваемый размер вы сможете вырастить за несколько лет. После подготовки емкости для размножения, в нее запускают раков. Вода должна быть очищенной и качественной, поэтому ее необходимо будет менять несколько раз в месяц. Для обеспечения легкого способа замены воды, необходимо во всех емкостях предвидеть систему спуска и подачи. Забор воды можно осуществлять из колодца или водоемов с чистой водой - рек.

Вода полностью не меняется, необходимо постоянно доливать около 30% емкости, что позволит обновить баланс кислорода в воде и обеспечит необходимый баланс минеральных веществ. Обязательно необходимо прочесть специальную литературу о том, как вырастить раков. Вы должны знать все нюансы кормления, выращивания, размножения.

Если для разведения раков в аквариуме составляется бизнес план, необходимо учитывать реальный приплод. Если самка может произвести до 200 рачков в год, то останутся живыми и вырастут до нужного размера только 15%. Многие рачки будут съедены их сородичами, которые не побрезгуют молодняком в случае отсутствия или недостаточного качества предлагаемой им подкормки. Для того чтобы ничего такого не произошло, всех самок необходимо помещать в отдельные резервуары, и как только маленькие рачки вылупятся, ее необходимо будет убрать и дать возможность приплоду вырасти.

Кормить молодняк необходимо такими же продуктами, что и взрослых. Как правило, используется мясо, мертвая рыба, овощи и хлеб. Конечно же, на рынках присутствуют и специальные корма для раков, но в таком случае необходимо будет запланировать дополнительные расходы в бизнес плане по разведению раков.

Главное, что необходимо знать, это обязательный состав корма:

  • жиры;
  • овощи с большим количеством клетчатки;
  • сырой и перевариваемый протеин;
  • рыбный фарш и мука;
  • добавки с кальцием.

Где взять раков?

Выращивание раков как бизнес предусматривает постоянную закупку особей женского и мужского пола. Можно приобрести сразу же только самок, которые уже будут носить икринки. Если есть возможность взять самок из открытых водоемов, то покупать не придется вообще, просто необходимо будет аккуратно собрать и перенести к месту выращивания.

Существуют компании, которые имеют уже налаженный бизнес по разведению раков, они предлагают на продажу особей.

В зависимости от видов раков, существуют разные способы содержания.

Австралийский рак

Он отличается от остальных своими клешнями, которые достаточно мясистые. Этот рак хочет жить в теплой среде, поэтому его будет легко выращивать в домашних условиях. Также необходимо обеспечить бассейн в аквариуме и возможностью выйти на поверхность. Рачкам надо построить как можно больше нор, поскольку им надо отдельное место для еды, отдельное для сна. После линьки ракам необходимо будет спрятаться в нору, и чем она будет глубже - тем лучше. Австралийские раки едят рыбу и водоросли. Они также не побрезгуют хлебом или комбикормом.

Голубой кубинский рак

Такого рака можно выращивать в открытых водоемах, поскольку он достаточно неприхотлив. Главное условие - обеспечить температуру 26 градусов и постоянную прикормку. Этот рак быстрорастущий, он достигает необходимого для продажи размера всего за полгода. Разведение таких раков в аквариуме возможно, но дно должно быть песчаным и покрываться твердыми растениями. Также необходимо обеспечить хорошую фильтрацию и создать много норок.

Мраморный рак

Этот вид такой же привередливый, как и австралийский. Ему необходимо создать 20-28 градусов, кормить надо постоянно и обильно. Этот рак достаточно крупный - он вырастает до 15 см в длину. Элитная порода является более дорогой и прибыльной.

В России разводят дальневосточных и европейских раков, дома лучше разводить последний тип. Они имеют свои 2 подвида - широкопалый и длиннопалый раки. Первый - более ценный через наличие качественного брюшка. Данный вид можно разводить в открытой местности по всей территории России. Данный вид непривередлив, ему хорошо и в холодной воде с температурой выше 4 градусов, и в теплой воде - до 28 градусов ему будет комфортно.

Подкормка раков

В природных условиях раки питаются всем, что найдут на дне водоема. Это могут быть остатки рыбы, водоросли, насекомые, черви, мелкие рачки и вообще весь органический мусор. Поскольку все раки являются каннибалами, необходимо обеспечить постоянную и правильную подкормку. Пищу необходимо закидывать в емкость, где выращиваются раки, один раз на несколько дней. Наличие водорослей обеспечит рацион необходимыми минералами и элементами, особенно важно, чтобы в корме было достаточно кальция, поскольку он является главным веществом для формирования панциря рачков. Корм забрасывается в клетки для кормления. Желательно, чтобы размер был приблизительно 40 на 40 см. Если вода прогревается выше 7 градусов по Цельсию, необходимо в корм добавлять, кроме овощей, мясо и дождевых червей. Слишком много пищи - это тоже плохо. Если вода после переполнения остатками корма зацветет, необходимо будет проводить очищение. Если ситуация не сильно критическая, в воду необходимо добавлять дождевых червей, они смогут исправить ситуацию.

Рецепты самодельного корма для раков или креветок

Рецепт корма №1. Для составления корма потребуются следующие компоненты: мороженый шпинат, горошек, мангольд, морковь, сушеные крапива и листья морского миндаля, соевая мука из магазина здорового питания, форелевый комбикорм (или гранулы для аквариумных рыб), амарант сушеный, кальция карбонат, порошки хлореллы и спирулины. Все это следует измельчить в миксере до получения однородной массы. Затем кашицу раскладывают в обычные формочки для льда и помещают в морозильное отделение холодильника. Перед кормлением отламывают нужное количество корма, разовая доза которого зависит от поголовья раков или креветок. А вот готовить сухие смеси не стоит: из-за контакта с атмосферным кислородом пищевая ценность такой смеси со временем будет неуклонно снижаться.

Рецепт корма №2. Листья шпината, кольца моркови и огурца, чуть-чуть припущенные в микроволновке - вот настоящее лакомство для всех декоративных десятиногих. На него можно при дневном свете выманить из укрытий даже самых пугливых раков или креветок.

Рецепт корма №3. Листья шпината, кольца моркови, тыквы и огурца чуть-чуть припущенные в микроволновке или ошпаренные кипятком, раздавленные свежие зерна кукурузы и зеленого горошка, отваренный рис, листья дуба, топинамбура, миндаля, мякоть банана, сухая вермишель, кальционированный творог, мотыль. На 0,5 литра молока - 1 ампула (10 мл) хлорида кальция - нагреть до сворачивания, дать постоять 6-10 минут, сцедить через пару слоев марли. Полученную массу можно заморозить - тонко распластав по полиэтилену или фольге. Подходит как беспозвоночных, так и для многих рыб.

Отлов раков

Как правило, заселение раков в емкости для выращивания происходит в начале весны. В средине лета можно наблюдать, что женские особи вынашивают икринки. После того, как молодняк подрастет и скинет панцири во второй раз, их надо выловить и переселить в другие резервуары для того, чтобы они не промерзли. Новый дом для маленьких рачков должен быть теплым. Если подождать 2 года, то молодняк наберет достаточных размеров и доход будет значительно выше. Годовалых раков стоит отлавливать и пересаживать в специальные водоемы, в которых они смогут нарастить массу. Требуемый вес рака, который составляет до 500 г, набирается приблизительно через 2-3 года. К этому возрасту рак вырастает до 10 см в длину - это и есть коммерческий товар, который подлежит дальнейшей реализации.

Как правильно извлекать раков

Отлов раков в прудах делают специальными сетками, удочками или рачевнями.

Отлавливают, как правило, до конца осени. Проще всего ловить раков летом, когда ночи более теплые. Самый быстрый отлов раков - это спуск воды, но к нему прибегать стоит только тогда, когда молодняк полностью извлечен. В другом случае он может погибнуть.

Сложности разведения раков

Самое сложное, с чем придется столкнуться во время разведения раков, является слежение за качеством среды - водой. Она, во-первых, должна быть насыщена кислородом. Как уже было сказано выше, для достаточного количества кислорода, необходимо заливать 30% воды, это позволит насытить 1 литр до 5-6 мг кислородом. Водорода необходимо 7-9 мг на 1 литр воды. Специальные устройства позволяют в цифрах измерять количество этих элементов. Не менее важно и наличие минералов. Есть также индикаторы, которые показывают, сколько в воде есть кальция и кремния. Если данных веществ будет недостаточно, панцирь рака не будет затвердевать. Главным источником кальция являются водоросли, которые необходимо постоянно подселять, поскольку они являются пищей для раков и будут уменьшаться по ходу поедания. На поверхности пруда необходимо обеспечить скорость замены воды, которая составляет 50 литров в минуту на 1 тыс.м. кв.

Если водоем будет грязным, вы рискуете потерять всех особей, поскольку в таких условиях очень быстро развиваются различные бактерии, приводящие к заболеваниям раков. Самые страшные из них это: чума, фарфоровая и ржавая болезнь. Во-первых, их можно легко диагностировать, поскольку внешний вид панциря будет изменен, а во-вторых, это отразиться на плодовитости особей. Диагностика должна производиться ветеринаром. Во избежание заражения новых раков, их необходимо после отлавливания пересаживать в карантинный резервуар.

А теперь, давайте посчитаем рентабельность и окупаемость разведения раков.

Теперь, когда вы прочитали такой объем информации про выращивание раков, попробуем подойти к нашему делу “поплотнее” и посчитать выручку и самое главное – прибыль этого дела. Попробуем подойти к делу серьезно, так как выращивать своих раков мы планируем в УЗВ. УЗВ – установки замкнутого водоснабжения. Наша УЗВ представляет из себя модуль в виде 6-ти емкостей, общий их объем составляет 1,5 м3. Габариты каждой емкости 1,5*0,75, высота бортов 0,25 м., нижнего 0,35 м. Потребление электричества 81 Вт/час.

Кстати, в УЗВ можно выращивать лобстеров. Для содержания 100 кг лобстера достаточно объема воды в УЗВ 250 л. при температуре 5-10 градусов с водооборотом 1000 л/час.

УЗВ оборудован: циркуляционным насосом, уф-лампой, компрессором с аккумулятором, водонагревателем и инструкцией по сборке и работе. Стоимость такой установки составляет 60000 рублей. Доставка в стоимость не входит. Такую установку можно сделать и самим, многие раководы так и делают. Ниже мы посчитаем, сколько таких установок нам нужно приобрести и какая площадь помещения понадобится.

Исходные данные

Австралийский красноклешневый рак (Cherax quadricarinatus или Red Claw crayfish или Рак Красный Коготь) или АККР, это разновидность пресноводного рака, обитающего в реках северо-западного Квинсленда и Северной территории Австралии.

Мы планируем произвести 5000 килограмм АККР в год или в месяц 417 килограмма. Период выращивания рака на продажу – 9 месяцев, средний вес – 80 грамм. Тогда получается, чтобы у нас был заявленный объем у нас должно рождаться в месяц 5212 рачат. Заложим на смертность 20% и получим в месяц 6255 рачат. Стадии развития икры определяются по ее цвету:

1 я стадия - светло-кремовый 1-3 дня при 28оС
2-я стадия - темно-коричневый 12-14 дней
3-я стадия - появление глазных точек - 20-23 дней
4-я стадия - оранжево-красный - 28-35 дней
5-я стадия - сход рачков - 35-40 дней

Организационный план предприятия по разведению раков:



1. Поиск помещения










2. Заключение договора аренды










3. Заключение договора на оборудование










4. Ремонт помещения










5. Установка оборудования










6. Подготовка воды










7. Покупка раков и запуск их в воду










8. Начало спаривания раков










9. Появление первого потомства и их рост






10. Начало продажи раков










Теперь давайте посчитаем, а сколько нам нужно самок и самцов раков, чтобы получать в месяц такое количество рачат. Самка приносят потомство один раз в девяносто дней, среднее количество рачат при этом составляет 200 штук или в год получается 800 рачат. Тогда получается, чтобы в месяц у нас рождалось 6255 рачат нам для нашего бизнеса необходимо 375 самок рака. На всякий случай добавляем еще 20% - получаем 450 штук. На каждые три самки один самец или 150 самцов рака.

Таким образом, количество раков может составить около 6255*9+450+150=56895 штук.

Плотность посадки “семейных раков” составит 20 штук на 1 м2, общая плотность, учитывая молодняк – 50 штук на 1 м2. Тогда нам потребуется 56895/50 = 1140 м2 площадей дна в УЗВ. Площадь одной нашей УЗВ составляет 1,5*0,75*6=6,75м2. Получается, что нам необходимо 169 установки. Общая стоимость 169 УЗВ составит 10 140 000 рублей, с учетом доставки и установки 10,5 млн. рублей. Прочее оборудование – 500 тыс. рублей.

Общий объем инвестиций представлен в таблице ниже.



Покупка оборудования

Оборотные средства

Ремонт помещения

Покупка раков

Организационные расходы

Всего расходов

Площадь емкостей 1141 м2, добавляем 25% на проходы и дополнительные площади для производства, то получим необходимую производственную площадь равную 1426 м2.

Стоимость арендной платы теплого помещения в пригороде составит 50 руб./м2., без учета коммунальных расходов на электричество, и воду. Стоимость ремонта закладываем 2 млн. рублей.

Выручка бизнеса за период планирования 2 года составила:



Выручка от продажи раков

Всего выручка

Постоянные и переменные затраты за аналогичный период составляют:



Постоянные расходы



Заработная плата

Налоги ФОТ

Арендная плата

Амортизация

Услуги бухгалтера

Переменные расходы



Корма для раков

Коммунальные расходы

Транспорт

Страховые ИП

Прочие переменные расходы

Всего затрат

По нашим расчетам получилось, что для открытия бизнеса и поддержание его первый и частично второй год на плаву понадобится 14539 тыс. рублей. Простой срок окупаемости этого бизнеса около 11,5 лет.

Выращивать раков или нет, решать вам. Бизнес не простой, не верьте тому, кто скажет, что через два года вы будете зарабатывать миллионы. Безумству храбрых…

Андрей Смирнов – о том, как его компания приучила москвичей к «русскому деликатесу»

IT-инструменты, которые использует Андрей Смирнов

  • Собственная CRM
  • IP-телефония
  • YouTube

Чтобы клиенты компании, созданной москвичом Андреем Смирновым, были довольны, его сотрудник смотрит в глаза ракам и определяет, бодрые они или нет. Фирма «Раки-Москва» поставляет живых и вареных раков, вылавливаемых на Алтае, в Казахстане и на Волге. О том, как компания фактически cформировала у москвичей любовь к ракам, о конкуренции и поставщиках, о влиянии кризиса на бизнес Андрей Смирнов рассказал для сайт.

Андрей Смирнов , 31 год, создатель и владелец компании по доставке раков «Раки-Москва» . Окончил Московский энергетический институт, но по специальности никогда не работал. После окончания вуза занимался малым бизнесом – установкой окон и кондиционеров, продажей туристических путевок. Владеет также небольшим агентством по организации праздников. Компанию «Раки-Москва» создал в 2011 году. Сейчас в ее штате 5 человек и в зависимости от сезона дополнительно привлекается до 15 курьеров. Оборот компании в летние месяцы достигает 5 млн. рублей.


Начало

Это первый мой бизнес, который родился благодаря собственным пристрастиям, – я очень люблю раков. Не поверите, в Москве их было очень сложно найти ещё несколько лет назад. Сейчас, когда езжу в командировки вдоль Волги, на юг России, где традиционно едят раков, я шучу, что раков там нет. Все раки - в Москве. Конечно, я имею в виду не раков как таковых, а рынок, предложение, спрос, возможность в любое время дня и ночи позвонить и получить то, что нужно. И я считаю, именно с нас этот рынок раков в Москве и начался.

Примером для меня служили подобные сервисы по доставке раков, которые на тот момент уже успешно работали в Ростове-на-Дону и Краснодаре. Я думаю, там и сейчас раков потребляют гораздо больше, чем в Москве. И дело не в большем количестве игроков, а в самой культуре потребления. Там раки - это обязательная составляющая хорошего отдыха. Так что Москве есть куда стремиться.

В столице же основными местами продажи раков были немногочисленные точки на московских рынках. С непрозрачным ценообразованием и нестабильным ассортиментом. На первых порах, когда у нас не было собственного склада, мы работали в партнерстве с владельцами складов на одном из столичных рынков. Мы и теперь иногда поставляем раков на этот рынок, а поначалу – сами закупали у них русский деликатес.


Первый улов

Я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Проблем с оформлением не возникло, так как уже был опыт ведения бизнеса. Деятельность, которой мы занимаемся, лицензированию не подлежит. Нужны только ветеринарные сертификаты на продукцию, они выдаются на каждую партию раков.

Первоначальные вложения были относительно небольшие - около полумиллиона рублей из собственных средств. В основном они ушли на создание сайта и его продвижение.

На первых порах мы закупали раков на одном из московских продовольственных рынков – по оптовым ценам, но небольшими партиями. Своего склада у нас не было, курьерам сначала приходилось ехать на рынок, где был склад наших партнеров, а потом только к клиенту.

Конечно, схема с покупкой раков на рынке (пусть и по оптовым ценам) не была перспективной, и мы очень скоро задумались об аренде собственного склада и прямых поставках. Не помню точно, где мы нашли первого прямого поставщика. Но искали везде – в интернете, спрашивали контакты у наших партнеров, а часто – нас находили сами. Наш сайт «Раки-Москва» , который тогда только запустился, привлекал не только клиентов, но и оптовых продавцов. Помню, что за первой крупнооптовой партией я ездил сам на Волгу, нанимал специально для этого грузовик с рефрижератором. Сейчас у нас уже есть свой собственный транспорт.

Когда я запускал сайт «Раки-Москва», в столице было буквально две службы по доставке раков. Одна поставляла только варёных и очень долго, другая – только живых и с перебоями. Очень скоро после запуска нашего проекта эти службы перестали существовать. Год мы работали практически без конкурентов, а через год – их появилась уйма, и они продолжают появляться. Именно благодаря конкурентам рынок значительно вырос, и заказов у нас стало не меньше, а больше.

На первых порах я выполнял практически все функции самостоятельно: сам принимал звонки, сам развозил заказы. К счастью, на мое предложение появился спрос – и это позволило развиваться дальше. Очень скоро я снял склад, производственный цех, оборудовал их, нанял повара, кладовщика, и менеджера по продажам.

Сейчас у нас два собственных склада (общей площадью до 100 метров) с холодильным оборудованием и бассейном для промывки, а также небольшой цех для варки раков.

Где раки зимуют

Только запустились в 2011 году, пошли первые заказы, наступило лето, а мы столкнулись с первой неожиданностью. Июнь, солнышко светит, дача зовет, самое время есть раков с друзьями. А раков нет! У них линька.

Линька – это процесс смены панциря со старого на новый. Благодаря ей, в частности, возможен рост рака. Во время линьки, которая длится примерно одну-две недели, раков ловить запрещено. Да это и не имеет смысла – раков в таком состоянии есть нельзя. У них очень слабый панцирь, они в руках почти что «растекаются». Вкус в этот период, говорят, тоже не очень. Сам не пробовал. Натолкнуться на таких раков можно, если раки закупаются «в серую» и были выловлены браконьерами, несмотря на запрет.

Мы с такими раками никогда, к счастью, не сталкивались. О том, какие они, знаем от наших клиентов, которым не посчастливилось быть обманутыми недобросовестными продавцами. Причем раки линяют примерно в одно и то же время, обычно в начале лета. Спасает только это «примерно» - всё же остаются места, где раков ЕЩЁ можно ловить (линька не началась) или где их УЖЕ можно ловить (линька закончилась).

Помню, как приходилось отказывать клиентам, потому что раков в Москве не было. А если где-то и были – то мало и втридорога. Сейчас у нас раки есть всегда – и в период линьки, и в период зимнего дефицита. Мы научились составлять график и географию поставок так, чтобы круглый год у нас был полный ассортимент продукции. Зимой раков в Москву возят из Армении, Казахстана, с Волги. Последнее время волжское направление – наше любимое, а армянских раков закупаем в крайнем случае, потому что они проигрывают в цене.

Как ни странно, теплое время года – это не самый пик потребления раков. В июне-июле спрос несколько растет, но это самое сложное время для вылова. Во многих местах вылов запрещен из-за линьки раков, мы вынуждены повышать цены, а это уже корректирует спрос.

В августе начинается сезон - раков много. Но наши клиенты разъезжаются в отпуска, и мы не видим сильного всплеска спроса. Знаете, когда у нас пик потребления? На Новый год! Далее - 14 февраля, 23 февраля, 8 марта. Вот вам и ответ на вопрос, где зимуют раки – на новогоднем столе москвича!

И среди раков бывают «семечки»

Ракам не нужна вода, как она нужна живой рыбе. Раки транспортируются и хранятся (по крайней мере, у нас) без воды. Самое важное для них – температурный режим. Его несложно обеспечить при перевозке на машине с рефрижератором или на самолете. Именно так мы и возим раков в Москву – по земле или по небу. В любом случае, от вылова до продажи проходит не больше полутора недель. Обычно – гораздо меньше, потому что мы распродаем раков в течение 3-7 дней. Теоретически раков можно хранить и дольше, но, на мой взгляд, они, даже оставаясь живыми, начинают терять во вкусе. Поэтому мы сторонники частых поставок – 2-3 раза в неделю получаем свежих раков. Это, кстати, тоже отражается на цене. Но гарантирует отличный вкус.


Поначалу было трудно искать новых поставщиков, а теперь, особенно в сезон (август-сентябрь), нет отбоя от предложений. Разовые поставки нам не очень интересны, мы предпочитаем долгосрочные отношения с поставщиками. Только так можно быть уверенными в качестве и в бесперебойности.

Под поставщиками мы понимаем как отдельных рыбаков и рыболовные хозяйства, так и работающих с ними посредников. В основном мы стараемся работать напрямую, но по некоторым направлениям (например, Алтай) предпочитаем сотрудничать с хорошими, проверенными посредниками – нашими давними партнерами. Мы всегда точно знаем, откуда раки. Наши любимые направления в последнее время – это Волга, Алтай и Казахстан. Выбор этих направлений обусловлен лучшим соотношением цена/качество. Под качеством мы, в основном, подразумеваем соответствие нашим требованиям к размерам раков.

Маленьких раков мы редко предлагаем клиентам. Наш размерный ряд начинается от 40 грамм (вес одного рака) и заканчивается «гигантскими» раками по 150-200 грамм. Раки весом менее 40 грамм каждый – это так называемые «семечки», мелкие раки. В некоторых регионах их вылов запрещен законодательно. Мы их закупаем и продаем в розницу крайне редко, спрос на них не очень большой.

Вкус, на мой взгляд, не зависит от региона. Могут быть внешние различия в зависимости от региона вылова, но вкус – это вопрос правильного и недолгосрочного хранения.

Мы закупаем иногда и армянских раков. У них есть одно существенное преимущество – они доступны почти круглый год. Но есть два существенных недостатка – маленький размер раков и не самая выгодная цена. С таможней проблем нет: Армения давно на этом рынке, и процесс поставок хорошо налажен. Учитывая преобладание недостатков над преимуществами, севанских раков (Севан – горное озеро в Армении) мы закупаем во времена острого дефицита.

Поставлять круглый год только из одного места – практически невозможно. Когда вылов запрещен в связи с линькой раков в одном регионе, мы везем из другого. Бывает, что вылову мешают погодные условия (например, на водоеме встал лед). Тогда мы ищем раков там, где вылов возможен.

Качество

Тут все просто – раки должны быть живыми и бодрыми. То есть, не просто двигаться, но двигаться активно. Когда тебе привозят тонну раков, сложно, конечно, сразу каждому заглянуть в глаза и решить – бодрый он или нет. Этим занимается наш складской рабочий. В конце дня он дает отчет о слабых или не переживших переезд раках, а мы уже предъявляем претензии поставщикам. Обычно поставщики претензии принимают.

С некоторыми мы расплачиваемся после того, как переберем и проверим раков. И отправляем им сумму, соответствующую фактическому весу (без учета некачественного товара). С другими – учитываем при последующих расчетах те деньги, которые были уже заплачены за некондиционный товар.

Ценообразование

Раки не могут стоить дёшево. Это деликатес. Они вылавливаются в естественной среде, а не выращиваются на фермах, как в Китае или США. В Москву их надо привезти. И привезти живыми. Замороженные раки, в отличие от замороженных креветок, очень сильно теряют во вкусе и популярностью не пользуются. Нас же не удивляет то, что устрицы – недешевое удовольствие. Не удивляет и то, что живые крабы, лобстеры, мидии стоят намного дороже полуфабрикатов из них. И покупать такую продукцию мы привыкли в специализированных магазинах (сейчас это, в основном, интернет-магазины). Специализированные компании могут обеспечить необходимые условия хранения и транспортировки такого товара.

Теоретически вы можете раз в пять лет встретить рыбака у конечной станции какого-нибудь метро, продающего раков по 300 рублей. Он их выловил у себя на даче в Подмосковье, где вылов в принципе запрещен. Себестоимость раков для рыбака практически нулевая. И вы его больше здесь никогда не увидите, потому что в следующем году у него «клёва» не будет. Но ведь глупо сравнивать наш бизнес и эти маргинальные проявления ракового «промысла».

Что касается непосредственно ценовой политики «Раки-Москва», то мы не хотим быть дискаунтером. Нам кажется такое позиционирование не совсем уместным, когда речь идет о деликатесах.

Мы устанавливаем тот уровень цен, который позволяет нам:

    работать круглосуточно,

    иметь большой выбор круглый год (а не только в сезон),

    продавать эксклюзивную продукцию (гигантских раков весом от 150 граммов каждый в Москве не так просто найти),

    осуществлять доставку вплоть до 100 км от МКАД и делать это быстро.

Если мы снизим цены – нам придется пожертвовать чем-то из этого списка. Пока мы не видим в этом смысла.

Если говорить о стоимости наших раков, то есть «маленькие – но по три», а есть «большие, но по пять», как в известной миниатюре Михаила Жванецкого. Чем крупнее раки, тем они дороже. Цены варьируются от 950 до 3650 рублей за килограмм живых раков. Самые популярные – среднего размера – стоят 1450 рублей за килограмм. Цена закупки составляет основную часть стоимости, маржинальность варьируется в зависимости от размера – чем меньше раки, тем ниже маржа.

При этом наши постоянные клиенты имеют скидки до 15% . И, таким образом, покупают раков дешевле, чем клиенты «эконом»-сайтов. Заказчики «дискаунтеров» не склонны быть лояльными какой-то одной компании – они купят каждый раз там, где дешевле. Нас же интересуют лояльные клиенты, и их сейчас у нас большинство.

Конкуренция

В интернете можно найти предложения по доставке раков в Москве дешевле наших. Но здесь вопрос в качестве товара и уровне обслуживания. Вряд ли вы найдете на обычном продовольственном рынке витрины с прошлогодним осетром, с прошлогодней ценой и без продавца за прилавком. В интернете полно подобных сайтов, которые даже умудряются попадать не на последние места в выдаче поисковых систем.

У части из них не будет в наличии самого выгодного товара, другая часть готова доставить его на тех условиях, которые вам неудобны. А 50% демпингующих просто не возьмут трубку, если вы им решите позвонить.

Конечно, вы можете наткнуться на ребят, которые только вышли на рынок и хотят заполучить клиентов. Они сделают всё на отлично и сработают себе в убыток, но и цена их вырастет через непродолжительное время. У наших непосредственных конкурентов, которые достаточно давно на рынке, какие-то позиции могут быть дороже, какие-то – чуть дешевле, чем у нас. Но в целом их цены сравнимы с нашими.


У нас менеджер принимает заказ от клиента и отправляет его логисту. Причем делает это не по электронной почте и не через систему CRM. Мы пользуемся популярными мессенджерами. Это быстро, удобно и не привязывает менеджера к месту. Далее логист распределяет заказы между курьерами. Курьер отправляется на заказ сразу. Сложные маршруты с большим количеством клиентов – не для нас. Во-первых, потому что ракам не пойдут на пользу многочасовые поездки по Москве, а во вторых – просто нет такого объема заказов.

Финансы

Первоначальные вложения в проект составили примерно 500 тысяч рублей. Дальнейшие расходы на склад, цех, оборудование, персонал и т.п. шли постепенно, из текущей прибыли. Возврат вложенных в проект средств занял чуть меньше года.

Если правильно посчитать себестоимость, то трудно будет назвать этот бизнес высокомаржинальным. Ведь под себестоимостью мы понимаем не только цену закупки раков. Взять хотя бы себестоимость доставки – у нас не достаточно большие объемы, чтобы мы могли оптимизировать доставку настолько, насколько она оптимизирована в службах доставки пиццы или суши. По одной простой причине – раки это не фастфуд и даже на пике популярности у нас не будет того объема заказов, который имеет фастфуд. И доставка нам всегда будет обходиться дороже. Не говоря уже о специфике перевозки такого товара.

Если считать поштучно заказы, то в месяц получаем от 500 до 1000 заказов, включая оптовые. Это несколько тонн раков (объемы колеблются в зависимости от сезона и наличия\отсутствия очень крупных оптовых заказов). Оборот компании в хорошие месяцы (летние и с большим количеством праздников) достигает 5 миллионов рублей.

Опт

Оптовые продажи для нас изначально не были приоритетными – мы только сейчас начинаем задумываться об увеличении нашей активности на этом поле. Те же оптовые клиенты, которые у нас есть, в основном, нашли нас сами. Мы считаем перспективным именно мелкий опт – раками интересуются многие рестораны, но у них плохо получается продавать это блюдо. Мы всегда рады предложить им свою экспертизу (у нас был опыт совместной работы с ресторанами), но многие сдаются в самом начале.

При работе с ресторанами для начала мы оцениваем качество приготовления блюда. Как ни странно, профессиональные повара часто не могут приготовить правильно этот деликатес. Также мы консультируем по вопросам хранения: нередко выясняется, что в ресторане не выдерживают необходимый температурный режим, не знают элементарных правил хранения такой продукции. И самое главное, ракам нужен хотя бы минимальный промоушен – отдельная вкладка в меню, специальное предложение, заметный баннер и т.д. Люди пока еще не привыкли к тому, что можно вот так запросто прийти в ресторан и поесть вкусных раков. Эту идею нужно продвигать, чего многие рестораны почему-то не делают.

В планах – быть понастойчивей на мелкооптовом рынке, просвещать своих реальных и потенциальных клиентов, популяризировать продукт. Мы знаем только один ресторан в Москве, чьи объемы продажи раков хотя бы немного сравнимы с нашей розницей (хотя, всё равно, в разы ниже). И этот ресторан работает с нами. Один раз он поменял поставщика, но вновь вернулся к нам. Наверное, потому что мы умеем работать над ошибками.

Продвижение

У нас хорошие позиции в выдаче поисковых систем, но и контекстную рекламу мы также используем: в Яндексе и Google. Контекстная реклама сейчас дорогая по нашим позициям. Если крутить ее интенсивно, бюджет составляет несколько сот тысяч рублей в месяц. Поэтому сейчас мы стараемся эти расходы оптимизировать. В офлайне мы не рекламируемся – тут нам в помощь сарафанное радио, и оно дает свой процент клиентов. Некоторое количество клиентов приходит к нам из социальных сетей. Планируем в ближайшее время развивать этот инструмент продвижения.

В 2015 году мы провели в Москве первые вечеринки любителей раков. Раков варили в огромном котле на улице, готовили на гриле; сотрудники компании рассказывали, как их правильно есть, и фотографировали довольных гурманов. Эти мероприятия, конечно, способствовали узнаваемости нашего бренда, но еще больше они послужили продвижению в целом этой гастрономической культуры.


Мы стремимся с каждым из покупателей установить диалог, решить все его вопросы касательно продукта. У нашего менеджера нет каких-то ограничений по времени на общение с клиентом – он может двадцать минут принимать один заказ. И это нормально для компании, которая продаёт деликатесы. Ну, и обычную дисконтную программу никто не отменял – мы предоставляем скидки от 5 до 15%, делаем подарки и даём некоторые преференции нашим постоянным клиентам. А главное, мы рады критике – и если можем что-то исправить или компенсировать, мы это сделаем.

Вопросы и отзывы

Отзывы, как ни парадоксально, оставляют на нашем сайте и наших страницах в социальных сетях положительные. А если ещё и без грамматических ошибок и опечаток, то всё – беда. Нам же никто не поверит, что отзыв настоящий! А вопросов уйма. В свое время мы для этого завели страницы в социальных сетях – не столько для повышения лояльности, сколько для просвещения клиентов. Наиболее частые из них:

    Где вы выращиваете раков?

    Раков в России не выращивают, а отлавливают в экологически чистых водоемах.

    Почему я раков в тазике с водой на ночь оставил, а они все умерли?

    Потому что раков нужно хранить в холодильнике и без воды. И промывать их не нужно – мы это уже сделали за вас.

    Вот я закажу варёных раков, а вы мне привезете их холодными?

  • Обычно нашим клиентам даже приходится ждать, пока раки чуть-чуть остынут, потому что доставляют их даже не теплыми, а горячими.

Команда

Поставки раков я курирую сам. Недавно у меня появился помощник, который будет заниматься прямыми поставками от рыбаков, ездить в командировки. Круглосуточно заказы принимают два менеджера, они друг друга сменяют. Есть в штате повар, кладовщик, логист.

Нам пока не нужно большого количества людей. Я сам пока принимаю активное участие в работе компании, и многие функции беру на себя – закупки, переговоры с поставщиками, работу с крупными оптовыми клиентами и т.д.

В зависимости от объема заказов привлекаем от 5 до 15 курьеров. У них по большей части сдельная оплата, в штате они не состоят.

Кризис

С ростом курса валют и введением продуктовых санкций нам пришлось отказаться от развития направления лобстеров. Армянские раки стали еще менее выгодными из-за ослабления рубля, но мы и так редко их закупали в последнее время. Всё, больше последствий кризиса нет. В эпоху санкций продавать русский деликатес – по-моему, это настоящее антикризисное бизнес-решение.

Планы

Приоритет №1 для нас – это расширение нашего присутствия на оптовом рынке. А если выяснится, что рынка как такого нет, то создание его с нуля путем обращения в нашу веру нерешительных мелкооптовых клиентов.

Также мы хотим в том или ином виде выйти в офлайн – нам интересна тема общепита. Сейчас мы думаем, как лучше это сделать, и в каком формате связать это с вареными раками. Развивать бизнес в других городах или регионах пока не планируем. Московскому рынку ещё есть куда расти.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека