Чай с имбирем — состав, полезные свойства и море рецептов чая. Эффективность похудения с чаем из имбиря и корицы Имбирь с корицей рецепт

Если вы все еще считаете, что пряности нужны только для вкуса и аромата, то вы кардинально ошибаетесь. Кроме того, что каждая пряность насыщает блюдо необыкновенным вкусом, добавляет в него новые нотки, она еще и полезна. Пряности содержат в себе минералы и витамины, воздействуют тем или иным образом на человеческий организм. Например, имбирь и корица заметно повышают обмен веществ и способствуют похудению. Чтобы похудение было эффективным и безболезненным, достаточно добавлять их небольшое количество в чай.

Чай с корицей и имбирем – это великолепный напиток, который способен взбодрить и поднять настроение своим вкусом и ароматом. Знакомьтесь с удивительно простыми рецептами этого чая, готовьте его дома и наслаждайтесь божественным вкусом.

Чай с корицей и имбирем

Ингредиенты:

  • чай зеленый или черный – 1 чайн. ложка
  • имбирный корень – 5 г
  • корица – 1 палочка
  • мед – 3 г

Трем на терке имбирь, доводим до кипения смесь имбиря и чая. Добавляем палочку корицы и снимаем с огня, непосредственно перед употреблением.

Апельсиновый чай с корицей и имбирем

Компоненты:

  • апельсин – 1 шт.
  • имбирь – 5 г
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • мед – 0,5 ч. ложки

Смешиваем кусочки апельсина с тертым имбирем, медом и щепоткой корицы, заливаем кипяченой горячей водой, но не крутым кипятком. Настаиваем около 15 минуты, пьем для поднятия иммунитета.

Пряный чай с апельсином

  • чай черный – 1 ч. ложка
  • апельсиновый сок – 1 стол. ложка
  • гвоздика – 2 шт.
  • кардамон — щепотка
  • имбирь – щепотка
  • корица – щепотка
  • мед – 1 ч. ложка

Завариваем крепкий чай, добавляем корицу, имбирь, кардамон и гвоздику, провариваем все в течение 1 минуты, затем добавляем сок апельсина и немного меда.

Мятный чай с корицей и имбирем

Возьмите:

Мелко нарезанный имбирь доводим до кипения вместе с корицей и мятой. После кипячения настаиваем минут 10, затем добавляем мед.

Чай с корицей, имбирем и лимоном

Продукты:

  • имбирь – 10 г
  • корица – 1 палочка
  • – 2 ст. ложки
  • мед – 2 ч. ложки
  • мускатный орех – щепотка
  • гвоздика – 2 шт.
  • перец черный — щепотка

Заливаем водой тертый имбирь, добавляем черный перец, корицу, гвоздику и мускатный орех, кипятим все около 15 минут, затем слегка остужаем чай, добавляем в него лимонный сок и мед.

Зимний согревающий чай с корицей, имбирем и молоком

Составляющие:

  • молоко – 100 мл
  • чай черный – 1 ч. ложка
  • шиповник – 1 ч. ложка
  • корица – 1 палочка
  • – 1 шт.
  • кардамон – 0,5 ч. ложки
  • имбирь – 10 г
  • орех мускатный – щепотка
  • мед – 5 г
  • корица молотая – 1 г

Завариваем чай, добавляем тертый имбирь и мускатный орех, корицу, бадьян, кардамон и шиповник, доводим до кипения. Даем чаю настояться, чтобы составляющие полностью раскрыли свой аромат, добавляем молоко и мед. Можно сверху еще посыпать молотой корицей.

Чай с корицей и имбирем – это очень вкусно, ароматно и полезно. Вы не только поднимете себе настроение с его помощью, но и

Мода на японскую кухню привнесла в наши размеренные жизни новые жгучие пряности, отдельную нишу в которых занимает имбирь. Именно корень имбиря пришелся большинству женщин по вкусу. Эту пряность добавляют во многие блюда и даже напитки. Один из самых популярных - чай с имбирем. О секретах его приготовления мы и поговорим в данной статье.

Словосочетание «лечебный чай» ассоциируется у большинства из нас с ягодами и травами, такими как малина, шиповник и ромашка. Эти названия нам привычны и знакомы, однако не стоит забывать и о более экзотическом растении под названием корень имбиря. Это растение не просто очень вкусное в составе напитков, но и обладает рядом целебных свойств. Именно по этой причине чай с имбирем прочно вошел в нашу жизнь и завоевал симпатии многих гурманов.

Имбирь - это жгучая, пряная приправа, которую можно добавлять в абсолютно разные блюда. Особенно востребован данный корень в восточной кухне, где без него не обходится практически ни один рецепт.

Чай с имбирем, лимоном или медом практически незаменим в сопротивлении всем неприятным симптомам простуды. Этот напиток станет не только вкусным питьем, но и отличным лекарством. А в холодном варианте он крайне полезен для циркуляции крови и пищеварения. Теперь, собственно, поговорим о способах приготовления чая с имбирем.

Классический с корицей

Данный рецепт станет идеальным напитком в холодную пору года благодаря своему двойному согревающему эффекту.

Ингредиенты:

  • вода - 2 литра;
  • мелко натертый имбирь - 3 столовых ложки;
  • сахар - 6 столовых ложек;
  • лимонный (апельсиновый) сок - 4 столовых ложки;
  • черный молотый перец.

Изначально нужно закипятить воду, добавить к ней имбирь, сахар и растворить посредством ложки. Готовый чай хорошо процедить, к нему добавить и немного перца. Подавать горячим.

При его приготовлении не нужно забывать о некоторых нюансах.

Во-первых, если чай с имбирем готовится в качестве лекарства для лечения простуды, то вода с корнем должна кипятиться с открытой крышкой не менее 10 минут.

Во-вторых, если для приготовления напитка используется не сухой молотый имбирь, а свежий, то его количество нужно увеличить ровно в два раза. Кипятить такой чай необходимо не менее 20 минут на медленном огне.

И в-третьих, если конечная цель приготовления - прохладительный напиток, то в него необходимо добавить немного сахара, кубики льда, сока лимона, а также листья мяты (мелко нарезанные).

Чай с имбирем и медом

Ингредиенты:

  • корень имбиря - примерно 10 см;
  • вода - 400 мл;
  • мед - 3 столовых ложки.

Имбирь следует хорошо вымыть, очистить и нарезать тонкими длинными пластинками. Лимон также вымыть и разрезать поперек на две части. Из одной половинки нужно выжать сок, а другую нарезать небольшими и аккуратными кружочками.

Пластинки имбиря отправить в кастрюлю, залить горячей водой и тщательно перемешать. Смеси дать настояться хотя бы 20 минут (желательно больше времени), затем к ней добавить лимонные кружочки и мед, осторожно перемешать, и готовый напиток можно разливать по чашкам.

Чай с имбирем, корицей и лимоном

Ингредиенты:

  • черный или зеленый чай;
  • корень имбиря (тонко нарезанный) - 2 чайные ложки;
  • палочка корицы;
  • сахар (можно мед) и лимон по вкусу.

В следует насыпать черный (зеленый) чай, палочку корицы и 2 чайные ложки имбиря. Залить кипятком и дать настояться в течение 10 минут. Готовый напиток можно разливать по чашкам, лимон и сахар (или мед) добавлять по вкусу.

Наслаждайтесь удивительным вкусом!

Чай с имбирем и корицей - необычайно ароматный напиток. Не знаю, как вам, а мне его аромат напоминает восточный колорит, видимо, из-за присутствия в нем корицы. Заваривать вы можете как зеленый, так и черный чай, хотя, признаюсь, мне кажется, что последний вариант лучше сочетается с выбранными ингредиентами. Напиток получается сладковато-пьянящим, невероятно ароматным и вкусным - к нему можно даже не подавать сладкую выпечку! Сахар или мёд вы также вольны добавлять по своему желанию, так же, как и мяту, ломтики лимона. Если у вас есть корица в палочках - добавляйте ее. Свежезаваренному чаю обязательно дайте настояться около 3-5 минут, чтобы в нем раскрылись все букеты вкусов.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем заваривать имбирный чай с корицей!

В заварный чайник всыплем необходимое количество заварки.

Добавим молотую корицу и палочку корицы.

Обязательно всыплем немного сахарного песка, буквально 1 ч.л. - он своей сладостью раскроет букет вкуса корицы.

Очистим корень имбиря, промоем и нарежем небольшими пластинками или слайсами прямо в заварник. Вскипятим воду в чайнике на плите.

Зальем кипяток в заварный чайник, слегка перемешаем его содержимое, чтобы напиток заварился.

Разольем чай с имбирём и корицей в чашки и подадим к столу. По желанию добавим в чай ломтик лимона, пару листочков свежей или сушеной мяты, сахарный песок, мёд. Добавляя мёд, помните о том, что температура напитка должна быть не более 40С!

Приятного вам!

Чай с имбирем – идеальный напиток для холодного времени года. Он не только прекрасно согревает, но также укрепляет иммунитет, защищает от простуды и других недугов. Кроме того, чай ускоряет процесс похудения без вреда для здоровья.

Сегодня отыскать в продаже имбирь не составляет никакого труда. Он продается в любом супермаркете и фруктовой лавке. Лучше брать свежий корень и самостоятельно натирать его, а не использовать готовый сухой порошок. Для приготовления чая по классическому рецепту понадобится: 10 г имбиря, 1 лимон, 50 г натурального пчелиного меда, 0,5 л воды.

  1. Корень очищается от шкурки и натирается на мелкой терке.
  2. Получившаяся «стружка» заливается кипятком. Только после этого в напиток можно добавлять сок половины лимона.
  3. Посуда с чаем закрывается крышкой, укутывается полотенцем и оставляется настаиваться на 25 минут.
  4. По истечению указанного времени в напиток добавляются ломтики оставшегося лимона и мед.

Сахар в таком чае окажется лишним, сладость придаст пчелиный мед.

Рецепт приготовления с корицей для похудения

Если планируется использовать имбирный чай для похудения, то в его составе обязательно должна оказаться корица.

Достаточно 1 ч.л. этой ароматной специи. Также нужно взять: 3 ст.л. тертого корня и 800 мл воды.

  1. Измельченный имбирь и корица помещаются в термос.
  2. Ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются не менее 40 минут.

Готовый напиток употребляется ежедневно перед едой натощак 2 раза в сутки – утром и вечером.

Черный чай с добавлением листьев смородины

Очень вкусным и ароматным получается имбирный чай с добавлением смородиновых листьев. Лучше использовать молодые листочки, собранные весной. Для приготовления чая потребуется: 3 ч.л. любого качественного черного чая, такое же количество свежих измельченных или сухих листьев смородины, 30 г имбирного корня.

  1. Первым делом кипятком заливается заварка. Ее количество можно менять по своему вкусу, выбирая то более крепкий, то слабый напиток.
  2. Заваренный чай процеживается через мелкое сито или несколько слоев марли, после чего переливается в небольшой термос. В эту же емкость добавляется нарезанный мелкими кусочками имбирный корень.
  3. Если используются свежие листочки смородины, то их потребуется предварительно ошпарить кипятком и только потом использовать в рецепте.
  4. После подготовки смородиновые листья отправляются в термос к черному чаю.
  5. Напиток должен настаиваться под закрытой крышкой не менее 15 минут.

Пить чай следует горячим с сахаром или медом.

Зеленый чай с имбирем и молоком для снижения аппетита

Если главной причиной лишнего веса являются большие порции завтрака, обеда и ужина, то можно ограничить себя при помощи особого зеленого чая. Помимо самой заварки (1 пакетик), на одну порцию напитка нужно взять: 1 ч.л. измельченного корня имбиря, 350 мл воды, 130 мл жирного молока или сливок (лучше – домашних).

  1. Для такого напитка имбирь должен быть натерт очень мелко. Если волокна не дают его тщательно измельчить, то стоит предварительно слегка подморозить продукт (около 25 минут). После такой процедуры корень трется легко и быстро. Ароматная кашица перекладывается в ситечко.
  2. Заварочный чайник прогревается и обдается кипятком. В него заливается вода для чая, опускается пакетик заварки и ситечко с измельченным корнем.
  3. Пока напиток заваривается, в отдельной емкости кипятится молоко или нагреваются сливки.
  4. В керамической емкости соединяются все ингредиенты.

Чай подается к столу сразу же (без длительного настаивания).

Бразильский рецепт – противовоспалительный

Имбирь обладает еще и противовоспалительным действием, если правильно подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Готовый чай актуально пить при простудах и для устранения проблем с ЖКТ. В рецепте смешивается корень имбиря (30 г), куркума (1 ч.л. порошка) и домашнее сливочное масло (10 г).

  1. Корень очищается от кожицы и превращается в однородную влажную кашицу.
  2. К получившейся массе добавляется куркума и размягченное сливочное масло. Вместе ингредиенты тщательно перемешиваются.

Подается напиток необычным образом: в 200 мл горячего молока добавляется ароматная пряная паста. Подслащивается «чай» пчелиным медом. Во время болезни пить его можно каждые три часа. Также допускается употреблять такое целебное средство в качестве профилактики простуды и заболеваний кишечника.

Пряный чай с имбирем, кардамоном и корицей

Такой горячий напиток быстро согреет даже в самый морозный день, а также ускорить процесс выздоровления при ОРВИ. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 70 г корня имбиря, 6 гвоздик, 8 коробочек кардамона, щепотку корицы, половину лимона, 3 ч.л. крупнолистового зеленого чая.

  1. Две ложки чая заливают кипятком и оставляют на 7 минут. Это необходимо, чтобы листочки хорошо раскрылись и отдали напитку свой насыщенный вкус.
  2. Ломтик имбирного корня очищают от шкурки и нарезают тонкими слайсами. Выделившийся при измельчении сок лучше отправить в напиток.
  3. Слайсы с жидкостью перекладываются в кастрюлю и посыпаются всеми перечисленными специями.
  4. В емкость выливается чай вместе с листьями. Масса после закипания оставляется на медленном огне на 25 минут.
  5. Также в напиток отправляет лимонный сок и шкурка фрукта, нарезанная мелкими кусочками. Через 5 минут можно снимать посуду с плиты и добавлять в нее оставшийся чай.
  6. Настаиваться напиток будет около 25 минут.

После этого чай можно еще раз подогреть и подать к столу.

Укрепляем иммунитет фруктовым чаем с имбирем

Для укрепления иммунитета и детям, и взрослым стоит пить чай, приготовленный с добавлением не только имбиря, но также фруктов и специй. Нужно взять: горсть сушеных яблок, сок 1апельсина, по 1 ст.л. тертой апельсиновой и лимонной цедры, а также измельченного имбирного корня, 1 коричную палочку, 1 звездочку бадьяна.

  1. В кипящую воду засыпают хорошо вымытые сушеные яблоки, натертый корень, цедра цитрусовых и все пряности. Получившаяся ароматная жидкость варится на медленном огне 3-5 минут.
  2. В снятую с плиты емкость высыпается чай и выливается апельсиновый сок. Еще через 5-7 минут напиток можно подавать к столу, предварительно процедив через сито.

Когда чай остынет, можно добавить в него еще немного воды и после закипания потомить 5 минут на минимальном огне. Далее напиток снова подается к столу.

Освежающий холодный чай с корнем имбиря, мятой и тархуном

Имбирь не только хорошо согревает, но еще и освежает в жаркую погоду. Конечно, летом его лучше подавать в холодном виде. Для такого напитка потребуется использовать: 1,8 л очищенной воды, по 1 ст. л. крупнолистового зеленого чая и измельченного корня имбиря, по пучку свежей зелени (тархуна и мелиссы или мяты), 3 кружочка лайма.

  1. Веточки зелени тщательно промываются. С них снимаются верхние листочки, которые перекладываются в стеклянную емкость, объем которой не менее 2 литров.
  2. К ароматной зелени отправляются ломтики лайма. Если этого ингредиента под рукой не оказалось, можно заменить его привычным лимоном.
  3. Стебли тархуна и мяты нарезаются на короткие палочки, заливаются холодной водой и на среднем огне доводятся до кипения.
  4. Сразу после появления первых пузырьков в емкость добавляется заварка. Далее кастрюля снимается с плиты и оставляется настаиваться на пару минут.
  5. Получившийся чай переливается в стеклянную емкость с листьями зелени и лаймом. При этом нужно использовать мелкое сито или марлю, чтобы в напиток не попали стебли и прочие составляющие.
  6. Как только жидкость полностью остынет, посуда переставляется на нижнюю полку холодильника, где чай настаивается и охлаждается.

Подается напиток с сахаром или медом. Можно также добавлять в него апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Имбирный чай с медом и лимоном

Помимо классического привычного рецепта такого напитка существует и необычный, найденный учеными в одном из древних манускриптов. Считается, что он наполняет человека бодростью, энергией и активизирует защитные функции его организма. Для него нужно использовать: 3 ст. л. измельченного свежего имбиря, 1,3 л очищенной воды, 100 мл лимонного сока, щепотка черного молотого перца, 80 г меда, несколько мятных листочков. Далее подробно рассказано, как готовится чай с имбирем и лимоном по уникальному рецепту.

  1. После того как вода в кастрюле закипит, в нее добавляется натертый на мелкой терке корень имбиря.
  2. Через 5-7 минут в емкость отправляется перец и листья мяты. Измельчать последние не требуется.
  3. Все компоненты варятся на среднем огне 15-17 минут. Жидкость не должна слишком активно кипеть.
  4. По истечении указанного времени емкость снимается с плиты и настаивается.

Слегка остывший чай тщательно процеживается, смешивается с лимонным соком и подается к столу. Актуально пить его при кашле, насморке и других признаках простуды.

Рецепт для экстремалов: чесночно-имбирный напиток

Любителей уникальных рецептов наверняка заинтересует и вариант имбирного чая с чесноком. Такой напиток считается универсальным целебным средством. Он помогает справиться со стрессом, тошнотой (в том числе с морской болезнью), с аллергической реакцией, различными кожными заболеваниями, недугами ЖКТ, кашлем и простудой. Это одно из лучших средств для укрепления иммунитета. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 40 г корня имбиря, 2 чесночных зубчика, 1,8 л чистой питьевой воды.

  1. Имбирный корень тщательно очищается от верхней шкурки и нарезается тонкими слайсами. Можно использовать для этого специальную терку.
  2. Чеснок также очищается и измельчается любым удобным способом. Например, при помощи мелкой терки или специального пресса.
  3. Имбирные ломтики и чеснок перекладываются в термос и заливаются крутым кипятком. Жидкость должна настаиваться около 2 часов.
  4. По истечению указанного времени напиток процеживается через марлю и подается к столу.

При болезни чай нужно пить на протяжении всего дня минимальными порциями. В чашку можно добавлять лимонный сок и мед. Такой напиток с осторожностью стоит употреблять людям с язвой желудка. Особенно полезен он в период эпидемий гриппа.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека