Что мо есть при поносе. Питание при диарее

Диарея, жидкий и частый стул, может возникнуть по многим причинам: от психологического дискомфорта и обычного несварения до серьезных заболеваний, например, болезни Крона. Независимо от того, что вызвало нарушения пищеварения, важно знать, что можно есть при поносе, следует соблюдать специальную диету, способную помочь быстро восстановиться и не допустить серьезных осложнений — обезвоживания.

Симптомов, при которых следует немедленно перейти на особый режим питания несколько. Часто исключение некоторых продуктов из рациона и добавление других помогает справиться с жидким стулом в самом начале. Таким образом, правильное питание необходимо при следующих признаках:

  • частый, жидкий стул;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • симптомы обезвоживания – сухой язык, жажда, частое дыхание.

Важно! При подобных симптомах следует немедленно начать терапию, чтобы не допустить развития осложнений.

Основные принципы питания при поносе — диета

Есть несколько основных правил, которые следует соблюдать при признаках диареи и других расстройствах пищеварения.

  1. Чтобы снизить нагрузку на кишечник, следует принимать пищу небольшими порциями, но часто. Не стоит переедать при этом.
  2. Все продукты, содержащие вещества, способные вызвать аллергию, должны быть исключены из рациона.
  3. Необходимо восполнять потери жидкости, вопроса, можно ли пить при поносе, не должно вставать. Воды должно быть достаточно, кофе, соки, газированные напитки и алкоголь следует исключить.
  4. Нужно убрать все продукты, способствующие процессам брожения в кишечнике, обладающие слабящим эффектом.
  5. Жиров в рационе при диарее должно быть как можно меньше, нужно потреблять достаточное количество калорий и белка.

Также есть продукты, употребление которых во время диареи запрещено, и исключительно способствующие скорейшему выздоровлению.

Что можно кушать

В первую очередь стоит обратить внимание на рис. Идеальный вариант – простая рисовая каша, сваренная на воде. Не следует использовать разные добавки. Запивать можно крепким черным чаем, закусывать – подсушенным белым хлебом, лучше – сухарями. Есть другие продукты, которые допустимы при расстройстве пищеварительной системы.

  1. Молоко и молочные продукты. Молоко можно добавлять в небольшом количестве при варке каш, однако его количество не должно превышать одну треть от самого блюда. После острой стадии поноса, когда негативные симптомы начнут проходить, можно начать есть творог с низкой жирностью.
  2. Яйца. Если они не ухудшают состояние, можно включить их в рацион. Не следует съедать больше двух штук в день, лучше не варить их, а делать омлет.
  3. Мясо и рыба. Допускаются только нежирные сорта, следует варить их или вовсе готовить исключительно на пару.
  4. Каши. Каши крайне полезны во время поноса, больше всего подходит рисовая, однако можно выбрать любую, кроме перловой.
  5. Овощи. С овощами следует быть осторожнее, придется отказаться от вызывающих газообразование, лука и чеснока, поскольку они раздражают кишечник. При поносе наиболее полезна морковь.
  6. Яблоки. Данный фрукт способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Лучше употреблять в запеченном или тертом виде.
  7. Бананы. При сильном обезвоживании следует съедать по банану каждые четыре часа.

Продукты, которые нельзя есть

Есть список продуктов, употребление которых во время диареи следует ограничить. Большинство из них вовсе противопоказано при расстройстве кишечника.

  1. Жирное мясо, бульоны, жареные продукты. При поносе мясо и овощи следует готовить на пару или варить.
  2. Сливки, цельное молоко с высокой жирностью. Жирные продукты способствуют несварению.
  3. Консервы, рассолы и специи. Данные продукты раздражают кишечник.
  4. Яйца могут быть запрещены, если человек их плохо переносит.
  5. Кислые продукты, клюква, крыжовник, цитрусовые.
  6. Черный хлеб. Во время поноса разрешены только распространенные сорта белого хлеба, его можно есть только в виде тостов или сухарей.
  7. Сладкое, шоколад, сухофрукты.
  8. Также нельзя бобовые, некоторые овощи – свеклу, редьку, капусту.

Лечение поноса может быть связано с серьезными ограничениями в питании, однако игнорирование правил питания может негативно сказаться на исходе заболевания.

Важно! Если, несмотря на принятые меры, состояние ухудшается, следует обратиться к врачу.

Питание при поносе у детей

План питания у ребенка такой же, как у взрослого. Основное различие – все продукты следует вводить в рацион медленнее, не стоит насильно кормить ребенка, если он отказывается от еды. Начать следует со слизистых каш, риса, потом постепенно добавлять овощи, приготовленные на пару, и нежирное мясо, например, куриное.

Многие матери интересуются, можно ли при поносе смесь. Ответ на этот вопрос может дать только лечащий врач. Нужно обязательно сообщить, какую именно смесь потребляет ребенок, и уточнить состав. Если она может каким-либо образом влиять на нарушения в пищеварительной системе, врач может порекомендовать временно отказаться от нее и перейти на более легкую пищу.

Питание для беременных

Схема питания у беременных такая же. Женщинам, вынашивающим ребенка, следует особенно внимательно следить за питьем, для них обезвоживание особенно опасно. Поэтому при появлении диареи во время беременности, следует пить много воды.

Важно! Также при поносе во время вынашивания следует обязательно обратиться к врачу. Вероятность мала, но в некоторых случаях данное состояние опасно для будущего ребенка.

Профилактика заболевания

Если поносы возникают часто из-за повышенной чувствительности пищеварительной системы или заболевания, стоит задуматься над постоянным поддержанием профилактической диеты.

Чтобы вероятность возникновения диареи была минимальной, в рационе должно быть меньше жаренных и жирных блюд, важно присутствие растительной пищи, круп, каш. Следует отказаться от чрезмерного употребления газированных и сладких напитков, больше внимания уделять обычной воде и чаю.

Если пищеварительная система очень чувствительна, следует быть осторожнее с молочными продуктами. От жирного молока, сливок лучше отказаться. Кисломолочные продукты, кефир и творог, наоборот способствуют хорошему пищеварению. Также следует отказаться от яиц, если есть проявления непереносимости.

Следует быть осторожнее с цитрусовыми, овощами, способствующим газообразованию, бобовыми, сухофруктами, они могут спровоцировать приступы диареи. Также важна осторожность в употреблении соленых и маринованных овощей и консервов.

Таким образом, правильное питание при поносе – залог успешного решения неприятной проблемы.

С диареей или поносом сталкивался почти каждый человек. Обычно понос появляется в самый неподходящий момент. Расстройство кишечника может проявляться как у детей, так и у взрослых. - это расстройство кишечника, которое сопровождается частым жидким стулом более 2 раз в сутки.

При употреблении некачественных продуктов возникновение диареи является защитной реакцией на опасные вещества. Поэтому диарея способствует их быстрому выведению и предотвращает всасывание в стенки кишечника.
Содержание:

Причины появления диареи

Наиболее распространенными причинами появления диареи являются:

  • Некачественная пища
  • Нерациональное питание
  • Отравление химическими веществами
  • Недостаток витаминов F, B, K
  • Пищевая
  • Бесконтрольное применение лекарственных препаратов
  • Вирусная и бактериальная инфекция
  • Эмоциональное перенапряжение
  • Нарушение обмена веществ

Появление поноса связано с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Заболевания органов пищеварения в хронической форме часто провоцируют появление диареи.

Характер и течение заболевания зависит от возбудителя и количества микробов.

Виды и формы диареи, их симптомы

По характеру наступления и продолжительности симптомов расстройства пищеварения выделяют острую и хроническую формы.

Острая форма диареи длится не более 4 недель, передается преимущественно через пищу или воду, которые загрязнены бактериями и патогенными микроорганизмами (ротавирусами, кишечной палочкой, сальмонеллами и др.).


Для острой формы характерны следующие симптомы:

  • Интоксикация
  • Рвота и
  • Повышение температуры тела
  • Отсутствие аппетита
  • Жидкий, водянистый стул иногда с примесью крови (более 3 раз в сутки)
  • Боль в животе

Понос вызывает сильное обезвоживание организма, из-за которого у больного появляется тахикардия, слабость, снижение артериального давления. Длительность симптомов составляет не более недели.

При хронической форме диареи продолжительность жидкого стула превышает 3-4 недель. Эта форма считается самой опасной для организма. Длительная диарея проявляется резкими тянущими болями в животе, вздутием, слабой тошнотой, изменением водно-солевого баланса. При этом больной ощущает слабость, вялость и апатию, ухудшается состояние волос и ногтей, появляется бессонница. Хроническая форма может быть симптомом многих заболеваний, поэтому стоит незамедлительно выявить причины, породившие появление жидкого стула.

В зависимости от причин возникновения и течения воспалительного процесса выделяют несколько видов диареи:

  • Экссудативная диарея. Развивается при бактериальных или воспалительных заболеваниях толстой кишки, при которых повреждается эпителий. При экссудативной форме наблюдается жидкий и частый стул, нередко с различными примесями (гноя, крови, слизи).
  • Осмотическая диарея. Возникает вследствие хронических заболеваний в организме или недостатке пищеварительных ферментов. В просвете кишечника скапливается небольшое количество плохо всасываемых растворимых углеродов, лактулозы, гидроксида магния. Стул при осмотической диарее жидкий с остатками непереваренной пищи. Испражнения могут быть желтого или зеленого цвета с наличием обильного пенообразования.
  • Секреторная диарея. Появляется при нарушении электролитного баланса в кишечнике. Может возникнуть после чрезмерного использования слабительных препаратов, а также попадания и размножения бактерии холеры на стенках тонкого кишечника. Токсины, вырабатываемые холерой, воздействуют на регуляторную функцию клеток. Для данной формы диареи характерен объемный стул без примесей. В результате обильных потерь происходит сильное обезвоживание организма и человек может потерять в день до десяти литров жидкости.
  • Гипокинетическая диарея. Развивается при нарушении транзитной функции содержимого кишечника, что обусловлено повышенной или пониженной моторикой . Ускорение работы кишечника вызвано большими стрессами и нервной нагрузкой. Стул у больного не очень жидкий, кашицеобразной консистенции.
  • Существует ещё один вид кишечного расстройства - диарея путешественников. Такой вид диареи встречается у людей, которые любят путешествовать в другие страны. Развивается диарея путешественников из-за изменения привычного рациона питания, другого состава воды и т.д. Кроме этого влияет полученный стресс при переезде. Сказывается на состоянии здоровья смена климата, часового пояса и т.д.

После приезда на новое место понос появляется уже на 4-5 день пребывания в непривычной стране. Диарея несет опасность в том случае, когда одновременно с обезвоживанием организма в условиях тропического климата происходит потеря жидкости в процессе потоотделения. В большинстве случаев диарея возникает после употребления сырых фруктов и овощей, мяса, рыбы.

Кишечное расстройство длится около недели, при этом прогноз течения такого состояния благоприятный. В редких случаях больному требуется госпитализация.
При первых тревожных симптомах следует немедленно обратиться к врачу.

Диагностика и лечение диареи

При лечении диареи существует ряд неотложных действий. Вначале следует установить причину появления поноса, затем принять соответствующие меры, чтобы не допустить развитие осложнений. Последние мероприятия предполагают восстановление всех ресурсов организма.

При любой форме диареи проводят комплексное обследование всех органов пищеварительного тракта. Диагностическое обследование включает исследование кала, на яйца глистов, бактериологический посев.

Медикаментозное лечение предполагает использование антибактериальных , а также вяжущих, адсорбирующих лекарственных средств для устранения симптомов.

Для восстановления количества калия и натрия в крови используют специальные препараты, предотвращающие обезвоживание организма. Такими препаратами являются Регидрон, Гастролит, Цитроглюкосолан.


Против диареи для нормализации микрофлоры кишечника поможет Смекта, Энтеросгель, Энтерол, Линекс и др. Эти препараты оказывают противомикробное, антитоксическое и иммуномодулирующее действие.

В домашних условиях при лечении диареи используют крахмал, пшеничную муку, древесный липовый уголь, рисовый отвар, кору дуба и др.
Крахмал при легкой форме диареи позволит быстро избавиться от неприятного состояния. Необходимо столовую ложку крахмала развести в стакане прохладной кипяченой воды и выпить.

Антидиарейный эффект оказывает пшеничная мука. Следует взять 2 столовые ложки муки высшего сорта, обжарить на сковороде до получения темного цвета. Высыпать муку в стакан и залить кипятком. Полученную смесь тщательно перемешать и съесть в течение дня. По желанию можно добавить немного меда.

Нормализовать стул поможет имеющийся в каждом доме рис. Приготовленный отвар из риса является самым простым и эффективным средством в борьбе с диареей. Для его приготовления следует взять 1,5 - 2 ч. л. риса и залить 0,5 литрами горячей воды. Варить рис около 40 минут на небольшом огне. Приготовленный отвар необходимо принимать по полстакана с перерывом в два часа. Этот рисовый отвар можно принимать беременным и кормящим женщинам.


Отличное вяжущее действие оказывает кора дуба. Её можно приобрести в аптеке. Приготовить отвар можно следующим образом. Столовую ложку коры дуба залить стаканом горячей воды и оставить на 1 час. Приготовленный отвар коры дуба употреблять по чайной ложке в течение всего дня.

Самым простым средством от диареи является крепкий чай. Заварку в стакан следует класть в 2 раза больше обычного. Если тяжело пить крепкий состав, можно добавить немного сахара.

Перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом. Квалифицированный специалист подберет и назначит комплекс лечебных мероприятий, учитывая причину возникновения и соответствующую симптоматику.

Диетическое питание при диарее

Для получения эффективного результата при лечении заболевания большую роль играет питание во время диареи. Сбалансированное и правильное улучшает общее состояние и позволяет оградить от возможного риска. Соблюдение диеты способствует восстановлению защитных сил организма и микрофлоры кишечника.

Диета у взрослых при диарее основана на уменьшении количества потребляемой пищи наполовину. На протяжении дня рекомендуется питаться часто и употреблять пищу небольшими порциями. Даже при отсутствии аппетита или наличия сильной рвоты голодание не должно превышать одного дня иначе будет происходить замедление восстановительного процесса в организме.


Продукты и блюда, входящие в рацион больного, не должны раздражать слизистую кишечника. Чтобы снизить проявление симптомов заболевания рекомендуется употреблять продукты, обволакивающие стенки желудка и кишечника. Больному назначается диета №4, которая способствует уменьшения воспаления и нормализации функции кишечника.

При диарее запрещается употреблять в пищу:

  • Мучные изделия
  • Крепкие бульоны и жирные супы
  • Копченые, консервированные, маринованные продукты
  • Макаронные изделия
  • Молочные продукты
  • Фрукты в сыром виде
  • Газированные, спиртные напитки
  • Пшеничный хлеб и сухарики из него
  • Нежирное мясо
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек и др.)
  • Нежирные супы на мясном и рыбном бульоне
  • Творожные
  • Каши (рисовая, манная, геркулесовая, гречневая)
  • Морковь, картофель (в отварном или запеченном виде)
  • Спелые фрукты без кожицы (яблоки, груши, банан, дыня, киви)
  • Соки и кисели

В диете №4 исключаются продукты, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике. Все блюда должны употребляться в пищу в протертом, сваренном, запеченном, тушеном виде. Приготовленная пища не должна быть холодной или горячей.


Через несколько дней после стихания симптомов диареи рацион можно расширить и употреблять продукты ранее запрещенные. Переходить на прежний рацион питания следует постепенно, чтобы не нанести вред ослабленному организму.

Рецепты блюд при диарее

  • Мясной бульон с яйцом. Довести до кипения пол-литра мясного бульона. Яйцо взбить и добавить ложку холодной воды, размешать и вылить через дуршлаг в бульон. Варить мясной бульон до закипания. После приготовления добавить масло и посыпать любой зеленью.
  • Морковное пюре с соусом. Понадобится 2 моркови, пол-ложки сметаны, маленькая луковица, томатная паста, кусочек сливочного масла, бульон.
  • Морковь очистить и нарезать кружочками. В емкость положить морковь, добавить масло и воду, оставить тушиться. Пока тушится морковь, смешать сметану с томатной пастой. Муку со сливочным маслом прогреть, добавить в соус и влить в бульон. Далее мягкую морковь протереть, соединить с соусом, добавить немного сахара и варить в течение 15-20 минут.
  • Рыбное суфле на пару. Для приготовления понадобится филе хека (200г), молоко 60 г., чайная ложка пшеничной муки, 2-3 яйца, немного растительного масла. Филе рыбы пропустить через мясорубку. Молоко смешать с мукой, добавить яйцо и смешать с рыбной массой. Форму смазать растительным маслом и варить на пару.
  • Перловый суп на бульоне. Перловую крупу тщательно промыть и залить приготовленным мясным бульоном. Варить суп до полного размягчения крупы. Приготовленный суп процедить. Полученный слизистый отвар поставить на огонь и довести до кипения. Крупу не протирать. Затем в слизистый перловый суп добавить сливочное масло. Суп готов.
  • Пудинг из хлеба со сметаной. Для приготовления пудинга понадобится черствый хлеб (можно взять свежий), сметана, половина яйца, немного сахара и сливочного масла. Хлеб нарезать кубиками, подсушить в микроволновой печи и залить сметаной. Оставить хлеб в таком состоянии на час. Смешать яичный желток с сахаром и взбить. Затем ввести в яичную смесь белок предварительно взбить в пену. Перемешать полученную массу и добавить к нарезанному хлебу. Форму смазать маслом и аккуратно выложить. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

Эти блюда можно дополнять другими ингредиентами, придумывать свои рецепты. Можно экспериментировать с различными продуктами, главное, чтобы они не находились под запретом диеты №4.

Способы профилактики диареи

Самым важным условием профилактики диареи является соблюдение личной гигиены. Перед приемом пищи следует всегда мыть руки.

  • Овощи и фрукты следует тщательно помыть перед употреблением.
  • Нельзя пить сырую воду, а также употреблять малознакомые и незнакомые продукты.
  • Некоторые виды продуктов (молоко, яйца, рыба, мясо) необходимо подвергать тщательной термической обработке.
  • Продукты следует хранить в чистых контейнерах или емкостях.
  • Купленные продукты, особенно кисломолочные, необходимо употреблять только до указанного срока. По истечении срока годности продукты употреблять запрещается.
  • Не смешивайте несовместимые продукты.
  • Лекарственные , а именно антибиотики, следует принимать только после назначения врача. Так удастся избежать передозировки, которая зачастую приводит к дисбактериозу.
  • Немаловажным является своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Всегда следует вести здоровый образ жизни, избегать нервных перенапряжений и эмоциональных стрессов.


Соблюдая несложные правила и рекомендации, можно избежать появления такое неприятного состояния, как .

Особенности диеты при поносе

Диарея может появиться по ряду причин: кишечные инфекции, пищевые отравления, злоупотребление медикаментами и на нервной почве. Особняком стоит так называемая диарея путешественников – она возникает при смене климатических условий, употреблении непривычных продуктов и воды. Меню при поносах нужно составлять тщательно, ведь организм быстро теряет влагу, соли и полезные вещества, что чревато нарушением функций внутренних систем. Можно ли ускорить выздоровление? Безусловно, но соблюдая разумные ограничения.

Диета при диарее у взрослых согласно классификации Певзнера относится к лечебному столу №4 . Данный стол рекомендуется при многих заболеваниях ЖКТ. При поносе у взрослых меню направлено на восстановление водно-солевого баланса и снижение раздражения слизистых оболочек. Диета при расстройстве желудка базируется на следующих принципах:

  • Кушать 4-5 раз в день небольшими порциями. При рвоте и поносе врачи часто назначают в первые дни парентеральное питание и капельницы с лекарствами, чтобы восполнить баланс жидкости.
  • Остановить понос можно за 3-5 дней, но потом еще несколько недель желательно придерживаться щадящего питания и не перегружать органы ЖКТ. Диарея путешественников может прекратиться, как только организм адаптируется к новым условиям.
  • Часто расстройство сопровождает синдром раздражённого кишечника. После окончания диареи желательно дополнительно принимать пребиотики, чтобы быстрее восстановить микрофлору.
  • Основное требование диеты при СРК с диареей – снижение калорийности. В сутки нужно потреблять 2000-2100 кКал (вместо 2800-3200).
  • При лечении диареи нужно сбалансировать количество питательных веществ: в сутки потреблять 90г белков, 70 жиров (лучше животного происхождения) и 240 углеводов.
  • Диета при рвоте и поносе включает потребление большого количества жидкости, чтобы не допустить обезвоживание. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 литров воды.
  • Старайтесь кушать дробно, объем порции – до 200 граммов. Так вы снизите нагрузку на воспаленный ЖКТ.
  • Меню при диарее включает преимущественно вареные или приготовленные на пару кушанья. Перед употреблением желательно измельчить их на блендере.
  • Следите за температурным режимом: пища не должна быть холодной. Идеальная температура 35-50 градусов по Цельсию.
  • Остановить понос помогают кишечные сорбенты, их нужно принимать за час до еды.
  • Нельзя принимать во время диеты при срк с диареей средства, которые угнетают перистальтику – они замедляют выведение токсинов.

Важно! Помните, что диарея – это не причина, а лишь симптом, защитная реакция организма. Важно начать своевременное и правильное лечение

Разрешенные и запрещенные продукты


Диета при острой диарее в первый день может включать голодание, ведь ЖКТ и без того перегружен. В остальных случаях голодать не нужно, достаточно пересмотреть рацион.

  • Нежирные сорта мяса (курятина, индюшатина, крольчатина, телятина) принимаются желудочно-кишечным трактом благосклонно. Лучше готовить суфле, котлеты, фрикадельки.
  • Нежирные сорта рыбы (хек, минтай, пангасиус, карп и др.).
  • Крупы – они обладают крепящими свойствами (рис, гречка, овсянка). Раз в неделю можно мелкую вермишель.
  • В диету при поносе у взрослых можно включить белый несвежий хлеб и несдобные сухарики. Допускается употребление диетических печений.
  • Постные крупяные и овощные супы.
  • Овощи (картофель, морковь, брокколи, кабачок, патиссон). Их лучше варить или тушить без кожуры.
  • Фрукты – они не закрепляющие, поэтому от их употребления в сыром виде воздержитесь. Можно съесть печеные яблоки или банан.
  • Нежирный творог, понемногу молоко и сливочное масло.
  • Минеральная вода и некрепкий чай.

Даже если уверены, что у вас диарея путешественников, исключите из рациона следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Наваристые бульоны.
  • Консервированные и маринованные овощи, квашеную капусту, огурцы и помидоры.
  • Серый и черный хлеб.
  • Сладости, выпечку.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Кисломолочные продукты, пряный сыр.
  • Пряности и острые специи – они раздражают слизистую желудку и способствуют обострению диареи.
  • Консервы, копчености, колбасы.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Газированные напитки, какао, алкоголь, кофе, концентрированные и пакетированные соки.

Ориентировочное меню


Меню от поноса на 5 дней подано в таблице.

День недели Ориентировочный рацион
Первый Завтрак: кисель, рисовая каша (100 г).
Второй завтрак: некрепкий чай, сухарики (30 г).
Обед: суп овощной (150 г), котлета паровая (80 г).
Полдник: яблоко печеное (80 г).
Ужин: гречневая каша (100 г), рыба отварная (80 г)
Второй Завтрак: овсяная каша на воде (120 г).
Второй завтрак: несладкий сок, сухарики (30 г).
Обед: суп вермишелевый (150 г), рыба на пару (80 г).
Полдник: банан.
Ужин: куриная котлета (80 г), морковное пюре (80 г)
Третий Завтрак: рисовая каша (120 г).
Второй завтрак: кисель, кусочек подсушенного хлеба.
Обед: рисовый суп (150 г), курятина отварная (80 г).
Полдник: груша печеная.
Ужин: картофельное пюре (100 г), отварная телятина (100 г)
Четвертый Завтрак: омлет паровой из 2 яиц.
Второй завтрак: банан.
Обед: куриный бульон с сухариками (200 г).
Полдник: яблочное суфле (120 г).
Ужин: каша гречневая (100 г), куриные биточки (100 г)
Пятый Завтрак: каша овсяная (100 г), творог (40 г).
Второй завтрак: яблоко печеное (100 г).
Обед: овощной суп-пюре (200 г), отварная курятина (100 г).
Полдник: йогурт, сухарики (30 г).
Ужин: овощное рагу паровое (100 г), куриная котлета (80 г)

Любое расстройство желудка, даже диарея путешественников, может быть опасно для здоровья. Обратитесь к врачу если:

  • Стул закрепить не удается больше 3-х дней и самостоятельное лечение не эффективно.
  • Если диарее подвержены пожилые или ослабленные люди – для них последствия дегидратации могут быть опасны.
  • Если вам не удается накормить больного и расстройство желудка сопровождается обильной рвотой.
  • При повышении температуры и общем плохом состоянии.
  • При появлении в кале крови или слизи.
  • При острых болях в животе – они могут свидетельствовать о заболевании (к примеру, аппендиците или гастрите).
  • При появлении серьезных признаков обезвоживания (сморщенная кожа, судороги, запах ацетона изо рта и др.).

Самостоятельно прекращать лечение, назначенное врачом, до исчезновения всех симптомов, опасно для вашего здоровья. После выздоровления рекомендуется 2-3 недели соблюдать щадящую диету. При длительном поносе стоит принимать не только медикаменты, но и рисовый отвар, настои шиповника, корок граната, боярышника, полыни.

Очень важно скорректировать при расстройстве кишечника диету и режим питания таким образом, чтобы помочь организму справиться с проблемой максимально эффективно. Если Вы не знаете, что можно есть при диарее, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Что можно есть при диарее (поносе)??

  • Питание при диарее должно включать пищу с высоким содержанием пектина: яблочное пюре, бананы, йогурт. Пектин – растворимые в воде волокна – помогает справиться с расстройством кишечника.
  • Обратите внимание на продукты, богатые калием, – фруктовые соки, картофель в мундире, бананы. При расстройстве кишечника организм активно теряет калий и необходимо его восстановление.
  • Не забывайте добавлять соль в блюда. Питание при диарее должно включать соленые супы, бульоны, крекеры и т. д., которые помогут удержать воду в организме и избежать обезвоживания.
  • Получайте достаточно протеина. При диарее можно кушать слабо обжаренную говядину, индейку, курицу или вареные вкрутую яйца, чтобы избежать усталости и утомления.
  • Ешьте овощи и фрукты после горячей обработки. Некоторые сырые овощи и фрукты могут усугубить понос. Соблюдая диету при диарее, пробуйте простой суп со спаржей, морковью, свеклой, цукини, грибами или сельдереем, суп-пюре или картошку в мундире.

Что пить при поносе?

Выпивайте по меньшей мере стакан жидкости после каждого приступа поноса, чтобы не допустить обезвоживание. При расстройстве кишечника пейте воду, некрепкий чай, яблочный сок, нежирный бульон, как только начнется понос или когда Вы почувствуете, что он может начаться. Жидкая диета при диарее не нагружает тяжелой работой пищеварительный тракт и помогает предотвратить раздражение.

Чего следует избегать при поносе?

  • Избегайте напитки и пищу, содержащую кофеин, а также очень горячую или холодную. Она будет раздражать желудочно-кишечный тракт.
  • Во время диеты при диарее избегайте жирную, жареную и тяжелую пищу. Такое питание только усугубит расстройство кишечника.
  • Избегайте при диарее продукты, вызывающие накопление газов в кишечнике, – жвачку, газированные напитки. Они раздражают пищеварительный тракт.
  • Ограничьте молоко и молочные продукты. Их может быть тяжело переварить.
  • Избегайте орехи, сырые фрукты и овощи, отруби и цельнозерновой хлеб в питании. Они раздражают пищеварительный тракт.

Старайтесь не курить и не употреблять алкоголь.

Полный список того, что едят при диарее, содержится в диете «Стол №4» .

Что такое понос и как его лечить

Под поносом (диареей) понимается частый жидкий стул, сопровождающийся чрезмерной потерей жидкости и электролитов. Расстройство кишечника возникает, когда содержимое желудочно-кишечного тракта движется слишком быстро, в результате чего жидкость и питательные вещества не успевают всасываться.

Для быстрого прекращения поноса (в течение 1 часа) рекомендуются таблетки для рассасывания ИМОДИУМ® , которые помогут нормализовать работу кишечника, восстановив естественный ритм его работы. Таблетки растворяются прямо на языке за 2–3 секунды, не требуют запивания водой и имеют приятный мятный вкус.

Пищеварительная система человека очень чувствительна, различные изменения в рационе, инфекционные заболевания, приём антибиотиков, и даже стрессы, могут привести к нарушению её функций, и вызвать диарею. При лечении поноса немаловажным пунктом является соблюдение щадящей диеты, направленной на восстановление кишечной микрофлоры, нормализацию синтеза ферментов, участвующих в переваривании пищи и усвоении питательных веществ.

Диарея - это патологическое состояние организма, при котором отмечается учащённое опорожнение кишечника, а стул становится жидким или водянистым. Нередко понос сопровождается болью в животе, метеоризмом, изжогой и отрыжкой.

Различают спонтанную диарею - вызванную нервным перенапряжением, перевозбуждённым состоянием, употреблением несовместимых продуктов. Как правило, такая проблема не требует медикаментозного лечения, и при условии соблюдения особого рациона, проходит самостоятельно, в течение первых суток. Поскольку неправильное питание может усугубить ситуацию и привести к развитию острого поноса, специалисты рекомендуют взрослым больным воздержаться от приёма пищи в первые 5–6 часов.

Острая диарея, возникающая вследствие расстройства пищеварения при отравлении некачественными продуктами, вирусной и бактериальной инфекции, имеет более выраженную симптоматику и протекает до трёх недель. В этом случае без специального лечения, устраняющего первопричину, не обойтись. Соблюдение диеты при острой диарее способствует сокращению периода выздоровления, и предотвращает возникновение осложнений, таких как - обезвоживание организма, воспаление поджелудочной железы, гастрит . Основные цели такой диеты:

  • восполнение питательных веществ в организме, предотвращающее истощение;
  • выведение токсинов;
  • устранение воспалительного процесса;
  • восполнение водного баланса;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • снижение нагрузки на органы пищеварения.

В том случае если жидкий стул возникает периодически, в течение длительного времени (патологическое состояние длится более 3 недель) - диагностируют хроническую диарею. Причиной такого расстройства может быть синдром раздражённого кишечника, диспепсия, панкреатит, колит и энтероколит, нарушение оттока жёлчи, дисбактериоз, воспаления органов ЖКТ. Понос при таких болезнях является вторичным симптомом, возникающим на фоне нарушения функции пищеварения и всасывания жидкости в кишечнике, замедления перистальтики.

Обязательным условием выздоровления является ограничение рациона, исключение из него продуктов, которые могут - раздражать слизистую желудка и кишечника, активировать процессы брожения и вызывать вздутие, тяжело перевариваться.

Боль в животе при поносе - один из признаков развития серьёзного заболевания вызванного инфекцией или воспалением органов ЖКТ

Особенности режима питания - стол №4

При расстройствах пищеварения, сопровождающихся диареей, принято брать за основу питания стол №4. Лечебная диета направлена на поддержания сил организма в период выздоровления, восстановление обмена веществ и защиту пищеварительной системы от воздействия раздражителей.

При соблюдении диеты учитываются энергетические потребности организма больного в соответствии с возрастом, полом, и физиологическими показателями (рост, вес). Однако, энергетическая ценность суточного рациона не должен превышать 2000 ккал. Снижение калорийности достигается путём исключения из меню продуктов, содержащих быстрые углеводы и тугоплавкие жиры животного происхождения.

Для того чтобы не перегружать желудок, рекомендуется дробное питание, при котором снижается объём порций, а частота приёмов пищи увеличивается до 6–7 раз в сутки. Жидкость, необходимую для восстановления водного баланса, следует употреблять за 10–15 минут до еды и спустя полчаса после приёма пищи. Таким образом, желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ферменты, необходимые для переваривания пищи, не разбавляется, и способен справиться со своими задачами.

Чтобы предотвратить повреждение воспалённой слизистой и уберечь её от воздействия термических, химических и механических раздражителей - пищу принимают тёплой, без специй и подсластителей, в жидком или пюреобразном виде. Предпочтенье отдаётся отварным блюдам, или приготовленным на пару.

Длительность диеты зависит от причины возникновения диареи и продолжительности лечения. После выздоровления и нормализации стула, врачи рекомендуют в течение двух недель придерживаться таких же принципов питания, постепенно добавляя в рацион, запрещённые диетой продукты.

Диета №4 по Певзнеру является основой рациона не только при диарее, но и в период восстановления больных после хирургического лечения органов ЖКТ

Что можно, и чего нельзя, употреблять в пищу при поносе у взрослых и детей

Список запрещённой пищи довольно обширен и включает в себя продукты, которые, так или иначе, могут спровоцировать повышенную секрецию желудка, усилить перистальтику кишечника, вызвать процессы гниения и брожения.

Разрешённые и запрещённые продукты при диарее - таблица

Группы продуктов Можно Нельзя
Молочные и кисломолочные продукты
  • обезжиренный перетёртый творог;
  • несладкий йогурт домашнего приготовления;
  • 1% кефир, которому больше трёх суток с даты изготовления.
  • молоко;
  • твёрдые и плавленые сыры;
  • свежий, однодневный кефир;
  • сметана;
  • сливки;
  • магазинные йогурты;
  • ряженка.
Хлебобулочные изделия
  • несдобные сухарики;
  • галетное печенье («Зоологическое», «Мария») - не более 100 г в сутки для взрослого и 30 г для детей до 6 лет.
  • свежая выпечка;
  • сдоба;
  • белый, ржаной и солодовый хлеб;
  • песочное печенье;
  • пряники,
  • изделия из бисквитного, дрожжевого, и слоёного теста.
Мясо Постное мясо - куриное, крольчатина, говядина. Готовят паровые котлеты, фрикадельки, добавляют отварное измельчённое мясо в кашу или картофельное пюре. Волокнистое или жирное мясо, колбасные изделия и полуфабрикаты.
Первые блюда
  • овощные супы, приготовленные из картофеля, моркови, тыквы;
  • суп-пюре.
  • первые блюда, приготовленные на крепком бульоне;
  • гороховый суп;
  • солянка;
  • окрошка на квасе.
Рыба Нежирные сорта рыбы - хек, минтай, камбала. Блюда из рыбы готовят, так же как и из мяса. Рыба жирных сортов, а также солёная, сушёная, копчёная и жаренная.
Овощи Отварные или запечённые овощи - картофель, морковь, тыква в виде пюре или протёртых супов.
  • сырые овощи, содержащие большое количество грубой клетчатки;
  • капуста в любом виде;
  • лук и чеснок;
  • любая, свежая или сушёная, зелень.
Фрукты и ягоды
  • яблоки и айва, печённые в духовке;
  • бананы;
  • гранат;
  • спелая хурма;
  • кизил, черноплодная рябина и сушёная черника в виде компотов, киселя, желе.
  • свежие фрукты, а также фреши из них;
  • виноград;
  • вишня;
  • сливы;
  • груши в сыром виде.
Крупы и макаронные изделия Разваренные или протёртые каши на воде, приготовленные из риса, манной крупы, саго, гречневой сечки, овсянки. Рис в виде вязкого отвара особенно полезен в первые дни острой диареи, поскольку имеет вяжущие свойства. Гречка восстанавливает работу поджелудочной, а овсянка обволакивает слизистую, снимая симптомы воспаления.
  • ячневая крупа;
  • перловая крупа;
  • пшено;
  • чечевица и горох;
  • вермишель и макаронные изделия.
Десерты
  • несладкий кисель из сухофруктов или черники;
  • желе без сахара;
  • яблочное суфле;
  • несколько долек горького шоколада (содержание какао более 50%).
  • сладости;
  • конфеты;
  • варенье.
Напитки
  • какао на воде;
  • компот из сухофруктов;
  • отвар изюма, шиповника;
  • настой из лепестков роз;
  • гранатовый сок;
  • зелёный и чёрный некрепкий чай;
  • морс из клюквы и брусники.
  • крепкий кофе;
  • лимонады;
  • газированные напитки;
  • пакетированные соки;
  • квас.

Для восстановления водного баланса при поносе, рекомендуется пить чистую, не газированную воду, в количестве, соответствующем возрасту и массе тела:

  • дети с массой тела до 10 кг - по 100 мл/кг + 20 мл после каждого жидкого стула;
  • дети от 10 до 20 кг - суточная норма 1000 мл + 50 мл на каждый кг свыше 20;
  • дети и взрослые от 30 кг - 1500 мл + 20 мл на каждый кг свыше 30.

Детям, находящимся на грудном вскармливании, помимо материнского молока, можно употреблять продукты, введённые в рацион ранее. Предпочтение отдаётся безглютеновым и безмолочным кашам (без сахара), протёртым супам из картофеля и моркови. Диету стол №4 следует соблюдать матери, вскармливающей малыша.

Полезные и нейтральные продукты при диарее - фотогалерея

Хурма обладает вяжущими свойствами
Домашний йогурт восстанавливает микрофлору и укрепляет иммунитет
Рисовая каша на воде - первая пища, которую дают больному при острой диарее
Желе из черники, сухофруктов, клюквы или калинового варенья положительно влияет на пищеварение
Кефир восстанавливает работу кишечника и обладает мягким крепящим действием
Бананы богаты кальцием и просто необходимы для восстановления баланса нутриентов
Сушёная черника налаживает пищеварение, абсорбирует и выводит токсины
Не стоит забывать и про восстановления водного баланса, при диарее количество выпиваемой жидкости следует увеличить на 30–40%

Примерное меню на неделю - таблица

День недели 1-й завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин Поздний ужин
Понедельник
  • рисовый отвар;
  • сухарики 2 шт;
черничный кисель
  • жидкое картофельное пюре на воде;
  • компот из сухофруктов;
  • зелёный чай;
  • несладкое, галетное печенье.
  • жидкая рисовая каша на воде;
  • отвар шиповника.
1% кефир
Вторник
  • жидкая овсяная каша на воде;
  • отвар шиповника.
  • чёрный чай;
  • сухарики.
  • тыквенный суп-пюре;
  • чёрствый хлеб 1 кусочек.
желе
  • перетёртый творог;
  • компот из сухофруктов.
йогурт
Среда
  • гречневая каша, разваренная;
  • 1% кефир;
желе
  • картофельное пюре с перетёртым куриным мясом;
  • отвар шиповника.
кефир
  • рисовая каша с запечённым яблоком;
  • кисель.
  • компот из сухофруктов;
  • сухарики.
Четверг
  • омлет из 2 белков;
  • черничный кисель.
йогурт
  • суп, сваренный на втором бульоне;
  • мясные тефтели;
  • чай из розы.
  • кефир;
  • галетное печенье.
  • паровые котлеты из рыбы;
  • разваренный рис;
  • зелёный чай
желе
Пятница
  • нежирный йогурт без наполнителя;
  • галеты.
  • омлет;
  • чёрствый хлеб;
  • запечённые фрикадельки из риса и филе курицы;
  • картофельное пюре;
  • какао на воде.
  • пудинг из творога и банана;
  • компот из кизила.
  • суфле из крольчатины;
  • гречневая каша;
  • отвар шиповника.
запечённое яблоко или айва
Суббота
  • овсянка;
  • половинка банана;
  • компот из сухофруктов.
йогурт
  • запечённое филе хека;
  • отварной рис;
  • зелёный чай.
запечённая мякоть тыквы
  • суп на некрепком бульоне;
  • фрикадельки на пару;
  • отвар шиповника.
  • творожное суфле с яблочным пюре;
  • какао на воде.
Воскресенье
  • перетёртый творог;
  • зелёный чай.
половинка хурмы
  • некрепкий бульон с половинкой отварного яйца;
  • сухарики;
  • отвар шиповника.
желе
  • картофельно-морковное пюре;
  • паровые котлеты;
  • компот из сухофруктов.
  • кисель из ягод;
  • галетное печенье.

Как видно из таблицы, меню при соблюдении диеты стол №4 довольно разнообразно, однако, в первые два дня рекомендуется ограничить свой рацион, употребляя в основном разваренный рис, картофель, кефир, сухарики и много жидкости. Новые продукты вводятся постепенно, так, отварное перетёртое мясо можно добавить в пюре на третий день, а яйца и рыбу - только на четвёртый.

Рецепты диетических блюд

Ингредиенты на 1 порцию:

  • рис - 4 ст. л;
  • вода - 300 мл;
  • яблоко - 1/2 шт.

Приготовление:

  1. Рис промыть и поместить в кастрюльку небольшого диаметра.
  2. Залить водой и поставить на медленный огонь.
  3. Варить, периодически помешивая, в течение 25 минут. При необходимости добавить кипячёную воду.
  4. Половинку яблока очистить от кожуры и семян, порезать кубиками.
  5. Добавить измельчённое яблоко к рису, и варить, пока оно не станет мягким. Длительность варки зависит от сорта фрукта.
  6. Снять готовую кашу с огня и перетереть через сито.
  7. Подавать в тёплом виде без сахара.

Готовя такое блюдо для ребёнка, следует запекать яблоки в духовке, и только затем добавлять их в кашу

Паровой омлет из белков

Ингредиенты:

  • яичные белки - 2 шт;
  • вода - 75 мл;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Добавить немного соли и необходимое количество холодной кипячёной воды.
  3. Взбить венчиком до однородности, но не до стойкой пены.
  4. Перелить белковую массу в керамическую или силиконовую жароупорную форму, и накрыть крышкой. вместо крышки можно использовать пищевую фольгу.
  5. Готовить на пару 20–25 минут. При приготовлении диетического омлета на плите, можно использовать водяную баню, накипятив в кастрюле воду и поставив в неё форму так, чтобы уровень воды был вровень с яичной массой в форме. Далее, следует убавить огонь и варить омлет до готовности.

Детям можно готовить такой омлет в силиконовых формах в виде забавных зверушек, это поднимет настроение и усилит аппетит

Фрикадельки из куриного филе и риса, запечённые в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе - 100 г;
  • рис - 1 ст. л;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Филе вымыть, перекрутить через мясорубку несколько раз.
  2. Рис промыть, и отварить в воде до состояния вязкой каши.
  3. Когда рис остынет, соединить его с мясным фаршем, и немного посолить.
  4. Выбить фарш, и скатать из него шарики, смоченными в холодной воде, руками.
  5. Выложить фрикадели в жаропрочную форму, и залить холодной водой на 1 см.
  6. Поставить в холодную духовку, и включить её на 180 градусов.
  7. Выпекать 25 минут.

Такое же блюдо можно приготовит в мультиварке

Результат диеты

Соблюдение диеты во время лечения диареи позволяет избавиться от токсинов, предотвратить процессы брожения и гниения в кишечнике. Щадящий режим питания и употребление продуктов, способствующих скорейшему восстановлению функций желудочно-кишечного тракта - важный шаг на пути к выздоровлению.

Диарея - серьёзный сигнал организма о патологических процессах в системе органов ЖКТ, который не следует игнорировать. Соблюдение диеты, один из пунктов лечения поноса, однако, не стоит полагаться только на правильное питание если жидкий стул сопровождается другими болезненными симптомами. В том случае если расстройство не прекращается в течение 3–4 дней, появилась слабость, температура и боль в эпигастральной области, следует немедленно обратиться к врачу.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека